Está en la página 1de 4

ESCUELA SECUNDARIA OFICIAL No.

135

“LIC. JUAN FERNANDEZ ALBARRAN”

EXAMEN (CORRESPONDIENTE AL PRIMER BIMESTRE) CICLO ESCOLAR 2010 - 2011

RESPONSABLE DE LA ASIGNATURA: PROFR. JOAQUIN FIGUEROA HERNANDEZ

ASIGNATURA: GEOGRAFIA PRIMER GRADO

TURNO MATUTINO

Nombre del Alumno: ___________________________________________ No. _____

Grupo: ________ Aciertos: _________ Calificación: ____________

Instrucciones:

Analiza detalladamente cada una de las siguientes cuestiones y resuelve según la


respuesta correcta

Duración del examen 50 minutos

No contestes en ningún caso al azar.

Escribe tus datos en la hoja de respuestas

Ilumina el alveolo en la hoja de respuestas, que consideres que contenga la


respuesta correcta (A, B, C o D) en cada una de las 30 preguntas.

Si te equivocas marca no en la equivocada y marca la respuesta correcta.

Ejemplo:

Ciencia que trata de la descripción de la Tierra.

a).- Español b).- Geografía c).- Artes d).- Biología

A B C D

TE DESEO SUERTE!!!!
1.- Ciencia encargada de diferenciar y jerarquizar el espacio geográfico.
A).- Historia B).- Ciencias C).- Geografía D).-Biología

2.- Espacio urbanizado, vivido, percibido y transformado..


A).- Espacio geográfico B).- Componente natural
C).- Componente social D).- Componente económico

3.- Identifica al conjunto de seres vivos y no vivos.


A).- Ecosistema B).- Naturaleza C).- Sociedad D).- Espacio geográfico

4.- Espacio formado por elementos sociales, culturales, políticos, religiosos y económicos.
A).- Naturaleza B).- Componente económico C).- Sociedad D).- Relieve

5.- Tipo de elemento biótico.


A).- Vegetación B).- Agua suelo y viento
C).- Servicios públicos D).- Ganadería y pesca

6.- Tipo de elemento sociocultural.


A).- Industria B).- Comercio C).- Recreación y salud D).- Turismo

7.- Es un elemento abiótico.


A).- Hongos B).- Bacterias C).- Minería D).- Relieve

8- Tipo de elemento político.


A).- Valores B).- Servicios financieros C).- Religión D).- Gobierno

9.- Tipo de elemento económico.


A).- Ganadería y pesca B).- Normas C).- Etnias D).- Conflictos

10.- Unidad del espacio terrestre que tiene características particulares que lo identifican
uno de otro.
A).- Paisaje B).- Región geográfica C).- Territorio D).- Ecosistema

11.- Permite destacar componentes visuales del espacio.


A).-Medio geográfico B).- Lugar C).- Territorio D).- Paisajes

12.- Marco en el que se desarrolla la vida de los organismos vivos.


A).- Región geográfica B).- Ecosistema
C).- Medio geográfico D).- Medio ambiente

13.- Elemento esencial en la organización social, política y económica de un pueblo.


A).- Lugar B).- Paisaje C).- Ecosistema D).- Territorio

14.- Punto localizable en un mapa por medio de coordenadas.


A).- Lugar B).- Mapa C).- Territorio D).- Paisaje

15.- Es la línea imaginaria que divide a la Tierra en hemisferios norte y sur.


A).- Meridiano de Greenwich B).- Paralelo
C).- Ecuador D).- Franja tropical

16.- Actividad desarrollada al situar objetos, personas o lugares en mapas.


A).- Trazo B).- Distribución C).- Localización D).- Espacio geográfico

17.- Nos ayuda a darnos cuenta del espacio geográfico que es heterogéneo.
A).- Distribución B).- Diversidad C).- Localización D).- Estudio geográfico
18.- Es la evaluación constante de un espacio geográfico, en procesos de corta, mediana
o larga duración.
A).- Temporalidad y cambio B).- Localización
C).- Relación e interacción D).- Medio geográfico

19.- Elemento que no requiere coordenadas, escala ni proyección.


A).-Plano B).- Mapa C).- Globo terráqueo D).- Croquis

20.- Distancia que existe entre el meridiano de Greenwich y cualquier punto de la


superficie terrestre, localizado hacia el este y al oeste.
A).- Altitud B).- Grados C).- Latitud D).- Longitud

21.- Es un dibujo que representa áreas pequeñas como la casa, una cuadra o colonia.
A).- Croquis B).- Plano C).- Mapa D).- Atlas

22.- Elemento que representa convencionalmente la superficie Terrestre.


A).- Atlas B).- Globo terráqueo C).- Plano D).- Mapa

23.- Es la colección de mapas que generalmente se presentan en un volumen


encuadernado.
A).-Globo terráqueo B).- Fotografías aéreas C).- Satélites artificiales D).-Atlas

24.- Forma más apropiada y precisa para representar la Tierra.


A).- Satélites artificiales B).- Globo terráqueo C).- Mapas D).- Atlas

25.- Son imágenes de un espacio geográfico.


A).- Satélites artificiales B).- Globo terráqueo C).- Fotografías aéreas D).- Plano

26.- Es el último avance de la cartografía.


A).- Satélites artificiales B).- Fotografías aéreas
C).- Modelos tridimensionales D).- Área cartografiada

27.- Son mapas digitales que nos permiten visualizar de mejor manera las formas y
relieve.
A).- Satélites artificiales B).-Modelos tridimensional
C).-Fotografías aéreas D).- Globo terráqueo

28.- Es la relación que existe entre la escala real de una imagen y la medida real del
terreno.
A).- Mapa B).- Escala C).- Simbología D).- Orientación

29.- Consiste en colocar los puntos cardinales en el mapa


A).- Orientación B).- Simbología C).- Escala D).- Cartografía

30.-Conjunto de elementos representados gráficamente en el mapa.


A).- Cartografía B).- Orientación C).- Simbología D).- Escala gráfica

TE DESEO SUERTE