Está en la página 1de 6

PROBLEMA 1

Utilizando el metodo de gauss resolver el sistema

7.3 x + 2.7 y + 7.7 z = −1.6

3.8 x − 1.9 y + 2.5 z = 5.3

2.3 x + 5.6 y − 3.8 z = 4.9

Primera operacion

E2 − 
3.8 
 E
 7.3 2.7 7.7 −1.6   7.3  1
 3.8 −1.9 2.5 5.3 
  E1  
2.3 
 2.3 5.6 −3.8 4.9  −E
 7.3  3
 7.3 2.7 7.7 −1.60 
 0 −3.30 −1.50 6.13  E2  
4.75 
   − E3
 3.30 
 0 −4.75 6.32 −5.40 
Segunda operacion

 7.3 2.7 7.7 −1.60 


 0 −3.30 −1.50 6.132 
 
0 0 −8.48 14.22 

Finalmente hacemos las sustituciones regresivas

z :=  14.22  z = −1.68
 −8.48 
 
6.132 + 1.50 z 
−3.30 y − 1.50 z = 6.132 y := −  y = −1.10
 3.30 

7.3 x = ( −1.60 − 2.7 y − 7.7 z) x :=  −1.60 − 2.7 y − 7.7 z  x = 1.95


 
 7.3 

SOLUCION
PROBLEMA 2

Como el sistema no tiene diagonal dominante usaremos el metodo de LU

7.3 x + 2.7 y + 7.7 z = −1.6

3.8 x − 1.9 y + 2.5 z = 5.3

2.3 x + 5.6 y − 3.8 z = 4.9

u 11 := 7.3 u 12 := 2.7 u 13 := 7.7

3.8 2.3
L21 := L31 := L21 = 0.52 L31 = 0.32
u 11 u 11

u 22 := −1.9 − L21 u 12 u 23 := 2.5 − L21 u 13

u 22 = −3.31 u 23 = −1.51

Finalmente tendremos

 5.6 − L31 u 12 
L32 :=   L32 = −1.44
 u 22

u 33 := −3.8 − L31 u 13 − L32 u 23 u 33 = −8.39

Finalmente las matrices sera

 1 0 0  1.00 0.00 0.00   1.00 0.00 0.00 


 
L =  0.52 1.00 0.00  =  −0.52 1.00 0.00 
−1
L :=  L21 1 0  L
L L 1     
 31 32   0.32 −1.44 1.00   −1.06 1.44 1.00 

 u 11 u 12 u 13   7.30 2.70 7.70   0.14 0.11 0.11 


 
U =  0.00 −3.31 −1.51  =  0.00 −0.30 0.05 
−1
U :=  0 u 22 u 23  U
 0 0 u     
 33   0.00 0.00 −8.39   0.00 0.00 −0.12 

 −1.6 
b :=  5.3 
 
 4.9 
Primer cambio de variable

 −1.60 
c =  6.13 
−1
c := L b
 
 14.22 

 1.97 
x =  −1.08 
−1
x := U c SOLUCION
 
 −1.69 

PROBLEMA 3

Resolver por inversion de matrices

 −3 5 −4   3 
 7 5  x  8 
 1
8
  
 1 7   −9 
−1   x2  =
 5 3 
x   7 
 7 7 −8   3   1 
   
 8 3 5   5 
Descomponiendo en filas tendremos

F1 :=  −3 5 −4 1 0 0 
 7 8 5 
 

F2 :=  1 −1 7 0 1 0 
5 
 3 

F3 :=  7 7 −8 0 0 1 
8 3 5 
 

primera operacion

F1       + F2 simplificar   0 − 1 0 
7 1 17 49 7
 3   5  24 25 15 

F1       + F3 simplificar   0 0 1 
7 7 231 97 49

 3   8  64 30 24 
F1 :=  −3 5 −4 1 0 0 
 7 8 5 
 

F2 :=  0 − 17 49 7 1 0 
 
 24 25 15 

F3 :=  0 231 − 97 49 0 1 
 64 
 30 24 

Segunda operacion

F2     
231 
+ F3 simplificar   0 0 1 
24 68891 1127 693

 17   64   10200 255 136 

F1 :=  −3 5 −4 1 0 0 
 7 8 5 
 

F2 :=  0 − 17 49 7 1 0 
 
 24 25 15 

F3 :=  0 0 68891 1127 693 1 


 
 10200 255 136 

Tercera operacion

F3  
10200 
simplificar   0 0 1 
45080 51975 10200
 
 68891   68891 68891 68891 

F1 :=  −3 5 −4 1 0 0 
 7 8 5 
 

F2 :=  0 − 17 49 7 1 0 
 
 24 25 15 

F3 :=  0 0 1 45080 51975 10200 


 
 68891 68891 68891 
Cuarta operacion

−24 
F2   
 simplificar   0 1 − 425 − 85 − 17 0 
1176 56 24
 
17  

F1 :=  −3 5 −4 1 0 0 
 7 8 5 
 

F2 :=  0 1 − 1176 − 56 − 24 0 
 
 425 85 17 

F3 :=  0 0 1 45080 51975 10200 


 
 68891 68891 68891 

Quinta operacion

F3   + F2 simplificar   0 1 0
1176  79352 46560 28224 

 425   68891 68891 68891 

F1 :=  −3 5 −4 1 0 0 
 7 8 5 
 

F2 :=  0 1 0 79352 46560 28224 


 
 68891 68891 68891 

F3 :=  0 0 1 45080 51975 10200 


 
 68891 68891 68891 

Sexta operacion

−7
simplificar   1 − 0 0 
35 28 7
F1  −
3  24 15 3 

F1 :=  1 − 35 28 − 7 0 0 
 
 24 15 3 

F2 :=  0 1 0 79352 46560 28224 


 
 68891 68891 68891 

F3 :=  0 0 1 45080 51975 10200 


 
 68891 68891 68891 
Septima operacion

F2    + F1 simplificar   1 0 
35 28 45024 67900 41160
− 
 
24  15 68891 68891 68891 

F1 :=  1 0 28 − 45024 67900 41160 


 
 15 68891 68891 68891 

F2 :=  0 1 0 79352 46560 28224 


 
 68891 68891 68891 

F3 :=  0 0 1 45080 51975 10200 


 
 68891 68891 68891 

Octava operacion

−28 
F3    
387520 29120 22120
 + F1 simplificar   1 0 0 − 206673 − 68891 
 
15  68891 

F1 :=  1 0 0 − 387520 − 29120 22120 


 
 206673 68891 68891 

F2 :=  0 1 0 79352 46560 28224 


 
 68891 68891 68891 

F3 :=  0 0 1 45080 51975 10200 


 
 68891 68891 68891 

Finalmente la matriz inversa es

 − 387520 − 29120 22120   3 


 206673 68891 68891   8 
     −0.10 
inv ( A) :=  79352 46560 28224 
b :=  −9  x := inv ( A)  b x =  −0.36 
 68891 68891 68891   7   
 45080 51975 10200   1   −0.70 
   
 68891 68891 68891   5 