Está en la página 1de 4

3.

𝑓(𝑥) = (4 + √𝑥)(𝑥 3 − 5)

Las raíces no se pueden derivar de manera directa por lo tanto se debe


pasar a expresión de potencia es decir x1/2 la cual me permitirá realizar
la multiplicación.

1
𝑓(𝑥) = (4𝑥 + 𝑥 2 ) (𝑥 3 − 5)
1
Se multiplica ½ de x por x 3 y se le agrega uno abajo al tres +
2
3 7
=2
1

Si f es una derivada particular de f en x 𝐺(𝑥) = 𝐹(𝑥) + 𝐶, para 𝐶 =


𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
7 1
𝑓(𝑥) = 4𝑥 3 − 20𝑥 + 𝑥 2 − 5𝑥 2 + 𝐶
1
Si n es un numero racional diferente d – 1 entonces 𝑓(𝑥) = 𝑛+1 𝑥 𝑛+1 o
𝑘
también 𝑓(𝑥) = 𝑛+1 𝑥 𝑛+1 + 𝑐, 𝐾 constante

7 1 9
+ =
2 1 2
1 1 2+1 3
+ = =
2 1 2 2
9 3
4𝑥 4 𝑥2 5𝑥 2
𝑓(𝑥) = − 20𝑥 + − +𝐶
4 9 3
2 2

Finalmente realizamos la operación para que en los denominadores no


haya fraccionarios.
3
2 9 102
𝑓(𝑥) = 𝑥 4 − 20𝑥 + 𝑥 2 − +𝐶
9 3
2𝑥+3
7. ∫ 𝑑𝑥
𝑥+2

Iniciamos utilizando el método de sustitución o cambio de variable:


𝑝 =𝑥+2
𝑑𝑝
Derivamos a p con respecto a x = 1 → 𝑑𝑥 = 𝑑𝑝
𝑑𝑥

Ahora sustituimos en la integral en términos de la nueva letra p así:


2𝑥+3
∫ 𝑝 𝑑𝑝

La nueva integral no está solo en términos de p, sino que tiene la x


está aún presente, para esto despejamos x así:
𝑥 =𝑝−2
2(𝑝−2)+3
Ahora modificamos la p en la integral así: ∫ 𝑑𝑝
𝑝

2𝑝−4+3
Utilizamos la propiedad distributiva así: ∫ 𝑑𝑝
𝑝

Distribuyo el denominador para cada uno de los términos que tengo


2𝑝 4 3
en el denominador así: ∫ ( 𝑝 − 𝑝 + 𝑝 ) 𝑑𝑝

Ahora simplifico: ∫( 2 − 4𝑝−1 + 3𝑝−1 )𝑑𝑝

Ahora usamos la propiedad lineal de la integración llamada integral de


la suma o resta, la cual me permite separar los términos de la suma o
resta como integrales separadas así: =
−1 −1
∫ 2 𝑑𝑝 − ∫ 4𝑝 𝑑𝑝 + ∫ 3𝑝 𝑑𝑝
Se sacan las constantes de la integral:

= 2 ∫ 𝑑𝑝 − 4 ∫ 𝑝−1 𝑑𝑝 + 3 ∫ 𝑝−1 𝑑𝑝

Ahora integramos cada término así: 2𝑝 − 4 ln|𝑝| + 3 ln|𝑝| + 𝑐


Reemplazamos la letra p por su equivalencia obteniendo la siguiente
expresión:
2(𝑥 + 2) − 4 𝑙𝑛|𝑥 + 2| + 3 𝑙𝑛|𝑥 + 2| + 𝑐
2𝑥+3
Lo que indica que la integral de ∫ 𝑑𝑥 es 𝐺(𝑥) = 2(𝑥 + 2) − 𝑙𝑛|𝑥 + 2| +
𝑥+2
𝐶
11. 11. La integral definida se caracteriza por tener límites de integración
superior e inferior, que se reemplazan una vez se haya desarrollado el
proceso de integración, teniendo en cuenta el siguiente criterio:
b
a
f ( x)dx  F (b)  F (a), generalmente conocido como el segundo

teorema fundamental del cálculo.

 /4
Evaluar la siguiente integral: 
 /4
[sec( x)  tan( x)] 2 dx

Desarrollamos el binomio cuadrático.


𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) + 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) + 2𝑡𝑎𝑛 (𝑥)𝑠𝑒𝑐 (𝑥)

Ahora se aplica la integral en los límites correspondientes.


𝜋 𝜋 𝜋
4 4 4
2 (𝑥)𝑑𝑥 2 (𝑥)𝑑𝑥
∫ 𝑡𝑎𝑛 + ∫ 𝑠𝑒𝑐 + 2 ∫ 𝑡𝑎𝑛(𝑥)sec(𝑥)𝑑𝑥
𝜋 𝜋 𝜋
− − −
4 4 4

Podemos simplificar
𝑡𝑎𝑛2 (𝑥) = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) − 1
𝜋 𝜋 𝜋
4 4 4
2 (𝑥) 2 (𝑥)𝑑𝑥
= ∫ 𝑠𝑒𝑐 − 1𝑑𝑥 + ∫ 𝑠𝑒𝑐 + 2 ∫ 𝑡𝑎𝑛(𝑥)sec(𝑥)𝑑𝑥
𝜋 𝜋 𝜋
− − −
4 4 4

Aplicamos la integral directa

∫ 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥) = 𝑡𝑎𝑛(𝑥)

Ahora se evalúa en cada valor dado.


𝜋 𝜋 𝜋 𝜋
2𝑡𝑎𝑛(𝑥) ( , − ) = 2 tan ( ) − (2 tan (− )) = 4
4 4 4 4
Ahora realizamos la otra integral

∫ 1𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝑐

𝜋 𝜋 𝜋 −𝜋 𝜋
(−𝑥) ( , − ) = (− ) − (− )=−
4 4 4 4 2

Evaluamos la última parte de la integral


𝜋
4
2 ∫ 𝑡𝑎𝑛(𝑥)sec(𝑥)𝑑𝑥
𝜋

4

Ahora
𝜋
4 𝜋 𝜋
∫ 𝑡𝑎𝑛(𝑥)sec(𝑥)𝑑𝑥 = sec ( ) − sec (− ) = 0

𝜋 4 4
4

Finalmente tenemos:

𝜋
4 𝜋
∫ (𝑠𝑒𝑐(𝑥)𝑡𝑎 𝑛(𝑥))2 𝑑𝑥 = 4 − = 2,429

𝜋 2
4