Está en la página 1de 7

Asignatura : Cálculo I

Contenidos : Teoremas Básicos de Límites de Funciones.

𝐿í𝑚
Límites cuando 𝑥 tiende a infinito (𝑥→∞)

Definición: Un límite es una aproximación a través de una función a un valor específico real.

Aproximación: lim 𝐹(𝑥) = 𝐿


𝑥→𝑎

Se define de la siguiente manera: el límite de f de x cuando x tiende a a es L.

Donde: 𝑭(𝒙) : Función de variable real.

𝒙 : Variable dominio.

𝒂 : Punto crítico.

𝑳 : Límite.

TEOREMAS FUNDAMENTALES DE LOS LÍMITES DE FUNCIONES


 TEOREMA 1: lim 𝐶 = 𝐶 ; 𝐶 ∶ 𝐶𝑜𝑛𝑠𝑡𝑎𝑛𝑡𝑒
𝑥→𝑎

Este teorema se lee: el límite de una constante es igual a una constante.

Ejemplo:

lim 3 = 3
𝑥→4

 TEOREMA 2: lim 𝑥 𝑛 = 𝑎𝑛
𝑥→𝑎

Este teorema se lee de la siguiente manera: el límite de una función elevada a la “n” potencia es igual al valor
de “a” elevado a esa potencia.

Ejemplo:

lim 𝑥 3 = 43 = 64
𝑥→4

EJERCICIOS:

1. lim 2𝑥 2 =
𝑥→1

2. lim 16 =
𝑥→2

3. lim 𝑥 3 =
𝑥→2

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.


𝑳í𝒎
LÍMITES CUANDO 𝒙 TIENDE A INFINITO ( )
𝒙→∞

Para calcular estos límites cuando 𝑥 tiende a infinito (∞), buscamos en la función la variable (letra o literal) 𝑥
de mayor exponente y después dividimos toda la expresión por éste término. Enseguida reducimos términos y
aplicamos el siguiente límite:
𝐶
lim = 0 , en donde 𝐶 es una constante y 𝑛 > 0.
𝑥→∞ 𝑥 𝑛

Ejemplo:

2𝑥 2 +7𝑥+5
Calcular el siguiente límite cuando x tiende a infinito: lim
𝑥→∞ 𝑥 3 +2𝑥+1

A) ∞ Solución:

𝟐𝒙𝟐 𝟕𝒙 𝟓
2𝑥 2 +7𝑥+5 + +
𝒙𝟑 𝒙𝟑 𝒙𝟑
B) 2 lim = 𝐥𝐢𝐦 𝟑 =
𝑥→∞ 𝑥 3 +2𝑥+1 𝒙→∞ 𝒙 +𝟐𝒙+ 𝟏
𝒙𝟑 𝒙𝟑 𝒙𝟑

2 7 5
+ 2 + 0+0+0 0
𝑥 𝑥 𝑥3
C) 0 2 1 = = =0
1+ 2 + 3 1+0+0 1
𝑥 𝑥

D) 𝑁. 𝐷. 𝐴

4𝑥
2. lim =
𝑥→∞ 𝑥 2 +9

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.


RESOLUCIÓN DE INDETERMINACIONES CUANDO 𝒙 → ±∞

Posibilidades:

a) Obtenemos solución directamente.



b) Indeterminación ∞

c) Indeterminación ∞ − ∞

a) Límites que nos dan solución directa

lim −𝑥 2 + 3𝑥 + 5 = 𝐥𝐢𝐦 −(+∞)𝟐 = 𝐥𝐢𝐦 −(+∞) = −∞


𝑥→+∞ 𝒙→+∞ 𝒙→∞

 𝑥→+∞
lim (𝑥 3 + 2𝑥 2 − 3) =

A) +∞
B) −∞
C) +2
D) 𝑁𝑜 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒

∞ 𝑷(𝒙)
b) Indeterminación =
∞ 𝑸(𝒙)

- Sustituimos x por ∞.
- Nos quedamos con los términos de mayor grado.
- Al resolver nos pueden aparecer tres casos.

CASO 1: Cuando el grado del numerador es mayor que el grado del denominador, nos da +∞ o −∞.

3𝑥 2 − 2𝑥 − 5
lim =
𝑥→+∞ 𝑥−4

1º Comprobamos el tipo de indeterminación sustituyendo el valor de x por ∞ en los términos de mayor grado
del numerador y denominador.

3𝑥 2 − 2𝑥 − 5 3𝑥 2
lim = = 3𝑥 = +∞
𝑥→+∞ 𝑥−4 𝑥

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.


CASO 2: Cuando son del mismo grado. La solución es el cociente (división) de los coeficientes del mismo
grado.

−3𝑥 2 − 2𝑥 + 5 −𝟑𝒙𝟐 𝟑
lim 2
= 𝐥𝐢𝐦 𝟐
=−
𝑥→+∞ 4𝑥 − 4 𝒙→+∞ 𝟒𝒙 𝟒
2
 𝑥→+∞ 2𝑥 +6𝑥+3
lim 2
𝑥 −3𝑥+5
=

CASO 3: Cuando el grado del numerador es menor que el grado del denominador. La solución es cero.

𝑥2 − 𝑥 + 1 𝒙𝟐 𝟏 𝟏
lim 3 = 𝐥𝐢𝐦 𝟑 = 𝐥𝐢𝐦 = =𝟎
𝑥→+∞ 𝑥 − 4𝑥 + 3 𝒙→+∞ 𝒙 𝒙→+∞ 𝒙 +∞

EJERCICIOS:

5𝑥 3 +3𝑥−1
1. lim =
𝑥→−∞ 6𝑥 2 +3𝑥 3 +𝑥
A) +∞
B) −∞
C) 𝑁𝑜 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒
D) 5⁄3

1+𝑥+6𝑥 4 +𝑥 3
2. lim =
𝑥→−∞ 3𝑥+2𝑥 2 −3
A) +∞
B) −∞
C) 𝑁𝑜 𝑒𝑥𝑖𝑠𝑡𝑒
D) 3

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.


DERIVADA DE UNA FUNCIÓN

La derivada de una función f es la función que se denota por f´ (y se lee f prima) que está definida por:

𝑓(𝑥 + ℎ) − 𝑓(𝑥)
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ

Al proceso de determinar la derivada se le denomina diferenciación.

Es probable que para el lector, el uso de a definición anterior sea muy tedioso para encontrar la derivada de
una función. Por suerte, existen una serie de sencillos teoremas que nos facilitan la determinación de la derivada
de una función.

Antes si, nos concentraremos en la notación de derivadas a usar:

𝑑𝑦
: de y en de x.
𝑑𝑥

𝑑
: de f(x) en de x.
𝑑𝑥[𝑓(𝑥)]

𝑦´ : y prima.

𝐷𝑥 𝑦 : de x respecto a x de y.

𝐷𝑥 [𝑓(𝑥)] : de respecto a x de f(x).

REGLAS PARA LA DIFERENCIACIÓN

Regla 1 (Regla de la Constante): Si C es una constante, entonces:

𝑑
(𝐶) = 0
𝑑𝑥

Esto es, la derivada de una función constante es cero.

Ejemplo:

𝑦=7

𝑑𝑦
=0
𝑑𝑥

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.


Regla 2 (Regla de las Potencias): Si n es cualquier número real, entonces:

𝑑 𝑛
(𝑥 ) = 𝑛𝑥 𝑛−1
𝑑𝑥

Mira lo que sucede aquí: el exponente “cae” de coeficiente y al exponente original se le resta la unidad (menos
1).

Ejemplo:

1. 𝑓(𝑥) = 𝑥 3

𝑓´(𝑥) = 3𝑥 3−1 = 3𝑥 2

3
2. 𝑔(𝑥) = √𝑥
1⁄
𝑔(𝑥) = 𝑥 3

1 1 1 1 1 𝟏
𝑔´(𝑥) = 𝑥 3−1 = 𝑥 −2⁄3 = × 2⁄3 = 𝟐⁄𝟑
3 3 3 𝑥 𝟑𝒙

Regla 3 (Las Reglas de la Suma y la Diferencia): Si f y g son funciones diferenciables, entonces:

𝑑
[𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥)] = 𝑓´(𝑥) + 𝑔´(𝑥) Regla de la suma
𝑑𝑥

𝑑
[𝑓(𝑥) − 𝑔(𝑥)] = 𝑓´(𝑥) − 𝑔´(𝑥)
𝑑𝑥

Ejemplo:

𝑓(𝑥) = 𝑥 3 − 4𝑥 + 5

𝑑 𝑑 𝑑 1−1
𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 3−1 − 4𝑥1−1 + 5
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑓 ′ (𝑥) = 3𝑥 2 − 4

Regla 4 (La Regla del Producto): El producto de dos funciones derivables f y g es derivable en sí. Además,
su derivada es igual a la primera función por la derivada de la segunda más la derivada de la primera por la
segunda.

𝑑
[ 𝑓(𝑥)𝑔(𝑥)] = 𝑓(𝑥)𝑔′ (𝑥) + 𝑔(𝑥)𝑓′(𝑥)
𝑑𝑥

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.


Ejemplo:

ℎ(𝑥) = (3𝑥 − 2𝑥 2 )(5 + 4𝑥)

Solución:

𝑑 𝑑
ℎ′ (𝑥) = (3𝑥 − 2𝑥 2 ) (5 + 4𝑥) + (5 + 4𝑥) (3𝑥 − 2𝑥 2 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥

ℎ′ (𝑥) = (3𝑥 − 2𝑥 2 )(4) + (5 + 4𝑥)(3 − 4𝑥)

ℎ′ (𝑥) = (12𝑥 − 8𝑥 2 ) + (15 − 20𝑥 + 12𝑥 − 16𝑥 2 )

ℎ′ (𝑥) = (12𝑥 − 8𝑥 2 ) + (15 − 8𝑥 − 16𝑥 2 )

ℎ′ (𝑥) = 12𝑥 − 8𝑥 2 + 15 − 8𝑥 − 16𝑥 2

ℎ′ (𝑥) = −24𝑥 2 + 4𝑥 + 15

 𝑓(𝑥) = (2𝑥 2 + 3)(5𝑥 + 3)


Regla 5 (La regla del Cociente): El cociente 𝑓⁄𝑔 de dos funciones derivables 𝑓 y 𝑔 es derivable en sí para
todos los valores de x par los que 𝑔(𝑥) ≠ 0. Además, la derivada de 𝑓⁄𝑔 se obtiene mediante el denominador
por la derivada del numerador menos el denominador por la derivada del denominador, todo dividido entre
el cuadrado del denominador.

𝑑 𝑓(𝑥) 𝑔(𝑥)𝑓 ′ (𝑥) − 𝑓(𝑥)𝑔′(𝑥)


[ ]= , 𝑔(𝑥) ≠ 0
𝑑𝑥 𝑔(𝑥) [𝑔(𝑥)]2

Ejemplo: Encontrar la derivada de:

5𝑥 − 2
𝑦=
𝑥2 + 1

Solución:

𝑑 𝑑
𝑑 5𝑥 − 2 (𝑥 2 + 1) (5𝑥 − 2) − (5𝑥 − 2) (𝑥 2 + 1)
[ ]= 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑥 𝑥 2 + 1 (𝑥 2 + 1)2

(𝑥 2 + 1)(5) − (5𝑥 − 2)(2𝑥) (5𝑥 2 + 5) − (10𝑥 2 − 4𝑥) −𝟓𝒙𝟐 + 𝟒𝒙 + 𝟓


= = =
(𝑥 2 + 1)2 (𝑥 2 + 1)2 (𝒙𝟐 + 𝟏)𝟐

Elaborado por: Ing. Jyuber E. Álvarez C.