Está en la página 1de 11

Test Ley General de Sanidad

1.- La representación de las organizaciones empresariales y sindicales en la


formulación de la política sanitaria y en el control de su ejecución, se fijará
atendiendo a CRITERIOS de:
a) Proporcionalidad, según lo dispuesto en el Título III de la Ley Orgánica de
Libertad Empresarial.

b) Igualdad, según lo dispuesto en el Título III de la Ley Orgánica de Libertad


Empresarial.

c) Proporcionalidad, según lo dispuesto en el Título III de la Ley Orgánica de


Libertad Sindical

d) Igualdad, según lo dispuesto en el Título III de la Ley Orgánica de Libertad


Sindical.

2.- El artículo 8 de la Ley General de Sanidad establece que se considera


como actividad fundamental del sistema sanitario:
a) La promoción de la salud y a la prevención de las enfermedades
b) La concepción integral del sistema sanitario
c) La plena integración de las actuaciones relativas a la salud mental en el sistema
sanitario general
d) La realización de los estudios epidemiológicos necesarios para orientar con
mayor eficacia la prevención de los riesgos para la salud

3.- De conformidad con el artículo 10.15 de la Ley 14/1986, de 25 de abril


y, respetando el peculiar régimen económico de cada servicio sanitario, indique
de entre los derechos de los usuarios que a continuación se exponen, cuál de
ellos no será obligatorio con respecto a los servicios sanitarios privados:

a) A la confidencialidad de toda la información relacionada con su proceso y con su


estancia en instituciones sanitarias públicas y privadas que colaboren con el
sistema público.
b) A participar, a través de las Instituciones comunitarias, en las actividades
sanitarias, en los términos establecidos en esta Ley y en las disposiciones que la
desarrollen.

c) A que se le asigne un médico, cuyo nombre se le dará a conocer, que será su


interlocutor principal con el equipo asistencial. En caso de ausencia, otro
facultativo del equipo asumirá tal responsabilidad.

d) Ninguna es correcta

1
4.- Los poderes públicos orientarán sus políticas de gasto sanitario en orden a
corregir desigualdades sanitarias y garantizar la igualdad de acceso a los
servicios sanitarios públicos en todo el territorio español, según lo dispuesto
en los artículos:

a) 9.2 y 158.1 de la Constitución.


b) 9.3 y 158.1 de la Constitución.
c) 9.2 y 159.1 de la Constitución.
d) 9.3 y 159.1 de la Constitución

5.- De acuerdo con el artículo 36.1 de la Ley 14/1986, de 25 de abril,


General de Sanidad, las INFRACCIONES MUY GRAVES en materia de sanidad
serán sancionadas con multas de:

a) 3.005,06 a 6.010, 12 euros.


b) 3.005,07 a 15.025,30 euros.
c) 15.025,31 a 300.000,05 euros.
d) 15.025,31 a 601,012.10 euros.

6.- Las autoridades sanitarias propondrán o participarán con otros


departamentos en la elaboración y ejecución de la legislación sobre:

a) Aguas y fuentes térmicas.


b) Alimentos y bebidas
c) Sustancias tóxicas y ayuda ante la drogodependencia
d) El transporte colectivo.

7.- Con respecto a la Ley General de Sanidad, señale la INCORRECTA:

a) Tendrá la condición de norma básica en el sentido previsto en el artículo 149.1.16


de la Constitución.
b) Será de aplicación a todo el territorio del Estado, sin excepciones.
c) Se denomina Ley 14/1986, de 25 de abril, General de Sanidad.
d) Todas son correctas.

8.- Se tipifican como INFRACCIONES sanitarias LEVES:

a) La negativa absoluta a facilitar información o prestar colaboración a los


servicios de control e inspección.

b) Las que sean concurrentes con otras infracciones sanitarias leves, o hayan
servido para facilitarlas o encubrirlas.

c) Las que se produzcan por falta de controles y precauciones exigibles en la


actividad, servicio o instalación de que se trate.

1
d) Ninguna es correcta

9.- Según el artículo 10 de la Ley General de Sanidad, será un derecho de


todos frente a las administraciones públicas sanitarias:

a) Colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de las Instituciones sanitarias


b) Cumplir las prescripciones específicas determinadas por los servicios sanitarios.
c) Cuidar las instalaciones.
d) La información sobre los servicios sanitarios a que puede acceder y sobre los
requisitos necesarios para su uso

10.- El derecho a la protección de la salud y a la atención sanitaria de los


extranjeros no residentes en España, así como de los españoles fuera del
territorio nacional:

a) Se garantizará en la forma que la Constitución establezca.


b) Se garantizará en la forma que las leyes establezcan.
c) Se garantizará en la forma que los convenios internacionales establezcan.
d) “B” y “C” son correctas

11.- Las actuaciones de las Administraciones Públicas sanitarias estarán


orientadas:

a) A promover el interés individual por la salud


b) A promover el interés familiar por la salud.
c) A promover el interés social por la salud
d) Todas son correctas.

12.- Según el tenor literal del artículo 9 de la Ley 14/1986, de 25 de abril,


General de Sanidad, los PODERES PÚBLICOS deberán informar a los usuarios
de los servicios del sistema sanitario público, o vinculados a él, de:

a) Sus obligaciones y responsabilidades.


b) Sus competencias y deberes
c) Sus derechos y recursos
d) Sus derechos y deberes

13.- Los derechos de los usuarios del sistema sanitario público vienen
recogidos en la Ley General de Sanidad en su artículo:

a) 9 b) 10 c) 11 d) 12

14.- La orientación de las políticas de gasto sanitario, por parte de los


poderes públicos, se dirigirán:

1
a) A corregir desigualdades sanitarias.
b) A garantizar la igualdad de acceso a los servicios sanitarios públicos
c) A evitar el intrusismo profesional y la mala práctica
d) “A “y “B” son correctas.

15.- Las INFRACCIONES en materia de sanidad serán sancionadas con multas


de acuerdo con la siguiente graduación:

a) Infracciones leves, hasta 3.005,06 euros, infracciones graves, desde 3.005,07 a


15.025,30 euros e infracciones muy graves, desde 15.025,31 a 601.012.10 euros.

b) Infracciones leves, hasta 3.005,06 euros, infracciones graves, desde 3.005,07 a


15.025,30 euros e infracciones muy graves, desde 15.025,31 a 600.012.10 euros.

c) Infracciones leves, hasta 3.005,06 euros, infracciones graves, desde 3.000,07 a


15.025,30 euros e infracciones muy graves, desde 15.025,31 a 601.012.10 euros.

d) Infracciones leves, hasta 3.005,06 euros, infracciones graves, desde 3.005,07 a


15.005,30 euros e infracciones muy graves, desde 15.025,31 a 601.012.10 euros.

16.- Quién será responsable de desarrollar las actuaciones sobre la adopción


sistemática de acciones para la educación sanitaria como elemento primordial
para la mejora de la salud individual y comunitaria, comprendiendo la
educación diferenciada sobre los riesgos, características y necesidades de
mujeres y hombres, y la formación contra la discriminación de las mujeres:

a) El Ministerio de Sanidad y Consumo, a través de sus servicios de salud y de los


órganos competentes en cada caso.

b) Los poderes públicos, a través de sus servicios de salud y de los órganos


competentes en cada caso.

c) Las Administraciones públicas, a través de sus servicios de salud y de los


órganos competentes en cada caso.

d) Las Comunidades Autónomas, a través de sus servicios de salud y de los órganos


competentes en cada caso.

17.- Las normas de utilización de los servicios sanitarios serán:

a) Independientes, unas para los usuarios habituales y otras para aquellos que
tengan la consideración de pacientes privados
b) Iguales para todos, excepto para aquellos usuarios sin derecho a la asistencia de
los servicios de salud.

1
c) Iguales para todos, sin excepciones.
d) Iguales para todos, excepto para aquellos usuarios previstos en el artículo 80 de
la Ley General de Sanidad.

18.- Se tipifican como INFRACCIONES sanitarias GRAVES:

a) El incumplimiento de los requerimientos específicos que formulen las


autoridades sanitarias, siempre que se produzcan por primera vez.

b) Las que sean concurrentes con otras infracciones sanitarias leves, o hayan
servido para facilitarlas o encubrirlas.

c) Las que se produzcan por falta de controles y precauciones exigibles en la


actividad, servicio o instalación de que se trate.

d) Todas son correctas.

19.- La elección de médico y los demás sanitarios titulados, será un derecho


que se ejercerá de acuerdo con:

a) Las condiciones contempladas en la Ley General de Sanidad


b) Las disposiciones que se dicten para el desarrollo de la Ley General de Sanidad
c) Las disposiciones que regulen el trabajo sanitario en los centros de Salud.
d) Todas son correctas.

20.- Para el ejercicio de los derechos establecidos por la Ley 14/1986, de 25


de abril, General de Sanidad, están legitimados, tanto en la vía administrativa
como jurisdiccional:

a) Exclusivamente los ciudadanos españoles.


b) Todos los españoles y los extranjeros.
c) Los españoles no residentes en España, los extranjeros, y todos los españoles
residentes.
d) Todos los españoles y los ciudadanos extranjeros que tengan establecida su
residencia en el territorio nacional.

21.- La promoción de las acciones necesarias para la rehabilitación funcional y


reinserción social del paciente, serán, de acuerdo con el artículo 6 de la Ley
General de Sanidad, una actuación responsabilidad de:

a) Las Comunidades Autónomas.


b) El Estado.
c) Los servicios sanitarios.
d) Las Administraciones públicas sanitarias.

1
22.- Señale la afirmación INCORRECTA en relación a las INFRACCIONES en
materia de sanidad:

a) Las infracciones en materia de sanidad serán objeto de sanciones


administrativas.

b) Si las infracciones fuesen constitutivas de delito, la Administración pasará el


tanto de culpa a la jurisdicción competente, continuando el procedimiento
sancionador mientras la autoridad judicial no dicte sentencia firme.

c) Las sanciones administrativas, de imponerse, serán previa instrucción del


correspondiente expediente.

d) Todas son correctas.

23.- Son obligaciones de los ciudadanos con las Instituciones y organismos del
sistema sanitario (señale la INCORRECTA):

a) Cumplir las prescripciones generales de naturaleza sanitaria comunes a toda la


población
b) Colaborar en el mantenimiento de la habitabilidad de las Instituciones
Sanitarias.
c) Obtener los medicamentos que se consideren necesarios para promover,
conservar o restablecer su salud.
d) Todas son correctas.

24.- La aplicación, mediante el correspondiente desarrollo normativo, de la


facultad de elección de médico en la atención primaria del área de salud, será
responsabilidad de:

a) El Estado. b) El Gobierno.
c) Los poderes públicos. d) Los servicios sanitarios.

25.- De acuerdo con el artículo 36.2 de la Ley General de Sanidad, en qué


casos podrá acordarse el cierre temporal del establecimiento, instalación o
servicio:

a) En los supuestos de infracciones graves.


b) En los supuestos de infracciones muy graves
c) En los supuestos de infracciones graves y muy graves
d) Es indistinto, depende del grado de la sanción y puede ser tanto en el caso de
infracciones leves, como en el de graves y muy graves.

26.- La facturación que se deba realizar a aquellos ciudadanos que accedan a


los servicios sanitarios con la consideración de pacientes privados, será

1
efectuada:

a) Tomando como base el índice de precios al consumo.


b) Por las respectivas administraciones de los centros.
c) “a” y “b“ son correctas.
d) “a” y “b” son incorrectas.

27.- Los usuarios de los servicios de salud previstos en el artículo 80 de la


Ley General de Sanidad (personas no incluidas en el sistema de la Seguridad
Social), por lo que se refiere a la atención primaria:

a) Se les aplicarán las mismas normas sobre asignación de equipos y distintas en lo


que a libre elección se refiere.
b) Se les aplicarán las mismas normas en lo que a libre elección se refiere y
distintas sobre asignación de equipos
c) Se les aplicarán las mismas normas sobre asignación de equipos y libre elección
que al resto de los usuarios.
d) Ninguna es correcta.

28.- Se tipifican como INFRACCIONES sanitarias MUY GRAVES:

a) Las que se produzcan por falta de controles y precauciones exigibles en la


actividad, servicio o instalación de que se trate.

b) La reincidencia en la comisión de infracciones leves, en los últimos tres meses.

c) La resistencia, coacción, amenaza, represalia, desacato o cualquier otra forma


de presión ejercida sobre las autoridades sanitarias o sus agentes

d) Todas son correctas.

29.- Serán derechos con respecto a las distintas administraciones públicas


sanitarias: (señale la INCORRECTA)

a) Participar, a través de las Instituciones médicas, en las actividades sanitarias,


en los términos establecidos en la Ley General de Sanidad y disposiciones que la
desarrollen.

b) La información sobre los servicios sanitarios a que puede acceder, y sobre los
requisitos necesarios para su uso.

c) Obtener medicamentos y productos sanitarios que se consideren necesarios


para promover conservar o restablecer su salud.

d) Todas son correctas.

1
30.- Señale la afirmación CORRECTA:

a) Las Comunidades Autónomas podrán dictar normas de desarrollo y


complementarias de la presente Ley en el ejercicio de las competencias que les
atribuya la Constitución Española.

b) Las Comunidades Autónomas podrán dictar normas de desarrollo y


complementarias de la presente Ley en el ejercicio de las competencias que les
atribuyan las leyes y los reglamentos.

c) Las Comunidades Autónomas podrán dictar normas de desarrollo y


complementarias de la presente Ley en el ejercicio de las competencias que les
atribuyen los correspondientes Estatutos de Autonomía.

d) Las Comunidades Autónomas podrán dictar normas de desarrollo y


complementarias de la presente Ley en el ejercicio de las competencias que les
atribuya la Ley y el Derecho Foral.

31.- ¿Qué deberán adecuar los servicios sanitarios con respecto a los
principios de eficacia, celeridad, economía y flexibilidad?:

a) Su organización y estructura.
b) Sus medios y estructura.
c) Su organización y funcionamiento
d) Sus medios y funcionamiento.

32.- Señale la afirmación CORRECTA en relación a las consecuencias de las


actuaciones de inspección y control:

a) En ningún caso podrán implicar la clausura definitiva de centros y


establecimientos.
b) Se podrán prohibir las actividades de los establecimientos únicamente en el caso
de requerirlo la salud colectiva.
c) El incumplimiento de los requisitos exigidos para la instalación y funcionamiento
de los centros o establecimientos podrá implicar la suspensión provisional pero
nunca, la clausura definitiva de estos.
d) Ninguna es correcta.

33.- Todos tienen los siguientes derechos con respecto a las distintas
administraciones públicas sanitarias (señale la INCORRECTA):

a) A cumplir las prescripciones generales de naturaleza sanitaria comunes a toda la


población, así como las específicas determinadas por los servicios sanitarios.

1
b) A elegir el médico y los demás sanitarios titulados de acuerdo con las
condiciones contempladas en esta Ley, en las disposiciones que se dicten para su
desarrollo y en las que regule el trabajo sanitario en los centros de Salud.

c) A utilizar las vías de reclamación y de propuesta de sugerencias en los plazos


previstos. En uno u otro caso deberá recibir respuesta por escrito en los plazos
que reglamentariamente se establezcan.

d) Todas son correctas.

34.- Según el artículo 5.1 de la Ley 14/1986, de 25 de abril, los servicios


públicos de salud se organizarán de manera que sea posible articular la
participación comunitaria a través de las corporaciones territoriales
correspondientes:

a) En la gestión de las distintas áreas de salud.


b) En la formulación de la política sanitaria.
c) En la atención directa a los pacientes.
d) En las normas que aprueben las Comunidades Autónomas en el ejercicio de sus
competencias.

35.- Las sanciones por INFRACCIONES GRAVES y MUY GRAVES en materia


de sanidad se plasmarán en multas por unos importes fijos que se podrán
rebasar hasta alcanzar:

a) El cuádruple del valor de los productos o servicios objeto de la infracción.


b) El quíntuplo del valor de los productos o servicios objeto de la infracción
c) El séxtuplo del valor de los productos o servicios objeto de la infracción.
d) Es el quíntuplo, pero sólo se dará en el caso de las sanciones por infracciones
muy graves.

36.- Las administraciones públicas, a través de sus servicios de salud y de los


órganos competentes en cada caso, desarrollarán las siguientes actuaciones:

a) El tratamiento de los datos contenidos en registros, encuestas, estadísticas u


otros sistemas de información médica, para permitir el análisis de género,
incluyendo, siempre que sea posible, su desagregación por sexo.

b) Control y mejora de la calidad de la asistencia sanitaria en todos sus niveles.

c) La prestación de los productos terapéuticos precisos, atendiendo a las


necesidades diferenciadas de mujeres y hombres.

d) Todas son correctas.

1
37.- Las administraciones sanitarias competentes adecuarán su actuación, con
respecto a la salud mental, sobre los siguientes PRINCIPIOS (señale la
INCORRECTA):

a) Los servicios de salud mental atenderán a los problemas psicosociales que


acompañan a la pérdida de salud en general.

b) La hospitalización de los pacientes por procesos que así lo requieran se realizará


en las unidades generales de los hospitales universitarios.

c) Se considerarán de modo especial aquellos problemas referentes a la psiquiatría


infantil y psicogeriatría.

d) Todas son correctas.

38.- Señale la CORRECTA en relación a la tipificación de INFRACCIONES


sanitarias:

a) Las cometidas por simple negligencia, siempre que la alteración o riesgo


sanitarios producidos fueren de escasa entidad es una infracción sanitaria grave.

b) El incumplimiento de los requerimientos específicos que formulen las


autoridades sanitarias, siempre que se produzcan por primera vez es una infracción
sanitaria leve.

c) La negativa absoluta a facilitar información o prestar colaboración a los


servicios de control e inspección es considerada una infracción sanitaria muy grave.

d) Todas son correctas.

39.- Señale la afirmación CORRECTA en relación con el artículo 9 de la Ley


General de Sanidad:

a) Los poderes públicos deberán informar a los pacientes de los servicios del
sistema sanitario público, o vinculados a él, de sus derechos y deberes.

b) Los poderes públicos deberán informar a los enfermos y familiares de los


servicios del sistema sanitario público, o vinculados a él, de sus derechos y
deberes.

c) Los poderes públicos deberán informar a los usuarios de los servicios del
sistema sanitario público, o vinculados a él, de sus derechos y deberes.

d) Ninguna es correcta.

1
40.- Según el artículo 3.3 de la Ley General de Sanidad, la política de salud
estará orientada:

a) A la promoción de la salud.
b) A la prevención de las enfermedades.
c) A la superación de los desequilibrios territoriales y sociales.
d) Todas son correctas.

RESPUESTAS

1.-C 2.-D 3.-B 4.-A 5.-D 6.-D 7.-B

8.-D 9.-D 10.-D 11.-D 12.-D 13.-B 14.-D

15.-A 16.-C 17.-C 18.-D 19.-D 20.-D 21.-D

22.-B 23.-C 24.-C 25.-B 26.-B 27.-C 28.-C

29.-A 30.-C 31.-C 32.-D 33.-A 34.-B 35.-B

36.-D 37.-B 38.-C 39.-C 40.- C

También podría gustarte