Está en la página 1de 9

PROPUESTA DE RECUPERACIÓN DEL ASPECTO ORIGINAL DEL EDIFICIO DE

VIAJEROS DE LA ESTACIÓN DE SORIA-EL CAÑUELO

Soria, diciembre de 2017

Dentro de los planes actuales del Ayuntamiento de Soria de crear una estación intermodal en
Soria que aúne los servicios ferroviarios y autobuses, ASOAF, dentro de su labor divulgativa y
conservadora del patrimonio ferroviario de la provincia de Soria, desea transmitir su propuesta
de recuperación del aspecto original del edificio de viajeros de la estación de Soria-El Cañuelo,
su dedicación a otros usos municipales o ferroviarios, y por lo tanto su puesta en valor evitando
su demolición.

ANTECEDENTES:

El edificio de viajeros fue construido por la compañía del Ferrocarril Santander-Mediterráneo e
inaugurado en 1929.

El arquitecto responsable de la obra fue Don Luis Gutiérrez Soto, afamado arquitecto de
renombre, siendo uno de los principales representantes de la arquitectura española del siglo XX,
en la que evolucionó por diferentes estilos. Formaba parte de la denominada Generación del 25,
arquitectos integrantes del denominado Movimiento Moderno o influidos por él. En 1958 fue
elegido miembro de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando.

Dentro del panorama ferroviario, suyas son los proyectos de las estaciones de Zaragoza-Delicias
y de Caminreal del FC. Central de Aragón. Otras obras suyas ampliamente reconocidas son, en
Madrid, los Cines Callao, Góngora Europa, Barceló, el cuartel general del Aire, Galerías
Preciados, Edificio del Alto Estado Mayor, Edificio de la Unión y el Fénix entre muchas otras.

El contar y poner en valor un edificio de éste prestigioso arquitecto en la ciudad de Soria,
pensamos que es un factor a tener en cuenta dentro del propio urbanismo de la ciudad.
EDIFICIO ORIGINAL:

El edificio diseñado por Gutiérrez Soto consta de dos plantas, con acabado en mampostería y
remates de esquinas y puertas con arcos de medio punto en sillería.

Toda la planta baja constaba de puertas continuas, sin ventanas. Las puertas eran de madera
con media cristalera en acabado verde.

La planta superior constaba de dos terrazas en ambos extremos. En el cuerpo central se
reflejaba el nombre de la localidad de Soria

Aproximadamente cada dos puertas existían unas farolas colgantes de forja artística, de las
cuales se conservan dos ejemplares en manos de un coleccionista para su posible reproducción.

Entre ambas plantas el edificio consta de una marquesina en voladizo, tipo ménsula, cubriendo
las tres puestas centrales por el lado patio de viajeros, y cubriendo las 7 puertas centrales por el
lado andenes.

Entre los huecos entre puertas, había bancos de piedra con reposabrazos.

En esta misma estación se rodó en 1965 unas escenas de la película Doctor Zhivago, donde el
edificio presentaba su estado original.

Como recuerdo gráfico adjuntamos la siguiente serie de fotografías, incluida una realizada
durante el rodaje de la película Doctor Zhivago, para la cual se añadieron a la marquesina
algunos trampantojos.

Vista de 1928 desde el lado patio de viajeros (lado ciudad).
Vista del edificio desde el lado andenes.

Vista donde se pueden ver ambos lados de la estación
Vista bajo la marquesina del lado andenes donde podemos observar las farolas y las puertas.

Vista del lado andenes con las falsas columnas bajo la marquesina durante el rodaje de
Doctor Zhivago.
ESTADO ACTUAL:

A finales de la década de los 60 del siglo XX la estación sufrió una profunda reforma que maquilló
y transformó completamente el edificio de viajeros.

Se suprimieron todas las puertas de medio punto sustituyéndolas por unas más austeras
rectangulares, simplemente eliminado y rellenando el medio punto.

Se amplió la primera planta, edificando las dos terrazas de los extremos para contar con
viviendas para ferroviarios en toda la longitud del edificio.

Se lució toda la fachada del edificio ocultando la mampostería.

Se eliminó el mural en ambos lados donde se reflejaba el cartel de Soria y se sustituyó la teja de
cerámica por planchas de pizarra.

Esta reforma es reversible, ya que como muestran vestigios, la mampostería sigue debajo, y los
arcos de medio punto de todas las puertas. En los extremos del edificio, en los lados estrechos,
se intuyen estas puertas de medio punto bajo el lucido de la pared. Estas puertas se pueden
reproducir fácilmente pues hay abundante material gráfico. Las farolas de forja se pueden
reproducir al conservarse alguna, en perfecto estado.

Las marquesinas siguen intactas ya que estas no sufrieron modificación alguna

Adjuntamos material gráfico del estado actual:

Vista desde el lado patio de viajeros-ciudad.
Vista desde el lado andenes, donde se intuye la puerta cegada con arco de medio punto en el
extremo izquierdo

PROPUESTA DE RECUPERACIÓN:

Se propone recuperar el aspecto original tal como se puede ver en la siguiente infografía, donde
podemos ver la coincidencia de todas las ventanas y puertas.

El uso que se le dé será el correctamente estimado por las administraciones. Lo importante es
preservar el edificio y recuperar su imagen externa.
PRECEDENTES:

Recuperación del edificio de la estación de Castellón de la Plana.

En 2007 la Conselleria de Infraestructuras de la Generalitat Valenciana con un presupuesto de
1.246.233 euros acometió la recuperación del edificio de viajeros de la estación de Castellón en
una actuación que supuso dejar el edificio en las mismas características arquitectónicas con las
que fue concebido en 1864, por el ingeniero y director Alejandro Mendizábal, técnico de la
Compañía Almansa-Valencia-Tarragona, concesionaria de la línea que presidió José Campo,
alcalde de Valencia.

Aspecto exterior de la estación a principios del S.XX

En 1966 Renfe acometió la remodelación del inmueble, actuación que incluyó el añadido de la
parte central superior, así como el cambio del diseño de las ventanas, que pasaron de arco de
medio punto a líneas totalmente rectas. También se sustituyó la pequeña marquesina por otra
de mayores dimensiones.

Aspecto tras la remodelación de los años 60, lado calle
Aspecto tras la remodelación de los años 60, lado andenes

Aspecto durante las obras de recuperación del edificio en 2008
Aspecto final tras la restauración, recuperando su imagen original

Aspecto final tras la restauración, recuperando su imagen original

ASOCIACIÓN SORIANA DE AMIGOS DEL FERROCARRIL

asoafsoria@gmail.com

Intereses relacionados