Está en la página 1de 10

PRACTICA 3 MAT 1207 H

I Verificar si la funcion dada es solucion de la ecuacion diferencial


2 2
x=y + y y' y''' = 3 ( y'')

derivando implicitamente
1 2 y'
1 = 2y y' + y' y' = y'' =
( 2 y + 1) 2
( 2 y + 1)

2 2
1
combinando ambas ecuaciones y'' = y'' =
2 2 y + 1 3
( 2 y + 1) ( 2 y + 1)

2 3 2 y'
derivando nuevamente y''' =
4 ( 2 y + 1)
( 2y + 1 )

12
Finalmente tendremos y''' =
5
( 2 y + 1)

2
2
= 3
1 12 12 12
=
( 2 y + 1) 5 3 6 6
( 2 y + 1) ( 2 y + 1) ( 2 y + 1) ( 2 y + 1)

b ) Determinar la unicidad y campo de existencia de la ecuacion

c ) Encontrar la ecuacion diferencial cuya solucion es

x

t ex x 1 x
y'' = C2
e
y = C1 + C2 derivando tendremos y' = C2
t
dt
x 2 e

1 x

combinando tendremos

ex
C2 + C2 x 1 ex para hacer cero la ecuacion
x x
2

ex
C2 ( 1 x) + x C2 x 1 ex = 0 Finalmente tendremos
x 2
x

ex
C2 ( x 1 ) + x C2 x 1 ex ( x 1 ) y' + x y'' = 0
x 2
x
II Resolver las ecuaciones diferenciales de segundo orden

PROBLEMA 1

3 2
d
y = x + sin( x) integrando reiteradamente
3
dx


(x2 + sin(x)) dx
2 2 3
d d x
Y = Y= cos( x) + C1
2 2 3
dx dx


dy = x cos( x) + C dx
3 3
dy = x sin( x) + C x + C
dx 1 dx 12 1 2
3


x3 x
4
x
2
y= sin( x) + C1 x + C2 dx y= + cos( x) + C1 + C2 x + C3
12 48 2

PROBLEMA 2 y'' x y' 1


2
x y'' = y' Ln
y'
u = Ln
y' du x
haciendo el cambio de variable =
x x dx y'
x
du x ( y'' x y') du y'' 1
simplificando tendremos = =
dx 2 dx y' x
x y'

ordenando la ecuacion principal

Ln
y'

1 y'
y'' 1 y'' 1 1 du u 1
= = x Ln x =
y' x x y' x x dx x x


1 1
du = dx Ln( u 1 ) = Ln( x) + C ( u 1 ) = C x
( u 1) x

Reemplazando el valor de u

Ln
y' y' C x+ 1 dy = x eC x+1
= C x + 1 =e dx
x x
C x+ 1 C x+ 1
C x+ 1 x e e C x+ 1 C x+ 1
y = x e dx + C1 y= + C1 y = C2 x e C2 e + C3
C C

PROBLEMA 3
2 2 4
( y'') + ( y') = ( y') ausencia de la variable x por tanto usaremos el cambio de varible

y'' = p
dp
y' = p combinando tendremos
dy
2 2
p + p = ( p ) dp + 1 = p 2
2 dp 2 4 dp 2
dy = p 1
dy dy

arccos 1 = cos( x + c)
1 1

dp = p dx =x+ c p
p 1
2 p


p = sec ( x + c) dy = sec( x + c) y = sec ( x + c) dy
dx

integrando tendremos

y = Ln tan + C1 + C2
x
2

PROBLEMA 4
dp
x y''' + y'' x 1 = 0 haciendo el cambio de variable y'' = p y''' =
dx

x
dp
x
dp dp + p = ( x + 1 )
+ p x1 =0 + p =x+ 1 dx x
dx dx x

ecuacion diferencial lineal, aplicando su modelo tendremos





1 1
dx dx


x
x
x + 1 x + 1 dx + C
p =
1
p =e e dx + C x
x x x


1 ( x + 1) dy = 1 ( x + 1 ) + C dx

2 2 2
p = + C
d
pero Y =p dx
x 2 dx
2 x 2


dy = x x + 1 + ln( x) 1 + C + C y = x + 1 + ln( x) + C1 + C2 d x
x 1
dx 2 2 1 2
2 2

x2
+ x 1 + Ln( x) + C1 x + x ( C1 + C2 )
x x
y =
2 6 2

III Ecuaciones diferenciales lineales homogeneas de coeficientes constantes

PROBLEMA 1

a) Formar las ecuaciones diferenciales

m1 = 3 m2 = 2 + 3 i m3 = 2 3 i

( D 3) = 0 raiz real

2
( D 2) + 3 = 0 raiz compleja

Finalmente tendremos

( D 3 ) ( D 2 ) + 3 = 0
2 (D3 7D2 + 19D 21)y = 0 desarrollando

b) Formar la ecuacion diferencial


3
( D 5) = 0 (D3 15D2 + 75D 125)y = 0
PROBLEMA 2

a ) Resolver las siguientes ecuaciones diferenciales

(D4 6D3 + 12D2 8D)y = 0


la ecuacion caracteristica sera

(4 63 + 122 8)y = 0 ( 3 2 )
6 + 12 8 = 0 1 = 0 ( 2) = 0
3
solucion general

y = C1 + C2 x + C3 x + C4 e
2 2x

b) Resolver la ecuacion diferencial

(D6 + 9D4 + 24D2 + 16)y = 0


la ecuacion caracteristica sera

( 2 + 1) ( 2 + 4)
2
+ 9 + 24 + 16 = 0
6 4 2
=0 raices complejas repetidas

( ) (
y = C1 cos( x) + C2 sin( x) + C3 x + C4 cos( 2 x) + C5 x + C6 sin( 2x) )

IV Ecuaciones diferenciales no homogeneas con coeficientes constantes

PROBLEMA 1
a) resolver por integracion sucesiva

(
y'' + y' 2 y = 2 1 + x x
2 )
ecuacion caracteristica

+ 2 =0 ( + 2) ( 1) = 0
2

solucion complementaria
2 x x
yc = C1 e + C2 e

solucion particular por operadores

yp =
1
( D + 2) ( D 1)
(
2 1 + x x
2 ) yp =
1
x x ( 2
e e 2 1 + x x dx )
( D + 2)

yp =
1
( D + 2)
(2
2 x + 2 x ) yp = e
2 x

2 x ( 2 )
e 2 x + 2 x dx

2 2 x x 2
yp = x solucion general yg = C1 e + C2 e + x
b) resolver por integracion sucesiva

y'' + y = cosec( x)

ecuacion caracteristica

+ 1 =0
2

solucion complementaria

yc = C1 cos( x) + C2 sin( x)

solucion particular por operatores

1 2 cos( x)
( )
2
2
yp = 1 D ( cosec( x) ) yp =
1
+ +
sin( x) sin( x) 3
sin( x)

solucion general

1 1 2 cos( x)
2
yg = C1 cos( x) + C2 sin( x) + + +
sin( x) sin( x) 3
sin( x)

PROBLEMA 2
a) Resolver por variacion de parametros
2
y'' + 4 y = 4
1

cos( 2x)

ecuacion caracteristica

+ 4 =0
2

solucion complementaria

yc = C1 cos( 2 x) + C2 sin( 2 x)

solucion particular por variacion de parametros

u'1 cos( 2 x) + u'2 sin( 2 x) = 0

2
2 u'1 sin( 2 x) + 2 u'2 cos( 2 x) = 4
1

cos( 2x)
resolviendo por crammer el sistema tendremos

= 2 cos ( 2 x) + sin ( 2 x) =2
2 2

2 2
1 = sin( 2 x) 4 2 = cos( 2 x) 4
1 1

cos( 2x) cos( 2x)

de donde tendremos

du1 1 1

2
= du1 =
sin( 2 x) 4 dx
dx cos( 2x)


du2 2 1

2
= du2 =
cos( 2 x) 4 dx
dx cos( 2x)

sec ( 2 x) ln( tan( 2 x) + sec ( 2 x) )


u 1 ( x) = 2 u 2 ( x) = 2
2 2

solucion particular

yp = sec ( 2 x) cos( 2 x) + sin( 2 x) ln( tan( 2 x) + sec ( 2 x) )

b) Resolver por variacion de parametros

y'' + y = cosec( x)

ecuacion caracteristica

+ 1 =0
2

solucion complementaria

yc = C1 cos( x) + C2 sin( x)

solucion particular por variacion de parametros

u'1 cos( x) + u'2 sin( x) = 0

u'1 sin( x) + u'2 cos( x) = cosec( x)


por crammer tendremos

= cos ( x) + sin ( x) =1
2 2

1 = sin( x) cosec( x) 2 = cos( x) cosec( x)

de donde tendremos

du1 1
= du1 = sin( x) cosec( x) d x
dx

du2 2
= du2 = cos( x) cosec( x) dx
dx

u 1 ( x) = x u 2 ( x) = ln( sin( x) )

solucion particular

yp = x cos( x) + sin( x) ln( sin( x) )

PROBLEMA 3
a ) Resolver por coeficientes indeterminados
2
y''' + 3y'' + 2 y' = x 5 x 7

ecuacion caracteristica

+ 3 + 2 = 0 =0 ( + 2) ( + 1) = 0
3 2

solucion complementaria
2x x
yc = C1 + C2 e + C3 e

solucion particular por coeficientes indeterminados


2
yp = A x + B x + C y'p = 2 x A + B y''p = 2 A y'''p = 0

2 5 1
0 + 3 ( 2 A) + 2 ( 2 x A + B) = x 5 x 7 A= 6 A + 2 B = 7 B=
4 4

solucion particular
5 2 1
yp = x + x
4 4
b) REsolver por coeficientes indeterminados

y''' + y = 3 cos( x) 2 x sin( x)

ecuacion caracteristica

+ 1 =0
2
como es solucion de f(x)

solucion complementaria

yc = C1 cos( x) + C2 sin( x)

solucion particular

yp = x [ ( A x + B) cos( x) + ( C x + D) sin( x) ] por ser raiz de la ecuacion caracteristica

( 2 ) ( 2
yp = A x + B x cos( x) + C x + D x sin( x) )
( 2 ) ( 2 )
y'p = ( 2 A x + B) cos( x) + ( 2 C x + D) sin( x) A x + B x sin( x) + C x + D x cos( x)

( ) (
y'p = C x + D x + 2 A x + B cos( x) + 2 C x + D A x + B x sin( x)
2 2 )
( 2 )
y''p = ( 2 C x + D + 2 A) cos( x) + ( 2 C 2 A x B) sin( x) C x + D x + 2 A x + B sin( x)

( )
+ 2 C x + D A x + B x cos( x)
2

generando las ecuaciones

1
2 A x sin( x) 2 A x sin( x) + D x sin( x) = 2x sin( x) A=
10

D cos( x) + 2 A cos( x) + D cos( x) = 3 cos( x) 8


D=
5

2 C x cos( x) B x cos( x) + B x cos( x) = 0 C=0

1 2 8
yp = x cos( x) + x sin( x)
10 5
PROBLEMA 4
a ) Resolver por metodos abreviados 1
+ + + 1 resolver i
3 2
2 x x
y''' + y'' + y' + y = e e + cos( x)
i
ecuacion caracteristica

+ + + 1 =0
3 2 (
( + 1) + 1 =
2 )
solucion complementaria 2
3D + 2 D + 1
x
yc = C1 e C2 cos( x) + C3 sin( x)

solucion particular

yp =
1
( 2 x e x + cos(x))
e
( D + 1) D + 1 ( 2 )
yp1 =
e
2 x
yp2 =
(
x e
x ) yp2 =
(
x e
x )
5 2 2
3D + 2 D + 1

6 D 2
yp3 = x2 cos( x)
x cos( x)
yp3 =
2 + 2 D 2
36 D 4

yp3 =
1
40
2 ( 2
2 x cos( x) 12 x cos( x) 6 x sin( x) )

yp =
e
2 x
+
(
x e
x ) 1
( 2 2
2 x cos( x) 12 x cos( x) 6 x sin( x) )
5 2 40