Está en la página 1de 25

FACSMIL N 2 CIENCIAS QUMICA

Mdulo comn: Las primeras 54 preguntas estn referidas a contenidos de


Biologa, Fsica y Qumica de 1 y 2 medio.

1. Cul de las siguientes no es una funcin propia del ciclo celular en eucariontes?

A) crecimiento.
B) reproduccin asexual.
C) reparacin de rganos daados.
D) reemplazo de clulas.
E) formacin de gametos.

2. Las semillas de una nica planta, que se reproduce sexualmente, son plantadas
bajo condiciones idnticas. Qu resultado debera esperarse?

A) Las semillas germinadas debieran ser idnticas entre s y con los progenitores.
B) Las semillas germinadas debieran ser idnticas entre s, pero no con los
progenitores.
C) Las semillas germinadas debieran ser diferentes entre s, dependiendo de las
condiciones en las cuales fueron plantadas.
D) Las semillas germinadas debieran ser diferentes entre s, pero idnticas a los
padres.
E) Las semillas germinadas debieran ser diferentes entre s, dependiendo de su
constitucin gentica.

3. Cul de las siguientes describe correctamente la secuencia de estados durante la


embriognesis?

A) Segmentacin, formacin del blastocisto, gastrulacin


B) Segmentacin, gastrulacin, formacin del blastocisto.
C) Formacin del blastocisto segmentacin, gastrulacin.
D) Formacin del blastocisto, gastrulacin, segmentacin.
E) Gastrulacin, segmentacin, formacin del blastocisto.
4. Cul(es) de las siguientes clulas del diagrama es(son) haploide(s)?

A) A y D
B) B
C) B y C
D) C y D
E) D

5. Cul(es) de las siguientes molculas puede(n) pasar tanto por transporte pasivo,
como por transporte activo, a travs de la membrana plasmtica?

I) In sodio.
II) Glucosa.
III) In potasio.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

6. Los glbulos rojos o eritrocitos se caracterizan por

I) ser anucleados.
II) participar en la reaccin de coagulacin.
III) ser destruidos por macrfagos en el bazo e hgado.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

7. Qu hormonas son producidas por el cuerpo lteo primero y luego por la placenta
en el caso de haber embarazo?

I) Progesterona.
II) Estrgenos.
III) Gonadotropina corinica.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

8. El siguiente grfico muestra el efecto del pH en la proporcin de oxgeno unido a la


hemoglobina. Del anlisis de los datos se puede inferir correctamente que

I) a pH 7.6 el oxgeno se une ms fuertemente a la hemoglobina.


II) a pH 7.2 la proporcin de oxihemoglobina disminuye y la de hemoglobina
aumenta.
III) a la presin parcial de oxgeno de 4 kPa la proporcin de oxgeno unido a la
hemoglobina es casi el doble a pH 7.6 en comparacin a pH 7.2
A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III

9. El nivel trfico de un organismo se refiere a

A) el hbitat donde vive.


B) la altura donde vive.
C) lo que come.
D) el lugar en una sucesin ecolgica.
E) su velocidad en utilizar la energa disponible.

10. La liberacin de glucagn es estimulada por

I) retroalimentacin positiva desde la hipfisis anterior.


II) una hipoglicemia.
III) aumento de glucgeno heptico.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) I, II y III

11. A continuacin se muestra la figura de un electrocardiograma de una persona


joven y sana:
De acuerdo al ECG mostrado, cul de las siguientes deducciones no es
correcta?

A) La frecuencia cardaca es de aproximadamente 60 latidos por minuto,


suponiendo que no presenta arrtmias.
B) Luego de registrarse la onda T comienza a salir sangre del corazn por la
arteria aorta.
C) El complejo QRS registra la despolarizacin de los ventrculos.
D) La onda P se registra antes que la onda T en el tiempo, durante un ciclo
cardaco.
E) La onda P es la seal elctrica que corresponde a la despolarizacin
auricular.

12. Las enfermedades de transmisin sexual (ETS) se transmiten de persona a


persona por medio de contacto ntimo solamente. Cul de las que se
nombran no podra ser considerada una enfermedad de transmisin sexual
(ETS)?

A) Sfilis.
B) Gonorrea.
C) SIDA.
D) Herpes genital.
E) Clera.

13. Con respecto al sndrome de Down es correcto afirmar que

I) es una enfermedad hereditaria.


II) el cariotipo de una persona Down no difiere del de una persona normal.
III) las mujeres Down pueden tener descendencia.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II
E) Slo I y III

14. Qu hormona(s) es(son) directamente responsable(s) en activar el desarrollo de


los caracteres sexuales secundarios masculinos, como la aparicin de barba?
A) Hormonas tiroideas
B) Estrgenos.
C) Hormona del crecimiento.
D) Andrgenos.
E) Epinefrina.

15. Un alelo es

A) un tipo de cromosoma.
B) la forma dominante de un gen.
C) una variedad de planta usada por Mendel.
D) una versin alternativa de un gen.
E) la forma recesiva de un gen.

16. El entrecruzamiento o crossing-over es

A) el movimiento de material gentico desde un cromosoma hacia un cromosoma


no homlogo.
B) la formacin de ttradas.
C) una distribucin independiente de cromosomas.
D) el intercambio de correspondientes porciones de cromosomas homlogos.
E) la sntesis de ARN a partir de un ADN molde.

17. En una cierta planta los alelos A, B y C son dominantes. Una planta con el genotipo
AABbcc, tendr el mismo fenotipo que una planta con el genotipo

A) AAbbcc
B) aabbcc
C) AaBBcc
D) AABBCc
E) aaBBcc

18. El ciclo de Calvin es una serie de reacciones que

A) produce NADPH.
B) libera O2 a la atmsfera.
C) convierte energa lumnica en energa qumica.
D) libera CO2 a la atmsfera
E) sintetiza molculas de glucosa incorporando carbono inorgnico.
19. La caracterstica fundamental del infrasonido es que:

A) viaja ms lento que el sonido audible.


B) tiene menor intensidad que el sonido audible.
C) tiene menor frecuencia que el sonido audible.
D) se absorbe ms rpidamente en un medio.
E) tiene sonoridad menor que 0 dB.

20. Si una ambulancia se acerca velozmente con su sirena encendida hacia un


observador. Entonces dicho observador percibir el sonido de la sirena:

A) ms grave.
B) ms rpido.
C) ms lento.
D) ms agudo.
E) menos intenso.

21. Un nio sacude transversalmente una cuerda de 20 metros, con una frecuencia de
3 Hz. Si los pulsos viajan a travs de la cuerda con una rapidez de 12 m/s. cuntos pulsos
completos caben en la cuerda?

A) 80
B) 5
C) 0,2
D) 1,8
E) 1/1,8

22. En una cuerda de 20 metros se producen ondas estacionarias y se observan 9


nodos. Si las ondas viajan en la cuerda a 10 m/s. Cul es la frecuencia de la onda que
origina la onda estacionaria?

A) 25 Hz
B) 20 Hz
C) 4 Hz
D) 2,5 Hz
E) 2 Hz
23. El modelo electromagntico de la luz se diferencia del modelo ondulatorio de
Huygens porque

A) explica la propagacin de la luz en el vaco.


B) explica la difraccin.
C) explica la interferencia.
D) se complementa con el modelo corpuscular.
E) plantea que la luz es una onda.

24. Un globo de goma, es frotado con los cabellos y se observa que al ponerlo en
contacto con la pared, queda adherido a sta. Esto se debe a que al frotar el globo,

A) ste se descarga elctricamente.


B) queda con la misma carga elctrica que la pared.
C) cede cargas positivas o negativas al cabello.
D) recibe cargas positivas o negativas desde el cabello.
E) queda electrizado positiva o negativamente.

25. Dos resistencias de 2 y 4 ohm se conectan en serie a una batera, de tal forma que
la corriente que circula por la primera resistencia es 1 A. Cul es el valor de la diferencia
de potencial en la segunda resistencia?

A) 1 V
B) 2 V
C) 3 V
D) 4 V
E) 6 V

26. Dos resistencias de 2 y 4 ohm se conectan en paralelo a una batera En que razn
estn sus respectivas potencias?

A) 1:1
B) 1:2
C) 2:1
D) 1:4
E) 4:1
27. El circuito de la figura adjunta, est formado por dos ampolletas idnticas y una
batera. De acuerdo con esta informacin es correcto afirmar que:

A) cuando las cargas circulan por el punto X tienen el doble del potencial que tienen en el
punto Z
B) las cargas pasan por el punto Y con mayor velocidad que cuando pasan por Z.
C) el potencial en el punto Y es la mitad del potencial en el punto X
D) el potencial es el mismo en los tres puntos X, Y y Z.
E) la corriente elctrica en el punto Z es menor que la corriente en el punto X.

28. Un automvil se mueve con rapidez constante. Entonces, es correcto afirmar que:

A) su aceleracin es constante.
B) su posicin es constante.
C) su trayectoria es rectilnea.
D) su distancia recorrida es directamente proporcional al tiempo.
E) su velocidad es directamente proporcional al tiempo.

29. En un veldromo, un ciclista A cuya rapidez es VA = 8 m/s, es perseguido por otro


ciclista B que viaja con una rapidez VB = 12 m/s. Si en cierto instante se encuentran
separados una distancia de 120 m, cunto tarda B en alcanzar a A?

A) 5 s
B) 10 s
C) 15 s
D) 30 s
E) 480 s

30. Un cuerpo de 20 kg se encuentra sobre una superficie horizontal y al aplicar sobre


l una fuerza paralela al piso de 120 N, dicho cuerpo se mueve con una aceleracin de 4
m/s2. Cul es el valor de la fuerza de roce, medida en newton?

A) 0
B) 40
C) 80
D) 12
E) 200

31. En el grfico adjunto, se muestra cmo vara la velocidad de un cuerpo que se


mueve rectilneamente al actuar sobre l una fuerza neta. Cul es el desplazamiento del
cuerpo en los 20 segundos?

A) 480 m
B) 360 m
C) 240 m
D) 180 m
E) 120 m

32. Un cuerpo que se mueve horizontalmente con una velocidad de 3 m/s, tiene una
energa cintica de 40 J. Si su velocidad aumenta a 9 m/s, en cunto aumenta su energa
cintica?

A) 0 J
B) 320 J
C) 120 J
D) 80 J
E) 360 J

33. Cuando un cuerpo est en equilibrio rotacional, necesariamente

A) la fuerza neta sobre l es nula.


B) no hay fuerzas actuando sobre l.
C) no hay torques sobre l.
D) el torque neto sobre el cuerpo es nulo.
E) gira debido a un torque constante diferente de cero.

34. Si dos cuerpos estn a la misma temperatura, entonces

A) no hay transferencia de calor entre ellos.


B) ambos poseen la misma energa trmica.
C) ambos contienen el mismo calor.
D) tienen la misma capacidad calrica.
E) tienen el mismo calor especfico.

35. Una moneda de 10 gramos que est hecha de cierta aleacin, se encuentra a 20 C.
Si cede 20 caloras, se observa que su temperatura desciende hasta los 2 C. Cul es el
valor de su calor especfico y capacidad calrica, respectivamente?

A) 1/9 cal/gC y 10/9 cal/C


B) -1/9 cal/gC y -10/9 cal/C
C) 10/9 cal/gC y 1/9 cal/C
D) 1 cal/gC y 1 cal/C
E) 1/9 cal/gC y 1 cal/C

36. Respecto de la anomala del agua, se afirma que

A) el agua tiene una densidad constante entre 0 y 4 C


B) cuando el agua que se encuentra a 4 C cede calor, se dilata.
C) cuando el agua que se encuentra a 4 C absorbe calor, se contrae.
D) cuando el agua que se encuentra a 4 C se enfra, aumenta su densidad.
E) cuando el agua que se encuentra a 4 C se calienta, aumenta su densidad.

37. El elemento que deriva de los minerales de cobre sulfurados es

A) la plata.
B) el hierro.
C) el manganeso.
D) el zinc.
E) el molibdeno.

38. La calidad del aire se agrava

A) en pocas de verano.
B) con la reforestacin.
C) por el movimiento de masas de aire por accin del viento.
D) con el aumento de los gases producidos por los medios de transporte y las
industrias.
E) debido a la gran fuerza de atraccin que presentan los gases entre s.
39. Respecto a un elemento perteneciente al periodo 2 y al grupo I, se puede afirmar
correctamente que

I. tiene mayor electronegatividad que los otros elementos del mismo periodo.
II. tiene menor tamao que los otros elementos de nmero atmico mayor, del
mismo grupo.
III. es un no metal.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

40. Si un elemento X posee 20 electrones, su ultimo electrn se ubicar en

A) 3pz
B) 4s
C) 3px
D) 3d1
E) 3py

41. Segn Arrehnius si tenemos una solucin de acido clorhdrico (HCl) y deseamos
neutralizarla con otra solucin Cul de las siguientes especies qumicas servira
para neutralizar el HCl?

A) NH3
B) S 2-
C) H2SO4
D) NO3-
E) NaOH

42. Respecto a los minerales primarios, se puede afirmar correctamente que

I. son minerales de origen artificial.


II. pueden encontrarse en estado slido.
III. son minerales de carcter inico.

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo II y III
E) I, II y III

43. Cual o cuales de las siguientes aseveraciones no es correcta respecto a las


caractersticas de los enlaces covalentes

A) se realiza entre elementos no metlicos.


B) comparten electrones.
C) existe transferencia de electrones.
D) se produce entre elementos con baja diferencia de electronegatividad.
E) poseen baja polaridad.

44. Para obtener los productos qumicos a partir de las materias primas, la industria
qumica maneja complejos procedimientos, entre ellas est la etapa de
tratamientos fsicos finales y la(s) tcnica(s) que se destaca(n) en ella es (son)

I. la destilacin.
II. la extraccin.
III. la molienda.
IV. la filtracin.

Es (son) correcta (s)

A) slo I y II.
B) slo III y IV.
C) slo III.
D) slo I, II y IV.
E) I, II, III y IV.

45. Cul o cules de los siguientes compuestos presenta un grupo carbonilo?

I. CH3 CH2OH
II. CH3 O CH3
III. CH3 CO CH2 - CH3
IV. CH3 CH2 - CHO

Es (son) correcta (s)


A) slo I.
B) slo I y II.
C) slo III y IV.
D) slo III.
E) slo IV.

46. La oxidacin del aldehdo etlico produce

A) acido actico.
B) etanal.
C) etanol.
D) metanol.
E) acetona.

47. El nylon es un material

A) natural.
B) polimrico.
C) cermico.
D) metlico.
E) electrnico.

48. Una disolucin que se preparo con 600 ml de acido clorhdrico concentrado (2
mol/L) y se diluyo con agua hasta 300 ml de disolucin, tendr una concentracin
molar resultante igual a

A) 1200 mol/L
B) 90 mol/L
C) 4 mol/L
D) 1 mol/L
E) 0,25 mol/L

49. La masa atmica corresponde a

I. la masa de 1 mol de tomos.


II. la masa de 6,02 x 1023 tomos.
III. la masa de 1 tomo.
Es (son) correcta (s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y II.
E) I, II y III

50. La electrlisis del agua produce

A) un aumento en su temperatura de ebullicin.


B) la formacin de hidrogeno y oxigeno.
C) una disminucin su densidad.
D) un cambio de estado.
E) la unin de sus elementos constituyentes para formar ms agua.

51. La teora ms aceptada acerca del origen del petrleo es que este se formo por

A) la combustin de los compuestos orgnicos.


B) la cada de meteoritos en la poca prehistrica.
C) la descomposicin de restos orgnicos de plantas y animales.
D) las actividades volcnicas.
E) la descomposicin de los minerales.

52. El volumen de una cantidad fija de un gas enfriado a cierta temperatura a presin
constante

A) aumenta o disminuye dependiendo del gas.


B) aumenta.
C) disminuye.
D) no sufre cambio.
E) disminuye solo si la presin se modifica.

53. Segn las siguientes sustancias: CH4, CaO, Cu y BeF2 predomina un tipo de enlace
en cada uno de ellos a temperatura ambiente. Indica cual de las alternativas es la
correcta
Inico covalente metlico
A) BeF2 y CH4 Cu CaO
B) Cu CH4 y CaO BeF2
C) CaO y BeF2 CH4 Cu
D) CH4 y CaO, Cu BeF2
E) BeF2 y CH4 CaO Cu

54. El agua es una molcula polar y debido a esto presenta

I. tensin superficial.
II. una geometra molecular trigonal.
III. una gran cantidad de puentes de hidrgeno que aumentan la cohesin de las
molculas entre s.

Es (son) correcta (s)

A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

MDULO ELECTIVO

55. En el amoniaco, NH3, la cantidad total de enlaces son

A) 3 covalentes simples.
B) 2 covalentes simples y 1 doble.
C) 4 covalentes iguales.
D) 3 enlaces simples y 1 inico.
E) 3 inicos.

56. Respecto al radio atmico se afirma correctamente que

I. disminuye con el aumento del nmero msico de un grupo.


II. aumenta con el aumento del nmero atmico en un grupo.
III. aumenta con el aumento del nmero atmico en un periodo.
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Solo III.
D) Slo I y II.
E) Slo II y III.

57. El PVC o cloruro de polivinilo es un polmero tan rgido que se utiliza en la


fabricacin de caeras que reemplazan a las de hierro.
El PVC se obtiene cuando el monmero reacciona por adicin. Su frmula es:

H H H H

| | | |

C C C - C -----

| | | |

Cl H Cl n H
Respecto con lo anterior, se puede afirmar correctamente que

I. el monmero se puede obtener por la reaccin de buteno con cloro.


II. en la sntesis del polmero, el monmero rompe el doble enlace.
III. el monmero es el cloroeteno.

A) Solo I.
B) Solo II.
C) Solo III.
D) Solo II y III.
E) I, II y III.

58. El metano CH4, es una sustancia que se encuentra presente en el gas natural, entre
sus molculas presentara un tipo de enlace denominado

A) inico.
B) covalente apolar.
C) atracciones de Van Der waals.
D) covalente polar.
E) enlace puente de hidrogeno.

59. Una disolucin se preparo con 4mol de soluto en 800 ml de disolucin. Su


concentracin molar es

A) 0,005 M
B) 5M
C) 0,8 M
D) 200 M
E) 800 M

60. La energa mnima suficiente para que pueda iniciarse una reaccin qumica se
denomina energa

A) potencial.
B) de activacin.
C) cintica.
D) elctrica.
E) qumica.

61. Los arquelogos pueden hoy calcular la edad de los objetos por medio del mtodo
del carbono 14. Si se tiene en cuenta que el tiempo de vida media del C-14 es
5730 aos.
Para que una muestra de este elemento quede reducida al 12,5%, deben
transcurrir

A) 5730 aos.
B) 11460 aos.
C) 17190 aos.
D) 22920 aos.
E) 28650 aos.

62. El grupo funcional de formula general R CO2H corresponde a

A) acido carboxlico.
B) alcohol.
C) cetona.
D) aldehdo.
E) ter.

63. La tcnica principal utilizada en la refinacin del petrleo y as obtener sus


derivados es

A) la filtracin.
B) la extraccin.
C) la destilacin fraccionada.
D) la isomerizacin.
E) el cracking.

64. Se tiene la siguiente semirreaccion de oxido- reduccin:

NO3- + H2O NO2 + OH-

La expresin ajustada es

A) 2NO3- + 2H2O + 2 NO2 + 2OH-


B) NO3- + H2O + 1 NO2 + 2OH-
C) NO3- + 2H2O + 2 NO2 + OH-
D) NO3- + H2O NO2 + 2OH- + 1
E) 2NO3- + H2O + 2 2NO2 + 2OH-

65. De los elementos que conforman la corteza terrestre, el ms abundante es l

A) silicio.
B) hierro.
C) aluminio.
D) oxigeno.
E) carbono.

66. Conocidos estas ecuaciones con sus respectivos cambios de entalpa:

Pb(s) + S(s) PbS(s) Ho = - 22, 54 Kcal


PbSs) + 2O2(g) PbSO4(s) Ho = -196,96 Kcal

Cul es el cambio de entalpa para la formacin de PbSO4 representada por la


ecuacin
Pb(s)+S(s) + 2O2(g) PbSO4(s) ?

A) 219,5 Kcal.
B) 174,42 Kcal.
C) - 219,5 Kcal.
D) - 174,42 Kcal.
E) 17,44 Kcal.

67. De las siguientes semirreacciones corresponde(n) a una reduccin

I. Cu Cu +2
II. Ni+2 Ni +3
III. Cl2 2Cl -

A) Slo I
B) Slo II
C) Slo III
D) Slo I y II.
E) Slo II y III.

68. Cul o cules de los siguientes factores afectan la solubilidad de un slido en un


solvente?

I. Temperatura.
II. Naturaleza del soluto.
III. Naturaleza del solvente.

Es (son) correcta (s)

A) slo I.
B) slo I y II.
C) slo II y III.
D) slo I y III.
E) todas son correctas.
69. Cul de las siguientes ecuaciones esta correctamente balanceada?

A) 2He4 + 4Be106C12 + 0n1


B) 9F208Ne20 + -1e0
C) 94Pu23992U235 + 2He5
D) 1H3 + 1H32He4 + 0n1
E) 92U235 + 0n156Ba141 + 36Kr92 + 3 0n1

70. Si se descomponen 12 moles de agua, Cuantas moles de hidrogeno y de oxigeno


se producen respectivamente?

A) 3y3
B) 6 y 3.
C) 6 y 6.
D) 12 y 6.
E) 12 y 12.

71. Segn la siguiente ecuacin en equilibrio

2HCl (g) + Calor H2 (g) + Cl2 (g)

se puede desplazar el equilibrio hacia la formacin de HCl al

A) disminuir la presin.
B) aumentar la temperatura.
C) colocar un catalizador.
D) disminuir la concentracin del gas Cl2.
E) aumentar la concentracin del gas H2.

72. Cul o cules de las siguientes acciones de las industrias qumicas sobre el medio
ambiente puede considerarse negativa?

I. Agotamiento de los recursos renovables.


II. Produccin con materias primas recicladas.
III. Emisin de gases contaminantes.
IV. Consumo de los combustibles fsiles.

Es (son) correcta (s)


A) slo I y II.
B) slo III y IV.
C) slo III.
D) slo I, III y IV.
E) I, II, III y IV.

73. Cul es el pH de una solucin 0,001 mol/L de NaOH?

A) 1
B) 3
C) 4
D) 10
E) 11

74. Cul de las siguientes acciones no se utiliza en la fabricacin del vidrio?

A) Recepcin, dosificacin y mezcla de las materias primas.


B) Fusin a altas temperaturas, se produce la reaccin de los componentes y la
formacin del vidrio.
C) Aplicacin de una reduccin electroltica, para obtener un vidrio de mejor calidad.
D) La masa fundente de la mezcla del vidrio pasa a un bao de flotacin para
controlar el espesor de la lmina.
E) Las lminas de vidrio pasan al tnel de recocido y salen lista para su utilizacin.

75. Cul de las siguientes aseveraciones corresponde a una propiedad qumica de los
materiales?

A) Someter el material a la accin de la llama y ver si emite luz de algn color.


B) La forma en que se parte un material, segn una direccin preferencial.
C) La conductividad trmica que posee los materiales.
D) La resistencia que opone una superficie del material a ser rayada.
E) La conductividad elctrica que poseen algunos materiales.

76. Una caracterstica de los rayos catdicos es

A) poseer carga elctrica neutra.


B) estar formados por electrones.
C) ser atrados por el ctodo.
D) no poseer energa cintica.
E) no desviarse frente a un campo elctrico.

77. De las siguientes afirmaciones es o son caracterstica(s) de un enlace inico

I. poseen puntos de fusin y ebullicin bajos.


II. son solubles en solventes polares.
III. son buenos conductores de la electricidad cuando estn en solucin.

Es (son) correcta(s)

A) slo I
B) slo II
C) slo III
D) slo I y II
E) slo II y III

78. Cul de las siguientes aseveraciones es vlida para el nitrgeno atmosfrico?

A) Es utilizado en alumbrados pblicos.


B) Puede ser fijado por ciertas bacterias para producir compuestos que fertilizan el
suelo.
C) Es el soluto del aire.
D) Es muy activo a temperatura ambiente.
E) Es un comburente.

79. Cul de las siguientes afirmaciones es incorrecta?

A) El petrleo es menos denso que el agua.


B) Los combustibles derivados del petrleo contaminan.
C) Una gasolina de 97 octanos tiene 97 partes de heptano.
D) El gas licuado es un derivado del petrleo.
E) El petrleo es una mezcla de hidrocarburos.
80. Para un tomo de nmero msico 35, podemos establecer que

A) posee 35 protones y 35 neutrones.


B) posee 35 electrones.
C) posee 35 neutrones.
D) la suma de protones y neutrones es 35.
E) posee 35 protones.
RESPUESTAS CORRECTAS

1 E 35 A 69 E
2 E 36 B 70 D
3 A 37 E 71 E
4 D 38 D 72 D
5 E 39 B 73 E
6 E 40 B 74 C
7 D 41 E 75 A
8 E 42 D 76 B
9 C 43 C 77 E
10 B 44 D 78 B
11 B 45 C 79 C
12 E 46 A 80 D
13 E 47 B
14 D 48 C
15 D 49 D
16 D 50 B
17 C 51 C
18 E 52 C
19 C 53 C
20 D 54 D
21 B 55 A
22 E 56 B
23 A 57 D
24 E 58 C
25 D 59 B
26 C 60 B
27 C 61 C
28 D 62 A
29 D 63 C
30 B 64 B
31 B 65 D
32 B 66 C
33 D 67 C
34 A 68 E