Está en la página 1de 226

GASTROENTEROLOGA

PATOLOGA CLNICA DE ESFAGO y EsTMAGO

Dr. Edson Guzmn Caldern


Mdico Gastroenterlogo
Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins
1. Varn de 32 aos con historia de disfagia, de
varios aos de evolucin, que ha progresado en las
ltimas semanas para ingerir lquidos. Presenta
episodios aislados de regurgitacin no cida de
alimentos y ha tenido, al ao pasado, dos
episodios de neumona. La exploracin que ms
probablemente har el diagnstico correcto ser:

A. Endoscopia digestiva alta.


B. Radiologa esofagogstrica con bario.
C. Estudio de vaciamiento esofgico con
radioistopos.
D. Manometra esofgica.
E. pHmetra de 24 horas

Respuesta: D
Dr Edson Guzman
TRASTORNOS MOTORES ESOFAGICOS

Acalasia

Espasmo esofagico difuso

Esclerodermia
ACALASIA

DEFINICION:

Falla en la
relajacion del
Esfinter Esofagico
Inferior
TIPOS DE ACALASIA
CLASICA
Contracciones simultaneas de baja amplitud en el
esofago

VIGOROSA
Contracciones del cuerpo esofagico de gran
amplitud y repetitivas
TIPOS DE ACALASIA
(Clasificacin de Chicago)

TIPO I: Acalasia Clsica

TIPO II: Acalasia con Compresin

TIPO III: Acalasia Espstica


ETIOLOGIA
Desconocida
Teoria de la alteracion neurologica

En la Acalasia Secundaria:
NM de Cardias
Infiltracion por neoplasias
Cicatrices por radiacion
Enfermedad de Chagas
FISIOPATOLOGIA
Disminucion del
numero de neuronas
del plexo de Auerbach

Alteraciones del Vago

Disminucion del
numero de neuronas
del nucleo dorsal y del
ambiguo
CLINICA
Ambos sexos por igual

Disfagia: 90%
Dolor Toracico
Regurgitacion
Perdida de peso

NO Reflujo gastroesofagico
DIAGNOSTICO

1. Esofagograma con bario


Imagen en:

pico de pajaro
punta de lpiz

Dilatacion del cuerpo


esofagico
Megaesofago

Aspecto sigmoideo
2. ENDOSCOPIA

Simplemente para
descartar las causas
secundaria de la
acalasia

Hasta en el 40%:
Normal
3. Manometra Esofagica
Relajacion incompleta del EEI
Ausencia de ondas peristalticas
Hipertonicidad del EEI (>45 mmHg)
Contracciones terciarias

La CCK aumenta el tono del EEI en la


acalasia
TIPOS DE ACALASIA
(Clasificacin de Chicago)

TIPO I: Acalasia Clsica

TIPO II: Acalasia con Compresin

TIPO III: Acalasia Espstica


COMPLICACIONES
Candidiasis esofagica

Esofagitis

Aspiracion bronquial

Carcinoma esofagico : 7 veces mayor


TRATAMIENTO
1. Dilatacion con baln

2. Tratamiento Mdico

3. Toxina Botulnica

4. Tratamiento Quirrgico

5. Tratamiento Endoscpico
Dilataciones
CIRUGIA
MIOTOMIA DE HELLER

Si no mejora tras 3 dilataciones

Rara vez esofaguectomia


TRATAMIENTO MEDICO
Antagonistas de los canales de calcio

Dinitrato de isosorbide
TOXINA BOTULINICA
Inyeccion endoscopica

En casos de rechazo a la cirugia

Solo mejora la sintomatologia


POEM
(Peroral Endoscopic Myotomy)
2. Qu actuacin posee MENOR utilidad en el
tratamiento de la acalasia de esfago?:

A) Dilatacin neumtica.
B) Cardiomiotoma quirrgica.
C) Inyeccin intraesfinteriana de toxina botulnica.
D) Tratamiento endoscpico con Argon.
E) Tratamiento farmacolgico con antagonistas del
Calcio.

Respuesta: D
3. Respecto a la disfagia una de las siguientes es
cierta, excepto:

A) El sndrome de Plummer-Vinson cursa con disfagia


esofgica inferior.
B) Una disfagia de 1-2 horas de evolucin acompaada
de intensa salivacin sugiere impactacin de alimento
por anillo esofgico.
C) En la disfagia motora existe dificultad para el paso de
slidos y lquidos desde el principio.
D) La disfagia para lquidos slo en decbito caracteriza
a la esclerodermia.
E) La presencia de disfagia con disminucin del pulso en
el brazo derecho es compatible con disfagia lusoria.

Respuesta: A
SINDROME DE PLUMMER VINSON
SINDROME DE PLUMMER VINSON
4. En la acalasia se suele encontrar lo siguiente,
excepto:

A) Ausencia de burbuja de aire gstrico en la


radiografa de trax.
B) Presin intraesofgica superior a la atmosfrica.
C) Sensacin de ardor retroesternal postprandial.
D) Contracciones simultneas y de poca amplitud.
E) Disminucin neuronal en los plexos mientricos.

Respuesta: C
5. Un patrn en la manometra esofgica que
muestre un aumento de la presin basal del
esfnter esofgico inferior (EEI) junto a una
disminucin o ausencia de su relajacin con la
deglucin es sugerente de:

A) Espasmo esofgico difuso.


B) Acalasia.
C) Esclerodermia con afectacin esofgica.
D) Enfermedad por reflujo gastroesofgico.
E) Divertculo de Zencker.

Respuesta: B
6. Cul de los siguientes constituye el
tratamiento ms efectivo y seguro a largo plazo
en los pacientes con acalasia?:

A) Esofagomiotoma.
B) Nitroglicerina sublingual antes de las comidas.
C) Agentes bloqueantes de los canales del calcio.
D) Dilatacin neumtica.
E) Dilatacin hidrulica.

Respuesta: A
ESOFAGOMIOTOMIA DE HELLER
ESPASMO ESOFAGICO DIFUSO
DEFINICION
Trastorno del musculo liso esofagico

Contracciones espontaneas, simultaneas,


amplias, duraderas
ETIOLOGIA
Desconocida

Se asocia a:
Colagenopatias
ERGE
Diabetes Mellitus
Otras esofagitis
CLINICA
Dolor retroesternal
Disfagia

NO regurgitacion ni pirosis
DIAGNOSTICO
Esofagograma con bario

Manometria esofagica
Esofago en
Sacacorchos
MANOMETRIA
Contracciones de caracteristicas mencionadas
en > 20% de las degluciones
Comienzan en el tercio inferior
A veces es normal
El tono del EEI es normal
TRATAMIENTO
Semejante a la acalasia

Calcioantagonistas, diltiazem, isorbide

La miotomia puede ser en todo el esofago


7. En el espasmo esofgico difuso es FALSO que:

A) Se acompaa de dolor retroesternal.


B) En la manometra esofgica pueden visualizarse
contracciones repetitivas y simultneas del tercio inferior
esofgico.
C) Existe una hipertona del esfnter esofgico inferior en
reposo.
D) Los anticolinrgicos tienen un efecto teraputico
limitado.
E) Se desencadenan cuadros de dolor por la ingesta de
alimentos fros.

Respuesta: C
8. Varn de 40 aos natural de Arequipa. Desde hace 6
meses y de manera intermitente presenta dificultad
para el pasaje de alimentos; manifiesta: el alimento
se me queda atracado en el pecho, he bajado de
peso; adems dolor al deglutir. Antecedente de dos
episodios de neumona. El diagnstico ms probable
es:
A. Acalasia cricofarngea
B. Acalasia esofgica
C. Anillo esofgico
D. Divertculo de Zenker
E. Espasmo esofgico difuso

Respuesta: B
9. Mujer de 35 aos con antecedente de dolor
torcico y disfagia para slidos y lquidos,
ademas tiene una manometra en la que el
esfinter esofgico inferior es normotnico. La
radiografa baritada muestra una imagen en
sacacorchos. El diagnstico mas probable es:

A. Acalasia
B. Espasmo Esofgico Difuso
C. Esclerodermia
D. Sindrome de Paterson Kelly
E. Divertculo de Zenker
Respuesta: B
ESOFAGITIS CAUSTICA
Etiologia:

Accidental

Suicida
PRODUCTOS MAS FRECUENTES

ACIDOS:
Clorhidrico
Sulfurico

ALCALIS:
Lejia
Amoniaco
10. Con respecto a la Esofagitis Caustica por
Alcalis, marque lo correcto:

A. Produce una necrosis por coagulacin


B. La endoscopa debe realizarse entre en
segundo y tercer dia de la ingesta
C. La complicacin mas frecuente es la
hemorragia
D. Debe ser tratado inicialmente colocando
una Sonda nasogstrica
E. Produce una necrosis por licuefaccin

Respuesta: E
FISIOPATOLOGIA
ALCALIS:

Necrosis por LICUEFACCION


Fase aguda : 4 dias
Fase Subaguda: 4 a 15 dias
Cicatrizacion : 3ra a 4ta semana
FISIOPATOLOGIA
ACIDOS:

Necrosis por COAGULACION

Las capas profundas se afectan menos


SINTOMAS
Dolor Toracico
Enfisema Subcutaneo
Shock

Disnea
Ronquera
Estridor
Hipersalivacion
COMPLICACIONES
ESTENOSIS: la mas frecuente

Perforacion

Hemorragias
11. Cul es cierta respecto a la esofagitis por
custicos?:

A) Las lesiones por cidos son ms profundas que


las producidas por alcalinos.
B) El esofagograma es la prueba diagnstica de
eleccin para esta lesin.
C) En los adultos la ingesta de custicos es casi
siempre accidental.
D) La medida teraputica ms eficaz es la
neutralizacin del cido o alcalino.
E) Superada la fase aguda la estenosis es la
principal complicacin de esta patologa.
Respuesta: E
12. En la Esofagitis por custicos se debe evitar
en las primeras 24 horas:

a. Endoscopia.
b. Estudio radiolgico con contrate
hidrosoluble.
c. Administrar mrficos.
d. Inducir el vmito.
e. Laringoscopia.

Respuesta: D
13. Varn de 40 aos que refiere desde hace 3
aos dolor retroesternal y pirosis. No prdida
de peso ni anemia. El diagnstico mas probable
es:

a. Cncer Gstrico
b. Dispepsia
c. Gastritis Crnica
d. Reflujo Gastroesofgico
e. Ulcera Pptica
Respuesta: D
ENFERMEDAD POR REFLUJO
GASTROESOFAGICO
ERGE
DEFINICIONES

REFLUJO: Paso espontanea del contenido


gastrico o intestinal al esofago

ERGE: Sintomas + lesiones esofagicas

ESOFAGITIS: Dao de la mucosa por el reflujo


INTRODUCCION
DEFINICION:

ERGE: contenido
gstrico regresa
recurrentemente al
esfago,
ocasionando
sntomas molestos
y/o complicaciones
FISIOPATOLOGIA
SNTOMAS
Pirosis
SINTOMAS TIPICOS
Regurgitacin acida

Dolor Torcico
Eructos
Nusea SINTOMAS ATIPICOS
Disfagia
Llenura precoz
Dolor epigstrico
MANIFESTACIONES EXTRAESOFAGICAS
OBESIDAD Y ERGE
ENFOQUE TERAPEUTICO
ERGE

SIN ALARMA CON ALARMA*

IBP REFERIR
8 SEMANAS

MEJORA NO MEJORA

TTO A REFERIR
DEMANDA
*SIGNOS DE ALARMA
Disfagia

HDA

Anemia

Baja de Peso
14. El diagnstico de eleccin para diagnosticar
reflujo gastroesofgico es:

A. Endoscopa Alta
B. Manometra Esofgica
C. pHmetra de 24 horas
D. Radiografia baritada esofago gstrica
E. Tomografia Axial Computarizada

Respuesta: C
ENDOSCOPIA
2. Endoscopa Alta
En pacientes con sintomas de enfermedad
complicada.
Detecta si hay dao en la mucosa. Sensibilidad
limitada, especificidad 90%
La ausencia de caracteristicas endoscopicas no
excluye el diagnstico (50 a 70%)
Depende del endoscopista
pH-METRIA

CATETER TRANSNASAL CAPSULA DE BRAVO


pHmetria Ambulatoria
INDICACIONES:
Pacientes con endoscopa normal con:
Sintomas persistentes
Si no responden a tratamiento empirico
Considerados para ciruga antireflujo
Sospecha de recidiva tras ciruga antireflujo

Respuesta al tratamiento en enfermedad


complicada
IMPEDANCIA ESOFAGICA
IMPEDANCIO pH METRIA
IMPEDANCIA MANOMETRIA
RADIOLOGIA
Identifica estadios severos de esofagitis
Apariencia nodular o granular de la mucosa
Exactitud diagnstica:
Esofagitis Leve: 25%
Esofagitis Moderada: 82%
Esofagitis Severa: 99%
Presencia de
ulceras aftoides
TRATAMIENTO
OPCIONES

Hbitos

Frmacos

Ciruga
LOS CAMBIOS
ELEVAR EN HABITOS
LA CABEZA Y BAJAR
SON
DE EL PASO
PESO INICIAL
SON LOS CAMBIOS
MAS SIGNIFICATIVOS
TERAPIA FARMACOLOGICA
ANTIACIDOS

H2-BLOQUEADORES

IBPs

PROCINETICOS
Funduplicatura de Nissen
FUNDUPLICATURA ENDOSCOPICA
SISTEMA STRETTA
SISTEMA LINX
15. Paciente varn de 24 aos con presencia desde hace 8
meses de episodios de ardor epigstrico, distensn abdominal
episodica y flatulencia. Refiere que ha perdido 1 kg de peso en
estos 8 meses. Hb en 14 g/dl. Las deposiciones son de
caractersticas normales. Refiere que no toma medicamentos
habitualemente y no tiene hbitos nocivos de inters. La
siguiente actitud mdica a realizar es:

A. Realizar una endoscopa alta.


B. Iniciar tratamiento con IBPs a dosis estndar
C. Solicitar una pHmetra de 24 horas
D. Solicitar una impedanciometra
E. Solicitar una ecografa abdominal

Respuesta: B
16. Cul de las siguientes situaciones no
determina la aparicin de reflujo
gastroesofgico?:

A) Hernia de hiato paraesofgica.


B) Miotoma de Heller previa.
C) Esclerodermia.
D) Estenosis pilrica.
E) Frmacos calcio antagonistas.

Respuesta: A
17. Cual es el tratamiento quirrgico indicado
para el reflujo gastroesofgico grave?

A. Vagotoma Troncular
B. Gastrectoma en Manga
C. Funduplicatura
D. Banda Gastrica
E. Gastrectoma Subtotal

Respuesta: C
CANCER DE ESOFAGO
EPIDEMIOLOGIA
Varones > 50 aos

Bajo nivel socioeconomico

Factores de riesgo: Alcohol y Tabaco


18. Son factores de riesgo para Cncer de
Esfago las siguientes, EXCEPTO:

A. Acalasia
B. Esofago de Barrett
C. Tilosis
D. Enfermedad Celiaca
E. Infeccin por Helicobacter pylori

Respuesta: E
ETIOLOGIA
Alcohol y Tabaco
Acalasia: en 1/3 medio
Sindrome de Plummer Vinson
Tilosis
Esofago de Barrett
Esofagitis Caustica
Sustancias Calientes
BARRETT
DOS ENTIDADES EN UNA

1. Cancer Epidermoide

2. Adenocarcinoma
1/3 Superior: 15%

1/3 Medio: 50%

1/3 Inferior: 35%


SINTOMAS
Disfagia
Inicialmente para solidos

Perdida de peso

Menos frecuentes
Odinofagia
Fistula traqueo esofagica
DIAGNOSTICO

1. Radiolgico

2. Endoscpico y Biopsico

3. Estadiaje con ECO y TAC


ECO-ENDOSCOPIA
MANEJO

1. Intencin Curativa: Ciruga Y Quimio-


Radioterapia

2. Intencin Paliativa: Ciruga, Stents, Laser


STENTS
19. Todos los procesos siguientes, excepto uno,
se acompaan de un aumento del riesgo para
el carcinoma epidermoide de esfago:

A) Acalasia.
B) Hbito de fumar.
C) Esfago de Barrett.
D) Tilosis.
E) Enfermedad celaca.

Respuesta: C
20. Un enfermo de 45 aos, bebedor de 60 grs. de
alcohol diarios, desde hace 6 meses aqueja disfagia
para slidos, odinofagia, sialorrea y anemia
ferropnica. En la endoscopia se ha encontrado una
estenosis esofgica de 9 cms. por encima del cardias y
en la biopsia epitelio columnar displsico. Cul es el
diagnstico de presuncin?:

A) Anillo de Shatzki.
B) Sndrorme de Plummer-Vinson.
C) Cncer esofgico.
D) Esofagitis grado II.
E) Esfago de Barrett.

Respuesta: C
DIVERTICULOS ESOFAGICOS
DEFINICION

Formaciones saculares
en el esofago

VERDADEROS: Todas
las capas:
Mucosa
Submucosa
Muscular
DIVERTICULO DE ZENKER
Por pulsion
Faringoesofagico

Constrictor inferior
de la faringe
Cricofaringeo
DIVERTICULO DE ZENKER
SINTOMAS
Regurgitacion
Halitosis
Aspiracion
Disfagia
Disfonia
Sindrome de Bernard Horner
COMPLICACIONES
Fistula traqueoesofagica

Hemorragia

Carcinoma de celulas escamosas


DIAGNOSTICO
TRATAMIENTO
Miotomia cricofaringea + Diverticulectomia
TRATAMIENTO ENDOSCOPICO
DIVERTICULO DE KILLIAN JAMIESON
Bajo el cricofaringeo

Lateral a ligamentos
suspensorios del
esofago

Es anterolateral
DIVERTICULOS POR TRACCION
Afectan el tercio medio del esofago

Causa mas frecuente: TBC

No sintomas

No tratamiento
DIVERTICULOS EPIFRENICOS
Son verdaderos diverticulos

10 cm distales del esofago

Por hernia, acalasia, esofagitis

Tratamiento: Diverticulectomia y
esofagomiotomia si hay sintomas
21. Respecto a los divertculos esofgicos una de las
siguientes es falsa:

A) Los congnitos son ms frecuentes en el 1/3 superior y


los adquiridos en el inferior.
B) El divertculo de Zenker puede producir disfona o miosis.
C) Lo ms frecuente es que los del 1/3 medio sean por
traccin y los del superior por pulsin.
D) Los divertculos asociados a la acalasia suelen ser
verdaderos.
E) El cuello del divertculo de Zenker est por debajo del
msculo cricofarngeo.

Respuesta: E
MEMBRANAS Y ANILLOS
ESOFAGICOS
DEFINICION
Estructuras en forma de diafragma que ocluyen
parcialmente la luz del esofago

MEMBRANA: Mucosa + Submucosa

ANILLO: Mucosa + Submucosa + Muscular


ANILLOS Y MEMBRANAS
ANILLO DE SCHATZKI
En esofago inferior

Casi siempre en la union escamocolumnar

Asociada a hernia hiatal

Disfagia para solidos intermitente


ANILLO DE SCHATZKI
Diagnostico: RX baritado o endoscopia
ANILLO ESOFAGICO INFERIOR
MUSCULAR (ANILLO A)
Son mas inferiores que los anillos B

Cambian de forma y tamao

Tratamiento: Dilatacion
22. De las siguientes aseveraciones una es
correcta:

A) El anillo de Schatzki se localiza en la unin escamo


cilndrica y est compuesto por mucosa, submucosa y
muscular.
B) La hernia de hiato en jvenes se debe operar por
riesgo de estrangulamiento.
C) El sndrome de Mallory-Weiss slo afecta a la
mucosa.
D) El sndrome de Boerhaave afecta ms
frecuentemente al 1/3 superior esofgico.
E) El tumor ms frecuente del esfago es el leiomioma.
Respuesta: C
23. Entre las causas de carcinoma epidermoide
de esfago se tienen las siguientes, excepto:

A. Tabaco
B. Acalasia
C. Sindrome de Plummer Vinson
D. Alcohol
E. Reflujo gastroesofgico

Respuesta: E
24. De los siguientes mtodos para diagnostico
de relujo gastroesofgico cual seria el de menor
rendimiento diagnstico?

A) Endoscopa
B) pHmetra
C) Impedanciometra
D) pHmetra con impedanciometria
E) Todas son de maximo rendimiento
diagnstico

Respuesta: A
25. Con cul de las siguientes entidades se
asocia usualmente la esofagitis pptica?:

A. Varices esofgicas.
B. lcera gstrica.
C. Hernia del hiato.
D. Gastritis crnica.
E. Duodenitis crnica.

Respuesta: C
26. Qu enfermedad sospecharamos en un
paciente joven que refiere historia frecuente de
disfagia a slidos y a lquidos con impactaciones de
alimentos repetidas, sin clnica de pirosis y en el
que en la endoscopia oral se observan mltiples
anillos esofgicos concntricos con mucosa normal
(aspecto traquealizado)?

A. Esofagitis herptica.
B. Esofagitis eosinoflica.
C. Esofagitis candidisica.
D. Esofagitis por citomegalovirus.
E. Adenocarcinoma de esfago.

Respuesta: B
ESOFAGITIS EOSINOFILICA
27. La presentacin brusca de disfagia, dolor
torcico, tos paroxstica e hipersalivacin tras la
ingesta en un anciano, sugiere:

A) Aspiracin alimentaria.
B) Divertculo de Zenker.
C) Impactacin esofgica de cuerpo extrao.
D) Fstula traqueoesofgica.
E) Esofagitis grado III.

Respuesta: C
PATOLOGA CLNICA DE
ESTOMAGO
DEFINICIONES IMPORTANTES

DISPEPSIA
METEORIS
MO

FLATULEN
CIA
ENFOQUE DISPEPSIA
DISPEPSIA

SIGNOS NO SIGNOS
ALARMA* ALARMA

ENDO
< 40 a > 40 a
PRECOZ

ENDO
MANEJO
PRECOZ
*SIGNOS DE ALARMA
Baja de peso
Sangrado digestivo
Anemia
Masa palpable
Sndrome pilrico
Disfagia
Historia familiar de cncer digestivo
MANEJO
DISPEPSIA FUNCIONAL

DISPEPSIA

TIPO TIPO
EPIGASTRALGIA POST-PRANDIAL

IBP PROCINETICOS
DIAGNOSTICOS DIFERENCIALES

Esfago: ERGE

Estomago: Ulcera peptica, Cncer Gstrico.

Intestino: Ulcera duodenal, parasitosis


(giardia), intolerancia a lactosa, sprue.
DEFINICION DE GASTRITIS

HALLAZGO ENDOSCOPICO HALLAZGO HISTOPATOLOGICO


SINDROMES

GASTRITIS AGUDA

GASTRITIS CRONICA

FORMAS ESPECIALES
GASTRITIS AGUDA
Forma principal: Gastritis erosiva o
hemorragica

ETIOLOGIA:

Estrs: Ulceras de Cushing y de Curling


Toxicos: Alcohol, bilis
Helicobacter pylori
MODELO DE PELAYO CORREA
28. Existen la gastritis tipo A y la tipo B. Seale
cul de las siguientes es una caracterstica de la
primera:

A. Predomina en el antro.
B. Es ms frecuente que la B.
C. Est causada por H.pylori.
D. Cursa con hiperclorhidria.
E. Existe antirreceptor anticlulas parietales

Respuesta: E
GASTRITIS CRONICA

GASTRITIS
TIPO A

GASTRITIS
TIPO B
GASTRITIS TIPO A

Cuerpo y fondo:
llega a atrofia
Ac anti celulas
parietales y anti FI
Hipergastrinemia
reactiva a
hipoclorhidia
GASTRITIS TIPO B

Mas frecuente
Antro en jovenes y la
totalidad en ancianos
Por H.Pylori
Predispone a
adenocarcinoma y
MALT
TRATAMIENTO
29. Respecto a la gastritis crnica tipo B, seale
lo incorrecto:

A) Es la forma ms frecuente de gastritis crnica.


B) La incidencia aumenta con la edad.
C) Existe una fuerte asociacin con Helicobacter
pylori.
D) En pacientes jvenes afecta sobre todo a fundus
gstrico.
E) La biopsia es el mtodo ms fiable por el
diagnstico.

Respuesta: D
30. Cul de las siguientes alternativas NO se
asocia con gastritis aguda?:

A. Reflujo biliar.
B. H. pylori.
C. Autoinmunidad.
D. Sucralfato.
E. Reserpina.

Respuesta: D
31. Cul es el factor etiolgico de la gastritis
tipo B?:

A. Hipersecrecin de pepsina.
B. Hipersecrecin de gastrina.
C. Tratamiento con AINEs.
D. Uremia crnica.
E. Infeccin por H. Pylori.

Respuesta: E
ENFERMEDAD ULCEROSA PEPTICA
ULCERA PPTICA
ULCERAS GASTRICAS Y DUODENALES
FISIOPATOLOGIA
DISBALANCE ENTRE FACTORES AGRESIVOS Y DE
DEFENSA
H. pylori y ULCERA PEPTICA
32. Cual es la complicacion mas frecuente
de la Ulcera Peptica ?

A. Hemorragia Digestiva
B. Perforacin Duodenal
C. Estenosis Pilrica
D. Infeccin Entrica
E. Pancreatitis Aguda

Respuesta: A
CUADRO CLINICO

Ulcera No Complicada: Dispepsia

Complicaciones:
HDA
Perforacin
Obstruccin
Penetracin
HEMATEMESIS Y MELENA
CLASIFICACION DE FORREST
FORREST I-a
FORREST I-b
FORREST II - a
FORREST II - b
FORREST II - c
FORREST III
HELICOBACTER PYLORI

Gram negativo

Flagelo prominente

Ureasa positivo
PREVALENCIA DE INFECCION HP
PRUEBAS DIAGNOSTICAS
INVASIVAS:
Biopsia
Test de Ureasa en la Biopsia
Cultivo

NO INVASIVAS:
Test de Aliento
Serologia (Anticuerpos)
Antigeno en Heces
INDICACIONES DE ERRADICACION

Ulcera Peptica (Gstrica y Duodenal)


MALToma
Atrofia Gstrica
Resecciones gstricas parciales
Familiares en 1er grado de cncer gstrico

Anemia ferropnica sin otra explicacin


Prpura trombocitopenica idioptica
TRATAMIENTO
La PRIMERA ELECCION:

Amoxicilina
Claritromicina
Omeprazol
Guzman et al. Rev Gastroenterol Peru 2009

Fig 1. RESULTADOS DE ESTUDIOS RECIENTES SOBRE LA ERRADICACION DE H.P


100

90

80

70
% de ERRADICACION

60

50

40

30

20

10

0
EEUU Europa Japon Korea China Hong Kong Taiwan Peru Peru Peru Peru
(Pinto) (Rodriguez) (Zuiga) (Ramirez)
TERAPIAS DE SEGUNDA LINEA
TERAPIA CUADRUPLE : 10 a 14 das

IBP
Bismuto
Tetraciclina
Metronidazol
TERAPIA DE SEGUNDA LINEA
Amoxicilina
Metronidazol
IBPs

En caso de que la terapia con claritromicina haya


sido usada
CONTROL DE LA ERRADICACION

Debe hacerse siempre por los malos


resultados de los esquemas en uso.

Debe hacerse en lo posible con mtodos no


invasivos.

Lo ideal es Test Aliento (Urea).


33 Con cul de los siguientes se asocia la
infeccin por H. pylori?:

A) Estado socioeconmico bajo.


B) Gnero femenino.
C) Tabaquismo.
D) Uso de AINES.
E) Dispepsia no ulcerosa.

Respuesta: A
34. Cul de las siguientes patologas produce
sndrome pseudo ulceroso? (2014)

A. Giardiasis
B. Amebiasis
C. Fiebre tifoidea
D. Shigellosis
E. Clera

Respuesta: A
35. Qu prueba tiene menor sensibilidad y
especificidad para el diagnstico de
Helicobacter pylori?:

A. Tincin histolgica de la biopsia.


B. Inmunohistoqumia.
C. Anticuerpos sericos para HP.
D. Test de ureasa.
E. Test del aliento.

Respuesta: C
36. El tratamiento preferido e la infeccin por
H. pylori es:

A) Bismuto ms dos antibiticos durante 2


semanas.
B) Omeprazol, amoxilina y claritromicina por
10 dias
C) Metronidazol durante 21 das.
D) Ranitidina + bismuto, 2 semanas.
E) Dos antibiticos (amoxilina + tetraciclina)
2 semanas.

Respuesta: B
ULCERA PEPTICA Y AINES
TRATAMIENTO DE LA ULCERA PEPTICA

DUODENAL GSTRICA
IBPs: 4 a 6 semanas IBPs: 8 semanas
TRATAMIENTO ENDOSCOPICO
37. En relacin a Helicobacter pylori lo
siguiente es cierto, EXCEPTO:

A. El H. pylori es una bacteria G(-)


B. Est asociada con gastritis crnica
C . Es un factor frecuente en la etiologa de la
ulcera duodenal
D. La biopsia gstrica tiene un bajo rendimiento
en el diagnstico
E. Antes de producir el carcinoma hay diversos
grados de alteracin histolgica.

Respuesta: D
38. La causa MS COMN de hematemesis es:

A. Vrices esofgicas.
B. Carcinoma de estmago.
C. lcera gstrica.
D. lcera duodenal.
E. Gastritis.

Respuesta: D
39. En la enfermedad ulcero peptica, es
indicacin para realizar una vagotoma
ultraselectiva:

A. Atona Gstrica
B. Estenosis Pilrica
C. Perforacin de 48 horas de evolucin
D. Recidiva de Billroth I
E. Sangrado persistente

Respuesta: E
40. La ulcera pptica se perfora mas
frecuentemente a:

A. Cara anterior del antro


B. Cara anterior del cuerpo gstrico
C. Cara anterior de duodeno
D. Cara posterior del duodeno
E. Curvatura mayor del cuerpo gstrico

Respuesta: C
41. Cual de los tumores del pancreas esta en
relacion con el Sndrome de Zollinger Ellison?

A. Gastrinoma
B. Insulinoma
C. Tumor Causante de Hipoclorhidria
D. Tumores de los acinos pancreticos
E. VIPoma

Respuesta: A
SINDROME DE ZOLLINGER ELLISON
Gastrinoma

Mas frecuente: pared duodenal, luego


pancreas

2/3 son malignos

Se asocia al MEN (25%)


42. Cul de los siguientes frmacos resulta
ms til en el tratamiento de las lceras de los
pacientes con sndrome de Zollinger-Ellison?:

A) Cimetidina.
B) Mantidina.
C) Fantodina.
D) Pirencepina.
E) Omeprazol.

Respuesta: E
SINDROME DE ZOLLINGER ELLISON
Varones entre 35 y 65 aos
Ulceras multiples en 1ra y 2da porcin duodenal
Diarrea
Esteatorrea

DIAGNOSTICO: Gastrina serica > 1000 ng/L


Si hay dudas: Inyectar SECRETINA

TRATAMIENTO: Omeprazol 60 mg/dia


43. Paciente que acude con diagnstico de
HDA, y se encuentra un ulcera con vaso visible,
en la clasificacion de Forrest se denominar:

A) Forrest I - a
B) Forrest I - b
C) Forrest II - a
D) Forrest II - c
E) Forrest II - b

Respuesta: C
44. Paciente mujer de 53 aos, que acude por
sangrado digestivo con vmitos de aproximadamente
3 tazas, desvanecimiento y deposiciones negras. La
causa ms probable del cuadro es:

A. Vrices esofgicas sangrantes.


B. Tumor de estmago.
C. Ulcera pptica duodenal.
D. Enfermedad de Dieulafoy
E. Cualquiera de las anteriores.

Respuesta: C
CANCER GASTRICO
45. El segundo tipo de cancer gstrico mas
frecuente es

A) Adenocarcinoma
B) Schwannoma
C) Leiomiosarcoma.
D) Linfoma
E) Carcinoide

Respuesta: D
46. La ubicacin mas frecuente del cncer
gstrico es:

A) Cardias
B) Fondo
C) Cuerpo alto
D) Piloro
E) Antropilrico

Respuesta: E
47. Cual es el microorganismo que se
relaciona con el linfoma gstrico?

A. Citomegalovirus
B. Helicobacter pylori
C. Virus de Hepatitis B
D. Virus de Hepatitis C
E. Virus del Papiloma Humano

Respuesta: B
FACTORES ETIOLOGICOS ASOCIADOS

EXTERNOS: Dieta (salada, preservada), bajo


aporte de Vit C y E, Helicobacter pylori,
Selenio, Arsnico.

HEREDITARIOS: Gpo sanguneo A, Agregacin


familiar.
CLASIFICACION DE FORREST
CONDICIONES PRENEOPLASICAS
Adenomas
Atrofia Gstrica (Anemia Perniciosa)
Gastrectomas parciales
Otros estados hipoclorhidria
Post-causticados
Metaplasia intestinal con displasia
MODELO DE PELAYO CORREA
ROL DEL HELICOBACTER PYLORI
SINTOMAS
Cncer Precoz: Ninguno o Sntomas
indistinguibles de cualquier otra forma de
DISPEPSIA.

Cncer Avanzado: Dolor, baja de peso,


anemia, sangrado, signos de obstruccin
pilorica.
PRECOZ vs AVANZADO

Precoz : limitado a mucosa y/o submucosa


(con o sin ganglios).

Avanzado: mas all de la submucosa.


CANCER GASTRICO
PRECOZ

COMPROMISO DE
MUCOSA Y/O
SUBMUCOSA
CLASIFICACION DE
BORRMANN
48. Cul de los siguientes estados da lugar a
un agrandamiento gigante de los pliegues
gstricos?:

A) Enfermedad de Menetrier.
B) Gastropata hipersecretora.
C) Sndrome de Zollinger-Ellison.
D) Linfoma gstrico.
E) Todas las anteriores.

Respuesta: E
GASTRITIS CRONICA HIPERTROFICA
(MENETRIER)
49. En un paciente con cancer gstrico un
ndulo en el ombligo es conocido como:

A) Escudo de Blummer
B) Ganglio de Virchow
C) Ganglio de la Hermana Mary Joseph
D) Tumor de Krukemberg
E) Signo de Cullen

Respuesta: C
DISEMINACION
Tumor de Krukemberg

Ganglio de la Hermana Maria Jose

Escudo de Blumer

Ganglio de Virchow
50. En un paciente con cancer gstrico que se le
encuentra una lesin ulcerada infiltrativa en
curvatura menor de antro gstrico se clasifica
como:

A) Borrmann I
B) Borrmann II
C) Borrmann III
D) Borrmann IV
E) Borrmann V

Respuesta: C
El receptor 2 del factor de crecimiento
epidrmico humano (HER2) es uno de los
principales biomarcadores en pacientes con
cncer gstrico
GRACIAS POR
LA ATENCIN

edson_guzman@hotmail.com