Está en la página 1de 7

Expectativas de jvenes mapuche sobre

la educacin superior
Presentacin de Avances

Gustavo Gallardo
Makarena Ros
Justificacin y problematizacin Educacin
para pueblos
originarios
FEMAE CONADI
Visiones contrapuestas.
Vulnerabilidad de los pueblos Estado
originarios (ndices de pobreza).
Procesos de migracin asociados a
mejoras en el acceso.
Folklorizacin de la cultura.
Educacin como motor para la
movilidad social.
Pregunta y objetivos
De qu manera se conjuga la perspectiva chilena de Educacin
expresada en las polticas pblicas desarrolladas en los
ltimos ocho aos, con las expectativas de los y las jvenes
mapuche sobre la Educacin Superior?

Caracterizar las concepciones de Educacin que tiene el Estado,


expresado en las polticas pblicas desarrolladas en los ltimos
ocho aos.
Determinar las expectativas que tienen los y las jvenes mapuche
sobre la Educacin Superior.
Estructura del trabajo
1. Presentacin (abstract)
2. Problematizacin y justificacin
3. Antecedentes sobre la Educacin Superior en jvenes indgenas.
4. Estado de arte en Expectativas de jvenes Mapuche en Educacin Superior
5. Conclusiones
BibliografA - Antecedentes
Guillory, R. y Wolverton, M. (2008): Its About Family: Native American
Student Persistence in Higher Education.
Warrior, R. (2012): Native Higher Education in the United States and
Canada.
Neeagan, E. (2007): Excuse me: who are the first peoples of Canada? A
historical analysis of Aboriginal education in Canada then and now.
Zapata, C. (2008): Indgenas y educacin superior en Amrica Latina: Los
casos de Ecuador, Bolivia y Chile.
Santana, Y. (2014): Educacin superior de carcter intercultural para los
pueblos indgenas en Amrica Latina: experiencias, tensiones y retos.
Didou, Aupetit (2013): Cooperacin internacional y educacin superior
indgena en Amrica Latina: constitucin de un campo de accin.
BibliografA - Estado del arte
lamos, V. y Furnaro, A. (2013): Repensando el lugar de origen:
estudiantes de hogares Mapuche en Santiago y Temuco.
Segura, C. y Chvez, M.E. (2016): Cumplir un sueo: Percepciones y
expectativas sobre los estudios profesionales entre estudiantes indgenas
en la Universidad Autnoma Chapingo.
Ossola, M. (2016): Educacin superior de jvenes indgenas en la
provincia de Salta (Argentina): trayectorias personales, tensiones
familiares y expectativas comunitarias.
Faret, F.; Gutirrez, G y Ros, M. (2015): La interculturalidad en la
relacin entre chilenos/as y mapuche. Estudio en conjunto a la comunidad
del Hogar Mapuche Relmulikan. Investigacin no publicada curso Tcnicas
Cualitativas.
Chaltu May
(Muchas gracias)