Está en la página 1de 180

1

Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

3. SENTIDO: Se determina aplicando la regla de la


mano derecha (regla del saca corchos o de la
tapa rosca), los dedos indican el sentido de giro
y el pulgar el sentido del vector momento.
MO

Giro Antihorario
PRACTICA EN CLASE 1

EL MOMENTO DE UNA FUERZA MO

CONCEPTO: La experiencia muestra que un cuerpo


rígido sometido a la acción de una fuerza, además
de trasladarse, puede girar alrededor de un punto. El
efecto rotatorio de una fuerza se caracteriza por su
Giro Horario
momento.
CONVENCION DE SIGNOS: El momento es
MO positivo si el giro es antihorario.

centro de giro

A
ntih
or
ario H
or
ario
eje d
de
giro F CASOS PARTICULARES:

línea de acción de F 1. Si la fuerza aplicada es perpendicular a la barra.

El momento de una fuerza, es una magnitud física L F


vectorial y tiene los siguientes elementos: MO  F  d

FÍSICA I 2º
Como la fuerza es perpendicular a la longitud de
1. MÓDULO: La medida cuantitativa del efecto la barra “L” está sería la distancia “d”.
rotatorio (momento de una fuerza), es igual al
producto de la fuerza, por la distancia. La
distancia es aquella recta perpendicular trazada
desde el centro de giro, hacia la línea de acción MO  F  L
de la fuerza.
2. Si aplicamos la fuerza de manera que su
MO  F  d prolongación pasa por el centro de giro “O”

O
F
MO : Momento de la fuerza respecto
del punto “O”
L
F : Fuerza MO  F  d
Como la prolongación de la fuerza pasa por el
centro de giro “O” no existiría distancia d  0 ,
D : distancia
por lo tanto el momento de F respecto de “O”
2. DIRECCIÓN: El momento de una fuerza, es
sería nulo.
perpendicular al plano definido por la
intersección de la línea de acción de la fuerza y
la distancia. MO  F  0  0

1
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

3. Si aplicamos la fuerza en el mismo centro de PRACTICA EN CLASE 2


giro “O”
En cada caso calcular el momento generado por F,
F respecto a su punto de giro en "O".

O
L
Es un caso muy similar al anterior, no existiría 1.
distancia d  0 , y el momento de la fuerza “F”,
respecto de “O” sería cero.

MO  F  0  0

4. Cuando la fuerza aplicada: forme cierto ángulo


diferente de 0° y 90°, en este caso haremos un
cálculo general del momento, se puede seguir
2.
dos caminos:

A. Prolongando la fuerza: Este método consiste en


prolongar la recta de acción de la fuerza, de
manera que la distancia (d) se determina
trazando una perpendicular del centro de giro
(O) hasta la recta de acción indicada.

O
3.
F
L
MO  F  d
Se sabe por un calculo trigonométrico que
d  Lsen . Luego:
FÍSICA I 2º

M O  FLsen

B. Descomponiendo la fuerza: Si descomponemos


4.
rectangularmente la fuerza. Comprobaremos
que todo el efecto rotacional lo desarrolla la
componente perpendicular a la barra (ver
figura), mientras que la otra componente tiene
un momento nulo en virtud a lo explicado en el
2do caso particular. Luego, el momento de
toda la fuerza F viene dado por el momento de
la componente Fsen .
M O  Fsen  L

M O  FLsen 6.

O F
co
s

F
L F
se
n

2
3
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

7.

8.

9. "la barra mide 8m"

FÍSICA I 2º

PRACTICA DOMICILIARIA 1

En cada caso calcular el momento generado por F,


respecto a su punto de giro en "O".

3
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRACTICA EN CLASE 3

En cada caso hallar el momento resultante para un


punto de giro en "O". PRACTICA EN CLASE 4

En cada caso hallar el momento resultante para un


punto de giro en "O".

1.

5.

2.

6.

3.
FÍSICA I 2º

7.

PRACTICA DOMICILIARIA 2
4.
En cada caso hallar el momento resultante para un
punto de giro en "O".

4
5
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

SEGUNDA CONDICION DE EQUILIBRIO:

La segunda condición de equilibrio o equilibrio


rotacional establece que si la suma de momentos de
fuerzas o torques que actúan sobre un cuerpo es
cero, el cuerpo no gira.

 MO  0

Para que la sumatoria de momentos sea igual a


cero, deben compensarse la sumatoria de
momentos horarios con la sumatoria de momentos
antihorarios.

 M O ( horarios)   M O  antihorarios 

FÍSICA I 2º

5
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

AUTOEVALUACION

En cada caso calcular el momento generado por F,


respecto a su punto de giro en "O".
6.

1.

2.

7.

3.
FÍSICA I 2º

4.

5.

6
7
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRACTICA EN CLASE 7

DINÁMICA

CONCEPTO: 2da Ley de Newton:


FRE = m.a
Es la parte de la Mecánica que estudia el F1 _ F2 = m.a
movimiento de los cuerpos, considerando las
fuerzas (causas) que lo producen. 100 _ 60 = 5.a
a = 8m/s2

SEGUNDA LEY DE NEWTON


PRACTICA EN CLASE 8
Newtón descubre que un cuerpo sometido a una
fuerza resultante (_R) no nula presenta siempre
una velocidad variable; ésto es, el cuerpo
experimenta una aceleración. Sus observaciones 1. Calcular la fuerza con que Juanito debe
y experimentos le permitieron establecer la empujar horizontalmente un saco de papas
siguiente ley: "Toda fuerza resultante de 50 kg para trasladarlo con una aceleración
desequilibrada que actúe sobre un cuerpo le de 1m/s2.
produce una aceleración que será de la misma
dirección y sentido que aquella, y su valor será
directamente proporcional con la fuerza, pero
inversamente proporcional con su masa"

"Toda fuerza resultante que actúa sobre un


cuerpo, originara en él una aceleración en su
misma dirección"

FÍSICA I 2º
2. Determinar la aceleración que experimenta el
bloque, sabiendo que los pisos son lisos
¿COMO APLICAR LA SEGUNDA LEY DE (m=5kg y g=10m/s2)
NEWTON?

La relación vista antes es preferible aplicarla así: a


)
m_a = _R
1
2N 4
2N
Mnemotecnia: la ecuación se lee como "mar". m
Dado que _R = S_F entonces cuando se tienen
sistemas físicos que presentan un buen número
de fuerzas componentes será preferible
aplicar la 2da Ley de Newtón en la siguiente
forma:

Ejemplo: Hallar la aceleración con que avanza el


bloque: (m = 5kg)

7
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

5. Determinar la aceleración que experimenta el


3. Determinar la aceleración que experimenta el bloque. No hay rozamiento con el piso.
bloque, sabiendo que los pisos son lisos (m=2kg y g=10m/s2)
(m=5kg y g=10m/s2)

a
)
1
2N 4
2N
b) 50
N m
37º 10N
m
FÍSICA I 2º

PRACTICA DOMICILIARIA 4
4. Determinar la aceleración que experimenta el
bloque, sabiendo que los pisos son lisos 1. Determinar la aceleración que experimenta el
(m=5kg y g=10m/s2) bloque. No hay rozamiento con el piso.
(m=8kg y g=10m/s2)

c) N
50
10N m 53º

2. Determinar la aceleración que experimenta el


bloque. No hay rozamiento con el piso.
(m=4kg y g=10m/s2)

8
9
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

3. Determinar la aceleración que experimenta el


bloque. No hay rozamiento con el piso.
(m=10kg y g=10m/s2)

4. Determinar la aceleración que experimenta el


bloque, sabiendo que los pisos son lisos
(m=3kg y g=10m/s2)

5. Un bloque de 5kg de masa desciende con una


aceleración de 2m/s2. Hallar la tensión en la
cuerda. (g=10m/s2)

PRACTICA EN CLASE 9

La persona jala con una fuerza constante de 40


Newton el bloque de masa 2kg. Hallar la aceleración
del bloque. (g = 10m/s2)

6. Si el sistema se suelta de la posición mostrada.


2. El bloque de 4kg. de masa experimenta la acción Hallar la aceleración del sistema.
de dos fuerzas horizontales de valores F1=50N mA= 6kg; mB = 4kg; g = 10m/s2
y F2=10N. Si el bloque esta sobre una mesa
lisa. Hallar el valor de su aceleración.

FÍSICA I 2º

3. ¿Cuál será la aceleración del bloque de 5kg de


masa? Si: F=20N; g=10m/s2

9
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRACTICA EN CLASE 10 2
1
7. Hallar la aceleración en el sistema mostrado:
mA=6kg; mB=4kg; g=10m/s2

11. Cual es el valor de la tensión en el cable que une


los bloques “A” y “B”, si peso de A es 15N, el
peso de B = 5N y el peso de C es 20N.

A B

8. En el problema anterior, determínese la tensión


de la cuerda.

PRACTICA DOMICILIARIA 5
FÍSICA I 2º

9. Calcula el valor de la aceleración del sistema, si


F=100N; masa de A = 2kg; masa de B = 3kg y 12. Determinar el valor de la aceleración del sistema
masa de C = 5kg. y la tensión en el cable que une los bloques si
m1 = 2kg y m2 = 8kg.

B
C F
A

1 2

10. Determinar la aceleración que produce el bloque 13. Cual es el valor de la tensión en el cable que une
“3” si masa de 1 = 1kg; masa 2 = 3hg y masa 3 los bloques de la figura, si se desplaza con
= 6kg. aceleración constante; peso A = 20N y peso B =
30N.

10
11
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRACTICA EN CLASE 11

12. La masa del bloque es de 5kg, hallar con qué


aceleración baja. (g=10m/s2)

14. Hallar la aceleración del bloque de masa 5kg.

15. allar la aceleración del bloque de masa 4kg.

16. Si la masa del bloque es 2kg, hallar "F"

FÍSICA I 2º
13. Si el bloque es de masa "m", hallar su
aceleración.

11
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

AUTOEVALUACION

1. Determinar la aceleración que experimenta el


bloque, sabiendo que los pisos son lisos
(m=12kg y g=10m/s2)

a
)
1
2N 4
2N
m

2. Determinar la aceleración que experimenta el


bloque, sabiendo que los pisos son lisos
(m=20kg y g=10m/s2)

b) 50
N
14. Si la masa del bloque es de 2kg, hallar "F". 37º 10N
m

3. Determinar la aceleración que produce el


bloque “3” si masa de 1 = 2kg; masa 2 = 3hg
y masa 3 = 10kg.

2
1

3
FÍSICA I 2º

4. Hallar la aceleración del bloque de masa


30kg.

5. Hallar la aceleración en el sistema mostrado:


mA=10kg; mB=2kg; g=10m/s2

12
13
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

4. ¿Qué aceleración experimenta el b, sí


m=10kg? Considerar que el piso es liso.
EXTENSION

1. (UNSA) Sobre un plano horizontal se tiene un


bloque de 100N de peso, que fuerza es b) 50
N
necesario aplicar para que se mueva con una
aceleración de 3m/s2, si el coeficiente de m
fricción entre el bloque y la superficie es 0,6.
(g=10m/s2)

53º

5. Hallar la tensión “T” en la figura mostrada, sí


=0,25 entre todas las superficies en
contacto (g=10m/s2)

2
k
g
T4
kg
6
0N
2. (UNSA) Se sabe que el bloque mostrado en
la figura tiene una masa de 10kg, entre el
bloque y la superficie existe un coeficiente de
fricción cinético de 0,5 y se mueve con una 6. En el sistema mostrado. Hallar la aceleración
aceleración de 5m/s2, entonces la magnitud de los bloques (=0,25)
de la fuerza es: (g=10m/s2)

F 4m
37º

3m m

7. Calcular la tensión entre “A” y “B” sabiendo


que mA=2kg ; mB=3kg y mC=10kg. No hay
fricción. (g=10m/s2)

FÍSICA I 2º
3. (UNSA) Hallar la aceleración con que baja el
A B
bloque de masa 30kg por el plano inclinado si
una fuerza de fricción de 60N se opone al
movimiento. (g=10m/s2) C

37º

13
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS
FÍSICA I 2º

14
15
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

hormonas femeninas (estrógeno y progesterona), las


que son responsables de los cambios que ocurren
en todo el cuerpo de la mujer y, en particular en su
sistema reproductor. Los ovarios producen
estrógeno y progesterona gracias al estímulo de dos
hormonas que se producen en una pequeña
glándula llamada hipófisis, que se encuentra ubicada
en medio del cerebro. Estas hormonas se llaman
Folículo Estimulante (FSH) y Luteinizante (LH). La
misma glándula libera otra hormona llamada
Prolactina (PRL), cuya normal producción es muy
APARATO REPRODUCTOR HUMANO importante durante la lactancia. En otros períodos
esta hormona no debe producirse, porque altera el
Es el conjunto de órganos encargados de la buen funcionamiento de los ovarios.
reproducción, que es el proceso por el cual se
producen nuevos individuos de una especie y se
transmite el material genético de generación en La mujer nace con un número determinado de
generación con la finalidad de restituir los individuos. óvulos o gametos femeninos que se ubican en sus
dos ovarios y no producirá nuevos óvulos durante el
APARATO REPRODUCTOR FEMENINO resto de su vida.

Son los órganos encargados de formar gametos A la pubertad cada mujer llegará con
femeninos (óvulos), de sintetizar las hormonas
aproximadamente 200.000 óvulos que estarán
sexuales y de realizar la comulación para preservar
la especie. disponibles durante toda su vida reproductiva, la
cual terminará cuando se acaben todos los óvulos y
COMPONENTES: ocurra la menopausia.

-LA VULVA, parte externa de los genitales dónde se Los ovarios normalmente liberan un óvulo cada mes
encuentran, de adelante hacia atrás, el clítoris, el
durante la vida reproductiva de la mujer. A este
orificio de salida de la orina o uretra y el orificio de
entrada a la vagina o introito vaginal. proceso se le denomina ovulación. Este óvulo es
atrapado por la trompa de Falopio del lado que se
-LA VAGINA, que es como un tubo elástico que va produjo la ovulación, la cual tiene en su extremo,
desde la vulva hasta el cuello del útero, cuya conocido como fimbria, unas prolongaciones como
principal función es la relación sexual. A través de los pétalos de una flor que están especialmente
ella se produce la salida del feto en el parto. diseñadas para la captación del óvulo.

BIOLOGÍA 2º
-EL UTERO, que tiene dos partes:
Una vez en el interior de la trompa, el óvulo entra en
+El cuello, la parte inferior, en contacto con la un proceso de maduración que lo llevará a tener
vagina, que es dónde se produce "el moco cervical". sólo la mitad de la información genética (23
Este es una mucosidad como clara de huevo crudo cromosomas) que cualquier otra célula corporal,
que se produce durante los días fértiles de la mujer, para que la otra mitad la aporte el espermatozoide,
es decir, inmediatamente antes de la ovulación. cuando ocurra la fecundación. De cualquier forma, el
+El cuerpo, que es la parte superior, de donde óvulo, fecundado o no, es transportado por la trompa
nacen las trompas de Falopio. En su interior tiene hacia el útero, a donde llega 5 días después de la
una cavidad, tapizada por un tejido llamado ovulación. Para ello al interior de la trompa existen
endometrio, cuya principal función es alojar al unas pequeñas vellosidades, llamados cilios, que se
embrión y permitir su desarrollo y crecimiento. mueven rítmicamente, como un campo de trigo con
-LAS TROMPAS DE FALOPIO, que son dos finos el viento, los cuales hacen posible este viaje hacia el
tubitos que van desde el cuerpo del útero hasta útero.
terminar en la cercanía del ovario en una abertura
en forma de una flor abierta llamada fimbria cuya Entretanto el tejido que recubre el útero por dentro
función es tomar el óvulo liberado del ovario en la (endometrio) se ha engrosado por efecto de las
ovulación, el cual es luego transportado por la hormonas que se producen en el ovario,
trompa hacia el útero. preparándose así para la nidación del embrión, la
-LOS OVARIOS, o gónadas femeninas son dos cual ocurre 6-7 días después de la ovulación.
órganos pequeños, con forma de almendra que
miden 3 cm. de largo, en ellos se produce las

15
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

APARATO REPRODUCTOR MASCULINO

El sistema reproductor masculino está compuesto


por los órganos genitales del hombre, que son:

-LOS TESTICULOS o gónadas masculinas se


encuentran en las bolsas escrotales y, al igual que
los ovarios, son estimulados por las hormonas FSH
y LH, que se producen en la hipófisis. La FSH
estimula la producción de espermatozoides y la LH
la liberación de testosterona que es la principal
hormona masculina.
BIOLOGÍA 2º

A nivel de los testículos se encuentra:

+El epidídimo, que se encuentra por encima de los


testículos, en estrecho contacto con los mismos. Es
un largo tubito enrollado dónde los espermatozoides
terminan de madurar antes de pasar a los conductos
de dónde serán eyaculados.

+Los conductos deferentes, se dirigen desde el


epidídimo hasta la uretra o conducto de salida de la
orina. Los conductos deferentes están rodeados de
pequeños músculos que al contraerse producen la
eyaculación.

-GLANDULAS, Son estructuras que producen


sustancias que ayudan a la supervivencia y
transporte de los espermatozoides, las más
importantes son:

+La próstata, es la glándula dónde se produce la


mayor parte del fluido seminal el que, al juntarse con
los espermatozoides que vienen del testículo por el
conducto deferente constituyen el semen que puede
ser eyaculado al exterior a través del pene.

16
17
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

+Vesículas seminales, que son dos pequeños su vez, también posee la mitad de los cromosomas
saquitos donde se produce secreción que ayuda a la que cualquier célula corporal. De esta manera la
formación del fluido seminal. unión de ambas mitades dará origen a un nuevo ser.

-EL PENE, órgano que, ante el estímulo del sistema Durante su viaje desde la vagina a la trompa de
nervioso, se llena de sangre y sé erecta para poder Falopio, los espermatozoides experimentan una
penetrar en la vagina en la relación sexual. Al serie de cambios estructurales y funcionales en su
interior del pene está la uretra, conducto de salida esqueleto, que les permitirán fusionar sus cubiertas
de la orina desde la vejiga, el cual al momento de la con las del óvulo y penetrarlo para que los
eyaculación, permite la salida del semen al exterior. cromosomas aportados por el hombre se enfrenten
con los que aporta la mujer y luego se produzca la
expresión de la información genética contenida en
ellos.

FECUNDACION
Durante el proceso reproductivo espontáneo, los
espermatozoides son depositados en la vagina de la
mujer en la relación sexual y desde ahí viajan por el
cuello del útero y luego por su cavidad, hasta llegar
a las trompas de Falopio, donde ocurre la
fecundación.

Durante su recorrido el espermatozoide se ha ido


preparando para penetrar el óvulo y éste a su vez,
después de haber sido liberado del ovario, ha ido
En el hombre, la producción de espermatozoides es completando su maduración lo que lo hará
un proceso continuo que se inicia con la pubertad y fecundable. El proceso normal de fecundación se
que se mantiene a través de toda la vida en forma inicia con la adhesión de espermatozoides a la
de ciclos de aproximadamente setenta días. Vale cubierta más externa del óvulo. Una vez atravesada
decir, el testículo es como una fábrica de esta cubierta llamada zona pelúcida, las cubiertas
espermatozoides cuya línea de producción demora del espermatozoide se fusionan con la membrana
setenta días, al cabo de los cuales una población del óvulo. El material genético contenido en la
completamente nueva de espermatozoides está cabeza del espermatozoide es así incorporado al
disponible. interior del óvulo.
Cuando el hombre alcanza el orgasmo los A estas alturas del proceso, el óvulo mantiene sus
espermatozoides se mezclan con el líquido que se

BIOLOGÍA 2º
cromosomas intactos agrupados en un extremo de
produce principalmente en la próstata la célula donde se formará el pronúcleo femenino.
constituyéndose el semen que es eyaculado a través Por otra parte, el material genético contenido en la
de la uretra, hacia el exterior. Normalmente el cabeza del espermatozoide forma el pronúcleo
eyaculado tiene un volumen superior a los 2cc y en masculino, distante del pronúcleo femenino. Luego
él debe haber un recuento superior a los 20.000.000 de algunas horas, ambos pronúcleos migran hacia el
de espermatozoides por cc, de manera que, al centro de la célula. A esta etapa de la fecundación
menos se depositan 40.000.000 de espermatozoides se le denomina célula en estado de pronúcleo.
en el fondo de la vagina en cada relación sexual.
Como se desprende de la descripción anterior, la
Cuando una relación sexual tiene lugar en el período célula en estado de pronúcleo no contiene aún una
fértil de la mujer, los espermatozoides eyaculados identidad propia, es la suma de dos identidades
en la vagina, se mezclan con el moco cervical, de parciales, la del espermatozoide, que no ha
ellos no más del 30% tienen la potencialidad de cambiado desde que salió del testículo, y la del
sobrevivir. Luego unos pocos millones atravesarán óvulo
el cuello del útero y viajarán al encuentro del óvulo,
para finalmente llegar a la porción final de la trompa Se llamará embrión al individuo único, que resulta de
sólo cientos de espermatozoides siendo uno de ellos la fusión o combinación del material genético
el que penetrará el óvulo en el proceso de la contenido en los pronúcleos femenino y masculino,
fecundación. ya que contiene la información básica para
desarrollarse como un feto.
Los espermatozoides producidos por el testículo Completada la fecundación, el embrión en plena
contienen sólo la mitad de la información genética multiplicación de sus células, es transportado por la
(23 cromosomas) que tienen las otras células del trompa de Falopio hacia el útero, donde llega cuatro
cuerpo. Así están preparados para entregar su días después, para tomar contacto directo con el
información genética al interior del óvulo, el cual, a tejido materno (endometrio), que se encuentra

17
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

preparado para recibirlo y anidarlo. La implantación A).Próstata B) Cowper


ocurre 6-7 días después de la ovulación. C).Vesícula seminal D).Epidídimo
La nidación o implantación, es el proceso mediante E).Bartolina
el cual, el óvulo fecundado, transformado en
embrión, se adhiere y penetra los tejidos maternos 4. El tiempo que demora en llegar el embrión al
dando inicio al embarazo. Por otra parte, si el óvulo endometrio para la implantación es
no es fecundado o el embrión no se anida en el generalmente……días
endometrio, éste se desprenderá produciéndose un A).1 a 2 B).2 a 3 C).3 a 4
sangrado vaginal conocido como menstruación D).4 a5 E).6 a 7

5. La capa media del útero se denomina:


A) Endometrio B) Miometrio
C) Cérvix D) Fimbrias
E) Trompas

PRACTICA

- El camino que recorre los espermatozoides


desde los túbulos seminíferos hasta el medio
externo son ………………………………....……
…………………………………………………..…
- Los ovarios son controlados por las siguientes
hormonas…………………………………………
…………..…………………………………………
……………………………………………………
- La bolsa que contiene a los testículos se
denomina…………………………………………
……….
- La implantación es ……………………………
……………………………………………………..
- La ovulación consiste en………………………
……………………………………………………
………………………….…………………………
- La uretra es el encargado de conducir
……………………………………………………
- Los espermatozoides y óvulos contienen……..
cromosomas
BIOLOGÍA 2º

- La fecundación ocurre a nivel de ……………


…………………………………………………..…
- Los órganos sexuales internos de la mujer
son………….………………………………………
…………………………………………………
- Los ovarios tienen la función de………………
…………..…………………………………………
…………………………………………………….

AUTOEVALUACION

1. El epidídimo tiene como función:


A) Producir espermatozoides
B) Permitir la salida de espermatozoides
C) Destruir esperma
D) Maduración de espermatozoides
E) N. A.

2. No pertenece a la vulva
A) Labios menores B) Clítoris
C) Labios mayores D) Útero
E) N. A.

3. La glándula que se encarga de producir un


líquido transparente antes de la eyaculación
se le denomina:

18
19
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

ECOLOGIA -NIVEL DE COMUNIDAD BIOTICA.- Es un sistema


biológico funcional que agrupa a un conjunto de
La ecología se ocupa del estudio científico de las poblaciones de plantas y animales que viven en un
interrelaciones entre los organismos y sus ambiente determinado, en condiciones ambientales
ambientes, y por tanto de los factores físicos y determinadas y en un momento determinado. Así
biológicos que influyen en estas relaciones y son decimos que el lago de Junín es una comunidad,
influidos por ellas.
donde viven en íntima relación plantas y animales de
También podemos definir el término ecología como
el estudio de las relaciones mutuas de los características determinadas. La comunidad biótica
organismos con su medio ambiente físico y biótico de la localidad de Characato, la cual estará formada
Proviene de la voz griega oikos significa "casa" o por poblaciones de aves diversas, insectos, ratones,
"lugar para vivir", y ecología (oikos logos) es hierbas, arbustos, etc.
literalmente el estudio de organismos "en su hogar",
en su medio ambiente nativo -NIVEL DE ECOSISTEMA.- Es una biocenosis
(conjunto de seres vivos) integrada a su medio
ambiente o biotopo, o sea que además de los seres
DIVISIÓN Y SUBDIVISION DE LA ECOLOGÍA vivos incluye los seres inertes, en forma
interdependiente y donde se produce flujo de
-AUTECOLOGIA.-Se refiere al estudio de energía. Un ecosistema es la unidad ecológica
organismos individuales o de poblaciones de funcional básica donde todos los componentes del
especies aisladas y sus relaciones con el medio, es ambiente (plantas, animales, suelo, agua, etc.) están
decir que es un estudio de una parte del conjunto. relacionados. Es la unidad de estudio ecológico

-CINEOLOGIA.-Se ocupa del estudio de grupos de - NIVEL DE BIOSFERA.- Es el conjunto de


organismos asociados unos con otros formando una ecosistemas naturales del mar (hidrosfera) o de los
unidad funcional del medio ambiente. continentes, donde es posible la vida. Definido
también como conjunto o totalidad de ecosistemas.
En el primer caso (autecologia) la atención se centra -NIVEL DE ECOSFERA.-Es la biosfera y sus
estrictamente en algún organismo en particular, en interacciones con la atmósfera, hidrosfera y la
el segundo (sinecología) la atención se centra a un litosfera.
conjunto de organismos del medio ecológico.
AMBIENTE, HABITAD Y NICHOECOLOGICO
-DINAMICA DE POBLACIONES.-Estudia las
A. AMBIENTE
causas que producen las modificaciones (aumento
o disminución) de las poblaciones en un medio. Se refiere a todo lo que rodea al organismo,

BIOLOGÍA 2º
población o comunidad. Puede ser abiótico (tierra,
-ECOLOGÍA APLICADA.-Representa la tendencia luz, agua, etc.) o bióticos (animales, alimento, etc.)
moderna de protección a la naturaleza y equilibrio de
esta en el medio ambiente humano rural y urbano
B. HABITAT (habitare = vivir)
-ECOLOGÍA DE SISTEMAS.- Hace uso de la
matemática aplicada a modelos matemáticos y de la Es un determinado lugar o área con características
computadora para lograr la comprensión de la especiales donde vive un organismo o determinada
especie al cual esta adaptada. Así mismo el habitad
compleja problemática ecológica.
puede referirse al lugar ocupado por una comunidad
entera de organismo.
NIVELES DE ORGANIZACIÓN EN ECOLOGIA
Así pues, el habitad de un organismo o de un grupo
Dentro de la ecología encontramos varios de organismos (población) comprende tanto a otros
niveles de organización entre los que tenemos: organismos como un medio ambiente abiótico.

-NIVEL DE POBLACION.-Conjunto de individuos de C. NICHO ECOLÓGICO


la misma especie que ocupan una determinada área
o volumen. Ej."La población de palomas de la Plaza Es el papel funcional del organismo dentro de su
de Armas de Arequipa”. “Árboles de eucalipto de la habitad. Por ejemplo el nicho ecológico del león es
zona de Characato”. ser un depredador, del cangrejo, ser detritívoro, de
la mariposa monarca, ser herbívora, etc.

19
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Por consiguiente el nicho ecológico de un Factores bióticos (seres vivos)


Son todas las poblaciones del Ecosistema y, por
organismo depende de: donde vive el organismo, tanto, todos los seres vivos del Ecosistema.

que es lo que hace, es decir, como transforma la

energía o como reacciona a su medio físico, y

además como es coaccionado por las otras

especies.

ECOSISTEMA.
El ecosistema puede definirse como un nivel de
organización muy complejo constituido por un
conjunto de factores físicos y químicos, denominado
BIOTOPO, y el conjunto de seres vivos que en se
encuentran, que recibe el nombre de BIOCENOSIS.
Así un ecosistema es un sistema complejo
constituido por un biotopo y una biocenosis, donde
hay un flujo de energía, reciclamiento de nutrientes
(intercambio de materiales entre las partes vivas e
inertes) y una interrelación mutua entre todos ellos
actuando como un todo es decir como un sistema.
Los organismos vivos y su ambiente inerte o
abiótico están inseparablemente ligados y actúan
mutuamente.

Componentes del ecosistema

-Factores abióticos (factores físicos):


 -Luz y calor, la tierra se calienta y envía calor hacia
el aire. La inclinación y cantidad de los rayos solares
influyen en la temperatura de una zona geográfica
determinada. La rotación y la forma de la superficie
terrestre determinan la fuerza y dirección de los
BIOLOGÍA 2º

vientos y en consecuencia la cantidad de lluvias. En


el ecuador el aire se calienta y asciende; en los
polos se enfría y desciende y al rotar la tierra mueve
estas masas de aire frío o caliente.
 La temperatura en la tierra disminuye al aumentar
la latitud y la altitud. Zona tropical caliente, zonas
templadas menos calientes porque los rayos solares
llegan inclinados y polos fríos.
-El aire tiene nitrógeno (N) asimilado por las
plantas, oxígeno (O) utilizado por todas las células
en la respiración y dióxido de carbono (CO)
utilizado por las plantas en la fotosíntesis.

-El agua es el 73% de la superficie de la tierra. Es


utilizada por todos los organismos porque se
necesita en las células para que allí ocurran las
reacciones químicas. Además, sirve para que en la
orina se expulsen los desechos celulares.

-El suelo es de donde las plantas toman los


minerales. Las plantas son comidas por los
animales para que lleguen los mismos minerales a
sus células. Los minerales más importantes son:
fósforo (P), nitrógeno (N), calcio (Ca++), hierro
(Fe++) y magnesio (Mg++)

20
21
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

-DEPREDACIÓN (+/-): Una población u organismo


ASOCIACIONES BIOLOGICAS
Son las diferentes relaciones que realizan los seres se beneficia y la otra se afecta. El primero
vivos en su comunidad. Las asociaciones pueden
ser entre individuos de la misma de la misma (depredador) come al segundo (presa) matándolo
especie llamándose entonces ASOCIACIONES
INTRA-ESPECIFICAS o entre especies distintas, es para obtener su alimento. Ej. El león y la gacela.
decir ASOCIACIONES INTER-ESPECIFICAS. Las
asociaciones de acuerdo al efecto que produzca
pueden ser:
-COMPETENCIA (+/-): Es una relación donde los
-De tolerancia, cuando ninguno se perjudica ni se organismos o poblaciones compiten por algo
beneficia (0/0) (alimento, luz, agua etc.), al principio está relación
es perjudicial para ambas (-/-), pero luego una sale
-Antagónica o de interacción negativa, cuando victorioso. Ej. árboles y hierbas, ambos compiten por
uno se beneficia y otro se perjudica (+/-), los dos se la luz pero el primero por ser más grande puede
perjudican (-/-) o uno se perjudica y el otro no se crearle sombra el segundo perjudicándole.
afecta ni se beneficia (-/0)
-COOPERACIÓN (+/+): Es una relación de ayuda
-De simbiosis o interacción positiva, cuando
entre ambos espacios o poblaciones con el fin de
ambos se benefician (+/+) o uno se beneficia y el
otro permanece neutral (+/0) protegerse o ayudarse. Ej. Banco de sardinas,
rebaño de animales herbívoros, etc.
ASOSCIACIONES INTERESPECIFICAS
ASOCIACIONES INTRAESPECIFICAS
-COMENSALISMO(+/0): Es una relación donde una
población u organismo se beneficia y la otra no se -ASOCIACIONES ESTATALES: Constituyen un tipo
afecta. El comensal puede vivir fuera del individuo o de unión, donde hay un elevado grado de
dentro de él. Ej. tiburón y la rémora, el hombre y las
organización y división del trabajo entre los
bacterias intestinales, etc.
individuos, que lleva consigo a la aparición de
-INQUILINISMO(+/0): Es cuando un organismo castas, morfológica y fisiológicamente distinta. Ej.
busca guarida o protección en otro. Ej. cangrejos Agrupación de avispas, abejas, hormigas etc.
dentro de los mejillones.
-SIMBIOSIS O MUTUALISMO (+/+): Es la -ASOCIACIONES FAMILIARES: Asociaciones que
se dan entre individuos con el fin de procreación,
asociación de dos organismos o poblaciones con anidación, protección de prole, etc. Ej. Unión de
palomas.
beneficio mutuo. Ej. El liquen formado por la unión

BIOLOGÍA 2º
-ASOCIACIONES COLONIALES. Cuando los
de un alga verde y un hongo.
individuos que nacen de uno solo se juntan y forman
colonias con el fin de protegerse. Ej. Esponjas, algas
coloniales, etc.

-PARASITÍSMO: (+/-) : Asociación donde una de -ASOCIACIONES GREGARINAS: Es cuando los


organismos se juntan por un periodo regular de
ellas (parásito) obtiene sustancias alimenticias tiempo con el fin de ayudarse, defenderse,
reproducirse, trasladarse o buscar alimento Ej.
de la otra (huésped), bien tomando alimentos que rebaño de elefantes, aves migratorias, etc.

éste tenía para sí, bien nutriéndose de partes

integrantes de su cuerpo (tejidos, sangre, savia). Ej.

La Taenia solium y el hombre, los nemátodos y el

ajo, etc.

-AMENSALISMO (-/0): Relación de un individuo


donde uno de ellos se afecta y el otro no. Ej.las
bacterias y el hongo Penicillium.

21
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

DETERIORO AMBIENTAL Los fenómenos naturales no tienen por qué ser


considerados "desastres". La erosión natural del
Contaminación por radiación viento y la lluvia son actividades de la naturaleza no
La producción y utilización de la energía ocasiona desastrosas. La erupción de un volcán, si bien
algunos de los efectos contaminantes de mayor puede ocasionar daños a los asentamientos del
impacto que hemos visto. El empleo de las bombas hombre, es en realidad parte de la naturaleza viva
nucleares durante la Segunda Guerra Mundial ha que palpita según sus propias leyes.
dejado importantes lecciones. La generación de
energía eléctrica, el uso de radiación para el control
del cáncer y la esterilización de materiales
quirúrgicos y alimentos son la cara amable del uso Cuando decimos que el planeta está vivo, nos
de la radiación. La fuga de materiales radiactivos referimos a los elementos activos de la geomorfología
como el ocurrido en Chernobyl o el último accidente terrestre, pues el planeta se encuentra en actividad, y
en Japón (agosto 2004) hace ver que es importante su proceso de formación aún no está completo
mantener la supervisión en el uso de la energía
atómica. En esta sección encontrarás diferentes
aspectos que van desde el significado y origen de
la radioactividad hasta sus aplicaciones, sus efectos Qué es un Desastre Natural ?
y las perspectivas de su uso Es la reciprocidad entre fenómenos naturales de
peligro y condiciones humanas vulnerables
Biodiversidad en peligro (viviendas no preparadas para sismos o poblados
Es el peligro que corren muchas especies de indefensos ante inundaciones, asentamientos
desaparecer por completo de la tierra debido a la ocurridos en zonas de riesgo, economías bajas, falta
destrucción de su hábitat natural de equipos y herramientas de medición y
prevención).
La contaminación del agua
Se produce por incorporación al agua de materias
extrañas, como microorganismos, productos Clases de desastres naturales
químicos, residuos industriales y de otros tipos, o En la clasificación de desastres naturales se han
aguas residuales. Estas materias deterioran la contado más de veinte, entre ellos brumas, nieblas,
calidad del agua y la hacen inútil para los usos granizos, etc., pero los más importantes por su
pretendidos. nivel de destrucción en asentamientos humanos
son:
El deterioro del suelo
Cada día se va deteriorando el suelo por diversos -Fenómenos Naturales Hidrológicos: oleajes de
factores como: la desertificación, la basura, los tempestad, tsunamis, maremotos.
desechos peligrosos, el abuso de los fertilizantes,
los pesticidas y los herbicidas, etc. -Desastres Meteorológicos: huracanes, tifones,
BIOLOGÍA 2º

ciclones, granizos, tornados, sequías, nevadas,


La contaminación atmosférica cambios repentinos de clima hacia el frío o calor
Los principales contaminantes atmosféricos como la excesivo.
combustión de vehículos motorizados, fábricas que
eliminan humo, putrefacción de sustancias orgánicas -Fenómenos Naturales Geofísicos: avalanchas,
que permiten la proliferación de microbios y gases movimientos sísmicos, erupción de volcanes,
malolientes, etc. son los que causan problemas a aluviones, aludes.
nivel de la atmósfera.
-Fenómenos Biológicos: marea roja (sobre la
superficie del agua aparecen moluscos que
FENOMENOS NATURALES transportan toxinas y alteran la cadena trófica).

La Naturaleza se manifiesta viva de diversas CAMBIO CLIMATICO


maneras: lluvia, mareas, vientos, sismos, Actualmente, es un hecho científico que el clima
terremotos, geísers, volcanes. Algunas expresiones global está siendo alterado significativamente
de la naturaleza son diarias y estamos (cambio climático global) y en el presente siglo,
acostumbrados a ellas, y otras nos conmueven como resultado del aumento de concentraciones de
profundamente pues ocurren esporádicamente. gases invernadero tales como el dióxido de carbono,
Entre las últimas podemos situar los llamados metano, óxidos nitrosos y clorofluorocarbonos CFC
"desastres naturales" (Tsunami -maremoto-, lluvias (Houghton et al., 1990, 1992). Estos gases están
prolongadas que traen inundaciones, tornados, etc.), atrapando una porción creciente de radiación
cuya mejor expresión sería "fenómenos naturales infrarroja terrestre y se espera que harán aumentar
peligrosos". Toda expresión de la naturaleza y la temperatura planetaria entre 1,5 y 4,5 °C (el
actividad de la Tierra es llamada "fenómeno natural", llamado Efecto Invernadero). Como respuesta a
independientemente de su incidencia al hombre y su esto, se estima que los patrones de precipitación
forma de vida. global y corrientes marinas también se alteren.

22
23
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Este C volverá lentamente al ciclo cuando se van


Asociados a estos potenciales cambios, habrán disolviendo las rocas.
grandes alteraciones en los ecosistemas globales
(problemas ambientales). Trabajos científicos El petróleo, carbón y la materia orgánica
sugieren que los rangos de especies arbóreas, acumulados en el suelo son resultado de épocas en
podrán variar significativamente como resultado del las que se ha devuelto menos CO2 a la atmósfera
cambio climático global. Por ejemplo, estudios del que se tomaba. Así apareció el O2 en la
realizados en Canadá proyectan pérdidas de atmósfera. Si hoy consumiéramos todos los
aproximadamente 170 millones de hectáreas de combustibles fósiles almacenados, el O2
bosques en el sur Canadiense y ganancias de 70 desaparecería de la atmósfera. Como veremos el
millones de hectáreas en el norte de Canadá, por ritmo creciente al que estamos devolviendo CO2 a la
ello un cambio climático global como el que se atmósfera, por la actividad humana, es motivo de
sugiere, implicaría una pérdida neta de 100 millones preocupación respecto al nivel de infecto
de hectáreas de bosques (Sargent, 1988). Y estos invernadero que puede estar provocando, con el
son sólo algunos de los cambios globales que nos cambio climático consiguiente.
esperan.
CICLO DEL OXIGENO

El oxígeno molecular (O2) representa el 20% de la


atmósfera terrestre. Este oxígeno abastece las
CICLOS BIOLOGICOS necesidades de todos los organismos terrestres que
lo respiran para su metabolismo, además cuando se
Son procesos en donde los elementos que formas disuelve en agua, cubre las necesidades de los
los seres vivos (C, H, O, N, P S, etc.) retornan al organismos acuáticos. En el proceso de la
medio y luego a otros nuevos seres, es decir es un respiración, el oxígeno actúa como aceptor final para
proceso de reciclamiento que se da en nuestro los electrones retirados de los átomos de carbono
planeta. de los alimentos. El producto es agua. El ciclo se
Los ciclos mas importantes son: completa en la fotosíntesis cuando se captura la
energía de la luz para alejar los electrones respecto
CICLO DEL CARBONO (CO2) a los átomos de oxígeno de las moléculas de agua.
El carbono es elemento básico en la formación de Los electrones reducen los átomos de oxígeno de
las moléculas de carbohidratos, lípidos, proteínas y las moléculas de agua. Los electrones reducen los
ácidos nucleicos, pues todas las moléculas átomos de carbono (de dióxido de carbono) a
orgánicas están formadas por cadenas de carbonos carbohidratos. Al final se produce oxígeno molecular
enlazados entre sí. y así se completa el ciclo.

La reserva fundamental de carbono, en moléculas Por cada molécula de oxígeno utilizada en la


de CO2 que los seres vivos puedan asimilar, es la respiración celular, se libera una molécula de dióxido
atmósfera y la hidrosfera. Este gas está en la de carbono. Inversamente, por cada molécula de

BIOLOGÍA 2º
atmósfera en una concentración de más del 0,03% y dióxido de carbono absorbida en la fotosíntesis, se
cada año aproximadamente un 5% de estas libera una molécula de oxígeno.
reservas de CO2, se consumen en los procesos de
fotosíntesis, es decir que todo el anhídrido carbónico
se renueva en la atmósfera cada 20 años.
La vuelta de CO2 a la atmósfera se hace cuando en CICLO DE NITROGENO
la respiración los seres vivos oxidan los alimentos
produciendo CO2. En el conjunto de la biosfera la Los organismos requieren nitrógeno en varias
mayor parte de la respiración la hacen las raíces de formas químicas para sintetizar proteínas, ácidos
las plantas y los organismos del suelo y no, como nucleicos (como DNA y RNA) y otros compuestos
podría parecer, los animales más visibles. orgánicos que contienen nitrógeno. El depósito (o
reservorio) de nitrógeno más grande de la Tierra es
Los seres vivos acuáticos toman el CO2 del agua. la troposfera, ya que un 78% de su concentración es
La solubilidad de este gas en el agua es muy de este gas (N2).
superior a la de otros gases, como el O2 o el N2,
porque reacciona con el agua formando ácido Sin embargo, esta forma abundante de nitrógeno, no
carbónico. En los ecosistemas marinos algunos puede ser utilizada directamente como nutriente por
organismos convierten parte del CO2 que toman en los vegetales o animales multicelulares. Por fortuna,
CaCO3 que necesitan para formar sus conchas, el gas nitrógeno es convertido en compuestos
caparazones o masas rocosas en el caso de los iónicos solubles como los nitratos (NO3-) y amonio
arrecifes. Cuando estos organismos mueren sus (NH4+), que son tomados por las raíces de las
caparazones se depositan en el fondo formando plantas.
rocas sedimentarias calizas en el que el C queda
retirado del ciclo durante miles y millones de años. ETAPAS:

23
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

A. FIJACIÓN.- Es La conversión del nitrógeno Su reserva fundamental en la naturaleza es la


atmosférico en otras formas químicas útiles para las corteza terrestre. Por meteorización de las rocas o
plantas. Puede darse de dos formas: sacado por las cenizas volcánicas, queda disponible
para que lo puedan tomar las plantas. Con facilidad
-Fijación biológica.- Es efectuada principalmente es arrastrado por las aguas y llega al mar. Parte del
por ciertos tipos de bacterias (Rizobium, que es arrastrado sedimenta al fondo del mar y
Clostridium, Acetobacter, etc.), algas cianofitas forma rocas que tardarán millones de años en volver
como la Anabaena y Nostoc, presentes en el suelo a emerger y liberar de nuevo las sales de fósforo.
y agua. Las bacterias Rizobium por ejemplo viven
en pequeños nódulos de las raíces del alfalfa, Otra parte es absorbida por el plancton que, a su
trébol, chícharo, fríjol y otras plantas leguminosas vez, es comido por organismos filtradores de
donde realizan una intensa fijación del nitrógeno plancton, como algunas especies de peces. Cuando
atmosférico. estos peces son comidos por aves que tienen sus
nidos en tierra, devuelven parte del fósforo en las
-Fijación electroquímica.- Es efectuada por la heces (guano) a tierra.
iluminación, tormentas eléctricas, etc.
B. ASIMILACION.-Es la absorción que realizan los Es el principal factor limitante en los ecosistemas
vegetales del nitrato e iones amonio fijado en el acuáticos y en los lugares en los que las corrientes
suelo, que lo convierten luego en proteínas, DNA y marinas suben del fondo, arrastrando fósforo del que
otros compuestos orgánicos grandes. Los animales se ha ido sedimentando, el plancton prolifera en la
obtienen sus nutrientes que contienen nitrógeno superficie. Al haber tanto alimento se multiplican los
comiendo vegetales y otros animales que comen bancos de peces, formándose las grandes
plantas. pesquerías del Gran Sol, costas occidentales de
África y América del Sur y otras.
C. AMONIFICACION.-Es la etapa donde las
bacterias degradadoras actúan sobre los cadáveres Con los compuestos de fósforo que se recogen
y residuos de plantas y animales muertos. Estas directamente de los grandes depósitos acumulados
bacterias convierten los compuestos orgánicos que en algunos lugares de la tierra se abonan los
contienen nitrógeno (como las proteínas) en terrenos de cultivo, a veces en cantidades
compuestos inorgánicos más simples, como el gas desmesuradas, originándose problemas de
amoniaco (NH3). eutroficación.

D. NITRIFICACION. Consiste en transformar el


amoniaco en iones nitrato también por acción de CICLO DEL AZUFRE
bacterias. Este proceso se lleva acabo en dos
etapas: El azufre es un nutriente secundario requerido por
plantas y animales para realizar diversas funciones,
-Nitrosación, etapa donde el amoniaco se además el azufre está presente en prácticamente
transforma en nitrito (NO2), se da por acción de las todas las proteínas y de esta manera es un
BIOLOGÍA 2º

bacterias del genero Nitrosomonas. elemento absolutamente esencial para todos los
seres vivos.
-Nitración, es cuando los nitritos se convierten en
nitratos, por acción de bacterias del genero El azufre circula a través de la biosfera de la
Nitrobacter. siguiente manera, por una parte se comprende el
paso desde el suelo o bien desde el agua, si
E. DESNITRIFICACION.- Es la etapa donde parte hablamos de un sistema acuático, a las plantas, a
del nitrato presente en el suelo se transforma en los animales y regresa nuevamente al suelo o al
nitrito y luego este en nitrógeno atmosférico (N2), se agua.
da gracias a la acción de bacterias del genero
Pseudomonas. Algunos de los compuestos sulfúricos presentes en
la tierra son llevados al mar por los ríos. Este azufre
CICLO DEL FOSFORO es devuelto a la tierra por un mecanismo que
consiste en convertirlo en compuestos gaseosos
El fósforo es un componente esencial de los tales como el ácido sulfhídrico (H2S) y el dióxido de
organismos. Forma parte de los ácidos nucleicos azufre (SO2). Estos penetran en la atmósfera y
(ADN y ARN); del ATP y de otras moléculas que vuelven a tierra firme. Generalmente son lavados
tienen PO43- y que almacenan la energía química; de por las lluvias, aunque parte del dióxido de azufre
los fosfolípidos que forman las membranas puede ser directamente absorbido por las plantas
celulares; y de los huesos y dientes de los desde la atmósfera
animales. Está en pequeñas cantidades en las
plantas, en proporciones de un 0,2%,
aproximadamente. En los animales hasta el 1% de
su masa puede ser fósforo.

24
25
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

CICLO DEL AGUA SMOG

El agua existe en la Tierra en tres estados: sólido La palabra inglesa smog (de smoke: humo y fog:
(hielo, nieve), líquido y gas (vapor de agua). niebla) se usa para designar la contaminación
Océanos, ríos, nubes y lluvia están en constante atmosférica que se produce en algunas ciudades
cambio: el agua de la superficie se evapora, el agua como resultado de la combinación de unas
de las nubes precipita, la lluvia se filtra por la tierra, determinadas circunstancias climatológicas y unos
etc. Sin embargo, la cantidad total de agua en el concretos contaminantes. A veces, no muy
planeta no cambia. La circulación y conservación de frecuentemente, se traduce por neblumo (niebla y
agua en la Tierra se llama ciclo hidrológico, o ciclo humo). Hay dos tipos muy diferentes de smog:
del agua.
Smog Industrial
Cuando se formó, hace aproximadamente cuatro mil El llamado smog industrial o gris fue muy típico en
quinientos millones de años, la Tierra ya tenía en su algunas ciudades grandes, como Londres o
interior vapor de agua. En un principio, era una Chicago, con mucha industria, en las que, hasta
enorme bola en constante fusión con cientos de hace unos años, se quemaban grandes cantidades
volcanes activos en su superficie. El magma, de carbón y petróleo pesado con mucho azufre, en
cargado de gases con vapor de agua, emergió a la instalaciones industriales y de calefacción. En estas
superficie gracias a las constantes erupciones. ciudades se formaba una mezcla de dióxido de
Luego la Tierra se enfrió, el vapor de agua se azufre, gotitas de ácido sulfúrico formada a partir del
condensó y cayó nuevamente al suelo en forma de anterior y una gran variedad de partículas sólidas en
lluvia. suspensión, que originaba una espesa niebla
cargada de contaminantes, con efectos muy nocivos
El ciclo hidrológico comienza con la evaporación del para la salud de las personas y para la conservación
agua desde la superficie del océano. A medida que de edificios y materiales.
se eleva, el aire humedecido se enfría y el vapor se
transforma en agua: es la condensación. Las gotas En la actualidad en los países desarrollados los
se juntan y forman una nube. Luego, caen por su combustibles que originan este tipo de
propio peso: es la precipitación. Si en la atmósfera contaminación se queman en instalaciones con
hace mucho frío, el agua cae como nieve o granizo. sistemas de depuración o dispersión mejores y
Si es más cálida, caerán gotas de lluvia. raramente se encuentra este tipo de polución, pero
en países en vías de industrialización como China o
Una parte del agua que llega a la tierra será algunos países de Europa del Este, todavía es un
aprovechada por los seres vivos; otra escurrirá por grave problema en algunas ciudades.
el terreno hasta llegar a un río, un lago o el océano.
A este fenómeno se le conoce como escorrentía. En muchas ciudades el principal problema de
Otro poco del agua se filtrará a través del suelo, contaminación es el llamado smog fotoquímico. Con
formando capas de agua subterránea. Este proceso este nombre nos referimos a una mezcla de

BIOLOGÍA 2º
es la percolación. Más tarde o más temprano, toda contaminantes de origen primario (NOx e
esta agua volverá nuevamente a la atmósfera, hidrocarburos volátiles) con otros secundarios
debido principalmente a la evaporación. (ozono, peroxiácido, radicales hidroxilo, etc.) que
se forman por reacciones producidas por la luz solar
Al evaporarse, el agua deja atrás todos los al incidir sobre los primeros.
elementos que la contaminan o la hacen no apta
para beber (sales minerales, químicos, desechos). Esta mezcla oscurece la atmósfera dejando un aire
Por eso el ciclo del agua nos entrega un elemento teñido de color marrón rojizo cargado de
puro. Pero hay otro proceso que también purifica el componentes dañinos para los seres vivos y los
agua, y es parte del ciclo: la transpiración de las materiales. Aunque prácticamente en todas las
plantas. ciudades del mundo hay problemas con este tipo de
contaminación, es especialmente importante en las
Las raíces de las plantas absorben el agua, la cual que están en lugares con clima seco, cálido y
se desplaza hacia arriba a través de los tallos o soleado, y tienen muchos vehículos. El verano es la
troncos, movilizando consigo a los elementos que peor estación para este tipo de polución y, además,
necesita la planta para nutrirse. Al llegar a las hojas algunos fenómenos climatológicos, como las
y flores, se evapora hacia el aire en forma de vapor inversiones térmicas, pueden agravar este problema
de agua. Este fenómeno es la transpiración. en determinadas épocas ya que dificultan la
renovación del aire y la eliminación de los
contaminantes.

Las reacciones fotoquímicas que originan este


fenómeno suceden cuando la mezcla de óxidos de
nitrógeno e hidrocarburos volátiles emitida por los
automóviles y el oxígeno atmosférico reaccionan,
inducidos por la luz solar, en un complejo sistema de

25
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

reacciones que acaba formando ozono. El ozono es TRATADOS Y CONVENIOS INTERNACIONALES


una molécula muy reactiva que sigue reaccionando El Perú a firmado y ratificado varios tratados
con otros contaminantes presentes en el aire y internacionales, comprometiéndose a conservar el
acaba formando un conjunto de varias decenas de medio ambiente y el patrimonio natural y cultural.
sustancias distintas como nitratos de peroxiacilo La constitución política del Perú (1993). Capitulo II.
(PAN), peróxido de hidrógeno (H2O2), radicales De los tratados. Art. 55, establece que: los tratados
hidroxilo (OH), formaldehído, etc. Estas sustancias, celebrados por el estado y en vigor forman parte
en conjunto, pueden producir importantes daños en del derecho nacional.
las plantas, irritación ocular, problemas respiratorios, Los principales tratados firmados y ratificados por el
etc. Perú, referentes al medio ambiente, los recursos
naturales y la conservación del patrimonio natural y
TALA DE BOSQUES cultural son los siguientes:
La tala y el tráfico ilegal de madera es un negocio
multimillonario presente en todas las clases de 1. Tratados, convenciones, convenios y
bosques en más de 70 países del mundo desde protocolos
Brasil hasta Canadá, de Camerún a Indonesia, de Los principales tratados firmados y ratificados por el
Perú a Rusia. Perú, referentes al medio ambiente, los recursos
naturales y la conservación del patrimonio natural y
WWF define a la tala y tráfico ilegal y los crímenes cultural son los siguientes:
forestales a la corta, transporte, compra o venta de
madera en violación de las leyes nacionales. · Convención para la Protección de la Flora, de la
Esta actividad convive con otros crímenes como la Fauna y de las Bellezas Escénicas Naturales de
corrupción de funcionarios públicos, el terrorismo y los Países de América (Washington, 1940).
el tráfico de drogas. Ratificada por el Perú en 1946. Es un compromiso
para proteger áreas naturales y especies de flora y
Sólo con la pérdida de ingresos fiscales la tala y el fauna.
comercio ilegal ocasiona un gran impacto económico
y social sobretodo en los países en vías de · Convención para el Comercio Internacional de
desarrollo. Especies Amenazadas de Extinción (CITES).
Firmada en 1973 y ratificada por el Perú en 1974.
El Perú pierde al año 8.5 millones de dólares en la Compromete a establecer controles de comercio de
forma de pago de impuestos. Sin embargo, la productos y especies de flora y fauna amenazadas
economía de los países desarrollados también se ve de extinción.
seriamente afectada. Por ejemplo, en Canadá sólo
la provincia de Columbia pierde 20 millones de · Acuerdo entre Perú y Brasil para la
dólares al año por el mismo motivo. conservación de la flora y de la fauna de la
Amazonía. Firmado en 1975 y que compromete a
Los crímenes forestales impactan particularmente a los dos países a cooperar en la conservación de la
los más pobres. Mientras que las actividades ilícitas flora y fauna amazónicas.
BIOLOGÍA 2º

pueden ser un medio de subsistencia a corto plazo,


a largo plazo se traducen en un pobre desarrollo · Tratado de Cooperación Amazónica. Firmado en
económico y una baja recaudación de impuestos 1978 entre 8 países (Bolivia, Brasil, Colombia,
que impactan en el decline de la salud y la Ecuador, Guyana, Perú, Surinam y Venezuela) para
educación. cooperar en un desarrollo armónico de la Amazonía.

La deforestación causada por la tala ilegal conduce · Acuerdo entre Perú y Colombia para la
también a la perdida de alimentos, de medicinas conservación de la flora y de la fauna de la
tradicionales y de leña vitales para la subsistencia Amazonía. Firmado en 1979. Establece un
de las poblaciones locales. compromiso entre ambos países para cooperar en la
conservación de la flora y fauna silvestres.
Los taladores ilegales suelen desarrollar sus
actividades en bosques que concentran una gran · Convenio para la Conservación y Manejo de la
riqueza biológica. Las pérdidas de animales y Vicuña. Firmado entre Perú, Bolivia, Chile y
plantas son altísimas. A nivel nacional ya hemos Ecuador en 1979, y adherido por Argentina.
perdido 10 millones de hectáreas de bosques que Establece las normas y la cooperación entre los
antes eran el hogar de numerosas especies. cinco países para la conservación y el
aprovechamiento de la vicuña y el comercio de sus
La pérdida de habitats y la creciente demanda de productos.
carne, debido a la presencia de campamentos
ilegales, ha ocasionado que especies como el mono · Convención para la protección del patrimonio
araña (Ateles belzebuth), el mono aullador mundial cultural y natural. Establecida por la
(Allouata seniculus), el tapir (Tapirus terrestris), UNESCO en 1972 y ratificada por el Perú en 1981.
entre otros se encuentren en peligro de extinción. Establece un compromiso mundial para proteger el
patrimonio cultural y natural del mundo y de los
países.

26
27
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

siguiente: "Los países miembros otorgarán


· Convenio sobre Diversidad Biológica. Firmado Certificados de Obtentor a las personas que hayan
en Río de Janeiro en 1992 y ratificado en 1993, creado variedades vegetales, cuando éstas sean
establece los compromisos mundiales y nacionales nuevas, homogéneas, distinguibles y estables, y se
referentes a la identificación y monitoreo de la hubiese asignado una denominación que constituya
biodiversidad; la conservación in situ (áreas su designación genérica" (Art. 4).
protegidas, introducción de especies foráneas,
mantención y protección los conocimientos de las · La Decisión 381 (1996) norma el acceso a los
poblaciones locales) y ex situ (colecciones recursos genéticos.
biológicas y bancos genéticos); el uso sostenible de
los componentes de la biodiversidad; la Otros compromisos
investigación, capacitación, educación y conciencia
públicas; el control y minimización de impactos El Perú también es parte de diversos compromisos
negativos; el acceso a los recursos genéticos y a la internaciones, que no tienen el rango de tratados y
tecnología; el intercambio de información y convenios. Mediante ellos se asumen compromisos
cooperación entre los países desarrollados y en para encauzar acciones referentes a diversos
desarrollo para la conservación y uso sostenible de aspectos relacionados con el desarrollo sostenible y
la biodiversidad. la conservación de los recursos naturales.

· Convención de Viena para la Protección de la 1. Declaración de Río sobre el Medio Ambiente y


Capa de Ozono. Adoptada el 22 de marzo de 1985. el Desarrollo (14 de junio de 1992). Aprobada por
Está orientada a proteger la capa de ozono. Resolución 1 durante la Conferencia de las
Naciones Unidas sobre el Medio Ambiente y el
· Protocolo de Montreal sobre Sustancias que Desarrollo. Proclama 27 principios referentes al
Agotan la Capa de Ozono. Adoptada el 16 de medio ambiente y al desarrollo.
setiembre de 1987. Establece normas para prohibir
o limitar el uso de sustancias que afectan la 2. Programa 21. Aprobado por Resolución 1 en la
estabilidad de la capa de ozono. Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Medio
Ambiente y el Desarrollo (14 de junio de 1992).
· Convenio de Basilea sobre el control de los Establece un ambicioso programa de acción sobre
movimientos trans-fronterizos de los desechos todos los aspectos concernientes a la integración del
peligrosos y su eliminación. Adoptada el 22 de medio ambiente con el desarrollo.
marzo de 1989. Establece normas para el transporte
y la disposición internacional de desechos peligrosos 3. Declaración sobre Bosques. Aprobada durante
(radiactivos y tóxicos). la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el
Medio Ambiente y el Desarrollo (1 4 de junio de
· Convención Marco de las Naciones Unidas 1992). Llama la atención sobre la destrucción
sobre Cambio Climático. Adoptada el 4 de junio de masiva de los bosques a nivel mundial y proclama la
1992. Establece el marco internacional para necesidad de tomar acciones decisivas para

BIOLOGÍA 2º
encauzar acciones conjuntas para la prevención de protegerlos.
los cambios climáticos a nivel global.
4. Metas y Principios de la Evaluación de
· Convención Relativa a los humedales de Impacto Ambiente. Decisión 14/25 del PNUMA (1 7
importancia internacional especialmente como de junio de 1987). Establece 13 principios sobre la
hábitat de aves acuáticas (RAMSAR, 1971). evaluación de los impactos sobre el medio ambiente.
Ratificada por el Perú. Se refiere al compromiso
internacional de proteger sitios húmedos que son
utilizados por las aves migratorias para descanso.

· Convenio OIT No. 169. Ratificado por el Perú. Se


refiere a garantizar los derechos culturales y de
tierras de los pueblos indígenas y de poblaciones
minoritarias.

2. Decisiones del Acuerdo de Cartagena


El Perú es miembro de la Comunidad Andina
(Acuerdo de Cartagena o Pacto Andino), en cuyo
marco se adoptan decisiones que tienen carácter de
ley y de cumplimiento obligatorio por parte de los
países.

· La Decisión 345 fue aprobada en 1993 y se refiere


al régimen común de protección de los derechos de
los obtentores de variedades vegetales, y entró en
vigencia el 01 de enero de 1994. Establece lo

27
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

- Proteger a las especies silvestres, sobre todo la


flora y fauna.
MICOROGANISMOS - Proteger los ambientes naturales ecológicos e
históricos.
Los microorganismos son seres vivos pequeños que - Desarrollar, promover y participar en programas
pueden estar formados por bacterias, hongos, de Educación ambiental en todos los niveles
protozoos y virus, muchos de ellos son causantes de educativos (inicial, primario, secundario, superior
enfermedades pero en su mayoría no, de tal manera y profesional).
que hoy en día su estudio se ha intensificado y por - Establecer y mejorar un marco legal ambiental
ello su aplicación en la industria alimentaría, de la adecuado.
salud, etc. es considerablemente alta.
AUTOEVALUACION
Importancia de los microorganismos:
-En salud, muchos son patógenos, pero también
1. La sinecología es aquella que estudia:
hay de aquellos que pueden ser usados como
componentes de las vacunas, por ejemplo la vacuna A).A los organismos es general
del BCG (Bacilo de Calmette y Guering) el cual es B).A las poblaciones
una solución de bacterias productoras de la C).A los organismos aislados
tuberculosis a las cuales se le ha disminuidos su D).Al medio ambiente
potencial de daño para que de esa manera no cause
E).A la contaminación y su prevención
la enfermedad, si no que estimule al organismo a
producir anticuerpos, que nos protegen cuando la
bacteria dañina ingrese al organismo. 2. Se entiende por población:
A).Al conjunto de comunidades
-En la investigación, muchas bacterias son usados B).Al conjunto de seres vivos vegetales y
en investigaciones de ingeniería genética, una de las
animales
bacterias utilizadas con mayor frecuencia es la
Escherichia coli. C).Grupo de seres de la misma especie
D).Conjunto de especies que ocupan un lugar
-En los ciclos biológicos, también intervienen determinado
muchos microorganismos fijando el nitrógeno E).Área con características particulares.
atmosférico o realizando muchas reacciones
químicas que transforman una sustancia en otra, Ej.
las bacterias fijadoras de nitrógeno de las raíces de 3. La bacteria que interviene en la nitración es:
plantas como el alfalfa, habas, etc. A) Nitrosomonas
B) Nitrobacter
-En la degradación de materiales, las bacterias C) Descomponedoras
permiten que las sustancias que se eliminan al
D) Clostridium
medio en forma de basura sean degradadas en su
E) Rizobium
BIOLOGÍA 2º

mayoría por acción de bacterias y hongos, la


disminución de estas puede alterar la
biodegradación de muchos residuos aumentado 4. Entre los factores que alteran el medio
considerablemente la contaminación ambiente cual cree ud. que es uno de los más
importantes:
-En la industria alimentaria, se usan muchos
microorganismos para la fabricación de yogurt, A).Eliminación de la basura
quesos, etc. B).Sobreexplotación de los recursos naturales
C).Contaminación por combustibles
PREVENCION Y SANEAMIENTO AMBIENTAL: D).Crecimiento demográfico
E).La capa de ozono

PREVENCION: Se refiere a evitar que se produzca 5. Que entiendes por efecto de invernadero:
la contaminación, lo que incluye una planificación,
A).Acumulación de gases en la atmósfera
detección del contaminante o actividad
contaminadora y proponer soluciones. B).Destrucción de la capa de ozono
C).Ingreso de los rayos ultravioletas
SANEAMIENTO: Se refiere al tratamiento y control D).Calentamiento global por retención de calor
de la contaminación, actividad contaminante. en la atmósfera
E).Exceso de CO2 en el aire y agua
ACTIVIDAD DE APOYO A LA PREVENCION Y
SANEAMIENTO AMBIENTAL:
- Aumentar y promover la existencia de las áreas
verdes urbanas.
- No eliminar las áreas verdes urbanas.

28
29
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRÁCTICA

- Las subdivisiones de la ecología son ………


……………………………………………………..

- El ecosistema es …………………………………
……………………………………………..……….
………………………………………………………
………………………………………………………

- Enumere todos los componentes abióticos del


ecosistema…………………………………………
…………..………………………………………….

- Complete el siguiente cuadro:

Asociación ejemplo Tipo de


interacción
Mutualismo

Parasitismo

Comensalismo

Amensalismo

- Los principales contaminantes atmosféricos


son……………………………………………………
……………………………………………………

- Indique dos ejemplos de desastres

BIOLOGÍA 2º
biológicos…………….………………………………
……………………………………………………
- Las bacterias que intervienen en el ciclo del
nitrógeno son ………………………………………
……………………………………………………..…

- Las etapas del ciclo hidrológico son ……………


…………..……………………………………………

- La etapas del ciclo del nitrógeno son ……………


…………..……………………………………………
………………………………………………………

- Cuales son los países que firmaron el tratado de


cooperación Amazónica …………………………
…………….…………………………………………
………………………………………………………

29
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS
BIOLOGÍA 2º

30
31
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Debido a las cargas eléctricas


proporcionadas por una fuente eléctrica. los
electrodos atraen a los iones de carga
opuesta de la solución. se llama ánodo al
electrodo positivo y cátodo al electrodo
negativo. Los aniones se dirigen hacia el
ánodo y los cationes al cátodo.

- La fuente eléctrica es una bateria o pila


CELDA ELECTROLITICA Y SU PARTES

INTRODUCCION

En la industria se emplean extensamente los


procesos electrolíticos para producir sustancias
químicas que de otro modo serían muy difíciles y
aún imposibles de obtener. Quizás no sea
exagerado decir que casi no hay producto
manufacturado que no dependa de la electrólisis, ya
sea directa o indirectamente, en alguna etapa de su
fabricación. Entre las sustancias comunes que se
producen prácticamente en forma exclusiva por
medios electrolíticos se encuentran los metales
alcalinos, el magnesio, aluminio, cloro, flúor,
peróxido de hidrógeno e hidróxido de sodio. La
producción de magnesio es un buen ejemplo de un
proceso electrolítico industrial.

ELECTROQUIMICA

Es la parte de la química que se encarga de estudiar


las relaciones entre las reacciones químicas y la
corriente eléctrica.
Los procesos electroquímicos son fenómenos de
oxidación – reducción y pueden ser de dos tipos:
- Los que ocurren por acción de la corriente
eléctrica
- Los que al transcurrir originan energía

QUÍMICA I 2º
eléctrica.

LA ELECTROLISIS

La electrólisis es la descomposición de una


sustancia por acción de la corriente eléctrica. Estos
procesos tienen lugar en celdas electrolíticas.
(recipiente que contiene la solución)

- El electrolito, Es una sustancia que, fundida


o en solución acuosa, esta constituida por
iones. Esta sustancia se descompone al
paso de la corriente eléctrica. Los
electrolitos son de dos tipos: electrolitos
fuertes y electrolitos débiles.
Los primeros son los que producen
soluciones eléctricas buenas conductoras
de la corriente y están completamente
ionizadas, mientras que los segundos
producen soluciones que conducen
pobremente la corriente eléctrica, por tener
relativamente pocos iones.

- Los electrodos. Son superficies conductoras


que están sumergidas en el electrolito.

31
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

cátodo ánodo
Na e  Na 2Cl  Cl2  2e
Teoría de la disociación de Svante
Arrhenius:
Cuando un electrolito se disuelve en agua,
ELECTROLISIS DEL CLORURO DE SODIO
se rompen los enlaces en la molécula del
electrolito por acción de un disolvente sobre
USOS Y APLICACIONES DE LA ELECTROLISIS la sustancia disuelta, generando cationes y
aniones, Es decir se disocia el electrolito en
La electrolisis tiene aplicaciones industriales muy una parte positiva y en una parte negativa
importantes, así por ejemplo, tenemos en la
EQUIVALENTE ELECTROQUIMICO
metalúrgica, la refinación, la galvanoplastia y la
galvanostegia.
Es la cantidad de sustancia que se deposita o se
desprende en uno de los electrodos debido al paso
ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE
de la corriente eléctrica de 1 Coulomb (1C).
Contesta en tu cuaderno de aprendizaje
Se expresa en g/C
1. ¿Qué es electroquímica?
Equivalente- gramo (Eq-g)
2. ¿A qué llamamos electrólisis?
Un equivalente gramo es la cantidad de sustancia
3. ¿Cuáles son los elementos indispensables en el
que se deposita en el electrodo debido a paso de
fenómeno de la electrólisis?
96500 coulombios (96500C) o 1 Faraday.
4. Explica el proceso de electrolisis del Cloruro de
Sodio y escribe las reacciones químicas que se
producen en ella. Eeq= Eq-g/ 96500 C
5. ¿En qué consiste la Galvanoplastía?

6. ¿Qué es Galvanostegia? PRACTICA 01

TRABAJO DE INVESTIGACION 1. Hallar el equivalente electroquímico del Zinc


(P:A =65,4)
Elabora un resumen a mano en hoja cuadriculada
acerca de la lixiviación bacteriana.
QUÍMICA I 2º

LEYES DE FARADAY

El físico y químico Ingles Michael Faraday en 1835 2. ¿Cuál es el equivalente electroquímico del
publicó los primeros resultados cuantitativos en nitrógeno pentavalente (P.A.=14)?
electroquímica, que pueden resumirse como:

La cantidad de sustancia producida o consumida en


un electrodo está en proporción estequiometrica con
la cantidad de electrones involucrados en la
semireacción en este electrodo.

Las variables en una celda electroquímica son:

- Carga eléctrica (Q) en coulombs (C) 3. Hallar el equivalente electroquímico del


- Intensidad de la corriente eléctrica (I) en amperios: aluminio( P:A.=27)

I=Q/t

CONSTANTE DE FARADAY O FARADAY

La carga del electrón fue determinada hace un siglo


por Militan y equivale a 1,602x10-19 C. Entonces, 1
mol de electrones tiene una carga aproximada de:
4. Hallar el equivalente electroquímico del Cobre
1 Faraday = 1F = 96500 C ( P:A.= 63,5 )

32
33
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE EN CASA

1. Observen distintos tipos de pilas y baterías y


establezca diferencias entre ellas.

5. Hallar el equivalente electroquímico del oro ( 2. ¿En qué consisten los acumuladores de plomo?
P:A.= 197 )
3. ¿Qué son las pilas secas?

4. Investiga como contaminan las pilas y las


baterías nuestro medio ambiente.
¿Qué alternativas de solución propones?

6. Hallar el equivalente electroquímico del plomo (


P:A.= .207 )

7. Hallar el equivalente electroquímico de la plata( PRIMERA LEY


P:A.= 108 )
“La masa que se libera o se deposita en un
electrodo es directamente proporcional a la
intensidad y al tiempo que dura el paso de la
corriente en la solución”

m= I x t x Eeq

m = masa depositada o liberada en gramos

QUÍMICA I 2º
I = intensidad de la corriente eléctrica en
8. Hallar el equivalente electroquímico del sodio ( amperes
P:A.=. 23 ) T = tiempo en el cual actúa la corriente, en
segundos.
Eeq = Equivalente electroquímico correspondiente
a cada ión en mg/C

Equivalente litro a C.N.

Elemento At-g Volumen C.N


Hidrógeno(H2) 1 11,2
9. Hallar el equivalente electroquímico del Fósforo Cloro (Cl2) 35,5 11,2
( P:A.= 31 ) Oxígeno (O2) 16 5,6
Nitrógeno (N2) 14 3,7

Importante

1F=96500 C deposita a 1Eg-g de un metal

1F= 96500 C libera 1 Eq-L de un gas

10. Hallar el equivalente electroquímico del Azufre SEGUNDA LEY


( P:A.= 32 )
“Si una misma cantidad de electricidad atraviesa
distintos electrolitos, las masas liberadas o

33
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

depositadas en los electrodos son proporcionales a 1. ¿Cuántos g. de cobre metálico se pueden formar
sus equivalentes químicos” al pasar una corriente de 9,65 amperios a través
de una solución de CuSO4 durante 1 hora?
m1/Eq1 = m2/Eq2 = m3/Eq3 Rpta: 11,42 g.

2. ¿Qué intensidad de corriente necesitamos para


depositar 90 g. de aluminio en 5 hora?
Rpta: 53.64 A.

3. Por el paso de 96487 Coulombios a través de


una solución de sulfato de cobre (ll). Se
producen Cu y O2 determinar el peso en g. de
cada uno. (Cu: 63,5).
Rpta: 31,74 -7,99

4. ¿Cuál es el peso de plata depositada por una


corriente de 3 amperios que circula a través de
una disolución de nitrato de plata durante de la
minutos? (Ag = 108).
Rpta: 2,014 g.
PRACTICA
5. Si se dejan pasar 2,45 amperios durante 45
1. Una corriente de 25 miliamperios circula por 60
minutos por una celda que contiene iones
segundos en una solución de CaCl2 ¿Cuántos
Cu+2¿Qué peso de cobre puro " se obtiene?
átomos de Ca se depositarán?
(Cu = 63,54).
Rpta: 0,46 x 1019 átomos.
Rpta: 2,177 g.

2. Se somete a electrólisis una cantidad de cloruro


6. Por una celda electrolítica que contiene iones
de sodio fundido con una corriente de 10
férrico (Fe+3) circulan 0,2 Faradays sabiendo
amperios durante 5 minutos. A qué cantidad de
que la reacción en el cátodo es: (Fe = 56).
corriente equivale en Faraday.
Rpta: 3,73 g.
Rpta: 0,031 Fd
QUÍMICA I 2º

3. ¿Cuántos gramos de aluminio se depositarán


7. Calcular el tiempo necesario para depositar
electrolíticamente a partir de una solución que
electrolíticamente una masa de 6,71 g. de
contiene Al 3+ en una hora por una corriente de
aluminio sobre una solución que contiene iones
10 amperios? (l equivale de electricidad = 96500
Al+3 con una corriente de 40 A. (Al = 27)
cb).
Rpta: 1799 segundos = 30 minutos.
Rpta: 3,35 g.

4. ¿Cuántas horas se necesitarán para que una


8. ¿Cuántos amperios se necesitarán para
corriente de 3 amperios descomponga
depositar en el cátodo 2 g. de Zn en 2 minutos
electrolíticamente 18 g. de agua?
de una solución de ZnS04? (Zn = 65,37).
Rpta: 17,87 horas.
Rpta: 49,20 A.

5. En la electrólisis de una solución de CuSO4 se


9. Calcular la intensidad de la corriente que se
hace circular una corriente de 10 amperios, por
necesita para descomponer 18 g. de CuCl2 en
espacio de 1 hora.
una solución acuosa durante 50 minutos. (Cu =
Calcular cuánto de cobre se podrá depositar.
63,54; Cl = 35,5).
Rpta: 11,84 g.
Rpta: 8,61 A.
6. ¿Cuántos amperios se requieren para depositar
sobre el cátodo de una celda electrolítica 10 g.
de oro por hora, de una solución que contiene
una sal de oro trivalente?
Rpta: 4,083 A.

34
35
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRACTICA

1. Se paso una Corriente de 25 amperios a través 9. Se tiene dos celdas conectadas en serie, una de
de una solución acuosa de CrCI3, durante 4 ellas contiene nitrato de plata acuoso y la otra
horas. ¿Cuántos litros de cloro se liberaron en agua acidulada. Si en esta se obtiene 10 litros
condiciones normales? (Cl = 35,5) de 02 a 2 atmósferas y 27 °C ¿Cuál es el peso
Rpt: 1,78 litros. de plata en la otra celda?
Rpta: 351 g.

2. Hallar la masa de Zn y Sn que se obtendrá, de 10. ¿Cuántos electrones ganarán 5 ramos de Ion
soluciones acuosas de ZnS04 y SnCI por la calcio al depositarse en el cátodo de un proceso
misma cantidad de electricidad que deposita 2 g. electrolitico?
de plata. Rpta: 1,5 x 1023 e-
Rpta: 0.605 g de Zn 1,10 g. de Sn.

3. Calcular la intensidad de la corriente que debe


circular a través de una solución acuosa de Co+2
durante 1 hora 10 minutos 33 segundos para
depositar en el cátodo 1,034 g. de Co puro. (Co
= 58,94).
Rpta: 0,79 A = 0,8 A

4. A través de una solución de cloruro férrico


circula una corriente de 10 faraday ¿Cuántos
litros de cloro se liberan en el electrodo a
condiciones normales?
Rpta: 112 litros.

QUÍMICA I 2º
5. ¿Cuántos coulombios serán necesarios para
depositar 6,35 gramos de cobre en una solución
de sulfato de cobre(II)?
Cu = 63,5 Rpta: 19300.

6. Calcular el peso de cobre que se depositará en


la electrolisis de un disolución de una sal de Cu
+1
con una intensidad de 1,5 amperios durante 3
minutos.
Rpta: 0,088

7. ¿Cuantos gramos de aluminio se deposita en el


cátodo si la corriente a circulado durante 7.5
minutos. Con una intensidad de 10 amperios?
Rpla: 0,4 I gramos.

8. Cuando se electroliza una disolución de cloruro


de sodio. ¿Cuántos faraday hacen falta en el
ánodo para producir 0.025 mol de cloro? Cl =
35,5
Rpta: 0,05 Fd.

35
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

1. Menciona las diferencias entre:


1. Una corriente eléctrica de 0,65 amperios de
intensidad pasa a través de una solución que a) El funcionamiento de una pila y el proceso de
contiene iones Cu+2 durante 2 horas 39 minutos electrólisis
30 segundos. El peso de cobre que se deposita b) agente oxidante y agente reductor
es 2,048 gramos. Hallar el equivalente gramo c) Electrodo y electrolito
del cobre. d) Anión y catión.
Rpta: 31,77 g
2. Escribe verdadero (V) o falso (F) según
corresponda
a) La electroquímica estudia la relación
2. Una solución acuosa de una sal de vanadio se entre la energía eléctrica y
electroliza por 2,5 horas, con una corriente de 3 reacciones de transferencia de
amperios, si se depositan 2,84 gramos de electrones. ............................................. ( )
vanadio. ¿Cuál es la carga de los iones de b) un agente oxidante es el que
vanadio en la solución') experimenta la oxidación. ...................... ( )
Rpta: +5 c) La reacción entre el nitrato de plata
AgNO3 y el cloruro de sodio NaCl es
de oxidación reducción. ......................... ( )
d) En una celda galvánica, el electrodo
cargado positivamente se llama
ánodo. .................................................... ( )
3. Se usa una corriente de 10 amperios durante 1 e) La oxidación ocurre en el cátodo. .......... ( )
hora 21 minutos 5 segundos, utilizando una f) En una celda electrolítica, el cátodo
solución de NiS04, el rendimiento de la corriente es el electrodo negativo. ........................ ( )
es del 60%. Calcular los gramos de níquel que
se depositan. 3.- Dibuja una pila seca e identifica sus partes
Rpta: 8,88 g.
SABIAS QUE!
- Si dejamos una manzana al aire libre, la pulpa
se ennegrece porque sus componentes se
combinan con el oxígeno del aire.
- Un analizador de aliento arroja “positivo” cuando
4. Hallar la cantidad de masa de agua que se el alcohol reduce al ión dicromato (anaranjado)
obtiene a partir de 1 2,8 gramos de oxígeno a crómico (azul verdoso)
según la siguiente ecuación: H2+O2 H2O - La nitidez de los sonidos de los discos
a) 1 0,0 gramos compactos es posible gracias al proceso
b) 72,0 gramos H2+O2 H2O químico de deposición metálica y
c) 14,4 gramos
QUÍMICA I 2º

electrorrecubrimiento que se emplea en la


d) 76,0 gramos fabricación de los CD.
e) 78,0 gramos

5. Cuántos gramos de hidrógeno serán necesarios


para obtener 340 gramos de amoniaco.
a) 40 gramos
b) 50gramos
c) 60gramos
d) 70gramos
e) 80gramos

ACTIVIDAD DE APRENDIZAJE EN CASA

36
37
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Adoptan la forma del recipiente que los contiene,


pero ocupando todo su volumen. Los gases, igual
que los líquidos, no tienen forma fija pero, a
diferencia de éstos, su volumen tampoco es fijo.
SEGUNDO MENSUAL También son fluidos, como los líquidos.

En los gases, las fuerzas que mantienen unidas


las partículas son muy pequeñas. En un gas el
número de partículas por unidad de volumen es
también muy pequeño.

ESTADO Las partículas se mueven de forma desordenada,


con choques entre ellas y con las paredes del
recipiente que los contiene. Esto explica las
He METANO
propiedades de expansibilidad y compresibilidad
que presentan los gases: sus partículas se mueven
libremente, de modo que ocupan todo el espacio
disponible. La compresibilidad tiene un límite, si se
reduce mucho el volumen en que se encuentra
confinado un gas éste pasará a estado líquido.
OXÍGENO ETANO AMONIACO

Al aumentar la temperatura las partículas se


mueven más deprisa y chocan con más energía
contra las paredes del recipiente, por lo que
G A S E O SO aumenta la presión:

QUÍMICA I 2º
Distintos ejemplos en donde podemos observar
gases.

Introducción
Los gases desempeñan, un papel
importante en nuestra vida diaria, debido a que
tienen múltiples usos y aplicaciones. El gas
doméstico como fuente de energía, el oxígeno vital
para los seres vivos, el aire para inflar los
neumáticos, etc.
Aunque parezca mentira el estado gaseoso,
históricamente el estado de la materia de más fácil 1.
estudio Los estudios realizados por: Charles, Boyle, CONCEPTO.
Dalton, Gay Lussac y otros en los siglos XVIII y XIX Es el estado de agregación
acerca de este estado de la materia aún siguen y molecular de la materia, donde las moléculas se
seguirán siendo vigentes. encuentran en constante movimiento caótico debido
FORMA Y VOLUMEN a su alta energía cinética, sus moléculas están
separadas debido a las fuerzas de repulsión que
prevalece sobre las fuerzas de atracción.

37
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

¿Sabías que el gas doméstico es principalmente 5. La energía cinética media de las moléculas es
gas propano (C3H8) y que su olor se debe a la directamente proporcional a la temperatura
presencia de los mercaptanos (compuestos de absoluta.
azufre)?

TAREA DOMICILIARIA 8
2. VARIABLES DE ESTADO.
Son parámetros termodinámicos que En que consiste la teoría cinético molecular e
determinan el comportamiento cinético molecular del indique sus postulados
estado gaseoso, son tres.

Presión (P).
Se debe al choque de las moléculas
contra las paredes del recipiente que lo contiene. Se
denomina presión absoluta. 4. LEYES DE LOS GASES:
Unidades:
4.1 LEYES FUNDAMENTALES DE LOS GASES
Atmósferas K Pascal mmHg Torr bar
1 atm 101,325 760 760 1 Llamamos proceso gaseoso a las variaciones que
experimentan las variables de un gas. El proceso es
Volumen (V). restringido cuando una de dichas variables se
Es el espacio ocupado por el gas en mantiene fija, lo que permite relacionar las otras dos.
un recipiente que lo contiene.
Unidades: mL, L, cc, m3, etc. PROCESO SE FIJA
LEY
RELACIONA
GASEOSO (cte) VARIABLES
mL cm3 L m3 dm3 Isotérmico T Ley de P,V
0,001 L 1 mL 1000 1000 L 1L Boyle
mL Isobárico P Ley de V,T
Charles
Temperatura (T). Isocórico V Ley de P,T
Es la medida de energía cinética Gay
media de las moléculas gaseosas. Lussac

Escala Kelvin Rankinne Celcius Fahrenheit A ) LEY DE BOYLE


Equivalente 273,15 492 0º 32º
La ley de Boyle establece que la presión de un
gas en un recipiente cerrado es inversamente
3. TEORÍA CINÉTICA MOLECULAR: proporcional al volumen del recipiente, cuando
QUÍMICA I 2º

la temperatura es constante.
Surgen como una necesidad para explicar el
comportamiento y propiedades de los gases
asumiendo un gas ideal o perfecto, propuesto por La expresión matemática de la ley de Boyle indica
Bornoulli y perfeccionado por Maxwell y Boltzman, que el producto de la presión de un gas por su
comprende los siguientes postulados: volumen es constante:

1. Las moléculas son puntuales, es decir son de PV= K


forma esférica y volumen despreciable pero
tienen masa. P 1V 1= P2V 2
Como muestra la figura 1 . Cuando se somete un
2. Las moléculas están en movimiento continuo, gas a una presión de 4 atmósferas el volumen del
rápido y al azar, describiendo trayectorias gas disminuye. Por lo tanto, A mayor presión
rectilíneas. menor volumen

3. No existe fuerza de repulsión ni atracción


molecular , es decir no hay interacción
molecular, por lo tanto poseen un movimiento
libre.

4. Los choques intermoleculares o contra las


paredes del recipiente son perfectamente
elásticas, es decir no hay una pérdida neta en la
energía cinética total de las moléculas.

38
39
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

FIG 3

FIG 1
La expresión matemática de la ley de Charles es.

En la figura 2 , se observa que cuando se disminuye V/T= k'


la presión a 1 atmósfera, el volumen aumenta,
debido a que los gases son compresibles. Por lo k' es una constante.
tanto A menor presión Mayor volumen.

C) LEY DE GAY LUSSAC

La presión y la temperatura absoluta de un gas a


volumen constante, guardan una relación
proporcional.

Esta relación fue determinada originalmente por G.


Amonton, quien en 1703 fabricó un termómetro de
gas basado en este principio. No obstante, por los
estudios que realizó Gay-Lussac en 1802, la ley
lleva su nombre.
FIG 2
La figura 4. ilustra la ley de Gay-Lussac. En un
recipiente rígido, a volumen constante, la presión se
dobla al duplicar la temperatura absoluta
B) LEY DE CHARLES

QUÍMICA I 2º
En 1787, el físico francés J. Charles propuso por
primera vez la relación proporcional entre el volumen
y la temperatura de los gases a presión constante.

Charles fue el inventor del globo aerostático de


hidrógeno. como no publicó los resultados de sus
investigaciones sobre gases, se atribuye también
esta ley a gay-Lussac, quien comprobó el fenómeno
en 1802.

A presión constante, el volumen se dobla cuando la


temperatura absoluta se duplica.
Como se aprecia en la figura 3. A presión
constante el volumen de un gas aumenta al
aumentar la temperatura absoluta.

FIG 4

La expresión matemática de esta ley es:

P/T=K``

39
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

P1/T1= P2/T2 Volúmenes iguales de


cualquier gas en las V= 6.02 x 1023

Hipótesis de
mismas condiciones moléculas

Avogadro
de temperatura y V(CN)=22.4 L
D) LEY GENERAL DE LOS GASES presión , contienen el
mismo numero de Vαn
La ley general del estado gaseoso es una moléculas
combinación de las leyes de Boyle, Charles y Gay-
Lussac. Las velocidades de
difusión de dos gases
a la misma

Leyes de Graham
P1V1/T1 = P2V2/T2 V1 d2 M2
temperatura son  
inversamente V2 d1 M1
proporcional a raíz
cuadrada de sus
RESUMEN densidades El peso
LEY POSTULADO EXPRESION molecular es
ES MATEMATICA proporcional a
A temperatura la densidad
V1 P2

constante, el volumen V2 P1
Ley de Boyle -

de cualquier gas, es .
Mariotte

1
inversamente V
proporcional a la P
presión a que se
somete.

A presión constante,
el volumen de una
Ley de Charles

masa dada de gas V1 T1


varia directamente 
V2 T2
con la temperatura
absoluta VT

A volumen constante ,
la presión de un gas
Ley de gay-

es directamente
QUÍMICA I 2º

Lussac

P1 T1
proporcional a la 
P0 T2
temperatura
PT

A partir de la ley
combinada podemos PV
Ley combinada de los

k ó
calcular la forma T
como cambia el P1V1 P2 V2
volumen o presión o 
T1 T2
gases

temperatura si se
conocen las
condiciones
iniciales (Pi,Vi,Ti) y
se conocen dos de las
condiciones
finales. Pt, Vt, Tf)
En una mezcla de
gases, la presión total
Dalton
ley de

es igual a la suma de PT=P1+P2+P3


las presiones ….
parciales

40
41
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

5B. Si 24 L de de un gas desconocido se presiona


isotérmicamente desde 380 torr a 760 mmHg.
Cuál es el volumen final en mL?.
A. 1250 mL
LEY DE BOYLE Y MARIOTTE. B. 1200 mL
C. 1270 mL
. D. 1000 mL
Proceso Isotérmico E. 1500 mL
(Ley de Boyle)
Variable Constante Temperatura (T1= T2)
Ecuación de Estado P1V1 = P2V2 = cte
Gráfico LEY DE CHARLES

Proceso Isobárico
(Ley de Charles)
Variable Presión (P1 = P2)
Constante
Ecuación de V1 V2
  cte
Estado T1 T2
PRÁCTICA EN CLASES 9 Gráfico

1H. Se tiene 540 mL de gas metano a 2 atmósferas


de presión, luego de un proceso isotérmico la
presión se duplica. ¿Cuál es el nuevo volumen
del gas?.
A. 270 mL
B. 250 mL
C. 27 mL
D. 100 mL
E. 150 mL

2He. 500 mL de gas amoniaco a 5 atmósferas de PRÁCTICA EN CLASES 10


presión, si se disminuye la presión a 2 atm.
Determine el volumen final de dicho gas. 6C. 2,4 L de etano se halla a 127ºC, y bajo una
A. 1270 mL presión de 2,5 bar. Si se enfría isobáricamente
B. 1250 mL en 100ºC Determine el nuevo volumen del
C. 1270 mL etano.

QUÍMICA I 2º
D. 1000 mL A. 1,27 L
E. 1500 mL B. 1,25 L
C. 1,80 L
3Li. 5 L de gas fosgeno se halla sometido a 10 D. 1,90 L
atmóferas de presión , si la presión pasa a E. 1,50 L
condiciones normales .Calcule el núevo
volumendel fosgeno. 7N. A 27ºC se tiene 5 m3 de acetileno .Si se
A . 70 L mantiene la presión constante de 2 atmósferas y
B. 50 L se enfría hasta -23º. ¿Cuál es el volumen final
C. 27 L de dicho gas, si se va a emplear para un
D. 100 L proceso de soldadura?.
E. 150 L A .1, 67 m3
B. 10 m3
4Be. En un contenedor se tiene exactamente 2,2 L C. 2,2 m3
de anhidrido carbónico si inicialmente la presión D. 8,8 m3
es la atmosférica , si se disminuye la presión a E. 4,167 m3
0,5 atmósferas . Indique el nuevo volumen del
gas. 8O. Una muestra de nitrógeno gaseoso se calienta
A . 1,1 L isobáricamente desde 27 ºC a 127 ºC, si a esta
B. 5 L última temperatura el volumen es de 20 mL .
C. 2,2 L Determine el volumen inicial.
D. 8,8 L A. 27 mL
E. 4,4 L B. 25 mL
C. 45 mL
D. 10 mL
E. 15 mL

41
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

LEY DE GAY LUSSAC


5. LEY COMBINADAS DE LOS GASES
Proceso Isométrico O Isocórico
(Ley de Gay Lussac)
P1V1 P2 V2
Variable Volumen (V1 = V2)   ...  cons tan te (k)
Constante T1 T2
Ecuación de P1 P2
  cte
Estado T1 T2
Gráfico ECUACIÓN GENERAL DE LOS GASES IDEALES
Las condiciones de un gas (P, V, o T) en un
momento dado pueden cambiar debido a que no son
estáticas. La ecuación general relaciona los cambios
que sufre una misma masa del gas (proceso
isomático), así tenemos:

PRÁCTICA EN CLASES 11
9F.100 L de sulfuro de hidrógeno (H2S) se halla a
500 K si el volumen se ve reducida a 50 L
.Determine la temperatura final a la que se debe
hallar en centígrados.
A. -60°C
B. -23°C
C. -33°C P1 v1 P 2V 2
D. -50°C ------ = -------
E. -45°C T1 T2
10Ne. Una muestra de dos litros de un gas X2 se
halla a 27ºC. Si la temperatura aumenta a 87 Esta última ecuación indica la manera como se
ºC, entonces el volumen: comporta el mol de un gas ideal bajo cualquier
A. Disminuye al 50 % conjunto de condiciones de P,V y T.
B. Aumenta en un 20 % PRÁCTICA EN CLASES 12
C. Disminuye en un 100 %
D. Disminuy en un 20 % 13Al. 10 L de gas X3 se halla a 127ºC y 2 atm.Si se
E. Aumenta en un 75 % reduce la temperatura a -23 ºC; la presión
disminuye a 0,5 atm; el volumen es:
QUÍMICA I 2º

11Na. Una muestra de 4 L de un gas H2X se halla a


47ºC. Si se enfría a -33ºC su temperatura el A. 22 L
volumen: B. 25 L
A. Disminuye al 50 % C. 24 L
B. Aumenta en un 100 % D. 12 L
C. Disminuye en un 100 % E. 14 L
D. Disminuye en un 25 %
E. Aumenta en un 75 %
14Si. 100 mL de un gas de fórmula empírica X3H8 se
12Mg. 20 m3 de gas X3 se halla a 127ºC .Si se halla a 12 atmósferas de presión; si se
incrementa la temperatura en 100ºC, la presión: comprime isotérmicamente en un 50 %. ¿Qué
A. Disminuye al 50 % ocurre con el volumen?
B. Aumenta en un 100 %
C. Disminuye en un 100 % A. Disminuye al 50 %
D. Disminuy en un 25 % B. Aumenta en un 33,33 %
E. Aumenta en un 25 % C. Disminuye en un 33,33 %
D. Disminuy en un 66,67 %
E. Aumenta en un 66,67 %

15P. El aire es una mezcla constituido por nitrógeno,


oxígeno, anhídrido carbónico, monóxido de
carbono, hidrógeno, gases nobles y otros gases
que se hallan en pequeñas proporciones. Una
muestra de 22,4 L de aire se halla a 101,325
Pascal de presión, la presión aumenta a 10

42
43
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

atmósferas entonces el volumen a estas 21Sc. Cuando La presión de un gas se incrementa


condiciones es de : de 3 a 8 atm. Y la temperatura de 27ºC a 127º C
.¿ Cuál será el % de variación del volumen?.
A. 44,8 L A. Aumenta en un 80 %
B. 2,24 L B. Disminuye en 80 %
C. 1,33 L C. No varía
D. 5,6 L D. Disminuye en 50 %
E. 224 L E. Aumenta en 100 %

16S. Un m3 de aire se encuentra sometido a una TAREA DOMICILIARIA 12


presión de 7600 mmHg, y 27ºC. Calcule el
volumen final, si la presión disminuye a la mitad En que consiste la ley de Amadeo Avogadropar los
y la temperatura se eleva en 100ºC. gases
A. 0,667 m3
B. 0,12 m3
C. 0,33 m3
D. 2 m3
E. 4 m3

17Cl. 5 L de gas propano se halla a 20 atmósferas


de presión y 7 ºC , si la temperatura se eleva
hasta 300 K y la presión se disminuye a 15
atmósferas Precise el nuevo volumen del gas
propano.

A. 10 L 6. PRINCIPIO DE AMADEO AVOGADRO


B. 21 L
C. 11,9 L En 1811 basándose en la teoría atómica planteó
D. 12,5 L una hipótesis que sería capaz de explicar la ley de la
E. 22,4 L combinación de los volúmenes, que hoy día se
considera universal y de gran utilidad que dice:
18Ar. Calcular el volumen en condiciones normales “Volúmenes iguales de diferentes gases que se
de cierta cantidad de oxígeno que ocupa 40 L a encuentran en las mimas condiciones de
819 K y 6 atmósferas de presión. temperatura y presión contienen el mismo número
A. 70 L de moléculas”.
B. 80 L A condiciones normales de presión y temperatura
C. 20 L un mol de cualquier gas ocupa siempre 22.413 L y
D. 100 L en ella hay exactamente la cantidad de 6,023 x1023

QUÍMICA I 2º
E. 50 L moléculas.
De acuerdo a este principio 22,4 L de CO2 y 22, 4 L
19K. Un globo inflado tiene un volumen de 0,50 L al de N2 en iguales condiciones de presión y
nivel del mar (1 atm ) Y se deja elevar a la altura temperatura tienen el mismo número de moléculas.
de 6,5 km ,donde la presión es de 0,40 atm.
Considerando que la temperatura permanece Peso de 22,4 Litros de CO2 = Peso de un mol de CO2
constante .¿Cuál es en volumen final del globo?. Peso de 22,4 Litros de N2 Peso de un mol de N2
A. 1,0 L
B. 1,50 L Esto indica que la relación es de 44/28
C. 2,0 L
D. 1,40 L
E. 1,25 L

20Ca. Se infla un balón de básquetbol con 7,60 L


de aire en Arequipa donde la presión es de 600
mm Hg y una altura de 2335 msnm, se lleva el
mismo balón a Camaná que está a 0 msnm
donde la presión es una atmósfera. ¿Cuál es el
volumen del balón en esas condiciones?.
A. 18 L
B. 6 L
C. 12 L
D. 3 L
E. 15 L

43
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

7. ECUACIÓN DE ESTADO:
Si además de las
leyes de Boyle y Mariotte,y de Charles –Gay Lussac, 8. DETERMINACIÓN DE LA MASA MOLECULAR
se tienen en cuenta el principio de Avogadro , osea
si se hace intervenir un mol de un gas se obtendrá n = Número de moles de un gas cuyo
una ecuación que indican como cambian las equivalente es:
variables: P,V,T , n al pasar de un estado inicial a n = Masa de la sustancia en gramos = m
otro estado final, denominada ecuación de estado , Masa molecular en gramos / mol M
cuya formulación matemática es:
n = m/M
P1 v1 P 2V 2 P3 v3 P 4V 4
------ = ------- = ------ = ------- =............Cte PV = mRT
T1 T2 T3 T4 M .......de Donde que
La masa molecular de un gas es:
PV = nR............. R Constante general de los gases
T M = mRT
PV = nRT PV

En Condiciones Normales de Presión y temperatura 9. DETERMINACIÓN DE LA DENSIDAD DE UN


un mol de un gas ocupa 22,4 L entonces se tiene GAS
que:
A partir de la anterior ecuación
P.V. (1 atm) (22,413 L)
R= ------- ------------------------ M = m RT
n .T. (1 mol ) ( 273,15 K ) V P
M / V... es la densidad ( p)
R = 0,08205 atm.L / mol.K
R = Regnault M = pRT p = PM
P RT
PRÁCTICA EN CLASES 13

22Ti. Se tienen 4 mol de anhidrido carbónico a una


presión de 8,2 atm y una temperatutra de 27ºC.
Hallar su volumen.

A. 6 L
QUÍMICA I 2º

B. 12 L
C. 3 L
D. 5 L
E. 14 L

23V. Calcular el volumen que ocupa 3,2 g de oxígeno


a 27ºC y que se halla a 0,041 atmosferas de
presión.
( R = 0,082 atm.L/mol.K).( O = 16 ).

A. 60 L
B. 20 L
C. 30 L
D. 50 L
E. 40 L

24Cr. 34 g de amoniaco (NH3) ocupan un volumen de


8,2 L a 127ºC. ¿Cuál debe ser la presion en
atmósferas a la que encuentra sometido dicho
gas?.
A. 16 atm
B. 2 atm
C. 8 atm
D. 5 atm
E. 4 atm

44
45
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PRÁCTICA EN CLASES 14

Cúal es la masa de 624 l de butano (C4H10) TAREA DOMICILIARIA 15


25Mn.
que se encuentra a una temeratura de 27ºC y una
presión de 900 mmHg.
A. 1624 g 30Zn. Un tanque de gas eteno (C2H4 ) contiene 1 m3
B. 1740 g y esta a 5 atm de presión y 27ºC. Determine el
C. 1500 g número de moles presentes en estas
D. 25 g condiciones.
E. 48 g A. 502 mol
B. 202 mol
26Fe.Un balón de gas propano (C3H8 ) contiene 27,3 C. 302 mol
L y esta a 8,2 atm de presión a 0ºC. D. 102 mol
Determine cuántos moles de gas que estan E. 402 mol
presentes.
31Ga. Que volumen ocupara a 10 moles de gas
A. 50 mol carbónico a 0,82 atm de presión y 27ºC de
B. 20 mol presión. (R = 0,082 atm. L/ mol. K )
C. 30 mol A. 10 L
D. 10 mol B. 30 L
E. 40 mol C. 300 L
D. 20 L
27Co.Un balón de gas nitrógeno (N2 ) contiene 273 L E. 82 L
y esta a 82 atm de presión a 0ºC. Determine
cuántos moles hay. 32Ge. 2 moles de acetileno se encuentra a 127ºC y
ocupa 4,1 L . Cuál debe ser la presión en
A. 500 mol atmósferas a la que se encuentre sometido.
B. 200 mol ( R = 0,082 atm. L/ mol. K )
C. 300 mol A. 10 atm.
D. 100 mol B. 8,2 atm.
E. 400 mol C. 4,1 atm.
D. 0,82 atm.
28Ni.Unbalón de gas acetileno (C2H2 ) contiene 10 E. 16 atm.

QUÍMICA I 2º
moles y esta a 8,2 atm de presión a 0ºC.
Determine cuántos litros que estan presentes. 33As Cuantos moles de oxígeno deben estar
presentes en 1 L a 0,82 atm presión y -23 ºC .
A. 5 L A. 0,04 moles
B. 20 L B. 0,4 moles
C. 27,30 L C. 10 moles
D. 100 L D. 20 moles
E. 273 L E. 2 moles

29Cu. Un balón de gas eteno (C2H4 ) contiene 100 L y Qué densidad debe poseer el gas oxígeno a
34Se.

esta a 4,1 atm de presión a -23ºC. Determine 47ºC y 0,82 atm. de presión. (O = 16)
el número de moles presentes. A. 0,82 g/L
B. 2 g/L
A. 50 mol C. 0,82 g/L
B. 20 mol D. 1,0 g/L
C. 30 mol E. 0,1 g/L
D. 10 mol
E. 40 mol 35Br.60 L de un gas y masa 64 g se halla a 0,64
atm y 27ºC . Cuál debe ser la masa molecular de
dicho gas a las condiciones indicadas.
A. 32 g/mol

45
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

B. 4,1 g/mol
C. 41 g/mol
D. 16 g/mol
E. 28 g/mol

36Kr.Determinar la masa molecular de un gas si 100


g de esta ocupa 20 L a 127ºC y 10 atmósferas de
presión.
A. 32 g/mol
B. 4,1 g/mol
C. 46 g/mol
D. 16,4 g/mol
E. 8,2 g/mol

37Rb.Determinar la densidad del nitrógeno a 7ºC y


0,1 atmósferas de presión.
A. 0,32 g/L
B. 0,28 g/L
C. 0,12 g/L
D. 1,64 g/L
E. 1,22 g/L
QUÍMICA I 2º

46
171
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

 Cuerda: CD
 Diámetro: AB
 Flecha ó Sagita: EF
 Recta Secante: PQ
 Recta Tangente: LT
(T: punto de tangencia)
 Recta normal: LN
 Arco: Es una porción cualquiera de la
circunferencia determinada por dos
puntos de la misma. denominados
extremos del arco: en la figura, por
DEFINICIÓN ejemplo: el arco PQ: PQ
Es el conjunto de todos los puntos de un
plano que equidistan de otro punto de dicho plano NOTA:
denominado centro. A la distancia constante de
 El círculo, es la porción de plano que
estos puntos al centro se denomina radio (r) de la
comprende la circunferencia y su interior.
circunferencia.
 El perímetro del círculo es igual a la longitud
En la figura se muestra una circunferencia de
de la circunferencia, entonces se cumple:
centro O y radio r.

LO  2.r
r
LO : Longitud de la circunferencia
E r : radio de la circunferencia.
O
 La medida angular de una circunferencia es
r I igual a 360º.

ÁNGULOS ASOCIADOS CON LA


P CIRCUNFERENCIA

Una circunferencia determina en su plano Ángulo Central


correspondiente dos conjuntos de puntos,
denominados interior y exterior a la circunferencia. A

GEOMETRÍA 2º
 Si: IO < r  I es un punto interior a la
circunferencia.
 Si: EO > r  E es un punto exterior a la 
O x
circunferencia.
 Si: OP = r  P es un punto de la
circunferencia.
B
LÍNEAS ASOCIADAS CON LA CIRCUNFERENCIA

E
D
En la figura, AOB: ángulo central
C F Se cumple:
LT x
r
Ángulo Inscrito
A B A
O
P
T P x

LN
Q

En la figura, se tiene la circunferencia de centro O y


radio r. B

47
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

En la figura, APB: ángulo interior


En la figura, APB: ángulo inscrito Se cumple:
Se cumple: 
 x
x 2
2 Ángulo exterior
Primer Caso
Ángulo Semi inscrito
B

A

D


 x
A C P
x Recta tangente

P B
En la figura, APB: ángulo exterior
En la figura, APB: ángulo semi inscrito Se cumple:
Se cumple: 
x
2
 Segundo Caso
x
2 A

Ángulo Ex inscrito

 B
B

Recta tangente x
P
GEOMETRÍA 2º

T
x En la figura, TPA: ángulo exterior
Recta secante
A P Q Se cumple:
 
x
2
En la figura, BPQ: ángulo exinscrito Tercer Caso
Se cumple:

x
2
B
Ángulo interior

B M  +  = 360º

x
P  
A x
P
A
N En la figura, APB: ángulo exterior
Se cumple:

x
2

48
173
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

B D
Además: x    180º (sólo en el tercer caso) 
PROPIEDADES FUNDAMENTALES EN TODA M 
CIRCUNFERENCIA H
d
A d
Teorema 1 O
C
La recta tangente a una circunferencia es
perpendicular al radio trazado en el punto de
tangencia.

LT En la figura, si mAB  mCD


Se cumple: AB  CD
Además: OM  OH

Teorema 4
O En una circunferencia los arcos comprendidos
T entre dos cuerdas paralelas son de igual medida.
LT T Recta tangente

 
A B

 
En la figura, LT : recta tangente a la
C D
circunferencia en T.

Se cumple:

OT  LT En la figura, si: AB // CD
Se cumple: mAC  mBD
Teorema 2
También, si: LT // AB
Todo diámetro perpendicular a una cuerda
Se cumple: mAT  mTB
biseca a dicha cuerda y a los arcos que subtiende.
Teorema 5
 Los segmentos tangentes a una

GEOMETRÍA 2º
A
circunferencia trazados desde un punto exterior, son
 de igual longitud.

H
M N
O
B

 B O
a
En la figura, MN : diámetro, si MN  AB se
cumple: 
AH  HB  P
A a
Además: En la figura, PA y PB son tangentes a la
circunferencia.
mAN  mNB y mAM  mMB
Se cumple: PA  PB

Teorema 3 Además: PO bi sec triz del APB


En una misma circunferencia o
circunferencias congruentes; si dos arcos son de
igual medida sus cuerdas correspondientes son de
igual longitud; además dichas cuerdas equidistan del
centro.

49
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

PROBLEMAS PROPUESTOS 09. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro:

01. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro: A) 25º


A) 15º B) 10º
B) 30º C) 15º
C) 50º D) 20º
D) 60º E) 30º
E) 40º
10. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro:

02. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro: A) 16º


A) 26º B) 32º
B) 30º C) 64º
C) 50º D) 60º
D) 20º E) 45º
E) 15º
11. Calcular “x” si: mAB mAC
03. Calcular el valor de “x”.
A) 20º A) 120º
B) 32º B) 130º
C) 64º C) 140º
D) 50º D) 150º
E) 45º E) 160º

04. Calcular el valor de “x” si: AB // CD 12. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro:
A) 20º
B) 32º A) 15º
C) 64º B) 30º
D) 50º C) 37,5º
E) 45º D) 60º
E) 40º
05. Calcular el valor de “x” si: AD // BC
A) 31º
B) 32º
C) 23º 13. Calcular “x” si: AB // CD y mAC 55º . Además
D) 13º AB es diámetro.
E) 25º
GEOMETRÍA 2º

A) 50º
B) 55º
06. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro: C) 40º
A) 15º D) 60º
B) 35º
E) 70º
C) 55º
D) 25º
E) 45º
14. L es tangente en T. Calcular “x” si: BC // L

07. Calcular el valor de “x”. A) 23º


A) 70º B) 33º
B) 35º C) 43º
C) 17,5º D) 55º
D) 5,5º E) 24º
E) 15,5º
β 15. Calcular el valor de la mCD .
08. Hallar , si “O” es centro.
α
A) 48º
A) 1 B) 60º
B) 2
C) 120º
C) 3
D) 90º
D)
E) 72º
1/2
E) 1/3

50
175
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

16. Calcular la mAB , si: mAB mAC 23. En la figura mostrada. Calcular “α” según se
muestra en la figura.
A) 132º
B) 154º A) 36º
C) 144º B) 63º
D) 156º C) 72º
E) 138º D) 45º
E) 54º

17. Calcular “x” Si el ABC es equilátero.


24. Encontrar “x” en:
A) 10º
B) 20º A) 30º
C) 30º B) 31º
D) 40º C) 34º
E) 80º D) 32º
E) 36º
18. Calcular “x” En:
25. Encontrar el valor de “x” en:
A) 40º
B) 50º
C) 60º A) 8º
B) 10º
D) 70º
C) 12º
E) 80º
D) 15º
E) 20º

19. Calcular la mCD , si: mAB mAC y m D 50º

A) 40º 26. Calcular el valor de “x”


B) 45º A) 40º
C) 50º B) 42º
D) 60º C) 80º
E) 80º D) 20º
E) 25º
20. Calcular el valor de “x”, si “O” es centro:
27. Calcular el valor de “x” si: α +θ =160º . Además
A) 17,5º
mAC mCP
B) 10,5º
C) 15,5º A) 32º

GEOMETRÍA 2º
D) 70º B) 40º
E) 35º C) 64º
D) 80º
E) 60º
21. En la figura m A = 50, m DC = 104º, hallar la
m C.
28. En a figura calcular “α”, si el arco CD mide 100º y
A) 37º además AC = AP
B) 39º
A) 18º
C) 42º
B) 30º
D) 45º C) 25º
E) 35º D) 45º
E) 22º30’
22. Calcular el valor de “x” T es punto de tangencia:
29. Calcular el valor de “x”.
A) 60º
B) 75º
C) 80º A) 10º
D) 40º B) 20º
C) 35º
E) 45º
D) 40º
E) 70º

51
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

30. Encontrar mAE en: A) 65º


B) 50º
A) 100º C) 70º
B) 120º D) 60º
C) 110º
D) 115º E) 75º
E) 125º
38. En el paralelogramo ABCD, calcular “x”.
31. En la figura: AB  AE  ED y m ACE 20º . Hallar A) 15º
m BD B) 20º
C) 25º
A) 20º
B) 60º D) 30º
C) 40º E) 40º
D) 80º
E) 90º
39. Hallar “x” si BC // AD , A y E son puntos de tangencia
2
32. En la figura: CF es tangente: m BCF 50º y mAB  mAE
3
.Hallar m ABC , si mAC =4mDE siendo
A) 78º
mAD=120º B) 59º
C) 43º
A) 24º D) 42º
B) 38º
C) 42º E) 64º
D) 48º
E) N.A. 40. Calcular “x” en:

A) 20º
33. Calcular el valor de “x” si PA y PB son tangentes. B) 25º
C) 30º
A) 110º
B) 100º D) 40º
C) 120º E) 50º
D) 130º
E) 140º
β
41. Si ABCD es un cuadrado. Calcular
34. Calcular el valor de “x”. α
GEOMETRÍA 2º

A) 1
A) 20º
B) 30º B) 2
C) 50º C) 3
D) 40º D) 4
E) 60º E) 5

44. Calcular el valor de la "mCD" . Si: mAB 100º y


β
35. Calcular .
α mCE 30º

A) 1 A) 60º
B) 2
C) 3 B) 70º
D) 4 C) 80º
E) 5 D) 65º
E) 130º
36. Calcular el valor de “x”

A) 90º
B) 92º
C) 93º
D) 94º
E) 95º

37 Calcular “x” en:

52
177
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

a
ÁREA DE REGIONES TRIANGULARES

01. Fórmula Básica



a. En un triángulo acutángulo
b

a.b
Área  sen
2
altura
03. Área de un triángulo equilátero

base

base    altura  L L
Área 
2

b. En un triángulo obtusángulo

Lado 
2
altura 3
Área 
4

04. Fórmula de Herón

GEOMETRÍA 2º
base

base    altura 
Área  c
2 a

c. En un triángulo rectángulo

altura
b

Siendo “p” el semiperímetro del triángulo, es decir:


base abc
p , el área de la región triangular se
2
base    altura  calcula con la siguiente fórmula:
Área  ó
2
Área  p p  a p  b p  c 
 cateto    cateto 
Área  05. En función del Inradio
2
02. Fórmula Trigonométrica

53
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

b) 5 cm
c) 4 cm
d) 8 cm
c
e) 1 cm
a
04. Hallar el área del siguiente gráfico:
r
a) 5,6 cm2
b) 28 cm2
c) 2,8 cm2
b
Siendo “p” el semiperímetro y “r” el inradio del d) 25,2 cm2
triángulo, el área de la región triangular puede e) N.A.
calcularse con la siguiente fórmula:

05. Los catetos de un triángulo rectángulo están en la


Área   semiperímetro inradio   p.r
relación de 3 a 4. Si el área del triángulo es de 24
 2 , su hipotenusa mide:
06. En función del circunradio a) 5 
b) 7,5 
c) 10 
d) 12 
a c e) 15 
R
06. En un triángulo rectángulo ABC un cateto es 7cm
menor que el otro cateto y la hipotenusa mide 8 cm
b más que el cateto menor. Calcular el área del
triángulo
a) 6 cm2
b) 12 cm2

Siendo “a”, “b” y “c” los lados del triángulo y “R” c) 15 cm2
el Circunradio, el área de la región triangular d) 30 cm2
puede calcularse con la siguiente fórmula:
e) 60 cm2
a.b.c
Área 
4R 07. Calcular el área del triángulo ABC.
GEOMETRÍA 2º

PROBLEMAS PROPUESTOS a)28,8 m2


b) 25,3 m2
01. En un triángulo su base mide el doble de lo que
mide su altura correspondiente. Si el área de esta c) 17,2 m2

región triangular es 162 . Calcular la medida de la d) 2,17 m2


base del triángulo. e) 15,3 m2
a) 2 2
b) 2
08. Considerase un triángulo equilátero de 6m de lado.
c) 4
Una recta que pasa por un vértice y por el tercio del
d) 8
lado opuesto divide al triángulo equilátero en dos
e) 2 triángulos.
Calculare el área del menor de estos triángulos.
02. En un triángulo ABC, AB=10m; BC=17m y la altura
BH = 8m. El área de la región ABC: a) 2 3 m2
a) Puede ser 48 m2 ó 84 m2 b) 4 3 m2
b) Puede ser 36 m2 , 84 m2 ó 64 m2 c) 3 3 m2
c) Es 64 m2 d) 9 3 m2
2
d) Es 48 m e) N.A.
e) Es 84 m2
03. ¿Cuánto mide el cateto de un triángulo si el otro
cateto mide 4 cm y el área que limita es
numéricamente igual a la suma de las medidas de
los catetos mas 2cm?
a) 6 cm

54
179
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

09. Sobre una recta se toma los puntos consecutivos A,


e) 140 cm2
B, C tales que d(A,B)=6 cm; d(B,C)=8cm. Los
puntos D y E están a un mismo lado de la recta, de
manera que forman dos triángulos equiláteros ABD 15. El área de un triángulo es 30  2 , si su perímetro es
y BCE. 30  , el radio de la circunferencia inscrita mide:
Hallar el área del cuadrilátero ACED. a) 1 
a) 36 3 cm2 b) 2 
c) 3 
b) 37 3 cm2 d) 4 
c) 38 3 cm2 e) 5 
d) 39 3 cm2
e) N.A. PROBLEMAS DE EXTENCIÓN

10. Hallar el área de la región triangular


correspondiente a un triangulo equilátero de altura 16. En la siguiente figura, encontrar el área de la región
sombreada.
64 3 cm.
a) 10 u2
a) 18 cm2
b) 50 u2
b) 24 cm2
c) 30 u2
c) 12 cm2
d) 15 u2
d) 36 cm2
e) N.A. e) 45 u2

11. Los lados de un triángulo miden 10  y 21  y 17 


su área, en unidades cuadradas es: 17. Calcular el área de la región sombreada:
a) 84
a) 6
b) 168
c) 252 b) 2
d) 336 c) 8
d) 9
e) 420
e) 7
12. Hallar el área de la región del triángulo ABC, si
AB=13cm, BC=14cm y AC=15cm.
a) 21 cm2
A1
b) 36 cm2 18. Calcular:
A2
c) 42 cm2 a) 3/4

GEOMETRÍA 2º
b) 4/3
d) 84 cm2
c) 2/3
e) 168 cm2 d) 3/2
e) 1
13. Los lados de un triángulo ABC miden AB= 5 BC=
8 y AC= 11 . Hallar el área de la región
19. En un ABC, la mA  37
triangular.
mC  45 y la altura BH mide 6 cm. Hallar el área
a) 212 de dicho triangulo.
b) 2 2 2 a) 42 cm2
c) 3 212 b) 24 cm2
d) 4 212 c) 48 cm2

e) 6 212 d) 36 cm2
e) N.A.

14. Un triángulo isósceles de lados iguales que miden 20. En un ABC, la mA  37 m B  1 6 y la
17cm y el lado desigual 16cm tienen un área cuyo altura BH mide 12cm. Hallar el área.
valor es: a) 40 cm2
a) 120 cm2
b) 12 cm2
b) 125 cm2
c) 48 cm2
c) 130 cm2
d) 24 cm2
d) 136 cm2
e) 42 cm2

55
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

21. En un triángulo ABC, AB = BC,  B = 120º y AC =


10 3  . El área del triángulo, en unidades
cuadradas es:
a) 20 3
b) 25 3
c) 30 3
d) 45 3
e) 60 3

22. Los ángulos iguales de un triángulo isósceles miden


15º cada uno. Hallar la longitud de la altura relativa
a una de los lados iguales si el área del triángulo es
2
144m .
a) 24 m
b) 14 m
c) 12 m
d) 6 m
e) N.A.

23. En la figura ABCD es un cuadrado M y N son


puntos medios y el área del triángulo MDN es 12,5
 2 , el área del cuadrilátero BMNC, en unidades
cuadradas es:
a) 37,5
b) 52,5
c) 62,5
d) 71,5
e) 83,5

24. En la figura, el área total es 210  2 y el área del


cuadrado es 144  2 . La altura h del triángulo mide:
a) 8 
b) 9 
GEOMETRÍA 2º

c) 10 
d) 11 
e) 12 

56
181
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Proporción aritmética discreta: Sus cuatro


términos son números diferentes.

a–b=c–d

El número “d” es la cuarta aritmética o cuarta


diferencial de “a”, “b” y “c”.

Proporción geométrica: También llamada


simplemente proporción. Es la igualdad de dos
razones geométricas.
a c

b d
Los términos a y d se denominan extremos mientras
que los términos b y c reciben el nombre de medios.

Razón: Se llama razón a la comparación de dos Proporción geométrica continua: Se caracteriza


números. Existen dos operaciones (sustracción y porque sus términos medios son iguales.
división) que sirven para comparar, entendiendo que
comparar consiste en establecer si las cantidades a b
son iguales o diferentes y en el caso en que sean 
b c
diferentes, cuál es mayor y cuál es menor.
El número “c” es la tercera geométrica o tercera
Razón aritmética: Es la comparación de dos
proporcional de “a” y “b”. Asimismo el término “b” es
cantidades cuando se hace por resta.
la media geométrica o media proporcional de “a” y
“c”.
a–b
Proporción geométrica discreta: Sus cuatro
El primer elemento, es decir “a” recibe el nombre de
términos son números diferentes.
antecedente mientras que el segundo elemento, en
otras palabras “b”, se denomina consecuente.
a c

Razón geométrica: También llamada simplemente b d
razón. Es la comparación de dos cantidades cuando
se hace por división. El número “d” es la cuarta geométrica o cuarta
proporcional de “a”, “b” y “c”.
a

RAZ. MATEMÁTICO 2º
b

El primer elemento, es decir “a” recibe el nombre de


antecedente mientras que el segundo elemento, en
otras palabras “b”, se denomina consecuente. PROPIEDADES

Proporción: En general una proporción es la 1) En toda proporción aritmética, la suma de los


igualdad de dos razones de la misma clase. términos medios es igual a la suma de los
términos extremos.
Proporción aritmética: Es la igualdad de dos 2) Si se suma o se resta un mismo número a los
razones aritméticas. cuatro términos de una proporción aritmética,
resulta una nueva proporción aritmética.
a–b=c–d 3) Si se multiplica o se divide todos los términos de
una proporción aritmética por un mismo número,
Los términos a y d se denominan extremos mientras resulta una nueva proporción.
que los términos b y c reciben el nombre de medios. 4) En toda proporción geométrica, el producto de
los términos extremos es igual al producto de los
Proporción aritmética continua: Se caracteriza términos medios.
porque sus términos medios son iguales. 5) Si a los cuatro términos de una proporción
geométrica se les multiplica por un mismo
a–b=b–c número o se les eleva a una misma potencia o se
les extrae la raíz de un mismo índice, se obtiene
El número “c” es la tercera aritmética o tercera una nueva proporción.
diferencial de “a” y “b”. Asimismo el término “b” es la 6) En una proporción geométrica la suma o resta de
media aritmética o media diferencial de “a” y “c”. los dos primeros términos es a la suma o resta
de los dos últimos términos como los

57
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

antecedentes son entre sí, o como los


consecuentes son entre sí. 5. En la proporción geométrica halla el valor de a:
a c ab a b 3 12
Si     
b d cd c d 7 a
7) En una proporción geométrica la suma de los dos
primeros términos es a su resta, como la suma
de los dos últimos términos es a su resta.
a c ab c d
Si    6. En la proporción geométrica halla el valor de
b d a b c d
8) En una proporción geométrica la suma o m+n:
diferencia de los antecedentes es a la suma o 4 m
 n
diferencia de los consecuentes como cada 9 45
antecedente es a su respectivo consecuente.
a c ac a c
Si    
b d bd b d
9) En toda proporción geométrica la suma o resta 7. En la proporción geométrica halla el valor de a,
de los dos términos de la primera razón es a su si a+b= 153:
consecuente o antecedente como la suma o 6 a
resta de los dos términos de la segunda razón es 
11 b
a su consecuente o antecedente.
a  b c  d
 
a c  b d
Si   
b d  a  b c  d 8. En la proporción geométrica halla el valor de a,


 a c si a-b=56:
10) En una proporción geométrica, la suma de 8 a

antecedentes es a su diferencia como la suma de 15 b
consecuentes es a su diferencia.
a c ac bd
Si   
b d ac bd
9. En una proporción geométrica continua la suma
Componer y descomponer: Este es un artificio de sus antecedentes es 96. La razón de la
elemental útil en la solución de problemas. proporción es 0,2. ¿Cuál es la diferencia de los
extremos?
Se dice componiendo cuando se agrega 1 a los dos
miembros de una proporción geométrica. Se dice
RAZ. MATEMÁTICO 2º

descomponiendo cuando se quita 1 a los dos


miembros de una proporción.

Actividad No. 1 10. En una proporción geométrica discreta el


producto de sus cuatro términos es 144 y la
1. En la proporción aritmética hallar x: suma de sus medios es 7. ¿Cuál es el medio
x  3  24  13 mayor?

2. En la proporción aritmética hallar el valor de y:


12  y  19  13

3. En la proporción aritmética hallar el valor de n: Tarea de casa. No.1. En el cuaderno resuelve los
22  13  n  25 siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
problemas parecidos.

1. En la proporción geométrica, hallar d:

4. En una proporción aritmética continua la suma 3 27


de los extremos es 56. Hallar el término medio. 
4 d

A 35 B 36 C 37 D 38 E 40

2. En la proporción geométrica, hallar d:

58
183
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

5 35

d 42

A5 B6 C7 D8 E N. A

3. En una proporción geométrica discreta cuya


razón es 0,25. la suma de sus antecedentes es
9. ¿Cuál es la suma de sus consecuentes?
A 50 B 40 C 25 D 28 E N. A

4. En una proporción geométrica discreta el


producto de sus cuatro términos es 144 y la
suma de sus medios es 7. ¿Cuál es el medio
mayor?
A4 B 10 C5 D8 E N. A 4. En una proporción geométrica discreta la suma
de los extremos es 41 y el producto de los
cuatro términos es 32400, hallar el extremo
Actividad No. 2 mayor.

1. En una proporción geométrica discreta de razón


0,4, la suma de los antecedentes es 10. Hallar la
suma de los consecuentes.

RAZ. MATEMÁTICO 2º
5. Tres números son entre si como: 2 , 3 y 5; su la
suma de dichos números es 600. Halle el
2. En una proporción geométrica discreta cuya número intermedio.
razón es 0,375, la suma de los consecuentes es
56. Hallar la suma de los antecedentes.

6. En la siguiente serie de razones geométricas


equivalentes:
3. En una proporción geométrica discreta el
producto de los cuatro términos es 7056 y la
a
2
 b3  c4  5d , se cumple que:
suma de sus extremos es 31. Hallar el extremo
a x b x c x d = 1920. Hallar: a + b + c + d
mayor.

59
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Actividad No. 3

1. La suma de 3 números es 500, la razón del


primero con el segundo es 5/8 y la diferencia de los
mismos es 111. Hallar el tercer número.

7. Tres números son proporcionales a 3; 4 y 5 y la


suma de los mismos es 216. ¿Cuál es el mayor?

2. Dos números están en relación de 2 a 5, pero


agregando 175 a uno de ellos y 115 al otro, ambos
resultados son iguales. Halle el número mayor.

8. En una serie de tres razones geométricas


iguales, los antecedentes son 1; 2 y 8. Y la
razón es 0,333…. . Hallar el mayor
consecuente.

3. La suma de 2 números es 270 y cuando se le


agrega 65 a cada uno de ellos su razón es 3/5.
hallar el número menor.

Tarea de casa. No.2. En el cuaderno resuelve los


siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
RAZ. MATEMÁTICO 2º

problemas parecidos.

1. La suma de las edades de Carlos y Juan es 36 años 4. Dos números son entre sí como 2 a 3; si la suma de
y sus edades están en la relación de 4 a 5. ¿Cuál es sus cuadrados es 52. Halle el menor número
la edad de Carlos? positivo.
A 18 B 12 C 16 D 15 E 16

2. Cuando nació María, Roberto tenía 6 años y sus


edades actualmente están en la relación de 3 a 4.
¿Cuál es la edad de María?
A 18 B 12 C 24 D 15 E 16

3. Entre Lucho y Mariano tienen 324 soles y la


relación de las cantidades que tienen es 7 a 11.
¿Cuánto tienen Lucho? 5. Dos números son entre sí como 4 a 9, si la suma
A 126 B 112 C 130 D 115 E 160 de sus raíces cuadradas es 20. Halle el mayor.

4. En un corral por cada 3 conejos hay 5 gallinas, si


en total hay 104 animales. ¿Cuál es la diferencia
entre gallinas y conejos?
A 48 B 19 C 26 D 22 E 17

60
185
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

6. En una proporción geométrica continua la suma 3. En una serie de tres razones geométricas
de los extremos es 34 y la diferencia de las mismas equivalentes y continuas, el primer
es 16. halle la media proporcional. antecedente es 512 veces el último
consecuente. Hallar el valor de la constante de
proporcionalidad.
A1 B2 C4 D8 E 16

4. Los antecedentes de varias razones


geométricas equivalentes son; 1, 2, 3 y 4.
Además el producto de los consecuentes es
6144. Hallar la suma de los consecuentes.
A 56 B 58 C 36 D 40 E 54
7. La media proporcional entre a y b es 14 y la
tercera proporcional de a y b es 112. halle la
diferencia entre a y b.

Actividad No. 4

1. En una serie de tres razones geométricas


iguales de antecedentes 2, 4 y 8 el producto de
sus consecuentes es 216. Hallar el mayor
consecuente.

8. Sabiendo que:
“a” es la media proporcional de 8 y 32
“b” es la tercera proporcional de 32 y “a”
“c” es la cuarta proporcional de “a”, “b” y
“64”
Hallar: (a + b + c)

RAZ. MATEMÁTICO 2º
2. En una serie de tres razones geométricas
iguales de consecuentes 2, 6 y 18 el producto
de sus antecedentes es 27. Hallar el mayor
antecedente.
Tarea de casa. No. 3. En el cuaderno resuelve los
siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
problemas parecidos.

1. En una proporción geométrica discreta el


producto de los 4 términos es 2304 y la suma
de los extremos es 26. Hallar el extremo
mayor.
A 2 B 24 C 25 D 32 E N.A.

2. En una proporción geométrica discreta el


producto de los 4 términos es 144 y la suma de
los extremos es 13. Hallar el extremo mayor.
A 3... B6 C 5 D 12 E 13
3. En una serie de tres razones geométricas
iguales de antecedentes 2, 4 y 8 el producto de

61
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

sus consecuentes es 1000. Hallar el mayor


consecuente.

7. La suma de tres números es 160 y son


proporcionales a 3, 6 y 15. Hallar el mayor
número.

4. En una serie de tres razones geométricas


iguales de consecuentes 6, 8 y 12 el producto
de sus antecedentes es 750. Hallar el mayor
antecedente.

8. Los antecedentes de 4 razones geométricas


iguales son 1, 3 9 y 27. La suma de sus
antecedentes es 120. Hallar el mayor de los
números.
RAZ. MATEMÁTICO 2º

5. En una serie de tres razones geométricas


iguales de antecedentes 3, 15 y 6 el producto de
sus consecuentes es 640. Hallar el mayor
consecuente.

Tarea de casa. No.4. En el cuaderno resuelve los


siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
problemas parecidos.

1. En una proporción geométrica discreta de razón


0,4 la suma de sus consecuentes es 15, hallar la
suma de sus consecuentes.
A6 B 3 C 4 D 10 E N. A.

2. En una proporción geométrica discreta de razón


6. Tres números son proporcionales a 2, 3 y 5 su
0,5 la suma de sus antecedentes es 9, hallar la
suma es 50. Hallar al mayor número.
suma de sus consecuentes.
A 12 B 13 C 14 D 16 E 18
3. En una proporción geométrica continua el
producto de los 4 términos es 256, hallar el
término medio.
A8 B4 C6 D 12 E N. A.

62
187
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

4. La suma de los extremos de una proporción


geométrica continua es 104. Halle la media
proporcional si la razón es 2/3.
4. En una proporción geométrica discreta el
producto de los 4 términos es 576 y la suma de
los extremos es 11, hallar el extremo mayor.
A6 B4 C7 D 8 E 10

Actividad No. 5

1. Sabiendo que la media proporcional de 2 y 32


es a la tercera proporcional de 2a” y 24 como 1
es a 2; halle “a”.

5. Los antecedentes de varias razones geométricas


son: 2, 3, 4 y 5 y el producto del primer
antecedente y los tres últimos consecuentes es
41160. Hallar la suma de los consecuentes.

2. Dos números están en relación de 1 a 3, si la


cuarta parte del mayor es la tercera proporcional
de 4 y la mitad del otro número. Halle la suma
de dichos números.

6. En una serie de razones geométricas equivalentes


los antecedentes son 2, 3. 7 y 11. El producto de los

RAZ. MATEMÁTICO 2º
consecuentes es 37422. Hallar la suma de los
consecuentes.

7. En una serie de razones geométricas continuas, la


3. Si en una proporción geométrica continua la suma de sus 3 antecedentes es 28 y el producto de
media proporcional es 24 y la razón es 2/3. las 3 razones es 8. Hallar el mayor de los
¿Cuánto es la diferencia de los extremos? antecedentes.

Tarea de casa. No. 5. En el cuaderno resuelve los


siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
problemas parecidos.
1. Si la media proporcional de “a” y “b” es 6 y la
tercera proporcional de “a” y 8 es 16. Hallar la
cuarta proporcional de “a”, “b” y 20.

63
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

A 16 B 24 C 45 D 64 E N. A. 1
a11)2541.  231
11
2. La tercera proporcional de “a” y “b” es 100 y la
cuarta proporcional de “a”, “b” y 10 es 40. Hallar 1
la cuarta proporcional de “a”, “b” y 15. a 21)2541.  121
21
A 60 B 75 C 45 D 80 E N. A..

3. En un corral el número de conejos es al de


gallinas como 3 es a 7. y el número de gallinas
es al de pavos como 3 a 5. Si en total hay 65
animales. ¿Cuántos conejos hay? Actividad No. 6
A8 B 9 C 12 D 15 E N. A.
1. Repartir 900 directamente proporcional a 6; 18 y
4. En una proporción geométrica continua el 26. ¿Cuánto es la mayor cantidad?
producto de los 4 términos es 4096. Hallar el
término medio.
A2 B3 C4 D8 E N. A.

Es el procedimiento de cálculo que permite dividir


2. Repartir inversamente proporcional 600
una cantidad en partes proporcionales a otras. El
inversamente proporcional a 4, 6 y 12.
repartimiento proporcional puedes ser:

1. Reparto directo. Cuándo la cantidad repartida


se reparte a mayor cantidad le tocara la
mayor parte. Ejemplo: repartir 126 a 3; 6 y 9.
Solución: 1) se halla constante de reparto:
126
KR  7
369

3. Un padre premia a sus hijos con 1200 soles


2) Se realiza repartición: según el promedio obtenido por ellos en R. M. si
RAZ. MATEMÁTICO 2º

Antonio obtuvo 16, Carlos 14 y Roberto 10.


a3)7.3  21 ¿Cuánto recibió cada uno?
a 6)7.6  42

a9)7.9  63

2. Reparto Inverso. Cuando la cantidad


repartida se reparte a mayor cantidad le
corresponde la menor parte. Ejemplo:
repartir 724 a 7; 11 y 21.
Solución: 1) Se invierten los números:
1 1 1 4. El mismo padre de Antonio, Carlos y Roberto los
; ;
7 11 21 premia por la nota en conducta obtenida por
ellos con 2350 soles. Si Antonio obtuvo 15,
2)Se halla constante de reparto:
Carlos 20 y Roberto 12. ¿Cuánto recibió cada
715 715 uno?
KR   
1 1 1 33  21  11
 
7 11 21 231
715.231
KR   2541
65
3) Se realiza el reparto:
5. Repartir 1836 en tres partes G; M y E de
1 manera que G es a M como 3 es a 5; y M es a E
a 7)2541.  363
7 como 2 es a 7. La parte intermedia es:

64
189
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

AUTOEVALUACIÓN

1. La suma de tres números es 640, el primero es al


tercero como 7 a 15, el segundo es al tercero como
6. Javier le entrega S/. 240 a sus tres sobrinos 2 a 3. Dar respuesta el tercero.
para que se repartan el dinero A 80 B 300 C 120 D 200 E 220
proporcionalmente al número de problemas que
puedan resolver correctamente en una hora. Si
ellos resuelven 12; 18 y 30 problemas en ese 2. Entre Carlos y Juan tienen 300 soles y lo que tiene
tiempo, ¿cuánto le toca al que resolvió mayor Carlos es a lo que tiene Juan como 3 a 7. ¿Cuánto
número de problemas? tiene Juan?
A 90 B 100 C 210 D 250 E 300

3. María tiene más que Luisa 120 soles, lo que tiene


María está en relación a lo que tiene Luisa 11:5.
¿Cuánto tiene Luisa?
A 180 B 150 C 130 D 120 E 100

7. Repartir 1240 D.P. a 2400; 2401; 2402; 2403 y 2404.


La suma de cifras de la mayor parte es: 4. En un corral hay 140 animales entre conejos y
gallinas, el número de conejos es al de gallinas
como 1:3. Hallar el número de gallinas.
A 15 B 30 C 35 D 70 E 105

5. Hay 120 artículos entre cuadernos y libros. El


número de cuadernos es al de libros como 1 a 3.
¿Cuántos libros hay?
8. Repartir 216 en forma D. P. a 245 y 605 . A 20 B 30 C 50 D 60 E 90
La parte mayor es:
6. Se reparte una cantidad N en forma D. P. a los
números 2; 3; 5 y 7. La tercera cantidad repartida

RAZ. MATEMÁTICO 2º
(en orden ascendente) resultó 600. La suma de las
cifras de la cantidad total es:
A4 B5 C6 D7 E N. A.

7. Efectuar el reparto de 7227 en forma


Tarea de casa. No. 6. En el cuaderno resuelve los inversamente proporcional a 4; 8 y 12. Dar la
siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2 diferencia entre la mayor y menor de las partes
problemas parecidos. que se obtiene
A 2 828 B 2 728 C 2 628
1. Repartir directamente proporcional 4500 a 6; 9 y D 2 840 E N. A.
15.¿Cuánto le toca 9?
A 430 B 900 C 1350 D 1600 E N. A. 8. Se reparte 6500 entre 3 personas D. P. a a; a 2; a3.
Si el menor recibe 500 ¿cuánto recibe el mayor?
2. Repartir inversamente proporcional 415 A 3500 B 2500 C 5500
inversamente proporcional a 4; 5 y 7. ¿Cuánto le
D 5400 E N. A.
toca a la menor parte?
A 175 B 128 C 150 D 125 E N. A.
9. En un salón de clase, antes del recreo el número de
3. Dividir 5321 en tres partes directamente
hombres es al número de mujeres como 9 es a 5. Si
proporcionales a las raíces cuadradas de 32; 50
después del recreo, hay 8 hombres y 4 mujeres
y 128. Hallar la mayor parte.
menos, con lo cual la razón de hombres a mujeres
A 2160 B 2800 C 2350 D 2504 E N. A.
es como 7 es a 4. ¿Cuántas mujeres había al
inicio?
4. Descomponer el número 931 en partes
A 10 B 20 C 30 D 15 E N. A.
inversamente proporcionales a las raíces
cuadradas de los números 25; 9 y ¼.¿Cuál es la
mayor?
A 68 B 900 C 735 D 650 E N. A.

65
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

10. La suma, diferencia y producto de dos números PROBLEMAS DE EXTENSIÓN


enteros están en la misma relación que los
números 7, 1 y 48. Hallar el cociente de números. 1. Si el producto de los consecuentes de una serie
A1 B2 C 1,5 D 2, 1 E N. A. de razones iguales es 1120 y los antecedentes
son: 2, 7 y 10. Hallar la suma de consecuentes.
A 35 B 38 C 42 D 36 E N. A.

2. En una proporción geométrica continua, la suma


LECTURA DE EXTENSION de los términos extremos es 20 y su diferencia
16. ¿Cuál es la media proporcional?

LA CIGARRA Y LA HORMIGA A5 B6 C4 D7 E N. A.

Una cigarra cantando se pasó todo el verano y 3. La suma de tres números es 1425; la razón del
observando el trajinar de la faena de una hormiga primero y segundo, 11/3 y la diferencia de los
muy afanosa que guardaba provisión para el mismos, 600. Hallar la suma de cifras del mayor
invierno, trabajaba hasta llegada la noche, la cigarra número.
feliz de la vida sin preocuparse del invierno,
A 12 B 13 C 14 D 15 E N. A.
pregunta a la hormiga:
- Oye amiguita te veo muy trabajadora ¿por qué te 4. La suma, diferencia y producto de dos números
esfuerzas tanto? Goza del hermoso verano, la dulce enteros están en la misma relación que los
vida, fíjate en mí, no me preocupo mucho del números 7, 1 y 48. Hallar el cociente de
mañana, pues la naturaleza da para todos. números.
La hormiguita no replicó, más se dijo entre sí:
A1 B2 C 1,5 D 2, 1 E N. A.
“Llegará el momento que ésta insensata se de
cuenta, de su error y siguió trabajando.
A la llegada del invierno muy crudo y frío, la cigarra
desprovista de alimento, le obligaron a guardar 5. Si: Y
3
 A
5
 N
7
 11I
silencio y acogerse a su estrecho aposento, sintió
hambre y se puso a buscar alimento, por más que además: Y + A + N = 45 Hallar “I”
buscaba y rebuscaba no halló nada, y no podía A 50 B 55 C 52 D 33 E N. A.
saciar su hambre; entonces se acordó de su vecina
trabajadora:
Llamó a la puerta de la hormiga, y le dijo con voz
6. Hallar: a + b + c + d
que más parecía un sollozo:
RAZ. MATEMÁTICO 2º

- Me estoy muriendo de hambre vecinita, préstame Si: a


 c
a2 + b2 + c2 + d2 = 221
b d
por caridad, algún alimento, y lo más pronto que
pueda te lo devolveré. A 20 B 25 C 15 D 18 E N. A.
Respondió la hormiguita:
- ¡Holgazana! – si hubieras trabajado en el último
verano, ¡hoy no estarías padeciendo! Sigue
cantando tu destemplado, chirr, chirr.. Que quizás el 7. Si: a
b
 127  a  b  15
canto te sirva de consuelo.
Hallar: a2 – b2
Dijo la cigarra:
- No te burles, mi buena vecina, mi canto no aplaca A 441 B 498 C 855 D 939 E N. A.
el hambre que me atormenta; ayúdame por favor.
- Mientras que yo me desviví guardando provisiones
y tu pasaste cantando, si eres buena cantando 8. Hallar la cuarta diferencial de: 280, 80 y 300.
¡Sigue cantando que la música llenará tu barriga,
adiós necia! A 110 B 90 C 120 D 80 E N. A.

9. Hallar la media proporcional de 400 y 625.


A 500 B 400 C 325 D 525 E N. A.
10. En un salón de clase, antes del recreo el
número de hombres es al número de mujeres
como 9 es a 5. Si después del recreo, hay 8
hombres y 4 mujeres menos, con lo cual la
razón de hombres a mujeres es como 7 es a 4.
¿Cuántas mujeres había al inicio?
A 10 B 20 C 30 D 15 E N. A.

66
191
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Actividad No. 7

1. Hallar el promedio aritmético de


12;15;17;19;25;28;23;31.
Definición: Dado un conjunto de números NO
TODOS ELLOS IGUALES, llamado muestra, se
denomina promedio para esa muestra a cualquier
valor que esté comprendido entre el mayor y el
menor valores de la muestra.

De esta definición se desprenden dos 2. Hallar el promedio geométrico de 12;24;36;72.


consecuencias importantes:

a) Únicamente las muestras tienen promedio.

b) Toda muestra presenta infinitos promedios.

Promedios notables: Como los promedios de cada


muestra son infinitos, es imposible estudiarlos a
todos; es por eso que solamente se estudian 3. Hallar el promedio armónico de 6;12;18;24;36.
aquellos promedios que son notables:

1) Promedio aritmético: También llamado


simplemente promedio. Consiste en sumar todos los
valores de la muestra para luego dividir esa suma
entre el número de valores de la muestra.
x1  x2  x3  x 4  ....  xn
Pr om. Arit. 
n 4. ¿Cuál es el promedio armónico de 24 y 26?
2) Promedio geométrico: Es la raíz de índice igual
al número de valores de la muestra, aplicada al
producto de todos los valores de la muestra.
Pr om.Geom.  n x1.x2.x3 .x4 .....xn

3) Promedio Armónico: Es igual al número de


valores de la muestra dividido entre la suma de las
inversas de todos los valores de la muestra.

RAZ. MATEMÁTICO 2º
5. Hallar la media aritmética de:
n 8, 16, 24, 32, ......, 8n
Pr om. Arm. 
1 1 1 1 1
    .... 
x1 x 2 x3 x 4 xn

Como la fórmula anterior es algo complicada, se han


ideado dos formas prácticas para el cálculo del
promedio armónico:
Para 2 números: 6. La edad promedio de 3 personas es 22 años,
2xy ninguna de ellas tiene más de 23 años. ¿Cuál
xy es la mínima edad que puede tener una de
ellos?
Propiedades:
Propiedad de orden:
Ma  Mg  Mh

Propiedad operativa:
M2g  Ma .Mh
7. Hallar la media armónica de los números:
Es conveniente tener presente que en los 1, 21 , 31 ,...., 1
20
problemas se considera que las palabras “media”
y “promedio” son sinónimas.

67
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

8. Si el promedio de (x – 1) , 2x , (3x – 1) y (3 – 4x)


es: 2. Hallar “x”.

2. La diferencia de dos números es 2 y la


diferencia de su media aritmética y su media
armónica es 0,3333..... . Hallar su media
geométrica.
9. El promedio de 50 alumnos es 38 siendo 20 y
80 dos de los números, si ambos se retiran, el
promedio de los números restantes es:

3. La suma de dos números es 100 y su media


10. ¿Cuál es la media aritmética de dos números si
armónica es 32. Hallar su media geométrica.
su media geométrica es 12 y su media armónica
es 4?

4. Si la media armónica de tres números enteros


Tarea de casa. No. 7. En el cuaderno resuelve los consecutivos es: 180/47. Hallar la media
siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2 aritmética de los tres números.
problemas parecidos.
1. La media aritmética de: 21 , 31 , 41 , 51 , 61 y 10
1
es:
RAZ. MATEMÁTICO 2º

a
b
. Hallar a + b
A 71 B 151 C 81 D 101 E N. A.

2. Hallar la media geométrica de: 4, 8, 16 y 1/32


A2 B1 C3 D4 E N. A.

3. El promedio de las edades de 6 personas es 33 5. La suma del promedio aritmético y el promedio


años, 3 de ellas tienen 31, 29 y 35 años y geométrico. de dos números es 162 y la
ninguna de las restantes tienen menos de 28 diferencia de los números es 36. Hallar el
años. ¿Cuáles la máxima edad que puede producto de ambos.
tener una de ellas?
A 45 B 46 C 47 D 48 E N. A.
4. Si el promedio de 3 números consecutivos es
impar, entonces el menor número debe ser:
A3 B Par C Impar D Primo E N. A.

Actividad No. 8 6. Un muchacho tiene las siguientes notas en sus


cuatro primeros exámenes: 91, 88, 66, 78. Para
1. Si la media geométrica de: obtener un promedio de 85. ¿Cuál debe ser su
41, 42, 43, ......................, 4x ; es: 512 quinta nota?
Hallar: “x”

68
193
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

7. El promedio de “n” números es 72, si se agrega


un número nuevo, el promedio sigue siendo 72.
¿Cuál es el número?

3. El promedio de las edades de 5 personas es 38


años. Si todas las edades son diferentes entre si
y ninguna es mayor de 44 años. ¿Cuál es la
mínima edad que puede tener una de las
8. El promedio de las edades de los cuatro personas?
hermanos de pedro es 20 y de los 3 hermanos
de Elsa es 30. ¿Cuál será el promedio de todos
ellos incluido Pedro y Elsa, si la suma de las
edades de ambos es 46 años?

4. El promedio de las edades de 10 personas es


25. Hallar el promedio de sus edades dentro de
5 años.

Tarea de casa. No. 8. En el cuaderno resuelve los


siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2 5. Tres números están en la relación de 2, 3 y 4
problemas parecidos. respectivamente. ¿En qué relación estarán la
media armónica y la media aritmética de dichos
1. El promedio de 5 números es 85. se considera números?
un sexto número y el promedio aumenta en 15.
Hallar el sexto número.
A 15 B 35 C 175 D 115 E N. A.

2. En un salón de 40 alumnos el promedio de los


10 aprobados es 14. Hallar el promedio de los
desaprobados si el promedio de la clase es 08. 6. En un salón de clase, la suma de las edades de
todos lo alumnos es 900 años y la edad
A2 B4 C6 D8 E N. A.
promedio es 18 años. Si cada alumno tuviera 3
años más y cada alumna tuviera 2 años menos,
El promedio de 20 alumnos de física es 12, de

RAZ. MATEMÁTICO 2º
3.
la edad promedio aumentaría en 1 año. Dar
los otros 15 es 14 y de los 27 restantes es 15.
como respuesta la relación del número de
¿Cuál es el promedio general?
hombres al número de mujeres de dicho salón.
A 13 B 14, 20 C 13, 79 D 15, 20 E N. A.

4. El promedio de 30 números es 25, si sacamos


3 de esos números por ejemplo: 20, 10 y 18.
¿Cuál es el promedio de los números que
quedan?
7. La media geométrica de a y b es 2. de b y c es 3.
A 26 B 28 C 30 D 25 E N. A. de a y c es 4. Hallar el producto de a, b y c.

Actividad No. 9

1. La media geométrica de 10 números naturales 8. La media geométrica de 4 números enteros y


es 3 y la media geométrica de otros 10 números diferentes entre si es 22. Hallar la media
naturales es 12. Hallar la media geométrica de aritmética de los números.
estos 20 números.

2. La media armónica de 30 números es 54 y la Tarea de casa. No. 9. En el cuaderno resuelve los


media armónica de otros 20 números es 18. siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
Hallar la media armónica de estos 50 números. problemas parecidos.

69
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

4. La media aritmética de dos números es 5/4 de


1. El promedio de edad de 19 hombres es 16 y la su media geométrica. Hallar la relación entre
de 12 mujeres es 14. Calcular el promedio del dichos números.
salón.
A5 B 16,2 C 15,1 D 15, 2 E N. A.

2. El promedio de las edades de 5 personas es 20.


Hallar el promedio de sus edades dentro de 15
años.
A 25 B 20 C 35 D 30 E N. A.
5. Se tiene 100 números, “A” es la media
3. Hallar el promedio geométrico de 8; 27 y 64. aritmética de los 30 primeros y “B” es la media
A 21 B 22 C 23 D 24 E N. A. aritmética de los restantes. Si sabemos que la
media geométrica y la media armónica de A y B
son 102 y 40/3 respectivamente. ¿Cuál es el
1 1 1 1 mayor valor de la media aritmética de los 100
4. Hallar el promedio armónico de ; ; ; ; números?
16 17 18 19
1
………;
35
3 4 2 7
A B C D E N. A.
53 55 51 56

Actividad No. 10 6. Se obtuvo la media armónica de los números: 2


; 6; 12 ; 20; .................... n(n + 1) siendo igual a
1. Para tres números a, b y c se cumple: Mh (a, b) 21 ¿Cuál es la media armónica de los “n”
= 4, Mh (b. c) = 5 y Mh (a, c) = 6. Hallar la media siguientes números de la serie?
armónica de a, b y c.
RAZ. MATEMÁTICO 2º

7. Para dos números cuya diferencia de sus


2. Hallar dos números sabiendo que su mayor cuadrados es 175, se cumple que la relación
promedio es 8 y su menor promedio es 63/8. entre su promedio armónico y su promedio
Dar como respuesta la diferencia de dichos aritmético es equivalente a 576/625. Hallar su
números. promedio geométrico.

3. Sean A y B dos números enteros diferentes, si 8. Se sabe que los promedios aritmético y
el producto de la media aritmética con su media geométrico de 2 enteros están en la relación de
armónica es igual a 12 veces su media 7 a 5; además la suma de los 2 enteros varía
geométrica, entonces el menor valor de: A + B entre 60 y 72. Calcular la MH de los
es: enteros.

Tarea de casa. No. 10. En el cuaderno resuelve los


siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
problemas parecidos.

70
195
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

1. Calcular dos números cuya media aritmética sea


30 y cuya media geométrica sea 18. Dar como
respuesta al mayor de ellos.
A 20 B 40 C 30 D 54 E N. A.
Cripto significa oculto entonces criptoaritmética hace
referencia a las operaciones, donde las cifras (todas
o algunas) se han “ocultado” por medio de una letra,
un asterisco o cualquier símbolo en operaciones
2. La media aritmética de dos números es 29/20 aritméticas, ya sea suma, resta, multiplicación o
de su media geométrica. Hallar la relación entre división.
dichos números.
A 2/25 B 4/25 C 3/25 D 1/25 E N. A.

3. El producto de la media aritmética con la media


armónica de dos números es 24. Hallar la menor Actividad No. 11
suma posible de dichos números.
A9 B 10 C 11 D 12 E N. A. 1. Hallar el valor de U + S + M
4. La edad promedio de 4 personas es 28. Si SUM + SMU + SU = USM
ninguna de ellas es menor de 32, ¿cuál es la
menor edad de uno de ellos?
A 14 B 18 C 20 D 16 E N. A.

2. Hallar : abc si:


a7c + c 6a + 5b9 = 1c 26

RAZ. MATEMÁTICO 2º

3. Si : a83 + 5b9 + 64c = 1 659


hallar : a+b+c

71
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

8. Si: 19. abc =.... 541


4. Si se cumple que: abc-cba=4mn 13. abc =.... 107
además: a+c = 11, hallar (a+2c) hallar la suma de las tres últimas cifras del
resultado de 12. abc

9. Hallar el producto de abc por 248, sabiendo que


el producto de sus productos parciales es 9003

5. Hallar el valor de (a + b) si se cumple:


aba = aa + bb + 443

10. Hallar a + b + c + d si:


....abcdx7  ....2531

Tarea de casa. No. 11. En el cuaderno resuelve los


RAZ. MATEMÁTICO 2º

6. Calcular (a+b+c+d), si se cumple que:


siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
abcd.9999 =.... 3759 problemas parecidos.

1. Si. ab.ba  1612 ; calcular: ab  ba


A 77 B 88 C 99 D 111 E N. A.

Hallar el valor de  abc  , si:


2
2.
abc.a  468 ; abc.b  702 y abc.c = 936
A 54756 B 54456 C 34456
D 45576 E N. A.

3. Hallar : a + b + c
ab0c  1a1 2a2  3a3  ...  9a9
A 20 B 17 C 18 D 15 E N. A.

7. Hallar (a+b+c), si:


mna.7 =.... 6 4. Si: 18 + 19 + 20 + 21 + ... + 84 = AMOR con 0 =
xyb . 3 =.... 7 cero. Hallar: ROMA
pqc.9 =.... 8 A 7134 B 4317 C 3417
D 4371 E N. A.

72
197
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Actividad No. 12

1. Si apra  ppc  caos o  0 . Hallar sopa 8. Si: abc4  ef  460886 . Hallar a+b+c+e+f

2. Si tres  dos  cinco n5 r d. Hallar


cierto Tarea de casa. No. 12. En el cuaderno resuelve los
siguientes ejercicios y de tu imaginación crea 2
problemas parecidos.
1. Si: aab  baa  1352 Hallar a.b.
A 35 B 42 C 36 D 32 E N. A.

2. Si: a56  bab  d194 Hallar a+b+d.


A 11 B 15 C 14 D 12 E N. A.
3. Si: amor  roma  1a00m o  0 . Hallar a+m+o+r.
3. Si: ab4  53a  c26c Hallar a+b+c
A 15 B 12 C 9 D 10 E N. A.

4. Si: a7  b2ab  5272 Hallar (a+1)(b+1)


A 18 B 24 C 27 D 20 E N. A.

AUTOEVALUACIÓN

E
1. Si: PERA  7
4. Si: toma  mato  1t1t0 o  0 . Hallar t+o+m+a
Calcular: ERAP
A 1024 B 4012 C 2048 D 512 E N.A

RAZ. MATEMÁTICO 2º
2. Hallar a + b si: 2a  2a  3a  ...  7a  bb6
A 11 B 13 C 8 D 14 E 15

3. Hallar (a + b + c) si:
a7c  c6a  5b9  1c26
5. Si: mano  onam  1nmon o0. Hallar A 13 B 15 C 17 D 19 E N. A
2
m+a+n+o 4. Si: AB  18A9 . Calcular A x B.
A 14 B 15 C 18 D 12 E N. A.

5. Si: .... 23518  99999  RATÓN


Calcular:
RA  N  6  OT
A4 B5 C8 D7 E0
6. Si: mina  anim  11ii0 . Hallar m+i+n+a
6. Si: N x 375 = ........... 625
N x 427 = ........... 021
Hallar la suma de las 3 últimas cifras de :
N x 156
A 15 B 16 C 17 D 21 E 23

7. Seis señoras están reunidas. Si ninguna pasa


7. Si: aabb  bbaa  1aaa5 . Hallar a+b. de los 60 años y el promedio de edades es 54,
la mínima edad que puede tener uno de ellos
es:
A 22 B 24 C 26 D 28 E N. A.

73
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

“m” años y de las mujeres “n” años. Hallar el


8. Hallar e exceso de la M. G. de 16; 24 y 36, número de hombres, si el promedio de las “x”
sobre la M. H. de la 12, 6 y 4. personas es “y” años.
A 16 B 19 C 20 D 14 E N. A.
A x ( my mn ) B
x(n  y )
m n
C
x( y n )
m n
x ( y m ) x( y n )
9. Si la M. A. y M. H. de dos números están en la D E
n x n m
misma relación que 25 y 9. Hallan el menor
valor de la M. G.
3. Se tienen 60 objetos, cuyos pesos son un
A2 B3 C4 D6 E N. A.
número entero de kilogramos. Sabiendo que el
promedio de los pesos es 50 kgs. ¿Cuánto
10. Se tiene 2 grupos de personas en los que se
puede pesar como máximo uno de ellos, si
observa la edad. En el grupo B hay 40 personas
ninguno pesa menos de 48 kg?
y la edad promedio es 50 años. Si el promedio
A 150 kg B 560 kg C 580 kg D 227 kg E N. A.
de los dos grupos es 40 años. Hallar la edad
promedio o del grupo A. Si en el hay 100
4. La MG de 3 números pares diferentes es 6
personas.
luego la MA . de ellos es:
A 10 B 20 C 16 D 18 E N. A.
A 26/3 B 8 C9 D6 E N. A.

5. Si: abc4  4cba  4635 y b +c = 8


Lectura de Extensión Hallar:
A5
a+b–c
B4 C7 D8 E3

LOS DOS AMIGOS Y EL OSO segundo 6. Si: abc  bca  cab  2109
4to.bimestre y abc  bca  261

A dos amigos se les aparece un oso: El uno muy Hallar a x b x c.


medroso. En las ramas de un árbol se asegura. El A 224 B 208 C 196 D 221 E 168
otro, abandonado a la aventura se finge muerto
repentinamente.
El oso se acerca lentamente; mas como este animal, 7. Si. abc  cba  mn(m  1)
según se cuenta, de cadáveres nunca se alimenta,
hallar: (a – c)
sin ofenderlo lo registra y toca; huélele las narices y
RAZ. MATEMÁTICO 2º

A2 B3 C4 D5 E6
la boca; no le siente el aliento, ni el menor
movimiento; y así se fue diciendo sin recelo.
8. Hallar a + b + c + d si:
- Está tan muerto como mi abuelo.
Entonces el cobarde, de su gran amistad haciendo ....abcdx9  ....2531
alarde, del árbol se desprende muy ligero. Corre, A 21 B 22
C 23 D 24 E 25
llega y abraza al compañero, pondera la fortuna de 9. Si. ab.ba  1612 ; calcular: ab  ba
haberle hallado sin lesión alguna, y al fin le dice: A 77 B 88 C 99 D 111 E 222
- Sepas que he notado que el oso te decía algún
recado. ¿Qué pudo ser? 10. Hallar el valor de  abc  , si:
2

- Te diré lo que ha sido:


“Aparta tu amistad de la persona que si te ve en abc.a  468 ; abc.b  702 y abc.c = 936
riesgo te abandona”. A 54756 B 54456 C 34456
D 45576 E 46756

11. El papá de José acude al hipódromo con S/.


4300 y cuando ya ha perdido S/. 700 más de lo
Problemas de extensión que no ha perdido, apuesta lo que le queda y lo
triplica. ¿Ganó o perdió? ¿Cuánto?
1. ¿Cuál es el valor de uno de tres números que A Gana S/. 1100 B Pierde S/. 11 000
tienen como promedio “2”, si además se sabe
que el promedio de los otros dos es “b”? C Gana 100 D Pierde 100 E N. A.
A 6a – 2b B 4a - b C 2a – 6b
D 2b – 6 a E N. A.

2. En un salón de “x” personas se determinó que el


promedio de las edades de los hombres eran

74
199
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

12. Un alumno nació en el año 19ab y en 1980 tuvo


“a + b” años ¿En qué año tuvo “2a + b” años?
A 1976 B 1986 C 1946 D 1996 E N A.

13. Dos atletas están separados 150 m, si corren al


encuentro, éste se produce al cabo de 10 segundos,
pero si corre el uno al pos del otro, el alcance se
produce a los 30 segundos. Hallar la rapidez del
atleta que da alcance al otro.
A 10 m/s B 20 m/s C 30 m/s
D 25 m/s E N. A.

14. Un tren tarda “a” segundos en cruzar,


completamente a otro tren de 200 m de longitud
que va a su encuentro. ¿Qué longitud tiene el
primer tren si la rapidez de ambos es de 20 m/s y
30 m/s respectivamente?
A 20 – a B 50 – a C 50a – 200
D 200 – a E N. A.

15. Un alumno desea calcular la distancia entre su


casa y cierta tienda, observa que caminando a
razón de 6 m/s tarda 4s más que si la hace a razón
8 m/h. ¿Cuál es la distancia mencionada?.
A 96 m B 90 m C 40 m E 20 m E N. A.

RAZ. MATEMÁTICO 2º

75
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS
RAZ. MATEMÁTICO 2º

76
201
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

EN EL AULA

REPASO SOBRE FRACCIONES

DESTREZA

Resuelve y simplifica cuando proceda:

x
x
1. x 1
x
x
x 1
CAMBIO DE ESTRATEGIA.

ab
1
2. ab
ab
Dicen que una vez, había un ciego sentado en la 1
vereda, con una gorra a sus ab
pies y un pedazo de madera que, escrito con tiza 1
3. 1-
blanca, decía: "POR FAVOR 1
1
AYÚDEME, SOY CIEGO". x
Un creativo de publicidad que pasaba frente a él, se
detuvo y observó unas x
4. 1+
pocas monedas en la gorra. Sin pedirle permiso 2x 2
tomó el cartel, le dio vuelta, 1 x 
1 x
tomó una tiza y escribió otro anuncio. Volvió a poner
el pedazo de madera sobre
los pies del ciego y se fue.
1
Por la tarde el creativo volvió a pasar frente al ciego 5.
1
que pedía limosna, su 1
1
gorra estaba llena de billetes y monedas. El ciego 1
reconoció sus pasos y le x
preguntó si había sido él el que rescribió su cartel y
sobre todo, qué había
puesto. x4  4
6.
x 1
El publicista le contestó "Nada que no sea tan cierto x2
1

ÁLGEBRA 2º
como tu anuncio, pero con x
x
otras palabras". Sonrió y siguió su camino. El ciego
nunca lo supo, pero su
nuevo cartel decía: "HOY ES PRIMAVERA, Y NO
PUEDO VERLA". PARA LA CASA

Cambiemos de estrategia cuando no nos sale algo,  1 1 


   2
y verán que puede que resulte b . a  b 
2
7.  a  b a  
mejor de esa manera.  a b   2b 
   
 ab ab 

x 3  3 x 2 y  3 xy 2  y 3
x3  y3
8.
x  y 2
x 2  xy  y 2

77
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

1
a
a
1
4. Reducir:
   
2 5 22  9 5 21
9. a 2510
1
a
1 a) 1 b) 5 c) 25
a d) 1/5 e) –1
a

m n2

2 2 n m2
x  y 1 x  y 5. Simplificar:
1 n 1 1
xy x2  y2  
10. : m2 m n
xy x2  y2
1 1
xy a) m b) n c) m + n
x2  y2 d) m – n e) 1
3
1 y y2 y
6. Si: A=   ;B= 1+  
x x2 x3 x
ax  a a  1
 1
ax  1 ax  1 Determine: B:A
11.
a  1 ax  a
 1 1
ax  1 ax  1 a) x + y b)
xy
1
x 2x c) x – y d)
 xy
12. x 1 x  2 e) 1
2x 3x

x2 x3
PARA LA CASA

7. Luego de simplificar:

EN EL AULA a  2b a  2b 2a 2
  ; se obtiene:
DESTREZA ab a  b a2  b2
NIVEL II
ab
a) 4 b) 2 c)
ÁLGEBRA 1º

2
m n  8mn  15n a
1. Reducir: ab a
mn  3n d) e)
b b
a) m – 1 b) m – 2 c) m – 3
d) m – 4 e) m – 5
a3  b3
8. Simplificar: ab
a  b2  3ab
ax  ay  bx  by
2. Reducir:
am  bm  an  bn a) 2a b) 2b c) 0
d) a2 + b2 e)ab
xy xy ab
a) b) c)
mn mn mn
d)
xy
e)
1
9. Simplificar:
a 2

 2a  1 a 2  1 
ab 2 a  1 a  1
3

a) 1 b) 2 c) 3
3. Luego de efectuar : d) -1 e) N.A.
x5 x 1
 ; resulta:
2 2 10. Efectuar el producto:
x  7x  10 x  x  2
a) 1 b) 0 c) –1  1  x 1  x  3 x 
1 1      x
d) e)  1  x 1  x  4x 4 
x2 x 1

78
203
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

a) 0 b) 1 c) 3 PARA LA CASA
3  16x 3  16x
d) e)
4 4 17. Reducir:
x2  x  1


2 x3  x 
2 4 3

11. Simplificar:
 
2 x 2  y 2 xy  x 4  y 4
x  x 1 x  x  x 1

x4  y4 a) 1 – x b) 1 c) x + 1
Obtener como respuesta la diferencia de los d) x e) (x + 1)-1
elementos de la fracción: 18. ¿Qué resultado se obtiene al simplificar:

1 b a 2a 3
a) xy b) x2 c)y 2   
d) 2xy e) x2 + y2 ab a b
2 2 2
a b 2
a  b4
4

a)
2a
b)

2a a 2  b 2 
4 4 2 2
a b a b
EN EL AULA
2a 2a 3
c) d)
   
10 2n  5 2n1
2
a b 2
a  b2
2

62   32 
12. Efectuar: 2a
n1 n e)
a2  b2
a) 0,5 b) 1 c) 0,6
d) 0,4 e) 0,7 19. ¿Cuál es la forma mas simple de:

1 mn
13. Expresar: 2  n
2 m 1 ?
2 mn
1 1
2 m 1
x
Como una fracción simple:
mn
a) b) 1 c) m
2x  3 2x  2 2x  1 m 1
a) b) c)
2x  2 2x  1 2x  2 d) - 1 e) m2 – n2
2x  1 2x  3
d) e) 20. Simplificar:
2x  3 x 1
T=
x  y 2  xy  12
14. Reducir: x2  1
a 2  ab  b 2 a 2  ab  b 2 2b 3  b 2  a 2

ÁLGEBRA 2º
  a) x2 – 1 b) 1 –x2 c) y2 – 1
ab ab a2  b2 d) 1 – y2 e) x2

a) a/b b) b/a c) 1 AUTOEVALUACIÓN


a2  b2 1
d) e)
a2  b2 a2  b2 21. Reducir:
x 1
x
1 M= x 1
15. Simplificar: 1  x x  1
x 1
1
1 x x 1
a) –x b) 1/x c) 2x
d) x e) –2x a) 0 b) 1 c) x
d) –x e) x + 1
1
x 22. Al simplificar:
16. Simplificar: x 1
1
1
x2  x K=
x  y 4  x  y 4 ; se obtiene:
8x 3 y  8xy 3
a) 1 b) x – 1 c) x2
d) x e) –1 a) 0 b) 1 c) x
d) y e) xy

23. Al reducir:

79
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

2
1

1
2

2
2  a; b  {x R / a  x  b}
x  3  2x 1  3 x  2x 3x  10x  3

Se obtiene:
a b
a) 1 b) x c) 0
d) x - 1 e) x + 1
24. Reducir: 3. INTERVALO SEMIABIERTO POR LA

a 3
  a
 b3
2 2
 b2 
3 IZQUIERDA
Se denota por: a  x  b es decir:
a  b  4a 
R=
2 2
 b2
a; b  {x  R / a  x  b}
2 2 a2  b2
a) ab(a + b ) b)
ab
aba  b 
c) d) a2b2 a b
a2  b2
a3  b3 4. INTERVALO SEMIABIERTO POR LA
e)
2 2 DERECHA:
a b
Si: axb ; se denota por:
25. Si se tiene el triangulo rectángulo. Entonces:

c 2  b2 a2  c 2
 a; b  {x R / a  x  b}
E=  ; es igual a:
a b

a) E = a – b b) E = a + b
c) E = b2 - a2 d) E = a2 + b2 a b
e) E = ab.
INTERVALOS INFINITOS
1.
a;   {x R / x  a}
EN EL AULA
INTERVALOS  a 
Esta correspondencia está denominada por la recta 2.
ÁLGEBRA 1º

numérica o Eje lineal de coordenadas.


 a;   {x R / x  a}
CLASES DE INTERVALOS:

1. INTERVALO ABIERTO: Si: "x" se encuentra


entre dos números reales "a" y "b" de la  a 
forma: a<x<b (no están incluidos los extremos
a y b) 3.
Se denota:
a; b
o también:
a; b esto ; a  {x R / x  a}
es:

 a 
4.

a b ; a  {x R / x  a}

2. INTERVALO CERRADO: Si "x" se encuentra


entre dos números reales "a" y "b" de la  a 

forma: a  x  b (Están incluidos los


extremos a y b)
Se denota por:

80
205
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

x  3; 5
EN EL AULA e)

PARES EN EL AULA, IMPARES PARA LA CASA

EJERCICIOS:
x  6;  2
I. Graficar los siguientes intervalos: f)

1. 2 < x < 7

x  5; 1
g)
2. -3 < x < 2

x   3; 7
3. 4  x  8 h)

4. 4  x  1
EN EL AULA

PARES EN EL AULA, IMPARES PARA LA CASA


5. 5  x  8 III. Graficar:

a) x > 3

6. 4  x  10

b) x  5
7. 2  x  8

c) x  4
8. 3  x  5

ÁLGEBRA 2º
II. Graficar: d) x < 8

x   8; 5
a)
e) x > -2

x   0; 4
b) f) x  5

x  5;  1 g) x  5
c)

d)
x   7; 1 h) x < 0

81
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

IV. Representar los siguientes gráficos en


intervalos. 12.
1.

 -1 
-3 5

2.
PARES EN EL AULA, IMPARES PARA LA CASA
2 9 DESTREZA

1. Graficar:
3.

a)
 3; 5 e)
 2; 
3 7
5; 7 ; 8
b) f)
; 5
4.
2; 12
c) h)

5.
1 10
d)
 2; 5 i)
 0; 
2. Cuál es el intervalo que corresponde a la
-5 5 grafica.

6.

5 7
-6 -3 5; 7  5; 7  5; 7
a) b) c)
5; 7 5; 7
7. d) e)

3. ¿Cuál es el intervalo que corresponde a la


10 15 grafica?

8.
ÁLGEBRA 1º

-2 4

8 20 ;  2  4;  2; 
a) b) c)

d)
 2; 4 e)
2; 4
9.
4. ¿Cuál es el intervalo que corresponde a la
 5  grafica?

 0 
10.

; 0  0;  ; 0
a) b) c)
 -2 
0;  
d) e) x = {0}

5. ¿Cuál es el intervalo que corresponda a la


11. grafica?

 8 
 -5 

82
207
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

;  5 ; 5 III.


a) b) A  10; 1 ; B  2; 9  A  B  
5;   0; 5
c) d) a) I b) II c) III

e)
 5; 0 d) I; II e) II; III

6. ¿Cuál es el intervalo que corresponde a la 10. De los siguientes enunciados son


grafica? verdaderos.

I.
A  10;  2 ; B  2; 5  A  B  {2}
 -5 1 3 7 

1; 3 1; 7
II.
5; 1
a) b) c) A  ; 5 ; B  4;   A  B  4; 5
3; 7 5; 3
d) e)
III.
7. ¿Cuál es el intervalo correspondiente a la
grafica? A  3; 0; B  2;  1  A  B  2;  1

a) I b) II c) III

 0 1 5 8  d) I, II e) I; II; III

a)
1; 5 b)
 0; 1 c)
1; 7
EN EL AULA
d) 3; 7 e)
5; 3

8. Graficar: PARES EN EL AULA, IMPARES PARA LA CASA


INECUACIONES DE 1ER GRADO
5; 3  0; 7 1. Resolver:
x1
 10
2

ÁLGEBRA 2º
-5 0 3 7 a) x < 21 b) x > 19 c) x < -19
a)
d) x < -21 e) x > -19

2. Resolver: x + 7 > 9 é indicar el menor valor


entero que verifique la inecuación.
b) -5 0 3 7 a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

3. Luego de resolver: 2(x  1)  x  3 ; hallar el


menor valor entero que verifique la
c) -5 0 3 7 inecuación.

a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7
9. De los siguientes enunciados son
verdaderos: 4. Luego de resolver: 2(x - 2) > 3x - 10
Indique el mayor valor entero que verifique la
I. inecuación.
A  5; 9 ; B  1; 13  A  B  1; 9 a) 5 b) 6 c) 7
d) 8 e) 4
II.
5. Resolver: 2x - 5 < x + 3
A  8; 12 ; B  3; 6  A  B  3; 6
a) x > 8 b) x < 8 c) x < 7

83
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

d) x < -7 e) x < 9 AUTOEVALUACIÓN


6. Resolver: x + 3 < 3x - 7 é indicar el menor 11. Resolver: 3x - 5 > 2x - 4
número entero que toma "x".
a) x < 3 b) x < 2 c) x < 4
a) 7 b) 5 c) 6 d) x < 5 e) x > 1
d) 8 e) 9
12. Resolver la siguiente inecuación:
7. Resolver: (x - 1)(x + 2) > (x + 4)(x - 2)
3x  1 x  1 x
a) x < 6 b) x > 6 c) x > 5   1
5 2 7
d) x < 5 e) x < 7
a) x < 8 b) x < 7 c) x > 7
8. Resolver la siguiente inecuación: d) x < 8 e) x < 9
3x - 8 > -2x + 2 13. Indique el mayor valor entero que verifica la
inecuación:
a) x < 3 b) x > 5 c) x > 2
2x  1 3 x  2 2x  1 2
d) x < 2 e) x < 5   
9. De los siguientes enunciados ¿cuántos son 5 6 2 3
verdaderos?
a) -17 b) -18 c) -16

1. 5 x  25
 x  5 ................( )
d) 14
14. Resolver:
e) 17

(x  1)(x  7)  (x  3)2  x

x
 2
3 x  6 ............... (
2. ) a) x  1 b) x  1 c) x  16
d) x  16 e) x  0
3. 5
x
 3  x  15 ............ ( )
15. Dar como respuesta el número de soluciones
4.  x  1  x  1 ................. ( ) enteras de la siguiente inecuación:

5.  x  4  x  4
2x - 5 < x + 3 < 3x - 7
.............. ( )
a) 1 b)2 c)3
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
d) 4 e) 5

10. De los siguientes enunciados ¿cuántos son


ÁLGEBRA 1º

verdaderos?
EN EL AULA
1. -2x > -3
 2x > 3 ............. ( )

2. 2x > -8
 x < 4 ............... ( ) PARES EN EL AULA, IMPARES PARA LA CASA


3. 12x > -24 x < -2 .............. ( ) DESTREZA SOBRE INECUACIONES

4. -13x < 26
 x > -2 .............. ( )
1. Hallar el mayor valor entero de "x" en la
inecuación:

5. -4x > 16
 x < -4 ............... ( )
x-3<2

a) 5 b) 4 c) 3
a) 1 b) 2 c) 3
d) 2 e) 1
d) 4 e) 5
2. Hallar el mayor valor entero de "x" en la
inecuación:
2x  5
1
3

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

84
209
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

(x  3)2  0
3. Hallar el mayor valor entero de "x" en:
a) 0 b) 3 c) -3
3x  5
 8 d) 4 e) f
5

a) -13 b) -17 c) -14


d) -15 e) -16 AUTOEVALUACIÓN

4. Hallar el mayor valor entero de "x" en la 2x  3 5  x



inecuación: 5 2
11. Resolver: ; hallar el mayor
valor entero de "x" en:
3(5  x)  42
a) -19 b) -20 c) -21
a) -9 b) -8 c) -7 d) -18 e) -17
d) -10 e) -11
12. Resolver:

5. Hallar el menor valor Z de "x" en: (x  3)2  3  (x  2)2  18

2x  5 Hallar el menor valor entero de "x"


7
2 a) 5 b) 4 c) 3
d) 6 e) 7
a) 3 b) 4 c) 5
d) 6 e) 7 13. Resolver:

2x + 5 > 3x + 5
6. Hallar el menor valor Z de "x" en:
x   ; 1 x   ; 0
(x + 2)2 > (x + 1)2 + 13 a) b)
x   ;  1 x   ; 0
a) 3 b) 4 c) 5 c) d)
d) 6 e) 7 e) vacio

14. Resolver: x(a - b) > (a - b) si: a<b


7. Hallar el menor valor Z de "x" en:
a) x > 1 b) x < -1 c) x > -1
d) x < 1 e) x = {1}
(x  2)2  (x  1)2  5

ÁLGEBRA 2º
15. Resolver:
a) 4 b) -4 c) 5
(x  5)(x  4)  2  (x  7)(x  5)  3
d) -5 e) -3
é indicar el mayor valor entero impar de "x"
8. Hallar el menor valor Z de "x" en: que verifica la inecuación:

a) 5 b) 3 c) -1
x(x  3)  (x  1)2  3 d) 7 e) -3

a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5

9. Hallar un valor real de "x" en:

(x  2)2  0

a) 1 b) 2 c) 0
d) -3 e) f

10. Hallar un valor real de "x" en:

85
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

EN EL AULA RESOLUCIÓN

ECUACIONES SIMULTÁNEAS DE PRIMER Para resolver un sistema de esta clase es necesario


GRADO CON DOS INCÓGNITAS obtener de las dos ecuaciones dadas una sola
ecuación con una incógnita. Esta operación se llama
Dos o más ecuaciones con dos o más incógnitas eliminación, recuerda bien amiguito, se llama
son simultáneas cuando se satisfaces para iguales eliminación.
valores de las incógnitas
Así, las ecuaciones
x+y=5 METODOS DE ELIMINACIÓN MÁS USUALES
x–y=1
Son simultaneas porque x = 3, y = 2 satisfacen Son tres: método de igualación, de comparación y
ambas ecuaciones. de reducción.

ECUACIONES EQUIVALENTES
I. ELIMINACIÓN POR IGUALACIÓN
Son las que se obtienen una de la otra. Así:
x + y=7 7x  4y  13 (1)
2x + 2y = 14 Resolver el sistema 
Son equivalentes porque dividiendo por 2 la 5x  2y  19 (2)
segunda ecuación se obtiene la primera.
Las ecuaciones equivalentes tienen infinitas
soluciones comunes. Despejamos una de las incógnitas, cualquiera, por
Ecuaciones independientes son las que no se ejemplo x, en ambas ecuaciones.
obtienen una de la otra.
13-4y
Cuando las ecuaciones independientes tienen una Despejando x en (1): 7x = 13 – 4y  x .
7
sola solución común son simultanees.
Así, las ecuaciones x + y = 5; y la ecuación: x – y = 1
19  2y
son independientes porque no se obtienen una Despejando x en (2): 5x = 19 + 2y  x 
de la otra y simultáneas porque el único valor 5
par de valores que satisface ambas ecuaciones
es: x = 3; y = 2. Ahora se igualan entre sí los dos valores de x que
hemos obtenido:
Ecuaciones incompatibles son ecuaciones
independientes que no tienen solución común.
Así, las ecuaciones x + 2y = 10 13  4y 19  2y

2x + 4y = 5 7 5
ÁLGEBRA 1º

son incompatibles porque no hay ningún par de y ya tenemos una sola ecuación con una incógnita;
valores de x e y que verifique ambas ecuaciones. hemos eliminado la x.

SISTEMA DE ECUACIONES Resolviendo esta ecuación:

Es la reunión de dos o más ecuaciones con dos o 5(13 –4y) = 7(19 + 2y)
más incógnitas 65 – 20y = 133 + 14y
-20y –14y = 133 – 65
Así: 2x + 3y = 13 -34y = 68
4x – y = 5 y = -2.

es un sistema de dos ecuaciones de primer grado


con dos incógnitas. Sustituyendo este valor de y en cualquiera de las
ecuaciones dadas, por ejemplo en (1) (
Solución de un sistema de ecuaciones es un grupo generalmente debes escoger la más sencilla ), se
de valores de las incógnitas que satisface todas las tiene:
ecuaciones del sistema. La solución del sistema
anterior es x = 2, y = 3. 7x + 4(-2) = 13
7x – 8 = 13
Un sistema de ecuaciones es posible o compatible 7x = 21
cuando tiene solución y es imposible o incompatible x=3
cuando no tiene solución.
Un sistema compatible es indeterminado cuando Rpta: x = 3 ; y = -2
tiene una sola solución e indeterminado cuando
tiene infinitas soluciones. Verificación:

86
211
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

Observemos, amiguitos Bryce que ahora tenemos


Sustituyendo x = 3 , y = -2 en las dos ecuaciones una ecuación con una sola variable o incógnita; es
dadas, ambas se convierten en identidad. decir que hemos eliminado la x

¡inténtalo tu mismo(a) ! Ahora resolveremos esta ecuación, simplificando 8 y


2 . nos quedará:

4(-24 - 5y) – 3y = 19
EN EL AULA -96 – 20y – 3y = 19
-20y – 3y = 19 + 96
-23y = 115
y = -5
DESTREZA
sustituyendo y = 5 en cualquiera de las ecuaciones
Resolver por el método de igualación:
dadas, por ejemplo en (1) se tiene:
PARA LA CLASE PARES; 2x + 5(-5) = -24
PARA LA CASA IMPARES 2x – 25 = -24
 x  6y  27 2x = 1
1. 
7x - 3y  9 1
x=
3x - 2y  -2 2
2. 
5x  8y  -60
1
3x  5y  7 Rpta: x = ; y = -5
3.  2
2x - y  -4
7x - 4y  5 Verificación
4.  1
9x  8y  13 Haciendo x = ; y = -5 en las dos ecuaciones
2
9x  16y  7 dadas, ambas se convierten en identidades. ¡
5. 
 4y - 8x  30 Disfruta la prueba tu mismo(a) !
14x - 11y  29
6. 
13y -8x  30
15x - 11y  87
7.  DESTREZA
-12x - 5y  -27
7x  9y  42
8.  Resolver por sustitución
-12x - 5y  27

ÁLGEBRA 2º
6x - 18y  85 PARA LA CLASE PARES;
9.  PARA LA CASA IMPARES
24x -5y  -5

 x  3y  6
1. 
5x - 2y  13
EN EL AULA :
5x  7y  -1
2. 
II. ELIMINACIÓN POR SUSTITUCIÓN -3x  4y  -24
2x  5y  -24 (1) 4y  3x  8
Resolver el sistema:  3. 
8x - 3y  19 (2) 8x - 9y  -77
 x -5y  8
Despejamos una de las incógnitas, cualquiera, por 4. 
ejemplo s, en una de las ecuaciones. La -7x  8y  25
despejaremos en la ecuación (1). Y tendremos: 15x  11y  32
-24 - 5y 5. 
2x = -24 – 5y  x  7x - 9y  8
2
este valor de x se sustituye en la ecuación (2):

 24  5y 
8
2  - 3y  19
 

87
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

14x - 11y  29 10x  9y  8 (1)


6.  Resolver el sistema: 
13y -8x  30 8x - 15y  -1 (2)
15x - 11y  87
7.  ahora vamos a igualar los coeficientes de x. El
-12x - 5y  -27
m.c.m. de 10 y 8 es 40; multiplico la primera
10x  18y  -11 ecuación por 4 porque 4x10 = 40 y la segunda por –
8. 
16x - 9y  5 5 porque –5x8 = -40, es decir también debemos de
-13y  11x  163 buscar los coeficientes con diferente signo para
9. 
-8x  7y  94 poder eliminar sus variables, así:

40x + 36y = 32
EN EL AULA -40x + 75y = 5

III. ELIMINACIÓN POR REDUCCIÓN


como los coeficientes que hemos igualado tienen
5x  6y  20 (1) signos diferentes, se suman ambas ecuaciones y de
Resolver el sistema: 
4x - 3y  -23 (2) ese modo se elimina la x. Así:

En este método lo que se hace es igualar los 40x + 36y = 32


coeficientes de una de las variables o incógnitas,
claro que deben ser opuestos para luego eliminarlos -40x + 75y = 5

Vamos a igualar los coeficientes de y en ambas 111y = 37


ecuaciones ( si observas amiguito y amiguita Bryce, 1
Joyce, Freud, Bryce Pedregal y Bryce Camaná se y=
3
prefiere la más sencilla)

El m.c.m. de los coeficientes de y, 6 y 3 es 6. 1


Ya que la primera ecuación ya tiene 6 se deja como sustituyendo y = en (2), tendremos:
3
está
Multiplicamos la segunda ecuación por 2 porque 1
8x – 15( ) = -1
2x3 = 6, y tendremos: 3
5x + 6y = 20 8x – 5 = -1
8x – 6y = -46 8x = 4
Como los coeficientes de y que hemos igualado 1
ÁLGEBRA 1º

x=
tienen signos distintos, se suman estas ecuaciones 2
para eliminar la variable y:
5x + 6y = 20 1 1
8x – 6y = -46 Rpta: x = ;y=
2 3
13x = -26 Verificación
x = -2 1 1
sustituyendo x = -2 en cualquiera de las ecuaciones Haciendo x = ; y = en las dos ecuaciones
dadas, por ejemplo en (1), se tiene: 2 3
5(-2) + 6y = 20 dadas, ambas se convierten en identidades. ¡
-10 + 6y = 20 Disfruta la prueba tu mismo(a) !
6y = 30
y=5
DESTREZA
Rpta: x = -2; y = 5
Verificación: Resolver por reducción:

Haciendo x = -2; y = 5 en las dos ecuaciones dadas, PARA LA CLASE PARES;


ambas se convierten en identidades. ¡ Disfruta la
PARA LA CASA IMPARES
prueba tu mismo(a) !

Otro ejemplo:

88
213
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

6x - 5y  -9 EN EL AULA
1. 
 4x  3y  13 EN EL AULA: PARES
7x - 15y  1
2.  PARA LA CASA: IMPARES
-x - 6y  8 SISTEMA DE INECUACIONES
3x - 4y  41
3.  1. Resolver:
11x  6y  47  x  1  5............(I)

9x  11y  -14  x  2  7...........(II)
4. 
6x - 5y  -34
2. Resolver:
10x - 3y  36 x  3
5.  
2x  5y  -4 x  5 ;
10x - 3y  36 Indicar la suma de valores enteros que verifique
5.  el sistema
2x  5y  -4
11x - 9y  2 3. Resolver:
6.   2x  6
13x -15y  -2 
3x  48
18x  5y  11 é indique la suma de valores enteros.
7. 
12x  11y  31 4. Resolver:
9x  7y  -4 3x  5  2(x  1)
8.  
11x - 13y  48 2x  8  x  2

12x - 14y  20 5. Resolver:


9. 
12y -14x  1 9 
(x  3)2  (x  2)2  11

15x - y  40  x  1  2(x  1)

10. 
19x  8y  236 dar el menor valor entero de la solución.
36x - 11y  -14
11.  6. Resolver:
24x - 17y  10 x  1

ÁLGEBRA 2º
12x - 17y  104  2  5
12.  
15x  19y  31 x  1  1
 3

AUTOEVALUACIÓN
dar el mayor valor entero de la solución.
Resolver los siguientes sistemas:
7. Resolver:
  x  3  5
8x - 5  7y -9 
1.   x  1 3
6x  3y  6
x - 1  y  1
2.  8. Resolver:
 x -3  3y - 7
x  5
3(x  2)  2y  2  1  7
3.  
2(y  5)  7x  x  1  1 2
 3
 x - 1  2(y  6)
4. 
 x  6  3(1 - 2y)
30 -(8 -x)  2y  30 9. Resolver:
5. 
5x -29  x  (5  4y)

89
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

x  3 DESTREZA
 3  2  1
 1. Hallar la suma de los valores enteros de "x" que
x  2  3  4 satisfacen:
 2
- x - 3 < 3x + 5 < x + 13

10. Resolver: a) 4 b) -5 c) 5
d) 3 e) 1
x + 5 < 2x + 8 < 3x + 5
2. Hallar el conjunto solución del sistema de
inecuaciones.

x - 3 < 2x + 2 < x + 5

EN EL AULA a)  0 ; 1  b)  -2; 5 

11. Resolver: c)  - 5 ; 3  d)  -4; 2 

e)  - 1 ; 1 
x - 3 < 2x + 2 < x + 5
3. ¿Cuántos números enteros satisfacen el sistema
12. ¿Cuántos números enteros satisfacen el sistema de inecuaciones?
de inecuaciones? 11  6x  1  x  7  2x

11 - 6x  1 - x < 7 -2x a) 1 b) 4 c) 5
d) 3 e) 6
13. Hallar la suma de valores enteros de "x" que
satisfacen el sistema de inecuaciones: 4. Hallar la suma de valores enteros de "x" que
satisfacen el sistema de inecuaciones.
-17 - x  7x - 1  x + 11 17  x  7x  1  x  11
14. ¿Cuántos números N satisfacen el sistema a) 4 b) -5 c) 5
siguiente de inecuaciones? d) 0 e) -3
x1 x 1 5. ¿Cuántos números naturales satisfacen el
1  
2 4 3 sistema de inecuaciones?

12  6x  6  3x  4
15. Uno de los números pares que satisfacen el
siguiente sistema de inecuaciones: a) 2 b) 5 c) 3
ÁLGEBRA 1º

d) 1 e) ninguno
x  3 x 1 x
  6. Uno de los números pares que satisfacen el
2 5 2 siguiente sistema de inecuaciones:
16. Resolver la inecuación:
2x
x1 x3   1 x
1 5 ; es
x 1
 2 x
5 3 2
a) 4 b) 2 c) 3
2 d) 5 e) 1

7. Hallar el conjunto solución correspondiente al


siguiente sistema de inecuaciones:
EN EL AULA
2x x1 2x  1
EN EL AULA: PARES  
5 6 2
PARA LA CASA: IMPARES
2 5
3;  2  ;
a) b) 5 7

5 2 7
 ; 6 ;
2 5 2
c) d)
5
 ; 3
3
e)

90
215
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

5  x  1  5
8. ¿Cuál es la suma de los números enteros que
satisfacen el sistema de inecuaciones? a) 6 b) 5 c) 4
d) 11 e) infinito
5x  1 x1 x2
 
5 10 2 15. Calcular la suma de los números enteros que
satisfacen al siguiente sistema de inecuaciones.
a) -1 b) -4 c) -3
d) -2 e) 2 5
1  x  1
3
9. Hallar el conjunto solución del sistema de
inecuaciones. a) -1 b) -6 c) -3
d) -4 e) -5
3x  7  11
x
2  3 EN EL AULA
3
3 ; 6
a) b) 3 ; 6 c) 3 ; 6 EN EL AULA: PARES
1 ; 6
d) e) 1 ; 6 PARA LA CASA: IMPARES

10. ¿Cuál es la suma de los números enteros que INECUACIONES DE SEGUNDO GRADO
satisfacen el sistema?
FORMA: ax² + bx + c > , ,  0; ( )
10x - 2 < x + 16
10x + 15x > 6x - 90 Métodos de Resolución

a) -13 b) -11 c) -7 1. Por Factorización (Puntos críticos)


d) -5 e) -9
A. Se factoriza el polinomio mediante un aspa
AUTOEVALUACIÓN simple.
A1- Se hallan los puntos críticos igualando cada
11. ¿Cuántos números Z mayores ó iguales a -7 factor a cero y se ubican en la recta numérica o
satisfacen el siguiente sistema? eje lineal de coordenadas
A2- De derecha a izquierda se ubican los signos
7x  5 3x (+) y menos (-) en forma alternada en cada
 ..............(I)
3 2 intervalo.
A3- Luego, si P(x)  0 se tomaran los intervalos
x  6(x  2) 1  5x
 .........(II) (+) positivos y si P(x)  0 se tomarán los

ÁLGEBRA 2º
2 5 intervalos (-) negativos.
a) 1 b) 3 c) 5
d) 4 e) 7 Ejemplo: Resolver: x² - x – 60  0
12. ¿Cuántos números reales satisfacen el siguiente
1er paso: Factorizar:
sistema de inecuaciones?

2x  1 x 3 x² - x - 60
 .............. (I)
2 3
6x  1 x  14  (x-3)(x+2)  0
 ..............(II)
5 2
2do paso: Ptos. Críticos
a) 8 b) 11 c) 6
d) 7 e) infinito x-3=0  x+2=0
P.c. = {3, -2}
13. ¿Cuántos números enteros satisfacen el sistema
de inecuaciones del problema (12)? 3er paso: Ubicamos los puntos críticos en la recta
numérica y hacemos la distribución de signos.
a) 8 b) 12 c) 10
d) 7 e) infinito

14. ¿Cuántos números enteros satisfacen a la


siguiente inecuación?

91
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

4to paso: Como P(x )  0; tomamos el intervalo x  , 0


negativo e)

x  2, 3 6. Resolver: (x - 2)2  16

Ejemplos:
a) x  2 b) x  6 c) -2  x6

1. Resolver: d) x  -2 e) x  R

x² - x - 20 < 0 7. Resolver:
(x - 5)2  4; indicar un intervalo
a) x  R
x  4, 5
b) a) x  -4 b) x  3 c) x  -1
x  1, 1 d) x  8 e) N.A.
c)
x  ,  4  5, + 
d) 8. Resolver: (x2 - 9)2  0
e) N.A.
2x  1 3x  2 4x  1
  5
5 4 3
2. Resolver:

x² + x – 72  0 a) x = 3 v x = -3 b) x  R
c) x  d) x R  {0}
a) x  R
x  , 9  8,
e) N.A.
b)
x  7,  6
c) 9. Resolver: x2 - 4x + 1  0
x  7, 6 Indicar su intervalo solución
d)
x 
e)
a)

x  2  3, 2  3 
x2  9 x  1, 1
3. Resolver: b)
x  3, 3
a) x  3  x  3 b) 3  x  3 c)

c) x  3 d) x  3 
ÁLGEBRA 1º

x  2  3, + 
d)
e) x  R

2 e)
x  , 2  3 
4. Resolver: x  49

10. Resolver:
x  7, 7
a) (x - 4)2  9
x  1, 1
b)
x  , 7  7, + a) 1  x  2 b) 1  x  6
c) c) 1  x  7 d) 1  x  8
d) x  R e) -3  x  3
e)
x 

5. Resolver:
x2  7x  0

Dar su intervalo solución:

x   0, 7 x  7, 7
a) b)
x  7, +
c) x  7 d)

92
217
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

EN EL AULA
EN EL AULA
EN EL AULA: PARES
EN EL AULA: PARES

PARA LA CASA: IMPARES PARA LA CASA: IMPARES

I. Resuelve las siguientes inecuaciones indicando 17. x2 - x - 20 < 0


el máximo y mínimo valor entero en cada una de
las inecuaciones.
18. x2 - 6x – 7  0
1. 3x + 2 < 23
19. x2 - 6x – 40  0
2. 5 + 9x > -4

3. 3 + 4x >5 + 6x 20. (x+2)2 + (x-1)2 < 9

4. 9x - 2 > 5x + 18
21. (x - 3)2 + (x - 1)2 > 16
5.
3x  1 22. (x - 5)2 - 2(x - 9) < 11
 x 1
5
23. (3+x)2 + (2-x)2 < x2 + 37
6.
4x  1 3x  1
 24. (5x - 1)2 + (3x+1)2 < 33x2 - 31
13 2

7. 25. (x+1)2 + (x+2)2  (x+3)2


2x  1 4x  1
 6
3 7
26. 3x2 + 10x + 3 < 0
8.
2x  1 3x  1 27. 2x2 - 7x + 3  0
  2x
3 4
28. 5x2 + x - 6 > 0
9.
5x 7x
 3x 29. 4x2 + 7x + 3  0

ÁLGEBRA 2º
3 4

II. Resolver las siguientes inecuaciones de 2do 30. 20x2 - x – 1  0


Grado aplicando puntos críticos.
31. 6x2 - 13x + 6 > 0
11. x2 + 4x + 3 < 0

12. x2 - 6x - 40 < 0 32. ax2 + (a+1)x +1  0

13. x2 + 8x + 12 > 0 33. nx2 + (n+2)x + 2 < 0

14. x2 - 10x + 9 < 0

15. x2 + 4x – 5  0

16. x2 + 3x – 4  0

93
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

EN EL AULA
d)
 
x   ;  5 2  3 4 ; 
EN EL AULA: PARES
e) x  R
PARA LA CASA: IMPARES
6. Resolver:
DESTREZA
2x2 + x - 10  0

1 Resolver: (x - 3)2  0
a)

x  3 ; 5 2 
a) x  b) x  c) x 
d) xR - {0} e) N.A. b)
 
x   ;  3  5 2 ;  

2. Resolver:
c)

x  52 ; 3 
x2 - 8x + 16 
d)

x   ;  5 2  2 ;  

x 1 ; 2 e) x  R
a) b) x 1 ; 6
7. De los siguientes enunciados ¿cuántos son
x 1 ; 7 x 1 ; 8
c) d) verdaderos?
x 3 ; 3
e)
I. x2  0  x R
3. Resolver: 2
II. (x  1)  0  x  R
x2 - 10x + 16 > 0
2
III. (x  3)  0  x  
x   ; 2  8 ;  
a) IV.
(2x  3)2  0  x 
x 2; 8
b) 2
V. x  0  x  0
c) x  R
x   ; 9  16 ;   a) 1
d)
x   ; 2  8 ;   b) 2
e) c) 3
d) 4
ÁLGEBRA 1º

4. Resolver: e) 5
2x2 + 5x - 12 < 0
8. Resolver: a(x-b) - b(x-  a2 - b2; (a<b) y
x  4 ; 3 2 señale el menor valor que puede tomar "x"
a)
x   ;  4  3 2 ;   a) a
b)
b) b
c)

x  4 ; 3 2  c) a+b
d) a-b
x   ;  3 2  4 ;   e) ab
d)

e) x  R
5. Resolver:
(5 + 2x)(3 - 4x)  0

a)

x  25 ; 34 
b)
 
x   ;  2 5  3 4 ; 

x    5 2 ; 3 4
c)

94
219
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

VIII. Relación de equivalencia: La relación es de


equivalencia cuando cumple las tres relaciones
anteriores. (OJO).

IX. Función: Una relación f de A en B, denotada por


f: A  B, es una función si y sólo si a un elemento x
 A, le corresponde un único elemento y  B a
través de f.

NOTA: examen final será presentando la asignación


y exponiendo dicho trabajo (diagramas, ejemplos,
dominio, rango, definiciones): Temas:
I. Par ordenado: Se llama así a toda pareja de
elementos diferentes, en la cual se señala a uno de - Función biyectiva
ellos. (x,y) se lee “ el par ordenado x coma y” - Función sobreyectiva
x es la 1ra componente, y es la 2da componente. - Función inyectiva
- Función inverza
Observación: - Función compuesta (composición de funciones)
&1 (x,y) ≠ (y,x) - Funciones reales de variable real
&2 (a;a) tiene 2 componentes - Función lineal
&3 {a,a} = {a}; tiene 1 elemento - Función cuadrática
- Función exponencial
II Producto Cartesiano: Se llama producto - Función valor absoluto
cartesiano del conjunto A por el conjunto B, al - Función fraccionaria
conjunto cuyos elementos son los pares ordenados - Función raíz cuadrada
(a;b) tal que: aЄ A y bЄ B, entonces : - Función constante.
AXB = {(a;b) / aЄ A y bЄ B }
Actividad Nº 1
III Relación : “R” es una relación de A en B, si R es
un sub-conjunto de AXB, es decir: R  AXB.
1. Hallar x + y si: (x+3 ; 9) = (7 ; y +4)
Se cumple que: R= {(x;y) Є AXB / x R y}

ARITMÉTICA 2º
2. Hallar x +z –y : si:
(x-1; y+1; 1) = (1; z; y) = (z-1; x; 1)
a. Dominio: Es el conjunto de elementos de xЄA ,
3. Sea A= {1,2,5} y B= {p,q} Hallar AXB y BXA
para los cuales existe un y Є B tal que (x;y)Є R.
4. Sea A= {1,2,3} y B= {1,2,4} encontrar:
R= {(x;y)  AXB / x>y} y diagramar.
b. Rango : Es el conjunto de los elementos de
5. Dado A= {1,2,3} hallar:
yЄ B.
R= {(x;y)  AXA / x+y≤ 4}
6. Si A= {2;3;5;6} y B= {3;4;6}. Halle :
IV Relación Binaria: Se llama tambíen relación en
R1 = {(x;y)  AXB / x < y}
A ó “relación de A en A”; es un sub-conjunto del
7. Si M= {20;24;30;48} y N= {3;4;5;7;12} Halle :
producto cartesiano AXA.
R2 = {(x;y)  MXN / x es múltiplo de y}
8. Si P= {3;5;7;9} y Q= {1;2;3;4}. Halle :
V. Relación Reflexiva: Una relación R de a en A es
R3 = {(x;y)  PXQ / x + y > 9}
reflexiva cuando:  xЄA  (x;x)  A. 9. Si A= {3;4;5;6;7} y B= {10;12;21;25}. Halle :
R4 = {(x;y)  AXB / x es divisor de y}
VI. Relación Simétrica: Es simétrica cuando: 10. Si E = {x  N / -7<x<10}
(x,y)  R  (y;x)  R. F= {x  }Z / -5<x<3}. Hallar :
R5 = {(x;y)  EXF / x + y = 0}
VII. Relación Transitiva: Una relación R de A en A, 11. Si K = {x +2 / -3<x<1; x  Z }
es transitiva: (x,y) Є R e (y;z) Є R  (x;z) Є R. L= {x2 - 2 / 0<x<4, x  Z}. Hallar :
R6 = {(x;y)  KXL / x < y }

95
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

x2 b) R es sólo simétrica


12. Si N= { / -6≤x<4}
2 c) R es sólo transitiva
P= {2x + 3 / -4 < x ≤2} d) R es reflexiva y simétrica
R7 = {(x;y)  NXP / y = x+1} e) R es reflexiva y transitiva.
13. Si K = {x2 - 7 / -5<x<3; x  Z }
L= {2x - 7 / -5≤x<4 , x  Z}. Hallar : Actividad 3
R8 = {(x;y)  KXL / y = -2x + 1 }
23. Dado los conjuntos A= {2,4,6,8} y
14. Si D= { x2 -5 / -5  }x<2 ; x  Z } B= {1,3,4,5,6,7} Hallar:
R9 = {(x;y)  ZXD / y= 4x + 4} a) f = {(x;y) /  AXB / y = x + 1}
15. Si G= {5 – 3x / -6 < x < 5 ; x  Z } b) Dominio (f) y Rango (f)
R10 = {(x;y)  G 2 / y= 3x - 10} c) Representar la función mediante un diagrama
sagital.
Actividad 2
24.Dado los conjuntos A= {2,3,4,5} y
16. PR. Si Dado el conjunto: A= {543 ; 27 ; 108} y la B= {3,8,15,24,26} Hallar:
relación R1 : A  A definida por : a) f = : A  A / y = x 2 - 1}
R= {(x;y) / x tiene tantas cifras como y} b) Dominio (f) y Rango (f)
17. PS. Si Dado el conjunto: A= { 4 ; 7 ;9} y la c) Diagrama sagital.
relación R1 : A  A definida por :
R= {(x;y) / x + y es par} 25. Dados A= {1,3,5,7} y B= {2,4,6,9,10,12},
hallar:
18. PT. Si Dado el conjunto: A= {6; 13;17;25} se i f: A  B; tal que: y = x +1.
define la relación : ii D(f) y R(f).
R= {(x;y) / x tiene igual número de cifras que y} iii Diagrama Sagital
iiii ¿Es una aplicación?
19. RE. Dado el conjunto: A= {1,2,3}, y la relación:
R: A  A, R= {(1,1) (2,2) (1,2) (2,1) (3,3)} ¿es 26. ¿Cuáles de las siguientes relaciones representa
relación de equivalencia.? una función?
a) R1 = {(1,2) ;(1,4) ;(3,2) ;(5.4)}
20. Si el siguiente gráfico indica la relación R b) R2 = {(0,2) ;(1,2) ;(3,4)}
ARITMÉTICA 2º

definida en AXA. (dibujo 94) c) R3 = {(1,2) ;(3,2) ;(5,2)}


Calcule la suma de los elementos del dominio de d) R4 = {(5,2) ;(5,4) ;(3,2) ; (1,4) ; (5,7)}
la relación:
a) 15 27. Hallar los valores que debe tener a y b en la
b) 16 siguiente función.
c) 17 F = {(1,2) ;(3,1) (1, a+4) ;(3, b-2)}
d) 18
e) 24 28. Hallar el dominio y rango de la siguiente función:
F= {(2,5) ;(-1,-3) ;(2,2a-b) ;(-1, b-a) ;(a+b2 , a) }
21.Dado el conjunto: A= {3,4,5,7}, y la relación:
definida en:
R: A  A, tal que R={(a,5) ;(7;7) ; (3,b) ;(4,4);
(7,3) ;(3,7)} ¿Hallar a+b sabiendo que R es
reflexiva?
a) 3 b) 4 c) 5 d) 8 e) 10

22. Dado el conjunto A= {2,3,4,5} y la relación en


A definida de la siguiente manera :
R= {(x;y) / x  y con respecto a las propiedades
reflexiva, simétrica y transitiva}
a) R es sólo reflexiva

96
221
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

2) A= {2,4,6}, B={3,4,10,12}; f:A  B / y= 2x


Práctica 3) A= {0,1,2,3}, B={0,4,8,9,10}; f:A  B / y= x2
4) A= {-2,-1,0}, B={0,1,2,3,4}; f:A  B / y= x+3
5) A= {-1,3,4,5}, B={1,5,6,7,8}; f:A  B / y= x+2
29. En cada ejercicio A es el conjunto de partida y
B es el conjunto de llegada, hallar los pares 6) f= {(2;3), (4;5), (2; x+3)}
9ordenados de la función f . 7) f= {(4; 7), (4; m+1), (5; -2), (5;n)}
1) A= {1,2,3,4}; B= {3,4,5,6}; 8) f= {(5; z+2), (5; 10), (-3; y+2), (-3;8)}
f = {(x;y) /  AXB / y = 2x} 9) f= {(-6; 8), (3;0), (-6; y+5), (3;n-2)}
2) A= {-3,-2,-1,0}; B= {-1,0,1,2};
10) f= {(0; 8), (0; m+4), (1; a+4), (1;17)}
f = {(x;y) /  AXB / y = x + 1}
3) A= {1,2,3,4,5,6,7}; B= N;
x 1 Práctica de Valor Númerico y
f = {(x;y) /  AXB / y = }
2 Graficas
4) A= { x  N / -2<x<5}; B= {2,4,5,7,10,13}; 32. Evaluar en los siguientes ejercicios:
f = {(x;y) /  AXB / y = 3x + 1} a) Si f(x)= 2x -5, hallar f(7)
5) A= { x  Z / -5<x≤1}; B= {3,4,5,8,15}; b) Si f(x)= 4x +5, hallar f(0)
f = {(x;y) /  AXB / y = x2 - 1} c) Si f(x)= 8x + 7, hallar f(1/2)
8 d) Si f(x)= 5x2 + 9, hallar f( 2 )
6) A= {0;3;8} ; B= {0,1, ,3},
3 e) Si f(x)= x2 + 3x, hallar f(-2)
x f) Si f(x)= 3x 2 + 8, hallar f(4)
f: A  B, tal que : y= g) Si f(x)= 4x 2 + 2x + 1, hallar f(-1)
3
h) Si f(x)= 2x 2 – 3x + 8, hallar f(-3)
7) A= {-3,-1,1,5,6}, B= { -27,-1,1,20,125},
i) Si f(x)= 5x 2 – 6x + 4, hallar f(-4)
f: A  B, tal que : y= x3
8) A= {-125,-64,8,27,64} ; B= {-6,-5,-4,0,1,2}
33. Graficar lo siguiente, hallar su rango:
f: A  B, tal que : y= x1/3
a) y = x + 2; x  < 0; 3]
9) A= {8,9,10,12,15,18}; B= {4,6,8,10,12,14};
b) y = 4x - 1; x  [ 0; 4]
f: A  B, tal que : y=
2
x c) y = x ; x  [2; 6]
3 d) y = x + 1; x  < -1; 3 >

ARITMÉTICA 2º
10) A= { x  Z / 0<x<8}; B= {1,28,126,344}; e) y = 2x + 2; x  < -2;3 >
f: A  B, tal que : y= x3 + 1 f) y = x2 – 2, x  < -2;1 >
g) y = 4x/3 - 1; x  [ 0; 2]
h) y = -x2 + 3; x  [2; 4]
Práctica Funciones
i) y = x  2 ; x  < 2; 4 >
30. En cada una de las siguientes funciones hallar
los valores de “a” y “b”. 34. Evaluar:
1) f1 = {(2; -3), (4;1), (2;a), (4;b)} a) Si f(x) = 2x -1; g(x) = 3x +2; halle: f(2) + g(5)
b) Si f(x) = 2x2 – x +1; g(x) = 6x -3; halle:
2) f2 = {(-6; a+1), (-4;b-2), (-6;-5), (-4;8)}
f(-2) + g(-3)
3) f3 = {(1; 3), (5;8), (5;a-7), (1;b - 13)}
c) Si f(x) = 2 x  3 ; g(x) = 4 x  1 ; halle:
4) f4 = {(3; 6), (3;a -5), (3; b +1)}
f(14) - g(2) + f(g(6))
5) f5 = {(-7; a+b), (2; a-b), (2;3), (-7;7)}
d) Si f(x) =3x2 -6x; g(x)= 6 – 2x; halle:
6) f6 = {(-10; a-b), ( 1;7), (-10; 2), (1; b)} f(-1) - g(-3)
7) f7 = {(12; 3 a+1), (8; 2b -1), (8;9), (12; 22)} e) Si f(x) = (2x2 +3x -1)1/2; g(x) = (8 – 3x – x2)1/2 ,
8) f8 = {(-9; 5a), (-9;10), (3;b+4), (3; 2-b)} ……halle: g(1) – f(5)
f) Si f(x) = 4x -2; g(x) = x +3; halle: f(g(2))
g) Si f(x) = 3x -1; g(x) = 2x +7; halle: f(g(3))
31.Hallar el dominio y rango de cada una de las
siguientes funciones: h) Si f(x) = 2x +3; g(x) = x  1 ; halle: g(f(8))
1) A= {1,3,5}, B={2,4,6,8}; f:A  B / y= x+1 j) Si f(x) = x + 7; g(x) = 2x -1; halle: g(f(8))

97
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

k)Si f(x)= 2x  1 ; g(x)= x  11 ; halle: g(f(13))


44. De la siguientes relaciones indicar la que es una
función:
Actividad de Extensión
a) R1 = {(1,-7) ;(2,-7) ;(3,5)}
b) R2 = {(3,-7) ;(3,-3) ;(2,5)}
35. Dados los conjuntos: A= {-2; 3} y
c) R3 = {(1,5) ;(2,-3) ;(2,-7)}
B= {xЄZ/ 0<x<3}.Hallar AXB.
d) R4 = {(2,-5) ;(2,-7) ;(2,-3)}
e) R5 = {(2,3) ;(5,1) ;(5,-7)}
Rpta:………………………………
45. Dados los conjuntos A= {-1,3,4,7} y
B= {-2,0,5}. Cual de las siguientes funciones, no
36. Escribir verdadero(V) ó falso(F):
es una función de B en A.
I (40; -3) = (1; 3  27 ) ……( ) a) F1 = {(-2,-1) ;(0,3) ;(5,4)}
b) F2 = {(-2,3) ;(5,7) }
II (17; 161/2) = (50; 3
64 ) ……( )
c) F3 = {(0,-1) ;(5,3) ;(-2,3)}
III (3; -2) = (-2;3) ……( ) d) F4 = {(3,-2) ;(4,0) ;(7,5)}
a) FVF b)VVV c)FVV d) VFV e) VVF e) F5 = {(-2,7) ;(0,7) ;(5,7)}

37. Sabiendo que : (a+3; 7) = (8; b). El valor de 46. Si el conjunto {(-5, a+1) ;(-2, b-7) ;(-2, 9) ;
a+b es : (-5,10)}, es una función, indicar el valor numérico
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16
de ab .
a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
38. Si: M = {2x / -2<x<3; xЄŇ}, Hallar por extensión
el conjunto M2.
47. Si f(x)= 3x2 – 4x +5 y g(x)= 5 – 2x2, hallar
Rpta:…………………………………
f(2) + g(-3).
a) -1 b) -2 c) -3 d) -4 e) -5
39. Dados los conjuntos:
G = {xЄZ / -6<x<2}
48. Hallar el rango de la función: f(x)= 3x +7,
H = {xЄZ / -5<x<0}. Cuantos elementos tiene el
x Є [1;8].
conjunto G X H?
a) [9;28] b) [11;32] c) [12;45]
a) 20 b) 24 c) 28 d) 21 e) 32
d) [10;31] e) [7;30]
ARITMÉTICA 2º

40. Si A = {3,4,5,6} y B= {6,7}. Hallar (A∩B) X B.


49. Indicar el punto que no pertenece a la gráfica d
Rpta:………………………………….
2
la parábola: y = x2.
3
41. Dados los conjuntos: A={xЄŇ /7<x<15} y
a) (0;0) b) (3;6) c) (-6;24)
B= {xЄŇ / 2<x<7}. Halle la relación de A en B
cuya regla de correspondencia sea: La segunda d) ( 3 ;2) e) (2;9)
componente es igual a la mitad de la primera
componente. 50. En A= {4,5,6,7} se define la relación
Rpta:…………………………………… R = {(x; y) / x+y es par} Calcular el número de
elementos de R.
42. Dados los conjuntos : a) 9 b) 8 c) 10 d) 7 e) 5
S= {10,12,14,16,18} y T ={3,5,7,9}. Hallar la
relación: R= {(x;y)Є S X T / y = x/2} 51. En A= {4,5,6,7,8}se define la relación
Rpta:…………………………………….. R = {(x;y) / x > y +1}. Dar como respuesta el
dominio de R.
43. Dados los conjuntos: L= {-3,-1,1,3,5} y a) {4,5,6} b) {7,8} c) {5,6} d) {6,7,8} e) A
N = {-11,-7,-3,1,5}, se define la relación: R={(x;y)
Є LxN / y= 2x + 3}, halle el dominio y el rango de 52. Dados los conjuntos: A= {2,3,4} y B= {5,6}.
esta relación: Dominio:…………………. ¿Qué alternativa no es relación de A en B?
a) {(2,5)} b) {(3,6)} c) {(2,6) ; (1,5)}
Rango :…………………. d) {(4,5) ;(4,6)} e) {(2,5) ;(3,5) ;(3,6)}

98
223
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

54. En el siguiente gráfico se indica la relación R d) su rango es {2,3,4}


definida en A. e) tiene 8 elementos.
Indicar la relación R como un conjunto d pares
ordenados 62. Dado A= {x/x es un ser humano}. Se establece
a) {(3,3) ;(4,5) ;(6,5) ;(6,6)} las siguientes relaciones en A:
b) {(4,5) ;(5,4) ;(6,6) ;(3,4)} R1 = {(x,y) / x es hermano de y}
c) {(4,5) ;(5,3) ;(3,3) ;(6,6)} R2 = {(x,y) / x es de la misma raza que y}
d) {(3,3) ;(4,5) ;(5,6) ;(6,6)} R3 = {(x,y) / x es el padre de y}
e) {(3,3) ;(4,5) ;(5,4) ;(5,6) ;(6,6)} ¿Cuál o cuáles de estas relaciones son
transitivas?
3y  2 a) Sólo R1 b) Sólo R2 c) Sólo R3
55. Si se cumple que: (2x +1; 5) = ( 7; ).
2 d) R1 y R2 e) R2 y R3
Calcular x+y.
a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9 63. Dado el conjunto: A= {2,3,4,5,6,7} se define en
A: R1= {(a,b) / a+2 = b}; R2= {(a,b) / a+3 = b}.
56. Dado A= {2,3,4}, indicar la relación que es Calcule el número de elementos del dominio de
reflexiva en A R1 más el número de elementos de rango de R2.
a) {(2,3) ;(3,2) ;(4,3) ;(3,4) ;(4,4)} a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
b) {(2,3) ;(2,2) ;(3,3) ;(4,3) ;(4,4)}
c) {(2,2) ;(3,3) ;(4,3) ;(3,4) ;(4,2)} 64. Si A= {2n +1 / 1<n<6; nЄ Z+}, ademas R es
d) {(2,4) ;(2,3) ;(3,2) ;(4,2) ;(2,2)} una relación reflexiva y simétrica en A, calcular
e) {(2,3) ;(3,3) ;(4,4)} a+b+c. R= {(a;a) (b;b) (c;a) (9;c) (d;d) (c+b-
1;11)}.
57. Si la relación R es una relación simétrica. a) 21 b) 27 c) 25 d) 23 e) 29
R= {(Lima, Perú) ; (Perú, x) ; (Caracas, z)
;(Santiago, y) ;(Chile, santiago)}. Entonces el 65. Dado el conjunto A= {2,3,4,7}. Si la relación
conjunto A={x,y,z}es: R:A → A es reflexiva, calcule a+b+c y verificar si
a) {Lima, Caracas, Chile} R es transitiva. R= {(2,3) (2,4) (4,4) (a,3) (b, a-1)
b) {Perú, Chile, Santiago} (c,c)}.
c) {Lima, Chile, Santiago} a) 12; es transitiva b) 14; es transitiva
d) {Caracas, Chile, Santiago} c) 12; no es transitiva d) 10; es transitiva

ARITMÉTICA 2º
e) {Lima, Caracas, Santiago} e) 10; no es transitiva

58. Dado el conjunto M= {1,2,3}, indicar la relación 66. Dado el conjunto: A= {4,5,8,9}, y la relación R
que es simétrica en M. definida en A X A de la siguiente manera:
a) {(1,1) ;(1,2) ;(1,3) ;(3,1) } R= {(x,y) / x+y es un número par}. Determine el
b) {(3,2) ;(2,3) ;(3,1) } número de elementos de R.
c) {(1,3) ;(1,2) ;(1,1)} a) 5 b) 8 c) 9 d) 10 e) 15
d) {(1,2) ;(2,1) ;(3,3) }
e) {(3,2) ;(2,3) ;(1,3)} 67. En un conjunto de 2 elementos, ¿cuántas
relaciones a lo más se pueden definir en él?
60. Dado el conjunto A= {2,3,4}; se tiene la a) 8 b) 4 c) 32 d) 64 e) 16
relación reflexiva R en A. Si R= {(2,a) (2,3) (b,4)
(3,c) (3,2)}. Calcular a+b+c. 69. En M= {8,9,10} se define la relación reflexiva:
a) 6 b) 7 c) 8 d) 9 e) 10 R= {(c+5;2c) (a;8) (b+5;9) (c+3;b+6)}. Halle
a+b+c
61. Dado el conjunto A= {xЄ N / 1<x<10}, a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
Definimos la relación R en A. R= {(a,b) / a = 2b}.
¿Qué podemos afirmar acerca de esta relación? 70. Halle a+b+c ; si R es una relación simétrica:
a) es reflexiva R= {(2,3) (4,9) (3,b) (a+b,9) (9,c+1) }
b) es simétrica a) 15 b) 13 c) 12 d) 11 e) 10
c) su dominio es {4,5,7}

99
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

71. Halle a+b+c+d+e , si R es una relación binaria a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6


de equivalencia. R= {(4,4);(a,a);(b,b);(4,5);(5,c);
(5,6); (e,e+2);(6,4);(d,5)}. 79. Dados los conjuntos: A= {xЄ N / 1≤x≤7; x es
a) 15 b) 20 c) 19 d) 18 e) 25 impar}, B= {xЄ Z / -1<x<3}, ¿Cuál de las
siguientes no es una función de A en B?
72. Dados los conjuntos M= {xЄ Z / -2≤x<2}, y a) {(1,0) ;(3,1) ;(7,2)}
N= {3x-2 / 4<x<7, xЄ N}, indicar el par ordenado b) {(3,1) ;(5,1) ;(7,0)}
que no pertenece a M XN. c) {(1,1) ;(5,2) ;(9,0)}
a) (-2,16) b) (-2,5) c) (-1,43) d) {(7,1) ;(5,0) ;(3,0) }
d) (0,16) e) (1,13) e) {(1,2) ;(3,2) ;(7,1)}

73. Si A= {1,2,3,4}, B= {2,4,6,8}, C= {2,3,7}. ¿Cuál 80. Si f(x) = 4x – 1; g(x) = 2x + 13; Hallar f(g(-7)).
de los siguientes conjuntos tiene m´as a) -1 b) -2 c) -3 d) -4 e) -5
elementos?
a) (A-B)XC b) (A∩B)XC c) AX(B-C) 81. La gráfica de la función: y= ax + b es constante
d) AX(BUC) e) AX(B∩C) Y f(2)=3, halle a – b .
74. Sabiendo que : S= {6-3x / 5≤x<7; xЄZ}, hallar S2:
a) {(5,6) ;(5,5) ;(6,5) ;(6,6)} 82. Indicar el rango de la función:
b) {(-9,-9) ;(-9,-12) ;(-12,-9) ;(-12,-12)}
c) {(6,6) ;(6,7) ;(7,6) ;(7,7)}
1

h(x) = x – 4, xЄ  3;6
3

d) {(-8,-8) ;(-8,12) ;(12,-8) ;(12,12)} a) [-5;-2] b) <-3;6] c) <-5;0]
e) {(3,3) ;(3,7) ;(7,3) ;(7,7)} d) [-5;2> e) <-5;-2]

75. Dados los conjuntos: 83. El vértice de la gráfica de la parábola:


A= { 3x+4 / -6<x≤1; xЄ Z} Y= 2x2 + 4x – 1 es :
x2 a) (-1;-3) b) (0;-1) c) (-2;-1)
B= { / -6≤x<3; xЄ Z}, representar la
2 d) (-3;5) e) (0;-3)
x5
relación: R= {(x;y ) Є AXB / y = }. Como
2 84. Graficar f(x) = 3x2 – 12x + 20. Halle los cortes
un conjunto de pares ordenados: con los ejes coordenados.
a) {(-2,3/2) ;(1,3) ;(7,6)}
ARITMÉTICA 2º

b) {(-3,1) ;(-2,3/2) ;(0,5/2)} f(5)  f(2)


85. Si f(x)= 3x2 – 1; hallar el valor de
c) {(-5,0) ;(-4,1/2)} f( 6)
d) {(-11,-3) ;(-8,-3/2) ;(-5,0) } a) 5 b) 4 c) 3 d) 2 e) 1
e) {(5,5) ;(7,6) ;(11,8)}
86. De acuerdo al gráfico de la función
76. Si T= {2x2-10 / -3≤x<4; xЄ Z}, indicar el f(x) = x3-5x+1 ; hallar el valor de:
dominio de la relación: R= {(x,y) Є TXN / y= 4 - K= f(0) + f(-1) + f(-2).
2x}. a) -21
a) {8,-2,-8} b) {-2,-8} c) {8,-2} b) -22
d) {-3,-2,-1,0,1,2,3} e) {-2,-8,-10} c) -23
d) -24
77. Si J= {10 – x2 / -6<x≤2; xЄ Z}, Hallar el ango de e) N.A
la siguiente relación:
R= {(x,y) Є JXZ / y= 30 – 3x}. 87. Si f(x) = 4x2 – 2x + 3; g(x) = ( x2 -3)1/2; Hallar:
a) {75,48,27,12,3,0} M= f(-2 ) + (g(4))2.
b) {63,42,30,11,5,2} a) 24 b) 36 c) 30 d) 42 e) 40
c) {72,44,21,15,7,1}
d) {42,38,27,18,1}
e) {57,48,32,29,7}
78. Si el conjunto:{(a;3b) (a;a+b) (2b;12)}, es una
función, hallar (a – b).

100
225
Cuaderno de Trabajo: Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS

88. Indicar el rango de la función:


1
f(x) = x – 3 ; xЄ <-2; 4>.
2
a) <-2;5> b) <- 2;4> c ) <-1;2>
d) <-4;-1> e) <-4;2>

x
89. La gráfica de la función: y = - 1, halla:
2
El corte con el eje X, y con el eje Y.

90. El vértice de la gráfica de la parábola:


Y= - x2 + 2x – 1, es:
a) (0;1) b) (-1;0) c) (1;0)
d) (0;-1) e) (1;-1)

91. Si: f(x) = x2 + 3, hallar el valor de:


[ f(10) + f( 40 ) + f( 20 ) ]1/2
a) 12 b) 13 c) 14 d) 15 e) 16

92. De acuerdo al gráfico de la función. Hallar el


valor de: M= f(0) + f(1) – f(2)
La función es f(x) = -x3+x2-1.

93. Si R= {(1;2) (2;1) (a;a) (c;c) (2;3) (1;b)} es una


relación transitiva, Calcular a+b+c.
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8

94. Sea A= {4,8,7,9}, al analizar la relación binaria


R definida en A.

ARITMÉTICA 2º
R= {(4;4) (4;8) (4;7) (8;8) (8;4) (7;7) (7;4) (9;9)}
Indicar qué propiedad cumple:
I Reflexiva II Simétrica III Transitiva
a) sólo I b) sólo II c) sólo I y II
d) sólo I y III e) Todas

“Estudia y Triunfaras”
“cada Persona es Arquitecto
de su propio Destino”

101
Colegio de Fomento ANDERS CELSIUS
ARITMÉTICA 2º

102
227

103
104
229

105
106
231

107
108
233

109
110
235

111
112
237

113
114
239

115
116
INTRODUCCIÓN

Photoshop, creado por Adobe Systems, es una de las herramientas software para el tratamiento
de imagen más potente de hoy en día.
Debemos de tener bien claro desde el principio que Photoshop no está pensado para dibujar,
para eso es recomendable que utilices CorelDraw, Illustrator, Freehand, también que Adobe
Photoshop está principalmente orientado a tratar y manipular imágenes, o bien creadas por
otros programas, o digitalizadas por un escáner o máquina fotográfica. Entonces, una vez
introducida la imagen en el programa podrías retocarla, transformarla y editarla con un sinfín de
posibilidades.
De hecho, esta es una de las características más interesantes de Photoshop, pues Adobe ha
sabido crear un programa intuitivo y muy completo que hace que se desmarque de la
competencia y sea el software más utilizado por diseñadores e ilustradores.

117
FUNCIONES PRINCIPALES

Con este programa podrás:


• Editar gráficos y fotografías
• Dibujar, pintar, recortar imágenes
• Cambiar el tamaño a imágenes
• Corregir fotos dañadas
• Trabajar con objetos en 3D y imágenes de vídeo
• Combinar gama de imágenes
• Crear una imagen de varias imágenes
• Hacer montajes
• Controlar capas múltiples
• Realizar rotaciones y deformaciones de gráficos vectoriales
• Preservar la capacidad de edición de datos vectoriales
• Seleccionar tipos de letra con Previsualización
• Unificar archivos PDF
• Sincronización color en Adobe Bridge
• Mostrar vistas previa de videos
• Subir y compartir fotos
• Trabajar con múltiples archivos abiertos
• Auto alinear capas
• Realizar elementos de páginas Web
• Añadir efectos especiales a imágenes
• Alinear automáticamente varias imágenes
• Mejorar contraste, brillo, color, etc.

118
VENTANA DE PRESENTACIÓN DE ADOBE PHOTOSHOP

1 2
5 7

1. Barra de Aplicaciones
2. Barra de Menús
3. Pestañas de Archivos Abiertos
4. Caja de Herramientas
5. Ventana de Trabajo
6. Paneles desplegables
7. Barra de opciones
8. Propiedades del documento

119
Partes de la ventana de trabajo

El área de trabajo de Photoshop muestra a la derecha varias «paletas». A la izquierda encontrará


el elemento más importante y utilizado: el cuadro de herramientas. Para disponer de más
espacio en el área de trabajo le recomendamos seleccionar la configuración alargada (si no
estuviera ya ajustada), pulsando sobre la cabecera del cuadro de herramientas. El cuadro
de herramientas contiene varios botones que deberá activar según la tarea que desee realizar.
Para pintar utilizaremos la herramienta Pincel

120
LA CAJA DE HERRAMIENTAS

121
CONFIGURAR DOCUMENTO NUEVO

Al momento de elegir crear un nuevo documento, Photoshop nos muestra una ventana
en la que debemos de elegir el tamaño, la resolución y el color del fondo.
El tamaño lo podemos modificar teniendo las medidas en píxeles, pulgadas, centímetros,
milímetros.

122
MODO DE COLOR

Con el modo de color hacemos referencia a qué colores estamos combinando para
conseguir la gama que tiene la imagen.

• RGB: Combina el rojo, el verde y el azul


hasta generar 16 millones de
combinaciones. Es el modo más utilizado
para pantallas de ordenador y televisión.

• CMYK: Combina cian, magenta, amarillo


y negro. Es el modo más utilizado en imprenta,
fotomecánica y preimpresión.
La diferencia en la pantalla con el RGB es
apenas inapreciable, aunque si se hace más
notable al imprimir la imagen.

• Escala de grises: No todos lo consideran un


modo de color. Está compuesto por 256
tonalidades entre el blanco y el negro.

123
124
IMÁGENES

IMAGEN ORIGINAL

125
IMAGEN ORIGINAL Marco Rectangular
Desvanecer: 10 px

Marco Rectangular
Desvanecimiento: 20 px Lazo Poligonal

4. Lazo Magnético. 1. Marco Elíptico


5. Selección / Invertir 2. Selección / Invertir
6. Selección / modificar / desvanecer 3. Selección / modificar / desvanecer
Radio de desvanecer: 20 px Radio de desvanecer: 20 px

126
Practica 1 [fusión de capas ]
El blanqueo de dientes nos sirve para blanquear las zonas amarilla de una
persona

Por ejemplo en la imagen s amuestra los dientes amarillos de una persona pero
con Photoshop podemos hacer que le queden un poco mas blancos

Para ello necesitamos abrir Photoshop y posteriormente importar la imagen con la


que vamos a trabajar

127
Y después vamos a seleccionar la herramienta mascara rápida

Y después seleccionamos la herramienta pincel

Y seleccionamos la zona amarilla

Y le quitamos la mascara rápida, después nos vamos a la pestaña selección y le


damos en INVERTIR

Y ahora tomamos la herramienta sobre exponer y le damos click por click hasta
blanquear los dientes

Y así podemos blanquear los dientes por medio de Photoshop

128
Practica 2 [fusión de capas ]
La práctica de fotomontaje consiste en combinar dos imágenes cualquiera para
poder hacerla una sola

Para ello necesitamos dos fotos

Primero debemos abrir Photoshop e importar las dos imágenes que vamos a
editar

Y las vamos a colocar en un solo documento

129
Y vamos a recortar con el lazo magnético
la cara de los dos personajes y la vamos a suprimir [a uno le suprimimos el curpo
y al otro la cara ]

Al final solo le ajustamos la cara a modo de que se vea que tiene otro cuerpo.

130
Practica 6 [fusión de capas ]
En la practica fusión de capas necesitamos dos imágenes completamente distintas
[puede ser una persona o un paisaje ] pero que estén en dos lugares distintos

Para hacer esta practica debemos abrir Photoshop y exportar las imágenes que

ocuparemos

131
Las separamos en capas diferentes

Las seleccionamos todas y le damos combinar capas!

Y asi quedan

132
Practica 7 [fondo de pantalla]
En esta practica aprenderemos como hacer un fondo de pantalla

Para poder hacerlo debemos abrir fotoshop y convertir el fondo en una capa

Después pintaremos el fondo de color negro con la herramienta cubeta

Agregamos otra capa


y pintamos la líneas azules

133
Y para terminar le colocamos un circulo

Y le damos en filtro/desenfocar/ desenfocar gusier

Y le damos 5.3 para darle el efecto de resplandor

134
Practica 9 [ tarjeta de navidad ]
Con esta practica podremos realizar tarjetas de navidad para nuestros seres
queridos

Para poder realizar esta tarjeta de navidad

Necesitamos abrir photoshop y añadirle la imagen de fondo

135
Seguidamente agregarle las demás imágenes

Y al ultimo le agregamos la frase comentario y/o dedicatoria que uno desee


escribirle a sus seres queridos

No olviden poner POSDATA y quien la escribió.

136
Practica 10 [AVATAR ]
(Q HVWD SUDFWLFD DSUHQGHUHPRV D KDFHU XQ DYDWDU«

Para poder realizar esta practica necesitamos abrir un nuevo documento de


photoshop y añadirle el pesronaje que queremos convertir

Seguidamente

Vamos a hacer su nariz como la forma cilíndrica

137
Para ello le vamos a dar click en la pestaña filtro y después licuar

Y le vamos a cilindricar la nariz de modo de quede asi …

Después le vamos a agrandar los ojos como los de un avatar

Para ello necesitamos la herramient lazo poligonal

Y seleccionaremos la zona del ojo

Después le vamos a dar control +J

138
1

139
LA VIDA DE LAZARILLO DE TORMES

DE SUS FORTUNAS Y ADVERSIDADES

Autor desconocido.

Edición de Burgos, 1554.

{Interpolaciones de la edición de Alcalá, 1554}

140
Prólogo

Yo por bien tengo que cosas tan señaladas, y por ventura nunca oídas ni vistas,
vengan a noticia de muchos y no se entierren en la sepultura del olvido, pues
podría ser que alguno que las lea halle algo que le agrade, y a los que no
ahondaren tanto los deleite; y a este propósito dice Plinio que no hay libro, por
malo que sea, que no tenga alguna cosa buena; mayormente que los gustos no
son todos unos, mas lo que uno no come, otro se pierde por ello. Y así vemos
cosas tenidas en poco de algunos, que de otros no lo son. Y esto, para ninguna
cosa se debría romper ni echar a mal, si muy detestable no fuese, sino que a todos
se comunicase, mayormente siendo sin perjuicio y pudiendo sacar della algún
fruto; porque si así no fuese, muy pocos escribirían para uno solo, pues no se hace
sin trabajo, y quieren, ya que lo pasan, ser recompensados, no con dineros, mas
con que vean y lean sus obras, y si hay de que, se las alaben; y a este propósito
dice Tulio: “La honra cría las artes.” ¿Quien piensa que el soldado que es primero
del escala, tiene más aborrecido el vivir? No, por cierto; mas el deseo de alabanza
le hace ponerse en peligro; y así, en las artes y letras es lo mesmo. Predica muy
bien el presentado, y es hombre que desea mucho el provecho de las animas;
mas pregunten a su merced si le pesa cuando le dicen: “¡Oh, qué
maravillosamente lo ha hecho vuestra reverencia!” Justo muy ruinmente el señor
don Fulano, y dio el sayete de armas al truhán, porque le loaba de haber llevado
muy buenas lanzas. ¿Qué hiciera si fuera verdad?
Y todo va desta manera: que confesando yo no ser mas santo que mis vecinos,
desta nonada, que en este grosero estilo escribo, no me pesara que hayan parte y
se huelguen con ello todos los que en ella algún gusto hallaren, y vean que vive un
hombre con tantas fortunas, peligros y adversidades.
Suplico a Vuest ra Merced reciba el pobre servicio de mano de quien lo hiciera
más rico si su poder y deseo se conformaran. Y pues V.M. escribe se le escriba y
relate el caso por muy extenso, parecióme no tomalle por el medio, sino por el
principio, porque se tenga entera noticia de mi persona, y también porque
consideren los que heredaron nobles estados cuán poco se les debe, pues
Fortuna fue con ellos parcial, y cuanto más hicieron los que, siéndoles contraria,
con fuerza y maña remando, salieron a buen puerto.

141
Tratado Primero: Cuenta Lázaro su vida, y cúyo hijo fue.

Pues sepa V.M. ante todas cosas que a mí llaman Lázaro de Tormes, hijo de
Tomé González y de Antona Pérez, naturales de Tejares, aldea de Salamanca. Mi
nacimiento fue dentro del río Tormes, por la cual causa tome el sobrenombre, y fue
desta manera. Mi padre, que Dios perdone, tenía cargo de proveer una molienda
de una aceña, que esta ribera de aquel río, en la cual fue molinero mas de quince
años; y estando mi madre una noche en la aceña, preñada de mí, tomóle el parto y
parióme allí: de manera que con verdad puedo decir nacido en el río. Pues siendo
yo niño de ocho años, achacaron a mi padre ciertas sangrías mal hechas en los
costales de los que allí a moler venían, por lo que fue preso, y confesó y no negó y
padeció persecución por justicia. Espero en Dios que está en la Gloria, pues el
Evangelio los llama bienaventurados. En este tiempo se hizo cierta armada contra
moros, entre los cuales fue mi padre, que a la sazón estaba desterrado por el
desastre ya dicho, con cargo de acemilero de un caballero que allá fue, y con su
señor, como leal criado, feneció su vida.
Mi viuda madre, como sin marido y sin abrigo se viese, determinó arrimarse a los
buenos por ser uno dellos, y vínose a vivir a la ciudad, y alquiló una casilla, y
metióse a guisar de comer a ciertos estudiantes, y lavaba la ropa a ciertos mozos
de caballos del Comendador de la Magdalena, de manera que fue frecuentando
las caballerizas. Ella y un hombre moreno de aquellos que las bestias curaban,
vinieron en conocimiento. Éste algunas veces se venía a nuestra casa, y se iba a
la mañana; otras veces de día llegaba a la puerta, en achaque de comprar huevos,
y entrábase en casa. Yo al principio de su entrada, pesábame con él y habíale
miedo, viendo el color y mal gesto que tenía; mas de que vi que con su venida
mejoraba el comer, fuile queriendo bien, porque siempre traía pan, pedazos de
carne, y en el invierno leños, a que nos calentábamos. De manera que,
continuando con la posada y conversación, mi madre vino a darme un negrito muy
bonito, el cual yo brincaba y ayudaba a calentar. Y acuérdome que, estando el
negro de mi padre trebejando con el mozuelo, como el niño vía a mi madre y a mí
blancos, y a él no, huía dél con miedo para mi madre, y señalando con el dedo
decía: “¡Madre, coco!”.
Respondió él riendo: “¡Hideputa!”
Yo, aunque bien mochacho, noté aquella palabra de mi hermanico, y dije entre mí
“¡Cuántos debe de haber en el mundo que huyen de otros porque no se ven a sí
mesmos!”

142
Quiso nuestra fortuna que la conversación del Zaide, que así se llamaba, llegó a
oídos del mayordomo, y hecha pesquisa, halloóe que la mitad por medio de la
cebada, que para las bestias le daban, hurtaba, y salvados, leña, almohazas,
mandiles, y las mantas y sábanas de los caballos hacií perdidas, y cuando otra
cosa no tenía, las bestias desherraba, y con todo esto acudía a mi madre para criar
a mi hermanico. No nos maravillemos de un clérigo ni fraile, porque el uno hurta
de los pobres y el otro de casa para sus devotas y para ayuda de otro tanto,
cuando a un pobre esclavo el amor le animaba a esto. Y probósele cuanto digo y
aun más, porque a mí con amenazas me preguntaban, y como niño respondía, y
descubría cuanto sabía con miedo, hasta ciertas herraduras que por mandado de
mi madre a un herrero vendí. Al triste de mi padrastro azotaron y pringaron, y a mi
madre pusieron pena por justicia, sobre el acostumbrado centenario, que en casa
del sobredicho Comendador no entrase, ni al lastimado Zaide en la suya acogiese.
Por no echar la soga tras el caldero, la triste se esforzó y cumplió la sentencia; y
por evitar peligro y quitarse de malas lenguas, se fue a servir a los que al presente
vivían en el mesón de la Solana; y allí, padeciendo mil importunidades, se acabó
de criar mi hermanico hasta que supo andar, y a mí hasta ser buen mozuelo, que
iba a los huéspedes por vino y candelas y por lo demás que me mandaban.
En este tiempo vino a posar al mesón un ciego, el cual, pareciéndole que yo sería
para adestralle, me pidió a mi madre, y ella me encomendó a él, diciéndole como
era hijo de un buen hombre, el cual por ensalzar la fe había muerto en la de los
Gelves, y que ella confiaba en Dios no saldría peor hombre que mi padre, y que le
rogaba me tratase bien y mirase por mí, pues era huérfano. Él le respondió que así
lo haría, y que me recibía no por mozo sino por hijo. Y así le comencé a servir y
adestrar a mi nuevo y viejo amo.
Como estuvimos en Salamanca algunos días, pareciéndole a mi amo que no era
la ganancia a su contento, determinó irse de allí; y cuando nos hubimos de partir,
yo fui a ver a mi madre, y ambos llorando, me dio su bendición y dijo:
“Hijo, ya sé que no te veré más. Procura ser bueno, y Dios te guíe. Criado te he y
con buen amo te he puesto. Válete por tí.”
Y así me fui para mi amo, que esperándome estaba. Salimos de Salamanca, y
llegando a la puente, está a la entrada della un animal de piedra, que casi tiene
forma de toro, y el ciego mandóme que llegase cerca del animal, y allí puesto, me
dijo:
“Lázaro, llega el oído a este toro, y oirás gran ruido dentro de él.”
Yo simplemente llegue, creyendo ser ansí; y como sintió que tenía la cabeza par
de la piedra, afirmó recio la mano y dióme una gran calabazada en el diablo del
toro, que más de tres días me duró el dolor de la cornada, y díjome:
“Necio, aprende que el mozo del ciego un punto ha de saber mas que el diablo”, y
rió mucho la burla.

143
Parecióme que en aquel instante desperté de la simpleza en que como niño
dormido estaba. Dije entre mí:
“Verdad dice éste, que me cumple avivar el ojo y avisar, pues solo soy, y pensar
cómo me sepa valer.”
Comenzamos nuestro camino, y en muy pocos días me mostró jerigonza, y como
me viese de buen ingenio, holgábase mucho, y decía:
“Yo oro ni plata no te lo puedo dar, mas avisos para vivir muchos te mostraré.”
Y fue ansi, que después de Dios, éste me dio la vida, y siendo ciego me alumbró y
adestró en la carrera de vivir. Huelgo de contar a V.M. estas niñerías para mostrar
cuanta virtud sea saber los hombres subir siendo bajos, y dejarse bajar siendo
altos, cuánto vicio.
Pues tornando al bueno de mi ciego y contando sus cosas, V.M. sepa que desde
que Dios crió el mundo, ninguno formó más astuto ni sagaz. En su oficio era un
águila; ciento y tantas oraciones sabía de coro: un tono bajo, reposado y muy
sonable que hacía resonar la iglesia donde rezaba, un rostro humilde y devoto que
con muy buen continente ponía cuando rezaba, sin hacer gestos ni visajes con
boca ni ojos, como otros suelen hacer. Allende desto, tenía otras mil formas y
maneras para sacar el dinero. Decía saber oraciones para muchos y diversos
efectos: para mujeres que no parían, para las que estaban de parto, para las que
eran malcasadas, que sus maridos las quisiesen bien; echaba pronósticos a las
preñadas, si traía hijo o hija. Pues en caso de medicina, decía que Galeno no supo
la mitad que él para muela, desmayos, males de madre. Finalmente, nadie le
decía padecer alguna pasión, que luego no le decía: “Haced esto, haréis estotro,
cosed tal yerba, tomad tal raíz.” Con esto andábase todo el mundo tras él,
especialmente mujeres, que cuanto les decían creían. Destas sacaba él grandes
provechos con las artes que digo, y ganaba más en un mes que cien ciegos en un
año.
Mas también quiero que sepa vuestra merced que, con todo lo que adquiría, jamás
tan avariento ni mezquino hombre no vi, tanto que me mataba a mi de hambre, y
así no me demediaba de lo necesario. Digo verdad: si con mi sotileza y buenas
mañas no me supiera remediar, muchas veces me finara de hambre; mas con
todo su saber y aviso le contaminaba de tal suerte que siempre, o las más veces,
me cabía lo mas y mejor. Para esto le hacía burlas endiabladas, de las cuales
contare algunas, aunque no todas a mi salvo.
Él traía el pan y todas las otras cosas en un fardel de lienzo que por la boca se
cerraba con una argolla de hierro y su candado y su llave, y al meter de todas las
cosas y sacallas, era con tan gran vigilancia y tanto por contadero, que no bastaba
hombre en todo el mundo hacerle menos una migaja; mas yo tomaba aquella
lacería que él me daba, la cual en menos de dos bocados era despachada.
Después que cerraba el candado y se descuidaba pensando que yo estaba

144
entendiendo en otras cosas, por un poco de costura, que muchas veces del un
lado del fardel descosía y tornaba a coser, sangraba el avariento fardel, sacando
no por tasa pan, mas buenos pedazos, torreznos y longaniza; y ansí buscaba
conveniente tiempo para rehacer, no la chaza, sino la endiablada falta que el mal
ciego me faltaba.
Todo lo que podía sisar y hurtar, traía en medias blancas; y cuando le mandaban
rezar y le daban blancas, como él carecía de vista, no había el que se la daba
amagado con ella, cuando yo la tenía lanzada en la boca y la media aparejada,
que por presto que él echaba la mano, ya iba de mi cambio aniquilada en la mitad
del justo precio. Quejábaseme el mal ciego, porque al tiento luego conocía y sentía
que no era blanca entera, y decía:
“¿Qué diablo es esto, que después que conmigo estás no me dan sino medias
blancas, y de antes una blanca y un maravedí hartas veces me pagaban? En tí
debe estar esta desdicha.”
También el abreviaba el rezar y la mitad de la oración no acababa, porque me
tenía mandado que en yéndose el que la mandaba rezar, le tirase por el cabo del
capuz. Yo así lo hacia. Luego el tornaba a dar voces, diciendo: “¿Mandan rezar tal
y tal oración?”, como suelen decir.
Usaba poner cabe si un jarrillo de vino cuando comíamos, y yo muy de presto le
asía y daba un par de besos callados y tornábale a su lugar. Mas turóme poco, que
en los tragos conocía la falta, y por reservar su vino a salvo nunca después
desamparaba el jarro, antes lo tenía por el asa asido; mas no había piedra imán
que así trajese a sí como yo con una paja larga de centeno, que para aquel
menester tenía hecha, la cual metiéndola en la boca del jarro, chupando el vino lo
dejaba a buenas noches. Mas como fuese el traidor tan astuto, pienso que me
sintió, y dende en adelante mudo propósito, y asentaba su jarro entre las piernas, y
atapabale con la mano, y ansí bebía seguro. Yo, como estaba hecho al vino, moría
por él, y viendo que aquel remedio de la paja no me aprovechaba ni valía, acordé
en el suelo del jarro hacerle una fuentecilla y agujero sotil, y delicadamente con
una muy delgada tortilla de cera taparlo, y al tiempo de comer, fingiendo haber frío,
entrabame entre las piernas del triste ciego a calentarme en la pobrecilla lumbre
que teníamos, y al calor della luego derretida la cera, por ser muy poca,
comenzaba la fuentecilla a destillarme en la boca, la cual yo de tal manera ponía
que maldita la gota se perdía. Cuando el pobreto iba a beber, no hallaba nada:
espantábase, maldecía, daba al diablo el jarro y el vino, no sabiendo que podía
ser.
“No diréis, tío, que os lo bebo yo -decía-, pues no le quitáis de la mano.”
Tantas vueltas y tiento dio al jarro, que halló la fuente y cayó en la burla; mas así lo
disimuló como si no lo hubiera sentido, y luego otro día, teniendo yo rezumando mi
jarro como solía, no pensando en el daño que me estaba aparejado ni que el mal
ciego me sentía, sentéme como solía, estando recibiendo aquellos dulces tragos,

145
mi cara puesta hacia el cielo, un poco cerrados los ojos por mejor gustar el
sabroso licor, sintió el desesperado ciego que agora tenía tiempo de tomar de mí
venganza y con toda su fuerza, alzando con dos manos aquel dulce y amargo jarro,
le dejó caer sobre mi boca, ayudándose, como digo, con todo su poder, de manera
que el pobre Lázaro, que de nada desto se guardaba, antes, como otras veces,
estaba descuidado y gozoso, verdaderamente me pareció que el cielo, con todo lo
que en él hay, me había caído encima. Fue tal el golpecillo, que me desatinó y
sacó de sentido, y el jarrazo tan grande, que los pedazos dél se me metieron por la
cara, rompiéndomela por muchas partes, y me quebró los dientes, sin los cuales
hasta hoy día me quedé.
Desde aquella hora quise mal al mal ciego, y aunque me quería y regalaba y me
curaba, bien vi que se había holgado del cruel castigo. Lavóme con vino las
roturas que con los pedazos del jarro me había hecho, y sonriéndose decía: “¿Que
te parece, Lázaro? Lo que te enfermó te sana y da salud”, y otros donaires que a mi
gusto no lo eran.
Ya que estuve medio bueno de mi negra trepa y cardenales, considerando que a
pocos golpes tales el cruel ciego ahorraría de mí, quise yo ahorrar del; mas no lo
hice tan presto por hacello más a mi salvo y provecho. Y aunque yo quisiera
asentar mi corazón y perdonalle el jarrazo, no daba lugar el maltratamiento que el
mal ciego dende allí adelante me hacía, que sin causa ni razón me hería,
dándome coxcorrones y repelándome. Y si alguno le decía por que me trataba tan
mal, luego contaba el cuento del jarro, diciendo:
“¿Pensareis que este mi mozo es algún inocente? Pues oíd si el demonio
ensayara otra tal hazaña.”
Santiguándose los que lo oían, decían: “¡Mira, quién pensara de un muchacho tan
pequeño tal ruindad!”, y reían mucho el artificio, y decíanle: “Castigaldo, castigaldo,
que de Dios lo habréis.”
Y él con aquello nunca otra cosa hacía. Y en esto yo siempre le llevaba por los
peores caminos, y adrede, por le hacer mal y daño: si había piedras, por ellas, si
lodo, por lo más alto; que aunque yo no iba por lo mas enjuto, holgábame a mí de
quebrar un ojo por quebrar dos al que ninguno tenía. Con esto siempre con el cabo
alto del tiento me atentaba el colodrillo, el cual siempre traía lleno de tolondrones y
pelado de sus manos; y aunque yo juraba no lo hacer con malicia, sino por no
hallar mejor camino, no me aprovechaba ni me creía más: tal era el sentido y el
grandísimo entendimiento del traidor.
Y porque vea V.M. a cuánto se estendía el ingenio deste astuto ciego, contaré un
caso de muchos que con él me acaecieron, en el cual me parece dio bien a
entender su gran astucia. Cuando salimos de Salamanca, su motivo fue venir a
tierra de Toledo, porque decía ser la gente mas rica, aunque no muy limosnera.
Arrimábase a este refrán: “Más da el duro que el desnudo.” Y venimos a este

146
camino por los mejores lugares. Donde hallaba buena acogida y ganancia,
deteníamonos; donde no, a tercero día hacíamos Sant Juan.
Acaeció que llegando a un lugar que llaman Almorox, al tiempo que cogían las
uvas, un vendimiador le dio un racimo dellas en limosna, y como suelen ir los
cestos maltratados y también porque la uva en aquel tiempo esta muy madura,
desgranábasele el racimo en la mano; para echarlo en el fardel tornábase mosto, y
lo que a él se llegaba. Acordó de hacer un banquete, ansí por no lo poder llevar
como por contentarme, que aquel día me había dado muchos rodillazos y golpes.
Sentamonos en un valladar y dijo:
“Agora quiero yo usar contigo de una liberalidad, y es que ambos comamos este
racimo de uvas, y que hayas dél tanta parte como yo.
Partillo hemos desta manera: tú picarás una vez y yo otra; con tal que me prometas
no tomar cada vez más de una uva, yo haré lo mesmo hasta que lo acabemos, y
desta suerte no habrá engaño.”
Hecho ansí el concierto, comenzamos; mas luego al segundo lance; el traidor
mudó de propósito y comenzó a tomar de dos en dos, considerando que yo debría
hacer lo mismo. Como vi que el quebraba la postura, no me contente ir a la par
con él, mas aun pasaba adelante: dos a dos, y tres a tres, y como podía las comía.
Acabado el racimo, estuvo un poco con el escobajo en la mano y meneando la
cabeza dijo:
“Lázaro, engañado me has: juraré yo a Dios que has tu comido las uvas tres a
tres.”
“No comí -dije yo- mas ¿por que sospecháis eso?”
Respondió el sagacísimo ciego:
“¿Sabes en que veo que las comiste tres a tres? En que comía yo dos a dos y
callabas.”{, a lo cual yo no respondí. Yendo que íbamos ansí por debajo de unos
soportales en Escalona, adonde a la sazón estábamos en casa de un zapatero,
había muchas sogas y otras cosas que de esparto se hacen, y parte dellas dieron a
mi amo en la cabeza; el cual, alzando la mano, toco en ellas, y viendo lo que era
díjome:
“Anda presto, mochacho; salgamos de entre tan mal manjar, que ahoga sin
comerlo.”
Yo, que bien descuidado iba de aquello, mire lo que era, y como no vi sino sogas y
cinchas, que no era cosa de comer, dijele:
“Tío, ¿por qué decís eso?”
Respondióme:
“Calla, sobrino; según las mañas que llevas, lo sabrás y verás como digo verdad.”
Y ansí pasamos adelante por el mismo portal y llegamos a un mesón, a la puerta
del cual había muchos cuernos en la pared, donde ataban los recueros sus
bestias. Y como iba tentando si era allí el mesón, adonde él rezaba cada día por la

147
mesonera la oración de la emparedada, asió de un cuerno, y con un gran sospiro
dijo:
“¡Oh, mala cosa, peor que tienes la hechura! ¡De cuántos eres deseado poner tu
nombre sobre cabeza ajena y de cuán pocos tenerte ni aun oír tu nombre, por
ninguna vía!”
Como le oí lo que decía, dije:“Tío, ¿qué es eso que decís?”
“Calla, sobrino, que algún día te dará éste, que en la mano tengo, alguna mala
comida y cena.”
“No le comeré yo -dije- y no me la dará.”
“Yo te digo verdad; si no, verlo has, si vives.”
Y ansí pasamos adelante hasta la puerta del mesón, adonde pluguiere a Dios
nunca allá llegáramos, según lo que me sucedía en él.
Era todo lo más que rezaba por mesoneras y por bodegoneras y turroneras y
rameras y ansí por semejantes mujercillas, que por hombre casi nunca le vi decir
oración.}
Reíme entre mí, y aunque mochacho noté mucho la discreta consideración del
ciego. Mas por no ser prolijo dejo de contar muchas cosas, así graciosas como de
notar, que con este mi primer amo me acaecieron, y quiero decir el despidiente y
con él acabar.
Estábamos en Escalona, villa del duque della, en un mesón, y dióme un pedazo
de longaniza que la asase. Ya que la longaniza había pringado y comídose las
pringadas, sacó un maravedí de la bolsa y mandó que fuese por el de vino a la
taberna. Púsome el demonio el aparejo delante los ojos, el cual, como suelen
decir, hace al ladrón, y fue que había cabe el fuego un nabo pequeño, larguillo y
ruinoso, y tal que, por no ser para la olla, debió ser echado allí. Y como al presente
nadie estuviese sino él y yo solos, como me vi con apetito goloso, habiéndome
puesto dentro el sabroso olor de la longaniza, del cual solamente sabía que había
de gozar, no mirando que me podría suceder, pospuesto todo el temor por cumplir
con el deseo, en tanto que el ciego sacaba de la bolsa el dinero, saque la
longaniza y muy presto metí el sobredicho nabo en el asador, el cual mi amo,
dándome el dinero para el vino, tomó y comenzó a dar vueltas al fuego, queriendo
asar al que de ser cocido por sus deméritos había escapado.
Yo fui por el vino, con el cual no tardé en despachar la longaniza, y cuando vine
halle al pecador del ciego que tenía entre dos rebanadas apretado el nabo, al cual
aun no había conocido por no lo haber tentado con la mano. Como tomase las
rebanadas y mordiese en ellas pensando también llevar parte de la longaniza,
hallose en frío con el frío nabo. Alterose y dijo:
“¿Que es esto, Lazarillo?”
“¡Lacerado de mi! -dije yo-. ¿Si queréis a mi echar algo? ¿Yo no vengo de traer el
vino? Alguno estaba ahí, y por burlar haría esto.”
“No, no -dijo él-,que yo no he dejado el asador de la mano; no es posible “
Yo torné a jurar y perjurar que estaba libre de aquel trueco y cambio; mas poco me
aprovechó, pues a las astucias del maldito ciego nada se le escondía. Levantóse y

10

148
asióme por la cabeza, y llegóse a olerme; y como debió sentir el huelgo, a uso de
buen podenco, por mejor satisfacerse de la verdad, y con la gran agonía que
llevaba, asiéndome con las manos, abríame la boca más de su derecho y
desatentadamente metía la nariz, la cual el tenía luenga y afilada, y a aquella
sazón con el enojo se habían augmentado un palmo, con el pico de la cual me
llegó a la gulilla. Y con esto y con el gran miedo que tenía, y con la brevedad del
tiempo, la negra longaniza aún no había hecho asiento en el estomago, y lo más
principal, con el destiento de la cumplidísima nariz, medio cuasi ahogándome,
todas estas cosas se juntaron y fueron causa que el hecho y golosina se
manifestase y lo suyo fuese devuelto a su dueño: de manera que antes que el mal
ciego sacase de mi boca su trompa, tal alteración sintió mi estomago que le dio
con el hurto en ella, de suerte que su nariz y la negra malmaxcada longaniza a un
tiempo salieron de mi boca.
¡Oh, gran Dios, quien estuviera aquella hora sepultado, que muerto ya lo estaba!
Fue tal el coraje del perverso ciego que, si al ruido no acudieran, pienso no me
dejara con la vida. Sacáronme de entre sus manos, dejándoselas llenas de
aquellos pocos cabellos que tenía, arañada la cara y rascuñazo el pescuezo y la
garganta; y esto bien lo merecía, pues por su maldad me venían tantas
persecuciones.
Contaba el mal ciego a todos cuantos allí se allegaban mis desastres, y dábales
cuenta una y otra vez, así de la del jarro como de la del racimo, y agora de lo
presente. Era la risa de todos tan grande que toda la gente que por la calle pasaba
entraba a ver la fiesta; mas con tanta gracia y donaire recontaba el ciego mis
hazañas que, aunque yo estaba tan maltratado y llorando, me parecía que hacía
sinjusticia en no se las reír.
Y en cuanto esto pasaba, a la memoria me vino una cobardía y flojedad que hice,
por que me maldecía, y fue no dejalle sin narices, pues tan buen tiempo tuve para
ello que la meitad del camino estaba andado; que con solo apretar los dientes se
me quedaran en casa, y con ser de aquel malvado, por ventura lo retuviera mejor
mi estomago que retuvo la longaniza, y no pareciendo ellas pudiera negar la
demanda. Pluguiera a Dios que lo hubiera hecho, que eso fuera así que así.
Hicieronnos amigos la mesonera y los que allí estaban, y con el vino que para
beber le había traído, laváronme la cara y la garganta, sobre lo cual discantaba el
mal ciego donaires, diciendo:
“Por verdad, más vino me gasta este mozo en lavatorios al cabo del año que yo
bebo en dos. A lo menos, Lázaro, eres en más cargo al vino que a tu padre, porque
él una vez te engendró, mas el vino mil te ha dado la vida.”
Y luego contaba cuántas veces me había descalabrado y harpado la cara, y con
vino luego sanaba.
“Yo te digo -dijo- que si un hombre en el mundo ha de ser bienaventurado con
vino, que serás tu.”
Y reían mucho los que me lavaban con esto, aunque yo renegaba. Mas el
pronostico del ciego no salió mentiroso, y después acá muchas veces me acuerdo

11

149
de aquel hombre, que sin duda debía tener spiritu de profecía, y me pesa de los
sinsabores que le hice, aunque bien se lo pagué, considerando lo que aquel día
me dijo salirme tan verdadero como adelante V.M. oirá.
Visto esto y las malas burlas que el ciego burlaba de mí, determiné de todo en
todo dejalle, y como lo traía pensado y lo tenía en voluntad, con este postrer juego
que me hizo afirmelo más. Y fue ansí, que luego otro día salimos por la villa a pedir
limosna, y había llovido mucho la noche antes; y porque el día también llovía, y
andaba rezando debajo de unos portales que en aquel pueblo había, donde no nos
mojamos; mas como la noche se venía y el llover no cesaba, díjome el ciego:
“Lázaro, esta agua es muy porfiada, y cuanto la noche más cierra, más recia.
Acojámonos a la posada con tiempo.”
Para ir allá, habíamos de pasar un arroyo que con la mucha agua iba grande. Yo le
dije:
“Tío, el arroyo va muy ancho; mas si queréis, yo veo por donde travesemos más
aína sin nos mojar, porque se estrecha allí mucho, y saltando pasaremos a pie
enjuto.”
Parecióle buen consejo y dijo:
“Discreto eres; por esto te quiero bien. Llévame a ese lugar donde el arroyo se
ensangosta, que agora es invierno y sabe mal el agua, y más llevar los pies
mojados.”
Yo, que vi el aparejo a mi deseo, saquéle debajo de los portales, y llevélo derecho
de un pilar o poste de piedra que en la plaza estaba, sobre la cual y sobre otros
cargaban saledizos de aquellas casas, y digole:
“Tío, este es el paso mas angosto que en el arroyo hay.”
Como llovía recio, y el triste se mojaba, y con la priesa que llevábamos de salir del
agua que encima de nos caía, y lo más principal, porque Dios le cegó aquella hora
el entendimiento (fue por darme dél venganza), creyóse de mi y dijo:
“Ponme bien derecho, y salta tú el arroyo.”
Yo le puse bien derecho enfrente del pilar, y doy un salto y pongome detrás del
poste como quien espera tope de toro, y díjele:
“!Sus! Salta todo lo que podáis, porque deis deste cabo del agua.”
Aun apenas lo había acabado de decir cuando se abalanza el pobre ciego como
cabrón, y de toda su fuerza arremete, tomando un paso atrás de la corrida para
hacer mayor salto, y da con la cabeza en el poste, que sonó tan recio como si diera
con una gran calabaza, y cayó luego para atrás, medio muerto y hendida la
cabeza.
“¿Cómo, y olistes la longaniza y no el poste? !Ole! !Ole! -le dije yo.
Y dejéle en poder de mucha gente que lo había ido a socorrer, y tomé la puerta de
la villa en los pies de un trote, y antes que la noche viniese di conmigo en Torrijos.
No supe más lo que Dios dél hizo, ni curé de lo saber.

12

150
Tratado Segundo: Cómo Lázaro se asentó con un clérigo, y de las cosas
que con él pasó.

Otro día, no pareciéndome estar allí seguro, fuime a un lugar que llaman Maqueda,
adonde me toparon mis pecados con un clérigo que, llegando a pedir limosna, me
preguntó si sabía ayudar a misa. Yo dije que sí, como era verdad; que, aunque
maltratado, mil cosas buenas me mostró el pecador del ciego, y una dellas fue
ésta. Finalmente, el clérigo me recibió por suyo. Escapé del trueno y di en el
relámpago, porque era el ciego para con éste un Alejandro Magno, con ser la
mesma avaricia, como he contado. No digo más sino que toda la lacería del
mundo estaba encerrada en éste. No sé si de su cosecha era, o lo había anexado
con el hábito de clerecía.
Él tenía un arcaz viejo y cerrado con su llave, la cual traía atada con un agujeta del
paletoque, y en viniendo el bodigo de la iglesia, por su mano era luego allí
lanzado, y tornada a cerrar el arca. Y en toda la casa no había ninguna cosa de
comer, como suele estar en otras: algún tocino colgado al humero, algún queso
puesto en alguna tabla o en el armario, algún canastillo con algunos pedazos de
pan que de la mesa sobran; que me parece a mí que aunque dello no me
aprovechara, con la vista dello me consolara. Solamente había una horca de
cebollas, y tras la llave en una cámara en lo alto de la casa. Destas tenía yo de
ración una para cada cuatro días; y cuando le pedía la llave para ir por ella, si
alguno estaba presente, echaba mano al falsopecto y con gran continencia la
desataba y me la daba diciendo: “Toma, y vuélvela luego, y no hagáis sino
golosinar”, como si debajo della estuvieran todas las conservas de Valencia, con
no haber en la dicha cámara, como dije, maldita la otra cosa que las cebollas
colgadas de un clavo, las cuales él tenía tan bien por cuenta, que si por malos de
mis pecados me desmandara a más de mi tasa, me costara caro. Finalmente, yo
me finaba de hambre. Pues, ya que conmigo tenía poca caridad, consigo usaba
más. Cinco blancas de carne era su ordinario para comer y cenar. Verdad es que
partía comigo del caldo, que de la carne, ¡tan blanco el ojo!, sino un poco de pan, y
¡pluguiera a Dios que me demediara! Los sábados cómense en esta tierra cabezas
de carnero, y envíabame por una que costaba tres maravedís. Aquella le cocía y
comía los ojos y la lengua y el cogote y sesos y la carne que en las quijadas tenía,
y dábame todos los huesos roídos, y dábamelos en el plato, diciendo:
“Toma, come, triunfa, que para ti es el mundo. Mejor vida tienes que el Papa.”
“¡Tal te la de Dios!”, decía yo paso entre mí.
A cabo de tres semanas que estuve con él, vine a tanta flaqueza que no me podía
tener en las piernas de pura hambre. Vime claramente ir a la sepultura, si Dios y
mi saber no me remediaran. Para usar de mis mañas no tenía aparejo, por no

13

151
tener en que dalle salto; y aunque algo hubiera, no podía cegalle, como hacía al
que Dios perdone, si de aquella calabazada feneció, que todavía, aunque astuto,
con faltalle aquel preciado sentido no me sentía; mas estotro, ninguno hay que tan
aguda vista tuviese como él tenía. Cuando al ofertorio estábamos, ninguna blanca
en la concha caía que no era dél registrada: el un ojo tenía en la gente y el otro en
mis manos. Bailábanle los ojos en el caxco como si fueran de azogue. Cuantas
blancas ofrecían tenía por cuenta; y acabado el ofrecer, luego me quitaba la
concheta y la ponía sobre el altar. No era yo señor de asirle una blanca todo el
tiempo que con el viví o, por mejor decir, morí. De la taberna nunca le traje una
blanca de vino, mas aquel poco que de la ofrenda había metido en su arcaz
compasaba de tal forma que le turaba toda la semana, y por ocultar su gran
mezquindad decíame:
“Mira, mozo, los sacerdotes han de ser muy templados en su comer y beber, y por
esto yo no me desmando como otros.”
Mas el lacerado mentía falsamente, porque en cofradías y mortuorios que
rezamos, a costa ajena comía como lobo y bebía mas que un saludador. Y porque
dije de mortuorios, Dios me perdone, que jamás fui enemigo de la naturaleza
humana sino entonces, y esto era porque comíamos bien y me hartaban. Deseaba
y aun rogaba a Dios que cada día matase el suyo. Y cuando dábamos sacramento
a los enfermos, especialmente la extrema unción, como manda el clérigo rezar a
los que están allí, yo cierto no era el postrero de la oración, y con todo mi corazón y
buena voluntad rogaba al Señor, no que la echase a la parte que más servido
fuese, como se suele decir, mas que le llevase de aqueste mundo. Y cuando
alguno de estos escapaba, !Dios me lo perdone!, que mil veces le daba al diablo, y
el que se moría otras tantas bendiciones llevaba de mi dichas. Porque en todo el
tiempo que allí estuve, que sería cuasi seis meses, solas veinte personas
fallecieron, y éstas bien creo que las maté yo o, por mejor decir, murieron a mi
recuesta; porque viendo el Señor mi rabiosa y continua muerte, pienso que
holgaba de matarlos por darme a mí vida. Mas de lo que al presente padecía,
remedio no hallaba, que si el día que enterrábamos yo vivía, los días que no había
muerto, por quedar bien vezado de la hartura, tornando a mi cuotidiana hambre,
más lo sentía. De manera que en nada hallaba descanso, salvo en la muerte, que
yo también para mí como para los otros deseaba algunas veces; mas no la vía,
aunque estaba siempre en mí.
Pensé muchas veces irme de aquel mezquino amo, mas por dos cosas lo dejaba:
la primera, por no me atrever a mis piernas, por temer de la flaqueza que de pura
hambre me venía; y la otra, consideraba y decía:
“Yo he tenido dos amos: el primero traíame muerto de hambre y, dejándole, tope
con estotro, que me tiene ya con ella en la sepultura. Pues si deste desisto y doy
en otro mas bajo, ¿que será sino fenecer?”
Con esto no me osaba menear, porque tenía por fe que todos los grados había de
hallar mas ruines; y a abajar otro punto, no sonara Lázaro ni se oyera en el mundo.

14

152
Pues, estando en tal aflicción, cual plega al Señor librar della a todo fiel cristiano, y
sin saber darme consejo, viéndome ir de mal en peor, un día que el cuitado ruin y
lacerado de mi amo había ido fuera del lugar, llegóse acaso a mi puerta un
calderero, el cual yo creo que fue ángel enviado a mí por la mano de Dios en aquel
hábito. P reguntóme si tenía algo que adobar.
“En mí teníades bien que hacer, y no haríades poco si me remediásedes”, dije
paso, que no me oyó; mas como no era tiempo de gastarlo en decir gracias,
alumbrado por el Spiritu Santo, le dije:
“Tío, una llave de este arca he perdido, y temo mi señor me azote. Por vuestra
vida, veáis si en esas que traéis hay alguna que le haga, que yo os lo pagaré.”
Comenzó a probar el angelico caldedero una y otra de un gran sartal que dellas
traía, y yo ayudalle con mis flacas oraciones. Cuando no me cato, veo en figura de
panes, como dicen, la cara de Dios dentro del arcaz; y, abierto, díjele:
“Yo no tengo dineros que os dar por la llave, mas tomad de ahí el pago.”
Él tomó un bodigo de aquellos, el que mejor le pareció, y dándome mi llave se fue
muy contento, dejándome más a mí. Mas no toqué en nada por el presente,
porque no fuese la falta sentida, y aun, porque me vi de tanto bien señor,
parecióme que la hambre no se me osaba allegar. Vino el mísero de mi amo, y
quiso Dios no miró en la oblada que el ángel había llevado.
Y otro día, en saliendo de casa, abro mi paraíso panal, y tomo entre las manos y
dientes un bodigo, y en dos credos le hice invisible, no se me olvidando el arca
abierta; y comienzo a barrer la casa con mucha alegría, pareciéndome con aquel
remedio remediar dende en adelante la triste vida. Y así estuve con ello aquel día
y otro gozoso. Mas no estaba en mi dicha que me durase mucho aquel descanso,
porque luego al tercero día me vino la terciana derecha, y fue que veo a deshora al
que me mataba de hambre sobre nuestro arcaz volviendo y revolviendo, contando
y tornando a contar los panes.
Yo disimulaba, y en mi secreta oración y devociones y plegarias decía: “¡Sant Juan
y ciégale!”
Después que estuvo un gran rato echando la cuenta, por días y dedos contando,
dijo:
“Si no tuviera a tan buen recaudo esta arca, yo dijera que me habían tomado della
panes; pero de hoy más, solo por cerrar la puerta a la sospecha, quiero tener
buena cuenta con ellos: nueve quedan y un pedazo.”
“¡Nuevas malas te dé Dios!”, dijo yo entre mí.
Parecióme con lo que dijo pasarme el corazón con saeta de montero, y
comenzóme el estomago a escarbar de hambre, viéndose puesto en la dieta
pasada. Fue fuera de casa; yo, por consolarme, abro el arca, y como vi el pan,
comencelo de adorar, no osando recebillo. Contélos, si a dicha el lacerado se
errara, y hallé su cuenta más verdadera que yo quisiera. Lo más que yo pude
hacer fue dar en ellos mil besos y, lo más delicado que yo pude, del partido partí
un poco al pelo que él estaba; y con aquél pasé aquel día, no tan alegre como el
pasado.

15

153
Mas como la hambre creciese, mayormente que tenía el estomago hecho a más
pan aquellos dos o tres días ya dichos, moría mala muerte; tanto, que otra cosa no
hacía en viéndome solo sino abrir y cerrar el arca y contemplar en aquella cara de
Dios, que ansí dicen los niños. Mas el mesmo Dios, que socorre a los afligidos,
viéndome en tal estrecho, trujo a mi memoria un pequeño remedio; que,
considerando entre mi, dije:
“Este arquetón es viejo y grande y roto por algunas partes, aunque pequeños
agujeros. Puédese pensar que ratones, entrando en él, hacen daño a este pan.
Sacarlo entero no es cosa conveniente, porque vera la falta el que en tanta me
hace vivir. Esto bien se sufre.”
Y comienzo a desmigajar el pan sobre unos no muy costosos manteles que allí
estaban; y tomo uno y dejo otro, de manera que en cada cual de tres o cuatro
desmigaje su poco; después, como quien toma gragea, lo comí, y algo me
consolé. Mas él, como viniese a comer y abriese el arca, vio el mal pesar, y sin
dubda creyó ser ratones los que el daño habían hecho, porque estaba muy al
propio contrahecho de cómo ellos lo suelen hacer. Miro todo el arcaz de un cabo a
otro y vióle ciertos agujeros por do sospechaba habían entrado. Llamóme,
diciendo:
“¡Lázaro! !Mira, mira que persecución ha venido aquesta noche por nuestro pan!”
Yo híceme muy maravillado, preguntándole que sería.
“¡Que ha de ser! -dijo él-. Ratones, que no dejan cosa a vida.”
Pusímonos a comer, y quiso Dios que aun en esto me fue bien, que me cupo más
pan que la lacería que me solía dar, porque rayó con un cuchillo todo lo que pensó
ser ratonado, diciendo:
“Cómete eso, que el ratón cosa limpia es.”
Y así aquel día, añadiendo la ración del trabajo de mis manos, o de mis uñas, por
mejor decir, acabamos de comer, aunque yo nunca empezaba. Y luego me vino
otro sobresalto, que fue verle andar solicito, quitando clavos de las paredes y
buscando tablillas, con las cuales clavó y cerró todos los agujeros de la vieja arca.
“!Oh, Señor mío! -dije yo entonces-, ¡A cuánta miseria y fortuna y desastres
estamos puestos los nacidos, y cuan poco turan los placeres de esta nuestra
trabajosa vida! Heme aquí que pensaba con este pobre y triste remedio remediar y
pasar mi lacería, y estaba ya cuanto que alegre y de buena ventura; mas no quiso
mi desdicha, despertando a este lacerado de mi amo y poniéndole más diligencia
de la que él de suyo se tenía (pues los míseros por la mayor parte nunca de
aquella carecen), agora, cerrando los agujeros del arca, ciérrase la puerta a mi
consuelo y la abriese a mis trabajos.”
Así lamentaba yo, en tanto que mi solícito carpintero con muchos clavos y tablillas
dio fin a sus obras, diciendo: “Agora, donos traidores ratones, conviéneos mudar
propósi to, que en esta casa mala medra tenéis.”
De que salió de su casa, voy a ver la obra y hallé que no dejó en la triste y vieja
arca agujero ni aun por donde le pudiese entrar un moxquito. Abro con mi
desaprovechada llave, sin esperanza de sacar provecho, y vi los dos o tres panes

16

154
comenzados, los que mi amo creyó ser ratonados, y dellos todavía saque alguna
lacería, tocándolos muy ligeramente, a uso de esgremidor diestro. Como la
necesidad sea tan gran maestra, viéndome con tanta, siempre, noche y día, estaba
pensando la manera que ternía en sustentar el vivir; y pienso, para hallar estos
negros remedios, que me era luz la hambre, pues dicen que el ingenio con ella se
avisa y al contrario con la hartura, y así era por cierto en mí.
Pues estando una noche desvelado en este pensamiento, pensando cómo me
podría valer y aprovecharme del arcaz, sentí que mi amo dormía, porque lo
mostraba con roncar y en unos resoplidos grandes que daba cuando estaba
durmiendo. Levantéme muy quedito y, habiendo en el día pensado lo que había de
hacer y dejado un cuchillo viejo que por allí andaba en parte do le hallase, voyme
al triste arcaz, y por do había mirado tener menos defensa le acometí con el
cuchillo, que a manera de barreno dél usé. Y como la antiquísima arca, por ser de
tantos años, la hallase sin fuerza y corazón, antes muy blanda y carcomida, luego
se me rindió, y consintió en su costado por mi remedio un buen agujero. Esto
hecho, abro muy paso la llagada arca y, al tiento, del pan que halle partido hice
según deyuso está escrito. Y con aquello algún tanto consolado, tornando a cerrar,
me volví a mis pajas, en las cuales repose y dormí un poco, lo cual yo hacía mal, y
echábalo al no comer; y ansí sería, porque cierto en aquel tiempo no me debían de
quitar el sueño los cuidados del rey de Francia.
Otro día fue por el señor mi amo visto el daño así del pan como del agujero que yo
había hecho, y comenzó a dar a los diablos los ratones y decir:
“¿Qué diremos a esto? ¡Nunca haber sentido ratones en esta casa sino agora!”
Y sin dubda debía de decir verdad; porque si casa había de haber en el reino
justamente de ellos privilegiada, aquella de razón había de ser, porque no suelen
morar donde no hay qué comer. Torna a buscar clavos por la casa y por las
paredes y tablillas a atapársel os. Venida la noche y su reposo, luego era yo puesto
en pie con mi aparejo, y cuantos él tapaba de día, destapaba yo de noche. En tal
manera fue, y tal priesa nos dimos, que sin dubda por esto se debió decir: “Donde
una puerta se cierra, otra se abre.” Finalmente, parecíamos tener a destajo la tela
de Penélope, pues cuanto el tejía de día, rompía yo de noche; ca en pocos días y
noches pusimos la pobre despensa de tal forma, que quien quisiera propiamente
della hablar, más corazas viejas de otro tiempo que no arcaz la llamara, según la
clavazón y tachuelas sobre sí tenía.
De que vio no le aprovechar nada su remedio, dijo:
“Este arcaz está tan maltratado y es de madera tan vieja y flaca, que no habrá ratón
a quien se defienda; y va ya tal que, si andamos más con él, nos dejará sin guarda;
y aun lo peor, que aunque hace poca, todavía hará falta faltando, y me pondrá en
costa de tres o cuatro reales. El mejor remedio que hallo, pues el de hasta aquí no
aprovecha, armaré por de dentro a estos ratones malditos.”
Luego busco prestada una ratonera, y con cortezas de queso que a los vecinos
pedía, contino el gato estaba armado dentro del arca, lo cual era para mi singular
auxilio; porque, puesto caso que yo no había menester muchas salsas para comer,

17

155
todavía me holgaba con las cortezas del queso que de la ratonera sacaba, y sin
esto no perdonaba el ratonar del bodigo.
Como hallase el pan ratonado y el queso comido y no cayese el ratón que lo
comía, dábase al diablo, preguntaba a los vecinos qué podría ser comer el queso y
sacarlo de la ratonera, y no caer ni quedar dentro el ratón, y hallar caída la
trampilla del gato. Acordaron los vecinos no ser el ratón el que este daño hacía,
porque no fuera menos de haber caído alguna vez. Díjole un vecino:
“En vuestra casa yo me acuerdo que solía andar una culebra, y esta debe ser sin
dubda. Y lleva razón que, como es larga, tiene lugar de tomar el cebo; y aunque la
coja la trampilla encima, como no entre toda dentro, tornase a salir.”
Cuadró a todos lo que aquel dijo, y alteró mucho a mi amo; y dende en adelante
no dormía tan a sueño suelto, que cualquier gusano de la madera que de noche
sonase, pensaba ser la culebra que le roía el arca. Luego era puesto en pie, y con
un garrote que a la cabacera, desde que aquello le dijeron, ponía, daba en la
pecadora del arca grandes garrotazos, pensando espantar la culebra. A los
vecinos despertaba con el estruendo que hacía, y a mí no me dejaba dormir. Íbase
a mis pajas y trastornábalas, y a mí con ellas, pensando que se iba para mí y se
envolvía en mis pajas o en mi sayo, porque le decían que de noche acaecía a
estos animales, buscando calor, irse a las cunas donde están criaturas y aun
mordellas y hacerles peligrar. Yo las más veces hacía dél dormido, y en las
mañanas decíame él:
“Esta noche, mozo, ¿no sentiste nada? Pues tras la culebra anduve, y aun pienso
se ha de ir para ti a la cama, que son muy frías y buscan calor.”
“Plega a Dios que no me muerda -decía yo-, que harto miedo le tengo.”
De esta manera andaba tan elevado y levantado del sueño, que, mi fe, la culebra
(o culebro, por mejor decir) no osaba roer de noche ni levantarse al arca; mas de
día, mientras estaba en la iglesia o por el lugar, hacia mis saltos: los cuales daños
viendo él y el poco remedio que les podía poner, andaba de noche, como digo,
hecho trasgo.
Yo hube miedo que con aquellas diligencias no me topase con la llave que debajo
de las pajas tenía, y parecióme lo más seguro metella de noche en la boca.
Porque ya, desde que viví con el ciego, la tenía tan hecha bolsa que me acaeció
tener en ella doce o quince maravedís, todo en medias blancas, sin que me
estorbasen el comer; porque de otra manera no era señor de una blanca que el
maldito ciego no cayese con ella, no dejando costura ni remiendo que no me
buscaba muy a menudo. Pues ansí, como digo, metía cada noche la llave en la
boca, y dormía sin recelo que el brujo de mi amo cayese con ella; mas cuando la
desdicha ha de venir, por demás es diligencia.
Quisieron mis hados, o por mejor decir mis pecados, que una noche que estaba
durmiendo, la llave se me puso en la boca, que abierta debía tener, de tal manera
y postura, que el aire y resoplo que yo durmiendo echaba salía por lo hueco de la
llave, que de canuto era, y silbaba, según mi desastre quiso, muy recio, de tal

18

156
manera que el sobresaltado de mi amo lo oyó y creyó sin duda ser el silbo de la
culebra; y cierto lo debía parecer.
Levantóse muy paso con su garrote en la mano, y al tiento y sonido de la culebra
se llegó a mi con mucha quietud, por no ser sentido de la culebra; y como cerca se
vio, pensó que allí en las pajas do yo estaba echado, al calor mío se había venido.
Levantando bien el palo, pensando tenerla debajo y darle tal garrotazo que la
matase, con toda su fuerza me descargó en la cabeza un tan gran golpe, que sin
ningún sentido y muy mal descalabrado me dejó.
Como sintió que me había dado, según yo debía hacer gran sentimiento con el
fiero golpe, contaba el que se había llegado a mí y dándome grandes voces,
llamándome, procuro recordarme. Mas como me tocase con las manos, tentó la
mucha sangre que se me iba, y conoció el daño que me había hecho, y con mucha
priesa fue a buscar lumbre. Y llegando con ella, hallome quejando, todavía con mi
llave en la boca, que nunca la desampare, la mitad fuera, bien de aquella manera
que debía estar al tiempo que silbaba con ella.
Espantado el matador de culebras que podría ser aquella llave, mirola,
sacándomela del todo de la boca, y vio lo que era, porque en las guardas nada de
la suya diferenciaba. Fue luego a proballa, y con ell a probo el maleficio. Debió de
decir el cruel cazador:
“El ratón y culebra que me daban guerra y me comían mi hacienda he hallado.”
De lo que sucedió en aquellos tres días siguientes ninguna fe daré, porque los tuve
en el vientre de la ballena; mas de com o esto que he contado oí, después que en
mi torne, decir a mi amo, el cual a cuantos allí venían lo contaba por extenso.
A cabo de tres días yo torné en mi sentido y vine echado en mis pajas, la cabeza
toda emplastada y llena de aceites y ungüentos y, espantado, dije: “¿Que es esto?”
Respondióme el cruel sacerdote:
“A fe, que los ratones y culebras que me destruían ya los he cazado.”
Y miré por mí, y víme tan maltratado que luego sospeché mi mal.
A esta hora entró una vieja que ensalmaba, y los vecinos, y comiénzanme a quitar
trapos de la cabeza y curar el garrotazo. Y como me hallaron vuelto en mi sentido,
holgáronse mucho y dijeron:
“Pues ha tornado en su acuerdo, placerá a Dios no será nada.”
Ahí tornaron de nuevo a contar mis cuitas y a reírlas, y yo, pecador, a llorarlas. Con
todo esto, diéronme de comer, que estaba transido de hambre, y apenas me
pudieron remediar. Y ansí, de poco en poco, a los quince días me levanté y estuve
sin peligro, mas no sin hambre, y medio sano.
Luego otro día que fui levantado, el señor mi amo me tomó por la mano y sacóme
la puerta fuera y, puesto en la calle, díjome:
Lázaro, de hoy mas eres tuyo y no mío. Busca amo y vete con Dios, que yo no
quiero en mi compañía tan diligente servidor. No es posible sino que hayas sido
mozo de ciego.”
Y santiguándose de mí como si yo estuviera endemoniado, tornase a meter en
casa y cierra su puerta.

19

157
20

158
Tratado Tercero: Cómo Lázaro se asentó con un escudero, y de lo que le
acaeció con él.

Desta manera me fue forzado sacar fuerzas de flaqueza y, poco a poco, con ayuda
de las buenas gentes di comigo en esta insigne ciudad de Toledo, adonde con la
merced de Dios dende a quince días se me cerró la herida; y mientras estaba
malo, siempre me daban alguna limosna, mas después que estuve sano, todos
me decían:
“Tú, bellaco y gallofero eres. Busca, busca un amo a quien sirvas.”
“¿Y adónde se hallará ese -decía yo entre mí- si Dios agora de nuevo, como crió el
mundo, no le criase?
Andando así discurriendo de puerta en puerta, con harto poco remedio, porque ya
la caridad se subió al cielo, topóme Dios con un escudero que iba por la calle con
razonable vestido, bien peinado, su paso y compás en orden. Miróme, y yo a él, y
díjome:
“Mochacho, ¿buscas amo?”
Yo le dije: “Sí, señor.”
“Pues vente tras mí -me respondió- que Dios te ha hecho merced en topar comigo.
Alguna buena oración rezaste hoy.”
Y seguile, dando gracias a Dios por lo que le oí, y también que me parecía, según
su hábito y continente, ser el que yo había menester.
Era de mañana cuando este mi tercero amo topé, y llevóme tras sí gran parte de la
ciudad. Pasábamos por las plazas do se vendía pan y otras provisiones. Yo
pensaba y aun deseaba que allí me quería cargar de lo que se vendía, porque esta
era propria hora cuando se suele proveer de lo necesario; mas muy a tendido paso
pasaba por estas cosas. “Por ventura no lo vee aquí a su contento -decía yo- y
querrá que lo compremos en otro cabo.”
Desta manera anduvimos hasta que dio las once. Entonces se entró en la iglesia
mayor, y yo tras él, y muy devotamente le vi oír misa y los otros oficios divinos,
hasta que todo fue acabado y la gente ida. Entonces salimos de la iglesia.
A buen paso tendido comenzamos a ir por una calle abajo. Yo iba el más alegre
del mundo en ver que no nos habíamos ocupado en buscar de comer. Bien
consideré que debía ser hombre, mi nuevo amo, que se proveía en junto, y que ya
la comida estaría a punto tal y como yo la deseaba y aun la había menester.
En este tiempo dio el reloj la una después de mediodía, y llegamos a una casa
ante la cual mi amo se paró, y yo con él; y derribando el cabo de la capa sobre el
lado izquierdo, saco una llave de la manga y abrió su puerta y entramos en casa;
la cual tenía la entrada obscura y lóbrega de tal manera que parece que ponía

21

159
temor a los que en ella entraban, aunque dentro della estaba un patio pequeño y
razonables cámaras.
Desque fuimos entrados, quita de sobre sí su capa y, preguntando si tenía las
manos limpias, la sacudimos y doblamos, y muy limpiamente soplando un poyo
que allí estaba, la puso en él. Y hecho esto, sentóse cabo della, preguntándome
muy por extenso de dónde era y cómo había venido a aquella ciudad; y yo le di
más larga cuenta que quisiera, porque me parecía más conveniente hora de
mandar poner la mesa y escudillar la olla que de lo que me pedía. Con todo eso,
yo le satisfice de mi persona lo mejor que mentir supe, diciendo mis bienes y
callando lo demás, porque me parecía no ser para en cámara.
Esto hecho, estuvo ansí un poco, y yo luego vi mala señal, por ser ya casi las dos y
no le ver mas aliento de comer que a un muerto. Después desto, consideraba
aquel tener cerrada la puerta con llave ni sentir arriba ni abajo pasos de viva
persona por la casa. Todo lo que yo había visto eran paredes, sin ver en ella
silleta, ni tajo, ni banco, ni mesa, ni aun tal arcaz como el de marras: finalmente,
ella parecía casa encantada. Estando así, díjome:“Tú, mozo, ¿has comido?”
“No, señor -dije yo-, que aun no eran dadas las ocho cuando con vuestra merced
encontré.”
“Pues, aunque de mañana, yo había almorzado, y cuando ansí como algo, hágote
saber que hasta la noche me estoy ansí. Por eso, pásate como pudieres, que
después cenaremos.
Vuestra merced crea, cuando esto le oí, que estuve en poco de caer de mi estado,
no tanto de hambre como por conocer de todo en todo la fortuna serme adversa.
Allí se me representaron de nuevo mis fatigas, y torné a llorar mis trabajos; allí se
me vino a la memoria la consideración que hacía cuando me pensaba ir del
clérigo, diciendo que aunque aquél era desventurado y mísero, por ventura toparía
con otro peor: finalmente, allí llore mi trabajosa vida pasada y mi cercana muerte
venidera. Y con todo, disimulando lo mejor que pude:
“Señor, mozo soy que no me fatigo mucho por comer, bendito Dios. Deso me
podré yo alabar entre todos mis iguales por de mejor garganta, y ansí fui yo loado
della fasta hoy día de los amos que yo he tenido.”
“Virtud es esa -dijo él- y por eso te querré yo más, porque el hartar es de los
puercos y el comer regladamente es de los hombres de bien.”
“¡Bien te he entendido! -dije yo entre mí- ¡maldita tanta medicina y bondad como
aquestos mis amos que yo hallo hallan en la hambre!”
Púseme a un cabo del portal y saque unos pedazos de pan del seno, que me
habían quedado de los de por Dios. Él, que vio esto, díjome:
“Ven acá, mozo. ¿Qué comes?”
Yo lleguéme a él y mostréle el pan. Tomóme él un pedazo, de tres que eran el
mejor y más grande, y díjome:
“Por mi vida, que parece este buen pan.”
“¡Y cómo! ¿Agora -dije yo-, señor, es bueno?”
“Sí, a fe -dijo él-. ¿Adonde lo hubiste? ¿Si es amasado de manos limpias?”

22

160
“No sé yo eso -le dije-; mas a mí no me pone asco el sabor dello.”
“Así plega a Dios” -dijo el pobre de mi amo.
Y llevándolo a la boca, comenzó a dar en él tan fieros bocados como yo en lo otro.
“Sabrosísimo pan está -dijo-, por Dios.”
Y como le sentí de que pié coxqueaba, dime priesa, porque le vi en disposición, si
acababa antes que yo, se comediría a ayudarme a lo que me quedase; y con esto
acabamos casi a una. Y mi amo comenzó a sacudir con las manos unas pocas de
migajas, y bien menudas, que en los pechos se le habían quedado, y entró en una
camareta que allí estaba, y sacó un jarro desbocado y no muy nuevo, y desque
hubo bebido convidóme con él. Yo, por hacer del continente, dije:
“Señor, no bebo vino.”
“Agua es, -me respondió-. Bien puedes beber.”
Entonces tomé el jarro y bebí, no mucho, porque de sed no era mi congoja. Ansí
estuvimos hasta la noche, hablando en cosas que me preguntaba, a las cuales yo
le respondí lo mejor que supe. En este tiempo metióme en la cámara donde
estaba el jarro de que bebimos, y díjome:
“Mozo, párate allí y veras, como hacemos esta cama, para que la sepas hacer de
aquí adelante.”
Púseme de un cabo y él del otro y hecimos la negra cama, en la cual no había
mucho que hacer, porque ella tenía sobre unos bancos un cañizo, sobre el cual
estaba tendida la ropa que, por no estar muy continuada a lavarse, no parecía
colchón, aunque servía del, con harta menos lana que era menester. Aquel
tendimos, haciendo cuenta de ablandalle, lo cual era imposible, porque de lo duro
mal se puede hacer blando. El diablo del enjalma maldita la cosa tenía dentro de
sí, que puesto sobre el cañizo todas las cañas se señalaban y parecían a lo proprio
entrecuesto de flaquísimo puerco; y sobre aquel hambriento colchón un alfamar
del mesmo jaez, del cual el color yo no pude alcanzar. Hecha la cama y la noche
venida, díjome:
“Lázaro, ya es tarde, y de aquí a la plaza hay gran trecho. También en esta ciudad
andan muchos ladrones que siendo de noche capean. Pasemos como podamos y
mañana, venido el día, Dios hará merced; porque yo, por estar solo, no estoy
proveído, antes he comido estos días por allá fuera, mas agora hacerlo hemos de
otra manera.”
“Señor, de mí -dije yo- ninguna pena tenga vuestra merced, que se pasar una
noche y aun más, si es menester, sin comer.”
“Vivirás más y más sano -me respondió-, porque como decíamos hoy, no hay tal
cosa en el mundo para vivir mucho que comer poco.”
“Si por esa vía es -dije entre mí-, nunca yo moriré, que siempre he guardado esa
regla por fuerza, y aun espero en mi desdicha tenella toda mi vida.”
Y acostóse en la cama, poniendo por cabecera las calzas y el jubón, y mandome
echar a sus pies, lo cual yo hice; mas ¡maldito el sueño que yo dormí! Porque las
canas y mis salidos huesos en toda la noche dejaron de rifar y encenderse, que
con mis trabajos, males y hambre, pienso que en mi cuerpo no había libra de

23

161
carne; y también, como aquel día no había comido casi nada, rabiaba de hambre,
la cual con el sueño no tenía amistad. Maldíjeme mil veces -¡Dios me lo perdone!-
y a mi ruin fortuna, allí lo más de la noche, y (lo peor) no osándome revolver por no
despertalle, pedí a Dios muchas veces la muerte.
La mañana venida, levantámonos, y comienza a limpiar y sacudir sus calzas y
jubón y sayo y capa -y yo que le servía de pelillo- y vístese muy a su placer de
espacio. Echéle aguamanos, peinóse y puso su espada en el talabarte y, al tiempo
que la ponía, díjome:
“!Oh, si supieses, mozo, que pieza es esta! No hay marco de oro en el mundo por
que yo la diese. Mas ansí ninguna de cuantas Antonio hizo, no acertó a ponelle los
aceros tan prestos como esta los tiene.”
Y sacóla de la vaina y tentóla con los dedos, diciendo:
“¿Vesla aquí? Yo me obligo con ella cercenar un copo de lana.”
Y yo dije entre mí:
“Y yo con mis dientes, aunque no son de acero, un pan de cuatro libras.”
Tornóla a meter y ciñósela y un sartal de cuentas gruesas del talabarte, y con un
paso sosegado y el cuerpo derecho, haciendo con él y con la cabeza muy gentiles
meneos, echando el cabo de la capa sobre el hombro y a veces so el brazo, y
poniendo la mano derecha en el costado, salió por la puerta, diciendo:
“Lázaro, mira por la casa en tanto que voy a oír misa, y haz la cama, y ve por la
vasija de agua al rió, que aquí bajo está, y cierra la puerta con llave, no nos hurten
algo, y ponla aquí al quicio, porque si yo viniere en tanto pueda entrar.”
Y suúbese por la calle arriba con tan gentil semblante y continente, que quien no le
conociera pensara ser muy cercano pariente al conde de Arcos, o a lo menos
camarero que le daba de vestir.
“!Bendito seáis vos, Señor -quedé yo diciendo-, que dais la enfermedad y ponéis el
remedio! ¿Quién encontrará a aquel mi señor que no piense, según el contento de
sí lleva, haber anoche bien cenado y dormido en buena cama, y aun agora es de
mañana, no le cuenten por muy bien almorzado? !Grandes secretos son, Señor,
los que vos hacéis y las gentes ignoran! ¿A quién no engañará aquella buena
disposición y razonable capa y sayo y quien pensará que aquel gentil hombre se
paso ayer todo el día sin comer, con aquel mendrugo de pan que su criado Lázaro
trujo un día y una noche en el arca de su seno, do no se le podía pegar mucha
limpieza, y hoy, lavándose las manos y cara, a falta de paño de manos, se hacia
servir de la halda del sayo? Nadie por cierto lo sospechara. !Oh Señor, y cuántos
de aquestos debéis vos tener por el mundo derramados, que padecen por la negra
que llaman honra lo que por vos no sufrirían!”
Ansí estaba yo a la puerta, mirando y considerando estas cosas y otras muchas,
hasta que el señor mi amo traspuso la larga y angosta calle, y como lo vi
trasponer, tornéme a entrar en casa, y en un credo la anduve toda, alto y bajo, sin
hacer represa ni hallar en qué. Hago la negra dura cam a y tomo el jarro y doy
comigo en el rió, donde en una huerta vi a mi amo en gran recuesta con dos
rebozadas mujeres, al parecer de las que en aquel lugar no hacen falta, antes

24

162
muchas tienen por estilo de irse a las mañanicas del verano a refrescar y almorzar
sin llevar que por aquellas frescas riberas, con confianza que no ha de faltar quien
se lo dé, según las tienen puestas en esta costumbre aquellos hidalgos del lugar.
Y como digo, él estaba entre ellas hecho un Macias, diciéndoles más dulzuras que
Ovidio escribió. Pero como sintieron dél que estaba bien enternecido, no se les
hizo de vergüenza pedirle de almorzar con el acostumbrado pago. Él, sintiéndose
tan frió de bolsa cuanto estaba caliente del estomago, tomóle tal calofrío que le
robó la color del gesto, y comenzó a turbarse en la plática y a poner excusas no
válidas. Ellas, que debían ser bien instituidas, como le sintieron la enfermedad,
dejáronle para el que era.
Yo, que estaba comiendo ciertos tronchos de berzas, con los cuales me desayuné,
con mucha diligencia, como mozo nuevo, sin ser visto de mi amo, torné a casa, de
la cual pensé barrer alguna parte, que era bien menester, mas no halle con qué.
Púseme a pensar qué haría, y parecióme esperar a mi amo hasta que el día
demediase y si viniese y por ventura trajese algo que comiésemos; mas en vano
fue mi experiencia.
Desque vi ser las dos y no venía y la hambre me aquejaba, cierro mi puerta y
pongo la llave do mandó, y tornóme a mi menester. Con baja y enferma voz e
inclinadas mis manos en los senos, puesto Dios ante mis ojos y la lengua en su
nombre, comienzo a pedir pan por las puertas y casas mas grandes que me
parecía. Mas como yo este oficio le hobiese mamado en la leche, quiero decir que
con el gran maestro el ciego lo aprendí, tan suficiente discípulo salí que, aunque
en este pueblo no había caridad ni el año fuese muy abundante, tan buena maña
me di que, antes que el reloj diese las cuatro, ya yo tenía otras tantas libras de pan
ensiladas en el cuerpo y más de otras dos en las mangas y senos. Volvime a la
posada y al pasar por la tripería pedí a una de aquellas mujeres, y diome un
pedazo de una de vaca con otras pocas de tripas cocidas.
Cuando llegue a casa, ya el bueno de mi amo estaba en ella, doblada su capa y
puesta en el poyo, y él paseándose por el patio. Como entro, vínose para mí.
Pensé que me quería reñir la tardanza, mas mejor lo hizo Dios. Preguntóme do
venía. Yo le dije:
“Señor, hasta que dio las dos estuve aquí, y de que vi que V.M. no venía, fuime por
esa ciudad a encomendarme a las buenas gentes, y hanme dado esto que veis.”
Mostréle el pan y las tripas que en un cabo de la halda traía, a lo cual el mostró
buen semblante y dijo:
“Pues esperado te he a comer, y de que vi que no veniste, comí. Mas tu haces
como hombre de bien en eso, que mas vale pedillo por Dios que no hurtallo, y ansí
Él me ayude como ello me parece bien. Y solamente te encomiendo no sepan
que vives comigo, por lo que toca a mi honra, aunque bien creo que será secreto,
según lo poco que en este pueblo soy conocido. ¡Nunca a él yo hubiera de venir!”
“De eso pierda, señor, cuidado -le dije yo-, que maldito aquel que ninguno tiene de
pedirme esa cuenta ni yo de dalla.”

25

163
“Agora pues, come, pecador. Que, si a Dios place, presto nos veremos sin
necesidad; aunque te digo que después que en esta casa entre, nunca bien me ha
ido. Debe ser de mal suelo, que hay casas desdichadas y de mal pie, que a los
que viven en ellas pegan la desdicha. Esta debe de ser sin dubda de ellas; mas yo
te prometo, acabado el mes, no quede en ella aunque me la den por mía.”
Sentéme al cabo del poyo y, porque no me tuviese por glotón, calle la merienda; y
comienzo a cenar y morder en mis tripas y pan, y disimuladamente miraba al
desventurado señor mío, que no partía sus ojos de mis faldas, que aquella sazón
servían de plato. Tanta lástima haya Dios de mí como yo había del, porque sentí lo
que sentía, y muchas veces había por ello pasado y pasaba cada día. Pensaba si
sería bien comedirme a convidalle; mas por me haber dicho que había comido,
temía me no aceptaría el convite. Finalmente, yo deseaba aquel pecador ayudase
a su trabajo del mío, y se desayunase como el día antes hizo, pues había mejor
aparejo, por ser mejor la vianda y menos mi hambre.
Quiso Dios cumplir mi deseo, y aun pienso que el suyo, porque, como comencé a
comer y él se andaba paseando llegóse a mi y díjome:
“Dígote, Lázaro, que tienes en comer la mejor gracia que en mi vida vi a hombre, y
que nadie te lo verá hacer que no le pongas gana aunque no la tenga.”
“La muy buena que tú tienes -dije yo entre mí- te hace parecer la mía hermosa.”
Con todo, parecióme ayudarle, pues se ayudaba y me abría camino para ello, y
dijele:
“Señor, el buen aparejo hace buen artífice. Este pan está sabrosísimo y esta uña
de vaca tan bien cocida y sazonada, que no habrá a quien no convide con su
sabor.”
“¿Una de vaca es?”
“Sí, señor.”
“Dígote que es el mejor bocado del mundo, que no hay faisán que ansí me sepa.”
“Pues pruebe, señor, y verá qué tal está.”
Póngole en las uñas la otra y tres o cuatro raciones de pan de lo más blanco y
asentóseme al lado, y comienza a comer como aquel que lo había gana, royendo
cada huesecillo de aquellos mejor que un galgo suyo lo hiciera.
“Con almodrote -decía- es este singular manjar.”
“Con mejor salsa lo comes tú”, respondí yo paso.
“Por Dios, que me ha sabido como si hoy no hobiera comido bocado.”
“¡Ansí me vengan los buenos años como es ello!” -dije yo entre mí.
Pidióme el jarro del agua y díselo como lo había traído. Es señal que, pues no le
faltaba el agua, que no le había a mi amo sobrado la comida. Bebimos, y muy
contentos nos fuimos a dormir como la noche pasada.
Y por evitar prolijidad, desta manera estuvimos ocho o diez días, yéndose el
pecador en la mañana con aquel contento y paso contado a papar aire por las
calles, teniendo en el pobre Lázaro una cabeza de lobo. Contemplaba yo muchas
veces mi desastre, que escapando de los amos ruines que había tenido y

26

164
buscando mejoría, viniese a topar con quien no solo no me mantuviese, mas a
quien yo había de mantener.
Con todo, le quería bien, con ver que no tenía ni podía más, y antes le había
lástima que enemistad; y muchas veces, por llevar a la posada con que el lo
pasase, yo lo pasaba mal. Porque una mañana, levantándose el triste en camisa,
subió a lo alto de la casa a hacer sus menesteres, y en tanto yo, por salir de
sospecha, desenvolvile el jubón y las calzas que a la cabecera dejo, y hallé una
bolsilla de terciopelo raso hecho cien dobleces y sin maldita la blanca ni señal que
la hobiese tenido mucho tiempo.
“Este -decía yo- es pobre y nadie da lo que no tiene. Mas el avariento ciego y el
malaventurado mezquino clérigo que, con dárselo Dios a ambos, al uno de mano
besada y al otro de lengua suelta, me mataban de hambre, aquellos es justo
desamar y aqueste de haber mancilla.”
Dios es testigo que hoy día, cuando topo con alguno de su hábito, con aquel paso
y pompa, le he lástima, con pensar si padece lo que aquel le vi sufrir; al cual con
toda su pobreza holgaría de servir más que a los otros por lo que he dicho. Solo
tenía dél un poco de descontento: que quisiera yo me no tuviera tanta presunción,
mas que abajara un poco su fantasía con lo mucho que subía su necesidad. Mas,
según me parece, es regla ya entre ellos usada y guardada; aunque no haya
cornado de trueco, ha de andar el birrete en su lugar. El Señor lo remedie, que ya
con este mal han de morir.
Pues, estando yo en tal estado, pasando la vida que digo, quiso mi mala fortuna,
que de perseguirme no era satisfecha, que en aquella trabajada y vergonzosa
vivienda no dur ase. Y fue, como el año en esta tierra fuese estéril de pan,
acordaron el Ayuntamiento que todos los pobres estranjeros se fuesen de la
ciudad, con pregón que el que de allí adelante topasen fuese punido con azotes. Y
así, ejecutando la ley, desde a cuatro días que el pregón se dio, vi llevar una
procesión de pobres azotando por las Cuatro Calles, lo cual me puso tan gran
espanto, que nunca ose desmandarme a demandar.
Aquí viera, quien vello pudiera, la abstinencia de mi casa y la tristeza y silencio de
los moradores, tanto que nos acaeció estar dos o tres días sin comer bocado, ni
hablaba palabra. A mí diéronme la vida unas mujercillas hilanderas de algodón,
que hacían bonetes y vivían par de nosotros, con las cuales yo tuve vecindad y
conocimiento; que de la lacería que les traían me daban alguna cosilla, con la cual
muy pasado me pasaba.
Y no tenía tanta lástima de mí como del lastimado de mi amo, que en ocho días
maldito el bocado que comió. A lo menos, en casa bien lo estuvimos sin comer.
No sé yo cómo o dónde andaba y qué comía. !Y velle venir a mediodía la calle
abajo con estirado cuerpo, más largo que galgo de buena casta! Y por lo que toca
a su negra que dicen honra, tomaba una paja de las que aun asaz no había en
casa, y salía a la puerta escarbando los dientes que nada entre sí tenían,
quejándose todavía de aquel mal solar diciendo:

27

165
“Malo esta de ver, que la desdicha desta vivienda lo hace. Como ves, es lóbrega,
triste, obscura. Mientras aquí estuviéremos, hemos de padecer. Ya deseo que se
acabe este mes por salir della.”
Pues, estando en esta afligida y hambrienta persecución un día, no se por cuál
dicha o ventura, en el pobre poder de mi amo entro un real, con el cual el vino a
casa tan ufano como si tuviera el tesoro de Venecia; y con gesto muy alegre y
risueño me lo dio, diciendo:
“Toma, Lázaro, que Dios ya va abriendo su mano. Ve a la plaza y merca pan y vino
y carne: ¡Quebremos el ojo al diablo! Y más, te hago saber, porque te huelgues,
que he alquilado otra casa, y en esta desastrada no hemos de estar más de en
cumplimiento el mes. ¡Maldita sea ella y el que en ella puso la primera teja, que
con mal en ella entre! Por Nuestro Señor, cuanto ha que en ella vivo, gota de vino
ni bocado de carne no he comido, ni he habido descanso ninguno; mas ¡tal vista
tiene y tal obscuridad y tristeza! Ve y ven presto, y comamos hoy como condes.”
Tomo mi real y jarro y a los pies dándoles priesa, comienzo a subir mi calle
encaminando mis pasos para la plaza muy contento y alegre. Mas ¿qué me
aprovecha si esta constituido en mi triste fortuna que ningún gozo me venga sin
zozobra? Y ansí fue este; porque yendo la calle arriba, echando mi cuenta en lo
que le emplearía que fuese mejor y mas provechosamente gastado, dando
infinitas gracias a Dios que a mi amo había hecho con dinero, a deshora me vino
al encuentro un muerto, que por la calle abajo muchos clérigos y gente en unas
andas traían. Arriméme a la pared por darles lugar, y desque el cuerpo paso,
venían luego a par del lecho una que debía ser mujer del difunto, cargada de luto,
y con ella otras muchas mujeres; la cual iba llorando a grandes voces y diciendo:
“Marido y señor mío, ¿adónde os me llevan? ¡A la casa triste y desdichada, a la
casa lóbrega y obscura, a la casa donde nunca comen ni beben!”
Yo que aquello oí, juntóseme el cielo con la tierra, y dije:
“!Oh desdichado de mí! Para mi casa llevan este muerto.”
Dejo el camino que llevaba y hendí por medio de la gente, y vuelvo por la calle
abajo a todo el mas correr que pude para mi casa, y entrando en ella cierro a
grande priesa, invocando el auxilio y favor de mi amo, abrazándome del, que me
venga a ayudar y a defender la entrada. El cual algo alterado, pensando que fuese
otra cosa, me dijo:
“¿Qué es eso, mozo? ¿Qué voces das? ¿Qué has? ¿Por qué cierras la puerta con
tal furia?”
“!Oh señor -dije yo- acuda aquí, que nos traen acá un muerto!”
“¿Cómo así?”, respondió él.
“Aquí arriba lo encontré, y venía diciendo su mujer: Oh Marido y señor mío,
¿Adónde os llevan? ¡A la casa lóbrega y obscura, a la casa triste y desdichada, a
la casa donde nunca comen ni beben! Acá, señor, nos le traen.”
Y ciertamente, cuando mi amo esto oyó, aunque no tenía por qué estar muy
risueño, rió tanto que muy gran rato estuvo sin poder hablar. En este tiempo tenía
ya yo echada la aldaba a la puerta y puesto el hombro en ella por más defensa.

28

166
Pasó la gente con su muerto, y yo todavía me recelaba que nos le habían de meter
en casa; y después fue ya mas harto de reír que de comer, el bueno de mi amo
díjome:
“Verdad es, Lázaro; según la viuda lo va diciendo, tú tuviste razón de pensar lo que
pensaste. Mas, pues Dios lo ha hecho mejor y pasan adelante, abre, abre, y ve por
de comer.”
“Dejalos, señor, acaben de pasar la calle”, dije yo.
Al fin vino mi amo a la puerta de la calle, y ábrela esforzándome, que bien era
menester, según el miedo y alteración, y me tornó a encaminar. Mas aunque
comimos bien aquel día, maldito el gusto yo tomaba en ello, ni en aquellos tres
días torné en mi color; y mi amo muy risueño todas las veces que se le acordaba
aquella mi consideración.
De esta manera estuve con mi tercero y pobre amo, que fue este escudero,
algunos días, y en todos deseando saber la intención de su venida y estada en
esta tierra; porque desde el primer día que con él asenté, le conocí ser estranjero,
por el poco conocimiento y trato que con los naturales della tenía. Al fin se cumplió
mi deseo y supe lo que deseaba; porque un día que habíamos comido
razonablemente y estaba algo contento, contóme su hacienda y díjome ser de
Castilla la Vieja, y que había dejado su tierra no más de por no quitar el bonete a
un caballero, su vecino.
“Señor -dije yo- si él era lo que decís y tenía más que vos, ¿no errábades en no
quitárselo primero, pues decís que el también os lo quitaba?”
“Sí es, y sí tiene, y también me lo quitaba él a mí; mas, de cuantas veces yo se le
quitaba primero, no fuera malo comedirse él alguna y ganarme por la mano.”
“Paréceme, señor -le dije yo- que en eso no mirara, mayormente con mis mayores
que yo y que tienen más.”
“Eres mochacho -me respondió- y no sientes las cosas de la honra, en que el día
de hoy está todo el caudal de los hombres de bien. Pues te hago saber que yo
soy, como vees, un escudero; mas ¡vótote a Dios!, si al conde topo en la calle y no
me quita muy bien quitado del todo el bonete, que otra vez que venga, me sepa yo
entrar en una casa, fingiendo yo en ella algún negocio, o atravesar otra calle, si la
hay, antes que llegue a mí, por no quitárselo. Que un hidalgo no debe a otro que a
Dios y al rey nada, ni es justo, siendo hombre de bien, se descuide un punto de
tener en mucho su persona. Acuérdome que un día deshonré en mi tierra a un
oficial, y quise ponerle las manos, porque cada vez que le topaba me decía:
¡Mantenga Dios a vuestra merced.! ¡Vos, don villano ruin -le dije yo- ¡ ¿por qué no
sois bien criado? ¿Manténgaos Dios, me habéis de decir, como si fuese
quienquiera? De allí adelante, de aquí acullá, me quitaba el bonete y hablaba
como debía.”
“¿Y no es buena manera de saludar un hombre a otro -dije yo- decirle que le
mantenga Dios?”
“¡Mira mucho de enhoramala! -dijo él-. A los hombres de poca arte dicen eso, mas
a los mas altos, como yo, no les han de hablar menos de: ¡Beso las manos de

29

167
vuestra merced!, o por lo menos: ¡Besoos, señor, las manos!, si el que me habla es
caballero. Y ansí, de aquél de mi tierra que me atestaba de mantenimiento nunca
más le quise sufrir, ni sufriría ni sufriré a hombre del mundo, del rey abajo, que
¡Mantengaos Dios! me diga.”
“Pecador de mí -dije yo-, por eso tiene tan poco cuidado de mantenerte, pues no
sufres que nadie se lo ruegue.”
“Mayormente -dijo- que no soy tan pobre que no tengo en mi tierra un solar de
casas, que a estar ellas en pie y bien labradas, diez y seis leguas de donde nací,
en aquella Costanilla de Valladolid, valdrían más de doscientas veces mil
maravedís, según se podrían hacer grandes y buenas; y tengo un palomar que, a
no estar derribado como está, daría cada año más de doscientos palominos; y
otras cosas que me callo, que dejé por lo que tocaba a mi honra. Y vine a esta
ciudad, pensando que hallaría un buen asiento, mas no me ha sucedido como
pensé. Canónigos y señores de la iglesia, muchos hallo, mas es gente tan limitada
que no los sacarán de su paso todo el mundo. Caballeros de media talla, también
me ruegan; mas servir con estos es gran trabajo, porque de hombre os habéis de
convertir en malilla y si no, ¡anda con Dios! os dicen. Y las más veces son los
pagamentos a largos plazos, y las más y las más ciertas, comido por servido. Ya
cuando quieren reformar conciencia y satisfaceros vuestros sudores, sois librados
en la recámara, en un sudado jubón o raída capa o sayo. Ya cuando asienta un
hombre con un señor de título, todavía pasa su lacería. ¿Pues por ventura no hay
en mi habilidad para servir y contestar a éstos? Por Dios, si con él topase, muy
gran su privado pienso que fuese y que mil servicios le hiciese, porque yo sabría
mentille tan bien como otro, y agradalle a las mil maravillas: reille ya mucho sus
donaires y costumbres, aunque no fuesen las mejores del mundo; nunca decirle
cosa con que le pesase, aunque mucho le cumpliese; ser muy diligente en su
persona en dicho y hecho; no me matar por no hacer bien las cosas que el no
había de ver, y ponerme a reñir, donde lo oyese, con la gente de servicio, porque
pareciese tener gran cuidado de lo que a él tocaba; si riñese con algún su criado,
dar unos puntillos agudos para la encender la ira y que pareciesen en favor del
culpado; decirle bien de lo que bien le estuviese y, por el contrario, ser malicioso,
mofador, malsinar a los de casa y a los de fuera; pesquisar y procurar de saber
vidas ajenas para contárselas; y otras muchas galas de esta calidad que hoy día
se usan en palacio. Y a los señores dél parecen bien, y no quieren ver en sus
casas hombres virtuosos, antes los aborrecen y tienen en poco y llaman necios y
que no son personas de negocios ni con quien el señor se puede descuidar. Y con
estos los astutos usan, como digo, el día de hoy, de lo que yo usaría. Mas no
quiere mi ventura que le halle.”
Desta manera lamentaba también su adversa fortuna mi amo, dándome relación
de su persona valerosa.
Pues, estando en esto, entró por la puerta un hombre y una vieja.
El hombre le pide el alquiler de la casa y la vieja el de la cama. Hacen cuenta, y
de dos en dos meses le alcanzaron lo que él en un año no alcanzara: pienso que

30

168
fueron doce o trece reales. Y él les dio muy buena respuesta: que saldría a la plaza
a trocar una pieza de a dos, y que a la tarde volviese. Mas su salida fue sin vuelta.
Por manera que a la tarde ellos volvieron, mas fue tarde. Yo les dije que aun no
era venido. Venida la noche, y él no, yo hube miedo de quedar en casa solo, y
fuime a las vecinas y contéles el caso, y allí dormí. Venida la mañana, los
acreedores vuelven y preguntan por el vecino, mas a estotra puerta. Las mujeres le
responden: “Veis aquí su mozo y la llave de la puerta.”
Ellos me preguntaron por él y díjele que no sabía adónde estaba y que tampoco
había vuelto a casa desde que salió a trocar la pieza, y que pensaba que de mí y
de ellos se había ido con el trueco. De que esto me oyeron, van por un alguacil y
un escribano. Y helos do vuelven luego con ellos, y toman la llave, y llámanme, y
llaman testigos, y abren la puerta, y entran a embargar la hacienda de mi amo
hasta ser pagados de su deuda. Anduvieron toda la casa y halláronla
desembarazada, como he contado, y dícenme:
“¿Qué es de la hacienda de tu amo, sus arcas y paños de pared y alhajas de
casa?”
“No sé yo eso”, le respondí.
“Sin duda -dicen ellos- esta noche lo deben de haber alzado y llevado a alguna
parte. Señor alguacil, prended a este mozo, que él sabe dónde está.”
En esto vino el alguacil, y echome mano por el collar del jubón, diciendo:
“Mochacho, tú eres preso si no descubres los bienes deste tu amo.”
Yo, como en otra tal no me hubiese visto -porque asido del collar, si, había sido
muchas e infinitas veces, mas era mansamente dél trabado, para que mostrase el
camino al que no vía- yo hube mucho miedo, y llorando prometíle de decir lo que
preguntaban.
“Bien está -dicen ellos-, pues di todo lo que sabes, y no hayas temor.”
Sentóse el escribano en un poyo para escrebir el inventario, preguntándome qué
tenía.
“Señores -dije yo-, lo que este mi amo tiene, según el me dijo, es un muy buen
solar de casas y un palomar derribado.”
“Bien está -dicen ellos-. Por poco que eso valga, hay para nos entregar de la
deuda. ¿Y a qué parte de la ciudad tiene eso?”, me preguntaron.
“En su tierra”, respondí.
“Por Dios, que esta bueno el negocio -dijeron ellos-. ¿Y adónde es su tierra?”
“De Castilla la Vieja me dijo él que era”, le dije yo.
Riéronse mucho el alguacil y el escribano, diciendo:
“Bastante relación es esta para cobrar vuestra deuda, aunque mejor fuese.”
Las vecinas, que estaban presentes, dijeron:
“Señores, este es un niño inocente, y ha pocos días que está con ese escudero, y
no sabe dél más que vuestras merecedes, sino cuanto el pecadorcico se llega
aquí a nuestra casa, y le damos de comer lo que podemos por amor de Dios, y a
las noches se iba a dormir con él.”

31

169
Vista mi inocencia, dejáronme, dándome por libre. Y el alguacil y el escribano
piden al hombre y a la mujer sus derechos, sobre lo cual tuvieron gran contienda y
ruido, porque ellos alegaron no ser obligados a pagar, pues no había de qué ni se
hacía el embargo. Los otros decían que habían dejado de ir a otro negocio que les
importaba más por venir a aquel. Finalmente, después de dadas muchas voces, al
cabo carga un porquerón con el viejo alfamar de la vieja, aunque no iba muy
cargado. Allá van todos cinco dando voces. No sé en que paró. Creo yo que el
pecador alfamar pagara por todos, y bien se empleaba, pues el tiempo que había
de reposar y descansar de los trabajos pasados, se andaba alquilando.
Así, como he contado, me dejó mi pobre tercero amo, do acabé de conocer mi ruin
dicha, pues, señalándose todo lo que podría contra mí, hacía mis negocios tan al
revés, que los amos, que suelen ser dejados de los mozos, en mí no fuese ansí,
mas que mi amo me dejase y huyese de mí.

32

170
Tratado Cuarto: Cómo Lázaro se asentó con un fraile de la Merced, y de lo
que le acaeció con él.

Hube de buscar el cuarto, y este fue un fraile de la Merced, que las mujercillas que
digo me encaminaron, al cual ellas le llamaban pariente: gran enemigo del coro y
de comer en el convento, perdido por andar fuera, amicísimo de negocios seglares
y visitar, tanto que pienso que rompía el más zapatos que todo el convento. Este
me dio los primeros zapatos que rompí en mi vida, mas no me duraron ocho días,
ni yo pude con su trote durar más. Y por esto y por otras cosillas que no digo, salí
del.

33

171
Tratado Quinto: Cómo Lázaro se asentó con un buldero, y de las cosas
que con él pasó.

En el quinto por mi ventura di, que fue un buldero, el más desenvuelto y


desvengonzado y el mayor echador dellas que jamás yo vi ni ver espero ni pienso
que nadie vio; porque tenía y buscaba modos y maneras y muy sotiles
invenciones.
En entrando en los lugares do habían de presentar la bula, primero presentaba a
los clérigos o curas algunas cosillas, no tampoco de mucho valor ni substancia:
una lechuga murciana, si era por el tiempo, un par de limas o naranjas, un
melocotón, un par de duraznos, cada sendas peras verdiñales. Ansí procuraba
tenerlos propicios porque favoreciesen su negocio y llamasen sus feligreses a
tomar la bula.
Ofreciéndosele a él las gracias, informábase de la suficiencia dellos. Si decían que
entendían, no hablaba palabra en latín por no dar tropezón; mas aprovechábase de
un gentil y bien cortado romance y desenvoltísima lengua. Y si sabía que los
dichos clérigos eran de los reverendos, digo que más con dineros que con letras y
con reverendas se ordena, hacíase entre ellos un Santo Tomas y hablaba dos
horas en latín: a lo menos, que lo parecía aunque no lo era.
Cuando por bien no le tomaban las bulas, buscaba como por mal se las tomasen,
y para aquello hacía molestias al pueblo e otras veces con mañosos artificios. Y
porque todos los que le veía hacer sería largo de contar, diré uno muy sotil y
donoso, con el cual probaré bien su suficiencia.
En un lugar de la Sagra de Toledo había predicado dos o tres días, haciendo sus
acostumbradas diligencias, y no le habían tomado bula, ni a mi ver tenían
intención de se la tomar. Estaba dado al diablo con aquello y, pensando qué
hacer, se acordó de convidar al pueblo, para otro día de mañana despedir la bula.
Y esa noche, después de cenar, pusiéronse a jugar la colación él y el alguacil, y
sobre el juego vinieron a reñir y a haber malas palabras. Él llamo al alguacil
ladrón, y el otro a él falsario. Sobre esto, el señor comisario, mi señor, tomó un
lanzón que en el portal do jugaban estaba. El alguacil puso mano a su espada,
que en la cinta tenía. Al ruido y voces y que todos dimos, acuden los huéspedes y
vecinos y métense en medio, y ellos muy enojados procurándose desembarazar
de los que en medio estaban, para se matar. Mas como la gente al gran ruido
cargase y la casa estuviese llena della, viendo que no podían afrentarse con las
armas, decíanse palabras injuriosas, entre las cuales el alguacil dijo a mi amo que
era falsario y las bulas que predicaba que eran falsas.
Finalmente, que los del pueblo, viendo que no bastaban a ponellos en paz,
acordaron de llevar el alguacil de la posada a otra parte. Y así quedo mi amo muy

34

172
enojado; y después que los huéspedes y vecinos le hubieron rogado que perdiese
el enojo y se fuese a dormir, se fue. Y así nos echamos todos.
La mañana venida, mi amo se fue a la iglesia y mando tañer a misa y al sermón
para despedir la bula. Y el pueblo se juntó, el cual andaba murmurando de las
bulas, diciendo como eran falsas y que el mesmo alguacil riñendo lo había
descubierto; de manera que tras que tenían mala gana de tomalla, con aquello de
todo la aborrecieron.
El señor comisario se subió al púlpito y comienza su sermón, y a animar la gente a
que no quedasen sin tanto bien e indulgencia como la santa bula traía. Estando en
lo mejor del sermón, entra por la puerta de la iglesia el alguacil y, desque hizo
oración, levantóse y con voz alta y pausada cuerdamente comenzó a decir:
“Buenos hombres, oídme una palabra, que después oiréis a quien quisiéredes. Yo
vine aquí con este echacuervo que os predica, el cual engaño y dijo que le
favoreciese en este negocio y que partiríamos la ganancia. Y agora, visto el daño
que haría a mi conciencia y a vuestras haciendas, arrepentido de lo hecho, os
declaro claramente que las bulas que predica son falsas, y que no le creáis ni las
toméis, y que yo directe ni indirecte no soy parte en ellas, y que desde agora dejo
la vara y doy con ella en el suelo; y si algún tiempo este fuere castigado por la
falsedad, que vosotros me seáis testigos como yo no soy con él ni le doy a ello
ayuda, antes os desengaño y declaro su maldad.”
Y acabo su razonamiento. Algunos hombres honrados que allí estaban se
quisieron levantar y echar el alguacil fuera de la iglesia, por evitar escándalo. Mas
mi amo les fue a la mano y mandó a todos que so pena de excomunión no le
estorbasen, mas que le dejasen decir todo lo que quisiese. Y ansí, el también tuvo
silencio, mientras el alguacil dijo todo lo que he dicho.
Como calló, mi amo le preguntó, si quería decir más, que lo dijese. El alguacil dijo:
“Harto hay más que decir de vos y de vuestra falsedad, mas por agora basta.”
El señor comisario se hincó de rodillas en el púlpito y, puestas las manos y
mirando al cielo, dijo ansí:
“Señor Dios, a quien ninguna cosa es escondida, antes todas manifiestas, y a
quien nada es imposible, antes todo posible, tú sabes la verdad y cuan
injustamente yo soy afrentado. En lo que a mí toca, yo lo perdono porque tú, Señor,
me perdones. No mires a aquel que no sabe lo que hace ni dice; mas la injuria a ti
hecha, te suplico, y por justicia te pido, no disimules; porque alguno que está aquí,
que por ventura pensó tomar aquesta santa bula, dando crédito a las falsas
palabras de aquel hombre, lo dejara de hacer. Y pues es tanto perjuicio del
prójimo, te suplico yo, Señor, no lo disimules, mas luego muestra aquí milagro, y
sea desta manera: que si es verdad lo que aquél dice y que traigo maldad y
falsedad, este púlpito se hunda conmigo y meta siete estados debajo de tierra, do
él ni yo jamás parezcamos. Y si es verdad lo que yo digo y aquel, persuadido del
demonio, por quitar y privar a los que están presentes de tan gran bien, dice
maldad, también sea castigado y de todos conocida su malicia.”

35

173
Apenas había acabado su oración el devoto señor mío, cuando el negro alguacil
cae de su estado y da tan gran golpe en el suelo que la iglesia toda hizo resonar, y
comenzó a bramar y echar espumajos por la boca y torcella, y hacer visajes con el
gesto, dando de pie y de mano, revolviéndose por aquel suelo a una parte y a otra.
El estruendo y voces de la gente era tan grande, que no se oían unos a otros.
Algunos estaban espantados y temerosos. Unos decían:
“El Señor le socorra y valga.”
Otros:
“Bien se le emplea, pues levantaba tan falso testimonio.”
Finalmente, algunos que allí estaban, y a mi parecer no sin harto temor, se
llegaron y le trabaron de los brazos, con los cuales daba fuertes puñadas a los que
cerca dél estaban. Otros le tiraban por las piernas y tuvieron reciamente, porque no
había mula falsa en el mundo que tan recias coces tirase. Y así le tuvieron un gran
rato, porque más de quince hombres estaban sobre él, y a todos daba las manos
llenas, y si se descuidaban, en los hocicos.
A todo esto, el señor mi amo estaba en el púlpito de rodillas, las manos y los ojos
puestos en el cielo, transportado en la divina esencia, que el planto y ruido y voces
que en la iglesia había no eran parte para apartalle de su divina contemplación.
Aquellos buenos hombres llegaron a él, y dando voces le despertaron y le
suplicaron quisiese socorrer a aquel pobre que estaba muriendo, y que no mirase
a las cosas pasadas ni a sus dichos malos, pues ya dellos tenía el pago; mas si en
algo podría aprovechar para librarle del peligro y pasión que padecía, por amor de
Dios lo hiciese, pues ellos veían clara la culpa del culpado y la verdad y bondad
suya, pues a su petición y venganza el Señor no alargó el castigo.
El señor comisario, como quien despierta de un dulce sueno, los miró y miró al
delincuente y a todos los que alderredor estaban, y muy pausadamente les dijo:
“Buenos hombres, vosotros nunca habíades de rogar por un hombre en quien Dios
tan señaladamente se ha señalado; mas pues é nos manda que no volvamos mal
por mal y perdonemos las injurias, con confianza podremos suplicarle que cumpla
lo que nos manda, y Su Majestad perdone a este que le ofendió poniendo en su
santa fe obstáculo. Vamos todos a suplicalle.”
Y así bajó del púlpito y encomendó a que muy devotamente suplicasen a Nuestro
Señor tuviese por bien de perdonar a aquel pecador, y volverle en su salud y sano
juicio, y lanzar dél el demonio, si Su Majestad había permitido que por su gran
pecado en él entrase. Todos se hincaron de rodillas, y delante del altar con los
clérigos comenzaban a cantar con voz baja una letanía. Y viniendo él con la cruz y
agua bendita, después de haber sobre él cantado, el señor mi amo, puestas las
manos al cielo y los ojos que casi nada se le parecía sino un poco de blanco,
comienza una oración no menos larga que devota, con la cual hizo llorar a toda la
gente como suelen hazer en los sermones de Pasión, de predicador y auditorio
devoto, suplicando a Nuestro Señor, pues no quería la muerte del pecador, sino su
vida y arrepentimiento, que aquel encaminado por el demonio y persuadido de la

36

174
muerte y pecado, le quisiese perdonar y dar vida y salud, para que se arrepintiese
y confesase sus pecados.
Y esto hecho, mandó traer la bula y púsosela en la cabeza; y luego el pecador del
alguacil comenzó poco a poco a estar mejor y tornar en sí. Y desque fue bien
vuelto en su acuerdo, echóse a los pies del señor comisario y demandóle perdón,
y confesó haber dicho aquello por la boca y mandamiento del demonio, lo uno por
hacer a él daño y vengarse del enojo, lo otro y mas principal, porque el demonio
recibía mucha pena del bien que allí se hiciera en tomar la bula. El señor mi amo
le perdonó, y fueron hechas las amistades entre ellos; y a tomar la bula hubo tanta
priesa, que casi ánima viviente en el lugar no quedó sin ella: marido y mujer, e
hijos e hijas, mozos y mozas.
Divulgóse la nueva de lo acaecido por los lugares comarcanos, y cuando a ellos
llegábamos, no era menester sermón ni ir a la iglesia, que a la posada la venían a
tomar como si fueran peras que se dieran de balde. De manera que en diez o doce
lugares de aquellos alderredores donde fuimos, echó el señor mi amo otras tantas
mil bulas sin predicar sermón.
Cuando él hizo el ensayo, confieso mi pecado que también fui dello espantado y
creí que ansí era, como otros muchos; mas con ver después la risa y burla que mi
amo y el alguacil llevaban y hacían del negocio, conocí como había sido
industriado por el industrioso e inventivo de mi amo.
{Acaeciónos en otro lugar, el cual no quiero nombrar por su honra, lo siguiente; y
fue que mi amo predicó dos o tres sermones y do a Dios la bula tomaban. Visto
por el asunto de mi amo lo que pasaba y que, aunque decía se fiaban por un año,
no aprovechaba y que estaban tan rebeldes en tomarla y que su trabajo era
perdido, hizo tocar las campanas para despedirse. Y hecho su sermón y
despedido desde el púlpito, ya que se quería abajar, llamó al escribano y a mí, que
iba cargado con unas alforjas, e hízonos llegar al primer escalón, y tomó al alguacil
las que en las manos llevaba y las que no tenía en las alforjas, púsolas junto a sus
pies, y tornóse a poner en el púlpito con cara alegre y arrojar desde allí de diez en
diez y de veinte en veinte de sus bulas hacia todas partes, diciendo:
“Hermanos míos, tomad, tomad de las gracias que Dios os envía hasta vuestras
casas, y no os duela, pues es obra tan pía la redención de los captivos cristianos
que están en tierra de moros. Porque no renieguen nuestra santa fe y vayan a las
penas del infierno, siquiera ayudadles con vuestra limosna y con cinco
paternostres y cinco avemarías, para que salgan de cautiverio. Y aun también
aprovechan para los padres y hermanos y deudos que tenéis en el Purgatorio,
como lo veréis en esta santa bula.”
Como el pueblo las vio ansí arrojar, como cosa que se daba de balde y ser venida
de la mano de Dios, tomaban a más tomar, aun para los niños de la cuna y para
todos sus defuntos, contando desde los hijos hasta el menor criado que tenían,
contándolos por los dedos. Vímonos en tanta priesa, que a mi aínas me acabaran
de romper un pobre y viejo sayo que traía, de manera que certifico a V.M. que en

37

175
poco más de una hora no quedó bula en las alforjas, y fue necesario ir a la posada
por más.
Acabados de tomar todos, dijo mi amo desde el púlpito a su escribano y al del
concejo que se levantasen y, para que se supiese quien eran los que habían de
gozar de la santa indulgencia y perdones de la santa bula y para que él diese
buena cuenta a quien le había enviado, se escribiesen. Y así luego todos de muy
buena voluntad decían las que habían tomado, contando por orden los hijos y
criados y defuntos. Hecho su inventario, pidió a los alcaldes que por caridad,
porque el tenía que hacer en otra parte, mandasen al escribano le diese autoridad
del inventario y memoria de las que allí quedaban, que, según decía el escribano,
eran mas de dos mil. Hecho esto, él se despedió con mucha paz y amor, y ansí
nos partimos deste lugar; y aun, antes que nos partiésemos, fue preguntado él por
el teniente cura del lugar y por los regidores si la bula aprovechaba para las
criaturas que estaban en el vientre de sus madres, a lo cual él respondió que
según las letras que él había estudiado que no, que lo fuesen a preguntar a los
doctores mas antiguos que él, y que esto era lo que sentía en este negocio.
E ansí nos partimos, yendo todos muy alegres del buen negocio.
Decía mi amo al alguacil y escribano:
“¿Que os parece, como a estos villanos, que con solo decir ¡Cristianos viejos
somos!, sin hacer obras de caridad, se piensan salvar sin poner nada de su
hacienda? Pues, por vida del licenciado Pascasio Gómez, que a su costa se
saquen más de diez cautivos.”
Y ansí nos fuimos hasta otro lugar de aquel cabo de Toledo, hacia la Mancha, que
se dice, adonde topamos otros más obstinados en tomar bulas. Hechas mi amo y
los demás que íbamos nuestras diligencias, en dos fiestas que allí estuvimos no
se habían echado treinta bulas. Visto por mi amo la gran perdición y la mucha
costa que traía, (y) el ardideza que el sotil de mi amo tuvo para hacer despender
sus bulas, fue que este día dijo la misa mayor, y después de acabado el sermón y
vuelto al altar, tomó una cruz que traía de poco más de un palmo, y en un brasero
de lumbre que encima del altar había, el cual habían traído para calentarse las
manos porque hacía gran frío, púsole detrás del misal sin que nadie mirase en
ello, y allí sin decir nada puso la cruz encima la lumbre. Y, ya que hubo acabado la
misa y echada la bendición, tomóla con un pañizuelo, bien envuelta la cruz en la
mano derecha y en la otra la bula, y ansí se bajó hasta la postrera grada del altar,
adonde hizo que besaba la cruz, e hizo señal que viniesen adorar la cruz.
Y ansí vinieron los alcaldes los primeros y los más ancianos del lugar, viniendo
uno a uno como se usa. Y el primero que llego, que era un alcalde viejo, aunque él
le dio a besar la cruz bien delicadamente, se abrasó los rostros y se quitó presto
afuera. Lo cual visto por mi amo, le dijo:
“¡Paso, quedo, señor alcalde! ¡Milagro!”
Y ansí hicieron otros siete o ocho, y a todos les decía:
“¡Paso, señores! ¡Milagro!”

38

176
Cuando él vido que los rostriquemados bastaban para testigos del milagro, no la
quiso dar más a besar. Subióse al pie del altar y de allí decía cosas maravillosas,
diciendo que por la poca caridad que había en ellos había Dios permitido aquel
milagro y que aquella cruz había de ser llevada a la santa iglesia mayor de su
Obispado; que por la poca caridad que en el pueblo había, la cruz ardía. Fue tanta
la prisa que hubo en el tomar de la bula, que no bastaban dos escribanos ni los
clerigos ni sacristanes a escribir. Creo de cierto que se tomaron mas de tres mil
bulas, como tengo dicho a V.M. después, al partir, él fue con gran reverencia,
como es razón, a tomar la santa cruz, diciendo que la había de hacer engastonar
en oro, como era razón. Fue rogado mucho del concejo y clérigos del lugar les
dejase allí aquella santa cruz por memoria del milagro allí acaecido. Él en ninguna
manera lo quería hacer y al fin, rogado de tantos, se la dejó; con que le dieron otra
cruz vieja que tenían antigua de plata, que podrá pesar dos o tres libras, según
decían.
Y ansí nos partimos alegres con el buen trueque y con haber negociado bien. En
todo no vio nadie lo susodicho sino yo, porque me subía par del altar para ver si
había quedado algo en las ampollas, para ponello en cobro, como otras veces yo
lo tenía de costumbre. Y como allí me vio, púsose el dedo en la boca haciéndome
señal que callase. Yo ansí lo hice porque me cumplía, aunque, después que vi el
milagro, no cabía en mi por echallo fuera, sino que el temor de mi astuto amo no
me lo dejaba comunicar con nadie, ni nunca de mi salió, porque me tomo
juramento que no descubriese el milagro. Y ansí lo hice hasta agora}. Y aunque
mochacho, cayóme mucho en gracia, y dije entre mí:
“¡Cuantas destas deben hacer estos burladores entre la inocente gente!”
Finalmente, estuve con este mi quinto amo cerca de cuatro meses, en los cuales
pase también hartas fatigas{, aunque me daba bien de comer a costa de los curas
y otros clérigos do iba a predicar.}

39

177
Tratado Sexto: Cómo Lázaro se asentó con un capellán, y lo que con él
pasó.

Después desto, asenté con un maestro de pintar panderos para molelle los
colores, y también sufrí mil males.
Siendo ya en este tiempo buen mozuelo, entrando un día en la iglesia mayor, un
capellán della me recibió por suyo, y púsome en poder un asno y cuatro cantaros y
un azote, y comencé a echar agua por la ciudad. Este fue el primer escalón que yo
subí para venir a alcanzar buena vida, porque mi boca era medida. Daba cada día
a mi amo treinta maravedís ganados, y los sábados ganaba para mí, y todo lo
demás, entre semana, de treinta maravedís.
Fueme tan bien en el oficio que al cabo de cuatro años que lo usé, con poner en la
ganancia buen recaudo, ahorré para me vestir muy honradamente de la ropa vieja,
de la cual compré un jubón de fustán viejo y un sayo raído de manga tranzada y
puerta, y una capa que había sido frisada, y una espada de las viejas primeras de
Cuellar.
Desque me vi en hábito de hombre de bien, dije a mi amo se tomase su asno, que
no quería más seguir aquel oficio.

40

178
Tratado Séptimo: Cómo Lázaro se asentó con un alguacil, y de lo que le
acaeció con él.

Despedido del capellán, asenté por hombre de justicia con un alguacil, mas muy
poco viví con él, por parecerme oficio peligroso; mayormente, que una noche nos
corrieron a mi y a mi amo a pedradas y a palos unos retraídos, y a mi amo, que
esperó, trataron mal, mas a mi no me alcanzaron. Con esto renegué del trato.
Y pensando en que modo de vivir haría mi asiento por tener descanso y ganar algo
para la vejez, quiso Dios alumbrarme y ponerme en camino y manera provechosa;
y con favor que tuve de amigos y señores, todos mis trabajos y fatigas hasta
entonces pasados fueron pagados con alcanzar lo que procuré, que fue un oficio
real, viendo que no hay nadie que medre sino los que le tienen; en el cual el día de
hoy vivo y resido a servicio de Dios y de vuestra merced.
Y es que tengo cargo de pregonar los vinos que en esta ciudad se venden, y en
almonedas y cosas perdidas, acompañar los que padecen persecuciones por
justicia y declarar a voces sus delitos: pregonero, hablando en buen romance{, en
el cual oficio un día que ahorcábamos un apañador en Toledo y llevaba una buena
soga de esparto, conocí y caí en la cuenta de la sentencia que aquel mi ciego amo
había dicho en Escalona, y me arrepentí del mal pago que le di por lo mucho que
me enseñó, que, después de Dios, él me dio industria para llegar al estado que
ahora estó.}
Hame sucedido tan bien, yo le he usado tan fácilmente, que casi todas las cosas al
oficio tocantes pasan por mi mano: tanto que en toda la ciudad el que ha de echar
vino a vender o algo, si Lázaro de Tormes no entiende en ello, hacen cuenta de no
sacar provecho.
En este tiempo, viendo mi habilidad y buen vivir, teniendo noticia de mi persona el
señor arcipreste de Sant Salvador, mi señor, y servidor y amigo de vuestra merced,
porque le pregonaba sus vinos, procuró casarme con una criada suya; y visto por
mí que de tal persona no podía venir sino bien y favor, acordé de lo hacer.
Y así me casé con ella, y hasta agora no estoy arrepentido; porque, allende de ser
buena hija y diligente, servicial, tengo en mi señor arcipreste todo favor y ayuda. Y
siempre en el año le da en veces al pie de una carga de trigo, por las Pascuas su
carne, y cuando el par de los bodigos, las calzas viejas que deja; e hízonos alquilar
una casilla par de la suya. Los domingos y fiestas casi todas las comíamos en su
casa. Mas malas lenguas, que nunca faltaron ni faltaran, no nos dejan vivir,
diciendo no sé qué, y sí sé qué, de que veen a mi mujer irle a hacer la cama y
guisalle de comer. Y mejor les ayude Dios que ellos dicen la verdad;{ aunque en
este tiempo siempre he tenido alguna sospechuela y habido algunas malas cenas
por esperalla algunas noches hasta las laudes y aun más, y se me ha venido a la

41

179
memoria lo que mi amo el ciego me dijo en Escalona estando asido del cuerno;
aunque de verdad siempre pienso que el diablo me lo trae a la memoria por
hacerme malcasado, y no le aprovecha} porque, allende de no ser ella mujer que
se pague destas burlas, mi señor me ha prometido lo que pienso cumplirá. Que él
me habló un día muy largo delante della, y me dijo:
“Lázaro de Tormes, quien ha de mirar a dichos de malas lenguas, nunca medrará.
Digo esto porque no me maravillaría alguno, viendo entrar en mi casa a tu mujer y
salir della. Ella entra muy a tu honra y suya, y esto te lo prometo. Por tanto, no
mires a lo que pueden decir, sino a lo que te toca, digo a tu provecho.”
“Señor -le dije-, yo determiné de arrimarme a los buenos. Verdad es que algunos
de mis amigos me han dicho algo deso, y aun, por más de tres veces me han
certificado que, antes que comigo casase, había parido tres veces, hablando con
reverencia de V.M., porque esta ella delante.”
Entonces mi mujer echó juramentos sobre sí, que yo pensé la casa se hundiera
con nosotros, y después tomóse a llorar y a echar maldiciones sobre quien comigo
la había casado, en tal manera que quisiera ser muerto antes que se me hobiera
soltado aquella palabra de la boca. Mas yo de un cabo y mi señor de otro, tanto le
dijimos y otorgamos que cesó su llanto, con juramento que le hice de nunca más
en mi vida mentalle nada de aquello, y que yo holgaba y había por bien de que
ella entrase y saliese, de noche y de día, pues estaba bien seguro de su bondad. Y
así quedamos todos tres bien conformes. Hasta el día de hoy, nunca nadie nos oyó
sobre el caso; antes, cuando alguno siento que quiere decir algo della, le atajo y le
digo:
“Mira: si sois amigo, no me digáis cosa con que me pese, que no tengo por mi
amigo al que me hace pesar; mayormente si me quieren meter mal con mi mujer,
que es la cosa del mundo que yo mas quiero, y la amo más que a mí. Y me hace
Dios con ella mil mercedes y más bien que yo merezco; que yo juraré sobre la
hostia consagrada que es tan buena mujer como vive dentro de las puertas de
Toledo. Quien otra cosa me dijere, yo me mataré con él.”
Desta manera no me dicen nada, y yo tengo paz en mi casa.
Esto fue el mesmo año que nuestro victorioso Emperador en esta insigne ciudad
de Toledo entró y tuvo en ella cortes, y se hicieron grandes regocijos, como
vuestra merced habrá oído. Pues en este tiempo estaba en mi prosperidad y en la
cumbre de toda buena fortuna{, de lo que de aquí adelante me sucediere avisare a
vuestra merced.}

42

180

También podría gustarte