Está en la página 1de 7

qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqw

ertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert
yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyui
opasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopa
sdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghj
klzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz
xcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcv
bnmqwertyuiopasdfghjklzxcvbn
mqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwe
rtyuiopasdfghjklzxcvbnmqwerty
uiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopas
dfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
OPERADORES MATEMATICOS Ejemplo 2: Dado ab = + + ab
Calcular 98
Es el proceso que consiste en la transformacin 98 = + + (9)(8)
de una o ms cantidades en otra cantidad 98 = 3 + 2 + (9)(8) = 77
llamada resultado, dicho proceso est sujeto a
ciertas reglas perfectamente definidos. II. Operaciones Matemticas definidas
Toda operacin matemtica se encuentra
en tablas de doble entrada
representada mediante un smbolo llamado
Operador Matemtico

OPERADOR
PERACION
MATEMATICO
adicin +
sustraccin -
multiplicacin
divisin
radicacin Ejemplo 3: Dada la tabla:
valor absoluto ||
mximo entero [] * 1 2 3 4
Sumatoria 1 2 3 4 1
2 3 4 1 2
. . 3 4 1 2 3
. . 4 1 2 3 4
. . Calcular:

Las operaciones matemticas arriba ( ) ( )


E=
mencionadas son conocidas universalmente. ( ) ( )
El operador matemtico puede ser cualquier ( ) ( ( ) ( )
)
smbolo (incluso figuras geomtricas). E=
( ) (
E=( ) ( )
E=
)
#, , , , , , , etc
Ejemplo 4: De la siguiente tabla
I. Operaciones Matemticas con regla
de definicin

Hallar:
Ejemplo 1: Si cd = 3c + 5d cd +1 (( ) ) )
Calcular 74 ( )
Reemplazando en la definicin:
(( ) ) ) ( ) )
74 = 3(7) + 5(4) (7)(4) + 1 =1
( )
74 = 21 + 20 28 + 1 = 14

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
III. Operaciones como funciones hay que definirla empleando las operaciones
dadas.
F(x) se lee f de x
Ejemplo 7: Se define:
a) La operacin:

Se puede escribir:

Al no tener definida la operacin tringulo,


F(x) = 3x2 - 1
debemos despejar de la primera expresin

b) La operacin:

xy =

Se puede escribir:

F(x,y) =

Ejemplo 5: f(x) = x2 + x + 1
Hallar: f(1) + f(0)
x = 1 f(1) = 12 + 1 + 1 = 3
x = 0 f(0) = 02 + 0 + 1 = 1
f(1) + f(0) = 4

Ejemplo 6: f(2x - 1) = x + 1
Hallar: f(3x - 2)
- Igualamos los argumentos y despejamos x
2x 1 = 3x 2 x =
Finalmente hallamos:
- reemplazamos
f(3x 2) = +1=

IV. Operaciones compuestas

Se combinan dos o ms operadores, con sus


respectivas leyes de formacin, incluyendo en
una de ellas una operacin desconocida; la cual

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
V. Operaciones binarias Si ambos lados son iguales es conmutativa
II.- Hallamos el elemento neutro:
Es la asociacin de un par de elementos para 5 * e = 5 segn tabla 5 * 5 = 5
obtener uno nuevo. e = 5 = elemento neutro.

Hallamos las inversas:


Propiedades: a * a-1 = e
5 * 5-1 = 5 5-1 = 5
a) Conmutativa: a,b M 6 * 6-1 = 5 6-1 = 7
a*b=b*a 7 * 7-1 = 5 7-1 = 6
b) Asociativa: a,b,c M
(a * b) * c = a * (b * c) Calculamos: (5-1 * 6-1) * 7-1
c) Distributiva: a,b,c M (5-1 * 6-1) * 7-1
(a*b) # c = a*c # b*c (5 * 7) * 6 7 * 6 5
d) Neutro: a M e / a * e = a R. (5-1 * 6-1) * 7-1 = 5
e = elemento neutro
d.1) adicin: e = 0 a + 0 = a Ejemplo 9: Se define: m * n = m + n - 4
d.2) multiplicacin: e = 1 a x 1 = a Hallar: (3-1 * 2-1) * 4-1
e) Inverso: a M a-1 / a * a-1 = e Sol.
a-1 = elemento inverso Hallamos el elemento neutro:
e.1) adicin: a-1 = - a a + (- a) = 0 m * e = m (i)
e.2) multiplicacin: a-1 = a( ) = 1 m * n = m + n 4 m * e = m + e 4 (ii)
(i) en (ii)
Ejemplo 8: Se define la operacin * mediante la m=m+e4e=4
tabla siguiente.
Hallar: Recordamos:
I.- Es commutativa? m * m-1 = e (iii)
II.- (5-1 * 6-1) * 7-1
Hallamos las inversas usando (ii) en (iii):
* 5 6 7 Para 2-1:
5 5 6 7 2 * 2-1 = e 2 + 2-1 4 = 4 2-1 = 6
6 6 7 5 Para 3-1:
7 7 5 6 3 * 3-1 = e 3 + 3-1 4 = 4 3-1 = 5
Sol Para 2-1:
I.- Trazamos una diagonal imaginaria en la tabla 4 * 4-1 = e 4 + 4-1 4 = 4 4-1 = 4
y vemos si ambos lados de la diagonal son
iguales. Calculamos (3-1 * 2-1) * 4-1:
* 5 6 7 (3-1 * 2-1) * 4-1
5 5 6 7 (5 * 6) * 4
6 6 7 5
(5 + 6 4) * 4
7 7 5 6
7*47+44=7
R. (3-1 * 2-1) * 4-1 = 7

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
PROBLEMAS PROPUESTOS a) -2 b) -1 c) 0
d) 1 e) 2
1.- Se define la operacin en
5.- Hallar el valor de n en:
4n=2n
2x3 (3y + 1) = x2 + y3 Dado:
a b = 3a + 2b + 1
Hallar: 128 7 a b = a2 ab + b2

a) 20 b) 22 c) 24 a) 1 b) 2 c) 3
d) 25 e) 28 d) 4 e) 5

2.- Se define la operacin 6.- Hallar a:


(3 a) (2 0) = (3 3) 0
ab = 2(ba) 3a
Dada la tabla siguiente:
Hallar: 58

a) 20 b) 21 c) 22
d) 23 e) 24

3.- La operacin matemtica est definida de la


siguiente manera: a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 4

a+1 = a
+ 7.- Dada las siguientes definiciones:

Adems se tiene: a b = a 2 b2

m n = (m n)2
1 = 15
Hallar: p @ q = (p + q)(p q)-1

4 Hallar:

a) 5 b) 4 c) 3 ( )( )
d) 2 e) 1
a) 0 b) 1 c) 2
4.- Si: m n = 3n - 5m d) 3 e) 4

Halle: (23) (46)

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
8.- Se definen las operaciones m y n 12.- De la siguiente tabla:

Hallar el valor de m en:


Hallar: [(4 m 6) n (2 n 4)] m (6 n 2) (3 5) (1 m) = (7 9)

a) 2 b) 3 c) 4 a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6 d) 5 e) 6

9.- Se definen la operacin como: 13.- Dado:


mm nn = n m
ab ba = 2a + b
Hallar: (318 224) + (4 1)
Hallar: (1 3) (1 2)
a) 9 b) 10 c) 11
a) 28 b) 29 c) 30 d) 12 e) 13
d) 31 e) 32
14.- Si:
10.- Se define la operacin : a b = (a + b) (a b)

c = c2 - 1
m2 (n3 1) = 5m + 4n + 5 Hallar: (6 4)

Hallar e menor valor de 9 7 a) 22 b) 23 c) 24


d) 25 e) 26
a) 26 b) 27 c) 28
d) 29 e) 30 15.- Si todo x Z+ se define S(x) como la
cantidad de cifras que se necesitan para escribir
11.- Se define la operacin: desde 1 hasta x.
Hallar S(200)

a) 492 b) 502 c) 512


d) 522 e) 532

Cul de las afirmaciones son verdaderas? 16.- Si m3 n2 = m2 + n3


I) El elemento neutro es 3 Hallar p: (p R+)
II) La inversa de 4 es 2 P 25 = 134
III) es conmutativa
a) 25 b) 27 c) 28
a) I b) II c) III d) 30 e) 36
d) I y II e) II y III

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/
17.- Dado: 1 c 11 e
2 b 12 d
3 d 13 c
4 b 14 c
Hallar: 5 c 15 a
6 c 16 b
7 b 17 b
8 e 18 d
9 e 19 a
a) 3 b) 4 c) 5 10 c 20 b
d) 6 e) 7

18.- Dado:

Hallar:

a) 2-22 b) 2-21 c) 2-20


d) 2-19 e) 2-18

19.- (Examen San Marcos) Si:


f(x 3) = x2 + 1
h(x + 1) = 4x + 1
Hallar el valor de:
h(f(3) + h(-1))

a) 117 b) 145 c) 115


d) 107 e) 120

20.- (Examen UNI) Se define la operacin (*), tal


que (b(*)a)2 = a(a(*)b); a(*)b > 0
Hallar: 54(*)2

a) 4 b) 6 c) 8
d) 10 e) 12

http://preuniversitario-matematicas-ciencias.blogspot.pe/