Está en la página 1de 103

COMUNICACIN

II
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
NDICE DE CONTENIDO

I. PREFACIO 03
II. DESARROLLO DE LOS CONTENIDOS 04- 97
Unidad de Aprendizaje 1: Expresin Escrita I 04 - 27
1. Introduccin 05
a. Presentacin y contextualizacin 05
b. Competencia (logro) 05
c. Capacidades 05
d. Actitudes 05
e. Ideas bsicas y contenido 05
2. Desarrollo de los temas 06 - 22
a. Tema 01: El Texto. Temas y Subtemas. 07
b. Tema 02: Proceso de Redaccin. Etapas: I y II. Planificacin y generacin de ideas. 10
c. Tema 03: Proceso de Redaccin: Etapa III. Produccin de textos. 14
d. Tema 04: Recursos para Redactar: Conectores lgicos y referentes. 18
3. Lecturas recomendadas 23
4. Actividades y ejercicios 23
5. Autoevaluacin 25
6. Resumen 27
Unidad de Aprendizaje 2: Expresin Escrita II 28 - 53
1. Introduccin 29
a. Presentacin y contextualizacin 29
b. Competencia (logro) 29
c. Capacidades 29
d. Actitudes 29
e. Ideas bsicas y contenido 29
2. Desarrollo de los temas 30 - 50
a. Tema 01: Redaccin de Documentos Administrativos 31
b. Tema 02: Texto Expositivo 34
c. Tema 03: Texto Argumentativo 38
d. Tema 04: Redaccin de un Ensayo 42
3. Lecturas recomendadas 50
4. Actividades y ejercicios 51
5. Autoevaluacin 51
6. Resumen 53
Unidad de Aprendizaje 3: Expresin Oral I 54 - 75
1. Introduccin 55
a. Presentacin y contextualizacin 55
b. Competencia (logro) 55
c. Capacidades 55
d. Actitudes 55
e. Ideas bsicas y contenido 55
2. Desarrollo de los temas 56 - 71
a. Tema 01: La Expresin Oral en el mbito Acadmico 56
b. Tema 02: El Discurso. Estructura. 60
c. Tema 03: Tcnicas para Elaborar el Exordio y el Peroratio. 64
d. Tema 04: la elaboracin de un discurso .La Tcnica de Lausberg 68
3. Lecturas recomendadas 72
4. Actividades y ejercicios 72
5. Autoevaluacin 73
6. Resumen 75
Unidad de Aprendizaje 4: Expresin Oral II 76 - 97
1. Introduccin 77
a. Presentacin y contextualizacin 77
b. Competencia (logro) 77
c. Capacidades 77
d. Actitudes 77
e. Ideas bsicas y contenido 77
2. Desarrollo de los temas 78 - 93
a. Tema 01: La Oratoria. Las Cualidades del Orador. 78
b. Tema 02: Aspectos de la Oratoria: Articulacin. Fluidez. Volumen. 82
c. Tema 03: nfasis. Contacto Visual. Ademanes. 86
d. Tema 04: Aplomo. Naturalidad. 90
3. Lecturas recomendadas 94
4. Actividades y ejercicios 94
5. Autoevaluacin 95
6. Resumen 97
III. GLOSARIO 98
IV. FUENTES DE INFORMACIN 99
V. SOLUCIONARIO 100

COMUNICACIN II Pgina 2
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
I. PREFACIO

La asignatura es de carcter terico-prctico. sta, tiene como fin desarrollar en


el estudiante habilidades para la produccin de textos escritos y orales.
Adems, le brinda los conocimientos necesarios para el uso correcto del
lenguaje de manera que el discente pueda desempearse en su entorno social y
profesional con propiedad.

Comprende cuatro Unidades de Aprendizaje: I. Expresin Escrita I, II. Expresin


Escrita II, III Expresin Oral I. IV y Expresin Oral II.

ESTRUCTURA DE LOS CONTENIDOS

UNIDAD DE APRENDIZAJE I: EXPRESION ESCRITA I


Proceso de redaccin. Recursos para redactar:
Proceso de redaccin. Etapa III. Produccin del Conectores lgicos y
El texto. Temas y texto Referentes
Etapas: I. Planificacin y
subtemas
II. Generacin de ideas

UNIDAD DE APRENDIZAJE II: EXPRESION ESCRITA II


Redaccin de textos El texto expositivo. El texto argumentativo.
administrativos: La solicitud Estrategias de redaccin. Redaccin de un ensayo.
y el Memorando. El ensayo.

UNIDAD DE APRENDIZAJE III: EXPRESION ORAL I


La elaboracin de un
La expresin oral en el Tcnicas para elaborar el
El discurso. Estructura. discurso. La tcnica de
mbito acadmico. exordio y el peroratio.
Lausberg

UNIDAD DE APRENDIZAJE IV: EXPRESION ORAL II


Aspectos de la oratoria:
La oratoria. Las nfasis. Contacto visual.
Articulacin clara. Aplomo. Naturalidad
cualidades del orador. Ademanes
Fluidez. Volumen

El curso pretende que el estudiante Desarrolle, fortalezca y perfeccione sus


habilidades comunicativas (hablar, escuchar, escribir, leer) adecuadas al
discurso acadmico, a travs de actividades donde aplique diversas
tcnicas y estrategias que le permitan producir textos acadmicos orales y
escritos coherentes.

COMUNICACIN II Pgina 3
UNIDAD DE
APRENDIZAJE

EXPRESIN ESCRITA I

COMPETENCIA:

Al finalizar esta asignatura usted ser capaz de


Aplicar el proceso de redaccin al producir un texto
acadmico valorando la escritura como medio de
comunicacin.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN

a) Presentacin y contextualizacin

La escritura es una necesidad humana. Es el vehculo de la comunicacin y


socializacin, tan importante que hoy el mundo ya no podra ser concebido sin
ella. Por ello, redactar coherentemente un texto, es sumamente importante.
La redaccin es un proceso mediante el cual plasmamos, en forma ordenada
nuestros pensamientos por escrito. sta, se lleva a cabo a travs de una serie
de etapas, las cuales se deben seguir para lograr que los escritos transmitan la
informacin de forma objetiva y ordenada.

b) Competencia
Aplica el proceso de redaccin al producir un texto acadmico.

c) Capacidades

1. Identifica el tema y los subtemas de los textos propuestos.


2. Delimita temas propuestos y organizar las ideas generadas en un esquema.
3. Redacta textos breves siguiendo el proceso de redaccin respetando los
diversos puntos de vistas.
4. Emplea organizadamente, adecuadamente los conectores y referentes en la
redaccin de textos escritos.

d) Actitudes

Valora la escritura como un medio privilegiado para dar a conocer el


pensamiento.
Asume una actitud positiva ante la exposicin oral.
Respeta los puntos de vista distintos a los suyos.

e) Ideas bsicas y contenido esencial de la Unidad.

La Unidad de Aprendizaje 1 comprende el desarrollo de los siguientes


temas:

1. El texto: Temas y Subtemas.


2. Proceso de Redaccin. Etapas: I y II. Planificacin y Generacin de
Ideas.
3. Proceso de Redaccin. Etapa: III. Produccin del texto
4. Recursos para Redactar: Conectores lgicos y Referentes.

COMUNICACIN II Pgina 5
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

TEMA

EL TEXTO, TEMAS Y SUBTEMAS

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de identificar
el tema y los subtemas de los textos propuestos,
valorando la escritura como medio privilegiado de
expresin de nuestros pensamientos.

COMUNICACIN II Pgina 6

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
2. DESARROLLO DE LOS TEMAS

Tema 1: El Texto, Temas y Subtemas

1. Un tema.

2. Un conjunto de ideas en relacin al tema.

3. Criterios para agrupar ideas.

4. Criterios para ordenar lgicamente las ideas.

5. Recursos para ligar las ideas.

Tema y Subtemas en un Texto


Recordemos lo siguiente:

Tema: es una frase nominal (no tiene verbo), que responde a la pregunta de lo que
trata el texto. Por ejemplo: La transfusin sangunea. El amor. La guerra.
Subtemas: son temas menores que se desprenden del tema y ayudan a organizar la
informacin. Un subtema sera: La compatibilidad sangunea entre donante y receptor.
Definicin del amor. Las consecuencias de la guerra.

En resumen: Dado un tema, los aspectos particulares que se relacionan directamente


con l y ocupan una unidad definida (prrafo, captulo, seccin) sern llamados
subtemas de ese tema.

Observa:

De qu trata el prrafo 1?
(SUBTEMA 1)
.................................

................................. De qu trata el prrafo 2?


De qu trata el texto? ................................. (SUBTEMA 2)
(TEMA)
De qu trata el prrafo 3?
(SUBTEMA 3)
.................................

.................................
.................................

.................................

................................. Pgina 7
COMUNICACIN II
.................................
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Ahora, observa como el siguiente texto se ha redactado en base a un tema y


varios subtemas:

LA CALIDAD EDUCATIVA

Factores
de calidad
educativa
factores sobre el concepto de calidad educativa.

El primero de ellos se refiere a la eficacia. Un programa educativo ser


considerado de calidad si logra sus metas y objetivos previstos. Llevado La eficacia
esto al saln de clases, podramos decir que se alcanza la calidad si el
alumno aprende lo que se supone debe aprender.

Un segundo factor se refiere a considerar la calidad en trminos de


relevancia. En este sentido, los programas educativos de calidad sern La
aquellos que incluyan contenidos valiosos y tiles: que respondan a los relevancia
requerimientos necesarios para formar integralmente al alumno, para
preparar excelentes profesionales, acordes con las necesidades sociales,
o bien, que provean de herramientas valiosas para el trabajo o la
integracin del individuo a la sociedad.

Un tercer factor del concepto de calidad se refiere a los recursos y a los


procesos. Un programa de calidad ser aquel que cuente con los recursos
necesarios y, adems, que los emplee eficientemente. As, una buena Recursos y
procesos
planta fsica, laboratorios, programas de capacitacin docente, un buen
sistema acadmico o administrativo, apropiadas tcnicas de enseanza y
suficiente equipo, sern necesarios para el logro de la calidad.

Pgina 8
COMUNICACIN II
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Fragmento:

http://ysabelperalta.wordpress.com/2008/06/
20/hacia-el-significado-de-calidad-educativa/

TEMA : La calidad educativa

Subtema 1 (prrafo 1) : Factores de calidad educativa

Subtema 2 (prrafo 2) : La eficacia

Subtema 3 (prrafo 3) : La relevancia

Subtema 4 (prrafo 4) : Recursos y procesos

Texto
Un texto es una composicin de signos codificado en
un sistema de escritura (como un alfabeto) que
forma una unidad de sentido. Su tamao puede ser
variable, desde una obra literaria como "El Quijote"
al mensaje de volcado de pila del kernel Linux.

COMUNICACIN II Pgina 9
TEMA

PROCESO DE REDACCIN.
ETAPAS: I Y II, PLANIFICACIN Y
GENERACIN DE IDEAS

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Delimitar


temas propuestos y organizar las ideas generadas en
un esquema.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 2: Proceso de redaccin. Etapas: I y II.


Planificacin y generacin de ideas.

Los pasos convenientes para redactar un texto bien estructurado


podemos agruparlos en las siguientes ETAPAS:

I. Planificacin.
II. Generacin de Ideas.
III. Produccin del Texto.

I) PLANIFICACIN.- Se considera a partir de la representacin mental, ms o


menos compleja y esquemtica, de lo que se quiere escribir y de cmo se quiere
proceder. La planificacin requiere de las siguientes subfases:

IDENTIFICACIN Y DELIMITACIN DEL TEMA.-


Considera los momentos para la eleccin (de qu tratar el texto) y delimitacin
del tema (precisar con qu grado de generalidad vamos a desarrollar un tema, es
decir, cul va a ser el tema especfico a tratar). Analice el siguiente ejemplo:

La Guerra del Pacfico 1. Eleccin del tema:


2. Delimitacin del tema:
a) Causas de la Guerra del Pacfico.
b) Perjuicios de la Guerra del Pacfico.
c) Desarrollo de la Guerra del Pacfico.
d) Los hroes de la Guerra del Pacfico.

Los temas a), b), c), d) son temas especficos sobre La Guerra del Pacfico. Se
han derivado de un tema universal, amplio y lo han delimitado en varios sentidos:
(a) limita el tema general mediante la especificacin del factor CAUSA; (b) lo hace
mediante la especificacin PERJUICIOS; (c) lo hace
mediante la especificacin DESARROLLO; (d) seala
HROES.

COMUNICACIN II Pgina 11
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
DETERMINACIN DE LAS VARIABLES

Nos sita en un contexto antes de escribir. Por ejemplo, establece


los propsitos de la composicin (convencer, informar,
emocionar, etc.), con qu fuentes de informacin se
dispone, la extensin que tendr, a quin va dirigido,
etctera.

GENERACIN DE IDEAS.- Esta es la etapa de produccin y procesamiento de


ideas. sta comprende las siguientes subfases:

LA PRODUCCIN DE IDEAS.-

Es la bsqueda de la informacin, la cual puede ser:

De primera mano (vivencias del escritor).


De bibliotecas.
De hemerotecas.
De Internet, entre otros.

A partir del tema seleccionado: (B) Perjuicios de la Guerra del Pacfico,


buscamos las ideas que nos ayudarn a redactar nuestro texto.

El pas empobreci.
Destruccin de ciudades.
No haba produccin.
Ideas
Generadoras
Se abandonaron cultivos.
Dinero era para sostener la guerra.
Muertos, heridos, casas destruidas.

COMUNICACIN II Pgina 12
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
LA ORGANIZACIN DE IDEAS.-

Es la subfase en la que clasificamos las ideas que hemos acopiado. Se


centrar en dos operaciones:

Seleccionar.- Consiste en escoger lo pertinente al tema y desechar aquello


que no sea pertinente.

Ordenar.- Consiste en identificar las ideas (a qu aspecto o subtema


pertenecen) y clasificarlas (ponerlas en el mismo grupo que otras del mismo
subtema).

Las dos operaciones


mencionadas se
plasman en un
ESQUEMA

Al organizar las ideas, stas pueden representarse en un ESQUEMA, previa


jerarquizacin y agrupacin de las mismas en principales, y de stas a las
secundarias, con las que deben guardar una relacin ms estrecha:

Observa como las ideas generadas han sido ordenadas en este esquema:

Destruccin
de ciudades
Impidi el
desarrollo de
la sociedad Abandono de
trabajos
Perjuicios de
la Guerra del
Pacfico
Dinero era
para la
El pas guerra
empobreci
No haba
produccin

COMUNICACIN II Pgina 13
TEMA

PROCESO DE REDACCIN:
ETAPA III, PRODUCCIN DEL TEXTO

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de redactar


textos breves siguiendo el proceso de redaccin
respetando los diversos puntos de vista.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 3: Proceso de redaccin:


Etapa III. Produccin del texto.

Produccin el Texto.
Esta etapa busca transformar el proyecto de texto, de una simple representacin
jerrquica de ideas a un discurso verbal lineal e inteligible, que representa las reglas
del sistema de la lengua, las propiedades del texto y las convenciones socioculturales.

Este proceso implica:

I. La Enunciacin.
II. La Revisin.
III. La Edicin.

ENUNCIACIN
El propsito es dar curso al pensamiento siguiendo el esquema elaborado
previamente. Debemos tener presente la naturaleza del tema y las variables de
redaccin que se mencionaron en el tema anterior:

Algunas de estas variables son:

Intencin comunicativa del autor: argumentar, informar, convencer, narrar.

El destinatario (es decir, a quin va dirigido el texto): en funcin a l


adecuaremos el nivel lingstico a emplear.

El gnero textual: cuento, informe, carta.

Es conveniente escribir los subttulos de cada prrafo para tener


presente el subtema que se est desarrollando.

COMUNICACIN II Pgina 15
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Siguiendo el ejemplo del tema 2, observa la aplicacin de este paso:

Perjuicios de la Guerra del Pacfico

Impidi el desarrollo de la sociedad

Una de las funestas consecuencias de la guerra es que impide que una sociedad
progrese, pues la fuerza laboral, que es la impulsora del desarrollo de un pas, se ve
afectada debido a que muchos, en busca de seguridad y paz, abandonan sus trabajos y,
en muchos casos, tambin sus ciudades

Esta es una primera redaccin, la cual constituye un borrador, a la que, por supuesto
le seguirn textos que satisfagan las propiedades de unidad, correccin, propiedad y
coherencia.

REVISIN
En los procesos de revisin, el autor compara el escrito
realizado en aquel momento con los objetivos
planificados previamente y lo retoca para adaptarse a
ellos y para mejorarlo.

Este es el perodo de las correcciones, la verificacin


de una adecuada presentacin, aplicacin apropiada de
las normas ortogrficas y distincin de las secciones
bsicas.

En este periodo de revisin pueden participar los


compaeros, fomentado as, la cultura de la evaluacin.

Durante este proceso es pertinente formularse preguntas


como las siguientes:

Las oraciones formuladas guardan relacin con la idea eje (principal)?

El contenido del prrafo responde al tema?

Es adecuado el uso de los signos de puntuacin?

He tildado correctamente las palabras?

COMUNICACIN II Pgina 16
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

EDICIN

Este proceso es el resultado de las correcciones o


verificaciones. Adems, decidiremos los aspectos
de diagramacin, escritura y presentacin finales
como:

Observa la EDICIN del ejemplo anterior:

Perjuicios de la Guerra del Pacfico

Impidi el desarrollo de la sociedad

Una de las funestas consecuencias de la


guerra es que impide que una sociedad progrese,
pues la fuerza laboral, que es la impulsora del
desarrollo de un pas, se ve afectada debido a que
muchos, en busca de seguridad y paz, abandonan sus trabajos y, en muchos
casos, tambin sus ciudades

COMUNICACIN II Pgina 17
TEMA

RECURSOS PARA REDACTAR:


CONECTORES LGICOS Y REFERENTES

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de Emplear
organizada y adecuadamente los conectores y
referentes en la redaccin de textos escritos.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 4: Recursos para redactar: Conectores


lgicos y referentes

Los principales recursos para redactar son los conectores y las referencias.

Conectores lgicos

Son palabras o locuciones que vinculan lgicamente a uno y otro


elemento, permitiendo establecer una secuencia y una jerarqua
en la presentacin de las ideas de un mismo prrafo y entre los
prrafos de un mismo texto. De este modo, hacen posible el
avance del pensamiento y el progreso de las ideas que el
escritor quiere comunicar a sus lectores.

TIPO DE CONECTORES

RELACIN

CONTRASTE TOTAL Pero, empero, sino, al contrario, por el contrario, sin


embargo, no obstante, en cambio, o ms bien, antes bien.

CONTRASTE PARCIAL En realidad, en verdad, realmente, verdaderamente.


En consecuencia, entonces, en conlusin, por esto, por
CONSECUENCIA ello, por eso, por tanto, por lo tanto, de modo que, por
consiguiente, as que, de aqu que,

CAUSA Porque, pues, puesto que, ya que, debido a que, como


consecuencia de, a causa de que.

EVIDENCIA Naturalmente, por supuesto, obviamente, claramente,


indudablemente, sin lugar a dudas.

EQUIVALENCIA Es decir, o sea, en otras palabras, en otros trminos,


dicho de otra forma, expresado de otra manera, vale decir.

ADICIN Ms an, tambin, aparte de ello, adems, asimismo, as


mismo, incluso, inclusive.

Primero, en primer lugar, en segundo lugar, antes,


ORDEN despus, finalmente, por ltimo, respectivamente,
posteriormente, ulteriormente, a continuacin.

SECUENCIA Luego, despus, mientras, mientras tanto, en tanto que,


por un lado, por otro lado.
COMUNICACIN II Pgina 19
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

GENERALIZACIN Generalmente, de manera general.

EJEMPLIFICACIN Por ejemplo, para ilustrar, como ilustracin, as como.

DISYUNTIVA O, u.

COPULATIVOS Y, e, ni.

Las referencias
Son palabras que reemplazan o sustituyen a otras del mismo texto. stas pueden ser
pronombres, adjetivos posesivos, adverbios, sinnimos. Al fenmeno de sealar o
referirse a algo dicho o por decir se le llama referencia o deixis. Ejemplo:

El ao pasado viaj a Pars, all conoc la Torre Eiffel, sta era impresionante.

Las siguientes palabras suelen funcionar como REFERENCIAS:

Yo, t, l, ella, ello, nosotros, me, te, se , ellos,


Pron. personales
ustedes

Pron. relativos Quien, el cual, cuyo, el que, adonde, cuando

Pron. demostrativos ste, se, aqul, esto, eso, aquello

Pron. numerales Uno, dos, primero, ambos

Pron. indefinidos Algo, nadie, alguien, otro

Mi, tu, su, nuestro, mo, tuyo, suyo


Adj. posesivos

Adv. de lugar Aqu, all, all

Adv. de tiempo Antes, luego, despus, entonces

COMUNICACIN II Pgina 20
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
En cuanto al uso de las referencias debemos tener en cuenta lo siguiente:

Recuerda que los pronombres relativos deben estar lo ms cerca posible al


antecedente que refieren; de otra manera pueden ocasionar confusiones, como:

Rafael conversa con Flavia, quien se afeit el bigote.

El demostrativo ste se refiere al antecedente ms cercano; aqul, al ms


lejano. Ejemplo:

Renato discuti con Daniel; ste (Daniel) se march ofuscado, y aqul


(Renato) enrojeci completamente.

Observa la utilidad de las REFERENCIAS al construir un prrafo:

Sin referencias

Cristbal Coln descubri el Nuevo Mundo en 1492. Cristbal Coln fue un marino
genovs. En 1942, Cristbal Coln lleg a la isla de Guanahan. La isla de Guanahan
est ubicada en Las Antillas.

Con referencias

Cristbal Coln, un marino genovs, descubri el Nuevo Mundo en 1492 cuando lleg

a la isla de Guanahan, la cual est ubicada en Las Antillas.

COMUNICACIN II Pgina 21
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tipos de referencias

Anforas.- Palabras que se refieren a otras palabras anteriormente mencionadas en


el texto. Ejemplo:

Carlos es mi amigo. l estudia Contabilidad.

Guard mi dinero en el cajn, all estar seguro.

Catforas.- Consiste en la anticipacin que realiza una palabra de lo que va a venir.

Ir a la tienda y comprar lo siguiente: sal, leche, caf.

Se acerc y dijo esto: No es lcito mentir

Elipsis.- Es la supresin de una palabra en el texto que est sobrentendida por


haberse mencionado con anterioridad. Ejemplo:

Los traviesos monos cuentan con abundante comida. Aunque ( ) se


alimentan de plantas, ( ) se han acostumbrado a pedir, y a veces ( ), a
robar comida a los visitantes.

COMUNICACIN II Pgina 22
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. LECTURAS RECOMENDADAS

El texto y sus propiedades


http://lengua.laguia2000.com/general/el-texto-y-sus-propiedades

Manual de redaccin:
http://www.cpicmha.sld.cu/bvs/monografias/manualRedaccion/manua
lcpicmha.htm

Manual de redaccin Profesor Enrique Ramirez Capello:


http://crea.uniacc.cl/ArchivosSugeridos/publicaciones/cuadernillo%20
Capello.pdf

Redaccin de textos:
http://www.arrakis.es/~serprof/redac.html

4. ACTIVIDADES Y EJERCICIOS

1.- Ingresa a la actividad Delimitacin de tema lee atentamente las


instrucciones. Descarga el archivo de Word, realiza la actividad y
envalo.

Delimite el siguiente tema:

El celular

Delimitacin del tema:

A.....................................................................
B.....................................................................
C....................................................................

Elige uno de los temas delimitados y genera ideas, luego, ordena stas en
un esquema:

Ideas generadas:
...................................................
.........................................................
...................................................
.........................................................
...................................................
.........................................................
...................................................
.........................................................

Pgina 23
COMUNICACIN II
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2.- Ingresa a la actividad Conectores lgicos lee atentamente las


instrucciones. Descarga el archivo de Word, realiza la actividad y
envalo.

Completa los siguientes enunciados empleando los conectores lgicos


adecuados:

a) Tuvo un gesto muy bonito conmigo.................................. hoy le expresar

mi agradecimiento.

b) No haba comido durante tres das........................................... estaba

hambriento.

c) Viva a un paso de la universidad ............................................. llegaba

tarde

d) .............................. de bella era inteligente............................................. no

la quera.

e) Pars es una ciudad cara;................................................ se puede

sobrevivir con 150 dlares al mes en ella.

f) Tom todo el caf que pudo deba trabajar toda la

noche.

g) La oposicin a la eutanasia por parte de las religiones cristianas brota de la

conviccin de que slo Dios da la vida y, .............................. , slo l la

puede quitar .... el hombre no es dueo de su vida.

h) Estuvo enfermose levant..no

poda faltar a la reunin.

COMUNICACIN II Pgina 24
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

5. AUTOEVALUACIN

1. Es un ejemplo de tema:

a) El amor es sinnimo de sufrimiento.


b) Los productos chinos estn invadiendo el mercado peruano.
c) Los impuestos son necesarios.
d) Importancia del juego en los nios.
e) Las consecuencias de la Segunda Guerra Mundial.

2. La delimitacin del tema consiste en:

a) Elegir el tema tratar.


b) Volver ms especfico el tema general.
c) Elegir las ideas para el desarrollo del texto.
d) Elegir un tema de actualidad.
e) Produccin de ideas.

3. Es una tcnica para jerarquizar las ideas generadas:

a) Asociacin de ideas
b) Supresin de ideas
c) Elaboracin de un esquema
d) Elaboracin de un listado de ideas
e) Conectores y referencias

4. Es la etapa en la que se busca transformar el proyecto de texto, de una simple


representacin jerrquica de ideas, a un discurso verbal lineal e inteligible:

a) Planificacin
b) Edicin
c) Jerarquizacin
d) Produccin
e) Diagramacin

5. Buscamos ideas que nos ayudarn a elaborar el texto en:

a) La enunciacin
b) La organizacin de ideas
c) La produccin
d) La planificacin
e) Conectores

COMUNICACIN II Pgina 25
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6. Se deciden aspectos de diagramacin, escritura y presentacin finales:

a) Enunciacin
b) Produccin
c) Diagramacin
d) Edicin
e) Revisin

7. El esquema se elabora en:

a) La enunciacin
b) La organizacin de ideas
c) La revisin
d) La planificacin
e) Clasificacin de ideas

8. La teora de Coprnico fue posible................................. existi la de Galileo.

a) como
b) por tanto
c) porque
d) as que
e) puesto que

9. Haba perdido todo su dinero en la apuesta. se senta el


hombre ms feliz del mundo.

a) debido a que
b) pero
c) por lo tanto
d) sino
e) por supuesto

10. En la oracin Andrs naci en Cuba, all se cri al lado de sus padres, l
tuvo una infancia feliz. Los referentes son:

a) Andrs, Cuba
b) Andrs, padres
c) All, se, l
d) en, se, l
e) Andrs, se cri, tuvo

COMUNICACIN II Pgina 26
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE I
EXPRESIN ESCRITA I

RESUMEN

El texto es un conjunto ordenado de ideas relacionadas entre s y en torno a un


mismo tema.

El tema es una frase nominal (no tiene verbo), que responde a la pregunta de
lo que trata el texto. Por ejemplo: La transfusin sangunea. El amor. La guerra.

Los subtemas: son temas menores que se desprenden del tema y ayudan a
organizar la informacin.

Los pasos para redactar un texto bien estructurado podemos agruparlos en las
siguientes FASES: Planificacin, Generacin de ideas y Produccin del texto.

Para realizar la produccin de un texto, se deber seguir el proceso que


implica: La Enunciacin, La Revisin y La Edicin.

La enunciacin es dar curso al pensamiento siguiendo el esquema elaborado


previamente, tener en cuenta la naturaleza del tema; en la revisin, el autor
compara lo escrito y lo retoca para mejorarlo; la edicin ser el resultado de las
correcciones y verificaciones, aqu se decidir los aspectos de diagramacin,
escritura y presentacin final.

Los conectores lgicos son palabras que vinculan lgicamente a uno y otro
elemento, permitiendo establecer una secuencia y una jerarqua en la
presentacin de las ideas de un mismo prrafo, y entre los prrafos de un
mismo texto.

Las referencias son palabras que reemplazan o sustituyen a otras del mismo
texto. Al fenmeno de sealar o referirse a algo dicho o por decir se le llama
referencia o deixis.

COMUNICACIN II Pgina 27
UNIDAD DE
APRENDIZAJE

EXPRESIN ESCRITA II

COMPETENCIA:

Al finalizar esta unidad usted ser capaz de Redactar


textos escritos formales teniendo en cuenta sus
caractersticas y estructura.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN

a) Presentacin y contextualizacin
Los documentos formales son aquellos que estn obligados a guardar una forma
convencional. Entre stos tenemos a los administrativos, los cuales son
importantes porque sirven para transmitir la informacin entre instituciones y/o
para realizar peticiones entre los integrantes de las organizaciones pblicas o
privadas. Otro texto formal es el ensayo, en ste, el estudiante puede dar a
conocer su punto de vista respecto a cualquier tema de inters.

b) Competencia
Redacta textos escritos formales teniendo en cuenta sus caractersticas y
estructura.

c) Capacidades
Redactar, siguiendo la estructura correspondiente a: una solicitud y un
memorando, respetando el orden y escritura.
Identifica la estrategia empleada en los textos expositivos propuestos y
redacta un texto expositivo, respetando los diversos puntos de vista.
Identifica la tesis y buscar los argumentos en un texto argumentativo,
formula de forma clara una tesis y busca los argumentos que la respalden.
Elige y plantea el tema de su ensayo y elabora un ensayo, valorando la
escritura como medio para dar a conocer nuestros pensamientos.

d) Actitudes
Valora la escritura como un medio privilegiado para dar a conocer el
pensamiento.

e) Ideas bsicas y contenido esencial de la Unidad.


La Unidad de Aprendizaje 2 comprende el desarrollo de los siguientes
temas:
Redaccin de textos administrativos: La solicitud y el Memorando.
1.
El Texto Expositivo. Estrategias de redaccin.
2.
El Texto Argumentativo. El ensayo.
3.
Redaccin de un Ensayo.
4.

COMUNICACIN II Pgina 29
TEMA

REDACCIN DE TEXTOS
ADMINISTRATIVOS:
LA SOLICITUD Y EL MEMORANDO

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de Redactar,
siguiendo la estructura correspondiente a: una
solicitud y un memorando, respetando el orden y
escritura.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. DESARROLLO DE LOS TEMAS

Tema 1: Redaccin de documentos administrativos:


La solicitud y el memorando

Documento administrativo es toda comunicacin escrita de carcter formal que se


utiliza tanto en la administracin pblica como en la privada, con el fin de permitir el
cumplimiento de obligaciones y el goce de derechos reconocidos por la Constitucin
Poltica, las leyes y normas internas de cada entidad o institucin.

Principios fundamentales de la redaccin documentaria


La redaccin de todo documento administrativo, tanto en el sector pblico como en el
privado. Debe basarse en los principios fundamentales de la administracin cientfica,
que conviene tenerlos presentes en todo momento, los cuales son:

ASUME PAUTAS

ELIMINA FORMALIDAD
RESPETA ESQUEMAS
BREVE COSTOSA
O FORMATOS
ELIMINA EXIGENCIAS
TOMA EN CUENTA COSTOSAS
LENGUAJE
NORMAS SENCILLO
ASUME PRINCIPIOS DE
RACIONALIDAD
ELABORACIN
FORMALIDAD
SIMPLE
RACIONALIDAD

SIMPLICIDAD

PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE LA
REDACCIN DOCUUMENTARIA

EFICACIA FLEXIBILIDAD

NO RIGIDEZ
CAPAZ DE
PERSUADIR
INDUCIR A LA ORTOGRAFA
ACCIN
CORRECTA
LOGRAR COHERENTE
OBJETIVOS

COMUNICACIN II Pgina 31
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

La Solicitud
Es un documento escrito, que va dirigido a un organismo pblico o a una autoridad, en
el que se pide algo o se plantea un reclamo, con la exposicin de los motivos en los
que se basa lo solicitado. Este documento se cursa en forma vertical ascendente: de
alguien que no tiene cargo o de un subordinado a quien tiene el ms alto cargo en una
entidad.

Estructura

Sumilla (se expone en una frase lo que se solicita)


Tratamiento o cargo del destinatario (no su nombre)
Datos generales del solicitante (nombres y apellidos, identificacin y segn sea el
caso, domicilio, etc.)
Fundamentos de lo que se solicita (en forma breve y precisa)
Conclusin (Por lo tanto: A usted, etc.)
Lugar y fecha
Firma del solicitante

Modelo
SOLICITO: CERTIFICADO DE ESTUDIOS

Seor Decano de la Facultad de Contabilidad y Finanzas

Yo, Antonio Prez Torres, alumno de la Facultad de Contabilidad y Finanzas,


identificado con DNI 95246871 y Carn Universitario 200685150 , domiciliado en Jr.
San Carlos 158, distrito de Jess Mara; ante usted con el debido respeto me presento
y expongo.

Que, siendo un requisito indispensable para poder trabajar.

Solicito a usted se me extienda el certificado de estudios del 2do. Ciclo, cursado en el


semestre lectivo 2009-II, en el turno de noche, aula 30.

Por lo expuesto:

Pido a usted acceda a mi peticin por ser de justicia

DOCUMENTOS QUE ADJUNTO

1. Fotografa tamao carn.

Santa Anita, 25 de junio de 2008.

FIRMA

COMUNICACIN II Pgina 32
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

El Memorando
Es una comunicacin escrita de poca extensin. El objetivo que persigue es el de
comunicar una informacin especfica en el interior de una empresa, compaa,
institucin, etc.

Estructura

Membrete: logo de la entidad


N de Memorando, acompaado de la abreviatura del ao, de la institucin y el
departamento al que pertenece.
Destinatario (A): dirigido a la persona(s) requerida(s).
Remitente (DE): el responsable de la seccin que emite.
Asunto: se sintetiza la informacin deseada.
Fecha: de cuando se dirige el documento.
Cuerpo: se precisa la informacin deseada.
Firma: de quien emite, con el cargo o divisin.

Modelo

MEMORANDO N 5110JP-RAMFASOL-S.A
TOTAL

A : Sr. Juan Carlos Gutirrez.- Jefe de Ventas de la Oficina Principal.

De : Sr. Graft Guevara - Gerente General.

Asunto : Se le convoca a Gerencia.

Fecha : 20 de marzo del 2008

Srvase apersonarse a esta oficina de Gerencia, el da de maana 21 a las 08:00 horas, a fin
de recoger informacin pormenorizada sobre la ltima remesa de mquinas que acabamos de
recibir.

Atentamente

Gerente General

COMUNICACIN II Pgina 33
TEMA

EL TEXTO EXPOSITIVO,
ESTRATEGIAS DE REDACCIN

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de Identificar las estrategias
empleadas en los textos expositivos propuestos y redactar un texto
expositivo, respetando los diversos puntos de vista.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 2: El texto expositivo. Estrategias de redaccin

La exposicin puede definirse como la presentacin escrita de diversos asuntos o temas


que pueden ser jurdicos, tcnicos, humansticos, etc., con el propsito de informar a
otras personas de manera clara, objetiva y ordenada.

Caractersticas:
Objetividad: Se deben presentar las ideas tal y como son y no desde nuestro modo
de pensar o de sentir.

Precisin: Se deben comunicar los conocimientos del modo ms exacto posible. Se


pueden utilizar tecnicismos, es decir, trminos propios de la disciplina o ciencia de la
que tratamos en el texto.

Redaccin en tercera persona verbal y uso de formas impersonales.


Predominan las oraciones enunciativas.

Estructura del texto expositivo


Carneiro Figueroa manifiesta que el hecho de exponer implica mostrar, exhibir, presentar
un objeto o un tema. Por ello afirma que la estructura de un texto expositivo es la ms
espontnea de todas: simple, en la que solamente mostramos todo lo que sabemos, a
travs de una divisin analtica de la realidad expuesta: definicin, origen, caractersticas,
descripcin, clasificacin, causas, consecuencias, importancia, etc. 1

A continuacin se presenta un esquema que refleja la estructura de un texto expositivo:

1 CARNEIRO, Miguel. Manual de redaccin superior. Editorial. San Marcos. Per.

COMUNICACIN II Pgina 35
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Por tanto, el texto expositivo presenta la siguiente estructura:

Introduccin: En ella se atrae la atencin del lector o receptor y se enuncia el asunto o


tema del mensaje.

Desarrollo: Se explica el tema ordenado, se aportan ejemplos y se incorporan los


subtemas.

Conclusin: Se resume o se sintetiza el desarrollo y se valoran las ideas expuestas.

Vemoslo en el siguiente texto:

El ajedrez

Introduccin Conoce usted cul es el juego que recrea un encuentro entre dos
ejrcitos? Sabe cul es el juego que incluso parte de competencias
mundiales? Conozcamos qu es el ajedrez y la leyenda sobre su
origen.

Desarrollo
El ajedrez es un juego de mesa para dos personas, que
consiste en la representacin de dos ejrcitos mediante piezas
que se ubican en un tablero rectangular de 64 casilleros cuyos
colores se alternan entre blanco y negro.

Las piezas de este juego tienen movimientos especficos.


Cuenta una leyenda rabe que un rey perdi a su hijo en una
batalla. Se afligi tanto y durante mucho tiempo. Un da lleg
un sabio que le regal al rey un juego que representaba una
batalla entre dos ejrcitos y le explic las reglas del juego. Fue
a travs de este juego que el rey comprendi que a veces es
necesario el sacrificio de una pieza para lograr la victoria.

Conclusin
En sntesis, el ajedrez es un juego muy antiguo que sirve para
el entretenimiento y el ejercicio mental; est muy difundido en
todo el mundo y es parte de torneos en diversos niveles.

COMUNICACIN II Pgina 36
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Estrategias para el desarrollo de la exposicin


Las estrategias para el desarrollo de una exposicin son las siguientes: analtica, sinttica
y cronolgica.

Estrategia analtica:
La oracin temtica se encontrar al principio del texto.

Estrategia sinttica: La oracin temtica aparece como


sntesis o conclusin.

Estrategia cronolgica: Cuando el desarrollo de las ideas


siguen un eje temporal, se presenta desde los hechos ms
antiguos hasta lo ms reciente.

COMUNICACIN II Pgina 37
TEMA

TEXTO ARGUMENTATIVO,
EL ENSAYO

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de identificar la


tesis y buscar los argumentos en un texto argumentativo,
formular en forma clara y organizada una tesis y buscar
los argumentos que la respalden.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 3: Texto argumentativo. El ensayo

El texto argumentativo es el discurso que busca


sustentar lo que se afirma, existe razonamiento:
lo que se afirma debe ser probado a travs de la
contundencia de la lgica y de los hechos. Adems
revela un punto de vista, una opinin, una
calificacin o una posicin frente a un tema
(CARNEIRO, Miguel, 1999: 265).

Estructura

El texto argumentativo est estructurado en tres partes: Introduccin, Cuerpo


Argumentativo y Conclusin.

a) Introduccin: En ella se presenta el tema, capta la atencin y despierta el


inters. Teniendo en cuenta la estrategia utilizada, puede contener la TESIS.

La TESIS o proposicin, expresa el punto de vista de su creador, adems


involucra una investigacin anterior y un conocimiento profundo del tema,
pues como dice Carneiro funciona como elemento unificador del texto. En
otras palabras, es la aseveracin que va a aceptarse, propiciar la duda o
bien refutarse.

b) Cuerpo argumentativo: Presenta los argumentos que permiten defender,


justificar o sustentar la tesis con la presentacin de pruebas. Adems, puede
presentar argumentos contrarios con la finalidad de defender la tesis
propuesta.

ARGUMENTOS O DEMOSTRACIONES. Son afirmaciones que prueban o


demuestran la tesis o proposicin. Son ideas que fundamentan a otras y se
presentan en las secuencias argumentativas. Estas secuencias constan de
varios procedimientos que se ofrecen como garanta de aceptacin, duda o
refutacin de la tesis. Los argumentos pueden ser:

COMUNICACIN II Pgina
39
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Argumentos racionales: Se basan en ideas y verdades admitidas y


aceptadas por el conjunto de la sociedad.

Argumentos de Hecho: Se basan en pruebas comprobables.

Argumentos de ejemplificacin: Se basan en ejemplos concretos.

Argumentos de autoridad: Se basan en la opinin de una persona de


reconocido prestigio.

Argumentos que apelan a los sentimientos: Con estos argumentos se


pretende halagar, despertar compasin, ternura, odio

c) Conclusin: Son ideas que sintetizan los argumentos. Es una categora


que retoma la tesis inicial y demuestra la validez de lo planteado.

Las palabras claves que la anuncian son: por lo tanto, para finalizar, para
resumir, concluyendo, finalmente, etc. Es posible que implique una
propuesta: orden, prohibicin, consejo, recomendacin, etc.

Debemos tener en cuenta lo siguiente:


1. La tesis debe ser clara y formulada como una oracin que exprese un
juicio valorativo positivo o negativo sobre un tema especfico. No debe ser
expresada como ttulo, aun en el caso de que sea uno muy explcito.

Ejemplo:
Cul de estos enunciados es una tesis?
a) El cuidado del medio ambiente.
b) La falta de conciencia del cuidado del medio ambiente.
c) Considero que en el mundo hay poca preocupacin por el cuidado del
medio ambiente.

2. Las preguntas que pueden plantearse para determinar la TESIS del texto
son:
Cul es la postura del autor frente al tema tratado?
Qu opina el autor del texto sobre el tema en cuestin?

COMUNICACIN II Pgina
40
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Segn la situacin comunicativa, se distingue entre:

ESTRUCTURA MONOLOGADA: La voz de un solo sujeto organiza la


totalidad del texto argumentativo. Es el caso del investigador que valora el
xito de un descubrimiento en una conferencia.

ESTRUCTURA DIALOGADA: El planteamiento, la refutacin o la


justificacin y la conclusin se desarrollan a lo largo de rplicas sucesivas.
Es el caso de los debates en los que es fcil que surjan la controversia, la
emisin de juicios pasionales, las descalificaciones y las ironas.

Segn el orden de los componentes, se distinguen varios modos de


razonamiento:

La DEDUCCIN (o estructura analtica) se inicia con la tesis y acaba en la


conclusin.

La INDUCCIN (o estructura sinttica) sigue el procedimiento inverso, es


decir, la tesis se expone al final, despus de los argumentos.

COMUNICACIN II Pgina
41
TEMA

REDACCIN DE UN ENSAYO

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Elegir y


plantear el tema de su ensayo y elaborar un ensayo,
valorando la escritura como medio para dar a conocer
nuestros pensamientos.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 4: Redaccin de un ensayo

El ensayo es un texto a travs del cual se manifiestan la exposicin y la argumentacin


frente a un determinado tema. En l se propone una idea (TESIS), se la examina y se
sacan conclusiones tericas. As, el autor pretende defender su punto de vista
respecto a un tema determinado por medio de ARGUMENTOS.

Podemos afirmar que el ensayo es un gran argumento, un texto en el que se defiende


una afirmacin -una idea- sobre la base de otras.

La idea que se intenta defender es la TESIS del ensayo y expresa el punto de vista
acerca del cual el autor pretende convencernos. El ser argumentativo no es un rasgo
del ensayo, pues existen muchas maneras de presentar un argumento. Necesitamos
reconocer ms elementos que nos permitan diferenciar el ensayo de otros textos.

Caractersticas
Presenta el punto de vista personal de su autor, por lo tanto, es de carcter
subjetivo.
El estilo en el que se escribe es sencillo y accesible, pero no por ello informal.
Utiliza en su metodologa la transtextualidad, porque alude a otros autores y
hechos. Es decir, con frecuencia se fundamenta el tema en otros escritores, no
necesariamente, en forma textual.
Representa un gnero que sugiere y ensea.
Se usa marcadamente la irona para exponer las ideas.
Constituye una exposicin, argumentacin y reflexin sobre un tema determinado.

El ensayo en el mbito universitario, es una forma de produccin intelectual.


Estudiante que no ensaya no produce. Por eso, el ensayo constituye una forma de
reflexin en el que se sustenta uno o varios puntos de vista y se somete a riesgo una
visin.

COMUNICACIN II Pgina 43
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Estructura del ensayo


La estructura de un ensayo est constituida en tres bloques:

BLOQUE
TEMTICO FUNCIN ELEMENTOS EQUIDISTANTES

Tema y problemtica que el ensayo


aborda.
Apelacin. Motivacin para el lector:
Presenta el tema. qu importancia o significado tiene el
Introduccin
Motiva al lector. tema?
Contexto de la discusin.
TESIS.
Opiniones autorizadas, informacin
Cuerpo o Sustenta, defiende y justifica la
relevante, explicaciones que
desarrollo TESIS.
justifiquen la aceptacin de la TESIS.
Plantea el balance general Nuevas preguntas o problemas.
de lo que se ha conseguido Constatacin de la TESIS.
Conclusiones con el ensayo. Sugerencias, comentarios.
Cierra el texto. Sntesis.

El ensayo es un gnero relativamente moderno; sin embargo sus orgenes datan de pocas
remotas. Fue en la Edad Contempornea que lleg a alcanzar una posicin central. En la
actualidad, est definido como gnero literario, no obstante que para muchos autores el
ensayo se reduce a una serie de divagaciones, la mayora de las veces de aspecto crtico, en
las cuales el autor expresa sus reflexiones acerca de un tema determinado o, en algunos
casos, sin tema alguno.

Modelo de ensayo
LA DIETA SALUDABLE

La dieta vegetariana es la mejor opcin para la persona que desea TESIS


mantenerse saludable, por ello es recomendable que todo aqul que est
interesado en lograr un estado fsico y espiritual envidiable la tome en
cuenta. Existen muchas razones que avalan lo que estamos proponiendo, a
continuacin mencionaremos solo las ms importantes: El hombre no ARGUMENTOS
necesita comer ningn tipo de alimento proveniente de un animal.
Todos los elementos nutritivos que se encuentran en la carne, los lcteos o
los huevos (como las protenas, algunas vitaminas y minerales) pueden
obtenerse de fuentes vegetales si se hace la combinacin adecuada. Casi
todos los efectos negativos de las comidas (como la indigestin y los
problemas intestinales al colon) son producidos por los alimentos de
origen animal. Si uno los mantiene alejados de su dieta tambin mantendr
alejadas las enfermedades. Otro punto importante es que la estructura
dental del ser humano no est diseada para comer carne: no tenemos
grandes caninos para desgarrar, sino ms bien fuertes muelas para
triturar. Esto prueba que el hombre es por naturaleza herbvoro.

Pgina 44
COMUNICACIN II
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
En conclusin, sobran las razones para demostrar que el rgimen vegetariano es el
ms adecuado para las personas y todos deberamos intentar seguirlo con miras a
mejorar nuestra salud integral.

ESQUEMA PARA LA ELABORACIN DEL ENSAYO

FASE I: Planeacin del ensayo

1. Eleccin del tema


2. Problema del ensayo

3. Formulacin de la hiptesis (Tesis)

FASE II: Realizacin del ensayo

4. Revisin bibliogrfica

5. Fichas o notas
6. Esquema de redaccin

FASE III: Redaccin del ensayo

7. Asignacin del ttulo

8. Primer borrador

9. Versin final

FASE I: Planeacin del ensayo

Es la primera etapa en la elaboracin de un ensayo. Esta comprende los siguientes


pasos:

1. Eleccin del tema


El tema de un ensayo es libre, puede ser de carcter humanstico, filosfico, poltico,
social, cultural, deportivo, etctera. Se sugiere que este sea interesante para el autor.

2. Problema del ensayo

Una vez elegido el tema, se plantea un problema, el cual puede formularse mediante
una pregunta que posea varias respuestas, es decir, que an no tenga una definida o
verdadera.

COMUNICACIN II Pgina 45
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. Formulacin de la hiptesis (Tesis)

Formulado el problema del ensayo (pregunta) se procede a dar, segn la experiencia y


conocimiento del autor, una solucin provisional (respuesta tentativa). A sta se le
conoce como la HIPTESIS o TESIS, puesto que el autor tendr que probar, a lo largo
del ensayo, su veracidad.

EJEMPLO 1:

1. Eleccin del tema: El ftbol peruano


2. Problema del ensayo: A qu se debe la crisis del ftbol peruano?

3. Formulacin de la hiptesis (Tesis): La crisis del ftbol peruano se debe a la falta


de compromiso de los jugadores y a la incapacidad de sus dirigentes.

EJEMPLO 2:

1. Eleccin del tema: Ciencia vs. Religin


2. Problema del ensayo: Contradice la ciencia a lo que afirma la Biblia?

3. Formulacin de la hiptesis (Tesis): Contrario a lo que se suele pensar, la ciencia


apoya lo que la Biblia afirma.

FASE II: Realizacin del ensayo

Esta comprende los siguientes pasos:

1. Revisin bibliogrfica

Una vez que el autor ha establecido la TESIS, debe buscar ARGUMENTOS que la
respalden; para ello, es necesario realizar la bsqueda de informacin en diversas
fuentes como revistas, libros, pginas electrnicas, folletos, enciclopedias,
diccionarios, etctera.

2. Fichas o notas
Para el anlisis de la informacin es recomendable emplear la tcnica del fichaje para
recoger informacin de inters y que luego, en la redaccin, ser de utilidad. Se
pueden elaborar no solo fichas textuales, sino tambin de comentario, de resumen y
combinadas. Estas, como dice scar Coello (2004), nos permitirn seleccionar,
discernir, escoger las ideas.

COMUNICACIN II Pgina 46
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. Esquema de redaccin

Terminado el anlisis de la informacin, el autor tendr una idea clara de las ideas que
incluir en la redaccin de su ensayo. No obstante, es necesario que las organice
previamente, para lo cual se recomienda la elaboracin de un ESQUEMA o NDICE, el
cual servir de gua al momento de la redaccin.

EJEMPLO 3:

Fase I

1. Eleccin del tema: La educacin peruana


2. Problema del ensayo: Cmo podemos mejorar la calidad de vida de los
estudiantes de educacin bsica en el Per?

3. Formulacin de la hiptesis (Tesis): Podemos mejorar su calidad de vida


incluyendo la alfabetizacin emocional en sus centros de estudio.

Fase II

Luego de la revisin bibliogrfica y la elaboracin de fichas, el autor debe organizar la


informacin acopiada, y como se mencion lneas arriba, lo har mediante un
ESQUEMA o NDICE.

COMUNICACIN II Pgina 47
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Observa el siguiente modelo de esquema:

1. Introduccin

Tesis: Si se incluyera, en la educacin de los estudiantes, la alfabetizacin emocional, la


calidad de vida de estos mejorara.

Descripcin de la situacin problemtica.

Recientes cambios en la educacin peruana dejan de lado el aspecto emocional de los


estudiantes.

2. Cuerpo

Argumento 1: Segn Daniel Goleman, la inteligencia emocional es de suma importancia en


nuestros das.

Argumento 2: Hechos concretos:

El caso del Centro de Aprendizaje Nuevo.


El caso de la escuela secundaria Troup Magnet Academy of Science.

Resultado:

En ambos casos, los estudiantes aprendieron a controlar sus emociones.

3. Conclusin

Reafirmacin de la tesis.

Proponer alternativa: integrar las clases sobre sentimientos y emociones a los cursos ya
existentes y a los programas curriculares vigentes.
Llamado a la reflexin.

FASE III: Redaccin del ensayo


Comprende los siguientes pasos:

1. Asignacin del ttulo


El autor debe asignarle un nombre a su ensayo, se sugiere que este sea breve y
llamativo, de tal manera que despierte la curiosidad del lector.

2. Primer borrador
Ya que el autor ahora cuenta con un esquema, puede aventurarse a redactar el
ensayo. No debe olvidar la coherencia y cohesin textual, as como la aplicacin de la
normativa de idioma (uso de maysculas, tildes).

COMUNICACIN II Pgina 48
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. Versin final:
Del EJEMPLO 3:

POR QU NO LO INTENTAMOS?
Es evidente que a nuestra educacin le hace falta incluir, entre sus objetivos, la
alfabetizacin emocional. Esta suposicin se hace patente cada vez que leemos o
escuchamos que jvenes en edad escolar cometen actos delictivos, abusan de las drogas
o se vuelven alcohlicos, o de chicas embarazadas a corta edad.

Nuestra educacin ha atravesado por una serie de cambios, los cuales se han dado
principalmente en el mbito acadmico, en el terreno cognitivo. As, hemos sido
testigos de la preocupacin, por un lado, de la infraestructura de los centros educativos
y, por otro lado, de los programas curriculares (contenidos a ensear, metodologa
empleada por los docentes); mas la educacin en el mbito emocional ha sido relegada
a un segundo plano, sin pensar que sta sea un camino hacia la posible solucin de los
problemas que aquejan a nuestra juventud.

Hace algunos aos, Daniel Goleman dio a conocer, en su libro La inteligencia


emocional, una teora que revolucion el concepto de inteligencia. En l, se explica
qu es la inteligencia emocional y cun importante es en nuestros das. Segn Goleman,
la inteligencia emocional es la que nos permite tomar conciencia de nuestras
emociones, comprender los sentimientos de los dems, tolerar las presiones y
frustraciones que soportamos diariamente, acentuar nuestra capacidad de trabajar en
equipo y adoptar una actitud emptica y social, la misma que nos brindar las
posibilidades de desarrollo personal. Indiscutiblemente, nuestra realidad exige
hombres y mujeres con dichas caractersticas, de all, la importancia de fomentar y
fortalecer, en nuestros jvenes, tanto las habilidades emocionales como las
intelectuales.

Los primeros pasos en la aplicacin de esta teora en el mbito educativo se han dado
en Estados Unidos, en la ciudad de San Francisco, por la pedagoga Karen Stone. Ella
cre el Centro de aprendizaje Nuevo, una escuela privada en la que se ofrece un
curso modelo de inteligencia emocional. Asimismo, en el barrio de New Haven, uno de
los ms peligrosos y violentos de New York, encontramos la escuela secundaria,
conocida como Troup Magnet Academy of Science, donde en los aos 80, un grupo
de psiclogos y educadores de la Universidad de Yale crearon y aplicaron un programa
de actitud emocional.

Los resultados fueron positivos en ambas escuelas: en el Centro de Aprendizaje


Nuevo (New Haven), donde por mucho tiempo haba reinado el caos y la violencia, se
observ una disminucin considerable de la conducta delictiva por parte de los
estudiantes; quienes aprendieron a manejar su ansiedad, mejoraron sus habilidades
para la resolucin de conflictos y problemas interpersonales. En tanto que en la
escuela Troup Magnet Academy of Science (New York), los alumnos se volvieron

COMUNICACIN II Pgina 49
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
responsables, seguros de s mismos, ms armoniosos, considerados y comprensivos con
los dems.

En lo concerniente a nuestro pas, lo ms cercano a estos programas de alfabetizacin


emocional lo encontramos en los llamados colegios alternativos. En estos colegios,
el aspecto emocional de los alumnos adquiere gran importancia y se ha observado que
estos nios y adolescentes tienen un mejor desenvolvimiento social y personal. Por otro
lado, ciertas organizaciones no gubernamentales como Germinal, Impares, Cedro y
otros, vienen realizando programas dirigidos a jvenes y adolescentes con el objetivo
de ayudarlos a enfrentar los diversos problemas que afrontan a lo largo de sus vidas y
lo hacen por medio de actividades dirigidas a ensear el dominio de las emociones.

Es obvia la necesidad de alfabetizar las emociones y los sentimientos de nuestros


estudiantes; la escuela debera ser un espacio donde los nios y adolescentes ms que
aprender fechas, conceptos y frmulas, aprendan destrezas emocionales como el
autoconocimiento, el control de los impulsos, el manejo del estrs y la ansiedad, la
empata, la solucin de conflictos interpersonales. Si bien es cierto, estos programas
son un cambio importante en cualquier plan de estudios, una alternativa para impartir
esta educacin emocional es integrar las clases sobre sentimientos y emociones a los
cursos ya existentes y, por consiguiente, a los programas curriculares vigentes.

Los problemas a los que se enfrentan nuestros jvenes son complejos y ninguna
intervencin aislada, incluso ningn programa que apunte a desarrollar las habilidades
emocionales, garantiza una solucin definitiva a estos problemas, pero dada la crisis
en la que se encuentran nuestros estudiantes y la esperanza que surge de los cursos de
alfabetizacin emocional, se debera considerar para la implantacin en nuestro
sistema educativo.

3. LECTURAS RECOMENDADAS

Modelos de texto:

http://parles.upf.es/cr/casacd/argumcast.htm

Los documentos administrativos:

http://www.scribd.com/doc/19092959/Los-Documentos-Administrativos
El texto expositivo:

http://www.materialesdelengua.org/LENGUA/tipologia/exposicion/exposicion.htm

El texto argumentativo:

http://www.materialesdelengua.org/LENGUA/tipologia/argumentacion/argumentacion.ht
m

Un concepto de ensayo

http://www.cientec.or.cr/concurso2/concepto.html

COMUNICACIN II Pgina 50
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

4. ACTIVIDADES Y EJERCICIOS

Cuestionario: TESIS
1.- Ingresa en el link TESIS, y desarrolla el cuestionario, lee
con mucha atencin las instrucciones.
Lee los siguientes enunciados y marca (V) cuando sea una tesis y (F)
cuando no lo sea.

a) El debate sobre matrimonios homosexuales ( )

b) Las mujeres deben gozar de la misma jerarqua poltica que los ( )


hombres.

c) Para lo nico que sirve la tica es para intentar mejorarse a uno ( )


mismo.

d) Las diferencias importantes entre tica y poltica ( )

e) El dinero sirve para casi todo y sin embargo no puede comprar ( )


una verdadera amistad.

f) El pasaje universitario no debe eliminarse en el transporte ( )


pblico.

2.- En un archivo de Word, ahora que conoces todo el proceso


para redactar un ensayo, redacta uno en el que defiendas
tu posicin respecto a un tema de inters actual. Y sube el
archivo mediante el link Mi ensayo

5. AUTOEVALUACIN

1. Todo documento administrativo respeta esquemas y formatos, se refiere al


siguiente principio:

a) Simplicidad
b) Formalidad
c) Respeto
d) Racionalidad
e) Flexibilidad

COMUNICACIN II Pgina 51
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
2. Es un documento que se cursa en forma vertical ascendente:
a) Memorando
b) Informe
c) Solicitud
d) Acta
e) Carta poder

3. Es falso respecto al texto expositivo:


a) Es objetivo
b) Emplea la segunda persona.
c) Predomina la precisin
d) Emplea oraciones enunciativas
e) Redaccin en tercera persona

4. Segn el Dr. Fernando Maestre, los desrdenes psicolgicos que presentan


los adultos son consecuencia de traumas originados en la niez. Este es un
argumento:
a) De ejemplificacin
b) Explicativo
c) De autoridad
d) Del sentir general de la sociedad
e) Proverbios y refranes

5. Es un ejemplo de tesis:
a) Fenmenos atmosfricos.
b) El yoga.
c) El poder mental.
d) Creo que hay vida en otros mundos.
e) La cada del Imperio Romano

6. No es caracterstica del ensayo:


a) Ensea
b) Da a conocer un punto de vista
c) Es netamente expositivo
d) Se emplea el sarcasmo
e) Utiliza la transtextualidad

COMUNICACIN II Pgina 52
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
7. El ensayo es subjetivo porque:
a) Alude a otros autores.
b) Demuestra un hecho real.
c) Defiende un punto de vista.
d) Es sarcstico.
e) Es sencillo y accesible

8. La importancia de la introduccin radica en que:

a) Se da la bienvenida al lector.
b) Se presenta el tema y motiva al lector.
c) Se presenta la informacin.
d) Se desarrolla el tema.
e) Describe el tema a tratar

9. La exposicin puede definirse como:


a) La presentacin escrita de asuntos que pueden ser jurdicos, tcnicos, etc.
b) Ideas tal y como son y no desde nuestro modo de pensar o de sentir.
c) Trminos propios de la disciplina o ciencia de la que tratamos en el texto.
d) Atencin del lector o receptor que enuncia el asunto o tema del mensaje.
e) Conjunto de subtemas los cuales no guardan relacin alguna.

10. Es caracterstica del texto expositivo:


a) Veracidad
b) Tenacidad
c) Precisin
d) Medicin
e) Longitud

COMUNICACIN II Pgina 53
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE II
EXPRESIN ESCRITA II
RESUMEN

La solicitud es un documento escrito en el que se pide algo o se plantea un


reclamo, con la exposicin de los motivos en los que se basa lo solicitado. Se cursa
en forma vertical ascendente.

El memorando es una comunicacin escrita de poca extensin. Su objetivo es


comunicar una informacin especfica en el interior de una empresa, compaa,
institucin, etc.

El texto expositivo aborda diversos asuntos o temas que pueden ser jurdicos,
tcnicos, humansticos, etc., su propsito es informar a otras personas de manera
clara, objetiva y ordenada.

La estructura de un texto expositivo est conformada por la Introduccin, el Desarrollo


y la Conclusin.

Dependiendo de dnde el autor decida ubicar la oracin temtica hay tres estrategias:
la analtica, la sinttica y la cronolgica.

El texto argumentativo es el discurso que revela y defiende un punto de vista, una


opinin, una calificacin o una posicin frente a un tema.

Este tipo de texto posee dos elementos:

La TESIS o proposicin, expresa el punto de vista de su creador, es la


aseveracin que va a aceptarse, propiciar la duda o bien refutarse.

ARGUMENTOS O DEMOSTRACIONES, que son afirmaciones que prueban o


demuestran la tesis o proposicin.

El ensayo es un texto a travs del cual se manifiestan la exposicin y la argumentacin


frente a un determinado tema. En este, el autor pretende defender su punto de vista
respecto a un tema determinado por medio de ARGUMENTOS.

Su elaboracin comprende tres fases: la planeacin, la realizacin y la redaccin.

COMUNICACIN II Pgina 54
UNIDAD DE
APRENDIZAJE

EXPRESIN ORAL I

COMPETENCIA:

Al finalizar esta Unidad usted ser capaz de Elaborar


un discurso teniendo en cuenta su estructura y sus
caractersticas.
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN

a) Presentacin y contextualizacin

La expresin oral es una forma de comunicacin que permite la relacin entre


individuos mediante la transmisin de mensajes a travs de la palabra.

No hay duda que existe una gran diferencia entre este tipo de comunicacin y la
escrita, la cual probablemente nos demande mayor esfuerzo para su expresin. Sin
embargo, recuerde que es importante dominar todo tipo de comunicacin, respetando
las normas lingsticas y evitando las interferencias que dificultan la decodificacin;
incluso en la comunicacin oral que aparenta ser ms sencilla.

b) Competencia

Elabora un discurso teniendo en cuenta su estructura y sus caractersticas.

c) Capacidades

Explica la utilidad y las caractersticas de cada tcnica aprendida.

Reconoce, mediante llaves, la estructura de un discurso.

Identifica las tcnicas empleadas en los diversos discursos, respetando los


diversos puntos de vista.

Elabora organizadamente el exordio, el desarrollo y el peroratio de un


discurso.

d) Actitudes

Respeta los puntos de vista distintos a los suyos.

e) Ideas bsicas y contenido esencial de la Unidad.

La Unidad de Aprendizaje 3 comprende el desarrollo de los siguientes temas:

La expresin oral en el mbito acadmico.

El Discurso. Estructura.

Tcnicas para elaborar el exordio y el peroratio.

La tcnica de Lausberg.

COMUNICACIN II Pgina 56
TEMA

LA EXPRESIN ORAL EN EL
MBITO ACADMICO

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de Explicar
la utilidad y las caractersticas de cada tcnica
aprendida.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. DESARROLLO DE LOS TEMAS

Tema 1: La expresin oral en el mbito acadmico

La expresin oral es el conjunto de tcnicas que determinan las pautas generales


que deben seguirse para comunicarse oralmente con efectividad, o sea, es la forma de
expresar sin barreras lo que se piensa, claro, sin excederse ni daar a terceras
personas. Saber expresarse oralmente ha sido desde la antigedad una de las
actividades centrales de la vida en sociedad.

La expresin oral sirve como instrumento para comunicar sobre procesos u objetos
externos a l. Se debe tener en cuenta que la expresin oral en determinadas
circunstancias es ms amplia que el habla, ya que requiere de elementos
paralingsticos para completar su significacin final. Por eso, esta no slo implica un
conocimiento adecuado del idioma, sino que abarca tambin varios elementos no
verbales.

La forma ms conocida de la expresin oral en el mbito formal es el DISCURSO


ACADMICO.

ste, segn Montserrat Castell, constituye una expresin de lo que se conoce como
lengua oral formal, la cual, en distinta medida, se aleja de las caractersticas de la
conversacin y adopta rasgos y convenciones propios de la escritura.

Son ejemplos de discursos acadmicos: una clase magistral, la sustentacin de una


tesis doctoral, una conferencia, la exposicin en un aula de clases.

Caractersticas de la expresin oral formal

Se habla de un tema concreto y especializado.


Se planifica previamente.
El lenguaje adopta un tono formal y objetivo.
Se atiene a la correccin normativa.
Se consideran importante los elementos como el tono, volumen, ritmo y las
expresiones no verbales (contacto visual, ademanes, gestos).

COMUNICACIN II Pgina 58
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Algunas formas de comunicacin oral formal

El seminario es una reunin especializada que


tiene naturaleza tcnica y acadmica cuyo
objeto es realizar un estudio profundo de
determinadas materias con un tratamiento que
requiere una interactividad entre los
especialistas.

Se consideran seminarios aquellas reuniones


que presentan estas caractersticas, siempre que tengan una duracin mnima de dos
horas y un nmero mnimo de cincuenta participantes. El nmero de participantes es
limitado, en funcin de su conocimiento de la materia.

El Simposio es una reunin de


expertos en la que se expone y
desarrolla un tema en forma completa
y detallada, enfocndolo desde
diversos ngulos a travs de
intervenciones individuales, breves,
sintticas y de sucesin continuada.
Los especialistas exponen durante 15
a 20 minutos y un coordinador
resume las ideas principales. El auditorio formula preguntas y dudas que los expertos
aclaran y responden.

En resumen, el simposio es una actividad en la cual un grupo selecto de personas


expertas en determinadas ramas del saber, exponen diversos aspectos o
problemticas sobre un tema central, ante un auditorio durante un tiempo determinado.

COMUNICACIN II Pgina 59
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

La Mesa Redonda se caracteriza como una discusin ms bien informal, entre tres y
seis personas versadas sobre un tema determinado, frente a una audiencia.
Generalmente, hay un moderador que orienta la discusin, admite la direccin de la
discusin a travs de preguntas del moderador.

Se utiliza para identificar y clarificar


problemas o temas de controversia;
presentar a una audiencia el
anlisis de un objeto, un evento o
una situacin desde diferentes
ngulos, identificar ventajas o
desventajas de un proceso,
estimular el inters en un tema e
identificar direcciones de la opinin
sobre algo.

COMUNICACIN II Pgina 60
TEMA

EL DISCURSO: ESTRUCTURA

COMPETENCIA:
Al finalizar este tema usted ser capaz de Reconocer
mediante llaves, la estructura de un discurso.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 2: El discurso: estructura

El Discurso

Oscar Coello, define al DISCURSO como un acto del habla (como


uso individual) que el hablante emite en relacin con una situacin
establecida, con el objeto de que sta cambie favorablemente hacia
los intereses que persigue el orador.

Estructura del discurso

El exordio (Introduccin), corresponde


al inicio del discurso. Es el momento en el
cual el orador capta la atencin y el inters
del pblico en el tema que va a desarrollar.
La introduccin constituye una fase crucial
en todo discurso, pues si se logra despertar
el inters del auditorio desde el inicio, ste
se sentir ms dispuesto a seguir escuchando.

Por ello, se deben preparar con sumo cuidado las frases iniciales. Al hacerlo, no
perder de vista los siguientes objetivos:

Captar la atencin del pblico.


Recalcar el tema.
Mostrar a los oyentes cmo les concierne el tema que se desarrollar.

COMUNICACIN II Pgina 62
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

El desarrollo del tema. Una vez que hemos captado la atencin de nuestros
oyentes, se desarrolla el tema, para lo cual es sumamente necesario hacerlo en
orden. La utilizacin de un esquema o bosquejo es importante para no deambular o
perder el rumbo del discurso.

El esquema debe ser sencillo y fcil de leer a primera vista, para ello, solo se debern
incluir las frases principales y palabras clave que permitan recordar el orden en el que
las ideas debern ir siendo mencionadas en el discurso.

Observa el siguiente modelo de esquema:

Los perjuicios de la guerra

Qu es lo primero que se le
viene a la mente al or la
Introduccin palabra guerra?

Los Empobrecimiento de los


perjuicios pases.
Muertes, lisiados,
de la guerra trastornos mentales.
Desintegracin de las
Desarrollo familias.
Atraso, subdesarrollo,
migracin.

Pgina 63
COMUNICACIN II
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

La peroracin o peroratio (Conclusin). Es la parte


final del discurso. Las palabras de conclusin suelen ser
las que ms se graban en la memoria de los oyentes, de
modo que inciden en la eficacia de todo el discurso. En
sta, el orador trata de conseguir la respuesta del
auditorio.

El discurso puede ser escrito y disertado de acuerdo a la naturaleza, a la situacin y a


los propsitos que el orador persigue en el pblico oyente y slo ser bueno, si logra
que la situacin cambie. Es decir, el objetivo del discurso es lograr un cambio en el
comportamiento del auditorio.

COMUNICACIN II Pgina 64
TEMA

TCNICAS PARA ELABORAR EL


EXORDIO Y EL PERORATIO

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Identificar


las tcnicas empleadas en los diversos discursos,
respetando los diversos puntos de vista.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 3: Tcnicas para elaborar el exordio y el


peroratio

Como sabemos ya, la estructura de un discurso es tripartita:

Exordio
Exposicin o desarrollo del tema
Peroratio

A continuacin, se mencionarn algunos aspectos importantes de


cada una de las partes del discurso:

Exordio.- es la parte inicial del discurso, a travs de l se busca obtener la


disposicin favorable del auditorio hacia la informacin que se va a presentar, as
como hacia el orador.

Para captar la atencin del pblico se puede emplear alguna de las siguientes
estrategias:

La cita de algn autor clsico:


No solo de pan vive el hombre.

La libertad los har libres.

Un dato impresionante:
Cada 24 horas hay en Lima Metropolitana 225 robos de vehculos.

Seis de cada diez nios menores de doce aos son vctimas de

maltrato infantil.
Una ancdota original:
Un hombre encerr a su mujer en el refrigerador...Y no fue por un

capricho del momento....
David era un nio muy inteligente, sin embargo no era capaz de

escribir una oracin sencilla debido a.

COMUNICACIN II Pgina 66
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Una pregunta directa:
Cuntos de ustedes se han preguntado por qu jams un pas del

Tercer Mundo ha obtenido un premio Nobel de Ciencias?
Cuntos en este auditorio han sido vctimas o testigos de un robo o

secuestro?
Un proverbio:
El que a hierro mata, a hierro muere.

De tal palo, tal astilla

El gesto de mostrar a los oyentes un objetivo:
Tengo aqu la versin alemana ms moderna de la batidora de cocina.
Observen ustedes....

El siguiente es un ejemplo de cmo iniciar un discurso formal:

Buenos das, voy a presentar mi trabajo titulado Los hbitos de


estudio en los estudiantes universitarios. En primer lugar tratar
aspectos tericos como la definicin y los tipos de hbitos de estudio.
Despus explicar la importancia de stos en los estudios
universitarios y, por ltimo, analizar los resultados de una encuesta
aplicada a una muestra de estudiantes acerca de los hbitos que
suelen emplear al estudiar.

Exposicin.- Es la parte en la cual el orador procede a explicar el cuerpo del trabajo


realizado. Por lo general, en un discurso no slo se explica, sino tambin se
argumenta, es decir, se defiende una idea o punto de vista. La argumentacin, segn
Castell implica la existencia de posiciones distintas y con frecuencia contrapuestas;
se argumenta para persuadir, convencer acerca de la bondad de una de esas
posiciones frente a las dems.

COMUNICACIN II Pgina 67
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Al preparar una exposicin oral de un trabajo acadmico, es
necesario:

Primero, organizar adecuadamente la explicacin de forma


clara y concisa, as como encontrar los argumentos que
respalden y den solidez a las posiciones adoptadas.

Segundo, relacionar los argumentos con la posicin


o idea central de la exposicin, lo cual dar como
resultado una presentacin estructurada y lgica.

Peroratio.- Es la parte final de la exposicin. Segn Castell, cumple una doble


finalidad:
Permite resaltar los hechos (argumentos, datos, resultados) ms relevantes.
Permite cerrar el discurso.

En esta parte del discurso, el orador trata de conseguir la respuesta del auditorio
mediante:

Una invocacin: Este es, amigos, el tamao de nuestra soledad. Sin embargo,
frente a la opresin, al saqueo y al abandono, nuestra respuesta es la vida.
(Gabriel Garca Mrquez)

Una sntesis o recapitulacin de lo tratado si el discurso ha sido extenso o


complicado.

La cita de algn proverbio: As pues, a Dios rogando y con el mazo dando.

Una alternativa de solucin: Si bien es cierto, estos programas son un cambio


importante en cualquier plan de estudios, una alternativa para impartir esta
educacin emocional es integrar las clases sobre sentimientos y emociones a los
cursos ya existentes y, por consiguiente, a los programas curriculares vigentes.

COMUNICACIN II Pgina 68
TEMA

LA ELABORACIN DE UN
DISCURSO.
LA TCNICA DE LAUSBERG

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Elaborar


organizadamente el exordio, el desarrollo y el peroratio
de un discurso.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 4: La elaboracin de un discurso. La tcnica


de Lausberg

Para la elaboracin de un discurso, Heinrich Lausberg propone una tcnica que


comprende las siguientes etapas:

La inventio
La dispositio
La elocutio
La memoria
La pronuntiato

La inventio
En esta etapa el orador busca las ideas con las que desarrollar su discurso; es una
labor de estudio e investigacin. Este debe reunir informacin procedente de diversas
fuentes.
Por otro lado, el orador debe imaginar cmo va a ser su discurso, por ejemplo, qu
tcnica emplear en el exordio para captar la atencin del auditorio, cmo se va a
parar, cmo se va a presentar, qu va a decircomo dice Coello, en esta etapa uno
se inventa a s mismo como orador.

La dispositio
En esta etapa, el orador distribuye la informacin que ha conseguido, es decir,
establece las ideas que constituirn el exordio, el desarrollo y el peroratio.
Como ya se mencion en el tema anterior, se sugiere elaborar un esquema, un
cuadro sinptico o bosquejo del discurso, para no perder el orden en que iremos
dando a conocer las ideas durante el discurso; en este se debe incluir, por ejemplo, las
tcnicas que se emplearn tanto en el exordio como en el peroratio.

COMUNICACIN II Pgina 70
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

La elocutio
Una vez que hemos organizado las ideas en un esquema, es el momento de elegir el
lenguaje que se va a usar.

Se sugiere que previamente escribamos el discurso, palabra por palabra, de esta


manera, depuraremos el lenguaje. Los buenos discursos, como menciona Coello, se
escriben primero, despus se leen o recitan de memoria.
He aqu estilos del uso del lenguaje:

Sermo robustus.- Es un modo de hablar fuerte, enrgico. Se emplea en


ocasiones de mucha importancia y solemnidad.

Ornato suave.- Es un modo de hablar educado, suave, respetuoso. Se emplea


para conseguir el favor o la conciliacin de los oyentes. Por ejemplo, en los
discursos papales.

Hilare dicendi genus.- Es un modo de hablar donde predomina la hilaridad y la


risa. Es propio de jornadas donde el buen humor es propicio.

Accuratum dicendi genus.- Es el modo de hablar preciso, exacto, propio de


los cientficos e investigadores.

COMUNICACIN II Pgina 71
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

La memoria
Como resultado de lo anterior, el discurso ya debe estar listo (escrito). Es en este
momento en el que debemos decidir si lo leeremos o lo pronunciaremos de memoria.

La memorizacin de un discurso requiere de gran preparacin; la desventaja de esta


modalidad es que, si olvidamos una palabra, olvidamos todo el discurso. Es
recomendable, por ello, slo memorizar la estructura del discurso (el orden de las
ideas) y las ideas claves; y tener, una ficha que pueda estar en nuestras manos o
sobre el atril del orador.

La pronuntiato
Es la pronunciacin del discurso. Si este fuera ledo, debemos escuchar nuestra voz
previamente para hacer los ajustes necesarios en el tono de voz, volumen, nfasis,
ritmo, etctera. La voz depender de muchos factores (estilo escogido, si hay o no
micro, con mucho o poco pblico).

COMUNICACIN II Pgina 72
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. LECTURAS RECOMENDADAS

Tcnicas de expresin oral:


http://www.mailxmail.com/curso-aprenda-hablar-publico/tecnicas-expresion-oral-
elementos-fisicos-comunicacion-oral-voz-mirada

El discurso:
http://aportes.educ.ar/lengua/nucleo-teorico/estado-del-arte/-lingueistica-y-
ciencias-sociales/el_discurso.php

4. ACTIVIDADES Y EJERCICIOS

1.- Ingresa a la actividad La estructura del Discurso, lee atentamente


las instrucciones para descargar el archivo y para enviarlo.

Lee el siguiente discurso y seala mediante llaves su estructura.

Muy buenas noches, estimados vecinos. Para aquellos que no me conocen, soy el
seor Francisco Vlez, propietario del apartamento 409, y deseo hacer una
proposicin que -estoy seguro- ser aceptada y apoyada por ustedes, ya que es en
beneficio de todos nosotros.
Desde hace ms de un ao hemos venido afrontando serios problemas con el
ascensor que presta servicios al condominio, y es de conocimiento general que la
compaa que le daba mantenimiento ha declarado que la serie a la que pertenece
este aparato ha sido discontinuada, con la consiguiente carencia de repuestos. Por
esta razn, seores, propongo que no invirtamos ms dinero intentando reparar
este ascensor, sino que instalemos uno nuevo.

Ahora bien, ustedes preguntarn: y cunto nos va costar semejante inversin?


De dnde vamos a obtener el dinero, si los fondos de la Asociacin estn en rojo?
El valor de la reposicin del elevador no es poco, en eso estamos de acuerdo.

Pero yo no soy pesimista, estimados vecinos. Yo creo que la solucin del problema
est en nuestras manos. Permtanme hacerles entrega de tres folletos que ilustran
los modelos de ascensor que acaban de llegar al pas y que se adaptan
precisamente a nuestras necesidades. Es exagerado el precio? No. Y si a esto
sumamos la garanta y el bajsimo costo de mantenimiento que ofrece la empresa,
junto a su razonable financiamiento, podemos deducir que si hoy estamos
lamentndonos es porque queremos. La Junta Directiva debe contar con nuestro
apoyo para organizar la actividad que sea necesaria para el acopio de los fondos
indispensables, con la certeza de que el beneficio recompensar con creces la
inversin hecha.

Vecinos, basta ya de quedarnos atorados en el ascensor. Basta de subir con los


dedos cruzados, rogando a Dios que no sean los bomberos los que nos saquen de

COMUNICACIN II Pgina 73
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
ese cubculo. Basta ya de las extenuantes subidas y bajadas por la escalera; si lo
hacemos, que sea como ejercicio y no por necesidad. Aunemos esfuerzos desde este
momento para que en breve plazo podamos contar con un nuevo ascensor en este
edificio.

Agradezco su valiosa atencin y desde ya cuento con su decidido apoyo a mi


propuesta, lo que nos permitir disfrutar de mejores condiciones de vida en este
condominio.

2.- Ingresa a la actividad Mis discursos lee atentamente las


instrucciones para descargar el archivo de Word y para enviarlo.

Redacta un breve discurso (mnimo cuatro prrafos: uno para el


exordio, dos para el desarrollo y uno para el peroratio). Elige
uno de los temas planteados:

Temas:

La importancia de la solidaridad.
El respeto a los derechos humanos.
Lo que significa ser peruano.
Machupicchu como nueva maravilla del mundo

5. AUTOEVALUACIN

1. Es un modo de hablar donde predomina la hilaridad y la risa.


a) Sermo robustus
b) Hilare dicendi genus
c) Ornato suave
d) Accuratum dicendi genus
e) Es un estilo

2. Corresponde a la estructura de un discurso:


a) Estrategia argumentativa
b) Saludo
c) Peroratio
d) Bienvenida
e) Orador

COMUNICACIN II Pgina 74
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. En el siguiente exordio: Buenos das seores, el objetivo de este discurso


es que ustedes puedan tener una mejor vida de familia, se ha empleado la
siguiente estrategia:
a) Una cita
b) Un dato impresionante
c) Una invocacin
d) El gesto de mostrar a los oyentes un objetivo
e) Una ancdota

4. En el siguiente peroratio: Amigos, hoy hemos renovado fuerzas... ustedes y


nosotros somos la victoria, en sus manos est el cambio que exige nuestra
Asociacin!, se ha empleado la siguiente estrategia:
a) Una ancdota.
b) Una cita
c) Una sntesis
d) Una invocacin
e) Un dato impresionante

5. Es un modo de hablar donde predomina la precisin y exactitud:


a) Sermo robustus
b) Hilare dicendi genus
c) Ornato suave
d) Accuratum dicendi genus
e) Elocutio

6. Corresponde a una etapa de la tcnica de Lausberg:


a) Memoria
b) Exordio
c) Peroratio
d) Bienvenida
e) Despedida

COMUNICACIN II Pgina 75
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

7. En el siguiente exordio: Buenos das seores, saban ustedes que en Lima


cada da roban 225 autos, se ha empleado la siguiente estrategia:
a) Una cita
b) Un dato impresionante
c) Una invocacin
d) El gesto de mostrar a los oyentes un objetivo
e) Una ancdota impresionante

8. En el siguiente peroratio: Amigos, entonces, no olviden que la libertad los


har libres, se ha empleado la siguiente estrategia:
a) Una ancdota.
b) Una cita
c) Una sntesis
d) Una invocacin
e) Un consejo

9. La forma de comunicacin oral Mesa Redonda se caracteriza una discusin:


a) Jovial
b) Formal
c) Didctica
d) estricta
e) Informal

10. La forma ms conocida de la expresin oral en el mbito formal es el.........


a) Discurso Acadmico
b) Discurso Presidencial
c) Discurso Electoral
d) Discurso Escolar
e) Discurso Estudiantil

COMUNICACIN II Pgina 76
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE APRENDIZAJE III


EXPRESIN ORAL I
RESUMEN

Algunas formas de comunicacin oral formal son la mesa redonda, el simposio,


el seminario.

La estructura del discurso es tripartita: Exordio, exposicin y peroratio.

El exordio es la parte inicial del discurso, a travs de l se busca obtener la


disposicin favorable del auditorio hacia la informacin que se va a presentar,
as como hacia el orador.

Entre las tcnicas empleadas en el exordio tenemos: la cita de algn autor


clsico, un dato impresionante, una ancdota original, una pregunta directa, un
proverbio, el gesto de mostrar a los oyentes un objetivo.

Entre las tcnicas empleadas en el peroratio tenemos: una invocacin, una


sntesis, la cita de algn proverbio, una alternativa de solucin.

Heinrich Lausberg propone una tcnica que comprende las siguientes etapas:
La inventio, la dispositio, la elocutio, la memoria, la pronuntiato.

COMUNICACIN II Pgina 77
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

UNIDAD DE
APRENDIZAJE

EXPRESIN ORAL II

COMPETENCIA:

Al finalizar esta Unidad usted ser capaz de Explicar la


utilidad e importancia de los diversos aspectos de la
oratoria, en la exposicin oral de textos y en las
caractersticas del auditorio.

COMUNICACIN II Pgina 78
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

1. INTRODUCCIN

a) Presentacin y contextualizacin

Es evidente que quien se dirige ante un auditorio exponiendo un tema no debe hablar
coloquialmente, pero tampoco puede hablar como si estuviese leyendo un libro, pues
de esta manera ser muy difcil captar la atencin, persuadir o convencer al auditorio.
En esta unidad se dan a conocer algunos aspectos de la oratoria que le sern tiles al
momento de hablar frente a un auditorio.

a) Competencia

Explica la utilidad e importancia de los diversos aspectos de la oratoria, en la


exposicin oral de textos y en las caractersticas del auditorio.

b) Capacidades

Organiza en un mapa conceptual el tema desarrollado.

Articula y modula el volumen de su voz manteniendo una actitud positiva en el


momento de expresarse.

Da nfasis con actitud positiva a las ideas principales y realizar ademanes al


exponer.

Presentar con naturalidad y aplomo a exponer, respetando los distintos puntos


de vista.

c) Actitudes

Valora la escritura como un medio privilegiado para dar a conocer el


pensamiento.
Asume una actitud positiva ante la exposicin oral.
Respeta los puntos de vista distintos a los suyos.
Sentido de Organizacin. Planifica y cumple oportunamente sus tareas y
actividades diarias. Presenta sus trabajos en forma organizada.

d) Presentacin de ideas bsicas y contenido esenciales de la Unidad.

La Unidad de Aprendizaje 4 comprende el desarrollo de los siguientes temas:


La oratoria y las cualidades del orador.

Aspectos de la oratoria: Articulacin clara. Fluidez .Volumen.

nfasis. Contacto visual. Ademanes.

Aplomo. Naturalidad.

COMUNICACIN II Pgina 79
TEMA

LA ORATORIA, LAS
CUALIDADES DEL ORADOR

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Organizar


en un mapa conceptual el tema desarrollado.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

2. DESARROLLO DE LOS TEMAS

Tema 1: La oratoria. Las cualidades del orador

La oratoria es el arte de hablar (con elocuencia) en pblico.


Su finalidad es convencer, conmover, deleitar.

El orador, quien es la persona que ejerce la oratoria, debe


poseer ciertas cualidades para ser considerado como tal. A
de estas cualidades,
continuacin presentamos algunas
consideradas las ms importantes:

Cualidades fsicas
Cualidades Intelectuales
Cualidades morales

Cualidades fsicas
La voz (volumen, tono, modulacin, pausas, nfasis). Lo ideal es que sea
IMPOSTADA.

La expresin corporal (contacto visual, ademanes, expresiones faciales,


desplazamiento).

Cualidades intelectuales

La memoria

Permite la retencin del esquema del discurso.


Permite recordar la informacin (datos, fechas, historias) que expondr
durante el discurso.

COMUNICACIN II Pgina 81
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
La atencin

Permite captar el inters del pblico. Motivarlo a


que preste atencin.
Permite al orador estar concentrado en su
discurso.

La imaginacin

Permite al orador proyectar cmo ser su


discurso desde su creacin.
Permite al orador adaptar su discurso a las
circunstancias que en el desarrollo de ste
se puedan presentar.

Cualidades morales

El orador debe proceder con la verdad para no defraudar a su


auditorio, ya que la primera virtud del orador es la veracidad.
Si el tema es moral, con mayor razn debe enaltecer en el
discurso la verdad.

La virtud es permanente, pero si se le frena, entonces se


corre el riesgo de caer en lo opuesto, el vicio.

Las virtudes se dividen en dos clases: Virtudes del entendimiento y Virtudes


de la voluntad.

COMUNICACIN II Pgina 82
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Virtudes del Entendimiento O Dianeticas

Perfeccionan al hombre en relacin con el conocimiento de la


verdad. Respecto a la verdad especulativa las virtudes del
entendimiento son: la inteligencia o habilidad para juzgar; la
sabidura o capacidad para alcanzar hasta los ltimos fundamentos
de la verdad.

Virtudes de la Voluntad

Entre stas se destaca la prudencia, que en la


disposicin y el nimo resuelto con que se
debe de actuar para resolver con rectitud los
casos ms difciles. Las virtudes intelectuales
por si solas, no hacen al hombre moralmente
bueno, a excepcin de la prudencia.

La esencia de las virtudes morales de la voluntad consiste en una disposicin


permanente y firme de la voluntad para seguir lo que la razn le presente como justo.
La virtud en sentido estricto confiere al hombre bondad moral y perfeccin.

COMUNICACIN II Pgina 83
TEMA

ASPECTOS DE LA ORATORIA:
ARTICULACIN CLARA,
FLUIDEZ, VOLUMEN

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Articular


y modular el volumen de su voz manteniendo una
actitud positiva en el momento de expresarse.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 2: Aspectos de la oratoria: Articulacin,


Fluidez, Volumen

Articulacin clara

Se refiere a pronunciar las palabras de


modo que se distingan netamente los
sonidos. Supone 1) utilizar bien los
rganos de la voz y 2) comprender la
estructura de las palabras.

Es importante porque la buena


articulacin permite que los dems
entiendan lo que decimos y contribuye a
que lo tomen en serio.

Para comunicarte eficazmente, debes hablar con claridad. Por muy interesante o
incluso importante que sea tu mensaje, gran parte de l se perder si no se
comprende con facilidad. Las palabras que no se entienden a plenitud no motivan.

Cmo hablar con claridad


Uno de los factores clave para articular claramente es
comprender la estructura de los vocablos en el idioma en
que se habla. En la mayora de las lenguas, la forma escrita
de las palabras se divide en slabas, las cuales representan
un sonido o conjunto de sonidos pronunciados como una
unidad. En tales idiomas suelen pronunciarse todas las
slabas, si bien con distinta intensidad. Si desea mejorar
su articulacin, hable ms despacio y esfurcese por
no comerse ninguna slaba. Al principio, su pronunciacin
puede parecer exagerada; no obstante, con la prctica ir
recuperando la naturalidad. Para que la expresin sea fluida,
deber unir ciertas palabras, pero no lo haga si existe el
riesgo de que se oscurezca su significado.

COMUNICACIN II Pgina 85
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Cmo lograr una articulacin clara:


Cuando hables y leas, pronuncia todas las palabras claramente: con
buena diccin, con suficiente volumen y a un ritmo moderado.
No unas las palabras de modo que se oscurezca su significado.
Mantn la cabeza erguida y abre boca lo suficiente.

Fluidez

Implica leer y hablar de modo que las palabras y las ideas broten con facilidad y
naturalidad. La persona que se expresa con fluidez no entrecorta las palabras
ni las pronuncia con una lentitud exasperante. Tampoco tropieza en la
pronunciacin ni titubea, como si no supiera qu decir.

Es importante porque si no se habla de forma fluida, el auditorio tiende


a distraerse. Adems, existe el riesgo de transmitir ideas errneas y de que el
mensaje no resulte convincente.

La falta de fluidez puede deberse a varios factores. Necesitas dedicar atencin a


alguno de los siguientes? 1) En la lectura, el desconocimiento de las palabras, lo cual
causa vacilaciones. 2) La profusin de pausas breves que entrecortan el lenguaje.
3) La falta de preparacin. 4) La exposicin desordenada de las ideas al hablar ante
un auditorio. 5) Un vocabulario limitado, lo que provoca titubeos al tratar de hallar el
trmino preciso. 6) Enfatizar demasiadas palabras. 7) El desconocimiento de las
normas gramaticales.

Costumbres que deben evitarse

Muchas personas tienen el hbito de insertar palabras o expresiones tales


como eh..., este..., o sea, pues o bueno al principio o en medio de las
oraciones. Otras las finalizan a menudo con verdad? y no?. Tal vez t
no te des cuenta de la frecuencia con que utilizas tales muletillas. Para
comprobarlo, pdele a alguien que te escuche mientras hablas y que repita
cada muletilla que uses. Pudieras llevarte una sorpresa.

Hay quienes leen y hablan haciendo numerosas regresiones, es decir,


comienzan una oracin, la interrumpen y repiten al menos una parte de lo ya
dicho o ledo.

COMUNICACIN II Pgina 86
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Cmo expresarse con fluidez


Cuando encuentres palabras que no conozcas en revistas y libros,
mrcalas, averigua su significado y empieza a usarlas.
Practica la lectura en voz alta por lo menos de cinco a diez minutos diarios.
Fjate bien en los grupos de palabras que transmiten ideas completas. Trata
de captar el hilo del pensamiento.
En la conversacin cotidiana, aprende a pensar primero en las ideas y luego
expresarlas en oraciones completas.

Volumen adecuado

Implica hablar con la suficiente intensidad de voz. Para determinar cul es el volumen
adecuado, debes tener en cuenta: 1) el tamao y las caractersticas del auditorio,
2) los ruidos que distraen la atencin, 3) el tema que ests tratando y 4) su objetivo.

Es importante porque si las personas a quienes te diriges no te oyen bien, quiz


pierdan la concentracin o no capten con claridad lo que les dices. Si, por el contrario,
les hablas en voz muy alta, puede que les parezcas irritante e, incluso, irrespetuoso.

Razones para subir el volumen


Mantener atento a un grupo grande.
Contrarrestar las distracciones.
Captar la atencin de los oyentes cuando se dice algo muy importante.
Incitar a la accin.
Atraer la atencin de una persona o un grupo.

Cmo mejorar el volumen.


Algunas personas han de hacer un verdadero esfuerzo para que su volumen sea el
adecuado. Tal vez hablen demasiado bajo porque tienen la voz dbil; no obstante, con
el debido empeo pueden aumentar la potencia, aunque probablemente su voz
seguir siendo suave. Si deseas mejorar al respecto, practica la forma de respirar y la
postura correctas. Mantn el tronco y la cabeza erguidos, sea que ests sentado o de
pie. Echa hacia atrs los hombros y respira hondo, de forma que llenes de aire la parte
inferior de tus pulmones. Regulando bien la salida del aire podrs controlar el volumen
de tu voz.

COMUNICACIN II Pgina 87
TEMA

NFASIS. CONTACTO VISUAL.


ADEMANES

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de Dar


nfasis con actitud positiva a las ideas
principales y realizar ademanes al exponer.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 3: nfasis. Contacto visual. Ademanes

nfasis
Implica realzar con la voz, palabras y expresiones de
manera que los oyentes capten fcilmente las ideas
comunicadas.

Es importante porque ayuda al orador a retener la


atencin del auditorio, adems de convencerlo y
motivarlo.

Cuando hables o leas en voz alta, no slo es importante


que pronuncies cada vocablo con propiedad, sino
tambin que recalques las palabras y expresiones
clave, de tal forma que transmitas las ideas con claridad.

Formas de dar nfasis

Existen diversos medios de dar nfasis, que a


menudo se combinan: la elevacin del volumen,
una mayor carga afectiva, un ritmo ms lento, la
introduccin de una pausa antes o despus de
una afirmacin y los ademanes y las
expresiones faciales. En algunos idiomas
tambin se comunica nfasis subiendo o
bajando el tono. El tipo de informacin y las
circunstancias determinarn cul de los
anteriores medios es el ms conveniente.

A la hora de decidir qu destacar, ten en cuenta


lo siguiente: 1) Las palabras que deben resaltarse estn condicionadas no slo por el
resto de la oracin, sino tambin por el contexto. 2) El nfasis puede utilizarse para
indicar el inicio o la conclusin de una idea o de un punto principal, as como cualquier
cambio en el razonamiento. 3) Tambin le sirve al orador para manifestar su sentir
sobre determinado asunto. 4) Puede emplearse asimismo para subrayar los puntos
principales de un discurso.

COMUNICACIN II Pgina 89
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Cmo lograrlo

Determina cules son las palabras y los grupos de palabras clave de las
oraciones, sobre todo teniendo en cuenta el contexto.

Emplea el nfasis para: 1) indicar dnde se pasa de una idea a otra y


2) manifestar su sentir sobre lo que dice.

Acostmbrate a leer los pasajes bblicos destacando las palabras que se


relacionan directamente con el tema que ests exponiendo.

Contacto visual

Implica mirar unos instantes a los ojos de quienes le estn escuchando (si lo permiten
las costumbres de la comunidad). Ver personas, no simplemente un grupo.

En muchas culturas se considera el contacto visual una seal de inters en


el interlocutor, as como una prueba de que se est convencido de lo que se dice.

Los ojos comunican actitudes y sentimientos. Pueden indicar sorpresa o temor,


transmitir compasin o amor y, a veces, revelar incertidumbre o dolor.

Al pronunciar un discurso

Durante el discurso mire al auditorio. No se limite a abarcar a todo el grupo con la


mirada; ms bien, procure dirigirla a los asistentes por separado. En casi todas las
culturas se espera que el orador mantenga cierto contacto visual.

Mirar al auditorio implica ms que simplemente hacer un movimiento ocular rtmico de


lado a lado. Mire con respeto a los ojos de algn asistente y, si procede, dgale una
oracin completa. Entonces pase a otra persona y dirjale una o dos oraciones. No se
quede mirando tanto tiempo a alguien que lo haga sentir incmodo, ni se concentre slo
en unos cuantos de los presentes. Siga moviendo as la vista por el auditorio, pero cada
vez que se dirija a una persona, hable de verdad con ella y observe su reaccin antes
de pasar a otra.

Ademanes
Se refiere al movimiento de las manos, los hombros o el cuerpo entero, a fin de
expresar ideas, estados de nimo o actitudes.

COMUNICACIN II Pgina 90
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
Por qu son importantes?

Aportan nfasis visual y emocional a las


palabras. Pueden intensificar los sentimientos del
orador y, en consecuencia, dar vida a su voz.
Las ideas y los sentimientos se comunican
no slo con la voz, sino tambin con los gestos.
Si estos no se utilizan bien, puede transmitirse
una imagen de indiferencia, pero si se combinan
armoniosamente con las palabras, la exposicin resulta mucho ms eficaz.

Clases de ademanes

Existen dos categoras generales de ademanes: descriptivos y enfticos. Los


descriptivos son los que expresan accin o sealan dimensiones y ubicacin. Cuando
se centre en este aspecto de la oratoria, no se conforme con hacer solo uno o dos
ademanes. Intente gesticular con naturalidad a lo largo de toda la intervencin. Si le
cuesta trabajo, quiz le resulte prctico buscar palabras que indiquen direccin,
distancia, tamao, ubicacin o posiciones relativas. Ahora bien, en muchos casos
bastar con que se enfrasque en su exposicin, sin preocuparse por la impresin que
cause y que hable y acte como lo hace en la vida diaria. Cuando uno est relajado, los
ademanes salen de forma natural.

Los ademanes enfticos expresan sentimiento y conviccin. Sirven para subrayar y


reforzar las ideas. Este tipo de ademanes son importantes, pero tenga cuidado, porque
pueden convertirse con facilidad en movimientos inconscientes habituales. El mismo
gesto repetido una y otra vez posiblemente distraiga al auditorio, en lugar de infundir
vida al discurso. Si el superintendente de la escuela le indica que tiene ese problema,
pruebe a hacer slo ademanes descriptivos por un tiempo y, ms adelante, vuelva a
usar los enfticos.

Puntos que debes tener presente

Los ademanes y expresiones faciales ms efectivos son los que surgen con naturalidad.
Fjese en cmo gesticulan otras personas, pero no las imite hasta el menor detalle.

Aprndase bien el contenido de su exposicin. Sintalo, visualcelo y, entonces. Utilice


la voz, las manos y el rostro para expresarlo.

COMUNICACIN II Pgina 91
TEMA

APLOMO. NATURALIDAD

COMPETENCIA:

Al finalizar este tema usted ser capaz de


Presentarse con naturalidad y aplomo a exponer,
respetando los distintos puntos de vista.

2010
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Tema 4: Aplomo. Naturalidad

Aplomo
Implica actuar y expresarse con calma y dignidad,
manifestando serenidad en el porte. Si su
intervencin refleja aplomo, ser ms probable
que los presentes se concentren en lo que diga,
en vez de su persona. Implica, adems, una
serenidad que se refleja en el porte del orador,
quien adopta una postura natural y apropiada,
efecta ademanes elocuentes y habla de forma
expresiva y controlada.

Aunque te parezca que no encajas en esta descripcin, puedes mejorar al respecto.


Cmo? Examinemos el porqu del nerviosismo y la ausencia de aplomo. Es posible
que la causa sea fsica.

Cuando te enfrentas a una tarea difcil y deseas hacerla bien pero no ests seguro de
si lo logrars, sientes inquietud. Como consecuencia, el cerebro ordena al cuerpo que
produzca ms adrenalina. El repentino aumento de esta hormona puede hacer que el
pulso se acelere, cambie el ritmo de la respiracin, se incremente la transpiracin e,
incluso, tiemblen las manos, las rodillas y la voz. El cuerpo intenta afrontar la situacin
generando ms energa. Lo difcil es canalizar toda esa energa para pensar de forma
constructiva e infundir entusiasmo a su exposicin.

COMUNICACIN II Pgina 93
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Cmo reducir la ansiedad

Recuerda que es normal ponerse


algo nervioso. Sin embargo, a fin de
conservar el aplomo, debes reducir el
nivel de ansiedad y hacer frente a la
situacin con calma y dignidad.
Cmo lograrlo?

Preprate bien. Dedica tiempo a


prepararte. Asegrate de que
entiendes claramente el tema.

Presta especial atencin a la introduccin. Debes saber cmo vas a empezar. Una
vez que comiences, es probable que la intranquilidad vaya desapareciendo.

Ensaya la asignacin en voz alta. As tendrs la seguridad de que puedes expresar


con palabras tus pensamientos. La prctica permitir que en tu memoria se formen
circuitos que se activarn fcilmente cuando llegue el momento. Los ensayos han de
ser realistas. Imagnate el auditorio.

Qu esperar

No creas que los nervios desaparecern


por completo. Muchos oradores con aos de
experiencia se ponen nerviosos antes de
situarse frente a un auditorio. Sin embargo,
han aprendido a controlarse. Si te esfuerzas
sinceramente por evitar las manifestaciones
externas de intranquilidad, los oyentes
concluirn que tiene aplomo. Aunque sigas
nervioso, no lo notarn.

Recuerda que la subida de adrenalina es la


causante de que lo traicionen los nervios,
tambin produce un aumento de energa.
Utilzala para hablar con entusiasmo.

COMUNICACIN II Pgina 94
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

Naturalidad
Se refiere a ser uno mismo: sencillo, sincero y espontneo.

Si tu forma de hablar revela nerviosismo o tu estilo es forzado porque est demasiado


pendiente de la impresin que cause, el auditorio puede distraerse.

Cuando uno se expresa con naturalidad, se gana la confianza de los dems.


Confiara usted en las palabras de alguien que le hablara tras una mscara? Sera
diferente si el rostro de la mscara fuera ms atractivo que el de la persona?
Difcilmente. Por lo tanto, en vez de usar un disfraz, sea usted mismo.

No hay que confundir la naturalidad con la despreocupacin. Debemos evitar la


gramtica deficiente, la pronunciacin incorrecta y la articulacin poco clara, as como
el lenguaje demasiado informal. Manifestemos siempre la dignidad adecuada, tanto en
la manera de hablar como en los modales. Ahora bien, la persona que acta con
naturalidad, tampoco es ceremoniosa ni se preocupa excesivamente por impresionar.

En la plataforma

Cuando se dirija a un grupo, por lo general ser mejor


que hable con la misma naturalidad y volumen que en
una conversacin. (Claro, si el pblico es numeroso,
tendr que subir la voz.) Si intenta memorizar el
discurso o sus notas son muy detalladas,
probablemente est demasiado preocupado por utilizar
los trminos precisos. Aunque la seleccin de palabras
es importante, cuando se le presta excesiva atencin, el
estilo se vuelve forzado, falto de naturalidad. Debe
pensar muy bien de antemano en lo que va a decir, pero
concntrese sobre todo en las ideas, no en las palabras.

Incluso las cualidades de la oratoria deseables pueden


parecer poco naturales si se exageran. Por ejemplo,
articule y pronuncie correctamente, pero sin llegar al
extremo de que el lenguaje suene afectado o artificial. Aunque los ademanes
enfticos o descriptivos bien hechos darn vida a su discurso, si son rgidos o
desmesurados, desvirtuarn lo que dice. En caso de que sea necesario, eleve el
volumen de la voz, pero con cuidado de no excederse. De vez en cuando convendr
que ponga pasin en sus palabras; sin embargo, evite exaltarse.

COMUNICACIN II Pgina 95
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. LECTURAS RECOMENDADAS

La Oratoria: El arte de hablar con Elocuencia:


http://www.editum.org/La-Oratoria-El-Arte-De-Hablar-Con-Elocuencia-p-547.html

Secretos de la Oratoria:
http://hablar-en-publico.com/blog/

Cmo hablar en pblico:


http://www.youtube.com/watch?v=rELdPiQ4XIk&feature=related

4. ACTIVIDADES Y EJERCICIOS

1. Descarga la tabla desde Cualidades del Orador y realiza lo siguiente:


Coloca las cualidades del Orador y explica brevemente cada uno de ellas.

CUALIDADES DEL ORADOR

COMUNICACIN II Pgina 96
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP
2.- Descarga la tabla desde Aspectos de la Oratoria y realiza lo siguiente:
Explica brevemente cada uno de ellas.

ASPECTOS DE LA ORATORIA

ARTICULACIN

FLUIDEZ

VOLUMEN

5. AUTOEVALUACIN

1. Son ademanes que expresan accin o sealan dimensiones y ubicacin:

a) Enfticos
b) Descriptivos
c) Indicativos
d) Visuales
e) Fluidez

2. Implica actuar y expresarse con calma y dignidad:

a) Naturalidad
b) Serenidad
c) Aplomo
d) nfasis
e) Fluidez

COMUNICACIN II Pgina 97
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

3. Debemos mantener el contacto visual con el auditorio porque:


a) Contrarresta las distracciones.
b) Capta la atencin de los oyentes cuando se dice algo muy importante.
c) Transmite inters y convencimiento.
d) Atrae la atencin de una persona o un grupo.
e) Para conocer el nmero de asistentes.

4. Es una cualidad intelectual del orador:


a) Inteligencia
b) Valenta
c) Buena memoria
d) Aplomo
e) Serenidad

5. Implica leer y hablar de modo que las palabras y las ideas broten con
facilidad y naturalidad:
a) Naturalidad
b) Fluidez
c) Buen uso del lenguaje
d) Despreocupacin
e) Contacto visual

6. Son ademanes que expresan sentimiento y conviccin:


a) Enfticos
b) Descriptivos
c) Indicativos
d) Visuales
e) Emocional

7. Cualidad que permite al orador estar concentrado en su discurso:


a) Naturalidad
b) Serenidad
c) Aplomo
d) Atencin
e) Fluidez

COMUNICACIN II Pgina 98
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

8. Es una costumbre que contribuye a la falta de fluidez:

a) No saber leer bien.


b) Empleo de muletillas.
c) Falta de conocimiento del tema.
d) Falta de atencin.
e) Pnico escnico.

9. Es una cualidad fsica del orador:

a) Inteligencia
b) Valenta
c) Buena memoria
d) Voz
e) Empata

10. Se refiere a ser uno mismo: sencillo, sincero y espontneo.


a) Ansiedad
b) Aplomo
c) Plataforma
d) Espera
e) Naturalidad

COMUNICACIN II Pgina 99
UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

6. RESUMEN

Las cualidades que un buen orador debe poseer son: cualidades fsicas,

intelectuales y morales.

La articulacin clara se refiere a pronunciar las palabras de modo que se

distingan netamente los sonidos. Implica leer y hablar de modo que las

palabras y las ideas broten con facilidad y naturalidad.

El volumen adecuado implica hablar con la suficiente intensidad de voz. Para

determinar cul es el volumen adecuado, debes tener en cuenta: 1) el tamao

y las caractersticas del auditorio, 2) los ruidos que distraen la atencin, 3) el

tema que est tratando y 4) su objetivo.

El nfasis implica realzar con la voz palabras y expresiones de manera que los

oyentes capten fcilmente las ideas comunicadas.

El contacto visual implica mirar unos instantes a los ojos de quienes le estn

escuchando.

Los ademanes se refieren al movimiento de las manos, los hombros o el cuerpo

entero, a fin de expresar ideas, estados de nimo o actitudes.

El aplomo implica actuar y expresarse con calma y dignidad, manifestando

serenidad en el porte.

La naturalidad se refiere a ser uno mismo: sencillo, sincero y espontneo.

COMUNICACIN II Pgina 100


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

III. GLOSARIO

ACENTUAR: realzar, recalcar. IMPARTIR: repartir, dar.

ALFABETIZAR: ensear a leer y IMPERATIVO: que impera o


escribir. manda.

ALOCUCIN: discurso breve REDUNDANCIA: repeticin intil


dirigido por un superior a sus de un concepto.
subordinados.
SUBJETIVIDAD: de nuestro modo
CASTICO: mordaz, agresivo. de pensar o sentir y no del objeto
mismo.
COLOQUIAL: propio de la
conversacin oral o cotidiana. VEROSIMILITUD: apariencia de
verdadero o con posibilidad de ser
DELICTIVO: que quebranta una ley
credo.
o mandato
MONLOGO: especie de obra
DICCIN: forma de hablar y de
dramtica en que habla un solo
escribir. personaje.

EMPATA: capacidad de sentir y


SARCASMO: burla, irona mordaz.
comprender las emociones ajenas
como propias. VULNERABLE: que puede ser
herido o recibir lesin.
HIPTESIS: Suposicin de una
cosa para sacar de ella una
consecuencia.

COMUNICACIN II Pgina 101


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

IV. FUENTES DE INFORMACIN

Fuentes bibliogrficas:
CARNEIRO FIGUEROA M. (S.A.P) Manual de Redaccin Superior. Lima.
Editorial San Marcos.
COELLO, scar. Arte y gramtica de nuestro castellano. Editorial El Dorado,
Lima, 2004.
KABALEN, Donna Marie y De Snchez, Margarita. Lectura, anlisis crtico y
desarrollo de ensayos. Editorial Trillas, Mxico, 2006.
MAGALLANES, E. Lengua espaola. 1998. Edit. Edimat. Per.
OCEANO UNO. Diccionario enciclopdico ilustrado. Editorial Ocano,

Barcelona, 2000.
REAL ACADEMIA ESPAOLA. (2001) Ortografa de la Lengua Espaola.
Madrid- Espaa. Vigsima segunda edicin. Espasa.
ROJAS, bico. Lengua I. 1986. Edit. San Marcos. Per.
WATCHTOWER BIBLE AND TRACT SOCIETY. Benefciese de la Escuela
del Ministerio Teocrtico. New York, 2001.

Fuentes electrnicas:
La pgina del idioma espaol:
http://www.elcastellano.org/palabra.php
Diccionario de la Real Academia de la Lengua Espaola:
http://buscon.rae.es/draeI/

COMUNICACIN II Pgina 102


UNIVERSIDAD PRIVADA TELESUP

V. SOLUCIONARIO

AUTOEVALUACIN 1 AUTOEVALUACIN 3
1. D 1. B
2. B 2. C
3. C 3. D
4. D 4. D
5. C 5. D
6. D 6. A
7. B 7. B
8B 8. D
9. B 9. E
10. C 10. A

AUTOEVALUACIN 2 AUTOEVALUACIN 4
1. B 1. B
2. C 2. C
3. B 3. C
4. C 4. C
5. E 5. B
6. C 6. A
7. C 7. D
8. B 8. B
9. A 9. D
10. C 10. E

COMUNICACIN II Pgina 103