Está en la página 1de 20

EVALUACIN DIAGNSTICA Y SUMATIVA

Estudiante:
YONIER MORENO

Tutor:
Javier Jos Nio Ballesteros

UNIVERSIDAD DE SANTANDER CVUDES


EVALUACIN DE APRENDIZAJES MEDIADA POR TIC
SAN JOAQUIN- HUILA
2017
INTRODUCCIN

El presente trabajo, presenta dos tipos de evaluaciones vista en el mdulo de evaluacin de

aprendizaje mediado por tic, es de gran importancia para el proceso de aprendizaje tener este

tipo de medicin, adems, son herramientas tecnolgicas que sirven como medio didctico y

practico par el docente. Dese esta perspectiva se propone elaborar evaluaciones para un curso

formativo en el acercamiento y apropiacin de la tecnologa aplicada al rea de las ciencias

sociales y especficamente mbito econmico y poltico. las evacuaciones a que se hace

mencin son la evaluacin diagnostica con el propsito de identificar el contexto y

conocimientos previos a cerca de la temtica mencionada y la evaluacin sumativa con el

objeto de verificar y certificar el conocimiento y las competencias adquiridas por los

estudiantes durante la realizacin del curso propuesto. Segn Bloom (1977) Se conoce

tambin con el nombre de evaluacin inicial, es aquella que se realiza previamente al

desarrollo del proceso educativo, cualquiera que ste sea. En este tipo de evaluacin se

divide en dos tipos, el primero es la evaluacin diagnostica inicial y la segunda es la

evaluacin diagnstica puntual.

Cabe resaltar que los tipos de evaluacin a realizar en esta actividad, est
relacionado con la temtica de la actividad dos:

1. Macroeconoma.
2. Rgimen y sistemas Polticos
3. La economa en la constitucin.
4. Instituciones polticas modernas.
ACTIVIDAD 1

Evaluacin Diagnstica. A continuacin elabore un documento Evaluacin-Examen, que

contenga: De acuerdo con el curso que imparte como docente, o de su profesor conocido (el

mismo curso con el que realiz el documento de extensin en la Actividad II de esta AAA)

realizar una evaluacin diagnstica con la finalidad de identificar en los estudiantes

conocimientos previos sobre los temas a tratar en el curso. Se recomienda utilizar software

para la elaboracin de exmenes (J Clic, Hot Potatoes, entre otros). (Actividad de insumo

para la actividad 2.

PRUEBA DIAGNOSTICA HOT POTATOES


CIENCIAS ECONMICAS Y POLTICAS
GRADO ONCE

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/index.htm
PRUEBA SACADA DE HOT POTATOES A WORD

PRUEBA DIAGNOSTICA CIENCIA ECONOMICAS Y POLITICAS GRADO ONCE

1. Qu es macroeconoma?

a) la economa local

b) Estudio general de la economa, la economa de una sociedad

c) Economa de una gran industria

d) Economa de una cultura.


2. En qu siglo se diferencia la macroeconoma de la microeconoma.

a) III

b) IV

c) XVIII

d) XIX

3. De que se ocupa la macroeconoma.

a) De la minera central.

b) Mejorar las condiciones de vida de la poblacin en general.

c) Fbricas, y medios de transporte

d) Produccin y consumo

4. Qu es un rgimen poltico?

a) Diferentes entes polticos de una sociedad.

b) Elites econmicas ms ricas.

c) Conjunto de normas y leyes que rigen las relaciones de una sociedad.

d) Poder poltico controlado por la ley.

5. Rgimen poltico se asocia

a) Un modelo de clasificacin

b) Generalizaciones abstractas

c) Conjuntos de normas.

d) Modo como se hace la poltica.

6. Cual artculo de la Constitucin de 1991 explica el papel del estado frente a la economa.

a) 223

b) 324

c) 334
d) 432

7. Son responsabilidad del Banco de la Republica.

a) Regular la poltica fiscal

b) Emitir la moneda global

c) Determinar el precio del dlar

d) fijar la meta de la inflacin

8. Qu son instituciones polticas

a) Nombre que designa un hecho social muy consolidado.

b) conjunto de instituciones polticas

c) Partidos polticos

d) Normas de instituciones polticas

9. Cuando se habla de bipartidismo se hace referencia a:

a) tres partidos

b) Una institucin

c) Partido liberal y conservador

d) Partidos polticos

10. En una sociedad donde las personas eligen su presidente se considera un gobierno.

a) Monrquico

b) Anrquico

c) socialista

d) Democrtico
----------Clave----------

1. (b)

2. (c)

3. (b)

4. (c)

5. (c)

6. (c)

7. (b)

8. (a)

9. (c)

10. (d)

Actividad 2:

Exmen Sumativo. Disear un examen sumativa, teniendo en cuenta lo descrito en los textos

gua 3.2 y 3.3 del captulo III del LEM, con la finalidad de certificar el conocimiento

adquirido por los estudiantes durante el ciclo de formacin, es importante que las preguntas

guarden relacin con los objetivos de formacin planteados en el curso con el que viene

trabajando en el transcurso de la AAA.

PRUEBA SUMATIVA DISEADA EN HOT POTATOES ICFES

La evaluacin sumativa puede ser peridica y hasta muy frecuente, lo que nos permite identificarla

de la evaluacin formativa es que se utiliza despus del proceso de enseanza-aprendizaje. Bloom


(1977). La evaluacin a continuacin es de carcter general, tipo icfes, opcin mltiple con nica

respuesta. Permite al estudiante adquirir conocimientos y destreza para las pruebas icfes.

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/evaluacion%20de%20aprendizaje%20medida%20por%20TIC/ACT
IVIDAD%20TRES/PRUEBA%20DIAGNOSTICA/index.htm
CONCLUSION

La evaluacin diagnostica y sumativa en el aprendizaje, juega un papel protagnico ya que permite

establecer que tanto el estudiante desarrolle competencia de acuerdo a su proceso, de igual

manera este proceso pedaggico nos permite al docente valorar y establecer el nivel de

competitividad adquirido por los estudiantes luego de realizar cada una de las actividades

propuestas con los instrumentos tecnolgicos que tenemos al alcance.

Utilizar la herramienta HOT POTATOES, permite interactuar al estudiante y docente de manera

didctica y asertiva. Esta evaluacin puede ser realizada de diferentes maneras, Icfes, crucigramas,

de relleno, de relacin, sin embargo, se realiz pensando en la presentacin icfes que deben

presentar los estudiantes del grado once.


BIBLIGRAFA

LEM de la universidad de Santander Captulo 3 del mdulo de evaluacin del aprendizaje


mediado por las TIC.

Fowler, B. (2002). La taxonoma de Bloom y el pensamiento crtico. Fundacin


Gabriel Piedrahita U. EDUTEKA. Recuperado de: http:// www.eduteka.org/Profesor14.php
Gallardo, Link de las pruebas diagnostica y sumativa

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/index.htm

file:///C:/Users/yoiner/Desktop/evaluacion%20de%20aprendizaje%20medida%20por%20TIC/ACT
IVIDAD%20TRES/PRUEBA%20DIAGNOSTICA/index.htm