Está en la página 1de 10

UNIVERSIDAD POLITCNICA DE EL SALVADOR

FACULTAD DE INGENIERA Y ARQUITECTURA


ESCUELA DE INGENIERA ELECTRICA

RESOLUCION DE PROBLEMAS
TEMA: Transformada de una derivada

DOCENTE: Lic. Marcelino Alfonso Lara

ALUMNOS: CARNET:
1) Omar Alejandro Funes Garca FG201601
2) Milton Vladimir Cucufate Guerra CG201602
3) Jos Nelson Chinchilla Alvarado CA201601

MISIN
Formar profesionales con alto sentido crtico y tico, con capacidad de
autoformacin y con las competencias tcnico cientficas requeridas para
resolver problemas mediante soluciones enfocadas en el desarrollo social y
respetuoso del medio ambiente.

FECHA DE ENTREGA: 21 de noviembre de 2017


Objetivos:

i. Familiarizar al estudiante con el concepto de transforma de Laplace de


una derivada
ii. Capacitar al estudiante en la secuencia ordenada a seguir para encontrar
la solucin de un problema de valor inicial utilizando la transformada
de Laplace
iii. Iniciar al estudiante en el uso del editor de ecuaciones de word

Marco Terico

Transformada de Laplace: Solucin de ED


Una de las principales aplicaciones de la transformada de Laplace es la de resolver ED
lineales con condiciones iniciales.
El mtodo es esencialmente simple y puede ser descrito en los siguientes pasos.

1. Aplicar la transformada en ambos miembros de la ED


2. Utilizar las propiedades de la transformada para que solo quede en trminos de
L{y(t)} y despejarla. Lo que se obtiene recibe el nombre de ecuacin algebraica o
subsidiaria.
3. Aplicar la transformada inversa para despejar y(t)

Veamos un ejemplo de la aplicacin de esta metodologa.

Resuelva el problema:

que satisface:

Solucin
Aplicando la transformada en ambos miembros tenemos:

por la propiedad de linealidad aplicada en el primer miembro


Ec 1
por el teorema de la transformada de la derivada sabemos que:

y que:

sustituyendo lo anterior en la ecuacin 1 tenemos:


Agrupando y solo dejando en el primer miembro los terminos que contienen L{y(t)}:

Asi la ecuacin subsidiaria o algebraica queda:

Ec 2
Si aplicamos el mtodo rpido de fracciones parciales en el segundo miembro:

para A; su denominador se hace cero para s=0 asi:

para B; su denominador se hace cero para s=3 asi:

para C; su denominador se hace cero para s=-1 asi:

Asi la Ec 2 queda:

aplicando la transformada inversa:

Por tanto:

Se recomienda observar cuidadosamente los siguientes videos a modo de ilustracin del


proceso

https://youtu.be/gcm8TywF19Y
https://youtu.be/qBSLmxFGR_Q
Resuelva los siguientes problemas de Valor Inicial haciendo uso de la
Transformada de Laplace

1. + = 0 (0) = 1

2
2. + 4 = 0 (0) = 2 , (0) = 1
2

2
3. +3 + 2 = 0 (0) = 1, (0) = 2
2

2
4. +2 + 5 = 0 (0) = 4 , (0) =3
2

3
5. + = 0 (0) = 1, (0) = 3, (0) =8
3

3 2
6. = 0 (0) = 2, (0) = 3, (0) =1
3 2

Nota. El archivo a enviar deber ser digitado, no se admiten


documentos o partes de documentos escaneados

. + = () =

+ = 0 {} = [] (0)
{ + } = 0 {} =
{ } + {} = 0 {} = 1
( + 1) = 1
1
{} =
( + 1)
1
= 1 { }
( + 1)

R// =

. + = () = , () =

y + 4y = 0
{"} + 4{} = 0
S2Y(s) sy (0) y (0) + 4Y(s) = 0 Y(s) = {}
SY(s) 2s + 1+4Y(s) = 0
S2Y(s) + 4Y(s) = 2s -1
Y(s)(s2+4) = 2s-1
2 1
Y(s) = -
(2+4) (2+4)
2 1
{}= -
(^2+4) (^2+4)
1 2
y = 2 -1 { }- -1{ }
(^2+(2)^2) 2 (^2+(2)^2)

R// 1
y = 2 cos (2t) - (sen(2t))
2

.
+ + = () = , () =

+ 3 + 2 = 0
= { } + 3{ } + 2{} = 0
2 0 0 + 3 30 + 2 = 0
2 1 + 2 + 3 3 + 2 = 0
2 + 3 + 2 = 2 + 3
( 2 + 3 + 2) = 2 + 3
2+3
=
( + 3) + 2
Usando una aplicacin para resolver la fraccin parcial resulta:

1
=
+2

1
{} =
+2
1
= 1 { )}
+2

R// = 2

.
+ + = () = , () =

Z + 2z +5z = 0
{"} + 2 { } + 5{} = 0
s2z(s) sz (0) + z(0) + 2sz(s) -2z(0) +5z(s) = 0
s2z(s) + 4s -3 +2sZ(s) + 8 + 5Z(s) = 0
s2z(s) + 2sZ(s) = -4s + 3 -8
Z(s)(s2 + 2s +5) = -4s -5
4+5
Z(s) = - 2
( +2+5)
4+5
{ } = -
(2 +2+5)
4+5
Z = -1{ }
(2 +2+5)

R//
(2)
Z = e-t (2)
+ 4 cos(2)


.
+ = () = , () = , () =

+ = 0
{ } + {} = 0
3 2 0 0 0 + = 0
3 2 3 8 + = 0
3 + = 2 + 3 + 8
( 3 + 1) = 2 + 3 + 8
2 + 3 + 8
=
3 + 1
2 3 8
= + +
( 2 + 1) ( 2 + 1) ( 2 + 1)
3 8
= + +
( 2 + 1) ( 2 + 1) ( 2 + 1)
2 + 3 + 8 2 + 3 + 8
=
( 3 + 1) ( + 1)( 2 + 1)
2 + 3 + 8 +
= +
( + 1)( 2 + 1) ( + 1) ( 2 + 1)
2 + 3 + 8( + 1)( 2 + 1) ( + 1)( 2 + 1) + ( + 1)( 2 + 1)
= +
( + 1)( 2 + 1) ( + 1) ( 2 + 1)

=2 = 1 =6
6 2
() = +
2 + 1 + 1
6 2
1 { } = 1 { + }
2 + 1 + 1
1
2 11 1 2
1 { } = 1 {( 2 ) + 1 ( 2 ) + 1 ( )}
1 3 2 1 3 +1
( 2) + 4 ( 2) + 4

R//
3 11 3
() = 2 ( ) + (
2 ) + 2
2 3 2


. = () = , () = ,
() =

y y = 0
{} + { } = 0
S3Y(s) s2y(0) sy(0) y(0) -s2y(s) +s(y) + y(0) = 0
S3Y(s) 2s2 3s -1 s2 y(s) + 2s +2 = 0
S3Y(s) S2y(s) = 2s2 + 3s + 2s + 1 -2
Y(s)(s3 s2) = 2s2 + 5s -1
22 5 1
Y(s) = + -
2 (1) 2 (1) 2 (1)
2 5 1
{} = (1) + -
(1) 2 (1)
1 1 1
y = 2 -1 {(1)} + 5 -1{ } - -1{ }
(1) 2 (1)

y = 2et + 5(et -1) (-t+et-1)


y = 2et + 5et -5 + t + et -1

R//
y= 8et + t -6