Está en la página 1de 12

Paso 4 - Ejecutar Actividades aplicando las Herramientas del Procesamiento Digital de Seales

(Parte infividual)

Presentado por:
Francisco Javier Chvez Flrez
Cdigo: 1080262056

Grupo 299004_35
Curso PROCESAMIENTO DIGITAL DE SEALES
Tutor:
MAURICIO ALBERTO GARCIA

Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD


Escuela de Ciencias Bsicas, Tecnologa e Ingeniera -ECBTI
Noviembre 2017
Actividades a desarrollar

Cada estudiante escoger un (1) tipo de filtro que desee disear, y reportar en el foro su
decisin, esto con el fin de que cada estudiante disee un ecualizador (banco de filtros)
diferente. A continuacin, se muestra la lista de filtros:

Tipos de filtro Pasa Banda (Bandpass)

IIR Butterworth
IIR Chebyshev tipo I
IIR Chebyshev tipo II
IIR Elliptic
FIR Window Hamming
FIR Window Gaussian
FIR Window Hann
FIR Window Rectangular
FIR Window Kaiser

Cada estudiante investigar las caractersticas del filtro escogido,

si el filtro escogido es IIR, para realizar un informe con los siguientes parmetros:
Concepto bsico de filtro IIR y un diagrama de bloque que lo describa.
Definicin especfica del filtro escogido (Por ejemplo, Butterworth, chebyshev, etc).
Ecuacin de respuesta en frecuencia y funcin de transferencia.
Definicin de variables de las ecuaciones anteriores.
Filtro escogido: IIR Chebyshev tipo I
IIR Chebyshev tipo I

Con los filtros de Chebyshev se consigue una cada de la respuesta en frecuencia ms


pronunciada en frecuencias bajas debido a que permiten rizado en alguna de sus bandas (paso
o rechazo). A diferencia del Filtro de Butterworth donde los polos se distribuyen sobre una
circunferencia, los polos del filtro Chebyshev lo hacen sobre una elipse; sus ceros se encuentran
en el eje imaginario.

El trmino filtro digital lo entenderemos como cualquier procesamiento realizado en una seal de
entrada digital. Un filtro digital es la implementacin en hardware o software de una ecuacin
diferencia.
Ventajas de los filtros digitales
Alta inmunidad al ruido

Alta precisin (limitada por los errores de redondeo en la aritmtica empleada

Fcil modificacin de las caractersticas del filtro

Muy bajo coste (y bajando)

Son filtros que nicamente tienen polos, presentan un rizado constante en la banda pasante y
presentan una cada montona en la banda de rechazo.
la respuesta en frecuencia es:

donde N es el orden del filtro, es la frecuencia de corte, es la frecuencia analgica compleja

es el polinomio de Chebyshev de orden N, que se define como:

En estos filtros la frecuencia de corte no depende de N y el mdulo de su respuesta en frecuencia


oscila (rizado) entre 1 y
Sus caractersticas matemticas se derivan de los polinomios chebyshep; presenta una cada de
la respuesta de frecuencia mas pronunciada en frecuencias bajas debidi a que permite mas
rizado que otros filtros en algunas de sus bandas.

Imagen diseo filtro en Matlab (FDA Tool)

Filtro Chebyshev Tipo I

Minimiza la diferencia entre el ideal y la respuesta de frecuencia actual sobre la banda de


paso incorporando un equiriple de Rp dB en la banda de paso. La respuesta en la banda
rechazo es plana (maximally flat). La transicin de la banda de paso a la banda de
rechazo es ms rpida que en el de Butterworth. .
[z,p,k] = cheby1(n,R,Wp) : Filtro pasa bajo
z,p,k] = cheby1(n,R,Wp,'ftype')
[b,a] = cheby1(n,R,Wp) : Filtro pasa bajo
[b,a] = cheby1(n,R,Wp,'ftype')

El orden del filtro es n con frecuencia de corte en la banda de paso normalizada en W p y R dB


de riple pico a pico en la banda de paso.

Ejemplo: Pasa bajo


Para una frecuencia de muestreo de 1000 Hz disear un filtro Chebyshev Tipo I con 0.5 dB de
riple en la banda de paso y una frecuencia de borde en la banda de paso de 300 Hz.
[z,p,k] = cheby1(9,0.5,300/500);
[sos,g] = zp2sos(z,p,k);
Hd = dfilt.df2tsos(sos,g);
h = fvtool(Hd)
set(h,'Analysis','freq')
%Respuesta en frecuencia
freqz(b,a,512,1000)

Filtro Chebyshev Tipo II

Minimiza la diferencia con el filtro ideal en la banda stop incorporando un equiriple de Rs dB


en la banda stop. La respuesta en la banda de paso es plana (Maximally flat).
[z,p,k] = cheby2(n,R,Wst)
[z,p,k] = cheby2(n,R,Wst,'ftype')
[b,a] = cheby2(n,R,Wst)
[b,a] = cheby2(n,R,Wst,'ftype')

Ejemplo: Pasa bajo


Para una frecuencia de muestreo de 1000 Hz disee un filtro pasa bajo Chebyshev II con
atenuacin en la banda stop de 20 dB debajo de la banda de paso y una frecuencia de borde
en banda stop de 300 Hz.
[z,p,k] = cheby2(9,20,300/500); % Convert to SOS form
[sos,g] = zp2sos(z,p,k); % Create a dfilt object
Hd = dfilt.df2tsos(sos,g) % Plot magnitude response
h = fvtool(Hd); % Display frequency response
set(h,'Analysis','freq')
Filtro Elptico

Es un filtro equiriple tanto en la banda de paso como en la banda de rechazo. Riple en la


banda de paso Rp, riple en la banda stop R s. Minimiza el ancho de la transicin.

[z,p,k] = ellip(n,Rp,Rs,Wp)
[z,p,k] = ellip(n,Rp,Rs,Wp,'ftype')
[b,a] = ellip(n,Rp,Rs,Wp)
[b,a] = ellip(n,Rp,Rs,Wp,'ftype')

Wp frecuencia normalizada en banda de paso, Rp riple en dB en la banda de paso, Rs riple


en dB en la banda rechazo.

Ejemplo: Pasa bajo


Disear un filtro pasa bajo Elptico de orden 6 con fp=300 Hz, 3 dB en la banda de paso y 50
dB de atenuacin en la banda rechazo.
[z,p,k] = ellip(6,3,50,300/500)
[sos,g] = zp2sos(z,p,k); Hd = % Convert to SOS form % Create a dfilt object %
dfilt.df2tsos(sos,g); h = fvtool(Hd) Plot magnitude response
set(h,'Analysis')

RESUMEN
Ejemplos:

b) DISEO DE IIR EN FORMA DIRECTA


Se disea en forma directa especificando la respuesta en frecuencia. El mtodo encuentra la
transformada inversa FFT y la resuelve utilizando la ecuacin Yule Walker.
[b,a] = yulewalk(n,f,m)

La frecuencia f es un vector de 0 a 1, donde 1 representa la frecuencia de Nyquist. La magnitud


m es un vector que contiene la respuesta de la magnitud deseada en los puntos de f.
Ejemplo: Filtro multibanda de orden 10

m = [0 0 1 1 0 0 1 1 0 0];
f = [0 0.1 0.2 0.3 0.4 0.5 0.6 0.7 0.8 1];

[b,a] = yulewalk(10,f,m);
[h,w] = freqz(b,a,128);
plot(f,m,w/pi,abs(h))
Ejemplo: Filtro pasa bajo de orden 8

f = [0 0.6 0.6 1];


m = [1 1 0 0];
[b,a] = yulewalk(8,f,m);
[h,w] = freqz(b,a,128);
plot(f,m,w/pi,abs(h),'--')
legend('Ideal','Diseo yulewalk ')
title('Comparacin de la respuesta en frecuencia')
Referencias bibliograficas

Sitios web:

1. Robayo, F. (2013). Procesamiento Digital de Seales. (pp. 99-106). Neiva: UNAD.


Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/11276
2. Robayo, F. (2013). Procesamiento Digital de Seales. (pp. 111). Neiva: UNAD.
Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/11276
3. Robayo, F. (2013). Procesamiento Digital de Seales. (pp. 77-85). Neiva: UNAD.
Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/11276
4. Robayo, F. (2013). Procesamiento Digital de Seales. (pp. 86-98). Neiva: UNAD.
Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/11276
5. Robayo, F. (2013). Procesamiento Digital de Seales. (pp. 145-158). Neiva:
UNAD. Recuperado de http://hdl.handle.net/10596/11276
6. Livano Torres, P. P., Espinosa Durn, J. M., Rentera Meja, C. P., & Velasco
Medina, J. (2014). Diseo de un Micro sistema programable para efectos de audio
digital usando FPGAS, (Spanish). Revista EIA, 11(22), 133-146.
doi:10.14508/reia.2014.11.22.133-146. Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2051/login.aspx?direct=true&db=zbh&AN=1
02131124&lang=es&site=eds-live
7. Garca Martnez, M. (14,12,2016). Unidad 2 - Entrenamiento Auditivo - Creacin
de archivos de audio con Eco y Reverberacin.[Archivo de Video]. Recuperado
de http://hdl.handle.net/10596/10017

Referencias Bilbiogrficas Complementarias Unidad 3


8. Ambardar, A. (2002). Ejemplos del Cdigo Matlab. In Procesamiento de seales
analgicas y digitales (2nd ed., pp. 769-797). Mexico City: Cengage Learning.
Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2081/ps/i.do?p=GVRL&sw=w&u=unad&v=2.
1&it=r&id=GALE%7CCX4060300231&asid=6f4a78a2db232abafe6ac990740a5a6d
9. Livano-Torres, P. P., Espinosa-Durn, J. M., & Velasco-Medina, J. (2013).
Implementacin de algoritmos para efectos de audio digital con alta fidelidad
usando hardware programable. (Spanish). Ingeniera Y Universidad, 17(1), 93-108.
Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2139/eds/detail/detail?vid=0&sid=c3b1ef97-
853f-4524-910f-
50e67c780ea4%40sessionmgr104&bdata=Jmxhbmc9ZXMmc2l0ZT1lZHMtbGl2ZQ
%3d%3d#AN=88905630&db=zbh