Está en la página 1de 9

LICEO TCNICO DE ANTOFAGASTA

DPTO. DE LENGUAJE Y COMUNICACIN.


PROF.: MELISSA RODRGUEZ AVALOS.
PRUEBA DE COMPRESIN LECTORA
CUARTO MEDIO
Nombre del Curso: Nota:
estudiante

Puntaje total puntos Nivel de exigencia: 60%


Puntaje nota 4.0 puntos
Puntaje obtenido Fecha
OBJETIVO:

tem I Seleccin Mltiple: Lee atentamente cada enunciado y marca con lpiz pasta la
alternativa que creas correcta (solo una). Se anularan las preguntas enmendadas, por lo tanto
evite el uso de corrector.

1. El tema tratado en la obra leda es:


A. El amor familiar.
B. La obra de la teletn.
C. El avance de la medicina.
D. La perseverancia frente a las adversidades de la vida.

2. Daniela al estar ti rada en la lnea del ferrocarril el primer pensamiento


de esperanza que tuvo para recuperarse fue:
A. Que los jvenes son invencibles.
B. Recordar que su padre era mdico l la ayudara, pues la medicina
est muy avanzada.
C. Que ella era estudiante de medicina y se autoayudara.
D. Que en Chile exist a una magnifi ca insti tucin llamada teletn.

3. Los juegos Inter-Medicina (JIM) eran:


A. Competencias que comprendan los distintos saberes relacionados con la
medicina.
B. Competencias deportivas anuales en las que participan todas las facultades de
medicina de Chile.
C. Proyectos cientficos para nios desarrollados por los estudiantes de medicina de
Chile.
D. Juegos interactivos, a travs de los cuales se enseaba a la comunidad sobre el
funcionamiento del cuerpo humano.

4. Cuando Daniela tuvo el accidente, Qu ao de la carrera cursaba?


A. Segundo ao de medicina.
B. Cuarto ao de medicina.
C. Tercer ao de Kinesiologa.
D. Primer ao de traumatologa.

5. Cul crees que es el propsito de la obra leda? Demostrar que:


A. Cuando se es joven es ms fcil salir adelante.
B. Chile necesita avanzar en los temas que a medicina se refieren.
C. Teletn es una institucin que ayuda a muchas personas.
D. Todo en la vida tiene solucin, solo depende de uno salir adelante.

6. Se puede inferir que el pilar fundamental para la rehabilitacin de Daniela fue:


A. La Teletn
B. Su pololo Ricardo
C. Su asistencia al Moss Rehab Institute
D. El amor de sus familiares, amigos y terapeutas
7. La idea principal del siguiente prrafo es:

Todos queran ver mis nuevas prtesis, incluso llamaron a los protesistas del instituto
para que fueran a examinarlas. Qu modernas son!-repetan. Yo estaba impresionada
por su asombro. Despus de todo esas eran mis prtesis de prctica.

Tan grande era la diferencia entre Estados Unidos y Chile? Nuevamente agradec tener
los medios para costear mi tratamiento en el extranjero. Pero, qu pasaba con los que no
tenan los recursos? Qu injusticia es la vida a veces.

A. La ignorancia de los protesistas Chilenos.


B. La tecnologa de las prtesis de Daniela.
C. La riqueza de Estados Unidos versus la pobreza de Chile.
D. La brecha que existe en la tecnologa de Chile y Estados Unidos.

8. Con qu propsito Mara Antonia, le cont a Daniela la historia de la caja?


A. Para que Daniela la incluyera en su libro.
B. Para que Daniela se durmiera despus de las extensas terapias de Reiki.
C. Para que cuando Daniela sintiera que el dolor la derrotaba, recordara el cuento y
pensara ya va a pasar.
D. Para que Daniela se sintiera amada y rodeada de gente maravillosa que confiaba
en su recuperacin.

9. Por qu el Doctor Esquenazi le menciona lo siguiente a Daniela la primera vez que


la vio? Tu vida ser lo que t quieras hacer de ella.
A. Para enfatizarle que la vida es lo ms importante que uno tiene.
B. Para decirle que solo dependa de ella lograr sus objetivos y metas en la vida.
C. Para decirle que no estaba obligada a asistir a las terapias de rehabilitacin si ella
no quera.
D. Para demostrarle que las personas discapacitadas tambin tienen derecho a
tomar sus propias decisiones.

10. La idea principal del siguiente fragmento es:


La hora de almuerzo era a las doce del da, y los pacientes debamos dirigirnos al
comedor donde haba varias mesas redondas pero sin sillas. Para que pudiramos adosar
las sillas de ruedas. Cuando yo ya caminaba ped que me trajeran una silla comn y
corriente. Esa hora era la mejor para compartir con el resto de los pacientes, para
conocerlos y escuchar sus historias. Descubr que eran muy solidarios y estaban
pendientes de celebrarse mutuamente las nuevas proezas alcanzadas.
A. Enfatizar los avances de Daniela en el centro de rehabilitacin.
B. Describir como era el ambiente en este centro de rehabilitacin a la hora de
almuerzo.
C. Mostrarnos la complicidad que exista entre los pacientes del centro de
rehabilitacin.
D. Mostrarnos las adaptaciones que haban en el comedor del centro de
rehabilitacin.

11. Daniela a pesar de sus amputaciones, an tena la sensacin de tener sus


extremidades; ese fenmeno se denomina:
A. Prtesis fantasmas
B. Mutilacin fantasma
C. Dolor del miembro fantasma
D. Sensacin del miembro fantasma

12. El pololo de Daniela al momento de ella sufrir el accidente:


A. Se mantuvo junto a ella en todo momento.
B. Se aleja muy pronto despus de descubrir la gravedad del accidente.
C. Pide a Daniela un tiempo para aclarar sus dudadas y se aleja.
D. Comenz a sentir vergenza de seguir a su lado.

13. Antes del accidente Qu era lo que ms preocupaba a Daniela?


A. Que su padre era alcohlico
B. Los celos de sus pololo
C. La llegada del periodo de exmenes en la universidad
D. Que su padre quedo invalido por un accidente

14. Con qu propsito el Doctor Esquenazi le comenta lo siguiente a Daniela?


Qu fue lo primero en que te fijaste cuando nos conocimos?- me pregunt. Yo fui sincera
y le dije que en su gancho.- Y cunto te demoraste en olvidarte de l?- Me puse a pensar
y me di cuenta de que slo haban sido unos segundos.
A. Para demostrarle a Daniela que la memoria es frgil.
B. Para lograr que Daniel se diera cuenta de que si podra terminar sus estudios y
ser una gran doctora.
C. Para que Daniela no tuviera miedo al presentarse con sus prtesis frente a las
personas.
D. Para ensearle a Daniela que no deba discriminar a las personas con prtesis de
ganchos.

15. Por qu la protagonista de la novela no quera viajar a Temuco?


A. No le gustaba esa ciudad.
B. No quera conocer la ciudad.
C. Le haban anticipado que algo malo iba a ocurrir.
D. Prximamente tena una prueba de dermatologa.

16. Cul de las siguientes afirmaciones verdadera?


A. Despus del accidente, Daniela recuper el conocimiento cuando estaba en el
hospital.
B. Cuando Daniela se dio cuenta del accidente pens que todo era un sueo
C. Daniela se cay del tren porque iba jugando con sus compaeros.
D. La protagonista no pudo recuperar sus piernas porque unos perros callejeros se
las comieron.

17. La obra leda puede servir como un libro para:


A. Ayudar a las personas discapacitadas.
B. Aprender sobre la rehabilitacin del Moss Rehab Institute.
C. Que las personas tomen precauciones en los viajes en tren.
D. Concientizar sobre lo maravillosa que es la vida y que todo se puede lograr.

18. Al momento de avisarle a Ricardo del accidente que sufri Daniela, l se


encontraba:
A. Leyendo el diario en un cuarto que se encontraba en el segundo piso de su casa.
B. En la casa de su amigo Pato disfrutando de un asado al disco junto a otros
amigos.
C. En la universidad estudiando para un importante prueba.
D. Manejando por las calles de Santiago, ya que era una de sus actividades
favoritas.
19. Quin realiza este comentario:
Despus de haber escuchado sobre la modernizacin de Ferrocarriles del Estado yo
esperaba toparme con ferrocarriles de ltima generacin. Mi ingenuidad choc con la
realidad al ver nuestro tren: muy antiguo, probablemente de la dcada de los 50, con
vagones considerablemente deteriorado.
A. Lo dice Daniela cuando estaba por subir al tren rumbo a Temuco.
B. Juan Pablo cuando vio llegar el tren en cual viajaran
C. Diego en el momento en que vio el tren en cual haran su viaje
D. Felipe en Estacin Central

20. Mientras Daniela estaba en la UCI, recibe una sorpresa Qu era y quin se la dio?
A. Fue Ricardo quien le llev un peluche gigante que deca te amo.
B. Su hermano Cristin le llevo un televisor junto a una carta.
C. Juan Pablo dejo una caja llena de chocolates que a ella tanto le gustaban y un
ramo de flores.
D. Sus padres le haban llevado un televisor para que pudiera distraerse mirando su
programa favorito.

21. Por qu para Daniela fue importante conocer al seor Luis Winter?
A. l fue el primer acercamiento a una persona con prtesis y le demostr que se
puede salir adelante y tener una vida plena.
B. Fue uno de los rescatistas del SAMU que la salvaron el da del accidente.
C. l fue un sacerdote que le dio gran apoyo espiritual durante todo el tiempo que
permaneci hospitalizada.
D. Fue su mdico de cabecera en todo el proceso de rehabilitacin.
E.
22. Quin le dice esto a Daniela?: Cuando algo no te resulte, no te amargues ni te des
por vencida, piensa como hacerlo Y hazlo!.
A. Su padre Cristin
B. Su hermano mellizo Cristin
C. Mara Antonia su terapista de Reiki
D. La doctora Patricia McDonald

23. Por qu Daniela en su segundo viaje a Filadelfia en un principio se sinti


devastada y triste?
A. Porque haba terminado su relacin con Ricardo y no lograba olvidarse de l.
B. Porque las prtesis no eran lo que ella esperaba. Sus manos eran falsas y le
provocaban moretones al usarlas y sus piernas le causaban gran dolor al
utilizarlas.
C. Porque no iba a poder pasar su cumpleaos junto con sus familiares y amigos
D. Porque su padre solo las acompaara un par de da en Filadelfia y luego que
volvera a Chile

24. Se puede inferir a partir de lo ledo que el amor que existe entre Daniela y Ricardo
es:
A. Interesado
B. Verdadero
C. Tormentoso
D. Complicado

25. El tipo de narrador presente en el siguiente fragmento es:


Trat de calmarme, algo tena que hacer, y pens en mi pap. l es mdico! l me va a
ayudar a recuperarme si esto es real.
A. Testigo
B. Personaje
C. Protagonista
D. Omnisciente
26. Durante su segunda visita al Moss, Daniela logra:
A. Tejer y andar en bicicleta
B. Andar en bicicleta y conducir un automvil
C. Conducir un automvil y montar a caballo
D. Tejer y conducir un automvil

27. En el siguiente fragmento Daniela se refiere a qu personajes?


Gracias a ellos esas zonas negras, que pareca que nunca iban a sanar, fueron
convirtindose en costras. Luego estas desaparecieron y debajo apareci piel nueva,
rosada, completamente sana.
A. Doctor Esquenazi y su equipo de trabajo
B. Joe y Colleen
C. El doctor Vergara y Andrea su enfermera
D. Sus padres

28. El nombre del presidente en ese entonces de Empresas de Ferrocarriles del Estado
(EFE) era:
A. Nicols Flao
B. Joaqun Lavn
C. Jaime Sotomayor
D. Jaime Santander

29. Quin dice el siguiente fragmento?


Al salir del pabelln Daniela se mostraba inquieta, se notaba que le molestaban los yesos
y comenz a sufrir fuertes dolores. Le administraron morfina pero desgraciadamente sta
le hizo efecto contrario y adems le produjo nauseas. Se nos encoga el corazn de verla
padecer! Ya era bastante con todo lo que haba pasado. Fue una noche terrible.
A. Su madre Leonor
B. Su padre Cristin
C. Su pololo Ricardo
D. Su amiga Macarena

30. Cul es el propsito del siguiente fragmento dicho por Daniela:


Nuevamente agradec tener los medios para costear mi tratamiento en el extranjero.
Pero qu pasaba con los que no tenan los recursos? Que injusta es la vida a veces.
A. Para demostrar su descontento con la desigualdad al acceso a ciertos
tratamientos.
B. Para agradecer pertenecer a un nivel socioeconmico alto y poder asistir a
rehabilitacin
C. Para demostrar que la gente de un nivel socioeconmico bajo no puede acceder
a la rehabilitacin
D. Para demostrar que los tratamientos del extranjero son mejores que en Chile.

tem II Verdadero y Falso: Responde con una V si es verdadero o F si la premisa es falsa segn
corresponda. No olvides justificar las respuestas falsas.

1. _____ Cuando Daniela y Ricardo salan a andar en bicicleta antes del accidente,
Ricardo le deca que el premio por llegar a la cima sera un chocolate.
2. _____ Daniela al darse cuenta que estaba sobre los durmientes de la lnea del
ferrocarril, sola y sin extremidades se embargo de un sentimiento de angustia.

3. _____ El hombre que salvo a Daniela tiene por nombre Ricardo Strube.

4. _____ La historia contada tiene como propsito llenar de esperanza a quien la lee.

5. _____ Daniela senta gran decepcin hacia la Teletn ya que por su condicin
econmica nunca fue considerada como el resto de los pacientes.

6. _____ Al momento del accidente Daniela se encontraba ebria junto a sus


compaeros y es por esto que ella cae del vagn.

7. _____ Daniela senta que deba pagar su deuda con la Teletn y dems tena muchas
ganas de ayudar. Es por eso que decide ir al Estadio Nacional a pocas horas de que
esta terminara.

8. _____ El verano del 2004 Daniela viaja nuevamente a Filadelfia. Ah finalmente


pudieron arreglar sus prtesis y ya no le hacan dao.

9. _____ Una de las caractersticas de Daniela es que es muy inquieta.


_____________________________________________________________________

10. _____ Daniela no pudo asistir al parto de Caro, hermana de Ricardo.


tem IV Preguntas Abiertas: Responde las siguientes preguntas cuidando tu redaccin y
ortografa, cada tres faltas se descontarn dos dcimas.

1. Comente por qu el libro se llama Eleg vivir. Fundamente su respuesta con al menos dos citas
del texto.

2. Describa el accidente que tuvo Daniela.

3. Qu pensaras y haras si te ocurriera algo similar a lo de Daniela? Fundamente


Pauta de correccin
Seleccin mltiple:

Preguntas 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

Alternativas D B B B D D D C B B D A C C D

Preguntas 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Alternativas B D B C B A D B B C B C A A A

Verdadero y falso:

Pregunta Respuesta correcta


1 F- El premio era un vaso de mote con huesillo
2 V
3 F- El nombre del hombre que encuentra y
ayuda a Daniela en primera instancia es
Ricardo Morales.
4 V
5 F- Siente gran aprecio por la institucin por el
cario y apoyo entregados. Tanto es as que
ella no sabe bien cmo pagar aquello.
6 F- Daniela iba con dos de sus amigos cruzando
entre vagones tranquilamente conociendo a
los dems estudiantes de las distintas
universidades.
7 V
8 V
9 V
10 F- Daniela logra acompaar a la hermana de
Ricardo

Preguntas abiertas:

1. Porque desde un principio la protagonista de esta historia real muestra fortaleza y ganas
de seguir viviendo. Queda en clara evidencia en episodios como, al principio cuando lo
normal quizs hubiese sido que ella muriera porque sus fuerzas eran pocas o bien ser
atropellada por otro tren; ella pensando en las ganas de vivir y en que su padre la
ayudara logra moverse y ponerse a salvo.
O cuando ella logra en uno de sus viajes a filadelfia andar en bicicleta y dice que la
bicicleta no se la va a ganar. Del mismo modo logra conducir y un sinfn de otras metas.
Pero mi compromiso sigui en pie de modo que cada da realizaba algo nuevo, aunque
fuera muy pequeo. Esos logros me hacan sentir muy orgullosa de mi misma y me
demostraba que nada es imposible si uno realmente se lo propone.

2. Daniela una chica universitaria que estudiaba medicina, cae por un agujero que tena
uno de los vagones del tren en malas condiciones en que viajaban hacia Temuco, ella y
sus dems compaeros. Antes de caer Daniela, Diego y un amigo ms se encontraban
paseando por los vagones conociendo a las diferentes delegaciones de estudiantes de
medicina, que se encontraban presentes de las distintas universidades. Entonces es ah
cuando Diego pasa primero y luego vena Daniela y al estar el vagn oscuro solo un
alumno de otra universidad se da cuenta que Daniela cae. Al caer el tren pasa sobre ella
cortndole sus dos manos y sus piernas.
Al principio Daniela queda inconsciente y cuando despierta cree que es un sueo, ya que
se encuentra acostada en el piso entre piedras y al momento de querer sacar su pelo de
la cara se da cuenta que no tiene extremidades.

3. Esta pregunta se debe desarrollar por medio del anlisis y reflexin sobre el libro ledo y
que de esta manera el estudiante pueda elaborar una opinin clara.