Está en la página 1de 6

Anlisis de contenido y del discurso comunicativo

Titulacin/estudio: MSTER UNIVERSITARIO EN COMUNICACIN SOCIAL


Curso: 1
Trimestre: 2
Nmero de crditos ECTS: 5 crditos
Horas dedicacin estudiante: 125 horas
Lengua o lenguas de la docencia: Castellano. Los profesores atendern las consultas de los
estudiantes en cualquiera de las otras lenguas del MUCS (cataln e ingls). Los materiales
docentes y bibliogrficos propios de un tercer ciclo presuponen un alto nivel de ingls ledo.
Profesorado: Lorena Gmez, liver Prez.

1. Presentacin de la asignatura

Anlisis de contenido y del discurso comunicativo es una asignatura del bloque metodolgico del
Mster Universitario en Comunicacin Social donde se ofrece al estudiante una formacin bsica
y multidisciplinar para abordar el anlisis de contenido y discurso de textos mediticos.
La asignatura sita al estudiante frente a las principales metodologas de las ciencias sociales y
humanas aplicadas al anlisis de contenido o discurso, tanto tradicionales (anlisis de contenido,
sociosemitica, narratologa) como aqullas que se constituyen como tendencias contemporneas
(frame analysis, anlisis crtico del discurso y anlisis neorretrico).
La estructura del curso responde a los siguientes objetivos: en primer lugar, que el estudiante
conozca los fundamentos tericos y conceptuales de los mtodos de anlisis explorados y
comprenda tanto su utilidad como sus limitaciones. En segundo lugar, que el estudiante aprenda
a elaborar un diseo de investigacin basado en uno u otro mtodo y a analizar los resultados
obtenidos a partir de su aplicacin. En ltimo trmino, que el estudiante pueda evaluar
estratgicamente los mtodos de anlisis de acuerdo a posibles problemas de investigacin en el
campo de la comunicacin (representacin, identidad, cultura, ideologa, poder, poltica, tica y
persuasin) y diversos objetos de estudio (en prensa, radio, televisin o medios digitales
interactivos).

2. Competencias a adquirir

2.1. Competencias especficas

Dominar los mtodos y tcnicas de investigacin de las ciencias sociales y humanas aplicadas a
objetos novedosos en el campo de la comunicacin, mediante la recogida y anlisis sistemtico de
datos.

Relacionar las elaboraciones conceptuales, comprender los marcos tericos y los enfoques que
modifican el conocimiento cientfico en el mbito de la comunicacin.

Operar con datos de investigacin cuantitativa y cualitativa, a travs de los instrumentos de


anlisis de esos datos para aplicarlos en el proceso de investigacin.

Formular juicios crticos sobre las diversas metodologas y enfoques de la comunicacin a partir
de los conocimientos adquiridos.

1
Evaluar con argumentos cientficos la certeza de las conclusiones propias y ajenas, a travs de la
participacin en discusiones y seminarios, presentacin de trabajos en grupo... Para ello usamos
criterios de rigor cientfico y metodolgico, desde la correcta eleccin y enfoque del tema hasta el
diseo de la propia investigacin, pasando por el objeto de estudio, objetivos, preguntes de
investigacin y eleccin de las tcnicas concretas de investigacin en funcin de los criterios
anteriores.

Actualizarse constantemente sobre el estado de la cuestin de los campos de investigacin


(conocimiento) en los cuales los grupos del departamento de Comunicacin de la UPF investigan,
y en el marco de los cuales el estudiante habr de desarrollar su propia carrera investigadora. Se
proporcionar para ello a los estudiantes los mecanismos necesarios para poder llevar a cabo
dicho estado de la cuestin, enfocado a la investigacin individual del estudiante.

2.2. Competencias propias

Analizar, sintetizar y valorar textos tericos y metodolgicos.

Definir, comprender y ser capaz de comparar los mtodos y tcnicas de anlisis de contenido y
discurso, tradicionales (Content Analysis, Anlisis Semitico y Anlisis Narratolgico) y
contemporneos (Frame Analysis, Anlisis Crtico del Discurso y Neorretrica).

Explicar, comprender y contrastar los marcos tericos de los diversos enfoques en el anlisis de
contenido y discurso en comunicacin.

Aplicar los conocimientos tericos y metodolgicos en la planificacin estratgica y el desarrollo


de proyectos de anlisis de contenido/discurso, garantizando la mxima calidad en su diseo y
ejecucin.

Aplicar las metodologas de anlisis de contenido/discurso a diversos objetos de estudio en el


campo de la comunicacin (como ficcin o no ficcin, medios impresos, audiovisuales o
digitales), justificando su pertinencia de acuerdo a los objetivos propuestos.

3. Contenidos

1. Anlisis de Contenido
Fundamentos tericos y problemas de investigacin prototpicos (representacin de la
realidad, evaluacin de la imagen de grupos y colectivos sociales, estudios de audiencia y
efectos: teora del cultivo y agenda-setting). Diseo de la investigacin. Formulacin de la
pregunta de investigacin o hiptesis. Eleccin del corpus. Definicin de las unidades de
anlisis. Definicin de las categoras y variables analticas (sistema de cuantificacin).
Codificacin y prueba piloto. Criterios de fiabilidad. Interpretacin y verificacin de los
resultados. Content analysis tradicional versus anlisis de contenido de orientacin
cualitativa. Anlisis etnogrfico de contenido. Combinaciones metodolgicas estndar.
Estudios de caso y aplicaciones comunes.

2
2. Anlisis Semitico
Fundamentos tericos y problemas de investigacin prototpicos: imagen de instituciones
y colectivos sociales, estructuras profundas del discurso y persuasin, usos del lenguaje y
construccin meditica de la realidad social. Anlisis estructural del discurso. El
concepto de texto. Nivel superficial vs nivel profundo. Topic vs comment. Cuadrado
semitico. Esquemas narrativo y enunciativo. Marcas enunciativas. Anlisis de lenguaje y
representacin. Planificacin: descomposicin y estratificacin. Extraccin de
significados: denotacin vs connotacin, enciclopedia. Depuracin semntica y
modelizacin. Fundamentos semiticos del lenguaje visual (plstico, icnico, audiovisual).
Fundamentos semiticos del diseo en medios digitales interactivos. Estudios de caso y
aplicaciones comunes.

3. Anlisis Narratolgico
Fundamentos tericos y problemas de investigacin prototpicos (de los cuentos
populares al paradigma de conocimiento de la investigacin social). Historia versus trama.
Nivel de historia: morfologa (existentes, acontecimientos, transformaciones) y sintaxis
(funciones proppianas, programas narrativos, fases cannicas). Nivel de trama: actores,
espacios, composicin escnica, temporalizacin, focalizacin. Esquematizacin narrativa.
Estructura cannica del guin. Narratologa y psicologa del entretenimiento (narrative
engagement). Narrativa transmeditica. Estudios de caso y aplicaciones comunes.

4. Tendencias contemporneas del anlisis del discurso en comunicacin


Frame analysis. Fundamentos tericos y problemas de investigacin prototpicos.
Introduccin al concepto de frame. Aproximaciones cualitativas versus cuantitativas e
inductivas versus deductivas. Anlisis Crtico del Discurso. Fundamentos tericos y
problemas de investigacin prototpicos. Premisas y nociones bsicas. Aproximacin al
ACD: fases analticas y estrategias discursivas recurrentes. Anlisis neorretrico.
Fundamentos tericos y problemas de investigacin prototpicos. Nociones bsicas.
Aproximacin al anlisis neorretrico: mundos posibles, procedimientos argumentativos
y lenguaje figurado.

4. Evaluacin

Sistemas de evaluacin Ponderacin %

Trabajo individual 90
Participacin en discusiones y seminarios 10
TOTAL 100

Trabajo final. Ponderacin: 90%


El estudiante llevar a cabo un trabajo de investigacin (diseo y aplicacin) en el que se
utilice uno o ms de los mtodos de anlisis de contenido/discurso trabajados.
Participacin en discusiones y seminarios. Asistencia obligatoria. 10%
El estudiante deber participar en las discusiones y los seminarios dedicados a cada
mtodo, previa lectura de referencias bibliogrficas.

3
5. Bibliografa y recursos didcticos

5.1. Bibliografa bsica

Berger, A. A. (2012). Media Analysis Techniques (4th ed.). London, Thousand Oaks, New Delhi:
SAGE.
Casetti, F.; Di Chio, F. (2000). Analisi della televisione. Srumenti, metodi e pratiche di ricerca (4a ed.).
Milano: Bompiani.
Chatman, S. (1989). Story and Discourse: Narrative Structure in Fiction and Film (2nd ed.). New York:
Cornell University Press
Courts, J. (1991). Analyse smiotique du discours, de lnonc lnonciation. (2a ed.) Pars: Hachette.
Krippendorf, K. (2013). Content Analysis. An introduction to its methodology. (4th ed.). London,
Thousand Oaks, New Delhi: SAGE Publications Ltd.
Soriano, J. (2007). Lofici de comunicleg (1a ed.). Vic: Eumo.
McKee, A. (2003). Textual Analysis. A Beginners Guide (1st ed.) London, Thousand Oaks, New
Delhi: SAGE Publications Ltd.
Titscher, S.; Meyer, M.; Wodak, R.; and Vetter, E. (2000). Methods of Text and Discourse Analysis. In
Search of Meaning (1st ed.). London, Thousand Oaks, New Delhi: SAGE Publications Ltd.

5.2. Bibliografa complementaria

Altheide, D.L.; and Schneider, C.J. (2013). Qualitative Media Analysis (2nd ed.). London, Thousand
Oaks, New Delhi: SAGE Publications Ltd.
Capdevila, A. (2004). El discurso persuasivo: la estructura retrica de los espots electorales en televisin (1
ed.). Barcelona: Aldea Global.
Casetti, F.; Di Chio, F. (1990). Analisi del film (1a ed.). Milano: Bompiani
Fairclough, N. (2003). Analysing Discourse. Textual Analysis for Social Research (1st ed.).. New York,
London, Routledge Taylor & Francis
Garca-Jimnez, J.(1993). Narrativa Audiovisual (1 ed.). Madrid: Ctedra
Groupe (1992). Trait du signe visuel. Pars: Seuil.
Jost, F.; Gaudreault, A. (1995). Le rcit cinmatographique. Pars: ditions Nathan
Lakoff, G. (2004). Dont Think of an Elephant. Know Your Values, Frame the Debate (1st ed.). White
River: Chelsea Green
Lakoff, G.; and Johnson, M. (1980). Metaphors We Live By (1st ed.). Chicago: Chicago University
Press
Pericot, J. (2002). Mostrar para decir. La imagen en contexto (1 ed.). Barcelona: Aldea Global.
Reese, S. D.; Gandy, O. H. Jr.; and Grant, A. E. (eds.) (2001). Framing public life: perspectives on
media and our understanding of the social world (1st ed.). Mahwah: Lawrence Erlbaum
Riffe, D.; Lacy, S.; and Fico, F.G. (2005). Analyzing Media Messages. Using Quantitative Content
Analysis in Research (2nd ed.). New York, London, Routledge Taylor & Francis
Ruiz-Collantes, X. (2000). Retrica creativa (1 ed.). Barcelona: Aldea Global
Scolari, C. A. (2004). Hacer clic: hacia una sociosemitica de las interacciones digitales (1 ed.).
Barcelona: Gedisa.
Van Dijk, T. A. (2011). Discourse Studies. A Multidisciplinary Introduction (2nd ed.). London,
Thousand Oaks, New Delhi: SAGE Publications Ltd.

4
6. Metodologa

De acuerdo con los objetivos de aprendizaje -conocer, comprender, aplicar y evaluar metodologas
de anlisis de contenido y del discurso en comunicacin-, el curso se organizar a partir de:
Actividades presenciales:
Sesiones de clase expositivas basadas en la explicacin del profesor
Seminarios de discusin sobre lecturas previamente asignadas
Presentacin y discusin en clase de avances en los trabajos de investigacin individuales.
Tutoras presenciales, eventualmente completadas con apoyo telemtico como correo
electrnico y recursos de la intranet de la UPF.
Actividades no presenciales
Prcticas orientadas a la profundizacin del estudiante sobre los conceptos explicados en las
clases y seminarios, mediante su aplicacin a datos reales
Realizacin de trabajos individuales

7. Programa de actividades

Semana Actividad en aula Actividad del estudiante


fuera del aula
Semana 1 Introduccin general. Lectura de referencias
Unidad 1- Anlisis de Contenido. bibliogrficas y/o
ejercicios de aplicacin
de la teora.
Semana 2 Unidad 1 - Anlisis de Contenido.
(Comentario de lecturas / ejercicios).

Semana 3 Unidad 2 - Anlisis Semitico. Lectura de referencias


bibliogrficas y/o
ejercicios de aplicacin
de la teora.
Semana 4 Unidad 2 - Anlisis Semitico.
(Comentario de lecturas / ejercicios).

Semana 5 Unidad 3 - Anlisis Narratolgico. Lectura de referencias


bibliogrficas y/o
ejercicios de aplicacin
de la teora.
Semana 6 Unidad 3 - Anlisis Narratolgico.
(Comentario de lecturas / ejercicios). Asignacin de trabajo de
investigacin.
Semana 7 Unidad 4 - Tendencias contemporneas anlisis Lectura de referencias
discurso. bibliogrficas y/o
ejercicios de aplicacin
de la teora.
Semana 8 Unidad 4 - Tendencias contemporneas anlisis Diseo de proyecto de
discurso. investigacin
(Comentario de lecturas / ejercicios).

5
Semana 9 Seminario: Revisin del diseo del
Exposicin de propuestas de trabajo de investigacin proyecto (segn aspectos
de los estudiantes. Discusin. tratados en seminario).

Semana 10 Seminario: Realizacin de trabajo de


Discusin y tutoras de seguimiento del trabajo de investigacin
investigacin del estudiante. (a continuar en semanas
Conclusiones. siguientes).
Tutoras on-line.