Está en la página 1de 9

GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016

DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

MATRIZ DIAGNSTICA DE MATEMTICA 5 - 2016


NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA
Acta y piensa matemticamente en situaciones de cantidad.
ESTNDAR
Interpreta datos y relaciones no explcitas de situaciones diversas referidas a una o
varias acciones de comparar e igualar dos cantidades con nmeros naturales,
expresiones decimales, fraccionarias o porcentajes, y los relacin a con modelos
aditivos3 y multiplicativos4.
Determina en qu otras situaciones es aplicable.
Describe, utilizando el lenguaje matemtico, su comprensin sobre el significado de la
equivalencia entre fracciones, decimales y porcentajes y la nocin de potencia;
compara y estima la masa de objetos en unidades convencionales, y la duracin de
eventos en minutos y segundos.
CAPACIDADES
Elabora y emplea diversas representaciones de una misma idea matemtica, con
grfico y smbolos; relacionndolas entre s.
Elabora y ejecuta un plan orientado a experimentar o resolver problemas, empleando
estrategias heursticas, procedimientos de clculo y estimacin con porcentajes
usuales5 y nmeros naturales, fracciones y decimales; estimar, medir directo o
indirectamente la masa de objetos y la duracin de eventos; con apoyo de recursos.
Compara los procedimientos y estrategias empleadas en distintas resoluciones.
Establece conjeturas sobre procedimientos, propiedades de los nmeros y las
operaciones trabajadas, y las justifica usando ejemplos o contraejemplos.
INDICADORES N PREGUNTA
Reconoce datos y relaciones no explcitas en problemas aditivos de
una etapa (PAEV) Problemas aditivos de igualacin 3 y 4)3, 1
expresndolos en un modelo de solucin con nmeros naturales.
(Problemas
Identifica datos y relaciones en problemas aditivos18 , aditivos
MATEMATIZA de una o ms etapas que impliquen combinar problemas de cambio-
cambio, cambio-combinacin, cambio-comparacin, etc.; con 2
nmeros decimales hasta el centsimo), y los expresa en un modelo
de solucin aditivo con decimales hasta el centsimo.
ELABORA Y USA Reconoce relaciones en problemas aditivos de comparacin e
ESTRATEGIAS Y igualacin1 (PAEV) Problemas aditivos de cambio, comparacin e
3
PROCEDIMIENTOS igualacin 5 y 6) con decimales y fracciones, y los expresa en un
modelo.
Organiza datos en problemas6, (PAEV Problemas multiplicativos de
comparacin que requieran reducir una magnitud o comparar de la
forma veces ms que) expresndolos en un modelo de solucin 4
COMUNICA Y
multiplicativo con nmeros naturales hasta cuatro cifras, Aditiva y
REPRESENTA multiplicativa con nmeros naturales.
Identifica datos en problemas12 (Problemas de reparto en las cuales
el resto se reparta equitativamente) que impliquen repartir una
5
cantidad en forma equitativa, expresndolos en un modelo de
RAZONA Y solucin con fracciones usuales con denominadores 2,4,8,3,6,5 y 10.
ARGUMENTA Identifica datos en problemas13 (Problemas que impliquen partir una
unidad en partes iguales nocin de fraccin como parte de todo),
que impliquen partir del todo o la unidad en partes iguales, 6
expresndolos en un modelo de solucin aditivo con fracciones
usuales.

QUINTO GRADO 1
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

NMERO Y OPERACIONES
COMPETENCIA
Acta y piensa matemticamente en situaciones de regularidad, equivalencia y cambio.
ESTNDAR
Interpreta datos y relaciones no explicitas en situaciones de regularidad, equivalencia
y cambio entre dos magnitudes; y los expresa con modelos referidos a patrones
geomtricos, patrones crecientes y decrecientes, ecuaciones, desigualdades, y
proporcionalidad directa y determina en qu otras situaciones es aplicable.
Describe utilizando lenguaje matemtico acerca de su comprensin sobre patrones,
ecuaciones y desigualdades, y relaciones de proporcionalidad directa.
Elabora y emplea diversas representaciones de una misma idea matemtica, con
tablas, grficos y smbolos; relacionndolas entre s.
CAPACIDADES
Elabora y ejecuta un plan orientado a experimentar o resolver problemas, empleando
estrategias heursticas y procedimientos para completar trminos de una sucesin
grfica o numrica de acuerdo a su posicin, simplificar expresiones o ecuaciones
empleando propiedades aditivas y multiplicativas o establecer equivalencias entre
unidades de una misma magnitud; con apoyo de recursos; y compara los
procedimientos y estrategias empleadas en distintas resoluciones.
Establece conjeturas sobre regularidades, equivalencias y relaciones entre dos
magnitudes, y las justifica usando ejemplos o contraejemplos.
INDICADORES N PREGUNTA
Identifica la regla de formacin de los datos en problemas de
regularidad, expresndolas en un patrn multiplicativo con nmeros 7
MATEMATIZA de hasta cuatro cifras.
Reconoce datos y relaciones no explcitas en problemas de
regularidad, expresndolos en un patrn de repeticin geomtrico 8
con traslaciones y giros de cuartos y medias vueltas.
ELABORA Y USA
Identifica datos y relaciones en problemas de equivalencia,
ESTRATEGIAS Y
expresndolos en una igualdad con conos (con adicin, sustraccin, 9
PROCEDIMIENTOS
multiplicacin o divisin).
Identifica los datos y variables en problemas de equivalencia y
10
equilibrio, expresndolos en las igualdades3 y ecuaciones.
COMUNICA Y Identifica los datos en una situacin de variacin entre dos
REPRESENTA magnitudes, expresndolos en una relacin de proporcionalidad 11
directa.
Emplea estrategias de ensayo y error, experimentacin, tablas,
recojo de datos u operaciones para resolver problemas de 12
RAZONA Y relaciones de cambio o de proporcionalidad.
ARGUMENTA

QUINTO GRADO 2
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

PRUEBA DIAGNSTICA
EMCEREP 2016

MATEMTICA
QUINTO GRADO

APELLIDOS:

NOMBRES:

INSTITUCIN EDUCATIVA:

SECCIN: FECHA:
QUINTO GRADO 3
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

1. Salen a jugar al recreo 122 estudiantes. Con los que estn all se han
juntado 231 nios Cuntos estudiantes haba antes de que salieran los dems?

a. 100

b. 353

c. 109

d. 300

2. La profesora del quinto grado comparte la siguiente ancdota. En la panadera


de Pan Calientito compra marraquetas y bollos. La cajera, al colocar las bolsas
en la balanza, comprob que las marraquetas pesaban 0.890 kg y los bollos
1,150 kg. En el trayecto a su casa, comento que se comi dos panes (100 g cada
uno). Cuntos kilogramos pesaba el pan con el que lleg a su casa?

a. 1,840 gramos

b. 1,840 kilogramos

c. 2,040 kilogramos

d. 0,200 kilogramos

3. Jos tiene 48 bolas; rojas, negras y verdes. 18 son rojas y 7 son negras.
Cuntas bolas verdes tiene?

a. 30

b. 25

c. 23

d. 20

QUINTO GRADO 4
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

4. Juan ahorr para la compra de tiles 320 soles y su hermano Pedro logr
ahorrar tres veces ms dinero que Juan Cunto
dinero tiene Pedro?

a. S/. 960
b. S/. 320
c. S/. 690
d. S/. 906

5. Carla, Eloy, Pedro y Jessy compraron 3 naranjas para compartir. Luego, se


sentaron juntos para disfrutar las naranjas. Primero, sacaron una naranja y la
partieron en 4 partes, una para cada uno. Despus, hicieron lo mismo con las
dems naranjas. Cul es la fraccin de naranja que comi cada uno?

PRIMERA REPARTICION SEGUNDO REPARTICION TERCERA REPARTICION

a. 1/4

b. 3/4

c. 4/ 4

d. 2/4

6. En una fiesta de cumpleaos hay 4 globos amarillos, 2 naranjas, 1 azul y 5


rojos. Qu fraccin representa cada color?

a. amarillos; naranjas; 1/1 azul y 1/5 rojos

b. 4/11 amarillos; 2/11 naranjas; 1/11 azul y 5/11


rojos

c. 4/2 amarillos; 2/4 naranjas; 5/1 azul y 1/5 rojos

d. 4/12 amarillos; 2/12 naranjas; 1/12 azul y 5/12

rojos

QUINTO GRADO 5
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

7. Pedro es un nio ahorrador. Cada mes ahorra el triple de lo que tiene el mes
anterior. El primer mes ahorr S/. 23. Cunto habr ahorrado el quinto mes?

a. 23

b. 69

c. 621

d. 1863.

8. Cul es duodcima (12) forma en el siguiente patrn?

..

a.

b.

c.

d.

9. La librera Nuevo Mundo tiene 124 libros de matemticas, 69 libros de


comunicacin ms que de matemticas y 38 libros de personal social ms que
de comunicacin. Cuntos libros le faltan a la librera Nuevo Mundo para
completar 800 libros?
a. 193
b. 231
c. 252
d. 548
QUINTO GRADO 6
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

10. Al dinero que tengo le sumo su doble y le resto 15, si me quedan 9 Cunto
dinero tena?

a. 6
b. 8
c. 7
d. 9

11. En un paquete hay 4 figuritas, si todos los paquetes son iguales: Cuntas
figuritas hay en 10 paquetes?

Paquete 1 2 10
Figuras 4 20

a. 36
b. 28
c. 40
d. 32

12. Este pictograma indica el nmero de vehculos que hay en un garaje. Si cada
dibujo representa 3 vehculos, completa el grfico de barras con los mismos
datos.

QUINTO GRADO 7
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

Cuntos vehculos entraron en el garaje?

a. 15

b. 20

c. 25

d. 30

LO LOGRASTE

QUINTO GRADO 8
GERENCIA REGIONAL DE EDUCACIN SISTEMA DE EVALUACIN DE LOS APRENDIZAJES 2016
DIRECCIN DE GESTIN PEDAGGICA GOBIERNO REGIONAL DE AREQUIPA

ORIENTACIONES PARA LA CALIFICACIN DE LA PRUEBA DE


MATEMTICA DEL QUINTO GRADO DE PRIMARIA
La prueba de matemtica para el quinto grado, consta de 1 2 preguntas. La duracin
de la prueba es aproximadamente 90 minutos.
El docente aplicador debe propiciar en lo posible:
Un clima emocional de confianza apropiado y estimulante para el estudiante.
En correspondencia a la naturaleza de la prueba el docente aplicador deber de leer
las preguntas en caso de ser necesario; para facilitar el desarrollo de la prueba.
Los estudiantes desarrollarn las operaciones en la misma prueba, con la finalidad
de identificar con precisin los aciertos y dificultades que la nia o nio evidencie al
resolver las preguntas.
Las respuestas son los siguientes:
1. Respuesta: c
2. Respuesta: b
3. Respuesta: c
4. Respuesta: a
5. Respuesta: b
6. Respuesta: d
7. Respuesta: d
8. Respuesta: c
9. Respuesta: c
10. Respuesta: b
11. Respuesta: c
12. Respuesta: d

QUINTO GRADO 9