Está en la página 1de 8

MINI ENSAYO DE QUMICA N 2

TEMA: CONTROL ACUMULATIVO

Para la resolucin de algunos ejercicios propuestos en este mdulo, se adjunta una parte de
la Tabla Peridica de los Elementos.

1 Nmero atmico 2
H He
1,0 4,0
Masa atmica
3 4 5 6 7 8 9 10
Li Be B C N O F Ne
6,9 9,0 10,8 12,0 14,0 16,0 19,0 20,2

1 12 13 14 15 16 17 18
Na Mg Al Si P S Cl Ar
23,0 24,3 27,0 28,1 31,0 32,0 35,5 39,9

19 20
K Ca
39,1 40,0

1. El nmero atmico para un ion X-2 con A = 33 y = 18 debe ser

A) 16
B) 18
C) 20
D) 21
E) 35

+2
2. La notacin 20Ca indica que este ion

A) presenta 18 neutrones.
B) es isoelectrnico con 19K.
C) tiene configuracin electrnica 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6
D) es de mayor tamao que el tomo de Calcio.
E) tiene configuracin electrnica 1s2, 2s2 2p6, 3s2 3p6, 4s2

3. Si un elemento qumico pertenece al segundo perodo y presenta 4 electrones de


valencia, entonces lo ms seguro es que se trate de

A) B
B) F
C) N
D) O
E) C

1
4. Cul de los siguientes elementos qumicos es el nico que presenta ms de 2 electrones
desapareados?

A) 13Al
B) 14Si
C) 15P
D) 17Cl
E) 18Ar

5. En el sistema peridico, el elemento con mayor afinidad electrnica es el

A) Flor.
B) Sodio.
C) Cloro.
D) Carbono.
E) Potasio.

6. Cul de las siguientes emisiones nucleares produce transmutacin en el tomo que las
emite?
I) emisiones alfa.
II) emisiones gamma.
III) emisin de positrones.
A) Slo I.
B) Slo III.
C) Slo I y II.
D) Slo I y III.
E) I, II y III.

7. Considerando el principio de Pauli (exclusin), 2 electrones en un orbital

A) se aniquilan.
B) anulan su movimiento interno.
C) no tienen la misma energa.
D) presentan spines antiparalelos.
E) presentan el mismo valor de spin.

8. El modelo atmico de Estado Estacionario fue planteado por

A) Dalton.
B) Bohr.
C) Rutherford.
D) Thomsom.
E) Schrdinger.

2
9. La cantidad de orbitales presentes en el segundo nivel de energa de un tomo en estado
basal es

A) 1
B) 2
C) 4
D) 6
E) 9

10. Si un elemento qumico presenta Z/n = 1 (donde Z es el nmero atmico y n es


neutrn) y la cantidad de electrones que posee es 8, entonces su nmero msico (A)
debe ser

A) 1
B) 4
C) 8
D) 16
E) 24

11. Cuntos electrones en el primer nivel de energa presenta una especie qumica con
carga +2 y Z=12?

A) 2
B) 4
C) 8
D) 10
E) 12

12. La captura electrnica y la emisin negativa tienen en comn que en ambas

I) el tomo que las emite transmuta.


II) se modifica el nmero de neutrones.
III) el ncleo hijo es isbaro del ncleo padre.
De las anteriores proposiciones es (son) correcta(s)
A) slo I.
B) slo II.
C) slo I y II.
D) slo II y III.
E) I, II y III.

+2
13. De las siguientes especies qumicas, la nica que NO es isoelectrnica con el ion 12Mg
es

A) 9F-1
B) 11Na+1
C) 13Al+3
D) 14Si-4
E) 10Ne

3
14. De las siguientes parejas de elementos, cules son tomos isobaros entre s?
I) (Z=5 A=10) y (Z= 6 A=11)
II) (Z=3 A= 7) y (Z= 4 A= 7)
III) (Z=9 A=18) y (Z= 9 A=19)
A) Slo I.
B) Slo II.
C) Slo III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

15. De acuerdo con los bloques que presenta la tabla peridica de los elementos, los tomos
de Oxgeno (O) y Argn (Ar) deberan ubicarse respectivamente en

A
D
C

E
A) A y B
B) C y D
C) E y C
D) B y D
E) A y C

16. La determinacin de la carga elctrica y masa de 1 electrn a partir de la relacin


carga/masa la realiz en 1912

A) Dalton.
B) Bohr.
C) Thomsom.
D) Millikan.
E) Planck.

4
17. En el segundo nivel de energa de un tomo en estado fundamental, el nmero de
orbitales y la cantidad mxima de electrones que pueden ubicarse en ellos son
respectivamente

A) 2 y 8
B) 4 y 8
C) 2 y 6
D) 4 y 6
E) 2 y 4

1
18. La simbologa 0 n corresponde a un(a)

A) rayo X.
B) fotn.
C) neutrn.
D) cuarks.
E) partcula beta.

19. Cuntos niveles de energa con electrones presenta un elemento qumico con Z = 18?

A) 1
B) 2
C) 3
D) 4
E) 5

20. Segn modelo mecnico-cuntico de Erwin Schrdinger el primer electrn de todo


tomo, tiene nmeros cunticos n y l de valor
n l
A) 1 0
B) 0 1
C) 0 0
D) 1 1
E) 1 2

21. En la siguiente ecuacin


A
Z X
AZ42 Y energa
Se infiere correctamente que
I) el tomo X transmut.
II) se emite una partcula alfa.
III) X e Y son isotonos.
A) Slo II.
B) Slo I y II.
C) Slo I y III.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

5
22. De acuerdo con el modelo atmico de Bohr, si un electrn recibe un cuanto, de
energa, entonces
1) se aleja del ncleo.
2) se acerca al ncleo.
3) entra al ncleo
De las anteriores proposiciones slo es (son) posible(s) la(s) opcin(es)
A) 1
B) 2
C) 3
D) 1y3
E) 2y3

23. Si el sexto electrn de un tomo presenta nmero cuntico magntico (m) de valor -1,
entonces, debe ubicarse en el orbital

A) s
B) px
C) py
D) pz
E) dxy

24. Conociendo el nmero atmico (Z) de un elemento qumico, cul(es) de las siguientes
informaciones se pueden inferir?
I) Cantidad de electrones.
II) Nmero de partculas en el ncleo.
III) Cantidad de neutrones.
A) Slo I.
B) Slo III.
C) Slo I y II.
D) Slo II y III.
E) I, II y III.

25. De acuerdo con el modelo planetario, el 1% del volumen total de un tomo corresponde
al espacio ocupado por el (los)
I) electrones.
II) ncleo atmico.
III) orbitales.
Es (son) correcta(s)
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

6
-3
26. El ion 15P posee

A) 3 electrones.
B) 13 electrones.
C) 15 electrones.
D) 18 electrones.
E) 21 electrones.

27. El Deuterio y el Tritio son ejemplos de

A) tomos isotonos.
B) ismeros radiactivos.
C) iones isoelectrnicos.
D) elementos isobaros.
E) istopos del hidrgeno.

7
28. El elemento Litio ( 3 Li ) presenta en estado basal

I) 2 orbitales con electrones.


II) 2 niveles de energa con electrones.
III) 2 electrones en el primer nivel de energa.
Es (son) correcta(s)
A) slo I.
B) slo II.
C) slo III.
D) slo I y III.
E) I, II y III.

29. Los 3 tomos siguientes son entre s


7 8 9
3 Li 4 Be 5 B
A) isotonos.
B) isobaros.
C) istopos.
D) ismeros.
E) isoelectrnicos.

30. El tiempo de vida medio (t1/2) para un istopo radiactivo del Torio es 20 das. El
porcentaje de masa remanente del istopo al cabo de sucesivas desintegraciones
durante 80 das ser

A) 100 %
B) 50 %
C) 25 %
D) 12,5 %
E) 6,25 %

7
CLAVES

1. A 6. D 11. A 16. D 21. B 26. D

2. C 7. D 12. E 17. B 22. A 27. E

3. E 8. B 13. D 18. C 23. B 28. E

4. C 9. C 14. B 19. C 24. A 29. A

5. A 10. D 15. B 20. A 25. B 30. E