Está en la página 1de 9

Gua de Problemas para la Prctica Calificada 01

Qumica Inorgnica

1. Cuntos gramos de HCl, se obtienen en la reaccin de 30 moles de H2, con un


exceso de cloro, si el rendimiento de la reaccin es de 95%.
Reaccin Qumica es: H2 + Cl2 HCl

Respuesta: 2080,5 g

2. Cuntos gramos de HCl se obtiene por la reaccin de 400 gr de NaCl de 80%


de pureza con exceso de H2SO4? Cul fue el rendimiento de la reaccin, si se
recogieron 190 g de HCl?
Reaccin Qumica: NaCl + H2SO4 Na2SO4 + HCl

Respuesta: 95,16 %

3. Calcule cuntos g de hidrgeno, se obtienen a partir de 3 moles de HCl en una


reaccin con magnesio cuyo rendimiento es de 70%.
Reaccin Qumica: Mg + HCl MgCl2 + H2

Respuesta: 2,1 g

4. Balancear la siguiente Reaccin utilizando el mtodo REDOX:


CoCl2 + KMnO4 + HgO + H2O Co(OH)3 + MnO2 + HgCl2 + KCl

Respuesta:
6CoCl2 + 2KMnO4 + 5HgO + 9H2O 6Co(OH)3 + 2MnO2 + 5HgCl2 + 2KCl

5. En la siguiente reaccin, indicar cual elemento se oxida y cual se reduce:


KClO3 + HCl + FeCl2 KCl + FeCl3 +H2O
Respuesta: Cl Se reduce, Fe Se oxida

6. De acuerdo a la siguiente reaccin: Zn + HNO3 Zn(NO3)2 + NO + H2O


a) Realice el balance por el mtodo redox e indique la suma de los coeficientes
estequiomtricos.
b) Si se coloca 300 g de un mineral que contiene 60% de ZnO y el Zinc presente
reacciona con el cido ntrico, obtenindose 30 g de NO. Determine el % de
rendimiento del proceso. Peso Atmico: Zn= 65,38g/mol, O = 16 g/mol.

Respuesta: a) 20 y b) 67,81 %

7. De acuerdo a la Reaccin: KAg(CN)2 + KOH Ag + KCN + O2 + H2O


a) Realice el balance por el mtodo redox e indique el coeficiente
estequiomtrico de la plata.
b) Si se hace reaccionar 4 litros de una solucin de KOH cuya densidad es 1,4
g/mL y al 45 % en peso de KOH. Determine el volumen de oxgeno producido
a una presin de 1,2 atm y a 50C de temperatura.
Pesos Atmicos: K = 39 g/mol, O = 16 g/mol

Respuesta:
a) El coeficiente de la plata es 4.
b) El volumen de oxgeno producido es 62,02 L.

8. De acuerdo a la reaccin: H2S + HNO3 S + NO + H2O


Se hace reaccionar 8 moles de H2S con 800 g de HNO3, ste ltimo con una
pureza del 80%. Calcule el Volumen a condiciones normales del NO producido,
si la eficiencia es del 80%.
Pesos Atmicos: S= 32 g/mol, N=14 g/mol, O=16 g/mol, H=1 g/mol

Respuesta: El volumen a condiciones normales del NO producido es 95,58 L


9. De acuerdo a la reaccin sin balancear: P + HNO3 + H2O H3PO4 + NO
Se hace reaccionar 200 gramos de fsforo con 6 moles de HNO3. Determine la
molaridad de la solucin de cido fosfrico producido si se logr obtener 5 litros
de dicha solucin.

Respuesta: La molaridad de la solucin de cido fosfrico es 0,72.

10. Determine el estado de oxidacin de los elementos en negrita segn el orden


correspondiente:
a) CaO b) CH4 c) Mg(NO3 )2
d) KH2PO3 e) HCrO4 - f) Ni(NO3)2

Respuesta: +2, -4, +2, +1, +7, +2.

11. Realice el balance de la siguiente ecuacin qumica por el mtodo redox e


indique la diferencia de los coeficientes de los productos menos los reactantes:
KMnO4 + H2O2 + H2SO4 K2SO4 + MnSO4 + H2O + O2

Respuesta: 6

12. Para la siguiente reaccin qumica:


CaCO3 + H2SO4 CaSO4 + CO2 + H2O
Si reacciona 400 gramos de carbonato de calcio con 80% de pureza y 400 g de
cido sulfrico (H2SO4), determine la masa de sulfato de calcio obtenido,
sabiendo que la reaccin presenta un rendimiento de 45%

Respuesta: 195,8 g

13. Indique respectivamente si son reacciones Redox o no redox (justificacin):


a) CH4 + O2 CO2+ H2O
b) H2SO4 + Ca(OH)2 CaSO4 + H2O
c) H2 + O2 H2O
Respuesta: a) Redox, b) No Redox, c) Redox.

14. A partir de la siguiente reaccin: CuO + NH3 N2 + Cu + H2O


Si de 7,95 g de CuO se obtienen 5 g de Cu. Cul es el rendimiento de la
reaccin? Masas atmicas: O = 16 Cu = 63,5

Respuesta: 78,7%

15. De las siguientes reacciones:


a) 3 + + 2 + 2
b) + 3 2 + 2 +
c) 3 + 2

I. Justifique si son todos procesos redox.


II. Escriba las semirreacciones redox donde proceda.

Respuesta:
I. Todos son redox
II. Las semireacciones se dan slo en b) y c), siendo las siguientes:
b) Cu+2 +2e Cu0 Reduccin
2 NH3 6e N2 + 6H+1 Oxidacin
c) ClO3- + 6H+ + 6 e Cl-1 + 3H20 Reduccin
2O-2 - 4e O2 Oxidacin

16. En las siguientes semirreaciones:


) 42 ) + c) ) 2+ 4
I. Cules corresponden a una oxidacin y cules a una reduccin?
II. Cul es la variacin del nmero de oxidacin del azufre, plata, cloro y
manganeso?
III. Qu especie de cada reaccin es la oxidante?
Respuesta:
I. a) Reduccin b) Reduccin c) Reduccin d) Oxidacin
II. S: +2 a +6, Ag: +1 a 0, Cl: +1 a -1, Mn: +2 a +7
III. Son agentes oxidantes: SO4-2, Ag +1, ClO-1 y el MnO4-

17. El cido sulfrico reacciona con cobre para dar sulfato de cobre (II), dixido de
azufre y agua.
a) Ajuste, por el mtodo del ion electrn, la reaccin molecular.
b) Qu masa de sulfato de cobre (II) se puede preparar por la accin de 2 mL
de cido sulfrico del 96% de riqueza en peso y densidad 1,84 g/mL sobre
cobre en exceso?
Pesos atmicos: H = 1; O = 16; S = 32; Cu = 63,5.

Respuesta:
a) 1Cu + 2H2SO4 1CuSO4 + 1SO2+ 2H2O
b) 2,87 g de CuSO4

18. Si la siguiente reaccin tiene un rendimiento del 73%, calcule:


2 3 + + 2
a) A partir de 300 g de xido frrico, qu masa de hierro se obtiene?
b) Considerando la misma masa de xido frrico, qu volumen de dixido de
carbono se debe producir, medidos a 27C y 750 mm de Hg?

Respuesta: a) Fe2O3 + 3CO 2Fe + 3 CO2


b) 102,4L

19. El cloro es un gas utilizado en la industria qumica, como blanqueador de papel


y se puede obtener segn la reaccin:
MnO2 (s) + HCl (aq) MnCl2 (aq) + Cl2 (g) + H2O
Se dispone de cido clorhdrico 5,0 M y de xido de manganeso (IV).
a) Ajusta la reaccin por el mtodo REDOX.
b) Calcula el volumen de la disolucin de cido clorhdrico y la masa mnima de
xido de manganeso (IV) que se necesitan para obtener los 42,6 g de cloro.

Respuesta: a) MnO2 (s) + 4HCl (aq) MnCl2 (aq) + Cl2 (g) + 2H2O
b) 534,7mL

20. De las siguientes reacciones:


+ 3 3 + 2
+ 2 2
4 + 2 2 + 2
a) Justifique si son todos procesos redox.
b) Escriba las semirreacciones redox donde proceda

Respuesta: a) No es una reaccin redox, Si es una reaccin redox, Si es una


reaccin redox.
b) Cuo +2e Cu2+ oxidacin, Cl2o +2e 2Cl- reduccin
CH4 + 2H2O -8e CO2 + 8H oxidacin, O2 +4e 2O2-
reduccin

21. Para la reaccin: 3 + 2 + + 2


Justifique la veracidad o falsedad de las afirmaciones siguientes:
a) El nmero de oxidacin del oxgeno pasa de - 2 a 0.
b) El carbono se oxida a 2
c) El 3 se reduce a NO.

Respuesta: a) F, b) V, y c) V

22. En la reaccin: + +
Justifica la veracidad de las siguientes afirmaciones:
a) El + se oxida a 2 .
b) El Fe es el agente oxidante.
c) Balancea la reaccin por el mtodo redox e indica qu cantidad de Fe
reaccionar con 10 g de HBr y cuantas moles de FeBr3 e H2 se formarn?

Respuesta: a) F, b) F, c) mFe = 2,89g nFe= 0,041moles

23. Cuando el xido de manganeso(IV) reacciona con cido clorhdrico se obtiene


cloro, cloruro de manganeso(II) y agua.
a) Ajuste esta reaccin por el mtodo redox.
b) Calcule el volumen de cloro, medido a 20C y 700 mmHg de presin, que se
obtiene cuando se aade un exceso de cido clorhdrico sobre 20 g de un
mineral que contiene un 75% en peso de riqueza en dixido de manganeso.
Datos: R = 0,082 atm.L.K-1.mol-1, pesos atmicos: O = 16; Mn = 55.

Respuesta: a) MnO2 + 4HCl Cl2 + MnCl2 + 2H2O, b) V= 4,48L

24. A partir de 345 g de iodato potsico se obtienen, a 20 C y 740 mm de Hg de


presin, 30 L de oxgeno.
a) Balancea la ecuacin por el mtodo redox.
b) Cul ha sido el rendimiento de la reaccin?
Datos: Pesos atmicos: I = 127, K = 39, O = 16

Respuesta: a) 2KIO3 3O2 + 2KI, b) R= 33,12%

25. Balancear por el mtodo redox la siguiente ecuacin.


As2S3 + HClO4 + H2O H3AsO4 + HCl + H2SO4

Respuesta: 2, 7, 12, 4, 7, 6

26. Balancear por el mtodo redox la siguiente ecuacin.


MnO2 + Na2CO3 + KCLO3 NaMnO4 + CO2 + KCl
Respuesta: 2, 1, 1, 2, 1, 1

27. La siguiente reaccin tiene lugar en medio cido:


K2Cr2O7 + Na2C2O4 + H2SO4 K2SO4 + Cr2(SO4)3 + Na2SO4 + H2O + CO2
Calcule el volumen de 2, medido a 700mm de Hg y 30C que se obtendr
cuando reaccionan 25,8 mL de una disolucin de K2Cr2O7 a 0,02 M con exceso
de Na2C2O4.

Respuesta: 58,54 L

28. Se puede obtener cloro gaseoso por reaccin en caliente de disoluciones


concentradas de cido clorhdrico y cido ntrico, producindose adems
dixido de nitrgeno y agua.
Calcule el volumen de cloro que se puede obtener, a 100 C y 1,5 atmsferas,
por reaccin de 200 ml de cido clorhdrico 12 M con cido ntrico concentrado
en exceso. Ecuacin Qumica: HCl + HNO3 Cl2 + NO2 + H2O

Respuesta: 24,47 L

29. Para cada una de las reacciones siguientes, indique razonadamente si se trata
de reacciones de oxidacin-reduccin. Identifique, en su caso, el agente
oxidante y el reductor.
a) Fe + HCl FeCl2 + H2
b) CaCO3 + HNO3 Ca(NO3)2 + CO2 + H2O
c) NaBr + Cl2 NaCl + Br2

Respuesta: a) REDOX: Fe (agente reductor), HCl (agente oxidante)


b) NO REDOX
c) REDOX: NaBr (agente reductor), Cl2 (agente oxidante)
30. De acuerdo a la Reaccin: + 3 + 2 + 2 + 2
a) Balancee por el mtodo redox.
b) Se colocan 13L de una solucin de 3 cuya densidad es igual a 1.3g/ml y
al 70% en peso. Calcular las moles de 2 producidos si la reaccin tiene
una eficiencia de 80%.

Respuesta: 75,11 moles.