Está en la página 1de 8

TEMA 3

CARPINTERA
1.- La albura es.

a) La porcin del tronco mas seca, dura y oscura


b) La porcion del tronco situada entre la corteza y el duramen
c) Las dos son correctas

2.- El cepillo que se utiliza para alisar curvas cncavas y convexas es:

a) El guillame
b) El bastrn
c) El garlopn

3.- Otra denominacin que recibe la alcayata es:

a) Escuadra
b) Ovalillo
c) Escarpia

4.- Se llama paso en una sierra:

a) Al nmero de dientes de la misma


b) A la distancia que separa los dientes
c) A la distancia de triscado

5.- La sierra de cinta sirve para:

a) Realizar cortes curvos


b) Realizar cortes rectos
c) Realizar cortes curvos y rectos

6.- Cada una de las dos piezas mas inmediatas a la corteza, que salen al
aserrar un tronco en el sentido de su longitud se denomina:

a) Alma
b) Listel
c) Costero

7.- El entarimado es un pavimento:

a) De origen vegetal
b) De origen artificial
c) Sinttico
8.- De las siguientes sierras indique cual tiene un corte ms lento:

a) La sierra de cinta
b) La sierra de disco
c) La sierra circular

9.- La planeadora es:

a) Un cepillo manual
b) Un tipo de cepilladora
c) Un tipo de sierra

10.- La nogalina es:

a) Un tinte obtenido de la cscara de nuez


b) Un producto qumico para tratar la madera
c) Las dos son correctas

11.- La melamina es:

a) Un tipo de cola sinttica


b) Un defecto del grano de la madera
c) Un plstico utilizado en carpintera en forma de chapas

12.- El nombre que recibe la pieza de un cepillo de carpintero


destinada a arrancar virutas es:

a) Cuchilla
b) Hierro
c) Espaldn

13.- Ensanchar en una corta porcin de su longitud los agujeros para


los tornillos, a fin de que la cabeza de estos quede embutida en la pieza
taladrada se denomina:

a) Entallar
b) Avellanar
c) Enjaretar
14.- Es un tinte derivado del petrleo que se diluye en aguarrs.

a) El betn de judea
b) El cianocrilato
c) La creosota

15.- El enjaretado es:

a) Un pavimento de origen natural


b) Hacer cortes en una pieza para ensamblarla a otra de modo que
formen un enrejado
c) Un tablero formado por tabloncillos de modo que formen un
enrejado

16.- La nogalina es un tinte que se utiliza para:

a) Oscurecer muebles
b) Teir madera virgen
c) Las dos son correctas

17.- La nogalina se disuelve:

a) Con alcohol
b) Con agua preferentemente fra
c) Con agua preferentemente caliente

18.- El trmino que se utiliza para denominar a una placa metlica que
rodea el ojo de la cerradura es:

a) Escudo
b) Resbaln
c) Fenda

19.- La broca Forstner se utiliza para:

a) Taladros de grandes dimensiones


b) Practicar agujeros ciegos
c) Taladros pequeos o apuntar tornillos en la madera
20.- El cepillo de espaldn sirve.

a) Para rebajar
b) Hacer trabajos finos
c) Rebajar y hacer trabajos finos

21.- El rastrel o ristrel es:

a) El nombre que suele recibir un listn grueso de madera


b) Un listn de madera sin cepillar
c) Las dos son correctas

22.- Maderas resinosas son las maderas procedentes de:

a) rboles de hoja caduca


b) Coniferas
c) Palmeras

23.- El trmino ovalillo se aplica a:

a) Una ranura ciega que se realiza en un tablero de madera


b) Un aro destinado a ocultar la cabeza de los tornillos
c) Un agujero ciego

24.- La herramienta recomendable para hacer un primer vaciado de


una madera de grandes dimensiones sin acabado especial es:

a) Una garlopa
b) Un bastren
c) Una azuela

25.- Cabrilla es:

a) Un componente de la madera
b) Un trpode donde sujetar maderas
c) Un tipo de pavimento

26.- El artilugio provisto de muelles, que posibilita el cierre de una


puerta de pequeas dimensiones sin cerrojo se denomina:

a) Manilla
b) Cerradura
c) Resbaln
27.- La pudricin en la madera es debida a:

a) Hongos
b) Bacteria
c) Hongos y bacterias

28.- El trapo almohadillado para aplicaciones que se hace envolviendo


guata de tapicero o algodn en un trozo de tela se denomina:

a) Muequilla
b) Cabrilla
c) Muequilla o cabrilla

29.- Grgol es:

a) El termino que se aplica a una ranura donde encaja otra pieza


b) Una ranura ciega que se realiza en un tablero de madera, donde
encaja otro en forma de lengeta, realizndose la unin de las
mismas
c) Las dos son correctas

30.- El nombre que recibe la hoja situada en la superficie de un tablero


contrachapado es:

a) Alma
b) Cara
c) Tabla

31.- La cera se utiliza en carpintera:

a) Como terminacin y acabados de madera


b) Como emplaste
c) Las dos son correctas

32.- al agujero practicado en una superficie, sin traspasar se espesor se


le denomina:

a) Ciego
b) Forstner
c) Las dos son correctas
33.- para la aplicacin de cola blanca en superficies grandes se utiliza:

a) Una brocha
b) Una pistola
c) Un rodillo con deposito

34.- La creosota es:

a) Un tinte para la madera


b) Un defecto de la madera
c) Un producto qumico con el que se trata la madera

35.- La parte central, mas seca, dura y oscura del interior del tronco de
un rbol es:

a) La albura
b) El duramen
c) La corteza

36.- Se denomina escobina:

a) Al serrn que produce la barrena cuando taladra la madera


b) A la limadura de cualquier metal
c) Las dos son correctas

37.- El nombre que recibe aquella pieza de madera cuyo fin es


proteger a otra en la realizacin de diversas labores, como pueden ser
taladros, aprietes etc. es:

a) Mrtir
b) Fenda
c) Escudo

38.- Un nudo:

a) Es un defecto del grano de las maderas blandas destinadas a


carpintera
b) Puede ser el nacimiento de una rama
c) Las dos son correctas
SOLUCIONES AL CUESTIONARIO CARPINTERA N 8

1 B 20 C
2 B 21 C
3 C 22 B
4 B 23 B
5 C 24 C
6 C 25 B
7 A 26 C
8 A 27 C
9 B 28 A
10 A 29 C
11 C 30 B
12 B 31 C
13 B 32 A
14 A 33 C
15 C 34 C
16 C 35 B
17 C 36 C
18 A 37 A
19 B 38 C