Está en la página 1de 14

1. El profesor organiz una salida a un parque con juegos y piscina.

En el
parque se realiz un campeonato de baloncesto, en el que participaron 4
equipos. Si cada equipo jug una vez contra cada uno de los dems equipos
participantes, en total se jugaron

A) 12 partidos.
B) 16 partidos.
C) 6 partidos
D) 4 partidos.

2. El profesor organiz una salida a un parque con juegos y piscina. En el


parque se realiz un campeonato de baloncesto, en el que participaron 4
equipos. Un jugador de un equipo por cada 10 lanzamientos encestaba 4. Si
en un partido hizo 25 lanzamientos es posible que haya encestado

A) 8 lanzamientos.
B) 10 lanzamientos.
C) 14 lanzamientos.
D) 6 lanzamientos.

3. En la anterior grfica se muestra el nmero de puntos anotados por los


mejores jugadores de cada equipo durante el campeonato. Segn la
informacin de la grfica, es correcto afirmar que

A) Carlos anot la cuarta parte de los puntos que anot Diana.


B) Carlos anot el doble de los puntos que anot Bibiana
C) Diana anot el triple de los puntos que anot Bibiana.
D) Andrs anot la tercera parte de los puntos que anot Bibiana.

4. Para jugar Cucunub se usa una caja de cartn, que se coloca en el piso
y que tiene 5 huecos, numerados como se muestra en la anterior figura.
Cada jugador lanza en su turno 5 bolas de cristal (canicas) buscando
introducirlas en los huecos. El puntaje de cada jugador se obtiene sumando
los valores correspondientes a los huecos donde introduce las canicas. Juan
lanz las 5 bolas, 3 de ellas entraron por el hueco N 2, una por el N 4 y
otra por el N 5. El puntaje obtenido por Juan fue

A) 15
B) 19
C) 11
D) 12
5. Para jugar Cucunub se usa una caja de cartn, que se coloca en el piso
y que tiene 5 huecos, numerados como se muestra en la anterior figura.
Cada jugador lanza en su turno 5 bolas de cristal (canicas) buscando
introducirlas en los huecos. El puntaje de cada jugador se obtiene sumando
los valores correspondientes a los huecos donde introduce las canicas. En el
segundo turno, Diana obtuvo 12 puntos que corresponden a los de los
puntos que hizo Juan. Diana en el segundo turno obtuvo

A)6 puntos menos que Juan


B) 4 puntos ms que Juan.
C) 6 puntos ms que Juan.
D) 4 puntos menos que Juan.

6. En la anterior tabla se muestra el puntaje acumulado por algunos


jugadores despus de cuatro turnos. De la informacin anterior, NO es
correcto afirmar que por cada punto que obtuvo Pedro

A) Marcela obtuvo 5 puntos


B) Juan obtuvo 4 puntos
C) Diana obtuvo 3 puntos.
D) Laura obtuvo 6 puntos
7. El puntaje acumulado por Laura en los cuatro lanzamientos es 18. Si
Laura quiere que su promedio en los cinco turnos sea de 8 puntos, en el
quinto lanzamiento debe obtener

A) 5 puntos.
B) 26 puntos.
C) 22 puntos.
D) 8 puntos.

8. En el colegio se realizo un campeonato de baloncesto, en el cual


participaron 4 equipos. Para iniciar el partido el entrenador del equipo A
debe seleccionar 5 jugadores entre 3 nias y 4 nios. Si el entrenador quiere
que todas las nias jueguen en el inicio del partido, cuntos equipos
distintos se pueden formar?

A)7
B)2
C)6
D) 8
9. En la anterior tabla aparece representado el puntaje que obtuvo cada uno
de los equipos en su primer juego. El equipo B obtuvo 10 puntos en su
primer juego, cuntos puntos obtuvo el equipo C?

A) 2 puntos
B) 5 puntos
C) 10 puntos
D) 20 puntos

10. La anterior grafica muestra la cantidad de agua en el organismo de un


nio durante el tiempo que dura jugando. Al cabo de un rato un nio tom
agua para recuperar la que haba perdido jugando baloncesto. Segn la
grfica en qu momento lo hizo? El nio comenz a tomar agua.

A) a los 25 minutos.
B) a los 5 minutos.
C) a los 15 minutos.
D) a los 20 minutos.

11. La contaminacin del aire es un problema ambiental causado por la


presencia de algunos gases en la atmsfera. En el anterior grfico muestra
la contribucin de los gases que contaminan el aire. Manuel le explica a
Diana que el gas que ms influye en la contaminacin del aire es el

A) xido de nitrgeno.
B) metano.
C) dixido de carbono.
D) ozono

12. Juan y Manuel contaron algunos animales que encontraron en los


alrededores de la laguna. En el siguiente grfico se muestra el nmero de
depredadores y presas que vieron. Del grfico anterior se puede concluir
que
A) el nmero de presas es mayor que el nmero de depredadores.
B) el nmero de depredadores es mltiplo del nmero de presas.
C) el nmero de depredadores es igual al de las presas.
D) el nmero de depredadores es mayor que el nmero de presas.

13. En el anterior grfico se muestra el nmero de peces criados en el


estanque durante los dos ltimos aos. En el 2004 se criaron en total

A) 200 peces
B) 112 peces
C) 222 peces
D) 227 peces

14. En el anterior grfico se muestra el nmero de peces criados en el


estanque durante los dos ltimos aos. Cuntos peces deberan criarse en
el segundo semestre del 2005 para que el promedio del ao 2005 sea de
110 peces?
A) 115
B) 110
C) 105
D) 112

15. Un trabajador de la granja les cont a los nios que durante un tiempo
dio a algunas gallinas un alimento tradicional y a otras un alimento nuevo
llamado Yemina, para investigar el efecto en la produccin de huevos. En la
anterior grfica se muestra el resultado. De acuerdo con la grfica qu
debera hacer el trabajador?

A) Seguir comprando Yemina porque no afecta la produccin de huevos.


B) No seguir dando Yemina a las gallinas porque acaba con la produccin de
huevos.
C) Seguir dando Yemina a las gallinas porque aumenta la produccin de huevos
D) No seguir comprando Yemina porque baja la produccin de huevos.

16. La anterior grfica muestra los porcentajes de protena contenidos en los


huevos del experimento anterior. A partir de esta grfica podemos concluir
que los huevos de las gallinas alimentadas con Yemina

A) no son nutritivos
B) son ms nutritivos.
C) son igual de nutritivos
D) son menos nutritivos

17. Al gato de Manuel le gusta atrapar ratones y, aunque algunos se le


escapan, ha logrado comerse varios. El anterior grfico muestra cmo ha
cambiado el nmero de ratones en la casa de Manuel. Observa el grfico.
Cundo compraron el gato?

A) entre junio y julio


B) entre marzo y abril
C) entre febrero y marzo
D) entre abril y mayo
18. En la anterior tabla aparece el nmero de estudiantes que van a la
granja por cada grado Cuntos estudiantes van en total a la granja?

A) 25
B) 200
C) 190
D) 50

19. Manuel, Juan y Diana quieren sentarse juntos, en una misma banca del
bus. Si Manuel y Diana quieren sentarse uno al lado del otro, de cuntas
formas diferentes se pueden sentar los tres nios?

A) 3
B) 4
C) 6
D) 2
20. Natalia tena una tarea por hacer: una encuesta sobre programas de TV.
Invit a los nios de la fiesta a que escogieran sus preferencias y las
organiz en la anterior tabla. Si cada nio dio una nica respuesta, cuntos
nios fueron encuestados?

A) 45
B) 68
C) 30
D) 65

21. Los nios de 5 grado fueron invitados a comer. En la comida, entre otros
alimentos, haba sopa, pasta, arroz, pollo y postre. Si ordenamos los
alimentos de menor a mayor cantidad de carbohidratos contenidos. El orden
es

A) sopa - pasta - arroz


B) sopa - arroz pasta
C) pasta - sopa arroz
D) pasta - arroz - sopa
22. La grfica muestra el nmero de estudiantes por sexo que hay en cada
uno de los cursos sexto y sptimo de un colegio. Cuntos estudiantes entre
hombres y mujeres hay en sptimo?

A) 15
B) 20
C) 35
D) 25
23. La grfica muestra el nmero de estudiantes por sexo que hay en cada
uno de los cursos sexto y sptimo de un colegio. Del total de estudiantes de
sexto y sptimo es cierto que

A) 45 % son mujeres
B) 15 % son mujeres
C) 50 % son mujeres
D) 30 % son mujeres

24. Dos almacenes se dedican a la venta de bicicletas. En la tabla se


muestra la cantidad de bicicletas que vendi el almacn X durante los das
viernes, sbado y domingo. En la grfica de barras se muestra la cantidad
de bicicletas que vendi el almacn Y durante los mismos das. Sobre la
venta de bicicletas en los almacenes mencionados, cul de las siguientes
afirmaciones es verdadera?

A) El domingo fue el da en que los dos almacenes vendieron menos bicicletas


B) El viernes, el almacn Y vendi ms bicicletas que el almacn X
C) El almacn X vendi menos bicicletas que el almacn Y en cada uno de los
tres das.
D) El sbado, el almacn X vendi ms bicicletas que el almacn Y.

25. Se han introducido 9 balotas de igual forma y tamao en una bolsa


oscura. 2 balotas son amarillas, 2 balotas son negras, 1 balota es verde y
las dems balotas son azules. Francisco toma sin mirar una balota de la
bolsa. Lo ms probable es que esta balota sea
A) amarilla
B) negra
C) verde
D) azul
Otros exmenes de inters :
NMEROS ENTEROS 1 ESO
nmeros enteros
Nmeros enteros (conceptos bsicos)

Clave

1.C 2.B 3.B 4.A 5.A 6.D 7.C 8.C 9.D 10.D 11.C
12.A 13.C 14.A 15.D 16.D 17.D 18.B 19.B 20.B 21
.C 22.D 23.C 24.A 25.D