Está en la página 1de 212

1.

Lee la siguiente lectura:

Nota introductoria (de la 1 edicin)

Qu es la filosofa? Muchos se dan por satisfechos con la respuesta etimolgico-psicolgica: es el


amor al saber. Como si el amor o el deseo de saber tuviera que ser, por s mismo, filosfico, siendo
as que casi siempre el deseo de saber es de ndole prctica, tecnolgica o cientfica, y muchas
veces frvola curiosidad o curiosidad infantil; y como si la filosofa no fuese tambin algo ms que
un mero amor al saber, es decir, como si la filosofa no comportase por s misma un saber, por
modesto que sea.

En cualquier caso, el saber filosfico no es un saber doxogrfico, un saber del pretrito, un saber
acerca de las obras de Platn, de Aristteles, de Hegel o de Husserl. El saber filosfico es un saber
acerca del presente y desde el presente. La filosofa es un saber de segundo grado, que presupone
por tanto otros saberes previos, de primer grado (saberes tcnicos, polticos, matemticos,
biolgicos...). La filosofa, en su sentido estricto, no es la madre de las ciencias, una madre que,
una vez crecidas sus hijas, puede considerarse jubilada tras agradecerle los servicios prestados.

Por el contrario, la filosofa presupone un estado de las ciencias y de las tcnicas suficientemente
maduras para que pueda comenzar a constituirse como una disciplina definida. Por ello tambin
las

Ideas de las que se ocupa la filosofa, ideas que brotan precisamente de la confrontacin de los
ms diversos conceptos tcnicos, polticos o cientficos, a partir de un cierto nivel de desarrollo,
son ms abundantes a medida que se produce ese desarrollo.

En la medida en que la filosofa no es un mero amor al saber, sino un cierto saber, el filsofo ha de
ser, de algn modo, un sabio, dotado de una sabidura sui generis (aun cuando su contenido no
sea, segn algunos, muy distinto del de una docta ignorancia).

Desde este punto de vista podra confundirse con un majadero todo aquel que se llame a s mismo
filsofo, aunque pretenda justificar su majadera apelando a la respuesta etimolgica. Porque
filsofo, como sabio es decir, no slo profesor de filosofa, es una denominacin que slo
puede recibirse como aplicada por los dems.
La respuesta a la pregunta qu es la filosofa? slo puede llevarse a efecto impugnando otras
respuestas que, junto con la propuesta, constituya un sistema de respuestas posibles; porque el
saber filosfico es siempre (y en esto se parece al saber poltico) un saber contra alguien, un saber
dibujado frente a otros pretendidos saberes.

Lo que quiere decir que prcticamente es imposible responder a la pregunta qu es la filosofa? Si


no es en funcin de otros saberes que constituyen las coordenadas de una educacin del hombre
y del ciudadano.

El presente opsculo intenta responder a la pregunta qu es la filosofa? tal como esta pregunta
est siendo planteada, prcticamente, en los debates polticos y administrativos en la Espaa del
presente, especialmente los problemas suscitados por los diversos proyectos de reforma de los
planes de estudio de la enseanza secundaria y universitaria. De hecho, el cuerpo principal del
opsculo ha sido redactado como contribucin al congreso de profesores de filosofa convocado
en Granada en septiembre de 1995. En el apndice se ofrece al lector una especie de ajuste de
cuentas con el libro que el autor public, hace ya ms de veinticinco aos, sobre el papel que a la
filosofa pudiera corresponder en el conjunto del saber.

Tomado de Gustavo Bueno, Qu es la filosofa? 1995 Pgina 3 de 61

Taller evaluativo de la dimensin Textual evidente:

2. Con las palabras desconocidas y teniendo en cuenta el contexto de las mismas en el texto,
entrelace la palabra con su definicin correcta:

a. Frvolo

Es una rama de la literatura que comprende aquellas obras dedicadas a recoger los puntos
de vista de filsofos y cientficos del pasado sobre filosofa, ciencia y otras materias.
___________________________

b. Pretrito

Es una locucin adverbial procedente del latn que significa de su propio gnero o especie
___________________________

c. Sui generis

Es el estudio del origen de las palabras. _______________________

d. Impugnar
Ligero, superficial. ____________________________

e. Doxografa

Significa que ya ha pasado o pertenece al pasado. ________________________

f. Etimologa

Obra cientfica o literaria de poca extensin. __________________________

g. Opsculo

Negar la validez o legalidad de una opinin o decisin por considerarla falsa, injusta o ilegal.
_____________________________

3. Responda los siguientes interrogantes de lectura global:

a. Cul es el tema de la lectura? _________________________________________

b. Cul es la idea principal?


_____________________________________________________

________________________________________________________________________________
___

c. Cules son las ideas secundarias?

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
___________________

d. Cules son los argumentos ms fuertes?

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_______________

e. Qu quiere provocar el autor en el lector en esta nota introductoria de su libro?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
______

f. En el texto anterior (La introduccin del libro) el autor quiero explicar el por qu escribi
el libro. Entonces Por qu el autor escribi ese libro?

________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
____

4. Responda los interrogantes de segunda generacin:

1) El ttulo del texto: Nota introductoria (de la 1 edicin), nos hace pensar que el texto es:

A. la idea principal del libro completo o resumen de este mismo.

B. simplemente una invitacin a leer el texto completo.

C. la presentacin de una idea general sobre el tema de un libro.

D. un artculo de un peridico espaol del ao 95.

2) A partir del ltimo prrafo del texto podemos inferir que el

A. texto busca responder a unos planteamientos y discusiones suscitados en los proyectos de


reforma escolar de la asignatura de filosofa.

B. autor con el presente texto, desea responder a las problemticas que se generaron en la
reforma de los planes de estudio.

C. texto solo sirve para la educacin espaola y es intil aplicarlo en las actuales reformas
colombianas de la educacin en filosofa.

D. autor le motiv escribir el libro las discusiones que se plantearon en los proyectos de reforma
de los planes de estudio en Espaa.

3) Cul sera la intencin del autor con la nota introductoria que se les presenta en el texto
anterior?

A. desmentir algunas concepciones de la filosofa y dar una idea sobre una posible definicin.

B. motivar al lector a leer el libro como factor indispensable para la educacin.


C. orientar al lector sobre la importancia de la filosofa desde una introduccin del libro.

D. responder claramente qu es la filosofa, partiendo de unas concepciones predispuestas.

4) La frase La filosofa es un saber de segundo grado quiere decir que

A. no es importante o no es primordial.

B. necesita de otros saberes previos o primarios.

C. es una disciplina reciente y no tan antigua.

D. la filosofa no es necesaria en primera instancia.

5) La frase: El presente opsculo intenta responder a la pregunta qu es la filosofa?, nos indica


que

A. el libro es muy extenso que responde completamente la pregunta sobre la filosofa.

B. la obra que introduce el texto, es un esfuerzo por llegar a una idea sobre qu es la filosofa.

C. el autor replantea la pregunta sobre la filosofa y llega a una respuesta, en un texto corto.

D. el texto es un argumento para cambiar el pensamiento filosfico de la modernidad.

Respuestas correctas:

1. B. Pues en el texto, la lectura que se hace, se observa que es la introduccin de un libro. El texto
no se refiere al libro completo.

2. D. Igualmente que la primera pregunta, se est comunicando la idea de qu fue lo que lo motiv
a escribir el libro y no por la intencin del libro completo.

3. A. En la introduccin dice lo que no es la filosofa. Adems, le plantea al lector que si desea


saber lo qu es la filosofa, debe leer el libro completo.

4. B. La palabra de segundo grado, implica que necesita de otros saberes primero.


5. C. La palabra opsculo implica que sea un texto corto. En la referencia se enumera slo 61
pginas. Lo que es relativamente corto para un texto filosfico.

Meditaciones Metafsicas de Descartes

MEDITACIONES METAFSICAS DE DESCARTES

Lea el texto y responde los interrogantes del 1 al 5:

Las meditaciones metafsicas de Descartes tienen como principal objetivo la demostracin de Dios
mediante razonamientos lgicos y de definir las bases del conocimiento del momento con el fin de
disponerlo sobre unas bases ms slidas de las que haba hasta entonces. Descartes tambin
estudiar la naturaleza dual del hombre compuesta por la res cogitans (pensamiento) y la res
extensa (cuerpo). En resumen y en palabras del autor, podramos decir que Descartes busca
encontrar la verdad de las cosas a travs de la razn.

Meditacin primera: En esta primera meditacin Descartes se plantea la duda principal y la que
conlleva todo el desarrollo posterior. Descartes vio que afirmar o negar todas las verdades
individualmente sera una idea estpida e intil. Sin embargo, se percat de que todos los
conocimientos que haba adquirido a lo largo de su vida se basaban en los sentidos. Por eso se
plante: puedo fiarme de los sentidos? No, puesto que si he podido comprobar que a veces me
han engaado, quin me dice que no lo hacen siempre. Otra observacin que lo llevo a la duda fue
el hecho de que no pudiera distinguir el sueo de la vigilia. Todo esto llev a Descartes a pensar si
realmente, este Dios que el tanto quiere demostrar, quiere que vivamos en un mundo de engao y
mentira. Pero esto no es posible, puesto que Dios es bondad suprema y no sera coherente que
quisiera que furamos engaados. As pues, llega a la conclusin de la posibilidad de la existencia
de un genio maligno, que mediante trampas nos lleva al error.

COMPETENCIA INTERPRETATIVA:

1. Segn el texto anterior, el objetivo principal del libro de las meditaciones metafsicas sera

A. demostrar que Dios es bondad suprema y est fuera del engao.

B. probar la existencia de Dios con razonamientos lgicos.

C. promover la posibilidad de la existencia de un genio maligno.

D. los sentidos nos engaan, mientras la razn no lo hace.


2. Segn el texto, Descartes debe pertenecer a la corriente del pensamiento llamada:

A. racionalismo. B. empirismo.

C. realismo. D. estructuralismo.

3. Segn el texto anterior podemos inferir que el mtodo de Ren Descartes es

A. la dialctica. B. la intuicin trascendental.

C. la duda metdica. D. el racionalismo.

COMPETENCIA ARGUMENTATIVA:

4. El mtodo de la duda metdica, es un mtodo filosfico que da prioridad a la razn, debido a


que

A. se busca unas ideas claras y distintas en la experiencia sensible.

B. al dudar se est dejando llevar por los datos de los sentidos.

C. los sentidos no son fiables para conocer la verdad.

D. los sentidos es la base primordial del conocimiento del mundo.

5. Si seguimos con la duda metdica de Descartes, de dudar de todo, encontramos algo de lo cual
no se puede dudar: del pensamiento. Porque:

A. no se puede dudar de que estamos dudando.

B. no se puede dudar del sueo o la vigilia.

C. no se puede dudar de lo que estamos dudando.

D. de las razones de demuestran la existencia de Dios.

Meditacin segunda: Una vez destruidos todos los conocimientos que haba adquirido durante su
vida, busca volverlos a reconstruir mediante un patrn fiable y de mucha ms solidez. Para
encontrar algo 100% fiable, Descartes busca entre las funciones del alma, pues las tareas que
necesitan del cuerpo no pueden afirmarse puesto que no podemos demostrar la existencia de tal
cuerpo. Descartes llega a la conclusin de que si piensa, existe (cogito ergo sum). Con esto ya ha
encontrado la verdad absoluta y ya ha demostrado la existencia del espritu. Luego el cuerpo no es
ms que el medio que usa el alma para interactuar con el mundo material creado por Dios.
6. Descartes no poda confiar en las funciones del cuerpo, una razn que apoye la idea del autor
sera

A. la funcin del cuerpo es la razn y por lo tanto no es slo material.

B. no se puede demostrar la existencia del cuerpo mediante los sentidos.

C. los sentidos engaan al hombre para que se fie en el cuerpo.

D. la sensacin de cuerpo, es la misma en el sueo y en la vigilia.

COMPETENCIA PROPOSITIVA:

Lea y contesta los interrogantes:

Meditacin tercera: En esta tercera meditacin, Descartes demuestra la existencia de Dios. Cmo
demostramos su existencia? Los humanos son una sustancia, pero una sustancia pensante, una
sustancia que desea, si desea es porque le falta algo, si le falta algo es porque hay algo mejor,
completo, perfecto. Cmo sabemos que nosotros no somos seres perfectos? Porque nosotros,
aunque captemos las cualidades de los objetos, no sabemos si realmente estas cualidades son las
autnticas o si simplemente son aproximaciones nuestras, distintas seguramente a las que
realmente son de su naturaleza. () An pensando que furamos seres perfectos y
autosuficientes, se nos plantea la duda de quin nos cre.

El cuerpo evidentemente nace de un parto y lo explica la biologa; lo que nos falta es quin crea el
alma (res cogitans). Evidentemente debe venir de un ser superior, Dios; slo l es capaz de unir
al cuerpo una alma. Y as queda resuelto el segundo argumento de la existencia de Dios. An as
nos faltara saber cmo adquirimos la idea de la existencia de Dios. Como evidentemente no
puede percibirse a travs de los sentidos, nos percatamos de que slo Dios mismo nos pudo
introducir esa idea de forma natural.

7. Si aceptamos la idea racional de la existencia de Dios, debemos asumir que Dios es

A. una idea inventada por el ser humano.

B. una necesidad para poder explicar la unin del alma con el cuerpo.

C. una idea innecesaria, porque si existe o no, no dejamos de existir nosotros.

D. lo mismo que naturaleza, pues todo es Dios y Dios es todo.

8. Otra prueba de la existencia de Dios de Descartes es cmo puede el hombre, un ser imperfecto,
no puede generar ideas innatas por s solo, ni estas ideas innatas pueden venir de la experiencia,
pues los sentidos nos engaan. Necesariamente debe haber un Dios que nos coloque esas ideas
Pero una crtica adecuada a esta teora de Descartes, sera
A. el hombre puede crear ideas innatas slo con su propio razonamiento, sin Dios ni experiencia.

B. la necesidad de que algo exista, no implica ya su existencia real.

C. Dios existe, ya que si no fuera as, no existiera todo lo que existe.

D. Dios no existe, ya que no se puede demostrar su existencia.

Interpretacin de grficos

INTERPRETACIN DE GRFICOS

Observe el siguiente grfico y conteste las preguntas:

1. Un ttulo apropiado para la grfica sera

A. dualismo ontolgico y epistemolgico.

B. el viaje hacia el pasado.

C. la esclavitud, sometimiento y libertad.

D. la luz y las sombras.

2. En la primera escena aparecen unos esclavos, amarrados y obligados a mirar las sombras por
toda su vida. Desde el punto de vista epistemolgico, esto implica que

A. las sombras sern lo nico que vern en el resto de su vida.

B. la realidad es tal cual como la vemos.

C. van a pensar que las sombras son la verdad.

D. slo vemos aquello que queremos ver.

3. La segunda escena, en donde hay unas personas cargando ciertas figuras, que al pasar por la
proyeccin de luz de la antorcha producen unas sombras en la pared de los cautivos. Desde el
punto de vista ontolgico del mundo visibles, podemos interpretar que

A. el mundo visible es el mundo real y el nico que existe.

B. la realidad son las cosas que percibamos con nuestros sentidos.


C. el mundo visible, o de las cosas es el mundo verdadero.

D. el mundo de las cosas es un reflejo de otro mundo, el verdadero.

4. En la tercera escena, hay un esclavo que es sacado de la caverna, la postura que toma este
personaje es de

A. sorpresa por encontrar la verdadera realidad.

B. indeciso por descubrir que los sentidos engaan.

C. aoranza, por volver al mundo de las sombras.

D. observante del cmo era engaado anteriormente.

5. Si la sombra y la luz son dos smbolos opuestos en el dibujo es por eso que estn en posiciones
contrarias en el sentido del cuadro; entonces, el sol sera un smbolo de

A. la falsedad.

B. la verdad.

C. los sentidos.

D. la imaginacin.

6. Conociendo que la figura representa que existen dos mundos diferentes: el de las cosas y el de
las ideas y, que el conocimiento de las cosas es imperfecto, siendo mejor el de la razn. Cmo
tambin podemos dividir el hombre en dos aspectos contradictorios, como el cuerpo y el alma,
podemos inferir que la figura representa la filosofa de

A. Aristteles.

B. Descartes.

C. Platn.

D. Spinoza.

Las respuestas correctas de FILOSOFA 10 son:

1a
2c
3d
4d
5b
6c
Competencias genricas
TALLER CON COMPETENCIAS GENRICAS
COMPETENCIA INTERPRETATIVA:

Para que un objeto o cuerpo cualquiera muestre correctamente sus colores reales y lo podamos
ver tales como son, es necesario que se encuentre iluminado, preferiblemente con luz blanca,
como la que proporcionan los rayos solares, o una fuente de luz artificial de similares
caractersticas. (En una habitacin oscura, los objetos no tienen color).

Tomado de: http://www.asifunciona.com/fisica/af_colores/af_colores_1.htm

Los colores no son ms que un producto de la mente. El cerebro ve diferentes colores cuando el
ojo humano percibe diferentes frecuencias de luz. La luz es una radiacin electromagntica, igual
que una onda de radio, pero con una frecuencia mucho ms alta y una longitud de onda ms
corta. El ojo humano slo est capacitado para percibir un rango limitado de estas frecuencias,
intervalo que se denomina espectro visible de la luz, y que abarca desde los tonos rojos del
orden de los 705 nanmetros (nm) hasta los tonos azules violceos del orden de los 385 nm,
pasando por todos los colores intermedios.

Tomado de: http://www.cevagraf.coop/posts/introduccion-a-la-teoria-del-color/

1. Segn lo ledo, las dos lecturas:


A. dicen exactamente lo mismo.
B. hay una pequea contradiccin.
C. una complementa a la otra.
D. hablan de diferentes temas.

2. En ambas lecturas, lo que vemos est basado en


A. la forma como vemos las cosas.
B. la luz que proyectan los objetos.
C. todo depende de nuestro pensamiento.
D. slo vemos apariencias.

3. En la segunda lectura, podemos decir que apoya a la siguiente corriente epistemolgica:


A. fenomenalismo ya que slo vemos apariencias.
B. empirismo porque slo conocemos por la experiencia y los sentidos.
C. racionalismo porque slo conocemos mediante la razn.
D. realismo, pues la realidad no depende de lo que pensamos.

COMPETENCIA ARGUMENTATIVA:

Como muchos sabemos, las estrellas que podemos apreciar hoy, en realidad son entidades que
bien pudieron haberse desintegrado hace milenios. Sin embargo, el tiempo que tardan sus
partculas de luz en completar el trayecto que les separa de nosotros, hace que la fuente de la
informacin ptica que hoy podemos apreciar, bien podra ya no existir o existir en un tiempo
radicalmente lejano al nuestro por ejemplo, la luz solar que percibes en este instante, en realidad
existi hace 8 minutos y 19 segundos, y existen estrellas observables a distancias miles de veces
mayores que la que nos separa del sol.
De acuerdo a lo anterior, podramos especular que al contemplar una estrella estamos, en cierto
modo, conectndonos con un algo que ya no existe en el presente y el hecho de percibirlo
sugiere una proyeccin en el tiempo a otro punto del axis.

Tomado de: http://pijamasurf.com/2013/07/cuando-vemos-una-estrella-estamos-viajando-en-el-


tiempo/

4. Del texto podemos decir que slo conocemos las apariencias de las cosas, porque:
A. no vemos las cosas como son sino como aparentar ser.
B. la realidad vive cambiando constantemente y nunca se mantiene igual.
C. ningn conocimiento es vlido, todo lo que hoy es verdad, maana es falso.
D. lo que veo, depende de mi propia forma de ver las cosas.

5. No podemos basar el conocimiento en la simple experiencia sensible o en lo que simplemente


veo, debido a que
A. los sentidos no perciben las cosas como son sino un reflejo de luz.
B. la vista en un rgano imperfecto que no percibe el cmo son las cosas en verdad.
C. para saber lo que son o el cmo son las cosas, slo vasta la observacin.
D. hay ciertas enfermedades que no nos permiten ver las cosas tal como son.

COMPETENCIA PROPOSITIVA:

El agua no se puede definir desde lo fsico, porque quema, es fra, es blanda y es dura. Tomo un
bloque de hielo y es duro, lo coloco dentro de un vaso y en cierto tiempo voy a tocarla y esta fra.
La coloco a hervir y se vuelve caliente hasta evaporarse, y cuando nieva es blanda.

6. Segn el texto, concluimos que


A. no podemos saber qu es el agua.
B. no podemos saber qu es el agua desde sus aspectos fsicos.
C. es posible saber qu es el agua desde sus aspectos fsicos.
D. es imposible saber qu es el agua, ya sea desde la ciencia o la filosofa.

7. La mejor opcin para poder definir el agua, sera


A. basarse en las cosas que se observan del agua.
B. decir que es un lquido incoloro, inspido y sin olor.
C. buscar algo que permanezca a travs de los cambios.
D. rechazar la posibilidad de definir qu es el agua.

8. una posicin contraria al texto sera afirmar que


A. la realidad fsica vive cambiando constantemente.
B. lo real de algo es aquello que permanece a travs de los cambios.
C. no podemos afirmar nada desde lo fsico.
D. desde lo que vemos, podemos saber el cmo son las cosas.

9. Si toda palabra tiene su contrario, el contrario de particular sera General, general significa que
se aplica a muchas o varias cosas. Eider tena ya un ejemplo de algo particular, pero quera
descubrir conceptos generales, que se aplicaran a varias cosas. Un ejemplo de particular sera
A. la mujer.
B. lvaro Carrasquilla.
C. el mundo.
D. rbol.

Las respuestas correctas son:

1B
2B
3A
4A
5A
6B
7C
8D
9B
Lectura crtica general II
El problema del Ser

El concepto de ser es el primero que surge en la mente del hombre y es comn a todos. Sin
embargo, tratar de definirlo especficamente no es tan fcil pues es el concepto ms extenso y,
como sabemos, a mayor extensin menor comprensin; adems, para dar una definicin
necesitaramos un trmino ms universal, el cual no existe.

Algunos autores no diferencian entre ser y ente utilizando los trminos indiferentemente; por
ente podemos entender las realidades especficas dotadas de la realidad del ser mientras que ser
se puede referir a la existencia, de manera universal, abarcando a Dios, los entes concretos, los
entes de razn de esta manera, el ser es la mayor interpretacin humana de la realidad. Para
Santo Toms de Aquino el ser es lo ms perfecto de todas las cosas pues se relaciona como su
acto. Por ello, en la filosofa clsica al ser se le ha denominando trascendente.

Responda los siguientes interrogantes:

1. Del texto anterior podemos inferir que:


A. el ser y el ente son sinnimos.
B. los trminos de ser y ente son antnimos.
C. el ente participa del ser.
D. el ser participa del ente, en toda la realidad.

2. De acuerdo con el texto anterior, podemos inferir que el ente se refiere a


A. algo extrao, o misterioso, como espectros y cosas ocultas.
B. es lo ms general posible.
C. es todo aquello que existe de forma particular.
D. un ser muerto, que no tiene vida.

3. Un argumento para decir que no se puede definir al Ser, es


A. el trmino del Ser no ha sido bien estudiado.
B. el Ser no es real y sino un objeto de la mente humana.
C. para definir el ser, necesitamos estudiar ms la realidad del mismo.
D. para definir algo necesito clasificarlo en un concepto ms amplio.

4. De la siguiente frase: el ser es la mayor interpretacin humana de la realidad, podemos inferir


que el Ser es
A. una realidad concreta, que unifica todas las cosas en la unidad.
B. lo ms universal posible y esto lo pone fuera de la realidad.
C. una conglomeracin o conjunto de la materia existente.
D. lo ms universal posible, es la totalidad de las cosas.

5. Con qu intencin se cita a Santo Toms de Aquino:


A. complementar la idea que se est dando del Ser.
B. criticar la postura de algunos filsofos.
C. fundamentar un argumento que se est validando.
D. aclarar el trmino del Ser, que se tornaba confuso.

6. El Ser es un problema, porque


A. no se puede responder qu es el Ser.
B. no se puede aclarar sus cualidades.
C. es un concepto poco usado en la filosofa.
D. no hay verdades absolutas.

7. La intencin del texto al decir que: Algunos autores no diferencian entre ser y ente, es
A. expresar la imposibilidad de fundamentar una separacin en ambos conceptos ontolgicos.
B. aclarar la sinonimia que existe entre ambos trminos.
C. introducir un hecho que sirva de base para diferenciar ambos conceptos.
D. criticar la postura que fundamenta al ser como lo ms general posible.

8. El trmino ACTO, usado por Santo Toms, hace referencia a


A. la posibilidad de ser, la necesidad de buscar realizarse.
B. que el ser necesita estar en continua perfeccin.
C. lo que ya es y por lo tanto es perfecto.
D. la perfeccin del ente, como lo ms universal.

9. El ltimo trmino que aparece en el texto es trascendente, este hace referencia que el Ser
A. no va ms all de lo material.
B. no es algo particular, sino general.
C. no tienen nada que ver con lo real.
D. es una entidad del mundo de las ideas.

10. El ser se puede referir a la existencia, de manera universal, porque


A. las cosas existen en s mismas, separadas del Ser.
B. del l participa todo en cuanto que existe.
C. todo lo que existe y no existe, le debe su existencia al Ser.
D. El ser hace que todo exista o deje de existir.

11. No existe un trmino ms universal que el Ser, porque


A. es lo ms universal posible y no se ha pensado en algo ms superior.
B. la definicin del Ser implica clasificarlo como lo absoluto, separado del todo.
C. De l participan todas las cosas existentes, como base de lo real.
D. sera el no Ser y no Ser no existe y si existiera, El Ser, dejara de Ser.

12. Cuando se habla de filosofa clsica, hace referencia (netamente de filosofa)


A. a toda la filosofa antigua, pues lo clsico es lo viejo.
B. al pensamiento de Santo Toms de Aquino.
C. a la Filosofa de Scrates, Platn y Aristteles.
D. al inicio de la filosofa en la modernidad.

13. De la expresin: a mayor extensin menor comprensin, podemos inferir que:


A. cuando algo se extiende ms de lo necesario es imposible comprenderlo.
B. para entender algo, debemos recortar lo ms que podamos.
C. la extensin hace referencia a lo particular y la comprensin a lo general.
D. la comprensin es particularizar y extensin es generalizar.

14. Cul es sentido del primer prrafo?


A. expresar la diferencia y la relacin entre el Ser y el Ente.
B. definir qu es el Ser.
C. aclarar las diferentes ideas del Ser en la filosofa.
D. expresar el problema de definir al Ser.

15. Cul es el sentido del segundo prrafo?


A. expresar la diferencia y la relacin entre el Ser y el Ente.
B. retomar a los autores que diferencial el Ser y el Ente.
C. dar un punto de vista de un solo autor sobre el problema del Ser y el ente.
D. expresar el problema de definir al Ser.

16. (Netamente de filosofa) A partir del texto, podemos relacionar con las cualidades del Ser
como: Uno, eterno, inmutable, ilimitado y eterno. Una de las opciones que contraponga esta
posicin sera
A. todo est en constante cambio, lo uno se vuelve mltiple. No existe los conceptos universales,
lo que existe es lo particular y cambiante.
B. el Ser es ilimitado, ya que lo universal est presente en todos lados, porque los entes participan
del Ser y por lo tanto no necesita moverse.
C. el Ser es el concepto ms General, no puede haber dos Seres Universales y no est limitado a
condiciones de los entes particulares.
D. El Ser es uno, porque si hubieran dos seres, uno sera el Ser y el otro el no-Ser, o-sea, la
existencia y la no-existencia a la vez, lo cual es imposible.

17. (Netamente de filosofa) Si el Ser es un concepto que surge en la mente del ser humano, el
primero de hecho, que hace referencia a lo ms general posible; entonces su relacin con la
realidad particular, es que
A. la realidad es mltiple, cambiante, nada permanece igual, todo vive cambiando, todo fluye.
B. la materia, es nica. Todo est compuesto de lo mismo.
C. toda la realidad particular se fundamenta en una idea general que hace posible su existencia.
D. el espritu absoluto es la comprensin de que todo sale de una mente inteligente.
18. (Netamente de filosofa) Por ente podemos entender las realidades especficas dotadas de la
realidad del ser. Un ejemplo de realidades especficas dotada con la realidad del Ser, podra ser:
A. Camilo til escolar lapicero carta Mara enamorados.
B. rbol madera hoja cuaderno escritura aprendizajes.
C. Julin hombre Ser humano Ser viviente Ser Real Ser.
D. ro mar evaporacin nubes calor granizo lluvia ro

19. (Netamente de filosofa) Un ente concreto podra ser:


A. Dios. B. rbol. C. tres. D. mundo.

20. (Netamente de filosofa) Un ente de razn podra ser:

A. rbol. B. tres. C. camisa. D. movimiento.

Escribe tus respuestas en los comentarios.

Anmate y esfurzate para ser el (la) mejor.

Muchos xitos.
Lectura Crtica General
Lectura crtica
LA COLA (Fragmentos) Luis Tejada

En la cola reside indudablemente el equilibrio fsico, y yo creo que tambin el sentido del
equilibrio intelectual de los mamferos. Me dicen que un pobre perro sin cola es incapaz de pasar
un puente estrecho; esto, aun cuando no fuera cierto, es verosmil y lgico. La cola es para el
animalillo como la palanca que el bailarn lleva en la cuerda y que le ayuda a distribuir las fuerzas y
los pesos.

Ahora bien: un perro sin cola es, adems, el pequeo ser melanclico y chiflado por excelencia;
ambulante y lleno de leves caprichos, parece que un eje secreto se ha roto en l, que falta a su
vida una direccin precisa y ordenada, que su existencia ya no tiene razn de ser porque ha
perdido su fin ideal. No me extraara que ese perro se hiciera misntropo y hasta que empezara a
elucubrar teoras metafsicas y a preguntarse qu puede haber ms all de la vida y cul es el
principio y el fin de las cosas. Claro: el infeliz ha perdido el sentido del equilibrio intelectual, se ha
desorbitado, es casi un hombre.

Y el hombre? La falta, o mejor dicho, la prdida de la cola han influido en l espiritualmente?


Por qu entonces, afirmaba Pascal "que el hombre es el nico ser imperfecto" y por qu sola
decir el doctor Garavito, que el hombre "es un animal loco"?

Os ruego que meditis en esas dos frases, buscndoles la sutil analoga que tienen; s, el hombre
es un animal loco e imperfecto; una ruptura primordial lo ha descentrado, lo ha dejado sonmbulo
y errabundo dentro de la eternidad; lleno de apetitos inconmensurables, de extraos anhelos, de
torturantes cavilaciones, el hombre tiende siempre a salirse de la rbita que le ha sido designada
en la naturaleza. La sabidura y la perfeccin de los otros animales, sobre todo de los que tienen
cola, est en el sometimiento inconsciente y maravilloso a su destino; el caballo, por ejemplo,
nunca deseara dejar de ser caballo; tranquilo y feliz, vive sujeto a su sino, y no trata de salirse de
la escala que le corresponde en la naturaleza; es perfecto. El hombre, en cambio, trata de
modificarse a s mismo, lleno de ansias infinitas, complicando su existencia cada da un poco ms;
solo en l se encuentra el descontento metafsico, la inconformidad trascendental; solo l no es
feliz. En relacin a los otros animales, el hombre es como el cometa, ambulante y perdido, en
relacin a los astros que poseen su rbita fija y la recorren ecunimes, sencillos, humildes, desde
el principio hasta el fin de los tiempos.

Tomado de: http://hem.bredband.net/rivvid/tejada/lacola.htm

1. Segn el texto, en trminos generales, la cola


A. es el equilibrio del perro que intenta pasar por un puente estrecho.
B. es lo que lleva al hombre a tratar de modificarse a s mismo.
C. es el origen de la sabidura y la perfeccin de los animales.
D. es donde reside el equilibrio fsico e intelectual de los mamferos.

2. El ttulo La cola es
A. el punto de partida de la argumentacin.
B. el tema central del texto.
C. la principal conclusin del planteamiento.
D. la sntesis de la reflexin.

3. En el texto se emplean expresiones de uso cotidiano para


A. sustentar cientficamente la razn de ser de la cola, como un elemento necesario en la
estructura fsica de los mamferos y los desequilibrios a causa de su ausencia.
B. provocar un efecto humorstico a partir de un razonamiento serio sobre la presencia o ausencia
de la cola en los mamferos incluyendo entre stos al hombre.
C. informar sobre las ventajas y desventajas que puede significar para cualquier mamfero el hecho
de estar dotado de cola o carecer de ella.
D. apostar desde la filosofa a la comprensin del hombre como nico ser imperfecto segn
Pascal o animal loco, segn el doctor Garavito.

4. La reflexin que hace L. Tejada sobre la cola se orienta a


A. apoyar la idea de que el hombre es un ser superior, por su bsqueda de un equilibrio
trascendente.
B. destacar que lo ms importante en los mamferos, incluido el hombre, es superar el
desequilibrio fsico.
C. proponer que en el hombre el equilibrio intelectual es un fin de primer orden difcil de alcanzar.
D. presentar el desequilibrio como la propiedad del hombre que lo vuelve un ser en construccin.

5. Segn el autor, asumir la condicin humana implica


A. aceptar el destino como algo inevitable.
B. reconocer que su bsqueda no tiene fin.
C. evitar situaciones que compliquen la existencia.
D. dar rienda suelta a los impulsos naturales.
LA EXISTENCIA HUMANA COMO LLAMADA Y TAREA

Todas las antropologas modernas estn convencidas de que el hombre an no es un ser ya


terminado. A nivel personal e histrico todava est por realizar en un sentido amplio. Todo ser
humano tiene primero que ser hombre, crecer luego en humanidad y aproximarse cada vez ms a
las posibilidades de un modo prefiguradas en s mismo.
Segn el relato antiguo, recogido por Simone de Beauvoir, el filsofo Cineas pregunt a Pirro:
Cuando hayas conquistado Grecia, qu vas a hacer? - Conquistar frica! - Y luego? -
conquistar Asia! - Y luego? Conquistar la India! - Y luego?, sigui preguntando Eneas.
Luego descanzar de mis esfuerzos. - Y por qu, repuso Eneas, no empiezas ya a descansar
ahora?

Se toca aqu el misterio del hombre, la imposibilidad de que descanse. Hay en l un ardor secreto
que lo impulsa hacia otra cosa, hacia lo nuevo. Ser hombre es no estarse quieto, no descansar,
tener algo que hacer, estar en busca de Por eso, se vive la existencia humana como quehacer,
como posibilidad de realizarse, como vocacin que cumplir, como llamada a responder. Es un don
y una tarea.

Las cosas naturales, a diferencia del hombre, estn simplemente ah, fijadas en los esquemas del
instinto y del determinismo. Parece como si realizaran espontnea y automticamente su
existencia. No tienen perspectivas, ni proyectos, ni esperanzas.

El hombre, sin embargo, slo vive humanamente a travs de proyectos, perspectivas y esperanzas.
Por eso hay una pregunta clave: qu hay que hacer para realizar la propia existencia?

Tomado de: GEVAERT, Joseph, El problema del hombre, Ediciones Sgueme, Salamanca, 200313.

1. Compare ambos textos, mediante un cuadro de similitudes y diferencias. De la relacin hombre


y el animal.
2. Analice y escriba las tesis centrales de los textos y la intencin de los autores en cada texto.
3. Justifique tu respuesta en las cinco preguntas.

4. Analice el cmo empiezan los textos, como desarrollan la idea y el cmo la terminan. Construya
un mapa mental por cada texto que describa la estructura de los mismos textos (inicio, desarrollo
y final).
Taller 6 de lectura Crtica para espaol
EVALUACIN

Lea con atencin el siguiente texto:

Internet se ha convertido hoy da en una herramienta indispensable en la vida de las personas.


Sera difcil, especialmente para los ms jvenes, concebir un mundo en el cual no estemos
conectados. Ingo Lackerbauer, en su libro Internet, seala que la importancia de internet en el
futuro desborda todo lo acontecido hasta ahora, se est convirtiendo en el medio de
comunicacin global.
No hace falta explicar con detalles los beneficios de este maravilloso invento tecnolgico. Nos
permite educarnos, conocer, disfrutar. Es decir, es una herramienta multiuso. Precisamente, es
este uso el que puede volverse negativo. Estamos hablando de la adiccin al internet. Muchos
jvenes pasan una gran parte del da navegando por pginas, publicando en las redes sociales, o
viendo videos en youtube.

Cules son los perjuicios que puede acarrear la adiccin a internet? Debido a que el adolescente
pasa un tiempo considerable frente al ordenador, una de las mayores consecuencias es la prdida
de una vida social activa. Es probable que pierda el contacto que tenga con sus amigos ms
cercanos, y pas ms tiempo con los amigos virtuales.

Usar el internet para el entretenimiento no es algo malo en s. Lo malo es abusar. El mundo de la


web est plagado de conocimientos muy tiles, lo ideal sera tambin utilizarse en esa faceta, y
que no sea solo como manera de ocio.
Tomado de: Orlando Cceres Ramrez, Ejemplo de un texto argumentativo.
En http://reglasespanol.about.com/od/redaccionyestilo/fl/Ejemplo-de-texto-argumentativo.htm

1. El mejor ttulo para el anterior texto sera


A. el uso de internet en los adolescentes.
B. el internet, un peligro para los jvenes.
C. prdida de los amigos reales por los virtuales.
D. lo malo de abusar del internet.

2. El tema del texto es


A. el internet. B. lo malo del internet.
C. la adiccin al internet. D. el ordenador.

3. La idea principal del texto es


A. el internet es malo para los jvenes, ya que los vuelve adictos y abusan de este.
B. el internet es muy til o perjudicial, dependiendo del uso que le demos.
C. la red es slo entretenimiento y no cumple ninguna funcin social.
D. lo malo del internet es que abusa y crea dependencias en los jvenes.

4. El argumento global del texto es que el internet es


A. un entretenimiento, por lo tanto no es malo en s. Los malos son las personas que no saben usar
el internet, ni del cmo sacarle el mximo provecho.
B. una herramienta multiuso, que nos permite educarnos y disfrutar. Pero tambin, conlleva a la
prdida de una vida social activa.
C. el internet es totalmente negativo, ya que incita a privarse de una vida social activa,
desarrollando una mscara virtual.
D. el medio de comunicacin global, que unifica al mundo, haciendo que la informacin viaje a
mucha ms velocidad.

5. Un punto positivo que se menciona en el texto sobre el uso del internet sera
A. la adiccin a internet.
B. la prdida de una vida social activa, por una vida virtual.
C. el internet es una herramienta multiuso.
D. usar el internet para el entretenimiento no es algo malo en s.

6. La hiptesis que plantea el texto sera


A. el internet es el mejor invento de la humanidad, ya que permite comunicarnos a gran velocidad.
B. lo ms perjudicial para un joven es el internet, ya que se vuelve adicto a este medio.
C. el internet es muy bueno, pero tambin se puede convertir en algo negativo por el abuso.
D. no podemos vivir ya sin internet, es tan necesario para todos en hoy da.

7. Los dos ltimos prrafos fueron cambiados de posicin al citado por internet. Esto se debe a
que
A. el ltimo prrafo expone las evidencias de las hiptesis y el penltimo resalta el problema
central.
B. los dos ltimos prrafos son explicativos, ya que ensean o dan un mensaje para la vida.
C. el ltimo prrafo explica el problema de que se est tratando, lo que no hace el penltimo.
D. el ltimo prrafo cumple la funcin de dar unas conclusiones y el penltimo de dar argumentos.

8. Al citar a Ingo Lackerbauer, es para


A. dar un ejemplo de lo que est pasando.
B. fundamentar una idea con un experto en el tema.
C. complementar la idea que se va hablar.
D. reforzar el tema con la opinin de un experto.

9. La intencin del autor con el texto sera


A. incentivar a no usar internet.
B. a usar el internet de forma moderada.
C. reflexionar sobre el uso del internet.
D. usar el internet como entretenimiento.

10. El contexto en que se ubica el texto es:


A. la primera revolucin industrial que ha cambiado la tecnologa del mundo.
B. la teora de la relatividad de Albert Einstein en la edad Postmoderna.
C. los grandes avances de la informtica del siglo XXI.
D. los descubrimientos de Newton sobre las leyes de la naturaleza.

Los nuevos templos

Los centros comerciales surgen en la medida en que hay desvalorizacin del centro de las ciudades
y una prdida de funciones de los sitios que en otras pocas convocaban all a la ciudadana: la
plaza pblica, los grandes teatros y las instancias gubernamentales que se desplazan hacia lugares
que se suponen ms convenientes. Descuidamos tanto la calle que la simulacin de la calle
triunfa, dice el arquitecto Maurix Surez, experto en el tema.

El centro comercial es escenografa, y crea una ilusin de interaccin ciudadana que en realidad no
existe. Lo contrario al vecindario y al barrio, lugares que en sociedades sanas propician el
encuentro y la solidaridad. El centro comercial da estatus. All se va no solamente a ver y ser visto,
sino a exhibir lo que exige el capitalismo rampante: capacidad de compra. El centro comercial es
un lugar privado que simula ser pblico, donde dejamos de ser ciudadanos para ser clientes en
potencia. Es triste ver cmo se instaura una cultura del manejo del tiempo de ocio que hace que
las familias prefieran estos lugares que venden la idea de que consumir es la forma de ser feliz, al
parque o la calle que bulle con sus realidades complejas.
Piedad Bonnett Texto tomado de: http://www.elespectador.com/opinion/columna-402565-los-
nuevos-templos

11. En el enunciado All se va no solamente a ver y ser visto, sino a exhibir lo que exige el
capitalismo rampante, la palabra subrayada tiene la funcin de
A. ampliar la informacin de lo anotado previamente.
B. restringir la informacin de la idea anterior.
C. explicar lo anotado en la idea que la precede.
D. sealar una oposicin con lo anotado previamente.

12. Segn el texto, los centros comerciales surgen y cobran importancia porque
A. los lugares pblicos se han desplazado y el centro ha perdido su valor.
B. la calle no permite la solidaridad y el encuentro entre las personas.
C. la escenografa de la ciudad crea una realidad de interaccin compleja.
D. en los espacios pblicos se genera un proceso de simulacin de lo privado.

13. Una de las estrategias usadas por la autora para reforzar su argumento es
A. hacer alusin a los teatros y a la plaza pblica.
B. cuestionar el manejo del tiempo del ciudadano.
C. citar la opinin de un experto en el tema.
D. mencionar las demandas del capitalismo.

14. El tipo de texto es:


A. discontinuo. B. expositivo.
C. argumentativo. D. descriptivo.

Sabemos que la Tierra se mueve alrededor del Sol. Pero, ciertamente, nosotros vemos ms claro
que el da y la noche se forman al moverse el Sol. Aparece al amanecer por el horizonte y se oculta
por el poniente. Quin siente que es la Tierra la que da una vuelta completa alrededor de s
misma en veinticuatro horas, creando as el da y la noche? Nos estarn engaando nuestros
sentidos? Nos estaremos equivocando al conocer nuestro mundo, al pensar, al creer que
existimos, al hablar? Este es el punto que trata esta parte de la filosofa: saber si nuestro
conocimiento es verdadero, investigar si los resultados de la ciencia no nos engaan [...] La fsica,
la qumica, nuestro conocimiento del mundo, nuestra capacidad de pensar, cuelgan de un hilo; del
hilo de la Epistemologa.
Tomado de: Vlez, C. J. (1965). Curso de filosofa. Bogot: Bibliogrfica Colombiana.

15. En el texto, la intencin bsica del autor es


A. hacer dudar de la verdad de nuestros conocimientos. B. invitar a la reflexin sobre la verdad
de nuestro conocimiento.
C. demostrar que la tierra es inmvil. D. afirmar que toda la verdad depende de
los hechos.

Slo existe un problema filosfico realmente serio: el suicidio. Pensar si vale o no la pena vivir la
vida es responder a la cuestin bsica de la filosofa. Todo lo dems, por ejemplo si el mundo tiene
o no tres dimensiones, si el espritu tiene nueve o doce categoras, son cuestiones secundarias. ()
No he visto jams morir a nadie por defender el argumento ontolgico. Incluso Galileo, que haba
descubierto una verdad importante, abjur de ella apenas vio en peligro su vida. () Pues no vala
la pena ir a la hoguera por esa verdad. () Sin embargo, veo cmo mueren muchas personas
porque creen que no vale ya la pena vivir. Y veo tambin, paradjicamente, cmo otros se dejan
matar por ideas o ilusiones que constituyen su razn de ser eso que se llama una razn de
ser a la vez una ptima razn para morir-. Creo, pues, que el tema ms urgente es el sentido de la
vida. Tomado de: CAMUS (1996), Albert, El mito de Ssifo, Madrid.

16. Qu implicaciones tiene la frase cuestiones secundarias en la idea central del texto:
A. no tiene ningn valor frente a la idea principal
B. no son tan importantes como la idea principal.
C. los estudios no le han dado la importancia que merece
D. la idea principal

17. La idea central del texto es


A. la vida no vale la pena vivirla
B. Galileo no arriesg su vida por la verdad
C. no debemos arriesgar la vida por las ideas ontolgicas D. la cuestin de la vida es el problema
ms importante.

18. El tipo de texto que se us fue


A. cientfico. B. literario. C. descriptivo. D. argumentativo.

19. La palabra paradjicamente en el texto tiene un significado de


A. contradictorio porque debera suceder lo opuesto.
B. disparate porque no dice nada cierto
C. chocante porque sucede algo diferente
D. absurdo porque no se est usando adecuadamente

20. El tema del texto es


A. la existencia humana. B. la muerte.
C. la vida de un pesimista. D. el suicidio.

Subraye la respuesta correcta:


Taller 5 de lectura crtica para espaol

GUA DE PROFUNDIZACIN DE TEXTOS ARGUMENTATIVOS

Obj. Fortalecer las habilidades y competencias de la lectura crtica a travs del anlisis de textos
argumentativos

Estructura de los textos argumentativos:


Se identifica el problema.
Se plantea una hiptesis sobre el problema.
Se plantea el argumento de la hiptesis, del cmo se le justifica.
Se cierra con las conclusiones.

1. Teniendo en cuenta la estructura del texto argumentativo, ordene los prrafos:

_____. Creemos que es urgente comenzar a planificar estrategias de conservacin del agua para la
humanidad.

_____. Reaccionemos, empecemos cuidar el agua antes de que sea demasiado tarde.

_____. Actualmente, hay poca difusin acerca de las enormes consecuencias de la escasez de
agua.

_____. Por un lado, con el tiempo, el agua se convierte, en un recurso ms difcil de conseguir; por
otro, la contaminacin est haciendo estragos en las distintas masas de agua que tenemos a
nuestra disposicin.

Tomado de: http://2.bp.blogspot.com/-


BbcL5d_xYVQ/UKefYa6f4JI/AAAAAAAABaE/AP3P7N9GeV0/s320/imgres.jpg

2. Desarrolle lo siguiente:

El ttulo al texto podra ser: _______________________________________________

El tema sera: _________________________________________________________

La idea principal es: ____________________________________________________


_____________________________________________________________________
El argumento del texto es: _______________________________________________
_____________________________________________________________________

3. Complete:

Argumentar es: ________________________________________________________


__________________________________________.

Explcito es: ___________________________________________________________


__________________________________________

Implcito es:

________________________________________________________________________________
__________________________________________________

Lee el siguiente texto:


!Muerte a la pena de muerte!

En uno de esos opsculos ingeniosos y burlescos que publicaba mensualmente bajo el ttulo Les
gupes (Las avispas), el periodista () Alphonse Karr (1808-1890), puede leerse una afirmacin,
tan contundente como falaz, que, ciento sesenta aos despus de que fuera escrita, todava
recoge el sentir de no pocos ciudadanos, especialmente norteamericanos: Si se quiere abolir la
pena de muerte, que comiencen los seores asesinos.

En efecto, aunque el movimiento abolicionista iniciado en Europa precisamente al tiempo que Karr
sentenciara en su contra haya recogido sus frutos, lo cierto es que son todava al menos noventa
los pases que en su sistema punitivo cuentan con la pena capital, alguno de ellos incluso para
condenar delitos no homicidas. Este ao 2000, sin ir ms lejos, han sido ya ms de setenta y cinco
los condenados a pena capital y ejecutados en Estados Unidos, mediante silla elctrica, inyeccin
letal u otros mtodos tan indoloros como inhumanos.

Pero hay, con todo, datos consoladores. En los ltimos doce aos, veintitrs pases han abolido
completamente (es decir, tambin en tiempos de guerra) la pena de muerte. Entre estos se
encuentra Espaa, que, por ley orgnica, cerr en noviembre de 1995, el ltimo resquicio que el
artculo 15 de nuestra Constitucin de 1978 haba dejado a la pena de muerte en las leyes penales
militares. Un ao antes lo haba hecho Italia, habitual compaera de viaje, en los mismos
trminos.()

Siendo la democracia, por definicin, el gobierno del pueblo, no puede, tambin por definicin,
excluir en ningn caso a un ciudadano integrante de ese pueblo, sea reducindolo a estado servil,
sea eliminndolo en pago por sus crmenes, por atroces o crueles que estos fueren. As pues, la
pena de muerte, aunque pueda convivir, como de hecho y por desgracia coexiste, con la
democracia (esta lo aguanta todo!), es sin duda un elemento extrao y nocivo para ella, que la
debilita en todo caso, con riesgo incluso, especialmente en sistemas democrticos poco
consolidados, de aniquilarla. Permitir la pena de muerte en un sistema democrtico es tanto como
autorizar el tiranicidio en una dictadura.
Tomado de: Rafael Domingo Osl, El Pas Digital, 12 de diciembre de 2000.
http://elpais.com/diario/2000/12/12/opinion/976575609_850215.html

Dimensin textual evidente:

1. La idea principal del texto sera


A. an no se ha acabado la pena de muerte.
B. en Estados Unidos no se ha abolido la pena de muerte.
C. la pena de muerte debera acabarse.
D. nunca se acabar la pena de muerte.

2. El contra-argumento que usa el autor de el texto, sera


A. no debe haber pena de muerte en un sistema democrtico.
B. en los ltimos doce aos, 23 pases han abolido completamente la pena de muerte.
C. en el 2000 ha habido mas de 65 condenados a pena capital.
D. Si se quiere abolir la pena de muerte, que comiencen los seores asesinos.

3. La frase, Si se quiere abolir la pena de muerte, que comiencen los seores asesinos, quiere
decir que
A. deben eliminar a los asesinos primero y luego abolirla.
B. la pena de muerte debe ser para los crmenes de muerte.
C. nadie puede estar seguro sin en la pena de muerte.
D. primero, los seores criminales deben dejar de asesinar.

Dimensin relacional intertextual

Lea los siguiente puntos:

1. No puede haber democracia aliada a la pena de muerte.


2. La pena de muerte debe abolirse.
3. Hay pases que ya han abolido la pena de muerte.
4. La dificultad de abolir la pena de muerte.

4. El orden correcto de los puntos en la estructura del texto argumentativo ledo, sera.
A. 2, 1, 4, 3. B. 2, 4, 3, 1. C. 4, 2, 3, 1. D. 4, 3, 1, 2.

5. El conector del segundo prrafo: en efecto cumple una funcin de relacionar el prrafo con
el anterior en cuanto a
A. destacar ideas que no deben pasar desapercibidos.
B. introducir el tema central del texto.
C. sintetizar la informacin que se da previamente.
D. criticar la idea que se viene manejando.
6. Hoy da, hay algunas propuestas de ley para aprobar la pena de muerte o la cadena perpetua
para los violadores y abusadores de nios y nias. Un argumento que apoye esta idea y confronte
al texto anterior sera
A. en la democracia debe primar el bien comn de la sociedad que se ve agobiada por tantos
crmenes y torturas. Mas no por los intereses de unos pocos criminales.
B. el sistema acobija a los criminales y no a las vctimas, por ello, es indispensable una medida de
control que busque reducir la cantidad de violadores.
C. los violadores nunca dejaran de ser un peligro para la sociedad, el mejor camino es su pronta
eliminacin. As se reducir el riesgo de que surjan nuevos criminales.
D. la pena de muerte es necesaria. Se debe velar primero por los derechos de los y las nias, que
estn expuestos a ser violados y asesinados por estos criminales.

Dimensin enunciativa

7. El texto inicia con la citacin de Alphonse Karr, con el motivo de


A. resaltar lo difcil que ha sido abolir la pena de muerte en el tiempo.
B. introducir el tema del texto, desde la perspectiva de un autor antiguo.
C. aclarar la discusin entre quitar o permitir la pena capital.
D. dar a entender que la problemtica y su argumento no es nuevo.

8. La intencin que tiene el enunciador de acuerdo con el lector al que se dirige, sera
A. informar sobre los intentos que se han hecho para abolir la pena de muerte.
B. ordenar al lector a estar contra de la pena de muerte.
C. aceptar que es imposible, histricamente, abolir la pena de muerte.
D. convencer sobre la idea de abolir la pena de muerte.

Dimensin valorativa

9. La ideologa presente en los enunciados del autor es


A. liberalismo. B. anarquismo
C. socialismo. D. humanismo.

10. Un punto de vista que apoye la idea que defiende el autor, sera
A. castigar con la pena de muerte a los criminales sanguinarios y genocidas.
B. la pena de muerte es inhumana; es un castigo, pero no una pena en sentido jurdico.
C. quitar la pena de muerte a los cosas que no corresponda delitos de muerte.
D. cuando se agota las vas pacficas, el pueblo puede exigir a sus mandatarios la pena de muerte.

Dimensin sociocultural

11. Una circunstancia histrica, que puede verse implicada en el trasfondo del texto, sera
A. el proceso de paz de Colombia en la Habana Cuba.
B. la destruccin de la Torres Gemelas en Estados Unidos.
C. el inicio de la segunda Guerra Mundial en Europa.
D. la ETA ha incrementado su accin terrorista en Espaa.

12. Para convencer al lector sobre la abolicin de la pena de muerte, argumenta que la democracia
A. debe velar por los derechos de la mayora, desde la privacin en los casos ms graves.
B. no debe quitar o eliminar a ningn sujeto de derecho, ya que sera el fin de s misma como
gobierno del pueblo.
C. como el gobierno del pueblo, est sujeta a los dictmenes de los mandatarios y no de las
personas.
D. y la pena de muerte son incompatibles por definicin y por procesos jurdicos penales en los
casos de seria gravedad.

13. Si se nos plantea el interrogante sobre la posibilidad pena de muerte, cuando los medios
pacficos son insuficientes para lograr el orden y la seguridad de los ciudadanos en un pas, pero
slo para el caso de criminales sumamente peligrosos, la respuesta del autor podra ser:
A. es posible, pues es el nico medio para lograr la paz.
B. no es posible, porque nunca se agotan los hechos pacficos.
C. es posible, ya que se han agotado los medios necesarios.
D. no es posible, ya que se vela por la dignidad humana de todos..

Lee el siguiente texto:


DERECHO GLOBAL

Rafael Domingo Osl considera que la existencia de un Derecho global, superador de la idea de
clsica de Derecho internacional, es una exigencia de nuestros das, como lo fue el concepto del
Derecho de gentes en la antigedad, o el de Derecho internacional en la modernidad.

Segn Domingo la mayor diferencia existente entre el Derecho internacional y el Derecho global es
que el primero se basa en la soberana de los Estados, en tanto el Derecho global ha de fundarse
en la dignidad de las personas.

La globalizacin, entre otras consecuencias, ha originado que la humanidad como tal haya
adquirido relevancia jurdica () Para evitar que sea dominada por gobiernos imperialistas o
plutocracias transnacionales. La humanidad debe organizarse jurdica y polticamente, pero no
como un Superestado, sino como una Antroparqua.

El Derecho global permitira equilibrar y armonizar sistemas jurdicos sin uniformarlos. Los
principios de horizontalidad y subsidiariedad que informan el Derecho global impediran que ste
se extienda ms all de su lmite competencial, que es material, no territorial.

Tomado de https://es.wikipedia.org/wiki/Rafael_Domingo_Osl%C3%A9

14. Dimensin textual evidente. La palabra plutocracia est relacionada con que
A. los ricos estn en el poder.
B. el pueblo es el que manda.
C. la humanidad es la nueva forma de gobierno.
D. la globalizacin marca una nueva forma de gobernar.

15. La demostracin de la hiptesis en el texto argumentativo es


A. la globalizacin, ya que genera el reto de una poltica que integradora y no excluyente.
B. las plutocracias es la nueva forma de gobierno que garantiza el orden jurdico justo y equitativo.
C. la soberana de los estados reside en las multinacionales que se fundan en la dignidad humana.
D. la humanidad debe organizarse en el derecho internacional humanitario.
16. Dimensin intertextual. La relacin del Texto del Derecho Global y La muerte a la pena de
muerte, se relacionan en que
A. se defiende los derechos de la mayora.
B. se basan en el derecho de todas las personas o la humanidad entera, sin exclusin.
C. la minora es la que debe dictar las leyes.
D. la base poltica de ambos textos es la plutocracia, como gobierno del pueblo y autoridad
suprema.

17. Dimensin enunciativa. Los enunciados de la propuesta de Rafael Domingo Osl, busca que el
lector
A. proteste contra las polticas y economa actuales.
B. rechace la globalizacin y busque otras posibilidades.
C. reflexione sobre una nueva forma de gobierno.
D. se convierta a la anarqua, para fundar la antroparqua.

18. Dimensin valorativa. La dimensin ideolgica en la que se basa el derecho global, se


contrapone a la economa que
A. busque prevalecer el bien comn.
B. prima el bien privado sobre el pblico.
C. busca riqueza a travs de las multinacionales.
D. reparta los bienes a la sociedad.

19. Dimensin socio-cultural. El contexto en que se ubica el texto sera


A. la edad moderna, despus del renacimiento.
B. la lucha de las clases obreras contra el capitalismo.
C. las guerras econmicas y polticas entre EEUU y Rusia.
D. el neocapitalismo salvaje de abre ms la brecha social.

20. D. Textual evidente. Para Domingo, el Derecho nace de


A. la persona, no del Estado.
B. del Estado en general y no de la persona.
C. la globalizacin como reto actual.
D. la competencia territorial.
Taller 4 de lectura crtica para espaol
COMPRENSIN DE TEXTOS

GUA DE PROFUNDIZACIN
Identificar el tema, la idea principal y el argumento central de los textos.

A cada texto, hay que escribirle un ttulo, el tema (de lo que se trata el texto), la idea principal (de
lo que se est defendiendo el texto), el argumento (la justificacin de lo que se defiende en el
texto) y el tipo de texto.

Consulta primero los siguientes tipos de texto:

Argumentativo:
________________________________________________________________________________
_________________________________________________
Descriptivo:
________________________________________________________________________________
_________________________________________________

Expositivo:
________________________________________________________________________________
_________________________________________________

Narrativo:
________________________________________________________________________________
________________________________________________

Descriptivo:
________________________________________________________________________________
________________________________________________

Informativo:
________________________________________________________________________________
________________________________________________

Instructivo:
________________________________________________________________________________
_______________________________________________

Discontinuo:
________________________________________________________________________________
_______________________________________________

Texto 1:Ttulo: ____________________________

() Tampoco hace bien que el fiscal ande suspendiendo las imputaciones contra las FARC, por un
lado, y acelerando los procesos contra Uribe y su entorno por el otro. Que los que pregonan
reconciliacin por la izquierda promuevan venganza por la derecha es la mayor insensatez con la
que podra concluir este proceso. ()
() Al presidente y sus negociadores les tocar en algn momento salir a defender la posibilidad
de que Uribe les haga oposicin de manera libre y con las mismas garantas que les quieren dar a
los guerrilleros para que dejen las armas y se dediquen a la poltica ().
http://www.semana.com/opinion/articulo/jose-manuel-acevedo-no-se-puede-callar-alvaro-uribe-
en-el-posconflicto/444809-3

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________
Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Texto 2:Ttulo: ____________________________

Confirmado. El director de ciencia planetaria de la NASA, Jim Green, ha anunciado en rueda de


prensa y publicado en la revista Nature Geoscience que existen evidencias de agua salada en
Marte y que este lquido es el responsable de los surcos lineales descubiertos en las laderas de los
crteres durante las estaciones ms clidas del planeta rojo. Adems, este agua lquida bajo la
superficie pone sobre la mesa -marciana- un ambiente ms propicio para la vida.

El hallazgo ha sido posible gracias a las imgenes de la sonda MRO (Mars Reconnaissance Orbiter)
de la NASA que se han examinado con el instrumento CRISM, un espectrmetro de imagen que
permite identificar tanto los minerales como otra serie de compuestos de la superficie marciana.
Los resultados revelaron evidencias de sales hidratadas hasta en cuatro lugares diferentes de
Marte. As, en los conocidos como surcos lineales (RSL, lneas de ladera recurrentes), -alargados y
que miden unos cinco metros de ancho-, y que llevan estudindose durante aos, se deben a la
actividad de agua salada, confirman los expertos.

http://www.muyinteresante.es/ciencia/articulo/la-nasa-confirma-que-hay-agua-liquida-en-marte-
321443517094

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Texto 3:Ttulo: ____________________________

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________
Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Texto 4:Ttulo: ____________________________

Sabemos que la Tierra se mueve alrededor del Sol. Pero, ciertamente, nosotros vemos ms claro
que el da y la noche se forman al moverse el Sol. Aparece al amanecer por el horizonte y se oculta
por el poniente. Quin siente que es la Tierra la que da una vuelta completa alrededor de s
misma en veinticuatro horas, creando as el da y la noche? Nos estarn engaando nuestros
sentidos? Nos estaremos equivocando al conocer nuestro mundo, al pensar, al creer que
existimos, al hablar? Este es el punto que trata esta parte de la filosofa: saber si nuestro
conocimiento es verdadero, investigar si los resultados de la ciencia no nos engaan [...] La fsica,
la qumica, nuestro conocimiento del mundo, nuestra capacidad de pensar, cuelgan de un hilo; del
hilo de la Epistemologa.

Tomado de: Vlez, C. J. (1965). Curso de filosofa. Bogot: Bibliogrfica Colombiana.

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Texto 5:Ttulo: ____________________________

Los centros comerciales surgen en la medida en que hay desvalorizacin del centro de las ciudades
y una prdida de funciones de los sitios que en otras pocas convocaban all a la ciudadana: la
plaza pblica, los grandes teatros y las instancias gubernamentales que se desplazan hacia lugares
que se suponen ms convenientes. Descuidamos tanto la calle que la simulacin de la calle
triunfa, dice el arquitecto Maurix Surez, experto en el tema.

El centro comercial es escenografa, y crea una ilusin de interaccin ciudadana que en realidad no
existe. Lo contrario al vecindario y al barrio, lugares que en sociedades sanas propician el
encuentro y la solidaridad. El centro comercial da estatus. All se va no solamente a ver y ser visto,
sino a exhibir lo que exige el capitalismo rampante: capacidad de compra. El centro comercial es
un lugar privado que simula ser pblico, donde dejamos de ser ciudadanos para ser clientes en
potencia. Es triste ver cmo se instaura una cultura del manejo del tiempo de ocio que hace que
las familias prefieran estos lugares que venden la idea de que consumir es la forma de ser feliz, al
parque o la calle que bulle con sus realidades complejas.

Piedad Bonnett Texto tomado de: http://www.elespectador.com/opinion/columna-402565-los-


nuevos-templos

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Texto 6:Ttulo: ____________________________

Locke combate con toda decisin la teora de las ideas innatas. El alma es un "papel blanco", que
la experiencia cubre poco a poco con los trazos de su escritura. Hay una experiencia externa
(sensation) y una experiencia interna (reflexin). Los contenidos de la experiencia son ideas o
representaciones, ya simples, ya complejas. Estas ltimas se componen de ideas simples. Las
cualidades sensibles primarias y secundarias pertenecen a estas ideas simples. Una idea compleja
es, por ejemplo, la idea de cosa o de sustancia que es la suma de las propiedades sensibles de una
cosa.

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Texto 7:Ttulo: ____________________________

Se denomina endogamia (del griego Endon "dentro", y Gamos, "casamiento") al matrimonio,


unin o reproduccin entre individuos de ascendencia comn; es decir, de una misma familia,
linaje o grupo (religioso, tnico, geogrfico). Si el matrimonio se realiza entre individuos de la
misma clase social se denomina homogamia. Las bodas entre hermanos, o padres e hijos, son
incesto, y no se consideran formalmente endogamia (suelen ser tab en casi todas las sociedades),
sin embargo, las bodas entre primos o familiares lejanos s son consideradas endogmicas.
Asimismo, se entiende como comportamiento endogmico, el rechazo a la incorporacin de
miembros ajenos a un grupo social en particular. https://es.wikipedia.org/wiki/Endogamia

Texto 8:Ttulo: ____________________________

El len africano pertenece a los felinos, es de un tamao muy grande, de aproximadamente 1.75
metros, midindolo desde la cruz hasta el suelo, su largo promedio es de dos metros, midindolo
desde la cabeza hasta la cola.

Un animal adulto, llega a pesar entre 180 y 200 Kg, y los machos cuentan con una gran melena que
abarca todo el cuello, la cabeza (exceptuando la cara) y parte del lomo.

Su color es pardo tendiente a dorado y es uno de los felinos ms agrndes que existen, siendo
superados en tamao por algunos tipos de tigre, como el tigre de bengala.

http://www.ejemplode.com/41-literatura/3138-ejemplo_de_textos_descriptivos.htm

Tema: ____________________________________________________________

Idea Principal:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Argumento:
________________________________________________________________________________
____________________________________________________

Tipo de Texto: ______________________________________________________

Tarea:

Consultar las siguientes pgina de internet. Leer la informacin y escribir las ideas principales en el
cuaderno como preparacin para la siguiente prueba de lectura crtica:
http://2.bp.blogspot.com/-
BbcL5d_xYVQ/UKefYa6f4JI/AAAAAAAABaE/AP3P7N9GeV0/s320/imgres.jpg
http://elpais.com/diario/2000/12/12/opinion/976575609_850215.html
https://es.wikipedia.org/wiki/Rafael_Domingo_Osl%C3%A9 (Slo sobre Derecho Global)

Lic. Hctor Julin Machuca Ortiz. Espaol (Lectura Crtica) 10 grado.

Si te ha servido de algo el taller: cita y comente.


Taller 3 de lectura crtica para espaol
TTULO: ESTRUCTURA DE LOS TEXTOS II

PLANTEAMIENTO: Este instrumento permite fortalecer la dimensin relacional intertextual, en el


orden sintctico, se quiere que el estudiante relacione piezas textuales; proceso que supone la
identificacin de las formas cmo en el texto se relacionan los diferentes prrafos, cmo se hace
explcita la relacin entre el texto y las informaciones que lo acompaan y cmo estas mismas
relaciones pueden identificarse entre dos textos o ms. En el orden semntico, se busca que el
estudiante identifique las relaciones que se dan entre las ideas que subyacen a un texto, as como
aquellas que se encuentran entre diferentes textos.
OBJETIVO: Comprender y argumentar el sentido crtico de textos desde los componentes
sintcticos y semnticos.

CONDUCTA INICIAL: Conteste en tu cuaderno:


1. Cules son las partes de un texto?

ACTIVIDADES

1. Lea el siguiente texto. Los prrafos, han sido desordenados. Organcelos y explique
argumentativamente el orden del cmo debera ir el texto completo.

_____El hombre, en cambio, trata de modificarse a s mismo, lleno de ansias infinitas,


complicando su existencia cada da un poco ms; solo en l se encuentra el descontento
metafsico, la inconformidad trascendental; solo l no es feliz. En relacin a los otros animales, el
hombre es como el cometa, ambulante y perdido, en relacin a los astros que poseen su rbita fija
y la recorren ecunimes, sencillos, humildes, desde el principio hasta el fin de los tiempos.

_____Os ruego que meditis en esas dos frases, buscndoles la sutil analoga que tienen; s, el
hombre es un animal loco e imperfecto; una ruptura primordial lo ha descentrado, lo ha dejado
sonmbulo y errabundo dentro de la eternidad; lleno de apetitos inconmensurables, de extraos
anhelos, de torturantes cavilaciones, el hombre tiende siempre a salirse de la rbita que le ha sido
designada en la naturaleza. La sabidura y la perfeccin de los otros animales, sobre todo de los
que tienen cola, est en el sometimiento inconsciente y maravilloso a su destino; el caballo, por
ejemplo, nunca deseara dejar de ser caballo; tranquilo y feliz, vive sujeto a su sino, y no trata de
salirse de la escala que le corresponde en la naturaleza; es perfecto.

_____Y el hombre? La falta, o mejor dicho, la prdida de la cola han influido en l


espiritualmente? Por qu entonces, afirmaba Pascal "que el hombre es el nico ser imperfecto" y
por qu sola decir el doctor Garavito, que el hombre "es un animal loco"?

______Ahora bien: un perro sin cola es, adems, el pequeo ser melanclico y chiflado por
excelencia; ambulante y lleno de leves caprichos, parece que un eje secreto se ha roto en l, que
falta a su vida una direccin precisa y ordenada, que su existencia ya no tiene razn de ser porque
ha perdido su fin ideal. No me extraara que ese perro se hiciera misntropo y hasta que
empezara a elucubrar teoras metafsicas y a preguntarse qu puede haber ms all de la vida y
cul es el principio y el fin de las cosas. Claro: el infeliz ha perdido el sentido del equilibrio
intelectual, se ha desorbitado, es casi un hombre.
_____En la cola reside indudablemente el equilibrio fsico, y yo creo que tambin el sentido del
equilibrio intelectual de los mamferos. Me dicen que un pobre perro sin cola es incapaz de pasar
un puente estrecho; esto, aun cuando no fuera cierto, es verosmil y lgico. La cola es para el
animalillo como la palanca que el bailarn lleva en la cuerda y que le ayuda a distribuir las fuerzas y
los pesos.

Tomado de: http://hem.bredband.net/rivvid/tejada/lacola.htm

2. Ponle un ttulo al texto.


3. Escriba la idea principal del texto.
4. Escoja la opcin ms correcta y en el saln argumente el por qu escogi su respuesta.

1. Segn el texto, en trminos generales, la cola


A. es el equilibrio del perro que intenta pasar por un puente estrecho.
B. es lo que lleva al hombre a tratar de modificarse a s mismo.
C. es el origen de la sabidura y la perfeccin de los animales.
D. es donde reside el equilibrio fsico e intelectual de los mamferos.

2. El ttulo La cola es
A. el punto de partida de la argumentacin.
B. el tema central del texto.
C. la principal conclusin del planteamiento.
D. la sntesis de la reflexin.

3. En el texto se emplean expresiones de uso cotidiano para


A. sustentar cientficamente la razn de ser de la cola, como un elemento necesario en la
estructura fsica de los mamferos y los desequilibrios a causa de su ausencia.
B. provocar un efecto humorstico a partir de un razonamiento serio sobre la presencia o ausencia
de la cola en los mamferos incluyendo entre stos al hombre. C. informar sobre las ventajas y
desventajas que puede significar para cualquier mamfero el hecho de estar dotado de cola o
carecer de ella.
D. apostar desde la filosofa a la comprensin del hombre como nico ser imperfecto segn
Pascal o animal loco, segn el doctor Garavito.

4. La reflexin que hace L. Tejada sobre la cola se orienta a


A. apoyar la idea de que el hombre es un ser superior, por su bsqueda de un equilibrio
trascendente.
B. destacar que lo ms importante en los mamferos, incluido el hombre, es superar el
desequilibrio fsico.
C. proponer que en el hombre el equilibrio intelectual es un fin de primer orden difcil de alcanzar.
D. presentar el desequilibrio como la propiedad del hombre que lo vuelve un ser en construccin.

5. Segn el autor, asumir la condicin humana implica


A. aceptar el destino como algo inevitable.
B. reconocer que su bsqueda no tiene fin.
C. evitar situaciones que compliquen la existencia.
D. dar rienda suelta a los impulsos naturales.
5. Lea el siguiente texto: La existencia humana como llamada y tarea. Escriba el tema, la idea
principal y el argumento del texto, adems, el cmo se relaciona con el texto anterior.

LA EXISTENCIA HUMANA COMO LLAMADA Y TAREA

Todas las antropologas modernas estn convencidas de que el hombre an no es un ser ya


terminado. A nivel personal e histrico todava est por realizar en un sentido amplio. Todo ser
humano tiene primero que ser hombre, crecer luego en humanidad y aproximarse cada vez ms a
las posibilidades de un modo prefiguradas en s mismo.
Segn el relato antiguo, recogido por Simone de Beauvoir, el filsofo Cineas pregunt a Pirro:
Cuando hayas conquistado Grecia, qu vas a hacer? - Conquistar frica! - Y luego? -
conquistar Asia! - Y luego? Conquistar la India! - Y luego?, sigui preguntando Eneas.
Luego descanzar de mis esfuerzos. - Y por qu, repuso Eneas, no empiezas ya a descansar
ahora?

Se toca aqu el misterio del hombre, la imposibilidad de que descanse. Hay en l un ardor secreto
que lo impulsa hacia otra cosa, hacia lo nuevo. Ser hombre es no estarse quieto, no descansar,
tener algo que hacer, estar en busca de Por eso, se vive la existencia humana como quehacer,
como posibilidad de realizarse, como vocacin que cumplir, como llamada a responder. Es un don
y una tarea.

Las cosas naturales, a diferencia del hombre, estn simplemente ah, fijadas en los esquemas del
instinto y del determinismo. Parece como si realizaran espontnea y automticamente su
existencia. No tienen perspectivas, ni proyectos, ni esperanzas.

El hombre, sin embargo, slo vive humanamente a travs de proyectos, perspectivas y esperanzas.
Por eso hay una pregunta clave: qu hay que hacer para realizar la propia existencia?
Tomado de: GEVAERT, Joseph, El problema del hombre, Ediciones Sgueme, Salamanca, 200313.

6. Escriba tres prrafos con los siguientes criterios:

Debe tener un ttulo.


Debe citar a un personaje o un libro, en algn prrafo.
El tema es: El hombre es un ser incompleto.
No puede tener menos de tres prrafos.

7. Defina las palabras en negrilla de ambos textos, sin usar ningn diccionario, slo analizando el
contexto del trmino en el texto.

8. Lea los siguientes prrafos, organcelos segn el sentido lgico que debera tener:

____. Puede decirse que nuestro problema no consiste solamente ni principalmente en que no
seamos capaces de conquistar lo que nos proponemos, sino en aquello que nos proponemos: que
nuestra desgracia no est tanto en la frustracin de nuestros deseos, como en la forma misma de
desear. Deseamos mal.

_____. Elogio de la dificultad (Fragmento)


_____. Adn y sobre todo Eva, tiene el mrito original de habernos liberado del paraso, nuestro
pecado es que anhelamos regresar a l.

______. En lugar de desear una filosofa de incgnitas y preguntas abiertas, queremos poseer una
doctrina global, capaz de dar cuenta de todo, revelada por espritus que nunca han existido o por
caudillos que desgraciadamente s han existido.

________. Zuleta Estanistao, ELOGIO DE LA DIFICULTAD. En lnea.


http://catedraestanislao.univalle.edu.co/Elogio.pdf

_______. En lugar de desear una relacin humana inquietante, compleja y perdible, que estimule
nuestra capacidad de luchar y nos obligue a cambiar, deseamos un idilio sin sombras y sin peligros,
un nido de amor, y por lo tanto, en ltima instancia un retorno al huevo. En vez de desear una
sociedad en la que sea realizable y necesario trabajar arduamente para hacer efectivas nuestras
posibilidades, deseamos un mundo de satisfaccin, una monstruosa sala-cuna de abundancia
pasivamente recibida.

_______. Aqu mismo en los proyectos de la existencia cotidiana, ms ac del reino de las mentiras
eternas, introducimos tambin el ideal tonto de la seguridad garantizada; de las reconciliaciones
totales; de las soluciones definitivas.

9. Organice los siguientes conceptos en el siguiente cuadro comparativo:

Huevo, incgnitas, lucha, mentiras, inquietante, seguridad, soluciones definitivas, preguntas, nido
de amor, satisfaccin, sala-cuna, doctrina global, respuestas, paraso, malo, perdible y bueno.

Dificultad
Facilidad

10. Escriba los significados de las siguientes palabras, dependiendo del contexto en el texto y no
de lo que sepas de ellas:

Huevo: ________________________________________________________

Seguridad: ____________________________________________________

Paraso: _____________________________________________________

11. Preguntas de comprensin lectora:

a) Cul es el tema del texto?


_______________________________________________________________________

b) Cul es la idea principal del texto?


________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________

c) Cul es el argumento central del texto?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
____________________________________-

d) Segn el texto: Qu es facilidad y qu es dificultad?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_____________________________________-

e) Cules son los ejemplos que usa el autor para decir que muchas cosas que la gente tiene
como buenas, son perjudiciales?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_____________________________________-

f) Qu relacin hay entre el ttulo y el texto?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_____________________________________-

g) Cul es la invitacin que nos hace el autor con el texto?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_____________________________________-

h) Si el profesor de espaol, se le llegara olvidar que hoy haba evaluacin, Qu hara alguien
que actuara de acuerdo con el elogio de la dificultad y qu pensaran los dems compaeros de
l?
________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
_____________________________________-

i) Cmo lograr la felicidad segn el texto?


________________________________________________________________________________
________________________________________________________________________________
____________________________________-

12. Resuelva las siguientes preguntas de seleccin mltiple:

1). Partiendo de la idea de que el anhelo de soluciones definitivas a toda expectativa humana se
transforma en una condena, la mejor alternativa debera estar centrada en
A. la aceptacin y la participacin.
B. el inconformismo y la imaginacin.
C. la reflexin espiritual y el dogmatismo.
D. la imposicin y adoctrinamiento.

Dogmatismo: Es aceptar la verdad revelada, sin dudar sobe ella.

2). Actuar de manera contraria a los Ideales Tontos implicara, de acuerdo al autor, a
A. ser tildado de concebir propsitos malignos o poseer una naturaleza daina.
B. obtener el reconocimiento del grupo social por la apertura al cambio.
C. ser juzgado ante la ley a partir de preceptos legales preestablecidos.
D. vivir el aislamiento, marginalidad y rechazo de la sociedad con la que comparte.

3). De acuerdo con el texto, el principal valor que acerca al hombre a la felicidad es
A. la aceptacin.
B. la solidaridad.
C. la libertad.
D. la bsqueda de la igualdad.

4). Una frase que est expresando una posicin similar al texto sera
A. la facilidad constituye un respiro y promueve un impulso para logar las metas propuestas.
B. sabemos que no hay verdades absolutas y eso nos impulsa a actuar y desear mal.
C. la facilidad se establece como estndar social que impulsa y conlleva al progreso.
D. la dificultad promueve la autonoma y la libertad que conllevan a la mayora de edad.

Ver las siguientes pginas web: Rescatadas el 14 de Septiembre del 2015

https://es.wikipedia.org/wiki/Art%C3%ADculo_(gram%C3%A1tica)
https://es.wikipedia.org/wiki/Sem%C3%A1ntica
https://es.wikipedia.org/wiki/Sintaxis

Taller 2 de lectura crtica para espaol.


TTULO: ESTRUCTURA DE LOS TEXTOS

PLANTEAMIENTO: Este instrumento busca desarrollar habilidades conceptuales en donde el


estudiante parta de sus pre-saberes y con ayuda o gua de ciertos ejercicios anlogos,
etimolgicos y anlisis de gnero prximo con diferencia especfica, construya la definicin de las
palabras que sern el vocabulario bsico en el cuarto perodo.
OBJETIVO: Comprender y argumentar el sentido crtico de textos desde los componentes
sintcticos y semnticos.

CONDUCTA INICIAL: Conteste en tu cuaderno:


1. Escriba 5 ejemplos con cada una de las siguientes palabras: (ejemplo)
Artculo (el), Sustantivo (Carro), adjetivo (nuevo), verbo (andar), adverbio (lentamente), conector (a
causa de) pronombre (ella), conjuncin (y), preposicin (de).

IDEAS PRINCIPALES:

Semntica: se refiere a los aspectos del significado, sentido o interpretacin de signos lingsticos
como smbolos, palabras, expresiones o representaciones formales. (Wikipedia). Se pregunta por
lo que dice el texto. Se refiere al significado de las palabras y a sus contenidos significativos.
Sintaxis: estudia las formas en que se combinan las palabras. (Wikipedia), en otras palabras se
dedica al estudio de la oracin y a los enunciados. Se pregunta el cmo lo dice, la funcin de las
palabras.

Pragmtico: Se pregunta por Quin lo dice? Para qu lo dice? Desde dnde lo dice? En qu
momento lo dice?

Conectores: Los conectores son marcas que orientan al lector en el descubrimiento de la


coherencia que subyace en la estructura superficial del texto. Mediante los conectivos el escritor
organiza retricamente y lgicamente la informacin de sus textos. El lector, por su parte, se apoya
en los conectores para descubrir con ms facilidad cmo se relaciona en el texto la informacin
nueva con la suministrada anteriormente. (DAZ, lvaro, Aproximacin al texto escrito. Medelln:
Universidad de Antioquia, 1987. p. 32).

ACTIVIDADES:

1. Partiendo de los ejemplos que se te dan, debes ser capaz de dar una definicin de la
palabra.

Trmino Ejemplos Definicin


El, los, la, las, un, uno, una,
Artculo
unos, unas, del, lo.

Sustantivo Andrs, carro, Ccuta, perro.

Adjetivo Viejo, nuevo, linda, sarnoso.

Estar, estaba, estarn, saltar,


Verbo
saltaba, salt y saltarn.
Rpidamente, velozmente,
Adverbio
aqu, all, ah, all.
Yo, l, ella, ello, nosotros,
Pronombres
vosotros, ellos.
Y, e, o , u, ni, pero, sino, tal
Conjunciones
que
A, ante, bajo, cabe, con,
contra, de, desde, durante, en,
Preposiciones entre, excepto, hacia, hasta,
mediante, para, por, salvo,
segn, sin, so, sobre y tras.

2. Relacione el significado con el trmino, colocando el nmero que le antecede a la palabra:

1. Artculo _____. Es una palabra que relaciona los elementos de una oracin.
_____. Relaciona en el texto la informacin nueva con la suministrada
2. Sustantivo
anteriormente.
3. Adjetivo _____. Es la palabra que nombra a personas, animales o cosas
4. Verbo _____. Complementa a un verbo, a un adjetivo u otro adverbio.
5. Adverbio _____. Tiene la funcin de limitar la extensin del sustantivo.
_____. Acompaa al sustantivo para expresar una cualidad de la cosa
6. Conjunciones designada por
l o para determinar o limitar la extensin del mismo.
7. Conector. _____. Significa que enlaza o une con.
8. Preposicin _____. La que se expresan acciones, procesos, estados o existencia que
afectan a
las personas o las cosas.

3. Los conectores:
a. Consultar los conectores textuales en:
http://www.iesseneca.net/iesseneca/IMG/pdf/Conectores_textuales.pdf
b. Si no puedes imprimir, fotocopiar la lista de conectores, debes copiarlos en tu cuaderno. Esta
lista ser til de aqu en adelante. Lo mejor ser conservarla.
c. Ejercicio. Antes de analizar los conectores en los textos, debes ejercitarte llenando la siguiente
tabla.

Relacin o
Conector funcin que Cmo debe empezar el prrafo
cumple

Es decir

As mismo

Posiblemente

En efecto

Mas an

Considerando
que

Por otra parte

Con respecto
a

Despus

d. Escribe un texto, usando los conectores estudiados y otros si deseas. Recuerde conservar la
lista de conectores del link: http://www.iesseneca.net/iesseneca/IMG/pdf/Conectores_textuales.pdf

Taller 1 de lectura crtica para espaol


TTULO: INTERPRETACIN Y COMPRENSIN DE UN TEXTO

PLANTEAMIENTO: Este instrumento permite fortalecer la capacidad comprensiva desde la


competencia de produccin e interpretacin textual, para afianzar la formulacin de hiptesis de
interpretacin atendiendo a la intencin comunicativa y al sentido global del texto que lee.
OBJETIVO: Comprender e interpretar textos con actitud crtica y capacidad argumentativa.
CONDUCTA INICIAL: Conteste en tu cuaderno:
1. Cmo se debe leer un texto?
2. Qu debo hacer para comprender un texto?
3. Qu dificultades existen para poder interpretar el verdadero sentido del texto?
4. Qu es interpretar, qu es comprender?
5. Qu es lectura crtica?

IDEAS PRINCIPALES:

Comprensin global de un texto: Para poder interpretar y comprender un texto, el estudiante


debe ser capaz de alejarse de los datos particulares y extraer la informacin ms general y
sinttica del texto. Adems, debe ser capaz de comprender el contexto y la intencin del autor con
ese texto haciendo una fusin de horizontes: La del lector y la del lector (Hermenutica).

El estudiante debe identificar:


a. Tema: Escribir la idea de la cual est hablando el texto. Es la materia prima de la cual se
habla, se expresa con un artculo y un sustantivo (por lo general).
b. Tesis principal o idea principal del texto: Escribir en una frase o una oracin en donde se
desarrolla el planteamiento del tema del texto.
c. Argumento de la tesis principal: En un prrafo, expresar la justificacin de la idea principal o
tesis, un fundamento que le d validez a la tesis.
d. Estructura del texto: Los prrafos, tienen un orden de sentido. Es entender, por qu y cmo
el autor ordena sus ideas en prrafos.
e. Contexto del texto: Es ubicar, desde lo histrico del por qu se escribi as o de esa forma el
texto.
f. Intencin del autor: Qu quiere el autor con ese texto?

ACTIVIDADES:

TEXTO 1: Jos Asuncin Silva, NOCTURNO III.

PRECOMPRENSIN

1. Qu entendemos por modernismo o modernizacin?


2. Por el Ttulo: Nocturno III. Qu idea tenemos antes de leerlo a partir del ttulo?
3. Qu es un poema?

TEXTO: NOCTURNO III

Una noche,
una noche toda llena de perfumes, de murmullos y de msica de alas,
Una noche,
en que ardan en la sombra nupcial y hmeda, las lucirnagas fantsticas,
a mi lado, lentamente, contra m ceida, toda,
muda y plida
como si un presentimiento de amarguras infinitas,
hasta el fondo ms secreto de tus fibras te agitara,
por la senda florecida que atraviesa la llanura
caminabas,
y la luna llena
por los cielos azulosos, infinitos y profundos esparca su luz blanca,
y tu sombra
fina y lnguida
y mi sombra
por los rayos de la luna proyectada
sobre las arenas tristes
de la senda se juntaban.
Y eran una
y eran una
y eran una sola sombra larga!
y eran una sola sombra larga!
y eran una sola sombra larga!

Esta noche
solo, el alma
llena de las infinitas amarguras y agonas de tu muerte,
separado de ti misma, por la sombra, por el tiempo y la distancia,
por el infinito negro,
donde nuestra voz no alcanza,
solo y mudo
por la senda caminaba
y se oan los ladridos de los perros a la luna,
a la luna plida
y el chirrido de las ranas.

Sent fro, era el fro que tenan en la alcoba


tus mejillas y tus sienes y tus manos adoradas,
entre las blancuras nveas
de las mortuorias sbanas!
Era el fro del sepulcro, era el fro de la muerte,
Era el fro de la nada...

Y mi sombra
por los rayos de la luna proyectada,
iba sola,
iba sola
iba sola por la estepa solitaria!
Y tu sombra esbelta y gil
fina y lnguida,
como en esa noche tibia de la muerta primavera,
como en esa noche llena de perfumes, de murmullos y de msicas de alas,
se acerc y march con ella,
se acerc y march con ella,
se acerc y march con ella...

Oh las sombras enlazadas!


Oh las sombras que se buscan y se juntan en las noches de negruras y de lgrimas!...

Poemas de Jos Asuncin Silva, en: http://www.poemas-del-alma.com/jose-asuncion-silva-una-


noche.htm#ixzz3gvjWVSvq

4. Realiza una lectura global del texto y escriba lo que entendiste del poema:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______
5. Realiza una segunda lectura del texto y escriba las nuevas cosas que comprendiste del poema
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
________

6. De qu est hablando el autor? Cul es el tema del poema?


___________________________________

7. Lee la siguiente afirmacin: () El Nocturno III, de Jos Asuncin Silva, va dirigido a su difunta
hermana: Y nos consta tambin que en su Nocturno Tercero, en el que llora con amargura la
muerte de su hermana y confidente Elvira (). Por lo tanto, reitero que, aun sabiendo esto, el
texto dice muchas ms cosas que una simple informacin de dolor familiar, y por ese motivo, en
ningn momento, saldr la imagen de la hermana del poeta. Ms bien veremos la figura de la
amada de un Yo lrico nostlgico y lleno de ausencia.
Tomado de: http://monsalve-jhon.blogspot.com/2013/07/analisis-literario-de-nocturno-de-jose.html

Escriba los fragmentos del texto que hagan referencia simblicamente a la muerte de un ser
querido:
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
____________________________________

8. Qu cosas te llaman la atencin de la forma del poema y por qu crees que el autor las
escribi de esa forma?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
____________________

9. Qu relacin hay entre la repeticin de versos del poema con la nostalgia? Qu otros
ejemplos conoces que realicen algo parecido?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
___________________

10. Qu otro ttulo le daras al poema:


________________________________________________

11. Lea la siguiente afirmacin: Las isotopas, podemos darnos cuenta de ello: amarguras infinitas,
arenas tristes. Infinitas amarguras y agonas de tu muerte, el infinito negro. Sent fro, las
mortuorias sbanas. Era el fro del sepulcro, era el fro de la muerte. Era el fro de la nada, la
muerta primavera, las sombras de las almas, las noches de negruras y de lgrimas.
Qu es la isotopa?
_________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
____

12. Divide el poema en tres partes y escribe en qu consiste cada parte en rasgos generales:
_______________________________________________________________________________
________________________________
_______________________________________________________________________________
________________________________
_______________________________________________________________________________
________________________________

13. Analice el siguiente grfico con el poema y escriba qu relacin encuentras:

_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
____________

Tambien puede usarse la imagen de este enlace: http://expresinoral90.blogspot.com/2010/10/interpretacion-


del-poema-nocturno-iii.html

RECONOCER LOS PREJUICIOS

6. Desde la lectura, Cmo se presenta: la sensibilidad hacia las situaciones, en la forma de ver el
mundo y de concebir la realidad del autor modernista?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________________________________________-

7. Cmo es tu sensibilidad hacia las cosas que suceden en tu pas o familia, cmo es tu forma de
ver el mundo y cmo concibes la realidad que te rodea?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
______________________________-

FUSIN DE HORIZONTES Y CONTEXTOS

8. Cul es el contexto histrico e ideolgico del texto?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
________________

9. Qu diferencias hay entre el contexto del texto y el nuestro?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
________________

OR EL TEXTO
10. Cul es la idea ms significativa del texto?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________--

11. Qu sentido le podemos dar a la muerte de un ser querido y la angustia que esto conlleva?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________-

12. Cul es la pregunta que hay que hacerse frente a la muerte de un ser querido?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________-

13. Cmo siente la realidad las personas que sufren las prdidas de un ser querido?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_________________________-
APLICAR EL SENTIDO

14. Qu ideas del texto se relacionan con mi experiencia personal o mi forma de pensar?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
___________-

INTERROGARSE
15. Qu preguntas tengo para hacerme a partir del texto?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________-

16. Cmo escribira yo este mismo poema, partiendo de la emocin que quiere expresar el autor?

_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
___________________.

COMPARACIN CON OTRAS FUENTES

17. Luego del trabajo realizado, lee la siguiente informacin y compralas con tus propias
respuestas:

() 1891 fue uno de los aos ms terribles en la vida del poeta: El 6 de enero de 1891 su
hermana Elvira cay enferma de neumona... y falleci cinco das ms tarde.
Es despus de ese hacho trgico de Jos Asuncin Silva escribe uno de sus poemas ms
importantes, el Nocturno III que a simple vista est dedicado a su hermana Elvira, relata su
muerte y el duelo por el que est pasando Jos.

La historia del Nocturno III tiene un trasfondo mucho ms grande, a pesar que la muerte de
Elvira es un hecho ya caracterstico e importante, es mucho ms grande contar con el carcter
romntico, pasional y casi marital en que Jos Asuncin Silva vea a su hermana, las lneas
que relatan encuentros ntimos entre l y Elvira con un toque de misterio y tristeza.

Una noche toda llena de perfumes, de murmullos y de msica de alas, una noche en que
ardan en la sombra nupcial y hmeda, las lucirnagas fantsticas, a mi lado, lentamente,
contra m ceida, toda, muda y plida como si un presentimiento de amarguras infinitas hasta
el fondo ms secreto de tus fibras te agitara, por la senda que atraviesa la llanura florecida
caminabas...

La descripcin de un momento mgico de unin y pasin donde se realizan los deseos ms


profundos y anhelados, donde el ambiente parece ser perfecto y armnico, la descripcin de la
figura femenina que se encuentra con l, los sentimientos involucrados, entrelazados como si
estuvieran fuera de tiempo y espacio y la amargura al final que es un presagio de un hecho
fatdico que est por suceder.
El Nocturno III es la resolucin perfecta de emociones, situaciones contrarias en el mismo
contexto; despus del momento mgico y soado, Jos Asuncin relata cmo es la soledad
despus de la muerte de alguien muy cercano, tocando hasta la ltima fibra del lector, yendo
al fondo de la tristeza y la melancola.

Un detalle importante a considerar es como la historia gira en torno a una situacin, dividida
en dos etapas totalmente contrarias, antagnicas que estremecen a quin trata de hallar
sentido y ponerse en el lugar del autor. Los cambios de tiempo le dan carcter, sentido y
sostienen la trama del poema y a su vez le dan matices sentimentales a cada prrafo.

Luego de la muerte de Elvira, Jos Asuncin se sume en un vaco de depresin del cual
difcilmente logra reponerse, cuando lo logra parcialmente, empieza la mala poca con los
negocios, mucha gente le da la espalda y su propia madre le reprocha los malos manejos. No
obstante hace todo tipo de maniobras para recuperarse y salvar la fortuna familiar. Un 23 de
mayo exactamente de 1896 se suicida de un tiro en el corazn.

Para concluir se puede decir que los versos de Jos Asuncin Silva son demasiado
influyentes para la literatura, especialmente para el modernismo y el romanticismo, dio las
bases poticas para escribir de la manera ms directa a los sentimientos del lector, logra
captar la atmsfera y los elementos que le den mayor valor al poema. As mismo, su lenguaje
culto y fino hace ms atractiva cada lnea y le da un valor completo a cada prrafo que
conmueve por su composicin y armona dentro de la melancola.

Tomado de: http://caroexpresion.blogspot.com/2011/05/ensayo-nocturno-iii-jose-asuncion-silva_8462.html

Qu aportes nuevos ofrece el texto?


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_____________.

Consulta y escribe en tu cuaderno:

18. Consulta sobre el modernismo, dnde surgi (fechas que abarca) y cules son sus
caractersticas.

19. Consulta el modernismo propiamente colombiano (fechas que abarca), el contexto en que se
encuentra y cules son sus representantes.

Pginas consultadas:

http://caroexpresion.blogspot.com/2011/05/ensayo-nocturno-iii-jose-asuncion-silva_8462.html
http://expresinoral90.blogspot.com/2010/10/interpretacion-del-poema-nocturno-iii.html
http://monsalve-jhon.blogspot.com/2013/07/analisis-literario-de-nocturno-de-jose.html

http://www.poemas-del-alma.com/jose-asuncion-silva-una-noche.htm#ixzz3gvjWVSvq

TEXTO 2: LOS CAMELLOS DE GUILLERMO VALENCIA

Lee el ttulo y escribe de qu se puede tratar el texto y qu ambientes se desarrollarn en el texto:

LOS CAMELLOS
GUILLERMO VALENCIA

1. Dos lnguidos camellos, de elsticas cervices,


de verdes ojos claros y piel sedosa y rubia,
los cuellos recogidos, hinchadas las narices,
a grandes pasos miden un arenal de Nubia.

2. Alzaron la cabeza para orientarse, y luego


el sooliento avance de sus vellosas piernas
bajo el rojizo dombo de aquel cnit de fuego
pararon silenciosos, al pie de las cisternas...

3. Un lustro apenas cargan bajo el azul magnfico,


y ya sus ojos quema la fiebre del tormento;
tal vez leyeron, sabios, borroso jeroglfico
perdido entre las ruinas de infausto monumento.

4. Vagando taciturnos por la dormida alfombra,


cuando cierra los ojos el moribundo da,
bajo la virgen negra que los llev en la sombra,
copiaron el desfile de la Melancola...

5. Son hijos del desierto: prestles la palmera


un largo cuello mvil que sus vaivenes finge,
y en sus marchitos rostros que esculpe la Quimera
sopl cansancio eterno la boca de la Esfinge!
6. Dijeron las Pirmides que el viejo sol rescalda:
Amamos la fatiga con inquietud secreta...
y vieron desde entonces correr sobre su espalda,
tallada en carne viva, su triangular silueta.

7. Los tomos de oro que el torbellino esparce


quisieron en sus giros ser grcil vestidura,
y unidos en collares por invisible engarce
vistieron del giboso la esculida figura...

8. Todo el fastidio, toda la fiebre, toda el hambre,


la sed sin agua, el yermo sin hembras, los despojos
de caravanas... huesos en blanquecino enjambre...
todo en el cerco bulle de sus dolientes ojos.

9. Ni las sutiles mirras, ni las leonadas pieles,


ni las volubles palmas que riegan sombra amiga,
ni el ruido sonoroso de claros cascabeles
alegran las miradas del rey de la fatiga.

10. Bebed dolor en ellas, flautistas de Bizancio,


que amis pulir el dctilo al son de las cadenas;
slo esos ojos pueden deciros el cansancio
de un mundo que agona sin sangre entre las venas!

11. Oh, artistas! Oh, camellos de la llanura vasta


que vais llevando a cuestas el sacro monolito!
Tristes de esfinge! Novios de la palmera casta!
Slo calmis vosotros la sed de lo infinito!

12. Qu pueden los ceudos? Qu logran las melenas de las zarpadas tribus cuando la sed
oprime?
Slo el poeta es lago sobre este mar de arenas,
slo su arteria rota la Humanidad redime.

13. Se pierde ya a lo lejos la errante caravana dejndome


camello que cabalg el Excidio...
Cmo buscar sus huellas al sol de la maana,
entre las ondas grises del lbrego fastidio!

14. No! Buscar dos ojos que he visto, fuente pura


hoy a mi labio exhausta, y aguardar paciente
hasta que suelta en hilos de mstica dulzura
refresque las entraas del lrico doliente.

15. Y si a mi lado cruza la sorda muchedumbre


mientras el vago fondo de esas pupilas miro,
dir que vio un camello con onda pesadumbre
mirando, silencioso, dos fuentes de zafiro.

LOS CAMELLOS - Poemas de Guillermo Valencia http://www.poemas-del-alma.com/guillermo-


valencia-los-camellos.htm#ixzz3j0j7hv00
2. El poema se trata de: ____________________________________________________

3. la idea principal del poema es: ____________________________________________


_______________________________________________________________________________

4. los camellos estn representando a: ________________________________________

5. La palabra lnguido, en el primer prrafo, significa: _____________________________

6. Escriba lo que significa las siguientes frases:


cruza la sorda muchedumbre:
_______________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

por la dormida alfombra:


_______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

cuando cierra los ojos el moribundo da:


_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________

7. Para el poeta colombiano el color es uno de los elementos ms importantes de su estilo. Qu


colores usa el poeta en el poema y qu representan?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
___________________________

8. Entrelace la palabra con su significado:

a. Lnguido ____ Que es oscuro, tenebroso, triste y melanclico.


b. Sooliento ____ Marchadas, hacerse a la mar desde el lugar en que
estaban anclados.
c. Cisternas ____ Es un prefijo, que significa dedo. En la mtrica, es una
slaba con acento (tnica), seguida de dos slabas atonas
(sin acento)
d. Infausto ____ Finos, delicados.
e. Taciturno ____ Puede significar: Hervir, agitarse, surgir en
abundancia.
f. Quimera ____ Algo que se entrelaza con otra cosa, para formar una
cadena.
g. Engarce ____ Monstruo imaginario con cabeza de len, cuerpo de
cabra y cola de dragn. Tambin Ilusin, fantasa que se
cree posible, pero que no lo es:
h. Bulle - bullir ____ Que es callado o silencioso.
i. Sutiles ____ Que trae desgracia y causa tristeza, dolor o
sufrimiento moral.
j. Dctilo ____ es un depsito subterrneo que se utiliza para recoger
y guardar agua.
k. Zarpadas ____ Que tiene pereza.
l. Lbrego ____ Que carece de fuerza, vigor o lozana.
9. Lee la siguiente informacin: Al analizar los temas de Valencia se nota que trata con frecuencia
el del aislamiento del poeta en un mundo hostil que no le comprende. El poeta colombiano expresa
este sentimiento de incomprensin y soledad (). Despus de leer este fragmento y
relacionndolo con el poema de los Camellos, responda lo siguiente:
Cul es el verdadero sentido del texto?
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
___

En tu cuaderno:
10. Escriba las frases del poema que ms se relacionen con la informacin leda.
11. Escribe el sentido de cada prrafo.

EVALUACIN

Lea el siguiente texto y responda los interrogantes 1 al 7.

Nocturno III de Jos Asuncin Silva


Una noche,
una noche toda llena de perfumes, de murmullos y de msica de alas,
Una noche,
en que ardan en la sombra nupcial y hmeda, las lucirnagas fantsticas,
a mi lado, lentamente, contra m ceida, toda,
muda y plida
como si un presentimiento de amarguras infinitas,
hasta el fondo ms secreto de tus fibras te agitara,
por la senda florecida que atraviesa la llanura
caminabas,
y la luna llena
por los cielos azulosos, infinitos y profundos esparca su luz blanca,
y tu sombra
fina y lnguida
y mi sombra
por los rayos de la luna proyectada
sobre las arenas tristes
de la senda se juntaban.
Y eran una
y eran una
y eran una sola sombra larga!
y eran una sola sombra larga!
y eran una sola sombra larga!

Esta noche
solo, el alma
llena de las infinitas amarguras y agonas de tu muerte,
separado de ti misma, por la sombra, por el tiempo y la distancia,
por el infinito negro,
donde nuestra voz no alcanza,
solo y mudo
por la senda caminaba
y se oan los ladridos de los perros a la luna,
a la luna plida
y el chirrido de las ranas.

Sent fro, era el fro que tenan en la alcoba


tus mejillas y tus sienes y tus manos adoradas,
entre las blancuras nveas
de las mortuorias sbanas!
Era el fro del sepulcro, era el fro de la muerte,
Era el fro de la nada...

Y mi sombra
por los rayos de la luna proyectada,
iba sola,
iba sola
iba sola por la estepa solitaria!
Y tu sombra esbelta y gil
fina y lnguida,
como en esa noche tibia de la muerta primavera,
como en esa noche llena de perfumes, de murmullos y de msicas de alas,
se acerc y march con ella,
se acerc y march con ella,
se acerc y march con ella...

()

1. El hecho de repetir frases en el poema, es para


A. completar la medida mtrica.
B. dar un estilo diferente al poema.
C. expresar la angustia y musicalidad.
D. resaltar unas frases como ms importantes.

2. El tema del poema es


A. la muerte. B. la vida.
C. la prdida de un ser querido. D. el desamor.

3. Un simbolismo que pueda reemplazar la palabra muerte puede ser


A. una noche. B. rayos de la luna.
C. perfumes y murmullos. D. muda y plida.

4. El poema se compone de tres partes, y estos son:


A. Los dos juntos (ella muerta), l solo y l la recuerda.
B. l la recuerda, ella se muere y el est solo.
C. ella se muere, l la recuerda y l se suicida.
D. ella est viva, ella se muere y l la recuerda.

5. cul de las siguientes el autor da una cualidad humana a un ser inerte:


A. sombra larga. B. ladridos de los perros.
C. chirrido de ranas. D. arenas tristes.

6. Cul de las siguientes frases expresa la parte del texto en donde ella est junto a l:
A. contra m ceida, toda, muda y plida.
B. Sent fro, era el fro que tenan en la alcoba.
C. se acerc y march con ella.
D. fro del sepulcro, era el fro de la muerte.

7. El signo () en el texto indica que


A. ah se acaba el poema.
B. el poema contina.
C. el resto del poema fue censurado.
D. el resto del poema no es importante.

Lee el siguiente texto y responde los interrogantes del 8 a la 14.

LOS CAMELLOS
GUILLERMO VALENCIA

Dos lnguidos camellos, de elsticas cervices,


de verdes ojos claros y piel sedosa y rubia,
los cuellos recogidos, hinchadas las narices,
a grandes pasos miden un arenal de Nubia.

Alzaron la cabeza para orientarse, y luego


el sooliento avance de sus vellosas piernas
bajo el rojizo dombo de aquel cnit de fuego
pararon silenciosos, al pie de las cisternas...

Un lustro apenas cargan bajo el azul magnfico,


y ya sus ojos quema la fiebre del tormento;
tal vez leyeron, sabios, borroso jeroglfico
perdido entre las ruinas de infausto monumento.

Vagando taciturnos por la dormida alfombra,


cuando cierra los ojos el moribundo da,
bajo la virgen negra que los llev en la sombra,
copiaron el desfile de la Melancola...

Son hijos del desierto: prestles la palmera


un largo cuello mvil que sus vaivenes finge,
y en sus marchitos rostros que esculpe la Quimera
sopl cansancio eterno la boca de la Esfinge!
Dijeron las Pirmides que el viejo sol rescalda:
Amamos la fatiga con inquietud secreta...
y vieron desde entonces correr sobre su espalda,
tallada en carne viva, su triangular silueta.

Los tomos de oro que el torbellino esparce


quisieron en sus giros ser grcil vestidura,
y unidos en collares por invisible engarce
vistieron del giboso la esculida figura...

()
Oh, artistas! Oh, camellos de la llanura vasta
que vais llevando a cuestas el sacro monolito!
Tristes de esfinge! Novios de la palmera casta!
Slo calmis vosotros la sed de lo infinito!

()
Tomado de: CAMELLOS - Poemas de Guillermo Valencia http://www.poemas-del-
alma.com/guillermo-valencia-los-camellos.htm#ixzz3j0j7hv00

8. En el poema, los camellos son


A. los poetas. B. el desierto.
C. las personas sufrientes. D. los ignorantes.

9. La palabra lnguido en el texto significa que es:


A. falto de fuerza. B. muy fuerte.
C. no hay fuerza. D. muy largo.

10. los tomos de oro se refiere a


A. el agua. B. la arena.
C. las vestiduras. D. los collares.

11. El ttulo del poema con respecto al poema tiene la funcin de


A. resumir el texto.
B. simbolizar la idea del poema.
C. es la idea principal.
D. sealar de lo que se va hablar en el poema.

12. Lo que expresa el autor es el


A. la soledad por la muerte de un ser querido.
B. el sufrimiento de los animales que son explotados por el hombre en el desierto.
C. el abandono de su propia familia.
D. aislamiento del poeta en un mundo hostil que no le comprende.

13. Los sentimientos que estn implcitos en el poema son


A. lstima y desconsuelo. B. gozo y regocijo.
C. de incomprensin y soledad. D. admiracin.

14. la palabra engarce en el texto, puede ser reemplazada por


A. encadenamiento. B. cadenas.
C. collar. D. transparente.

(Competencia bsica de comprensin o sentido de un texto)

15. En la cancin y nunca comprend de Vicky, dice en su tercera estrofa:

Y me qued en mi lecho cavilando


Intentando encontrar ese motivo
Que te hizo desistir de mi cario
Y nunca comprend, porqu lo hiciste.

La palabra cavilando significa:


A. pensar mucho sobre algo.
B. llorar desconsoladamente.
C. sufrir por un desamor.
D. no entender el porqu de un suceso.

Lee el siguiente fragmento de la cancin Qu hay amigo al otro lado del silencio? Y
contesta los interrogantes del 16 al

Cerr los ojos por un instante y te veo a ti


Imgenes que no se han borrado y un pasado feliz
Sueos que nunca llegarn hacerse realidad
T nombre escrito en una pared con el viento hablar...

Qu hay amigo al otro lado del silencio?

Canciones que recuerdan lugares suenan para ti


Palabras que nunca he olvidado y me hacen sentir
Sueos que nunca llegarn hacerse realidad
T nombre escrito en una pared con el viento hablar...

16. La cancin da a entender que el amigo


A. sabe mucho y se le quiere que responda algo difcil de comprender.
B. ha muerto y se aora su presencia a travs de los recuerdos.
C. ha abandonado sus viejos compaeros y se le pide que cuente el cmo le ha ido en su viaje.
D. lleva mucho tiempo en otro lugar y no se sabe nada de l.

17. La frase: T nombre escrito en una pared con el viento hablar, simboliza a
A. una lpida.
B. una foto en la pared.
C. un monumento.
D. una pared rayada con el nombre de l.

______________________________

18. Pon la tilde a las palabras que les haga falta:


() El primer grupo es el de las palabras agudas. Estas son las palabras que poseen el acento, la
mayor intensidad, en su ultima silaba. Llevaran tilde todas aquellas que terminen en vocal, -n, -s.
Excepto las acabadas en -y o cuando la -s va precedida de otra consonante. Ejemplo de palabras
agudas: camion, pais, amor, amistad, sensacion, vision, entre otras.

Las palabras que poseen en penultimo lugar su silaba tonica son las llamadas llanas. Estas llevan
tilde justo en los casos contrarios a las anteriores: cuando terminan en consonante distinta de -n, -
s, salvo que la -s vaya precedida de otra consonante. Ejemplo de palabras graves son: perro,
cocina, carcel, cesped, arbol, tactil, camisa, dificil, entre otras.
Aquellas que poseen el acento en la antepenultima silaba son las esdrujulas. Estas llevan tilde
siempre: indice, cascara, ultima, miercoles, sabado, articulo, entre otras.

Sigue leyendo: http://educacion.uncomo.com/articulo/como-se-usan-las-tildes-


19472.html#ixzz3js66LeXJ

CUADRO DE RESPUESTA

Rellene la respuesta correcta

Taller 6 de lectura crtica para filosofa (evaluacin)


EVALUACIN N1

Con la siguiente imagen responda los interrogantes 1 al 5:


1. La tesis central de la grfica es
A. es imposible conocer la verdadera realidad.
B. las cosas que vemos es un reflejo o copia del mundo real que no percibimos con los sentidos.
C. lo que vemos es lo nico que existe, las cosas son tal como las percibimos con los sentidos.
D. vivimos en una caverna, engaados y nos es imposible llegar a la verdad por medio de la razn.

2. En la primera escena aparecen unos esclavos, amarrados y obligados a mirar las sombras por
toda su vida. Desde el punto de vista epistemolgico (sobre el conocimiento), esto implica que
A. las sombras sern lo nico que vern en el resto de su vida.
B. la realidad es tal cual como la vemos.
C. van a pensar que las sombras son la verdad.
D. slo vemos aquello que queremos ver.

3. La segunda escena, en donde hay unas personas cargando ciertas figuras (jarrn, ave y rbol),
que al pasar por la proyeccin de luz de la antorcha producen unas sombras en la pared de los
cautivos. Desde el punto de vista ontolgico del mundo visible, podemos interpretar que
A. el mundo visible es el mundo real y el nico que existe.
B. la realidad son las cosas que percibamos con nuestros sentidos.
C. el mundo visible, o de las cosas es el mundo verdadero.
D. el mundo de las cosas es un reflejo de otro mundo, el verdadero.

4. Si la sombra y la luz son dos smbolos opuestos en el dibujo es por eso que estn en posiciones
contrarias en el sentido del cuadro; entonces, el sol sera un smbolo de
A. la falsedad. B. la verdad.
C. los sentidos. D. la imaginacin.

5. El tema de la grfica sera


A. la unidad de la realidad.
B. el mundo de las sombras y el mundo de las apariencias.
C. una vida para conocer.
D. el mundo de las sombras y el mundo verdadero.

Lee el siguiente texto y responde los interrogantes del 6 al

Nota introductoria (de la 1 edicin)

Qu es la filosofa? Muchos se dan por satisfechos con la respuesta etimolgico-psicolgica: es el


amor al saber. Como si el amor o el deseo de saber tuviera que ser, por s mismo, filosfico, siendo
as que casi siempre el deseo de saber es de ndole prctica, tecnolgica o cientfica, y muchas
veces frvola curiosidad o curiosidad infantil; y como si la filosofa no fuese tambin algo ms que
un mero amor al saber, es decir, como si la filosofa no comportase por s misma un saber, por
modesto que sea.

En cualquier caso, el saber filosfico no es un saber doxogrfico, un saber del pretrito, un saber
acerca de las obras de Platn, de Aristteles, de Hegel o de Husserl. El saber filosfico es un
saber acerca del presente y desde el presente. La filosofa es un saber de segundo grado, que
presupone por tanto otros saberes previos, de primer grado (saberes tcnicos, polticos,
matemticos, biolgicos...). La filosofa, en su sentido estricto, no es la madre de las ciencias,
una madre que, una vez crecidas sus hijas, puede considerarse jubilada tras agradecerle los
servicios prestados.

Por el contrario, la filosofa presupone un estado de las ciencias y de las tcnicas suficientemente
maduras para que pueda comenzar a constituirse como una disciplina definida. Por ello tambin
las Ideas de las que se ocupa la filosofa, ideas que brotan precisamente de la confrontacin de los
ms diversos conceptos tcnicos, polticos o cientficos, a partir de un cierto nivel de desarrollo, son
ms abundantes a medida que se produce ese desarrollo.

En la medida en que la filosofa no es un mero amor al saber, sino un cierto saber, el filsofo ha de
ser, de algn modo, un sabio, dotado de una sabidura sui generis (aun cuando su contenido no
sea, segn algunos, muy distinto del de una docta ignorancia).

Desde este punto de vista podra confundirse con un majadero todo aquel que se llame a s mismo
filsofo, aunque pretenda justificar su majadera apelando a la respuesta etimolgica. Porque
filsofo, como sabio es decir, no slo profesor de filosofa, es una denominacin que slo
puede recibirse como aplicada por los dems.

La respuesta a la pregunta qu es la filosofa? slo puede llevarse a efecto impugnando otras


respuestas que, junto con la propuesta, constituya un sistema de respuestas posibles; porque el
saber filosfico es siempre (y en esto se parece al saber poltico) un saber contra alguien, un saber
dibujado frente a otros pretendidos saberes.

Lo que quiere decir que prcticamente es imposible responder a la pregunta qu es la filosofa?


Si no es en funcin de otros saberes que constituyen las coordenadas de una educacin del
hombre y del ciudadano.

El presente opsculo intenta responder a la pregunta qu es la filosofa? tal como esta pregunta
est siendo planteada, prcticamente, en los debates polticos y administrativos en la Espaa del
presente, especialmente los problemas suscitados por los diversos proyectos de reforma de los
planes de estudio de la enseanza secundaria y universitaria. De hecho, el cuerpo principal del
opsculo ha sido redactado como contribucin al congreso de profesores de filosofa convocado en
Granada en septiembre de 1995. En el apndice se ofrece al lector una especie de ajuste de
cuentas con el libro que el autor public, hace ya ms de veinticinco aos, sobre el papel que a la
filosofa pudiera corresponder en el conjunto del
saber. Tomado de Gustavo Bueno, Qu es la
filosofa? 1995 Pgina 3 de 61

6. El ttulo del texto: Nota introductoria (de la 1 edicin), nos hace pensar que el texto es:
A. la idea principal del libro completo o resumen de este mismo.
B. simplemente una invitacin a leer un libro completo.
C. la presentacin de una idea general sobre el tema de un libro.
D. un artculo de un peridico espaol del ao 95.

7. Estudiar la filosofa desde la doxografa implica (la palabra doxografa est en el segundo
prrafo)
A. partir del sentido de la vida para llegar a una conclusin filosfica.
B. leer y entender los pensamientos de los filsofos del pasado.
C. copiar las ideas de los autores modernos de la filosofa de moda.
D. crear una filosofa propia a partir de la experiencia personal.

8. Cul sera la intencin del autor con el texto ledo anteriormente?


A. desmentir la filosofa y dar una idea sobre una nueva disciplina cientfica que la reemplazara.
B. motivar al lector a leer el libro completo, desmintiendo las definiciones que han dado de la
filosofa.
C. orientar al lector sobre la importancia de la filosofa desde una introduccin del libro.
D. responder claramente qu es la filosofa, partiendo de unas concepciones predispuestas de los
autores.

9. La frase La filosofa es un saber de segundo grado quiere decir que


A. no es importante o no es primordial.
B. necesita de otros saberes previos o primarios.
C. es una disciplina reciente y no tan antigua.
D. la filosofa no es necesaria en primera instancia.

10. La frase: El presente opsculo intenta responder a la pregunta qu es la filosofa?, nos


indica que
A. el libro es muy extenso que responde completamente la pregunta sobre la filosofa.
B. la obra que introduce el texto, es un esfuerzo por llegar a una idea sobre qu es la filosofa.
C. el autor replantea la pregunta sobre la filosofa y llega a una respuesta, en un texto corto.
D. el texto es un argumento para cambiar el pensamiento filosfico de la modernidad.

11. A partir del ltimo prrafo del texto podemos inferir que el
A. texto busca responder a unos planteamientos y discusiones suscitados en los proyectos de
reforma escolar de la asignatura de filosofa.
B. autor con el presente texto, desea responder a las problemticas que se generaron en la
reforma de los planes de estudio.
C. texto solo sirve para la educacin espaola y es intil aplicarlo en las actuales reformas
colombianas de la educacin en filosofa.
D. autor le motivo escribir el libro las discusiones que se plantearon en los proyectos de reforma de
los planes de estudio en Espaa.
Preguntas abiertas: Observa la imagen y desarrolla el tema, la idea principal y el argumento
de la imagen en las lneas correspondientes:

12. Tema: _________________________________________________________

13. Idea principal:


_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________

14. Argumento de la imagen:


_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________
_________________________________________________________

CUADRO DE RESPUESTA

Rellene la respuesta correcta en el siguiente cuadro

EVALUACIN DOS
Lea la siguiente lectura:
EL INICIO DE LA FILOSOFA

Una insaciable curiosidad, existente en todos los grupos humanos, llevaba a los griegos a
preguntarse por el movimiento del sol, la luna y las estrellas. A todo queran encontrarle
un principio fundamental capaz de proporciona una explicacin global y satisfactoria de lo que
suceda, incluso del hombre. Para explicar globalmente la realidad, las cosas que sucedan en su
entorno, surgieron mltiples respuestas.

El LGOS o explicacin racional se opone a lo mtico por el progresivo rechazo de los elementos
poticos, imaginativos y afectivos de los relatos anteriores para centrarse en el lgos o razn que
explica las cosas.

A preguntas planteadas con claridad se buscan respuestas concretas: cul es el origen del
universo? La respuesta exige elementos reales: agua, fuego, aire, tierra... Ahora se trata de
elementos objetivos -conocidos por todos-, fsicos, naturales, no religiosos ni poticos o
sobrenaturales.

Los dioses son eliminados como parte de la explicacin racional. Entre las causas del mundo y de
sus procesos se busca la principal, el principio que gobierna el nacimiento y desaparicin de las
cosas (da-noche, estaciones, movimiento de los astros...).

La idea de "necesidad" sustituye al capricho divino en la explicacin de los acontecimientos: las


cosas no pueden suceder porque los dioses quieran, sino porque debe existir una ley u orden en el
mundo que los provoque y explique: las cosas suceden cuando y como tienen que suceder, y el
hombre que conoce la realidad puede influir en el curso de los acontecimientos (adquisicin clave
de la cultura occidental).

Se descubre el orden y armona existente en la naturaleza, pues sus movimientos son


regulares, cclicos, y en los fenmenos se aprecian proporciones constantes... Se deduce,
adems, que el orden y las leyes existentes en la naturaleza no vienen de fuera, no responden al
capricho de los dioses: el mundo es un cosmos ordenado y bello, no un caos. Los misterios de la
naturaleza deben ser explicados desde ella misma.

Importancia de la nocin de esencia, de cualidades permanentes y constantes en las cosas:


la esencia de algo es lo que permanece a pesar de los cambios de apariencia (agua, sal, hombre
en diversas culturas o razas...). As surgieron parejas de conceptos: permanente-cambiante;
esencia-apariencia; lo idntico-comn entre objetos del mismo gnero, frente a las diferencias-
peculiaridades. La esencia supone unidad en las cosas frente a la multiplicidad de sus estados y
apariencias o diversidad de individuos...

Conocer ser captar lo comn y permanente de las cosas, y los griegos pensaban que los sentidos
no bastaban para proporcionar tal conocimiento. Los sentidos slo muestran lo mudable, aparente
y cambiante de las cosas. Se requiere un esfuerzo intelectual para captar la naturaleza o el ser de
las cosas. Por tanto, partan de una dualidad o diferencia radical entre la razn y los sentidos
como fuentes de conocimiento. El modelo de referencia de los griegos en la bsqueda de un
conocimiento verdadero sern las matemticas y la geometra, capaces de proporcionar la mejor
descripcin de la estructura y proporciones de lo real.

Si existen esencias o cualidades permanentes que definen los objetos, un ejercicio importante ser
clasificarlos en gneros (minerales, plantas, animales, hombres), resultado de elementos
constituyentes cuya combinacin explica toda la realidad (el ADN es comn a todos los seres
vivos).

Todo el universo se reduce a uno o muy pocos elementos fundamentales, clave en toda
investigacin racional. De ah la bsqueda de los primeros principios de lo real.
1. La idea principal del texto anterior sera
A. los griegos descubrieron que la verdad era producto de la mitologa y capricho de los dioses.
B. existe en las cosas una esencia, aquello que cambia en las cosas.
C. se busca una explicacin racional o la esencia de las cosas, rechazando lo mudable..
D. se rechaza todo tipo de explicacin ya que para el hombre es imposible conocer.

2. La palabra armona tiene que ver con


A. llueve porque el agua es evaporada por el sol y condensada en las nubes.
B. el orden que se origina en la multiplicidad del caos.
C. la paz interior que se logra a travs de la meditacin y la paciencia.
D. el orden constante que hay en las cosas, lo que hace posible conocerlas..

3. La frase: el orden y las leyes existentes en la naturaleza no vienen de fuera, del texto significa
que
A. todo sucede porque hay una fuerza externa que hace que las cosas sucedan, desde la voluntad
divina.
B. la causa de los hechos, se debe a un destino que el hombre puede conocer.
C. la explicacin del porqu ocurren las cosas debe ser explicado desde la misma naturaleza..
D. el acontecimiento diario de la vida, es debido a influencias de la misma sociedad.

4. La expresin: Todo el universo se reduce a uno (), clave en toda investigacin racional, hace
referencia a que
A. hay mltiples explicaciones racionales del porqu ocurren las cosas.
B. hay una base que explica racionalmente toda la realidad..
C. el todo y la nada se reduce a una misma cosa.
D. Dios el nico creador de todo, y l es uno y nico.

5. La relacin que hay entre los trminos apariencia y mudable, se da gracias a que se busca
explicar que hay algo que no cambia, que permanece a travs de los cambios, los conceptos
antnimos de apariencia y mudable son
A. mutable, esencia y armona.
B. constante, cosmos y mudable.
C. inmutable, constante y esencia..
D. accidente, constante e inmutable.

6. Se necesita que la naturaleza sea un cosmos en s, porque


A. al ser ordenada, eso permite conocer sus leyes que la regulan..
B. es posible predecir cuando los dioses desean hacer las cosas.
C. esto permite descubrir lo que hay despus de la muerte.
D. el ser humano es incapaz de conocer, su razn es muy limitada.

7. Un ejemplo de la palabra esencia sera


A. aquello que cambia en las cosas.
B. lo que hace que Miguel, sea Miguel y no Andrs..
C. es lo que cambia sin daar nada de su constitucin.
D. es lo que Andrs y Miguel tienen de comn.

8. Los sentidos no permite conocer la verdad ya que


A. los sentidos solo muestran las apariencias..
B. la verdad requiere de estancarse en lo que se percibe.
C. les falta un mtodo filosfico que les permita aclarar lo falso de lo real.
D. la razn es la nica que muestra las apariencias de las cosas.
9. El modelo de referencia del conocimiento verdadero sern las matemticas y la geometra, ya
que estas dos
A. son muy importantes y fundamentales para cualquier conocimiento.
B. son mucho ms antiguas que la misma filosofa.
C. ofrecen respuestas empricas o basadas en lo que se percibe de las cosas.
D. dan una descripcin de la estructura esencial de las cosas..

10. Un ejemplo que no se aplica al concepto de dualidad sera


A. alma y cuerpo. B. bien y mal.
C. apariencia y esencia. D. armona y cosmos..

CUADRO DE RESPUESTA

Rellene la respuesta correcta para el previo de filosofa

EVALUACIN TRES

Lea la siguiente tabla:

SINOPSIS DE LOS PRINCIPALES FILSOFOS PRESOCRTICOS

Nombre Origen Fecha Principios


Tales Mileto 624 546 a. C. Agua
Anaximandro Mileto 610-545 a. C. A peirn
Anaxmenes Mileto 585-524 a. C. Aire
Herclito feso 544-484 a. C. Fuego
Jenofntes Colofn 530 a. C. Uno
Pitgoras Samos 572-? a. C. Nmero
Parmnides Elea 540-470 a. C. Ser
Zenn Elea 490-420 a. C. Ser
Anaxgoras Clazomene 500-428 a. C. Homeomeras- Nous
Empdocles Agrigento 482-430 a. C. Cuatro elementos
Leucipo Mileto/Elea (?) 450-380 a. C. tomos/vacio
Demcrito Abdera 460-370 a. C. tomos/vacio

Con la anterior responda las siguientes preguntas:

(Lectura crtica - Textual Evidente)


1. Con la informacin anterior, podemos identificar que
A. los presocrticos buscaban el principio de todo.
B. la mayora de filsofos son de Mileto.
C. todos se basan en explicaciones materialistas.
D. hay ms filsofos de feso que de Samos.

2. Dos presocrticos que podran considerarse como opositores o antagnicos son


A. Tales y Anaximandro.
B. Herclito y Parmnides.
C. Pitgoras y Parmnides.
D. Leucipo y Demcrito.

3. La lnea de tiempo que est mal, con respecto al nacimiento de los presocrticos, sera

4. Los presocrticos Pluralistas (varios, diferente a los que plantean que el arj es uno slo) son
A. Parmnides, Tales de Mileto, Herclito.
B. Leucipo, Demcrito y Anaxmenes.
C. Pitgoras, Herclito y Tales de Mileto.
D. Empdocles, Demcrito, Anaxgoras.

Lee el siguiente texto:


LAS DOS CARAS DEL SER

Dentro de las preguntas que se han formulado en el hombre respecto a la razn y sentido de vida y
su entorno, se encuentran una en especial, que aunque en un principio parece semilla, conlleva a
su vez a ms preguntas y a cambiar nuestra manera de pensar.
Si utilizamos una moneda para desarrollar esta pregunta, facilitara reconocer los contrastes u
opuestos que esta interrogacin nos expone.

Comencemos describiendo lo que es esttico: para cualquier persona sera lo que est quieto e
inmvil, en lenguaje ms complejo, es permanecer en un estado sin posibilidad de mudar de este.
Segn Parmnides sta era la nica y verdadera realidad, nada cambia, todo se mantiene, la
verdad es absoluta; el mundo fue, es y ser el mismo; con su planteamiento: las cosas son lo que
son, respald la idea de eternidad dndole caractersticas para que las circunstancias sean las
mismas en cualquier tiempo y lugar. Para las personas que tambin lo creen son personas
conformadas segn un destino y monotona fastidiante.

Pero si vemos la otra cara de la moneda, otros muchos opinan que todo cambia: La dinmica es
notable en el mundo, la transformacin se demuestra en el tiempo y desde lo ms pequeo, en un
instante es una cosa y otra en la siguiente. Segn Herclito la constante lucha de contrarios, le
daba movimiento y sentido a la realidad, y as muchos filsofos platearon sus teoras en torno a
esta idea. Las personas que piensan que el mundo les brinda oportunidades y que no se aferran a
vivir en torno a una trascendencia, se puede decir que viven ms libres.

Pues bien, al instaurar dichos contrarios como el ser de todo, dentro del entorno actual nos lleva a
dar ejemplos para sustentar estas ponencias. Si dijsemos que el mundo es esttico, lo
respaldaramos diciendo que, no importa si las cosas se modernicen, o los cuerpos envejezcan, la
realidad sigue siendo la misma. La tierra giraba, gira y girar alrededor del sol; el avaro, el ladrn y
el necio seguirn con sus inclinaciones as digan y hagan lo contrario, como el dicho afirma:
aunque la mona se vista de seda, mona se queda, la guerra ha existido desde el inicio del tiempo,
nunca cesa; y bien las personas nacen y mueren para que alguien ms contine la cadena; desde
esta perspectiva conservadora, se impone un destino y se evidencia que el mundo poco a poco se
hace un lugar predecible y aburrido.

Para m la manera de ver, la visin dinmica del mundo, me da esperanza para poder ver una
transformacin y lo respaldara as: el borrador aunque sea nuevo, con su uso se ir desgastando
hasta desaparecer, pero, en ese transcurso habr tenido un significado en quien lo us,
modificndose no slo a s mismo, sino tambin a su realidad. Si el mundo fuese esttico, sera lo
mismo un lpiz en las manos de un dibujante, que en las de un matemtico: mientras que para uno
es inspiracin, para el otro es progreso. Y si la realidad cambia, este mundo puede mejorar.

Slo me resta decir que aunque la moneda tenga dos caras, la moneda slo es una.
Jos Fernando Perdomo B. Instituto Champagnat. Pasto. Generacin. 113.
5. El tema central de la lectura es
A. lo esttico no es viable, ya que las cosas estn en cambio.
B. lo dinmico no es viable.
C. la comparacin entre lo esttico y lo dinmico.
D. las dos monedas del ser.

6. El autor muestra estar en desacuerdo con la idea de que


A. las cosas sean dinmicas. B. las cosas sean estticas.
D. el ser tenga dos caras. C. haya una contradiccin en el ser.

7. problema del ser, segn la lectura, es para el autor


A. una cuestin muy importante.
B. un dudar de la misma existencia.
C. una pregunta innecesaria.
D. valiosa como una moneda.

(Lectura Crtica- Enunciativa)

8. Al usar como ejemplo la moneda, esto le permite al autor


A. explicar con claridad que el tema tiene tres puntos diferentes.
B. expresar que a una pregunta, se dan dos respuestas muy vlidas.
C. dar a entender que el tema son dos contenidos complementarios.
D. representar en un objeto, una realidad muy semejante con el objeto usado.
9. El autor para dar a entender unos fundamentos filosficos y su opinin frente al tema, recurre a
A. explicar profundamente.
B. citar las ideas de los autores.
C. dar ejemplos cotidianos.
D. confundir al lector con smbolos.

10. El autor recurre al dicho: aunque la mona se vista de seda, mona se queda, para
A. defender una idea de la cual l est convencido.
B. justificar un posicin y argumentar el por qu es la mejor.
C. derrumbar una idea y hacerla ver como ineficaz.
D. complementar una idea que viene desarrollando.

11. (Lectura Crtica- Textual evidente) Un ejemplo que el autor usa para defender la visin de
Herclito es
A. aunque la mona se vista de seda, mona se queda.
B. Es lo mismo un lpiz en las manos de un dibujante, que en las de un matemtico.
C. el borrador aunque sea nuevo, con su uso se ir desgastando hasta desaparecer.
D. un destino y monotona fastidiante, pues todos los das es lo mismo.

(Lectura Crtica- Valorativa)

12. Del autor del texto: Las dos caras del ser se puede decir que tiene el propsito de convencer
sobre
A. las diversas comprensiones que tienen los filsofos sobre el movimiento.
B. la imposibilidad de una realidad est esttica e inmutable.
C. las diversas maneras en que puede ser entendida la realidad.
D. la necesidad del movimiento como criterio de permanencia de lo esttico.

13. Un argumento que defienda el punto de vista de Parmnides sera


A. lo que cambia de algo es su accidente, mas lo esencial, permanece esttico.
B. lo que cambia de las cosas es lo ms importante de esa cosa.
C. el hecho de que todo cambie, hace que la realidad sea comprensible y se pueda conocer.
D. lo que no cambia, no existe. Todo est en continuo movimiento.

14. Una crtica para la defensa que hace Jos Fernando Perdomo sobre Herclito, es
A. el movimiento es lo nico que puede ser considerado como real.
B. el no ser, es y el Ser, no es.
C. si las cosas se movieran constantemente, tendran vida propia.
D. si todo cambia constantemente, sera imposible conocer algo.

15. (Lectura Crtica-Intertextual) El orden del cmo se relacionan los prrafos es la siguiente:
A. explicacin de ambas posturas, ejemplos, presentacin del problema y conclusin.
B. explicacin de ambas posturas, presentacin del problema, ejemplos y conclusin.
C. presentacin del problema, explicacin de ambas posturas, ejemplos y conclusin.
D. conclusiones iniciales, presentacin del problema, explicacin de ambas posturas y ejemplos
finales.

CUADRO DE RESPUESTA

Rellene la respuesta correcta


Taller 5 de lectura crtica para filosofa
Continuacin del taller anterior

7. Consultar para realizar los puntos 8 al 11:

Qu significa la palabra Sofista?

Qu es subjetivismo y escepticismo?

Qu es lo ms importante de Protgoras y Gorgias?

Quin fue Scrates?

Qu dijo Scrates sobre la Mayutica y el Intelectualismo Moral?

Quin fue Platn y Aristteles?

Cul es el pensamiento Antropolgico, epistemolgico y ontolgico de Platn y


Aristteles?

8. Los sofistas:

a) Qu significa la siguiente frase? El hombre es la medida de todas las cosas, de las que son en
cuanto que son, y de las que no son en cuanto que no son:

___________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
____________________________________________________

b) La frase anterior es subjetivista o escptica y justifique: _____________________

_______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________

c) Lee el siguiente texto:

Los sofistas
Aunque los presocrticos se dedicaban al estudio del cosmos, los sofistas desplazarn el estudio
hacia el problema del hombre y de la sociedad, y de todo lo relacionado con ellos. Estos sofistas,
tenan una postura relativista sobre la posibilidad del conocer y de las formas de organizacin
poltica y social del ser humano.

Para ellos, las leyes sociales (nmos) eran producto de los mismos humanos, muy diferente a las
leyes de la naturaleza (physis). Por eso, era necesario cultivar la retrica y la erstica, para
convencer a los dems ya sea desde la poltica o cualquier discurso. Adems, ellos se
preocupaban por la finalidad prctica, es decir: ensear el arte de vivir y de gobernar.

La mala reputacin que posteriormente adquirieron los sofistas es debida en gran parte a la
interpretacin que hace Platn de ellos, en varias de sus obras. Originariamente el trmino
"sophists" era sinnimo de sabio (), o tradicionalmente para referirse a los sabios en Grecia. Por
lo dems, las acusaciones de Platn de que cobraban por ensear, o de que eran relativistas y que
sus teoras conducan al escepticismo, y que tanto influyeron histricamente en la consideracin
negativa de los sofistas, no pueden dejar de resultar ridculas en nuestros das.

Uno de esos sofistas fue Protgoras de Abdera, el cual se dice que naci en Abdera en el ao 481
a. C. Aunque era de Abdera, luego se fue para Atenas, como la mayora de sofistas. Acusado de
impiedad, probablemente de atesmo y/o blasfemia, por haber afirmado en su libro "Sobre los
dioses" que no es posible saber si los dioses existen ni cul es su forma o naturaleza, se vio
obligado a abandonar Atenas refugindose al parecer en Sicilia.

Protgoras defenda el relativismo y el convencionalismo de las normas, costumbres y creencias


del hombre. Es su tesis ms conocida y que queda reflejado en la frase: El hombre es la medida
de todas las cosas, de las que son en cuanto que son y de las que no son en cuanto que no son.

En relacin con la tesis del relativismo se desarrollar la contraposicin "nmos / physis", entre las
leyes sociales y las naturales, oponiendo as la sociedad a la naturaleza. Las leyes sociales son el
resultado del pacto o de la convencin entre los individuos, es decir no tienen carcter natural; el
determinante de la ley social no es ni el individuo, ni la naturaleza, sino el conjunto de los hombres
que viven en esa sociedad. De ese modo se explica el carcter modificable de la ley, y las
diferencias entre las leyes imperantes en distintos pueblos y culturas, o dentro de la misma cultura
entre distintas ciudades, o en distintas pocas. Dado que no existe una ley que por naturaleza
obligue a los hombres a organizarse de esta u otra manera, las leyes de la sociedad quedan
sometidas al acuerdo o a la convencin de todos los hombres; en este sentido ser el criterio de la
utilidad el que determine qu leyes se adoptarn y, una vez adoptadas, sern de obligado
cumplimiento.

Adaptado de: http://www.webdianoia.com/presocrat/sofistas.htm

d) Con el texto desarrolle los siguiente puntos:

Qu es relativismo? ________________________________________________
Por qu es diferente las leyes de la naturaleza y las leyes sociales? __________

_______________________________________________________________________________
__________________________________________________________________________

Cul es la diferencia entre los presocrticos y los sofistas? __________________


_______________________________________________________________________________
___________________________________________________________________________

Por qu hay una concepcin negativa de los sofistas? _______________________


_______________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________

Qu es convencionalismo? __________________________________________
___________________________________________________________________

e) Escriba cinco leyes nmos y cinco leyes physis:

Nmos Phisis

f) Lee la siguiente informacin:

Relativismo: La verdad depende de la poca y del lugar.

Protgoras de Abdera (aprox. 481-401 a.C.): Defendi el sensismo epistemolgico


(posicin filosfica que sostiene que slo podemos conocer la realidad por medio de los sentidos y
que, por consiguiente, todos nuestros conocimientos son subjetivos). Escribe Protgoras: El
hombre (existente, individual) es la medida de todas las cosas; de las que son en cuanto que son y
de las que no son en cuanto no son.

Escepticismo: No es posible conocer.

Gorgias de Leontinos (aprox. 483-375 a.C.): rechaza la existencia de una realidad esencial
(o mundo del Ser inmutable e inteligible) y, por tanto, que podamos llegar a conocer con la razn lo
que no existe. Pero Gorgias va ms all y afirma que, suponiendo que llegsemos a conocer tal
Ser esencial de las cosas, nuestro lenguaje sera incapaz de expresarlo, pues las leyes que rigen
a ste son simples convenciones humanas y no idnticas a las de tal Ser.

g) Con la anterior informacin y con la tarea, debes llenar el siguiente cuadro:


Criterios Protgoras de Abdera Gorgias de Leontinos
Fecha y lugar
de nacimiento
y de muerte

Corriente que
representa y su
significado

Pensamiento
central

h) Con la tarea complete el siguiente cuadro:

SCRATES PLATN ARISTTELES

Nacimiento,
muerte y
lugar

Mtodo
filosfico y su
explicacin
Qu es el intelectualismo moral?

Pensamiento
ms
importante

Antropologa

Ontologa

Epistemologa

ACTIVIDAD DE PENSAMIENTO INTERPRETATIVO:

1. Scrates y el intelectualismo moral:


1. Lea el siguiente texto: Scrates expresaba que el mal era producido por la ignorancia. El ser
humano busca siempre la felicidad o el bien supremo, el problema es que desconoce qu es el
bien y por eso acta mal. Conocer es pues la consecuencia del bien.

2. Segn lo anterior, complete las lneas con la palabra bien o la palabra mal:

Si hago el bien desconociendo que lo estoy haciendo, hago un ____________.

Si hago el bien sabiendo que lo hago, hago un _____________.

Si hago un mal desconociendo que lo estoy haciendo, hago un _____________.

Si hago el mal sabiendo que lo que estoy haciendo, hago un __________________.

3. Segn lo anterior podemos definir al intelectualismo moral como la:

a. creencia de que el hombre acta mal debido a su naturaleza.

b. accin del mal debido a la bsqueda del conocimiento.

c. idea de que el bien es producto del conocimiento.

d. doctrina que expone el mal como complemento del bien.

4. Para Scrates el alma (Psych) es aquello que distingue al hombre del resto de seres. El alma
es la razn, sede de la actividad pensante y tica. La misin del hombre es conocerse a s mismo.
El hombre es libre cuando alcanza el autodominio, como domino de su propia animalidad, hacer de
la alma seora, duea del cuerpo y de los instintos. Adems la libertad es autarqua o autonoma,
quien domina los sentidos se basta con su razn para ser feliz, no necesita nada ms, l dicta para
s las normas de conducta que siguen a su conocer. El gobierno de s es el primer gran objeto del
saber humano. Saber es vivir la virtud y la libertad. La virtud es ciencia, el vicio es ignorancia. Lo
virtuoso es aquello que perfecciona el alma. El error es la ignorancia del bien, creer que es bueno
aquello que no lo es.

Desarrolle los siguientes puntos:

a. Qu es el alma para Scrates? b. Qu es la libertad? c. Qu es la


felicidad?

2. Dualismo y monismo:

Dualismo Monismo

Platn: Aristteles:
El cuerpo es malo, limita al alma. El cuerpo y el alma son una unidad
El cuerpo es la crcel del alma. substancial.
El alma es inmortal, existe antes del cuerpo. El alma necesita del cuerpo para existir y
viceversa.
El hombre es el alma inmortal.
Si el cuerpo muere, muere el alma.

Santo Toms: Sigue a Aristteles


San Agustn: sigue a Platn
El ser humano est compuesto de materia y
El hombre es un compuesto de alma y cuerpo. forma. El cuerpo es materia y el alma es la
La razn es el alma y es la que rige al cuerpo. forma. Pero ambos forman la sustancia
humana.
El alma es creada por Dios y no puede morir.
El alma necesita del cuerpo, pero es un poco
El alma es espiritual y el cuerpo es material, diferente.
sin embargo el alma no siempre puede dirigir
el cuerpo por la consecuencia del pecado El alma es principio de vida, es nica y carece
original. de partes, al alma le pertenece el entender y el
querer.

Segn el cuadro anterior, qu podemos decir de: Dualismo y monismo.


Qu diferencias hay entre Platn y San Agustn; como tambin con Aristteles y Santo
Toms de Aquino?
Escriba lo que opines sobre el tema sobre el ser humano como puesto de alma y cuerpo.

PREGUNTAS DE SELECCIN MLTIPLE CON LA COMPETENCIA INTERPRETATIVA

1. Para Platn, el hombre est compuesto por alma y cuerpo, pero en su teora le da ms
importancia a la primera por considerar que el cuerpo es mortal y perecedero, mientras que el alma
es inmortal y a medida que va cambiando de cuerpos en sucesivas reencarnaciones, va
conociendo ms y se hace ms sabia. De acuerdo con lo anterior, podra afirmarse que

A. mientras que el alma tiene funciones intelectuales, el cuerpo no.

B. como el hombre tiene cuerpo, el cuerpo piensa y el alma lo sigue

C. el alma es perecedera y le sucede todo lo que le sucede al cuerpo

D. el hombre est compuesto por elementos materiales

2. Para el dualismo antropolgico de Platn, el hombre es:

1. el alma mortal encerrada en un cuerpo o crcel


2. el cuerpo corrupto, que es la esencia del hombre

3. el alma inmortal y racional encerrada en el cuerpo.

4. el cuerpo no es la verdadera esencia del hombre.

3. San Agustn considera que los hombres pueden con su voluntad encaminar sus actos hacia el
bien o hacia el mal. De esta manera, establece que la libertad es algo propio de la voluntad del ser
humano otorgada por Dios. De lo anterior se deduce que

A. es malo hacer uso de la autonoma que la divinidad otorga al hombre

B. una accin ticamente deseable nace del libre albedro de los individuos.

C. el hombre irracional es el nico que causa el rompimiento con la divinidad

D. slo es mala la persona que sacrifica los bienes superiores a los inferiores

4. Para Santo Toms, el alma humana se caracteriza por: ser una sustancia racional, carece de
partes, posee actividad propia y puede vivir sin el cuerpo. Adems, es inmortal, ya que es creada
por Dios. Pero tambin, el alma est dotada de entendimiento y voluntad, ya que estas no estn
localizadas en el cuerpo, ni se ejercen a travs de ningn rgano corpreo. Del texto anterior
podemos interpretar que

A. el hombre no necesita del cuerpo para ser B. hay vida despus de la muerte.

C. cuando muere el cuerpo, muere el alma. D. el cuerpo puede razonar y sentir.

5. La concepcin agustiniana del ser humano es dualista, al estilo platnico. El hombre es un


compuesto de dos elementos: alma y cuerpo. La razn es el alma, aquello que nos diferencia de
los dems seres. Esta alma posee diversos niveles, relacionados con el conocimiento, razn
superior y razn inferior, siendo la primera la que lo acerca hacia Dios. El dualismo de la
concepcin agustiniana nos hace pensar que

A. el hombre y el animal son muy similares B. podemos conocer a Dios a travs de nuestro
cuerpo

C. el alma y cuerpo jams pueden estar unidos D. el hombre conoce a Dios por medio de la
razn.

6. Aristteles distingue tres tipos de alma, que dirigen, respectivamente, las actividades
vegetativas, sensitivas e intelectivas en los seres vivos. Esta diferenciacin de almas le permitir
explicar la escala de los seres vivos, ya que no todos poseen las tres almas. Considera que las dos
primeras (vegetativa y sensitiva) estn unidas necesariamente al cuerpo, mientras que el alma
intelectiva es separable del cuerpo y, por ello, podra ser considerada inmortal. En el anterior texto
muestra una contradiccin con Aristteles al mencionar que el

A. alma vegetativa y sensitiva estn unidas al cuerpo B. hombre es un ser vivo, no tan diferente a
los animales
C. alma intelectiva es inmortal y separada del cuerpo. D. alma y el cuerpo esta unidos
substancialmente

Lea el siguiente texto y responda los interrogantes del 7 al 9.

Para Scrates el alma (Psych) es aquello que distingue al hombre del resto de seres. El alma es
la razn, sede de la actividad pensante y tica. La misin del hombre es conocerse a s mismo. El
hombre es libre cuando alcanza el autodominio, como domino de su propia animalidad, hacer de la
alma seora, duea del cuerpo y de los instintos. Adems la libertad es autarqua o autonoma,
quien domina los sentidos se basta con su razn para ser feliz, no necesita nada ms, l dicta para
s las normas de conducta que siguen a su conocer. El gobierno de s es el primer gran objeto del
saber humano. Saber es vivir la virtud y la libertad. La virtud es ciencia, el vicio es ignorancia. Lo
virtuoso es aquello que perfecciona el alma. El error es la ignorancia del bien, creer que es bueno
aquello que no lo es.

7. Segn el texto anterior, para uno ser feliz, debe

A. pensar bien las cosas B. dominar sus impulsos con la razn.

C. disfrutar el momento presente D. hacer lo que ms le guste

8. Partiendo de la idea de la libertad socrtica podemos afirmar que

A. todo depende de aprender a razonar B. se es libre cuando somos


autnomos.

C. la libertad depende de no tener ningn obstculo D. la ignorancia no nos permite ser felices

9. La frase: saber es vivir la virtud y la libertad, implica que

A. la sabidura es el verdadero camino de la felicidad

B. hay una relacin entre el conocimiento y la vivencia del bien.

C. las personas virtuosas son personas que estudian mucho

D. para ser feliz debo estudiar y ser un profesional

10. Lee la siguiente informacin y luego conteste los interrogantes que vienen al final. (Se busca
desarrollar las tres competencias: Interpretativa, argumentativa y la propositiva).

Filosofa: aceptar que no vemos claro

Y bien, hacer filosofa es en cierto modo ser suficientemente valiente o suficientemente ingenuo
para aceptar que no vemos claro. Para aceptar el desconcierto e incluso la desazn que nos
produce lo que no entendemos. A menudo se cita como frase inaugural de la filosofa la expresin
de Scrates: "Slo s que no s nada." Y es que, efectivamente, la filosofa ni sabe mucho ni da
casi nada. No da, por ejemplo, ni la seguridad que nos ofrece la ciencia, ni el gusto que produce el
arte, ni el consuelo que nos puede dar la religin. La filosofa no cierra, ni culmina, ni satisface
nada; la filosofa es ms bien la carcoma, el veneno, la inquietud, la eterna investigacin del
pensamiento insatisfecho, el culo de "Jaumet" del espritu. (...)

Filsofo, en efecto, es aqul quin ve en cada respuesta o claridad un nuevo problema o una
nueva oscuridad. De aqu viene que en vez de responder las preguntas tienda a llevarlas ms all,
y es preciso reconocer que en eso se asemeja mucho a los nios. Los pequeos, como sabis,
siempre hacen ms preguntas de la cuenta:

Y por qu trabajas todo en el da, padre?

Para que t puedas ir a la escuela.

Y por qu he de ir a la escuela?

Para estudiar y aprender muchas cosas.

Y por qu he de estudiar y aprender muchas cosas?

Para que cuando seas mayor puedas ganarte la vida.

Y por qu debo ganarme la vida, padre?

Para poder casarte, tener hijos...

Y que los hijos vayan a la escuela? As yo voy a la escuela para que mis hijos vayan a la
escuela, para que...
RUBERT DE VENTS, Xavier. Por qu filosofa?, Barcelona: Ediciones 62, 1983.

1. Qu implicacin tiene el ttulo con el dilogo del padre con su hijo?

2. Por qu usan la frase de Scrates: Yo slo s que nada s en el primer prrafo?

3. Qu me hace pensar la relacin que proponen entre la filosofa y el veneno?

4. Cmo describen al filsofo en el texto?

5. Por qu relacionan la filosofa con los nios?

6. Qu conclusin puedo llegar con el relato del pap que intenta convencer a su hijo de su
sacrificio de ir a trabajar para que l pueda ir a la escuela?

7. Cul es la importancia de la filosofa?

TALLER DE PREGUNTAS DE SEGUNDA GENERACIN


1. Juan es un nio que vive en el campo, su padre es leador y todas las maanas va hasta el
pramo para buscar buena madera, cortarla y venderla a los carpinteros. Juan analiza el cmo un
rbol se convierte en madera, en sillas, en mesas, en cuadernos, en servilletas, en camas y, si se
quema, se convierte en ceniza. Adems, se percata que hay una diversidad de rboles, de sillas,
de camas, en fin, y por eso llega a la siguiente conclusin: la realidad es mltiple y todo est en
continuo cambio. Una posicin diferente a la de Juan sera:

A. decir que lo ms importante de algo no cambia.

B. expresar que la realidad debe ser un continuo cambio

C. argumentar que lo que no cambia, no existe

D. decir que la realidad es un caos

2. Cuando se intenta definir fsicamente el agua, se puede observar que cada definicin que se d
es vlida, pero difiere una de la otra enormemente. Por ejemplo: decir que el agua es un lquido
incoloro es muy cierto; adems, tambin es cierto que el agua es blanda y de color blanco cuando
es nieve; por otro lado, es tambin vlido decir que el agua es slido, como tambin gaseoso, que
es fra o caliente. Pero, todas las definiciones son contrarias y diferentes una de la otra. De este
ejemplo podemos llegar a una conclusin sobre la realidad y esa es:

A. si nos basamos en lo que vemos, podemos conocer lo que son las cosas

B. que hay que buscar un saber que no se quede slo en lo que vemos.

C. no es posible definir qu son las cosas, por ningn medio

D. que solamente la experiencia puede demostrar lo que permanece en las cosas

Con el siguiente texto resuelve los puntos 3, 4 y 5:

Para Aristteles, todos nosotros tenemos el deseo de aprender y conocer, pero nos encanta el
conocimiento que se adquiere por los sentidos. Sin embargo, no nos podemos quedar en el
conocimiento que se basa en los sentidos, ya que es meramente particular y no permite entender
la realidad en su totalidad, sino una pequea parte. El sabio, es quien es capaz sacar un saber
general que se puede aplicar a los casos particulares, por eso, vale ms un saber general que un
saber particular, ya que busca la causa de toda la realidad, los principios de lo que vemos. Del
anterior texto contesta:

3. Para Aristteles el saber empieza por:

A. por lo general B. por la razn

C. por los sentidos. D. por las causas

4. Por qu no nos podemos quedar con el saber particular:

A. porque el saber general es amplio y se aplica a los casos particulares


B. porque el saber particular es el primero que se obtiene por medios de los sentidos

C. porque el saber general busca las primeras causas y principios de la realidad

D. porque el saber particular se limita slo a unos datos y no permite ampliar la comprensin.

5. Una opcin contraria a la idea de Aristteles sera:

A. el conocimiento empieza por los sentidos

B. el ser humano tiene un deseo por aprender

C. el conocimiento por los sentidos es falso.

D. solo el conocimiento general es el verdadero y primordial

6. La palabra Substancia significa: aquello que permanece en los cambios de las cosas; en
cambio, el accidente es aquello que cambia de algo, pero no afecta en nada a su esencia. Un
ejemplo que no exprese la definicin anterior de substancia-accidente sera:

A. el vestido es la substancia y la persona es el accidente.

B. el ojo es la substancia y los lentes el accidente

C. La personalidad de una persona es la substancia y su cuerpo es un accidente

D. Dios es la substancia y las cosas materiales es el accidente

7. La metafsica aborda los problemas centrales y ms profundos de la filosofa, tales como los
fundamentos (presupuestos, causas y primeros principios), las estructuras ms generales (leyes y
principios), el sentido y la finalidad de la realidad toda y de todo ser. Segn lo anterior podemos
argumentar que:

A. la metafsica se pregunta por cuestiones no tan importantes para el ser humano, sino para la
ciencia

B. la metafsica se interroga por el problema de la realidad en general, siendo un problema


fundamental del ser humano.

C. la metafsica busca ahondar en cuestiones superficiales de la realidad, cuyas respuestas no


alteran en nada la concepcin de mundo que tengamos

D. la metafsica se ha olvidado de la realidad, buscando estructuras que estn ms all de lo fsico


y lo material

8. La filosofa nace cuando se supera el pensamiento mtico y las explicaciones sobrenaturales del
origen de la realidad. Por eso, los primeros filsofos establecen que lo real no puede depender de

A. causas que se puedan comprobar por todos

B. una actitud de indagacin sobre el origen de las cosas

C. la voluntad o capricho de los dioses.


D. las capacidades de la razn por descubrir el arj

9. Si la substancia es lo que permanece a travs de los cambios y enmarca la esencia de las


cosas, podemos decir que la substancia del ser humano se puede identificar como:

A. el cabello B. el aspecto fsico

C. el genio de la persona D. la conciencia del sujeto.

10. Si la filosofa es un arte de preguntar, la pregunta que se hace la metafsica y la ontologa es:

A. Qu es el hombre y cmo se comporta?

B. Qu es el conocimiento y cmo se origina?

C. Qu es el arte y la belleza?

D. Quin es el ser y la realidad?

11. En la metafsica hay una pregunta imposible de responder; segn el anlisis que se hace sobre
la definicin de algo, buscndolo clasificar en datos ms generales, encontramos que no se puede
definir al SER. Entonces la pregunta imposible es:

A. Qu es el SER? B. Quin es el SER?

C. Cul es el SER? D. Cmo es el SER?

http://aletheiamuip.com/2012/02/01/protagoras-ya-no-cree-en-los-dioses/

http://lcanavate.blogspot.com/2012/10/tema-grado-10-antropologia-filosofica.html

http://www.geocities.ws/filoipb/guias/guia_1.html

http://www.monografias.com/trabajos/elhombre/elhombre.shtml#ixzz2q9tOMWfj)

http://www.webdianoia.com/index.html

http://www.webdianoia.com/presocrat/sofistas.htm

Respuestas correctas:

1. A.

2. B.

3. C.

4. D.
5. C.

6. A.

7. B.

8. C.

9. D.

10. D.

11. A.

Taller 4 de lectura crtica para filosofa


TTULO: LOS PRESOCRTICOS

Imagen tomada
de: http://static.wixstatic.com/media/100366_8d40b32f4a117197c216b80e4e8c49ce.jpg

OBJETIVO: Analizar, clasificar y proponer diversos planteamientos de la filosofa antigua,


partiendo de pre-saberes y de contenidos expuestos.

Todas las preguntas abiertas deben ser contestadas de forma argumentativa

ACTIVIDADES:

1. Complete el siguiente cuadro con la tarea correspondiente al Arj de los Presocrticos.


Materialistas Inmaterialistas

2. Si decimos que los tomos son la base de la realidad, que todo est compuesto por
materia. Estaramos negando (Justifique su respuesta):

_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________
__________________

Parmnides, expresa que la realidad no puede ser cambiante como lo expone Herclito.
Habla del Ser como aquello que posee las siguientes caractersticas: Uno, Eterno,
Inmutable, Ilimitado e Inmovil.

3. Entonces explique el por qu el Ser debe ser:

Uno: ___________________________________________________________________________
__

Eterno:
___________________________________________________________________________

Inmutable:
________________________________________________________________________

Ilimitado:
__________________________________________________________________________

Inmovil:
___________________________________________________________________________

4. El dualismo es la doctrina que expone dos principios que son contradictorios el uno al
otro, como el alma y el cuerpo, que son diferentes y contradictorios. El uno es inmortal
(alma) y el otro mortal (cuerpo). Ahora, Parmnides expone la existencia dualista de dos
mundos, el mundo de las cosas (falso) y el mundo del pensamiento (Real). Partiendo de las
caractersticas del Ser o del mundo del pensamiento, debes completar las caractersticas del
mundo de las cosas, en el siguiente cuadro:

Mundo del Pensamiento Mundo de las cosas

Es real.

Es uno.

Es eterno

Es inmvil

Es ilimitado

Es inmutable.

5. Escriba el significado de los siguientes trminos:

Ser:
______________________________________________________________________________

Dualismo:
_________________________________________________________________________

A peirn:
__________________________________________________________________________

Arj:
_____________________________________________________________________________

Materialistas:
______________________________________________________________________

Mundo del pensamiento:


_____________________________________________________________

Mundo de las cosas:


_________________________________________________________________

Homeomerias:
______________________________________________________________________

Presocrticos:
______________________________________________________________________

6. Ejercicio de preguntas de segunda generacin:


Lee el siguiente texto:

El problema del Ser

El concepto de ser es el primero que surge en la mente del hombre y es comn a todos. Sin
embargo, tratar de definirlo especficamente no es tan fcil pues es el concepto ms extenso y,
como sabemos, a mayor extensin menor comprensin; adems, para dar una definicin
necesitaramos un trmino ms universal, el cual no existe.

Algunos autores no diferencian entre ser y ente utilizando los trminos indiferentemente; por ente
podemos entender las realidades especficas dotadas de la realidad del ser mientras que ser se
puede referir a la existencia, de manera universal, abarcando a Dios, los entes concretos, los entes
de razn de esta manera, el ser es la mayor interpretacin humana de la realidad. Para
Santo Toms de Aquino el ser es lo ms perfecto de todas las cosas pues se relaciona como su
acto. Por ello, en la filosofa clsica al ser se le ha denominando trascendente.

1. Del texto anterior podemos inferir que:

A. el ser y el ente son sinnimos.

B. los trminos de ser y ente son antnimos.

C. el ente participa del ser.

D. el ser participa del ente, en toda la realidad.

2. De acuerdo con el texto anterior, podemos inferir que el ente se refiere a

A. algo extrao, o misterioso, como espectros y cosas ocultas.

B. es lo ms general posible.

C. es todo aquello que existe de forma particular.

D. un ser muerto, que no tiene vida.

3. Un argumento para decir que no se puede definir al Ser, es

A. el trmino del Ser no ha sido bien estudiado.

B. el Ser no es real y sino un objeto de la mente humana.

C. para definir el ser, necesitamos estudiar ms la realidad del mismo.

D. para definir algo necesito clasificarlo en un concepto ms amplio.

4. De la siguiente frase: el ser es la mayor interpretacin humana de la realidad, podemos inferir


que el Ser es
A. una realidad concreta, que unifica todas las cosas en la unidad.

B. lo ms universal posible y esto lo pone fuera de la realidad.

C. una conglomeracin o conjunto de la materia existente.

D. lo ms universal posible, es la totalidad de las cosas.

5. Con qu intencin se cita a Santo Toms de Aquino:

A. complementar la idea que se est dando del Ser.

B. criticar la postura de algunos filsofos.

C. fundamentar un argumento que se est validando.

D. aclarar el trmino del Ser, que se tornaba confuso.

6. El Ser es un problema, porque

A. no se puede responder qu es el Ser.

B. no se puede aclarar sus cualidades.

C. es un concepto poco usado en la filosofa.

D. no hay verdades absolutas.

7. La intencin del texto al decir que: Algunos autores no diferencian entre ser y ente, es

A. expresar la imposibilidad de fundamentar una separacin en ambos conceptos ontolgicos.

B. aclarar la sinonimia que existe entre ambos trminos.

C. introducir un hecho que sirva de base para diferenciar ambos conceptos.

D. criticar la postura que fundamenta al ser como lo ms general posible.

8. El trmino ACTO, usado por Santo Toms, hace referencia a

A. la posibilidad de ser, la necesidad de buscar realizarse.

B. que el ser necesita estar en continua perfeccin.

C. lo que ya es y por lo tanto es perfecto.

D. la perfeccin del ente, como lo ms universal.

9. El ltimo trmino que aparece en el texto es trascendente, este hace referencia que el Ser

A. no va ms all de lo material.

B. no es algo particular, sino general.


C. no tienen nada que ver con lo real.

D. es una entidad del mundo de las ideas.

10. El ser se puede referir a la existencia, de manera universal, porque

A. las cosas existen en s mismas, separadas del Ser.

B. del l participa todo en cuanto que existe.

C. todo lo que existe y no existe, le debe su existencia al Ser.

D. El ser hace que todo exista o deje de existir.

11. No existe un trmino ms universal que el Ser, porque

A. es lo ms universal posible y no se ha pensado en algo ms superior.

B. la definicin del Ser implica clasificarlo como lo absoluto, separado del todo.

C. De l participan todas las cosas existentes, como base de lo real.

D. sera el no Ser y no Ser no existe y si existiera, El Ser, dejara de Ser.

12. Cuando se habla de filosofa clsica, hace referencia

A. a toda la filosofa antigua, pues lo clsico es lo viejo.

B. al pensamiento de Santo Toms de Aquino.

C. a la Filosofa de Scrates, Platn y Aristteles.

D. al inicio de la filosofa en la modernidad.

13. De la expresin: a mayor extensin menor comprensin, podemos inferir que:

A. cuando algo se extiende ms de lo necesario es imposible comprenderlo.

B. para entender algo, debemos recortar lo ms que podamos.

C. la extensin hace referencia a lo particular y la comprensin a lo general.

D. la comprensin es particularizar y extensin es generalizar.

14. Cul es sentido del primer prrafo?

A. expresar la diferencia y la relacin entre el Ser y el Ente.

B. definir qu es el Ser.

C. aclarar las diferentes ideas del Ser en la filosofa.

D. expresar el problema de definir al Ser.


15. Cul es el sentido del segundo prrafo?

A. expresar la diferencia y la relacin entre el Ser y el Ente.

B. retomar a los autores que diferencial el Ser y el Ente.

C. dar un punto de vista de un solo autor sobre el problema del Ser y el ente.

D. expresar el problema de definir al Ser.

16. A partir del texto, podemos relacionar con las cualidades del Ser como: Uno, eterno, inmutable,
ilimitado y eterno. Una de las opciones que contraponga esta posicin sera

A. todo est en constante cambio, lo uno se vuelve mltiple. No existe los conceptos universales, lo
que existe es lo particular y cambiante.

B. el Ser es ilimitado, ya que lo universal est presente en todos lados, porque los entes participan
del Ser y por lo tanto no necesita moverse.

C. el Ser es el concepto ms General, no puede haber dos Seres Universales y no est limitado a
condiciones de los entes particulares.

D. El Ser es uno, porque si hubieran dos seres, uno sera el Ser y el otro el no-Ser, o-sea, la
existencia y la no-existencia a la vez, lo cual es imposible.

17. Si el Ser es un concepto que surge en la mente del ser humano, el primero de hecho, que hace
referencia a lo ms general posible; entonces su relacin con la realidad particular, es que

A. la realidad es mltiple, cambiante, nada permanece igual, todo vive cambiando, todo fluye.

B. la materia, es nica. Todo est compuesto de lo mismo.

C. toda la realidad particular se fundamenta en una idea general que hace posible su existencia.

D. el espritu absoluto es la comprensin de que todo sale de una mente inteligente.

18. Por ente podemos entender las realidades especficas dotadas de la realidad del ser. Un
ejemplo de realidades especficas dotada con la realidad del Ser, podra ser:

A. Camilo til escolar lapicero carta Mara enamorados.

B. rbol madera hoja cuaderno escritura aprendizajes.

C. Julin hombre Ser humano Ser viviente Ser Real Ser.

D. ro mar evaporacin nubes calor granizo lluvia ro

19. Un ente concreto podra ser:

A. Dios. B. rbol. C. tres. D. mundo.


20. Un ente de razn podra ser:

A. rbol. B. tres. C. camisa. D. movimiento.

Respuestas correctas:

1. C

2. C.

3. D.

4. D.

5. C.

6. A.

7. C.

8. C.

9. B.

10. B.

11. D.

12. C.

13. D.

14. D.

15. A.

16. A.

17. C.

18. C.

19. B.

20. B.

Lee el siguiente texto:

LAS DOS CARAS DEL SER

Dentro de las preguntas que se han formulado en el hombre respecto a la razn y sentido de vida y
su entorno, se encuentran una en especial, que aunque en un principio parece semilla, conlleva a
su vez a ms preguntas y a cambiar nuestra manera de pensar.

Si utilizamos una moneda para desarrollar esta pregunta, facilitara reconocer los contrastes u
opuestos que esta interrogacin nos expone.
Comencemos describiendo lo que es esttico: para cualquier persona sera lo que est quieto e
inmvil, en lenguaje ms complejo, es permanecer en un estado sin posibilidad de mudar de este.
Segn Parmnides sta era la nica y verdadera realidad, nada cambia, todo se mantiene, la
verdad es absoluta; el mundo fue, es y ser el mismo; con su planteamiento: las cosas son lo que
son, respald la idea de eternidad dndole caractersticas para que las circunstancias sean las
mismas en cualquier tiempo y lugar. Para las personas que tambin lo creen son personas
conformadas segn un destino y monotona fastidiante.

Pero si vemos la otra cara de la moneda, otros muchos opinan que todo cambia: La dinmica es
notable en el mundo, la transformacin se demuestra en el tiempo y desde lo ms pequeo, en un
instante es una cosa y otra en la siguiente. Segn Herclito la constante lucha de contrarios, le
daba movimiento y sentido a la realidad, y as muchos filsofos platearon sus teoras en torno a
esta idea. Las personas que piensan que el mundo les brinda oportunidades y que no se aferran a
vivir en torno a una trascendencia, se puede decir que viven ms libres.

Pues bien, al instaurar dichos contrarios como el ser de todo, dentro del entorno actual nos lleva a
dar ejemplos para sustentar estas ponencias. Si dijsemos que el mundo es esttico, lo
respaldaramos diciendo que, no importa si las cosas se modernicen, o los cuerpos envejezcan, la
realidad sigue siendo la misma. La tierra giraba, gira y girar alrededor del sol; el avaro, el ladrn y
el necio seguirn con sus inclinaciones as digan y hagan lo contrario, como el dicho afirma:
aunque la mona se vista de seda, mona se queda, la guerra ha existido desde el inicio del tiempo,
nunca cesa; y bien las personas nacen y mueren para que alguien ms contine la cadena; desde
esta perspectiva conservadora, se impone un destino y se evidencia que el mundo poco a poco se
hace un lugar predecible y aburrido.

Para m la manera de ver, la visin dinmica del mundo, me da esperanza para poder ver una
transformacin y lo respaldara as: el borrador aunque sea nuevo, con su uso se ir desgastando
hasta desaparecer, pero, en ese transcurso habr tenido un significado en quien lo us,
modificndose no slo a s mismo, sino tambin a su realidad. Si el mundo fuese esttico, sera lo
mismo un lpiz en las manos de un dibujante, que en las de un matemtico: mientras que para uno
es inspiracin, para el otro es progreso. Y si la realidad cambia, este mundo puede mejorar.

Slo me resta decir que aunque la moneda tenga dos caras, la moneda slo es una.

Jos Fernando Perdomo B. Instituto Champagnat. Pasto. Generacin. 113.

21. El tema central de la lectura es

A. lo esttico no es viable, ya que las cosas estn en cambio.

B. lo dinmico no es viable.

C. la comparacin entre lo esttico y lo dinmico.

D. las dos monedas del ser.


22. El autor muestra estar en desacuerdo con la idea de que
A. las cosas sean estticas. B. las cosas sean dinmicas.

C. el ser tenga dos caras. D. haya una contradiccin en el ser.

23. El problema del ser, segn la lectura, es para el autor


A. una pregunta innecesaria. B. un dudar de la misma existencia. C. una cuestin muy importante. D. valiosa como
una moneda.

24. Al usar como ejemplo la moneda, esto le permite al autor

A. explicar con claridad que el tema tiene dos puntos diferentes.

B. dar a entender que el tema son dos contenidos complementarios.

C. representar en un objeto, una realidad muy semejante con el objeto usado.

D. expresar que a una pregunta, se dan dos respuestas muy vlidas.

25. El autor para dar a entender unos fundamentos filosficos y su opinin frente al tema, recurre a
A. explicar profundamente. B. dar ejemplos cotidianos.

C. citar las ideas de los autores. D. confundir al lector con smbolos.

26. El autor recurre al dicho: aunque la mona se vista de seda, mona se queda, para

A. defender una idea de la cual l est convencido.

B. complementar una idea que viene desarrollando.

C. justificar un posicin y argumentar el por qu es la mejor.

D. derrumbar una idea y hacerla ver como ineficaz.

27. un ejemplo que el autor usa para defender la visin de Herclito es

A. aunque la mona se vista de seda, mona se queda.

B. Es lo mismo un lpiz en las manos de un dibujante, que en las de un matemtico.

C. un destino y monotona fastidiante, pues todos los das es lo mismo.

D. el borrador aunque sea nuevo, con su uso se ir desgastando hasta desaparecer.

28. Del autor del texto: Las dos caras del ser se puede decir que tiene el propsito de informar a
cerca de

A. las diversas comprensiones que tienen los filsofos sobre el movimiento.


B. la imposibilidad de una realidad radicalmente esttica e inmutable.

C. las diversas maneras en que puede ser entendida la realidad.

D. la necesidad del movimiento como criterio de permanencia de lo esttico.

29. Un argumento que defiende el punto de vista de Parmnides sera

A. lo que cambia de las cosas es lo ms importante de esa cosa.

B. lo que cambia de algo es su accidente, mas lo esencial, permanece esttico.

C. el hecho de que todo cambie, hace que la realidad sea comprensible y se pueda conocer.

D. lo que no cambia, no existe. Todo est en continuo movimiento.

Respuestas correctas:

21. C.

22. A.

23. C.

24. D.

25. B.

26. D.

27. D.

28. C.

29. B.

Taller 3 de lectura crtica para filosofa


TTULO: EL PASO DEL MITO AL LOGOS

OBJETIVO: Comprender la necesidad del paso del mito al logos en los filsofos presocrticos.

CONDUCTA INICIAL: Conteste en tu cuaderno:


1. Qu es filosofa y qu no es filosofa?
2. Diferencia los siguientes tipos del conocimiento: Vulgar, tcnico, cientfico y filosfico.
3. Argumenta con tus propias ideas si ests en acuerdo o desacuerdo:
La filosofa es una ciencia.
La filosofa es una creencia.
La filosofa tiene respuestas absolutas.

a. Lee el siguiente texto:


EL PASO DEL MITO A LA RAZN

Antiguamente las personas tenan muchas creencias y pensaban que esas creencias eran la
verdad, aunque sean descabelladas para nosotros esas supersticiones. Por ejemplo crean que el
sol y la luna eran dioses y haba que adorarles. Por otro lado, no entenda las cosas que ocurran
en la naturaleza y desean controlar los fenmenos naturales.
Entonces nace lo que llamamos hoy mito. Creencias fantsticas sobre el origen del universo, del
mundo, de un lugar o el fin del mundo. Por ejemplo, antes la gente crea que la enfermedad era un
castigo de algn dios; si llova, era obra de un ser superior; si haba un eclipse, era una deidad que
se estaba manifestando.

El creer en estas cosas se llam fe, pero el ser humano siempre ha querido controlar las cosas que
ocurren y ponerlas a su favor. Entonces como ya haba concluido la existencia de los dioses,
empezaron a buscar la forma de hacer que ese dios les ayudara, creando los rituales. Para que
hiciera llover, curar una enfermedad o realizar un acto asombroso como oscurecer el da.

Algunas personas, sin estar tan arraigados a esta fe, desearon encontrar una respuesta diferente.
Tenan una nueva actitud, la actitud de pensar y buscar la verdad de las cosas sin recurrir a la fe
en los dioses mitolgicos. Y as empezaron, con el logos o la razn, iniciaron el camino de la
explicacin de la naturaleza desde la razn.

Pero gracias a estas personas, ya sabemos que si uno se enferma es debido a un virus o bacteria
y vamos al mdico; ya entendemos el por qu llueve y qu es lo que causa a un eclipse; y todo
esto, porque algunos se empezaron a preguntar y buscar respuestas ms lgicas desde la materia
y la razn, empezaron a interrogar por el ltimo por qu de todo.

b. Desarrolla el siguiente taller:

1. Con el texto anterior, vas a definir las siguientes palabras:


MITO, RAZN, LOGOS, FE, CREENCIAS, DEIDAD, ACTITUD, SUPERSTICIONES, RITUAL.

2. Desde el texto deben inferir o concluir el por qu la filosofa es una actitud? Qu es la


filosofa?

3. Cul es la diferencia entre mito y logos?

4. Realiza la siguiente sopa de letras: Busca 19 palabras relacionadas con la


filosofa.

c. Lea la siguiente lectura:

EL INICIO DE LA FILOSOFA
Una insaciable curiosidad, existente en todos los grupos humanos, llevaba a los griegos a
preguntarse por el movimiento del sol, la luna y las estrellas. A todo queran encontrarle
un principio fundamental capaz de proporciona una explicacin global y satisfactoria de lo que
suceda, incluso del hombre. Para explicar globalmente la realidad, las cosas que sucedan en su
entorno, surgieron mltiples respuestas.

El LGOS o explicacin racional se opone a lo mtico por el progresivo rechazo de los elementos
poticos, imaginativos y afectivos de los relatos anteriores para centrarse en el lgos o razn que
explica las cosas.

A preguntas planteadas con claridad se buscan respuestas concretas: cul es el origen del
universo? La respuesta exige elementos reales: agua, fuego, aire, tierra... Ahora se trata de
elementos objetivos -conocidos por todos-, fsicos, naturales, no religiosos ni poticos o
sobrenaturales.

Los dioses son eliminados como parte de la explicacin racional. Entre las causas del mundo y de
sus procesos se busca la principal, el principio que gobierna el nacimiento y desaparicin de las
cosas (da-noche, estaciones, movimiento de los astros...).

La idea de "necesidad" sustituye al capricho divino en la explicacin de los acontecimientos: las


cosas no pueden suceder porque los dioses quieran, sino porque debe existir una ley u orden en el
mundo que los provoque y explique: las cosas suceden cuando y como tienen que suceder, y el
hombre que conoce la realidad puede influir en el curso de los acontecimientos (adquisicin clave
de la cultura occidental).

Se descubre el orden y armona existente en la naturaleza, pues sus movimientos son


regulares, cclicos, y en los fenmenos se aprecian proporciones constantes... Se deduce,
adems, que el orden y las leyes existentes en la naturaleza no vienen de fuera, no responden al
capricho de los dioses: el mundo es un cosmos ordenado y bello, no un caos. Los misterios de la
naturaleza deben ser explicados desde ella misma.

Importancia de la nocin de esencia, de cualidades permanentes y constantes en las cosas:


la esencia de algo es lo que permanece a pesar de los cambios de apariencia (agua, sal, hombre
en diversas culturas o razas...). As surgieron parejas de conceptos: permanente-cambiante;
esencia-apariencia; lo idntico-comn entre objetos del mismo gnero, frente a las diferencias-
peculiaridades. La esencia supone unidad en las cosas frente a la multiplicidad de sus estados y
apariencias o diversidad de individuos...

Conocer ser captar lo comn y permanente de las cosas, y los griegos pensaban que los sentidos
no bastaban para proporcionar tal conocimiento. Los sentidos slo muestran lo mudable, aparente
y cambiante de las cosas. Se requiere un esfuerzo intelectual para captar la naturaleza o el ser de
las cosas. Por tanto, partan de una dualidad o diferencia radical entre la razn y los sentidos
como fuentes de conocimiento. El modelo de referencia de los griegos en la bsqueda de un
conocimiento verdadero sern las matemticas y la geometra, capaces de proporcionar la mejor
descripcin de la estructura y proporciones de lo real.

Si existen esencias o cualidades permanentes que definen los objetos, un ejercicio importante ser
clasificarlos en gneros (minerales, plantas, animales, hombres), resultado de elementos
constituyentes cuya combinacin explica toda la realidad (el ADN es comn a todos los seres
vivos).

Todo el universo se reduce a uno o muy pocos elementos fundamentales, clave en toda
investigacin racional. De ah la bsqueda de los primeros principios de lo real.

LUEGO DE LEER EL TEXTO DESARROLLE LOS SIGUIENTES PUNTOS DE COMPRENSIN


LECTORA, SEGN EL TEXTO:
1. Cul es la idea central del texto?
2. Defina los trminos o frases en negrilla.
3. Por qu el ser humano se interrog por el arj?
4. Segn la lectura anterior, Cules pueden ser las actitudes filosficas?
5. Por qu se rechazan las explicaciones mticas o religiosas?
6. Cul es la diferencia entre logos y mito?
7. A qu se refiere el texto con las expresiones de: necesidad y armona?
8. Qu es el cosmos?
9. Explique los siguientes conceptos duales: Esencia-apariencia; y razn y sentidos.
10. Por qu se origin la filosofa?

CONTESTE LAS SIGUIENTES PREGUNTAS DE SEGUNDA GENERACIN:

1. La palabra principio fundamental, en el primer prrafo, es un sinnimo del trmino


A. arj. B. creacin de dios. C. iniciacin. D. fundamento tico.

2. El lgos o explicacin racional se opone a lo mtico por el progresivo rechazo de los elementos
poticos, imaginativos y afectivos. Entonces el ejemplo que ms se acopla a la definicin de lgos
sera:
A. el amor es la fuerza que me da vida.
B. cada vez que descanso siento que soy el dueo del mundo.
C. Dios hizo el cielo y la tierra (Gn. 1, 1).
D. el agua se evapora a 100 a nivel del mar.

3. la frase: Los dioses son eliminados como parte de la explicacin racional, el anterior texto
significa que
A. los dioses han muerto o han sido asesinados.
B. ya no es necesario recurrir a las creencias en dioses.
C. se necesita de la fe para explicar el porqu de las cosas.
D. los dioses no permiten comprender la verdad.

4. La expresin las cosas no pueden suceder porque los dioses quieran, sino porque debe existir
una ley u orden en el mundo que los provoque y explique, hace referencia a que:
A. las cosas pasan por casualidad.
B. no existe el destino, todo es un continuo azar.
C. no es posible conocer nada, pues todo es un caos.
D. todo est ordenado y nada sucede al azar.

5. La relacin que hay entre los trminos ordenado y bello, se da para anteponer al concepto de
caos, ya que bello significa:
A. desorden. B. armona. C. esplendoroso. D. gusto.

6. Si la naturaleza fuera desordenada, sin ningn principio que lo explicara, esto traera como
consecuencia inmediata
A. la facilidad de comprenderlo todo sin leyes absurdas.
B. la imposibilidad de conocer algo, pues nada permanece en los cambios.
C. la equivocidad de explicaciones diversas sobre un hecho.
D. la simplicidad a creer en slo aquello que percibimos, pues sera lo nico seguro.

7. La importancia de la nocin de esencia es


A. es lo principal de algo.
B. permite ver aquello que cambia en las cosas, a pesar de la inmutable.
C. conocer las cosas tal como son.
D. es aquello que define a las cosas, lo que permanece en ellas.

8. Los sentidos slo muestran lo mutable o lo mudable, ya que


A. es imposible descubrir lo inmutable en las cosas que vemos.
B. es lo nico que existe, lo que cambia y nada permanece igual.
C. los sentidos slo percibe lo aparente, cambiante, lo accidental.
D. solo la razn permite contemplar lo mltiple y lo cambiante.

9. la frase: el ADN es comn a todos los seres vivos, cumple la funcin de


A. ejemplo. B. anexo. C. contradiccin. D. citacin.

10. El modelo de referencia de los griegos en la bsqueda de un conocimiento verdadero eran las
matemticas y la geometra, ya que estas proporcionan una descripcin
A. de la estructura y proporciones de lo real.
B. se basaban en las apariencias.
C. describan los cambios fsicos de la materia.
D. analizaban superficialmente las cosas.

Respuestas correctas:

1. A.
2. D.
3. B.
4. D.
5. B.
6. B.
7. D.
8. C.
9. A.
10. A.

EL ARJ

Presocrticos:
Tales de Mileto (aprox. 624-546 a.C.): pens que el origen de todo o arj es el agua.
Anaximandro de Mileto (aprox. 610-545 a.C.): Mencion que todo vena de una masa
amorfa, llama a peirn.
Anaxmenes de Mileto (aprox. 585-524 a.C.): dijo que el arj es el aire.
Pitgoras de Samos (aprox. 572-496 a.C.): Supuso la armona csmica, todo viene del
uno.
Herclito de feso (aprox. 544-484 a.C.): El arj es el fuego. De ah que, a diferencia de
Parmnides, conciba la naturaleza o ser de las cosas no como algo inmutable, sino como una
realidad sujeta a perpetuo cambio y devenir.
Parmnides de Elea (aprox. 540-470 a.C.): Menciona que todo debe provenir de Ser.
Anaxgoras de Clazomene (aprox. 500-428 a.C.): Pens que todo vena de pequeas
partculas llamadas Homeomeras. Es el primero que aade a la materia, como causa del
movimiento y cambios que en ella se dan, una realidad inmaterial/espritual a la que llam Nous, es
decir, Inteligencia.
Empdocles de Agrigento (aprox. 495-435 a.C.): Dijo que el arj eran los cuatro elementos:
Aire, fuego, agua y tierra.
Demcrito de Abdera (aprox. 460-370 a.C.): Aclara que el arj es el tomo.

Taller:

1. Realiza una lnea de tiempo con todos los autores presocrticos.


2. Consulta el porqu las fechas se cuentan al revs.
Taller 2 de lectura crtica para filosofa
TTULO: QU ES LA FILOSOFA?

OBJETIVO: Identificar la importancia de la filosofa y define los principales conceptos en torno al


inicio del pensamiento filosfico.

CONDUCTA INICIAL: Conteste en tu cuaderno:


1. Qu es la filosofa?
2. Qu estudia la filosofa?
3. Qu mtodos filosficos conoces?
4. Qu nombres de filsofos conoces y cul es su pensamiento?
5. Para qu sirve la filosofa en nuestra actualidad?

Para definir la filosofa, se copian en el tablero varias definiciones de los jvenes, el docente crea
dudas a partir de las mismas definiciones que se dan de la filosofa, de lo que estudia y del para
qu sirve.

Interpretacin de textos discontinuos


1. Analice las dos imgenes siguientes:

Imagen a:

a. Qu est sucediendo en las cuatro primeras vietas? Por qu Mafalda le pone al pap la
mesa y el tinto?
b. Para qu Mafalda se sienta en la quinta grfica?
c. Qu sucede en la 6 y 7 vieta?
d. Cmo concluye la historieta en la 8 y 9 vieta?
e. Cul es el tema de la historieta?
f. Cul es la idea principal?
g. Cul es el argumento que maneja el autor?
h. Cul es la intencin del autor?
I. Ponle un ttulo a la grfica.

Imagen b:
a. Escribe en forma de historia, lo que est sucediendo en la grfica.
b. Identifique los smbolos y que estn queriendo representar en la grfica.
c. Cul es el tema de la grfica?
d. Cul es la idea principal?
e. Cul es el argumento que se presenta en la grfica?
f. Ponle un ttulo a la grfica.

LOS ESTUDIANTES LEEN LA SIGUIENTE LECTURA

Tiene la vida humana un sentido? Qu podemos conocer? Es posible que nuestros


sentidos nos engaen? El ser humano es libre o sus actos estn determinados por Dios o el
destino? Cmo debemos actuar? Por qu algunas personas encuentran hermoso lo que
otras encuentran feo? Existe Dios? El mundo es eterno, o tuvo un comienzo y tendr fin?
Es posible que alguna vez usted se haya hecho preguntas como stas. Tal vez le haya
preocupado alguno de estos temas.

Preguntarse, dudar, buscar respuestas con curiosidad, a veces con angustia, son
caractersticas propias de los seres humanos. Sin embargo, las urgencias de la vida cotidiana,
o la conviccin de haber encontrado una respuesta satisfactoria pueden hacer que olvidemos
tales preguntas.

El pensamiento filosfico exige abandonar la actitud cotidiana que acepta lo dado sin revisarlo,
para asumir una actitud crtica que cuestione lo obvio (lo que se da por supuesto o se
considera evidente). La Filosofa indaga reflexivamente los problemas, e intenta realizar esta
bsqueda de modo preciso y riguroso, fundado en argumentos racionales. Sin embargo, toda
respuesta filosfica es a su vez, susceptible de discusin y anlisis, porque no hay
soluciones nicas y definitivas a los problemas filosficos.

Pero la bsqueda filosfica no queda limitada a cada uno, sino que se expresa en el marco de
un dilogo respetuoso con otros. En el dilogo nos reconocemos mutuamente y precisamos
nuestros puntos de vista a travs del intercambio de ideas. El dilogo filosfico dura ya ms de
veinticinco siglos, y estamos invitados a participar en l a travs de la reflexin crtica sobre
las ideas de los filsofos de todas las pocas.

Podemos ahora mencionar algunos rasgos propios del conocimiento filosfico: es un


conocimiento crtico, porque duda, cuestiona y analiza todo lo que el sentido comn considera
evidente u obvio; racional, porque se fundamenta mediante razones, es decir, se apoya sobre
argumentos y nunca sobre una autoridad (sea sta una iglesia, un partido poltico, una escuela
filosfica, etc.); reflexivo, porque se vuelve sobre s mismo (por ejemplo, considera la cuestin
misma de "qu es la Filosofa"), y radical, porque es una bsqueda reflexiva que no da por
concluida ninguna cuestin; la mirada crtica investiga no slo aquello que se afirma, sino
tambin sus supuestos o fundamentos, lo que le sirve de base o apoyo (en este sentido,
"radical" se vincula con "raz").

Texto tomado de: MARENGO, Roberto, OTROS Gua de estudio: Filosofa, Educacin de adultos
2000 (2002), Secretara de educacin: Gobierno de la Ciudad Autnoma de Buenos Aire.

A partir del texto anterior resuelva los siguientes puntos:


Resalte las ideas principales del texto.
Qu no es la filosofa segn el texto?
En el primer prrafo, hay diversas preguntas, busca dos que te llamen la atencin y busca
responderlas en tu cuaderno.
Analice las actitudes iniciales del ser humano (en el prrafo dos). Por qu son necesarias
esas actitudes?
Cul es la actitud cotidiana que rechaza la filosofa y por qu?
Cules pueden ser las actitudes filosficas y explquelas?

Taller 6 de lectura crtica para filosofa (evaluacin)


EVALUACIN N1

Con la siguiente imagen responda los interrogantes 1 al 5:

1. La tesis central de la grfica es

A. es imposible conocer la verdadera realidad.

B. las cosas que vemos es un reflejo o copia del mundo real que no percibimos con los sentidos.

C. lo que vemos es lo nico que existe, las cosas son tal como las percibimos con los sentidos.

D. vivimos en una caverna, engaados y nos es imposible llegar a la verdad por medio de la razn.
2. En la primera escena aparecen unos esclavos, amarrados y obligados a mirar las sombras por
toda su vida. Desde el punto de vista epistemolgico (sobre el conocimiento), esto implica que

A. las sombras sern lo nico que vern en el resto de su vida.

B. la realidad es tal cual como la vemos.

C. van a pensar que las sombras son la verdad.

D. slo vemos aquello que queremos ver.

3. La segunda escena, en donde hay unas personas cargando ciertas figuras (jarrn, ave y rbol),
que al pasar por la proyeccin de luz de la antorcha producen unas sombras en la pared de los
cautivos. Desde el punto de vista ontolgico del mundo visible, podemos interpretar que

A. el mundo visible es el mundo real y el nico que existe.

B. la realidad son las cosas que percibamos con nuestros sentidos.

C. el mundo visible, o de las cosas es el mundo verdadero.

D. el mundo de las cosas es un reflejo de otro mundo, el verdadero.

4. Si la sombra y la luz son dos smbolos opuestos en el dibujo es por eso que estn en posiciones
contrarias en el sentido del cuadro; entonces, el sol sera un smbolo de

A. la falsedad. B. la verdad.

C. los sentidos. D. la imaginacin.

5. El tema de la grfica sera

A. la unidad de la realidad.

B. el mundo de las sombras y el mundo de las apariencias.

C. una vida para conocer.

D. el mundo de las sombras y el mundo verdadero.

Lee el siguiente texto y responde los interrogantes del 6 al

Nota introductoria (de la 1 edicin)

Qu es la filosofa? Muchos se dan por satisfechos con la respuesta etimolgico-psicolgica: es el


amor al saber. Como si el amor o el deseo de saber tuviera que ser, por s mismo, filosfico, siendo
as que casi siempre el deseo de saber es de ndole prctica, tecnolgica o cientfica, y muchas
veces frvola curiosidad o curiosidad infantil; y como si la filosofa no fuese tambin algo ms que
un mero amor al saber, es decir, como si la filosofa no comportase por s misma un saber, por
modesto que sea.

En cualquier caso, el saber filosfico no es un saber doxogrfico, un saber del pretrito, un saber
acerca de las obras de Platn, de Aristteles, de Hegel o de Husserl. El saber filosfico es un
saber acerca del presente y desde el presente. La filosofa es un saber de segundo grado, que
presupone por tanto otros saberes previos, de primer grado (saberes tcnicos, polticos,
matemticos, biolgicos...). La filosofa, en su sentido estricto, no es la madre de las ciencias,
una madre que, una vez crecidas sus hijas, puede considerarse jubilada tras agradecerle los
servicios prestados.

Por el contrario, la filosofa presupone un estado de las ciencias y de las tcnicas suficientemente
maduras para que pueda comenzar a constituirse como una disciplina definida. Por ello tambin
las Ideas de las que se ocupa la filosofa, ideas que brotan precisamente de la confrontacin de los
ms diversos conceptos tcnicos, polticos o cientficos, a partir de un cierto nivel de desarrollo, son
ms abundantes a medida que se produce ese desarrollo.

En la medida en que la filosofa no es un mero amor al saber, sino un cierto saber, el filsofo ha de
ser, de algn modo, un sabio, dotado de una sabidura sui generis (aun cuando su contenido no
sea, segn algunos, muy distinto del de una docta ignorancia).

Desde este punto de vista podra confundirse con un majadero todo aquel que se llame a s mismo
filsofo, aunque pretenda justificar su majadera apelando a la respuesta etimolgica. Porque
filsofo, como sabio es decir, no slo profesor de filosofa, es una denominacin que slo
puede recibirse como aplicada por los dems.

La respuesta a la pregunta qu es la filosofa? slo puede llevarse a efecto impugnando otras


respuestas que, junto con la propuesta, constituya un sistema de respuestas posibles; porque el
saber filosfico es siempre (y en esto se parece al saber poltico) un saber contra alguien, un saber
dibujado frente a otros pretendidos saberes.

Lo que quiere decir que prcticamente es imposible responder a la pregunta qu es la filosofa?


Si no es en funcin de otros saberes que constituyen las coordenadas de una educacin del
hombre y del ciudadano.

El presente opsculo intenta responder a la pregunta qu es la filosofa? tal como esta pregunta
est siendo planteada, prcticamente, en los debates polticos y administrativos en la Espaa del
presente, especialmente los problemas suscitados por los diversos proyectos de reforma de los
planes de estudio de la enseanza secundaria y universitaria. De hecho, el cuerpo principal del
opsculo ha sido redactado como contribucin al congreso de profesores de filosofa convocado en
Granada en septiembre de 1995. En el apndice se ofrece al lector una especie de ajuste de
cuentas con el libro que el autor public, hace ya ms de veinticinco aos, sobre el papel que a la
filosofa pudiera corresponder en el conjunto del
saber. Tomado de Gustavo Bueno, Qu es la
filosofa? 1995 Pgina 3 de 61

6. El ttulo del texto: Nota introductoria (de la 1 edicin), nos hace pensar que el texto es:

A. la idea principal del libro completo o resumen de este mismo.

B. simplemente una invitacin a leer un libro completo.

C. la presentacin de una idea general sobre el tema de un libro.

D. un artculo de un peridico espaol del ao 95.

7. Estudiar la filosofa desde la doxografa implica (la palabra doxografa est en el segundo
prrafo)

A. partir del sentido de la vida para llegar a una conclusin filosfica.

B. leer y entender los pensamientos de los filsofos del pasado.

C. copiar las ideas de los autores modernos de la filosofa de moda.

D. crear una filosofa propia a partir de la experiencia personal.

8. Cul sera la intencin del autor con el texto ledo anteriormente?

A. desmentir la filosofa y dar una idea sobre una nueva disciplina cientfica que la reemplazara.

B. motivar al lector a leer el libro completo, desmintiendo las definiciones que han dado de la
filosofa.

C. orientar al lector sobre la importancia de la filosofa desde una introduccin del libro.

D. responder claramente qu es la filosofa, partiendo de unas concepciones predispuestas de los


autores.

9. La frase La filosofa es un saber de segundo grado quiere decir que

A. no es importante o no es primordial.

B. necesita de otros saberes previos o primarios.

C. es una disciplina reciente y no tan antigua.

D. la filosofa no es necesaria en primera instancia.


10. La frase: El presente opsculo intenta responder a la pregunta qu es la filosofa?, nos
indica que

A. el libro es muy extenso que responde completamente la pregunta sobre la filosofa.

B. la obra que introduce el texto, es un esfuerzo por llegar a una idea sobre qu es la filosofa.

C. el autor replantea la pregunta sobre la filosofa y llega a una respuesta, en un texto corto.

D. el texto es un argumento para cambiar el pensamiento filosfico de la modernidad.

11. A partir del ltimo prrafo del texto podemos inferir que el

A. texto busca responder a unos planteamientos y discusiones suscitados en los proyectos de


reforma escolar de la asignatura de filosofa.

B. autor con el presente texto, desea responder a las problemticas que se generaron en la
reforma de los planes de estudio.

C. texto solo sirve para la educacin espaola y es intil aplicarlo en las actuales reformas
colombianas de la educacin en filosofa.

D. autor le motivo escribir el libro las discusiones que se plantearon en los proyectos de reforma de
los planes de estudio en Espaa.

Preguntas abiertas: Observa la imagen y desarrolla el tema, la idea principal y el argumento


de la imagen en las lneas correspondientes:
12. Tema: _________________________________________________________

13. Idea principal:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

14. Argumento de la imagen:

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

_________________________________________________________

CUADRO DE RESPUESTA

Rellene la respuesta correcta en el siguiente cuadro

EVALUACIN DOS

Lea la siguiente lectura:

EL INICIO DE LA FILOSOFA
Una insaciable curiosidad, existente en todos los grupos humanos, llevaba a los griegos a
preguntarse por el movimiento del sol, la luna y las estrellas. A todo queran encontrarle
un principio fundamental capaz de proporciona una explicacin global y satisfactoria de lo que
suceda, incluso del hombre. Para explicar globalmente la realidad, las cosas que sucedan en su
entorno, surgieron mltiples respuestas.

El LGOS o explicacin racional se opone a lo mtico por el progresivo rechazo de los elementos
poticos, imaginativos y afectivos de los relatos anteriores para centrarse en el lgos o razn que
explica las cosas.

A preguntas planteadas con claridad se buscan respuestas concretas: cul es el origen del
universo? La respuesta exige elementos reales: agua, fuego, aire, tierra... Ahora se trata de
elementos objetivos -conocidos por todos-, fsicos, naturales, no religiosos ni poticos o
sobrenaturales.

Los dioses son eliminados como parte de la explicacin racional. Entre las causas del mundo y de
sus procesos se busca la principal, el principio que gobierna el nacimiento y desaparicin de las
cosas (da-noche, estaciones, movimiento de los astros...).

La idea de "necesidad" sustituye al capricho divino en la explicacin de los acontecimientos: las


cosas no pueden suceder porque los dioses quieran, sino porque debe existir una ley u orden en el
mundo que los provoque y explique: las cosas suceden cuando y como tienen que suceder, y el
hombre que conoce la realidad puede influir en el curso de los acontecimientos (adquisicin clave
de la cultura occidental).

Se descubre el orden y armona existente en la naturaleza, pues sus movimientos son


regulares, cclicos, y en los fenmenos se aprecian proporciones constantes... Se deduce,
adems, que el orden y las leyes existentes en la naturaleza no vienen de fuera, no responden al
capricho de los dioses: el mundo es un cosmos ordenado y bello, no un caos. Los misterios de la
naturaleza deben ser explicados desde ella misma.

Importancia de la nocin de esencia, de cualidades permanentes y constantes en las cosas:


la esencia de algo es lo que permanece a pesar de los cambios de apariencia (agua, sal, hombre
en diversas culturas o razas...). As surgieron parejas de conceptos: permanente-cambiante;
esencia-apariencia; lo idntico-comn entre objetos del mismo gnero, frente a las diferencias-
peculiaridades. La esencia supone unidad en las cosas frente a la multiplicidad de sus estados y
apariencias o diversidad de individuos...

Conocer ser captar lo comn y permanente de las cosas, y los griegos pensaban que los sentidos
no bastaban para proporcionar tal conocimiento. Los sentidos slo muestran lo mudable, aparente
y cambiante de las cosas. Se requiere un esfuerzo intelectual para captar la naturaleza o el ser de
las cosas. Por tanto, partan de una dualidad o diferencia radical entre la razn y los sentidos
como fuentes de conocimiento. El modelo de referencia de los griegos en la bsqueda de un
conocimiento verdadero sern las matemticas y la geometra, capaces de proporcionar la mejor
descripcin de la estructura y proporciones de lo real.

Si existen esencias o cualidades permanentes que definen los objetos, un ejercicio importante ser
clasificarlos en gneros (minerales, plantas, animales, hombres), resultado de elementos
constituyentes cuya combinacin explica toda la realidad (el ADN es comn a todos los seres
vivos).

Todo el universo se reduce a uno o muy pocos elementos fundamentales, clave en toda
investigacin racional. De ah la bsqueda de los primeros principios de lo real.

1. La idea principal del texto anterior sera

A. los griegos descubrieron que la verdad era producto de la mitologa y capricho de los dioses.

B. existe en las cosas una esencia, aquello que cambia en las cosas.

C. se busca una explicacin racional o la esencia de las cosas, rechazando lo mudable..

D. se rechaza todo tipo de explicacin ya que para el hombre es imposible conocer.

2. La palabra armona tiene que ver con

A. llueve porque el agua es evaporada por el sol y condensada en las nubes.

B. el orden que se origina en la multiplicidad del caos.

C. la paz interior que se logra a travs de la meditacin y la paciencia.

D. el orden constante que hay en las cosas, lo que hace posible conocerlas..

3. La frase: el orden y las leyes existentes en la naturaleza no vienen de fuera, del texto significa
que

A. todo sucede porque hay una fuerza externa que hace que las cosas sucedan, desde la voluntad
divina.

B. la causa de los hechos, se debe a un destino que el hombre puede conocer.

C. la explicacin del porqu ocurren las cosas debe ser explicado desde la misma naturaleza..

D. el acontecimiento diario de la vida, es debido a influencias de la misma sociedad.

4. La expresin: Todo el universo se reduce a uno (), clave en toda investigacin racional, hace
referencia a que
A. hay mltiples explicaciones racionales del porqu ocurren las cosas.

B. hay una base que explica racionalmente toda la realidad..

C. el todo y la nada se reduce a una misma cosa.

D. Dios el nico creador de todo, y l es uno y nico.

5. La relacin que hay entre los trminos apariencia y mudable, se da gracias a que se busca
explicar que hay algo que no cambia, que permanece a travs de los cambios, los conceptos
antnimos de apariencia y mudable son

A. mutable, esencia y armona.

B. constante, cosmos y mudable.

C. inmutable, constante y esencia..

D. accidente, constante e inmutable.

6. Se necesita que la naturaleza sea un cosmos en s, porque

A. al ser ordenada, eso permite conocer sus leyes que la regulan..

B. es posible predecir cuando los dioses desean hacer las cosas.

C. esto permite descubrir lo que hay despus de la muerte.

D. el ser humano es incapaz de conocer, su razn es muy limitada.

7. Un ejemplo de la palabra esencia sera

A. aquello que cambia en las cosas.

B. lo que hace que Miguel, sea Miguel y no Andrs..

C. es lo que cambia sin daar nada de su constitucin.

D. es lo que Andrs y Miguel tienen de comn.

8. Los sentidos no permite conocer la verdad ya que

A. los sentidos solo muestran las apariencias..

B. la verdad requiere de estancarse en lo que se percibe.

C. les falta un mtodo filosfico que les permita aclarar lo falso de lo real.

D. la razn es la nica que muestra las apariencias de las cosas.

9. El modelo de referencia del conocimiento verdadero sern las matemticas y la geometra, ya


que estas dos
A. son muy importantes y fundamentales para cualquier conocimiento.

B. son mucho ms antiguas que la misma filosofa.

C. ofrecen respuestas empricas o basadas en lo que se percibe de las cosas.

D. dan una descripcin de la estructura esencial de las cosas..

10. Un ejemplo que no se aplica al concepto de dualidad sera

A. alma y cuerpo. B. bien y mal.

C. apariencia y esencia. D. armona y cosmos..

CUADRO DE RESPUESTA

Rellene la respuesta correcta para el previo de filosofa

EVALUACIN TRES

Lea la siguiente tabla:

SINOPSIS DE LOS PRINCIPALES FILSOFOS PRESOCRTICOS

Nombre Origen Fecha Principios


Tales Mileto 624 546 a. C. Agua

Anaximandro Mileto 610-545 a. C. A peirn

Anaxmenes Mileto 585-524 a. C. Aire

Herclito feso 544-484 a. C. Fuego

Jenofntes Colofn 530 a. C. Uno

Pitgoras Samos 572-? a. C. Nmero

Parmnides Elea 540-470 a. C. Ser

Zenn Elea 490-420 a. C. Ser

Anaxgoras Clazomene 500-428 a. C. Homeomeras- Nous

Empdocles Agrigento 482-430 a. C. Cuatro elementos

Leucipo Mileto/Elea (?) 450-380 a. C. tomos/vacio

Demcrito Abdera 460-370 a. C. tomos/vacio

Con la anterior responda las siguientes preguntas:

(Lectura crtica - Textual Evidente)

1. Con la informacin anterior, podemos identificar que

A. los presocrticos buscaban el principio de todo.

B. la mayora de filsofos son de Mileto.

C. todos se basan en explicaciones materialistas.

D. hay ms filsofos de feso que de Samos.

2. Dos presocrticos que podran considerarse como opositores o antagnicos son

A. Tales y Anaximandro.

B. Herclito y Parmnides.

C. Pitgoras y Parmnides.

D. Leucipo y Demcrito.

3. La lnea de tiempo que est mal, con respecto al nacimiento de los presocrticos, sera
4. Los presocrticos Pluralistas (varios, diferente a los que plantean que el arj es uno slo) son

A. Parmnides, Tales de Mileto, Herclito.

B. Leucipo, Demcrito y Anaxmenes.

C. Pitgoras, Herclito y Tales de Mileto.

D. Empdocles, Demcrito, Anaxgoras.

Lee el siguiente texto:

LAS DOS CARAS DEL SER

Dentro de las preguntas que se han formulado en el hombre respecto a la razn y sentido de vida y
su entorno, se encuentran una en especial, que aunque en un principio parece semilla, conlleva a
su vez a ms preguntas y a cambiar nuestra manera de pensar.

Si utilizamos una moneda para desarrollar esta pregunta, facilitara reconocer los contrastes u
opuestos que esta interrogacin nos expone.

Comencemos describiendo lo que es esttico: para cualquier persona sera lo que est quieto e
inmvil, en lenguaje ms complejo, es permanecer en un estado sin posibilidad de mudar de este.
Segn Parmnides sta era la nica y verdadera realidad, nada cambia, todo se mantiene, la
verdad es absoluta; el mundo fue, es y ser el mismo; con su planteamiento: las cosas son lo que
son, respald la idea de eternidad dndole caractersticas para que las circunstancias sean las
mismas en cualquier tiempo y lugar. Para las personas que tambin lo creen son personas
conformadas segn un destino y monotona fastidiante.

Pero si vemos la otra cara de la moneda, otros muchos opinan que todo cambia: La dinmica es
notable en el mundo, la transformacin se demuestra en el tiempo y desde lo ms pequeo, en un
instante es una cosa y otra en la siguiente. Segn Herclito la constante lucha de contrarios, le
daba movimiento y sentido a la realidad, y as muchos filsofos platearon sus teoras en torno a
esta idea. Las personas que piensan que el mundo les brinda oportunidades y que no se aferran a
vivir en torno a una trascendencia, se puede decir que viven ms libres.

Pues bien, al instaurar dichos contrarios como el ser de todo, dentro del entorno actual nos lleva a
dar ejemplos para sustentar estas ponencias. Si dijsemos que el mundo es esttico, lo
respaldaramos diciendo que, no importa si las cosas se modernicen, o los cuerpos envejezcan, la
realidad sigue siendo la misma. La tierra giraba, gira y girar alrededor del sol; el avaro, el ladrn y
el necio seguirn con sus inclinaciones as digan y hagan lo contrario, como el dicho afirma:
aunque la mona se vista de seda, mona se queda, la guerra ha existido desde el inicio del tiempo,
nunca cesa; y bien las personas nacen y mueren para que alguien ms contine la cadena; desde
esta perspectiva conservadora, se impone un destino y se evidencia que el mundo poco a poco se
hace un lugar predecible y aburrido.

Para m la manera de ver, la visin dinmica del mundo, me da esperanza para poder ver una
transformacin y lo respaldara as: el borrador aunque sea nuevo, con su uso se ir desgastando
hasta desaparecer, pero, en ese transcurso habr tenido un significado en quien lo us,
modificndose no slo a s mismo, sino tambin a su realidad. Si el mundo fuese esttico, sera lo
mismo un lpiz en las manos de un dibujante, que en las de un matemtico: mientras que para uno
es inspiracin, para el otro es progreso. Y si la realidad cambia, este mundo puede mejorar.

Slo me resta decir que aunque la moneda tenga dos caras, la moneda slo es una.

Jos Fernando Perdomo B. Instituto Champagnat. Pasto. Generacin. 113.

5. El tema central de la lectura es

A. lo esttico no es viable, ya que las cosas estn en cambio.

B. lo dinmico no es viable.

C. la comparacin entre lo esttico y lo dinmico.

D. las dos monedas del ser.

6. El autor muestra estar en desacuerdo con la idea de que

A. las cosas sean dinmicas. B. las cosas sean estticas.

D. el ser tenga dos caras. C. haya una contradiccin en el ser.


7. problema del ser, segn la lectura, es para el autor

A. una cuestin muy importante.

B. un dudar de la misma existencia.

C. una pregunta innecesaria.

D. valiosa como una moneda.

(Lectura Crtica- Enunciativa)

8. Al usar como ejemplo la moneda, esto le permite al autor

A. explicar con claridad que el tema tiene tres puntos diferentes.

B. expresar que a una pregunta, se dan dos respuestas muy vlidas.

C. dar a entender que el tema son dos contenidos complementarios.

D. representar en un objeto, una realidad muy semejante con el objeto usado.

9. El autor para dar a entender unos fundamentos filosficos y su opinin frente al tema, recurre a

A. explicar profundamente.

B. citar las ideas de los autores.

C. dar ejemplos cotidianos.

D. confundir al lector con smbolos.

10. El autor recurre al dicho: aunque la mona se vista de seda, mona se queda, para

A. defender una idea de la cual l est convencido.

B. justificar un posicin y argumentar el por qu es la mejor.

C. derrumbar una idea y hacerla ver como ineficaz.

D. complementar una idea que viene desarrollando.

11. (Lectura Crtica- Textual evidente) Un ejemplo que el autor usa para defender la visin de
Herclito es

A. aunque la mona se vista de seda, mona se queda.

B. Es lo mismo un lpiz en las manos de un dibujante, que en las de un matemtico.

C. el borrador aunque sea nuevo, con su uso se ir desgastando hasta desaparecer.


D. un destino y monotona fastidiante, pues todos los das es lo mismo.

(Lectura Crtica- Valorativa)

12. Del autor del texto: Las dos caras del ser se puede decir que tiene el propsito de convencer
sobre

A. las diversas comprensiones que tienen los filsofos sobre el movimiento.

B. la imposibilidad de una realidad est esttica e inmutable.

C. las diversas maneras en que puede ser entendida la realidad.

D. la necesidad del movimiento como criterio de permanencia de lo esttico.

13. Un argumento que defienda el punto de vista de Parmnides sera

A. lo que cambia de algo es su accidente, mas lo esencial, permanece esttico.

B. lo que cambia de las cosas es lo ms importante de esa cosa.

C. el hecho de que todo cambie, hace que la realidad sea comprensible y se pueda conocer.

D. lo que no cambia, no existe. Todo est en continuo movimiento.

14. Una crtica para la defensa que hace Jos Fernando Perdomo sobre Herclito, es

A. el movimiento es lo nico que puede ser considerado como real.

B. el no ser, es y el Ser, no es.

C. si las cosas se movieran constantemente, tendran vida propia.

D. si todo cambia constantemente, sera imposible conocer algo.

15. (Lectura Crtica-Intertextual) El orden del cmo se relacionan los prrafos es la siguiente:

A. explicacin de ambas posturas, ejemplos, presentacin del problema y conclusin.

B. explicacin de ambas posturas, presentacin del problema, ejemplos y conclusin.

C. presentacin del problema, explicacin de ambas posturas, ejemplos y conclusin.

D. conclusiones iniciales, presentacin del problema, explicacin de ambas posturas y ejemplos


finales.

CUADRO DE RESPUESTA
Rellene la respuesta correcta

Comprensin de Lectura Ejercicios Resueltos N 18


Prueba N 18
Texto N 25

Pese a que la informacin es reconocida como uno de los resultados valiosos de la educacin, muy
pocos maestros se contentaran en considerarla como la nica primordial consecuencia de la
enseanza. Se necesita alguna muestra de que los estudiantes puedan hacer algo con sus
conocimientos, es decir, que sean capaces de aplicar la informacin a situaciones y problemas
nuevos. Tambin se espera que adquieran tcnicas generalizadas para enfrentar distintos asuntos y
materias. De esta manera se supone que, frente a un problema o a una situacin nueva, podrn
elegir la tcnica adecuada para encararlos con la informacin necesaria, tanto en lo que respecta a
hechos como a principios. Algunos han denominado a esta actividad "pensamiento crtico", y hubo
quienes le dieron el nombre de "soluciones de problemas". En la taxonoma hemos empleado los
trminos "habilidades intelectuales" y "capacidades tcnicas". Su definicin operativa ms general
afirma que el individuo que las posee puede encontrar en su experiencia previa informacin y las
tcnicas apropiadas para responder efectivamente al desafo de dificultades y circunstancias
distintas.

BLOOM, Benjamn S.

Taxonoma de los objetivos de la educacin

1. La capacidad tcnica sera:


A) la captacin de informaciones y nuevas realidades
B) la facultad para analizar situaciones nuevas y dar soluciones
C) la capacidad para comprender nuevos problemas
D) la capacidad para generar las nuevas experiencias
E) el modo de operar en la solucin de nuevos problemas
Solucin: La capacidad tcnica sera el modo de operar en la solucin de nuevos
problemas. Segn el autor, poseer capacidades tcnicas significa para el estudiante poder encarar
diversos tipos de situaciones nuevas con procedimientos adecuados que son producto de la
enseanza. La capacidad tcnica se refiere a la forma de actuar ante problemas nuevos; por tanto,
no se trata slo de analizar, sino de operar adecuadamente. Rpta. (E)

2. La enseanza debe desarrollar:


A) la capacidad perceptiva del alumno
B) la experiencia cientfica del alumnado
C) las informaciones para encarar problemas
D) la facultad para recabar informaciones
E) las capacidades intelectuales y tcnicas
Solucin: La enseanza debe desarrollar las capacidades intelectuales y tcnicas. Segn el
texto, la enseanza no slo se debe limitar a impartir conocimientos que permitan el desarrollo
intelectual del estudiante; tambin debe mostrar que dichos conocimientos pueden ser tiles
cuando se necesita dar solucin prctica a diversos tipos de problemas nuevos. Por ello, debe
desarrollar tanto lo intelectual como lo tcnico. Rpta. (E)

3. La habilidad intelectual tiene por finalidad:


A) la acumulacin sistemtica de conocimientos nuevos
B) la comprensin e interpretacin de los problemas nuevos
C) la aplicacin de las tcnicas a experiencias recientes
D) la elaboracin de nuevas tcnicas de informacin
E) la solucin de problemas y circunstancias distintas
Solucin: La habilidad intelectual tiene por finalidad la comprensin e interpretacin de
los problemas nuevos. El autor afirma que ante un problema o situacin nueva el estudiante
debe ser capaz de encontrar en su experiencia previa suficiente informacin para poder aplicar la
tcnica adecuada para su solucin. Esto quiere decir que antes de dar solucin prctica al problema,
el estudiante debe comprenderlo e interpretarlo en virtud de sus conocimientos integrales. Rpta. (B)

4. El texto argumenta en favor de:


A) el desarrollo de aptitudes
B) la solucin de problemas
C) el pensamiento reflexivo
D) la capacidad informativa
E) la aplicacin del conocimiento
Solucin: El texto argumenta en favor de la aplicacin del conocimiento. Desde el principio
del texto, el autor defiende la posibilidad de que el estudiante pueda sacarle provecho a sus
conocimientos al llevarlos a la prctica. La formacin intelectual debe ir acompaada de una
capacitacin tcnica, de modo que el estudiante pueda encarar eficazmente cualquier problema o
situacin nueva. La solucin de problemas, para el autor, precisamente requiere de la aplicacin del
conocimiento. Rpta. (E)

5. Cul sera el ttulo apropiado para el texto?


A) Utilidad de la educacin
B) Importancia de la educacin
C) Tcnicas para el aprendizaje
D) Trascendencia de las informaciones
E) Objetivos de la enseanza
Solucin: Cul sera el ttulo apropiado para el texto? Objetivos de la enseanza. El
autor sustenta la tesis de que la enseanza no slo sea un medio de difundir informacin, sino que
principalmente permita al estudiante utilizar sus conocimientos en diversas situaciones prcticas.
En otras palabras, el texto en su conjunto responde a la pregunta: qu objetivos debe perseguir la
enseanza? Rpta. (E)

Texto N 26
Indudablemente, hay buenas razones que abonan la esperanza de que todo dogmatizar en filosofa,
aunque se haya presentado como algo muy solemne, muy definitivo y vlido, acaso no haya sido ms
que una noble puerilidad y cosa de principiantes, y quiz est muy cercano el tiempo en que se
comprender cada vez ms "qu es lo que" propiamente ha bastado para poner la primera piedra de
esos sublimes e incondicionales edificios de filsofos que los dogmticos han venido levantando
hasta ahora: postura que no es sino una supersticin popular cualquiera, procedente de una poca
inmemorial (como la supersticin del alma, la cual, en cuanto supersticin del sujeto y supersticin
del yo, an no ha dejado de causar dao), acaso un juego cualquiera de palabras, una seduccin de
parte de la gramtica o una temeraria generalizacin de hechos muy reducidos, muy personales,
muy humanos, demasiado humanos.

NIETZSCHE, Friedrich

Ms all del bien y del mal

6. La lectura trata acerca de:


A) los antecedentes del dogmatismo
B) las supersticiones populares
C) la dogmatizacin en filosofa
D) la supersticin del alma
E) una crtica a la filosofa
Solucin: La lectura trata acerca de la dogmatizacin en filosofa. Desde las primeras lneas el
autor va definiendo el terna de su discurso. Habla de lo positivo que puede aparentar la postura de
los filsofos dogmticos, cuando en realidad su actitud acaso slo se sustente en una supersticin
del yo, demasiado personal y humana. Rpta. (C)

7. A qu se refiere el autor cuando habla de "qu es lo que"?


A) Expresa la intencionalidad de un comentario
B) Slo es una frase crtica y enftica
C) Representa un porqu, una causa
D) Es una duda an no disipada
E) Es una pregunta a modo de reflexin
Solucin: A qu se refiere el autor cuando habla de "qu es lo que"? Representa un porqu,
una causa. El autor afirma que pronto se comprender la razn, el argumento que ha sido
suficiente para constituir la postura dogmtica en filosofa. Entonces, lo que se busca es
precisamente un porqu, una causa que explique aquella obra. Rpta. (C)

8. Una forma originaria de dogmatismo en filosofa sera:


A) los pensamientos inmemoriales
B) las generalizaciones prudentes
C) la supersticin del alma
D) la gramtica tradicional
E) la creencia popular
Solucin: Una forma originaria de dogmatismo en filosofa sera la supersticin del alma. En
el texto, Nietzsche afirma que la postura dogmtica en filosofa es slo una supersticin que tiene
como antecedentes originales las diversas supersticiones del yo, entre las cuales figuraba en pocas
primitiva; la supersticin del alma. Rpta. (C)

9. "Un juego cualquiera de palabras" constituye:


A) la supersticin del alma
B) un error propio de toda filosofa
C) cualquier seduccin gramatical
D) una seduccin gramatical
E) el dogmatismo de ciertos filsofos
Solucin: "Un juego cualquiera de palabras" constituye el dogmatismo de ciertos filsofos.
Segn afirma Nietzsche, se puede interpretar de varias formas la postura dogmtica en filosofa.
Esta puede ser una supersticin popular, una temeraria generalizacin de hechos muy reducidos,
muy subjetivos, o simplemente una seduccin de parte de la gramtica. Rpta. (E)
10. Qu afirmacin es incompatible respecto del dogmatizar en filosofa?
A) El autor lo considera como una noble puerilidad
B) Se ha mostrado como algo solemne, definitivo y vlido
C) Hay razones para refutar tal postura filosfica
D) El autor lo asume como algo definitivo y esperanzador
E) No es ms que un signo de inmadurez acadmica
Solucin: Qu afirmacin es incompatible respecto del dogmatizar en filosofa? El autor lo
asume como algo definitivo y esperanzador. Segn las primeras palabras del autor, aunque
todo dogmatizar en filosofa se presente como algo muy definitivo, muy vlido, muy formal, cabe la
posibilidad de que no se trate de otra cosa ms que de una ingenuidad, una cosa de principiantes.
Entonces. jams el autor podra considerar al dogma filosfico como algo terminante. Todo lo
contrario, en tanto supersticin, raya en lo subjetivo. Rpta. (D)

Texto N 27
La posesin de una personalidad nos obliga inexcusablemente a pulirla con esmero y dedicacin,
corno hace el escultor con su obra. Huyamos del engolamiento, de la altanera que la afea. Mas, al
mismo tiempo, la escultura moral de este modo conseguida, no debe ser ocultada con el velo de la
insignificancia, fruto de una humildad mal entendida, que impregna de negatividad inoperante la
fortaleza positiva de una personalidad satisfactoria. Por el contrario, para la consolidacin de
nuestra personalidad una cabal y contundente debemos amoldar nuestras actitudes en funcin del
equilibrio, de lo moderado, de la simpata personal. Todos los extremos son malos. No olvidemos
esta sencilla mxima. Debemos enfrentarnos a la vida con serenidad y ponderacin, sin pretender
ser ni ms ni menos de lo que somos. Si trascendemos que sea por nuestra realidad exacta. No
debemos dejamos seducir por el rojo vivo ni tampoco por el negro impenetrable.

OLESKY, Carlos

Personalidad, importancia y simpata

11 . La consecucin de una personalidad cabal y contundente, depende de:


A) la dedicacin, la serenidad y la ponderacin de la conducta
B) el esfuerzo que ponga al momento de superar a los dems
C) el esmero con que haga relucir sus capacidades
D) la iniciativa con que asuma su desarrollo
E) la simpata personal que pueda irradiar a los dems
Solucin: La consecucin de una personalidad cabal y contundente depende de la dedicacin, la
serenidad y la ponderacin de la conducta. En el texto, el autor seala que una personalidad
cabal se forja evitando los extremos, que son malos. Nuestras actitudes, por el contrario, deben
amoldarse a un equilibrio, y ello supone pulirlas con esmero y dedicacin, tener conciencia de lo que
realmente somos y afrontar la vida con serenidad y ponderacin. Rpta. (A)
12. Cul es la consecuencia de cubrir con el velo de la insignificancia a la escultura
moral?
A) Los frutos de la persona no se llegan a entender
B) La humildad del individuo se hace innecesaria
C) Las potencialidades de la personalidad se tornan ineficaces
D) La fortaleza de la personalidad se vuelve satisfactoria
E) La negatividad de la vida se convierte en postividad
Solucin: Cul es la consecuencia de cubrir con el velo de la insignificancia a la escultura
moral? Las potencialidades de la personalidad se tornan ineficaces. La personalidad se
vuelve insignificante cuando no se entiende bien lo que es ser humilde. En este sentido, el hombre,
en lugar de aceptar que ha forjado una personalidad verdaderamente moral, se impregna de una
negatividad inoperante; es decir, convierte en pesimismo su fortaleza positiva, disminuyendo as sus
propias facultades. Rpta. (C)

13. El hombre fundamentalmente: debe cultivar,


A) una sincera humildad
B) la fortaleza de su carcter
C) una personalidad equilibrada
D) la valoracin de su persona
E) una simpata personal
Solucin: El hombre debe cultivar fundamentalmente una personalidad equilibrada. El autor
seala que debemos pulir nuestra personalidad, evitando llevar hasta el extremo nuestras actitudes.
Si lo importante es trascender, debemos trascender como realmente somos, sin jactarnos de ser ms
ni aparentar ser menos. Rpta. (C)

14. Que una persona se deje seducir por el negro impenetrable, implicara:
A) enfrentamiento a la vida con serenidad
B) imprudencia en su vida cotidiana
C) que aparenta ser mejor de lo que es
D) el desprecio de su realidad exacta
E) querer ser mejor que los dems
Solucin: Que una persona se deje seducir por el negro impenetrable implicara el desprecio de
su realidad exacta. El negro impenetrable representa, para el autor, el velo de la insignificancia,
es decir, la humildad mal entendida. Por consiguiente, dejarse seducir por l implicara no asumir
que hemos forjado una personalidad moral con esmero y dedicacin, sino pretender que somos
mucho menos, es decir, despreciar nuestra verdadera realidad. Rpta. (D)

15. Cul sera el ttulo ms pertinente?


A) La vanidad frente a la falsa modestia
B) La serenidad y la ponderacin en las acciones
C) La posesin de una personalidad moderada
D) El molde de la humildad en la personalidad
E) La necesidad de una personalidad equilibrada
Solucin: Cul sera el ttulo ms pertinente? La necesidad de una personalidad
equilibrada. Ya en la resolucin de la pregunta N 13 sealamos que lo ms importante para el
autor es la necesidad de pulir la personalidad en el molde del equilibrio, para que el hombre
trascienda tal como es y no proyecte una imagen falsamente disminuida o exagerada, ya sea por una
humildad falaz o por la vanidad, segn sea el caso. Rpta. (E)

Texto N 28

Jugando el nio comprende mejor el mundo que lo rodea y se siente "partcipe del ritmo total de la
naturaleza". Cabalgando en una escoba o imitando a un gato trata, mediante a mimesis, de auscultar
el espacio de una vida distinta y, al mismo tiempo, disfrutar el placer sensorial que le ofrecen las
"formas variadas de ser" para experimentar as otros puntos de vista. La finalidad de lo ldico no es.
entonces. ni siquiera ensear a crear, puesto que el nio es un creador natural. La finalidad esencial
es satisfacer una necesidad primaria que es bsica en el hombre: la necesidad expresiva. Y el juego
es la forma ms evidente de expresin libre, es decir, de expresin espontnea, creadora y
desinhibida mediante la cual se exteriorizan sin represiones las actividades del pensar, sentir,
percibir, intuir.

Discover en espaol

16. Cul es el objetivo principal de la actividad ldica?


A) Hacer que el nio disfrute del placer sensorial y gane experiencias
B) Guiar al nio para que experimente formas variadas de ser
C) Impulsar y desarrollar la capacidad imaginativa del infante
D) Condicionar al nio para que asuma un comportamiento maduro
E) Hacer que el nio exteriorice libremente su mundo interno
Solucin: Cul es el objetivo principal de la actividad ldica? Hacer que el nio exteriorice
libremente su mundo interno. En el fragmento se afirma que el juego es una especie de
lenguaje natural o espontneo que el nio emplea para hacer evidente su forma de pensar o de
sentir. Por consiguiente, la actividad ldica es importante en el sentido que satisface una necesidad
expresiva del nio, y en eso consiste precisamente el objetivo esencial del juego. Rpta. (E)

17. En el contexto, qu significa "experimentar otros puntos de vista"?


A) Dar mayor importancia a las experiencias ajenas
B) Compartir diversas vivencias con el educando
C) Ir conociendo nuevos aspectos de la realidad
D) Utilizar nueva metodologa en la formacin del nio
E) Acudir a los aportes provenientes de la psicologa infantil
Solucin: En el contexto, qu significa "experimentar otros puntos de vista"? Ir conociendo
nuevos aspectos de la realidad. E nio, a travs del juego, explora las distintas facetas de la
realidad que an no conoce y que le inspiran curiosidad. Para tal efecto, se vale de la mimesis. Por lo
tanto, experimentar "otros puntos de vista" implica que el nio va a enriquecer sus conocimientos y
su dominio de mundo. Rpta. (C)

18. Cul sera el rol de un autntico pedagogo?


A) Inculcar buenos hbitos y ensear a crear cosas nuevas
B) Transmitir conocimientos y desarrollar la sensibilidad social
C) Encaminar la experiencia del nio y favorecer su expresividad
D) Promover el estudio en el infante y actuar con responsabilidad
E) Generar conciencia en el menor y reforzar la participacin
Solucin: Cul sera el rol de un autntico pedagogo? Encaminar la experiencia del nio y
favorecer su expresividad. Por definicin misma, un pedagogo orienta e inculca aficiones
positivas en el nio. Ahora bien, segn el texto, no es necesario siquiera ensear a crear a los nios,
ya que la imaginacin es inherente a su naturaleza. Ms bien, el pedagogo debera encaminar la
experiencia del nio a travs del juego espontneo, que es el medio para expresarse con libertad.
Rpta. (C)

19. Cul es el ttulo adecuado para el fragmento?


A) La finalidad esencial del juego infantil
B) Importancia del juego en la pedagoga
C) La concientizacin del juego en la infancia
D) Criterios para lograr el desarrollo del nio
E) La funcin creativa del infante
Solucin: Cul es el ttulo adecuado para el fragmento? La finalidad esencial del juego
infantil. El autor explica la necesidad de la actividad ldica como un medio espontneo de
expresividad en el nio. A travs del juego, el nio exterioriza su forma de pensar, de sentir, todo lo
que percibe o intuye del mundo que lo rodea. En ese sentido, el ttulo del fragmento debe reflejar
esa finalidad esencial de la expresividad! que caracteriza al juego infantil. Rpta. (A)

20. Quin considerara la expresividad como la finalidad ms importante del juego?


A) El pedagogo
B) El psiclogo
C) El socilogo
D) El analista
E) El psico - terapeuta

Solucin: Quin considerara la expresividad como la finalidad ms importante del juego? El


psiclogo. Segn esta pregunta, cabe plantearnos una similar: qu especialista se preocupa por
conocer los procesos emotivos y cognoscitivos del nio? Evidentemente no es el pedagogo, puesto
que su labor se orienta bsicamente a la enseanza. A quien le preocupa explicar la conducta de los
nios a travs de lo que expresan al jugar es, pues, al psiclogo. Rpta. (B)

Ejercicios de Comprensin de Lectura para Bachillerato


para Imprimir
Ejercicios Resueltos de Comprensin de
Lectura para Bachillerato para Imprimir
TEXTO N 1

Se ha demostrado que el baile es uno de los mejores antdotos contra el estrs y el mal
humor. No en vano es un gran estimulante en la produccin de endorfinas, las hormonas del
bienestar.

Bailar es una especie de meditacin activa que permite alejar de la mente las preocupaciones y
tensiones, otorgndole al cuerpo una libertad que habitualmente le negamos. Todos podemos
conectarnos con nuestra ms ntima esencia si dejamos que sea el cuerpo quien asuma su capacidad
sanadora, aunque esto nada tiene que ver con los diez minutos de gimnasia que podamos practicar a
diario. Las investigaciones confirman que el baile aumenta la creatividad y la autoestima. La
persona se siente ms relajada, receptiva y llena de energa. Entonces, al regresar del trabajo o del
estudio, baile en casa. No importa el tipo de msica que prefiera, porque a veces no se necesita de
una cancin para dejar que su cuerpo se libere a travs del baile. Hablamos de la msica interior, del
ritmo que su cuerpo es capaz de expresar tarareando o cantando a pleno pulmn para liberar lo que
siente. Todos tenemos una meloda interna que la mente reconoce como una partitura con la cual
liberar los sentimientos atrapados. Quizs sea una cancin entera o unas notas sueltas. No importa
solo necesita dejar que suene en su interior y que su cuerpo siga el son.

1. Qu ttulo expresa mejor la idea central del texto?


A) Que el cuerpo siga el ritmo musical.
B) Con el baile en el cuerpo.
C) El baile es mejor que el ejercicio.
D) Baile en casa al regresar del trabajo.
E) Ms salud con el baile.

2. El texto no evidencia que el baile garantice la:


A) felicidad.
B) relajacin.
C) autoexpresin.
D) creatividad.
E) autoestima.

3. El autor destaca del baile su:


A) superioridad sobre todo ejercicio fsico.
B) condicin de antdoto contra el estrs y el mal humor.
C) bondad en la estimulacin de las hormonas del bienestar.
D) capacidad sanadora de cuerpo y mente.
E) virtud de aliviar tensiones y preocupaciones.

4. Cul de los siguientes trminos tienen una mayor aproximacin al sentido en el


que se emplea la palabra baile?
A) ejercicio
B) endorfinas
C) bienestar
D) creatividad
E) reflexin

5. El autor recomienda sobre todo que


A) se haga ms ejercicios fsicos con msica.
B) se cante o se tararee para reforzar los sentimientos.
C) cada quien siga el ritmo de su msica.
D) la msica domine nuestra esencia ms ntima.
E) se medite activamente mediante el baile.

SOLUCIONES
Solucin 1: El autor nos presenta al baile como una actividad que, practicada con
regularidad, incide en beneficio de nuestra salud, aportando una sensacin de bienestar,
liberando tensiones fsicas y emocionales: adems, se plantea que el baile es uno de los mejores
antdotos contra el estrs y el mal humor. Respuesta E)

Solucin 2: El texto hace mencin a la relacin directa entre el baile con la creatividad,
la autoestima, la relajacin y la autoexpresin. Acerca de la felicidad, no se seala que sea un
objetivo alcanzable a travs del baile. Respuesta A)

Solucin 3: A lo largo del fragmento, el autor destaca que el baile libera al individuo y
le proporciona un bienestar corporal necesario, que a su vez es clave para curar las preocupaciones.
Por eso el autor recomienda incluso bailar despus de trabajar o estudiar, porque otorga soltura al
cuerpo, libera nuestra energa y, por ende, cura la mente del estrs. Respuesta D)

Solucin 4: Con relacin al texto, el autor expresa: Bailar es una especie de meditacin activa,
lo cual significa que el baile es aproximadamente una reflexin. Para alcanzar as a travs del
movimiento, un estado de bienestar mental. Respuesta E)

Solucin 5: Al margen de los tipos de msica y los gustos, es importante que el hombre baile
segn el ritmo de su msica; es decir, que libere su meloda interna que est conformada por
los sentimientos que quedan atrapados en l. El hombre libera su fuero interno a travs del baile,
as elimina el estrs y recupera las energas. Respuesta E)

TEXTO N 2

La novedad de los aos cincuenta fue que los jvenes de clase media, por lo menos en
el mundo anglosajn, marcaban cada vez ms la pauta universal de un nuevo estilo de
modernidad en las costumbres.

Por ejemplo en la ropa, e incluso en el lenguaje de la clase baja urbana. La msica rock fue el caso
ms sorprendente: a mediados de los aos cincuenta surgi del gueto de la msica tnica", propia
de los negros norteamericanos pobres, para convertirse en el lenguaje universal de la juventud.

Anteriormente, los jvenes elegantes de la clase trabajadora haban adoptado los estilos de la moda
de los niveles sociales ms altos; en mayor grado las jvenes de clase trabajadora. Ahora pareca
tener lugar una extraa inversin de papeles: el mercado de la moda joven plebeya empez a
marcar la pauta. Ante el avance de los blue jeans para ambos sexos, la alta costura parisiense se
retir, o acept su derrota al utilizar sus marcas de prestigio para vender productos de consumo
masivo. 1965 fue el primer ao en que la industria de la confeccin femenina de Francia produjo
ms pantalones que faldas.

6. La revolucin en las costumbres que se inicia en los aos cincuenta indica


A) influencia de la televisin anglosajona.
B) mayor liberalidad adquirida por los jvenes.
C) reduccin de precios en los artculos de consumo.
D) necesidad de no quedar segregados.
E) creciente influencia de la cultura norteamericana.

7. La homogeneizacin de hbitos puede indicar que la juventud busca


A) protestar frente a la realidad social.
B) orientacin a travs de la televisin.
C) normas, usos y costumbres nuevos.
D) compartir experiencias inditas.
E) repudiar los gneros musicales.

8. El giro populista de los gustos juveniles signific la


A) ruptura con pautas de cierta clase social.
B) aspiracin a una sociedad ms igualitaria.
C) bsqueda de estilos de vida bohemios.
D) desconfianza respecto a los padres.
E) bsqueda de identidad de gneros.

9. Por qu influy tanto el rock en el mundo?


A) Por la publicidad de disqueras y radios.
B) Por ser un ritmo esencialmente juvenil.
C) Por la gran facilidad para escucharlo.
D) Por su mayor estridencia y violencia sonora.
E) Porque elimin el romanticismo del bolero.

10. La palabra gueto, en el texto, se entiende como


A) originalidad.
B) creatividad.
C) especificidad.
D) normatividad.
E) etnicidad
SOLUCIONES

Solucin 6: El texto hace mencin a la novedad de los aos cincuenta, que marcaba cada vez ms
la pauta universal de un nuevo estilo de modernidad de las costumbres. Como ejemplo, el autor
menciona cmo la msica tnica pasa a convertirse en lenguaje universal. De esta manera, se
entiende que dicha revolucin indica la creciente influencia cultural
norteamericana. Respuesta E)

Solucin 7: En la dcada de los cincuenta apreciamos una seal de protesta de los jvenes de
la clase trabajadora ante los patrones establecidos por los niveles sociales ms elevados,
generado por la adopcin de nuevos gustos y costumbres propios de las clases bajas urbanas, que
luego se tornan en masivas. Respuesta A)

Solucin 8: Segn el texto, antes del fenmeno surgido en los aos cincuenta, los jvenes de la
clase media adoptaban modelos de vida propios de la clase social alta; pero despus los papeles
se invierten: ahora la juventud plebeya es la que impone las pautas de la moda; las
dems clases simplemente copian esta inversin de los gustos juveniles, ya no hacia los estilos de
clase alta sino a estilos propios de la clase baja, lgicamente esto rompe los esquemas o pautas
sociales de aquel entonces. Respuesta A)

Solucin 9: El texto destaca al rock como una nueva tendencia musical que se universaliz como
parte de la revolucin juvenil de los aos cincuenta. Por tanto, influy en el mundo porque
fue una innovacin para los jvenes. Respuesta B)

Solucin 10: Al hablar del rock, el autor plantea que tuvo sus races en la msica tnica
norteamericana, a partir de la cual se hizo una tendencia juvenil universal. Es decir, el gueto fue
una corriente especfica de un pas y de una clase, y luego se volvi
universal. Respuesta C)

TEXTO N3
La familia Camelidae tiene caracteres muy particulares que la diferencian de otros mamferos. Su
sangre contiene la menor concentracin de glbulos rojos del grupo de los mamferos. Sin embargo,
como cada glbulo tiene una alta concentracin de hemoglobina, no existe anemia.

Como consecuencia de la baja concentracin de glbulos, la sangre es muy fluida.


Esta caracterstica es til tanto para la vida en hbitat desrtico como para la vida en altura.
A diferencia del hombre, los camlidos no elevan su concentracin de glbulos rojos al subir a la
altura, y as mantienen la fluidez sangunea necesaria para permitir un mejor trabajo del corazn.
A esto se agrega una atenuacin de la alta presin arterial pulmonar, que s ocurren en el ser
humano y en otros mamferos, y que es un limitante a la adaptacin a la altura.

Sus tejidos parecen tener tambin una mejor capacidad para la utilizacin del escaso oxgeno que
caracteriza el ambiente de las altas montaas y que es el factor limitante fundamental de la vida en
este medio hostil. Entonces, no es sorprendente que estos animales puedan vivir tanto en el
desierto de Atacama, de gran aridez, como en las altas montaas andinas. Se debe sealar, adems,
que en ellos no ha sido descrito el mal de montaas agudo o crnico que afecta a los mamferos
introducidos en los Andes durante la Conquista espaola.

11. La fcil adaptabilidad de los camlidos a la altura es


A) exclusiva de los camlidos sudamericanos.
B) propia de todos los camlidos.
C) resultado de procesos de adaptacin continua.
D) producto de una mutacin en los camlidos.
E) propia de un tipo de camlidos.

12. La adaptabilidad de los camlidos a la altura, tanto como a los llanos, se debe a la
A) alta concentracin de hemoglobina en la sangre.
B) poca cantidad de sangre en el cuerpo.
C) gran cantidad de glbulos rojos.
D) fluidez de sangre en los pulmones.
E) alta viscosidad de la sangre circulante.

13. En el texto, la palabra hbitat se entiende mejor como


A) ambiente.
B) altura.
C) geografa.
D) regin.
E) paisaje.

14. Del texto se deduce que la alta presin arterial pulmonar que sufren los
mamferos en la altura se debe a la
A) disminucin de la temperatura.
B) falta de suficientes glbulos rojos.
C) propagacin de oxgeno en la atmsfera.
D) disminucin de oxgeno en la atmsfera.
E) insuficiencia cardiaca.

15. Segn el texto, cul de las siguientes afirmaciones es correcta?


A) Los mamferos pueden vivir bien en la altura.
B) Los camlidos no son afectados por el mal de montaa.
C) Los camlidos fueron introducidos durante la Conquista espaola.
D) La piel del camlido le permite protegerse del intenso fro.
E) El hombre tiene poca concentracin de glbulos rojos.

SOLUCIONES

Solucin 11: La fcil adaptabilidad de los camlidos a la altura es propia de todos los
camlidos. Ya que su organismo presenta una serie de condiciones particulares que le son
favorables para vivir en las altas montaas, como: menor concentracin de glbulos rojos en la
sangre, atenuacin de la alta presin arterial-pulmonar, y tejidos con menor capacidad para la
utilizacin del oxgeno. Respuesta B)

Solucin 12: Segn el texto, la causa de la adaptabilidad de los camlidos es que sus glbulos
rojos, que forman parte de su sangre, contienen gran concentracin de una protena llamada
hemoglobina. Respuesta A)

Solucin 13: La palabra hbitat es empleada en el texto para referirse al desierto o a las altas
montaas donde pueden vivir los camlidos. En este sentido, hbitat se entiende mejor
como ambiente, puesto que se est hablando del lugar y de sus condiciones geogrficas y
climticas a las que puede adaptarse dicha especie. Respuesta A)

Solucin 14: Por qu hay alta presin en las arterias pulmonares de los mamferos? Porque hay
un elevado volumen de sangre, debido a la concentracin de glbulos rojos. Y esto, a su
vez. a qu se debe? A que dichos animales se hallan en altura, donde escasea el oxgeno en la
atmsfera. Respuesta D)

Solucin 15: Segn el texto, la afirmacin correcta es que los camlidos no son afectados por
el mal de montaa. A diferencia de los mamferos introducidos en los Andes por los espaoles
durante la Conquista, los camlidos son inmunes al mal de montaa agudo o crnico. Respuesta B)

TEXTO N 4

Wittgenstein, en Investigaciones filosficas, inicia la crtica de la concepcin descriptiva del


lenguaje a la que califica de agustiniana. Sostiene que su defecto principal es creer que la funcin
del lenguaje es nombrar objetos. Sin embargo, ocurre que, por ejemplo cuando un carpintero est
trabajando en su taller y de pronto mira a su ayudante y le dice martillo, con esa expresin no le
est queriendo decir que hay cierta herramienta llamada as; sino que debe alcanzarle el martillo. Lo
mismo ocurre en la vida cotidiana, si alguien en el saln de clase escucha la palabra tiza, no
entiende que el profesor est describiendo la existencia de un cierto objeto denominado as, sino
que el profesor est pidindole que le alcancen una tiza. Este filsofo sostiene que el significado de
las palabras no est dado por la descripcin de los objetos que nombra, sino por el uso
comunicativo de las mismas, en situaciones de la vida cotidiana.

As, si una persona al or un balazo le dice a otra cielos!, no est representando una cierta
entidad sino una emocin; y si alguien, en esas circunstancias, se pusiera a mirar el cielo,
simplemente no habra entendido el uso de esa palabra. En otros trminos, segn
Wittgenstein, esa persona no sabra participar del juego del lenguaje de su comunidad. En efecto,
este filsofo denomin el lenguaje que usan las comunidades de hablantes, juego del
lenguaje (language game), pues cada comunidad de hablantes, al igual que cada juego, tiene sus
propias reglas que se establecen al interior mismo de la comunidad. En consecuencia, no hay reglas
que valgan en general; as, la ciencia fsica tiene su juego lingstico, de la misma manera que la
lgica, pero tambin los mdicos, los mecnicos e inclusive las pandillas.

16. El enunciado que mejor resume el texto es:


A) Aporte de Wittgenstein a teoras descriptivistas del lenguaje.
B) El lenguaje tiene como funcin principal nombrar cosas.
C) Wittgenstein y los usos del lenguaje
D) El uso peculiar del lenguaje en San Agustn.
E) El cuestionamiento a los nombres de las emociones.

17. Participar en un juego del lenguaje significa


A) seguir sus reglas.
B) analizar sus nombres.
C) describir sus objetos.
D) asimilar sus descripciones.
E) transformar su sintaxis.

18. De acuerdo con el texto, si una madre va a servir la cena a sus hijos y dice
comida!, esta palabra supone
A) una descripcin de los alimentos.
B) una llamada a sentarse a la mesa.
C) una expresin emotiva.
D) un listado de nombres.
E) una referencia a un objeto.

19. Segn el texto, para Wittgenstein, el significado de las palabras depende de


A) los objetos que se nombran.
B) la sintaxis del texto.
C) una gramtica universal.
D) la situacin comunicativa.
E) las descripciones exactas.
20. Del texto se colige que un juego del lenguaje es
A) una teora semntica universal.
B) un conjunto de reglas para la crtica.
C) el que usa una comunidad de hablantes.
D) una norma sintctica universal.
E) una descripcin objetiva del lenguaje.

SOLUCIONES

Solucin 16: El enunciado que mejor resume el texto es Wittgenstein y los usos del lenguaje.
Porque Wittgenstein plantea que es el contexto el que define el significado de las palabras, es decir
que estas adquieren su sentido pleno en el uso. Respuesta C)

Solucin 17: Participar en un juego del lenguaje significa seguir sus reglas. Solo a travs del
conocimiento y el manejo de las reglas del lenguaje, el ser humano est completamente capacitado
para ponerlo en prctica y comunicarse. Respuesta A)

Solucin 18: De acuerdo con el texto, si una madre va a servir la cena a sus hijos y dice comida!,
esta palabra supone una llamada a sentarse a la mesa. El significado de la palabra comida vara
por la connotacin determinada por el contexto que plantea la situacin. Respuesta B)

Solucin 19: Segn l texto, para Wittgenstein, el significado de las palabras depende de la
situacin comunicativa. Es decir, del uso que se les da a las palabras de acuerdo con las
circunstancias en que se da la comunicacin. Respuesta D)

Solucin 20: Del texto se colige que un juego del lenguaje es el que usa una comunidad de
hablantes. Pues si toda comunidad maneja por necesidad, generalmente, un lenguaje en comn,
resulta imprescindible que todos sus miembros conozcan y manejen sus reglas. Respuesta C)

TEXTO N5

Antes de comenzar el examen del aspecto psicolgico del egosmo y del amor a s mismo,
debemos destacar la falacia lgica que implica la tesis de que el amor a los dems y el amor a uno
mismo se excluyen recprocamente. Si es una virtud amar al prjimo como a uno mismo, debe serlo
tambin y no un vicio que me ame a m mismo, puesto que tambin yo soy un ser humano. No hay
ningn concepto del hombre en el que el yo no est incluido.
Una doctrina que proclama tal exclusin demuestra ser intrnsecamente contradictoria. La
idea expresada en el precepto bblico "Ama a tu prjimo como a ti mismo", implica que el respeto
por la propia integridad y unicidad, el amor y la comprensin del propio s mismo, no pueden
separarse del respeto, el amor y la comprensin al otro. El amor a s mismo est inseparablemente
ligado al amor a cualquier otro ser.

21. En el texto, el trmino examen significa


A) cuestionamiento.
B) anlisis.
C) prueba.
D) explicacin.
E) pregunta.

22. El amor a s mismo es importante porque


A) es una virtud divina.
B) es de ndole psicolgica.
C) nos permite evitar las falacias.
D) nos permite amar a los dems.
E) es un concepto excluyente.

23. Si el hombre no se amara a s mismo, entonces


A) no podra amar a los dems.
B) no caera en el egosmo.
C) respetara a la sociedad.
D) cumplira con el precepto bblico.
E) no respetara la integridad personal.

24. Cul de los siguientes enunciados resume mejor el texto?


A) Es una virtud que yo ame a los dems y a m mismo.
B) Comprender al otro es una virtud humana.
C) Si amo a los dems resulta que no puedo amarme a m mismo.
D) Yo debo amar, respetar y comprenderme siempre a m mismo.
E) El amor a s mismo implica amar a los dems.

25. Cul de los siguientes enunciados es incompatible con lo argumentado en el


texto?
A) Todo concepto del ser humano necesariamente me incluye a m mismo.
B) Es una falacia lgica excluir el amor a los dems del amor a s mismo.
C) No puede separarse el amor al prjimo y el amor a m mismo.
D) Se debe amar a los dems ms que a uno mismo.
E) Excluirse a s mismo del prjimo es contradictorio.
SOLUCIONES

Solucin 21: En el texto, el trmino examen significa anlisis. En la expresin: El examen del
aspecto psicolgico, la palabra examen adquiere el significado de anlisis o estudio. Respuesta B)

Solucin 22: El amor a s mismo es importante porque nos permite amar a los dems. Se
plantea en el texto que no se puede desligar el amor a s mismo del amor a los dems porque llevara
a una contradiccin. Respuesta D)

Solucin 23: Si el hombre no se amara a s mismo, entonces no podra amar a los dems. El
autor plantea que el amor a los dems debe incluir el amor a uno mismo porque todos somos seres
humanos. Respuesta A)

Solucin 24: El enunciado que resume mejor el texto es "El amor a s mismo implica amar a
los dems". Se ha planteado como idea central la reciprocidad y unin entre el amor propio y el
amor a los dems. Esta es la idea que comprende el sentido del texto. Respuesta E)

Solucin 25: El enunciado incompatible con lo argumentado en el texto es "Se debe amar a los
dems ms a que uno mismo." Es incompatible, porque en el texto no se plantea que el amor a
los dems sea ms relevante que el amor a uno mismo ni viceversa; en cambio, s se plantea la
reciprocidad y el equilibrio entre ambos. Respuesta D)

TEXTO N 6
Lo usual es atribuir la causa de las enfermedades mentales al entorno, con algunos raros casos
de origen gentico. La vanguardia de la patologa molecular la ciencia que busca las causas
ltimas de la enfermedad humana est derribando ese paradigma al mostrar hasta qu punto el
entorno acta a travs de los genes. Cientficos de Tokio sugieren hoy que los transposones,
o genes saltarines que cambian de posicin en el genoma, presentes en las clulas precursoras de
las neuronas, son una causa mayor de la esquizofrenia.

Los transposones generan variedad neuronal durante el desarrollo normal. Su movilidad excesiva
puede deberse a causas hereditarias, pero tambin provocarse por el entorno, lo que puede explicar
las actuales paradojas sobre la gentica de las enfermedades mentales.

No es que el genoma de las neuronas se vuelve loco, todo empiece a ir mal y el azar acabe causando
la esquizofrenia. Los meros errores pueden ser la causa de raras enfermedades hereditarias las
monogenticas o debidas a la mutacin de un solo gen, pero las grandes enfermedades humanas,
como el cncer o el transtorno mental, tienen unos componentes genticos mucho ms sutiles.
La razn de que los transposones generen la esquizofrenia es que se insertan cerca de genes
esenciales para el desarrollo y el funcionamiento del cerebro. As no solo alteran su actividad, sino
tambin la forma en que responden al entorno.

La regulacin de los genes depende precisamente de las secuencias de ADN que tienen al lado, y el
transposn protagonista de este estudio, llamado L1, contiene secuencias especializadas en
responder al entorno y regular a los genes vecinos. En eso se basa su funcin durante el desarrollo
normal, y tambin en la gnesis de la esquizofrenia.

Kato y Kazuya, los cientficos de Tokio, presentan una investigacin del cerebro de 48 pacientes de
esquizofrenia y 47 personas de control, complementada con estudios genmicos, experimentos
en clulas madre derivadas de pacientes y comprobaciones en modelos animales como ratones y
macacos. Todos los resultados apuntan a la misma conclusin: un claro incremento de los sucesos
de transposicin en las neuronas en el crtex cerebral prefrontal de los pacientes de esquizofrenia.

26. El texto gira en torno a


A) una investigacin sobre la raz de las grandes enfermedades.
B) la razn verdadera de la esquizofrenia en el mundo actual.
C) una nueva explicacin de la causa de la esquizofrenia.
D) la explicacin paradjica de las enfermedades mentales.
E) la relevancia del entorno en las enfermedades mentales.

27. El vocablo REGULAR se emplea en el sentido de


A) utilizar.
B) examinar.
C) aprobar.
D) controlar.
E) observar

28. Una idea contraria a las conclusiones de Kato y Kazuya es que


A) la esquizofrenia est determinada por el medio ambiente.
B) los experimentos realizados refuerzan las conclusiones.
C) la esquizofrenia se genera en el crtex cerebral frontal.
D) los genes saltarines tienen un rol central en la esquizofrenia.
E) el entorno resulta cuestionado como eje de la esquizofrenia.

29. A partir de los resultados de la investigacin nipona, se puede inferir que


A) los transposones generan variedad neuronal durante el desarrollo normal.
B) las enfermedades mentales y el cncer preocupan a la humanidad.
C) la patologa molecular est alcanzado un desarrollo inusitado.
D) la movilidad excesiva de los transposones es perjudicial en el desarrollo.
E) las ideas respecto al origen de las enfermedades pueden cambiar.
30. Si la contrastacin en modelos animales hubiese resultado contraria a lo esperado
por Kato y Kazuya, probablemente
A) los transposones no cumpliran las funciones que ellos les atribuyen.
B) la idea de un gen saltarn no resultara totalmente equivocada.
C) la cura contra enfermedades mentales se atrasara notoriamente.
D) el papel de la herencia en el origen de la enfermedad sera relevante.
E) la patologa molecular sera una ciencia con pocos logros que exhibir.

SOLUCIONES

Solucin 26: El texto gira en torno a una nueva explicacin de la causa de la esquizofrenia. Segn
el texto, las investigaciones genticas en Tokio demuestran que la esquizofrenia tiene como causa
principal una alteracin gentica en el desarrollo y funcionamiento del cerebro provocado por
transposones o genes saltarines. Esta investigacin refuta la idea usual de que las enfermedades
mentales se deben al entorno o ambiente. Respuesta: una nueva explicacin de la causa de la
esquizofrenia.

Solucin 27: En el texto, el trmino regular tiene el sentido de controlar. As, los transposones se
insertan cerca de los genes esenciales del cerebro y alteran su funcionamiento. Por lo tanto, los
transposones, genes saltarines, controlan a los otros genes del cerebro. Respuesta: controlar.

Solucin 28: Segn el texto, una idea contraria a las conclusiones de Kato y Kazuya es que la
esquizofrenia est determinada por el medio ambiente, ya que sus investigaciones genticas
demuestran que la principal causa de esta enfermedad mental son los transposones o genes
saltarines. Respuesta: la esquizofrenia est determinada por el medio ambiente.

Solucin 29: Segn el texto, de los resultados de la investigacin nipona, se puede concluir que las
ideas respecto al origen de las enfermedades pueden cambiar, ya que este estudio ha demostrado
que la esquizofrenia tiene como causa principal la intervencin de transposones, genes que alteran
el desarrollo y funcionamiento del cerebro. Por lo tanto, se refuta la idea generalizada de que las
enfermedades mentales se deben a factores externos o ambientales. Respuesta: las ideas respecto
al origen de las enfermedades pueden cambiar.

Solucin 30: Si la contrastacin en modelos animales hubiese resultado contraria a lo esperado


por Kato y Kazuya, probablemente los transposones no cumpliran las funciones que ellos les
atribuyen. Esto porque los experimentos con ratones y macacos permiten corroborar que en el
origen de la esquizofrenia interviene la transposicin de neuronas. Es evidente que un resultado
contrario en estos experimentos afectara las conclusiones de la investigacin. Respuesta: los
transposones no cumpliran las funciones que ellos les atribuyen.
TEXTO N 7

"Hay cuatro metforas que describen la relacin alma-cuerpo: el alma es prisionera de la


crcel del cuerpo; el alma est confinada en una tumba: su cuerpo; el alma es una artesana cuyo
instrumento es el cuerpo; el alma es el piloto y el cuerpo, su barco.
Las cuatro comparaciones son usadas por Platn y revelan la tensin que an hoy persiste en el
asunto. Las dos primeras destacan la condicin de vctima del alma en el cuerpo: debe sufrir las
imposiciones perentorias de la vida orgnica. Las dos ltimas metforas sealan un movimiento
inverso: es el alma quien domina su cuerpo, lo maneja como un instrumento, lo conduce en la
direccin deseada, como el navegante a su barca".

31. A partir de lo expresado en el fragmento anterior, se puede inferir que el alma


A) Es una realidad discutida por algunos.
B) Es un concepto que slo puede definirse poticamente.
C) Es un concepto introducido en la cultura por Platn.
D) Se da como existente, y slo se discute su relacin con el cuerpo.
E) Es una nocin que obedece a una visin pesimista de la vida.

32. Cul es el contenido fundamental del fragmento ledo?


A) Una doctrina de Platn sobre el alma.
B) Dos clases de concepciones sobre la relacin entre el alma y el cuerpo.
C) El fundamento del concepto de alma.
D) Las principales doctrinas que la filosofa y la religin han elaborado sobre el alma humana.
E) La controversia suscitada en torno al concepto de alma.

TEXTO N8
"La diferencia esencial entre la obra literaria y la obra informativa reside, no en su belleza
formal, sino en su finalidad. La primera tiene un valor por s misma; la segunda vale por su mayor o
menor aproximacin a la verdad objetiva. Leemos la obra literaria sabiendo que es un ente de
fantasa, aunque su tema sea rigurosamente histrico, o corresponda a cosas de la realidad. Una
novela como tomo es, esencialmente, novela y no un tratado de fsica".

33. El fragmento ledo tiene como propsito comunicativo:


A) introducirnos en el conocimiento de la literatura.
B) establecer una distincin entre la obra literaria y la obra de informacin.
C) destacar la belleza de la obra literaria.
D) mencionar el carcter fantstico de la obra literaria.
E) determinar la caracterstica principal de la obra informativa.

34. En el fragmento ledo se afirma que:


A) un texto literario puede referirse a hechos de la realidad concreta.
B) una obra literaria ser tanto mejor mientras ms se aproxime a la verdad histrica.
C) las obras literarias poseen todas el mismo valor esttico.
D) la mejor manera de ensear es a travs de la obra literaria, como se ve en la novela tomo.
E) la belleza formal de un texto informativo lo puede convertir en una obra de arte.

RESPUESTAS
31) D 32) B 33) B 34) A

TEXTO N 9
En nuestro pas tenemos una percepcin del concepto
de autoestima exactamente al revs de lo que significa realmente. Todas aquellas personas que
aparecen con desplante o fuertes de carcter son, en realidad, todo lo contrario: tienen una
autoestima baja.

Una persona con autoestima sana no necesita alterarse ni levantar la voz para decir lo que tiene que
decir.

Si opinamos distinto no le afecta, no necesita que los dems lo aprueben para mantener su
comodidad interior. Cuando una persona se muestra alterada, revela algo de su mundo interior: nos
dice, en el fondo, que algo lo afecta y no tiene el temple necesario para lidiar con la fuente de su
miedo o aprensin.

La expresin bien conocida "Comprndanme, tengo un carcter fuerte" no es ms que un recurso


lingstico para tapar nuestro mal genio y est lejos de representar un carcter verdaderamente
fuerte, sino ms bien un carcter dbil.

Es el miedo lo que nos hace buscar proteccin con estrategias de defensa: gritar, golpear la mesa,
ofender a quienes queremos. Muchas veces recurrimos a la violencia como forma de protegernos, y
necesitamos crear una ilusin de autoestima, cuando estamos manipulados por ese miedo.

Ese miedo est relacionado a hechos de nuestro entorno que no podemos controlar por carecer de la
fortaleza de nimo necesaria para ello. Elevar realmente nuestra autoestima nos permite disminuir
la cantidad de cosas que aparecen amenazantes all afuera. Esto implica pensar en el fenmeno de
la consciencia, pues debemos estar conscientes de los hechos que nos producen reacciones de
miedo.

Si queremos elevar nuestra autoestima, es conveniente comprender los hechos tal como se producen
sin interpretacin. As, el primer paso para obtener una autoestima sana es el despertar, cobrar
consciencia de los factores que vemos potencialmente peligrosos.

Es til aclarar que lo contrario de la autoestima no es la heteroestima o estima de los otros, sino la
desestima propia. Cada uno de nosotros es valioso por existir. Somos seres completos, disponemos
de todos los recursos internos para proyectarnos, y contemplar el mundo tal como es. Si llegamos a
ser conscientes de esto, nuestra autoestima mejorar y, verdaderamente, tendremos un carcter
fuerte.

35. En el texto, TEMPLE significa


A) violencia.
B) pasividad.
C) deseo.
D) brega.
E) aplomo.

36. Medularmente, la autoestima se considera como:


A) La fortaleza de carcter en el sentido de reaccionar enrgicamente frente a los juicios de personas
del entorno familiar.
B) La atencin permanente a las opiniones ajenas para modificar una conducta que pueda ser
considerada incorrecta.
C) El sentimiento de comodidad interior frente al entorno y a los dems, basado en la consciencia
del real valor de la persona.
D) La reaccin violenta, rpida y efectiva en contra de las crticas que tratan de despreciar lo que
uno hace en la vida.
E) La sensacin de poder hacerlo todo, hasta lo imposible, sin importar la infraccin de las normas
de convivencia social.

37. Se infiere que una persona con verdadera autoestima.


A) Siempre creer que es el nico que merece un premio.
B) Se desespera cuando recibe crticas de las dems personas.
C) Se enfrenta con calma a las adversidades del entorno.
D) Trata con desdn a las personas que no conoce bien.
E) Suele exhibir cierto desplante en sus comportamientos.

38. Si una persona sustenta su estima personal en lo que dicen los dems:
A) confunde autoestima con heteroestima.
B) demuestra una autoestima suficiente.
C) aplica un carcter realmente fuerte.
D) tiene una autoestima de ndole social.
E) revela un anlisis correcto de la autoestima.

39. Resulta incompatible con el texto decir que una personalidad verdaderamente
fuerte se caracteriza por:
A) una voluntad de querer hacer las cosas bien, an con muchas dificultades.
B) expresarse siempre con un volumen alto de voz y con frases malsonantes.
C) hablar con cordialidad, incluso, a las personas que se muestran descorteses.
D) no intimidarse frente a los problemas que pueda haber en el difcil entorno.
E) sentir que posee un real valor que no depende de la estima de los dems.

SOLUCIONES
Solucin 35: El temple para lidiar con los problemas se refiere al aplomo que manifiesta una
persona verdaderamente fuerte. Rpta. E)

Solucin 36: De acuerdo con la lnea principal del texto, la autoestima implica un sentimiento
fuerte interno. Rpta. C)

Solucin 37: En virtud de las ideas del texto, la autoestima implica un dominio de s mismo
incluso en medio de las adversidades. Rpta C)

Solucin 38: La autoestima encuentra su fuente en uno mismo, basarse en el juicio de otros es
aplicar la heteroestima, la estima de los otros. Rpta A)

Solucin 39: Una persona verdaderamente fuerte no tiene por qu alzar la voz, de acuerdo con el
sentido del texto. Rpta B)

TEXTO N 10

El hgado es el rgano ms grande del organismo y metablicamente ms complejo del


cuerpo, suele denominarlo nuestro hroe annimo, funciona como si fuera un laboratorio
qumico, llevando a cabo muchas funciones vitales, ms de 500, que van desde la degradacin y
excrecin de sustancias txicas hasta el procesamiento de nutrientes y la produccin de sustancias
como factores vitamina K dependientes, que forman cogulos de sangre y ayudan a detener el
sangrado. Entre el trabajo que realiza este rgano estn el almacenamiento y distribucin de
nutrientes y desecho de toxinas.

El hgado est ubicado en la cavidad abdominal, tiene forma cnica y es de color rojo pardo por su
alto contenido de sangre, adems, pesa aproximadamente 1,5 kg. Este rgano interviene en
la sntesis y degradacin de carbohidratos, grasas, protenas y lpidos, necesarios para mantener
equilibrio en la funcin energtica del organismo.

El hgado es el nico rgano que pude regenerarse a s mismo, haciendo posible que una persona
pueda donar una parte de su hgado, pues nicamente necesitamos hasta el 20% de su capacidad
para poder vivir. Para los griegos, el hgado era considerado el origen de las emociones y lo vean
como el rgano ms cercano a la divinidad.

De los cuidados que le d al hgado, depende el buen funcionamiento y se recomienda para su


cuidado comer de forma saludable; evitar consumo de medicamentos, vitaminas, suplementos
nutricionales e hierbas innecesarias, o consumirlas solo bajo la supervisin mdica y sin exceso;
baja ingesta de alcohol, que no debe sobrepasar la capacidad metablica; realizar alguna actividad
fsica diaria; vacunarse contra el virus de la hepatitis B; realizarse la prueba para descartar
infeccin por virus de hepatitis C.
40. Qu quiere decir el autor al mencionar que el hgado es un laboratorio qumico?
A) Que es el rgano ms importante del cuerpo del ser humano
B) Que posee los medios necesarios para resolver problemas complejos
C) Que es el ms grande de todos
D) Que realiza una serie de funciones conservadoras y excretoras

41. Cul de estas preguntas no satisface el texto?


A) Qu caractersticas posee el hgado?
B) Cunto es la capacidad del hgado para el funcionamiento corporal?
C) Cules son los sntomas de la hepatitis A y la hepatitis C?
D) Cuntas funciones exactamente realiza el hgado?

42. Un subttulo adecuado para el primer prrafo sera:


A) El hgado: funciones fisiolgicas
B) Consideracin y funciones del hgado
C) Valoracin de las funciones hepticas
D) Definicin y caractersticas del hgado

RESPUESTAS
P40. Que posee los medios necesarios para resolver problemas complejos. Rpta B.
P41. Cules son los sntomas de la hepatitis A y la hepatitis C? Rpta C.

P42. Consideracin y funciones del hgado. Rpta B.

TEXTO N 11
Acabamos de afirmar que el hombre es un animal. Sin embargo las diferencias entre
el comportamiento humano y el animal son tambin tantas que negarlas es tambin negar la
evidencia: ningn animal hace rascacielos, ni aviones, ni televisores, ni se mata entre s de modo
sistemtico, ni hace guerras, etc. etc. como lo hace el hombre, sin embargo, como dira un
documental, quiz a los delfines lo nico que les falt fue caminar. Se sabe que son capaces de
comunicarse y aprender con el potencial de un nio. Poseen cerebros complejos y experimentos
demuestran que son capaces de formarse una idea mental de su yo, una conciencia de s mismos.
Los cientficos no logran explicar cmo logran con frecuencia sincronizar sus movimientos con tanta
precisin. Cuando un grupo de investigadores pierde en un accidente a dos de ellos afirman que les
ha dolido mucho su prdida porque no han perdido animales, sino colegas de investigacin, sus
socios.
Para entrar a afirmar que la barrera de separacin entre los hombres y animales es punteada y cabe
aclarar que es punteada en el sentido de que no se trata de una lnea limtrofe estrictamente, sino de
una lnea con algunos espacios que hacen en cierto grado semejante al hombre y al animal
refirindonos en el sentido cognitivo.

Una de las diferencias ms comnmente conocidas entre humanos y animales es la capacidad del
hombre para poseer autoconsciencia, pero en algunos animales, segn un estudio, se establece
claramente la capacidad para imitar ciertos comportamientos humanos, sin poseer el don del habla,
pueden acceder a dichas repeticiones, como lo hara un nio que no posee an dicho don de
comunicacin oral; por ejemplo en chimpancs, orangutanes y delfines.

Sera bastante extenso mencionar cada una de las investigaciones que se han realizado con
animales, junto con ello los resultados que han arrojado y todas las semejanzas que se han
encontrado en pequea escala de algunos procesos cognitivos que en el ser humano es innegable
aceptar que estn muy bien desarrollados pero que empiezan a verse manifiestos en la especie
animal. Concluyendo entonces, sera egosta no aceptar que la barrera en cuanto a los procesos
cognitivos ente humanos y animales no marca un horizonte lejano de aproximacin. Y con lo
anteriormente mencionado durante todo el escrito es cierto que las diferencias entre los seres
humanos y los animales son innegables, y en algunos aspectos muy marcadas, pero por s solas no
dan para trazar una frontera absoluta.

43. Cul sera el ttulo adecuado para el texto?


A) Un estudio que acerca las semejanzas entre el comportamiento humano y el animal.
B) Una investigacin sobre el comportamiento humano.
C) Investigaciones sobre la similitudes del comportamiento humano y animal.
D) El comportamiento animal.

44. Se puede afirmar a partir del texto:


A) Los animales pueden tener comportamientos independientes.
B) Es posible imitar el comportamiento humano.
C) Los seres humanos pueden ensearle a razonar a todos los animales.
D) Todos los animales pueden ser imitados.

45. La intencin del texto es:


A) Proponer un parangn entre la forma de pensar del hombre y los animales.
B) Determinar la absoluta igualdad entre hombres y dems especies.
C) Informar sobre una investigacin animal.
D) Exponer una investigacin sobre una posible similitud entre el comportamiento humano y
animal.

RESPUESTAS
Rpta 43: Investigaciones sobre la similitudes del comportamiento humano y animal.
Rpta 44: Es posible imitar el comportamiento humano.
Rpta 45: Exponer una investigacin sobre una posible similitud entre el comportamiento humano
y animal.

EJERCICIOS DE COMPRENSIN DE LECTORA


(literal, inferencial y Critica)
LECTURA:

Las dos grandes religiones de la India estaban fundadas en concepciones distintas de la


divinidad. El Islam se apoya en el profeta Mahoma y en el Corn. El hinduismo es una
religin sin fundador, aunque revelada, sin dogma, sin liturgia. Para el Islam, el creador se
desliga de su creacin, ordena y reina sobre su obra. Para los hindes, el creador y su
creacin no son ms que una misma cosa.
Los hindes creen que Dios est presente en todas partes y es en todas partes el mismo.
Dios es las plantas, los animales, el juego, la lluvia, el corazn. No hay para los hindes
ms que una sola falta, la avidya, la ignorancia: No ver la presencia de Dios en todas las
cosas.Para los musulmanes, Al es un absoluto; el Corn prohbe su representacin. Una
mezquita es un lugar desnudo. Las decoraciones permitidas son motivos abstractos o la
repeticin de los noventa y nueve nombres de Al. Un templo hinduista es un inmenso
bazar espiritual, un batiburrillo de diosas con el cuello enguirnaldado de serpientes, de
dioses con seis brazos o con cabeza de elefante, de jvenes vrgenes y de representaciones
erticas.

Pregunta N01

Cul sera el tema del texto?


a) las religiones en Oriente
b) el politesmo hind
c) el islamismo en India
d) la naturaleza de Dios
e) el Islam y el hinduismo en la India

Solucin: En este fragmento la idea principal es la sintetizada con las siguientes palabras
Las dos grandes religiones de la India estaban fundadas en concepciones distintas de la
divinidad. Lo que sigue de la lectura es una aplicacin sobre los rasgos de dichas
religiones que son el Islam y el hinduismo. Rpta. (e)

Pregunta N02

Los hinduistas piensan que Dios:


a) est separado de su creacin
b) est en todas las cosas
c) cre el mundo de la nada
d) est slo en los animales
e) es diferente al mundo

Solucin: Para los hindes Dios est presente en todas partes y es en todas partes l
mismo. Por esta razn la respuesta elegida es la correcta. Rpta. (b)

LECTURA:

Hemos definido un problema como una pregunta surgida de una observacin ms o menos
estructurada. Las preguntas que podemos hacer pueden tomar diferentes formas, segn el
objetivo de nuestro trabajo: estudio, informacin, investigacin y an lo que pudiera
llamarse el programa de accin son diferentes clases de informacin. De manera que
podemos considerar el problema bsicamente como un instrumento de informacin nueva,
al menos para la persona que pregunta, acerca de las observaciones o cerca de fenmenos
observados.
La novedad del conocimiento es un concepto relativo. Un conocimiento puede ser
completamente nuevo para una persona o para un grupo de personas, pero para otras
personas, ser conocimiento ms o menos anticuado y superado. Puede ser nuevo para todo
un pas o nuevo para todos los especialistas de una ciencia en todo el mundo. La actividad
que tiene como finalidad el descubrimiento de conocimientos completamente nuevos, al
menos para un momento del mundo, es la investigacin y el verdadero problema de
investigacin es el que se pregunta por conocimientos desconocidos para todos en un
momento dado.

Pregunta N01
De las siguientes Cul es la afirmacin principal?
a) el conocimiento surge de la investigacin
b) el conocimiento es relativo
c) la investigacin produce conocimientos completamente nuevos
d) el problema es un instrumento del conocimiento
e) las preguntas son de diferentes formas

Solucin: "La actividad que tiene como finalidad el descubrimiento de conocimientos


completamente nuevos es la investigacin, al menos para un momento dado". Un
distractor sera "el conocimiento es relativo" pero el texto afirma que la novedad del
conocimiento es un concepto relativo; adems, esta idea est incluida en la alternativa c),
lo mismo sucede con la alternativa a). Las otras no responden al sentido de la pregunta en
tanto que son ideas pero no principales. Rpta. (c)
Pregunta N02
Qu ttulo le colocara al texto en referencia?
a) formas de una pregunta
b) problema e informacin
c) conocimiento y relatividad
d) problema e investigacin
e) finalidad de la investigacin

Solucin: Como quiera que el ttulo de una lectura resulte de la suma del tema central
ms el aspecto desde el cual ha sido tratado, debemos descubrir, en la lectura estos dos
elementos. Primero, de qu se habla bsicamente? El texto dice: "De manera que
podemos afirmar el problema bsicamente como un instrumento de informacin nueva
cmo se obtiene esa informacin? El texto seala: "la actividad que tiene como finalidad
el descubrimiento de conocimientos completamente nuevos... es la investigacin". De esto
se concluye que el problema necesita de la investigacin; por lo tanto la investigacin es lo
que se trata sobre el problema lo que nos permite afirmar como respuesta la alternativa.
Rpta. (d)

Pregunta N03
El contexto en el cual discurre el conjunto de afirmaciones es:
a) el conocimiento
b) el lenguaje
c) la investigacin
d) la novedad
e) la observacin

Solucin: El contexto en que desenvuelve la lectura nos indica que para llegar a
conocimientos nuevos necesariamente se requiere de la investigacin, no existira
conocimientos sin ella. Rpta. (c)

Pregunta N04
Si el autor tomara como punto de partida lo contrario de lo que se afirma, se
podra deducir que:
a) el conocimiento es producto del azar
b) el problema es base de la investigacin
c) el conocimiento es absoluto
d) sin preguntas no hay investigacin
e) la investigacin es importante pero prescindible

Solucin: Se indica en la lectura que el conocimiento nuevo depende de la investigacin;


por lo tanto, lo contrario a ello sera el hecho de que el conocimiento sea producto del azar
o casualidad. Rpta. (a)

LECTURA

La creciente conciencia de la interdependencia entre los hombres y naciones tiene su


correspondiente respuesta en la solidaridad. Esta no es un sentimiento superficial por los
males de otras personas. Al contrario, es la determinacin firme y persistente de
empearse por el bien comn, para que todos seamos verdaderamente responsables de
todos. Esta determinacin se funda en la conviccin de que lo que frena el pleno desarrollo
es el afn de ganancia y de poder. Tales actitudes slo se vencen cooperando en el pleno
desarrollo de los dems, procurando su bien en lugar de oprimirlos, explotarlos o anularlos
para el propio desarrollo. El ejercicio de la solidaridad dentro de cada sociedad es vlido
cuando sus miembros se reconocen como personas y respetan mutuamente sus derechos.
La triste realidad de hoy es, al menos en parte, el resultado de una concepcin demasiado
limitada, permanentemente economista del desarrollo. Si el desarrollo tiene una necesaria
dimensin econmica, sin embargo no se agota con esta dimensin. Si se limita a sta, el
desarrollo se vuelve contra aqullos a quienes se desea beneficiar.

Pregunta N01

La dimensin que el texto reclama para que el desarrollo sea pleno, es


predominantemente:

a) poltica

b) legal

c) sociocultural

d) tico - moral

e) religiosa

Solucin: La solidaridad "es la determinacin firme y persistente de empearse por el


bien comn, para que todos seamos responsables de todos". A esto agrega que el desarrollo
tiene una dimensin necesaria, no todo se limita ni agota con ella. Vale decir, existe otra, la
misma que es la solidaridad la cual por tener repercusin social por el bien ajeno tiene
carcter tico-moral. Rpta. (d)

Pregunta N02

Cul es el propsito central del texto?

a) subrayar la necesidad de una concepcin ms diferencial del desarrollo

b) lograr que las personas se respeten mutuamente en cualquier sociedad

c) hacer un urgente llamado a la conciencia de los seres humanos

d) precisar algunas formas de actuacin entre los miembros de todo grupo

e) poner de relieve las diferencias en la situacin de los grupos humanos

Solucin: Al indicarnos, la lectura, que la solidaridad es un sentimiento profundo y que


su ejercicio es vlido cuando sus miembros se reconocen como personas y respetan
mutuamente sus derechos; nos indica la necesidad de una concepcin real del desarrollo.
Rpta. (a)

Pregunta N03

Segn lo insina directamente el texto, si el desarrollo se limita a su


dimensin econmica se corre el riesgo de:

a) olvidar el sufrimiento de la humanidad

b) hacer el egosmo la razn principal

c) acentuar el desarrollo y la pobreza

d) sofocar las aspiraciones ms profundas

e) fomentar la contraposicin ideolgica

Solucin: Si todo estuviera supeditado a la dimensin econmica, el individuo terminara


preocupndose por si mismo, de una forma excesiva, la misma que conocemos como
egosmo. Es ms, el autor le preocupa esta situacin por el mismo hecho de que el
desarrollo economista se vuelve contra aquellos a quienes se desea beneficiar. Rpta. (b)
Pregunta N04

Segn el texto, cooperar en el pleno desarrollo de los dems es:

a) una necesidad

b) una opcin

c) un consenso

d) un deber

e) una finalidad

Solucin: Esta determinacin el ser responsable de todos se funda en la conviccin de


que lo que frena el pleno desarrollo es el afn de ganancia y de poder. Tales actitudes slo
se vencen cooperando en el pleno desarrollo de los dems... De esto se entiende que
tenemos que asumir ese deber. Rpta. (d)

- Ejercicios de comprensin de lectura critica:

LECTURA

En la produccin social de su vida, los hombres contraen determinadas relaciones


necesarias e independientes de su voluntad, relaciones de produccin que corresponden a
una determinada fase de desarrollo de sus fuerzas productivas materiales. El conjunto de
estas relaciones de produccin forma la estructura econmica de la sociedad, la base real
sobre la que se erige una superstructura poltica y jurdica a la que corresponde
determinadas formas de conciencia social, poltica y espiritual en general. No es la
conciencia de los hombres la que determina el ser, sino, por el contrario, su ser social el
que determina su conciencia. Al llegar a una determinada fase de su desarrollo, las fuerzas
productivas materiales de la sociedad chocan con las relaciones de produccin existentes o,
lo que no es ms que la expresin jurdica de esto, con las relaciones de propiedad dentro
de las cuales se han desenvuelto hasta all. De formas de desarrollo de las fuerzas
productivas, estas relaciones se convierten en traban suyas. Y se abre as una poca de
revolucin social.

1. La tesis refutada por el autor sostendra que:

a) El ser social posee trascendencia

b) La conciencia social es inexistente


c) La conciencia prima sobre el ser

d) La estructura econmica es esttica

e) La revolucin social resulta inevitable

2. La conciencia social no es ms que una manifestacin de:

a) La voluntad humana

b) Las trabas sociales

c) La revolucin social

d) La estructura econmica

e) La superstructura jurdica y poltica

3. Las relaciones de produccin varan de acuerdo:

a) Al desarrollo de la poltica

b) A la vida jurdica de la sociedad

c) A la naturaleza de la conciencia social

d) Al aceleramiento de las revoluciones sociales

e) Al desarrollo de las fuerzas productivas.

4. La revolucin social obedece a:

a) La primaca del ser social sobre la conciencia

b) El establecimiento de las fuerzas productivas materiales

c) La colisin entre fuerzas productivas y relaciones de propiedad

d) La necesidad de mantener las relaciones de propiedad

e) El desarrollo rpido y meritorio de las relaciones de propiedad

5. Segn lo expuesto, las relaciones de produccin se caracterizan por ser:

a) Necesarias, autnomas y aisladas

b) Variables, mltiples y triviales

c) Necesarias, objetivas y dinmicas

d) Histricas, mltiples e innecesarias

e) Necesarias, variadas y subjetivas

LECTURA
Cuando en 1945 estall la bomba de Hiroshima, Einstein se sinti desagarrado. Pero no
cej en su actitud de compromiso hacia un desarme total. La Segunda Guerra Mundial
haba acabado con la neutralidad de la ciencia, en lo sucesivo ligada polticamente a las
exigencias de los gobiernos ms poderosos del mundo. Y el autor de la teora de la
relatividad saba que aquella neutralidad, junto con la independencia del cientfico, slo
podra ser recuperada a condicin de que cesara la carrera armamentista.

1. Del texto anterior se desprende que:

I. Einstein tom parte activa en la creacin de la bomba atmica.

II. Einstein fue desgarrado por la bomba atmica de Hiroshima.

III. Einstein era un defensor del desarme.

a) Slo I

b) Slo I y II

c) Slo I y III

d) Slo II y III

e) Slo III

1.De acuerdo al texto anterior, se puede inferir que:

1. A partir de la Segunda Guerra Mundial la ciencia se vio obligada a respetar las exigencias
de las grandes potencias.

2. Einstein saba que era necesario detener la carrera armamentista para que se respetara
la neutralidad de la ciencia.

3. Einstein deseaba la paz slo por fines interesados, ya que quera que los cientficos
pudieran trabajar tranquilos.

a) Slo I

b) Slo II

c) Slo I y II

d) Slo I y III

e) I, II y III

LECTURA
El mundo est siendo desollado de su piel vegetal y la tierra ya no puede absorber y alma-
cenar las lluvias. Se multiplican las sequas y las inundaciones mientras sucumben las sel-
vas tropicales, devoradas por las explotaciones ganaderas y los cultivos de exportacin que
el mercado exige y los banqueros aplauden. Cada hamburguesa cuesta nueve metros
cuadrados de selva centroamericana. Y cuando uno se entera de que el mundo estar calvo
ms temprano que tarde, con algunos restos de selva en Zaire y Brasil, y que los bosques de
Mxico se han reducido a la mitad en menos de medio siglo, uno se pregunta: Quines son
peligrosos? Los indgenas que se han alzado en armas en la selva lacandona o las
empresas ganaderas y madereras que estn liquidando esa selva y dejan a los indios sin
casa y a Mxico sin rboles? Y los banqueros que imponen esta poltica, identificando
progreso con mxima rentabilidad y modernizacin con devastacin?

Pero resulta que los banqueros han abandonado la usura para consagrarse a la ecologa, y
la prueba est: el Banco Mundial otorga generosos crditos para forestacin. El Banco
planta rboles y cosecha prestigio en un mundo escandalizado por el arrasamiento de sus
bosques. Conmovedora historia, digna de ser llevada a la televisin: el destripador
distribuye miembros ortopdicos entre las vctimas de sus mutilaciones.

En estas nuevas plantaciones madereras no cantan pjaros. Nada tienen que ver los
bosques naturales aniquilados, que eran pueblos de rboles diferentes abrazados a su
modo y manera, fuentes de vida diversa que sabiamente se multiplicaba a s misma, con
estos ejrcitos de rboles todos iguales, plantados como soldaditos en fila y destinados .al
servicio industrial.

Las plantaciones madereras de exportacin no resuelven problemas ecolgicos sino que los
crean, y los crean en los cuatro puntos cardinales del mundo. Un par de ejemplos: en la
regin de Madhya Pradesh en el centro de la India, que haba sido clebre por la
abundancia de sus manantiales, la tala de los .bosques naturales y las plantaciones
extensivas de eucaliptos han actuado como un implacable papel secante que ha acabado
con todas las aguas; en Chile, al sur de Concepcin, las plantaciones de pinos proporcionan
madera a los japoneses y proporcionan sequa a toda la regin. El presidente de Uruguay
hincha el pecho de orgullo: los finlandeses estn produciendo madera en nuestro pas:
Vender rboles a Finlandia, pas maderero, es una proeza, como vender hielo los
esquimales. Pero ocurre que los finlandeses plantan en el Uruguay los bosques artificiales
que en Finlandia estn prohibidos por las leyes de proteccin a la naturaleza.

1. La expresin Cada hamburguesa cuesta nueve metros cuadrados de selva


centroamericana se refiere a:

a) la explotacin de los bosques por el hombre.

b) El riesgo que corren los bosques de extinguirse

c) La necesidad de consumo para la subsistencia.

d) El consumo voraz de los recursos naturales.


e) La exportacin que el mercado exige al ser.

1. Segn el texto quines generan los problemas ecolgicos.

a) Los indgenas que se han alzado en armas.

b) Las empresas que invierten en la ecologa.

c) Los banqueros que imponen esta poltica.

d) Los indios de Mxico sin casa, sin rboles.

e) La empresa maderera de exportacin.

1. Por qu el presidente de Uruguay hincha el pecho de orgullo?

a) Porque vender rboles artificiales es conservacin.

b) Porque ocasiona mayores divisas para su pas.

c) Porque vender rboles a Finlandia es una proeza

d) Porque es como vender hielo a los esquimales.

e) Porque vender rboles a los Finlandeses es proteccin.

1. Qu mensaje extraera del texto?

a) Espacios empresariales en el mundo ocasiona xito econmico.

b) Plantar rboles es siempre un acto de amor a la naturaleza.

c) Buscar un encuentro con la naturaleza es un acto de paz.

d) Hermanar a los pueblos con el mundo contemporneo.

e) Cuidar los bosques para generar riquezas naturales.

1. El Banco Mundial invierte en la forestacin para cosechar.

a) Prestigio en un mundo escandalizado

b) xito empresarial en el mundo moderno

c) Prestigio y garanta ecolgica en el mundo

d) Prestigi en un mundo endeudado.

e) xito en la proteccin de la ecologa.

Ejercicios de Comprensin de Lectura 01 - Razonamiento


Verbal
Prueba N 01

Texto N 01

En Estados Unidos hace aos se detectaba un solo caso de cncer a la piel por cada mil
quinientos habitantes. Antes, la gente sana relacionada con la piel bronceada y la ms elegante,
presuma sus andanzas por los balnearios y las playas. Todo esto cambi. En lugar de tenderse en
la playa, uno debe buscar un lugar sombreado, a donde los rayos del sol lleguen de manera
indirecta. Adems, conviene utilizar cremas protectoras, segn lo sugiere el Instituto de Cncer de
Estados Unidos.

Revista Conozca Ms
Seccin Lo que se investiga

1. La idea central del texto es


a) El ndice de cncer a la piel en Estados Unidos.
b) La prevencin del cncer a la piel en Norteamrica.
c) El cncer a la piel un estudio estadstico.
d) El carcter daino de los das soleados.
e) El cncer y su proliferacin en Norteamrica.
Solucin: La idea central del texto es la prevencin del cncer a la piel en Norteamrica. El
autor hace una especie de resea en el texto, primero el poco porcentaje de afectados de cncer a
la piel que se reflejaba en la presuncin del bronceado en las playas. Luego, para estos tiempos, el
autor plantea su recomendacin: uno debe protegerse de los rayos solares, bien en la sombra o
bien utilizando cremas protectoras, siguiendo las instrucciones del Instituto de Cncer de EE.
UU. Rpta. (b)

Texto N 02
Cuando un animal no tiene un enemigo natural -es decir un depredador-, se reproduce sin freno.
Por lo general, es el ser humano quien genera el problema al llevar ejemplares del reino animal a
lugares que les son extraos. En la actualidad, hay preocupacin en Colombia porque en la regin
cafetalera se ha reproducido mucho la rana toro o mugidora. Esta rana es originaria de Estados
Unidos, de donde se import hace trece aos. Como en algunos lugares hay demanda de ranas,
se le empez a criar en cautiverio. Pero hace cinco aos, ejemplares de este anfibio aparecieron
en Caldas, donde se desperdigaron por toda la regin.

NEWTON

Revista de Divulgacin cientfica

2. A partir del texto se concluye fundamentalmente que

a) Los norteamericanos han introducido ranas en una regin de Colombia donde la multiplicacin
ha sido vertiginosa.

b) Los animales se reproducen de una manera rpida si es que se extinguen sus depredadores o
enemigos naturales.

c) Una especie de rana ha alcanzado niveles alarmantes de reproduccin en una regin de donde
no es originaria.

d) El ser humano genera grandes problemas al alterar la forma de vida natural de especies
animales silvestres.

e) La regin cafetalera de Colombia presenta una gran proliferacin de anfibios debido a causas
desconocidas.

Solucin: A partir del texto, se concluye que el ser humano genera grandes problemas al
alterar la forma de vida natural de especies animales silvestres. La conclusin es finalmente la
tesis del autor. Para l es innegable la culpabilidad del ser humano en el proceso de desadaptacin
de los animales en hbitats que les son totalmente ajenos. Para sustentar dicha tesis, el autor
recurre al ejemplo de la rana toro que afecta las regiones cafetaleras colombianas. Rpta. (d)

Texto N 03

En la parte superior del cerro del Olimpo se realizaban los festines de los dioses griegos. El manjar
era la ambrosa, un fruto amargo de una planta de hojas amarillas, pero que, para el caso, era
divino. Hebe, la diosa de la Juventud, serva nctar en copas de oro puro y las Musas,
acompaadas por Apolo a la lira. entonaban cnticos. Para proteger la privacidad de tales festines,
las puertas eran cuidadas por las Horas. En ese lugar jams llova y la temperatura era ideal.
HUMBERT, Juan
Mitologa griega y romana

3. Identifique la informacin incompatible con el contenido textual.


a) La ambrosa era un alimento divino consumido en una ceremonia realizada en las cumbres del
Olimpo.
b) Las Horas era personajes mticos que se encargaban de la seguridad en las ceremonias
desarrolladas en el Olimpo.
c) La diosa de la Juventud viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta
organizada en su honor.
d) Los dioses consuman un manjar amargo en ceremonias privadas realizadas en el cerro Olimpo.
e) Las Musas, participaban junto con Apolo, en los festines divinos donde se consuman manjares
y se escuchaba msica.
Solucin: La informacin incompatible con el contenido textual es la diosa de la Juventud
viva en el Olimpo y era quien atenda a los comensales en la fiesta organizada en su honor.
Es cierto que la diosa Hebe viva en el Olimpo y que tambin se encargaba de servir el nctar en
copas de oro puro, pero en ninguna parte del texto se menciona que las fiestas hayan sido
organizadas en su honor, de all que sea la informacin incompatible.Rpta. (c)

Texto N 04

El remedio contra el cambio y la extincin es la recurrencia: el pasado es un tiempo que reaparece


y que nos espera al fin de cada ciclo. El pasada es una edad venidera. As, el futuro nos ofrece una
doble imagen: es el fin de los tiempos y es su recomienzo, es la degradacin del pasado arquetipo
y es su resurreccin. El fin del ciclo es la restauracin del pasado original y el comienzo de la
inevitable degradacin.

PAZ, Octavio
Los hijos del Limo

4. La tesis que se sustenta en el texto es


a) El miedo al futuro no es tal. ya que existe la posibilidad de un estado de resurreccin.
b) Los ciclos temporales se suceden de manera constante a pesar de la presencia humana.
c) La vida humana es cclica y por ende supone un fin necesario para cada periodo.
d) La visin cclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extincin.
e) El cambio y la extincin son problemas que preocupan debido a la doble imagen.
Solucin: La tesis que se sustenta en el texto es la visin cclica del tiempo permite afrontar
el problema del cambio y la extincin. Para el autor, todo es recurrente, aprendemos del pasado
y lo proyectamos al futuro. Al afirmar el autor que el futuro ofrece doble imagen, se refiere a que
primero, ste marca el final de una etapa (pasado) y, a la vez, la reinicia (reciclaje del pasado).
Obviamente, al volver a traer el pasado, el autor alude a lo rescatable y a las lecciones que
aprendemos de l. Rpta. (d)

Texto N 05

El positivismo en Amrica latina no fue la ideologa de una burguesa liberal interesada en el


progreso industrial y social como en Europa, sino de una oligarqua de grandes terratenientes. En
cierto modo, fue una mixtificacin, un engao, ms aun, un autoengao. Al mismo tiempo, fue una
crtica radical de la religin y de la ideologa tradicional. El positivismo hizo tabla rasa lo mismo de
la mitologa cristiana que de la filosofa racionalista.

PAZ, Octavio

Los hijos del Limo

5. El mejor resumen del texto es

a) El progreso social e industrial en Latinoamrica no fue posible debido a la importacin del


positivismo europeo.

b) El positivismo tuvo diferentes tratamientos en los continentes debido al protagonismo de la


burguesa liberal.

c) La diferencia de Europa, en Latinoamrica, el positivismo s pudo criticar la mitologa cristiana y


la filosofa racionalista.

d) Los grandes terratenientes utilizaron el positivismo para cuestionar la religin y la ideologa


tradicional.

e) El positivismo latinoamericano fue desnaturalizado, a nivel terico y prctico, debido al sector


social que lo adopt.

Solucin: El mejor resumen del texto es el positivismo latinoamericano fue desnaturalizado, a


nivel terico y prctico, debido al sector social que lo adopt. Para el autor, el positivismo en
Latinoamrica fue tergiversado, principalmente porque estuvo en manos de una oligarqua de
terratenientes, es decir, no de burgueses liberales como el acontecer histrico plantea, sino en
manos de feudales, por lo cual slo se utiliz en funcin de sus intereses. As, hecho por la borda
tanto el pensamiento cristiano como el racionalismo. Rpta. (e)

Texto N 06
La moral para criadas sirve de punto de encuentro en la blandenguera ideolgica y a la vez en el
celo tardoinquisitorial a los curas tradicionales, modernos y posmodernos. Seamos ticos, porque
si la tica no existe, todo est permitido. La tica en persona se aparece de vez en cuando a sus
fieles y les permite descalificar con marcado sarcasmo la supuesta "tica" de sus adversarios. Hay
ticos de la liberacin de la muerte, ticos de la muerte, ticos negativos. Pero todo viene a ser
moral para criadas, no se vayan ustedes a creer.

SAVATER, Fernando
tica para Amador

6. El texto se centra bsicamente en la


a) Blandenguera ideolgica de la modernidad.
b) Imposibilidad de convivir al margen de la tica.
c) Incoherencia y falta de sustento de la moral de criadas.
d) Moral de criadas y la tica de sus adversarios ideolgicos.
e) Descalificacin de la moral por su carcter insustancial.

Solucin: El texto se centra bsicamente en la incoherencia y falta de sustento de la moral de


criadas. Moral de criadas es en otras palabras moral de sumisos. Es decir, tica que slo sirve
para camuflar un estado de vasallaje. El autor plantea que existen ticas para todos los gustos,
sobre todo los relacionados con la religin; pero, en el fondo, es una tica esclavizante y no
liberadora como debera.ser. Rpta. (c)

Texto N 07

Las mujeres en edad frtil que consumen xtasis corren un


riesgo mayor de morir que otros grupos de personas. La alta concentracin de estrgenos en la
sangre de las mujeres jvenes impide que el organismo reaccione eficazmente ante la
acumulacin de liquido que se produce al tomar la droga. La parafernalia de la llamada droga del
amor, se basa, sobre todo, en el baile desinhibido y continuo, lo que eleva la temperatura corporal;
se bebe mucho ms y las hormonas le indican al cuerpo que retenga lquido y beba ms. Es un
crculo vicioso cuya explicacin se encuentra en el HMMA, un compuesto qumico que el cuerpo
produce a medida que asimila el xtasis. El HMMA estimula la liberacin de la hormona que nos
conduce a beber. El desequilibrio resultante de la concentracin de sodio puede resultar fatal.
Revista Conozca ms

Seccin Lo que se investiga

7. La informacin incompatible con el texto es


a) El consumo de xtasis promueve el baile desinhibido y continuo.
b) Las mujeres son ms propensas al consumo de drogas como el xtasis.
c) No toda mujer padece por igual los efectos de la droga del amor.
d) El HMMA es un compuesto qumico que se produce al consumir xtasis.
e) En las mujeres jvenes la concentracin de estrgenos es considerable.
Solucin: La informacin incompatible con el texto es las mujeres son ms propensas al
consumo de drogas como el xtasis. Lo que el autor plantea en el texto es que son las mujeres
en edad frtil las que tienen un riesgo mayor de morir si se dedican al consumo de xtasis. En
ningn momento el autor menciona que la mujer tenga mayor inclinacin al consumo, sino ms
bien que sta corre mayor riesgo cuando consume droga. Rpta. (b)

Texto N 08

Podra un videojuego llegara ser considerado un deporte? En


opinin de Marco Conti, mdico deportivo, "determinados aspectos de los videojuegos pueden
considerarse como deportes. Al igual que en otras disciplinas, tambin en este caso, es
fundamental el entrenamiento para mejorar las prestaciones. Las sinapsis cerebrales de las nuevas
generaciones son ms reactivas que en las personas adultas, gracias a los videojuegos. De la
misma forma que ocurre con la mayora de deportes, tambin el videojuego puede resultar nocivo
si es utilizado en exceso. Los videojuegos producen un sensible incremento de la tensin. Sin
embargo, en contra de algunas informaciones, no pueden provocar la epilepsia por s mismos. A lo
sumo, pueden producir una chispa que la active en individuos ya predispuestos".

Discover en espaol

Reportajes cientficos

8. A partir de la informacin brindada en el texto se puede concluir que


a) Las sinapsis cerebrales se ven estimuladas por la difusin de los videojuegos.
b) Los videojuegos no pueden provocar por si solos enfermedades como la epilepsia.
c) En alguna medida los videojuegos son un deporte, pero deben ser adoptados con prudencia
d) Los videojuegos son un deporte pero provocan enfermedades como la epilepsia.
e) La igual que otras disciplinas deportivas, los videojuegos no son altamente dainos.

Solucin: A partir de la informacin brindada en el texto, se puede concluir que en alguna medida
los video juegos son un deporte pero deben ser adoptados con prudencia. Son en alguna
medida deporte porque requieren de entrenamiento para mejorar la habilidad en el juego. Adems,
estimulan ciertas funciones cerebrales. Ahora, deben ser adoptados con prudencia. pues su
exceso, al igual que de cualquier deporte, puede generar daos o complicaciones en el organsmo.
Rpta. (c)

Texto N 09

La connotacin no es otra cosa que la respuesta emocional que


las palabras producen en el lector, es decir, el significado que sugieren, por contraste con su vr..:Jr
literal. Quiz el objetivo ms importante de una buena comunicacin escrita sea para el escritor
controlar la reaccin que su escrito producir en el lector. De ah que al escribir sea tan importante
conocer las connotaciones de las palabras que se utilizan. Una cuidadosa seleccin de voces con
determinadas connotaciones puede aadir fuerza a un aspecto del escrito, teirlo de un
determinado matiz, o cargar a la comunicacin en general de un efecto emocional.

ORTEGA. Wenceslao

Redaccin y composicin

9. El objetivo del autor en el presente texto es


a) Contrastar las caractersticas de la connotacin y denotacin.
b) Fundamentar la relacin existente entre la connotacin y la respuesta emocional.
c) Explicar el significado de la connotacin y su importancia en el arte de escribir.
e) Recomendar herramientas de redaccin para futuros cultores de la literatura.
f) Aclarar el verdadero objetivo de una buena comunicacin entre autor y lector.
Solucin: El objetivo del autor con el presente texto es explicar el significado de la connotacin
y su importancia en el arte de escribir. En la primera parte del texto el autor define el significado
de connotacin como respuesta emocional que las palabras producen en el lector. Luego, destaca
la importancia de la misma en todo escrito, ya que a travs de ella se le da fuerza, la particulariza y
el efecto producido en el lector prioriza el lado emocional. Rpta. (c)

Texto N 10
El empuje de los conquistadores espaoles, despus de trescientos aos de
lucha, los araucanos se replegaron hacia aquellas regiones fras. Contra los indios, todas las
armas se usaron con generosidad: el disparo de carabina, el incendio de sus chozas, y luego, en
forma ms paternal, se emple la ley y el alcohol. El abogado se hizo tambin especialista en el
despojo de sus tierras, el juez los conden cuando protestaron, el sacerdote los amenaz con el
fuego eterno. La venta de aguardiente y las cantinas aumentaron de forma vertiginosa.

NERUDA, Pablo
Confieso que he vivido

10. La expresin que sintetiza el contenido textual es

a) De no haber sido por jueces y sacerdotes, la conquista de los araucanos hubiese resultado ms
difcil para Espaa.

b) El sometimiento poltico y econmico de los araucanos fue una tarea bastante difcil para los
conquistadores espaoles.

c) La conquista de los araucanos por los espaoles se bas en la aplicacin de las leyes y en el
consumo exorbitante de alcohol.

d) Los araucanos se dedicaron al alcohol no por iniciativa propia sino por el sometimiento de los
conquistadores espaoles.

e) En su afn de someter a los araucanos, los conquistadores utilizaron desde los medios ms
directos hasta los ms sutiles.

Solucin: La expresin que sintetiza el contenido textual es en su afn de someter a los


araucanos, los conquistadores utilizaron desde los medios ms directos hasta los ms
sutiles. El autor ha centrado su anlisis en cmo los conquistadores espaoles se las ingeniaron
para someter al indmito pueblo araucano. Los medios directos han sido las armas. el fuego y la
violencia; los ms sutiles, las leyes, la religin y el consumo de alcohol. Con este ltimo sobre todo,
el espaol llega a tener un dominio sobre el araucano al volverlo dependiente de dicha bebida,
anulando su capacidad de lucha. Rpta. (e)

Ejercicios de Comprension de Lectura 02 - Razonamiento


Verbal
Prueba N 2

Texto N 11
Estas memorias o recuerdos son intermitentes y a ratos olvidadizos porque
as precisamente es la vida. La intermitencia del sueo nos permite sostener los das de trabajo.
Muchos de mis recuerdos se han desdibujado al evocarlos, han devenido en polvo como un cristal
irremediablemente herido. Las memorias del memorialista no son las memorias del poeta. Aqul
vivi tal vez menos, pero fotografi mucho ms y nos recrea con la pulcritud de los detalles. ste
nos entrega una galera de fantasmas sacudidos por el fuego y la sombra de su poca.

NERUDA, Pablo

Confieso que he vivido

1. El mejor ttulo para el texto sera


a) Diferencias entre el memorialista y el poeta.
b) Semejanza entre los recuerdos poticos y la vida.
c) Carcter evanescente de los recuerdos del poeta.
d) Esencia y objetivos de las creaciones poticas.
e) Memorias y recuerdos saltantes de los poetas.

Solucin: El mejor ttulo para el texto sera carcter evanescente de los recuerdos del poeta. La
principal constante en los argumentos del autor es hablar sobre lo fugaces que son los recuerdos.
Al hablar de recuerdos desdibujados, que han devenido en polvo, galera de fantasmas,
intermitencia de los mismos, el autor ha querido poner de relieve el carcter evanescente de las
reminiscencias, de ah que sea esa la idea central. Rpta. (c)

Texto N 12
Todos cuando favorecen a otros, se favorecen a s mismos; y no me refiero al hecho de que el
socorrido querr socorrer y el defendido proteger, o que el buen ejemplo retorna, describiendo un
circulo, haca el que lo da, sino a que el valor de toda virtud radica -en ella misma, ya que no se
practica en orden al premio: la recompensa de la accin virtuosa es haberla realizado.

SAVATER, Fernando

El valor de educar

12. La razn de ser de toda virtud radica en


a) El favorecer a los dems.
b) El rechazo al premio.
c) La propia realizacin.
d) La accin solidaria.
e) La descripcin del crculo.
Solucin: La razn de ser de toda virtud radica en la propia realizacin. Para el autor, el valor de
una virtud no est en el hecho de favorecer al otro ni tampoco en la espera recproca del acto
realizado, sino el valor de la virtud lo hallamos en el hecho mismo de hacerla: all est su
verdadera esencia, en el hecho de realizarla. Rpta. (c)

Texto N 13

La democracia moderna ha intentado a lo largo de los dos


ltimos siglos establecer (primero en la teora y poco en la prctica) esas exigencias mnimas que
debe cumplir la sociedad poltica: son los llamados derechos humanos, cuya lista todava es hoy,
para nuestra vergenza colectiva, un catlogo de buenos propsitos ms que de logros efectivos.
Insistir en reivindicarlos por completo, en todas partes y para todos, sigue siendo una empresa
tica impostergable.

GALEANO, Eduardo

Entrevista al autor

13. El contenido del texto tendra por finalidad persuadirnos sobre


a) La indiferencia de la democracia moderna ante los derechos humanos.
b) La desproporcin terico-prctica en la existencia de los derechos humanos.
c) El deber de apoyar la democracia moderna a partir de los derechos humanos.
d) La necesidad de aportar en la materializacin prctica de los derechos humanos.
e) Los xitos de una campaa tica a favor de los objetivos de la democracia actual.

Solucin: El contenido del texto tendra por finalidad persuadirnos sobre la necesidad de aportar
en la materializacin prctica de los derechos humanos. Muy poco en la prctica se ha
concretizado la plasmacin de los derechos humanos se ha hecho mucho en la teora
convirtindolo en catlogo de buenos propsitos pero sin catalizados. De ah la necesidad de
llevarlos a la prctica. Rpta. (d)

Texto N 14

El examen combina las tcnicas de la jerarqua que vigila y las de la sancin que normaliza. Es
una mirada normalizado, una vigilancia que permite calificar, clasificar y castigar. Establecer sobre
los individuos una visibilidad a travs de la cual se los diferencia y se los sanciona. A esto se debe
que, en todos los dispositivos de disciplina, el examen se halle altamente actualizado. En l vienen
a unirse la ceremonia del poder y la forma de la experiencia, el despliegue de la fuerza y el
establecimiento de la verdad propios del proceso educativo.

ROUSSEAU

Antologa de Filosofa

14. De acuerdo a los razonamientos del autor, se puede concluir que


a) A travs del examen, los maestros califican, clasifican y castigan..
b) El desarrollo de los exmenes se halla altamente actualizado.
c) El examen no evala realmente el nivel acadmico del estudiante.
d) El examen sintetiza el verticalismo propio del sistema educativo.
e) El proceso educativo se vale de tcnicas para actualizar el examen.

Solucin: De acuerdo a los razonamientos del autor, se puede concluir que el examen sintetiza el
verticalismo propio del sistema educativo. El autor plantea que la forma como se estructura el
examen y todo el proceso que lleva consigo es reflejo del despliegue de fuerza, y del
establecimiento de la verdad del proceso educativo. Es decir, que el sistema por s mismo impone
sus categoras y verdades y el reflejo se encuentra en el examen. Rpta. (d)

Texto N 15
Jerusaln es un importante centro religioso para judos, cristianos y
musulmanes, lo cual nos dice algo sobre las bases histricas comunes de estas tres religiones.
Precisamente por eso resulta tan trgico que justamente Jerusaln se haya convertido en una
manzana de la discordia, en el sentido de que la gente se mata a millares porque no es capaz de
ponerse de acuerdo sobre quin debe ostentar la soberana en la "Ciudad Eterna".

VARGAS LLOSA
7El lenguaje de la pasin

15. La afirmacin incompatible con el contenido textual es


a) Existen religiones con ciertas bases histricas comunes.
b) Jerusaln se ha convertido en una manzana de la discordia.
c) La historia ampara el derecho de judos. cristianos y musulmanes.
d) La soberana de la "Ciudad Eterna" debe pertenecer a una religin.
e) Los problemas religiosos pueden convertirse en problemas polticos.

Solucin: La informacin incompatible con el contenido textual es la soberana de la "Ciudad


Eterna" debe pertenecer a una religin. En el texto, se plantea el origen comn que tienen tres
grandes religiones en el mundo. Ellas tienen bases histricas en Jerusaln; producto de ello se
originan los grandes conflictos que subsisten hasta hoy. Pero en ningn momento el autor toma
partido por alguna religin, ni plantea la determinacin de que una ostente el poder. Rpta. (d)

Texto N 16

Platn le interesaba mucho las matemticas, porque las relaciones


matemticas jams cambian. La suma de los ngulos de un tringulo es 1800 siempre. Por lo
tanto, es algo sobre lo que debemos tener conocimientos ciertos. Sostena Platn que slo
podemos tener ideas vagas sobre lo que sentimos, pero s podemos conseguir conocimientos
ciertos sobre aquello que reconocemos con la razn.

RUSELL

Diccionario de Filosofa

16. El mejor resumen del texto es


a) El ser humano debe preocuparse por buscar conocimientos ciertos.
b) Platn sostena que la matemtica se sustenta en relaciones invariables.
c) La matemtica no puede estar constituida por conceptos imprecisos.
d) El racionalismo de Platn lo llev a destacar la importancia de la matemtica.
e) El conocimiento de la matemtica permite que nuestra razn supere la vaguedad.

Solucin: El mejor resumen del texto es el racionalismo de Platn lo llev a destacar la


importancia de la matemtica. De acuerdo al texto, Platn dice que slo obtenemos conocimiento
cierto de la razn. De ah que la matemtica, al basarse en conocimiento racional, sea una
importante disciplina debido a la precisin en los datos obtenidos y su carcter inmutable (que no
cambia) de acuerdo con la creencia platnica.
Rpta. (d)

Texto N 17

Freud desarroll lo que l llam la tcnica de las asociaciones libres.


Consista en que dejaba que el paciente se tumbara en. una postura cmoda y que luego hablara
de lo que le ocurriera, independientemente de lo insustancial, casual, desagradable o embarazoso
que pudiera parecer. Se trataba de intentar destruir aquella "tapadera" o "control" que se haba
colocado encima de los traumas. Porque son precisamente los traumas los que tienen inters para
el paciente. Estn constantemente en accin, pero no en la conciencia.

GARDNER, Howard

Mentes creativas

17. De lo explicado, se entiende que las asociaciones libres constituan


a) Un aporte trascendente de Freud a la ciencia psicolgica.
b) Una tcnica psicolgica para conocer lo insustancial y desagradable.
c) Una mecanismo psicolgico orientado a superar los traumas.
e) Una teora ideada por Freud para explicar el tema de la conciencia.
e) Una terapia psicolgica desarrollada y aplicada por Sigmund Freud.
Solucin: De lo explicado se entiende que las asociaciones libres constituan un mecanismo
psicolgico orientado a superar los traumas. La tcnica de las asociaciones libres deban motivar al
paciente a manifestar todos los traumas, para ello se deba destruir lo que Freud llamaba
"tapadera"; es decir, lo que no deja aflorar el problema psicolgico. El objetivo era precisamente
empezar a superar dicha problemtica.

Rpta. (c)

Texto N 18

Mi formacin se caracteriza por una fuerte huella catlica hasta (por sealar un
momento de fractura) los dieciocho aos. La perspectiva laica no ha sido para m una herencia
absorbida pasivamente, sino el fruto, bastante sufrido, de un largo y lento cambio, de modo que me
queda siempre la duda de si alguna de mis convicciones morales no dependen todava de esa
huella religiosa que ha marcado mis orgenes.

ECO, Umberto

En qu creen los que no creen?

18. Sobre el autor personaje, podemos afirmar principalmente que

a) Su condicin actual de hombre laico no lo ha librado totalmente de las 'huellas del catolicismo.

b) Experiment un trnsito de una ideologa idealista hacia una interpretacin materialista de la


realidad.

c) Acepta su condicin laica, pero deja en claro que la religiosidad es importante para el ser
humano.

d) Absorbi pasivamente el pensamiento catlico pero no sucedi lo mismo con la conversin al


laicismo.

e) An considera que la actitud laica debe estar complementada por ciertos conceptos del
catolicismo.

Solucin: Sobre el autor personaje, podemos afirmar principalmente que su condicin actual de
hombre laico, no lo ha librado totalmente de las huellas del catolicismo. Para llegar al estado laico,
es decir, condicin de separacin de la religin, el autor-personaje ha tenido que pasar por un largo
proceso de cambio y adaptacin, pero algunas convicciones morales que maneja, segn
deducimos, presentan rezagas de su pasado catlico. Rpta. (a)
Texto N 19

Los hechos se desarrollan con precisin tan uniforme que para escribir
hoy la historia de maana bastara narrar lo acontecido ayer, dejando en blanco nombres y fechas:
a la revolucin o el cuartelazo siguen las elecciones fraudulentas; a las elecciones fraudulentas, el
gobierno malversador, rapaz y tirnico, para volver a la misma revolucin o al mismo cuartelazo, a
las mismas elecciones y al mismo gobierno. La vida nacional queda simbolizada en una correa sin
fin, dividida en tres pedazos: el rojo, el negro y el amarillo, es decir, la sangre, el fraude y el
derroche.

PRADA, Gonzales

Bajo el aprobio

19. El autor busca explicar con el texto


a) La imposicin de cuartelazos y elecciones.
b) Los smbolos propios de nuestra vida social.
c) La nefasta lgica de la poltica nacional.
d) La uniformidad de la sociedad peruana.
e) La corrupcin de militares y revolucionarios.

Solucin: El autor busca explicar con el texto la nefasta lgica de la poltica nacional. Para el
autor, la historia tiene un ciclo funesto. De la revolucin o el cuartelazo siguen el fraude electoral y
de ah el gobierno malversador que origina una nueva revolucin. Es decir, un crculo vicioso que
no tiene cuando acabar. De ah que sea la histrica poltica nacional una secuencia de injusticias,
fraude y derroche. Rpta. (c)

Texto N 20
El ensayo es un extracto breve que expone sin gran rigor sistemtico,
aunque con hondura, la interpretacin personal del autor sobre un tema. Ortega y Gasset lo defini
como "disertacin cientfica sin prueba explcita", y Lapesa considera que la misin del ensayo es
"plantear cuestiones y sealar caminos, ms que asentar soluciones firmes, por eso toma aspecto
de amena divagacin".

ORTEGA, Wenceslao

Redaccin y Composicin

20. A partir de las tesis sealadas, no es una caracterstica del ensayo


a) La concisin.
b) La profundidad.
c) La problematizacin.
d) La plena objetividad.
e) Cierto rigor sistemtico.

Solucin: A partir de los autores sealados, no es una caracterstica del ensayo la plena
objetividad. Al decir Ortega y Gasset que el ensayo no tiene prueba explcita, se deduce que existe
una carga subjetiva en los argumentos, pues se basa en datos no probados eficazmente. Al
plantear Lapesa que el ensayo es una amena divagacin, reafirma el carcter poco objetivo del
mismo. La definicin inicial del ensayo lo contina al plantearlo como interpretacin personal del
autor. Rpta. (d)

Ejercicios de Comprension de Lectura 03 - Razonamiento


Verbal
Prueba N 3
Texto N 21

Lain Estralgo, ex director de la Real Academia, sealaba: "el neologismo es ineludible, pero se
debe tener en cuenta la necesidad, la adecuacin y el buen linaje. o lo que es lo mismo, las races
del griego, el latn, y el buen castellano". Feijoo sostena: "para introducir una voz nueva, a falta
absoluta de otra que signifique lo mismo, basta que la nueva tenga o ms propiedad, o ms
hermosura, o ms gracia".

ORTEGA, Wenceslao

Redaccin y composicin

Tanto Lain Estralgo como Feijoo se pronuncian sobre


a) la importancia del neologismo en la esttica del lenguaje.
b) las races griegas y latinas de todos los neologismos.
c) la gran variedad de neologismos propios del castellano.
d) los factores que determinan la aceptacin del neologismo.
e) el neologismo y sus diferentes utilidades para los artistas.

Solucin: Tanto Lan Estralgo como Feijoo se pronuncian sobre los factores que determinan la
aceptacin del neologismo. Lain Estralgo plantea que los neologismos son inevitables, pero se
debe tener muy presente la etimologa griega y latina, es decir se debe priorizar el uso de esta';
palabras. Para Feijoo la condicin que determina la aceptacin del neologismo es su propiedad,
hermosura o gracia. Rpta. (d)

Texto N 22

La lgica ha sido a menudo definida corno la ciencia de las leyes del pensamiento. Pero esta
definicin, aunque ofrece un indicio acerca de la naturaleza de la lgica, no es exacta. Si
"pensamiento" es cualquier proceso mental que se produce en la mente de las personas, no todo
pensamiento es un objeto de estudio para el lgico. Todo razonamiento es pensamiento, pero no
todo pensamiento es razonamiento. Es posible "pensar" en un nmero entre uno y diez sin elaborar
ningn razonamiento acerca de l.

COPI, Irving

Introduccin a la lgica
El mejor resumen del texto es

a) La definicin de la lgica parte del esclarecimiento de los procesos mentales como pensamiento
y razonamiento.

b) Las leyes generales del pensamiento no se pueden comparar a las leyes particulares del
razonamiento humano.

c) La lgica no puede ser definida tornando como referencia las leyes del pensamiento y del
razonamiento.

d) La definicin de la lgica debe considerar el concepto de razonamiento ya que es ms preciso


que el de pensamiento.

e) El pensamiento posee una carga de significado mucho ms amplia que el razonamiento; as, no
todo pensamiento es razonamiento.

Solucin: El mejor resumen del texto es la definicin de la lgica debe considerar el concepto
de razonamiento ya que es ms preciso que el de pensamiento. El autor critica la definicin
general de lgica, pues le parece inexacto utilizar la palabra pensamiento debido a su amplitud.
Ms preciso sera hablar del estudio del razonamiento, forma de pensamiento afn a la naturaleza
de la lgica. Rpta. (d)

Texto N 23

Por qu solemos admitir que nos influye una pelcula o una conversacin y no, en cambio, un
anuncio? Acaso porque estamos en guardia permanente? Si, claro, pero eso el publicitario
tambin lo sabe y, precisamente por ello, juega con ventaja: el publicitario sabe que el consumidor
cree estar preparado contra los anuncios, pero le consta que no lo est. Y en ese creer-estar-pero-
no-estar reside su oportunidad; esa oportunidad que casi siempre aprovecha.

LINEZ. Miguel.

Lengua y comentario de texto

La afirmacin principal del texto es

a) El anuncio publicitario genera en el receptor una situacin de alerta permanente a fin de evitar el
influjo.

b) Tanto publicitario corno receptor creen estar asumiendo con responsabilidad su rol en el
intercambio de mensajes.

c) Generalmente, el publicitario sabe sortear la pretendida invulnerabilidad de los receptores


sociales.

d) El consumidor percibe de manera diferente un anuncio publicitario, una pelcula o una


conversacin.

e) El publicitario, a diferencia del consumidor, tiene mayores recursos para lograr la efectividad de
sus mensajes.

Solucin: La afirmacin principal del texto es generalmente el publicitario sabe sortear la


pretendida invulnerabilidad de los receptores sociales. El estudioso de la publicidad tiene
corno parte de su disciplina el pblico receptor-consumidor. Sabe las desventajas y ventajas que
tiene. Una de las desventajas es que el receptor cree estar preparado para el bombardeo de
mensajes, pero en realidad no lo est y es all donde atacar con ms fuerza el publicista. Rpta. (c)

Texto N 24

La cansada mirada pesimista, la desconfianza respecto al enigma de la vida,


el glacial no de la nusea sentida ante la vida -estos no son los signos distintivos de las pocas de
"mayor maldad" del gnero humano: antes bien, puesto que son plantas cenagosas, aparecen tan
solo cuando existe la cinaga a la que pertenecen, me refiero a la moralizacin y al
reblandecimiento enfermizos, gracias a los cuales el animal hombre acaba por aprender a
avergonzarse de todos sus instintos.

NIETZSCHE, Friedrich.

La genealoga de la moral

Identifique la informacin incompatible con el texto.

a) El reencuentro con nuestros instintos permite asumir una actitud optimista frente a la vida.

b) La moralizacin y el reblandecimiento no fomentan un mejor conocimiento de la existencia.

c) Avergonzarse de nuestros propios instintos constituye un signo afn al pesimismo y la


desconfianza.

d) En las pocas de "mayor maldad" se produce un sinceramiento del hombre con sus verdaderos
instintos.

e) Si el hombre se avergenza de sus propios instintos estar fomentando pocas de "mayor


maldad".

Solucin: La afirmacin incompatible con el texto es si el hombre se avergenza de sus propios


instintos estar fomentando pocas de "mayor maldad". Para el autor, la poca en la cual el
hombre se avergenza de sus instintos es aquella del reblandecimiento y el pesimismo ante la
vida. Las pocas de "mayor maldad" harn referencia a la total libertad del hombre respecto a sus
instintos. Para Nietzsche, el hombre se realiza en la medida que asume sus propias actitudes.
Rpta. (e)
Texto N 25

Pienso que (banalidades consumistas aparte), la novela no ha agotado todas


sus posibilidades porque todava existen realidades y situaciones humanas "esa oscuridad rayada
de voces" que slo el arte de la novela puede traducir. Y es dentro de las potencialidades de la
novela como gnero que me gusta pensar en el desarrollo particular y concreto de la novela
peruana. Considero urgente un nuevo realismo que sin perspectivas consoladoras de un futuro
ilusorio, sea capaz de revelar las nuevas y duras formas de vida, de conducta y existencia que han
surgido.

GUTIERREZ, Miguel

Celebracin de la novela

El tema del texto se refiere

a) a la riqueza vivencial y su coordinacin con las potencialidades de la novela como gnero


literario

b) al desarrollo de la novela y la abundancia de situaciones o realidades humanas por explorar.

c) al tradicional y perjudicial hbito de las perspectivas consoladoras e ilusorias de nuestra novela.

d) a la necesidad de reorientar el tratamiento de los problemas cotidianos en las novelas peruanas.

e) a la posibilidad de expresar objetivamente nuestra realidad a partir del potencial de la novela.

Solucin: El tema del texto se refiere a la posibilidad de expresar objetivamente nuestra realidad
particular a partir del potencial de la novela. El autor plantea una necesidad de reflejar la realidad
peruana sin llegar a sensibleras, ni visiones optimistas. Ms bien debe ser reflejo exacto de las
duras condiciones que hoy en da vivimos. Y este debe ser el nuevo desafo de la novela que an
no ha agotado esa capacidad de reproduccin. Rpta. (e)

Texto N 26

La narracin se elabora con elementos que ofrece la realidad de la experiencia humana, es decir,
con vivencias personales a las que da una ordenacin, una configuracin y una estructura, as
como una significacin o sentido. Pero el hecho de que la narracin saque su inters del recuerdo
de unos hechos directamente observados no significa que el relato deba ser una reproduccin lo
ms fiel posible a la realidad. Accin no es sinnimo de falso y antnimo de verdadero, ficcin es lo
contrario de historia y equivalente a imaginario.
ORTEGA, Wenceslao

Redaccin y composicin

Cul de las siguientes afirmaciones no resulta concordante con el texto?

a) La materia prima de la narracin est dada por la experiencia humana o las vivencias
personales.

b) Gracias a la ficcin es posible brindar a la experiencia humana una configuracin y un sentido


nuevo.

c) Entre los elementos narrativos, la ficcin cumple un rol protagnico en la misma estructuracin
de los hechos.

d) Los relatos no deben ser una reproduccin fiel de la realidad, pues la objetividad resulta
irrelevante.

e) Equivocadamente, se piensa que recurrir a las ficciones significa dejar de lado las experiencias
humanas.

Solucin: La afirmacin no concordante con el todo es los relatos no deben ser una
reproduccin fiel de la realidad pues la objetividad resulta irrelevante. Es cierto que los relatos
no deben ser una copia de la realidad pues para ello se tiene un elemento complementario que es
la ficcin, pero en ningn momento se plantea la falta de objetividad. Ella est presente en todo
acto que expresa la realidad humana. Incluso cuando utilizamos la ficcin, ya que sta a su vez,
parte de lo concreto. Rpta. (d)

Texto N 27

Lo ms preciado que posee el hombre es la vida. Se le otorga una sola


vez, y hay que vivirla de forma que no se sienta un dolor torturante por los aos pasados en vano,
para que no queme la vergenza por el ayer vil y mezquino. y para que al morir se pueda exclaman
toda la vida y todas las fuerzas han sido entregadas a lo ms hermoso del mundo, a la lucha por la
liberacin de la humanidad. Y hay que apresurarse a vivir. Pues una enfermedad estpida o
cualquier casualidad trgica pueden cortar el hilo de la existencia.

OSTROVSKI. Nikolai

As se templo el. acero

La afirmacin central del texto es


a) La calidad de la vida depende del sentido que cada quien le otorgue.
b) La muerte no debe ser considerada como un estorbo para vivir.
c) La fugacidad obliga a una vida intensa y a la vez noble.
d) El valor de la vida no significa que hay que apresurarse a vivir.
e) La vida es vulnerable a la maldad y a las distintas enfermedades.

Solucin: La afirmacin central del texto es la fugacidad obliga a una vida intensa y a la vez
noble. Segn el autor, los ms preciado que se tiene es la vida y sta a la vez, es efmera. Por
tanto, estamos obligados a vivirla plenamente y a contribuir a la liberacin de la humanidad; de all
que se plantee en la respuesta la palabra noble. Rpta. (c)

Texto N 28

La poltica entr a golpes en el Liceo. Nos partimos en grupos de


liberales y conservadores, y por primera vez supimos de qu lado estaba cada quien. Surgi una
militancia interna, cordial y un tanto acadmica al principio, que degener en el mismo estado de
nimo que empezaba a pudrir al pas. Las primeras tensiones del liceo eran apenas perceptibles,
pero nadie dudaba de la buena influencia de Carlos Martn al frente de un cuerpo de profesores
que nunca haban ocultado sus ideologas. Las noticias polticas prevalecieron desde entonces
sobre la maca para bailar.

GARCA MRQUEZ, Gabriel

Vivir para contarla

La afirmacin incompatible con el texto es


a) El contexto social en que se enmarca la historia es bastante conflictivo.
b) Carlos Martn era un lder que mostraba una actitud poltica clara.
c) La situacin del Liceo era una expresin de la poltica nacional.
d) Los estudiantes empezaron a prescindir de actividades como la msica.
e) Tanto alumnos cmo profesores mostraban su postura poltica liberal.

Solucin: La afirmacin incompatible con el texto es: tanto alumnos como profesores
mostraban su postura poltica liberal. El autor plantea que en el Liceo los grupos se dividieron
en liberales y conservadores; que cada alumno tom una posicin. Tambin plantea que un grupo
de profesores se parcializ con Carlos Martn, pero en ningn momento se plantea que alumnos y
profesores mostraran una postura liberal. Rpta. (e)

Texto N 29
Quiero explicarme la conducta de Morel Faustine evitaba su compaa; l entonces, tram la
semana, la muerte de todos sus amigos, para lograr la inmortalidad con Faustine. Con eso
compensaba la renuncia a posibilidades que hay en la vida. Entendi que para los otros, la muerte
no sera una evolucin perjudicial; al cabo de un plazo de vida incierto, les dara la inmortalidad con
sus amigos preferidos. Tambin dispuso de la vida de Faustine. Pero la misma indignacin que
siento, me pone en guardia: quiz atribuya a Morel un infierno que es mo. Yo soy el enamorado de
Faustine; el capaz de matar y de matarse; yo soy el monstruo.

BIOY CASARES, Adolfo

La invencin de Morel

Qu busca el autor con el texto?


a) Sustentar la idea de inmortalidad presente en la lgica de Morel.
b) Explicar la conducta de Morel ante la negativa de Faustine.
c) Aclarar su actitud a partir del anlisis de la conducta fatal de Morel.
d) Dilucidar los motivos reales de su indignacin ante el suicidio de Morel
e) Analizar la decisin fatal de Morel y explicar sus angustias sentimentales.

Solucin: El autor busca con el texto aclarar su actitud a partir del anlisis.de la conducta fatal
de Morel El autor explica la actitud de Morel con respecto a Faustine. l, nos dice, es capaz de
matar a los amigos e incluso a ella misma slo para tenerla. De esta misma accin es capaz el
autor, coincide con Morel en el hecho de que anta tambin a Faustine, por tanto el autor se
proyecta a travs del personaje. Rpta. (c)

Texto N 30
Aqu no se trata del "fin de la historia", como se ha pretendido persuadirnos,
sino por el contrario, de un comienzo de sta, agitada como nunca, manipulada como nunca,
determinada y dirigida en un sentido nico hacia un "pensamiento nico", estructurado, a pesar de
la eficacia elegante con que s lo disimula, en torno a las ganancias. Qu anlisis, crticas o
incluso alternativas se oponen a esta realidad? Ninguna, slo se escuchan ecos. Hay un estallido
de sorderas, de cegueras endmicas, estamos atrapados en aceleraciones vertiginosas, en una
fuga hacia una concepcin desrtica del mundo.

FORRESTER, Viviana

El horror econmico

El texto argumenta en favor de


a) La fragilidad de la pretendida teora del "fin de la historia".
b) Del estudio no de un pensamiento nico, sino de una ideologa pluralista.
c) Del surgimiento de una postura objetiva y crtica frente al sistema actual.
d) La inoperancia de la sociedad consumista para resolver la crisis actual.
e) La reforma de las cegueras endmicas y las aceleraciones vertiginosas.

Solucin: El texto argumenta en favor del surgimiento de una postura objetiva y crtica frente
al sistema actual. Desde el inicio del texto se plantea que no se trata del "fin de la historia", sino
del comienzo de sta cuyo principal problema es el hecho de estar sujetos a gran manipulacin.
Esto origina una visin sesgada y acrtica de la realidad que es lo que buscan ciertos grupos de
poder. A partir de ello el autor argumenta en defensa de una visin crtica de la realidad. Rpta. (c)

Ejercicios de Comprension de Lectura 04 - Razonamiento


Verbal
Prueba N 4
Texto N 31
Mi crtica renuncia a ser imparcial o agnstica, si la verdadera critica puede serlo, cosa que no creo
absolutamente. Toda crtica obedece a preocupaciones de filsofo, de poltico, o de moralista.
Declaro, sin escrpulo, que traigo a la exgesis literaria todas mis pasiones o ideas polticas. Pero
esto no quiere decir que considere el fenmeno literario o artstico desde puntos de vista
extraestticos, sino que mi concepcin esttica se unimisma, en la intimidad de mi conciencia, con
mis concepciones morales, polticas y religiosas.

MARITEGUI, Jos Carlos

7 Ensayos de interpretacin de la realidad peruana

El mejor resumen del texto es

a) El oficio literario no puede ser entendido como un proceso imparcial o agnstico.


b) La crtica en general expresa la concepcin filosfica, poltica y moralista.
c) La critica literaria se fundamenta bsicamente en elementos extraestticos.
d) La valoracin de las obras literarias no est al margen de la ideologa del crtico.
e) La imparcialidad de la literatura significa dejar de lado la concepcin del autor

Solucin: El mejor resumen del texto es la valoracin de las obras literarias no est al margen
de la ideologa del crtico. El propio autor del texto seala: "Declaro, sin escrpulo, que traigo a la
exgesis (interpretacin) literaria todas mis pasiones o ideas polticas". De ah que lo central en el
texto es que toda opinin sobre la creacin literaria debe emanar, al menos en gran parte, de la
sensibilidad del hombre. Rpta. (d)

Texto N 32

Los mejores sistemas morales deben basarse en causas y consecuencias conocidas y verificables,
y no en especulaciones sobre los pensamientos de un ser que no se puede conocer con ningn
mtodo. Por ejemplo, nuestra sociedad debe prohibir el asesinato de personas, no porque haya un
dios que supuestamente haya dictado tal cosa, sino porque la consecuencia de tal regla es que
nos protegera a todos nosotros. Es seguro que la mayora de nosotros no desearamos vivir en
una sociedad donde nuestra propia vida puede ser vulnerada en cualquier momento.
Revista Peruana de Filosofa Aplicada

Seccin tica y moral

La expresin que sintetiza el contenido del texto es


a) La valoracin de la vida debe basarse en criterios demostrados, mas no en especulaciones.
b) La especulacin no permite concebir una visin realista de los sistemas morales.
c) Los pensamientos sobre la existencia de Dios no admiten la existencia de la moral.
d) Los sistemas morales consideran que Dios protege con sus reglas a todos los hombres.
e) La fundamentacin de los sistemas morales debe estar constituida por una base objetiva.

Solucin: La expresin que sintetiza el contenido del texto es la fundamentacin de los


sistemas morales debe estar constituida por una base objetiva. La lectura nos plantea
fundamentalmente que los sistemas morales deben basarse en causas y consecuencias conocidas
y verificables, esto implica excluir toda especulacin. De esta forma, si se prohbe el asesinato, se
debe a que tal regla tendr como consecuencia la proteccin de todos. Rpta. (e)

Texto N 33

Durante esos tres das se estuvo revolviendo en aquel saco


negro en que lo meta una fuerza invisible e insuperable. Se debata como se debate en manos del
verdugo el condenado a muerte sabiendo que no haba salvacin; y a cada minuto se daba cuenta
de que, a pesar de todos sus esfuerzos para oponerse, se acercaba ms a aquello que le
horrorizaba. Le atormentaba acercarse a aquel agujero negro y no poder entrar en l. Se opona a
ello la aceptacin de que su vida haba sido buena. Esta justificacin de su vida que se aferraba sin
dejarle ir adelante, era lo que ms le atormentaba.

TOLSTOI, Len

La muerte de Ivan Rich

Si el personaje hubiera tenido una vida sin mrito alguno, entonces


a) hubiese tomado conciencia sobre la existencia de la salvacin.
b) No se sentira como el verdugo que debe aplicar la pena de muerte.
c) No padecera los dolores fsicos originados por su enfermedad.
d) Se generara un conflicto mayor entre dos deseos contrapuestos.
e) La etapa final de su vida no estara marcada por el tormento.

Solucin: Si el personaje hubiera tenido una vida sin mrito alguno, entonces la etapa final de su
vida no estara marcada por el tormento. Las ideas vertidas nos comentan que al personaje le
atormentaba acercarse al agujero negro y no poder entrar en l, por qu? Porque aceptaba que
su vida haba sido buena, su vida estaba justificada. Entonces, si su vida no hubiese sido buena o
no hubiese tenido mrito, el tormento estara ausente y hubiese penetrado fcilmente en el agujero
negro o la muerte. Rpta. (e)

Texto N 34

No creo que nunca un jefe de instituto haya ejercitado su cargo


con un sadismo igual al del seor Creakle. Pegar a los muchachos era para l una necesidad, un
deseo que no poda dejar insatisfecho. No poda resistir el placer de cachetear a un nio
mofletudo; dos mejillas 'rosadas ejercan sobre l una verdadera fascinacin, las miraba desde la
maana con una especie de deseo inquieto, y el da no terminaba sin que hubiese encontrado el
pretexto para hacerlas colorear ms an con el revs de su mano. Y como yo mismo era bastante
mofletudo. puedo hablar de esto con conocimiento de causa.

DICKENS, Charles

David Copperfield

Identifique la informacin incompatible con el texto.


a) El texto se estructura a partir de vivencias personales.
b) El seor Creakle no poda controlar su sadismo.
c) El sadismo se caracteriza por una obsesin enfermiza.
d) El autor fue vctima del sadismo del seor Creakle.
e) Los alumnos del seor Creakle no eran disciplinados.

Solucin: La informacin incompatible es los alumnos del seor Creakle no eran disciplinados.
Segn lo ledo, el seor Creakle, jefe de instituto, ejerca su cargo con un sadismo singular,
necesitaba bofetear a los muchachos para ver sonrosarse sus mejillas* que desde la maana ya le
inquietaban. Resulta discordante decir que los alumnos eran indisciplinados, pues stos no le
daban motivo justificable para ser castigados. Rpta. (e)
Texto N 35

Por encima y ms all del inters y apoyo cultural por y para un campo, un prodigio siempre
representa una coincidencia de factores. Es decir, uno necesita no meramente un nio "preparado"
y una "cultura receptiva", sino tambin una gran cantidad de apoyo social: buenos profesores,
padres atentos, amplias oportunidades para la realizacin y la exhibicin, descargo de
responsabilidades concurrentes, y una serie de obstculos que son admitidos en el campo y sobre
los que el nio tiene una oportunidad de saltar.

GARDNER, Howard

Mentes creativas

El mejor resumen del texto es

a) La preparacin, la cultura, el apoyo y hasta los obstculos son determinantes para el forjamiento
de un nio prodigio.

b) Los nios prodigio no pueden prescindir de buenos profesores, padres atentos y amplias
oportunidades de realizacin.

c) La preparacin, la responsabilidad concurrente, los obstculos, el inters y el apoyo son


esenciales para el nio prodigio.

d) Los nios prodigio asumen los retos como un mecanismo para demostrar a sus padres el inters
y el apoyo recibido.

e) El apoyo social constituye el ingrediente bsico para que los nios logren la condicin de
personas prodigiosas.

Solucin: El mejor resumen del texto es la preparacin, la cultura, el apoyo y hasta los
obstculos son determinantes para el forjamiento de un nio prodigio. El texto nos comenta
sobre la coincidencia de factores que siempre se presentan en la formacin de un prodigio como
son: preparacin, apoyo social, buenos padres y profesores, oportunidades de realizacin y
obstculos que el nio tendr que superar. Rpta. (a)

Texto N 36
El descubrimiento de la antimateria nos da lugar a reflexiones interesantes. Por una parte nos
podemos preguntar por qu en nuestro planeta slo hay uno de los tipos de materia. La respuesta
que dieron algunos cientficos fue que de la misma forma que aqu nuestra materia est compuesta
de electrones y protones, en otra parte del universo deber haber sistemas estelares compuestos
de antimateria. Se han propuesto otras respuestas, pero la imaginacin ha sido encendida por la
perspectiva de una colisin de nuestro planeta con otro semejante compuesto de antimateria.

Los premios Nobel

Seccin El premio Nobel de Fsica

Cul de las afirmaciones no concuerda con el texto?


a) No es imposible la existencia de sistemas estelares compuestos por antimateria.
b) S existen sistemas estelares que estn constituidos por protones y electrones.
c) El descubrimiento de la antimateria ha generado debates cientficos.
d) La tesis de la colisin explica por qu la Tierra no posee antimateria.
e) La antimateria y la materia no poseen los mismos componentes.

Solucin: La afirmacin discordante es la tesis de la colisin explica por qu la Tierra no


posee antimateria. Se nos plantea que el descubrimiento de la antimateria ha producido
reflexiones como la de por qu en la Tierra slo hay uno de los tipos de materia. A partir de ah, se
conjetura debe existir otros sistemas compuestos por antimateria o que la Tierra colision con otro
consta do por antimateria, pero no se afirma jams que la existencia de antimateria en nuestro
planeta, se deba a una colisin con otro planeta. Rpta. (d)

Texto N 37

Cada ao se genera una cantidad considerable de residuos informticos. Slo en productos IBM la
cifra se mueve entre 60 000 y 70 000 toneladas. A pesar de ello, Europa todava la basura
informtica no supone ms de un 5% de los residuos totales generados. No es un problema
medioambiental de primer orden. Adems, un ordenador es un equipo tan complejo que su
reciclado requiere de mucha inversin, y los beneficios que puede generar parece que todava no
son considerables.

Revista cientfica Newton

Seccin actualidad

La afirmacin central del texto es

a) La proliferacin de los residuos informticos no genera impacto ecolgico alguno.

b) La contaminacin con residuos informticos an no llega a niveles alarmantes.

c) La escasa gravedad del problema no amerita mayor preocupacin por los daos actuales a la
ecologa.

d) El escaso impacto ecolgico y la poca rentabilidad del reciclaje no fomentan una poltica
agresiva contra los residuos informticos.

e) Los residuos informticos no son exorbitantes. sin embargo, causan preocupacin por el
descuido de las autoridades.

Solucin: La afirmacin central es el escaso impacto ecolgico y la poca rentabilidad del


reciclaje no fomentan una poltica agresiva contra los residuos informticos. El autor nos
quiere decir principalmente que, en Europa, los residuos informticos no suponen ms de un de un
5% de los residuos totales generales, por lo que representa un problema medioambiental de primer
orden, adems que el reciclado de computadoras demandara de mucha inversin, lo cual no
motiva a deshacerse an del porcentaje existente de residuos. Rpta. (d)
Texto N 38
La asimilacin en la lectura implica discernir las ideas expresadas en el escrito ledo, seleccionarlas
e integrarlas en nuestros propios esquemas mentales. Tanto el discernimiento como la seleccin
de ideas, se vern facilitados en gran medida si practicamos la lectura activa; es decir, la lectura
con un propsito definido, aunque slo sea el de comprender adecuadamente lo esencial del
pensamiento del autor. El lector activo piensa previamente en lo que podr decir el autor, llega al
punto de imaginar que tendr qu escribir l mismo sobre esa misma materia.

SIERRA BRAVO

Tesis y trabajos de investigacin cientfica

El texto busca persuadimos fundamentalmente sobre


a) La relevancia metodolgica de la llamada lectura activa.
b) Los beneficios obtenidos a partir de la asimilacin de un texto.
c) La integracin de conceptos y el discernimiento en la lectura activa.
d) El rol de la lectura activa para la mejor asimilacin de los contenidos.
e) El mejoramiento progresivo tanto de la asimilacin como de la lectura activa.

Solucin: El texto busca persuadirnos fundamentalmente sobre el rol de la lectura activa para la
mejor asimilacin de los contenidos. Las ideas plasmadas afirman que tanto el discernimiento
como la seleccin de ideas se veran facilitados si practicamos la lectura activa, es decir, la lectura
con un propsito definido. Entonces, la comprensin y asimilacin eficiente se darn gracias a la
lectura activa. Rpta. (d)

Texto N 39

Con cada da que pasaba, y desde ambos lados de mi inteligencia, el moral y


el intelectual, me iba acercando cada vez ms a esa verdad, cuyo descubrimiento parcial me ha
condenado a una bajeza tan terrible: que el hombre en verdad no es uno, sino dos. Digo dos,
porque el estado de mi propio conocimiento no va ms all de ese punto. Seguirn otros que me
superarn siguiendo-el mismo camino y aventuro la suposicin de que el hombre ser finalmente
conocido corno una mera conjuncin de personalidades, incongruentes e independientes.

STEVENSON, R.L.

Dr. Jekyll y Mr. Hyde

La afirmacin principal del texto es

a) Aparentemente, el hombre es una unidad indivisible; sin embargo, est integrado por dos
personalidades autnomas e incongruentes.
b) La mayor bajeza del ser humano es reconocer que en l conviven dos personalidades
incongruentes e independientes.

c) El auto-examen impide reconocer que en nuestro ser coexisten dos personalidades diferentes e
independientes.

d) En el futuro se demostrar que las personalidades que integran el ser humano no son
congruentes y dependientes.

e) Si el ser humano estuviera formado por dos personalidades, stas tendran que ser
irremediablemente incongruentes e independientes.

Solucin: La afirmacin principal del texto es aparentemente el hombre es una unidad


indivisible, sin embargo, est integrado por dos personalidades autnomas e
incongruentes: El autor nos explica que ha llegado a una verdad: el hombre en verdad es dos, es
una mera conjuncin de personalidades incongruentes y carentes de dependencia. .Esta verdad
sobre el hombre es resultado de haber encontrado en l mismo estas personalidades desde su
inteligencia moral e intelectual. Rpta. (a)

Texto N 40

Preguntaron a un proletario en el tribunal qu frmula elega para su


juzgamiento: la religiosa o la laica. "No tengo trabajo", contest. No fue aquello simple distraccin
coment el seor K. Con su respuesta, aquel hombre quiso dar a entender que se hallaba en una
situacin en que ese tipo de preguntas, y tal vez incluso el mismo proceso, careca de sentido.

BRECHT, Bertolt

Historias de Almanaque

Cul es el mensaje que el texto trasmite?


a) La impertinencia de la actitud religiosa o laica.
b) La necesidad de definir prioridades en la vida.
c) La vida no tiene por qu carecer de sentido.
d) Las preguntas precipitadas son metafsicas.
e) La condicin humana vale ms que la justicia.

Solucin: El mensaje que transmite el autor es la necesidad de definir prioridades en la vida. Las
ideas vertidas nos quieren explicar la trivialidad que signific para el proletario la pregunta hecha
por el juez. Su respuesta aparentemente incongruente "no tengo trabajo" refleja la prioridad que
tiene en su vida: sobrevivir. Por tanto, en la vida es necesario definir prioridades como la de
trabajar, para el proletario; la de investigar, para un intelectual, etc. Rpta. (b)
Ejercicios de Comprension de Lectura 05 - Razonamiento
Verbal
Prueba N 5
Texto N 41

La idea que Santo Toms, resumiendo la tradicin griega, nos da del amor es, evidentemente,
errnea. Para l, amor y odio son dos formas del deseo, del apetito o lo concupiscible. El amor es
el deseo de algo bueno en cuanto bueno; el odio, un deseo negativo. Se acusa aqu la confusin
entre los apetitos o deseos y los sentimientos, que ha padecido todo el pasado de la psicologa
hasta el siglo XVIII; confusin que volveremos a encontrar en el Renacimiento, si bien transportada
al orden esttico.

ORTEGA Y GASSET, Jos

Estudios sobre el amor

41. La afirmacin compatible con el texto es


a) La concepcin renacentista sobre el amor no resulta objetiva.
b) Santo Toms no conceptualiza el amor como lo hicieron los griegos.
c) El tema del amor se define al margen de apetitos, deseos o sentimientos.
d) La religiosidad no puede brindar una idea clara sobre el tema del amor.
e) La psicologa de siglo XVIII distingui el amor de los apetitos o deseos.

Solucin: La afirmacin compatible con el texto es la concepcin renacentista sobre el amor no


resulta objetiva. Ortega y Gasset establece que es errnea la concepcin de amor que tiene
Santo Toms, confunde los deseos y sentimientos, problema que desde la tradicin griega se va a
mantener hasta el siglo XVIII, incluso en el Renacimiento, si bien en el orden esttico. Por eso,
tambin es subjetiva y errnea la concepcin en esa etapa. Rpta. (a)

Texto N 42
Cuando yo era nio, hablaba, pensaba y razonaba como nio; pero cuando ya fui hombre, dej
atrs las cosas de nio. De la misma manera, ahora vemos las cosas en forma confusa, como
reflejos borrosos en un espejo; pero entonces, las veremos con toda claridad. Ahora slo conozco
en parte, pero entonces voy a conocer completamente. As, pues, la fe, la esperanza y el amor
duran para siempre; pero el mayor de estos tres es el amor.

ARGUEDAS, Jos Mara

El zorro de arriba y el zorro de abajo

42. La afirmacin contraria a la idea central del texto es


a) El amor no posee mayor valor social en relacin a la fe y a la esperanza.
b) El conocimiento objetivo de la realidad es inmediato y no progresivo.
c) Las cosas no son confusas si es que nos proponemos tomar conciencia.
d) Para conocer completamente no se requiere de fe, amor y esperanza.
e) La maduracin de las personas significa retomar las cosas de la infancia.

Solucin: La afirmacin contraria a la idea central es el conocimiento objetivo de la realidad es


inmediato y no progresivo. El autor trata de demostrar que a medida que vamos madurando en
la vida. nuestro entendimiento de la realidad es ms claro. Por tanto, para l, conocer supone un
proceso gradual. Es contrario a esta tesis decir que el conocimiento es inmediato. Rpta. (b)

Texto N 43

La frase por quin doblan las campanas procede de una meditacin del poeta ingls Jhon Donne:
"La muerte de un hombre me disminuye, porque estoy involucrado con la humanidad, por eso no
preguntes por quin doblan las campanas, doblan por ti". En tal sentido la frase expresa la relacin
que existe entre el hombre y su entorno, y el compromiso moral fue ha de haber en el gnero
humano. El taido de las campanas que anuncian la muerte de cualquier persona tambin anuncia,
en cierta forma que ha muerto una parte de m.

Revista cientfica Conozca Ms

Seccin Pdium

43. La expresin ms asociada a la idea central del texto es


a) La vida de todo ser humano resulta fugaz.
b) No siempre se sabe por quin doblan las campanas.
c) La solidaridad es una expresin del humanismo.
d) La muerte de las personas no tiene mayor relevancia.
e) Las meditaciones sobre la muerte son interesantes.

Solucin: La expresin ms asociada a la idea central es la solidaridad es una expresin del


Humanismo. En la meditacin "La muerte de un hombre me disminuye porque estoy involucrado
en la humanidad", se demuestra que el hombre tiene un compromiso moral con los dems
hombres, no puede ser indiferente ante la muerte de cualquier persona que sea anunciada por el
taido de las campanas. Entonces, probamos este compromiso moral en la solidaridad. Rpta. (c)

Texto N 44

La aparicin de una discordancia entre el organismo y el medio que lo rodea, debido a una
modificacin de este ltimo, constituye una de las fuentes ms importantes del ulterior desarrollo
de los organismos vivos. "La teora de la evolucin - indic Engels - demuestra que, a partir de la
simple clula, todo progreso hasta llegar, por una parte, a la planta ms complicada y, por otra, al
hombre, se realiza a travs de una lucha constante entre la herencia y la adaptacin".

STOLIAROV, V.

La ciencia del desarrollo

44. De no existir cambios en el medio fsico, hubiese sido imposible


a) La discordancia entre los organismos y la naturaleza.
b) La evolucin de las distintas especies biolgicas.
c) El desarrollo progresivo de las diversas plantas.
d) La vinculacin entre la herencia y la adaptacin.
e) Los trabajos biolgicos desarrollados por Engels.

Solucin: De no existir el medio fsico, hubiese sido imposible la evolucin de las distintas
especies biolgicas. De acuerdo a lo vertido, todo progreso se realiza a travs de una lucha
constante entre herencia y adaptacin. Ahora bien, esta adaptacin implica que el organismo vivo
"logre acomodarse" a su medio cambiante y a veces hostil, dando como producto la evolucin de
las especies. Rpta. (b)

Texto N 45
El hombre no es ms que una caa, la ms dbil de la naturaleza, pero una caa pensante. No
hace falta que el Universo entero se arme para aplastarlo: un poco de vapor, una gota de agua
bastan para matarlo. Pero aun cuando el Universo le aplastara, el hombre sera todava ms noble
que lo que le mata, porque sabe que muere y lo que el universo tiene de ventaja sobre l, el
universo lo ignora.

PASCAL, Blaise

Pensamientos

45. La afirmacin central del texto es


a) El ser humano es coma una caa dbil.
b) Realmente el hombre no es una caa dbil.
c) Hombre y Universo compiten intensamente.
d) La razn es un arma fundamental para el hombre.
e) La nobleza del hombre impide su sometimiento.

Solucin: La afirmacin central del texto, es la razn es un arma fundamental para el hombre.
Segn Pascal, el hombre sera ms noble que el universo que lo mata, pues sabe que muere, es
consciente de su ser y por tanto es un ser que se sobrepone a su situacin. El universo tiene la
ventaja sobre l, pero lo ignora, porque el nico que piensa es el hombre en tanto que la
naturaleza ignora su propia condicin. Rpta. (d)

Texto N 46

El mundo era de los poetas. Sus novedades eran ms importantes


para mi generacin que las noticias polticas cada vez ms deprimentes. La poesa colombiana
haba salido del siglo XIX iluminada por la estrella solitaria de Jos Asuncin Silva, el romntico
sublime que a los treinta y un aos se dispar un tiro de pistola en el crculo que su mdico haba
pintado con un isopo de yodo en el sitio del corazn.

GARCA MRQUEZ, Gabriel

Vivir para contarla

46. Es posible afirmar que Jos Asuncin Silva fue un


a) Smbolo de la poesa admirada por la generacin del autor.
b) Poeta colombiano que desarrollaba un arte individualista.
c) Artista contemporneo al autor pero de otra tendencia potica.
d) Desconsolado poeta que acab con su vida de manera cruel.
e) Aplicado compaero de oficio y admirador del autor personaje.
Solucin: Es posible afirmar que: Jos Asuncin Silva fue un smbolo de la poesa admirada por
la generacin del autor. Garca Mrquez nos comenta que en el siglo XIX en Colombia la poesa
se vio iluminada por la estrella solitaria de Asuncin Silva; adems, ya que su generacin se vea
interesada slo por el arte potico, podemos afirmar que esta estrella fue admirada por el autor de
sus contemporneos. Rpta. (a)

Texto N 47

Por qu cuando se habla de religin se ensean y se dan cursos exclusivamente de la Iglesia


Catlica? Si admitirnos la libertad como principio y como objetivo de la educacin, deberamos
reconocer que hay una libertad de creer y una libertad de no creer. Es ms, los alumnos deberan
tener acceso a una informacin suficiente sobre cada uno de los sistemas religiosos o no, que
existen en el pas. No hay dioses superiores ni nicos ni verdaderos, como fue la ideologa
dominante del siglo XVI, trada y vivida por los espaoles.

MONTOYA, Rodrigo

Hacia dnde va la educacin en el Per?

47. La tesis del autor sostiene que


a) En nuestro pas se prefieren ciertas religiones.
b) La religiosidad est bastante arraigada en nuestro pas.
c) Falta mayor informacin sobre las prdicas religiosas.
d) Los ciudadanos deben tener libertad para elegir un credo.
e) La libertad de creencia estuvo al margen de la conquista.

Solucin: La tesis del autor sostiene que los ciudadanos deben tener libertad para elegir un
credo. Se nos plantea que la educacin tiene como objetivo y principio la libertad, entonces, por
qu en el Per se habla de la religin Catlica y no de libertad para creer y no creer? Debera
existir un acceso a todas las ideologas para poder contrastarlas con ideas correctas. Rpta. (d)

Texto N 48

Cuando por la calle veo tantos negocios cerrados, o vecinos del barrio me
detienen para decirme que no podrn seguir manteniendo su tallercito, pienso en la corrupcin y en
la impunidad, en el grosero despilfarro y en la opulencia amoral de unos cuantos individuos.
Mientras los ms desafortunados sucumben en la profundidad de las aguas, en algn rincn ajeno
a la catstrofe, en medio de una fiesta de disfraces, siguen bailando los hombres del poder,
ensordecidos en sus bufonadas.

SABATO, Ernesto

Antes del fin

48 Cul de las siguientes afirmaciones no concuerda con el texto?


a) La sociedad actual padece de una falta de sensibilidad.
b) Las oportunidades econmicas resultan desiguales.
c) Los desafortunados sucumben por su irresponsabilidad.
d) La pobreza actual se va extendiendo de forma preocupante.
e) La sociedad atraviesa un relajamiento de los valores morales.

Solucin: La informacin que no concuerda con el texto es los desafortunados sucumben por
su irresponsabilidad. Sbato establece que, en el mundo, hay un grupo minoritario corrupto,
impune y despilfarrador que mientras goza, otro grupo desafortunado sucumbe debido al sistema
arbitrario que impera, faltos de trabajo para poder sobrevivir. Pero, resulta errneo decir que
sucumbe por irresponsabilidad; el motivo corresponde al mismo sistema. Rpta. (c)

Texto N 49

La nueva generacin se advierte mucho menos dispersin y mucho menor


egotismo. Los jvenes tienden a agruparse, tienden a entenderse. La obra del intelectual de
vanguardia no quiere ser un monlogo. Se propaga, poco a poco, la conviccin de que los
hombres nuevos del Per deben articular y asociar sus esfuerzos. Y de que la obra individual debe
convertirse, voluntaria y conscientemente, en obra colectiva. La exploracin de la realidad profunda
del Per no es posible sin cooperacin intelectual. El nombre es lo de menos. Lo que a todos nos
importa es el fin.

MARITEGUI, Jos Carlos

Peruanicemos al Per

49. Si el intelectual de vanguardia tuviera una forma de proceder contraria a la que el autor
propone:

a) Las nuevas generaciones mostraran mucha ms dispersin y menos egotismo.


b) El conocimiento y la solucin de los problemas nacionales no seria factible.
c) La individualidad se convertira en una actitud ms voluntaria y consiente.
d) Las producciones bibliogrficas de los intelectuales no resultaran monlogos.
e) Los gobernantes tendran que hacer serias reformas del sistema educativo.

Solucin: Si el intelectual de vanguardia tuviera una forma de proceder contraria a lo que el autor
propone, el conocimiento y la solucin de los problemas nacionales no sera factible.
Entendemos que -la obra del intelectual de la nueva generacin ha renunciado a la dispersin y el
egotismo; se propaga la conviccin de asociar esfuerzos para poder explorar la realidad profunda
del Per. Slo as nuestros problemas tendrn solucin, mas no con la obra individual y egotista.
Rpta. (b)

Texto N 50

Estos tiempos no son para acostarse con el pauelo a la cabeza, sino


con las armas de almohada. Las armas del juicio, que vencen a las otras. Trincheras de ideas
valen ms que trincheras de piedra. No hay proa que taje una nube de ideas. Una idea enrgica,
flameada a tiempo ante el mundo, detiene a un escuadrn de acorazados. Los pueblos que no se
conocen han de darse prisa para conocerse, corno quienes van a pelear juntos por su
emancipacin.

MART, Jos

Pginas Escogidas

50. Con sus argumentos, el autor del texto busca resaltar


a) La prudencia y el sacrifico que deben orientar toda lucha social.
b) El simbolismo social que tienen las llamadas trincheras de ideas.
c) La importancia de la ideologa y la integracin para lograr la libertad.
d) La esencia de los movimientos que luchan por lograr una vida mejor.
e) Los objetivos que persiguen los pueblos sometidos por la fuerza.

Solucin: El autor busca resaltar con argumentos la importancia de la ideologa y la integracin


para lograr la libertad. Segn lo ledo, las trincheras de ideas, las armas del juicio, es decir, la
ideologa, vale ms que las armas materiales. Los pueblos deben conocerse e integrarse para
poder as pelear juntos por su emancipacin, para obtener su libertad autntica. La armona de
ideas bien dirigidas los liberar. Rpta. (c)

Ejercicios de Comprensin de Lectura 06 - Razonamiento


Verbal
Prueba N 6

Texto N 51

No soy un hombre que sabe. He sido un hombre que busca y lo soy an, pero no busco ya en las
estrellas ni en los libros: comienzo a escuchar las enseanzas que mi sangre murmura en m. Mi
historia no es agradable, no es suave ni agradable como las historias inventadas; sabe a
insensatez y a confusin, a locura y a sueo, como la vida de todos los hombres que no quieren
mentirse a s mismos.

La vida de todo hombre es un camino hacia s mismo, la tentativa de un camino, la huella de un


sendero. Ningn hombre ha sido nunca por completo l mismo: pero todos aspiran llegar a serlo,
oscuramente unos, ms claramente otros, cada uno como puede. Todos llevan consigo, hasta el
fin, viscosidades y cscaras de huevo de un mundo primordial.

Alguno no llega jams a ser hombre, y sigue siendo rana, hormiga o ardilla. Otro es hombre de
medio cuerpo arriba, y el resto, pez. Pero cada uno es un impulso de la Naturaleza hacia el
hombre. Todos tenemos orgenes comunes: las madres; todos venimos de la misma sima, pero
cada uno tentativa e impulso desde lo hondo tiende a su propio fin. Podemos comprendernos
unos a otros, pero slo a s mismo puede interpretarse cada uno.

HESSE, Hermann. Demin

1. Qu significado tiene para el autor personaje las historias inventadas?


a) Expresan la esencia del mundo interior
b) No muestran sinceramiento
c) Son creaciones artsticas
d) Se centran solo en individuos
e) Expresan locuras y sueos

Solucin: El significado que tiene para el autor personaje las historias inventadas es que No
muestran sinceramiento. Segn el planteamiento del autor, los hombres que inventan historias se
mienten a s mismos, contando su vida con suavidad y agrado, y no con matices de insensatez y
confusin, como suelen hacerlo los hombres que se sinceran. Rpta. (b)

2. En la lgica del autor, la vida constituye


a) Una desgracia pues no brinda oportunidades.
b) El impulso permanente de la naturaleza.
c) Una historia contada llena de insensatez.
d) Un medio para encontrarse con uno mismo.
e) Una prueba del origen comn de los hombres.

Solucin: En la lgica del autor, la vida constituye: un medio para encontrarse con uno mismo.
Para el autor, la vida es una bsqueda de s mismo, no siempre lograda, pero emprendida con
afn. Algunos buscan en lo infinito, en lo remoto "las estrellas", otros en el conocimiento o en la
cultura, pero siempre, la vida acaba siendo un camino hacia s mismo. Rpta. (d)

3. Los conceptos oscuro y claro son utilizados por el autor con el propsito de
a) Mostrar el absurdo de la existencia humana.
b) Demostrar la mxima aspiracin del hombre.
c) Explicar que hay hombres que son como peces.
d) Diferenciar la intensidad de los fracasos.
e) Explicar el nivel con que nos interpretamos.

Solucin: Los conceptos oscuro y claro son utilizados por el autor con el propsito de: explicar
el nivel con que nos interpretamos. Al buscarse a s mismos, los hombres hallan, a veces, una
imagen clara y otras, una imagen oscura. Es decir, en ocasiones logran comprenderse ellos
mismos y en otras no pueden descifrar su esencia. Cada concepto refleja, pues, el grado en que
podemos interpretar nuestra propia existencia. Rpta. (e)

4. A partir de la tesis del autor se puede concluir que


a) La naturaleza presenta obstculos al ser humano.
b) Los hombres tenemos orgenes comunes.
c) El ser humano es un ser perfectible.
d) La inmoralidad es parte de la humanidad.
e) Los hombres no son sinceros consigo mismos.

Solucin: A partir de la tesis-del autor, se puede concluir que: el ser humano es un ser
perfectible. Cada uno busca ser l mismo, y aunque no lo consiga totalmente, siempre aspira a
dejar de .ser "rana", "hormiga" o "ardilla". Es decir, siempre se aspira a ser mejor que antes,
superando diversas etapas hasta conseguir la autorrealizacin. Rpta. (c)

5. La rana, la ardilla y la hormiga simbolizan


a) Un trnsito hacia el autonoconocimiento y condicin humana.
b) Impedimentos para poder vivir historias llenas de insensateces.
c) Tres alternativas de quienes se conocen a si mismos.
d) Ciertas maneras de cuestionar la esencia de la vida humana.
e) Una vida llena de oportunidades y de felicidad asegurada.

Solucin: La rana, la ardilla y la hormiga simbolizan: un trnsito hacia el autoconocimiento


y condicinhumana. Ser rana, ardilla, hormiga significa que la persona se halla en ese impulso
por llegar a interpretarse mejor y poder realizarse como ser humano. Por tanto, los tres son
estadas conducentes hacia la autocomprensin y la autorrealizacin. Rpta. (a)
Texto N 52

Cuando un orden econmico ya viejo, supuestamente eficaz, se agrieta, se tambalea y amenaza


con desplomarse, genera indefectiblemente una nebulosa de signos en el campo sociocultural que
refleja la angustia, la turbacin y los temores de los beneficiarios de ese orden. Dada su confusin
y su extravo, los ricos, como ignoran la autocrtica, suelen olvidarse de impugnar la lgica y los
principios de su sistema. Prefieren buscar razones ajenas (siempre "imprevisibles") que les
expliquen sus dificultades y la calamidad que les aqueja. Sienten entonces la gran tentacin de
especular con fuerzas oscuras, con potencias ocultas, con la magia o la irracionalidad.

A favor del "choc petrolero" de inicios de 1970, florece en todos los campos esta tendencia a la
explicacin mgica; y de este crujido interminable que no dejan de producir casi todas las
economas occidentales nos llega hoy un eco dislocado, perturbado, sobre todo a travs del cine,
cine que procede en particular de EE. UU.

RAMONEE, Ignacio

Propagandas silenciosas

6. Si los ricos fueran realmente autocrticos, entonces


a) No habra necesidad de elaborar pelculas.
b) No estaran confundidos y extraviados.
c) Asumiran las causas reales de las crisis.
d) Cuestionaran la actitud de los pobres.
e) Cuestionaran las pelculas norteamericanas.

Solucin: Si los ricos fueran realmente autocrticos, entonces: asumiran las causas reales de la
crisis. La falta de autocrtica en los ricos hace que busquen explicaciones oscuras o imprevisibles
para las grandes crisis, en vez de asumir las causas verdaderas y radicales. Rpta. (c)

7. De acuerdo al contexto sealado, los signos socioculturales son utilizados para


a) Programar y difundir pelculas norteamericanas.
b) Generar los temores tanto de ricos como de pobres.
c) Distorsionar la interpretacin de la realidad.
d) Mejorar el orden econmico tambaleante.
e) Explicar las razones del fracaso econmico.

Solucin: De acuerdo al contexto sealado, los signos socioculturales son utilizados


para: distorsionar la interpretacin de la realidad. Los signos socioculturales, segn se
entiende, son todas aquellas manifestaciones que revelan la desesperacin de los ricos ante la
crisis. Una de ellas es el cine norteamericano, cuya distorsin de los hechos .eco dislocado-
comprueba la ansiedad de los capitalistas. Rpta. (c)

8. La expresin y razones ajenas se interpreta como


a) Teoras cientficas.
b) Propuestas ilusas.
c) Causas no autnticas.
d) Motivos polticos
e) sustento artstico.

Solucin: La expresin razones ajenas se interpreta como: causas no autnticas. La crisis


econmica tiene causas propias, las-cuales no son admitidas por los ricos. Por el contrario, ellos
pretenden dar a entender que el declive tiene su origen en lo misterioso o en lo irracional, lo cual
es falso. Dichas son las razones ajenas que ellos alegan. Rpta. (c)

9. A partir del manejo que se hace del cine, se deduce que


a) El arte puede ser utilizado con fines polticos.
b) Los polticos estn interesados por el arte.
c) Las pelculas despiertan el espritu crtico.
d) Los ricos no disfrutan realmente del cine.
e) Los pobres aprecian el cine de gran nivel.

Solucin: A partir del manejo que se hace del cine, se concluye que: el arte puede ser utilizado
con fines polticos. Se deduce que los ricos no tienen la capacidad para asumir la responsabilidad
de la crisis. En otras palabras, no tienen recursos eficaces para enfrentarla. Por eso, en aras de
salvar su sistema poltico, se ven obligados a manipular los signos socioculturales, en especial el
arte, cuyo alcance es masivo, tergiversando as la realidad. Rpta. (a)

10. La informacin incompatible con el texto es


a) El cine es un medio de control social.
b) Toda calamidad tiene una causa objetiva.
c) Las pelculas estn al margen de intereses econmicos.
d) La angustia y la turbacin reflejan la crisis econmica.
e) Las explicaciones mgicas no son cientficas.

Solucin: La informacin incompatible con el texto es: las pelculas estn al margen de
intereses econmicos. La manipulacin del cine por el sector dominante demuestra que su uso
no slo favorece a intereses polticos, sino tambin permite que se mantenga la hegemona
econmica de los poderosos. Pero si asume una visin objetiva, el cine tendra una ptica crtica y
veraz del momento social. Rpta. (c)
Texto N 53

La lectura es una confrontacin crtica con el material y con las ideas del autor. Los
libros -ms an los buenos libros- no contienen un mensaje unidireccional, sino que producen
significaciones mltiples. Planteo esta cuestin porque la primera fase es biolgica, la escuela
ensea a leer, a comprender un contenido expresado en signos grficos, y el nio se siente
poderoso.

Qu suele pasar despus?. Llega, nefasta, la lectura obligatoria, la que "conviene", la impuesta
por la formacin y la informacin. Se le pide al nio que entienda y explique un tipo de lectura que
no desea explicar, en lugar de compartir con l la lectura obligatoria que si entiende y disfruta la
que expande lo imaginario. Se le obliga a destripar el texto, antes de que lo vivencie en su
conjunto; en lugar de abordarlo como un territorio atractivo, se le convierte en un artefacto para
practicar la gramtica o la ortografa: en lugar de guiarlo para entrar en l, se le ofrecen formas de
salir del texto. En este nivel, el profesor no debera ser un transmisor de saberes, sino un impulsor.

KOHAN, Silvia Adela

Disfrutar De La Lectura

11. La pregunta que sintetiza el contenido del texto es


a) Qu importancia tiene la lectura?
b) Cmo se capta el mensaje de un texto?
c) De qu manera se fomenta la lectura?
d) Qu significa trasmitir saberes?
e) Cmo relacionan lectura y gramtica?

Solucin: La pregunta que sintetiza el contenido de! texto es: De qu manera se fomenta la
lectura? El mensaje del autor est centrado en explicar cmo se ensea a leer, especficamente
durante la etapa escolar. Se empieza con la fase biolgica, en la que el nio aprende a leer. Pero
despus se le obliga a interpretar cierta lectura que no es de su preferencia, lo que acaba por
desanimarlo. De ah la importancia de guiar al alumno hacia una lectura que fomente la creatividad.
Rpta. (c)

12. En el texto se seala que la lectura escolar obligatoria


a) Slo permite entender gramtica y ortografa.
b) No cumple un rol estimulante sino disuasivo.
c) Convierte al profesor en un impulsor.
d) Discrimina sobre todo los buenos libros.
e) Se preocupa por la formacin del alumno.

Solucin: En el texto se seala que la lectura escolar obligatoria: no cumple un rol estimulante
sino disuasivo. Segn lo sealado por el autor, obligar al nio a desmenuzar una lectura sin
apelar a su imaginacin es forzarlo a hacer algo que no desea y. en definitiva, se desanima de la
actividad lectora. Por ello el maestro debe impulsar en el alumno la capacidad para idear y
descubrir nuevas cosas. Rpta. (b)

13. Qu elemento debe considerar un autntico docente?


a) Disciplina
b) Locuacidad
c) Inteligencia
d) Motivacin
e) Perseverancia

Solucin: El elemento que debe considerar un autntico docente es la motivacin. La tarea ms


importante del maestro es fomentar el inters por la lectura. Para ello, debe valerse de ciertos
contenidos creativos que no slo hagan pensar sino tambin imaginar al alumno motivndolo a
descubrir siempre algo nuevo en el texto. Rpta. (d)

14- Si partimos asumiendo que el maestro es un transmisor de saberes, entonces


a) Los estudiantes adquiriran el hbito de lectura.
b) No estaramos estimulando la prctica de la lectura.
c) Slo se podra interpretar un texto de modo parcial.
d) Se estara descuidando la funcin formativa.
e) El estudiante slo aprendera ortografa y gramtica.

Solucin: Si partimos asumiendo que el maestro es un transmisor de saberes, entonces: no


estaramos estimulando la prctica de la lectura. Considerar el maestro un transmisor de
conocimientos es fomentar en la escuela una labor meramente informativa, en la cual el alumno
est obligado a asimilar lo que el docente le impone. En otras palabras, es impedir que el alumno
se sienta estimulado a recrear su imaginacin y por consiguiente leer. Rpta. (b)

15. La expresin expande lo imaginario tiene estrecha relacin con


a) La mejora de la memoria.
b) El aprendizaje de la gramtica.
c) La estimulacin de la creatividad.
d) La ampliacin del anlisis critico.
e) La difusin de las novelas y cuentos.

Solucin: La expresin expande lo imaginario tiene estrecha relacin con la estimulacin de la


creatividad. El nio es por naturaleza un ser creativo. As, es muy fcil que entienda y disfrute
cuando el texto estimula su fantasa, proyectndolo a situaciones novedosas.

La expansin de lo imaginario es el impulso a descubrir nuevas ideas y nuevos conocimientos.


Rpta. (c)

Texto N 54
El divorcio entre la obra universitaria y la realidad nacional, constatado
melanclicamente por Victor Andrs Belaunde, pero que no lo haba embarazado para gratificar a
la universidad con el ttulo de encarnacin nica y sagrada de la continuidad histrica patria, ha
dependido exclusivamente del divorcio, no menos cierto aunque menos reconocido, entre la vieja
clase dirigente y el pueblo peruano.. Belande escriba lo que sigue: "Un triste destine se ha
cernido sobre nuestra Universidad y. ha determinado que llene finalmente un fin profesional y tal
vez de esnobismo cientfico: pero-no un fin- educativo y mucho menos un fin de afirmacin de la
conciencia nacional. Al recorrer rpidamente la historia de la universidad se destaca este rasgo
desagradable y funesto: su falta de vinculacin con la realidad nacional, con la vida de nuestro
medio, con las necesidades y aspiraciones del pas".

La investigacin de Belande non poda ir ms all. Vinculado por su educacin y su


temperamento a la casta feudal, adherente al partido que acaudillaba uno de sus ms grandes
representantes, Belande tena que detenerse en la constatacin del desacuerdo, sin buscar sus
razones profundas. Ms aun, tena que contentarse con explicrselo como la consecuencia de un
"triste destino".

MARITEGUI, Jos Carlos

7 Ensayos de interpretacin de la realidad peruana

16. La tesis que el autor desarrolla en el texto es


a) La Universidad peruana atraviesa un triste destino.
b) Belande no es realmente un intelectual calificado.
c) La problemtica universitaria parte de la clase dirigente.
d) La dase dirigente no ha permitido el bienestar de la sociedad.
e) Podra darse un divorcio entre la Universidad y la realidad social_

Solucin: La tesis que el autor desarrolla en el texto es: la problemtica universitaria parte de la
clase dirigente. El conjunto de ideas que conforman el texto giran en torno al divorcio entre la
universidad y la realidad nacional. Este aislamiento es denunciado por Vctor Andrs Belande,
pero no halla en sus investigaciones una explicacin profunda de sus verdaderas causas, las
cuales tienen como punto de partida la escisin de la clase dirigente y del pueblo peruano. Rpta.
(c)

17. A decir del autor los planteamientos de Belande


a) Tratan sobre el divorcio entre la universidad y nuestra realidad.
b) Ratifican la inclinacin profesionalista de nuestra universidad.
c) Constituyen un diagnstico elemental que no apunta a la raz.
d) Resultan limitado debido a la marginacin de que es objeto.
e) Sostienen el triste destino del proceso educativo peruano.

Solucin: A decir del autor, los planteamientos de Belande: constituyen un diagnstico


elemental que no apunta a la raz. Belande pone al descubierto la distancia que marca la
universidad de la realidad social, pero la filiacin de este intelectual a la clase dirigente, le impide ir
al fondo de la cuestin en s y lo detienen la mera constatacin del "triste destino" y no llega a
denunciar el individualismo de la vieja clase dirigente. Rpta. (c)

18. En el contexto, el trmino gratificar hace alusin a


a) Una expresin sarcstica.
b) Un mensaje de elogio.
c) Un enaltecimiento infundado.
d) Una calificacin polmica.
e) Un planteamiento ingenuo.

Solucin: En el contexto, el trmino gratificar hace alusin a: un enaltecimiento infundado.


Belande reconoce que la obra universitaria no va hacia el pueblo. Sin embargo, esto no le impide
catalogar a dicha institucin como "encarnacin nica y sagrada de la continuidad histrica patria".
Al gratificar de ese modo a la universidad, por tanto, Belande est expresando un elogio que no
tiene asidero en la realidad del pas. Rpta. (c)

19. Se deduce que la interpretacin de determinado fenmeno social est influenciada por
a) La formacin profesional.
b) La posicin social.
c) El nivel de documentacin.
d) Los niveles de sinceridad.
e) Las aspiraciones personales.

Solucin: Se deduce que la interpretacin de determinado fenmeno social est influenciada


por: la posicin social. Si Belande no avanz a una explicacin objetiva del problema
universitario es precisamente porque l estaba ligado al pensamiento y accionar de la clase
dirigente. De ello podemos deducir que ningn estudio de la realidad est desligado de la posicin
social del investigador. Rpta. (b)

20. Por la manera con que se trata el tema, el texto trasluce un enfoque
a) Economista.
b) Sociolgico - poltico.
c) Filosfico - poltico.
d) tnico cultural.
e) antropolgico.

Solucin: Por la manera con que se trata el tema, el texto trasluce un enfoque: sociolgico-
poltico. La relacin ms importante que podemos reconocer en el texto es la que se da entre el
papel de la universidad y la decadencia de la clase dirigente. Dicha relacin se estable& en el
campo de la sociologa, pero al hablar en s de clase dirigente tambin nos estamos remitiendo al
mbito de la poltica. Rpta. (b)
Ejercicios de Comprensin de Lectura 07 - Razonamiento
Verbal
Prueba N 7

Texto N 55

El observador occidental de las culturas amaznicas y mexicanas, no


siempre es capaz de acercarse a ellas con suficiencia, sin los prejuicios propios de quien no
necesita saber las costumbres de los animales para sobrevivir, ni atribuir a las enfermedades un
carcter mgico porque conoce la etimologa de casi todas, ni adivinar el futuro o ponerse en
comunicacin con lo sobrenatural.

Como contrapartida, el ciudadano moderno acepta sin vacilacin otros condicionantes que a un
indio hichole o mazateca le pareceran absurdos. Para muchas culturas, los alucingenos naturales
eran precisamente el vehculo de acercamiento hacia lo desconocido. Desempeaban un papel
social importante, pero siempre desde una expectativa de uso litrgico-mgico explicable por las
creencias, actitudes y valores que se les atribuan. El acercamiento a los alucingenos requera un
aprendizaje ritual, dirigido por el chamn como mximo iniciado y como interpretador de las
sensaciones. As, los efectos qumicos quedaban unificados en una misma ceremonia integradora
y desprovista, como dato fundamental de cualquier inters econmico-mercantil.

El fenmeno droga

Coleccin Salvat

1. El tema del texto es


a) La tradicin de las drogas.
b) La interpretacin social.
c) Los prejuicios sociales.
d) El observador occidental.
e) La magia y la liturgia.

Solucin: El tema del texto es: los prejuicios sociales. El autor se ocupa en el texto de
explicar las diversas maneras como los prejuicios sociales determinan la forma de interpretar el
comportamiento de ciertas culturas. As, el autor cita el ejemplo del observador occidental y los
ritos de algunas culturas amaznicas y mexicanas. Rpta. (c)

2. El error del observador occidental reside en


a) Analizar una cultura ajena con patrones culturales propios.
b) Acercarse sin suficiencia a la cultura amaznica y mexicana.
c) Sobrevalorar los aportes culturales de las etnias americanas.
d) Desconocer los efectos orgnicos de los alucingenos.
e) Atribuir a las enfermedades comunes un carcter mgico.

Solucin: El error del observador occidental reside en: analizar una cultura ajena con patrones
culturales propios. En el texto se seala que el observador occidental no puede acercarse lo
suficiente a ciertas culturas puesto que su concepcin sobre la vida y los hbitos est regida por
patrones modernos que se derivan de la ciencia. As, el observador se equivoca cuando trata de
analizar los ritos mgicos de ciertos pueblos de Amrica recurriendo a sus prejuicios occidentales.
Rpta. (a)

3. Dentro de las etnias mencionadas, los alucingenos naturales


a) Entraban en conflicto con la integracin social.
b) Ponan en peligro el bienestar de la poblacin.
c) Cumplan un rol social por su carcter mstico.
d) Eran utilizadas de manera continua y progresiva.
e) Constituan una bendicin de los propios dioses.

Solucin: Dentro de las etnias mencionadas, los alucingenos naturales cumplan un rol social
por su carcter mstico. A diferencia de otras culturas, donde los alucingenos cumplen un papel
mercantil, en ciertos pueblos antiguos, estas sustancias se utilizaban para acompaar. los ritos
litrgicos o mgicos con el objetivo de integrar a los miembros de la etnia en torno a sus creencias.
Incluso, el consumo de alucingenos requera de toda una orientacin espiritual para iniciarse en el
culto, dirigida por el chamn. Rpta. (c)

4. En la ptica del observador occidental, lo sobrenatural


a) Est realmente integrado con experiencias mgicas.
b) Guarda estrecha relacin con las drogas naturales.
c) Es una expresin asociada a las etnias americanas.
d) No tiene la trascendencia que tiene para ciertas etnias.
e) Cobra valor siempre que est referida a las enfermedades.

Solucin: En la ptica del observador occidental, lo sobrenatural: no tiene la trascendencia que


tiene para ciertas etnias. Lo sobrenatural, segn se puede entender del texto, es parte
fundamental que identifica al espritu de muchos pueblos antiguos de Amrica, ya que sus hbitos
y creencias giran en torno a lo mstico. Sin embargo, no tienen esa importancia para el observador
occidental, que parte de su estudio de la sociedad y la naturaleza a partir de premisas cientficas.
Rpta. (d)

5. El concepto condicionantes hace clara referencia a


a) Costumbres antiguas.
b) Anlisis profundos.
c) Patrones culturales.
d) Visiones msticas.
e) Culturas homogneas.

Solucin: El concepto condicionantes hace clara referencia a: patrones culturales. Se menciona


en el texto que el ciudadano moderno acepta sin vacilacin "otros condicionantes", en alusin a los
prejuicios que el autor mencionaba un prrafo antes. Por tanto, el trmino condicionantes equivale
a los patrones que guan la conducta de las personas. Rpta. (c)

Texto N 56

La aptitud para iniciar el aprendizaje de la lectura se caracteriza por una madurez suficiente
mental, fsica y emotiva, experiencias apropiadas y un vocabulario idneo, todo lo cual permite
al nio reconocer las palabras en letras de imprenta, pronunciarlas con correccin y asignarles un
significado.

La primera fase consiste en leer, pero entendiendo, ciertos materiales impresos como los que
figuran en las

cartillas o en tarjetas con dos o tres renglones. Ntese que esto se refiere a lectura para
principiantes, que

corresponde Por lo comn a los comienzos del primer grado. Conseguir que los alumnos sepan
leer una seleccin particular o un libro supone una tarea importante no slo en el mbito de la
escuela primaria sino tambin de la secundaria. En cualquier grado un alumno puede reclamar
ayuda para entender el significado de un prrafo, cuando el maestro procura que domine la
estructura de oraciones complejas y los modismos capte los conceptos que exige
una interpretacin adecuada, y comprenda los motivos que llevaron a su autor a escribirlo.

Cuando prepara a sus discpulos para la lectura, el docente necesita evaluar sus caractersticas en
cuanto a la madurez y experiencia y organizar las actividades de aprendizaje de tal modo que, a
travs de ellas la mayora logre: captar el significado exacto de palabras, elaborar un vocabulario
oral adecuado desarrollar las capacidades bsicas de un buen oyente, adquirir la discriminacin
auditiva y perfeccionar la discriminacin visual.

KLAUSMEIER, Herbert

La enseanza en la escuela primaria

6. La idea central del texto es


a) Capacidad humana para la lectura.
b) Madurez y experiencia en la lectura.
c) Criterios para la enseanza de la lectura.
d) Lectura y aprendizaje de los contenidos.
e) Seleccin de materiales para la lectura.
Solucin: La idea central del texto: criterios para la enseanza de la lectura. Las ideas del
autor giran en torno a un conjunto de pautas que siguen los maestros para ensear a leer a los
alumnos. El autor seala que el aprendizaje de la lectura implica cierto grado de madurez y la
puesta en prctica de un conjunto de experiencias y aptitudes adquiridas por el estudiante durante
su desarrollo. Rpta. (c)

7. El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que


a) Ratifica los xitos logrados en el proceso de enseanza.
b) Permite al profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje.
c) Facilita el conocimiento de dominio progresivo del vocabulario.
d) Permite que los nios se habiten aun ritmo dinmico de lectura.
e) exige que el estudiante reclame ayuda sobre las tcnicas de lectura.

Solucin: El grado de madurez y experiencia de los estudiantes es esencial ya que: permite al


profesor planificar mejor las actividades de aprendizaje. La enseanza de la lectura no es un
procedimiento inmediato, sino gradual, acorde al nivel de desarrollo emocional y psquico del
estudiante. En ese sentido, el maestro deber evaluar un conjunto de capacidades en el alumno
para as poder organizar mejor las actividades del aprendizaje. Rpta. (b)

8. A partir de la labor que desempea, se deduce que es deber de todo maestro


a) Perfeccionar la discriminacin visual de sus alumnos.
b) Prepararse y lograr ser un lector experimentado.
c) Complementar el trabajo de los padres de familia
d) Conocer las tcnicas para aprender palabras.
e) Estudiar la carrera profesional de Psicologa.

Solucin: A partir de la labor que desempea. se deduce que es deber de todo


maestro: prepararse y lograr ser un lector experimentado. Ya que el papel del maestro es forjar
lectores eficientes, midiendo las capacidades de sus alumnos, es imprescindible que l mismo
posea la madurez y la aptitud idnea de un lector hbil y experimentado. De otra forma, cmo
podra conducir el delicado proceso de aprendizaje de la lectura en los estudiantes? Slo a travs
de la prctica asidua, podr inculcar el hbito eficaz en los jvenes lectores. Rpta. (b)

9. Qu informacin es incompatible con el texto?


a) La enseanza de la lectura exige gran preparacin.
b) La psicologa y la pedagoga se complementan.
c) Todo nio desarrolla por igual su experiencia lectora
d) La clave de la lectura es poseer un buen vocabulario.
e) El maestro debe orientar el aprendizaje de la lectura.

Solucin: La informacin incompatible con el texto es: Todo nio desarrolla por igual su
experiencia lectora. Partiendo del hecho de que los nios van madurando sus aptitudes y dems
condiciones para la lectura, no es correcto afirmar que el aprendizaje se d por igual en todos. Ms
bien es todo lo contrario, en dicho proceso, habr alumnos que no logren entender ciertas cosas y
requerirn la asesora del maestro. Otros, en tanto, lograrn avanzar a otras fases. La labor del
docente es, en ese sentido, garantizar que todos o al menos la mayora de ellos desarrollen una
lectura eficaz. Rpta. (c)
10. Por el contenido, el texto corresponde al mbito de la
a) Sociologa
b) Psicologa
c) Pedagoga
d) Epistemologa
e) Metodologa

Solucin: Por el contenido, el texto corresponde al mbito de la: pedagoga. En la exposicin del
tema, el autor ha recurrido a pautas y categoras que se enmarcan en el proceso de la enseanza-
aprendizaje. Por ende, se deduce que el autor es un especialista en pedagoga. Se descarta la
opcin B, ya que la psicologa es un campo de estudio general que no se circunscribe a la labor
especfica del maestro. Rpta. (c)

Texto N 57

Mientras Arguedas ofrece la posibilidad de fundar la conciencia


de toda la sociedad peruana ofrecindole una imagen de su organizacin, sus conflictos y sus
posibilidades histricas, Ribeyro elabora la vivencia del intelectual desarraigado que ha perdido sus
races y se ha sentido expulsado de su propia clase decadente, identifica su situacin con el
"destino humano" y se siente incapaz de trascenderla imaginando nuevas relaciones y otras
opciones distintas de las que ha experimentado.

Vargas Llosa, signado por la ambigedad del intelectual neutral que suea con mantener la
imparcialidad del observador y colaborador con el proceso histrico colocndose "sobre la
contienda", por un lado pone a luz zonas muertas de la vida social arraigadas en el pasado y
consagra esos atavismos como la situacin fundamental que domina al hombre peruano y, por otro
lado actualiza el gusto por la visin regionalista y costumbrista que se interesa por el color local. La
dificultad que implica su lectura lo hace dirigirse a lectores profesionales de la cultura pero, al
mismo tiempo, utiliza los recursos de la literatura frvola, de aventuras y entretenimientos, donde se
desvaloriza al hombre y se evita reflexionar sobre los conflictos de las clases sociales sobre
sus relaciones predominantes y sus posibilidades histricas, volcndose hacia lo extico, lo
patolgico, lo morboso y lo marginal que tiene el Per.

LOSADA GUIDO, Alejandro

La produccin literaria como praxis social

11. La idea central del texto es


a) Trascendencia literaria en Arguedas, Ribeyro y Vargas Llosa.
b) Diferencias estilsticas y temticas en tres literatos peruanos.
c) Carcter y propsito de la literatura en Arguedas, Ribeyro y Vargas Llosa.
d) Misin social de la literatura de Arguedas y Julio Ramn Ribeyro.
e) Postura de los artistas ante el tema del desarraigo cultural peruano.
Solucin: La idea central del texto es: Carcter y propsito de la literatura en Arguedas,
Ribeyro y Vargas Llosa. El texto constituye un anlisis de la propuesta literaria de los tres autores
mencionados, evaluando bsicamente la intencin y la naturaleza de sus obras, las cuales enfocan
aspectos sociales y humanos desde pticas diferentes. Rpta. (c)

12. A partir de la evaluacin que el autor hace de Vargas Llosa se concluye que
a) El literato debe estar comprometido con los problemas sociales.
b) La literatura es un arte y no es una expresin sociolgica.
c) La literatura siempre ha estado desligada de nuestra realidad.
d) A los literatos les atrae lo extico y lo marginal de un pas.
e) Las novelas que ms se comercializan versan sobre la realidad.

Solucin: A partir de la evaluacin que el autor hace de Vargas Llosa se concluye que: El literato
debe estar comprometido con los problemas sociales. El autor menciona dentro de los rasgos
de la obra de Liosa su preferencia por el color local, su cultismo y su inclinacin por los aspectos
frvolos de nuestra sociedad. Todo ello contrasta notoriamente con aquella literatura comprometida
con la revaloracin del Per y de sus posibilidades. Por ende, podemos concluir que la literatura es
valiosa, no cuando muestra zonas muertas o insignificantes de la vida social, sino generando una
autntica conciencia. Rpta. (a)

13. Antes que circunscribirse al color local, el literato debe


a) Conocer los problemas de una regin.
b) Conocer muy bien las tcnicas narrativas.
c) Asumir una visin integral de la sociedad.
d) Prestar atencin a la neutralidad.
e) Tocar el tema del desarraigo.

Solucin: Antes que circunscribirse al color local, el literato debe asumir una visin integral de la
sociedad. Es incorrecto circunscribirse a una visin regionalista, parcializada y sesgada de la
realidad. Antes bien, el autor sugiere reflexionar sobre los conflictos de las clases sociales y sus
posibilidades histricas. En otras palabras, se debe asumir una visin integradora de la sociedad
para que as la literatura asuma un papel de compromiso social. Rpta. (c)

14. La limitacin que el autor observa en Ribeyro es su


a) Pertenencia a la clase aristocrtica.
b) Imitacin del estilo de Vargas Llosa.
c) Pesimismo de carcter existencial.
d) Afn de conocer demasiado nuestro mundo.
e) Preferencia por el tema del desarraigo.

Solucin: La limitacin que el autor observa en Ribeyro es: su pesimismo de carcter


existencial. Si Llosa se enmarca en lo frvolo, Ribeyro muestra en sus obras al intelectual
desarraigado, "que ha perdido sus races", incapaz de superar esa honda crisis existencial: En
suma, se trata de un argumento pesimista con relacin al hombre. Rpta. (c)

15. La afirmacin falsa de acuerdo a lo sustentado es


a) Arguedas traduce la problemtica social.
b) Los propsitos literarios son homogneos.
c) Existen expresiones literarias decadentes.
d) Llosa y Arguedas tienen enfoques diferentes.
e) La literatura peruana no resulta decadente.

Solucin: La afirmacin falsa de acuerdo a lo sustentado es: los propsitos literarios son
homogneos. Es evidente que cada autor citado en el texto un ejemplo de la gran diversidad de
enfoques existentes en la literatura con relacin a la sociedad y al hombre. Por ende, es incorrecto
sostener la similaridad de todos los enfoques, cuando la postura de cada escritor es nica. Rpta.
(b)

Texto N 58

Es imposible que un artista creativo escriba un libro o artculo sin


dejar huella en l y sin proyectar, a la vez, sus complejos y problemas ms ntimos. Claro que al
tratarse de libros objetivos o cientficos, los rasgos personales son menos intensos o menos
significativos, reflejndose quiz en detalles tan pequeos como el nmero de veces que aparece
el pronombre "yo", una marcada preferencia por ciertas palabras, el predominio de verbos sobre
adjetivos y viceversa, los temas escogidos, etc.

Pero en el caso de la novela, las posibilidades de encontrar signos sicolgicos, conscientes

o inconscientes, son infinitas. Incluso existe una prueba caracterolgica llamada TAT, en la que se
pide al sujeto que escriba cuentos con el fin de conocer as su personalidad; si de este modo usted
y yo nos descubrimos, indudablemente que el autor creativo hace lo mismo, desnudndose mejor
en su obra que en su biografa.

Como ejemplo de anlisis psicolgico tenemos una obra de Allan Poe, Blackwood, uno de los
famosos "Cuentos del Club Folio" que habla de un hombre que perdi el aliento. S consideramos
la falta de aliento como prdida de potencia, el hroe del cuento es una proyeccin inconsciente de
su creador, quien en la vida real era sexualmente impotente.

TRILLAS, Julian

Tradicin literaria
16. La tesis que el autor sustenta es
a) Allan Poe es un notable escritor que busca expresar en sus obras su personalidad.
b) La personalidad de un autor est proyectada en el contenido de sus obras literarias.
c) El elemento psicolgico siempre ha interesado a los novelistas como Alan Poe.
d) Toda obra artstica est integrada por una serie de personajes con un perfil psicolgico.
e) Existen huellas o indicios de la formacin artstica del autor en cada una de sus obras.

Solucin: La tesis que el autor sustenta es: La personalidad de un autor est proyectada en el
contenido de sus obras literarias. A lo largo del texto, el autor explica cmo, dentro del contenido
de la obra litera es Posible percibir la presencia psicolgica del autor. En tal sentido, los
pensamientos, las aspiraciones, los traumas y hasta las frustraciones del mismo se ven
entrelazados con las historias que desarrolla en una novela, un cuento a otro tipo de creacin
literaria. Rpta. (b)

17. Diferencia de una obra creativa, en las obras cientficas


a) Se utiliza un lenguaje y un contenido mucho ms complejo.
b) Es imposible que se proyecten aspectos personales del artista.
c) La expresin de la personalidad no resulta tan evidente.
d) Existe mayor preocupacin por explorar los personajes.
e) El anlisis psicolgico se puede realizar con mayor rapidez.

Solucin: A diferencia de una obra creativa, en las obras cientficas: la expresin de la


personalidad no resulta evidente. En verdad, tanto en las obras artsticas como en las cientficas
es posible apreciar la presencia de elementos que definen la personalidad del autor. Sin embargo,
en la obra cientfica, como por ejemplo un ensayo o una teora cientfica. resulta ms sutil la
presencia de elementos psicolgicos debido al propio rigor y objetividad que exigen dichas
publicaciones. Rpta. (c)

18. La mencionada prueba tales utilizada para


a) Formarse un perfil psicolgico de la persona.
b) Entender mejor a los novelistas y cientficos.
c) Entender la importancia de la creacin literaria.
d) Mejorar los contenidos de la psicologa.
e) Eliminar los problemas que tena Poe.

Solucin: La mencionada prueba TAT es utilizada para: formarse un perfil psicolgico de la


persona. En principio, el autor considera que las personas expresamos nuestra manera de ser en
nuestros escritos. Por tus escritos te conocer. parece decirnos el autor. Bajo esta premisa, los
especialistas en psicologa utilizan la famosa prueba TAT para poder determinar el perfil
psicolgico de un paciente y poder as establecer la orientacin debida de acuerdo a un
diagnstico concreto. Rpta. (a)

19. El autor considera que en el cuento Blackwood


a) Se muestra la maestra de Allan Poe.
b) No existen elementos psicolgicos.
c) Se presenta un caso atpico de obra artstica.
d) El aliento est simbolizando la potencia sexual.
e) Allan Poe pudo expresar toda su habilidad artstica.

Solucin: El autor considera que en el cuanto Blackwood: el aliento est simbolizando la


potencia sexual. A fin de sustentar su tesis, el autor refiere una publicacin de Alan Poe. Del
anlisis de la obra Blackwood se concluye que hay evidencias de la personalidad del literato As, el
tema de la falta de aliento resulta ser una metfora que estara evidenciando el problema de
impotencia, a nivel sexual, del cuentista norteamericano. Rpta. (d)

20. En el contexto, desnudndose se entiende como


a) Sintindose.
b) Revelndose.
c) Publicitndose.
d) Conocindose.
e) Analizndose.

Solucin: En el contexto, desnudndose se entiende como: revelndose. En relacin al autor


creativo, el texto seala, "desnudndose mejor en su obra qu en su biografa". De la frase se
entiende que si bien las biografas permiten entender la vida y personalidad de un artista, son las
propias obras las que mejor muestran o revelan -desnudan-los fenmenos psicolgicos presentes
en l. Rpta. (b)

Ejercicios de Comprensin de Lectura 08 - Razonamiento


Verbal
Prueba N 8

Texto N 59

Hay un tipo de periodismo que tiende a ser melodramtico, convirtiendo los


eventos prosaicos en temas de novelas vulgares cuyo lenguaje es tan exagerado como sus
argumentos. No pocas veces hemos encontrado joyas como la siguiente: Sin imaginar que en las
entraas de su mujer se haba desarrollado un odio mortal, el marido continuaba todos los das con
la misma ronda de siempre". Otra reprobable costumbre es la de construir interminables cadenas
de frases que no tienen por qu unirse; pensando que mientras ms se prolonga una oracin,
mayor es su elegancia, el periodista se explaya a su gusto y se olvida de que existen los puntos,
dejando tan exhausto al pobre lector que, cuando termine, con un suspiro de alivio ste se
preguntar: Qu es lo que dijo?

A travs de los aos, muchos miembros de la profesin han ido fabricando un vocabulario propio,
tan poco relacionado con el cotidiano como el que usan los abogados para sus asuntos legales.
Aunque estos tienen la excusa de que la redaccin de sus documentos exige palabras muy
exactas, qu motivos tendrn los reporteros para desconectar al pueblo, si su meta es
precisamente comunicarse con l?

LOZADA, Eduardo

El periodismo

1. El texto podra titularse


a) Limitaciones del periodismo.
b) Crtica al Derecho y al Periodismo.
c) Problemas de la redaccin periodstica.
d) Polmica en torno a la objetividad.
e) El periodismo y el inters por el lenguaje.

Solucin: El texto podra titularse: Problemas de la redaccin periodstica. El texto no cuestiona


la objetividad o la actividad periodstica en general. Lo que preocupa y resulta reprobable para el
autor son las limitaciones -de algunos periodistas- al momento de plasmar por escrito el contenido
informativo. Por ejemplo, olvidan que antes que la ampulosidad est la sencillez, antes que la
prolijidad en la expresin estn la brevedad y precisin del mensaje. Rpta. (c)

2. Los abogados consideran que


a) El lenguaje periodstico no est a la altura de los lectores.
b) El uso de un lenguaje especializado se justifica por el rigor de los conceptos.
c) El periodismo ha imitado errneamente el estilo de las publicaciones jurdicas.
d) Toda profesin debe tener un vocabulario melodramtico similar al periodstico.
e) Las obras jurdicas estn escritas en un lenguaje accesible para el gran pblico.

Solucin: Los abogados consideran que: el uso de un lenguaje especializado se justifica por el
rigor de los conceptos. En la parte ltima del texto, se seala una semejanza entre la actitud de
algunos periodistas y la de ciertos abogados. As, estos profesionales estn ms preocupados en
el tecnicismo de las expresiones que en la sencillez y el entendimiento del receptor. Sin embargo,
el autor considera que dentro del derecho, s es justificable el uso de trminos tcnicos por la
propia naturaleza de los mensajes. Rpta. (b)

3. Las interminables cadenas de frases no permiten


a) El uso adecuado de los puntos.
b) Un estilo mucho ms elegante.
c) Elaborar un vocabulario especializado.
d) La comprensin por parte del lector.
e) Entender obras jurdicas y periodsticas.

Solucin: Las interminables cadenas de frases no permiten: la comprensin parte del


lector. Uno de los defectos que se evidencia en la redaccin periodstica es la extensin
acentuada de las expresiones. Los periodistas confunden la elegancia con la prolijidad. Para
transmitir un mensaje concreto exageran en el uso de las palabras. De esta manera, el receptor es
quien se ve finalmente perjudicado ya que la captacin del mensaje le resulta ms engorroso.
Rpta. (d)
4. El autor lamenta que ciertos periodistas
a) Traten de dar sentido literario a eventos comunes y corrientes.
b) Cuestionen el lenguaje especializado de los abogados.
c) Estn preocupados por lograr una estilo elegante y conciso.
d) D) distorsionen la informacin al utilizar frases extensas.
e) Utilicen reiteradamente los signos de puntuacin.

Solucin: El autor lamenta que ciertos periodistas: traten de dar sentido literario a cuentos
comunes y corrientes. Del contenido del texto se desprende que debe existir una
correspondencia entre el tipo de hecho y el lenguaje utilizado para comunicarlo. As, una situacin
comente o habitual requiere de una lenguaje sencillo. Sin embargo, la falta de criterio lleva a que
determinados periodistas recurran a un estilo elevado -corte literario- para expresar
acontecimientos comunes y corrientes. Rpta. (a)

5. Con el trmino joyas, el autor hace alusin a


a) Fragmentos llenos de elegancia y concisin.
b) Textos periodsticos de contenido rescatable.
c) Prrafos marcados por un estilo ampuloso.
d) Artculos integrados por frases muy largas.
e) Obras que integran literatura y periodismo.

Solucin: Con el trmino joyas el autor hace alusin a: prrafos marcados por un estilo
ampuloso. El texto inicia con el desacuerdo del autor ante el estilo melodramtico o
sensacionalista de cierto tipo de periodismo. Para sustentar su apreciacin, seala una joya. Pero,
al utilizar esta palabra, dicho de paso de manera irnica, lo que busca es ejemplificar utilizando una
frase donde se aprecia cmo se abusa de los adornos para expresar un contenido de carcter
sencillo. Rpta. (c)

Texto N 60

El Destino es un Dios ciego, hijo del Caos y de la Noche. Tiene bajo los pies al globo terrqueo, y,
en sus manos, la caja fatal que encierra la suerte de los mortales. Sus decisiones son definitivas y
su poder alcanza a los mismos dioses. Las Parcas, hijas de Temis, son las encargadas de ejecutar
sus rdenes

Las Parcas eran tres: Cloto, Laquesis y Atropos, y vivan en el reino de Plutn. Las representan
bajo la figura de unas mujeres plidas y demacradas que tejen o hilan en silencio, a la dbil luz de
una lmpara. Doto, la ms joven, tiene en su mano una rueca en la que lleva prendidos hilos de
todos los colores y de todas las calidades: de seda y de oro para los hombres cuya vida ha de ser
feliz; de lana y camo para todos aquellos que estn destinados a ser pobres y desgraciados.
Laquesis da vueltas al huso al que se van arrollando los hilos que le presenta su hermana.
Atropos, que es la de ms edad, aparece con la mirada atenta y melanclica, inspecciona su
trabajo, y valindose de unas tijeras muy largas corta de improviso y cuando le place el hilo fatal.

Mitologa griega

6. La funcin principal de las Parcas es


a) Inspeccionar el trabajo de hilado que desarrolla el dios Destino.
b) Elaborar tejidos de diferentes colores y de distintas calidades.
c) Ejecutar las diversas rdenes dadas por el dios Destino.
d) Tejer o hilar constantemente a la luz de una dbil lmpara.
e) Evitar que las decisiones del dios Destino alcancen a los dioses.

Solucin: La funcin principal de las parcas es: ejecutar las diversas rdenes dadas por el dios
Destino. Dentro de la mitologa, era el dios Destino quien se encargaba de decidir la felicidad o
desdicha de los seres. Pero, para ello, requera del apoyo de las llamadas Parcas, quienes
trabajaban de manera organizada para que las rdenes del Dios mencionado se cumplan de
manera inexorable. Rpta. (c)

7. Las decisiones dadas por el dios Destino


a) Slo las ejecutan dos de las tres Parcas.
b) Pueden alcanzar a los hombres y a los dioses.
c) Son tomadas por mandato de las tres Parcas.
d) Se pueden cambiar si las Parcas lo desean.
e) Recaen slo sobre los hombres desdichados.

Solucin: Las decisiones dadas por el dios Destino: Pueden alcanzar a los hombres y a los
dioses. Dentro del esquema lgico del texto, se seala que las rdenes del dios Destino no slo se
restringan a determinar la suerte de los hombres. Adems de ello, las decisiones que tomaba
Destino y que eran ejecutadas por las Parcas, tambin recaan en los propios dioses. Rpta. (b)

8. De acuerdo al contenido del texto


a) Las tres Parcas son hijas del dios Destino.
b) El dios Destino perdi la visin por malvado.
c) El destino de los hombres est definido por un Dios.
d) Los hombres pueden rebelarse ante la decisin divina.
e) Todos los hombres cumplen la funcin de las Parcas.

Solucin: De acuerdo al contenido del texto: El destino de los hombres est definido por un
Dios. La nica informacin sustentada a partir del texto es la que refiere que el destino de los
seres est determinado por un Dios, que en este caso sera el dios Destino. Bajo esta premisa, el
hombre no conduce su propia vida, sino que sta ya est predestinada por el plan o las rdenes de
un ser supremo. Rpta. (c)

9. La funcin que cumple Atropas se debe a que


a) A veces el dios Destino se equivoca en sus decisiones.
b) El dios Destino ha perdido la visin de tanto trabajar.
c) Tiene mayor experiencia en relacin a sus dos hermanas.
d) Es la ms joven d las tres diosas mencionadas por el autor.
e) Utiliza grandes tijeras que le regal su padre, el dios Temis.

Solucin: La funcin que cumple Atropos se debe a que: tiene mayor experiencia en relacin a
sus dos hermanas. Si bien las tres Parcas participan en la ejecucin de las rdenes del dios
Destino, las funciones que cada una de ellas cumple son diferentes. As, Cloto y Laquesis
desarrollan un trabajo ms asociado, pues se encargan de enrollar el hilo del destino, mientras que
Atropos se encarga de la vigilancia, se entiende, por tener mayor_ experiencia en este tipo de
labores. Rpta. (c)

10. Identifique la informacin falsa.


a) Laquesis tiene mayor edad que Cloto, pero menor edad que Atropos.
b) De no ser por las Parcas no habra forma que se cumpla la decisin de Destino.
c) Las decisiones tomadas por Destino no se pueden cambiar ni por los dioses.
d) Las Parcas son mujeres plidas y demacradas que hilan por mandato de Temis.
e) Atropas es una Parca que utiliza unas tijeras largas para cortar el hilo fatal.

Solucin: Identifique la informacin falsa: Las parcas son mujeres plidas y demacradas que
hilan por mandato de Temis. La pregunta sugiere evaluar la veracidad o falsedad de ciertas
afirmaciones del texto. Una de ellas seala que las Parcas se dedican a hilar por - mandato de
Temis. Esta informacin contradice lo sealado por el autor ya que la labor de las Parcas est
asociada con las rdenes que surgen del Dios Destino. Rpta. (d)

Texto N 61

Yo tomo corno personaje a los jvenes porque creo que la juventud es


un momento esencial en la vida del hombre. Considero que en la vida de todo ser humano hay dos
momentos trascendentes: la juventud y el momento cuando una persona entra a los sesenta aos.
De los diecisis a los dieciocho se entra en la vida, y eso es una gran aventura. No se conoce nada
de la vida y se llega a situaciones lmites. Porque tanto el organismo como el psiquismo no han
experimentado una serie de cambios. Adems, es el momento donde el ser humano tiene que
escoger su futuro, su carrera, su novia, todo su proyecto de vida.

La otra etapa terrible en la vida de un hombre es cuando sale de la vida, cuando se pasa de los
sesenta aos y se dice "Yo qu he hecho" Mientras el joven se enfrenta a la vida, el viejo se
enfrenta a la muerte. Mientras el joven quiere tener la experiencia del viejo como para poder
desenvolverse, madurar y desarrollarse perfectamente; el anciano quiere tener la vitalidad del
joven, la perspectiva de vida, para en lo posible poder arreglar lo que fue su vida. Claro que en el
momento en que escribo "Los inocentes" todava no tena una visin tan clara, pero considero, por
mi propia experiencia, que en la juventud el ser humano se pone al borde del abismo. Por eso mis
personajes siempre estn al borde del abismo, por su condicin de jvenes.

REYNOSO, Oswaldo

Entrevista al autor

11. El texto trata esencialmente sobre


a) Las ventajas y desventajas de dos etapas extremas de la vida humana.
b) La preferencia de temas juveniles en relacin a los temas seniles.
c) Las etapas ms terribles de la vida de todo literato.
d) El significado de la juventud y la ancianidad para el autor personaje.
e) La fundamentacin en torno a las experiencias vitales del autor.

Solucin: El texto trata esencialmente sobre: la preferencia de temas juveniles en relacin a


los temas seniles. Es verdad que a lo largo del texto, se hace una reflexin sobre dos etapas
cruciales en la vida de un ser humano: la juventud y la ancianidad. Sin embargo, el autor recurre a
esta reflexin como un prembulo para concluir que en sus obras la presencia juvenil es prioritaria
debido a que est asociada a la idea de vitalidad, de riesgo, de aventura. Rpta. (b)

12. El propsito del autor con el texto puede sintetizarse con la palabra
a) Nostalgia.
b) Concientizacin.
c) Justificacin.
d) Ejemplificacin.
e) Experimentacin.

Solucin: El propsito del autor con el texto puede sintetizarse con la palabra: justificacin. Todo
texto constituye una respuesta a una pregunta previamente formulada. En la interpretacin del
texto, se deduce que la pregunta fue por qu en sus obras existe una marcada presencia de los
jvenes? Ante ello, el autor plantea una serie de argumentos para fundamentar o justificar el
motivo que le llev a dar preferencia a la juventud. Rpta. (c)

13. La tesis antagnica a la expresin se pone al borde del abismo es


a) Los ancianos desarrollan su vida con suficiente vitalidad.
b) La juventud y la ancianidad guardan un gran parecido.
c) Los jvenes no deben ser personajes literarios.
d) La vida del joven discurre en funcin de la moderacin.
e) Es difcil percibir en los jvenes la voluntad de ser ancianos.

Solucin: La tesis antagnica a la expresin se pone al borde del abismo es: La vida del joven
discurre en funcin de la moderacin. Sealar que la juventud se pone al borde del abismo
significa que los jvenes, por las propias condiciones de la edad, enfrentan la vida de manera ms
decidida e incluso asumen diversos riesgos debido a su falta de experiencia. Por ello, la juventud
est vinculada a los conceptos de riesgo, exceso, desmesura, pero no de moderacin. Rpta. (d)

14. Los jvenes quieren ser como los ancianos ya que consideran
a) Que la vitalidad puede conducir a condiciones lmites.
b) Que los ancianos no tienen que afrontar los desafos de la vida.
c) Que la juventud debe complementarse. Con rasgos de la senilidad.
d) Que la experiencia es elemental para poder conducirse en la vida.
e) Que los aos permiten a la personas escapar de situaciones lmites.

Solucin: Los jvenes quieren ser como los ancianos ya que consideran: que la experiencia es
elemental para poder conducirse en la vida. La vitalidad, las ambiciones y los proyectos son
tpicos en todo joven. No obstante, saber conducirse en la vida exige una cualidad fundamental: la
experiencia. Es precisamente un rasgo que los jvenes aprecian de los ancianos y quisieran
tenerla como atributo para poder encarar de mejor manera los desafos que la vida presenta. Rpta.
(d)

15. La paradoja que est presente en la explicacin que hace el autor es


a) No todos los literatos le brindan igual importancia a la juventud.
b) Jvenes y ancianos estn dedicados a la actividad literaria.
c) La vida est llena de momentos alegres y de situaciones tristes.
d) Los ancianos tienen la experiencia ms no la vitalidad del joven.
e) Las obras del autor no pueden expresar la personalidad de los jvenes.

Solucin: La paradoja que est presente en la explicacin que hace el autor es: los ancianos
tienen la experiencia, ms no la vitalidad del joven. La vida presenta para el autor una situacin
contradictoria. Cuando entramos en ella contamos con la vitalidad suficiente, pero nos falta la
orientacin y el equilibrio de la experiencia. De otro lado, cuando salimos de ella, hemos ganado la
suficiente experiencia, mas nos hace falta la vitalidad o energa que hemos ido perdiendo con los
aos. Rpta. (d)

Texto N 62

Es posible llevar una vida autntica sin religiosidad? Los humanistas deploran el hecho de que los
sistemas religiosos ortodoxos persistan a pesar de las masivas crticas levantadas contra ellos a
travs del tiempo por los filsofos y cientficos escpticos. Estn consternados: cuando viejas
formas religiosas son abandonadas, nuevos cultos de la sin razn con frecuencia se levantan para
tomar su lugar. Son los humanos por naturaleza animales religiosos? La tentacin trascendental:
una critica de la religin y lo paranormal, he tratado sobremanera con estas interrogantes,
apuntando a una necesidad ms profunda para lo trascendental dentro del corazn del hombre,
manifestndose a travs de la historia en varias: cunas religiosas. Las religiones son proyecciones
de fantasas deseadas; los sistemas de creencias que persisten, aparentemente satisfacen
algunas necesidades profundamente humanas.

Pueden sustituir los equivalentes morales a las religiones tradicionales? Pueden dar significado
a la vida? Respondo: S. Sostengo que hay decencias morales comunes que gobiernan las
relaciones sociales. Es posible llevar vidas de excelencia y respetar los derechos ajenos sin
pretensiones o sanciones testas.

Revista peruana de Filosofa aplicada

16. Esencialmente el texto gira en tomo a


a) La alta carga fantstica de los sistemas religiosos clsicos.
b) Una interpretacin religiosa de la existencia humana.
c) Una alternativa frente a los sistemas religiosos ortodoxos.
d) Una refutacin a la teora religiosa de los humanistas.
e) Una religin capaz de satisfacer a todo tipo de hombre.

Solucin: Esencialmente el texto gira en torno a: una alternativa frente a los sistemas
religiosos ortodoxos. Existe una tesis segn la cual el hombre es por naturaleza un ser religioso.
As, el autor llega a sealar que al parecer los sistemas de creencias satisfacen cierta necesidad
humana. Sin embargo, tal necesidad no significa que el hombre debe estar subordinado a las
religiones tradicionales u ortodoxa& Existe la alternativa de un sistema tico consistente y til para
la vida social. Rpta. (c)

17. Se deduce que las pretensiones o sanciones testas son censuradas ya que
a) El humanismo no comprende su verdadera significacin.
b) No favorecen una vida realmente autntica.
c) No se sustentan en la tentacin trascendental.
d) No constituyen proyecciones de fantasas deseadas.
e) Los humanos son por naturaleza animales religiosos.

Solucin: Se deduce que las pretensiones o sanciones testas son censuradas, ya que: no
favorecen una vida realmente autntica. Las sanciones testas o religiosas son propias de los
sistemas religiosos tradicionales. Se entiende que estos sistemas regulan las relaciones de vida
social recurriendo a la amenaza o al miedo, esto no permite un adecuado desarrollo individual y
social. Precisamente por ello, el autor sostiene una nueva propuesta a fin de que la tica est a
favor de una vida autntica. Rpta. (b)

18. La consternacin de los humanistas se debe a


a) La incomprensin del autntico sustento moral religioso.
b) El estudio histrico de diversas manifestaciones religiosas.
c) La persistencia de los hombres por la religiosidad.
d) Las limitaciones de los nuevos sistemas ticos.
e) El absurdo de buscar la autenticidad a la vida.

Solucin: La consternacin de los humanistas se debe a: la persistencia de los hombres por la


religiosidad. Los humanistas, a decir del texto, estn preocupados por la plena realizacin social
del hombre. Sin embargo, consideran que los sistemas religiosos tradicionales frenan tal logro
humanista. Por ello, muestran su indignacin ante la vigencia de un fenmeno que no contribuye
sino impide una vida autntica. Rpta. (c)

19. Si el hombre no tuviera la nocin de lo trascendente, entonces


a) El humanismo no podra aplicar su teora.
b) La propuesta tica del autor sera polmica.
c) La creencia en la religin sera secundaria.
d) Las reglas ticas de los hombres se denegaran.

Solucin: Si el hombre no tuviera la nocin de lo trascendente, entonces: la creencia en la


religin sera secundaria. Es la consigna de lo trascendente; es decir, de una visin que supone
lo puramente fsico o vivencial, lo que impulsa a los humanos a creer en sistemas religiosos. En tal
sentido, si no hubiera preocupacin por lo trascendente, entonces no habra mayor necesidad de
aferrarse a las doctrinas religiosas tradicionales. Rpta. (c)

20. En el contexto, el trmino decencias se entiende como


a) Bases.
b) Normas.
c) Reservas.
d) Situaciones.
e) sistemas.

Solucin: En el contexto, el trmino-decencias se entiende como: normas. En el texto se seala


que hay decencias morales comunes que regulan las relaciones sociales. Analizando el contexto, a
partir del trmino regulan se deduce que el vocablo decencia est referido al concepto regla, norma
o precepto. Esto se respalda por el hecho de que la tica funciona como un conjunto de reglas que
orientan la conducta y facilitan la convivencia. Rpta. (b)