Está en la página 1de 7

Trans.

Revista Transcultural de Msica


E-ISSN: 1697-0101
edicion@sibetrans.com
Sociedad de Etnomusicologa
Espaa

Bibliografa sobre la timba


Trans. Revista Transcultural de Msica, nm. 9, diciembre, 2005, p. 0
Sociedad de Etnomusicologa
Barcelona, Espaa

Disponible en: http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=82200907

Cmo citar el artculo


Nmero completo
Sistema de Informacin Cientfica
Ms informacin del artculo Red de Revistas Cientficas de Amrica Latina, el Caribe, Espaa y Portugal
Pgina de la revista en redalyc.org Proyecto acadmico sin fines de lucro, desarrollado bajo la iniciativa de acceso abierto
Bibliografa sobre la timba.

Revista Transcultural de Msica


Transcultural Music Review
#9 (2005) ISSN:1697-0101

Bibliografa sobre la timba.

Compiladores:
Patrick Froelicher, Iigo Snchez Fuarros, Vicenzo Perna, y Rubn Lpez Cano
Actualizado al 21 de abril de 2006.

Acosta Llerena, Oni 1999. Un Corts luchador. En Mam, yo quiero saber:


entrevistas a msicos cubanos, ed. Silvana Garriaga, 91-98. La Habana: Editorial
Gente Nueva.
Acosta, Leonardo. 1991. "The Problem of Music and its Dissemination in Cuba". En
Essays on Cuban Music. North American and Cuban Perspectives, ed. Peter
Manuel. Nueva York: University Press of America.
____1991. "The Rumba, the Guaguanc and To Tom." En Essays on Cuban

Music. North American and Cuban Perspectives, ed. Peter Manuel. Nueva
York: University Press of America.
____1997. Termin la polmica sobre la salsa?. Msica Cubana 0: 26-29.
ahora en El Solar de la Timba 4.
<http://www.solardelatimba.com/secund_art/esp_polemica-salsa.htm>
____1998. La timba y sus antecedentes en la msica popular cubana del siglo
XX. Salsa Cubana 6: 9-11 ahora en El Solar de la Timba 3.
<http://www.solardelatimba.com/main_art/esp_timba-antecedentes.htm>
____2004. Otra visin de la msica popular cubana. La Habana: Letras
Cubanas.
Aparicio, Frances A. 1998. Listening to Salsa. Gender, Latin Popular Music and
Puerto Rican Culture. Hannover y Londres: University Press of New England.
_______ 2000. "Ethnifying Rhythms, Feminizing Cultures." En Music and the

Racial Imagination, eds. Ronald Radano y Philip V. Bohlman. Chicago y


Londres: The University of Chicago Press.
Arteaga, Jos. 2000. La salsa. Madrid: Acento.
Borges-Triana, Joaqun 1997. Conversacin nada tosca con El Tosco. Revista
Salsa Cubana 1 (1): 12-14.
Cantor, Judy. 1998. "Bring on the Cubans! Miami Newstimes.
<http://www.miaminewtimes.com/issues/1997-06-19/feature.html
Casanellas, Liliana. 1999. Textos para bailar. Una polmica actual?. Salsa
Cubana 7-8:12-15.
____2000. Mujer... mucho ms que una musa inspiradora. Msica cubana 5:
Bibliografa sobre la timba.

54-57.
____2004. En defensa del texto. Santiago de Cuba: Editorial Oriente.
Casanellas, Liliana y Taidys Garca. 1999. La msica bailable y su incidencia en el
habla popular cubana. En Actas IV Simposio Internacional de Comunicacin Social
(volumen II), 968-974. Centro de Lingstica aplicada, Editorial Oriente y Consiglio
Nazionalle delle Ricerche.
Castaeda, Mireya: From practice to theory Juan Formell speaks in Granma
International about the timba, the new music from Cuba.
http://www.afrocubaweb.com/vanvan.htm
Crook, Larry. 1982. A Musical Analysis of Cuban Rumba. Latin American Music
Review 3 (1): 92-123
Daniel, Yvonne. 1995. Rumba, Dance and Social Change in Contemporary Cuba.
Bloomington e Indianapolis: Indiana University Press.
Davies, Catherine. 2000. Survinig (on) the Soup of Signs. Postmodernism, Politics
and Culture in Cuba. Latin American Perspectives 27: 103-121.
Delgado, Isaac. 2001. La rumba son ellos. La Jiribilla, 26
<http://www.lajiribilla.cu/2001/n26_noviembre/769_26.html>
Duany, Jorge. 1984. Popular Music in Puerto Rico: Toward an Anthropology of
Salsa. Latin American Music Review 5(2): 186-216.
Eli, Victoria y Alfonso, Maria de los ngeles. 1999. La msica entra Cuba y Espaa:
tradicin y innovacin. Madrid: Fundacin Autor.
Eli, Victoria. 1989. Apuntes sobre la creacin musical actual en Cuba. Latin
American Music Review 10 (2): 287-297.
Evora, Tony. 1997. Orgenes de la msica cubana. Los amores de las cuerdas y el
tambor. Madrid: Alianza Editorial.
____2003. Msica cubana: Los ltimos 50 aos. Madrid: Alianza Editorial.

Ferguson, James R.. 2003. The Transnational Politics of Cuban Music and Cuban
Culture. The Culture Mandala 6.
Fernandes, Sujatha. 2003. Fear of a Black Nation: Local rappers, Transnational
Crossings, and State Power in Contemporary Cuba. Anthropological Quaterly 76:
575-608.
Fernndez, Gerardo Alfredo y Ruiz, Yanet. 1999. Juan Formell y Los Van Van:
lbum memoria de la msica cubana. Prato: Tropico News.
Foehr, Stephen. 2001. Waking Up in Cuba. London: Sanctuary
Galindo, Bruno. 2002. Msica violenta para La Habana el siglo XXI. Jos Lus
Corts El Tosco. En Vasos comunicantes. Cmo y para qu escribir canciones. Ed.
Bruno Galindo, 192-197. Zaragoza: Zona de Obras/SGAE.
Garca Meralla, Emir. 1997. Timba brava. Tropicana Internacional 4: 47-48.
____1998. Son de la timba, Salsa Cubana 2 (5): 18-19.

____2000 La hora de Issac Delgado. Salsa Cubana 4 (12): 23-27.

____2004. Hgase la timba. Temas 39-40: 49-59.

Garca Meralla, Emir y T. Henry. 1998. Somos lo que hay. Salsa Cubana 2 (5): 20-
21.
Giro, Radams (ed.). 1995. Panorama de la msica popular cubana. La Habana:
Letras Cubanas.
Gmez, Zoila y Eli, Victoria. 1995. Msica latinoamericana y caribea. La Habana:
Pueblo y Educacin.
Gonzlez Bello, Neris. 1999. Juan Formell y Los Van Van: 30 aos de historia y
vigencia en el contexto cultural cubano. Trabajo de Diploma, Instituto Superior de
Bibliografa sobre la timba.

Arte, La Habana.
___2000. Lleg Van Van! El mejor disco de salsa en el Grammy 2000. Clave

2 (1): 6-13.
Gonzlez Bello, Neris y Liliana Casanellas Cu. 2001. Entramado y sortilegios de
NG la Banda. Indito.
____2001. Gozando y a lo cubano con la Charanga Habanera. Salsa Cubana

16. ahora en El solar de la timba 2.


http://www.solardelatimba.com/main_art/esp_charangahab.htm.
____2002. La timba cubana. Apuntes sobre un intergnero contemporneo.

Clave 4 (1): 2-10. ahora en La Jiribilla 76.


<http://www.lajiribilla.cu/2002/n76_octubre/1785_76.html>
Gutirrez, Pedro Juan (1998) Triloga sucia de la Habana. Barcelona: Anagrama.
____(2000). El Rey de La Habana. Barcelona: Anagrama.

____(2002). El insaciable hombre araa. Barcelona: Anagrama.

Henry, T. 1998. Timba, timberos!. Salsa Cubana 5: 22-23.


Hernndez, Rafael y Coatsworth, John H. (eds.). 2001. Culturas encontradas: Cuba
y los Estados Unidos. La Habana: Centro de Investigacin y Desarrollo de la Cultura
Cubana Juan Marinello.
Hernandez-Reguant, Ariana. 2006. "Havana's Timba. A Macho Sound for Black
Sex." En Globalization and Race : Transformations in the Cultural Production of
Blackness, ed. Kamari Maxine Clarke y Deborah Thomas. Duke University Press,
2006.
Holgado Fernndez, Isabel. 2000. No es fcil! Mujeres cubanas y la crisis
revolucionaria. Barcelona: Icaria.
Janson Perez, Brittmarie. 1987. Political Facets of Salsa. Popular Music 6 (2): 149-
159.
Lam, Rafael. 1997. La salsa. Granma Internacional. 10(8).
____1998. El caballero del son. Salsa Cubana 6: 23.

Len, Argeliers. 1974. Del canto y del tiempo. La Habana: Editorial Pueblo y
Educacin.
Leymaire, Isabelle. 2002. Cuban Fire. The Story of Salsa and Latin Jazz. London-
New York: Continuum.
Linares, M Teresa. 2001. La ms pura expresin de la cubana. La Jiribilla 26.
<http://www.lajiribilla.cu/2001/n26_noviembre/769_26.html>.
Lopez Cano, Rubn. 2002. Dancing with the enemy... and into the hypertext. Paper
presented at Music and Media Research Group meeting in the Seminar of Musical
Semiotics (ISI) at Imatra, Finland.
____2004. Timba and the Rhetorics of Cynicism. Toward an enactivistic

approach to a Cognitive Musical Semiotic. Paper presented at the 8


International Conference on Musical Signification. Universit Paris I, Sorbonne.
Paris 3-8 October. On-line version in http://www.geocities.com/lopezcano/.
____2004. The Tough Boy from Havana. Gesture, Interpellation and Enactive

Semiotics in Cuban Timba. Paper presented at the 8 International Conference


on Musical Signification. Universit Paris I, Sorbonne. Paris 3-8 October. On-
line version in http://www.geocities.com/lopezcano/.
____2005. Timba and its meanings. The semiotic scaffoldings of one

aggressive Cuban music genre. Comunicacin presentada en el 13th Biennial


Conference of IASPM Making Music, Making Meaning. Universit La Sapienza,
Roma, 25-30 de Julio. Versin en lnea en
Bibliografa sobre la timba.

http://www.geocities.com/lopezcano/.
____en prensa. The Havanas Bad boy. Aggressiveness, Challenge and

Cynicism in Cuban Timba. in Ochoa, Ana. Music and Violence. Duke


University Press. Versin en lnea en http://www.geocities.com/lopezcano/.
Manduley, Humberto. 2001. El rock en Cuba. La Habana: Ediciones Musicales Atril.
Manuel, Peter. 1985. The Anticipated Bass in Cuban Popular Music. Latin American
Music Review 6 (2): 249-261.
_______ 1987. Marxism, Nationalism and Popular Music in revolutionary

Cuba. Popular Music 6 (2): 161-178


________1991. "Musical Pluralism in Revolutionary Cuba". En Essays on

Cuban Music. North American and Cuban Perspectives, ed. Peter Manuel.
Nueva York: University Press of America.
_______ 1995. Caribbean Currents. Caribbean Music, From Rumba to

Reggae. Philadelphia: Temple University Press.


Marrero, Gaspar. 2001. La Orquesta Aragn. La Habana: Editorial Jos Mart.
Maestro, Kevin. 2004. "Timba, dinero y los reparteros". Timba.com.
http://www.timba.com/artists/havanaway/index.asp?page=041002_gustavo_int.htm
Moore, Robin D.. 1995. The Commercial Rumba: Afrocuban Arts as International
Popular Culture. Latin American Music Review 16 (2): 165-198
____2002a. Salsa and Socialism: Dance Music in Cuba 1959-99. En

Situating Salsa: Global Markets and Local Meaning in Latin Popular Culture,
ed. Lise Waxer. New York & London: Routledge
_____2002b. Msica y mestizaje. Revolucin artstica y cambio social en La

Habana. 1920-1940. Ed. Colibr: Madrid.


_____2003. Transformation in Cuban Nueva Trova", 1965-95.

Ethnomusicology 47: 1-41.


______2006. Music and Revolution. Berkeley: California University Press [en

prensa]
Moreno, Jose A. (ed.). 1998. Cuba: Periodo Especial Perspectivas. La Habana:
Editorial de Ciencias Sociales.
Neustadt, Robert. 2002. Buena Vista Social Club versus La Charanga Habanera:
The Politics of Cuban Rhythm. Journal of Popular Music Studies 14: 139-162.
Noble, Patrick. 2001. Timba. Undergraduate Thesis. Harvard Collegue. Disponible en
<www.santafesocialclub.com/Timba_by_P_Noble.pdf>
Orejuela Martnez, Adriana. 2004. El Son no se fue de Cuba. Claves para una
historia 1959-1973. Bogot: Ediciones ACS.
Orovio, Helio. 1998. Rumba en la salsa, pop, folk y timba. Salsa Cubana 5: 14-17.
Orozco, Danilo. 1992. Procesos socioculturales y rasgos de identidad en los
gneros musicales con referencia especial a la msica cubana. Latin American
Music Review 13: 158-178.
____1995. Echale salsita a la cachimba. La gaceta de Cuba 3: 3-8.

Ortiz, Fernando. 1965. Africana de la msica folklrica de Cuba. La Habana: Editora


Universitaria.
______1981. Los bailes y el teatro de los negros en el folklore de Cuba. La

Habana: Letras Cubanas.


Pacini Hernndez, Deborah. 1998. Dancing with the enemy: Cuban popular music,
race, authenticity, and the world-music landscape. Latin American Perspectives 25
(3): 110-125.
Bibliografa sobre la timba.

Padrn, Frank. 1998. Slo soy un Van Van. Salsa Cubana, 7-8: 32-36.
Pagano, Csar. 1996. La timba: un nuevo ritmo?. 91.9 La revista que suena 14:
14-22.
Pasmanick, Philip. 1997. Dcima and Rumba: Iberian Formalism in the Heart of Afro
cuban Song. Latin American Music Review 18 (2): 252-277.
Perera Robbio, Alina. 1997. La Charanga se pas. Juventud Rebelde, 31 de julio.
Prez Fernndez, Rolando. 1988. La binarizacin de los ritmos ternarios en Amrica
Latina. La Habana: Casa de las Amricas.
Prez Sarduy, P. y Stubbs, J. 2000. Afro-Cuban Voices: on Race and Identity on
Contemporary Cuba. Gainsville: University of Florida Press.
Prez, Hugo. 2003. "The Babalawos of Cuban Music". En Cuba on the verge. An
Island in Transition, ed. T. McCoy. Nueva York: Bulfinch Press.
Prez, Jorge Ignacio. 1998. Adalberto sigue montado en el coche. Salsa Cubana 6:
18-21.
Perna, Vicenzo A. 2001. Timba: The sound of the Cuban Crisis. Black Dance Music
in Havana during the "Periodo Especial". PhD Thesis, Universidad de Londres [sin
publicar].
____2002. Il fantasma dell'autenticit. Utilit e limiti della world music".

Musica/Realt 69: 55-77.


____2002. Dancing the Crisis, Singing the Past: Musical Dissonances in Cuba

during the Periodo Especial. Journal of Latin American Cultural Studies, 11


(2): 211-229.
____2003. Timba. Il suono della crisis. Arcana: Roma, 2003

____2003. Il fantasma dell'autenticit. Utilit e limiti della world music (II).

World music vs. Popular music. Il caso della musica cubana Musica/Realt 72:
77-100.
____2005. Timba: The Sound of the Cuban Crisis. Londres: Ashgate.

Quintero Rivera, Angel. 1998. Salsa, sabor y control! Sociologa de la msica


tropical. Mxico: Siglo XXI
Robaina, Abel. 2000. Interview with Luis Bu Pascual. Timba.com
http://www.timba.com/artists/medico/index.asp?page=med_int_luis.htm.
Robbins, James 1989. Practical and abstract taxonomy in Cuban music.
Ethnomusicology 33 (3): 379-389.
Robinson, Eugene. 2004. Last Dance In Havana. The Final Days of Fidel and the
Start of the New Revolution. Nueva York: Free Press.
Romn-Velazquez, Patria. 1999. The Making of Latin London. Aldershot: Ashgate.
Roy, Maya (2003). Msicas Cubanas. Madrid: Akal.
Rundle, Mette-Louise. 2001. Tourism, social change, and Jineterismo in
contemporary Cuba. The Society for Caribbean Studies Annual Conference Papers
2. <http://www.scsonline.freeserve.co.uk/olv2p3.pdf>
Snchez Fuarros, Iigo. 2001. Timba y Cubanidad. El aporte de la rumba en la
msica popular cubana de los noventa. Undergraduate Music Dissertation, Royal
Holloway (University of London) [sin publicar].
Silva Brenneman, Eric. 2004. Havana and Miami: a music censorship sandwich. En
Shoot the Singer! Music Censorship Today, ed. M Korpe. Londres Nueva York: Zed
Books.
Steward, Sue. 1999. Salsa: musical heartbeat of Latin America. Londres: Thames
and Hudson.
Vilar, Guille. 2000. Qu tiene Van Van?. Clave. 2 (1): 2-6.
Bibliografa sobre la timba.

Villaurrutia, Raimundo, Mirna Guerra y Ada Oviedo. 1997. Caracterizacin


sociodemogrfica y musicolgica de una agrupacin de proyeccin internacional:
Issac delgado y su orquesta. La Habana: CIDMUC.
West-Durn, Alan. 2004. Rap's Diasporic Dialoques: Cuba's Redefinition of
Blackness. Journal of Popular Music Studies 16: 4-39.

HOME Trans 9