Está en la página 1de 106

CO LECCI N EL POSTULANTE

RAZONAMIENTO
MATEMTICO

E d i t o r ia l
RAZONAMIENTO MATEMTICO - COLECCIN E l POSTULANTE
Salvador Timoteo

Salvador Timoteo

Diseo de portada: scar Farro


Composicin de interiores: Lidia Ramrez
Responsable de edicin: Alex Cubas

Editorial San Marcos E. I. R. L.; editor


Jr. Dvalos Lissn 135, Lima
Telefax: 331-1522
RUC 20260100808
E-mail: informes@editorialsanmarcos.com

Primera edicin: 2007


Segunda edicin 2013
Tiraje: 1000 ejemplares

Hecho el depsito legal en la Biblioteca Nacional del Per


Registro N. 2012-11993
ISBN 978-612-302-914-2
Registro de Proyecto Editorial N. 31501001200780

Prohibida la reproduccin total o parcial de esta obra,


sin previa autorizacin escrita dei autor y del editor.

Impreso en el Per / Printed n Per

Pedidos:
Av. Garcilaso de la Vega 974, Lima
Telefax: 424-6563
E-mal\ ventaslibreria@editorialsanmarcos.com
www.editorialsanmarcos.com

Composicin, diagramacin e impresin:


Editorial San Marcos de Anbal Paredes Galvn
Av. Las Lomas 1600, Urb. Mangomarca, S. J. L.
RUC 10090984344
INDICE

Planteo de ecuaciones.......................................................................................................................................... 9

Edades.................................................................................................................................................................. 17

M viles...................................... 22

Operadores matemticos....................................................................................................................................26

Relojes................................................................................................................................................................... 30

Induccin y deduccin......................................................................................................................................... 35

Sucesiones y series............................................................................................................................................. 41

Conteo de figuras.................................................................................................................................................46

Razonamiento lgico........................................................................................................................................... 51

Comparacin de magnitudes.............................................................................................................................. 60

Porcentajes........................................................................................................................................................... 66

Fracciones.............................................................................................................................................................72

Anlisis combinatorio...................................................................................................................................... 80

Razonamiento geomtrico................................ 87

Regiones sombreadas......................................................................................................................................... 93

Cripto aritm tica.................................................................................................................................................101


PRESENTACIN

Editorial San Marcos presenta al pblico la Coleccin El Postulante, elaborada ntegramente pensando
en las necesidades acadmicas de los jvenes que aspiran a alcanzar una vacante en las universidades,
institutos y centros superiores de estudio a nivel nacional.

La Coleccin El Postulante rene los temas requeridos por los prospectos de admisin, los cuales son
desarrollados didcticamente, con teora ejemplificada y ejercicios propuestos y resueltos, de alto grado
de dificultad, con los cuales se busca dotar a los jvenes de los conocimientos bsicos necesarios para
enfrentar no solo los diversos exmenes de admisin, sino afianzar los saberes de su formacin escolar
y alcanzar una formacin integral que les permita, en el futuro prximo, desarrollar una vida universitaria
exitosa.

Finalmente, deseamos hacer un reconocimiento al staffde docentes liderados por Salvador Timoteo, Pe
dro de Castro, Jorge Solari y Nathali Falcn, profesores de amplia trayectoria en las mejores academias
de nuestro pas, quienes han entregado lo mejor de su experiencia y conocimientos en el desarrollo de
los contenidos.

-E L EDITOR-
PLANTEO DE ECUACIONES

ECUACIN EXPRESIN
ENUNCIADO
Igualdad entre cantidades del mismo valor donde MATEMTICA
uno o ms valores desconocidos estn represen
La edad de Ana es dos veces Ana: 3x
tados por variables.
ms que la edad de Bety: Bety: x
Para realizar un correcto planteo de ecuaciones es
El exceso de A sobre B es 40: A-B = 40
necesario comprender correctamente e Interpretar
el enunciado para luego simbolizarlo, es decir, pa A 2
A es a B como 2 a 3:
sarlo al lenguaje algebraico. B 3

PLANTEO DE ECUACIONES

EJERCICIOS RESUELTOS
Lenguaje
Enunciado
matemtico
1. Anita tiene entre conejos y gallinas treinta ani
males. Si el nmero de patas en total que ella
observa es 100, cuntos conejos tiene?
EXPRESIN
ENUNCIADO
MATEMTICA R esolucin:
Como Inicio a la resolucin del problema ve
a es dos veces b: x = 2y
mos que el nmero de conejos y el de gallinas
x es dos veces ms que y: x = 3y es desconocido, es por ello que le damos a
El doble, de x ms 4: 2(x + 4) cada uno una variable.

El triple de x, ms 7: 3x + 7 Nmero de conejos = y


Nmero de gallinas = x
El nmero de manzanas
excede al nmero de na M- N=8 Ahora planteamos las ecuaciones segn los
ranjas en 8: datos, obtenindose lo siguiente:
gallinas + conejos = 30 = x + y = 30
La suma de tres nmeros Con respecto a las patas (conejos: 4 patas;
(x)+(x + 2)+(x + 4)
impares consecutivos: gallinas: 2 patas)
El nmero de varones V 5 4y + 2x = 100 => 2y + 2(y + x) = 100
es al nmero de damas D 9 ~ 6( P
como 5 es a 9:
2y + 60 = 100 .-.y = 20
El cubo del doble de x : (2x)3
El doble del cuadrado de x: 2(x2) 2. Me falta S/.100 para poder comprar una ca
misa y me sobrara S/.50 si decido comprar
Dos menos tres veces un un polo cuyo costo es la mitad de la camisa.
2 - 3x
nmero: Cunto dinero tengo?
Dos menos de tres veces
3x - 2 R esolucin:
un nmero:
Como el precio de la camisa es el doble que
El triple de un nmero, au el precio del polo por ello uno es 2x y el otro
3x + 12
mentado en 12: x. SI me falta S/.100 para comprar la camisa,
El triple, de un nmero au mi dinero es el precio de la camisa menos
3(x + 12)
mentado en 12: S/.100, pero si luego de comprar el polo me
sobra S/.50, mi dinero es el precio del polo
La suma de tres nmeros
(x1) + x + (x+ 1) ms S/.50. Esto lo expresamos con variables
consecutivos:
de acuerdo a lo siguiente:
La edad de Luis es dos Luis: 2x
veces la edad de Kike: Kike: x Precio de la camisa = 2x; Precio del polo = x
Mi dinero: 2x - 100; Mi dinero: x + 50
10 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Planteo la ecuacin: R esolucin:


2x - 100 = x + 50 => x = 150
n. de n. de n. total de
Finalmente mi dinero es: x + 50 = 200 vacas das hierba

3. Dentro de un establo hay caballos negros 60 25 I + 25C


y blancos, el nmero de caballos negros es 40 45 I+ 4 5 C
tres veces el nmero de caballos blancos.
X 75 I + 75C
SI saco del establo 13 caballos negros y los
reemplazo por 17 caballos blancos la propor I: hierba inicial
cin Inicial entre caballos negros y blancos se C: crecimiento diario
invierte. Calcular el nmero total de caballos Hierba consumida en 1 da por una vaca:
nlclalmente.
I + 25C = I + 45C = I + 75C ^ , = 75C
R esolucin: 60x25 40x45 75x
Al inicio la relacin es de 3 : 1, al final ser de De donde: x = 30
1: 3, lo cual se esquematiza con el siguiente
cuadro:
[ " ejer cicios PROPUESTOS 1 |
Caballos negros Caballos blancos

3x X
1. En una fiesta haban 76 personas. Se observ
que el nmero de hombres era igual a la raz
3x - 13 x + 17 cuadrada del nmero de mujeres adultas. Y el
nmero de nios era la raz cbica del nmero
3(3x - 13) = x + 17 => x = 7 de mujeres adultas. Calcule la diferencia entre
el nmero demujeres y hombres adultos.
Total caballos inicialmente: 4x = 28
a) 4 b) 12 c) 24
4. Pepe no sabe si comprar 56 tajadores o por el d) 56 e) 36
mismo costo 8 lpices y 8 lapiceros. Si deci
2. Con las tablas que sirven para construir un
di comprar el mismo nmero de artculos de
rea de 40 metros, se desea delimitar un jar
cada tipo, cuntos compr en total?
dn de forma rectangular, donde uno de sus
R esolucin: lados sea la pared de la casa y que el rea
sea,lo ms grande posible. Qu dimensio
Tajador Lpiz Lapicero nes debe tener dicho jardn?
Costo de c/u X y z a) 24 m; 8 m b) 26 m; 12 m
c) 25 m; 7,5 m d) 20 m; 10 m
Sea n el nmero de artculos de cada tipo que e) 22 m; 9 m
compr.
3. Se tiene un nmero de 2 cifras donde uno de
Luego segn enunciado:
sus dgitos es k2. Dicho nmero es igual a la
56x = 8y + 8z = n(x + y + z) suma de sus cifras multiplicada por M, y cuan
Resolviendo: n = 7; pero compr en total: do se invierte el orden de sus cifras, se obtie
ne un nmero igual a la suma de sus cifras
3n = 21 artculos
multiplicada por:

5. La hierba crece en el prado con igual rapi a) k + M b) M- k c) 11 - M


dez y espesura, se sabe que 60 vacas se la d) k - M e) k2+ M + 1
comeran en 25 das y 40 vacas, en 45 das.
Cuntas vacas se comeran toda la hierba El seor Lolo da a uno de sus colaboradores
90 entradas para el circo, a otro le da 96 entra
en 75 das?
das y a otro 78 entradas, para repartirlo entre
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 11

los trabajadores de la prensa, de manera que 9. Con dos nmeros enteros y positivos se hicie
todos den a cada trabajador la misma canti ron las siguientes operaciones: los sumaron,
dad de entradas. Cul es la mayor cantidad los restaron, el menor del mayor, los multipli
que podrn dar a cada trabajador y cuntos can y los dividieron, el mayor entre el menor.
son los trabajadores beneficiados con las en SI la suma de los 4 resultados fue 243, cul
tradas? es el mayor de dichos nmeros?

a) 6 y 44 b) 3 y 41 c) 4 y 51 a) 20 b) 23 c) 21
d) 3 y 52 e) 4 y 53 d) 24 e) 22

5. Brenda compra 30 libros de medicina a S/.70 10. En un matrimonio masivo participaron 85 pa


cada uno, en un descuido le robaron unos rejas, de ellos 68 damas no usaron anteojos, y
cuantos, y al vender cada uno de los restan hay tantas personas como caballeros que no
tes aument tantas veces S/,2,8 como libros los usan. Cuntas personas usan anteojos?
le hablan robado, resultando que no hubo pr
dida ni ganancia Cuntos libros le robaron? a) 50 b) 53 c) 51
d) 54 e) 52
a) 2 b) 4 c) 3
d) 5 e) 6 11. Se tiene una suma de S sumandos todos ma
yores que 1. A tres de ellos se les aumenta 25
6. Con las bolitas que tengo puedo formar dos unidades a cada uno y se vuelve a sumar, si
cuadrados compactos exactamente, tal que el nuevo resultado es el cudruple del anterior
los lados de los cuadrados se diferencian en 6 y se sabe que S es mayor que 6, cul era el
bolitas. Pero si formamos un tringulo equil resultado original?
tero tambin compacto colocando en su lado
una cantidad de bolitas igual a la suma de las a) 10 b) 20 c) 30
bolitas que se colocaron en los lados de los d) 50 e) 25
cuadrados, tambin alcanzara exactamente.
Si formamos un solo cuadrado compacto (el 12. Un asta de metal se rompi en cierto punto
ms grande) cuntas bolitas sobran? quedando con la parte de arriba doblada a
manera de gozne y la punta tocando el piso
a) 20 b) 48 c) 41 en un punto localizado a 20 m de la base. Se
d) 24 e) 38 repar pero se rompi de nuevo. Esta vez en
un punto localizado 5 m ms abajo que la vez
7. El da de los enamorados un ratoncito sale de anterior y la punta tocando el piso a 30 m de
su hueco hacia el hueco de su ratoncita dan la base. Qu longitud tenia el asta?
do alegres saltos de 11 cm, al encontrarla con
otro regresa dando tristes saltos de 7 cm, pero a) 43 m b) 55 m c) 58 m
habiendo recorrido 1,23 m se detiene a suici d) 50 m e) 62 m
darse. Cunto le faltaba recorrer para llegar
a su hueco? 13. Considere los tres menores nmeros natura
les consecutivos de tres cifras, cuya suma es
a) 26 cm b) 30 cm c) 20 cm un cuadrado perfecto. Hallar la menor cifra del
d) 32 cm e) 53 cm mayor de estos tres nmeros.

8. Al contar x bolitas de colores, algunas blancas a) 1 b) 2 c) 0


y otras negras, se encontr que 29 de las pri d) 4 e) 3
meras 30 eran blancas, de ah en adelante 7
de cada 10 contadas eran blancas. Si en total 14. Max reparte 26 caramelosentre sus 4 sobri
4 de cada 5 bolas contadas eran blancas, cal nos. Comen cada uno de los 4 varios cara
cular x. melos. Al cabo de una hora comprueba que le
queda a cada uno el mismo nmero de cara
a) 60 b) 90 c) 70 melos. Si el mayor haba comido tantos como
d) 120 e) 80 el tercero, el segundo comi la mitad de su
12 | C o le c c i n El P o s t u la n t e

nmero inicial y el cuarto comi tantos como lo que le da al nio. Un da encontr a los 3 y
los otros 3 juntos, cuntos caramelos recibi reparti S/.700 entre ellos. Cunto le toc al
el menor de los 3 sobrinos? ciego?
a) 10 b) 11 c) 12 a) S/.400 b) S/.300 c) S/.200
d) 8 e) 15 d) S/.350 e) S/.500

15. Un comerciante compr cierto nmero de 20. Cuando t tengas el dinero que l tiene, l
libros por S/.60, se le extraviaron 3 de ellos tendr la mitad del dinero que t y yo tenemos
y vende los que le queda en S/.2 ms de lo y le ser suficiente para comprarse un
que haba costado cada uno, ganando en total automvil de $3600 y an quedarse con $400.
S/.3. Cuntos le cost cada libro? SI t tienes la cuarta parte de lo que l tendr
en ese entonces, cunto de dinero tengo?
a) S/.4 b) S/.10 c) S/.6
d) S/.8 e) S/.5 a) $7000 b) $7500 c) $7600
d) $6000 e) $2500
16. Al nmero xyz se le resta zyx y en el resultado
se observ que la cifra de las unidades era el 21. Se desea cambiar un billete de 10 soles en
doble de las cifras de las centenas. SI x + y + monedas de 20 cntimos y 50 cntimos. De
z es lo mximo posible, calcular xyz. cuntas formas diferentes se puede hacer
esto, utilizando al menos una moneda de
a) 360 b) 380 c) 460 cada tipo?
, d) 405 e) 432
a) 7 b) 9 c) 10
17. En la orilla de un ro de 100 m de ancho est d) 11 e) 8
situada una planta elctrica y en la otra orilla
opuesta a 500 m ro arriba, se est constru 22. Bruno, Diego y Federico fueron al supermer
yendo una fbrica. Sabiendo que el ro es rec cado. Bruno pag con S/.50 y recibi S/.12
tilneo y que el tendido de cables a lo largo de de vuelto. Diego y Federico pagaron cada
la orilla cuesta S/.9 cada metro y que el tendi uno con un billete de S/.100. Bruno y Fede
do de cable sobre el agua cuesta S/.15 cada rico gastaron entre los dos S/.80. SI el vuelto
metro. Cul es la longitud del tendido ms de Diego fue la mitad del vuelto de Federico,
econmico posible entre la planta elctrica y cunto gast Diego?
la fbrica?
a) S/.40 b) S/.80 c) S/.51
a) 500 m b) 420 m c) 600 m d) S/.86 e) S/.71
d) 950 m e) 550 m
23. En un aula de un seminario de Razonamiento
18. Luchito gast $100 en comprar 100 juguetes Matemtico hay 86 personas. El profesor ob
de 3 clases, cada carrito cost $4, cada motito serva que el cudruple de seoritas, disminui
$2 y cada pelota un tercio de dlar. Si compr do en 15, es mayor que 65 y que el triple de
al menos uno de cada clase, cuntos objetos estas disminuido en 2 es menor que el doble
de cada clase compr Luchito? (El nmero de de ellas aumentado en 10. Cuntos varones
motltos es un nmero no primo). hay en el aula?
a) 8; 12; 80 b) 15; 7; 78 a) 65 b) 69 c) 66
c) 10; 18; 72 d) 14; 16; 70 d) 67 e) 41
e) 5; 29; 66
24. Un agricultor tiene cierto nmero de cabezas
19. El seor Panchito es un hombre muy caritativo de ganado, al vender la cuarta parte quedarn
y le da limosna a los mendigos de la siguiente menos de 118 y si la venta fuera la sexta parte
manera: cuando encuentra a una mujer pobre quedaran ms de 129, cuntas eran las ca
y a un ciego, le da a la mujer el doble de lo bezas de ganado que tena?
que le da al ciego.Cuando se encuentra a un a) 155 b) 154 c) 156
ciego y a un nio, le da al ciego el doble de
d) 150 e) 151
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 13

25. Al repartir caramelos entre un grupo de nios


1. d 7. e 13. c 19. c 25. a
se observa que, si se entrega 20 a cada uno
sobrara 40, pero si se les entrega 25 a cada 2. d 8. e 14. a 20. a 26. c
uno solo sobrara 10 caramelos, cuntos ca 3. c 9. e 15. e 21. b 27. d
ramelos se van a repartir? 4. a 10. c 16. d 22. e 28. c
5. d 11. e 17. e 23. a 29. b
a) 160 b) 165 c) 130 6. c 12. d 18. c 24. c 30. d
d) 125 e) 120

26. Gabito le dice a su to: De los S/.400 que me


diste gast S/.150 ms de lo que no gast. [^EJERCICIOS PROPUESTOS^
Cunto gast Gabito?
1. Si tengo que pagar un recibo de luz de S/.100
a) S/.295 b) S/.225 c) S/.275
y pago con monedas de S/.5 y S/.7, cuntas
d) S/.250 e) S/.150
monedas tengo, si hay ms monedas de S/.5
27. Rosa y Edith son dos nias que les gusta co que de S/.7?
leccionar chapas de gaseosas; entre las dos a) 15 b) 18 c) 26
tienen 40. Si Rosa le diera a Edith 12 de sus d) 16 e) 20
chapas entonces Edith tendra ahora el triple
de lo que a Rosa le queda, cuntas chapas 2. Con 60 monedas en total, unas de 5 soles y
tena Edith al inicio? otras de 2 soles, se quiere pagar una deuda
de 204 soles. Cuntas monedas de cada
a) 22 b) 30 c) 12
clase se tienen respectivamente?
d) 18 e) 15
a) 28 y 32 b) 30 y 30 c) 44 y 16
28. Se tienen tres montones de canicas con dife d) 40 y 20 e) 32 y 28
rentes nmeros de canicas cada uno; aunque
la diferencia entre ellos es la misma. Adems 3. En una ciudad de 240 personas, a 1/4 de la
poblacin no le gusta ir al cine ni visitar un
entre los tres se cuentan 60 canicas. Si del
museo, a 1/8 de la poblacin le gusta ir al cine
montn que no es el ms grande ni el ms
y a los 17/24 les gusta visitar un museo. A
pequeo se pasan al montn pequeo dos
cuntos les gusta ir solo al cine?
canicas entonces este tendra la tercera parte
de canicas que quedara en el montn dismi a) 8 b) 10 c) 15
nuido, inicialmente, cunto tena el montn d) 20 e) 25
ms grande?
4. En un colegio, se observa la misma cantidad
a) 29 b) 30 c) 36 entre nios y nias. A la salida, vienen a reco
d) 35 e) 40 gerlos sus familiares entre varones y mujeres,
contndose con los nios 16 personas en to
29. Entre dos nios tienen S/.20, si uno tiene el tal. Media hora despus se duplica el nmero
triple del otro, cunto debe dar el que tiene de varones adultos, aumenta en 3 veces ms
ms al otro para que este tenga el cudruple el nmero de mujeres y las nias se duplican,
de lo que tiene l? contndose en total a 38 personas. Calcule el
a) S/.13 b) S/.11 c) S/.21 nmero mximo de mujeres, entre adultas y
nias, que haban.
d) S/.10 e) S/.15
a) 3 b) 4 c) 8
30. Joel lanza 3 dados y observa que la suma es d) 9 e) 12
16, cunto suman los nmeros que estn en
5. Si tengo slidos geomtricos entre tetraedros
la parte inferior de cada dado?
regulares y pirmides de base cuadrada, con
a) 4 b) 3 c) 10 tndose un total de 46 aristas, calcule la me
d) 5 e) 7 nor cantidad de pirmides.
14 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

a) 1 b) 2 c) 3 han entrado de cada clase, sabiendo que los


d) 4 e) 5 dimetros de dichas monedas son de 23 y
37 mm.
6. Si dos nmeros suman 32 y uno es mltiplo
de 3 y otro de 7. Halle el mayor de ellos. a) 13 y 25 b) 19 y 19 c) 9 y 29
d) 15 y 23 e) 10 y 28
a) 12 b) 14 c) 18
d) 20 e) 21 13. Un padre de familia compr por Navidad una
botella de champagne y un panetn; costando
7. En una reunin, hay 8 mujeres sentadas y ste S/.6 ms que la botella; el ao siguien
tantas parejas bailando como varones senta te compr otra botella de champagne y otro
dos. Luego se observa que todas las mujeres
panetn resultando este S/.2 ms caro que el
bailan y 8 varones no lo hacen. Cuntas per
del ao pasado, y la botella result S/.2 ms
sonas hay en la fiesta?
barata que la del ao pasado; entonces ahora
a) 36 b) 40 c) .46 result que el precio del panetn era el doble
d) 54 e) 56 que el de la botella de champagne. Cunto
cost el segundo panetn?
8. Para tener 20 soles me falta tanto como la
mitad de lo que me falta para tener 28 soles. a) S/.20 b) S/.12 c) S/.18
Cunto tengo? d) S/.10 e) S/.15

a) S/.20 b) S/.12 c) S/.8 14. Un chofer de combl iba a cobrar S/.2,50 para
d) S/.16 e) S/.18 llevar a un grupo de personas; pero le propo
nen llevar a dos personas ms y por ello co
9. Sobre un estante se puede colocar 15 libros bra S/.2 a cada uno. El chofer sac la cuenta
de lgebra y 3 libros de Geometra o 9 libros y observ que ganara S/.1 ms por lo que
de Geometra y 5 libros de lgebra. Cuntos realiz el traslado. Cuntos pasajeros llev
libros solo de lgebra entran en el estante? en total?
a) 12 b) 15 c) 20
a) 12 b) 10 c) 11
d) 18 e) 16
d) 6 e) 8
10. Pedro y Juan al llevar 7 y 5 panes,
15. Un comerciante que llevaba naranjas para
respectivamente, se encuentran con Carlos
vender en el mercado, razonaba de la si
y comparten con l los 12 panes en partes
guiente manera: SI vendo cada naranja a x
iguales. SI Carlos pag S/.12 por su parte,
soles, me faltaran R soles para comprar una
cmo deben repartirse el dinero Pedro y
bicicleta. En cambio si vendo cada naranja a
Juan?
y soles, compro la bicicleta y me sobraran
a) SI. 2 y S/.10 b )S /.7 y S /.5 S soles. Cuntas naranjas llevaba el comer
c) S/.9 y SI .3 d) S/.8 y S/.4 ciante?
e) S/.7,5 y S/,4,5
a) R + 1 b) (y x)/(R + s)
c) (R + S)/(y - x) d) x + y
11. Tres cestos contienen 575 manzanas. El
e )y -x
primer cesto tiene 10 manzanas ms que el
segundo y 15 ms que el tercero. Cuntas
16. En una reunin el nmero de hombres es al
manzanas hay en el segundo cesto?
nmero de damas como 4 es a 5. Si se reti
a) 190 b) 188 c) 176 ran 8 parejas de esposos, la nueva relacin
d) 197 e) 181 es de 2 a 3. Si se sabe que solo asistieron
2/3 de los Invitados, cuntos Invitados no
12. Con 38 monedas de plata de 1 y de 5 pese asistieron?
tas, colocadas en contacto, unas a continua
cin de otras, se ha formado la longitud de un a) 18 b) 22 c) 24
metro. Calcular el nmero de monedas que d) 25 e) 23
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 15

17. En un saln de la academia el da de hoy fal sa y Margarita. Cada una de estas personas
taron 5 alumnos por problemas de salud. SI compran un determinado nmero de objetos,
los asistentes se sientan 4 alumnos en cada pagando por cada uno un cierto nmero de
carpeta, faltaran 3 alumnos para que todas euros igual al nmero de objetos que com
las carpetas estn llenas. Pero si se sientan 3 pran. Antonio compra 23 objetos ms que
alumnos por carpeta se quedaran 9 alumnos Margarita y Miguel 11 ms que Luisa. Cada
de pie. Halla el nmero total de alumnos del padre gasta 63 euros ms que su hija.
saln. Cul es la hija de Antonio?
a) Margarita b) Amalia c) Luisa
a) 60 b) 50 c) 45
d) Faltan datos e )N .A .
d) 40 e) 55
23-, Un agricultor desea dividir un terreno de forma
18. Con 3 cuadernos se obtiene un libro, con 3
rectangular en pequeas parcelas cuadradas,
libros una enciclopedia. Cuntas enciclope para ello debe colocar cierto nmero de es
dias se obtendr con 225 cuadernos? tacas en hileras igualmente espaciados tanto
a) 2 b) 23 c) 25 a lo largo como a lo ancho y el nmero de
d) 27 e) 31 ellas deben estar en relacin de 3 a 2. Hace
un primer intento y le faltan 174 estacas, se
19. El exceso de un nmero sobre 20 es igual decide entonces colocar 3 menos en el largo y
al doble del exceso del mismo nmero sobre 2 menos en el ancho con lo cual le sobran 96
70. Halla el nmero disminuido en su cuarta estacas. Calcular el nmero de estacas dispo
parte. nibles.
a) 3120 b) 3200 c) 3000
a) 120 b) 80 c) 90
d) 2844 e) 2780
d) 110 e) 98
24. Con todos los alumnos de un aula se form un
20. El cuadrado de la suma de dos nmeros con cuadrado compacto con n alumnos por lado.
secutivos es 81. Halla la diferencia del triple Pero si quisieran formar dos tringulos equi
del mayor y el doble del menor. lteros compactos iguales con n alumnos por
lado, haran falta 9 alumnos. Cuntos alum
a) 9 b) 8 c) 7
nos hay en el saln?
d) 12 fe) 10
a) 64 b) 81 c) 100
21. La empleada de ta fonoteca no ha parado de d) 121 e) 144
trabajar en toda la semana. El lunes recibi
varios discos y marc algunos de ellos. El 25. En un lejano planeta de otra galaxia hay dos
martes recibi tantos discos nuevos como no formas de vida mutuamente hostiles: Los
haba marcado el lunes y marc 12. El mirco Septicapltas, que tienen 7 cabezas y dos pa
les recibi 14 ms que el lunes y marc doble tas, y los Pentpodos que tienen 2 cabezas
nmero que el lunes. El jueves recibi el do y 5 patas. Un da, un nmero par de Septi-
ble nmero de los discos que haba marcado capitas se encuentran con un nmero par de
el mircoles y marc 10. El viernes recibi 4 Pentpodos y se organiza un gran tumulto; un
discos y marc 14 menos de los que haba observador cont 210, entre cabezas y patas.
recibido el mircoles. El sbado marc los 20 Cuntos ejemplares de cada clase Intervi
nieron en la pelea?
discos que le quedaban. Sabras decir cun
tos discos recibi el lunes? a) 14 y 12 b) 12 y 16 c) 1 0 y 2 0
d) 14 y 16 e) 12 y 20
a) 10 b) 11 c) 12
d) 13 e) 14 26. Ivn cobra en un banco un cheque por S/.2700
y le pide al cajero que le entregue cierta can
22. Tres hombres Luis, Miguel y Antonio, van a la
tidad de billetes de S/.10, 20 veces esa can
feria con sus hijas, que se llaman Amalia, Lui tidad en billetes de S/.20 y el resto en billetes
16 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

de S/.50. Cuntos billetes en total le entrega a) 15 b) 16 c) 18


al cajero? d) 19 e) 14
a) 105 b) 108 c) 111
29. Matas y Fernando pasaron la noche en los
d) 115 e) 118
refugios A y B, respectivamente. A la maana
siguiente, Matas camina hacia B y Fernando
27. Les preguntan por sus edades a una madre,
hacia A; los dos van a velocidad constante, y
su hijo e hija responde:
los dos recorren el mismo sendero que pasa
- Madre: Nuestras tres edades suman 100
por un bosque. Matas sali de A a las 8:00 h
aos.
y lleg a B a las 11:00 h; Fernando sali de B
- Hijo: Cuando yo tena la edad que tiene mi a ias 8:30 h y lleg a A a las 11:00 h. Los dos
hermana nuestras tres edades sumaban entraron en el bosque a la misma hora (cada
70 aos. uno siguiendo su direccin) y uno de ellos sa
- Hija: Cuando yo tenga los aos que mam li del bosque 3 minutos antes que el otro. A
tena, cuando mi hermano tena los aos qu hora sali Matas del bosque?
que dijo, nuestras tres edades sumarn
160 aos. a) 7:48 h b) 9:48 h c) 8:48 h
d) 8:30 h e) 9:30 h
- Mam: SI yo tuviera los aos que tena,
tengo y tendr, tendra 160 aos.
30. Una tortuga camina 60 metros por hora y
Qu edad tiene la hija? una lagartija lo hace a 240 metros por hora.
a) 18 b) 20 c) 22 Ambas parten con la misma direccin desde
d) 24 e) 25 el vrtice A de una pista rectangular de 120
metros de largo y 60 metros de ancho, como
28. Los seores Prez tienen cinco nios de los lo indica la figura. La lagartija tiene por cos
ms activos: tumbre avanzar dos lados consecutivos de la
- El lunes van al cine cuatro de ellos cuyas . pista, retroceder uno, volver a avanzar dos,
edades suman 38 aos. volver a retroceder uno y as sucesivamente.
- El martes van a patinar cuatro cuyas eda Despus de cunto tiempo la tortuga y la
des suman 35 aos. lagartija se encuentran por primera vez?

- El mircoles van al parque de atracciones a) 75 min


cuatro, sumando sus edades 36 aos. b) 1,h 15 min A
- El jueves salen cuatro a la piscina, sus c) 1 h 20 min
edades suman 36. d) 1h
- El viernes van cuatro a un concierto, sus e) 1 h 25 min
edades suman 38. N
- El sbado se van al ftbol cuatro y esta 1. b 7. e 13. a 19. c 25. a
vez, sus edades suman 39. tn 2. a 8. b 14. e 20. c 26. e
y
> 3. b 9. c 15. c 21. c 27. b
Sabemos que ningn chico sale en seis ocasio <
j 4. d 10. c 16. a 22. b 28. d
nes. Sabras calcular la edad de cada uno?
Dar como respuesta la suma de cifras de to 5. b 11. a 17. b 23. c 29. b
das las edades. 6. c 12. c 18. c 24. b 30. c
y
EDADES

ELEMENTOS EN LOS PROBLEMAS DE EDADES 2. Dentro de 25 aos Anita tendr el triple de la


Para resolver los ejercicios de esta parte se requie edad que tena hace 5 aos. Qu edad ten
re tener en cuenta los elementos que intervienen dr dentro de 10 aos?
en los mismos.
R esolucin:
Edad: es un intervalo de tiempo, el cual pue
de variar de acuerdo a la condiciones, sexo,
condiciones de vida, clima, temperatura. Por
ejemplo se dice que las mujeres en promedio
viven seis aos ms que los hombres, la gen
te que fuma vive en promedio 10 aos menos
'(30)'
que los que viven una vida normal, la gente en
oriente vive ms aos que los de occidente,
etc. Luego: x + 30 = 3x => x = 5
Sujetos: son las personas (o seres vivos) que
Cuando intervienen las edades de dos o ms
tienen un tiempo de vida (edad) y con ellos
trabajaremos en los problemas. sujetos. En este caso suele emplearse una tabla
de doble entrada para distribuir mejor los datos y
Tiempos: aqu tomaremos la acepcin como obtener la informacin necesaria que nos permita
un momento determinado en la vida de un su
resolver el problema. A continuacin se presenta
jeto. Por ejemplo: hace ocho aos, dentro de
un cuadro con algunos datos; vamos a llenar dicho
4 aos.
cuadro y obtendremos de l algunas observacio
Los problemas sobre edades se clasifican de nes importantes:
diversas formas, veamos:
Ejemplo:
Cuando interviene la edad de un solo sujeto 10 15
Hace 5 aos dentro de 8 aos
Pasado Presente Futuro
Pasado Presente Futuro Lily 7 17 32

Ana 21 31 46
Katy 3 13 28
Ejemplos:
1. Tony tena hace 5 aos, 12 aos de edad.
Qu edad tendr dentro de 13 aos? 25

R esolucin: Observaciones:
Hacemos un esquema: El tiempo transcurre por igual para todos los
5 13 sujetos.
As podemos notar en el esquema:
Si para Lily transcurre 25 aos, entonces para
Ana tambin transcurren 25 aos.
Lily Ana
32 - 7 = 4 6 - 2 1 = 2 5
Nota que las lneas punteadas sealan el re La diferencia de edades se mantiene cons
sultado de sumas 5 + 13 lo cual da 18. Luego tante a travs del tiempo".
sumando 12 con 18 obtenemos 30 que es la
Del esquema comparemos las edades de Ana
edad que Tony tendr dentro de 13 aos. y Katy.
18 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

En el pasado En el presente En el futuro


Pasado Presente
21 - 3 = 18 31 - 13 = 18 46 - 2 8 = 18
Katty X 30
La diferencia de edades en todos los tiempos
es 18. Bety 6 3x

La suma en aspa de valores ubicados sim La suma en aspa debe darnos valores iguales:
tricamente en la tabla son iguales.
30 + 6 = x + 3x ^ x = 9
Analicemos la suma en aspa de las edades de
Lily y Katy en el pasado y en el futuro. Nos piden la edad actual de Bety:
3x = 3(9) = 27 aos
7 + 28 = 32 + 3 = 35

Ejemplos: Cuando Intervienen el ao de nacim iento y la


edad de la persona. En esta parte mostramos el
1. Dentro de 6 aos tu edad ser a mi edad
listado realizado hasta 10 de enero del 2004
como 11 es a 7 y hace 7 aos esa relacin era
de 5 a 2. Cuntos aos tengo? Nombre A o de Nac. Edad Resultado
Lolo 1977 + 26 2003
R esolucin:
Luis 1980 + 23 2003
Considerando la relacin en el pasado (5k,
2k), se construye el cuadro obtenindose lo Timoteo 1982 + 21 2003
siguiente: Katy 1988 + 16 2004

Hace 7 aos Dentro de 6 aos


Se sabe que Katy cumple aos el 5 del mes de
enero por ello al sumarle con su ao de nacimiento
Pasado Presente Futuro
da como resultado 2004 (ao actual), en cambio
Yo 5k 5k + 7 5k + 13 Luis cumple aos en octubre, Lolo en julio y Timo
T 2k 2k + 7 2k + 13
teo en julio por ello para ellos al sumar sus aos
de nacimiento con sus edades da como resultado
2003 (un ao menos que el actual).
Como en el pasado nuestra relacin con res
pecto a nuestras edades era de 5 a 2 coloca Ejemplo:
mos 5k y 2k. Luego en el presente se tendr
5k + 7; 2k + 7 y en el futuro 5k + 13; 2k + 13. En el mes de octubre del ao 1933 se le pidi a
12 alumnos que sumen los aos que tenan a los
Adems en el futuro la relacin de nuestras
aos en los cuales nacieron luego que sumen to
edades es de 11 a 7 y por ello planteamos:
dos los resultados obtenindose al final 23 911.
5k + 13 = U = 35k + 91 = 22k + 143 Cuntos alumnos todava no cumplan aos en
2k + 13 7 ese momento?
13k = 52 =* k = 4 R esolucin:
Preguntan cuntos aos tengo: Podemos suponer que todos los alumnos ya cum
5k + 7 = 5(4) + 7 = 27 aos plieron aos en lo que va del ao entonces a cada
alumno el resultado que obtendra sera 1993 y al
2. Katy tiene 30 aos, su edad es el quntuple de sumar todos estos resultados se obtendra:
la edad que tena Anlta; cuando Katy tena la 1. 2. 3. 4. ... 12.
tercera parte de la edad actual de Bety. Hallar
1993 1993 1993 1993 1993
la edad actual de Bety.
Resultado total 12(1993) = 23 916
R esolucin:
En el enunciado hay dos tiempos: pasado (te SI todos hubieran cumplido ya aos se obtendra
nia) y presente (actual). Como en el pasado 23 916, pero segn el dato se obtuvo 23 911, ve
no se conoce la edad, se coloca una va mos que faltan 5 aos; es porque an 5 personas
riable: x todava no han cumplido aos en lo que va del ao.
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 19

R esolucin:
EJERCICIOS RESUELTOS
+5 +17
La edad de Katy es los 3/2 de la edad de Luis.
Si Katy hubiera nacido 10 aos antes y Luis 5 1918 1923 1940
aos despus, entonces la razn de ambas
edades sera 16/5 de la razn que habra si Padre 9x 9x + 5 9x + 22
Katy hubiera nacido 5 aos despus y Luis 10
Hijo X x + 5
aos antes. Hallar la diferencia de edades.

Resolucin: Segn enunciado: 9x + 5 = 5(x + 5)


Edad de Katy:K; edad de Luis: L 9x + 5 = 5x + 25 => x = 5

K 3,
L
K
=> =
L[ K =>= i3x Piden la edad del padre en 1940:
2 3 2 ] L = 2x => 9x + 22 = 9(5) + 22 = 67
Segn enunciado:
4. Salvador tiene 30 aos, su edad es el triple de
3x + 10 3x - 5 la edad que tena Ptgoras, cuando Salvador
16 x = 10
2x - 5 5 (, 2x + 10 tena la cuarta parte de la edad que tiene Pit-
Piden la diferencia de edades: goras. Hallar la edad actual de Pitgoras.
3x - 2x => x = 10 Resolucin:

T tienes la mitad menos 5 aos de la edad Pasado Presente


que yo tendr cuando t tengas lo que yo te Salvador x/4 30
na cuando t tenas la cuarta parte de la edad
que yo tuviese, si tendra 10 aos ms de los Pitgoras 10 X

que yo tendr; pero si yo tuviese 10 aos ms


de los que tendr y t los que te he dicho que Se cumple: + x = 10 + 30
tienes, entonces entre ambos tendramos 110
aos. Qu edad tengo? ~ = 40 => x = 32 aos
4
Resolucin:

Tena Tengo Tendr Tuviese, [ " e j e r c ic io s p r o p u e s t o s " !


Tienes Tienes Tengas 10 aos ms

Yo y z 2x 2x + 10 1. Consuelo en el mes de diciembre resta los


aos que tena de los meses que haba vivido
T 2x + 10 x - 5 y obtuvo 283. Si es mayor que Vianca en 5
y
4 meses, en qu mes naci Vianca?

Segn enunciado: a) Diciembre b) Noviembre


2x + 10 + x - 5 = 110 = *x : 35 c) Setiembre d) Octubre
e) Agosto
2x + 10
Suma en aspa: y + y = ^ + 2x
2. Cuando yo tenga el doble de la edad que
Como x = 35 => y = 45 tena cuando tu tenas la cuarta parte de la
Suma en aspa: z + y = x - 5 + 2x edad que tendrs, nuestras edades sumarn
Reemplazando: z = 55 40 aos. Qu edad tengo si nuestras edades
al sumarse resultan un cuadrado perfecto, y
3. En 1918, la edad de un padre era 9 veces la adems tu edad es un nmero entero?
edad de su hijo; en 1923, la edad del padre
a) 20 aos b) 22 aos c) 18 aos
fue el quntuplo de la de su hijo. Cul fue la
edad del padre en 1940? d) 24 aos e) 25 aos
20 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Mario tiene 40 aos; su edad es el doble de a) 80 b) 75 c) 70


la edad que tena Juan, cuando Mario tena la d) 85 e) 65
tercera parte de la edad que tiene Juan. Qu
edad tiene Juan? 9. Se sabe que si una pareja de esposos, donde
el marido es mayor, tuviese un hijo ahora; al
a) 30 aos b) 25 aos c) 40 aos cabo de cierto tiempo la suma de las edades
d) 45 aos e) 55 aos de los 3 sera 66 aos y que el triple de di
cho tiempo es justamente la diferencia de las
4. Hace 5 aos la edad de un hijo se diferen edades de los esposos. Hallar la suma de las
ciaba en el doble de su edad con la edad de cifras de la edad del esposo.
su padre, y se diferenciaba en la mitad de su
edad con la de su hermano menor. Si dentro a) 8 b) 4 c) 6
de 7 aos el menor tendr la edad que tiene d) 10 e) 5
su hermano mayor, calcular la edad que tuvo
el padre cuando naci su primer hijo. 10. Mi tatarabuelo naci en el siglo XIX; tena X
aos en el ao X2 y 126 aos despus del ao
a) 21 aos b) 28 aos c) 32 aos en el que naci, tena yo tantos aos como
d) 25 aos e) 30 aos expresa las dos ltimas cifras del ao de mi
nacimiento. Al poner en conocimiento de mi
En el mes de mayo, un estudiante sum a los
profesor esta coincidencia, l dijo que con su
aos que tiene todos los meses que ha vivi
edad ocurra lo mismo, qu edad tena mi
do, obteniendo como resultado 232. En qu
profesor cuando yo nac?
mes naci?
a) 46 aos b) 86 aos c) 56 aos
a) Abril b) Mayo c) Junio
d) 36 aos e) 50 aos
d) Julio e) Marzo

Hace 12 aos las edades de dos hermanos 11. Nancy y Samlr se casaron cuando tenan 18
estaban en relacin de 4 a 5; actualmen aos, y luego de un ao naci Naty. 'Si cuando
Naty se cas, su edad era igual a la cuarta
te sus edades suman 59 aos. Dentro de
cuntos aos sus edades estarn en relacin parte de la suma de las edades de sus pa
de 8 a 7? dres, a qu edad se cas Naty?

a) 6 a) 19 aos b) 18 aos c) 21 aos


b) 7 c) 8
d) 17 aos e) 23 aos
d) 9 e) 10

7. Al ser preguntado Salvador por su edad, con 1 2 . Antonio le dice a Jorge: Dentro de 4 aos mi
test de la siguiente manera: SI al ao en el edad ser 2 veces ms que tu edad. Jorge
que cumpl 15 aos le suman el ao en el que responde: Hace 6 aos tu edad era 7 veces
cumpl los 20, y si a este resultado le restan la que yo tena. En qu ao la edad de uno
ustedes la suma del ao en que nac con el de ellos fue el cudruple del otro? Ao actual:
ao actual, obtendrn 7. Qu edad tiene 2001.
Salvador?
a) 2000 b) 1999 c) 1998
a) 30 aos b) 26 aos c) 28 aos d) 1996 e) 1992
d) 32 aos e) 24 aos
13. SI una persona naci en 19ba y en 19ab cum
Cuando entre los tres tenamos 180 aos, t ple (a + b) aos, en qu ao cumpli 2(ab)
tenas lo que yo tengo, yo lo que Carlos tiene aos?
y l la tercera parte de lo que t tendrs, cuan a) 1985 b) 1984 c) 1980
do entre los tres tengamos 300 aos y yo ten d) 1972 e ) 1970
ga lo que t tienes y Carlos lo que yo tengo. Si
yo tuviese lo que tengo, tena y tendr, tendra 14. Pepe cuenta que cuando cumpli aos en
240 aos, cuntos aos tengo ahora? 1994, descubri que su edad era igual a la
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 21

suma de las cifras del ao de su nacimiento. 19. Cuando yo tuve la tercera parte de la edad
Cuntos aos tena en 1979? que t tienes, t tuviste la mitad de tu edad
actual. En cambio, cuando yo tena la mitad
a) 12 b) 13 c) 14
de la edad que tengo, la suma de nuestras
d) 10 e) 11
edades era 48 aos. Cul es la edad que
15. Lina le dice a Katy: Yo tengo 9 veces la edad tengo?
que t tenas cuando yo tena la edad que t a) 40 aos b) 42 aos c) 44 aos
tienes. Cuando tengas la edad que tengo, la d) 46 aos e) 48 aos
suma de nuestras edades ser de 44 aos.
Cul es la diferencia entre las edades de es 20. Dentro de 4 aos tu edad ser a la ma como
tas dos mujeres? 3 es a 4, pero hace 14 aos eran como 3 es a
a) 2 b) 10 c) 4 7. Qu edad tengo?
d) 8 e) 6 a) 28 aos b) 26 aos c ) 29 aos
d) 30 aos e) 32 aos
16. Cuando a Mary se le pregunta por la edad de
su perrito, ella responde: Hace dos aos tena
21. Lucas tiene 28 aos, su edad es el doble de
la cuarta parte de la edad que tendr dentro
la que tena Pedro, cuando Lucas tena la
de 22 aos. Dentro de cuntos aos tendr
edad que tiene Pedro. Cul es la edad de
el doble de a edad que tena hace 5 aos?
Pedro?
a) 0 b) 2 c) 3
a) 20 aos b ) 18 aos c) 22 aos
d) 4 e) 5
d) 23 aos e) 21 aos
17. En junio de 1992, tres amigos Carlos, Ral y
Mario suman sus edades a los aos de su na 22. La suma de las edades de un padre y sus
cimiento, obteniendo como respuesta 5974. dos hijos es 75 aos. Hallar la edad del pa
Si Carlos naci en mayo y Ral en octubre, dre sabiendo que hace 5 aos su edad era
en qu mes naci Mario? el triple de la suma de las edades de sus
hijos.
a) Abril b) Mayo c) Julio
d) Marzo e) Enero a) 54 aos b) 55 aos c) 45 aos
d) 50 aos e) 60 aos
18. En un aula de 40 alumnos, el tutor suma to
das las edades con los aos de nacimiento de
1. c 6. c 11. a 16. a 21. e
cada uno y obtiene 79 670. SI dicha suma se
realiza en 1992, cuntos ya haban cumplido 2. b 7. c 12. a 17. c 22. d
aos ese ao? 3. d 8. a 13. a 18. c
4. b 9. c 14. d 19. a
a) 10 b) 20 c) 30
5. c 10. e 15. d 20. a
d) 35 e) 25
MVILES

Sabemos que la diferencia de tiempos es 4 s:


A I e = vt I t = S. ti t2 = 4 => 4k - 3k = k = 4
v = ? V
T A ..
Luego: t, = 16 s
=d = (6)(16) .-. d = 96m
EJERCICIOS RESUELTOS
3. La rapidez de A, B y C es de 8; 10 y 6 m/s,
Un mvil recorri 200 km con rapidez constan respectivamente. Participan en una carrera,
te. Si hubiera viajado con una rapidez mayor donde B les da una ventaja de 40 y 24 metros
en 2 km/h hubiera empleado 5 h menos. En a C y A, respectivamente. Si la carrera fue ga
qu tiempo recorrer 240 km? nada por B cuando A le llevaba una ventaja de
14 m a C, en cunto aventaj B a A en dicho
R esolucin: momento?
200 R esolucin:
Vamos a recurrir a un grfico para observar
200 km
las condiciones iniciales y finales de la carre
ra, adems de las distancias recorridas por
200 cada uno.
v su pu esto V + 2 tSUpUe50
v +2
Sea t el tiempo transcurrido: (el tiempo es e!
Sabemos, por dato, que el tiempo en el caso mismo para los tres mviles).
supuesto es menor que el tiempo en el caso
real, en 5 h; por lo tanto, la diferencia de tiem
pos sera de 5 h. Es decir:
200 200
= 5 l km/h
v (v + 2 ) J)
' 24 m ' 16 m ' ' 14 m ' x '

Del grfico:
Un alumno desea calcular la distancia entre 8t = 16 + 6t + 14 => t = 15
su casa y cierta tienda, observa que caminan 10t = 24 + 8t + x => 2t = 24 + x
do a razn de 6 m/s tarda 4 segundos ms
que si lo hace a razn 8 m/s. Cul es la dis 2(15) 24 + x =* x = 6
tancia mencionada?
c VLata/: .................................... ,
Resolucin:
i Tiempo de encuentro
Como la distancia es constante, entonces la
rapidez y el tiempo son inversos: '
e
tF = -
V! + V 2
l = ! t, = 4k; t2 = 3k
-v2= l 8
< > 74 t2 3
Graficando:
v2 = 6 m/s e
t, = 4k y, - v2
e
Casa Tienda

y, = 8 m / s ^ ^ _ _
4. Lolo recorre 23 km en 7 horas; los 8 prim e
t, = 3k ros con una velocidad superior en 1 km a la
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 23

velocidad del resto del recorrido. Calcular R esolucin:


la velocidad con que recorri el primer tra
5v
yecto.
Callao h' * 2
Resolucin:
Se tiene que:
m : .-
A B___________ C P
60 km x 60 km

Considerando las 3 horas del vapor y segn


grfico, su espacio recorrido ser:
Se sabe que: t = e/v 15v = 60 + x + 60
Como emplea 7 horas en realizar todo el reco => x = 15v - 120 ...(1)
rrido, se tiene:
Considerando las 5 horas del avin y segn
- + - ItL = 7 v = 4 km/h grfico, su espacio recorrido ser:
v v- 1
5(5v) = 60 + x + x ...(2)
ti t2
Reemplazando (1) en (2):
5. Si un recipiente que tiene ab litros de agua,
25v = 60 + 2(15v - 120) => v = 36 km/h
se llena a caudal constante, al cabo de 30
minutos se obtiene ba litros y cumplidos los Piden la velocidad del avin:
primeros 60 minutos se tiene aOb litros. Hallar 5v = 5(36) = 180 km/h
el caudal en litros por hora.
7. Un viajero sale de A y viaja 40 km hacia el
R esolucin: norte y llega al punto B. Se dirige hacia el este
En la primera media hora llen: ba - ab litros. recorriendo 40 km hacia el punto C. De ah
En la segunda media hora llen: aOb - ba sigue 30 km al este llegando al punto D, luego
litros y como el caudal es constante: se dirige en trayectoria recta hacia el punto E
que est a 40 km al sur de C, luego vuelve al
ba - ab = aOb - ba punto A. Averiguar cul fue el recorrido total
Descomponiendo polinmicamente y efec del viajero.
tuando: R esolucin:
b = 6a =* a = 1 y b = 6
. => En media hora llen: 61 - 16 = 45 litros
En una hora llenar: 90 litros.

6. Un avin provisto de un radio de 60 km de


alcance parte del Callao al encuentro de un
vapor cuya velocidad es la quinta parte de la
suya (avin). Cuando sus mensajes alcanzan
al vapor responde este que llegar al Callao DE = 50 km; AE = 40 km
dentro de 15 horas. El avin regresa inmedia e: recorrido total
tamente y puede anunciar la noticia al Callao
e = A B + BC + CD + DE + EA
por medio de su radio cinco horas despus de
e = 40 + 40 + 30 + 50 + 40
su partida del Callao. Determinar la velocidad
del avin. e = 200 km
24 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

En qu tiempo ocurre el encuentro y en qu


[ " e j e r c ic io s p r o p u e s t o s " !
lado respecto al punto N, que es un punto me
dio entre A y B?
1. El ruido emitido por el avin en A es escucha
do por un observador en C. Cuando el avin vA = 30 m/s Vg = 50 m/s
se encuentra en B, hallar la rapidez del avin. A B
n
a) 100 m/s
b) 115 m/s i---------------- 400 m----------------- 1
c) 119 m/s 1,
a) 5s a la derecha de N, a 50 m
d) 120 m/s
b) 7s a la izquierda de N, a 60 m
e) 125 m/s | | c
c) 10 s a la derecha deN, a10 m
2. Un hombre parado sobre una escalera mecni d) 5s a la izquierda de N, a50 m
ca en funcionamiento sube en 60 s; pero si cami e) 7s a la izquierda de N, a60 m
nara sobre la escalera en movimiento empleara
20 s. En cunto tiempo, el hombre bajara ca 8. Un microbs recorre en una hora toda la ave
minando sobre la escalera en funcionamiento? nida Venezuela, mientras que; otro microbs
lo hace en 35 minutos si el microbs ms len
a) 55 s b) 58 s c) 60 s to parte 15 minutos antes, hallar el tiempo en
d) 62 s e) 64 s que el otro lo alcanzar.

3. En una pista circular de 3000 m dos velocistas a) 21 min b) 20 min c) 22 min


parten juntos en sentido contrario y se cruzan d) 18 min e) 19 min
al cabo de 20 min. Despus de 5 min, llega
el ms veloz al punto de partida. Cul es la 9. Recorr 2000 km con rapidez constante. Si
velocidad del otro? hubiera viajado con una rapidez mayor en
2 km/h hubiera empleado 5 horas menos. En
a) 20 m/min b) 25 m/min c) 30 m/min
qu tiempo recorrer 240 km?
d) 35 m/min e) 40 m/min
a) 20 h b) 30 h c) 32 h
4. Una madre y su hija trabajan juntas en la mis d) 34 h e) 36 h
ma oficina. De su casa a la oficina, la hija em
plea 30 minutos y la madre, 40 minutos. En 10. Un alumno de la academia viajando en mni
cunto tiempo alcanzar la hija a su mam, si bus a razn de 40 km/h generalmente llega a
esta sale 8 minutos antes? tiempo; sin embargo, el da que le toc Razo
a) 24 min b) 28 min c) 20 min namiento lleg con un retraso de 10 minutos,
d) 18 min e) 22 min debido a que el mnibus solo pudo desarro
llar 30 km/h por razones de trnsito. A qu
5. Un tren tarda 60 s en cruzar un tnel de 120 m distancia de la academia toma el mnibus el
de longitud, y en pasar delante de un observa estudiante?
dor emplea 20 s. Cul es la longitud del tren?
a) 10 km b )1 5 k m c) 18 km
a) 55 m b) 58 m c) 60 m d) 20 km e) 30 km
d) 65 m e) 70 m
11. Un asaltante despus de robar un banco huye
6. Un tren cuya longitud es de 120 m demora
con el botn en un auto a una velocidad de
60 s en cruzar un tnel. Hallar la longitud del
80 km/h. Un polica empieza a perseguirlo
tnel, si la rapidez del tren es 36 km/h.
despus de 15 minutos. A qu velocidad via
a) 480 m b) 360 m c) 420 m j el polica si captur al asaltante despus de
d) 460 m e) 380 m 50 minutos de persecucin?

7. Dos mviles parten al mismo tiempo desde los a) 104 km/h b) 78 km/h c) 105 km/h
puntos A y B como se muestra en la figura. d) 110 km/h e) 90 km/h
R a z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 25

12. El barco explorador recibi la orden de hacer mente parte en su automvil con una rapidez
el reconocimiento en direccin que llevaba constante de 20 m/s hacia la fbrica, llegando
la escuadra; tres horas despus la nave de un minuto atrasado, a qu distancia de la f
ba incorporarse a la escuadra. Al cabo de brica se hallaba el obrero?
cunto tiempo, a partir del momento en que se
a) 3,4 km b) 2,8 km c) 3,6 km
distancia de la escuadra, debe iniciar el barco
explorador el regreso, si su velocidad es de d) 3,2 km e) 3,8 km
60 km/h y de la escuadra 40 km/h?
17. Dos autos van uno al encuentro del otro, par
a) 3 h b) 0,5 h c) 1 h tiendo simultneamente. Uno parte del punto
d) 2,5 h e) 2 h A y el otro de! B, siendo sus velocidades cons
tantes de 10 m/s y 20 m/s, respectivamente.
13. Una persona sale de su casa y llega a su tra
Si la distancia entre A y B es de 100 m, hallar
bajo en 30 minutos a una velocidad constante.
el tiempo que transcurre, hasta que la distancia
Un da que sali normalmente de su casa, en
que le falta al primer auto para alcanzar el pun
mitad de su trayecto se detiene por un inter
to B sea el triple de la distancia que le falta al
valo de tiempo de 20 minutos, luego renueva
segundo para alcanzar el punto A.
su movimiento duplicando su velocidad hasta
llegar a su centro de trabajo. Cunto tiempo a )10s b )5 s c )4 s
retrasado llega a su trabajo? d) 8 s e) 7 s
a ) 1 2 min b ) 1 0 min c) 11 min
18. Una escalera mecnica tiene una longitud de
d) 12,5 min e) 11,5 min
5 metros. Cuando est detenida, una persona
14. Pepe y Miriam separados por una distancia de sube empleando 10 segundos. Se pide cal
2400 m, parten al mismo tiempo al encuen cular la velocidad de la escalera cuando est
funcionando, si en este estado la persona de
tro uno del otro. Justamente con Pepe parte
mora solo 4 segundos en subir.
Fido, perro fiel a ambos. Fldo al encontrarse
con Miriam regresa nuevamente hacia Pepe a) 0,75 m/s b) 0,80 m/s c) 0,60 m/s
y as sucesivamente de Pepe a Miriam y de d) 0,85 m/s e) 0,90 m/s
Miriam a Pepe hata que ellos se encuentan.
Se desea saber el espacio total recorrido por 19. Dos jinetes corren en un hipdromo de 90 m
de circunferencia y en el mismo sentido. El pri
el perro, si se sabe que lp velocidad de Pepe
mero que tiene 20 m de adelanto corre a 5 m/s,
es de 373 m/h, de Fido 393 m/h y de Miriam
y el segundo, a 3 m/s; calcular la suma de las
227 m/h.
distancias recorridas hasta su encuentro.
a) 1572 m b) 1472m c)1752rri a) 80 m b )1 6 0 m c) 200 m
d) 1275 m e) 1742 m d) 240 m e) 280 m
15. Si la circunferencia de cada uno de los rodi 20. Un automvil debe hacer un cierto recorrido
llos de la figura mostrada es de un decmetro, en 4 h, una hora despus de iniciado el reco
cunto habr avanzado la losa cuando los rrido aumenta su rapidez en 16 km/h, lo que
rodillos dan una vuelta? le permite llegar antes. Cul fue la distancia
y~Losa recorrida?
a) 125 km b) 120 km c) 128 km
T 't K f d) 130 km e) 138 km

a ) 1 0 cm b )1 3 c m c) 20 cm
d )1 4 c m e )1 8 c m 1. c 5. c 9. b 13. d 17. c
2. c 6. a 10. d 14. a 18. a
16. En una fbrica se toca la sirena con 2 minu 3. c 7. b 11. a 15. c 19. e
tos de anticipacin alertando a sus obreros; si 4. a 8. a 12. d 16. a 20. c
uno de ellos al escuchar la sirena Instantnea
OPERADORES MATEMTICOS

OPERACION MATEMATICA
Es un procedimiento que transforma una o ms Dada: / x + = 4x + 6, hallar n en:
cantidades en otra llamada resultado, bajo reglas
y/o condiciones convenidas. /x -^ k = / - n \ + / \

Operador matemtico R esolucin:


a 9 b = 2a - b
Operacin Regla o Por regla: / x + 1 \ = 4x + 6
definicin
x 4; + 2
O perador m atemtico. Son smbolos que por s
mismos no tienen significacin. Toda operacin En la condicin:
matemtica tiene un smbolo que la representa. 4(p - 6) + 2 = [4(1 - n) + 2] + [4(2) + 2]
Operadores: {*, #, 0, A, f ( ), a, % ..... } 4n - 2 4 + 2 = 4 - 4n + 2 + 10
8n = 38 = n = 19/4
Ejemplos:
6. Se define en Z+: [x] = x3(x - 1)
1. Si: / x \ = x2 - 3x + 1, calcular: k k
n
hallar n en: 18
Resolucin: 20

/ k = ( - 3 ) 2 - 3 (-3 ) +1 = 9 + 9 + 1 = 1 9 R esolucin:

Se define: a 0 b = a2 + 2b + 1; calcular: 4 0 5.
n
- 18 23(2 - 1)
20
R esolucin: n
- 18
4 0 5 = 4 2 + 2 x 5 + 1 - 27 20
I 1
a b
Comparando: - 1 8 = 2

Se define: a3 a b = 5a + 3b; calcular: 8 a 10.


= 20 => n = 400
20
Resolucin:
Dando forma de, la operacin:
EJERCICIOS RESUELTOS
23 a 10 = 5 x 2 + 3 x 1 0 = 40
l Se define:
J(a~b) ( - b _a); si a < b
a lb =
4. SI: = 3x - 1, hallar n en: (a a)(-b ); si a > b

(2n + 3 ) + (2 n ~ ^ 2 ) = 46 halle: M = (5t2) - (r 2[21

Resolucin: R esolucin:
Esta definicin es condicionada, es decir:
Por regla: CZ5 = 3x - 1
I J I. Si a < b II. Si a > b
x 3; -1 ^ lb = (a~b)(-b~a) a lb = (a a)(-b ^ b)
En la condicin: -2 <2 2 >-2
[3(2n + 3) - 1] + [3(3n - 2) - 1] = 46 ^2l_2_ = (2 2X22); 2 ^ 2 =(2"2X -(-2r<-2))
6n + 9 - 1 + 9n - 6 - 1 '= 46
15n + 1 = 46 .-. n = 3 -2 L 2 =
1 -4 = 1 :2 1 -2 = - x - 4 = -1
4
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 27

Nos piden: Si: (x) = x(x + 1) A | | = 56


M = (2 0 2 .) - (2l_2_) = -1 - 1 = - 2
calcular: m
M = -2

2 R esolucin:
2. Si: l H ; calcule: Q = 1 ^
3 3 Dado la forma necesaria al 56:
R esolucin: = x(x + 1)

Sea: P = -^ = m = 4p M = 7(7 + 1)

f x ] = 7 => resultado constante


Ahora, en la regla de definicin:
4p - 4n * p - IIn
p n ------- => p * n = ------ Luego: m
4pn pn
r n
on -----1
Regla de definicin

Trabajamos con esta regla ya que solo hemos 5. En el conjunto 1N se define: x2 - 2 = x2 - 1


acomodado los trminos. En lo que nos piden,
primero hallamos lo que est entre parntesis:
Resolver: ..
1 _1
1 *1 = 1 3 1*2 25 operadores
3 3 2 3 3
9 R esolucin:
6 _ 27 De : x2 - 1i => l~a~| = a + 1
5 =
Ahora: Q = (-)
_3X6 18 +1
2 5 10
Q = = Q = - Ahora:
18 2 1 operador =>l 1 l = H 2]
Si se sabe que: 2 4 *1 5 = 3
49 * 26 = 24 2 operadores= 0 - 2 =l
1 8 *2 3 = 2
a5 1 3 0 = 8 3 operadores = 0 - 2 + 4 |5 + 4|=[9l =l
calcule: P = -^1= ; si: a A b Para 25 operadores ser:
ba * aa
Resolucin: 2] = | 625. [ = 625 + 1 = 626
2 4 *1 5 = 2 x 4 1x5 = 3
6. Si se cumple: -/a * b2 = 2(-/b * a2 ab,
49 * 26 = 4 x 9 2 x 6 = 24
1 8 *2 3 = 1 x 8 2 x 3 = 2 *V3 *6
calcular:
a5 * 3b = a x 5 3 x b = 8 1 *2
5a - 3b = 8
Resolucin:
1 t
4 4 (No cumple, pues debe ocurrir: a A b) Haciendo:

7 9 (S cumple)
=> a = 7 A b = 9 b = /y = Ib = 4Vy

Luego: P= ^ = 9 9 *7 9 Reemplazando en la regla dada:


ba * aa 97 * 77 x * y = 2 ('Vy * x4) - x2/y (i)
p _ 9 x 9 - 7 x 9 _ 18 p _ 9
=> w * x4 = 2 {4I 7 * v ) - 4/ y 2
9 X7 - 7x 7 14
28 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Aly * x4 = 2(x * y) - Jy x2 ...(II) 6. Se define en IR:


mAn = m (nAm)2; (mAn) 0
(II) en (I): hallar: 27 A 1
(x * y) = 2(2(x * y) - Vy x2) - x2^y
a) 1/2 b) 1/4 c) 1/9
(x * y) = 4(x * y) - 2 y x2 - x2 /y d) 1/3 e) 1/6
=> x * y = x2 /y
7. Si: a # b = 2a - b, calcular: E = (4 # 3 ) # (2#1)
4V 3*6 4/ 3 2-/6 1#(2 # 8)
Luego: = 13x13 = 3
1*2 !2V2 a) 2 b) 3 c)5
d) 7/6 e) 9
[ " e je r c i c io s p ro p u e s to s ' l
8. Si: 2ab * 3ba = -Ia2 + b2 , calcular: 128 * 243

a) 5 b) 25
Se define en IN: [17] = 1 + 2 + 3 + . . . + n d) 4 e) 3
c)7

Si: : 231, hallar: x 9. Si se sabe que:


2 4 * 15 = 13
a) 1 b) 3 c) 5 49 * 26 = 48
d) 7 e) 9 1 8 *2 3 = 14
a 5 *3 b = 18
(yO x f
2. Se define en IR: x O y =
b b *a b
calcule: N =
calcular: 2001 O 2002 b i*

a) 1 b) 2001 c) 504 a) 7/9 b) 1/5 c) 1/8


d) 4 e) 2002 d) 1/3 e) 9/4

3. Se define en IR: Ja * b2 = 2(-/b * a2) - a b 10. Si: | x | = 4x - 3; y (x) = 8x + 9


Calcular: 3 * 4
calcular: (fx n
a) 4 b) 9 c) 18
d) 48 e) 36 a) 8x - 3 b) 8x + 3 c) 4x - 5
d) 4x + 5 e) x + 1
4. Se define en el conjunto 2Z. nx n:x+1 _ vn

11. Si: P (x + 1) = x2 + 3x + 2, calcular y, adems:


calcular: 8 16
P(P(y)) = 42
a) 3 b) 6 c) 9
a) 2 b) 3 c) 4
d) 18 e) 27
d) 1 e) 5
5. Se define en TL.
12. Si: x * y = x - xy - 1
calcular: A = 8 *(8 *(8 *(8 *...)))
= la + b + E ly f i 1 = a2
a) 1 b) 2 c) 7
d) 8 e) 10
hallar el valor de:
13. Sabiendo que: aAb = a2+ 2a, adems:
(mDn) = (mAn) + 1; calcular: 7D(5D(403))
a) 1 b) 8 c) 5 a) 70 b) 64 c) 7
d) 25 e) 30 d) 8 e) 10
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 29

14. Si: x - 1 = x + 1 calcular x en: / 3 \ * 5 = x * / 2 \

a) 4 b) 6 c) 5
calcular: ... x + 5 ... d) 8 e) 7

4V3 * 2
100 operadores 20. Si: Va * b2 = 2 (Vb * a2) - a b , calcular:
Ve
a) x + 200 b) x - 200
a) 2 b) 3 c) 4
c) x + 205 d) x - 207
d) 1 e) 1,5
e) x + 210

21. SI: a * b = a + ^ - ,si: a > b


15. Si: (a) = a(a + 1), adems:((x + 2JJ = 156, a- b

calcular: a*b = , si: a < b


a+ b

adems: m * n = 4/7 A n * m = 5/3


a) 12 b) 11 c) 10
d) 9 e) 12 calcular: m/n

a) 47/23 b) 23/47 c) 12/35


16. Si: f~x~1 = (x - 2)x + 1
d) 35/12 e) 321/451
Q IL
22. Si: P(x) = x2(x - 9) + 27 (x - 1)
calcular: A = ((m
|3 p(25 )] f 7P(1)
a) 1 b) 3 c) -1 calcule: [...[[[p(27)r(26)]3p<25)]-l
d) - 3 e) 5
a) P(0) b) P(1) c) P(3)
d) P(4) e) P(27)
17. SI: <x - > = x + 6 , adems: = x + 8,
; 23. Se cumple que: | x ] = | x - 1 + x - 2
calcular: (
C IO )
adems: | 1 | ==3 | 0 |= 5
a) 10 b) 12 c) 16
d) 20 e) 9 Calcule n en: -----1 + n= 3

18. Si: a) -1 b) 1 c) 3
a * b = I a%b l: m%n = m * - -; [ Y ] = y2 - 1 d) 5 e) 2

calcular: E = 4 * 2 t) 1. b 6. d 11. a 16. a 21. b


LJ 2. d 7. d 12. c 17. b 22. d
a) 3 b) 8 c) 9 >
< 3. c 8. a 13. b 18. d 23. c
d) 63 e) 64
J 4. c 9. d 14. c 19. b
5. d 10. a 15. a 20. d
19. Si: [~IT*in = 2a + b; / x \ = 2x y
RELOJES

ADELANTOS Y ATRASOS Observacin:


Situaciones donde se encuentran relojes malogra 1.
dos, debemos considerar:

+ Atraso Adelanto
total total

1 divisin horaria O 30
- Atraso + Adelanto 1 divisin de minuto 0 6
total total
El reloj tiene 12(5) = 60 divisiones que equi
Hora real = Hora adelantada - adelanto valen para el rtiinutero 60 minutos o 360
(1 vuelta)
Hora real = Hora atrasada + atraso
60 div. < > 6 0 min < > 360

< Hora Hora Atraso 1 div. = 1 min = 6 (para el minutero)


atrasada real total
Veamos cuantos grados sexagesimales reco
x < Hora _ Hora Adelanto rren las agujas cuando transcurre un tiempo
adelantada real total determinado en minutos (a partir de las 4 en
punto):
RELACION DEL RECORRIDO DEL HORARIO Y Tiempo que Angulo que ngulo que
MINUTERO transcurre recorre el recorre el
(en minutos) minutero horario

Punto de partida Recorrido 60 360 30


30' -> 180 > 15
20' 120 -> 10
10' > 60 > 5
8 48 > 4

3 . -> 18 > 3
2
1' 6 > 1
- 2
c Y lo tw :- m m DIV ^ D IV
12
Partendo las agujas de las 12:00 a las 12:30,
el horario ha recorrido, 15, mientras que el ANGULO QUE FORMAN EL MINUTERO Y EL HORARIO
minutero 180, es decir, el minutero avanz:
1. caso: cuando el minutero adelanta al horario:
180
12 veces lo que avanz el horario.
15
m antes que H
En general: m = 12H
0 = 11 m - 30H
Donde: m: recorrido del minutero
2
H: recorrido del horario
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o 31

Por ejemplo, si la hora es 3:35: H = 3 y m = 35 Luego:

0 = ^ (35) - 30(3) = 102,5 | Hora exacta |


a Hace 15' Dentro de 25 a
2. caso: cuando el horario adelanta al minutero: T. transcurrido*- sL-" T. falta
Oh 24 h
\___________________________ /
2 h < > 120
H antes que m
Entonces: a + 15 + 25 + a = 120 = a = 40
0 30H
2 Hora exacta: 3 p. rr>- + (a + 15) =>3 p. m. + 55
La hora exacta es: 3:55 p. m.

3. Faltan para las 8:00 a. m., la mitad de los mi


Por ejemplo, si la hora es 4:10: H = 4 y m = 10 nutos que pasaron desde las 6:00 a. m. de
esta maana, hasta la hora actual. Qu hora
= 0 = 30(4 ) - ^ (10) = 65
indica el reloj?
R esolucin:
EJER CICIOS RESUELTOS Distribuyendo convenientemente los tiempos
segn los datos, tenemos:
1. Qu hora es si hace 4 horas faltaba, para
acabar el da, el triple del tiempo que faltar | Hora exacta |
para acabar el da, pero dentro de 4 horas?
2(40) 40
R esolucin: . *^tra n scu rrid cr''' ^ ffa ita N
6 :0 0 8:00
Hora exacta |
\______________________________ /
Hace 4 h Dentro de 4 h x h 2 h < > 120 < > 3(40 )
r ^ T . fa lta >
Oh V ^ 24 h Hora exacta: 6 h + 80 min = 7 h 20 min
i ^ |
(3 x)h ' i Son las 7:20 a. m.

1 da < > 24 horas 4. Un reloj tiene 3 minutos de retraso y sigue re


trasndose a razn de 3 segundos por minu
Del grfico: 4 + 4 + x = 3x = x = 4 to. Cuntos minutos deben transcurrir para
Hora exacta: 24 - (4 + x) = 16 tener una hora de retraso?

i8 ~" R esolucin:

Son las 16 h o 4 p. m. Para retrasarse 1 hora, falta retrasarse:


1 h - 3 min = 57 min
2. Ya pasaron las 3:00 p. m., pero todava no
son las 4:00 p. m. de esta tarde. Si hubieran En 1 min retraso 3s
pasado 25 minutos ms, faltara, para las x ---------------- 57 min = 57 x 60 s
5:00 p. m., los mismos minutos que pasaron
desde las 3:00 p. m. Hasta hace 15 minutos; = 5 7 x 6 0 x 1 min = 1UQ
qu hora es? 3
R esolucin:
5. Hallar el ngulo formado por las agujas de un
Se deduce que el intervalo de tiempo en el reloj en cada caso:
cual trabajaremos es de 3:00 a 5:00 p. m.
4:12 10:44
32 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

R esolucin:
Se puede deducir que en ambas horas el mi
nutero an no pasa al horario.

4:12
0 = 30(4) - 11(12) = 54 .-.0 = 54

10:44
0 = 3 0 (1 0 )- 11(44) = 58 ..0 = 5 8
En cada hora el minutero B adelante 5 min al
6. Hallar el ngulo formado por las agujas de un minutero C o 30, luego:
reloj en los siguiente casos: Tiem po ngulo
1 h ------------ 30 (1)120
4:40 2:26 => X= = 4h
x * 120 30
Resolucin:
Se puede deducir que en ambas horas el mi 9. Un reloj se atrasa 3 minutos cada hora y al
nutero ya pas al horario. cabo de 6 horas, luego de sincronizarlo con la
hora correcta, marca las 8:17. Cul ser la
4:40 hora correcta?
0 = 11(40) - 30(4) = 100 0 = 100 R esolucin:
En 1 hora se atrasa ( 3 mnutos
2:26 En 6 horas -Sejatrasar ( x
6 = y (26) - 30(2) = 83 .'.0 = 8 3
x= -!0 = 18 mn (atrasototal)
7. Entre las 5:00 y 6:00, a qu hora por primera
vez se forma un ngulo de 40? = Hora correcta = 8:17 + 18 = 8:35

R esolucin:
La primera vez ocurrir cuando el horario est [^ E J E R C IC IO S PROPUESTOS |
delante del minutero y la segunda vez a la In
versa, luego aplicaremos:
Qu hora indican las agujas del reloj?, si:
0 = 30H - l m 3a - 0 = 40
2
a) 10:17/9
40 = 3 0 (5 )-l l m => m=20 b) 10:97/8
c) 10:73/11
La hora ser: 5:20.
d) 10:80/11
8. Tres relojes A, B y C se sincronizaron simul e) 10:110/9
tneamente al medioda. Si el reloj de A se
atrasa 5 minutos por hora, el de B se adelante 2. Un boxeador da 7 golpes en 5 segundos.
5 minutos y el de C seala la hora correcta, Cunto tiempo demorar en dar 49 golpes?
dentro de cunto tiempo los minuteros de los a) 35 s b) 1 min 20 s c) 25 s
3 relojes equidistarn entre s? d) 40 s e) 60 s
R esolucin:
3. A las 7:15 p.m. un alumno dela academia le
Sea x la cantidad de horas necesarias para dice a su compaera cuando la suma de cifras
que se cumpla la siguiente situacin: de las horas transcurridas sea igual ai doble
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 33

de las horas que quedan por transcurrir, ser Arturo al observar un campanario nota que da
la hora de salida. A qu hora terminan las 5 campanadas en 10 segundos. Qu tiempo
clases en la academia? demorar en dar 25 campanadas?
a) 10 p. m. b) 8 p. m. a) 50 s b) 62 s c) 60 s
c) 9:20 p. m. d) 10:40 p. m. d) 52 s e) 65 s
e) 8:30 p. m.
Un campanario tarda n2x s en tocar tantas
4. En un da: campanadas como n veces el tiempo que de
I. Cuntas veces se superponen el horario y mora entre campanada y campanada, hallar
minutero. el tiempo en funcin a n que demora entre
II. Cuntas veces se encuentran formando 180 campanada y campanada si es igual a x.
III. Cuntas veces aparecen las agujas for n(n + 2)
mando 90. b) s c) n s
n- 1
a) 23; 23; 45 b) 22; 22; 44
4r? + 1 n2 + 1 .
c) 22, 23; 43 d) 21; 21; 44 d) e)
2n
e) 23; 23; 48
10. Un anciano al caminar por la calle se da cuen
5. Se tienen dos relojes sincronizados a las 12 ta que da 5 golpes con su bastn en 8 segun
del medio da (hora exacta). Si el primero se dos. En cuntos segundos dar 10 golpes?
adelanta 2 cada hora y el segundo se atrasa
a) 16 b) 18 c) 20
3 cada hora, responder:
d) 24 e) 12
I. Dentro de cunto tiempo marcarn nue
vamente la hora correcta los 2 relojes si 11 . Al preguntarle la hora a un profesor de Razo
multneamente? namiento Matemtico de la academia respon
II. Dentro de cunto tiempo marcarn la di: El duplo de las horas que han transcu
misma hora? rrido es igual al cudruplo de las que quedan
por transcurrir. Qu hora es?
a) 3 das; 6 das b) 2 das; 9 das
a) 4 p. m. b) 8 a. m. c) 3 p. m.
c) 7 das; 3 das d) 5 das; 6 das
d) 11 a. m. e) 6 p. m.
e) 9 das; 3 das
12. Qu hora es?, si a = (
6. Un alumno le dice a su amiga: cuando la
suma de las cifras de las horas transcurridas
sea Igual a las horas por transcurrir, te espero
donde ya t sabes. A qu hora es la cita?
a) 12 a. m. b )1 0 p . m. c) 7 a. m.
d) 9 p. m. e) 11 p. m.

7. El campanario de un reloj indica las horas con


igual nmero de campanadas, para indicar las
h horas tarda 4 s. Cunto tiempo (en horas)
habr transcurrido desde el Instante en el que
se emple n s para Indicar la hora hasta el ins c) 10:39^
tante que emple 2n s para indicar la hora?
d) 10:38-) e) 10:39
n(h - 1) 4n 2n(h - 1) 11
a) c)
h -1
13. El reloj de Katy empieza a atrasarse sin que l
n ( h - 1) se d cuenta, si despus de un determinado
d)
4(n - 1) 4h tiempo a Jos se le pregunta la hora y respon-
32 | C o lec c i n El P ostu la n te

R esolucin:
Se puede deducir que en ambas horas el mi
nutero an no pasa al horario.

4:12
0 = 3 0 ( 4 ) - ^ ( 1 2 ) = 54 .-.0 = 54

10:44
9 = 30(10) - y (44) = 58 .-.0 = 5 8
En cada hora el minutero B adelante 5 min al
6. Hallar el ngulo formado por las agujas de un minutero C o 30, luego:
reloj en los siguiente casos: Tiem po ngulo
1 h ------------ -- 30- 11)12: _ 4 h
4:40 2:26
x ------------ 120 30
Resolucin:
Se puede deducir que en ambas horas el mi 9. Un reloj se atrasa 3 minutos cada hora y al
nutero ya pas al horario. cabo de 6 horas, luego de sincronizarlo con la
hora correcta, marca las 8:17. Cul ser la
4:40 hora correcta?
0 = y ( 4 O ) - 30(4) = 100 9 = 100 R esolucin:
En 1 hora . atrasa 3 minutos
2:26 En 6 horas se atrasara ( x
0 = y (26) - 30(2) = 83 0 = 83
x = --x 3 = 18 min (atraso total)
7. Entre las 5:00 y 6:00, a qu hora por primera
vez se forma un ngulo de 40o? => Hora correcta = 8:17 -t- 18 = 8:35

R esolucin:
La primera vez ocurrir cuando el horario est [ " e j e r c ic io s p r o p u e s t o s l
delante del minutero y la segunda vez a la in
versa, luego aplicaremos:
Qu hora indican las agujas del reloj?, si:
9 = 30H - , ^ m 3a - 0 = 40
2
a) 10:17/9
40 = 30(5) - y m => m = 20
b) 10:97/8
c) 10:73/11
.-. La hora ser: 5:20.
d) 10:80/11
8. Tres relojes A, B y C se sincronizaron simul e) 10:110/9
tneamente al medioda. Si el reloj de A se
atrasa 5 minutos por hora, el de B se adelante 2. Un boxeador da 7 golpes en 5 segundos.
5 minutos y el de C seala la hora correcta, Cunto tiempo demorar en dar 49 golpes?
dentro de cunto tiempo los minuteros de los a) 35 s b) 1 min 20 s c) 25 s
3 relojes equidistarn entre si? d) 40 s e) 60 s
R esolucin: 3. A las 7:15 p. m. un alumno de la academia le
Sea x la cantidad de horas necesarias para dice a su compaera cuando la suma de cifras
que se cumpla la siguiente situacin: de las horas transcurridas sea igual ai doble
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 33

de las horas que quedan por transcurrir, ser Arturo al observar un campanario nota que da
la hora de salida. A qu hora terminan las 5 campanadas en 10 segundos. Qu tiempo
clases en la academia? demorar en dar 25 campanadas?
a) 10 p. m. b) 8 p. m. a) 50 s b) 62 s c) 60 s
c) 9:20 p. m. d) 10:40 p. m. d) 52 s e) 65 s
e) 8:30 p. m.
Un campanario tarda n x s en tocar tantas
En un da: campanadas como n veces el tiempo que de
I. Cuntas veces se superponen el horario y mora entre campanada y campanada, hallar
minutero. el tiempo en funcin a n que demora entre
II. Cuntas veces se encuentran formando 180 campanada y campanada si es igual a x.
III. Cuntas veces aparecen las agujas for n(n + 2 )
mando 90. b) c) n s
n- 1
a) 23; 23; 45 b) 22; 22; 44
c) 22, 23; 43 d) 21; 21; 44
4r?+ 1
d) e)
2n
e) 23; 23; 48
10. Un anciano al caminar por la calle se da cuen
5. Se tienen dos relojes sincronizados a las 12 ta que da 5 golpes con su bastn en 8 segun
del medio da (hora exacta). Si el primero se dos. En cuntos segundos dar 10 golpes?
adelanta 2 cada hora y el segundo se atrasa
a) 16 b) 18 c) 20
3 cada hora, responder:
d) 24 e) 12
I. Dentro de cunto tiempo marcarn nue
vamente la hora correcta los 2 relojes si 11 . Al preguntarle la hora a un profesor de Razo
multneamente? namiento Matemtico de la academia respon
II. Dentro de cunto tiempo marcarn la di: El duplo de las horas que han transcu
misma hora? rrido es igual al cudruplo de las que quedan
por transcurrir". Qu hora es?
a) 3 das; 6 das b) 2 das; 9 das
a) 4 p. m. b) 8 a. m. c) 3 p. m.
c) 7 das; 3 das d) 5 das; 6 das
d) 11 a. m. e) 6 p. m.
e) 9 das; 3 das
12. Qu hora es?, si a = 6
6. Un alumno le dice a su amiga: cuando la
suma de las cifras de las horas transcurridas
sea igual a las horas por transcurrir, te espero
donde ya t sabes. A qu hora es la cita?
a) 12 a. m. b )1 0 p . m. c) 7 a. m.
d) 9 p. m. e) 11 p. m.

7. El campanario de un reloj Indica las horas con


igual nmero de campanadas, para indicar las
h horas tarda 4 s. Cunto tiempo (en horas)
habr transcurrido desde el Instante en el que
se emple n s para Indicar la hora hasta el ins c) 10:39y
tante que emple 2n s para indicar la hora?
d) 10:38-) e) 10:39
n(h - 1) 4n 2n(h - 1) 11
a) c)
h -1
13. El reloj de Katy empieza a atrasarse sin que l
n ( h - 1) se d cuenta, si despus de un determinado
d)
4 ( n - 1) 4h tiempo a Jos se le pregunta la hora y respon-
34 | C o le c c i n E l P o s t u la n t e

de acertadamente. Cunto tiempo se atras 19. La mitad del tiempo que ha pasado desde las
el reloj hasta ese momento, si este es el me 9:00 a. m. es una tercera parte del tiempo que
nor posible? falta para las 7:00 p. m. Qu hora es?

a) 24 h b) 12 h c) 36 h a) 11:00 a. m. b) 1:00 p. m. c)4:00p. m.


d) 360 min e) 180 min
d) 2:20 p. m. e) 10: p. m.
3
14. Un reloj marca las 3:x; x est entre las 8 y las
20. Se construye un reloj que tiene el horario ms
9, pasado cierto tiempo el horario y el minute
grande que el minutero, cuando Timoteo ve la
ro se permutan. Qu hora era inicialmente? hora dice: Son las 9:29, si el ngulo que forman
las manecillas es 114, qu hora es en realidad?
a) 3 : 4 2 ^ b ) 3 :4 2 ^ c) 3:42
11
a) 5:47 b )5 :4 5 y
c |5 :4 8 l
d) 3:41 ^2 e) 3:41
d) 5:48 e) 5:47-.
15. Un reloj indica las horas tocando tantas cam
panadas como hora indica y adems toca 2 21. A qu hora entre las 6 y las 7 el horario ade
campanadas en las medias horas. Cuntas lanta a la marca de las 6 tanto como el minu
campanadas se escucharn en 1 da? tero adelante a la marca de las 7.
a) 204 b) 202 c) 348 \c .4 2 1 la c . 420
d) 342 e) 324 a )6 lF b) 6- l T
424 .313
d) 6: e) 6:
16. El reloj de Luis empieza a atrasarse a las 13 11
8:00 a. m. Si despus de 3 horas cuando el re
loj marcaba 10:30 de la maana Luis arregla 2 2 . Un reloj anuncia las horas con un nmero de
su reloj. Despus de cunto tiempo volver campanadas igual a las horas que est Indi
a marcar la hora exacta, si el reloj a partir del cando, para anunciar los cuartos de hora da
momento en que lo arreglan empieza a ade una campanada y para anunciar las medias
horas da 2 campanadas, pero el reloj se ma
lantarse 10 minutos por hora?
logra a las 11:00 a. m., con lo cual deja de dar
a) 1 da b) 5 das c ) 3 das una campanada en todos los casos. Cun
tas campanadas a dado el reloj desde las 10
2
d ) 3 | das e) 4 das horas hasta las 12 horas 15 minutos?
5
a) 40 b) 41 c) 39
17. Cada cunto tiempo las manecillas de un reloj d) 37 e) 36
(horario y minutero) forman un ngulo de 0.
23. Un reloj anuncia las horas con un nmero de
a) 1 h 6 min b) 1 h 5 min campanadas igual a las horas que est marcan
11 11
do, adems este mismo reloj da 3 campanadas
c ) 1 h -8 min d) 1 h 7 | min en 8 segundos, entonces, a qu hora exacta
11 mente terminar el reloj de anunciar las 21 horas?

e) 1 h min a) 21 h 32 s b) 22 h 4 s c) 21 h 28 s
d) 22 h 21 s e) 21 h 10 s
18. En la tarde melanclica de un da viernes Al- N
fredito proyecta una sombra de -3 m, si su m 1. d 6. d 11. a 16. c 21. b
estatura es igual a 1 m, cul es el ngulo que Ld 2. d 7. a 12. a 17. b 22. e
forman las agujas en ese instante? < 3. a 8. c 13. b 18. b 23. a
J 4. b 9. c 14. d 19. b
a) 70 b) 120 c) 135 5. a 10. b 15. a 20. d
d) 60 e) 127 y
INDUCCIN Y DEDUCCIN

INDUCCION DEDUCCION
La palabra induccin proviene del latn inductivo La palabra deducir proviene del latn deducere que
(n: en y ducere: conducir) que es la accin y significa sacar consecuencias (conclusiones). La
efecto de inducir. Es definido como una manera deduccin es la accin de deducir; tambin es la
de razonar, en la cual se obtiene de los hechos conclusin que se obtiene en un proceso deducti
particulares, una conclusin general. As el razo vo. En lo que respecta a nuestro estudio, veremos
namiento inductivo deductivo desempea un gran como a partir de casos generales llegamos a es
papel en la resolucin de diversos problemas tablecer cuestiones particulares para la resolucin
matemticos aplicndose tambin en las ciencias de un problema.
experimentales. Se puede representar de la si
guiente forma: Caso general = Casos particulares

Casos particulares = Caso general


Ejemplo:
Ejemplos: Calcular: bca + cab + abe, s: (a + b + c)2 = 324
1. Calcular la suma de cifras del resultado en E, Aplicando deduccin:
si se sabe que en la base hay 49 cifras 3. (a + b + c)2 324 -> a + b 4- c = 18
E = (333...333)2 Piden: bca + cab + abe = bca +
Aplicando induccin: cab
Suma de cifra del resultado abe
Con 1 cifra: (3)2 = 9 9(1) 1998
1 cifra Por lo tanto: bca + cab + abe = 1998

Con 2 cifras: (33)2 = 1089 9(2)


2 cifras EJERCICIOS RESUELTOS

Con 3 cifras: (333)2 = 110 889 9(3)


1. Si: abed =(...4321)4-9999
3 cifras hallar: a + b + c + d
En el problema: R esolucin:
Con 49 cifras: (333...33)2 = 9( ) = 9(49) = 441 Segn el primer dato:
abcd = (,..4321) h- 9999
Calcular la suma de cifras del resultado de: El 9999 pasa al otro miembro multiplicando:
M = (111...1)2 abed x 9999 = 4321

9 cifras Podemos escribir (10 000 - 1) a cambio de 9999


Entonces abed x (1000 - 1) = ... 4321
Aplicando induccin:
Suma de cifras
1 cifra: ( 1)2 = 1 1 = 12 abcdOOOO - abed = ...4321
2 cifras: ( 11)2 = 121 4 = 22 Es lo mismo que: _______
3 cifras: (111)2 = 12321 9 = 32 abcdOOOO-
4 cifras: (1111 )2= 1234321 = 442
16 = ' abed
7..4 3 2 1
Entonces si fueran 9 cifras:
9 cifras: (11 ...11 )2 = 12...21 81
de donde: d = 9 ; b = 7 ;c = 6;a = 5
a + b + c + d = 29
36 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

2. Calcular la suma de cifras de P: Resolucin:


Sumar los 100 elementos que conforman la
P = 7444...44- .8 8 0 3 8
matriz va a ser demasiado operativo, aplican
1000 cifras 500 cifras
do induccin tendremos:
R esolucin: [ 1 ] => suma = 1 = (1)3
Tomando casos simples pero con la mis . n. filas
ma estructura del problema planteado, pero
teniendo en cuenta que el nmero de cifras |1 ( D j => suma = 8 = (2)
cuatro es el doble del nmero de cifras ocho. 12 3 . n. filas
Entonces: 1 2(3}
2 3 4 suma = 21 = (3)3
. V44 - 8 = 6 n. filas
3 4 5
1 cifra
1 2
. 74444 - 88 = 6 6 2 3 11
X 3~ .-. suma = (10)3 = 1000
2 cifras 3 4 12 L n. filas
. 7444444 - 888 = 666
H ZT 10 11 19
3 cifras
.-. suma = 1000
En el problema:
7444...444 - 88...88 = 666...66 => suade 5. Calcular E y dar como respuesta la suma de
I l l I i I Clfras sus cifras. E = (333...333)2
1000 cifras 500 cifras 500 cifras 6(500) = 3000
l____________I 200 cifras
R esolucin:
3. Hallar el valor de: x = 797 x 98 x 99 x 100 + 1
Por Induccin tendremos:
R esolucin:
3^ = 9 = Scifras = 9 = 9(1)
Aplicando el mtodo inductivo en el proble 1 cifra '------- n. cifras
ma:
7 1 x 2 x 3 x 4 + 1 = 5 => 5 = 1 x 4 + 1 (33)2 = 1089 Dcifras = 18 = 9(2)
2 cifras n. cifras
7 2 x 3 x 4 + 5 + 1 =11 11 = 2 x 5 + 1
7 3 x 4 x 5 x 6 + 1 = 1 9 = 19 = 3 x 6 + 1 (333) = 110 889 S c ifr a s = 27 = 9(3)
3 cifras L-n. cifras
Aplicando al problema:
E = (333...333)2 = 11...110 88...889
797x98x99x100+ 1 = x
200 cifras 199 cifras 199 cifras
= 97 x 100 + 1 .-. x = 9701
Scifras = 9(200) = 1800
4. Hallar la suma de todos los elementos de la I n. cifras
siguiente matriz:
6. Hallar la suma de cifras del producto siguien
1 2 3 4 ... 9 10
te: P = 777...777 x 999...9999
2 3 4 5 10 11
50 cifras 50 cifras
3 4 5 6 .. 11 12
4 5 6 7 12 13 R esolucin:
Aplicando induccin:
9 10 11 12 .. 17 18 Suma de cifras
_7_ x _9_ = 63 9 = 9(1)
10 11 12 13 .. 18 19
1 cifra 1 cifra
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 37

_77_x 99 = 7623 18 = 9(2)


[ EJERCICIOS PROPUESTOS l
2 cifras 2 cifras
l l l x 999 = 776 223 27 = 9(3)
3 cifras 3 cifras 1. Si: (a + b + c) = 2b6, adems: ab2= a0c5
calcular: abe + bea + cab
Luego:
P = 77...777x999...999 9(50) = 450 a) 1666 ' b) 1776 c) 1206
d ) 446 e) 1006
50 cifras 50 cifras

7. Cuntos puntos de contacto hay en la si 2. Halle la siguiente suma: abed + mnpp + xyzw;
guiente grfica? sabiendo que:
bd + np + yw = 160
ac + mp + xz = 127
ab + mn + xy = 124

a) 12 437 b) 12 590 c) 11 590


d) 11 440 e) 12 780

3. Si: x + = 2. hallar M:
X

R esolucin: M = x + x~1 + x2 + x 2 + x4 + x" 4 + ...


Vamos a proceder a contar aplicando el m + X1024 + X - 1024
todo inductivo, es decir, analizando casos
a) 20 b) 10 c) 22
simples, cuidando que la formacin (distribu
d) 18 e) 16
cin de las esferas) se mantenga uniforme
mente, as:
4. Se tienen 2 rectas paralelas, en una de ellas
se ubica 8 puntos y en laotra se ubican 4
n. de puntos de contacto
punto. Si cada punto de la primera paralela
se une a cada punto de la segunda parale
la. Hallar en cuntas veces se cruzan dichas
rectas.
a) 168 b) 160 c) 32
d) 66 e) 78

5. Si se tiene el caso, en que una recta trate de


cortar en lo mximo a una circunferencia, ha
llar cuntos puntos de corte se puede realizar
como mximo con 5 rectas y 6 circunferen
cias.
a) 60 b) 30 c) 40
d) 120 e) 150

(a + 3 f + (a + 4 )2
6. Si: E = 2 2 --------- 1
a2 + (a + 1)2 + (a + 2)2

adems: a eZZ+, si E toma su mnimo valor,


calcular el valor de A: A = 2e4 + 234E + 23E

a) 2 b) 4 c) 20
d )7 e) 1
38 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

7. Cuntos cuadrilteros cncavos se pueden a) 1963 b) 1962 c) 900


contar en la siguiente figura? d) 100 e) 962

11. Halle la suma de las tres ltimas cifras del re


sultado de:
S = 5 + 66 + 555 + 6666 + ... + 666...6
40 cifras

a) 9 b) 10 C) 13
d) 15 e) 17
1 2 88 89 90
12. Si: m = / 7 - / 5 ; n = V 3 - V 7 ; p = 75 - /3
a) 8100 b) 3900 c) 7200
d ) 3000 e ) 9321 hallar B:
.4 .4 ^4 '
rn 4 D4 \
En la siguiente figura, calcular el total de pun B= + h (mn + np + m p r 1
np mp m n /' r r'
tos de interseccin y de tangencia.
a) - 5 b) - 3 c) 1
d) 2 e) 4

13. En la siguiente figura se han contado 570 pun


tos de contacto. Calcule el nmero de mone
das colocadas en la base.

48 49 50

a) 11 325 b) 7500 c) 11 300


d) 12 325 e) 10 150

9. Hallar cuntas bolitas no estn pintadas en la


figura 20. a) 10 b) 12 c) 14
d) 18 e) 20

14. Calcule R(20); si:


o 50 .
; ^ - R(d = 1 - 3 - 2b x 2
R(2) = 4 + + 248 9
R(3)-=9 - 1 5 x 2 ,46 x, 28
a) 1140 b) 1120 c) 1540 ,44 .
R(4) = 16 + 24 - 244 - 65
d) 400 e) 501 : 25 - 35 242 x 126
( 5)

10. Hallar cuntas bolitas no estn pintadas en la a) -1 2 457 b) -11 255 c) - 1 3 455
figura 10. d) -1 4 655 e) 13 255

15. En qu cifra termina:

S =7/47 +7/48 + ... 99


653 sumandos

a) 8 b)1 c) 9
F, d) 7 e) 2
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 39

16. Halle la cifra de las decenas: a) 0 b) 9 c) 5


S = 1! + 2 ! + 3! + ....+ 10 508! d) 7 e) 10

a) 0 b) 3 c)2
21. Si: ^7(a + 1)b5 = k5, calcular: a + b + k
d) 1 e) 4
a) 9 b) 10 c) 11
17. En cada una de las figuras mostradas, debes d) 12 e) 13
unir los centros de las circunferencias con
los centros de sus vecinas. Haciendo esto, 22. Hallar: K = ' ^ 1 R2 x 9989 + R x 5545 + 16
cuntos tringulos simples (los ms peque
si: R = (99 - 1)(98 - 2)(97 - 3)...(1 - 99)
os) se pueden contar en la figura 100?
a) 4 b) 9989 c) 99892
d) 0 e) 1998!

23. Calcular el nmero de tringulos en F(40).

a) 60 000
d) 30 000
b) 57 420
d) 17 200
c) 23 400
a
F(1)
A F(2) F(3)
18. En cada casilla del siguiente tablero se colo
a) 1640 b) 401 c) 640
can los nmeros 1; 2; 3: 4 de tal manera que
d) 840 e) 820
en cada fila, columna y diagonal figuren los 4
nmeros. 24. En el poste A hay n discos de madera de di
ferentes tamaos. Trasladando los discos de
X z uno en uno se deben pasar todos los discos
al poste C, pudiendo utilizar el poste B como
y w
punto de paso. Cuntos traslados como m
nimo se deben realizar, si un disco grande no
puede ser colocado sobre uno pequeo?
Calcula el mximo valor de E:
E = 2W+ 3y + 2Z + 3X
" fl
a) 140 b) 178 c) 120
4J=
d) 150 e) 100
21
19. Calcule el nmero total de hexgonos que se _ lC
pueden contar, considerando el tamao que A B
se Indica en la figura.
a) 2n b) 2" - 1 c) 2n_1 - 1
a) 1250 d) 2n+1 - 1 e )n 2
b) 1225
c) 1500 25. Si: abcd x m = 12 492; abcd x n = 21 861;
d ) 1600 calcular la suma de cifras de: abcd x mnonm
e) 1275 0 0 0
1 2 3
OOO
51 52 53
a) 16 b) 17 c) 18
d) 20 e) 19
20. Calcular a + b:
26. Calcular el valor de la siguiente expresin:
(71 - 2 )(7 7 " - 2)(798 - 2). ..ab [1 x 3 + 3 x 5 + 5 x 7 ...]+ m
M =
20 factores
1 + 2
40 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

a) 2m b) 2m + 1 c) m2 a) 12 b) 8 c) 7
d) m2 + 1 e) 4 d) 15 e) 20

27. Para qu valor de n la suma de las cifras de 32. Se colocan mil fichas numeradas del 1 al
A es igual a 39? 1000 en forma circular sobre una mesa. Lue
A2 + 222 ... 222 = 111 ... 11 go se empieza a tomar las fichas a partir del
nmero uno y en forma alternada, siempre
n cifras 2n cifras
en forma alternada, vuelta tras vuelta y co
a) 10 b) 11 c) 12 menzando desde el inicio, despus de cada
d) 14 e) 13 vuelta, qu nmero tendr la ltima ficha to
mada, sabiendo que despus de cada vuelta
28. En qu cifra termina E: se empieza tomando la primera que se en
E = ...5e + ...6e + ...9E + ...4e cuentre?

a) 4 b) 5 c) 6 a) 200 b) 400 c)512


d) 7 e) 8 d) 999 e) 800

29. Calcule la suma de cifras del resultado de A. 33. Halle x + y:


(13 x 33 x 53 x 73 x ... x 19993)2 = Z xy
A=[(a + 5Xa + 5)... (a + 5) - (a + 4Xa + 4)... (a + 4)]
6 cifras 6 cifras a) 7 b) 9 c) 12
d) 25 e) 10
a) 72 b) 42 c) 36
d) 81 e) 64 34. Halle a + b: 1a + 2a + 3a + ... + 7a = bb6

30. Si: + = 2 a) 10 b) 11 c) 9
n m
d) 12 e ) 14

X
1. b 8. a 15. c 22. a 29. c
a) 100 b) 4 c) 5 tn 2. b 9. e 16. d 23. e 30. c
d) 13 e) 81 lii 3. c 10. e 17. a 24. b 31. c
< 4. a 11. a 18. b 25. b 32. a
31. Calcule: m + n; x e S + _l 5. a 12. a 19. e 26. e 33. a
U 6. b 13. e 20. d 27. e 34. b
x51 + (x + 1)52 + (x + 2)53 + ... = O r n
7. a 14. b 21. c 28. e
(2n + 1) sumandos -/
SUCESIONES Y SERIES

TIPOS DE SUCESIONES Ejemplo:


Hallar el trmino de lugar 40:
Aritm ticas. Llamadas tambin progresiones arit
13; 16; 22; 31; 43; 58;...
mticas, son aquellas que cumplen con la siguien
te regla de formacin: Todo trmino (excepto el R esolucin:
primero) menos el anterior es una constante llama Arreglando la sucesin:
da razn aritmtica.
13; 13; 16; 22; 31; 43;...
a 1i a 2 a 3 a 4; an
+0 +3 +6 +9 +12
+r +r +r
+3 +3 +3 +3
Aplicando Induccin:
a-, = ay, a2 = a, + r; a2 = + 2r r = 3; m0 = 0; 3o 13
a = 1,5; b = -1 ,5 ; c = 13
an = ai + .(n - 1)r
Reemplazando:
ay. primer trmino; an: trmino de lugar n a40 = 1,5(40)2 + (1,5)(40) + 13 ^ a40 = 2353
r: razn; n: n. de trminos desde a 1 hasta an
Geomtricas. Llamadas tambin progresiones
A una progresin aritmtica tambin se le conoce geomtricas, son aquellas que cumplen con la si
como sucesin polinomial de primer grado o sim guiente regla de formacin: Todo trmino (excep
plemente sucesin lineal to el primero) dividiendo entre el anterior, es una
constante llamada razn geomtrica.
Ejemplo:
aT a 3 __ a 4; I an
Hallar el trmino de lugar 50: 11:18; 25; 32; 39;...
xq xq xq
R esolucin:
r = 7; n = 50; a, = 11 Aplicando induccin:
as0 = 11 + (50 - 1)(7) = 354 3 l = 31 i 3 2 == 3 i CJi a3 = a-,q

Sucesiones polinm iales de segundo grado. a,q


Llamadas tambin sucesiones cuadrticas, son
aquellas que cumplen la siguiente regla de forma a t : primer trmino; an: trmino de lugar n
cin: Las diferencias de sus trminos adyacentes q: razn geomtrica;
estn en progresin aritmtica. n: n. de trminos desde a- hasta an.
En toda sucesin cuadrtica el trmino ensimo es
de la forma: Ejemplo:
1. Hallar el trmino de lugar 10: 4; 12; 36; 108;...
am + bn + c
R esolucin:
Donde: a; b; c son valores constantes que se cal 4; 12; 36; 108
culan de la siguiente manera:
x3 x3 x3
api JA ; a2;__a ^ __a4; ...
q = 3; n = 10; a, = 4
+m 0 -t-m, +m 2 +m3
a10 = 4(3)9 = 78 732
+r +r +r
SERIE NUMRICA
r
Se denomina serie numrica a la adicin Indica
O

oQ)

b = m0 - a
II

2
da de los trminos de una sucesin numrica,
42 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

al resultado de la adicin se le llama valor de


la serie. S = | ^ l | n Sn = [2a1 + (n - 1 ) r ] ^

Sum atorias notables


1. Suma de los n primeros enteros positivos: PROGRESION GEOMETRICA
n
Y 'j = 1 + 2 + 3 + ... + n ti! t2; t3; t4; ...; tn
= 1
xq xq xq
Y - n (n + 1)
Zj ~ p
1=1 ^
ti(q n - 1) sL=
tn = t i q n
1-q
2. Suma de los n primeros nmeros pares positivos: q 1

( 2 i) = 2 + 4 + 6 + . . . + 2n
EJERCICIOS RESUELTOS

( 2i) = n (n + 1)
= 1 1. Hallar la suma de trminos de la fila n. 45.
2 4
3. Suma de los n primeros nmeros impares po
sitivos: 6 8 10 12
14 16 18 20 22 24
( 2 i - 1) = 1 + 3 + 5 + ... + (2n - 1)
R esolucin:
Por induccin en la fila n. 45 habrn 90 trminos.
Calculamos la cantidad de trminos desde la
fila n. 1 hasta la fila n. 45:
4. Suma de cuadrados de los n primeros enteros 2 + 4 + 6 + ... + 90 = 45 x 46 = 2070
positivos: ltimo trmino en la fila n. 45:
2 0 7 0 x 2 = 4140
12 + 22 + 32 + ... + n2 Primer trmino en la fila n. 45:
4140 - 8 9 x 2 = 3962
n(n + 1)(2n + 1)
suma = | 3962 + 4140 j 90 = 364 590
= i' 6

5. Suma de cubos de los n primeros enteros po 2. La suma de los 6n primeros nmeros Impares
sitivos: es 5ab. Calcular (a + b + n).
n
R esolucin:
Z '3 = 13 + 23 + 33 + ... + n3
1 + 3 + 5 + ... + x = 5ab => (6n)2 = 5ab
6n trminos
n(n + 1)
z 3= Observamos que: V5ab es un n. de 2 cifras;
= 1
la cifra de las decenas tiene que ser 2:
PROGRESION ARITMETICA V5ab = 6n = 6 x 4 = 24
ai! a2 a3 a4; ...; an 5ab = 242 = 576
7 + 6 + 4 = 17
+r +r +r
3. Si son 50 trminos, calcular el valor de:
an = a1 + (n 1)r n = ^ + 1 M = 1 x 100 + 2 x 9 9 + 3 x 9 8 + ...
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 43

R esolucin: cada minuto, el rey avanza 1 paso en el pri


mer minuto, 2 pasos en el segundo minuto,
Observamos que en cada producto la suma
3 pasos en el tercer minuto, y as sucesiva
de los 2 factores es 101, en 50:
mente. Si al final ambos han dado la misma
M = 1 x 100 + 2 x 9 9 + 3 x 9 8 + ... + 50 x 51 cantidad de pasos, cuntos pasos han dado
+101 en total cada uno? (Los pasos del rey y de la
reyna son de igual longitud)
M = 1(101 - 1 ) +2(101 - 2 ) + ... +50(101 -5 0 )
M = 101(1 + 2 + ... + 50) - (12 + 22 + ... + 502) R esolucin:
M = 101 x 5 0 x 5 1 5 0 x 5 1 x101 1. 2. 3. ... n Suma
2 6
Reyna: 20 + 20 + 20 + ... + 20 = 20n
M = 85 850
n(n + 1)
Rey 1 +2 + 3
4. La suma de los 4n primeros nmeros pares
es (2a)(2b)0. Hallar la suma de los (a6 + b6) Como han dado la misma cantidad de pasos:
primeros nmeros impares. n(n + 1)
= 20n => n = 39
2
Resolucin:
Ahora; como ambos han dado el mismo n
2 + 4 + 6 + . . . + x = (2a)(2b)0
mero de pasos dicha cantidad es:
4n trminos 20(39) = 780
4n(4n + 1) = (2a)(2b)0
7. Un obrero ha ahorrado este mes 178 soles y
Aplicando descomposicin polinmica y ope tiene con esto S/.1410 en la caja de ahorros,
rando: habiendo economizado cada mes S/.12 ms
n(4n + 1) = 5 x ab que el mes anterior. Cuntos ahorr el pri
mer mes?
5 21
R esolucin:
ab = 21 = a = 2 ; b 1 = 26 + 16 = 65 1.er 2. 3.er ... n.
Nos piden: mes mes mes 1.ermes
S= 1+ 3+ 5 = 652 = 4225 actual pasado antepasado de ahorro
65 trminos 178 + 166 + 154 + ... + 190 - 12n

5. Un tren sali de su paradero inicial con 7 pa n sumandos


sajeros y en cada estacin suben dos pasa (n - 1)(n - 12)
jeros ms de los que subieron en la estacin 178 + n = 1410 = n = 15
anterior. Si al llegar a su paradero final se con
taron 616 pasajeros, en cuntas estaciones .-. El 1.er mes ahorr: 190 - 12(15) = 10
se detuvo a recoger pasajeros?
En la siguiente igualdad, ambas series tienen
Resolucin:
el nmero de trminos dependientes de n.
Inicio: 1. 2. 3. n Final
7 9 11 13 O 616 1 + 3 + 5 + 7 + ... + x = 40 + 38 + 36 + ... + y
Total de pasajeros: n trminos (n - 4) trminos

7 + 9 + 11 + 13 + ... + = 616 hallar: x + y


(n + 1) trminos Resolucin:
(n 1)2 Como x es un nmero impar ser:
Luego: 9 + - n = 609 n = 21
x = 2n - 1 (trmino ensimo de los nmeros
impares)
6. La reyna y el rey de un reino salen a pasear
por los bosques de sus dominios; mientras En el 2. miembro de la igualdad tenemos:
la reyna da 20 pasos en forma constante por PA: 40; 38; 36; ... = t = 42 -2 n
44 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

En el trmino ensimo calculamos para n - 4 3. Hallar: K = A + B, donde:


y simplificando obtenemos: tn_ 4 = 50 - 2n A = 3 + 1 + 1/3 + 1/9 + ...
Luego: x = 2n - 1 A y = 50 - 2n B = 2 + 1 + 1/2 + 1/4 + ...
x + y = 49 a) 8 b) 8,5 c) 9
d) 9,5 e) 7,5
Hallar la suma de la siguiente serle:
S = 1 + 2 + 7 + 7 + 13 + 12 + ...42 4. Que letra contina: A; D; F; G; J; I ; ...
R esolucin: a) L b) M c) K
La sucesin asociada es: d) N e) Q

5. Que letras continan: Y; W; S; N; ...


1; 2: 12; ... ; 42
a) Y b) C c) Q
d) F e) J
Puede apreciarse claramente que hay dos
subsucesiones: 6. Efectuar: S = -J- + - 2 - + - +
10 102 10J 104
S+ 1; 7; 13;...; tn = 6n - 5
S2: 2; 7; 12; ...; tn = 5n - 3 a) 5 b) 7/8 c) 10/7
d) 10/81 e) 81/7
Luego: S2 = 2 ; 7; 12; ...;42
= 42 = 5n - 3 => n = 9 7. Cunto suman los nmeros pares conte
nidos en los n primeros nmeros naturales,
De lo cual se concluye que: S2 tiene 9 trmi
siendo n impar?
nos. Adems, S, tambin tiene 9 trminos, t9
de St es: a) (n2 + 1)/4 b) (n2 - 1)/4
t9 = 6(9) - 5 = 49 c) n(n3 + 1 )/2 d) n3(n + 1)/6
e) (n2 - 1)/6
Entonces la serie se puede escribir as:
Si S2 8. La suma de 30 nmeros naturales consecu
tivos es K. Hallar la suma de los 30 nmeros
S = 1+7 +13 +19 + ...49+ 2 + 7 + 12 +17 + ...+ 4 2
siguientes.
9 sumandos 9 sumandos
a) K + 900 b) 2K + 900
Calculando el valor de cada serie tendremos: c) 2K + 930 e) K + 930
e) 0,5K + 900
S = 11 +' 4 9 ')9 + ( 2 + 4 2 'l9 S = 423
9. Hallar el valor de x en: 22; 7; 0; 0; 12; x
a) 20 b) 19 c) 18
|~EJERCICIOS PROPUESTOS' | d) 15 e) 17

1. Cuntos sumandos hay, si la mitad de ellos 10. Si: Sn = 1 + 2 + 3 + ... + n, hallar el valor de:
es 2275? A = S2o - S19- S18 S17 + ... + S2 - S-|
S 2n + (2n + 3) + (2n + 6) + ... + 5n b) 210
a) 420 c) 110
a) 24 b) 25 c) 26 d) 120 e) 220
d) 27 e) 28
11. Hallar la suma de los 30 primeros mltiplos
2. Efectuar: S = 2 + 4 + 6 + ... + (2m)' positivos de 3, ms los 20 primeros mltiplos
positivos de 5.
a) 4m2(m + 1)2 b) 4m(m - 1)2
c) 4m2(m - 1) d) 4m2(m - 1)2 a) 2445 b) 1395 c) 1050
e) 4m d) 2454 e) 2654
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o [ 45

12. Hallar el valor de x: 18. En una caja se pone 2 caramelos, en otra


4 + 7 + 10 + ... + x = 175 4, en otra 6 y as sucesivamente. Cuntas
cajas tengo en total, si solo tengo 380 cara
a) 26 b) 31 c) 30 melos?
d) 29 e) 28
a) 16 b) 17 c) 18
13. Hallar x + y: d) 20 e) 19
8; 16; 17; 3; 35; x; y;
19. Efectuar si son 140 sumandos:
a) 140 b) 141 c) 139 M = 1 + 2 + 3 + 2 + 3 + 4 + 3 + 4 + 5 + ...
d) 151 e) 142
a) 10 000 b) 9250 c) 9870
14. Se suman tantos nmeros pares consecutivos d) 9960 e) 9710
desde el 20, como nmeros naturales conse
cutivos desde el 40. Si las sumas son iguales, 20. La suma de los 100 primeros nmeros pares
cuntos nmeros pares se consideran? excede a la suma de los 100 primeros nme
ros impares en:
a) 50 b) 41 c) 42
d) 30 e) 28 a) -2 0 0 b) 0 c) 100
d) 200 e) 100
15. En la progresin aritmtica que sigue: a; ...;
a l a . La suma de todos sus trminos es 43 512 21. Qu nmero contina:
y el primer trmino vale igual que la razn. Ha 4; 8; 7; 14; 13; 26; 25; 50; ...
llar el valor de a.
a) 46 b) 49 c) 52
a) 5 b) 6 c) 9 d ) 56 e) 100
d) 8 e) 7
22. Hallar x: 2; 6; 30; 260; x; ...
16. Calcular: S = - 5 - + - ^ - + ^ | + ^ + ...
22 24 2 2 a) 530 b) 585 c)3130
d ) 525 e ) 3118
a) 5/2 b) 5/8 c) 3
d) 1,5 e) 5/3
tn 1. c 6. d 11. a 16. e 21. b
17. Hallar n si: Id 2. a 7. b 12. b 17. b 22. c
>
n + ... + 75 + 77 + 79 = 700 < 3. b 8. a 13. d 18. e
J 4. b 9. e 14. b 19. d
a) 59 b) 61 c) 63 5. d 10. a 15. e 20. e
d) 30 e) 31
CONTEO DE FIGURAS

METODO COMBINATORIO Conteo de ngulos


Consiste en asignar dgitos y/o letras a todas las Cuntos ngulos agudos se observa en la si
figuras simples y luego se anotan los dgitos o guiente figura?
combinaciones de ellos que corresponden a cada
n. de ngulos
figura observada. Se recomienda proceder al agudos
conteo ordenado (en forma creciente). Por ejem Si: n = 1 => 1 = 1
plo: figuras de un dgito, figuras de 2 dgitos y as
n=2=* 3 = 1+2
sucesivamente.
n = 3 =? 6 = 1 + 2 + 3
Ejemplo:
Total de ngulos agudos:
Calcular el nmero total de tringulos.

Ejemplo:
Calcular el nmero total de ngulos.

De 1 cifra: 1; 2; 3; 5; 6; 7 = seis
De 2 cifras: 12; 23; 24; 35; 67 => cinco
De 3 cifras: 123; 356 =* dos
De 5 cifras: 23 456 => uno
En total: 6 + 5 + 2 + 1 = 1 4 tringulos
R esolucin:
Conteo por Induccin. Para resolver los siguien 5x6
tes ejercicios hacemos uso del mtodo inductivo. Total de ngulos: = 15 ngulos.

Conteo de segm entos Conteo de trin gu los


Cuntos segmentos como mximo hay en la si Cuntos tringulos como mximo se observa en
guiente figura? la siguiente figura?

V V ir n - n n. de tringulos
Si: n = 1 = 1 = 1
n. de segmentos n = 2 = 3 = 1+2
Si: n = 1 => 1 = 1
n = 3= 6= 1+ 2 +3
n = 2 => 3 = 1 + 2
n = 3 = 6 = 1 + 2 + 3
n(n + 1)
Total de ngulos: 1 + 2 + 3 + ... + n = -
n(n + 1)
Total de segmentos: 1 + 2 + 3 + ... + n = - Ejemplo:
Cuntos tringulos hay en la siguiente figura,
Ejemplo:
para n = 10?
Indicar cuantos segmentos hay como mximo en
la figura:

R esolucin:
7x8
Total de segmentos: ~ = 28 segmentos
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 47

Resolucin: Ejemplos:
10x 11 En la siguiente figura:
Total de tringulos: - = 55 tringulos

Conteo de trin gu los en la siguiente figura

\ m Total de tringulos:

\\3 n(n + 1) Cuntos cuadrilteros hay?


\ \2 - x m
Cuntos cuadrados hay?
1 2 3 ... n Cuntos cuadrilteros que no son cuadrados
se puede observar?
Ejemplo:
Cuntos tringulos hay? R esolucin:

Total de cuadrilteros:
52<6x 5><6 _ 225

Total de cuadrados: ^ x ..-1-11 = 55


R esolucin: Total de cuadrilteros que no son cuadrados:
225 - 55 = 170
n. de tringulos: x 5 = 30
Conteo de cubos y paraleleppedos
Conteo de cuadrilteros y conteo de cuadrados
En la figura:
En la figura: | 1 | 2 | 3 | ... | n |

n ( n + 1) Total de cubos:
Total de cuadrilteros: -
2 n(n + 1)

En la figura:
12 ... n
1 2 3 n
2 Total de cuadrilteros:
En la figura:
3 n ( n + 1) m(m + 1)

En la figura:
a
1 2 3 n
12
2 Total de cuadrados:
3 n(n + 1)(2n + 1) Total de paraleleppedos:

n(n + 1) m(m + 1) p ( p + 1)
n ^ x ------- - -------x -
48 | C o l e c c i n El Po s t u la n t e

EJER CICIO S RESUELTOS Total de tringulos: 6 + 3 + 2 + 1 = 1 2

3. Cuntos cuadrilteros hay?


1. En la figura:
/ V / A / \ 1
y
/ /
2 3 4
1 2 3 4 / / 5 6 7 8 9
2 / /
3 / / R esolucin:
4 / De 1 cifra: 1; 2; 3; 4: 5; 6 ; 7; 8; 9 (9)
5
De 2 cifras: 12; 23; 25; 34; 36; 47; 56; 67; 78; 89 (10)
Cuntos paraleleppedos hay? De 3 cifras: 125; 234; 567; 678; 789 (5)
Cuntos cubos hay? De 4 cifras: 2356; 3467; 5678; 6789 (4)
Cuntos paraleleppedos que no son cu De 5 cifras: 56789 (1)
bos hay? De 6 cifras: 234567 (1)
Total de cuadrilteros: 9 + 10 + 5 + 4 + 1 +1 =30
R esolucin:
Total de paraleleppedos: 4. Hallar el total de cuadrilteros en:

=900

Total de cubos:
(con 1 cubito)
4 x 5 x 6 = 60
R esolucin:
(con 8 cubitos)
4 x 6 = 24 6(6 + 1) 4 ( 4 + 1 )
n. de cuadrilteros:
2 2
(con 27 cubitos)
2x3 = 6 n. de cuadrilteros: 21 x 10 = 210

n. total de cubos: 90
[jEJERCICIOS PROPUESTOS " !
Paraleleppedos que no son cubos
900 - 90 = 810
1. Cuntos cuadrilteros se puede contar en la
2. Cuntos tringulos hay? figura 100 del siguiente arreglo?

U;
1 2
Q3 4
a) 4350 b) 4385 c) 4951
d ) 4805 e) 4881

R esolucin: 2. Cuntos tringulos hay en la figura?


n. de tringulos formados por: a) 30
1 figura simple: 4; 5; 6; 7; 8; 9 (6 ) b) 90
2 figuras simples: 15; 27; 39 (3) c) 75
4 figuras simples: 468a; 579a (2) d) 165
Todas las figuras simples ( 1) e) 225
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 49

Cuntos cuadrilteros hay como mximo en En la figura, cuntos tringulos issceles


la figura mostrada? existe?

a) 72 a) 8
b) 78 b) 10
c) 80 c) 12
d) 82 d) 14
e) 86 e) 9

Cuntos tringulos se pueden contar en total Calcular el nmero total de cuadrados.


en la siguiente figura? 1
a) 151
b) 161
30 c) 171
pisos d) 181 39
e) Ms de 200 40
I^ IT T v J IT T x l
10. Calcule el nmero total de tringulos existen
a) 4150 b) 3450 c) 3300
tes en la siguiente figura:
d) 4305 e) 2670
a) 165
Si la figura est formada por cuadraditos igua b) 180
les de 1 cm de lado; cuntos cuadrados cuya
c) 240
rea no sea mayor a 9 cm2 se contarn en
d) 225
total?
e) 220

11 . Cuntos tringulos hay en total en la siguien


te figura?

m e n a) 100
1 2 3 98 99 b) 1000
c) 2000
# a) 9131 b)-10 000 c) 12 200 d) 1100
d) 7159 e) 8021 e) 1800

Cuntos cuadrilteros tiene al menos un as 12. Calcular el nmero de tringulos en la figura.


terisco?
a) 312 a) 120
* * * *
b) 231 b) 125
* * *
c) 146 c) 128
* *
d) 244 d) 130
* * *
e) 253 e) 135

Cuntos cubitos como mnimo se deben 13. Cuntos cubitos como mnimo se debe agre
agregar al slido mostrado, para obtener un gar para obtener un cubo compacto?
cubo compacto? z=
a) 328
a) 343
tz b) 343
b) 242
c) 325 c) 315
d) 212 d) 326 lu
e) 198 \^ fftm e) 320 F F fr
50 | C o le c c i n E l P o s t u l a n t e

14. Cuntos segmentos ms que tringulos hay a 2n + 2 b) 2n c) n + 2


en la siguiente figura? d) 3n + 1 e) n(n + 1)

20. La siguientefigura muestra una ruma de 44


1 2 3 4 5 6 7 8 9 1 0 19 20 cbitos de 1 cm de arista. Calcular el mximo
nmero de paraleleppedos de 2 cm3 de volu
a) 488 b) 829 c) 486 men.
d) 701 e) 840
a) 79
15. En la figura, cuntos cuadrilteros que no b) 101
son cuadrados hay en total? c) 82
a) 70 I I I I I d) 93
b) 225 ------------------ e) 46
c) 170
21. Calcular el nmero total de cuadrilteros.
d) 180
e) 36 a) 343
b) 312
16. Calcular el nmero de paraleleppedos que no
c) 323
sean cubos.
d) 400
a) 800 e) 512 20 19 18 17
b) 810
c) 820 22. Hallar el nmero total de tringulos.
d) 830 a) 24
e) 840 b) 26
c) 22
17. Cuntos tringulos se pueden contar, en to
d) 23
tal en la siguiente figura?
e) 25

23. Hallar el nmero total de tringulos.


a) 22
... b) 23
1 2 3 60 61 c) 24
d) 25
a) 13 420 b) 21 300 c) 14 760 e) 26
d) 15 546 e) 14 460
24. Calcule el nmero total de tringulos,
18. Calcule el mximo nmero de cuadrilteros
en la siguiente figura:

1 2 3 ... 44 a) 24 b) 26 c) 25
a) 716 b) 615 c) 431 d) 23 e) 27
d) 389 e) 131
1. c 6. e 11. b 16. b 21. c
19. Se tiene untablero dividido en n + 1 columnas 2. d 7. c 12. c 17. c 22. a
y n filas, todos ellos del mismo ancho, si en 3. c 8. e 13. a 18. d 23. c
dicho tablero se dibuja una de las diagonales 4. e 9. b 14. b 19. b 24. b
principales, a cuntos casilleros cortar di 5. d 10. e 15. c 20. a
cha diagonal?
RAZONAMIENTO LGICO

4. En un almuerzo estaban presentes: padre,


EJER CICIOS RESUELTOS
madre, to, ta, hermano, hermana, sobrino,
sobrina y dos primos. Cul es el menor n
1. Construyendo tu rbol genealgico: cuntos mero de personas presentes?
bisabuelos tuvieron tus bisabuelos?
R esolucin:
R esolucin:
Haciendo un esquema:
Cualquier persona tendr:
2 padres < > 4 < > <> 16 ^ hermanos
1
A b u e lo s B isa bu elos Tata ra b ue lo s

Tus bisabuelos son 8, pero cada uno de ellos de madre de padre


tuvo 8 bisabuelos, luego los bisabuelos de tus a hijo a hija
bisabuelos sern: 8 x 8 = 64

En una familia estn presentes 2 abuelos, 2


abuelas, 3 padres, 3 madres, 3 hijos, 3 hijas, primos
2 suegras, 2 suegros, 1 yerno, 1 nuera, 2 her
4 personas.
manos y 2 hermanas. Cuntas personas se
encuentran presentes como mnimo? Se tiene una urna con bolas de billar, en don
R esolucin: de hay 14 rojas, 15 negras, 5 azules y 11 ver
abuelas des. Cuntas bolas como mnimo se tendr
que extraer al azar para tener con certeza una
abuelos de color azul?

Resolucin:
\ / \ / 1, Identificar todas las bolas de billar:
X esPsos y \ /
R hijos 43
14R 5A - Urna
/ / \ x
15N 11V

10 personas
2. Suponer el peor de los casos:
Quin ser el nieto de la madre del nico nieto
del bisabuelo de la nica bisnieta de Dionisio?
^ Extradas:
Resolucin: 14R 5A 15N + 14R + 11V + 1A= 41
Empezando por la parte ltima (tipo cangrejo),
15N 11V (necesariamente azulf-
colocando frases equivalentes (pero simplifi
cando).
nieto de la madre del nico nieto n. total de bolas extradas = 41
Nuera o hija Nieto de
de Dionisio Dionisio
6. Tres amigos tienen cada uno un animal dife
rente, se sabe que:
del bisabuelo de la nica bisnieta de Dionisio I. El perro y el gato peleaban.
Dionisio Bisabuelo II. Edy le dice al dueo del gato que el otro
Inicio amigo tiene un canario.
Bisnieto de Dionisio III. Julio le dice a Luis que su hijo es veterinario.
52 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

IV. Julio le dice al dueo de! gato que este Observamos que Luca no estudia Arquitec
quiso comerse al canario. tura, porque no vive en Tacna; por lo tanto,
Qu animal tiene Luis? estudia Derecho.

R esolucin: Si Sil {S i ,No


Edy le dice al dueo del gato que el otro ami Lima Cusco Tacna Arquit. Derec. Educ.
go tiene un canario". Mara X X 0 0 X X

Luca X x X 0 X
De aqu deducimos que Edy no es dueo del
Irene X 0 X X X 0
gato ni del canario; es decir, que es dueo del
perro, lo cual elimina como dueos de este
animal a Julio y Luis. Observamos que Luca no vive en Cusco
porque estudia Derecho; por lo tanto, vive en
Perro Gato Canario Lima. Luego: Irene vive en el Cusco y estudia
Educacin.
Edy X X

Julio X
8. Edy, Pedro y Franklin tienen dos ocupaciones
Luis X
cada uno: chofer, contrabandista, pintor, jardi
nero, barbero y msico, adems:
Julio le dice al dueo del gato que este quiso
comerce al canario. I. El chofer ofendi al msico, rindose de
su cabello largo.
Entonces, Julio no es dueo del gato, y por el
II. El msico y el jardinero salan a pasear
dato anterior no es dueo del perro; entonces,
con Edy.
es dueo del canario.
III. El pintor compr al contrabandista un reloj
Perro Gato Canario de Suiza.
Edy X X IV. El chofer cortejaba a la hermana del pin
Julio X X V tor.
Luis X X V. Pedro deba S500 al jardinero.
VI. Franklin gan al pintor y a Pedro en el jue
Finalmente, Luis es dueo del gato. go de cartas.
7. Mara, Luca e Irene viven en tres ciudades Qu ocupaciones tena Franklin?
diferentes: Lima, Cusco y Tacna, adems es R esolucin:
tudian una carrera distinta: Educacin, Dere
Del enunciado: cada persona tiene 2 ocupa
cho y Arquitectura, no necesariamente en ese
ciones de las 6 que se han dado (3 parejas).
orden.
De la premisa (VI) Franklin ni Pedro es pintor,
Se sabe que: entonces Edy es pintor.
I. Mara no vive en Cusco
De (III) y (IV): el pintor no forma pareja con
II. Luca no vive en Tacna
el contrabandista ni con el chofer, por lo tan
III. La que vive en Cusco no estudia Derecho
to, Edy no puede tener ninguna de estas dos
IV. Quien vive en Tacna estudi Arquitectura
ocupaciones. Adems de (II) Edy no es msi
V. Luca no estudia Educacin
co ni jardinero, entonces Edy es barbero.
Dnde vive Irene y qu estudia?
hio
Resolucin:
De I, II, III, IV, V. Chof. Contr. Pintor Jardi. Barber. Msic.
Edy No No S No S No
Si Si [ ....... | Si No
Pedro No No
Lima Cusco Tacna Arquit. Derec. Educ.
Franklin No No
Mara X

Luca x X X
De (!) y (II): el msico no forma pareja con el
Irene chofer ni con el jardinero, entonces no queda
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 53

otra salida que formar pareja con el contra a) 10 b) 11 c) 32


bandista, esto implica que la tercera pareja es d) 13 e) 14
chofer y jardinero.
Cuntos palitos de fsforo, como mnimo, se
Adems de (V), Pedro no es jardinero, enton
tendr que mover para que la siguiente igual
ces es msico y contrabandista, y Franklin es
dad resulte verdadera?
chofer y jardinero.

Chof. Contr. Pintor Jardi. Barber. Msic.


Edy No No Si No Si No a) 3 b) 2 c) 1
Pedro No Si No No No Si d) 5 e) 4
Franklin Si No No Si No No
Si al producto de 4 nmeros enteros posi
Rpta.: Franklin es chofer y jardinero. tivos consecutivos le agregamos la unidad,
siempre termina siendo un cuadrado perfecto
cuya raz cuadrada es 9701. Dar como res
[T jE R C IC IO S PROPUESTOS T'l puesta la suma de las cifras del mayor de los
nmeros?
Necesitamos cercar un campo de forma trian
a) 15 b) 16 c) 13
gular, de modo que en cada lado aparezcan
d) 11 e) 12
9 postes y haya un poste en cada esquina
Cuntos postes son necesarios? 6. De las siguientes proposiciones:
a) 27 b) 24 c) 20 Alejandra es ms veloz que Pedro.
d) 30 e) 28 Elia no es ms veloz que Alejandra.
Es falso que Alejandra sea ms veloz que
Dentro de una urna depositamos 6 esferas Lalo.
blancas, 8 negras, 12 rojas y 5 amarillas. Podemos concluir como verdadera:
Cuntas esferas se deben extraer al azar y I. Elia es ms veloz que Lalo.
como mnimo para tener la certeza de haber
II. Pedro es ms veloz que Elia.
obtenido:
III. Lalo es ms veloz que Pedro.
I. Un par de uno de los colores
II. Cinco esferas rojas a) Solo I b) Solo II c) Solo I
III. Dos negras y 3 amarillas d) I y III e) II y III
IV. Dos blancas y cuatro rojas
V. Por lo menos una de cada color. 7. Cinco personas: A, B, C, D y E trabajan en
un edificio de 6 pisos, cada una en un piso
Dar como respuesta la suma de todos los re
diferente. Si se sabe que:
sultados
A trabaja en un piso adyacente al que tra
a) 142 b) 147 c) 146 bajan B y C.
d) 148 e) 150 D trabaja en el quinto piso.
Adyacente y debajo de B hay un piso vaco.
Se tienen tres cajas; en una hay 6 esferas
Quines trabajan en el cuarto y sexto piso,
blancas, 6 rojas y 6 negras; en otra caja hay
efectivamente?
6 conos blancos, 6 rojos y 6 negros, y en la
tercera caja hay 6 cubos blancos, 6 rojos y 6 a) B - C b) C - A c) E - C
negros. Cul es el menor nmero de objetos d) C - E e) A - B
que se debe extraer de las 3 cajas, para tener
la certeza de haber extrado necesariamente Un edificio tiene 6 pisos. Las empresas: Alfa,
entre ellas un par de esferas, un par de conos Beta, Teta, Gamma, Delta y Omega ocupan
y un par de cubos, todos del mismo color? cada uno un piso.
54 | C o le c c i n E l P o s t u la n t e

Teta y Alfa estn en pisos adyacentes. Ely fuma puros.


Gamma vive dos pisos ms arriba que El que juega sapo tiene el loro.
Beta, y este dos pisos ms arriba que Alfa. Lucas no tiene el canario.
Omega est en el quinto piso. El que fuma Marlboro juega ajedrez.
Se puede concluir como verdadera: Alejandro juega domin.
I. Teta puede estar en el Jaime no juega ajedrez.
primer o tercer piso.
II. Gamma no est en el sexto piso. El que juega damas fuma Nevado.
Uno de ellos tiene un gallo.
III. Omega vive ms arriba que Delta.
Quin fuma Fortuna?
a) I y II b) I y III c)IIy III
a) Alejandro b) Edy c) Lucas
d) Solo I e) Todas
d) Jaime e) Ninguno
9. Seis amigos A, B, C, D, E y F se sientan alre
12. Katy es ms alta que Alexandra y ms gorda
dedor de una mesa circular simtricamente.
que Xmena. Ximena es ms alta que Katiuska
SI se sabe que:
y ms flaca que Alexandra. Si Katiuska es ms
A se sienta frente a B. baja que Katy y ms gorda que Alexandra.
C est junto y a la Izquierda de A. Quin es ms alta y ms flaca que Katiuska?
D no est frente a C ni a E. a) Katy b) Ximena
Cules son verdaderas? c) Alexandra d) Katy y Ximena
I. D est frente a F e) Ninguna
II. E est junto a B
III. B est entre D y E. 13. Cinco amigos: A, B, C, D, y E, se sientan alre
dedor de una mesa circular. Si se sabe que:
a) Solo I b) Solo II c) I y II
A s e sienta junto a B y frente a C.
d) II y III e) Todas
C no es menor que B ni D.
El mayor se sienta junto y a la derecha de A.
10. Tres amigas: Gloria, Giovanna yAna, viven en
Dnde se sienta D?
diferentes lugares; San Martn, San Germn y
los Cipreses y estudian una profesin diferen a) Entre E y C b) Entre B y E
te. Sabiendo que: c) Junto a C d) A la derecha de B
Gloria vive en San Martn; Giovanna no e) A la Izquierda de E.
vive en los Cipreses.
14. Cincaautomviles: P, Q, R, S, y T, son compa
La que vive en San Germn no estudia se
rados de acuerdo al costo y tiempo de fabrica
cretariado.
cin. Si se sabe que:
La que estudia en San Martn no estudia
P es menos caro que R y menos moderno
mecanografa.
que Q.
Giovanna no estudia Contabilidad. Q es ms caro que P y ms moderno que T.
Se puede concluir: R es ms caro que T y ms moderno que S.
a) Gloria estudia Mecanografa. S es menos caro que P y ms moderno
b) Giovanna estudia Secretariado que Q.
c) Ana vive en los Cipreses T es ms caro que Q y ms moderno que P.
d) Gloria vive en los Cipreses Cul de los siguientes autos es ms caro
e) Ana vive en San Martn y estudia Contabili que P y ms moderno que T?
dad. a) Solo Q b )Q y R c )R y S
d) Solo R e) Solo S
11. Hay 4 amigos, cada uno con una determina
da aficin a un juego (sapo, ajedrez, domin 15. Sobre una mesa hay tres naipes en hilera.
y damas) y fuman (puros, Marlboro, Fortuna, A la izquierda del rey hay un as.
Nevado). A la derecha de la jota hay un diamante
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 55

A la izquierda del diamante hay uno de trbol. a) Domingo b) Lunes c)Martes


A la derecha del de corazn hay una jota. d) Mircoles e) Jueves
Cul es el naipe del medio?
21. Cul es el da que est antes del domingo en
a) Rey de trboles. b) As de trboles. la misma forma que est despus del lunes?
c) Jota de diamantes, d) As de diamantes, a) Martes b) Mircoles c) Jueves
e) Jota de trboles. d) Viernes e) Sbado

16. Seis amigos: A, B, C, D, E y F, se sientan al 22. Una enfermera da una pastilla cada 24 minu
rededor de una mesa circular con 6 asientos tos a un paciente durante 8 horas. Cuntas
distribuidos simtricamente. Luis no est sen pastillas tomar el paciente?
tado al lado de Enrique ni de Jos. Fernando
no est al lado ni de Gustavo ni de Jos. En a) 19 b) 20 c) 21
rique no est al lado de Gustavo ni de Fer d) 22 e) 23
nando. Pedro est a la derecha de Enrique.
23. En una caja hay caramelos de 3 sabores dis
Quin est sentado junto a la derecha de
tintos. Cuntos debe extraer como mnimo
Fernando?
para tener la seguridad de haber sacado 2 del
a) Pedro b) Enrique c) Luis mismo sabor?
d) Gustavo e) Fernando
a) 2 b) 4 c) 6
d) 8e) 10
17. Cuatro amigos, con una determinada aficin al
juego: ajedrez, domin, monopolio y damas; 24. Tres clases de caramelos: limn, fresa y naran
cada uno tiene una mascota: loro, gorrin, ja, han sido envasados en tres latas distintas.
perro y sapo; cada uno practica un deporte: Por equivocacin las etiquetas han sido colo
natacin, atletismo, ftbol y box. Se sabe que: cadas en latas que no corresponden al tipo de
Pablo practica box. caramelo que contienen. Cuntas latas se de
ben abrir como mnimo para saber con seguri
El que juega monopolio tiene loro.
dad el tipo de caramelo que contiene cada una?
Lucas no tiene el sapo.
El que practica atletismo juega ajedrez. a) 0b) 1 c) 2
Alberto juega domin. d) 3e) Faltan datos
El que practica ftbol tiene el perro.
25. De cuntas maneras diferentes se puede leer
Javier no juega ajedrez. la palabra LIBERTAD.
El que juega damas practica natacin.
Quin es el dueo del gorrin? L
I I
a) Alberto b) Pablo c) Lucas B B B
d) Javier e) Juan E E E E
R R R R
18. Qu es de un hombre, una mujer que es la hija T T T T T
de la esposa del nico vstago de su madre? A A A A A A
a) Su madre b) Su mujer c) Su hija D D D D D
d) Su sobrina e) Su ta
a) 114 b) 116 c) 128
19. Qu parentesco tiene conmigo la hija de la d) 120 e) 108
esposa del hijo de la suegra de mi esposa?
en 1. b 6. c 11. a 16. a 21. c
a) Hermana b) Prima c) Esposa Ld 2. b 7. d 12. b 17. c 22. c
d) Sobrina e) Ta 3. c 8. b 13. c 18. c 23. b
<
J 4. c 9. c 14. d 19. d 24. b
20. Siendo el sbado el maana de ayer, qu
u 5. d 10. c 15. e 20. a 25. c
da ser el ayer de pasado maana?
56 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

columna y diagonal resulte lo mismo, d como


[" e j e r c ic io s PROPUESTOS 2 |
respuesta la suma de los cuadros sombrea
dos.
1. Pedro ha cobrado por todos sus das de traba
jo S/.960 y Javier S/.480 por el mismo nmero a) 34
de das. Si queremos averiguar cunto gana b) 68 ----------------------------
Pedro por da, cul de las dos informaciones c) 42 ----------------------------
adicionales es necesario conocer? d ) 140 __________________
e) 74
I. Pedro gana diariamente el doble de Ja
vier.
5. Cuntos tringulos equilteros se pueden
II. Pedro gana por da S/.16 ms que Javier. formar, como mximo, con 9 palitos de fsforo
a) I por si sola de Igual longitud de tamao?
b) II por s sola a) 6 b) 5 c)8
c) Ambas juntas, I y II d )7 e )9
d) Cada una por s sola I o II
e) Faltan datos 6. En la siguiente figura escriba un nmero de 7
clfras(una cifra en cada casilla) de tal mane
2. Qu hora es?, para ello es necesario saber: ra que la cifra de la casilla 0 exprese cuntos
I. Si el triple de las horas transcurridas es Igual ceros tiene el nmero: la cifra de la casilla 1,
al triple de las horas que faltan transcurrir, exprese cuntos unos tiene el nmero y as
il. La razn entre las horas transcurridas y sucesivamente hasta la casilla 6 que dir
las no transcurridas es 2. cuntos seis tiene el nmero. Cul es el n
mero? Dar como respuesta la suma de cifras?
a) I por s sola b) II por s sola
c) I y II juntas d) Cada una por s sola 0 1 2 3 4 5 6
e) Faltan datos

3. Se tienen 5 equipos y cada uno tiene un n a) 7 b) 6 c) 5


mero diferente de integrantes y adems se d) 4e) 8
sabe que:
7. Cuatro marcianos acusados de haber ocasio
El equipo azul tiene 4 Integrantes ms que
nado disturbios en la sociedad humana son
el rosado.
entrevistados por un agente del FBI y al ser
El equipo verde tiene 2 integrantes ms interrogados ellos responden:
que el rosado.
Mario: Marco particip.
El equipo amarillo tiene 1 Integrante me
Marco: Matas particip.
nos que el verde.
Mateo: Yo no fui.
El equipo marrn tiene 3 integrantes me
Matas: Marco miente.
nos que el verde.
Si se integra otro equipo dentro de los an Adems, sabemos que tres marcianos mien
teriores, entre qu equipo se ubicara si lo ten y el que dice la verdad es inocente. Quin
ordenamos de mayor a menor de acuerdo al es el nico inocente?
nmero de sus Integrantes? a) Mario b) Marco c) Mateo
a) Entre el verde y el amarillo d) Matas e) Faltan datos
b) Entre el verde y el azul
8. Anastasio vive en un edificio de dos pisos,
c) Entre el rosado y el amarillo
cuyos inquilinos tienen una caracterstica
d) Entre el marrn y el verde
muy especial; los que viven en el primer piso
e) No se puede determinar
siempre dicen la verdad y los que viven en el
4. En la figura mostrada, colocar los nmeros 1; segundo piso siempre mienten. Anastasio se
2; 3;... hasta el 16 de tal manera que cada fila, encontr en una oportunidad con un vecino y
R a z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 57

al llegar a su casa le dijo a su madre: El veci De la casa de Bety a la de Sara se bajan


no me ha dicho que vive en el segundo piso. tres pisos.
En qu piso vive Anastasio? Mara vive en el segundo piso.
La sexta persona se llama Karina.
a) Primero b) Segundo c) Stano
Quines viven en el primer y ltimo piso, res
d) No sesabe e) Azotea
pectivamente?
9. En una ciudad del futuro, los humanos siem a) Nilda, Bety b) Sara, Karina
pre mienten y los marcianos dicen la verdad. c) Nilda, Paola d) Paola, Karina
Un jupiteriano se encuentra con 3 de estos e) Mara, Nilda
seres y le pregunta al primero de ellos si es
humano. Este responde a la pregunta; el se 13. En la figura mostrada, se deben llenar las ca
gundo informa que el primero se neg a ser sillas restantes, colocando una de las letras P,
humano; pero el tercero informa que el prime Q, R, S o T en cada casilla, de tal modo que
ro es realmente humano, cuntos humanos ninguna fila, columna o diagonal contenga la
se encuentran en esta ciudad del futuro? misma letra ms de una vez. Qu letra debe
a) 1 b) 2 c) 3 colocarse en la casilla sombreada?
d )4 e) Ninguno a) P
p Q R S T
b) Q
10. Si las balanzas estn en equilibrio:
c) R
\ / \Q / \ j / \Q / d) S P Q R
e) T
ZX A
14. Alexandra se encuentra al este de Ana. Sonla
entonces la balanza se equilibra con: se encuentra al oeste de Jacky, Qu Infor
macin falta para saber que Sonia est al oes
\ @ / \ ? / te de todos?
a) Ana est al oeste de Alexandra.
b) Jacky se encuentra al este de Alexandra.
a)@ b)@ c) Jacky se encuentra al este de Ana.
c ) @ d) d) Sonia est al oeste de Alexandra.
e) e) Jacky est al oeste de Ana.

11. De tres hermanas: Katy, Jenny y Rosa, se 15. En una oficina, en varios momentos durante
sabe que: el da, un jefe le da a su secretaria una car
La mayor solo lava la ropa de la ltima, ta para ser mecanografiada, colocando cada
que an es bebe. nueva carta encima de las que haya en la
casilla de trabajo pendiente. Tan pronto pue
Rosa lava su ropa y la de Jenny, que es la
da, la secretaria saca la carta de encima y la
que compra el jabn.
mecanografa. Si hubo cinco cartas en total y
De las tres, quin es la mayor y quin es la
el jefe las entreg en el orden 1; 2; 3; 4; 5;
menor? (en ese orden)
cul de las siguientes no podra ser el orden
a) Rosa y Jenny b) Rosa y Katy en que la secretaria las mecanografo?
c) Katy y Rosa d) Jenny y Rosa
e) Jenny y Katy a) 1; 2; 3; 4: 5 b ) 2 :4 ;3 ;5 ;1
c) 3; 2; 4; 1; 5 d ) 4 ;5 ;2 ;3 ;1
12. En un edificio de seis pisos viven seis perso e) 5; 4; 3; 2; 1
nas, cada uno en un piso diferente, si:
Bety vive en la casa adyacente a la de 16. Luis dispone de pesas de 1; 2; 4; 8 ... kilogra
Paola y Nilda. mos cada uno. Si se quiere equilibrar un peso
58 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

de 341 kg utilizando el nmero mnimo de pe 21. El administrador de un evento plane presen


sas posibles. Cul o cules de las siguientes tar cinco conferencias, los expositores dispo
afirmaciones son verdaderas? nibles son M, N, O, P, Q y R; cada expositor
debe participar exactamente en tres de las
I. Luis debe utilizar 4 pesas en total.
conferencias. Adems, se cumple las siguien
II. Luis utiliza la pesa de 9 kg.
tes condiciones:
III. La pesa de 4 kg es parte de la solucin.
Solo O y P participan en la primera confe
a) Solo III b) I y II c) Solo I rencia.
d) II y III e) Solo II R y otras tres participan en la segunda
conferencia.
17. En algunas cajas tenemos huevos rosados, en Solamente N participa en la tercera confe
las otras hay huevos blancos, si lo nico que rencia.
sabemos es que en cada caja est numerada Ms personas participan en la cuarta que
la cantidad de huevos, en la primera hay 5, en en la quinta conferencia.
la otra 6; 12; 14; 23 y 29 en cada caja respec
Cul de las siguientes deben ser verdade
tiva tomando una caja cualesquiera podemos
ras?
decir que queda el doble de huevos rosados
que los blancos. A qu caja nos referimos? a) N y Q participan en la segunda conferencia.
b) N y R participan en la quinta conferencia.
a) 29 b) 23 c) 6
c) Exactamente cuatro personas participan
d) 14 e) 12
en la cuarta conferencia.
d) Q no participa en la conferencia.
18. Csar no vive junto a Juan; Adrin no vive jun
e) Exactamente cinco personas participan en
to a Vctor y Vctor no vive junto a Csar. Si los
la quinta conferencia.
cuatro viven en la misma calle en casas dife
rentes, ubicados uno a continuacin del otro y 22. Se tienen 19 pesas distinta de 1 g; 2 g; 3 g ; ...;
en la misma acera, quines viven en la casa n g. Nueve son de acero, nueve son de bron
del centro? ce y una es de oro. Se sabe que el peso total
de las pesas de acero es 90 g superior al peso
a) Adrin y Juan b) Adrin y Vctor total de las pesas de bronce. Hallar el peso de
c) Juan y Vctor ' d) Juan y Csar la pesa de oro.
e) Adrin y Csar
a) 19 b) 17 c) 14
19. Existe la opinin de que una mesa de 3 patas d) 12 e) 10
nunca se balancea, incluso aunque las patas
sean de longitud diferente. En su opinin 23. La matrcula de un automvil est formado
que es ms estable; una mesa de 3 patas o por cinco cifras, todas diferentes. Al Instalarla,
una de 4 patas? el mecnico se equivoc, poniendo la cabeza
abajo. Posteriormente al recoger el dueo del
a) 3 patas b) 4 patas c) Iguales vehculo se dio cuenta que el nmero obteni
d) No se puede precisar e) N. A. do era mayor que el original en 78 633. Cul
es el nmero de la matrcula? Dar como res
20. Cuntos palitos de fsforo se deben sacar puesta la suma de cifras
como mnimo para que queden dos cuadra
dos donde uno de ellos sea exactamente Igual a) 23 b) 20 c) 24
al otro? d) 26 e) 16

a) 4 24. SI el ayer del pasado maana del ayer del an


b) 5 n m teayer de maana es viernes, qu da ser el
c) 6 maana del ayer del anteayer del maana del
d) 7 anteayer del pasado maana del maana de
e) 8 hace dos das?
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 59

a) Lunes b) Jueves c) Martes 29. En una reunin se encuentran 1 abuelo, 1


d) Mircoles e) Viernes abuela, 2 padres, 2 madres, 1 nieto, 1 her
mano, 2 hermanas, 2 hijos varones, 2 hijas,
25. Se tienen 12 palitos de fsforo, cuntos cua 1 suegro, 1 suegra y 1 nuera. Cul es la
drados, como mximo se pueden formar con menor cantidad de personas que satisface la
dichos palitos, si estos no se pueden romper y relacin?
adems el lado del cuadrado debe ser igual a a) 4 b) 5 c) 6
la longitud de un palito?
d) 8 e )7
a) 3 b) 4 c) 7
30. En el mundo de los animales extintos se en
d) 5 e) 6
cuentran el Pegaso y el dinosaurio. El Pega
26, Se tiene una balanza de 2 platillos y suficiente so miente los lunes y mircoles y el dinosau
pesas de 5 g; 20 g y 100 g. Cul sera la rio miente los jueves, viernes y sbados. En
menor y mayor cantidad de pesas a usar para todas las dems ocasiones ambos animales
pesar 3/4 de kilo de naranjas, si todo debe ha extintos dicen la verdad. Cierto da ambos
cerse en una pesada? D como respuesta la
animales mantuvieron la siguiente conver
suma de ambos resultados.
sacin:
a ) 111 b) 113 c) 114 Ayer me toc mentir -d ijo el Pegaso.
d) 161 e) 185
Tambin a m me toc mentir -contest el
27, Yo solo tengo un hermano, quin es el otro dinosaurio.
hijo del padre del to del hijo de la mujer del En qu da de la semana estaban?
hijo de mi padre, que no es mi hermano?
a) Lunes b) Martes c) Mircoles
a) Mi to b) Mi padre c) Mi cuado d)Jueves e) Sbado
d) Mi hijo e)Yo
1. b 7. b 13. b 19. a 25. e
28. Si la mam de Gaby es la hermana de mi her U1 2. d 8. b 14. e. 20. e 26. d
Ll
mano gemelo, entonces el abuelo materno del > 3. b 9. a 15. d 21. e 27. e
mellizo de Gaby es mi: < 4. b 10. c 16. a 22. e 28. a
_l
a) Padre b) Abuelo c) Hijo U 5. b 11. e 17. a 23. c 29. e
d)T o e) Sobrino 6. a 12. b 18. a 24. e 30. d
58 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

de 341 kg utilizando el nmero mnimo de pe 21. El administrador de un evento plane presen


sas posibles. Cul o cules de las siguientes tar cinco conferencias, los expositores dispo
afirmaciones son verdaderas? nibles son M, N, O, P, Q y R; cada expositor
debe participar exactamente en tres de las
I. Luis debe utilizar 4 pesas en total.
conferencias. Adems, se cumple las siguien
II. Luis utiliza la pesa de 9 kg.
tes condiciones:
III. La pesa de 4 kg es parte de la solucin.
Solo O y P participan en la primera confe
a) Solo III b) I y II c) Solo I rencia.
d) II y III e) Solo II R y otras tres participan en la segunda
conferencia.
17. En algunas cajas tenemos huevos rosados, en Solamente N participa en la tercera confe
las otras hay huevos blancos, si lo nico que rencia.
sabemos es que en cada caja est numerada Ms personas participan en la cuarta que
la cantidad de huevos, en la primera hay 5, en en la quinta conferencia.
la otra 6; 12; 14; 23 y 29 en cada caja respec
Cul de las siguientes deben ser verdade
tiva tomando una caja cualesquiera podemos
ras?
decir que queda el doble de huevos rosados
que los blancos. A qu caja nos referimos? a) N y Q participan en la segunda conferencia.
b) N y R participan en la quinta conferencia.
a) 29 b) 23 c) 6
c) Exactamente cuatro personas participan
d) 14 e) 12
en la cuarta conferencia.
d) Q no participa en la conferencia.
18. Csar no vive junto a Juan; Adrin no vive jun
e) Exactamente cinco personas participan en
to a Vctor y Vctor no vive junto a Csar. Si los
la quinta conferencia.
cuatro viven en la misma calle en casas dife
rentes, ubicados uno a continuacin del otro y 22. Se tienen 19 pesas distinta de 1 g; 2 g; 3 g ; ...;
en la misma acera, quines viven en la casa n g. Nueve son de acero, nueve son de bron
del centro? ce y una es de oro. Se sabe que el peso total
de las pesas de acero es 90 g superior al peso
a) Adrin y Juan b) Adrin y Vctor total de las pesas de bronce. Hallar el peso de
c) Juan y Vctor ' d) Juan y Csar la pesa de oro.
e) Adrin y Csar
a) 19 b) 17 c) 14
19. Existe la opinin de que una mesa de 3 patas d) 12 e) 10
nunca se balancea, incluso aunque las patas
sean de longitud diferente. En su opinin 23. La matrcula de un automvil est formado
que es ms estable; una mesa de 3 patas o por cinco cifras, todas diferentes. Al instalarla,
una de 4 patas? el mecnico se equivoc, poniendo la cabeza
abajo. Posteriormente al recoger el dueo del
a) 3 patas b) 4 patas c) Iguales vehculo se dio cuenta que el nmero obteni
d) No se puede precisar e) N.A. do era mayor que el original en 78 633. Cul
es el nmero de la matrcula? Dar como res
20. Cuntos palitos de fsforo se deben sacar puesta la suma de cifras
como mnimo para que queden dos cuadra
dos donde uno de ellos sea exactamente igual a) 23 b) 20 c) 24
al otro? d) 26 e) 16

a) 4 24. Si el ayer del pasado maana del ayer del an


b) 5 teayer de maana es viernes, qu da ser el
c) 6 maana del ayer del anteayer del maana del
d) 7 anteayer del pasado maana del maana de
e) 8 hace dos das?
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 59

a) Lunes b) Jueves c) Martes 29. En una reunin se encuentran 1 abuelo, 1


d) Mircoles e) Viernes abuela, 2 padres, 2 madres, 1 nieto, 1 her
mano, 2 hermanas, 2 hijos varones, 2 hijas,
25. Se tienen 12 palitos de fsforo, cuntos cua 1 suegro, 1 suegra y 1 nuera. Cul es la
drados, como mximo se pueden formar con menor cantidad de personas que satisface la
dichos palitos, si estos no se pueden romper y relacin?
adems el lado del cuadrado debe ser igual a a) 4 b) 5 c) 6
la longitud de un palito? d) 8 e )7
a) 3 b) 4 c) 7
30. En el mundo de los animales extintos se en
d )5 e) 6
cuentran el Pegaso y el dinosaurio. El Pega
26. Se tiene una balanza de 2 platillos y suficiente so miente los lunes y mircoles y el dinosau
pesas de 5 g; 20 g y 100 g. Cul sera la rio miente los jueves, viernes y sbados. En
menor y mayor cantidad de pesas a usar para todas las dems ocasiones ambos animales
pesar 3/4 de kilo de naranjas, si todo debe ha extintos dicen la verdad. Cierto da ambos
cerse en una pesada? D como respuesta la
animales mantuvieron la siguiente conver
suma de ambos resultados.
sacin:
a) 111 b) 113 c) 114 Ayer me toc mentir -d ijo el Pegaso.
d) 161 e) 185
Tambin a m me toc mentir -contest el
27. Yo solo tengo un hermano, quin es el otro dinosaurio.
hijo del padre del to del hijo de la mujer del En qu da de la semana estaban?
hijo de mi padre, que no es mi hermano?
a) Lunes b) Martes c) Mircoles
a) Mi to b) Mi padre c) Micuado d)Jueves e) Sbado
d) Mi hijo e) Yo
1. b 7. b 13. b 19. a 25. e
28. Si la mam de Gaby es la hermana de mi her tn 2. d 8. b 14. e. 20. e 26. d
Ll
mano gemelo, entonces el abuelo materno del > 3. b 9. a 15. d 21. e 27. e
mellizo de Gaby es mi: < 4. b 10. c 16. a 22. e 28. a
_|
a) Padre b) Abuelo c) Hijo 5. b 11. e 17. a 23. c 29. e
d) To e) Sobrino 6. a 12. b 18. a 24. e 30. d
COMPARACIN DE MAGNITUDES

MAGNITUDES DIRECTAMENTE PROPORCIONALES dos o ms de ellas. La comparacin se hace de la


Si dos magnitudes son directamente proporciona siguiente manera:
les, entonces el cociente entre sus valores numri 1. Solo se comparan las magnitudes que va
cos correspondientes es constante. ran.
A 2 Se elige una magnitud cualquiera de ellas y
S IA (D P ) B = k
B se compara con cada una de las dems. La
comparacin se hace de dos en dos.
n. de obreros (DP) n. de mesas
Distancia (DP) tiempo 3/ Al momento de comparar dos magnitudes, las
dems se deben considerar constantes.
MAGNITUDES INVERSAMENTE PROPORCIONALES 4. Cuando dos magnitudes son DP, se cumple
Si dos magnitudes son inversamente proporciona que el cociente de sus valores correspondien
les, entonces el producto entre sus valores numri tes es constante y cuando son IP el producto
cos correspondientes es constante. es constante.
Si A (IP) B = A x B = k 5. Se aplica las propiedades de las magnitudes
proporcionales.
n. de obreros DP obra
n. de obreros IP tiempo Ejemplo:
n. de obreros DP dificultad Si una casa puede ser construida por 12 obreros
n. de obreros IP eficiencia en 40 das, cuntos obreros se requieren para
construir 4 casas en 20 das en un terreno doble
obra DP tiempo
mente difcil que el anterior?
obra IP dificultad
obra DP eficiencia Resolucin:
tiempo DP dificultad Sea x el nmero de obreros que se requiere:
tiempo IP eficiencia
dificultad DP eficiencia
velocidad DP recorrido
velocidad IP tiempo n. casas n. obreros n. das dificultad
tiempo DP recorrido 1 12 40 1
4 X 20 2

COMPARACION SIMPLE - Elegimos una magnitud arbitrariamente (n


Directa Inversa mero de obreros en este caso), para compa
obreros (DP) obra obreros (IP) das rarla con cada uno de las dems.
A -------------B a ________ b - Al comparar, cada vez, dps magnitudes, nos
M________ N c ________ n centramos en estas, asumiendo las dems
como constantes, al momento de determinar
A = M la relacin DP o IP
ax b= cx n
B N Luego de comparar, tenemos:

AxN (n. de obreros)(n. de das) _


M c = ^ (n. de casas)(dificultad) constante
B n

COMPARACIN COMPUESTA (x)(20) = (12)(40) ^ x = 192


4(2) (1)(1)
Se presenta una comparacin mltiple cuando en- : v '
tre varias magnitudes relacionadas entre s, varan i se requieren 192 obreros.
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 61

Csar: k; Marcos: 3k; Pedro: 6k


EJER CICIOS RESUELTOS
ahora comparamos la eficiencia con el nme
Sabemos que A varia DP a B (siendo C cons ro de das:
^ IP ^
tante) y que B vara IP a C (siendo A constan
te). Adems, siA = 6 ;B = 2 y C = 12, cunto i eficienc. tiempo ,
ser el valor de B, cuando A = 1 6 y C = 2? Los tres juntos: 10k 12
R esolucin: Marcos y Csar: 4k x
Sea el valor de B igual a x. Luego: (4k)(x) = (10k)(12) => x = 30
DP IP Marcos y Csar haran la obra en 30 das.

LAj- L5J- -LCj 4. El sueldo de un obrero es proporcional al


6 - -12 cuadrado de su edad. Si un obrero que ac
16- -2 tualmente tiene 20 aos ha proyectado ganar
S/.1200 dentro de 5 aos, cunto gana ac
Observamos que ya se han comparado la tualmente (en soles)?
magnitud B con las otras. R esolucin:
(x)(2 ) (2 )(12) Del enunciado:
Planteando: : 32
16 DP

el valor de B ser 32. ! sueldo | | (edad)2 ,


Actual: x (20)2
Julio pens hacer un trabajo en 20 das, pero
Dentro de 5 aos: 1200 (25)2
tard 20 das ms por trabajar 3 horas menos
cada da. Cuntas horas diarias trabaj?
Obtenemos: => x = 768
R esolucin: 20 (25 f
Hay un caso real y otro caso supuesto para lo actualmente su sueldo es 768 soles.
que pens.
Si pens trabajar x por horas das, entonces: 5. El precio de un diamante es directamente
IP proporcional al cuadrado de su peso. Si un
diamante se rompe en 3 pedazos cuyos pe
i n. de das i i h/d i sos son proporcionales a 1; 2 y 3, calcula la
pens: 20 x prdida sufrida por el diamante, si dicha joya
caso real: 40 x - 3 entera tiene un precio de S/.7200.

Como son IP sabemos que el producto de R esolucin:


cada pareja de valores es constante. As: Sean a, b y c soles los precios de los pedazos
de diamante (visto desde arriba)
(20)(x) = 40(x - 3) = x = 6
.-. trabaj : 6 - 3 = 3 h/d DP

i (peso)2. i precio i
3. Pedro es el doble de eficiente que Marcos y a
su vez este es el triple de eficiente que Csar. 1 kg ----- " (1)2 a
Si entre los tres pueden terminar una obra en 2 kg ------* (2)2 b
12 das, en cuntos das Marcos junto a C 3 kg * (3)2 c
sar haran la misma obra? (6)2 7200
R esolucin: Hemos asumido como peso total del diamante
Sea la eficiencia de Csar igual a K. 6 kg para facilitar la distribucin en sus partes
Veamos primero las eficiencias: como 1; 2 y 3.
62 | C o le c c i n E l P o s t u la n t e

Luego:
a = 200; b = 800; c = 1800 => Total = 2800 AJC {' ~ X )f, W ' _ 11
= = = - - = 7200 B *- ( |B ) "
= 12 22 32 ~ 62
Se observa que el diamante entero tena ms 9. Dos veteranos de una guerra tienen concebi
valor, que en pedazos. dos sendas pensiones, que son directamente
Prdida sufrida: 7200 - 2800 = 4400 soles. proporcionales a las races cuadradas del n
mero de balazos que recibieron. SI el prime
6. Dos ruedas de 24 y 45 dientes estn concate ro recibi 24 balazos ms que el segundo y
nadas. En el transcurso de 4 minutos una da sus pensiones estn en la razn de 91 a 65,
70 vueltas ms que la otra. Hallar la velocidad cuntos balazos recibi el segundo?
menor en rev/min. Resolucin:
Resolucin: P: pensin; n: nmero de balazos
Graficando: (En 4 minutos) Luego:

pi p2 : 91 65 ,
jN , /)T+~24 V5T "

10. El precio de una casa es directamente propor


cional al rea e Inversamente proporcional a
Para dos ruedas concatenadas se cumple: el la distancia de Lima. SI una casa ubicada a
numero de dientes es inversamente propor
75 km cuesta S/.45 000, cunto costar una
cional al nmero de vueltas, debido a que: a
casa del mismo material, si su rea es el doble
menor nmero de dientes le corresponde ms
y se encuentra a 150 km de distancia?
nmero de vueltas.
24(x + 70) = 45x => x = 80 R esolucin:

o (precio)(distancia)
v menor = - j - = 20 vueltas/min
(rea)
7. Por efectos del fenmeno del nio, la tempe
ratura promedio en el actual verano es me (45 000)(75) (x)(150) _
dia vez ms que la del verano anterior (ao
pasado). Si la produccin agrcola es IP al
cuadrado de la temperatura, cul es la pro 11. Sabiendo que un buey atado a una cuerda de
duccin del presente ao, si el ao anterior 3 m de largo tarda 5 das en comerse toda la
fue de 3600 toneladas? hierba que se encuentra a su alcance, cun
to tardar si la cuerda fuera de 6 m?
Resolucin:
(produccin)(temperatura)2 = k R esolucin:
El tiempo empleado por el buey, depende de
(3600)(1)2 = ( x ) ( | f x = 1600
la cantidad de hierba que consuma y ella l
gicamente est condicionada por la superficie
8. Si el valor de B disminuye en su 2/5 y su co del crculo que determina la cuerda.
rrespondiente valor de C disminuye en sus
9/25, en cunto varia el valor de A, respecto
a su valor anterior?

R esolucin:
Se sabe que: A DP B2 (cuando C no vara)
A IP /C (cuando B no vara)
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o I 63

DP 15. Un Ingeniero civil se compromete a hacer una


obra que comenzara el 1 de abril y termina
n. de das ra el 5 de mayo trabajando domingos y feria
5 ji(32) dos inclusive. El 1 de abril se pone a trabajar
x ti(62) a 20 hombres, los cuales trabajan a razn de
6 horas das. Al terminar la jornada del da 14
=> (36n)(5) = 9nx .\ x = 2 das de abril, el propietario le dice que necesita la
obra terminada el da 24 de abril. Entonces a
12. La cantidad de granos de maz que entran en
partir del 15 coloca ms hombres que trabajan
un baln esfrico de 3 dm de dimetro es 120.
9 h/d en vez de 6 y logra complacer al propie
Cuntos granos entrarn en un baln de 6 dm
tario. Cuntos hombres aument el ingenie
de dimetro?
ro a partir del 15 de abril?
R esolucin:
R esolucin:
Debemos tomar en cuenta el volumen de una
Suponiendo que un hombre hace k en 1 hora,
esfera:- n R luego:
3
DP (6k)(35)(20) = (6k)(14)(20) + (9k)(10) (20 + x)
n. de granos volumen 4200 = 1680 + 1800 + 90x ,\ x = 8

120 4 rt/ | ' 3 16. Una cuadrilla de 12 obreros puede terminar un


trabajo en 15 das, trabajando 10 horas das.
Al cabo de 7 das de labor se enferman 5 de
3 \2 los obreros, y 3 das ms tarde, se comunica
al contratista para que entregue el trabajo en
27(120) = - ^ x .-. x = 960 la fecha fijada previamente. Cuntos obreros
adicionales tendr que tomar para cumplir con
13. Un albail pens hacer un muro en 15 das tal exigencia?
pero tard 6 das ms por trabajar 2 horas
menos cada da. Cuntas horas trabaj dia R esolucin:
riamente? Sea k el trabajo hecho por una persona en un
da, luego:
R esolucin:
IP
Trabajo total: (15)(12k)
n. de das n. de horas (7)(12k) (3)(7k) 5(7 + x)(k)
15 x + 2
15 + 6 x 7 das 3 das 5 das

= 15(x + 2) = 21x x= 5 se enferman 5 se aumentan x

14. SI 7 monos comen 7 pltanos en 7 minutos, Del grfico:


cunto tiempo se demorarn 2 monos en co (15)(12k) = (7)(12k) + (3)(7k) + (5)(7 + x)k
merse 2 pltanos?
180 = 84 + 21 + 35 + 5x x= 8
R esolucin:
17. SI 30 obreros excavan qna zanja de 6 m de
largo, 5 m de ancho y 2 m de profundidad,
con un rendimiento tal como 5, una actividad
tal como 2 y en un terreno de resistencia a la
cava tal como 5; cuntos obreros se necesi
tarn para hacer una zanja del mismo ancho,
x = (7) ( | ) ( f ) = 7minutos doble de largo y de mitad de profundidad, con
64 | C o l e c c i n El Po s t u la n te

un rendimiento tal como 3, una actividad tal misma zanja en 12 das?


como 4 y en un terreno de resistencia a la
a) 12 b) 20 c) 13
cava como 2?
d) 16 e) 19
R esolucin:
6. Una toronja de 8 cm de dimetro se ofrece a
S/.0.40, mientras que otra de la misma calidad
y de 12 cm de dimetro se ofrece a S/,0,90.
obreros vol. rend. act. res. Cul de ellas es ms barata, la primera o la
30 6x5x2 5 2 5 segunda?
x 12x5x1 3 4 2
a) La segunda en S/,0,45
b) La segunda en S/.0,18
* = | 30>( f ) ( ! ) ( f ) 10 c) La primera en S/.0,13
d) La primera en S/,0,20
e) La segunda en S/,0,30
[E j e r c ic io s p r o p u e s t o s Y )
7. Diez peones se demoran 15 das a 7 h/d de
1. Si el tiempo que demora un planeta en dar la trabajo en sembrar un rea de 50 m2. Cun
vuelta al Sol es DP al cubo de su distancia al tos das de 8 h/d se demorarn en sembrar
Sol e IP al peso del planeta; cunto tiempo 80 m2, 15 peones doblemente hbiles?
demora un planeta de nueve veces el peso a) 7 b) 15 c) 10
que el de la Tierra en dar la vuelta al Sol, si la d) 12 e) 6
distancia que lo separa del Sol es tres veces
que el de la tierra? 8. Se tienen 600 kg de carne para alimentar 150
hombres durante 15 das. Si se presentan 30
a) 1010 dias b) 1095 das c) 1024 das
hombres ms, en cuntos kilos debe aumen
d) 945 das e) 1125 das
tar la carne para alimentar a todos en 18 das?
2. Un grupo de 18 obreros han construido en 10 a) 200 b) 360 c) 340
das los 3/5 de un puente, si entonces se reti d) 470 e) 264
ran 8 obreros, en cunto tiempo terminarn
9. Un hombre decide repartir una herencia en for
lo que falta los obreros restantes?
ma proporcional al orden en que nacieron. La
a) 17 das b) 14 das c) 15 das herencia total es S/.520 000, sabiendo que el
d) 12 das e) 23 das penltimo hijo recibe S/.140 000, cul es el ma
yor nmero de hijos que tiene este personaje?
3. A y B son dos magnitudes IP, si A disminuye
en 3/5 de su valor, entonces, cmo vara B a) 3 b) 4 c) 2
en su valor? d) 5 e )7

a) Aumenta en 3/2 b) Aumenta en 7/2 10. La rapidez de A es igual a 4 veces la rapidez de


c) Aumenta en 4/3 d) Aumenta en 2/5 B y a su vez este es 2 veces la rapidez de C. Si
e) Aumenta en 9/11 A hace un trabajo en 9 minutos y 5 segundos,
en cunto tiempo har C dicho trabajo?
4. Un soldado con una ametralladora dispara 3
balas por segundo. Cuntas balas sern dis a) 1h 28 min b) 58 min c)1 h 1 4 m in
paradas en 1 min, disparando al mismo ritmo? d) 37 min e) 1 h 21 min

a) 121 b) 360 c) 130


11.. Si una vara de 2,15 m de longitud da una som
d) 359 e) 131
bra de 6,45 m, cu ser la altura de una torre
5. Con 12 obreros pueden hacerse 50 m de una cuya sombra, a la misma hora, es de 51 m?
zanja en 8 das. Con cuntos obreros doble a) 14 b) 23 c) 153
mente eficientes pueden hacerse 200 m de la d) 69 e) 17
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 65

12. Si 8 hombres han cavado en 20 das una zan con 2 mujeres y 2 nios ms, cunto tiempo
ja de 50 m de largo, 4 m de ancho y 2 m de se habra ahorrado en terminar dicho trabajo,
profundidad, en cunto tiempo hubieran ca sabiendo que la eficiencia de una mujer es a
vado la zanja 6 hombres menos? la eficiencia del hombre como 7 es a 10 y la
eficiencia de la mujer es a la de un nio como
a) 48 das b) 80 das c) 31 das
5 es a 3?
d) 52 das e) 56 das
a) 18 das b) 13 das c) 20 das
13. Trece obreros trabajando durante 21 das pue d) 28 das e) 25 das
den construir 180 m2 de pared. Cuntos das
tardaran 12 obreros dos veces ms eficiente 18. Un tramo de carretera puede ser asfaltada
que los anteriores para construir 600 m2 de con 4 mquinas que trabajan 10 h/d en 30
pared? das. Al final del 6. da una de ellas se malo
a) 18 b)28 c) 14 gra durante x das. Hallar el valor de x si des
d) 29 e)25 de el 7. da las otras 3 mquinas trabajan a
12 h/d y cuando se repara la malograda, esta
14. Dos personas A y B pueden hacer una obra solo puede trabajar 8 h/d, acabndose la obra
en 12 das; B y C en 15 das; A y C en 20 das. en el plazo establecido.
Empiezan la obra los tres juntos, luego de 2
das se retira C, 6 das ms tarde se retira B y a) 10 b) 21 c) 13
A solo termina lo que falta. En qu tiempo se d) 12 e) 28
hizo toda la obra?
19. Dos personas hacen un trabajo en 18 y 24
a) 12 das b) 17 das c) 16 das das. El primero aumenta su rendimiento en
e) 21 das d) 10 das 10% y el segundo en 20%, si en estas condi
ciones trabajan juntos, en cuntos das ha
15. Doce obreros inicialmente pensaban hacer una ran el trabajo?
obra en n das. Si despus de haber hecho la
mitad de ia obra, 8 de los obreros aumentaron a) 13 b) 9 c) 16
su rendimiento en un 25%, con io cual el tiem d) 6 e) 10
po total de trabajo fue de 13 das. Hallar n.
20. Quince obreros han hecho la mitad de una
a) 18 b)23 c) 14
obra en 20 das. Si se retiran 5 obreros, en
d) 26 e)19
cuntos das los restantes harn lo que falta
16. Una guarnicin de 1600 hombres tiene vve de la obra?
res para 10 das a razn de 3 raciones dia a) 30 b) 25 c) 16
rias cada hombre, Si se refuerzan con 400 d) 32 e) 60
hombres, cuntos das durarn los vveres si
cada hombre toma 2 raciones dianas?
1. b 5. d 9. a 13. e 17. d
a) 10 b)14 c) 21
2. d 6. a 10. c 14. b 18. d
d) 12 e)26
3. a 7. a 11. e 15. c 19. b
17. Un hombre, una mujer y 3 nios pueden hacer 4. a 8. e 12. b 16. d 20. a
un trabajo en 65 das. Si se hubiera empezado
PORCENTAJES

TANTO POR CIENTO (%) Tres descuentos sucesivos de 10%; 20% y 30%
equivalen a un descuento nico de:
Su representacin : % < >
100
Du = 100% - ( J ^ \ / - ^ - ) 7 0 % =49,6%
Expresin matemtica: 1100 A 100/

x por ciento de N = x%N = (N) AUMENTOS SUCESIVOS


Dos aumentos sucesivos del 35% y 20% equivalen
a un aumento nico de:
Ejemplo:
Hallar el 25% de S/.44.
A u = ( t ! ) 120% 10 0% =6 2%
Resolucin:
25 x 44 = S/.11 Tres aumentos sucesivos del 20%; 30% y 10%
100 equivalen a un aumento nico de:

Conversin de tanto por ciento a fraccin o de


Au = (7^ ( 77^ 110% - 100% = 71,6%
cimal V100 /l 100 /

10% = i g . = 0,1; 25% = = 0,25 APLICACIN COMERCIAL


100 100
Pv: precio venta; G: ganancia
100% = M = 1; 500% = = 5 Pe: precio compra; P: prdida
100 100
Transaccin comercial
Conversin de fraccin o decimal a tanto por Pv = Pe + G
cuando hay ganancia
ciento
2
0,35 = = 35%; 0,0 2 = = 2% Pv = Pe - P Cuando hay prdida
100 100

4/5 = ^(100% ) = 80%; 7 = 7(100%) = 700% Ejemplo:


5
Se tiene la misma cantidad de naranjas de dos cla
O peraciones con porcentajes ses distintas, que se vende a dos por un sol las
75% - 30% = 45%; x + 60%x = 160%x de primera y tres por un sol las de segunda. Si se
5(27%a) = 135%a vendieran todas las naranjas a 5 por dos soles, se
ganar o perder y en qu porcentaje?
TANTO POR CUANTO R esolucin:
El m por n de x: x
n 1.a clase 2.a clase
cantidad : x cantidad: x
Ejemplos:
vende: 2 por 1 sol vende: 3 por 1 sol
El 30 por 90 de 3:
vendo: x por a vendo: x por b
El 17 por 24 de qu nmero es 34:
b = -- soles
17,
34
24
Gasto total:
DESCUENTOS SUCESIVOS
Dos descuentos sucesivos de 20% y 30% equiva x. + 2L = .x. => 4 _ 5 / n \ n = 96%
len a un descuento nico de: 2 3 " 6 35 5 6 1100 /

Du = 100% - ( ~ ) 7 0 % = 44% .-. se pierde 4%


\ 100 /
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o 67

VARIACION PORCENTUAL EJER CICIOS RESUELTOS

Aum ento en % de lados o alturas


1. Si el 24 por 7 del 15% de n por 4800 de 49 es
a (200 + a) igual al 105% de m%, hallar el m% por n de
rea = % 400.
100
R esolucin:

D ism inucin de rea. Reduce o disminuye en % el )(15%)( ^ 49 = 105%(m%)


7 r \4800
lado, altura o radio.
=> n = 200m%
a (200 - a) m%
Area = % Luego: 5 ^ -4 0 0 : 400 = 2
100 200m%

En una reunin hay 10 chinos, 15 gringos y


Aum ento y dism inucin a la vez 25 mestizos. Qu porcentaje representan los
chinos respecto de los mestizos?
100(a - b) + ab R esolucin:
Variacin = %
100
| = 40%
25 5
Ejemplos: 3. Rosita haba gastado en el mercado de los
1. Si la base de un rectngulo se incrementa en S/.35.00 que le dio su mam, el 75% de lo que
un 30% y la altura disminuye en un 40%, en no gast. Cunto gast?
cunto disminuir el rea?
Resolucin:
Resolucin: Gast: x
100(a - b) + ab No gast: 35 - x
Variacin = %
100 75
Por condicin: x = (35 - x) = S/.15
Dato: a = +30%; b = -40%
T tienes 25% menos de lo que tengo. Si tu
100(30 - 40) + (3 0 )(- 40) vieras 20% ms de lo que tengo y t tuvieras
Variacin = 20% menos de lo que tienes, lo que t ten
100
dras sera 12 soles menos de lo que yo ten
Variacin = -22 % dra. Cunto tengo?

disminuir en un 22% R esolucin:


cantidad real cantidad supuesta
En qu porcentaje disminuye el rea de un
80 I[_75_,
circulo, si se disminuye en 40% su radio? Tu: tx !
100 10011100'
R esolucin: 120
Yo:
a(200 - a) 100
rea disminuye = %
100
Por condicin: - -rQ rl-r^rX l = 12
4 0 (2 0 0 -4 0 ) 100 100110 0
rea disminuye = % = 64% 6.
100 rX = 12 => x = 20
5 5
rea disminuye = 64% .-. tengo 20 soles
68 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

5. En cuntos dcimos es mayor 80% que yo tendria si recibiera 25% menos. Cunto
20%? tienes?
R esolucin: R esolucin:
80% - 20% = 60% = = 1 tengo: Y; tienes: T
100 5 Y + T = 1800
Convertimos a dcimos:
T - 40%T = Y - 25%Y => 60%T = 75%Y
| = ( | V | \ = A = 6 - L = 6 dcimos
5 \5A 2/ 10 10 4T = 5Y => Y = -^T
5
6 dcimos Reemplazando: Y + T = 1500

6. En un cumpleaos el 80% de los hombres + T 1800 T = 1000


5
est bailando y el 10% de las mujeres no bai
la. Si en total asistieron 340 personas, cun 9. Por error se aumenta 18% de la mitad y 38%
tos bailan en el momento? sobre la otra mitad, qu porcentaje total se
ha aumentado?
R esolucin:
H: n. de hombres; M: n. de mujeres R esolucin:
H + M = 340 ...(1) Sea x la cantidad total.

n. homb. que bailan = n. mujeres que bailan Aumento total:


80%H = 90%M = 8H = 9M 18% + 38% % = 9%x + 19%x
2 2
-H = |M ...(2)
Aumento total: 28%x
De (1) y (2): M = 160; H = 180
10. Lucio compr un auto en S/.16 200 y lo ven
n. de personas que bailaban: di ganando el 25% del costo. Cuntos soles
ms hubiera ganado si lo venda ganando el
PB = 80% H + 90%M = ~ ( 1 8 0 ) + ^ ( 1 6 0 )
25% del precio de venta?
PB = 144 + 144 PB = 288 R esolucin:

7. En una conferencia el 70% de los presentes Gan: 25%(16 200) =* G = 4050


son varones y el resto damas, en seguida Al vender con ganancia:
llegan 12 chicos cada uno con tres seoritas, Gv = 25%Pv ...(1)
completndose los grupos de damas y varo
nes por igual. Cuntas damas haban inicial- Luego: 75%Pv = 16 200 => ^ P v = 16 200
mente?
Pv = 21 600 ...(2)
R esolucin:
Reemplazando (2) en (1):
1.er grupo 2. grupo
Gv = 25% (21 600) = S/.5400
Varones: V 70%Pt 12
Damas: D 30%Pt 36 - Ganancia que hubiera tenido:
Ganancia = 5400 - 4050 = S/.1350 de ms.
Presentes al inicio: P
Luego: 70%P + 12 = 30%P + 36 11. En una granja, el 30% del nmero de patos es
el 20% del nmero de pavos. Qu tanto por
40%P = 24 = P, = 60
ciento del 80% del total es el nmero de patos?
Finalmente, el total de damas inicialmente:
R esolucin:
30% p = ^ - X 60 = 18 damas Del enunciado tenemos:
100
30%(n. de patos) = 20%(n. de pavos)
8. Entre tu dinero y el mo tendramos S/. 1800,
pero si hubiera recibido el 40% tendras lo que => 3(n. de patos) = 2(n. de pavos)
R a z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 69

n. de patos [ n. de patos = 2k gantes eran mujeres y el 25% de ellas votaron


por la lista A que adems obtuvo los votos del
n. de pavos 3 I n. de pavos = 3k
50% de los hombres. Qu tanto por ciento de
Luego nos piden: los sufragantes votaron por la lista A?
n. de patos 2k
x 100% = X 100% = 50% R esolucin:
80% (total) l(5 k ) Como el 48% de los sufragantes eran muje
res, asumiremos que el total de sufragantes
12. Tengo el 90% de lo que tena ayer que era 20 es 100; entonces:
soles ms. Qu tanto por ciento de lo que
tuve ayer tendra maana, s hoy perdiese 20 n, de mujeres n. de hombres
soles ms que el 50% de lo que tengo? 48 52
1 25% | 50%
Resolucin:
Votaron
Sea lo que ayer tena: 10k por la lista A: 12 26 = 38 personas

Ayer Hoy
.-. votaron por la lista A el 38%
10k 90%(10k) = 9k

u diferencia: k = 20 J 15. Al preguntar un padre a su hijo cunto haba


gastado de los 50 soles que le dio, el hijo le
Entonces, reemplazando: contest que gast el 25% de lo que no gast.
ayer: S/.200; hoy: S/.180 Qu cantidad gast?

Luego: Resolucin:
Si hoy perdiese: 50%(180) + 20 = S/.110 El hijo recibi: S/.50
Maana tendra: 180 - 110 = S/.70 Luego:
70 -i no gast = 4k
Nos piden: -Ltf- x 100% 35%
200 gast = ^-(no gast)
gast = k
13. Dos cilindros contienen un total de 800 galo
Si sumamos: 4k + k = 50 => k = 10
nes. Se sacan el 25% del contenido del prime
ro y 40% del segundo. Si despus de sacar, .-. gast = S/.10
quedan 60 galones ms en el primero que en
el segundo, cuntos galones hay en cada ci
[ " e j e r c ic io s PROPUESTOS
lindro ahora?
R esolucin: 1. Una seora quiere reducir la cantidad de
Sea: energa elctrica que consume su familia. Ha
1 er 2. ciendo tres modificaciones sucesivas que le
cilindro cilindro permitan ahorrar respectivamente un 20%, un
25% y un 55% de los costos de la luz, el por
centaje total ahorrado es de:
Antes: 4a 5b = 4a + 5b = 800 ...(1)
4- -25% 4-40% 4 a) 33% b) 73% c) 66,66%
Ahora: 3a 3b = 3a - 3b = 60 ...(2) d) 33,33% e) 33,1/3%
Resolviendo (1) y (2): a = 100; b = 80
Lo que ahora hay es: 2. Si Luca compra una lmpara a C soles y la
vende a V soles ganando el 25% sobre el
En el 1.er cilindro = 3(100) = 300 galones precio de venta. Hallar el porcentaje sobre el
En el 2 cilindro = 3(80) = 240 galones precio de compra.

14. En la UNMSM se han realizado las elecciones a) 25% b) 20% c) 33 1/3%


para el tercio estudiantil. El 48% de los sufra- d) 22,5% e) 33 1/10%
70 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

3. Al vender un objeto en S/.2530 gan el 15% a) 2500 b) 600 c) 350


del 10% del 80% del costo, a cunto debo d) 2575 e) 400
vender el objeto para ganar el 20% del 60%
del costo? 11 . En la familia Rojas el 30% de los varones
adultos es igual al 60% de las damas adul
a) S/.2575 b) S/.2576 c) S/.2577 tas, y el 15% de ellas es igual al 20% de los
d) S/.2578 e) S/.2579 nios, qu porcentaje del total representan
los nios?
De un grupo de postulantes, se observ que
a) 20% b) 15% c) 30%
el 30% del total eran hombres, y de estos el
d) 40% e) 25%
50% postulan a Ingeniera y de las mujeres
solo el 10% postula a Ingeniera, qu tanto 12 . En qu porcentaje aumenta el rea de un
por ciento postula a ingeniera? tringulo equiltero, si se aumenta su altura
en 20%?
a) 16% b) 22% c) 15%
d) 13% e) 7% a) 80% b) 64% c) 44%
d) 40% e) 20%
De un recipiente se extrae el 500% de lo que
no se extrae, y luego se devuelve el 25% de 13. En un depsito de forma cnica, el dimetro
lo que no se devuelve. Se observa que el vo se aumenta en un 10%, en qu tanto por
lumen ha disminuido en 36. Hallar el volumen ciento ser necesario disminuir la altura del
inicial. depsito para que su volumen no vare?

b) 1 % 2000
a) 20 l b) 54 L c) 32 l a) 2M % c) %
121
d) 50 L e) 25 t
d) 100% e) 50%
9 es el 15% de:
14. Cul debe ser el peso de la mezcla final, si
a) 4,5 b) 54 c) 60 a 620 gramos de agua que contiene el 7% de
d) 90 e) 135 sal, se le aade agua pura para reducir la pro
porcin de sal a 2,5%?
7. Qu porcentaje de 3 1/3 es 5/12?
a) 1240 g b) 1480 g c)1736 g
a) 20% b) 12% c)15% d) 1159,4 g e) 1779,4 g
d) 12,5% e) 75%
15. Doce obreros hacen una obra en 28 das. Si
Qu porcentaje del doble del 60% de un n ocho aumentan su rendimiento en un .60%
mero, es el 30% del 20% de los 2/5 del mismo qu tiempo emplearn en hacer la obra?
nmero? a) 10 das b) 12 das c) 15 das
a) 2% b) 10% c) 20% d) 18 das e) 20 das
d) 24% e) 15%
16. Si gastara el 30% del dinero que tengo y ga
9. Si el permetro de una regin circular aumen nara el 28% de lo que me quedara, perdera
156 soles, cunto tengo?
ta en 20%, en qu porcentaje aumenta su
rea? a) S/.1000 b) S/.1100 c) S/.1200
d) S/.1300 e) S/.1500
a) 30% b) 32% c) 48%
d) 44% e) 20% 17. Si pierdo el 20% de mi dinero, qu tanto por
ciento de lo que me queda debo ganar, para
10. Al vender un objeto en S/.2530 gan el 15%
tener 20% ms de lo que tena?
del 10% del 80% del costo, a cunto debo
vender el objeto para ganar el 20% del 25% a) 50% b) 60% c) 70%
del 60% del costo? d) 80% e) 75%
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 71

18. Si gastara el 30% del dinero que tengo y ga 20. Si el lado de un cuadrado aumenta en 20%,
nara el 15% de lo que me quedara, perdera en qu porcentaje aumenta su rea.
S/.195. Cunto dinero tengo?
a) 44% b)40% c) 48%
a) 1955 b) 1950 c) 5 d) 42% e)36%
d) 100 e) 1000

19. Al vender un artefacto en 9680 soles estara 1. b 5. b 9. d 13. a 17. a


ganando el 21%, a cmo debera venderlo si 2. c 6. c 10. d 14. c 18. e
quiero ganar el 24%? c
3. a 7. d 11. a 15. e 19.
a) S/.8000 b) S/.9970 c) S/.9920 4. b 8. a 12. c 16. e 20. a
d) S/.10 000 e) S/.11 111
FRACCIONES

FRACCION (F) Fraccin irreductible. Su numerador y denomi


Se denomina as a todos los nmeros racionales nador no poseen factores en comn (son primos
que cumple las siguientes condiciones: entre s). Por ejemplo:

p _ a * numerador 3. 7. 4. _ 2 i
b denominador 5 2 9 101
o
donde: a, b e Z + a a# b Fracciones homogneas. Es un conjunto de frac
ciones que tiene igual denominador. Por ejemplo:
REPRESENTACIN GRFICA DE UNA FRACCIN 3. 5. 1 101
Para representar grficamente a una fraccin, con 7 7 7 7
sideremos lo siguiente: Fracciones heterogneas. Es un conjunto de
n. de partes guales fracciones que tienen diferente denominador. Por
que se consideran ejemplo:
3. 4. 2. 3. 4_
n. de partes guales
en que se dividen la unidad 5 9' 8 6 10
Fracciones equivalentes. Son aquellas fraccio
Unidad. Es la totalidad de una cantidad referencial nes que utilizando trminos diferentes expresan
una misma parte de la unidad.
Ejemplos:
rc -
a => hpn
c _=
ak
b eq bk
3 1 1 1 1 1 3 partes iguales
F= RELACION PARTE TODO
5 5 5 5 5 5 5 partes guales
Viene a ser la comparacin geomtrica de una
cantidad asumida como parte, respecto a otra can
tidad asumida como un todo.
2 partes iguales
F= | Luego:
7 partes guales
lo que hace de parte
F- f lo que hace de todo
PRINCIPALES TIPOS DE FRACCIONES Fraccin generatriz
Fraccin propia. Es aquella en la cual el numera / exacto
dor es menor que el denominador. Al hacer la di F = -jj = n. decimal peridico puro
visin correspondiente, el resultado es menor que \ peridico mixto
la unidad.
Casos:
F= a<b I. Decimal exacto

Por ejemplo: 5/9; 3/11; 1/20; 8/14; ... 3 . 765


0,3 = 0,765 =
10 1000
Fraccin im propia. Es aquella en la cual el nu
271
merador es mayor que el denominador. Al hacer 0,37 = ^ - ; 2,71
100 100
la divisin correspondiente, el resultado es mayor
que la unidad. II. Decimai peridico puro

Fraccin reductible. Su numerador y denomina 0,1 = - i; 0,854 =


dor poseen factores en comn (no son primos en 9 999
tre s). Por ejemplo:
0.64 = | ^ ; 0,02 = - J -
99 999
3. 20. 100 . 6
7160
6 18 10002 10 2,7160 = 2 + 0,7160 = 2 +
9999
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 73

84,01 = 8 4 + 0,01 = 84 + EJERCICIOS RESUELTOS


99

Decimal peridico m ixto En un saln de la academia solo asisten a un


examen los 2/3 de los alumnos, y de estos
2 1 -2
0,21 = aprueban los 3/7; si los desaprobados son 24,
90 cuntos alumnos hay en dicha aula?
3542 - 35
0,3542 : R esolucin:
9900
Sea x el nmero de alumnos.
. 1 0 5 -1 2
0,0105 : Asisten al examen: - x
9900 3
2x
381 - 3 Aprueban:
7,381 = 7 + 0,381 = 7 + 3
990
4 /2 x
Desaprueban = 24 (dato)
1 0 7 -1 7\ 3
10,0107 = 20 + 0 ,0 1 0 7 = 10 +
9900
x = 63

Ejemplos:
Cierta tela despus de lavada se encoge 1/5
1. En una reunin se sabe que 2/3 eran varones, de su longitud y 1/6 de su ancho. Cuntos
de las mujeres: 2/3 eran casadas y 6 solteras. metros deben Comprarse para que despus
Cunto representa la tercera parte del total de lavada se disponga de 96 m2, sabiendo
de hombres? . que el ancho original es 80 cm?
Resolucin: R esolucin:
mujeres Despus de lavarla se tendr:

18 18 6 6 6
| ( 0,8 m)
casadas solteras

n. de varones: 36
-i
de varones) = 12 Como: largo x ancho = rea

=. ( ^ - ) ( | ) ( 0,8) = 96 x = 180 m
Se tiene una fraccin equivalente a 8/28, la
suma de los trminos de dicha fraccin es
27. Determinar la diferencia de dichos tr Una pelota en cada rebote se eleva 1/5 de la
minos. aitura de la cual cay, si se deja caer de una
altura de 14 m, hallar la longitud de la trayec
R esolucin: toria descrita por la pelota hasta quedar en
Para trabajar con la fraccin equivalente a reposo.
8/28, previamente reducimos buscando su
R esolucin:
fraccin cannica.
Sea H la altura de donde cae; luego:
_8 _ _ 2 F _ 2k
28 7 ~ eq 7k

Dato: 2k + 7k = 27 => k = 3

Luego, la fraccin equivalente es:

21 - 6 = 15
74 | C o l e c c i n El Po s t u la n te

Calcular:
H + 2[ti + 4 + 4 + J
15 5 5 j s = - 1 - + - 1 - + - ! _ + . ,.+ _ J _
1x3 3x5 5x7 n(n + 2)
H + 2 h [1 + -1 + 4 + . .
15 52 5 R esolucin:
Multiplicando por 3 - 1 = 2 a toda la expre
sin:
Suma lmite:
1- - 2S 2
- 2_ + - 2- + _____ , ,
2
1x3 3x5 5x7 n(n + 2 )

H + 2h (4 = pero H = 24, luego

1
Recorrido total: -|(24) = 36 + i -
n n+ 2
1 1
A una fraccin propia de trminos consecuti
n n+2
vos se le aade 2 unidades a cada trmino.
Esta nueva fraccin excede en 1/12 a la origi 1 n+ 1
2S = 1 - 2S =
nal. Hallar la fraccin original. n+2 n+ 2
n+ 1
R esolucin: S =
2 (n + 2)
Sea 2 la fraccin propia de trminos con-
n+ 1
Sabiendo que perd 2/3 de lo que no perd,
secutlvos. Por condicin del problema: luego recupero 1/3 de lo que o recupero y
n+2 _ n+ 2 tengo entonces 42 soles. Cunto me que
(n + 1) + 2 n+ 3 dara luego de perder 1/6 de lo que no logr
recuperar?
1
adems: n + ^
n+ 3 n +1 12 R esolucin:

Efectuando: n = 3 Fraccin:
perd no perd
5. Si a una fraccin propia la convertimos en im
propia invirtiendo sus trminos y sumamos es 3x X y
tas fracciones, resultara el producto de estas
no recupero recupero
2 fracciones, ms el resultado de la suma del
numerador al cubo y el denominador al cubo
de esta fraccin. Halla el producto de la suma
de los trminos de la fraccin con el producto Del esquema: 3x + x = -|y
de estos mismos.
x + y = 42
R esolucin:
Resolviendo: x = 6
Sea a/b la fraccin propia, de acuerdo al
enunciado, tendremos: Si pierdo = S/.3
6

SKI Luego, me quedar: 42 - 3 = S/.39

Pedro hace una obra en 4 h y Luis lo hace en


Desarrollando: = 1 + a3 ,12 h, trabajando juntos, en cunto tiempo lo
ab harn.
a2 + b2 = ab(1) + ab(a3 + b3)
R esolucin:
a2 + b2 ab + (ab)(a + b)(a2 - ab + b2) 1 1 3+1
Los dos en 1 h: +
a2 + b2 - ab = (ab)(a +b)(a2 + b2 ab) 4 12 12
(a + b)(ab) = 1 todo lo harn en: 3 h
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 75

9. Un cao llena un estanque en 5 h y un to y por ltimo los 3/5 del nuevo resto, cun
desage lo desaloja en 6 h. Funcionando jun tos litros quedan?
tos, en cunto tiempo lo llenarn.
a) 4 b) 6 . c) 8
R esolucin: d) 10 e) 12
1 1 1
Los dos en 1 h hacen: - =
5 6 30 8. Se vendieron 1/5 de las entradas para una
todo lo llenarn en 30 h funcin de cine, el da de la funcin se vendi
1/3 de las que quedaban, quedando por ven
der 48 entradas. Cul es la capacidad del
[ " ejer cicio s PROPUESTOS 1 | cine?

a) 72 b) 84 c) 90
1. S11/5 de A es los 3/10 de B, qu parte de B es
A? d) 108 e) 112

a) 1/2 b) 3/10 c) 3/5 9. Un alumno hace 1/3 de su asignatura antes


d j 3/2 e) 6/5 de ir a una fiesta, despus de la fiesta hace
3/4 del resto y se va a dormir. Qu parte de
2. SI 1/5 de x es igual a los 2/5 de y, qu parte la asignatura le queda por hacer?
de (2x + y) es (x - y)?
a) 1/2 b) 1/6 c) 1/12
a) 1/5 b) 1/10 c) 7/10 d) 2/3 e) 7/12
d) 2/5 e) 3/10
10. El sueldo de un profesor se incrementa en 1/5
3. Sumar a 1/5 los 7/6 de 3/4. SI a este resultado y luego disminuye en 1/5 de su nuevo valor.
se le multiplica por los 5/3 de 4/5 de 10 obte
Qu sucedi con el sueldo de dicho profesor?
nemos:
a) No vara b) Disminuye en 1/5
a) 14 1/3 b) 13 1/3 c) 14 2/3
c) Aumenta en 4/5 d) Disminuye en 1/25
d) 13 e) 15
e) Aumenta en 1/10
4. Calcular el valor de un nmero sabiendo que
11. De un tonel de 1400 L de vino se extrae 1/4 de
si a la cuarta parte de sus 2/5 se le agrega los
lo que no se extrae, luego 1/4 de lo que ya se
2/5 de sus 5/8 y se resta los 3/8 de su quinta
haba extrado. Cunto se extrajo en total?
parte, se obtiene 121.
a) 280 b) 440 c) 220 a) 200 L b) 250 L c) 280 L
d ) 880 e) 420 d) 350 L e) 430 L

12. Una pelota cae desde una altura de 54 m y en


5. Una piscina est llena hasta sus 5/6 partes. Si cada rebote se eleva una altura Igual a los 2/3
se sacaran 20 000 litros, quedara llena hasta
de la altura de la cual cay. Hallar el espacio
sus 2/3 partes. Cuntos litros faltan para lle
total recorrido por la pelotlta hasta tocar por
narla?
cuarta vez la superficie.
a) 20 000 b) 30 000 c) 40 000
a )1 6 0 m b) 206 m c) 208 m
d) 36 000 e) 120 000
d )1 9 0 m e )1 8 6 m
6. Se vende 1/3 de un lote de vasos. Si se quie
13. Cierta tela despus de lavada se encoge 2/5
bran 30 y quedan todava 5/8 del lote, de
de su longitud y 1/6 de su ancho. Cuntos
cuntos vasos constaba el lote?
metros deben comprarse para que despus
a) 620 b) 650 c) 670 de lavada se disponga de 66 m2, sabiendo
d) 720 e) 750 que el ancho original es de 60 cm?

7. . Un envase contiene 48 litros de agua. Si se a) 160 m b) 180 m c) 220 m


retiran 3/8 del contenido, luego los 2/3 del res d) 210 m e) 220 m
76 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e ------------------------------------

14. Se tiene un recipiente de 8 litros, con 5 litros 21. Los 4/5 de las aves de una granja son palo
de alcohol y el resto con agua. Se utiliza una mas; los 5/6 del resto son pavos y los 8 res
cuarta parte de la mezcla y se reemplaza tantes son patos. Cuntas aves hay en la
con agua, luego se utiliza la tercera parte y granja?
se reemplaza con agua. Cuntos litros de
alcohol queda? a) 320 b) 560 c) 420
d) 240 e) 244
a) 1,5 b) 2 c) 2,5
d) 3,5 e) 3 22. En una reunin los 2/3 son mujeres y 3/5 de
los varones son casados, mientras que los
15. De un total de 40 personas, se sabe que 12
otros 6 son solteros. Cuntas personas hay
son varones y el resto mujeres. De las muje
en la reunin?
res la cuarta parte son nias. Determinar qu
parte de las mujeres son adultas. a) 45 b) 36 c) 30
a) 21/28 b) 25/25 c) 16/23 d) 25 e) 15
d) 22/27 e) 23/28
23. Un jugador en su primer juego pierde 1/3 de
16. Un alumno resuelve los 3/5 de lo que no re su dinero, vuelve a apostar y pierde los 3/5
suelve. Qu parte del examen ha resuelto? de lo que le queda y en una tercera apuesta
pierde los 4/7 de lo que an tena. Qu frac
a) 4/7 b) 5/8 c) 4/9
cin del dinero que tena originalmente le ha
d) 3/8 e) 3/7
quedado?
17. La mitad de lo que me queda de gaseosa en a) 4/35 b) 22/35 c) 4/105
la botella, dice ella: Es igual a la tercera parte d) 13/105 e) 23/105
de lo que ya me tom. Si tomo (dice luego) la
cuarta parte de lo que me queda, qu frac 24. Una jugadora en su primer juego gana 1/3 de
cin de toda la gaseosa se habr tomado? su dinero, vuelve a apostar y gana los 2/5 de
a) 3/10 b) 3/7 c) 2/3 lo que le quedaba y en una tercera apuesta
d) 7/10 e) 1/3 gana 3/7 de lo que le qued luego del segun
do juego. Si se retir con 320 soles, hallar
18. Sabiendo que perd 2/3 de lo que no perd lue cunto gan.
go recupero 1/3 de lo que no recuerdo y tengo
a) 150 b) 180 c) 200
entonces 42 soles. Cunto me quedara lue
d) 220 e) 240
go de perder 1/6 de lo que no logr recuperar?
a) 36 soles b) 39 soles c) 42 soles 25. En la mitad del terreno de una hacienda se
d) 48 soles e) 60 soles siembra pasto, en la tercera parte de lo que
queda se siembra caf y en las tres quintas
19. Jorge gasta 1/3 del dinero que tiene y gana partes del resto se siembra maz. Qu parte
1/3 de lo que le queda. Si su dinero ha dismi
de la hacienda no sembrada con maz, queda
nuido en 12 dlares, cunto tena al princi
sin sembrar?
pio?
a) 1/5 b) 2/5 c) 4/5
a) $108 b) $120 c) $132
d) 1/6 e) 2/15
d) $144 e) $54
26. Un fardo de tela est dividido en tres partes
20. Dada la siguiente fraccin propia: guales; si los 4/7 de un extremo y los 2/5 del
hallar la suma de valores de x que cumplen otro extremo son de color negro y el resto
dicha condicin, sabiendo que es un nmero blanco, hallar cunto mide la parte de color
entero menor que 7. negro, si la parte blanca mide 710 m.

a) 7 b) 12 c) 14 a )3 1 0 m b) 330 m c) 340 m
d) 16 e) 21 . d) 350 m e) 360 m
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 77

27. Una persona toma 16 metros de una varilla. tardara 9 das ms que el otro. Qu tiempo
Luego toma los 2/3 del resto y observa que tardar este otro?
ambas partes tienen la misma longitud. Hallar
a) 36 das b) 40 das c) 45 das
la longitud total de la varilla.
d) 48 das e) 54 das
a) 40 b) 42 c) 44
d) 46 e) 48 3. A puede hacer un trabajo en 12 das, y B
hace el mismo trabajo en 60 das, despus
28. Un jugador pierde en su primer juego 1/3 de de trabajar juntos durante 2 das se retira
su dinero, vuelve .a jugar y pierde los 3/5 de lo A. En qu tiempo terminar B la parte que
que le quedaba y en una tercera apuesta pier falta?
de los 4/7 del resto. Qu fraccin del dinero
que tena originalmente le ha quedado? a) 25 das b) 14 das c) 36 das
d) 48 das e) 50 das
a) 1/35 b) 2/35 c) 4/25
d) 4/35 e) 6/35 4. Dos grifos A y B llenan juntos un tanque en 30
horas. Si el grifo B fuese de desage se tarda
29. Una caera llena una piscina en 12 horas
ra en llenar el tanque 60 horas. En cunto
y otra caera la llena en 60 horas. En qu
tiempo llenar la llave B el tanque estando
tiempo puede llenarse la piscina, si las dos
este vaco?
funcionan simultneamente?
a) 100 h b) 110 h c ) 120h
a) 5 h b) 10 h c )1 2 h
d) 80 h e) 90 h
d) 36 h e) 72 h

5. A y B hacen una obra en 6 das; B y C, en 4


30. Tres hombres hacen un trabajo en 4 horas.
Sabiendo que el primero lo hara con 8 horas das y A y C haran la misma obra en 3 das.
y el segundo en 12 horas, qu tiempo tarda En cunto tiempo A hara la obra solo?
ra el tercero trabajando solo? a) 4 das b)5 das c) 8 das
a) 14 h b) 15 h c) 18 h d) 15 das e) 12 das
d) 17 h e) 16 h
6. A y B pueden hacer una obra en 20 das; B y
C pueden hacer la misma obra en 15 das y A
1. d 7. a 13. c 19. a 25. d
tn y C la pueden hacer en 12 das. En cunto
2. a 8. c 14. c 20. e 26. c tiempo harn la obra A. B y C juntos?
iit
> 3. a 9. b 15. a 21. d 27. a
< a) 10 das b) 14 das c) 15 das
i 4. b 10. d 16. d 22. a 28. d
d) 18 das e) 20 das
u 5. a 11. d 17. d 23. a 29. b
6. d 12. b 18. b 24. c 30. c
7. Si Csar es el triple de rpido que Arturo, en
qu tiempo harn una obra si trabajan juntos,
sabiendo que Arturo hace toda la obra en 6
[ " ejer cicios PROPUESTOS 2 I horas?
a) 1 h 20 m b) 1 h 30 m c) 1 h 45 m
1. Un cao llena un pozo en 3 horas y otro lo
d) 1 h 10 m e) 1 h
vaca en 6 horas. En qu tiempo se llenar el
pozo, si se abre el desage una hora despus
8. Alfredo en a das puede hacer los m/n de
de abrir el cao?
una obra, pero Carlos en n das puede hacer
a) 3 h b) 3,5 h c) 4 h los m/a de la misma obra. Si trabajan juntos,
d) 5 h e) 6 h cuntos das demorarn para hacer toda la
obra?
2. Dos albailes pueden construir un muro en
20 das, pero trabajando por separado uno a) 2m/an b)an/2m c) an/m
d) n/ma e)am/2n
78 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Tres equipos de obreros podran hacer el mis a) 2 b) 5 c) 3


mo trabajo, el 1. en 8 das, el 2 en 10 das y d) 4 e) 6
el 3. en 12 das. Se toma 1/2 del 1., 1/3 del
2 y los 3/4 del 3.. En cuntos das quedar 15. Pepe y Martn pueden terminar una obra en
terminada las 19/30 partes del trabajo? 12 das. Despus de haber trabajado juntos
4 das, Pepe cae enfermo y Martn acaba el
a) 5 b) 4 c) 6
trabajo en 40 das. Si Pepe hubiera trabajado
d) 8 e) 3,5' solo, en cuntos das hubiera hecho la obra?

10. Tres tuberas A, B y C funcionando juntas, a) 24 b) 15 c) 40


pueden llenar la mitad de un tanque en cuatro d) 30 e) 16
horas. Si funcionan solo A y B, pueden llenar
todo el estanque en 10 horas; y si funcionan 16. Una caera llena una piscina en 4 horas y
B y C lo llenan en 15 h. En cuntas horas otra la puede dejar vaca en 6 horas. En qu
llenar la tercera parte del estanque la tubera tiempo puede llenarse la piscina si la caera
B, si funciona sola? de desage se abre 3 horas despus?

a) 12 b) 8 c) 6 a) 11 h b) 12 h c) 6 h
d) 9 e) 4 d) 10 h e) 13 h

11. A y B pueden hacer una obra en 2 das; B y 17. Un albail y su ayudante pueden hacer una
5 obra en 24 das, despus de haber trabajado
C, en 4 das y A y C, en 3 das. En cuntos
juntos durante 12 das, se retira el ayudante y
das puede hacer A solo la obra? el albail termina lo que falta de la obra en 20
das. En cuntos das puede hacer toda la
a) 4 b) 6 c) 8
obra el ayudante trabajando solo?
d) 9 e) 3
a) 50 b) 70 c) 40
12 . A puede hacer un trabajo en 10 das; B puede d) 60 e) 45
hacerlo en 5 das y C en 2 das. El primer da
trabajo solo A, el segundo da se le une B y el 18. Se tiene un depsito de 30 m3 de capacidad
tercer da trabajan los 3. Cuntos das de con dos grifos: uno de suministro y otro de
mora la obra? desage de 250 L/h y 125 L/h, respectivamen
te, ubicados como muestra la figura. Cunto
a) 2 b) 3 c) 2 3 tiempo demorar en llenarse el depsito?

a) 100 h
d) 3 e) 3
b) 200 h
250 L/h
c) 150 h
13. A, B y C pueden hacer un trabajo en 20; 10
d ) 130 h
y 40 das, respectivamente. El primer da,
trabaja A solo; el segundo da se le une B y e) 160 h
el tercer da trabajan juntos los 3. Cuntos 19. El cao A llena el recipiente mostrado en 20
das se necesitaran para terminar toda la
horas estando cerrado B. El desage B saca
obra? la parte que le corresponde en 30 horas es
a) 1,75 b) 2,59 c) 2 tando cerrado el cao A. Si se abren los 2
d) 3,50 e) 1,60 caos a la vez, en qu tiempo se llenar el
recipiente?
14. Lolo puede hacer una obra en 15 das y su a) 30 h
enamorada puede hacer la misma obra en 10
b) 20 h
das. Lolo empieza a trabajar en la obra y des
c) 35 h
pus de 5 das se incorpora su enamorada.
d) 28 h
A los cuntos das de incorporada est con
e) 25 h H/4
cluida la obra? ? I
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 79

20. A puede hacer una obra en 20 das y B lo po abierto el desage, el cao se demora 9 horas
dra hacer en 60 das. Si A y B trabajan jun en llenarla. S llenamos la piscina y cerramos
tos, en cuntos das lo podran terminar? el cao, en cuntas horas se vaciar com
pletamente?
a) 10 b) 12 c) 15
d) 18 e) 9 a) 18 b) 12 c) 20
21. A y Bpueden hacer una obra en 4 das y B d) 15 e) 16
solo lo puede haber hecho en 12 das. En
cuntos das A trabajando solo podra hacer 24. Dos grifos A y B llenan juntos un
los 2/3 de la obra? 20 horas. S elgrifo B fuera de desage se
tardaran en llenar el estanque 60 horas. En
a) 3 b) 4 c) 2
cuntas horas llenara la llave A el estanque
d) 6 e )9
estando este vaco?
22. Un obrero puede hacer un trabajo en 7 das
a) 20 b) 25 c) 30
y otro en 14 das. Si el primero trabaja solo
durante un da y luego trabajan juntos hasta d) 35 e) 40
terminar la obra, cunto tiempo han tardado
en hacer toda la obra? 01 1. d 6. a 11. a 16. c 21. b
W 2. a 7. b 12. c 17. d 22. c
a) 2 das b) 7 das c)5das >
d) 3 das e) 4 das < 3. d 8. b 13. c 18. b 23. a
J 4. c 9. b 14. d 19. c 24. c
23. Estando el desage de una piscina cerrado, 5. c 10. b 15. b 20. c
un cao demora 6 horas en llenarla, y estando J
ANLISIS COMBINATORIO

FACTORIAL DE UN NMERO Ejemplos:


Factorial de n: n! o |n_ 1. Bety para ir de su casa a la academia lo hace
tomando un solo microbs. SI por su casa pa
n != [n _ = 1 x 2 x 3 x . . . x n san 3 lneas de transporte que la llevan a la
n! = [n_ = n(n - 1)(n - 2)... 3 x 2 x 1 universidad, de cuntas maneras diferentes,
segn el microbs que tome, llegar Bety a la
universidad? Se sabe que la lnea A tiene 3
Ejemplos:
microbuses, la lnea B tiene 5 microbuses y la
0! = 1 lnea C tiene 8 microbuses.
1! = 1
Resolucin:
2! = 2 x 1 = 2
31=3x2x1=6 Nos damos cuenta que Bety para llegar a la
universidad le basta tomar un microbs no im
41=4x3x2x1=24
portando de cual de las 3 lneas sean, por lo
5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 1 2 0 tanto.
61=6x5x4x3x2x1=720
Lnea A o Lnea B o Lnea C
c Y la ta /:................... ......... ......... ........... n. de maneras
de llegar: 16
| Si: x! = n! => x = n
j Si: x! = 1 => x = 1 v x = 0 2. Los alumnos de un colegio se comprometen a
i n! = n(n - 1)1 pintarlo por motivo de su aniversario. El primer
16! = 16 x 15! piso lo haran los alumnos de un aula del 3.er
\ 48! = 48 x 47 x 46! ao, el segundo piso lo haran los alumnos de
un aula de 4. ao, el tercer piso lo haran los
alumnos de un aula de 5. ao. Si el colegio
PRINCIPIOS FUNDAMENTALES DE CONTEO tiene 4 aulas en 3,er ao, 5 de 4. y 6 de 5.
En lo que respecta a tcnicas de conteo, tenemos ao. de cuntas maneras distintas, segn
dos principios Importantes: las aulas que Intervienen, podrn hacerse la
distribucin para el pintado del colegio?
El p rincip io de adicin (o). SI un evento o suceso
A ocurre de n maneras y otro B ocurre de m ma R esolucin:
neras; luego: 1,er piso y 2. piso y 3.er piso
n. de maneras , ~
n. de maneras en que puede ocurrir de pintarlo: 4 x 5 x 6-120
el evento A o el evento B es: n + m

Un suceso o evento ocurre de una forma o de otra, PERMUTACIN Y COMBINACIN


ms no de ambas formas a la vez (no sucede en Son los diferentes ordenamientos (permutaciones)
simultneo). o agrupaciones (combinaciones) que se pueden
obtener con n elementos tomados de k en k.
El p rincip io de m ultiplicacin (y). (Conocido
tambin como el principio fundamental del anli
sis combinatorio).
Si un evento A ocurre de n maneras diferentes se
guido de otro evento B que ocurre de m maneras
distintas, entonces: S Importa el orden No importa el orden
como se toman los como se toman los
n. de maneras en que puede ocurrir A y B es: n x m elementos. elementos

Los sucesos o eventos ocurren uno a continuacin


1
P " permutaciones
de otro originando un suceso compuesto.
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 81

Se sugiere tener presente la importancia de discer forma consecutiva. De cuntas maneras dis
nir, si importa o no el orden de los elementos, ya tintas se podra ubicar todos los 5 amigos en
que ello nos permitir escoger entre una permuta dichos asientos?
cin (s importa el orden) o una combinacin (no
Resolucin:
importa el orden).
SI queremos ubicarlos en forma distinta en
PERMUTACIN tonces importar el lugar que ocupen, por lo
Son los diferentes ordenamientos que se obtie tanto:
nen con n elementos tomados de k en k. En una de 5 amigos
permutacin s importa el orden como se toma los
elementos. Tenemos tres tipos importantes de per
mutaciones:

Permutacin lineal: n. de maneras de ubicarse: P5 = 5! = 120


De algunos elementos:
Perm utacin circular. Se llama permutacin cir
n! cular cuando los elementos se ordenan formando
P k=- ; 0 < k <n una lnea cerrada o cuando se ordenan alrededor
(n -k )l
de un objeto circular.
Permutacin de n elementos tomados de k en
k.

Tambin se emplea como variacin. ( i) Pc(n) = (n - 1)!

n! <a y
V" = - ;0 < k< n
(n -k )l
Ejemplo:
De todos los elementos: De cuntas maneras distintas se pueden ubicar 6
personas alrededor de una mesa circular?
Pn = n!
R esolucin:
Permutacin de n elementos Sabemos que s importa el orden de ubicacin de
las personas alrededor de la mesa, entonces:
Ejemplos:
n. de maneras: Pc(6) = (6 - 1)! = 5! = 120
1. En una carrera automovilstica participan 10
autos. Si solo se premiara a los tres prime Perm utacin con elem entos repetidos. Se van
ros lugares (premios distintos) y tomando en a ordenar n elementos, de los cuales hay algunos
cuenta que no existen empates, de cuntas que se repiten.
maneras distintas podra ocurrir dicha premia
cin? n elementos

R esolucin: 0 0 - 0 A A ...A
Nos damos cuenta que la premiacin depen kr
de del orden en que lleguen a la meta los co
rredores, por lo tanto: n = 10; k = 3
P = n!
n. de maneras de premiar: '* * * - * ' k! x k2! x ... x kr!

10! _ 10! 10x9x8x7!


= 720 Donde:
(10 - 3)! 7! 7!
n: n. total de elementos
2. Cinco amigos al llegar al estadio encuentran k1; k2; ...; kr: n. de elementos repetidos en cada clase,
en una fila 5 asientos vacos numerados en k-i + k2 + ... + kr < n
82 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Ejemplo:
Se tienen 3 fichas rojas iguales, 2 azules iguales, 1
verde y 1 negra. De cuntas formas diferentes se
podrn colocar estas 7 fichas en linea recta?

R esolucin:
Como importa el orden y tenemos algunos elemen
R esolucin:
tos repetidos, entonces:
Pintamos esta regin
__________ 7 fichas_________ con un primer color A.
(cualquiera de los 5) Est regin con un
@ segundo color B

3 fichas 2 fichas k (cualquiera de los 4


restantes)

7 X 6x 5x 4x 3! Aqu de nuevo el 3.er


P7
3'2 3! x 2!
7'
3! x 2
: 420 k color y as sucesi
vamente, como se
observa
COMBINACION Est regin con un tercer
color C (cualquiera de los
Son los diferentes agrupamientos que se obtie
restantes)
nen con n elementos tomados de k en k. En una
combinacin no importa el orden como se toma los Nos han bastado 3 colores como mnimo
elementos. para pintar la figura dada. Por lo tanto, las
maneras de escoger 3 colores para pintar la
n!
C = ; 0< k<n figura:
k l( n - k ) !
1,er color 2 color 3.er color
Combinaciones de n elementos.
5 x 4 x 3 = 60 maneras
Ejemplo:
Un profesor de Razonamiento Matemtico ofrece Una compaa area debe realizar diariamen
premiar con un libro por persona a solo tres de sus te 5 viajes a Cusco, 3 a Trujillo y 2 a Iquitos.
10 alumnos. Si los libros son del mismo autor, de De cuntas maneras distintas puede realizar
cuntas maneras distintas podra escoger a sus dicho itinerario?
alumnos para premiarlos? R esolucin:
R esolucin: Lo que se desea es realizar la siguiente lista:
Notamos que al seleccionar a los tres alumnos, no CCCCCTTTII.
interesa el orden, ya que van a recibir el mismo Como podemos deducir, el orden interesa
libro. Solamente nos interesa tomar trios distintos pero se estn repitiendo algunos viajes.
de alumnos. Por lo tanto:
,10 10 !
Luego: P532 = : 2520
___________
10! 10! 10x9x8x7! 5! x 3! x 2!
cl = 120
3!(10 3)! ~ 3 !x 7 ! ~ 3 x 2 x 1 x7!
De cuntas maneras distintas se puede lle
gar al punto B partiendo de A, si siempre se
EJERCICIOS RESUELTOS
debe ir hacia adelante?

Se dispone de 5 colores diferentes para pintar


la siguiente figura de manera que los cuadra
dos vecinos tengan colores diferentes. De
cuntas maneras puede cumplirse dicho ob
jetivo, si el nmero de colores utilizados en
cada caso es mnimo?
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o 83

Resolucin:
Utilizando el principio de adicin y contando
las maneras de llegar a cada punto.

R esolucin:
Vamos a aplicar aqu el principio de adicin,
Luego, hay 21 maneras diferentes de llegar al
teniendo cuidado de contar las maneras de
punto B segn las condiciones dadas.
llegar a cada punto. En el esquema mostrado
4. En la figura, A, B, C y D son ciudades y cada a continuacin, se aprecia los caminos para
lnea es un camino. Si una persona desea recorrer as como los que no interesan (lneas
viajar, de cuntas maneras puede elegir su punteadas).
recorrido? Se sabe:
Sale de A hacia D, (pasando por B y C sin
retroceder).
Sale de A hacia D, luego regresa hacia A.
Sale de A hacia D, luego regresa hacia A,
sin pasar de nuevo por el mismo recorrido.

B D) Luego, hay 19 formas distintas.

Naty desea comprar un televisor, para lo cual


Resolucin:
ha consultado en 3 tiendas comerciales. La
En el esquema se muestra el nmero de
primera le ofrece 3 sistemas de crdito; la se
caminos entre A, B, C y D:
gunda, 4 sistemas de crdito distintos a las 2
primeras tiendas. De cuntas maneras dife
C) Cs) rentes puede comprar el televisor?

R esolucin:
Luego el nmero de recorridos es:
4 x 5 x 3 = 60 Para la compra del televisor ella puede elegir
de la siguiente forma:
Ahora el trayecto es de A hacia D, luego de
1.a T o 2.a T o 3.a T
D hacia A; es decir, ida y vuelta, entonces:
Formas de crdito: 3 + 4 + 4 = 11
ida y vuelta
60 x 60 = 360 0
[" e j e r c ic io s PROPUESTOS ~ |

No regresa por el mismo recorrido de ida


por eso solo le queda 59 recorridos de los Se tienen 7 frutas diferentes, de cuntas
60. que hay en total. maneras se puede preparar un juego de 4
frutas?
ida y vuelta
60 x 59 = 3540 a) 7 b) 21 c) 35
d) 28 e) 70
De cuntas maneras distintas se puede Ir de
A hacia B de modo que siempre avance res De cuntas maneras se pueden ordenar 2
pecto a su meta? bolas rojas, 3 negras y 3 blancas?
84 | C o l e c c i n El Po s t u la n te

a) 560 b) 40 c) 1120 Ambos premios no se pueden repartir a


d) 280 e) 18 una misma persona.
Ambos premios se pueden repartir a una
3. Se tienen 4 libros de Geometra y 3 libros di
misma persona.
ferentes de Qumica. De cuntas maneras
se pueden ordenar en 7 casilleros, si los de Dar como respuesta el producto de dichos re
Qumica deben ir juntos? sultados.

a) 84 b) 840 c) 360 a) 256 b) 192 c) 729


d ) 720 e) 1440 d) 184 d) 28

4. Se tienen 8 libros de Historia y 6 de Lengua, 11. De cuntas formas pueden dividirse 10 per
de cuntas maneras se puede colocar los li sonas en dos grupos de 4 y 6 personas, res
bros en grupos de 5, de los cules son 2 de pectivamente?
Historia y 3 de Lengua?
a) 24 b) 84 c) 210
a) 1480 b) 1440 c) 67 200 d) 250 e) 720
d) 16 720 e) 7200
12. De cuntas formas pueden llegar 4 atletas
5. En un estante hay 5 libros de lgebra y 7 de a la meta, si ninguno de ellos llegan empata
Fsica, de cuntas maneras se pueden esco dos?
ger 3 libros de lgebra y 5 de Fsica?
a) 48 b) 4 c) 720
a) 15 b) 70 c) 105 d) 120 e) 24
d) 420 e) 210
13. Las cuatro regiones verticales de un mapa
6. De cuntas maneras diferentes se pueden deben llevar diferente color, de cuntas ma
formar una terna, siendo 8 los candidatos? neras se puede colorear, si se dispone de 6
colores diferentes?
a) 28 b) 112 c) 56
d ) 336 e) 72 a) 360 b) 720 c) 240
e) 36 e) 18
7. Cuatro viajeros llegan a una ciudad en donde
hay 5 hoteles. De cuntas formas se pueden j 14. De cuntas maneras se puede intercambiar
hospedar cada uno en un hotel diferente? el orden todas las letras de ACCACCIA?
a) 60 b) 120 c) 144 a) 280 b) 560 c) 140
d) 96 e) 64 d) 360 e) 720

8. De cuntas formas pueden sentarse 7 per- i 15. Cuntas ensaladas pueden prepararse con:
sonas alrededor de una mesa, si dos perso lechuga, berro, pepino, tomate, apio, col?
nas determinadas no deben estar una al lado
a) 6 b) 126 c) 720
de la otra?
d) 1 e) 63
a) 720 b) 240 c) 840
d ) 480 e) 520 16. En una reunin se dieron 120 estrechadas de
mano. S todos se saludaron, cuntas perso
9. De cuntas maneras pueden colocarse en nas haban?
un estante 5 libros?
a) 120 b) 15 c) 16
a) 24 b) 120 c) 96 d) 8 e) 119
d) 48 e) 60
17. Se tienen 7 varones y 5 damas, de cuntas
10. De cuntas maneras pueden repartirse 2 pre maneras se pueden formar un comit com
mios entre 4 personas, sabiendo que: puesto de 3 varones y 2 damas?
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o j 85

a) 350 b) 240 c) 120 pares de gemelas, nueve nios y once nias.


d ) 700 e) 540 Se utiliza una tinta indeleble para escribir sus
nombres. Ai da siguiente la tinta desaparece.
18. Cuntos partidos de ftbol se jugarn en De cuntas maneras es posible mezclar los
una sola rueda con 20 equipos, jugando todos nios?
contra todos?
a) 32! b) 111x9! c) 26!
a) 190 b) 200 c) 20 d) e) ?2j
d) 120 e) 40
(2!)6 41 X 20
19. Se tienen 4 vocales diferentes y 5 consonan 4. Un producto se vende en 3 mercados; en el
tes tambin diferentes, cuntas palabras de primer mercado lo ofrecen en 5 tiendas, en el
5 letras se pueden formar con 2 vocales y 3 segundo en 4 tiendas y en el tercer mercado
consonantes? en 6 tiendas. De cuntas maneras puede
a) 3600 b) 7200 c) 2400 venderse ei producto?
d ) 600 e) 200 a) 120 b) 15 c) 360
d) 45 ej 90
20. Se tienen 3 varones y 3 mujeres, de cuntas
maneras se pueden formar en fila de a 5, si 5. Considere as placas de automviles que tie
las damas siempre van juntas? ne tres letras seguidas de tres dgitos. Si pue
den emplearse todos los arreglos posibles,
a) 48 b) 24 c) 96
cuntas placas diferentes pueden formarse?
d) 72 e) 30
a) 19 683 000 bj 5 550 000
1. c 5. e 9. b 13. a 17. a c) 47 930 021 d) 3.996 000
e ) 5 781 020
2. a 6. c 10. b 14. a 18. a
3. d 7. b 11. c 15. e 19. c 6. Cuntos nmeros pares de 3 dgitos se pue
4. c 8. d 12. e 16. c 20. a den formar con ios dgitos 1; 2; 5; 6; 7; 8; 9; si
cada dgito puede emplearse un sola vez?
a) 210 b)90 c) 36
[T j e r c ic io s PROPUESTOS 2 I d ) 126 e) 70

7. De cuntas.maneras diferentes puede selec


(x + 3)! (x + 5)!
1. Halle x en: -----------------^ = 1 2 0 cionarse un grupo de 4 o ms personas si nay
(x + 3 ) !+ ( x + 4)i 10 personas disponibles9

a) 5 b) 4 c) 3 a) 843 b) 848 c) 884


d) 2 e) 1 d) 384 e) 483

2. La cerradura de la bveda de un barco pres 8. Teresa es una seorita bastante jovial y ami
tigioso consta de 3 discos con la numeracin gable por lo que solo en una semana de estar
del 1 al 10. Si un amigo de lo ajeno desea en la academia, ha conseguido tener 10 ami
abrir la bveda, cuntos intentos infructuo gos a los cuales desea invitarlos a un cum
sos como mximo tendr que realizar? pleaos. De cuntas maneras puede invitar
Obs: la bveda se abre cuando ios discos se a uno o ms de ellos?
combinan de forma correcta.
a) 1023 b) 10! c) 55
a) 999 b) 1000 c) 720 d) 10 e) 100
d) 896 e ) 719
9. Ei gerente de operaciones de una compaa
3. Suponga que el 3 de marzo de 1999 nacen en de telfonos ordena a un empleado hacer el
cierto hospital cuatro pares de gemelos, dos clculo de la cantidad de telfonos que se
86 C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

pueden instalar con la serie 485 y que no ten 15. En una competencia de canotaje, un bote es
gan los nmeros 2, 7, 3. Indicar el clculo del tripulado por 6 hombres de los cuales: Jos,
empleado. Gabriel yAbraham reman en el lado izquierdo
a) 840 b) 2940 c) 1482 y Vctor y Ral en el lado derecho. De cun
d) 10 000 e) 2401 tas maneras puede ordenarse la tripulacin, si
en cada lado se ubican 4 asientos?
10. Para la biblioteca de la academia se han com
prado 6 estantes grandes, 5 medianos y 4 pe a) 760 b) 144 c) 846
queos, todos de distintos diseos. Se les va d) 576 e) 120
a ubicar en una fila, en un ambiente acondi
16. En la casa de Heraldo asistieron a una reu
cionado. De cuntas maneras diferentes se
pueden ubicar sabiendo que los estantes del nin familiar 3 tos y 3 tas; se les pide que
mismo tamao siempre estn juntos. se ubiquen en una banca de forma alternada,
de cuntas maneras lo pueden hacer?
a) 31x15! b ) 4 !x 5 !
c) 2! x 5! x 10! d) 2! x 6! x 9! a) 36 b) 720 c) 72
e) 3! x 4! x 5! x 6! d) 180 e) 12

11. Seis ladrones se escapan de la polica, y tie 17. De 15 jugadores de ftbol, de cuntas mane
nen 3 escondites para poder ocultarse, de ras se pueden conformar un equipo si se sabe
cuntas maneras diferentes como mximo que 3 de ellos, por problemas personales, se
pueden ocultarse?
niegan a jugar en el mismo equipo?
a) 20 b) 729 c) 360
a) 198 b) 160 c) 120
d) 30 e) (3!)6
d) 125 e) 210
12. Un estudiante tiene una coleccin de 12 libros
diferentes de Razonamiento Matemtico. De Cuntas palabras aunque carezcan de sen
cuntas maneras diferentes podr seleccio tido se pueden formar con las letras de la pa
nar 6 libros, sabiendo que uno es su preferido labra ROCACORO?
y siempre lo va a elegir?
a ) 5040 b) 1680 c) 2100
a) 643 b) 426 c) 463 d ) 1860 e) 1668
d) 426 e) 362
(x + 3 )3(x + 1)!
13. De cuntas maneras diferentes se podrn 19. Calculexen:
ubicar 10 personas en una mesa circular de 6 ( x + 1 ) ! + ( x + 2)! + (x + 3)!
asientos.
a) 1 b) 2 c) 10
a) 2500 b) 20 500 c) 25 000 d) 5 e) 8
d) 25 200 e) 2520

14. Cuntos ordenamientos diferentes se pue 1. e 5. a 9. e 13. d 17. e


den obtener usando todas las letras de la pa 2. a 6. b 10. e 14. e 18. b
labra CACAREAR? 3. d 7. a 11. b 15. d 19. b
a ) 5040 b) 2100 c) 2680 4. b 8. a 12. c 16. c
d) 8160 e) 1680
RAZONAMIENTO GEOMTRICO

4. En los ngulos consecutivos AOB, BOC,


EJER CICIOS RESUELTOS
COD, el rayo OC es bisectriz del ngulo BOD,
adems mZAOB + mZAOD = 100. Encon
1. En una recta se ubican los puntos consecuti trar mZAOC.
vos A, B, C, D, tal que C es punto medio del
R esolucin:
segmento BD, AC = a; AB = b. Hallar AD.

R esolucin:

Segn la figura: BC = a - b
Entonces: BC = CD = a - b
Del dato:
Ahora: A D = A C + CD mZAOB + mZAOD = 100
AD = a + a - b AD = 2a - b x - 2<)> + x = 100 x - <j> = 50

2. En lospuntos collneales A, B, Cse toma el 5. Hallar x, si L / / Lt


punto medio M del segmento BC, de modo
que: AB2.+ AC2 = 26. Hallar: AM2 + BM2

R esolucin:
- -----------# # -------
A B M C

Del dato: AB2 + AC2 = 26 ...(1)


De la figura: AB = AM - BM
AC = AM + MC = AM + BM
Reemplazando en (1):
(AM - BM)2 + (AM + BM)2 = 26
Desarrollando y reduciendo:
2AM2 + 2BM2 = 26 AM2 + BM2 = 13

3. En los ngulos consecutivos AOB, BOC,


COD, se cumple que los ngulos AOB y BOC, Siguiendo la rama ABCD por propiedad:
son suplementarios, los ngulos BOC y COD 130 = 3p + 4 p + 6p = p = 10
son complementarlos. Encontrar la medida
Siguiendo la rama PQRS: 4p + x = 60 + 3p
del ngulo formado por las bisectrices de los
ngulos AOB y COD. Reemplazando p:
(4)(10) + x = 60 + (3)(10) x = 50
R esolucin:
6. Calcular x, si: L //L t, L2 / / L 3, adems
4> cc = 40.
88 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

R esolucin:

Resolucin:
El AABD es equiltero:
AB = A D = BD
Por propiedad entre las rectas L2 y L3.
El ABCD es issceles:
mZB = 20 + a
mZBDC = mZC = x
En la rama ABCDE:
Luego:
20 + a + <j> = 20 + 0 + a + 3a x + 30 + x = 180
<(>=0 + 3a ...(1)
En la rama ABCFE: 9. Encontrar: x + y + z
20 + a + 180 x = 20 + 0 + a + 2a
x = 180 - 0 - 2a ...(2)
Del dato: d = 40 + a ...(3)
(1) = (3):
0 + 3a = 40 + a => 0 = 40 - 2a
Reemplazando en (2): x = 140

R esolucin:
7. En los ngulos consecutivos AOB y BOC se
cumple que mZAOB = 50. Encontrar la me
dida del ngulo formado por las bisectrices de
los ngulos BOC yAOC.

Resolucin:
4

En el AABC: 3a + 36 + z = 180 ,..{1)


En el AADB: x = a + 5 ...(2)
En el AAEB: y = 2a + 28 ...(3)
De (1), (2) y (3): x + y + z = 180

Al ser OM bisectriz del ngulo AOC se cumple: 10. En el tringulo rectngulo ABC, mZB = 90;
BC = 10, se traza su bisectriz interior AD. En
mZAOM = mZMOC = m ZA0C = 50 2-
2 2 contradla distancia del punto medio de AD al
mZAOM = mZMOC = 25 + 0 ...(1) lado AC, si DC = 6.
Ahora: R esolucin:
mZMON = mZMOC - mZNOC ...(2)
(1) en (2): mZMON = 2 5 + 0 - 0
.'. mZMON = 25

8. Encontrar x, si: AB = BC = AD, mZA = 60;


mZB = 90
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 89

Trazamos DE _LC Trazamos MN TAC


Como AD es bisectriz: DE = BD = 4 En el fc\ANM, FH es base media:
En el \AED, MN es su base media. FH = = MN = 6
2
MN = ^ .-. M N = 2
2 En el IABHC, MN es base media:
11. En un tringulo equiltero ABC, exteriormente MN = ^ 6 = .-. x = 9
y por la parte del lado BC se traza la recta BD 2 2
que es congruente con el lado del tringulo
En el tringulo ABC, mZB = 90, AB = 5;
equiltero. Hallar la medida del ngulo ADC.
BC = 12; AC = 13, se traza la altura BH, y
R esolucin: luego se trazan las bisectrices de los ngulos
ABH y HBC que cortan al ladoAC en los pun
tos F y E. Hallar FE.

R esolucin:

AABC es equiltero: AB = BC = AC = a
mZA = mZB = mZC = 60
El AABD es issceles: mZBAD = mZBDA = C
El ABDC es issceles:
mZBCD = mZBDC = + x
Por ngulo exterior: En el ABEC: mZAEB = 2<t> + 0
AABE: S = <f> + 60 ...(1) El AABE es issceles: AB = AE = 5
ACED: S = <)> + 2x ...(2) En el AABF; mZBFC = 20 +
Igualando (1) y (2): El AFBC es issceles: FC = BC = 12
<j) + 2x = <f> + 60 .. x = 30 Luego: F C = x + 8 f= > 1 2 = x + 8 .-. x = 4

12. En un tringulo ABC; m Z A = 11; mZC = 101, CalcularAB, si mAB s m B C , BE = a; ED = b.


se traza la altura BH, tal que AC = 3 y CH = 1.
Calcular BH.
B
R esolucin: A
AAHB ~ ACHB: X

* = i x= 2
/ /
1 x 10jU/79 r
A 3 C 1 H
Resolucin:
13. En un tringulo ABC, la altura BH pasa por el
AABE - AABD:
punto medio F de la mediana AM. Hallar BF, si
FH = 3.
B
- = x
x a+ b

x = ^a(a + b)

16. Dado un tringulo issceles ABC con


AB = BC, se toma los puntos M sobre AB y
N sobre BC, de modo que el tringulo MNC
90 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

sea equiltero, calcular la medida del ngulo R esolucin:


NMB, si mZACM = a.

R esolucin:

82 = mEB t 1' = mEB = 34

Por propiedad:
El AMNC es equiltero: MN = NC = CM x + mBED = 180 => x + 114 =180
mZNMC = mANCM = mZCNM = 60
.-. x = 66
El AABC es issceles:
mABAC = mZBCA = 60 + a
[ " PROPUESTOS
En el AAMC por ngulo exterior:
e j e r c ic io s

x + 60 = 60 + a + a . . x = 2a 1. Calcular x, si: AC = 2BD
B
17. Los ngulos interiores B, C, D de un polgono
convexo ABCDE miden 170; 160; 150. Ha
llar la medida del menor ngulo formado por
las prolongaciones de los lados AB y DE.
R esolucin: a) 60 b) 23 c) 44
d) 45 e) 30

2. Calcular AD, si: MD / / AC; AB = 4 y M es punto


medio, adems: AABC es equiltero.
a) 4 /7
b) -7
c) 5 /7 / \M ____ D
d) 5
Sumamos los ngulos del polgono ABCDE,
e) 2 /7
donde: n = 5
mZA + 170 +160 +150 + mAE = 180 ( 5 - 2 ) 3. Si: 2AB = 3BC; calcular x.
mAA + mAE = 60 ...(1) a) 30
En el AAFE: x = mAA + mAE ...(2) b) 23
c) 25
De (1) y (2): x = 60
d) 20
e) 33
18. Calcular x, si: mED = 80; mDC = 130.
4. En la figura, calcular x.

a) 35
b) 45
c) 60
d) 36
e) 42
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 91

5. Cul es la menor distancia que se debe re 11. En la fig'ura: ABC es un tringulo rectngulo.
correr para Ir de A hacia B, tocando el piso? SI AP = PQ = QC, calcular x.
M a) 25
B
b) 30
8m
7m c) 37
r -i r ~ d) 45
e) 18
20 m
12. Calcular el rea del rectngulo Inscrito en una
a) 32/2 ' b) 31/2 c) 30/7
circunferencia, si los lados forman flechas de
d) 21/2 e) 25
1 cm y 2 cm de longitud.
6. En el grfico: T es punto de tangencia; calcule x. a) 48
b) 46
c) 242
d) 16
e) 55

13. En la siguiente figura, cul es la suma de las


d) 60 e) 35 medidas de los ngulos sealados?
7. En la figura AB 1 BC, calcular el valor de:
x + y
Ai-
a) 70
b) 49
c) 47
d) 51
e) 63
a) 405 b) 340 c) 180
8. En la figura: O es centro, AB = 6 m y AO = 5 m. d) 360 e) 390
Calcular BE.
a) 3 m 14. Un rectngulo es dividido en cuatro rectngu
b) 5 m los. Las reas de tres de los rectngulos asi
c) 7 m obtenidos, se muestran en la figura. Cul es
d) 6 m el rea del cuarto rectngulo?
e) 8 m a) 10 J L_ L
b) 21 6 14
9. En un trapecio rectngulo ABCD (recto en A y
c) 15
B) se traza la altura CH y se pide el segmento
d) 25 X 35
que une los puntos medios de AH y CD, sa
biendo que BD = 12. e) 20 i r r

a) 3b)12 c) 13 15. En la figura: E, T y F son puntos de tangencia,


d) 8e)6 calcular AF.
10. Calcular R. a) r
a) 2,5 b) r/2
b) 2,4 c) r /2
c) 2,2 d) r/5
d) 1,5
e) r/3
e) 3,2
92 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

16. En el cuadrado circunscrito ABCD, calcule ms pequeo (en grados sexagesimales) que
la medida del nguio x (T es punto de tan puede tomar b.
gencia).
a) 45
a) 65 B| = ^ "C b) 35
b) 64 c) 46
c) 64 30 d) 36
d) 68 30 e) 40
e) 67 30
22. En la figura: BC = AC = AD, calcular x.
17. En el grfico mAB = 60, calcule x.
a) 14
a) 70 c-
b) 12
b) 72
c) 8
c) 60
d) 15
d) 75
e) 10
e) 80

18. Si ABCD es un rectngulo, adems HC = 24 cm. Calcular PQ.


PD = 6 cm, AL = 3 cm, calcule LC.
a) 8 cm
a) 7 cm b) 6 cm
b) 10 cm c) 12 cm
c) 8 cm d) 10 cm
d) 11 cm e) 9 cm
e) 9 cm
24. En la figura: RP = VQ, calcular el valor de x.
19. En la figura, calcular el valor de x.
a) 24 R
a) 3 b) 18
b) 6 c) 38
c) 4 d) 30
e) 28
d) 7
e) 5 25. En la figura: ABCD es un cuadrado cuyo lado
mide 6 m y MP = 8 m. Calcular.el rea del
20. Calcular el rea de un tringulo equiltero cir
rectngulo MNPQ.
cunscrito a una circunferencia cuya longitud
B N C
es 60 cm. a) 12 m2 pT
a) 900/3 n cm2 b) 900/3^ cm2 b) 9 m2
c) 8 m2
d) 4 m2
, 2700 d) 25003 cm2
c) cm e) 6 m2

2700/3 2 0) 1. e 6. c 11. c 16. b 21. c


e) cm
u 2. e 7. d 12. a 17. e 22. e
< 3. b 8. e 13. d 18. e 23. b
21. En la figura, las medidas de los ngulos inte J 4. a 9. e 14. c 19. b 24. b
riores del tringulo ABC estn dadas en gra 5. e 10. d 15. c 20. e 25. d
dos sexagesimales. Calcular el valor entero
REGIONES SOMBREADAS

AREA DE REGIONES CUADRANGULARES

Cuadriltero cualquiera

(AC)(BD)sena

Si: a = 90 En paralelogram os
B

S* = bh
. (AC)(BD) Sx = BH
^ABCD--------- ------

Propiedades para todo cuadriltero

S,S2 = S3S4

ST
Sx S-j + S2

S v S t
Si + s 2 = s 3 + s 4 = =

En trapecios (AC)(BD)

h S = mh
AREA DE REGIONES CIRCULARES
Del c ircu lo

S =7iR2
S-i + S2 - Sx -
;i(AB f
S=
94 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Corona circu la r
3 V3 + ti y2 .
H 12 /
S = it(R2 - r 2)
/ 1 2 - 3 V 3 2 ti\ , 2
s ,=
n(AB) 12 i L

s2=
Sector circu lar

\ / \ /
L 3 |n + 3 - 3 '/3 j|2
o 7rR2a
( 0*d _ )
_ 360 / \ S y A

cVLota/: -
nR tiR
S= s = Longitud de una Longitud de un
circunferencia arco

r.--'
Segmento Circular

nR g _ R sena l = nrO
360 2
Ln = 2n r 360

Tringulo

Si S2 -

Tringulo rectngulo

S i - S , - ' 71 2 \ R2 b S - ^
OC
r

CM

Tringulo conociendo 2 lados y un ngulo

S = ' ( * 2 2) l 2 \b S = sena
2
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 95

Tringulo equiltero

a
i / \ t
2<l3
' A

Se observa que se va a formar un semicrculo


de dimetro a.
EJERCICIOS RESUELTOS
= SL_ = l [ a !
S= S = na2/8
2 2t 4
1. Hallar el rea de la regin sombreada.
3. Hallar el rea de la regln sombreada.
~q

R esolucin: R esolucin:
Trazando la otra diagonal y una mediana ade
Dividiendo la regin sombreada en figuras co
cuada:
nocidas:
\ 3S

a 3 S \^ s/ s
Ks
S

Se observa que de los 12S est sombreado


Se observa que las 2 figuras A juntas repre 5S, luego:
sentan un semicrculo del dimetro a y C la
Ssomb = ^ ( S a ) Ssomb = ~^2
cuarta parte del cuadrado de lado a.

1 \ na ET 4. Hallar el rea de la regin sombreada.


2l 4 4

0 na2 + 2a2 a2, ,


s = S = -5-(* + 2)

2. Hallar el rea de la regin sombreada,

cr R esolucin:
De la figura: A + B + C + D + Ssi i s n
Ssomb = SD - (A + B + C + D)

S Sn
A = /
B= f \ \ Az
a B\ X
R esolucin: Sr
C = ;D s C-
Trazando las diagonales para luego trasladar. 12 20
96 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

Reemplazando en (1) se tendr: En el AADB:


_ S n| 1 - 1- - -1 - 1 1_ mZFAD = 30 = 2mZADE
12 20

9a2 mZADE = 15 = m^ (~' (ngulo inscrito)


^somb
20 Sc 20
mZABC = mAC = 30 (ngulo central)
Calcular el rea de la regin de la corona cir
Luego:
cular sombreada, AB = 8: FG = 12. ( 6 )( 6 )
J 90
S - Asector CBD - A^cbd - n6 ( 35o

S = 9(ti - 2) m2

7. Calcular el rea de la regin sombreada, O y


C son centros, AO = 2.

R esolucin:

R esolucin:
El rea de la regin sombreada es igual al
rea de la regln de la corona circular mayor
menos el rea de la regin de la corona circu
lar limitada por las circunferencias mayor y la
intermedia.
s = nFN2 - nAM2 = rc6 7l4 S = 20n

Calcular el rea de la regin sombreada, A y B


son centros, AB = 6 m. El fcsDCO es issceles: 2 = r-/2 => r = -2
y mZDOC = 45
S Asector a o d ~ ^

S Aseclor a o d (Asector DCO y)

( V2) ( V2)
S = 7T?2/ f ( V 2 )2 -
)-

R esolucin: .-. S = 1
El AADB es equiltero.
8. Calcular el rea de la regin sombreada,
AO = OB = 6; mZOAD = 18 yA C = CD.
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 97

Resolucin: a) L2/3
b) 2L2/3
c) 2L2/5
d) 2L2/7
e) L2/4

5. Calcular el rea de la regin sombreada, si:


a = 30 yA B = 1 cm.
mZDAB = 18 = ^ (ngulo inscrito)

mZDOB = mDB = 36 (ngulo central)

En el trapecio OCDB: AAfcd = Aaofb = A

El rea de la regln sombreada es igual al


rea de la regln del sector circular DOB. (n / 3 ) 2
a) - cm2 b) ( 2 n - - l3 ) cm2

S = A s e c to rD O B = n 2 ( 30 q ) =
, (2 /3 - Jl) 2
c) ------ cm d) - -3 cm2
2
[ " ejer cicios PROPUESTOS 1 I e) ( ti - (3 ) cm2

1. Calcular el rea de la regin sombreada. Hallar el rea de la interseccin de ambos


cuadrados, si uno de los vrtices es el centro
a) 90 del otro cuadrado.
b) 100
c) 120 a) 2a2/3
d) 150 b) 3a2/4
e) 180 c) a2/5
d) a2/4
2. Qu parte es la regin sombreada, de la re e) a2/3
gln no sombreada?
7. Calcular el rea de la regin sombreada, si
a) 1/3 ABCD es un cuadrado de 8 cm de lado; ade
b) 3/5 ms M, N, P. Q son puntos medios de los la
c) 2/3 dos del cuadrado.
d) 2/5 M B
a) 6jt cm
e) 1/2 b) 8ti cm2
3. Calcular el rea de la regln sombreada:
c) 1Orc cm2 QK
d) 12n cm2
e) 15n cm2 D

Hallar el rea de la regin sombreada en el


cuadrado ABCD.
A B
a) 16a2/25
a) 4 n m2 b) 5rtm2 c) 7n m2 b) 15a2/24
d) 9n m2 e)11ti m2 c) 13a2/25
4. Hallar el rea de la regin sombreada, si el d) 15a2/23
lado del cuadrado ABCD es L. e) 2a2/5
98 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e ------------------------------------

9. Calcular el rea de la regin sombreada, sa a) 12 m2


biendo que el rea del hexgono regular es b) 15 m2
180 cm2,
c) 16 m2
a) 40 cm2 d) 18 m2
b) 45 cm2 e) 19 m2
c) 50 cm2
15. Hallar el rea de la regin sombreada, en el
d) 55 cm2 cuadrado ABCD de lado L.
e) 60 cm2
a) 2L2/5
10. Calcular el rea de la regin sombreada en b) L2/3
el cuadrado ABCD, sabiendo que la suma de c) 2L2/3
las reas de las regiones no sombreadas es d) 3L2/5
100 cm2. e) L2/2
a) 120 cm2 ^
16. Calcular el rea de la regin sombreada,
b) 130 cm2
sabiendo que es un hexgono regular y que
c) 140 cm2
cada uno de los tringulos equilteros no
d) 150 cm2
sombreados, son congruentes entre s, tienen
e) 180 cm2 D
por rea 2 /3 m2.
11. Calcular el rea de la regln sombreada: a) 12 m2
b) 24 m2
a) 3n/2
c) 3 /3 m2
b) 4n/3 d) 6 /3 m2
c) 5tt/2 e) 12/3 m2
d) 6rt/5
e) 7n/3 17. En un paralelogramo ABCD de rea 48 m2 se
traza AM (M es punto medio de CD) y la dia
12. Sabiendo que cada vrtice de los cuadrados gonal BD cortndose ambos es P. Calcula el
inscritos son puntos medios de los lados del rea del tringulo PDM.
cuadrado anterior, se pide calcular el rea del
cuadrado sombreado. a) 8 m2 b) 12 m2 c) 4 m2
d) 3 m2 e) 2 m2
a) L2/2
b) L2/3 / \ 18. Si: A ^ rau
c) L2/5 / / \ \ breada.
d) L2/8 \ \ / / a) 6
e) L2/10 \ / b) 3
c) 2
13. Calcular el rea de la regin sombreada, si el
d) 1
lado del cuadrado ABCD es 2 m.
e) 5
a) (4 - n) m2 19. En la figura, qu parte del rea del parale
b) 3(4 - jt) m2 logramo ABCD es el rea de la regin som
c) (4 - n)!2 m2 breada?
d) 2(4 - ji) m2 a) 1/6
e) 4(4 - ti) m2 b) 5/12
c) 7/12
14. Calcular el rea de la regln sombreada, si el
d) 1/4
rea del cuadrado ABCD es 60 m2.
e) 1/3
Ra z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 99

El lado del cuadrado mide 1, hallar etrea de


1. b 5. a 9. d 13. d 17. c la regin sombreada.
2. e 6. d 10. d 14. c 18. d
a) (n2)12
3. b 7. b 11. c 15. a 19. c
b) t: - 2
4. a 8. a 12. d 16. e
c) 2ti -1
d) 2n
e) ti
[ " ejer cicios PROPUESTOS 2 I
6. Siendo M y N los puntos medios de ios lados
1. Qu porcentaje del rea del crculo repre SR y RT del paralelogramo SRTQ. Se afirma
senta el de la regln sombreada? que el rea de la regin sombreada es:

I. El doble de x.
II. El doble de y.
III. Igual a (x + y).
Son verdaderos:
a) Solo I
a) 26,8% b) 33,3% c) 42%
b) Solo II
d) 49,8% e) 50%
c) Solo III
2. Hallar la razn del rea de la regin som d) I y II
breada al rea de la regln no sombreada; e) Todas
M y N son puntos medios de los lados del
cuadrado. El rea sombreada es aproximadamente:

a) 3/7 a) 0.69I-2
b) 2/7 b) 0,5351^
c) 1/6 c) 0.45I-2
d) 2/3 d) 0,21 r2
e) 1/3 e) r2
M
3. El rea del cuadrado es igual a 1; hallar el Calcular el rea sombreada si se conoce que
rea sombreada: el rea del cuadrado es Igual a 80.
a) 4 -2 n a) 60
b) (4-2n)/2 b) 50
c) (4n)/2 c) 40
d) 2n d) 30
e) ;t e) 20 ^ =j p

4. Hallar el rea de la regin sombreada 9. Si M y N son puntos medios de los lados


-q del cuadrado, hallar la razn del rea de la
regin no sombreada y el rea de la regln
sombreada.
N
a) 3/8
b) 5/8
c) 7/8
a) 3,072 b) 3,28 c) 7t + 3,3 d) 1/8
d) t i - 3 , 3 e) 7i + 5,3 e) 5/3
1 0 0 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

10. Hallar el rea de la regln sombreada. 15. Hallar el rea de la regin sombreada:

a) 4n
b) 9 ti
c) 2 57i R=18
d) 16n
e) 36 tl g g

16. Hallar el rea de la regln sombreada.


d) 96 e) 42
a) 44
11. Determine el valor del rea sombreada si las
b) 36
cuatro circunferencias tienen un radio igual a 2.
c) 16
d) 52
e) 80

17. Hallar el rea de la regln sombreada.

a) 6
a) 10 c) 14 b) 8
d) 16 e) 18 c) 5
d) 4
12. Indicar qu porcentaje del rea del cuadrado
representa el rea de la regin sombreada. e) 2
a) 10% 18. Hallar el rea de la regin sombreada.
b) 15%
c) 20%
d) 25%
e) 30%

13. De la figura mostrada, calcular el rea de la


regin sombreada, si el radio del crculo ma a) 1,14 b) 2,28 c) 3,62
yor es a. d) 2,72 e) 3,02
a) a2 19. Hallar el permetro de la regin sombreada:
b) 2a2
c) 3a2 -C
a) 4n
d) 4a2 b) 2n
50%
e) 5a2 c) 5n 6 m ZY'/ 6m

14. Hallar el rea de la regin sombreada, si el d) 6n


radio del crculo es 4. e) 3n r
6m

a) 15 1. d 5. a 9. e 13. b 17. c
b) 12 2. e 6. e 10. c 14. b 18. b
c) 18 3. c 7. a 11. d 15. c 19. c
d) 10 4. b 8. c 12. c 16. d
e) 20
CRIPTO ARITMTICA

R esolucin:
EJERCICIOS RESUELTOS
Pordato: 19(mnp) = ...892
1. S I : a4b - 3c7 = c8c, calcular: abe 17(mp) = ...956
Restando: 2mnp) = ...936
R esolucin:
Multiplicando por 9: 18( mnp) = ...424
Dndole la forma de adicin
.-. suma = 10
3.a 2.a 1.a
4 4 4
5. Sea: (abe) abe = 3038, hallar: a2 + b2 + c2
3 c 7 +
c 8 c R esolucin:
a 4 b Descomponiendo en factores:
De la 1,a y 2.a columnas: 7 + c > 1 0 =>c = 5 (be) abe = 1(2)(7)(7)(31)
c = 5; b = 2; a = 9 217
(9)(2)(5) = 90 Ordenando:
(be) abe = (217)(2)(1 )(7)
2. Sea: 21 ab + 24ab + 27ab + ... + 69ab = xyz63
de donde: abe = 217
calcular: (a + b - x - y - z )
.-. 22 + 12 + 72 = 54
R esolucin:
Si: x6xxx5 - abede = edeba
n. de trminos: ^ ~ = 17
3 calcular: aa + bb + cc + dd + ee
Operando:
R esolucin:
| Q 2..-6gP0 | ( i 7) + (i7)(ab) = xyi63 Dndole la forma de adicin:
a b e d e
76 500 + (17)(ab) = xyz63 = i b = 39
e d c b a
JST
x 6 x x x 5
77 163 = xyz63 De la 5.a columna:
.-. 3 + 9 - 7 - 7 - 1 = - 3 1 0 < a + e < 2 0 = x == 1
3. Si el producto medu x 999 termina en 2471, luego: a + e = 15
calcular el valor de: m + c + d + u d + b= 10
c + c= 10
R esolucin: c= 5
Por dato: medu x 999 = ... 2471
Nos piden: aa + bb + cc + dd +
pero: 999 = 1000 - 1, luego:
mcdLT(1000 - 1) = ... 2471 Hallar el valor de (a + b + c), si:
Operando: mcduOOO - medu = ...2471 abc(a) = 1904
mcduOOO - 10 - u = 1; u = 9 bc(b) = 3332
medu 9 -d =7;d=2 bc(c) = 2856
9 - c = 4; c = 5 R esolucin:
... 2471 8 - m = 2 ;m = 6 Calculemos:
Nos piden: 6 + 5 + 2 + 9 = 22 a b c
a b c
4. Sea: 19(mnp) = ...892 2 8 5 6
17(mnp) = ...956 3 3 3 2
hallar la suma de las tres ltimas cifras de: 1 9 0 4
18(mnp) 2 2 6 5 7 6
1 0 2 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

de donde: abe = V226 576 R esolucin:


abe = 476 De: UI x 468 = U x 1 5 6 x 3
.-.4 + 7 + 6 = 17 = ...8761 x 3 = ...628
.-. suma: 6 + 2 + 8= 16
8. Cada asterisco representa una cifra. Hallar la
suma de todas las cifras desconocidas, si el 11. Si AVE x E= 428
multiplicando es el mayor posible.
AVE x V = 214
7 * x AVE x A = 856
2
hallar: EVA xVE
6 R esolucin:
2 5
Colocando en forma vertical lo que nos piden:
R esolucin:
A V E x
3 E V A
7 (9) x AVExA 8 5 6 +
2 *-1 AVE x V 2 1 4
AVE x E >4 2 8
i=
4 5 7 9 6
6 .-. 45 796
2 5 -1
12. Si: RAMO x 4 = OMAR, calcular: A + M + O + R
2a debe terminar en 6 y como a debe ser im
R esolucin:
par => a = 3
.-. suma = 72 De: RAMO x
4_
9. Hallar la suma de cifras del producto en:
OMAR
* * x
9 8 En el multiplicando:
* * 4 x R + ... = 0 => R = 1 A R = 2
Pero en el producto:
O x 4 = ... R => R es par, luego
R = 2 y 0 = 8 , adems que:
Resolucin:
4 x A + ... = M= A = 1 (ya que A AR)
Observando y analizando tenemos que:
4 x M + 3 = ...1 = M = 7
8 x ** = ** => n. de 2 cifras
9 x " = " * => n. de 3 cifras .-. A + M + 0 + R = 1 + 7 + 8 + 2 = 18
La nica posibilidad es que el multiplicando
sea 12, luego reconstruyendo la operacin: [" e je r c ic io s PROPUESTOS 1~|
1 2 x
9___ 8 1. En la siguiente multiplicacin de un nmero
9 6 + de tres dgitos por un nmero de dos dgitos,
1 0 8 cada representa un dgito oculto. Calcular
1 1 7 6 la suma de las cifras del producto.
.-. suma de cifras del producto ser:
a) 7 x
1 + 1 + 7 + 6 = 15
b) 10 3
10. Si: U x 156 = 876 c) 11 0
calcular la suma de las 3 ltimas cifras del re d ) 12 4
sultado de: UNI x 468. e> 13 1 5
R a z o n a m ie n t o M a t e m t ic o | 1 0 3

2. En la siguiente multiplicacin, todos los aste Cuando Slepy estuvo en los Estados Unidos
riscos son nmeros primos. Calcule la suma envi una carta a su padre requirindole dine
de cifras del producto. ro; como no quera que su mam se enterara
de cunto dinero necesitaba y ante la inmi
a) 18 nente posibilidad de que leyera el telegrama,
b) 20 decidi hacer la peticin en clave, con la se
c) 16 guridad de que el seor la interpretara correc
d) 14 tamente. El telegrama deca:
e) 15
SEND
3. Si: a + b + c + d = ^1m25; a, b, c, d e Z +, + M O RE
calcule la suma de cifras de K: M O N EY
K = abed + beda + edab + dabe Obs.: cada letra representa un dgito.
a) 16 b) 20 c) 28 Cunto dinero (MONEY) necesitaba Slepy?
d) 32 e) 26 Dar como respuesta la suma de sus cifras.

a) 10 b) 18 c) 12
4. Calcule la suma de los nmeros que repre
d) 14 e) 19
sentan cada asteriscos:
a) 54 * 6 x En la siguiente multiplicacin, calcular la suma
b) 64 4 * de las cifras que reemplazan a los asteriscos.
* * * *
c) 60 a) 89 * * * * x
3 * * 2
d) 62 b) 90------------------- -------
4 . 5 . 0 * * u z *
e) 68
c) 9"! 2 * *
5. Calcular la suma de cifras del dividendo luego d) 92 * * .
de reconstruir la siguiente divisin: e) 88 . * 1 8 9

10. En la siguiente divisin, calcular la suma de


las cifras del dividendo.
b) 31 ..
c) 32 ^ # a) 18 2 * * *|* *
* * * * 3*
d) 33 !" b)' 21 ------
* *
e) 29 ^7 8 c) 22 , 8
d) 20 7 7 7
6. Calcular la suma de las cifras del cociente,
e) 16 5_*_
luego de reconstruir la siguiente divisin:
3 * * *| 2 6 2 11. Calcular la suma de las cifras del producto en
a) 12
* * * * * * la siguiente multiplicacin:
b) 13 * * 5
c) 14 4 a) 14 5 * 4 x
d) 15 b) 16 * 5
e) 11 c) 18 2
d) 20 1
7. Calcular: xyz e) 19 4 8

a) 16 xyxyx|yxx
12. Si a, b, c y d son cifras diferentes cuya suma
b) 23 11x
es la mxima posible, calcule:
c) 18 - 90*
1abcd + 2cdab + 3dcba + 4badc. D como
d) 17 respuesta la suma de cifras de dicho resul
e) 21 tado.
1 0 4 | C o l e c c i n E l P o s t u l a n t e

a) 10 b) 12 c) 11 Determine el valor de cada smbolo. D como


d) 13 e) 15 respuesta la suma de cifras de su producto.
a) 7 b) 9 c) 8
13. Si: _____________
A M IG A+ d) 10 e) 15
I M1 M
19. En la siguiente multiplicacin, todos los aste
G I G6 2 riscos son nmeros primos. Calcule la suma
de cifras del producto total.
calcular: A + M + l + G + A ; M # 0 .
a) 20 * x
a) 24 b) 26 c) 18
d) 29 e) 30 b) 24 _J1
c) 22 * * 2
14. Si: AA + BB = CBC, calcular: A x B x C d) 23 * ** *
0^ 24 * ** * *
a) 15 b) 14 c) 16
d) 20 e) 18 20. Si: VASO + TOPE = VAPOR, adems, a le
tras diferentes le corresponden cifras diferen
15. Sabiendo que: CC + BBA = *CAA
tes, calcule: V + A + P + O + R
calcular la suma de cifras del resultado.
a) 21 b) 16 c) 14
a) 10 b)5 c) 8 d) 12 e) 10
d) 2e) 7
21. Si:
16. Sabiendo que: N = 5: R > D

co
A 6
Ico

ol
TRES + 5 3
DOS 7 C A
Ico

C IN C O 1 C B

dar como respuesta el valor de la suma de las calcular: +


cifras de CINCO. C

a) 5 b) 14 c) 11 a) 4 b) 2 c) 1
d) 13 e) 15 d) 8e)6

22. Calcule el mximo valor de CTON, si se sabe


17. SI: GGG + OOO + LLL = 2553
calcular: G x O x L que: COSR + SENR = PTAN(P + 1)

a) 432 b) 435 c) 439 Considere que letras diferentes son cifras


d) 440 e) 445 diferentes y significativas, letras guales son
cifras iguales.
18. En la adicin mostrada, cada smbolo repre
a) 8374 b) 8734 c) 8273
senta un nico guarismo y smbolos diferen
d) 9372 e) 2431
tes representan guarismos diferentes.

A + in 1. a 6. b 11. c 16. c 21. e


Ul 2. e 7. d 12. d 17. a 22. b
A /*
18.
< 3. d 8. d 13. a b
j 4. d 9. a 14. e 19. e
A u 5. c 10. b 15. d 20. e
A ritm tic a
lg e b r a
G e o m e tra
T rig o n o m e tra
F s ic a
Q u m ic a
R a z o n a m ie n to M a te m tic o
R a z o n a m ie n to V e rb a l
F ia b ilid a d V e rb a l
E c o n o m a y E d C v ic a
L g ic a y F ilo s o fa
H is to ria d e l P er
H is to ria U n iv e rs a l
G e o g ra fa
Lengua
L ite ra tu ra
A n a to m a
P s ic o lo g a
B io lo g a

También podría gustarte