Está en la página 1de 22

PreguntasPreguntas propuestaspropuestas

33
33
Lenguaje Acentuación general NIVEL BÁSICO 1. Respecto al acento y a las reglas de acentuación

LenguajeAcentuación general NIVEL BÁSICO 1. Respecto al acento y a las reglas de acentuación general,

Lenguaje Acentuación general NIVEL BÁSICO 1. Respecto al acento y a las reglas de acentuación general,

Acentuación general

Lenguaje Acentuación general NIVEL BÁSICO 1. Respecto al acento y a las reglas de acentuación general,

NIVEL BÁSICO

1. Respecto al acento y a las reglas de acentuación general, escriba verdadero (V) o falso (F) según co-

rresponda.

a. Todas las palabras poseen acento, pero solo algunas llevan tilde. ( )

a. Todas las palabras poseen acento, pero solo algunas llevan tilde.

(

)

b. Las abreviaturas se someten a las reglas de acentuación general.

(

)

 

c. Solo se consideran palabras sobresdrújulas a los verbos con enclíticos.

(

)

d. Las reglas se aplican de acuerdo al principio de economía lingüística. ( )

d. Las reglas se aplican de acuerdo al principio de economía lingüística.

(

)

e. En nuestra lengua, la mayor cantidad de palabras son graves o llanas.

(

)

f. Las palabras escritas con mayúsculas también se someten a dichas reglas. ( )

f. Las palabras escritas con mayúsculas también se someten a dichas reglas.

(

)

g. El acento y la tilde pueden cambiar el significado de las palabras.

(

)

h. Las palabras adverbializadas pueden ser agudas, graves, esdrújulas o sobresdrújulas. ( )

h. Las palabras adverbializadas pueden ser agudas, graves, esdrújulas o sobresdrújulas.

(

)

i. Todas las sílabas tónicas llevan tilde obligatoriamente.

j. Las palabras asimiladas de otras lenguas se sujetan a las reglas generales.

de otras lenguas se sujetan a las reglas generales. 2. Complete los espacios en blanco con

2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.

(

)

( )

(

)

a. El acento que al cambiar de posición silábica diferencia el de la palabra se

a. El acento que al cambiar de posición silábica diferencia el

de la palabra se le denomina

b. El principio de palabras. lingüística procura que la tilde abarque el menor posible de

b. El principio de

palabras.

b. El principio de palabras. lingüística procura que la tilde abarque el menor posible de

lingüística procura que la tilde abarque el menor

posible de

 
procura que la tilde abarque el menor posible de   c. Para que una palabra pueda

c. Para que una palabra pueda considerarse

debe poseer más de una

d. Las palabras

presentan de forma excepcional

sílabas tónicas.

e. Las palabras unidas por un se someten de forma a las reglas de acentuación

e. Las palabras unidas por un

se someten de forma

a las reglas de acentuación

general.

 

f. Solo las palabras agudas y

presentan excepciones en las reglas cuando terminan en s

acompañadas por otra

acompañadas por otra

las reglas cuando terminan en s acompañadas por otra - número - adverbializadas - libre -

- número

-

adverbializadas

-

libre

- sílaba

- aguda

-

dos

-

independiente

- graves

- significado

- guion

- economía

- consonante

- significado - guion - economía - consonante Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

2
2
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje 3. Ubique las palabras de acuerdo a la posición del acento en su respectivo
Lenguaje 3. Ubique las palabras de acuerdo a la posición del acento en su respectivo
Lenguaje 3. Ubique las palabras de acuerdo a la posición del acento en su respectivo
Lenguaje 3. Ubique las palabras de acuerdo a la posición del acento en su respectivo
Lenguaje 3. Ubique las palabras de acuerdo a la posición del acento en su respectivo

Lenguaje

3. Ubique las palabras de acuerdo a la posición del acento en su respectivo recuadro y coloque la tilde si es necesario.

historico, recomiendaselo, republica, colibri, totem, hidrofobico, propongasemelo, Ancash, pizarra, capital, arbol, menu,
historico, recomiendaselo, republica, colibri, totem, hidrofobico, propongasemelo,
Ancash, pizarra, capital, arbol, menu, comunicaselo, indigena, diselo, torax, robots,
humanidad, recuerdamelo, digannoslo.
Sobresdrújulas
Esdrújulas
Graves
Agudas
4. Pedi inspiracion al porvenir, busque entre los rincones mas unanimes de mi memoria el verso perfecto,
le dedique a Fiorella, la niña angelical de mis ojos. ¿Cuántas tildes generales requiere el enunciado
anterior?
A)
tres
B) cuatro
C) cinco
D)
seis
E) siete
5. Marque la opción en la que se ha empleado correctamente la acentuación escrita.
A) Perú es un lugar grandioso de America y del mundo.
B) Compró varios cómics en la esquina del Banco de la Nación.
C) En Áncash se celebro el Día de la Canción Criolla hace poco.

D) Pedi tiempo al porvenir, tesón a las ganas e inspiración a las ideas.

E) Ayer saludo a sus padres por sus cumpleaños y se retiro.

6. En el vigesimocuarto capitulo del poema homerico, Hector lucha ferozmente contra Aquiles, quien era un semidios. En el fragmento anterior, ¿cuántas tildes generales faltan?

A)

dos

B) tres

C) cuatro

D)

cinco

E) seis

7. Identifique la palabra que no debe tildarse de acuerdo a las normas generales.

A) cortesmente

B) habilmente

C) historicamente

D) utilmente

E) amablemente

B) habilmente C) historicamente D) utilmente E) amablemente Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
3
3
Lenguaje 8. Identifique la oración que requiere mayor cantidad de tildes generales. A) Tuve un
Lenguaje
8. Identifique la oración que requiere mayor
cantidad de tildes generales.
A) Tuve un sinfin de dudas para comprender
ese regimen religioso.
B) El lider politico prometio un cambio sutil al
compas de nuestra economia.
prometio un cambio sutil al compas de nuestra economia. C) El rehen se quedo livido cuando

C) El rehen se quedo livido cuando lo llevaron a una carcel subterranea.

D) El bonsai de mi jardin luce marchito por

falta de acerrin y agua.

E) Las preguntas de los examenes −segun los sicologos− son tormentosas.

NIVEL INTERMEDIO

−segun los sicologos− son tormentosas. NIVEL INTERMEDIO D) arpa, util, estadio, cardumen E) cielo, tactil, resumen,

D) arpa, util, estadio, cardumen

E) cielo, tactil, resumen, veinte

12. ¿Cuántas tildes generales requiere el texto siguiente? Aquel interprete foraneo de la region nordica perdio el compas de la musica, ya que, segun dicen, unicamente paraba pensando en los comics.

A)

siete

B) ocho

C) nueve

D)

diez

E) once

13. La palabra imagínesemelas lleva tilde porque

A) no posee diptongo.

B) termina en consonante.

tilde porque A) no posee diptongo. B) termina en consonante. 9. En la lengua española, el

9. En la lengua española, el acento se caracteriza por

C) D) E) 14.
C)
D)
E)
14.

es polisílaba.

no presenta hiato.

es sobresdrújula.

A) tener valor distintivo siempre.

NIVEL AVANZADO
NIVEL AVANZADO

B) ser variable en todas las palabras.

C) carecer de valor distintivo.

D) presentarse en todas las sílabas.

E) ser distintivo en algunas palabras.

Identifique la serie de palabras que únicamen- te presentan acento libre.

10. ¿Cuál de las alternativas presenta palabras tildadas solamente por reglas generales?

A) extensión, páramo, cárcel, cíborg

B) canción, vahído, cantéis, campeón

C) aéreo, murciélago, tío, flexión

D) fonética, fonología, piénsalo, qué

E) jeremías, mí, auquénido, también

11. ¿Qué alternativa presenta una serie de palabras graves que requieren obligatoriamente tilde?

A) boina, arbol, ruinas, arduo

B) canibal, voley, habil, lapiz

C) relax, trauma, carcel, mente

A) papa, César, libro, domino

B) Óscar, árbol, termino, llama

C) fábrica, tránsito, tiza, cáncer

D) ropero, idealista, tome, abril

E) viento, aseo, fútbol, círculo

15. Indique la alternativa que posee una secuencia de palabras esdrújulas (se han omitido las tildes).

A) facilmente, decidlo, historicamente, avaro

B) dimelo, albumes, huespedes, caucaso

C) ingresante, tenebroso, regimenes, corajudo

D) caracteres, resfriado, politico, acuifero

E) cooperar, marginales, recitalo, confortar

acuifero E) cooperar, marginales, recitalo, confortar Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

4
4
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
16. De las siguientes palabras, ¿cuántas deben llevar tilde necesariamente?
16. De las siguientes palabras, ¿cuántas deben
llevar tilde necesariamente?
palabras, ¿cuántas deben llevar tilde necesariamente? Lenguaje A) pueril, sutil, urea, admision B) comics, futil,

Lenguaje

A) pueril, sutil, urea, admision

B) comics, futil, samurai, veintiseis

C) sutil, policromo, libro, violin

D) ciempies, arbol, regimenes, calculo

E) cohecho, aereo, alcohol, solido

Reconozca la serie de palabras que en singular no requieren de tilde, pero al pluralizarse su uso es obligatorio.

A) margen, origen, examen, joven

B) ahijado, convoy, origen, imagen

C) examen, joven, resfriado, margen

D) azahar, imagen, convoy, adecue

E) origen, amistad, examen, joven

-

recluido

-

caracteres

-

futil

-

avaro

18.

-

monocromo

A)

una

B) dos

C) tres

D)

cuatro

E) cinco

17. ¿Qué secuencia de palabras requiere obligato- riamente acento ortográfico?

de palabras requiere obligato- riamente acento ortográfico? Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5
5
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje Acentuación especial NIVEL BÁSICO   1. Respecto a las reglas de acentuación especial, escriba

LenguajeAcentuación especial NIVEL BÁSICO   1. Respecto a las reglas de acentuación especial, escriba verdadero

Lenguaje Acentuación especial NIVEL BÁSICO   1. Respecto a las reglas de acentuación especial, escriba

Acentuación especial

NIVEL BÁSICO  

NIVEL BÁSICO

 
1. Respecto a las reglas de acentuación especial, escriba verdadero (V) o falso (F) según

1. Respecto a las reglas de acentuación especial, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

a. El, tu, mi y si son monosílabos que solamente se tildan cuando son pronombres.

a. El, tu, mi y si son monosílabos que solamente se tildan cuando son pronombres.

(

)

b. La acentuación especial únicamente se aplica a un grupo de monosílabos.

(

)

c. La tilde enfática solamente se aplica en oraciones interrogativas y exclamativas. ( )

c. La tilde enfática solamente se aplica en oraciones interrogativas y exclamativas.

(

)

d. El adverbio aun se tilda cuando genera ambigüedad.

(

)

e. Las reglas especiales también se aplican de acuerdo al principio de economía lingüística,  

e. Las reglas especiales también se aplican de acuerdo al principio de economía lingüística,

 
tal como en las reglas generales. ( )
tal como en las reglas generales. ( )

tal como en las reglas generales.

(

)

f. La cantidad de normas especiales, últimamente, se han reducido.

de normas especiales, últimamente, se han reducido. g. La acentuación enfática es un tipo de tilde

g. La acentuación enfática es un tipo de tilde diacrítica.

La acentuación enfática es un tipo de tilde diacrítica. h. La tilde especial se aplica a

h. La tilde especial se aplica a un repertorio limitado de palabras.

i. Para aplicar la tilde especial se tiene como referente las reglas de la tilde general.

2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.

(

(

(

)

)

)

( )

(

)

 
 
a. La tilde solo se aplica a las palabras que no la llevan según las

a. La tilde

solo se aplica a las palabras que no la llevan según las reglas

b. El monosílabo

se tilda cuando es el plural del sustantivo

c. Por regla general, las palabras se escriben sin  

c. Por regla general, las palabras

se escriben sin

 

d. La tilde robúrica o

solo se aplica cuando la palabra presenta hiato

e. El adverbio aun solamente se tilda cuando reemplaza a ; no se tilda cuando

e. El adverbio aun solamente se tilda cuando reemplaza a

;

no se tilda cuando equivale a

tilda cuando reemplaza a ; no se tilda cuando equivale a f. El monosílabo mas únicamente

f. El monosílabo mas únicamente se tilda cuando indica

; jamás cuando equivale a

- especial

- monosilábicas

- té

- tilde

- pero

- disolvente

- incluso

- cantidad

- tes

- todavía

- generales

- acentual

- tes - todavía - generales - acentual Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

6
6
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje 3. Complete los espacios con los monosílabos de los recuadros de la parte derecha.

Lenguaje

3. Complete los espacios con los monosílabos de los recuadros de la parte derecha.

con los monosílabos de los recuadros de la parte derecha. • Mario dijo que   es

Mario dijo que

 
es quien trajo

es quien trajo

 

libro que necesitamos para hoy.

 
el
el
él
él
 
• sabes que

sabes que

 

futuro únicamente depende de ti, alumno.

 
tu
tu
tú

• Tocó una canción muy hermosa en guitarra.

 
menor para

menor para

 
en
en
mi
mi
mí
mi
mi

Espero que

•
 

todo en el examen de admisión

 
San Marcos.
San Marcos.
 
dé
de
de
 

humilde, yo

• humilde, yo
 

lo

que te digo, me aconsejó mi abuelito y

 
se
se
sé
sé
marchó.
marchó.
 
 

,

 

después de un mes

 
no me crees, es tu

no me crees, es tu

no me crees, es tu
si
si
sí
si
si

él volvió en problema.

• él volvió en problema.
 
•

Hermana,

• Hermana,
 

dije que me prepares un

 

calientito porque hace frío.

 
te
te
té
 

Le dije que estudiara

 

,

no hizo caso a mis consejos.

   
mas
mas

mas

más
más

A) dos

B) tres

a mis consejos.     mas más A) dos B) tres 4. Reconozca el enunciado en
a mis consejos.     mas más A) dos B) tres 4. Reconozca el enunciado en

4. Reconozca el enunciado en el que se ha usado correctamente la tilde enfática.

C) cuatro D) cinco E) seis 7. A) B)
C) cuatro
D) cinco
E) seis
7.
A)
B)

A) ¡Hasta cuándo quieras! Fue un gusto volver a verte.

B) Te esperaré dónde ya tú sabes para estudiar lenguaje.

C) De qué sirve huir de ti si el unánime recuerdo me sigue.

D) Lo haré cómo resulte conveniente, te lo prometo.

E) Él sabe qué nunca recuperará el tiempo perdido.

5. Marque la opción que requiere mayor cantidad de tildes especiales.

A) Yo solo se que nada se.

B) Maria estudia mas para si.

C) No se que es lo que hizo.

D) Eres tu, ¡que sinvergüenza!

E) Mi mama siempre piensa en mi.

6. ¿Cuántas palabras requieren de tilde robúrica necesariamente?

Identifique el enunciado que no necesita tilde especial.

Que no te de vergüenza opinar, joven.

Ahora sabe mas que antes y dicta mejor.

C) Ese delincuente acabo con el futuro de Jose.

D) A mi no me intimida tu actitud despota.

E) Quiero dos tes helados, madrecita mia.

8. ¿Cuántas tildes especiales se han omitido en el siguiente enunciado? Aquel lider aun no cumple su mision y no se cuando lo hara, pues le falta interes y osadia para lograrlo.

A) tres

B) cuatro

C) cinco

interes y osadia para lograrlo. A) tres B) cuatro C) cinco pedia - - tenia -
interes y osadia para lograrlo. A) tres B) cuatro C) cinco pedia - - tenia -

pedia

- -

tenia

-

mohino

D) seis

- teoria

-

grua

E) siete

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
7
7
Lenguaje NIVEL INTERMEDIO
Lenguaje
NIVEL INTERMEDIO
Lenguaje NIVEL INTERMEDIO 13. Reconozca el enunciado cuya palabra resalta- da requiere tilde enfática. 9. Indique

13. Reconozca el enunciado cuya palabra resalta- da requiere tilde enfática.

9. Indique la cantidad de tildes especiales que I. ¿Por que aun no ha llegado

9. Indique la cantidad de tildes especiales que

I. ¿Por que aun no ha llegado Maria al

necesita cada oración, respectivamente. cumpleaños?

necesita cada oración, respectivamente.

cumpleaños?

II. No se de que progreso social habla esa institucion.

II. No se de que progreso social habla esa institucion.

III. Quisiera que Isaias de mas de si en su preparacion.

III. Quisiera que Isaias de mas de si en su preparacion.

IV. Para mi, ella todavia no sabe como servir unos tes.

A) tres, dos, cuatro, cuatro

A) tres, dos, cuatro, cuatro

D) seis
D)
seis

A) Le tuve que decir la verdad, pero que dolor sentí.

B) Él se sacaba la mugre para que otros gocen bien.

C) ¡Que viva el Día del Campesino!, compañe- ros.

D) Estuvo canta que canta toda la tarde en el salón.

E) A él no le gustaba la tragonería, pero había que comer.

NIVEL AVANZADO

B) cuatro, dos, tres, tres

C) tres, dos, cuatro, dos

14. D) tres, tres, cinco, tres E) cuatro, tres, dos, tres 10. El monosílabo que
14.
D) tres, tres, cinco, tres
E) cuatro, tres, dos, tres
10. El monosílabo que en algunos casos puede
tildarse, y en otros no, es
Indique el número de tildes generales y espe-
ciales que requiere el texto, respectivamente.
La cuestion indigena arranca de nuestra eco-
nomia. Tiene sus raices en el regimen de la
propiedad de la tierra. Cualquier intento de
resolverla se recurre a las medidas de admi-
nistracion o policia.
A)
ti.
B) vio.
C) fue.
D)
de.
E) fe.
A)
tres - tres
B)
cuatro - tres
11. ¿Cuál de las siguientes palabras requiere tilde
robúrica o disolvente?
C)
cinco - dos

A)

fluido

B) prohijar

C) coherencia

D)

buho

E) ahuyentar

12. En el siguiente enunciado, ¿cuántas tildes especiales faltan? Tu sabes que los griegos consideraban que la musica era la fuente de sabiduria y de purificacion. Era para ellos una matematica misteriosa, sintesis perfecta de la poesia, el drama, la danza y el canto. En la jerarquia social se colocaba al musico por encima del escultor.

A) tres

D) tres - cuatro

E) cuatro - cuatro

15. Elija la alternativa en la que aun debe llevar tilde.

A) Al final acudieron todos, aun los que dijeron que no irían.

B) Mi patria es hermosa, más grande aun y más hermosa todavía.

C) Sabías que aun los que más saben se pueden equivocar.

D) Se casó con Mamberto aun con la oposición de sus padres.

B) cuatro

C) cinco

E) Ella dijo que Leonardo aun era un río caudaloso en su corazón.

 
E) siete
E) siete

E) siete

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
 
8
8
 
16. Señale el enunciado que requiere mayor
16. Señale
el
enunciado
que
requiere
mayor

cantidad de tildes especiales.

A) Solo los mas jovenes tienen la fuerza suficiente para renovar el pais.

B) Tu puedes lograr tus metas con mucho ahinco y plena dedicacion.

C) ¡Cuantas veces es tan util el silencio y tan inutil la palabra!, oiste.

D) No se de que hablas ni cuanto tardaras en comprender mas mis dias.

E) Siempre nos preguntamos cuando mejorara nuestro querido pais.

17. Respecto a las normas de ortografía, indique los enunciados en los que el monosílabo mas requiere tilde.

I. Tienes que colocar el mas entre las cifras.

tilde. I. Tienes que colocar el mas entre las cifras. Lenguaje A) I, II y III

Lenguaje

A) I, II y III

B) II y IV

C) I, III y IV

D) I, II, III y IV

E) II, III y IV

18. Reconozca la alternativa en la que se ha uti- lizado correctamente la tilde en los monosí- labos.

A) Desde que a tí te vi te di la confianza del guión de la película.

B) Aunque algunos tienen fé, para mi que ese niño ya no volverá en si.

C) En el referéndum triunfó el si, sí tu no me crees es tu problema.

D)

Sé tú misma aunque él piense diferente y siempre te dé la contra.

aunque él piense diferente y siempre te dé la contra. E) II. No escucha mas que
E)
E)

II. No escucha mas que a sus amigos cercanos.

III. Estate quieto, tontito, mas que tontito.

Dí gracias a mí hermana porque me invitó dos tés cuando hacia frío.

IV. Mamá, llegaron mas a la ceremonia.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
9
9
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje Signos de puntuación NIVEL BÁSICO   1. Respecto a los signos de puntuación, escriba

LenguajeSignos de puntuación NIVEL BÁSICO   1. Respecto a los signos de puntuación, escriba verdadero

Lenguaje Signos de puntuación NIVEL BÁSICO   1. Respecto a los signos de puntuación, escriba verdadero

Signos de puntuación

NIVEL BÁSICO  

NIVEL BÁSICO

 
1. Respecto a los signos de puntuación, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

1. Respecto a los signos de puntuación, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

a. Se pueden combinar con las letras y con los números. ( )

a. Se pueden combinar con las letras y con los números.

(

)

b. Muchas veces segmentan el discurso de acuerdo al estilo del emisor.

(

)

c. Algunos pueden ser simples y otros, dobles.

(

)

d. Su aplicación también se debe a diversos factores fisiológicos. ( )

d. Su aplicación también se debe a diversos factores fisiológicos.

(

)

e. En algunos casos pueden cambiar el significado de un enunciado.

(

)

2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.

2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.

a. Los signos de puntuación intentan reflejar el mayor número de emociones y actitudes del
a. Los signos de puntuación intentan reflejar el mayor número de
emociones y actitudes del
en la expresión de
b. Los puntos
indican la omisión de parte del enunciado que queda así en
c. Los signos de puntuación no solo indican
;
sino también,
d. El objetivo de los signos de puntuación es reproducir lo más fielmente posible los
lengua
de
la
- entonación
- suspensivos
- modulaciones
- matices
- hablante
- pausas
- suspenso
- oral
3. Ubique la coma donde corresponda y escriba en el recuadro derecho su respectivo nombre.

Ejemplos

Tipo de coma

Tipo de coma

•

En aquellos días calurosos e idílicos jugaba en los columpios de mi casa.

• En aquellos días calurosos e idílicos jugaba en los columpios de mi casa.
 
•
• Has de saber alumno que es muy difícil ingresar en la universidad.

Has de saber alumno que es muy difícil ingresar en la universidad.

 
• En casa tengo un perro dos gatos y un papagayo hermosísimo.
En casa tengo un perro dos gatos y un papagayo hermosísimo.
 
•

En la sierra la paso extraordinario y en la costa, regular.

 
• Ruperto el mayor de ocho hermanos mantiene a toda su familia.
Ruperto el mayor de ocho hermanos mantiene a toda su
familia.
 
•
• Salió sumamente temprano de su casa pero llegó tarde a la academia.
• Salió sumamente temprano de su casa pero llegó tarde a la academia.

Salió sumamente temprano de su casa pero llegó tarde a la academia.

• Salió sumamente temprano de su casa pero llegó tarde a la academia.
 
de su casa pero llegó tarde a la academia.   Prohibida su reproducción total o parcial

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

10
10
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
4. Identifique la alternativa en la que se han empleado correctamente los dos puntos.
4. Identifique la alternativa en la que se han
empleado correctamente los dos puntos.

A) Con esa dejadez: no lograrán ingresar a San Marcos, jóvenes.

B) Sus discursos hablan a favor del obrero:

pero en la práctica lo explotan.

C) La verdad, escribe un estudiante: se debe sustentar con hechos.

D) La ciudad de Lima camina insegura: la delincuencia ha aumentado.

E) El dinero, la juventud, los honores: pasan fugazmente como el humo.

5. ¿Qué oración requiere de los dos puntos?

A) Hoy hablaremos acerca del sustantivo mañana del adverbio.

B) Unos priorizan el bien colectivo otros priorizan el bien individual.

el bien colectivo otros priorizan el bien individual. Lenguaje D) Adelante sin miedo gritaba el capitán
el bien colectivo otros priorizan el bien individual. Lenguaje D) Adelante sin miedo gritaba el capitán
el bien colectivo otros priorizan el bien individual. Lenguaje D) Adelante sin miedo gritaba el capitán
el bien colectivo otros priorizan el bien individual. Lenguaje D) Adelante sin miedo gritaba el capitán

Lenguaje

D) Adelante sin miedo gritaba el capitán desde la Torre.

E) Toda su familia nació en Arequipa la Ciudad Blanca.

8. ¿Qué casos requieren obligatoriamente uso de la coma?

I.

Si siembras hoy cosecharás mañana.

II.

Estuvo temprano allí porque necesitaba trabajar.

III.

Todos podemos luchar por el cambio social.

IV.

Uno de los trabajadores más importantes es el obrero.

A)

I B) I y IV

y II

C) solo I

D)

II y IV

E)

I y III

NIVEL INTERMEDIO

solo I D) II y IV E) I y III NIVEL INTERMEDIO 9. A) B) y
9. A) B) y C)
9.
A)
B)
y
C)

Elija la opción que presenta uso adecuado de los dos puntos.

C) A pesar de que estuvo muy enfermo asumió su labor social.

D) Dos grandes peruanos fortalecen mis ideas Vallejo y Mariátegui.

E) Desde aquí veo tu belleza empapada en un lágrima de mi pupila.

Si programas bien tu tiempo, lo aprovecha- rás al máximo.

No tenía buen aspecto: su pelo estaba sucio

su cara presentaba magulladuras.

Compañeros: ¿cuándo nos veremos desa- yunados todos?

6. Cervantes el gran novelista español no obtuvo el éxito que quería merecer en el género dramático y esto se debió probablemente a que su teatro tenía unas características que no respondían a los gustos del público. ¿Cuántas comas faltan en el texto anterior?

A)

dos

B) tres

C) cuatro

D)

cinco

E) seis

7. ¿Qué oración requiere de más comas?

A) Qué débil estás cómo tiemblas qué pálido se te ve.

B) Ayer vine amiga con mis padres tu prima y tu hermano.

C) Estuvo enfermo sin embargo acudió a la reunión.

Esta derrota, pienso: no debe desmotivar- nos para nada.

E) Cuando escuche mi opinión: se quedará muy perplejo.

D)

10. Reconozca la opción que posee uso correcto del punto y coma.

A) Compró arroz, azúcar, fideos; lapiceros, libros y cuadernos.

B) Desde el amanecer; muchos campesinos labran la tierra.

C) Roberto se dirigió hacia Cieneguilla, nosotros; hacia Ventanilla.

D) “Quisiera vivir un minuto más para seguir leyendo”; dijo un sabio.

E) Si vienes a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política.

a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización
a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización
a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización
a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización
a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización
a visitarme esta semana; hablare- mos sobre política. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
11
11
Lenguaje 11. Relacione correctamente el tipo de coma con su respectivo ejemplo. A) Estaba limpio
Lenguaje
11. Relacione correctamente el tipo de coma con
su respectivo ejemplo.
A) Estaba limpio como un cristal; como el
cielo, como el agua.
I.
elíptica
II.
enumerativa
B) Ya no había nada que hacer; todos se
fueron a su casa.
III.
vocativa
IV.
apositiva
C) Dijo que hoy terminaría su tarea, sin
embargo; no lo hizo.
D) Todas las mañanas; Efraín y Enrique salían
La niña se emociona, llora y besa a su
madre.
a.
al chiquero.
E) Sabía mucho todos los cursos mas; no logró
b.
Dime por qué te lamentas, amigo mío.
su objetivo.
c.
Diana se fue a Chosica y Karla, a Huaraz.
Arequipa, la Ciudad Blanca, es muy
hermosa.
d.
NIVEL AVANZADO
A)
Ic, IIa, IIIb, IVd
B)
Ia, IIc, IIId, IVb
14. Identifique la alternativa que presenta una
C)
Id, IIb, IIIc, IVa
coma elíptica.
D)
Ia, IId, IIIb, IVc
E)
Ic, IIa, IIId, IVb
A)
Dijo toda la verdad, pero a nadie sorprendió.
B)
Los obreros, lamentablemente, no ganan bien.
12. Identifique el enunciado que presenta correcto
uso de los dos puntos.
C)
Yo nunca estudié en San Marcos; Elizabeth, sí.
D)
Todas las mañanas, sale a correr por el par-
que.
A) Amable, responsable, didáctico: mi profesor
de lenguaje.
E)
Solo ingresaremos esforzándonos, estudiantes.
B) Compró libros, lápices, reglas: arroz, azúcar
15. Jóvenes estudiantes, ese padre lucha para
y mantequilla.
educar a su hijo y esa madre, para lograr la
C) El río Amazonas: el más caudaloso del
igualdad. Las comas utilizadas en el enunciado
mundo, se origina en el Perú.
anterior son, respectivamente,
D) Señores y señoras: mañana serán atendidos
a primera hora.
E) Muchos jóvenes pueden leer: sin embargo,
pocos saben leer.
A) elíptica e hiperbática.
B) explicativa y vocativa.
C) hiperbática y enumerativa.
B) explicativa y vocativa. C) hiperbática y enumerativa. 13. Identifique la opción en la que se

13. Identifique la opción en la que se ha usado correctamente el punto y coma.

D) vocativa y elíptica.

E) vocativa y explicativa.

y coma. D) vocativa y elíptica. E) vocativa y explicativa. Prohibida su reproducción total o parcial

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

12
12
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
16. Señale la opción en la que encontramos una adecuada puntuación.
16. Señale la opción en la que encontramos una
adecuada puntuación.

A) La alienación, el consumismo, la enajena- ción, el individualismo: estas prácticas las promueven generalmente los medios de co- municación, jóvenes.

generalmente los medios de co- municación, jóvenes. Lenguaje 17. Indique la secuencia de signos de puntuación
generalmente los medios de co- municación, jóvenes. Lenguaje 17. Indique la secuencia de signos de puntuación

Lenguaje

17. Indique la secuencia de signos de puntuación que requiere, respectivamente, el siguiente enunciado. Profesor yo sé dónde nacieron tres represen- tantes del boom Vargas Llosa nació en Are- quipa García Márquez en Aracataca Rulfo en Jalisco.

B) La alienación, el consumismo, la enajena- ción, el individualismo; estas prácticas las

A) ;

,

:

;

,

,

promueven, generalmente, los medios de

B) ,

;

:

,

:

,

comunicación, jóvenes.

C) ,

,

:

,

;

;

C) La alienación, el consumismo, la enajena-

D) ,

,

;

,

,

,

ción, el individualismo, estas prácticas las

E) ,

,

:

;

;

,

promueven, generalmente, los medios de comunicación jóvenes.

18. ¿Qué opción presenta buen uso de las comas?

D) La alienación, el consumismo, la enajena- ción, el individualismo: estas prácticas las promueven, generalmente, los medios de comunicación, jóvenes.

E) La alienación, el consumismo, la enajena- ción, el individualismo: estas prácticas las promueven, generalmente, los medios de comunicación; jóvenes.

generalmente, los medios de comunicación; jóvenes. Temprano, le dije, que no íbamos a ir a su

Temprano, le dije, que no íbamos a ir a su casa.

A) B) C) D) E)
A)
B)
C)
D)
E)

Asiste a los seminarios, y no atiende, señor.

Unos estudian; otros trabajan, amigo.

Se esforzó por sus hijos, pero, ellos no dieron todo de sí.

Allí, vive la hija, de mi hermana menor.

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
13
13
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje Las mayúsculas NIVEL BÁSICO 1. Respecto a las mayúsculas, escriba verdadero (V) o falso

LenguajeLas mayúsculas NIVEL BÁSICO 1. Respecto a las mayúsculas, escriba verdadero (V) o falso (F)

Lenguaje Las mayúsculas NIVEL BÁSICO 1. Respecto a las mayúsculas, escriba verdadero (V) o falso (F)

Las mayúsculas

Lenguaje Las mayúsculas NIVEL BÁSICO 1. Respecto a las mayúsculas, escriba verdadero (V) o falso (F)

NIVEL BÁSICO Lenguaje Las mayúsculas 1. Respecto a las mayúsculas, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

1. Respecto a las mayúsculas, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

Necesariamente se escriben más grandes que las minúsculas.escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda. Las palabras escritas con mayúscula también aceptan tilde

Las palabras escritas con mayúscula también aceptan tilde general especial y diéresis.Necesariamente se escriben más grandes que las minúsculas. a. b. c. Sus normas de uso son

a.

b.

c.

Sus normas de uso son convencionales, por lo que no son inamovibles, es decir, están sujetas a cambio y evolución.

Las funciones de la mayúscula son la delimitación de determinados fragmentos y la identificación de nombres propios.inamovibles, es decir, están sujetas a cambio y evolución. d. Un texto amplio no se puede

d.

Un texto amplio no se puede escribir todo con mayúscula; sin embargo, un texto pequeño sí.fragmentos y la identificación de nombres propios. d. e. ( ( ( ( ( ) )

e.

(

(

(

(

(

)

)

)

)

)

2. Escriba correcto (C) o incorrecto (I) según el uso de mayúsculas y minúsculas. a.
2. Escriba correcto (C) o incorrecto (I) según el uso de mayúsculas y minúsculas. a.
2. Escriba correcto (C) o incorrecto (I) según el uso de mayúsculas y minúsculas. a.
2. Escriba correcto (C) o incorrecto (I) según el uso de mayúsculas y minúsculas. a.
2. Escriba correcto (C) o incorrecto (I) según el uso de mayúsculas y minúsculas. a.

2. Escriba correcto (C) o incorrecto (I) según el uso de mayúsculas y minúsculas.

a. Mauricio y Natalia partieron desde el Cono Norte rumbo al Sur.

y Natalia partieron desde el Cono Norte rumbo al Sur. b. El Vóley ha tenido más

b. El Vóley ha tenido más logros que el Fútbol en nuestro país.

c. En Julio, todos los Peruanos celebramos Fiestas Patrias.

c. En Julio, todos los Peruanos celebramos Fiestas Patrias. d. ADVERTENCIA : Medicamento no indicado para

d. ADVERTENCIA: Medicamento no indicado para menores de tres años.

e. El palacio de la Moneda tiene una arquitectura muy llamativa.

f. La señora María Asunción de De Torres viajó al Polo Norte este verano.

g. El niño De la Rúa siempre veía el Gato con Botas los domingos.

h. El orden Coleóptera agrupa el mayor número de especies de la clase Insecta.

i. En la Costa, Sierra y Selva de nuestro país, existe mucha pobreza.

j. La plaza Unión queda entre el Jr. Ayacucho y la av. Alfonso Ugarte.

3. Indique el enunciado que posee uso incorrecto de las mayúsculas.

 

(

(

(

(

)

)

)

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

 
A) La mayoría celebra Navidad tomando chocolate caliente en pleno verano. B) El Día del

A) La mayoría celebra Navidad tomando chocolate caliente en pleno verano.

B) El Día del Obrero se celebra el primero de mayo como honor al sacrificio.

C) En Fiestas Patrias todos los peruanos colocan la bandera en sus casas. D) Algunos

C) En Fiestas Patrias todos los peruanos colocan la bandera en sus casas.

D) Algunos creen que celebrar Año Nuevo vestido de amarillo da suerte.

E) Lamentablemente, El Día de la Madre se ha vuelto una fiesta consumista.

El Día de la Madre se ha vuelto una fiesta consumista. 4. ¿Qué enunciado presenta error

4. ¿Qué enunciado presenta error en el uso de las mayúsculas?

A) El Renacimiento español fue superior al italiano.

B) El Neoclasicismo influyó en el costumbrismo peruano.

C) El dadaísmo de Tzara fue la base del surrealismo de Breton.

D) El arte Barroco abarcó la literatura, la escultura, etc.

E) El modernismo es el resultado de la influencia europea.

E) El modernismo es el resultado de la influencia europea. Prohibida su reproducción total o parcial

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

14
14
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
5. Reconozca el enunciado cuyo artículo resalta- do no debe llevar mayúscula.
5. Reconozca el enunciado cuyo artículo resalta-
do no debe llevar mayúscula.

A) Perú y Chile presentaron su reclamo ante la Haya.

B) La capital de la India es Nueva Delhi, alumnos.

C) En los Olivos se encuentra nuestra academia.

D) Dicen que el Cairo es una de las ciudades más bellas.

E) Hay más millonarios en la Molina que en Puente Piedra.

6. Identifique el enunciado en el que se ha utilizado la mayúscula incorrectamente.

en el que se ha utilizado la mayúscula incorrectamente. Lenguaje ¿En qué alternativa no se aprecia
en el que se ha utilizado la mayúscula incorrectamente. Lenguaje ¿En qué alternativa no se aprecia
en el que se ha utilizado la mayúscula incorrectamente. Lenguaje ¿En qué alternativa no se aprecia
en el que se ha utilizado la mayúscula incorrectamente. Lenguaje ¿En qué alternativa no se aprecia

Lenguaje

¿En qué alternativa no se aprecia error en el uso de la mayúscula?

A) Mi prima Alfonsina, quien es muy amigable, es Tauro.

B) El primer signo del Zodiaco es Aries y el último, Piscis.

C) Los que nacieron bajo la influencia del escorpión son astutos.

D) Rigoberto LLatas y Luis Quiroz son piscianos y Lucas es Capricornio.

E) Según la astrología, los Acuarianos son sumamente tenaces.

8.

NIVEL INTERMEDIO
NIVEL INTERMEDIO
los Acuarianos son sumamente tenaces. 8. NIVEL INTERMEDIO Reconozca el enunciado que presenta correc- to empleo

Reconozca el enunciado que presenta correc- to empleo de las mayúsculas.

9. A) B) C) D) E)
9.
A)
B)
C)
D)
E)

A) La cordillera de la Viuda se encuentra entre Junín y Lima.

B) En el valle de Pachachaca, se cultiva la cochinilla para producir carmín.

C) El volcán Quisanchata está en la cadena montañosa central de Cusco.

En mi tierra el Sol sale en Verano e Invierno.

Hay Luna Llena, por eso el mar está agitado.

D) Por el cañón del Infiernillo, cruza el ferrocarril central rumbo a Huancayo.

La Tierra gira alrededor del Sol, jóvenes.

En saturno también existen varios satélites.

E) El río Amazonas, el más largo del mundo, desemboca en el Océano Atlántico.

7. Marque la opción en la que encontramos uso correcto de las letras mayúsculas.

A) La revolución Francesa fue un aconteci- miento mundial.

B) El Imperio Incaico se extendió por varios países.

C) La Guerra Fría nos sirve como ejemplo de irracionalidad.

D) La Revolución industrial fue un hito para la humanidad.

E) Durante la edad media los gamonales hicie- ron de las suyas.

El Cometa Halley tuvo solo dos apariciones.

10. ¿Qué alternativa presenta incorrecto empleo de las mayúsculas?

A) Mucha gente ve programas patéticos como El valor de la verdad.

B) Pronto leeré La insoportable levedad del ser de M. Kundera.

C) Una de las más grandes obras universales es la Divina Comedia.

D) El autor de La muerte de Artemio Cruz murió el año pasado.

E) El programa Mi novela favorita era intere- sante, pero ya desapareció.

Mi novela favorita era intere- sante, pero ya desapareció. Prohibida su reproducción total o parcial sin

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
15
15
Lenguaje 11. Elija la alternativa que requiere uso obligatorio de la mayúscula después de los
Lenguaje 11. Elija la alternativa que requiere uso obligatorio de la mayúscula después de los

Lenguaje11. Elija la alternativa que requiere uso obligatorio de la mayúscula después de los puntos

11. Elija la alternativa que requiere uso obligatorio de la mayúscula después de los puntos suspensivos.

A) Amiga, Miguel me dijo que… todavía te quiere demasiado.

B) Era uno de esos políticos derechistas… bastante mentirosos.

C) Estuvieron con nosotros Luis, Ana, Fito… todos preguntaron por ti.

D) Los versos de Yo era un tonto … contienen las mejores metáforas.

E) Ya lo dice el refranero: “A quien madruga…”; así que márchense.

12. ¿Dónde encontramos un uso correcto de las mayúsculas en los antropónimos?

NIVEL AVANZADO
NIVEL AVANZADO

14. Señale las opciones cuyas abreviaturas están representadas con la mayúscula adecuada.

I.

página (Pág.)

 

II.

administrador (Adm.)

III.

Fuerzas Armadas (FF. AA.)

IV.

profesor (Prof.)

V.

avenida (Av.)

A)

II, III y V

B) II y IV

C) I, IV y V

D)

III y IV

E)

II, III y IV

15. Identifique la opción que no presenta error en el uso de mayúsculas.

la opción que no presenta error en el uso de mayúsculas. A) B) C) D) E)
la opción que no presenta error en el uso de mayúsculas. A) B) C) D) E)
A) B) C) D) E)
A)
B)
C)
D)
E)

El ministerio de Trabajo busca el bienestar del obrero explotado.

A) Carlos García-bedoya Maguiña es un crítico literario.

B) Jóvenes, De la Torre Ugarte es un personaje histórico.

C) Mariátegui, El Amauta, fue un extraordinario autodidacta.

D) Roberto Gómez Bolaños, Alias el Chespirito, es ingeniero.

E) Mauricio la Rosa se distingue por su canto y actuación.

13. Reconozca la opción en la que se han usado correctamente las letras mayúsculas.

A) El Perú colinda con Argentina, Colombia y Bolivia, cuya capital es la Paz.

B) La LLave del Golfo, es decir, Cuba se ubica en Centroamérica.

C) La Santa Sede se ubica en el Viejo Conti- nente, pero tiene poder en todo el Mundo.

D) América Latina incluye a Brasil, pero Hispa- noamérica lo excluye.

E) La capital de El Perú es Lima y la capital de Cuba, la Habana.

capital de El Perú es Lima y la capital de Cuba, la Habana. El Poder Judicial
capital de El Perú es Lima y la capital de Cuba, la Habana. El Poder Judicial
capital de El Perú es Lima y la capital de Cuba, la Habana. El Poder Judicial
capital de El Perú es Lima y la capital de Cuba, la Habana. El Poder Judicial

El Poder Judicial notificó su cese al nuevo magistrado esta semana.

El Presidente del Congreso no supo justificar el aumento de salarios.

La Universidad San Marcos educa retrógra- damente, según mi profe.

Los ministerios de Vivienda y Educación apoyarán a los niños pobres.

16. ¿Qué enunciados presentan correcto uso de las mayúsculas?

I.

Nando, Pancho y Meche están en la mejor aula.

II.

Mario Vargas LLosa sobresale en la narra- tiva.

III.

¿Quién no ha escuchado de la Caperucita Roja y el Lobo?

IV.

El Chavo y la Chilindrina son admirados por los niños.

A)

I y II

B) I, III y IV

C) I y III

D)

I, II y III

E)

II y IV

y IV C) I y III D) I, II y III E) II y IV Prohibida

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

16
16
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
17. ¿Cuál de los enunciados resaltados debe
17. ¿Cuál
de
los
enunciados
resaltados
debe

escribirse todo con mayúscula?

A) Patentó el nombre de su institución en indecopi esta semana. B) Por motivos de higiene, se prohíbe depositar basura en la vía pública. C) Poemas humanos es uno de los libros más reconocidos de Vallejo. D) En Arequipa, la ciudad blanca, nació Mariano Melgar Valdivieso. E) El gran filósofo racionalista René Descartes dijo: pienso luego existo.

racionalista René Descartes dijo: pienso luego existo. Lenguaje 18. Respecto a las normas de uso de
racionalista René Descartes dijo: pienso luego existo. Lenguaje 18. Respecto a las normas de uso de

Lenguaje

18. Respecto a las normas de uso de mayúsculas, indique los enunciados correctos.

I.

Marco Antonio, ¿Puedes cambiar de canal, por favor?

II.

¡Qué alegría! Pensé que nunca más volvería a verte tan pronto.

III.

¿Dónde te habías metido? ¡nos tenías preocupadísimos!

IV.

El senador afirmó: “No defraudaremos a nuestros electores”.

A)

I, II y IV

B) II, III y IV

C) II y IV

D)

I, II, III y IV

E)

I, II y III

C) II y IV D) I, II, III y IV E) I, II y III Prohibida

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
17
17
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje
Lenguaje
Lenguaje

Lenguaje

Lenguaje
Lenguaje
Lenguaje
Lenguaje
Lenguaje
 

Morfología

NIVEL BÁSICO

NIVEL BÁSICO

 
 

1. Respecto a la morfología, escriba verdadero (V) o falso (F) según corresponda.

 
verdadero (V) o falso (F) según corresponda.     a. Su campo de estudio abarca la
 

a. Su campo de estudio abarca la estructura y el origen de las palabras.

 

(

)

b. Su unidad de estudio es eminentemente síquica y se representa entre barras. ( )

b. Su unidad de estudio es eminentemente síquica y se representa entre barras.

(

)

c. El morfema sincrético, compuesto o amalgama es exclusivo del verbo.

(

)

d. La mayor cantidad de palabras del castellano son polimorfemáticas.   ( )

d. La mayor cantidad de palabras del castellano son polimorfemáticas.

 

(

)

e. Clasifica a las palabras en categorías gramaticales de acuerdo a su estructura.

(

)

f. Junto con la sintaxis y la semántica forman la gramática.   ( )

f. Junto con la sintaxis y la semántica forman la gramática.

 

(

)

g. La parte más importante de la palabra es la raíz o lexema.

(

)

h. Según la gramática tradicional, los afijos complementan el significado de la raíz. ( )

h. Según la gramática tradicional, los afijos complementan el significado de la raíz.

(

)

i. Según la presencia de morfemas derivativos, las palabras pueden ser variables

o invariables. j. Los morfemas son representados en la escritura por los morfos. y 2.
o invariables. j. Los morfemas son representados en la escritura por los morfos. y 2.
o invariables. j. Los morfemas son representados en la escritura por los morfos. y 2.

o invariables.

j. Los morfemas son representados en la escritura por los morfos.

y
y

2. Complete los espacios en blanco con las palabras del recuadro inferior.

a. Los morfemas flexivos se clasifican en

 

(

(

)

)

 
 
 

b. El morfema apreciativo o

c. El

es aquel que, generalmente, se incrusta dentro del

es un morfema que actúa como un puente de unión entre dos morfemas.

d. Los morfemas gramaticales se dividen en

y

 
 

e. Para que una palabra sea

necesariamente debe poseer en su estructura morfema

f. La mayor cantidad de palabras que se forman es por el proceso denominado  

f. La mayor cantidad de palabras que se forman es por el proceso denominado

 

g. Todas las palabras compuestas y algunas

poseen

raíces en su estructura.

compuestas y algunas poseen raíces en su estructura.   - derivativos - simples - parasintéticas -
  - derivativos - simples - parasintéticas - interfijo  
 

- derivativos

- simples

- parasintéticas

- interfijo

 
 

- infijo

- derivación

- lexema

- derivativo

- derivada

- flexivos

- compuestos

- dos

 
- derivada - flexivos - compuestos - dos   Prohibida su reproducción total o parcial sin
- derivada - flexivos - compuestos - dos   Prohibida su reproducción total o parcial sin

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

18
18
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje 3. Escriba, donde se indica, la cantidad de morfemas y el tipo de proceso

Lenguaje3. Escriba, donde se indica, la cantidad de morfemas y el tipo de proceso formativo

3. Escriba, donde se indica, la cantidad de morfemas y el tipo de proceso formativo de la palabra.

de morfemas y el tipo de proceso formativo de la palabra. PALABRA N.° DE MORFEMAS TIPO
de morfemas y el tipo de proceso formativo de la palabra. PALABRA N.° DE MORFEMAS TIPO
PALABRA N.° DE MORFEMAS TIPO DE PALABRA parasintética destornillados seis parlanchines desinformados
PALABRA
N.° DE MORFEMAS
TIPO DE PALABRA
parasintética
destornillados
seis
parlanchines
desinformados
latinoamericanos
sacacorchos
desdichado
pedregales
predestinación
agridulce
archimillonario
prerrenacimiento

4. ¿Cuál es la separación morfológica correcta de la palabra extraterrestres?

A) extra - terr - estres

B) ex - tra - terr - estre - s

C) ex - tra - terres - tre - s

D) ex - tra - terrestr - es

E) extra - terr - estre - s

5. ¿Qué palabra se ha separado correctamente en morfemas?

A) reloj - ero - s

B) a - maner - ad - o - s

C) des - camp - ad - o - s

D) mar - in - ero - s

E) bell - ez - a - s

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
19
19
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
Lenguaje 6. Señale la serie de palabras que se han formado por composición. 10. A)
Lenguaje
6. Señale la serie de palabras que se han formado
por composición.
10.
A) puntapié, malhumor, cualquiera, altavoz
B) telaraña, aguacero, vaivén, cortésmente
C) portaminas, despeinado, tragaluz, ciempiés
cortésmente C) portaminas, despeinado, tragaluz, ciempiés D) acortamiento, sigla y acrónimo. E) acrónimo,

D) acortamiento, sigla y acrónimo.

E) acrónimo, acortamiento y sigla.

Las palabras descampado, correveidile, cas- tillo y maniobra se han formado, respectiva- mente, por

 

D) albiceleste, ojiverde, veintiséis, competente

A) composición, derivación, composición y

E) marítimo, manirroto, insistencia, hábilmente parasíntesis.

E) marítimo, manirroto, insistencia, hábilmente

parasíntesis.

7. Marque la palabra que no se ha formado por parasíntesis. B) parasíntesis, derivación, composición

7. Marque la palabra que no se ha formado por parasíntesis.

B) parasíntesis, derivación, composición y composición.

C) derivación, composición, parasíntesis y composición.

A) maniatado D) composición, parasíntesis, derivación y

A) maniatado

D) composición, parasíntesis, derivación y

B) anaranjado

composición.

C) empobrecido

D) enamorado

E) ropavejero

8. Reconozca la palabra cuya segmentación morfológica es correcta.

A) a - diner -

B) en - negr - ec - id - o

C) en - tornill - ad - ito - s

D) cant -

E) pe - dre - ga - les

ad - os

aba - mo - s

NIVEL INTERMEDIO

E) parasíntesis, composición, derivación y composición.

E) parasíntesis, composición, derivación y composición.

Indique la secuencia de palabras que presen- tan alomorfos de carácter aumentativo.

11. A) B) C)
11.
A)
B)
C)

José compró varios panecillos y un panetón.

La gavilla atacó a piedrazos a los transeún- tes.

En esa casona, había un pedrejón en la en- trada.

D) En el islote no había ni un arbolito, amigazo.

E) Juliana me dice cabezón y yo le digo ena- nita.

9. En el enunciado Fernando se dirigió en bus desde Lima hacia el Reniec de Huamanga para sacar su DNI , las palabras resaltadas se han formado, respectivamente, por

A) acortamiento, acrónimo y sigla.

B) acrónimo, sigla y acortamiento.

C) sigla, acortamiento y acrónimo.

12. Las palabras desprotegido, enhorabuena y desalmada se han formado, respectivamente, por

A) derivación, derivación y parasíntesis.

B) parasíntesis, derivación y parasíntesis.

C) derivación, parasíntesis y parasíntesis.

D) parasíntesis, derivación y composición.

E) derivación, composición y parasíntesis.

composición. E) derivación, composición y parasíntesis. Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

20
20
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
13. Relacione correctamente la palabra resaltada con su respectivo proceso formativo.
13. Relacione correctamente la palabra resaltada
con su respectivo proceso formativo.

I. Se quebró al leer el poemario de Vallejo.

II. Algunos aún creen en la blanquirroja.

III. Quedamos aterrorizados por el crimen.

IV. Nos enseña un ingeniero físico-químico.

a. parasíntesis

b. compuesta propia

c. derivada

d. compuesta impropia

A) Ia, IIb, IIIc, IVd

B) Ib, IIc, IIId, IVa

C) Id, IIc, IIIa, IVb

D) Ic, IIb, IIIa, IVd

E) Id, IIb, IIIa, IVc

IIc, IIIa, IVb D) Ic, IIb, IIIa, IVd E) Id, IIb, IIIa, IVc Lenguaje 16. Marque
IIc, IIIa, IVb D) Ic, IIb, IIIa, IVd E) Id, IIb, IIIa, IVc Lenguaje 16. Marque
IIc, IIIa, IVb D) Ic, IIb, IIIa, IVd E) Id, IIb, IIIa, IVc Lenguaje 16. Marque

Lenguaje

16. Marque la oración que tiene mayor número de palabras derivadas.

A) La juventud es un tesoro, pero efímero.

B) Todo estudiante consciente es luchador.

C) Aun en la pobreza, no te rindas, hermanito.

D) Si te lo propones, pronto podrás lograrlo.

E) José, estudia todos los temas de lenguaje.

17. Identifique la serie de palabras que presentan morfema libre.

A) leyenda, manita, relojero, pedal

B) marítimo, lucero, peruano, maicito

C) moralidad, dedito, ropaje, crucificar

D) arrozal, limonada, piedad, asombro

E) ropero, carruaje, monedero, sauce NIVEL AVANZADO 18. Relacione los morfemas resaltados con su respectivo
E)
ropero, carruaje, monedero, sauce
NIVEL AVANZADO
18.
Relacione los morfemas resaltados con su
respectivo nombre.
14. ¿En qué alternativa encontramos la palabra
avinagrados separada correctamente en mor-
femas?
I.
pan - era
II.
III.
blanqu - e - ad - o
flor - es
IV.
Marqu - it - os
A) a - vinagra - ad - o - s
V.
traj - iste
B) a - vinagr - ad - os
C) avinagr - ad - os
a.
amalgama

D) a - vin - agr - ad - o - s

E) avinagr - ad - o - s

15. Entre las palabras aniñadito, niñera, niño se establece una relación de

A) campo semántico.

B) hiponimia.

C) filiación léxica.

D) cohiponimia.

E) derivación.

b. infijo

c. flexivo

d. interfijo

e. derivativo

A) Ia, IIb, IIIc, IVd, Ve

B) Ie, IId, IIIc, IVa, Vb

C) Ie, IIc, IIId, IVa, Vb

D) Ic, IId, IIIa, IVb, Ve

E) Ie, IId, IIIc, IVb, Va

Prohibida su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Derechos reservados D.

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

LEG Nº 822

su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
21
21
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.
su reproducción total o parcial sin autorización de los titulares de la obra. Derechos reservados D.

Anual SM

AcentuAción generAl 01 - * 04 - C 07 - E 10 - A 13
AcentuAción generAl
01 - *
04 - C
07 - E
10 - A
13 - E
16 - A
02 - *
05 - B
08 - C
11 - B
14 - A
17 - B
03 - *
06 - C
09 - E
12 - D
15 - B
18 - A
AcentuAción especiAl 01 - * 04 - c 07 - c 10 - D 13
AcentuAción especiAl
01 - *
04 - c
07 - c
10 - D
13 - A
16 - D
02 - *
05 - b
08 - b
11 - D
14 - b
17 - D
03 - *
06 - c
09 - A
12 - b
15 - E
18 - D
- b 17 - D 03 - * 06 - c 09 - A 12 -
signos de puntuAción 01 - * 04 - D 07 - B 10 - A
signos de puntuAción
01 - *
04 - D
07 - B
10 - A
13 - B
16 - D
02 - *
05 - D
08 - C
11 - A
14 - C
17 - A
03 - *
06 - C
09 - B
12 - A
15 - D
18 - B
lAs mAyúsculAs 01 - * 04 - D 07 - C 10 - C 13
lAs mAyúsculAs
01 - *
04 - D
07 - C
10 - C
13 - D
16 - B
02 - *
05 - B
08 - B
11 - C
14 - D
17 - B
03 - E
06 - E
09 - C
12 - B
15 - B
18 - C
- D 17 - B 03 - E 06 - E 09 - C 12 -
morfologíA 01 - * 04 - E 07 - A 10 - E 13 -
morfologíA
01 - *
04 - E
07 - A
10 - E
13 - D
16 - B
02 - *
05 - C
08 - B
11 - C
14 - D
17 - B
03 - *
06 - A
09 - A
12 - E
15 - C
18 - E