Está en la página 1de 37

Examen Final de Nutricin 2017-I 1

SELECCIN

1) Analice los siguientes textos que identifican algunos constituyentes qumicos de la


clula:

I. Adems de servir como medio de almacenamiento de energa,


algunos de ellos acojinan y protegen los rganos internos, mientras
que otros forman una capa situada por debajo de la piel de los
mamferos.

II. Dos de ellos son las pentosas ribosa y desoxirribosa, de gran


importancia biolgica como componentes del cido ribonucleico y
del cido desoxirribonucleico.

III. Son molculas gigantes, constituidas por carbono, hidrgeno y


oxgeno, principalmente. Algunas tambin poseen azufre y fsforo.

Los textos que se refieren a lpidos se encuentran identificados con:

A) II solamente.
B) I solamente.
C) II y III.
D) I y III.

2) Lea las siguientes expresiones referidas a los constituyentes qumicos de la clula:

I. Constituidas por molculas de tomos de C, H y O nicamente, son


ejemplos las pentosas que forman parte de la estructura de los
nucletidos.

II. Estn compuestas bsicamente por C, H, O y N; algunas sirven de


transporte como la hemoglobina.

III. Son macromolculas formadas por aminocidos.

Cules expresiones se refieren a la composicin qumica de las protenas?

A) III solamente.
B) I solamente.
C) II y III.
D) I y II.
Examen Final de Nutricin 2017-I 2

3) Analice las siguientes afirmaciones relacionadas con algunos constituyentes


qumicos:

I. El glucgeno (en animales) y el almidn (en los vegetales), son


molculas energticas que se movilizan rpidamente para generar
glucosa, cuando se requiera.

II. Su principal funcin es suministrar energa primaria al cuerpo,


especialmente al cerebro y al sistema nervioso.

III. Las ceras constan de un solo alcohol muy complejo, unido a un


cido graso de cadena larga.

Cules nmeros identifican a los carbohidratos?

A) III solamente
B) I solamente.
C) II y III.
D) I y II.

4) Considere la siguiente descripcin que se refiere a una sustancia esencial:

Se le conoce tambin como cido ascrbico. Es necesaria para la sntesis


de colgeno y la cicatrizacin de heridas. Tambin es importante en el
crecimiento, reparacin de las encas, vasos capilares, huesos, dientes y
para la metabolizacin de las grasas, por lo que se le atribuye el poder de
reducir el colesterol.

La descripcin anterior se refiere a la sustancia esencial denominada:

A) Vitamina C.
B) Vitamina A.
C) Metionina.
D) Hierro.
Examen Final de Nutricin 2017-I 3

5) Las siguientes afirmaciones se refieren a una sustancia esencial:

Se requiere para aumentar la absorcin del hierro presente en los


alimentos, para producir colgeno y actuar como antioxidante.

Su carencia en la dieta puede causar el escorbuto y heridas que


cicatrizan con lentitud.

Las afirmaciones anteriores, corresponden a la sustancia esencial denominada:

A) cido glutmico
B) cido asprtico
C) Vitamina C
D) Vitamina E

6) La siguiente informacin identifica una sustancia esencial:

Fuentes De origen animal, se le encuentra en el


hgado de cerdo, vegetales de hojas verdes
como el repollo y las espinacas.

Efecto de su deficiencia El tiempo de coagulacin sangunea es ms


prolongado, lo que provoca sangrado y
hemorragias internas.

Funcin Es un agente de coagulacin sangunea.

La informacin anterior se refiere a la vitamina

A) K
B) D
C) C
D) A
Examen Final de Nutricin 2017-I 4

7) Al observar al microscopio dos muestras de clulas, se puede determinar lo siguiente:

La muestra I, contiene clulas que presentan fragmentos circulares de


ADN, con informacin gentica y dispersos por el citoplasma.

En la muestra II, se observan clulas con numerosas fibras de origen


proteico que conectan las diferentes partes de la clula. Adems una
membrana delimita la regin central que es el lugar donde se concentra
la informacin gentica.

Las muestras de clulas identificadas con I y II, corresponden respectivamente a clulas

A) Procaritica y procaritica
B) Procaritica y eucaritica
C) Eucaritica y procaritica
D) Eucaritica y eucaritica

8) Considere los siguientes textos que se refieren a tipos de clulas:

I. Sus clulas se distinguen por presentar orgnulos con forma de


saco, denominadas vacuolas. Almacenan sustancias como
agua y sustancias de desecho. Es caracterstico encontrar una
sola vacuola de gran tamao desplazando al ncleo hacia un
lado.

II. Las bacterias se caracterizan por carecer de ncleo definido; no


poseen clorofila, aunque algunas pueden tener otros pigmentos
similares como bacterioclorina, bacerioclorofila y
bacteriopurpurina.

Los textos anteriores a cules tipos de clulas se refieren?

A) I procaritica y II eucaritica animal.


B) I eucaritica animal y II procaritica.
C) I eucaritica vegetal y II procaritica.
D) I eucaritica vegetal y II eucaritica animal.
Examen Final de Nutricin 2017-I 5

9) Lea los siguientes textos referentes a tipos de clulas:

I. Las clulas de los hongos presentan organelas rodeadas de


membranas y pueden tener varios ncleos. Cuando crecen, sus
paredes celulares dejan espacios y el citoplasma puede circular
de clula en clula.

II. Contienen organelas que actan como punto central, desde el


cual irradian fibras a base de protenas en el proceso de la
mitosis, responsable de guiar a los cromosomas en sus
movimientos mitticos.

Los textos anteriores corresponden a clulas

A) Eucariticas ambas
B) Procariticas ambas
C) I eucaritica y II procaritica
D) I Procaritica y II eucaritica

10) Considere la siguiente representacin de una etapa de un ciclo viral:

El virus inserta en la bacteria su material gentico

A cul etapa corresponde?

A) Fijacin.
B) Duplicacin.
C) Penetracin.
D) Multiplicacin.
Examen Final de Nutricin 2017-I 6

11) La siguiente representacin identifica eventos del siglo lisognico:

La etapa denominada integracin, con cul nmero se identifica?

A) 1.
B) 2.
C) 3.
D) 4.

12) Considere la siguiente informacin referida a organelas que forman parte del sistema
de membranas de la clula:

I. II.

Participa en la sntesis de lpidos Una de sus funciones es la sntesis de


polisacridos.

Cul es el nombre de dichas organelas?

A) I vacuola y II complejo de Golgi.


B) I Lisosoma y II complejo de Golgi.
C) I retculo endoplasmtico liso y II complejo de Golgi.
D) I retculo endoplasmtico rugoso y II retculo endoplasmtico liso.
Examen Final de Nutricin 2017-I 7

13) La siguiente informacin se relaciona con tipos de transporte a travs de la


membrana:

1. La ameba empieza a englobar un microorganismo.


2. Este organismo queda contenido en una vacuola digestiva de la ameba.
3. Las enzimas pasan del citoplasma al interior de la vacuola.
4. Las enzimas desintegran al organismo y las molculas que resultan de la digestin
pasan al citoplasma.
5. Los materiales no digeribles permanecen en la vacuola, que se hace ms
pequea.
6. La vacuola se fusiona con la membrana celular, se rompe y los desechos se
liberan.

Con cul tipo de transporte se relacionan los pasos 1 y 6, respectivamente?

A) Fagocitosis y exocitosis.
B) Pinocitodis y exocitosis.
C) Exocitosis y pinocitosis.
D) Fagocitosis y difusin.

14) Analice las siguientes expresiones relacionadas con eventos de la nutricin auttrofa:

I. Produccin de dixido de carbono.


II. Utilizacin de ATP y NADPH2
III. Descomposicin del agua
IV. Excitacin de la clorofila

Cules corresponden al proceso denominado captura de luz?

A) I y III
B) I y IV
C) II y III
D) III y IV
Examen Final de Nutricin 2017-I 8

15) Considere el siguiente esquema sobre un proceso biolgico:

ADP + Pi ATP

C6 H12O6 2 cido pirvico

El esquema anterior, a cul proceso biolgico corresponde?

A) Gluclisis.
B) Fotosntesis.
C) Ciclo de Krebs.
D) Cadena respiratoria.

16) Considere la siguiente informacin sobre la funcin de un cido nucleico:

A partir de la molcula de ADN, se sintetiza la


molcula de ARNm por accin de la enzima ARN
polimerasa.

Cada vez que la enzima establece contacto con una


base especfica en la cadena de ADN, se adiciona
la base complementaria hasta formar una nueva
cadena de ARNm.

Qu nombre recibe la funcin descrita del cido nucleico?

A) Traduccin del ARN. B)


Duplicacin del ADN. C)
Sntesis de protenas. D)
Transcripcin de ADN.
Examen Final de Nutricin 2017-I 9

17) Considere el siguiente texto sobre mutaciones:

Los individuos que manifiestan el sndrome de Turner, son de estatura corta


y en algunos casos retraso mental ligero. Los ovarios se degeneran en las
ltimas fases de la vida embrionaria, lo cual ocasiona la aparicin de
caractersticas sexuales rudimentarias.

A cul aspecto de las mutaciones se refiere la informacin anterior?

A) Causa.
B) Prevencin.
C) Importancia.
D) Consecuencia.

18) La siguiente informacin se relaciona con tipos de mutaciones:

Cromosoma normal H I J K L M N O Cromosoma


I.
Mutado H K L M N O H,I,J,K,L,M,N,O=

Corresponde a los segmentos del cromosoma

II. Algunas alteraciones genticas son consecuencia de una mutacin en un solo gen,
stas se traducen en la ausencia o alteracin de una protena correspondiente.

La informacin anterior, permite clasificar las mutaciones como:

A) I y II genmicas.
B) I gentica y II genmica.
C) I gentica y II cromosmica.
D) I cromosmica y II gnicas.
Examen Final de Nutricin 2017-I 10

19) La siguiente representacin corresponde a una fase de la mitosis:

La fase representada se denomina:

A) Metafase.
B) Telofase.
C) Anafase.
D) Profase.

20) Cul es la fase de la meiosis donde los cromosomas homlogos pueden intercambiar
segmentos de ADN?

A) Profase I.
B) Profase II.
C) Anafase II.
D) Metafase I.
Examen Final de Nutricin 2017-I 11

21) Lea los siguientes textos referidos a clulas germinales:

I. Es una clula mvil que le permite recorrer el largo


camino en busca de la clula complementaria para unirse
con ella, de manera que ocurra la fecundacin, en el
ser humano.

II. Es de forma esfrica y gran tamao en relacin con la


mayor parte de las clulas humanas, contiene adems

Los nombres de las clulas germinales descritas en los textos I y II corresponden,


respectivamente a:

A) Espermatozoide y espermatozoide.
B) Espermatozoide y vulo.
C) vulo y espermatozoide
D) vulos y vulos.

22) Si dos plantas de tallo largo heterocigota se cruzan, sabiendo que el tallo largo es
dominante y el tallo corto es recesivo, Cul es el fenotipo esperado en la primera
generacin?

A) 50% heterocigota, 25% homocigota dominante, 25% homocigota recesivo.


B) 75% plantas de tallo corto; 25% plantas de tallo largo.
C) 75% plantas de tallo largo; 25% plantas de tallo corto.
D) 50% heterocigota, 50% homocigota.
Examen Final de Nutricin 2017-I 12

23) Considere la siguiente informacin relacionada con un cruce monohbrido:

La fibrosis qustica es una enfermedad hereditaria, en la cual, una persona manifiesta la


enfermedad cuando hereda dos genes recesivos portadores de este rasgo. Este gen se
encuentra en el cromosoma 7.

De acuerdo con la totalidad de la informacin anterior, cul es el porcentaje fenotpico


encontrado en este cruce hipottico, respectivamente?

A) 25% sano, 25% sano portador, 25 % presenta fibrosis qustica y 25% sano
portador.
B) 25% homocigota dominante, 25% heterocigoto, 25% recesivo y 25% heterocigoto.
C) 50% sano, 25% sano portador y 25% presenta fibrosis qustica.
D) 25% homocigota dominante, 25% heterocigoto, 50% recesivo.

24) Considere la siguiente informacin referida a un cruce monohbrido:

Cul es la frecuencia fenotpica esperada en la descendencia?

A) 100% negro.
B) 50% negro, 50% blanco.
C) 100% homocigoto dominante.
D) 50% heterocigoto y 50% recesivo.
Examen Final de Nutricin 2017-I 13

25) La siguiente informacin se refiere a un cruce de dominancia intermedia:

Plantas con flores de color rojo = (R)


Plantas con flores de color blanco = (r)

Fenotipo = 100% flores rojas


Genotipo = 100% heterocigotos

Cul de las siguientes opciones corresponde al cruce entre las plantas progenitoras?

A) RR x Rr.
B) Rr x Rr.
C) RR x rr.
D) Rr x rr.

26) La siguiente informacin se relaciona con un cruce de herencia mendeliana:

Del cruce entre plantas de guisantes con semillas redondas,


se obtiene en la F1, un 25% de plantas que producen semillas
rugosas y el 75% de las plantas producen semillas redondas.

Cul de las siguientes afirmaciones corresponde a los genotipos esperados de la


descendencia?

A) Homocigotos recesivos y heterocigotos.


B) Homocigotos dominantes y heterocigotos.
C) Homocigotos dominantes y homocigotos recesivos.
D) Homocigotos recesivos, homocigotos dominantes y heterocigotos.

27) Si la progenie de un matrimonio est constituida por un 100% de mujeres portadoras


del daltonismo y un 100% de hombres daltnicos, Cul es el fenotipo de los padres?.

A) Padre daltnico y madre daltnica.


B) Padre visin normal y madre daltnica.
C) Padre daltnico y madre visin normal no portadora.
D) Padre visin normal y madre y madre visin normal no portadora.
Examen Final de Nutricin 2017-I 14

28) Lea la siguiente informacin sobre un cruce de dominancia intermedia:

En un tipo de ganado se produce el siguiente cruce:

Progenitores:

RR x BB
(Pelaje de color rojo) (Pelaje de color blanco)

RR: Pelaje de color rojo.


RB: Pelaje de color ruano (mezcla del color rojo y
blanco.
BB: Pelaje de color blanco.

Cul es el fenotipo esperado para la F1?

A) 100% pelaje rojo.


B) 100 % pelaje ruano.
C) 25% pelaje ruano, 50% pelaje rojo y 25% pelaje blanco.
D) 25% pelaje rojo, 50% pelaje ruano y 25 % pelaje blanco.

29) La siguiente informacin se refiere a un cruce de dominancia intermedia:

RR= rbanos redondos


AA= rbanos alargados

Cul ser el fenotipo resultante del cruce de dos plantas de rbanos ovalados?

A) 50% redondos y 50% ovalados.


B) 50% redondos y 50% alargados
C) 25% ovalados, 50% redondos y 25% alargados.
D) 25% redondos, 50% ovalados y 25% alargados.
Examen Final de Nutricin 2017-I 15

30) La siguiente informacin se refiere a un problema de herencia de grupos sanguneos:

Cules de los siguientes cruces representa a los padres de la F 1?

A) IB IB Y IB IB.
B) IB IA Y IB IA.
C) IB i Y IA i.
D) IB i Y i i.

31) Lea la siguiente informacin relacionada con un cruce de grupos sanguneos:

En humanos existen tres alelos para


determinar los grupos sanguneos, y stos son
IA, IB, i. Los alelos IA y IB son codominantes
entre si y producen los grupos sanguneos A, B
y AB; mientras que el alelo recesivo (i) produce
en condicin homocigota el grupo sanguneo
(O).

Suponga que una mujer tipo A, cuyo padre fue tipo B, se casa con un hombre tipo O,
Cul es el genotipo esperado en los hijos de esta pareja?

A) 50% IAIB y 50% ii.


B) 50% IAi y 50 IBi.
C) 50% IBi y 50% ii.
D) 50% IAi y 50% ii.
Examen Final de Nutricin 2017-I 16

32) Lea el texto dado a continuacin.

Se aplica la tcnica de insercin de genes en clulas vegetales,


mediante un instrumento denominado Pistola de Gen, que dispara
partculas cubiertas de ADN directamente al interior de la clula. El
objetivo es incorporar ese ADN forneo al genoma de la planta.

El proceso descrito en el texto anterior da origen a:

A) Un organismo clonado. B)
Una mutacin inducida. C)
Una fecundacin in vitro.
D) Un organismo transgnico.

33) Lea la siguiente informacin sobre una tcnica de manipulacin gentica:

Cuando un embrin con un gen defectuoso crece hasta


formar un pequeo grupo de clulas, se podra extraer una clula
individual del embrin y sustituir el gen defectuoso por un
vector idneo. Despus, se podra implantar el ncleo reparado
en otro vulo (tomado de la madre) cuyo ncleo fue extrado
previamente. El vulo diploide reparado se implantara entonces
en el tero de la madre, donde se desarrollara.

Audesirk, Teresa y otros. Biologa, Ciencia y Naturaleza

La informacin anterior se refiere a:

A) Mutacin inducida.
B) Organismo clonado.
C) Fecundacin in vitro.
D) Organismo transgnico.
Examen Final de Nutricin 2017-I 17

34) Considere la siguiente informacin sobre un tipo de manipulacin de la herencia:

Algunas variedades de maz portan un gen de la bacteria


bacillus thunngiensis, utilizando para sintetizar una toxina que
causa la muerte de insectos dainos. Con esta estrategia se
pretende disminuir el uso de insecticidas y obtener mejores
rendimientos en las cosechas.

La informacin anterior se refiere a la manipulacin de la herencia que da origen a:

A) Un organismo transgnico.
B) Una fecundacin in vitro.
C) Una mutacin inducida.
D) Un organismo clonado.

35) Considere el siguiente texto referente a una tcnica de manipulacin de la herencia:

En Agrobacterium se ha ensayado un marcador inusual: el gen de la


enzima luciferaza, de las lucirnagas. El sustrato de esta enzima es una
protena llamada luciferina, que con ATP y oxgeno desprende luz.
Plsmidos Ti con este marcador, se transfirieron a clulas de tabaco, con
las que se formaron nuevas plantas. Las nuevas plantas obtenidas se
regaron en la oscuridad con agua y luciferina disuelta. El resultado fue
sorprendente: las plantas se iluminaron como si fuesen unas bombillas de
poca potencia o un dibujo de un anuncio fluorescente.

El plsmido es una molcula circular de ADN

La informacin anterior se refiere a:

A) Organismo transgnico.
B) Fertilizacin in vitro.
C) Seleccin artificial.
D) Mutacin inducida.
Examen Final de Nutricin 2017-I 18

36) Considere las siguientes afirmaciones referentes a fuentes de variabilidad:

I. Se favorecen las adaptaciones adecuadas ante


cambios ambientales, constituyndose en un recurso
clave en la evolucin.

II. Constituyen la materia prima de la evolucin ya que


sta acta cuando aparecen nuevos fenotipos que
puedan fijarse en una poblacin.

III. Es un cambio estable heredable en el material


gentico, que altera la secuencia de ADN,
introduciendo nuevas variantes; por lo tanto es un
factor que aumenta la diversidad gentica.

Cules nmeros identifican las afirmaciones relativas a las mutaciones?

A) I, II y III.
B) I solamente.
C) II solamente.
D) I y II solamente.

37) Analice los siguientes textos relacionados con fuentes de variabilidad:

I. Altera la secuencia de los nucletidos.

II. Transferencia de genes por medio de la entrada y


salida de individuos que pueden reproducirse.

III. Fuentes de variabilidad, que consiste en la


introduccin de nuevos genes en una poblacin.

Los textos anteriores se refieren respectivamente a:

A) I mutaciones, II y III migracin gentica.


B) I y II mutaciones, III migracin gentica.
C) I y II mutaciones, III reproduccin sexual.
D) I migracin gentica, II mutaciones y III reproduccin sexual.
Examen Final de Nutricin 2017-I 19

38) Considere los siguientes textos referidos a algunos agentes de fuentes de variabilidad:
I. Su accin no significa creacin de nada nuevo (rganos
o estructuras), si no que favorece a los individuos que
poseen caractersticas diferencialmente beneficiosas, a
partir de las cules pueden continuar actuando al medio
ambiente.

II. A medida que los individuos pueden reproducirse,


entran o salen de la poblacin, por lo que ocurren
cambios en la frecuencia gnica, perturbando el equilibrio
gentico y produciendo cambios en el fondo gentico.

III. El ingreso o salida de seres vivos de una poblacin,


produce un movimiento de alelos hacia el interior o el
exterior de esa poblacin.
Cules se refieren a desplazamiento gentico al azar?

A) III solamente.
B) II solamente.
C) II y III.
D) I y III
39) Analice los siguientes textos acerca de agentes relacionados con la especiacin:
I. Un alelo puede eliminarse de la poblacin, independientemente
de si ste es benfico, perjudicial o carente de ventaja o
desventaja especfica, de modo que puede inducir la variacin
gentica dentro de una poblacin pequea.

II. La produccin de cambios evolutivos aleatorios en las


poblaciones reproductoras pequeas, da como resultado cambios
en el conjunto gnico entre generaciones sucesivas de una
poblacin.

III. Son cambios en las frecuencias gnicas en una poblacin


grande, que pueden ocurrir espontneamente en la naturaleza
posibilitando una mayor diversidad fenotpica.
Cules textos se refieren a desplazamiento gentico al azar?

A) III solamente.
B) II solamente.
C) I y III.
D) I y II.
Examen Final de Nutricin 2017-I 20

40) Analice las siguientes afirmaciones que se refieren a la evolucin:

I. Dos grupos de organismos de la misma especie que viven en la


misma rea geogrfica pueden estar separados si ocupan diferentes
hbitats. Las especies marinas de la zona comprendida entre la
pleamar y la bajamar estn eficazmente aisladas de otras ubicadas,
pocos metros debajo del nivel de bajamar.

II. Un tipo muy comn de aislamiento es el geogrfico, que es la


separacin de grupos de organismos afines por alguna barrera
fsica como un ro, un desierto, un glaciar, una montaa o un mar.

III. Existen especies de amplia distribucin, en muchas ocasiones se


encuentran poblaciones que se aparean con otras adyacentes.

IV. La imitacin del aspecto de un organismo por parte de otro, sin que
haya parentesco alguno entre ellos se denomina mimetismo.
Cules afirmaciones identifican procesos evolutivos que favorecen la especiacin?

A) I y II.
B) I y IV.
C) II y III.
D) II y IV.

41) Lea los siguientes textos relacionados con evidencias del proceso evolutivo:

I. Una similitud en la secuencia de aminocidos de protenas


comparables en diferentes especies, indica que los genes
que codifican esas protenas, evolucionaron de un antepasado
comn.

II. Muchos organismos tienen estructuras vestigiales si tienen


funcin aparente, como el apndice vermiforme en el
intestino humano. Estos rganos probablemente son una
herencia modificada de antepasados que s los utilizaban.

A cules tipos de evidencias del proceso evolutivo, corresponden los textos anteriores?

A) I bioqumica y II anatmica.
B) I embriolgica y II anatmica.
C) I bioqumica y II embriolgica.
D) I embriolgica y II bioqumica.
Examen Final de Nutricin 2017-I 21

42) La siguiente informacin se refiere a evidencias del proceso evolutivo:

I. II.
Distintas especies presentan partes de
su organismo constituidas bajo un
mismo esquema estructural, apoyando
una homologa entre rganos o
similitud de parentesco, y por tanto de
un origen y desarrollo comn, durante Disposicin de los huesos que integran las
un perodo de tiempo. extremidades delanteras de algunos
mamferos.

A cules tipos de evidencias evolutivas corresponden los ejemplos anteriores?

A) I anatmica y II anatmica.
B) I extincin y II embriolgica.
C) I paleontolgica y II anatmica.
D) I paleontolgica y II embriolgica.

43) Seguidamente se le presenta informacin relacionada con evidencias del proceso


evolutivo:

I.

II. Es de destacar que todos los organismos poseen la misma molcula


para transmisin hereditaria.
Existen grandes semejanzas a nivel de rutas metablicas (las
secuencias de reacciones qumicas).
La morfologa de los cromosomas es muy semejante y se ha
demostrado mediante las tcnicas de bandeo.

A cules tipos de evidencias evolutivas se refiere la informacin anterior?

A) I anatmicas y II bioqumicas.
B) I embriolgicas y II bioqumicas.
C) I anatmicas y II paleontolgicas.
D) I embriolgicas y II paleontolgicas.
Examen Final de Nutricin 2017-I 22

44) La siguiente informacin se relaciona con evidencias evolutivas:

I.

Comparacin de las extremidades delanteras entre un perro y una orca


II.

Osamenta petrificada de un reptil, con algunos rasgos intermedios de las aves

Qu nombre reciben las evidencias presentes en la informacin anterior?

A) I embriolgica y II anatmica.
B) I bioqumica y II embriolgica.
C) I anatmica y II paleontolgica.
D) I embriolgica y II bioqumica.

45) Considere los siguientes textos relacionados con el origen de las especies:

Causa un incremento de los alelos favorables y una


disminucin de los desfavorables en una poblacin.

Los miembros de una poblacin, que poseen adaptaciones


ms exitosas al ambiente tienen mayor probabilidad de
sobrevivir y reproducirse.

Los textos anteriores se refieren a la teora denominada:

A) Uso y desuso de los rganos.


B) Origen quimiosinttico.
C) Seleccin natural.
D) Panspermia.
Examen Final de Nutricin 2017-I 23

46) Los siguientes textos se refieren a una teora sobre el origen de las especies:

Se demuestra que el Darwinismo y los hallazgos de la


gentica son compatibles.

Las nuevas especies normalmente se originan a travs de


la acumulacin de diferentes genes en poblaciones
reproductivamente aisladas de alguna especie parenteral.

Se enriquece el paradigma Darwiniano con los


descubrimientos de la gentica y otras ramas de la biologa.
A qu teora se refieren los textos anteriores?

A) Sinttica.
B) Seleccin natural.
C) Equilibrio puntuado.
D) Uso y desuso de los rganos.

47) Lea los siguientes textos relacionados con una teora evolucionista:

Los cambios que ocurren durante el periodo de vida de un


individuo, pueden ser transmitidos a su descendencia.

Los rganos que no son utilizados por un organismo se


atrofian, mientras que los que se ejercitan se desarrollan.

A qu teora corresponden los textos anteriores?

A) Sinttica de Dobzhansky.
B) Uso y desuso de Lamarck.
C) Seleccin natural de Darwin y Wallace.
D) Mutacionista de H. De Vries, Bateson y Morgan
Examen Final de Nutricin 2017-I 24

48) El siguiente texto se relaciona con una de las teoras sobre el origen de las especies:

Los nuevos descubrimientos en los campos de la microscopia y la


bioqumica, as como el aporte e interpretaciones de las ciencias
geolgicas y geogrficas, han permitido dar nuevas
interpretaciones a teoras y fenmenos de la evolucin. Esto llev
al estudio de las poblaciones de organismos, desde un punto de
vista gentico, considerando a los cambios genticos y a la fuerza
natural seleccionadora de las variantes mejor adaptadas, a las
condiciones del entorno.

En el texto se hace referencia a la teora denominada:

A) Sinttica.
B) Mutacionismo.
C) Equilibrio Puntuado.
D) Uso y desuso de los rganos

49) Considere la siguiente secuencia de eventos referentes a una teora sobre el origen de
la vida:

1) Formacin de molculas orgnicas simples a partir de las


sustancias presentes en la atmsfera y en las aguas de los
ocanos.

2) Formacin de polmeros. (Polimeracin).

3) Organizacin de molculas orgnicas complejas en


protoclulas.

4) Formacin de clulas a partir de las protoclulas.

Qu nombre recibe sta teora?

A) Panspermia.
B) Experimentacin.
C) Origen quimiosinttico.
D) Generacin espontnea.
Examen Final de Nutricin 2017-I 25

50) Lea la siguiente informacin relacionada con una teora sobre el origen de las
especies:

Solamente los organismos ms aptos pueden sobrevivir y dar origen a


la generacin siguiente.

Las variaciones favorables, tienden a ser conservadas, mientras que


las desfavorables desaparecen.

A cul teora se refiere la informacin anterior?

A) Uso y desuso de los rganos


B) Seleccin natural
C) Cosmozoica
D) Panspermia

51) La siguiente expresin se relaciona con una teora del origen de la vida:
Establece que los grmenes habran llegado a la Tierra empleando a los
meteoritos como vehculo de transporte.

Qu nombre recibe esta teora?

A) Generacin espontnea.
B) Origen quimiosinttico.
C) Seleccin natural.
D) Panspermia.

52) Considere el siguiente texto relacionado con un ser vivo:


Las bacterias son organismos unicelulares aparentemente simples. No poseen
ncleo membranoso si no un cromosoma (de ADN), en forma circular asociado
con una pequea cantidad de ARN y protena.

Segn la clasificacin de Whitaker, en cul reino biolgico se clasifican las


bacterias?

A) Fingi.
B) Monera.
C) Protista.
D) Animalia.
Examen Final de Nutricin 2017-I 26

53) Considere la siguiente informacin relacionada con un reino biolgico:

Organismos del grupo Cnidarios.


Son Eucariotas multicelulares.
Hetertrofos de vida libre.

Segn la taxonoma de Whittaker, en cul reino biolgico se clasifican los Cnidarios?

A) Fungi.
B) Monera.
C) Protista.
D) Animalia.

54) La siguiente descripcin se relaciona con un grupo de seres vivos:

Geoaster pertenece a un grupo de seres vivos pluricelulares con nivel


de organizacin celular de pseudotejidos; con clulas eucariontes y tipo
de nutricin hetertrofa por absorcin. Se encuentran constituidos por
una masa filamentosa denominada micelio.

Segn la taxonoma de Whittaker y la descripcin dada, Geoaster se clasifica en el


reino biolgico denominado:

A) Fingi.
B) Protista.
C) Monera.
D) Animalia.
Examen Final de Nutricin 2017-I 27

55) Considere la siguiente informacin sobre un ser vivo relacionado con un reino
biolgico:

El plasmodium es un microorganismo responsable de la malaria o


paludismo. Es uno de los agentes principales de mortalidad en el
mundo.

Son organismos unicelulares eucariotas que se mueven por simples


contracciones del cuerpo.

Segn Whittaker, la informacin anterior identifica al reino biolgico denominado:

A) Fungi.
B) Monera.
C) Protista.
D) Animalia.

56) Considere la siguiente informacin referida a un reino biolgico:

Organismo eucariota multicelular


De hbitat marino y sedentario
De alimentacin hetertrofa

De acuerdo con Whittaker, la informacin anterior se refiere al reino biolgico


denominado:

A) Animalia.
B) Protista.
C) Monera
D) Fungi
Examen Final de Nutricin 2017-I 28

57) La enfermedad de transmisin sexual producida por un virus, la cual consiste en el


desarrollo de ampollas dolorosas, que al romperse esparcen la infeccin, se
denomina:

A) Sifilis
B) Dengue
C) Gonorrea
D) Herpes genital

58) Las siguientes caractersticas se refieren a una enfermedad bacteriana:

Los primeros sntomas son ardor y dificultad al orinar.

Es una enfermedad de transmisin sexual, causada por la bacteria


Neisseria sp.

Las caractersticas anteriores, se refieren a la enfermedad denominada:

A) Herpes genital
B) Gonorrea
C) Clera
D) Sfilis

59) Lea la siguiente informacin relacionada con una enfermedad de origen bacteriana:

Se desarrolla fcilmente en el aparato reproductivo, tambin aparece en


E)la boca, la garganta, los ojos y el ano. Entre los signos y sntomas se
F)encuentran: sensacin de ardor al orinar y una secrecin blanca
G)amarilla o verdosa expulsada por la uretra. En el varn, puede
H)manifestarse en ocasiones dolor en los testculos o inflamacin.

Cul es el nombre de la enfermedad descrita en el texto anterior?

A) Sfilis
B) Clera
C) Gonorrea
D) Herpes genital
Examen Final de Nutricin 2017-I 29

60) El siguiente texto se relaciona con una enfermedad producida por diversos agentes:

Se manifiesta como una infeccin en los pulmones causada por una gran
variedad de microorganismos como virus, bacterias, hongos o parsitos,
entre otros.

El texto anterior se refiere a la enfermedad denominada:

A) Arteriosclerosis
B) Meningitis
C) Neumona
D) Hepatitis

61) La siguiente informacin se refiere a una enfermedad gentica:

Es la opacidad del cristalino en el momento de nacer, el cual es una


estructura intraocular en forma de lente que permite al ojo enfocar las
imgenes en la retina. Sus causas son variadas, las ms frecuentes son la
herencia y las infecciones virales que afectan a la madre durante el embarazo
como rubola, el citomegalovirus y la varicela.

A qu enfermedad se refiere?

A) Diabetes
B) Paladar hendido
C) Catarata congnita
D) Glaucoma congnito
Examen Final de Nutricin 2017-I 30

62) La siguiente informacin se relaciona con una malformacin congnita:

Ausencia o poco desarrollo de la vlvula tricspide.

Obstruccin del flujo de sangre desde la aurcula


derecha al ventrculo derecho.

Cul es el nombre de la malformacin referida en la informacin anterior?

A) Espina bfida
B) Hipertensin arterial
C) Glaucoma congnito
D) Cardiopata congnita

63) Los siguientes textos se relacionan con componentes del ecosistema

I. Por encima de los 3000 m. de altitud, la vida se enfrenta a condiciones


inhspitas. Por una parte, la cantidad de oxgeno disponible en la atmsfera
disminuye rpidamente conforme aumenta la altitud. Por otra parte, la
temperatura es mucho menor que en la superficie.

II. Aparte de algunas bacterias, solamente unas pocas poblaciones de


especies de aves consiguen sobrevivir, a grandes altitudes.

A qu componentes del ecosistema se refieren los textos I y II respectivamente?

A) Abitico y abitico
B) Abitico y bitico
C) Bitico y abitico
D) Bitico y bitico
Examen Final de Nutricin 2017-I 31

64) Lea el siguiente texto sobre un componente de un ecosistema:

En ecologa, con este vocablo se describe al conjunto de seres vivos de diferentes


especies (animales y vegetales, bsicamente) que comparten un ambiente
interactan constantemente. Adems se hace referencia a su existencia temporal.

A cul componente se refiere el texto anterior?

A) Comunidad
B) Poblacin
C) Individuo
D) Biosfera

65) Lea la siguiente descripcin relacionada con un componente bitico:

En el Parque de la Paz, en la laguna, se observa fcilmente un conjunto de


patos alimentndose de algas. Cerca. En el csped, un grupo de hormigas
se alimenta de una oruga muerta.

Los patos, las hormigas y la oruga del parque de la Paz forman en conjunto una:

A) Especie
B) Biosfera
C) Poblacin
D) Comunidad

66) La siguiente informacin se relaciona con una variable que determina la densidad de
una poblacin:

En el ao 2004 la poblacin de la cigea negra (Ciconia Nigra) en la


Pennsula Ibrica era de 405 parejas reproductoras seguras y 83 posibles
parejas reproductoras, lo que supone un aumento significativo, sis e
compara con el anterior censo realizado en 1987, donde se registraron
103 parejas reproductoras y 45 posibles.

Cul es el nombre de la variable a la que se refiere la descripcin anterior?

A) Inmigracin
B) Emigracin
C) Mortalidad
D) Natalidad
Examen Final de Nutricin 2017-I 32

67) Considere la siguiente afirmacin referida a una variable que altera la densidad de una
poblacin:

La tortuga verde anida en grupo saliendo en grandes arribadas. Pone entre 100
y 150 huevos normalmente. La incubacin toma entre 30 y 90 das, pero lo
usual es entre 45 y 60 das.

El texto anterior se refiere a la variable denominada:

A) Natalidad
B) Mortalidad
C) Emigracin
D) Inmigracin

68) Considere los siguientes textos relacionados con interacciones entre los seres vivos:

I. Se da cuando una poblacin se alimenta al aniquilar a otra u otras


poblaciones. Para el funcionamiento de la naturaleza resulta
beneficiosa ya que suprimen a los individuos no adaptados o enfermos
y/o previenen la superpoblacin.

II. Es el resultado de la necesidad que tienen los seres vivos para


sobrevivir de los elementos del medio ambiente y los cuales no se
encuentran en cantidad suficiente para todos. Entre animales se
produce principalmente por alimento, pero tambin puede hacerlo por el
territorio y la pareja. Esta interaccin no implica, necesariamente una
lucha corporal.

Con qu tipo de interacciones se relacionan los textos anteriores?

A) I comensalismo y II competencia
B) I comensalismo y II mutualismo
C) I depredacin y II competencia
D) I depredacin y II mutualismo
Examen Final de Nutricin 2017-I 33

69) El diagrama siguiente representa niveles trficos de un ecosistema hipottico:

guilas
Serpientes y Lechuzas
Gorriones y Yigirros
Plantas

De acuerdo con la informacin anterior, el nivel trfico herbvoros est representado


por:

A) guilas
B) Plantas
C) Gorriones y Yigirros
D) Serpientes y lechuzas

70) La siguiente representacin se relaciona con un nivel trfico:

Segn el dibujo anterior en qu nivel trfico se ubica el sapo?

A) Descomponedor
B) Carnvoro
C) Herbvoro
D) Productor
Examen Final de Nutricin 2017-I 34

71) Lea la siguiente descripcin de un ciclo biogeoqumico:

Pasa por el suelo por la desintegracin orgnica, o bien, por las


heces o la orina y as puede volver a los sistemas vegetales.

Un tipo de bacterias y la combustin, son dos de los mecanismos


por los que puede retornar a la atmsfera y continuar siendo el
elemento ms abundante en ella.

La descripcin anterior, a cul siclo biogeoqumico corresponde?

A) Azufre
B) Fsforo
C) Oxgeno
D) Nitrgeno

72) Considere los siguientes textos correspondientes a tipos de ecosistemas:

I. Ubicado en la costa noreste de Australia y conformado por al menos


2800 comunidades de arrecifes. Algunos conforman una barrera de
coral que acta como rompeolas cerca del lmite de la plataforma
continental, otros son pequeos parches coralinos en aguas menos
profundas. La esplndida comunidad se extiende a lo largo de ms de
2000 kilmetros. All vive una diversidad de especies tan grande que
ha sido comparada cpn la de los bosques tropicales.

II. El bosque hmedo tropical de Belice presenta una vegetacin con


rboles de gran altura y un suelo pobre en minerales, la precipitacin
es alta por lo que la mayor parte del tiempo permanece hmedo. La
duracin del da y la noche es uniforme, as como la temperatura
durante todo el ao (temperatura promedio 24 oC). Contiene la mayor
diversidad de seres vivos.

En los textos anteriores se describen a los ecosistemas:

A) I natural acutico y II artificial urbana


B) I natural acutico y II natural terrestre
C) I artificial pisccola y II natural terrestre
D) I artificial pisccola y II artificial agrcola
Examen Final de Nutricin 2017-I 35

73) Lea la siguiente informacin sobre una formacin vegetal:

Se desarrolla en suelos delgados, pobres, cidos y de psimo


drenaje.

Se localiza desde Caas hasta la frontera con Nicaragua.

Es una formacin herbcea compuesta principalmente por


gramneas.

Ejemplos: las plantas ciperceas, las dormilonas, los morisecos y las


acacias.

A cul formacin vegetal hace referencia la informacin anterior?

A) Pramo subalpino
B) Bosque de manglar
C) Sabana y matorral espinoso
D) Bosque muy hmedo siempre verde de baja altitud

74) Lea la siguiente informacin sobre un tipo de formacin vegetal de Costa Rica:

La temperatura oscila entre 3 oC y 6 oC, aunque puede llegar a 0 oC.

La precipitacin anual vara entre 1200 y 2000 mm.

Presenta una formacin herbcea y arbustiva de altura. Ah se


observan las ciperceas, los musgos y los lquenes.

A cul tipo de informacin vegetal corresponde la informacin citada?

A) Bosque muy hmedo siempre verde montano


B) Bosque semideciduo estacional submontano
C) Matorral espinoso
D) Pramo subalpino
Examen Final de Nutricin 2017-I 36

SOLUCIONARIO

TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA


1. D 21. B 41. A 61. C
2. C 22. C 42. A 62. D
3. D 23. A 43. B 63. B
4. A 24. A 44. C 64. A
5. C 25. C 45. C 65. D
6. A 26. D 46. A 66. D
7. B 27. B 47. B 67. A
8. C 28. B 48. A 68. C
9. A 29. D 49. C 69. C
10. C 30. C 50. B 70. B
11. C 31. D 51. D 71. D
12. C 32. D 52. B 72. B
13. A 33. B 53. D 73. C
14. D 34. A 54. A 74. D
15. A 35. A 55. C
16. D 36. D 56. A
17. D 37. A 57. D
18. D 38. C 58. B
19. C 39. D 59. C
20. A 40. A 60. C
Examen de Prctica de Biologa 2013 37

También podría gustarte