Está en la página 1de 7

Teoremas sobre derivadas

Aunque dada la ecuacin de una funcin es posible obtener su respectiva funcin derivada utilizando la
definicin, para algunas funciones este procedimiento resulta sumamente tedioso. Surge entonces la
necesidad de simplificar este proceso, lo cual puede lograrse al estudiar los teoremas sobre derivadas.

Teorema 1

La derivada de una funcin constante es cero.

Prueba:

Ejemplo 1


1. Si f(x) = 8 entonces f (x) = 0

2. Si f(x) = 5 2 entonces f (x) = 0


3. Si f(x) = entonces f (x) = 0

Teorema 2

Si f(x) = x entonces f es derivable sobre R y Dxf(x) = Dxx = 1.

Prueba:

Ejemplo 2

1. Dyy = 1

2. Dnn = 1

3. Dtt = 1
Teorema 3
n n
Si f(x) = x con n Q y x pertenece al conjunto A en el que x esta bien denida, entonces f es derivable en
n n-1
A y Dxx = n x

Ejemplo 3

Teorema 4

Si la funcin f es derivable sobre un intervalo K y c es un nmero real, entonces la funcin g para la que
g(x) = c f(x) es derivable sobre K, adems Dx[c f(x)] = c Dxf(x).

Este teorema afirma que la derivada del producto de una constante por una funcin derivable, es igual al
pro-ducto de la constante por la derivada de la funcin.

Ejemplo 4
Teorema 5

Si f y g son dos funciones derivables sobre un intervalo K, entonces la funcin h = f + g es derivable sobre K
y adems Dx[f(x) + g(x)] = Dxf(x) + Dxg(x), para x K.

Se tiene entonces que la derivada de una suma de dos funciones es igual a la suma de las derivadas de
cada una de las funciones.
Tambin:

Ejemplo 5

Teorema 6

Si f y g son funciones derivables sobre un intervalo K entonces la funcin H = f . g es derivable sobre K, y


adems para cualquier x K se tiene que Dx[f(x) g(x)] = f(x)Dxg(x) + g(x)Dxf(x).
Prueba:
Puede decirse que la derivada del producto de dos funciones, es igual al producto de la primera funcin por
la derivada de la segunda, ms el producto de la segunda funcin por la derivada de la primera.
Ejemplo 7
Teorema 7

Puede decirse que la derivada del cociente de dos funciones es igual al denominador multiplicado por la
derivada del numerador, menos el numerador multiplicado por la derivada del denominador, todo dividido
por el cuadrado del denominador.
2.1.10 Derivada de la funcin exponencial

La funcin exponencial de base a, con a > 0 y a 1, tiene como dominio R y como mbito 0; +

En el teorema siguiente se dar la derivada de la funcin exponencial.

Teorema 1
x x
Dxa = a ln a

Ejemplo 1

Teorema 2

Si a > 0, con a 1 , y si g = {(x, y)/ y = g(x)} es derivable sobre M entonces la funcin compuesta f(x) = a^g(x) es
derivable sobre M y Dx^a^ g(x) = a^ g(x) ln a Dxg(x), para x M.

Igual que el caso anterior, si la base de la funcin exponencial es e, entonces Dx^e ^g(x) = e ^g(x) ln e Dxg(x)
de donde Dxe^ g(x) = e ^g(x) Dxg(x).

Ejemplo 2