Está en la página 1de 4

ACADEMIA PIERRE LAPLACE Profesor: NELSON GONZALES

REGLA DE INTERES
1. Qu inters producir un capital de S/. 5. Por un dinero que recib en prstamo al
16000 prestado al 32% anual en 3 aos 1/6 % mensual (inters simple) y que
y 9 meses? devolv a los 100 das tuve que pagar
de inters S/. 200. Cul fue la suma
A) S/. 19200 prestada?
B) S/. 14099
C) S/. 16418 A) S/. 30000
D) S/. 14928 B) S/. 35000
E) S/. 16028 C) S/. 36000
D) S/. 37000
2. Determinar el inters generado al E) S/. 38000
depositar S/. 3600 al 5% trimestral
durante 7 meses. 6. En cunto se convierte un capital de
6200 al colocarse en un banco que
A) S/. 420 paga 5% trimestral en un periodo de 2
B) S/. 315 aos y 6 meses?
C) S/. 650
D) S/. 520 A) 6300
E) S/. 460 B) 6000
C) 9300
3. Qu inters producir un capital de D) 9000
5200, prestando al 7% cuatrimestral en E) 8400
7 aos y 5 meses?
7. A qu tanto por ciento habr estado
A) 6410 prestado un capital de $ 6000 para
B) 8099 haberse convertido en $ 9000 en 30
C) 6418 meses?
D) 8090
E) 8089 A) 10%
B) 12%
4. El inters de un capital impuesto al 2% C) 14%
bimestral es el 72% de dicho capital. D) 16%
Hallar el tiempo. E) 20%

A) 2 aos 8. Un capital estuvo impuesto al 9% de


B) 3 aos inters anual y despus de 4 aos se
C) 4 aos obtuvo un monto de S/. 10200. Cul
D) 5 aos es el valor del capital?
E) 6 aos
A) S/. 6528
B) S/. 12000

Simn Rodrguez 108-Umacollo (frente Colegio San Juan) (054)661501


C) S/. 13872
D) S/. 9260 A) 20%
E) S/. 7500 B) 10%
C) 15%
9. La tercera parte de un capital se coloca D) 25%
al 9% anual de inters simple. El tanto E) 30%
por ciento al cual debe colocarse el
resto para obtener un beneficio total de 13. Se impone S/. 36000 en 2 bancos, una
11% anual de dicho capital es: parte al 8% y la otra al 6% obtenindose
anualmente S/. 2620 de ganancia.
A) 11,8% Hallar la segunda parte.
B) 14%
C) 11,5% A) 13000
D) 12% B) 15000
E) 13% C) 18000
D) 16000
10. Un capital impuesto durante 15 meses E) 20000
produce un inters igual al 36% del
monto. Calcular el rdito al que ha 14. Dos capitales diferentes se depositan
estado colocado. en el banco, el capital mayor al 4% y el
otro al 6%; luego de 3 aos, los montos
A) 45% son iguales. Determinan el capital
B) 35% mayor, si excede en S/. 300 al otro
C) 20% capital.
D) 54%
E) 55% A) S/. 5600
B) S/. 5000
11. Si a un capital, se le suma los intereses C) S/. 5800
producidos en 26 meses, se obtiene D) S/. 5900
una cantidad que es al capital prestado E) S/. 5200
como 63 es a 50. A qu tasa fue
colocada? 15. El capital de Piero gana 6%, el de Alexis
8% de intereses anuales. La diferencia
A) 9% de capitales es S/. 4000, pero despus
B) 10% de un ao recibe el mismo inters. Los
C) 12% capitales suman:
D) 15%
E) 18% A) S/. 32000
B) S/. 30000
12. A qu porcentaje debe ser colocado C) S/. 28000
un capital para que, en 3 aos 4 meses, D) S/. 26000
produzca un inters equivalente a las E) S/. 24000
2/5 del monto?

Simn Rodrguez 108-Umacollo (frente Colegio San Juan) (054)661501


16. Tres amigos invierten en una sociedad A) S/. 80000
$ 2000000; $ 3000000 y $ 5000000. Al B) S/. 64000
final del ao, obtuvieron una utilidad del C) S/. 32000
9,6%. Cul fue la utilidad del socio con D) S/. 48000
menor aporte? E) S/. 24000

A) $ 384,000 20. Cuando un capital se presta durante 4


B) $ 220,000 aos el monto que se obtendra sera
C) $ 192,000 S/. 12000, pero si se prestara por 5
D) $ 240,000 aos sera S/. 13500. Hallar el valor de
E) $ 480,000 la tasa de inters.

17. Durante cunto tiempo estuvo A) 10%


depositado un capital al 5% de inters B) 15%
simple anual, si los intereses producido C) 20%
alcanzan al 60% del valor del capital. D) 25%
E) 30%
A) 10 aos
B) 12 aos 21. Un capital colocado al 4% anual
C) 15 aos durante 5 meses, produce 1100 soles
D) 18 aos menos que si se colocara al 4%
E) 20 aos mensual durante el mismo tiempo.
Cul es el valor del capital?
18. Un padre deja una herencia a sus dos
hijos, el primero recibe el triple del A) S/. 2200
segundo. Ambos imponen sus partes al B) S/. 3300
4% obteniendo al cabo de C) S/. 4000
determinados tiempos intereses que D) S/. 6000
representan el 2% y 9% de la herencia. E) S/. 8000
Halle el producto de los tiempos.
22. Un capital ha sido colocado a inters
A) 2 simple de la siguiente forma: el 25% al
B) 3 40% anual, el 40% del resto al 30%
C) 4 semestral y el resto al 20% trimestral.
D) 5 Al cabo de qu tiempo el capital se
E) 6 habr quintuplicado?

19. La diferencia entre los capitales de dos A) 7 aos 4 meses.


personas es S/. 16000; la primera B) 6 aos 2 meses 10 das.
impone su dinero al 4% y la segunda al C) 7 aos 2 meses.
5%; si los intereses producidos por sus D) 6 aos 3 meses.
capitales son los mismos. Hallar el E) 6 aos 8 meses.
capital menor.

Simn Rodrguez 108-Umacollo (frente Colegio San Juan) (054)661501


23. A qu tasa anual se debe imponer un 25. Se tienen 2 capitales que suman S/.
capital de S/. 1500 para que en un 33000. Al colocarse el menor al 40% y
tiempo de 5 aos se pueda comprar el mayor al 60% despus de 1 ao 9
una refrigeradora de S/. 2500 que sube meses el inters mayor es igual al
de precio cada ao en su 10% sin monto producido por el menor.
acumularse? Determinar la diferencia de capitales.

A) 20% A) S/. 7500


B) 30% B) S/. 7800
C) 40% C) S/. 8000
D) 50% D) S/. 7200
E) 60% E) S/. 8100

24. Tres capitales impuestos 26. Al imponer un capital durante 5 aos se


separadamente al 12,5% semestral, al obtuvo un monto superior en S/. 1350 al
4% bimestral y al 5% trimestral durante que se obtuvo en 3 aos y medio. A
un mismo tiempo generan el mismo qu tasa anual de inters fue colocado
inters. Hallar el mayor de los 3 dicho capital, si ste es de S/. 9000?
capitales sabiendo que el menor de los
montos producidos en un ao es S/. A) 5%
300000 B) 10%
C) 12%
A) S/. 240000 D) 15%
B) S/. 250000 E) 17,5%
C) S/. 290000
D) S/. 300000
E) S/. 310000

CLAVE DE RESPUESTAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A B E C C E E D A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C A A D C C B E B D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D D B D B B

Simn Rodrguez 108-Umacollo (frente Colegio San Juan) (054)661501

También podría gustarte