Está en la página 1de 177

DIRECCIN DE EDUCACIN ABIERTA Y A DISTANCIA Y VIRTUALIDAD

LICENCIATURA EN EDUCACIN BSICA

MATEMTICAS
MDULO EN REVISIN
CORPORACIN UNIVERSITARIA DEL CARIBE: CECAR
DIRECCION DE EDUCACION ABIERTA Y A DISTANCIA Y VIRTUALIDAD
PROGRAMA LICENCIATURA

MDULO: RAZONAMIENTO MATEMATICO

SANDRA PATRICIA ROJAS SEVILLA


CAND. MAGSTER EN MATEMATICAS APLICADAS
ESP. EN MATEMATICAS
LICENCIADA EN MATEMATICAS
SINCELEJO SUCRE
2014
INFORMACION

SANDRA PATRICIA ROJAS SEVILLA


CAND. MAGSTER EN MATEMATICAS APLICADAS
ESP. EN MATEMATICAS
LICENCIADA EN MATEMATICAS
Docente investigador
Docente tiempo completo Cecar.
TABLA DE CONTENIDO

INTRODUCCIN

JUSTIFICACIN

FORMAS DE ABORDAR LA LECTURA DEL MODULO

PROPSITOS DE FORMACIN

REFERENTE TERICO

ESTRUCTURA DEL MODULO RAZONAMIENTO MATEMATICO

COMPETECIAS TRANSVERSALES A DESARROLLAR

SABERES

1 UNIDAD UNO: NUMEROS REALES.


1.1 Propiedades de los nmeros Reales
1.2 El conjunto de los nmeros Naturales
1.3 El conjunto de los nmeros Enteros
1.3.1 Operaciones con Nmeros Enteros
1.3.2 Potenciacin y radicacin de nmeros enteros
1.3.3 Mltiplos y factores de un nmero Entero
1.3.4 Nmeros primos y nmeros compuestos
1.3.5 Mximo Comn divisor
1.3.6 Mnimo Comn mltiplo
1.3.7 Ejercicios
1.4 El conjunto de los nmeros Racionales
1.4.1 Fracciones.
1.4.2 Definicin de nmero Racional
1.4.3 Operaciones con nmeros Racionales.
1.4.4 Potenciacin y radicacin de nmeros racionales.
1.4.5 Nmeros Decimales.
1.4.6 Operaciones combinadas.
1.4.7 Ejercicios.
1.5 EL conjunto de los nmeros Irracionales
1.6 Introduccin al Algebra.
1.7 Ecuaciones de primer grado con una variable
1.7.1 Traduccin de enunciados a expresiones algebraicas.
1.7.2 Resolucin de problemas
1.7.3 Ejercicios
1.8 Razones y Proporciones
1.8.1 Razones
1.8.2 Proporciones
1.8.3 Aplicaciones de las proporciones
1.8.4 Regla de tres
1.8.5 Porcentajes
1.8.6 Ejercicios
1.9 Sistemas de ecuaciones lineales 2x2
1.9.1 Coordenadas cartesianas
1.9.2 Mtodos algebraicos para resolver sistemas de ecuaciones
lineales 2x2
1.9.3 Mtodo grafico para resolver sistemas de ecuaciones lineales
2x2.
1.9.4 Ejercicios.
2. UNIDAD DOS PROBLEMAS DE APTITUD NUMERICA
2.1 Problemas que se resuelven con operaciones de numero enteros
2.2 Problemas que se resuelven con Fracciones
2.3 Operaciones con decimales
2.4 Problemas de porcentajes
2.5 Problemas con regla de tres
2.6 Problemas de potenciacin
2.7 Problemas de rea
2.8 Problemas de volumen
2.9 Problemas de peso
2.10 Problemas de tiempo
2.11 Problemas de distancia
2.12 Problemas de mnimo comn mltiplo
2.13 Problemas de mximo comn divisor
2.14 Problemas con probabilidad
1. INTRODUCCIN

El presente modulo ha sido diseado con doble propsito uno para los estudiantes
con bajo rendimiento acadmico en la asignatura de Matemticas los cuales
reciben apoyo a travs del programa de Trayectoria acadmica exitosa TAE y a la
vez sea una gua para los estudiantes de Licenciatura en lo que respecta a los
problemas de aptitud numrica que evala el Ministerio de Educacin Nacional
(MEN) para el ingreso a la carrera docente.

La temtica del mdulo est distribuida en dos unidades la primera lo que respecta
a aritmtica escolar y algunos conceptos propios del Algebra y la segunda unidad
contiene los problemas de aptitud numrica basado en pruebas realizadas por el
MEN .

En este sentido el estudiante de Licenciatura debe lograr un aprendizaje


significativo de la unidad Uno para poder alcanzar las competencias de la unidad
Dos.

La forma como se plantea el desarrollo del mdulo, dotara al alumno de destreza


en el manejo de conceptos y operaciones bsicas indispensables para nivelar
conocimientos previos de los que carece (resultados prueba diagnstica) y as
entender y manipular todo lo relacionado con la parte aritmtica y algebraica
siempre y cuando haga el proceso sin uso de calculadora dado que cuando el
Icfes evala no permite el ingreso de ningn dispositivo electrnico.
2. JUSTIFICACIN

El Ministerio de Educacin Nacional (MEN ) considera La Matemtica es un


lenguaje universal, que no solamente es propio de los Matemticos sino que
cualquier individuo requiere para poder interrelacionarse con otros, no obstante
existen individuos que solo requieren un manejo informal de este leguaje
Matemtico, pero aquellas personas que se estn formando profesionalmente
deben pasar a un nivel superior (formal), adquiriendo en su formacin profesional
competencias Matemticas que le permitan desarrollarse con calidad en el campo
laboral.

La ausencia de conocimientos previos y la aprehensin de los mismos


obstaculizan este proceso; Por lo cual para el desarrollo de la asignatura se ha
tenido en cuenta las competencias Matemticas genricas de los egresados de la
educacin superior segn Villaveces 2012.

Los estudiantes de primer ingreso de Cecar presentan un nivel bajo en las


competencias bsicas de Matemticas el modulo ha sido pensado para apoyar el
proceso que lleva a cabo Bienestar Universitario a travs del Proyecto trayectoria
acadmica exitosa (TAE).

As mismo con este mdulo se pretende iniciar el proceso de formacin y


desarrollo en las habilidades para que los futuros graduados del programa de
licenciatura enfrenten con xito el examen para ingreso a la carrera docente.
3. FORMAS DE ABORDAR LA LECTURA DEL MODULO

Para que sea ms provechosa su actividad de aprendizaje, se recomienda seguir


<<las siguientes sugerencias:

1. Inicie la actividad dando una ojeada general al mdulo, revisando ttulos y


subttulos para ubicarse en la panormica de la temtica.

2. Realice una lectura atenta de las unidades, sealando y anotando las ideas
centrales, los conceptos bsicos y sus relaciones.

3. Compare los conceptos emitidos por usted en la sesin atrvete a opinar,


contrstala con la del mdulo, busca puntos comunes y diferencias. re
elabore las conceptualizaciones.

4. Responda a los interrogantes y acciones que se plantean en lecturas


complementarias y en los recuadros que aparecen en c/u de las unidades.

5. Anote las dudas e inquietudes para llevarlas al tutor y dems compaeros


en la sesin presencial.

6. Repita el ciclo para la lectura de cada una de las unidades.


4. PROPSITOS DE FORMACIN

Este mdulo contiene insumos para desarrollar competencias relacionadas con las
habilidades en la comprensin de conceptos bsicos de las matemticas para
analizar, modelar y resolver problemas aplicando mtodos y procedimientos
cuantitativos basados en las propiedades de los nmeros y en las operaciones de
las matemticas. En el mdulo se abordan procesos relacionados con:
Interpretacin, Diseo y ejecucin y Argumentacin.
5. REFERENTE TERICO

El modulo tiene como referente principal las guas del Ministerio de Educacin
Nacional (MEN) desde el 2009 para a la presentacin del examen docentes y
directivos docente adems de los algunos simulacros en lo que respecta a la
prueba de aptitud numrica, la cual est compuesta por 30 tems de opcin
mltiple con nica respuesta.

Los tems estn enunciados a manera de situaciones problema que implican una
modelacin en el campo de los universos numricos para llegar a una solucin,
as como generar estrategias que evidencien razonamientos desde las formas de
proceder con lo numrico. En estas situaciones tanto los enunciados como las
opciones de respuesta pueden estar planteados en forma verbal, tabular, grfica o
simblica. Algunas situaciones presentan informacin a partir de la cual se derivan
dos o tres preguntas o problemas. (MEN 2009)

Todas las preguntas que se incluyen corresponden al tipo de seleccin mltiple


con nica respuesta constan de un enunciado y de cuatro opciones de respuesta
identificadas con las letras A, B, C, y D; slo una de estas opciones responde
correctamente la pregunta. El aspirante debe seleccionar la respuesta correcta y
marcarla en su Hoja de Respuestas rellenando el valo correspondiente a la letra
que identifica la opcin elegida.
6. ESTRUCTURA DEL MODULO RAZONAMIENTO MATEMATICO.

Aritmtica y Algebra

Desarrollo de
competencias y Interpretacin
habilidades
Matematicas.

Argumentacin Diseo y ejecucin


7. COMPETECIAS TRANSVERSALES A DESARROLLAR

Competencias De Razonamiento Cuantitativo.

Competencias del Saber


Comprende los conceptos bsicos de las matemticas para analizar,
modelar y resolver problemas aplicando mtodos y procedimientos
cuantitativos y esquemticos. .

Comprende los procesos relacionados con la identificacin del problema y


la construccin/proposicin de estrategias adecuadas para su solucin en la
situacin presentada; adems del tratamiento de datos, la modelacin y el
uso de herramientas cuantitativas (aritmticas, mtricas, geomtricas,
algebraicas elementales y de probabilidad y estadstica).

Competencias del Saber Hacer

Selecciona la informacin relevante y establece relaciones entre variables


en la solucin (el anlisis) de un problema.
Realiza clculos sencillos para la ejecucin de un plan de solucin de un
problema. .
Aplica estrategias cuantitativas orientadas a validar, corregir, o descartar
soluciones obtenidas a problemas propuestos.

Competencias De Lectura Crtica

Competencias del Saber: Comprende el texto como un todo y la construccin del


sentido global a partir de la interpretacin de sus componentes implcitos y
explcitos.

Competencias del Saber Hacer: Identifica las relaciones entre distintas partes de
los textos. Las relaciones pueden ser de implicacin, inclusin, pertenencia,
causalidad, orden, ejemplificacin, categorizacin, equivalencia,
complementariedad, oposicin, contradiccin y/o contraste, analoga o
contraargumentacin.

Competencias del Saber Ser: Toma distancia del texto y rastrear las
concepciones de mundo subyacentes, mediante la identificacin de las estrategias
discursivas utilizadas y el reconocimiento del rol de quienes participan en la
materializacin de los discursos. Evala desempeos como:

Competencias En Tecnologas De La Informacin Y La Comunicacin Tic:

Competencias del Saber: Conoce criterios de bsqueda sencilla y avanzada para


hacer consultas en bases de datos especializadas.

Competencias del Saber Hacer: Busca, selecciona y organiza de manera eficiente


informacin proveniente de diversas fuentes de informacin.

Competencias del Ser: Valora la importancia de las Tecnologas de la Informacin


y la comunicacin como un medio para facilitar su trabajo en diversos contextos.
PRESENTACIN

Un sistema numrico consta de un conjunto de elementos, una o ms


operaciones, una o ms relaciones y algunas reglas, axiomas o leyes que
satisfacen los elementos del conjunto. Esta unidad hace referencia a uno de tales
sistemas, el sistema de nmeros reales, exponiendo las operaciones y
relaciones que en el se dan, con sus respectivas propiedades.
La comprensin de esta unidad es fundamental para el buen desempeo en los
temas subsiguientes de matemticas y en el estudio de las estadsticas

NOMBRE CONJUNTOS NUMERICOS

PREGUNTA PROBLEMA

Cmo crees que el conocimiento de la aritmtica te puede ayudar a


resolver problemas de tu vida cotidiana?

COMPETENCIAS ESPECFICAS

Reconoce los elementos que conforman los sistemas numricos.


Realiza operaciones con nmeros reales
Aplica propiedades para la simplificacin de operaciones con nmeros reales.
Interpreta el concepto de porcentaje y realiza clculos
SABERES

DINMICA PARA CONSTRUIR EL CONOCIMIENTO

ACTIVIDAD PREVIA (Trabajo Individual)

1. El producto de dos nmeros negativos es


A. Negativo B. Positivo C. Par D. Impar
2. El producto de dos enteros de diferentes signos es
A. Negativo B. Positivo C. Par D. Impar
3. Todo nmero racional es:
A. Negativo B. Positivo C. Real D. Entero
4. Todo nmero real es:
A. Decimal B. Positivo C. Entero D. Racional
5. De las siguientes operaciones es interna en los nmeros enteros:
A. Radicacin B. Potenciacin C. Divisin D. Producto

6. 25 12 + 32 75 + 35 15 es igual a:
A. 20 B. 10 C. 20 D. 50

7. (12)(5)(3)(2) es igual a:
A. 22 B. 360 C. 360 D. 22
1
8. El inverso de es:
12
1 12
A. B. 12 C. D. 12
12 12
4
9. 625 es igual a:
A. 25 B. 5 C. 125 D. 5
3 2 1 5
10. 2 + + 3 4 es igual a:
4 3 2 3
1 1 7 14
A. B. C. D.
12 12 6 12

11. Al calcular el 15% de 5000 se obtiene:


A. 75 B. 750 C. 4250 D. 550
12. Julin paga el 16% de una deuda a Jess, si cancel $12.000, la deuda de
Julin era de:
A. $192.000 B. $75.000 C. $132.000 D. $750.000

El resultado de 4 3 es igual a
A. -12
B. 12
C. -7
D. 7
ANSWER: C

2 6
El resultado de multiplicar 5
x 5
12
A. 5
10
B. 30
40
C. 25
12
D. 25
ANSWER: D

El valor de en la ecuacin 2 + 6 = 2 es
A. -4
B. -2
C. 2
D. 10
ANSWER: C

Si () = 3 + 5 entonces (2) es
A. 5
B. 8
C. 11
D. 6
ANSWER: C
Al efectuar y simplificar (3 4)(4 + 2) resultado es
A. 12 2 10 8
B. 7 2
C. 12 2 18
D. 12 2 + 18
ANSWER: A

27 7
Luego de simplificar se obtiene
9 5
A. 3 2
B. 3 2
1
C. 3 12
D. 3 3
ANSWER: B

Despus de efectuar y simplificar la expresin 8 (5 3) 3 + 2


A. 3t 2 + 2
B. 5 2
C. 9 + 2
D. 34 + 2
ANSWER: A

2 8
La siguiente expresin 5 + 5 4 es igual a:
A. 8
B. 10
C. 3
D. 4
ANSWER: A

El resultado de -4 (-7) + (-8) + (-11) es:


A. -16
B. 7
C. -30
D. -8
ANSWER: A

Al resolver (-18 2) (-7 + 8) + (-12 3) se obtiene:


A. -16
B. 24
C. 16
D. -24
ANSWER: D
El valor que adquiere la expresin ( ) + ( + ) + , si se considera
que = 3 , = 5 , = 6, = 8 , = 4, :
A. 2
B. 8
C. 6
D. 10
ANSWER: A

ACTIVIDAD GRUPAL

1. Reunidos en CIPAS, lea nuevamente la unidad 1.


2. Socialicen los resmenes elaborados de manera individual e
independiente.
3. Socialicen las respuestas de las actividades, que respondieron
de manera individual.
4. Desarrollen los ejercicios que se encuentra al final de la Unidad
1 y disctanlos en el grupo de estudios. Estos ejercicios deben
ser socializados en la sesin junto con todos los compaeros de
grupo y entregados al tutor.
SABERES Y ACTIVIDADES

1. NUMEROS REALES.
1.1 Propiedades de los Nmeros Reales.

En el conjunto de los nmeros Reales estn definidas dos operaciones: la adicin


y la multiplicacin.

En esta parte describiremos las propiedades aritmticas de los nmeros reales


basndonos en las propiedades de la adicin y de la multiplicacin, derivando de
ellas las propiedades de la sustraccin y la divisin.

Propiedades Suma Producto


Asociativa + ( + ) = ( + ) + () = ()
Conmutativa + =+ =
Existencia +0=0+ = 1 =1 =
del neutro
Existencia + () = () + = 0 1 = 1 = 1 , si 0
del inverso
aditivo y
multiplicativo.
Propiedad
Distributiva
de la ( + ) = +
multiplicacin
con respecto
a la suma

Valor absoluto.

Para cualquier nmero real , se define su valor absoluto como sigue:

a = 0
< 0
Esto significa que el valor absoluto de un nmero, siempre es positivo, salvo en el
caso del cero cuyo valor absoluto es cero.

Teorema sobre los nmeros reales.

Si , representan nmeros reales, y si a = b, entonces:

Teorema1.

i. + = +
ii. =
iii. = , 0

Teorema 2.

Para todo nmero real , 0 = 0

Teorema 3.

Si son nmeros reales, y = 0, entonces = 0 = 0.

Teorema 4.

Para todo nmero real a, (1) =

Teorema 5.

Si son nmeros reales, entonces () () =

Teorema 6.

1
Si , son nmeros reales, y = , con 0, entonces = =
Teorema 7.

Si , son nmeros reales, y = , con 0 entonces =

Operaciones con el cero

Al realizar las cuatro operaciones bsicas con el cero es comn que exista cierta
dificultad al realizar divisiones, mostramos en forma general las operaciones con el
cero y sus resultados. (Recuerde la propiedad 7 de los nmeros reales).

+ 0 = 0 + =

0 = 0 =

(0) = 0 0 () = 0

En contraste, al efectuar divisiones que incluyen el cero se debe tener un poco


mas de cuidado.

0 5 = 0 porque 0 (5) = 0
5 0 = ?. Debemos encontrar un nmero que al multiplicarlo por cero sea igual
a cinco. Y sabemos que todo nmero multiplicado por cero es igual a cero.
(0) = 0

Este resultado esta soportado en la propiedad sobre inverso multiplicativo de los


nmeros reales en la cual se afirma que todo nmero real excepto el cero tiene
inverso multiplicativo.

Por ejemplo. 5 su inverso multiplicativo es 1 / 5 porque 5 x 1 / 5 = 1

2 /3 su inverso multiplicativo es 3 / 2 porque 2 / 3 x 3 / 2 = 1

0 0 =? como cualquier nmero que se multiplique por cero es igual a


cero, entonces esta divisin no tendra una nica respuesta, sino infinitas.
Por lo cual debe quedarle claro que la divisin entre cero no est definida.

1.2 El Conjunto de los Nmeros Naturales.

Los nmeros naturales se utilizan para contar los elementos de un conjunto


(nmero cardinal). O para expresar la posicin u orden que ocupa un elemento en
un conjunto (Ordinal).

N = 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8

A esa recta la llamamos la recta numrica

Orden de los nmeros naturales

Un nmero natural es mayor que otro si est situado a la derecha sobre la recta
numrica.

Por ejemplo, 5 > 3, 12 > 7 15 > 11:

De la misma forma, un nmero natural es menor que otro si est situado ms a la


izquierda sobre la recta numrica.

Por ejemplo, con las mismas parejas de nmeros anteriores, podemos escribir

3 < 5; 7 < 12 11 < 15:


1.3 El Conjunto de los Nmeros Enteros

Despus de utilizarse los nmeros naturales y de realizar operaciones con ellos se


ve la necesidad de trabajar con otras cantidades al intentar resolver los siguientes
interrogantes Cmo indicar temperaturas bajo cero por ejemplo Estamos a 5
grados bajo cero: - 5 C?, Cmo diferenciar alturas y profundidades de la tierra
La mina est a 80 metros de profundidad: - 80 m.?, cmo expresar que se debe
algo ?, Cmo resolver operaciones como 100 - 200?; cuya solucin no se
encuentra en el conjunto de los nmeros naturales.

De esta forma surge la necesidad de ampliar el conjunto de los nmeros naturales,


surgiendo de esta manera el conjunto de los enteros

Los nmeros enteros son:

Z = , -6, -5, -4, -3, -2, -1, 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, ,

Representacin de los nmeros enteros sobre una recta

Se representan sobre una recta, llamada recta numrica, as:

Orden de los nmeros enteros.

Un nmero entero es mayor que otro si est situado a la derecha sobre la recta
numrica.

Ejemplo
5 > 3; 5 > 1; 1 > 3

De la misma forma, un nmero entero es menor que otro si est situado a la


izquierda sobre la recta numrica.

Ejemplo

2 < 4; 7 < 1; 3 < 0:

Antecesor, sucesor, y nmeros enteros consecutivos.

Sea n un entero, entonces su antecesor es n 1 y su sucesor es n + 1. Se dice


que los nmeros y + 1 son enteros consecutivos.

1.3.1 Operaciones con Nmeros Enteros

Adicin de los Nmeros enteros

Para sumar dos nmeros del mismo signo se realiza la operacin y se coloca
el signo de ambos. En el caso de que ambos nmeros sean positivos se omite
la escritura del signo +

Ejemplo.

3 + 2 = 5

3 + (2) = 5

Para sumar dos nmeros de diferentes signos se realiza una resta y se coloca
el signo de nmero de mayor valor absoluto.

Ejemplo.

-8 + 5 = - 3
7 + (9) = 2 Es igual tener 7 9

20 + 30 = 10

Multiplicacin los Nmeros Enteros

De igual signo el resultado siempre es positivo

Ejemplo:

2 (4) = 8

2 (4) = 8

De diferente signo el resultado siempre es negativo.

5 (2) = 10

15 (4 ) = 60

En sntesis

++ = + = + + = + =

Es un error comn en los estudiantes confundir la ley de los signos de la


suma con los del producto.

3 4 = 7 Observe que est haciendo una suma de dos nmeros


negativos.
Ahora
3(4) = 12 Observe que est haciendo una multiplicacin de dos
nmeros negativos.
Divisin de los Nmeros Enteros

Ley de los signos para la divisin

++ = + = + + = =

Para dividir dos Nmeros enteros, se tiene en cuenta la ley de los signos
para la divisin y luego se halla el cociente de la misma forma como se
hace con los Naturales.
Las divisiones que no sean exactas se pueden representar como una
fraccin.
Ejemplos:

a. = Es equivalente a tener
=

b. = Es equivalente a tener
=

c. = Es equivalente a tener
=

d. = Es equivalente a tener
=

Ahora cuando el resultado no es exacto



=

Ejercicios resueltos

1) (3 4) + 2 [6 8 (2 + 2)] =

= (1) + 2 (6 2 (0)

= 1 + 2 (6 0)

= 1 + 2 (6)

= 1 + 12
= 13

2) 4 + 2 (5 3) + 2 [(3 1) (2 + 4)]

= 4 + 2 (2) + 2 [(2) (6)]

= 4 + 4 + 2 [4]

= 8

3) {(8 + 6) [(7 11)]}

= {8 6 [7 + 11]}

= {8 6 + 7 11}

= 8 + 6 7 + 11

= 18

1.3.2 Potenciacin y Radicacin de Nmeros Enteros

La potenciacin es la simplificacin de la multiplicacin cuando sus factores


son iguales si el exponente es un nmero para el resultado es positivo. Si
es impar y la base es negativa el resultado es negativo.

Ejemplo: 34 = 3 3 3 3 = 81 distinto de 3 4 = 12 (es un error

frecuente)

Sean , . , OJO COLOCAR PIE DE PAGINA LIBRO SEPTIMO.


MULTIPLICACION DIVISION
Multiplicacin de Potencia de una Divisin de Potencia de POTENCIA DE
potencias de igual multiplicacin potencias de una Divisin UNA
base. igual base POTENCIA

= + ( ) = ( ) =
am =
= a mn
0
n
a
Ejemplo Ejemplo para m > n
23 22 = 25 = 32 (3)3 = 33 3 Ejemplo
Ejemplo:
= 27 3
(3x )
2
3x ( 4 )2 = 8
2
Ejemplo
Ejemplo. = 2
4 3 = 7 Ejemplo 2 2
2
9x
(4)2 = 16 2 2 6
= Ejemplo
Ejemplo 4
= 64 = 2 4
(3)5 (3)2 = (22 )3 = 26
(3)52 = 64
= (3)3 am 1
= nm
= (3) (3) (3) a n
a
= - 27

para n > m

5 1 1
9
= 95 = 4

Exponente cero y exponente negativo

Definicin1: X0 = 1

Ejemplo: m5 m0 = m5+0 = m5

X3 + X0 = X3+0 = X3

am
Ejemplo: m
= a mm = a 0 = 1
a
Evidentemente la multiplicar por cualquier nmero elevado a cero no altera las

expresiones; es como si se multiplicar por 1.

1
Definicion2. a 1 = , para a 0 corresponde a la propiedad 7 para los reales.
a

1
x 3 =
x4

Luego en trminos generales, podemos definir los exponentes enteros negativos

de la siguiente forma:

Si a es un nmero real distinto de cero y n es un entero positivo se tiene que:

1
a n =
an

Por ejemplo, si tenemos.

3
1 1 1 8
= = = = 8 aplicando la definicin.
2 1
3
1 1
8
2

Ahora bien se puede invertir la expresin y elevarla al mismo exponente pero con

signo positivo.
3
1
As: = 23 = 8 (recuerda que todo numero dividido entre 1 es igual al
2

2
nmero as =2
1

Ejemplo. El siguiente ejercicio rene varias de las anteriores propiedades.

2
8x 3 8x 3 4x 2
3 2
2x y 2x
= 3 = 3 y 2
y 2x y y y

32 x 5
=
y5

Radicacin en Nmeros Enteros

Es la operacin que permite hallar la base de una potencia. Es la operacin


inversa a la potenciacin.


Si = , = , .

Races de ndice par:


= Pero tambin =

Dado que 24 = 16 y tambin (2)4 = 16


Por tanto

En conclusin: El resultado de la raz de ndice par de un nmero entero positivo


puede ser negativo o positivo.
Races de ndice impar:

En conclusin: La raz impar de un nmero entero tiene el mismo signo del


radicando.

Races de nmeros enteros negativos.

Ejemplo:

a) =

Solucin


= Dado que = y la

es hallar un nmero que multiplicado por si mismo d 125 entonces

Ejemplo:

3 3 = 9 9
b) = ? No existe un numero que multiplicado por
3 3 = 9 9
s mismo d -9.

Los resultados anteriores se resumen en la siguiente tabla.

ndice
Par Impar
Radicando
Positivo El resultado existe y es El resultado existe y el
positivo o negativo positivo
Negativo No existe el resultado en El resultado existe y es
negativo.
Propiedades de la Radicacin


Si = , = ,
Raz de una Raz de una divisin Raz de una potencia
multiplicacin

= =
=

Ejemplo

Ejemplo: Ejemplo: = = =

= Ejemplo

== = =

= = =

1.3.3 Mltiplos y Divisores (Rojas, Castao 2013)

Mltiplos: Los mltiplos de un nmero se obtienen multiplicando el nmero por el


conjunto de los nmeros naturales. Por ejemplo, para hallar los mltiplos de 9, se
multiplica a 9 por cada elemento del conjunto N. Asi, el conjunto de los mltiplos
de 9 es:

M9 = {9, 18, 27, 36, 45, 56, . . . .180....990....}

El conjunto de los mltiplos de un nmero es infinito.

Divisores: Los divisores de un nmero son aquellos nmeros que lo dividen


exactamente, por ejemplo:
D12 = { 1, 2, 3, 4, 6, 12 }
D 25 = { 1, 5, 25 }
D 35 = { 1, 5, 7, 35 }
El conjunto de los divisores de un nmero es finito

1.3.4 Nmeros Primos y nmeros compuestos

Nmeros Primos: Todo nmero que posea exactamente dos divisores, el 1 y l


mismo, se llama primo. Los nmeros 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, . . . tiene la propiedad
de tener solamente dos divisores, por lo tanto son primos.

Nmeros compuestos: Los nmeros que tienen ms de dos divisores se llaman


compuestos. Todo nmero compuesto se puede expresar como el producto de
nmeros primos, por ejemplo,

48 = 2 x 2 x 2 x 2 x 3 = 24 x 3

1.3.5 Mximo Comn divisor

Mximo Comn Divisor: El mximo comn divisor(M.C.D), de dos o ms


nmeros, es el mayor de los divisores comunes a dichos nmeros.
Para hallar el M.C.D de dos o ms nmeros, se descomponen simultneamente
los nmeros en factores primos comunes.

Ejemplos
1. Halla el M.C.D de 24, 36 y 48

Solucin:

24 36 48 2
12 18 24 2
6 9 12 3
2 3 4 no existe un factor comn de 2, 3 y 4

luego el M.C.D de 24, 36 y 48 es: 2 x 2x 3 = 12

2. Halla el M.C.D de 60, 96, y 100

Solucin:

60 96 100 2
30 48 50 2
15 14 25 no existe factor comn de 15, 24, y 25

Luego el M.C.D de (60, 96, 100) es 2x2 = 4

1.3.6 Mnimo Comn Mltiplo.

Mnimo comn mltiplo: el mnimo comn mltiplo ( m.c.m), de dos o ms


nmeros, es el menor de los mltiplos comunes a dichos nmeros.
Para hallar el m.c.m de dos o ms nmeros se descomponen los nmeros
simultneamente en sus factores primos, no necesariamente comunes, hasta
obtener uno en cada columna; el producto de estos factores es el m.c.m.

Ejemplos:
Halla el m.c.m de 12 y 15

Solucin:
Se hace la descomposicin en factores primos.
12 15 2
6 15 2
3 15 3 m.c.m (12 y 15) .= 2 x 2 x 3 x 5 = 60
1 5 5
1 1 1

2. Halla el m.c.m de 18, 24 y 30

Solucin:

18 24 30 2
9 12 15 2
9 6 15 2
9 3 15 3 m.c.m ( 18,24,30) = 2 x 2 x2 x3 x 3 x 5
3 1 5 3 = 8 x 3 x 3 x 5 = 360
1 1 5 5
1 1 1
1.3.7 Ejercicios.
1.4 EL CONJUNTO DE LOS NMEROS RACIONALES

Con los nmeros Enteros podemos contar cantidades exactas: Camila tiene 4
hermanos, en el saln hay 36 sillas, la temperatura es -3C; pero no podemos
contar cantidades que representen partes de la unidad, como 2,5 kilogramos de
carne, 1,52 metros de altura o 18,3C de all la necesidad del hombre de crear un
conjunto numrico que sirviera para representar una parte de una cantidad
entera.

El conjunto de los nmeros racionales est formado por todos aquellos nmeros

que se pueden escribir en la forma
tales que

, . Este conjunto se simboliza con la


letra .

En el se definen las operaciones internas, suma, resta, multiplicacin, Divisin y


potenciacin de exponente entero. Pueden establecerse las relaciones ser mayor
que , ser menor que, ser mltiplo de y ser divisor de entre otras.

Los nmeros racionales contienen a los naturales y a los enteros. Son racionales:
3 2
2, 5, , , 0, 0.02, 0.003 . 0.02222....
4 3
Nota: Los nmeros decimales exactos y los infinitos peridicos son racionales, no
as los infinitos no peridicos.

Ejemplos:

6/7, 5/11, 11/23 son racionales positivos


6/7, 5/11, 11/23 son racionales negativos
3 3 = 3 / 1
En general, cualquier numero entero es un numero racional, porque =
/1
En particular, 0 es racional.

Relacin de igualdad.

a c
= Si y solo si ad = bc
b d

2 6
Ejemplo: = porque 2(9) = 3(6)
3 9

Relacin de orden
https://www.google.com.co/#q=bases+matematicas+para+la+educacion+primaria+
gu%C3%ADa+de+estudio+1
Relacin entre los racionales y los decimales

Todo nmero racional se puede representar por una expansin decimal peridica
finita o por una expansin decimal infinita peridica (o simplemente por una
expansin decimal peridica).

A continuacin se enuncian unos teoremas que muestran dicha relacin.


Teorema 1. Cualquier racional se puede escribir en notacin decimal dividiendo el
numerador entre el denominador.

Ejemplos:

4 3 11 1
a. = 0,44 b. = 0,428 c. = 3.666. . . d. = 0,25
9 7 4 4
Cuando un nmero decimal tiene finitas cifras decimales y las escribimos todas, se
dice que esa es su expresin decimal exacta.

17 1 30
a. = 2,125 b. = 0,25 c = 1,875
8 4 16
Cuando un nmero decimal tiene infinitas cifras decimales y existe cierta cantidad
de cifras que se repiten indefinidamente se dice que es peridico. El grupo de
cifras que se repite se llama perodo.

13 322 493
a. = 4,33333... b. = 3,25252525... c. = 5,477777...
3 99 90

Teorema2.

Todo nmero real cuya representacin decimal es finita, o presenta un periodo,


tiene representacin fraccionaria.

Ejemplo. 0.625 = 625 / 1000 = 5 / 8

0.2727 = 0.27 = 27 / 99 = 3 / 27.

Teorema3.

Todo nmero real cuya representacin decimal no cumple con lo anterior, no es


Racional.
Los
Los nmeros
nmeros racionalessese
racionales pueden
pueden interpretar
interpretar como
como fraccin,
fraccin, como
como cociente
cociente entre
entre dos
dos enteros,
enteros, como operador
como operador y comoy razn.
como razn.

3
Como fraccin, el racional , nos indica que la unidad se ha dividido en 5 partes
5
iguales de las cuales se han tomado 3. Las partes en que se divide la unidad se
llama denominador y las partes que se toman se llama numerador as:

4
7

Como el cociente de dos Nmeros Enteros, el racional:

8 8
, significa 8 4 = 2, es decir , = 2
4 4
1 1
, significa 1 10 , es decir , = 0 .1
10 10

20 20
, significa 20 4 , es decir , = 5
4 4

2
Como operador, el racional acta sobre una cantidad y la modifica. Observa:
3
Marta utiliz las dos terceras partes de sus ahorros ($9.000) para comprar un texto
de ingls.

Observa: 2 6000
9000
3
2
El operador implica dos acciones u operaciones sobre el nmero 9.000; la
3
multiplicacin y la divisin o viceversa, el orden no interesa.
a
Si se considera el operador , cuando a es mayor que b se tiene un operador
b
ampliador, si a es menor que b el operador es reductor.

Ejemplo:
En el siguiente enunciado aparece este significado Hemos ido de excursin al
campo y hemos recogido 60 manzanas, tres cuartos de las cuales son verdes.
Cuntas manzanas verdes hemos cogido?

Solucin:
Observa que la expresin de se traduce en
3 180
4
60 = 4
= 45 Si decides multiplicar y luego dividir

Pero es preferible en el caso de no contar con calculadora lo siguiente:

3 60
60 = 3 = 3 15 = 45 Primero dividir y luego multiplicar
4 4

Como razn Este significado aparece en situaciones como la siguiente:


Una receta para hacer naranjada indica que hay que mezclar 3 vasos de agua por
cada 4 vasos de zumo de naranja. Sara tiene 1 vaso de zumo de naranja.
Cunta agua debe aadir Sara para obtener naranjada del mismo sabor que la
de la receta?
(Gairn y Muoz. 2005).
1.4.1 Fracciones

El concepto matemtico de fraccin corresponde a la idea intuitiva de dividir una


totalidad en partes iguales, como cuando hablamos, por ejemplo, de un cuarto de
hora, de la mitad de un pastel, o de las dos terceras partes de un depsito de
gasolina unidad (una hora, un pastel, etc.) en 4 partes iguales y tomar luego 3 de
dichas partes.

Una fraccin se representa matemticamente por nmeros que estn escritos uno
sobre otro y que se hallan separados por una lnea recta horizontal llamada raya
fraccionaria.

En una fraccin el denominador indica las partes en que se divide la unidad y el



numerador las partes que se deben tomar. .
, 0

Las siguientes imgenes fueron tomadas de


http://www.profesorenlinea.cl/matematica/FraccionConcepto.htm

Hay 5 partes pintadas de un total de 8 partes. Esto se


representa como 5 / 8 (se lee cinco octavos)

Hay 5 partes pintadas de un total de 6 partes. Esto se representa


como 5 / 6 (se lee cinco sextos)

Hay 3 partes pintadas de un total de 5. Esto se representa


como 3 / 5 (se lee tres quintos)
Hay 8 partes de las cuales se han pintado 5, por lo tanto, la fraccin
que representa matemticamente este dibujo es 5 / 8 (se lee cinco octavos).



+ = La suma de las partes es igual a la

unidad.

Tres cuartos Mas un curto es igual a uno

http://palmera.pntic.mec.es/~jcuadr2/fraccion/ en este sitio encontraras una


forma interactiva de aprender el concepto de fraccin

Lo siguiente fue tomado tomada de


http://es.wikipedia.org/wiki/Fracci%C3%B3n

Segn la relacin entre el numerador y el denominador:


1
Fraccin mixta: suma abreviada de un entero y una fraccin propia: 3 ,
4
1
22
Fraccin propia: fraccin en que el denominador es mayor que el
3 5 9
numerador: 5 , 8 , 13
Fraccin impropia: fraccin en donde el numerador es mayor que el
8 9 17
denominador: 5 , 8 , 13
Fraccin reducible: fraccin en la que el numerador y el denominador no
16 5 9
son primos entre s y puede ser simplificada: 6 , 30 , 21
Fraccin irreducible: fraccin en la que el numerador y el denominador
3 9 8
son primos entre s, y por tanto no puede ser simplificada: 7 , 11 , 13
Fraccin inversa: fraccin obtenida a partir de otra dada, en la que se han
4 7 1 1
invertido el numerador y el denominador: 7 y 4 , 8 y 8 , 5 y 5
Fraccin aparente o entera: fraccin que representa cualquier nmero
8 18
perteneciente al conjunto de los enteros: 8 = 1, 6 = 3
Fraccin equivalente: la que tiene el mismo valor que otra dada:
1 2 3 100
3
= 6 = 9 = 300

Fraccin homognea: fracciones que tienen el mismo denominador:

4 5 8 1 5
7
y7 , 3
y y ,
3 3

Fraccin heterognea: fracciones que tienen diferentes denominadores:


1 5 3 2 2
3
y6 , 7
y3y5

1 3
Fraccin decimal: el denominador es una potencia de diez: 10, 10000

En general: 10 con un entero positivo y un natural.
0T 0T

Otras clasificaciones:

Fraccin como porcentaje: Un porcentaje es una forma de expresar un


nmero como una fraccin de 100, utilizando el signo porcentaje %.
Fraccin como razn: vase proporcionalidad y regla de tres para la relacin
que mantienen un par de nmeros que pueden provenir de una comparacin.

Lo que tiene que ver con fracciones equivalente y amplificacin y si plificacion de


fraccione fue tomado de: http://www.disfrutalasmatematicas.com/numeros/fracciones-
equivalentes.html
Las Fracciones Equivalentes tienen el mismo valor, aunque parezcan diferentes.

Estas fracciones son en realidad lo mismo:

Por qu es lo mismo? Porque cuando multiplicas o divides a


la vez arriba y abajo por el mismo
nmero, la fraccin mantiene su valor.
La regla a recordar es:
Lo que haces a la parte de arriba de la
fraccin
tambin lo tienes que hacer a la parte de
abajo!

Veamos el ejemplo:
Si multiplico tanto el numerador como el
denominador por 4 obtengo una fraccin
que tiene el mismo valor, o sea
equivalente.
Observa que la superficie pintada en ambos dibujos es la misma.

Observa la imagen, qu fracciones estn representadas?

Obtencin de fracciones equivalentes


Si a una fraccin multiplicamos o dividimos su numerador y su denominador por el mismo nmero
se obtiene una fraccin equivalente.
Por eso, estas fracciones son en realidad la misma:

2 2

1 2 4
= =
2 4 8

2 2

Y en un dibujo se ve as:

1 2 4
/2 /4 /8

= =

Aqu hay ms fracciones equivalentes, esta vez dividiendo:


3 6

18 6 1
= =
36 12 2

3 6

Si seguimos dividiendo hasta que no podamos ms, habremos simplificado la fraccin


(la hemos hecho la ms simple posible).

Importante:

1. Las operaciones que podemos hacer son multiplicar y dividir (el numerador
y denominador). Si sumamos o restamos un nmero arriba y
abajo, no tendremos una fraccin equivalente.
2. El nmero que elijas para dividir las dos partes (el numerador y
denominador) no debe dejar ningn resto en las divisiones.

1.4.2 Definicin de nmero Racional

Definicin de nmero racional: es aquel que se puede representar como una fraccin
irreductible donde tanto el denominador como denominador son enteros, pero el
a
denominador no puede ser cero = , a Z, b Z , b 0 ; adems
b


=
= Son las formas de representar una fraccin negativa.

Por presentacin se acostumbra dejar el signo negativo en el numerador y no en


el denominador
1.4.3 Operaciones con nmeros racionales

Suma y resta de fraccionarios:

1. Fracciones homogneas: Solo es vlido para la suma y resta

Para sumar o restar dos o ms racionales con igual denominador se suman o se


restan los numeradores y se escribe el mismo denominador. En general:

+
+ = y = , 0

2 8 4 14
Ejemplo 1: 3 + 3 + 3 = 3

8 4 4
Ejemplo2: 5
5=5

7 11 8 10
Ejemplo 3: 3
+ 3
3= 3

Cundo sumamos 1 a una fraccin

Ejemplo: 2 + 1
3
2 + 3 5
3 3 3

Ejemplo2: 5 + 1
2
5 +2 7
2 2 2

Ejemplo3: 2 - 1
7
2 - 7 -5
7 7 7

Ejemplo4: 8 - 1
5
8 - 5 3
5 5 5

2. Adicin y sustraccin Fracciones heterogneas

Para sumar o restar racionales con diferentes denominadores se efecta de


acuerdo con la siguiente regla:

+
+ = y = , 0

Ejemplos
11 2 (11 x 7) + ( 6 x 2) 77 + 12 89
1. + = = =
6 7 6x 7 42 42
7 3 (7 x 4) (6 x3) 28 18 10 5
2. = = = =
6 4 6 x4 24 24 12
8 7 (8 x9 ) (3 x7) 72 21 93 93
3. = = = =
3 9 3 x9 27 27 9

a +c a.d + b.c o a -c a.d b.c


b d b.d b d b.d

Ejemplo
11 + 2 77 + 12 89
6 7 42 42
Ejemplo2
8 + 1 9 3 son homogneas por eso no se hizo en cruz
3 3 3

Ejemplo3:

7 4 2 1 3
5
+35+37+1

Solucin 1. Solucin 2
7 4 2 1 3 7 4 2 1 3
+35+37+1 +35+37+1
5 5

5 5 3 5 5 3 7 7
=5+37+1 =5+37+7 exp: 1 = 7

5 3 5 4
=1+37+1 =1+3+7

359 3 5 4
=2+ 21
=3+3+7

26 8 4
= 2 + 21 =3+7

42+26 56+12
= 21
= 21

68 68
= 21 = 21

Suma y resta de ms de dos fraccionarios usando 1 asociativa y 2


m.c.m
Ejemplo de asociativa:

5 8 2 5 8 2 25+24 2 49 2 411 137


3
+ 5 9 = 3 + 5 9 = 15
9 = 15 9 = 135 = 45

Ejemplo m.c.m
359 3
1 5 3 3 ( 3 * 3 * 5)= 45 5 + 8 - 2 75 + 72 10 137
1 1 5 3 5 9 45 45
Multiplicacin
Para multiplicar dos o ms nmeros racionales se multiplican numeradores y
denominadores entre s. Si es posible se simplifica el resultado de la
multiplicacin.

Algoritmo: =


Observacin: = se cancela

Ejemplos:
4 2 4 x2 8
1. = =
3 5 3 x5 15
4 2 7 ( 4 ) x 2 x ( 7 ) 56 28 14 7
2. x x = = = = =
5 8 3 5 x8 x3 120 60 30 15
2 8 16
Ej: =
3 5 15

2 9 3 2 9 18 3
Ej: = o Bien = =
3 4 2 3 4 12 2

2 8 4 2 128
Ej: =
5 3 3 7 315

2 14 27 5 30
Ej: =
7 9 7 2 7

Divisin
Par dividir racionales, basta con multiplicar el racional dividendo por el inverso
multiplicativo del racional divisor. En general:


Algoritmo: = =



Observacin: =
= ley de la oreja.


Ejemplos:
4 2 4 5 4 x 5 20 10
1. = x = = =
7 5 7 2 7 x 2 14 7
8 6 8 4 8 x 4 32 4
2. I = x = = =
4 4 4 6 4x 6 24 3

Ejercicios resueltos:
5 2 15+24 39 13
1) 12
+ 3
= 36
= 36
Sacando Tercera 12

O usando el m.c.m. (12,3) = 12


5 2 5+8 13
12
+ 3
= 12
= 12

4 3 12 1
2) 15 8 = 120
Simplificando 10

3 5 3 6 18 9
3) 4
6 = 4 5 = 20 = 10
Simplificando

1 5 3 15
4) 2 8 4
= 64

5) 3 [9 + (6 13)] [2 + (8 + 5) 15] =

= 3 [9 + (7)] [2 + 13 15]

= 3 (2) [4]

= 3 (2) + 4

= 1

5 3 3 3
6) 2 + 1 + =
8 16 8 4

103 36
= 2 + 1 + m.c.m. (8,16) = 16 y m.c.m. (8,4) = 8
16 8
7 3 8 8 3 5
= 2 + 1 + Escribiendo 1 como as + =
16 8 8 8 8 8

32+7 5
= 8
16

25 5
= 8
16

2510 35
= = m.c.m. (8,16) = 16
16 16

3 1 5 2
7) 2 4 5 + + 4 3 + 1 =
2 3 4 3

3 1 512 5
= 2 9 +
2 3 4 3

43 27+1 7 5
=
2 3 4 3

7 28 7 5
=
2 3 4 3

7 28 7 5
=
2 3 4 3

7 14 35 98 12
= =
1 3 12 3 35

98 4 492
= =
1 35 35
4 8 7 11 7
+
3 3 3 3 3
8) 14 6 = 14 6

4 7 4 7

11 7

3 3
= 7 6

2 7

77
= 797

2 6

77
= 49
9

12

7712
= 949

114 44
= 37
= 21

1.4.4 Potenciacin y radicacin de nmeros Racionales.

Para potenciar un racional, se multiplica por si mismo tantas veces como indica el

exponente. = =
, , , 0.

3 4 3 3 3 3 81
Ejemplo: = =
2 2 2 2 2 16

Para evitar un exponente negativo intercambia el numerador por el denominador, o


viceversa Se simboliza as

1 1 1 1
= ; = ; = Ejemplo: 25 = = ,
25 32

24 22 22 1 1
Ejemplo: 22 = 24 = = = = 0,25
2222 22 4

2 3 5 3 53 125
Ejemplo; = = 23 =
5 2 8
Radicacin de nmeros Racionales.

Para hallar la raz de un racional se descomponen en sus factores primos tanto el


numerador como el denominador y se aplican las propiedades de los radicales.
3 3
3 64 64 (4)3 4
Ejemplo: = 3 = 3 =
125 125 (5)3 5

1.4.5 Nmeros Decimales

Expresin decimal de un racional

Cualquier racional se puede escribir en notacin decimal dividiendo el numerador


entre el denominador.

Ejemplos:

4 3 11 1
a. = 0,44 b. = 0,428 c. = 3.666. . . d. = 0,25
9 7 4 4
Cuando un nmero decimal tiene finitas cifras decimales y las escribimos todas, se
dice que esa es su expresin decimal exacta.

17 1 30
a. = 2,125 b. = 0,25 c = 1,875
8 4 16
Cuando un nmero decimal tiene infinitas cifras decimales y existe cierta cantidad
de cifras que se repiten indefinidamente se dice que es peridico. El grupo de
cifras que se repite se llama perodo.

13 322 493
a. = 4,33333... b. = 3,25252525... c. = 5,477777...
3 99 90
Operaciones con Nmeros Decimales

Suma Y Resta

Para sumar o restar dos nmeros decimales, se ubica uno debajo del otro
cuidando que los puntos decimales queden en columna y se procede como una
suma o resta de naturales. El punto decimal del resultado debe quedar en lnea
con los anteriores. Si los nmeros que se suman o se restan no tiene la mismas
cifras decimales se escriben ceros hasta igualarlas.

Ejemplos:

325 , 560 458 , 270 9 , 72 1, 5


+ 75 , 278 - 219 , 458 - 8 , 93 3, 6
250 , 282 238 , 812 0 , 79 2 ,1

Multiplicacin

Los nmeros decimales se multiplican como nmeros enteros, separando en el


resultado tantas cifras como cifras decimales tengan los dos factores juntos.

Ejemplos:
a. 24 , 36 32 , 4 = 789 , 234 b. 0 , 457 5 , 72 = 2 , 61404

Divisin

Para facilitar la Divisin de decimales, tanto el dividendo y el divisor deben tener el


miso nmeros de cifras despus del punto decimal. En caso de no ser asi, se debe
completar con ceros y luego proceder a dividir como nmeros enteros. El punto
decimal se coloca en el cociente cuando se ha obtenido el ltimo residuo y se
desee continuar la divisin, en tal caso se agrega cero al ltimo residuo.
Ejemplo.
Dividir 310,25 entre 7,3

1.4.6 Operaciones combinadas

Ver ejemplos complementarios en : http://www.vitutor.com/di/n/a_9.html

Sin signos de agrupacin: ( ) [ ] { }

Prioridad de las operaciones

1. Efectuar las operaciones entre parntesis, corchetes y llaves


2. Calcular las potencias y raices
3. Efectuar los productos y cocientes
4. Realizar las sumas y restas

Caso 1. Combinacion de sumas y restas


8 5 + 2 + 7 9 + 3 1 =5

Caso 2. Combinacion de sumas, restas y productos.


6 2-10+4 3-5+5 3
=12-10+12-5+15=24
Se efectua primero los productos por tener mayor jererquia
Posteriormente se efectua las sumas y restas.

Caso 3. Combinacion de sumas, restas y productos y divisiones

10 5 5 3 + 4 + 5 2 8 + 4 2 16 4
= 2 15 + 4 + 10 8 + 8 4 Explicacion cancela 8 + 8 y +4 4
= 3
Se realizan primero los productos y cocientes en el orden en que
aparezcan puesto que las dos operaciones tineen la misma jerarquia
Luego se efectan las sumas y las restas

Caso 4. Combinacion de sumas, restas y productos, divisiones y


potencias.

32 + 20 2 + 5 3 + 10 + 5 4 + 8 2 33 + 16 8
= 9 + 10 + 15 + 10 + 20 + 8 2 27 + 2
= 9 + 10 + 15 + 10 + 20 + 8 54 + 2 = 2

En primer lugar se efectan las potencias por tener Mayor jerarqua


Se sigue con los productos y cocientes
Por ltimo las sumas y restas

Con signos de agrupacin: ( ) [ ] { }

Con Parentesis ( )

(15 24) + 2 (9 5 2) + (3 + 8 4) 2 (5 3)
(9) + 2 (9 10) + (3 + 2) 2 (5 9)
= 9 + 2 (1) + 5 2 (4)
= 9 + 2 + 1 + 5 2 + 4 = 1

Se efectuan en primer lugar las operaciones contenidas en ellos,


respetando el orden de jerarquia
Se eliminan los parntesis realizando las oparaciones.
Con Parentesis ( ) y [ ]

[5 (42 10 5)] [1 + (3 2 8)] 3 + (2 2 2)


= [5 (16 2)] [1 + (6 8)] 3 + (2 4)
= 5 (14) [1 + (2)] 3 + (2)
= [ 5 14] [1 2] 3 + (2)
= ( 5 14) (1 2) 3 + (2)
= (9) (1) 5
= 95
= 4
Primero se realizan las petencias, potencias y productos de los
parntesis
Se realizan las sumas y las restas de los parntesis.
En vez de colocar corchetes se colocan parntesis directamente.
(opcional)
Se opera en los parntesis.
Despues se multiplica
Finalmente se efectua las sumas y restas.

Con signos de agrupacin: ( ) [ ] { }

Ejemplo1.
2 {5 + 10[20 5 2 + 4(5 + 2 3)] 3 23 5(6 2)}
2 {5 + 10[4 2 + 4(5 + 6)] 3 8 5(12)}
2 {5 + 10[4 2 + 4(11)] 24 60}
2 [5 + 10(4 2 + 44) 24 60]
2 [5 + 10(46) 24 60]
2 (5 + 460 24 60)
2 (381)
= 379
Ejemplo2.

= 10 {5 + 3[15 5 2 + 4(3 + 2 5)]} 32 + 2(5 2)


= 10 {5 + 3[3 2 + 4(3 + 10)]} 9 + 2(10)
= 10 {5 + 3[1 + 4(13)]} 9 + 20
= 10 [5 + 3(1 + 52)] + 11
= 10 [5 + 3(53)] + 11
= 10 (5 + 159) + 11
= 10 164 + 11
= 143

Primero se realizan las petencias, potencias y productos de los


parntesis
Se realizan las sumas y las restas de los parntesis.
En vez de colocar corchetes se colocan parntesis directamente y
donde habia llaves se escribe corchetes . (opcional)
Se opera en los parntesis.
Se vuelve a poner parntesis y se efectuan las oparaciones indicadas
Finalmente se efectua las sumas y restas.

1.4.7 Ejercicios los siguientes ejercicios se tomaron de :

https://www.google.com.co/?gfe_rd=cr&ei=vpYYU7bCEMXO8geg9IGYBQ#q=
ejercicios+con+signos+de+agrupacion+pdf

1. Determina el nmero que representa cada una de las siguientes


expresiones:
2. Resolver:

3. Resolver:

4. Determine el nmero que representa cada una de las siguientes


expresiones:
1.5 El conjunto de los nmeros irracionales

El conjunto numrico diferente a los racionales dicho conjunto estara formado


por todos aquellos nmeros que NO se pueden escribir como el cociente de dos
enteros, es decir, un nmero irracional es aquel que no es racional.

Tambin puedes pensar en definir los nmeros irracionales como aquellos cuya
expresin decimal es infinita no peridica.

Varios nmeros interesantes no son racionales el nmero cuyo valor es


3,141592653589793 y que resulta de dividir la circunferencia de cualquier
crculo por su dimetro.

Ya conocemos varios nmeros irracionales y a partir de estos podemos formar


otros.

Ejemplo.

e 2.7182 (es la base de los logaritmos naturales)

3, 2 5 Son irracionales positivos


3, 2, 5 son irracionales negativos.
3
Es un irracional ya que si no fuera irracional seria racional y para que fueras
2

racional debera expresarse como el cociente de dos enteros y observe que se


ha afirmado que 3 es un irracional.

Observe que todo racional es una fraccin. Por ejemplo 2/5 es una fraccin. Pero
no toda fraccin es un nmero racional. En efecto 3/2 es una fraccin pero no es
racional.

Operaciones con nmeros de irracionales. (Rojas, Castao 2013)


Adicin Y Sustraccin:

Para poder sumar o restar radicales cuadrticos estos deben tener los mismos
radicando; para conseguirlo hay que extraer factores fuera del radicando.

Ejemplos
1. Efectuar las operaciones indicadas1
a. 2 18 4 50 + 6 32
Solucion
2 18 = 2 2 x9 = 2 9 . 2 = 2 (3) 2 = 6 2
4 50 = 4 25 x 2 = 4 25 2 = 4(5) 2 = 20 2
6 32 = 6 16 x 2 = 6 16 2 = 6(4) 2 = 24 2
Luego
2 18 4 50 + 6 32 = 6 2 20 2 + 24 2 = 30 2 20 2 = 10 2

b. 3 27 2 81 + 243
Solucin
3 27 = 3 9 x3 = 3 9 3 = 3 (3) 3 = 9 3
2 81 = 2 9 9 = 2(3)(3) = 18
243 = 81x3 = 81 3 = 9 3
Luego
3 27 2 81 + 243 = 9 3 18 + 9 3 = 18 3 18

Multiplicacin:

Para obtener el producto de dos radicales semejantes, basta multiplicar las


cantidades subradicales.

Ejemplos

1
Matemtica 2000. editorial voluntad, pag. 61. 1991
a. 3 x 5 = 15
b. 5 x 5 = 25 = 5
c. 2 x 3 3 x 5 4 = 15 2 x3 x 4 =15 24

Divisin

Para obtener el cociente de dos expresiones radicales basta realizar la divisin


entre las cantidades subradicales y simplificar si es posible .
a. 20 5 = 20 5 = 4 = 2
14 7 1 1 1 7
b. 14 7 2 28 = =7 =7 = 7 =
2 28 4 4 2 2

1.6 Introduccin al algebra (Rojas, Castao 2013)

Definiciones Y Terminologa

Constantes. Son las cantidades que no cambian en un problema particular, como 5, -4, 1/3,

, 7 . Cuando se emplea una letra para representar una constante, se


acostumbra escogerla de las primeras letras del alfabeto (a, b, c, etc.).

Variables. Son las cantidades que pueden variar en un problema. Usualmente se representan
utilizando las ltimas letras del alfabeto.

Ejemplo : En la expresin y = ax2 + bx + c, las letras x e y representan variables,


mientras a, b y c representan constantes.
Smbolos de agrupamiento. Para agrupar partes de una expresin, se utilizan parntesis ( ),
corchetes [ ] y llaves { } segn se requiera.

Ejemplo : {3 - 5 [x + 3x(1 - x)]} - x .

Expresiones algebraicas. Una Expresin algebraica es una combinacin de variables,


constantes, signos de operacin y smbolos de agrupamiento.

Ejemplo : 4x + 3y, 5xy / z, y (3 + x)2 7 son expresiones algebraicas.

Trminos. Los signos de suma y resta dividen una expresin algebraica en trminos (excepto
si los signos estn dentro de un smbolo de agrupamiento).

Ejemplo : La expresin x 2 (2x + 3)3 tiene dos trminos.

Factores. Los factores de una expresin algebraica son aquellas cantidades que al
multiplicarse entre si dan como resultado la expresin.

Ejemplo : Los factores de 14 son 2 y 7, (Aunque 1 es factor de cualquier cantidad


no se acostumbra a considerarlo).

Ejemplo : Los factores de 6xy son 2, 3, x e y.

Coeficientes. La parte constante de un trmino se llama coeficiente numrico (o simplemente


coeficiente).
Ejemplos :

(a) En el trmino 3x, 3 es el coeficiente de x

(b) En el trmino 3ax, 3a es el coeficiente de x.

Trminos semejantes. Dos trminos son semejantes cuando slo difieren en el coeficiente.

Ejemplo: 3xy2 y 5xy2 son trminos semejantes.

Monomio. Un monomio es una expresin algebraica que contiene slo un trmino.

Ejemplo: 6xyz es un monomio.

Binomio. Un binomio es una expresin algebraica con dos trminos.

Ejemplo : 2x + 5 es un binomio.

Trinomio. Un Trinomio es una expresin algebraica que tiene tres trminos.

Ejemplo : x2 + 2x - 3 es un trinomio.

Multinomio. Cualquier expresin que contenga ms de un trmino es un multinomio.


Ejemplo : x2 3 + x es un multinomio (y tambin un trinomio).

Polinomio. A un multinomio se le califica adems de polinomio cuando todas las potencias a


las cuales estn elevadas las variables son enteros positivos.

Ejemplo: 2x2 x2 + 4 es un polinomio

2x3 x - 2 + 4 es un multinomio, pero no un polinomio.

Eliminacin de smbolos de agrupamiento

Multiplique todos los trminos que estn dentro del smbolo por el factor que le
antecede, y suprima el smbolo de agrupamiento.

Ejemplos :

a) 2(x - 3) = 2x 6 b) 4 + 2(x - 3) = 4 + 2x - 6 = 2x - 2

b) x - 3 (1 - y) = x - 3 + 3y

Si hay agrupamientos dentro de los agrupamientos, debe simplificarse primero

los ms internos.

Ejemplos :

a) 3[ 2 + 4(1 - x)] = 3[ 2 + 4 - 4x] = 3[6 - 4x] = 18 - 12x

b) w + 2 [2 - (x + 3)] = w + 2[ 2 - x - 3 ] = w + 2 [ - x - 1]

= w - 2x - 2
c) 2{ [(x - 2) - ( y + 4)] + 3} - 5 = 2{ [x - 2 - y - 4] + 3} - 5

= 2{ [x - y - 6] + 3} - 5

= 2{x - y - 3} - 5

= 2x - 2y - 6 - 5

= 2x - 2y - 11

Adicin y Sustraccin de Expresiones Algebraicas.

Las Expresiones algebraicas se suman o restan sumando o restando los trminos semejantes,
y esto se hace sumando o restando los coeficientes.

Ejemplos:

a) 2x + 3x = 5x
b) 2x + 3y - 4z + 3x - 2y + 4z = 2x + 3x + 3y - 2y - 4z + 4z
= 5x + y

Cundo las expresiones que se van a sumar o restar son ms extensas, es conveniente
ordenarlas en filas situadas una debajo de la otra, de manera que los trminos semejantes
queden en la misma columna.

Ejemplo :

Sume o reste, segn se indique.

(6x + 3xy - 2w + yz) - (2x + 3w - 2yz - 3y) + (y - xy + w)

Solucin :

Ordenando la expresin en filas


6 x + 3 xy 2 w + yz
2x 3w + 2 yz + 3 y
xy + w + y
4 x + 2 xy 4 w + 3 yz + 4 y

Multiplicacin de expresiones algebraicas

En lgebra, el producto de M por N se puede expresar como:

M N MN M ( N ) (M) N (M)(N) M x N

Este ltimo no es conveniente, pues el signo de multiplicacin se puede confundir con la letra x.

Multiplicacin de dos monomios. Se multiplican los coeficientes y se suman los exponentes


segn propiedades de la potenciacin.

Ejemplos :

a) 2x ( 3x ) = 6x2 b) 4x2 ( - 2x3 ) = - 8x 5

c) 3x2 y 3 z (- 4wxy 2 z 3) = - 12wx 3 y 5 z 4

Multiplicacin de un Multinomio Por Un Monomio.

Se multiplica cada trmino del multinomio por el monomio, como se hace cuando se suprimen
smbolos de agrupamiento.

Ejemplo :

a) 3x ( x2 - 2 ) = 3x3 - 6x
b) - 3x ( x 3 - 2x + 5 ) = - 3x ( x3 ) - 3x ( - 2x ) - 3x ( 5 )
= - 3x4 + 6x 2 - 15x
Multiplicacin de un multinomio por un multinomio. Se multiplica cada trmino de uno de
los multinomios por todos los trminos del otro, y se suman o restan, segn el caso, los
trminos semejantes.

Ejemplos :

a) ( x + 3) ( x - 2 ) = x (x) + x ( - 2) + 3 (x) + 3 ( -2)

= x 2 - 2x + 3x - 6

= x2 + x - 6

b) ( x - 2) ( x 2 - 3X + 4 ) = x (x 2) + x ( - 3x) + x (4) - 2 ( x 2 ) - 2 ( - 3x) - 2 (4)

= x 3 - 3x 2 + 4x - 2x 2 + 6x - 8

= x 3 - 5x 2 + 10x - 8

1.7 Ecuaciones de primer grado con una variable.

Ecuaciones Lineales en Una Variable

Una ecuacin lineal en una variable tiene la forma estndar de:

+ = 0

Donde y son nmeros reales y 0.

Ejemplo: 2 + 1 = 5

Ejemplo: 3 4 = 10 + 2

Grado de una ecuacin: El grado de una ecuacin con una sola incgnita es el
mayor exponente que tiene la incgnita en la ecuacin.

Ejemplo: La ecuacin 3 4 = 10 + 2

Es lineal o de primer grado por que el mayor exponente de es 1.


En una ecuacin aparte de las incgnitas se involucran otros trminos como son

Miembro: se llama primer miembro de una ecuacin a la expresin que est a la


izquierda del signo de igualdad, y segundo miembro, a la expresin que est a la
derecha.

As en la ecuacin 4x 5 = 3x +2

4x 5 es el primer miembro y 3x + 2 es el segundo miembro

Trmino: son cada una de las cantidades que estn conectadas con otra por el
signo + o - , o la cantidad que est sola en un miembro.

Ejemplo: en la ecuacin 4x 5 = 3x +2

Los trminos son 4x, -5, 3x y 2

En la ecuacin 8x = 7x + 3

Los trminos son 8x, 7x y 3

Races o Soluciones de una ecuacin son los valores de las incgnitas que
verifican o satisfacen la ecuacin; es decir que al sustituirla en lugar de las
incgnitas conviertan la ecuacin en una identidad.

Ejemplo en la ecuacin 5x 2 = 4x + 3, la raz o solucin es 5 porque haciendo x


= 5 se tiene:

5(5) 2 = 4(5) + 3
25 2 = 20 + 3
23 = 23

Reglas para resolver ecuaciones de primer grado con una incgnita.


1. se efectan las operaciones indicadas, si las hay.
2. se busca dejar los trminos que contienen a la incgnita en un solo lado de la
ecuacin y los trminos independientes en el otro. Para esto se opera sobre la
ecuacin ya sea sumando y restando las mismas cantidades o bien trasladando
de un miembro a otro cualquier expresin realizando la operacin contraria a la
inicial, as: si est sumando, pasa a restar; si est restando, pasa a sumar; si
est multiplicando,
Ejemplos: pasa a dividir
Resolver las siguientes y si est dividiendo, pasa a multiplicar.
ecuaciones.
3. se reducen trminos semejantes en cada miembro.
4. 1) 5x = 8x
se despeja la incgnita
15 o la variable buscada, es decir se deja con coeficiente
2)
uno. 11x + 5x 13 = 65x + 36
x +que
5. Recuerda 3 2incgnita
1 una x est despejada cuando queda sola y positiva.
3) =
3 5

La ecuacin nmero 1 se resuelve as teniendo en cuenta la regla general

5x 8x = -15

-3x = -15

15
X=
3

= 5

Verificacin 5 (5) 8(5) = -15

25 40 = -15

-15 = - 15

La ecuacin 2) 11x + 5x - 13 = 65x + 36

Se resuelve as.
16x 65x = 36 + 13

- 49x = 49

49
X=
49

X=-1

Resolucin de ecuaciones de primer grado con signos de agrupacin y productos


indicados.

Ejemplos.

1) 15x 10 = 6x (x +2) + (- x + 3)
15x 10 = 6x x 2 x + 3

15x 10 = 4x + 1

15x 4x = 1 + 10

11x = 11

11
X=
11

X=1

2) 5 (x - 1) + 16 (2x + 3) = 3 (2x - 7) - x

5x 5 +32x + 48 = 6x 21 x

37x +43 = 5x 21

37x 5x = - 21 43
32x = - 64

64
= 32
= 2

x + 1 3 2x
c) =
3 5

a c
Recordamos la igualdad de dos fracciones = si y solo si ad = bc
b d

Luego, 5 ( + 1) = 3 (3 2)
5 + 5 = 9 6
5 + 6 = 9 5
11 = 4
4
= 11

1.7.1 Traduccin de enunciados a expresiones algebraicas


(Rodrguez. 1997)

Enunciados verbales y su equivalencia algebraica


Enunciado verbal Operacin Smbolo
Es igual a, es lo mismo que, son iguales =
La suma de, sumando a, se aumenta en, Adicin +
Ms.
La diferencia de, restado a, se disminuye sustraccin
en, menos.
El producto de, multiplicado por, veces, por Multiplicacin
El cociente de, dividido entre. Divisin

Ejemplo: cambia las siguientes expresiones a expresiones algebraicas.


a) La longitud de la cuerda ms 4 metros.
b) Tres veces la edad de Juan en cinco aos.
c) $10,000 menos el pago inicial (pronto)
d) La mitad del rea

Solucin.

a) En la expresin La longitud de la cuerda ms 4 metros la palabra ms


indica que se debe sumar 4 a la longitud de la cuerda. Si se utiliza la
variable para indicar la longitud de la cuerda se tiene
La longitud de la cuerda ms 4 metros
+

b) En la expresin Tres veces la edad de Juan en cinco aos la palabra


veces indica que se debe multiplicar la edad que tenga Juan dentro de
cinco aos por 3. Asignndole la variable a la edad de Juan, el resultado
se obtiene sumndole 5 a la edad inicial.
La edad de Juan en cinco aos: +
Tres veces la edad de Juan en cinco aos: ( + )

c) En muchas ocasiones utilizamos situaciones en las que se compra un


artculo dando un pago inicial. La expresin $10,000 menos el pago inicial
hace referencia a este hecho. La palabra menos indica que la operacin
que se debe realizar es sustraccin. Si se asigna la letra al anticipo se
obtiene.
,

d) En la expresin La mitad del rea se est dividiendo el rea entre dos.


1
Tambin se puede decir que se est multiplicando el rea por 2. Si se

asigna a la variable el rea se obtiene


1

Lo cual es equivalente a 2

La traduccin de expresiones verbales a expresiones algebraicas es muy
importante en la solucin de problemas verbales

1.7.2 Resolucin de problemas

Estrategias para la resolucin de problemas

Existen varias estrategias para resolver problemas, solo que algunas son mas
apropiadas que otras, y muchas veces se usa una combinacin de estas para
resolver un mismo problema.

Descubrir el patrn, Tanteo y error, Hacer una tabla, de atrs hacia adelante,
aplicar la formula, aplicacin de ms de una estrategia para resolver problemas.
Para mayor informacin leer (Rodrguez. 1997).

Para utilizar las ecuaciones como estrategia en la resolucin de problemas se


debe tener en cuenta los pasos del modelo Polya. (Rodrguez. 1997)

Ejemplo. Situacin: Juan se encuentra de paso por el rea del condado y decide
estacionar su carro en el estacionamiento. En este estacionamiento cobran $1.00
por la hora ms $60 centavos por horas (o fraccin de hora) adicional. Cunto
tiempo puede dejar su carro si tiene $4.00 disponibles para el pago

Solucin:

Comprender el problema: para comprender el problema es necesario identificar


las variables. Las variables que intervienen en este problema son el tiempo que se
deja el automvil en el estacionamiento y el costo total del servicio. Se le asignara
la variable al costo del servicio y al nmero de horas despus de la primera.
Desarrollo de un plan: el costo del servicio ser $1.00 por la primera hora ms
$60 centavos por cada hora adicional

= 1 + 0.60

La relacin que existe entre las variables est dada por la ecuacin: = 1 + 0.60

Observa que en este caso se asume que el lector sabe que $60 centavos son
equivalentes a $0.60.

Como Juan dispone de $4.00 para le pago del estacionamiento se reemplaza


por 4 en la ecuacin.

4 = 1 + 0.60

Llevar a cabo el plan:

Resolver la ecuacin

4 = 1 + 0.60

4 1 = 0.60

3
=
0.60

=5

Recuerda la divisin de decimales.

La solucin de la ecuacin es 5. Este resultado se debe interpretar de acuerdo con


el enunciado del problema.

La variable representa las horas que puede dejar el carro sin contar la primera,
es decir, adems de sta, dispone de 5 horas, por lo tanto, Juan puede dejar el
auto 6 horas en total.
Verificar: si Juan deja el carro 6 horas debe pagar $1.00 por la primera hora mas
0.60(5) = 3.00 por las cinco horas adicionales. El costo total ser $ 4.00. la
respuesta es correcta.

1.7.3 Ejercicios.

45 53
1. Hallar el valor de 3
= 2
2 1
2. Hallar el valor de 2 de la siguiente ecuacin 2 +1 = 0,5 ; 1 = 2
2

3. Despejar en 3( ) = 10( )
1(1+)1
4. Despejar 1 en =

5. Despejar = 2
3+10 2+8
6. Hallar el valor de =
7 4

1.8 Razones y Proporciones

Tomado de Habilidades Lgico Matemticas para educacin derecho Psicologa.


Universidad Cesar Vallejo. 2013. Ubicado en
http://matematicaucv.bligoo.es/media/users/18/924937/files/200030/MODULO_PA
RA_PRESENTAR_DERECHO_EDUCACI_N_Y_PSICOLOG_A.pdf

Adems se tuvo en cuenta para complementar Bases Matemticas para la


Educacin Primaria : Gua de Estudio
https://www.google.com.co/#q=bases+matematicas+para+la+educacion+primaria+
gu%C3%ADa+de+estudio+1
1.8.1 Razn: Comparacin multiplicativa de las medidas de dos
cantidades de una misma o distintas magnitudes.

Razn: La relacin de tamao que existe entre dos nmeros se llama razn.
(Rodriguez, 1997)

Ejemplo: La razn entre el nmero de chicos y chicas en una clase es de 2


a 3 (2 chicos por cada 3 chicas)
La fraccin que expresa el nmero de chicos respecto de todos los
2 2
estudiantes de la clase sera (2+3)), o sea, 5

Si en otra clase la razn de chicos a chicas es de 3 a 5, Cul es la razn


de chicos a chicas en el conjunto de las dos clases juntas?
Las razones se operan como las pendientes de un vector, no como la suma de
fracciones ordinarias (no se deben considerar como representantes de nmeros
racionales)

Ejemplo: supongamos que por cada 7 hombres que compran el producto, 5


mujeres tambin lo compran. Se dice que la razn de hombres a mujeres que
compran el producto es 7 a 5. La razn d e7 a 5 se escribe.

7
5
o 7: 5

Tambin se puede decir que la razn de mujeres que compran el producto a


hombres que compran el producto es de 5 a 7 y se escribe.

5
7
o 5: 7
La representacin que ms se utiliza es la de fraccin, y al igual que las fracciones
las razone se simplifican. As por ejemplo, si la razn es de 4 a 12 se escribe

4 1
12
Y al simplificarla se obtiene 3

Razones Fracciones

Se operan de manera diferente: Las fracciones siguen las reglas de los


nmeros racionales; las razones se operan como pendientes de
vectores binarios.

En las razones:
Las medidas pueden ser nmeros reales (Razn de la longitud de la
circunferencia al dimetro)
La segunda componente puede ser 0. (La razn de bolas rojas a
verdes en una bolsa puede ser de 5 a 0)
Las razones se pueden expresar con smbolos diferentes a las
fracciones: (4:7; 4 a 7; 4 7)

1.8.2 Proporcin
Sentido matemtico: Igualdad entre dos razones.
Sentido ordinario: Comparacin multiplicativa de una parte con relacin a
un todo en que est incluida.
Si hay 4 chicos en una clase de 12 estudiantes la proporcin de chicos es
de 4/12
En este uso de la notacin fraccionaria el denominador 12 no supone
ninguna divisin en partes iguales.
Si en la clase A la proporcin de chicos es 10/30 y en la clase B es de
15/30, la proporcin de chicos en las dos clases juntas es de 25/60 (se
operan como razones)
Propiedad fundamental de las proporciones.
En las proporciones el producto de los extremos es igual al producto de los
medios, por tanto, si


= Entonces =

Esta propiedad es muy importante para resolver problemas verbales.

Ejemplo:
Supongamos que una canasta de 30 huevos criollos vale $2.50. Cunto vale una
docena y media de huevos?
Solucin:
Hay tres cantidades conocidas y una desconocida que es la que tiene que
se tiene que determinar. Se sabe que 30 huevos cuestan $2.50 y se desea
determinar el precio de 18 huevos (docena y media).
Se utilizara una proporcin para resolver este problema
Se establece la informacin del problema de la siguiente manera.

30 huevos $ 2.50
18 huevos
La proporcin correspondiente es
30 2.50
=
18
Aplicando la propiedad fundamental de las proporciones se obtiene:
30 = 18(2,50)

18(2,50)
=
30
= 1.50
As una docena de huevos costar $1.50
Otra forma que se puede resolver el problema es determinando el precio de
cada huevo y luego se multiplica por el nmero de huevos que se compran.
El precio del huevo es
$12,50
30 huevos
Y al multiplicarlo por 18 huevos se obtiene
$12,50
(18 ) = $1.50
30 huevos

Ejemplo. Conversin de unidades

Convertir 5.8 km a m. Va de solucin

Leer ms: http://www.monografias.com/trabajos79/ejercicios-conversion-


unidades-magnitud/ejercicios-conversion-unidades-
magnitud.shtml#ixzz2qh6jOH5e

1.8.3 Aplicaciones de las Proporcin

Magnitudes directamente Proporcionales

Dos magnitudes son directamente proporcionales si


a) El cociente entre las dos magnitudes es un valor constante:
este cociente se llama constante de proporcionalidad directa
X
=k
Y
b) Su representacin grfica es una lnea recta que parte del
origen del plano cartesiano.
c) Dos magnitudes estn directamente relacionadas cuando al
aumentar o disminuir una de ellas, la otra tambin aumenta o
disminuye.

Magnitudes inversamente Proporcionales


Dos magnitudes son inversamente proporcionales si
a) El producto entre las dos magnitudes es un valor constante:
este producto se llama constante de proporcionalidad inversa.
XY = k
b) Su representacin grfica es una curva que decrece, es decir,
cuando una magnitud aumenta o crece la otra magnitud
decrece en la misma proporcin.

1.8.4 Regla de tres

Hemos visto como al igualar dos razones se obtiene una proporcin; de dichas razones se
deduce un trmino desconocido a partir de tres de ellos. En esto, precisamente, consiste
la regla de tres.
Veamos un ejemplo:

Si cinco litros de leche cuestan $2700, Cul es el costo de 15 litros?

Estas cantidades las podemos representar en el siguiente orden:

5 $2700

15

En el problema planteado aparecen dos magnitudes (pesos y litros) y, adems, cuatro


cantidades, de las cuales solo conocemos tres. Tambin podemos ver que si 5 litros
cuestan $2700, necesariamente 15 litros deben costar ms dinero. Las magnitudes son,
entonces, directamente proporcionales, es decir, a mayor cantidad de litros mayor costo.
La regla de tres es una aplicacin de una proporcin donde se puede hallar un trmino
desconocido a partir de tres conocidos.

Ejemplo 1. Anlisis de la regla de tres

Cinco obreros construyen una pared en 2 meses. Analiza el tiempo requerido por 10
obreros para hacer el mismo trabajo.

Solucin

Estas cantidades podemos representarlas as:

5 2

En el problema planteado intervienen dos magnitudes (obreros-meses), tres cantidades


conocidas y una desconocida. Adems, si 5 obreros construyen en dos meses una pared,
necesariamente 10 de ellos harn el mismo trabajo en menos tiempo. Estas cantidades
son inversamente proporcionales, pues a mayor nmero de obreros, menor tiempo para
construir la pared.

Regla de tres simple directa

Si 4 cuadernos valen $1200, Cunto costaran 10?

Primero se ordenan los datos conocidos, as:

4 $1200

10

Las magnitudes son directamente proporcionales.

Despus esas cantidades se expresan como una proporcin, es decir, como la igualdad de
dos razones:

4 10
=
1200
Se aplica la propiedad fundamental de las proporciones:

(10 cuadernos) ($1200) = (4 cuadernos) (X).

10 () ($1200)
=
4
12000
Luego, = 4
; = $3000 es decir, 10 cuadernos cuestan $ 3000.

Tambin se puede representar la proporcin del problema anterior, as:

Cuadernos Precio

4 $1200
1200 10 12000
10 X Luego, = 4
= 4

Por tanto, X= $3000, es decir, 10 cuadernos cuestan $3000.

De esta forma el valor de la incgnita X se obtiene efectuando el producto cruzado de las


magnitudes, es decir, aplicando la propiedad fundamental de las proporciones.

Cuando las magnitudes que intervienen en la proporcin son directamente


proporcionales, la operacin o proceso se llama regla de tres simple directa.

Otra forma de operar

Ejemplo: Una cuadrilla de obreros hace una obra si la obra se cuadriplica. Qu


sucede con la cuadrilla?

1X= 4

4
Se multiplica en cruz X= = 4
1
Ejercicios.

Resuelve los siguientes problemas:

a. Por cada 100 km de recorrido un auto consume 5 galones de combustible. Cuntos


kilmetros ha recorrido dicho auto si el consumo de combustible fue de 25 galones?

b. Un carpintero elabora 5 sillas durante 6 das. Cuntas construir en 12 das?

c. Si una persona consume 10 litros de agua en 3 das, Cuntos litros consumir en una
semana?

d. Si un automvil recorre 600 km en 7 horas, Cuntas horas tardara en recorrer 900 km,
si mantiene una velocidad constante?

3
e. Los 5 de la capacidad de un estanque equivalen a 150 galones. Cuntos galones equivalen
2
a los 5 de dichos estanque?

2
f. Dos hermanos compran una finca. El primero paga $1 200 000 por los 7 de la finca. Cunto
5
pago el potro hermano por los 7 restantes?

g. Si un poste de alumbrado elctrico, de 14 m de altura proyecta una sombra de 7 m, cul


ser la sombra proyectada por una persona que mide 1,70 metros?
Regla de tres simple inversa

Analicemos la siguiente situacin:

Treinta hombres construyen un puente en 20 das. Cuntos das emplearan 50 hombres


para construir otro puente semejante?

Para encontrar la respuesta ordenamos primero las magnitudes conocidas y desconocidas:


30 20
50

Al hacer el anlisis de la proporcin observamos que las magnitudes son inversamente


proporcionales, pues a mayor nmero de hombres trabajando en la construccin del
puente, se emplean menos das en la obra.

Como las magnitudes que intervienen son inversamente proporcionales, el producto de


las cantidades correspondientes es constante:

30 20
50
(30 hombres) (20 das) = 50 hombres) ( das)

Despejando el trmino desconocido:

(30 )(20 )
=
50
(30)(20 )
=
50
= 12

Luego son 12 los das que necesitaran emplear los 50 hombres para construir el puente.

Esta proporcin se puede representar de la siguiente manera:

Hombres Das
30 20
50 X luego, (30)(20) = (50)(X)
(30)(20)
X= 50

= 12
Cuando las magnitudes que intervienen en una proporcin son inversamente
proporcionales, la operacin o proceso para resolverla se llama regla de tres simple
inversa.

En la regla de tres simples inversas el producto se hace entre cantidades


correspondientes, es decir, en forma horizontal.

Otra forma de operar: Regla de Tres Simple Inversamente Proporcional

Si tenemos las magnitudes A y B que son inversamente proporcional y x es un


valor desconocido de la magnitud B.

1 1
X=
2

Se multiplica en forma horizontal

Ejemplo:

Un grupo de 30 obreros hacen una obra en 20 das. Cuntos das tardarn en


terminar 15 obreros?

Solucin

15X= 30(20)

30(20)
X= = 40
15

Ejemplo: La concentracin de un reactivo nos indica que 100 gr de la solucin


contiene 96 gr del cido puro. Los 12.5 gramos de soluto que se requieren para
preparar el volumen de solucin requerido estn contenidos en?

Las magnitudes son directamente proporcionales, por tanto las cantidades se


expresan como una proporcin, decir, como la igualdad entre dos razones.

gr. de solucin gr. De soluto puro

100 96
X 12.5

100 X
=
96 12.5

(100)(12.5) = 96X

1250 = 96X

96X = 1250

1250
X=
96

X = 13.2 gramos de solucin.

Ejemplo. A los empleados de la empresa R.E Ltda. Se les bonifica por cumplir
con las metas de venta si la suma de $ 2 000 000. Cunto le corresponde a
cada empleado este mes si solo 10 cumpli la meta?

Para este caso observe que a menos empleados que cumplan con las metas
de venta, ser mayor la bonificacin para cada uno de los que cumpla con las
metas. De donde podemos decir que estamos frente a una variacin inversa.

Luego procedemos a organizar la informacin

As,

Dinero No. Empleados

2 000 000 1

X 10

Como las magnitudes que intervienen son inversamente proporcionales, el


producto de las cantidades correspondientes es constante.

(2 000 000) (1) = (10) X

10X = 2 000 000

2000000
X =
10
X = 2 00 000

Ejemplo3. 15 hombres construyen un puente en 10 das. Cuntos das


emplearan 25 hombres para construir otro puente semejante?

Luego: hombres das

15 10

25 X

Como las magnitudes que intervienen son inversamente proporcionales, el


producto de las cantidades correspondientes es constante.

Entonces. (15) (10) = 25

150
150 = 25 = 25
=6

Luego son 6 das los que emplearan 25 hombres para construir otro puente
semejante.

Ejercicio

Resuelve los siguientes problemas:

a. 5 obreros hacen una obra en 13 das. en cuntos das podran hacer la misma obra 8
obreros?

b. A la velocidad de 30 km por hora, un automvil emplean 8 horas en ir de una ciudad a


otra. Cunto tiempo podra demorarse si la velocidad hubiera sido el triple?
c. 9 obreros pintan un edificio en 5 das. Cuntos obreros ms hara falta para pintarlo
en un da?

d. Un grupo de 3 trabajadores pintan una casa en 5 das. Cuntos das emplearan 5


trabajadores haciendo exactamente lo mismo?

e. Seis trabajadores de una editorial hacen un libro en 8 das. Cuntos das emplearan
12 trabajadores para hacer el mismo libro?

f. Un batalln de 1300 soldados tienen vveres para 4 meses. Si queremos que los
vveres duren 10 das ms, cuntos soldados habran que sacar del batalln?
REGLA DE TRES COMPUESTA

Se han estudiado los conceptos de regla de tres simple directa e inversa. En los ejercicios
propuestos para cada uno de estos conceptos se observa que siempre intervienen dos
magnitudes, directa o inversamente proporcionales.

Analicemos la siguiente situacin:

El valor de 3 cajas de 12 chocolatinas es de $4500 la unidad. Cunto cuestan 5 cajas de 24


chocolatinas si el precio de cada una es igual?

En este tipo de ejercicios intervienen tres magnitudes que pueden ser directamente
proporcionales, en cuyo caso la regla de tres es compuesta directa. Si las magnitudes son
inversamente proporcionales, entonces la regla de tres es compuesta inversa. Ahora bien,
si se da el caso de que las magnitudes son directa e inversamente proporcionales al mismo
tiempo, la regla de tres es compuesta mixta.

Organicemos los datos del problema para hacer un anlisis de sus magnitudes:

3 12 $ 4500

5 24 $

PRIMERA COMPARACION

Podemos comparar las magnitudes de cantidades conocidas, o sea el nmero de cajas y el


nmero de chocolatinas, con la magnitud desconocida, es decir, el precio. Veamos:

3 $ 4500

5 $

Al hacer la comparacin nos damos cuenta de que esas magnitudes son directamente
proporcionales.

SEGUNDA COMPARACION

Para iniciar la segunda comparacin se debe tener en cuenta que 3 cajas de 12


chocolatinas, es decir 36 chocolatinas, valen $4500. Adems, hay que averiguar el precio
de 5 cajas de 24 chocolatinas, o sea, 5 x 24 = 120.

36 $ 4500

120 $
Al hacer esta comparacin notamos que las magnitudes son directamente proporcionales.

Analicemos ahora lo siguiente:

En 3 cajas de 12 chocolatinas cada una, hay en total 36 chocolatinas, y en 5 cajas de 24


hay 120 chocolatinas. Podemos entonces considerar el problema como de regla de tres
simple directa:
Chocolatinas precio ($)

36 chocolatinas $4500 36 4500

120 chocolatinas X 120 x

Resolviendo esta proporcin mediante la propiedad fundamental, tenemos:

36 = (120 4500)

(120 )( $4500)
Despejando X: =
36
540000
Efectuando: = 36

= $15000

Luego, $15000 es el precio de las 5 cajas de 24 chocolatinas.

Podramos tambin representarlo mediante expresin:

Cajas Precio Chocolatinas

3 4500 12

5 X 24

5 4500 24
=
3 12
120 4500
=
36
= $1500

Observa que el resultado es igual para ambos casos.

Una regla de tres es compuesta cuando en ella intervienen de dos magnitudes.

Ejemplo 2.

Cuatro cajas de 15 colores cada una cuestan $42000. Cunto costaran 7 cajas de 20
colores cada una, si el precio de cada color es el mismo?

Solucin

4 cajas 15 colores $42000


7 cajas 20 colores $ X

Como el planteamiento es el de una regla de tres compuesta, obtenemos:

7 20 42000
= = 98000
4 15
Por lo tanto, 7 cajas de 20 colores cuestan $98000.

Ejercicio.

1. Durante una excursin de 12 das, la directora del curso sptimo empleo


$800000 para gastos de alimentacin de un grupo de 50 estudiantes.
Cunto dinero necesitara ella para la alimentacin si tuviera a su cargo 80
estudiantes y la excursin durara 18 das?
2. Los 600 hombres de un cuartel han consumido 30000 kg de pan en 40 das.
Cuntos kg se necesitaran para alimentar a 900 hombres durante 60
das?
3. Se pagan $26500 para transportar 3000 kg de arroz a una distancia de 9
km. Cunto se pagara por el transporte de una carga de 4500kg de arroz
a 36 km?
4. El valor de 6 bultos de arroz de 20 libras cada uno es de $48000. Cunto
costaran 22 bultos de 35 libras cada uno, si se mantiene el mismo precio?
5. Tres famosas artistas estn haciendo un gigantesco mural dedicado a la
paz. Si trabajan 8 horas diarias y hacen 90 m en 10 das, Cuntos das
necesitaran 5 artistas trabajando 6 horas diarias para hacer 60 m de la
misma obra?
6. Un grupo de 1600 asistentes a un congreso juvenil tienen asegurada su
alimentacin para los 10 das que dura el encuentro, cada uno con 3
raciones diarias. Si inesperadamente llegan 400 delegados ms, Cunto
tiempo duraran los alimentos si cada uno come 2 veces al da?
7. Ocho trabajadores de una biblioteca emplean 15 das para organizar los
libros en una sala de lectura de 3000 m2 de rea.
Cuntos das emplearan 15 trabajadores para organizar otra sala de libros
de 9000 m2 de rea?

REGLA DE TRES COMPUESTA DIRECTA


Recordemos el ejemplo de las chocolatinas

3 4500 12

5 X 24

Para generalizar este proceso, asignemos a cada nmero una letra. Veamos:
Sea, m = 3, n = 12, p = 4500, q = 5, r = 24, entonces:

m p n

q X r Luego: X =

Una regla de tres compuesta es directa cuando las tres magnitudes que en ella
intervienen son directamente proporcionales.
Ejemplo 3
Diez estudiantes estn pintando 120 m2 de pared y en esta labor emplean 6 horas
diarias. Cuntos metros cuadrados podrn pintar 15 estudiantes si trabajan 8
horas al da en las mismas condiciones?

Solucin
Establezcamos las proporciones que resultan del problema y hagamos el anlisis
correspondiente:

Estudiantes Metros Horas diarias

10 120 6

15 x 8

Comparamos las magnitudes conocidas con las desconocidas para llegar a una
conclusin.
Primera conclusin
Las magnitudes son directamente
Si 10 estudiantes pintan 120 m2,
proporcionales
15 podrn pintar ms metros.
Si se pintan 120 m2de pared trabajando 6 horas diarias
Segunda comparacin

Si se pintan 120 m2de pared


trabajando 6 horas diarias, Las magnitudes son directamente
proporcionales
pintando durante 8 horas al da
se pintaran mas metros.

15 120 8
Por tanto = 10 6

1440
=
6

X = 240m

Los 15 estudiantes, trabajando 8 horas diarias, pintan 240m2 de pared.

Ejercicio 15

1. Diez excursionistas se alimentan durante 15 das con 75 kilogramos de carne.


Cuntos das se alimentaran 15 excursionistas con 110 kilogramos?
2. En 10 das, un capital de $80000 produce un inters de $2000. En 15 das, Cul
ser el inters producido por un capital de $ 160000?
3. Una fuente suministra 120 litros de agua durante 8 das a razn de 18 horas
diarias. Cuntos litros suministrara en 38 das a razn de 12 horas diarias?
4. Diecisis empleados de un juzgado digitan 240 pginas trabajando 5 horas
diarias. Cuntas paginas pueden digitar diariamente 20 empleados si trabajan
el doble del tiempo en condiciones semejantes?

REGLA DE TRES COMPUESTA INVERSA


Un grupo de 40 estudiantes de sptimo tienen que presentar durante 15 das
150 ejercicios de matemticas. En cunto disminuir el nmero de ejercicios
por estudiante, si en el momento de iniciar la presentacin del trabajo se
incrementa el grupo a 45 estudiantes y se ampla el periodo a 25 das?

Estudiantes Ejercicios Das


40 150 15

45 X 25
Si comparamos las magnitudes conocidas con las magnitudes desconocidas,
podemos concluir:
Primera comparacin
Estudiantes Ejercicios Son inversamente proporcionales, porque cuantos
40 150 ms estudiantes trabajen, menor ser el nmero de
45 X ejercicios.

Segunda comparacin
Das Ejercicios Esta proporcin tambin es inversamente
15 150 proporcional, porque cuanto ms das (25) trabajen
25 X los 45 estudiantes, menos ejercicios le
correspondern a cada uno.

Ahora, en 15 das los 40 estudiantes iniciales habran hecho 40 x 15 = 600 trabajos de 150
ejercicios, y en 25 das los 45 estudiantes efectuaran 45 x 25 = 1125 trabajos de 150 ejercicios. Este
problema, entonces, se resuelve solucionando una regla de tres simple inversa. Veamos:

Trabajos Ejercicios
600 150
1125 X 600 150
=
1125

= 80 ejercicios

Al igual que en la regla de tres compuesta directa, podemos tambin establecer


el siguiente esquema, para el caso, inversamente proporcional:
40 15 150
40 150 15 =
45 25

90000
45 X 25 =
1125
= 80 ejercicios
Con el fin de generalizar una solucin para este tipo de problemas, volvamos al
esquema anterior.

40 150 15

45 X 25
Asignemos a cada magnitud una letra, as: a = 40, b = 15, c = 150, d = 45, y e =
25.
Entonces:
a c b

d x e luego: =

Una regla de tres compuesta es inversa cuando las tres magnitudes que en ella
intervienen son inversamente proporcionales.
Ejercicio 4
Un grupo de 10 modistas hacen en 15 das un vestido de novia trabajando 8
horas diarias. Cuntos das emplearan 12 modistas haciendo el mismo trabajo
durante 5 horas diarias?
Solucin
Escribamos las proporciones que resultan del problema y hagamos su anlisis:
Modistas Das Horas diarias
10 15 8

12 X 5

Comparemos magnitudes conocidas con magnitudes desconocidas:


Primera comparacin Segunda comparacin
Modistas Das Horas diarias Das
10 15 8 15
12 X 5 X
Inversas inversas
En ambas comparaciones las magnitudes resultan inversamente
proporcionales, luego:

10 15 8
10 15 8
12 X 5 Entonces, X =
12 5
1200
= 60

= 20 das
Ejercicio 16

1. Cinco hombres gastan 6 das para baldosinar una sala de 60m2 de rea, trabajando
8 horas diarias. Cuntos das tardaran 4 hombres para baldosinar otra sala de
48m2 de rea, si trabajan 4 horas diarias?
2. Soluciona los siguientes problemas
a. Para resolver 8 problemas, un grupo de 6 estudiantes emplean 2 horas. Si el
grupo se reduce en 2 estudiantes y los problemas se aumentan a 15 con el
mismo grado de dificultad, Qu tiempo necesitaran para resolverlos?
b. Si un capital de $200000 produce una ganancia de $50000 en 20 das, Qu
capital ser necesario invertir para que produzca $75000 en 15 das?
c. Una secretaria escribe 150 pginas en 15 das trabajando 10 horas diarias,
Cuntos das empleara si solo trabajara 6 horas diarias?
d. Para tejer 100m de pao 14 mujeres trabajan 6 horas diarias. Cuntas mujeres
se necesitan para tejer 200m de pao trabajando 12 horas al da?
e. Para digitar un libro, 3 digitadores tardaron 10 das trabajando 6 horas diarias.
Cuntos das tardaran 8 digitadores trabajando 5 horas diarias haciendo
exactamente lo mismo?

REGLA DE TRES COMPUESTA MIXTA

Un motociclista recorre 7200km durante 16 das, conduciendo 6 horas diarias.


Cuntas horas diarias deber conducir durante 12 das para recorrer 9000km?

Establezcamos las proporciones resultantes del problema.

Km Horas diarias Das

7200 6 16

9000 X 12

Debemos establecer comparaciones entre magnitudes conocidas, es decir, km


recorridos y das, con magnitudes desconocidas, o sea, horas diarias.

Primera comparacin

Km Horas diarias

7200 6

9000 x

Estas magnitudes son directamente proporcionales, porque cuantos ms


kilmetros haya recorrido el motociclista, ms horas diarias empleara.

Segunda comparacin

Das Horas diarias

16 6
12 x

Estas magnitudes son inversamente proporcionales, porque cuantos menos das


emplee el motociclista para hacer el mismo recorrido, ms horas diarias requerir.

Despus del anlisis podemos ver que en este planteamiento intervienen


magnitudes directa o inversamente proporcionales, luego:

Km Horas diarias Das

7200 6 16

9000 x 12

Asignemos una letra a cada valor del problema con el fin de generalizar una
solucin:

Sean: s = 7200

t = 16
Entonces, s v t
v=6 w x y

w = 9000

Y = 12

Aplicando las soluciones para magnitudes directa o inversamente proporcionales,


tenemos:

9000 6 16
= , luego, = = 10
7200 12

El motociclista debe conducir 10 horas diarias para recorrer 9000 kilmetros en 12


das.

Una regla de tres compuesta es mixta cuando en ella intervienen magnitudes


directamente proporcionales e inversamente proporcionales.

Ejemplo 5

Un tejedor artesanal teje 8 metros de tea durante 5 das trabajando 8 horas


diarias. Cuntas horas diarias deber trabajar durante 10 das para tejer 12
metros de tela?
Solucin

Establezcamos las proporciones resultantes.

Metros Horas diarias Das

8 8 5

12 X 10

Primera comparacin Segunda comparacin

Metros H. diarias Das H. diarias

8 8 5 8

12 X 10 X

Directamente proporcional inversamente proporcional

Vemos que intervienen magnitudes directa e inversamente proporcionales. Por tanto:

Metros Horas diarias Das

8 8 5

12 X 10

12 8 5 60
Por tanto: = = X = 6 horas diarias.
8 10 10

Ejercicio 17

1. Para un concurso de records, un grupo de estudiantes hace una bandera


gigantesca de 300m de largo por 2m de ancho, y en este trabajo emplean 8
das.
2. En cunto habr que disminuir la longitud de la bandera si el ancho es ahora
de 3m y el plazo para entregarla al concurso es de 6 das?
3. Para una fiesta, una familia de 5 personas tarda 6 das en decorar un saln de
60m2 de rea, trabajando 8 horas diarias.
4. Cuntos das tardara otra familia de 4 integrantes para hacer el mismo trabajo
en un saln de 48m2 de rea si disponen de 4 horas al da?
5. En un supermercado les pagan a 2 estudiantes $350000 por un trabajo en el
almacn. El primero trabajo durante 20 das un total de 9 horas diarias y recibi
$150000. Cuntos das trabajo el segundo si su actividad la realizo durante 6
horas diarias?
6. Quince mujeres se comprometen a terminar en 14 das. Al cabo de 9 das solo
han hecho los 3/7 de la obra. Cuntas mujeres ms se necesitaran para
terminar la obra en el tiempo fijado?
7. Un escritor empleo 9 das trabajando 6 horas diarias para hacer un libro de 270
pginas. cuntas horas deber trabajar para hacer otro libro de 300 pginas, si
la dificultad para hacer la primera y la segunda obras estn en relacin de 3 a
4?
Forma comn Forma fraccionaria Forma decimal
10 % 10 1 0.10
=
100 10
1.8.5 Po
rcentajes

Es muy coman
ver en el comercio anuncios sobre diferentes descuentos, del 8% , 10 % del
20% en fin cualquier cantidad de rebajas, lo interesante para nosotros es
analizar que significa, por ejemplo un una rebaja del 8 % significa que por cada
$ 100 en el valor del articulo le rebajaran $ 8.

Hay tres maneras matemticas de representar un porcentaje, la ms comn es


%, pero tambin podemos representarlo en forma fraccionaria y decimal.

Los porcentajes y los tantos por mil son casos especiales de magnitudes
proporcionales donde la constante de proporcionalidad es, respectivamente,
a a
y .
100 1000

El clculo de los porcentajes es un caso particular de regla de tres en el cual


uno de los valores es 100. Por ejemplo, al calcular 16% de 5000 000
escribimos la siguiente regla de tres
25 % 25 1 0.25
=
100 4 16 100

X 5000 000

16 X
=
100 5000000

(16) (5000 000) = 100X

80 000 000 = 100X

80000000
X=
100

X = 800 000.

Ejercicios de aplicacin.

Juan Manuel desea saber cual deber ser su nota en el parcial final de
matemticas para pasar la materia a 3.0, 4. 0, y la mxima nota que pueda
obtener.

Si se sabe que el valor del parcial final es del 25 % y que el 75 % fue evaluado
as:

Primer parcial, valor 10 % nota 4.8

Segundo parcial, valor 15 % nota 4.3

Tercer parcial, valor 20 % nota 4.5

Los talleres valen el 20 %

T1: 4.5 T2 = 4.1 T3 = 4.6 T4 = 3.5

En cinco quiz que hizo obtuvo las siguientes notas: (los quiz valen igual)

Q1 = 5.0 Q2 = 4.8 Q3 = 3.2 Q4 = 3.9 Q5 = 3.7

Solucin:

P1 : 4.8 x 10% = 0.48 el acumulado de los tres parciales


P2: 4.3 x 15 % = 0.645 es: 0.48+0.645+0.9 = 2.025

P3: 4.5 x 20 % = 0.9 acumulado P = 2.025

P4: ? X 25 % =

Como los talleres tienen el mismo valor se suman y se dividen entre el numero
total de estos, en este caso son 4 talleres.

4.5 + 4.1 + 4.6 + 3.5


Total nota talleres = = 4.1
4

Acumulado T = 4.1 x 20% = 0. 835

________________________________________________________

Igual que los talleres los quiz tienen el mismo valor, y aunque el problema
especifique el valor de estos es obvio que es el 10 % puesto que entre talleres y
parciales suma un 90% hasta 100 % faltara un 10 %.

5.0 + 4.8 + 3.2 + 3.9 + 3.7


Total notas quiz = = 4.12
5

Acumulado Quiz = 4.12 x 10 % = 0.412

Sumamos los acumulados = 2.025 + 0. 835 + 0.412 = 3.272

Lo que quiere decir que no necesita presentar el ultimo parcial para aprobar la
asignatura por que ya tiene la nota a mas de tres.

Ahora que si lo que desea es que le que a 4.0 se hace lo siguiente para saber que
debe sacar en el ltimo parcial.

0.796 x100
4.0 3.272 = 0.796. Ahora la nota = = 3.98 4.0
25

Deber sacar 4.0 para que su nota final sea de 4.0

Para saber cul es la nota mxima que podr obtener en la asignatura.

Suponemos que saca 5.0 en el ltimo parcial del 25 %.

As: 5.0 x 25 % = 1.25, ahora este valor se lo sumo al acumulado que llevaba a
3.272.
Nota mxima = 1.25 + 3.272 = 4.5

2) La empresa R.E compra mercancas a 20 000 y la vende con un 70 %?

Cul es el valor de la venta?

Valor venta = 20 000 + 20 000x 70 % = 34 000

Cul es la utilidad bruta de la venta?

Utilidad bruta = 20 000 x 70 % = 14 000

1.8.6 Ejercicios
Los siguientes ejercicios son tomados de:
http://www.sectormatematica.cl/media/NM1/NM1_porcentaje_alternativas.d
oc

1. Expresa en fraccin:

a) 20% e) 100%
b) 12% f) 150%
c) 60% g) 1/2 %
d) 75% h) 3/5%

2. Expresa en porcentaje:

a) 0,12
b) 0,72
c) 0,7
d) 1,7
e) 3
f) 1/10
g) 0, 3
h) 3/4
i) 0,425
j) 4,12
3. Completa la siguiente tabla:

1
10% 12,5% 20% 25% 33 % 50% 75%
3
12
3
30
3
120
4,8

4. Juan tiene que pagar $ 90.000. Si le rebajan el 5% de su deuda, cunto tiene que
pagar todava?

a) $ 450 b) $ 4.550 c) $ 85.500 d) $ 89.500 e) $ 94.550

5. Un metro de tela me cuesta $ 1.500. A cmo tengo que venderlo para ganar el
20% de lo que cost?

a) $ 1.800 b) $ 1.200 c) $ 1.300 d) $ 1.000 e) $ 350

6. Pedro tena $ 80.000. Si gast el 20% y dio a su hermano el 15% del resto, cunto
le queda?

a) $ 16.000 b) $ 28.000 c) $ 52.000 d) $ 54.400 e) $ 78.000

7. De los 125 alumnos de un colegio, el 36% son damas. Cuntos son varones?

a) 89 b) 80 c) 45 d) 36 e) 25

8. Una camisa me cost $ 10.500, con lo que gast el 25% de mi dinero. Cunto
dinero tena?

a) $ 2.625 b) $ 13.125 c) $ 32.525 d) $ 40.500 e) $ 42.000

9. De las 240 fichas que tiene un nio, 48 son rojas. Cul es el porcentaje de fichas
rojas?

a) 5% b) 10% c) 15% d) 20% e) 25%

10. Qu porcentaje de rebaja se hace en una deuda de $ 4.500 que se reduce a $


3.600.

a) 80% b) 60% c) 40% d) 20% e) 10%

11. Habiendo salido el 84% de los alumnos de un colegio, permanecen en el mismo 20


alumnos. Cuntos alumnos salieron del colegio?

a) 168 b) 105 c) 100 d) 84 e) 72


12. Tena $ 350 y pagu $ 140 que deba. Lo que me queda, qu porcentaje es de lo
que tena?

a) 60% b) 55% c) 50% d) 45% e) 40%

13. A cmo hay que vender lo que ha costado $ 680 para ganar el 15% de la venta?

a) $ 700 b) $ 702 c) $ 720 d) $ 750 e) $ 782

14. Compr 90 libros y vend el 60% de ellos. Cuntos libros me quedan?

a) 54 b) 45 c) 36 d) 32 e) 30

15. Un hombre al morir dispone que sus ahorros consistente en 20.000 dlares, se
reparta en 35% a su hermano mayor, el 40% del resto a su hermano menor y lo
restante a su ahijado. Cuntos dlares le correspondi a este ltimo?

a) 150 b) 1500 c) 7.000 d) 7.800 e) 8.000

16. Cul es el 10% del 15% de 4.000?

a) 1.000 b) 400 c) 100 d) 60 e) 6

17. El valor recproco del 20% de x es:

a) x/20 b) x/5 c) 5/x d) 5/x e) 20/x

18: Cunto minutos son el 35% de una hora?

a) 2 b) 21 c) 35 d) 1/35 e) 7/12

19. Un cortador de pasto cobraba $ 20.000 por su trabajo. Ahora pedir $ 24.000, en
qu porcentaje aument su tarifa?

a) 120% b) 80% c) 60% d) 40% e) 20%

20. Una persona gast $ 14.400, lo que equivale al 25% de su dinero. Cunto dinero
tena?

a) $ 72.000 b) $ 57.600 c) $ 45.000 d) $ 25.600 e) $ 3.600

21. Un artculo se sube de $ 1.500 a $ 1.800. Cul es el porcentaje de alza?

a) 5% b) 10% c) 15% d) 20% e) 25%

22. Si a 80 se le resta el 80% de su mitad. Cunto se obtiene?

a) 80 b) 64 c) 48 d) 32 e) 16

23. Si la diferencia entre el 72% y el 57% de un nmero es 45. Cul es el nmero?

a) 450 b) 300 c) 250 d) 150 e) 100


24. Si Gonzalo tuviese un 16% menos de la edad que tiene, tendra 21 aos. Cul es
la edad actual de Gonzalo?

a) 24 aos b) 25 aos c) 26 aos d) 27 aos e) 28 aos

25. Un nio reparti 40 dulces entre sus amigos. A Juan le dio 2/5 del total, a Mario el
25% del resto y a Claudio el 50% del nuevo resto. Con cuntos dulces se qued el
nio?

a) 9 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3

26. De un paquete con 650 gramos de chocolate regional, Mnica se comi el 40% y
Ximena se comi la mitad del resto. Cuntos gramos de chocolate quedan?

a) 350 b) 300 c) 250 d) 200 e) 195

27. Cul es el 10% del inverso multiplicativo de 0,05?

a) 1/2 b) 2 c) 5 d) 1/20 e) 0,005

28. Si un trazo se divide en 4 partes. Qu porcentaje es una parte, del resto?

a) 40% b) 33,3...% c) 25% d) 20% e) 75%

29. Qu porcentaje es 1/3 de 1/6?

a) 50% b) 100% c) 150% d) 200% e) 400%

30. Si el lado de un cuadrado aumenta el doble, en qu porcentaje aument su rea?

a) 100% b) 200% c) 300% d) 400% e) Ninguna de


las anteriores

1.9 Sistemas de ecuaciones Lineales 2x2

Sistemas de ecuaciones 2x2

Ecuaciones lineales simultneas con dos incgnitas.

La expresin general de un sistema lineal de dos ecuaciones con dos variables,


es:

A 11 X + A 12 Y = K 1
A 21 X + A 22 Y = K 2

Donde A 11, A 12, A21 y A 22 son los coeficientes de las variables y pertenecen a
los reales, y K 1, K 2 son los trminos independientes y tambin son nmeros
reales.

A estos sistemas normalmente se conocen como sistemas 2 x 2. Pues tienen dos


ecuaciones y dos incgnitas.

Por ejemplo:

2x + 4y = 5

-x + 2y = 3

Los valores de las variables, que satisfacen simultneamente las dos ecuaciones
se denominan soluciones o conjunto solucin del sistema, es decir, transforman la
ecuacin en una expresin verdadera.

Adems como ecuacin lineal representa una funcin lineal (recta) en el plano, el
conjunto polucin del sistema consiste de los puntos de interseccin de las dos
rectas.

Se dan a continuacin varios mtodos para resolver tales sistemas.

1.9.1 Coordenadas cartesianas


1.9.2 Mtodos algebraicos para resolver sistemas de ecuaciones
lineales 2x2

Solucin por resta o suma (eliminacin)

Resolvamos el ejemplo anterior.

2x + 4y = 5. ec.1
-x + 2y = 3. ec.2

La idea con este mtodo es eliminar una de las dos incgnitas; para esto, la
variable que se va a eliminar debe tener los mismos coeficientes con signos
contrarios, si se va a eliminar x en el ejemplo vemos que en la ec.1 su coeficiente
es 2 (2x) y en la ec.2 su coeficiente es -1 (-x), luego para poder eliminar x se debe
multiplicar toda la ec.2 por 2.

2 por (ec.2) 2 (-x + 2y = 3.) = -2x + 4y = 6

2x + 4y = 5.

-2x + 4y = 6

8y = 11

11
Y=
8

Ahora reemplazamos este valor en cualquiera de las dos ecuaciones parta asi
obtener el valor de x.

Escogemos la ec.1: 2x + 4y = 5. ec.1

11 11
2x + 4 ( ) = 5 2x + =5
8 2

11
2x = 5 -
2

1
2x = -
2
1
x=-
4

1 11
Luego la solucin es el punto: (- , )
4 8

1 11
Observe que la solucin es la pareja: (- , ), y grficamente es el punto donde
4 8
se intersecan o se cortan las dos rectas. Por lo cual podemos concluir que el
sistema es consistente y tiene una nica solucin.

b) solucin por sustitucin.

Si tenemos un sistema cualquiera por ejemplo:

x + 3y = 2 E1

2x + 6y = 4 E2

Se despeja una variable una de las dos variables en una de las dos ecuaciones ya
sea E1 o E2, para este caso escogemos

La variable x en E1

As x + 3y = 2 x = 2 3y

Luego este valor lo sustituyo en la otra ecuacin E2

E2: 2x + 6y = 4 2(2 3y) + 6y = 4

4 6y + 6y = 4

4+ 0 = 4

4 = 4
Observe que a diferencia del otro sistema donde encontramos un valor para x y
para y aqu llegamos a una expresin que siempre es verdadera. Cuando esto
ocurre se concluye que el sistema tiene infinitas soluciones.

Al realizar la representacin grafica encontramos que las rectas coinciden es decir


que ambas ecuaciones representan la misma recta.

Si detalla bien el sistema se dar cuenta que la segunda ecuacin (E2) resulta de
multiplicar la ecuacin E1 por 2. Lo cual quiere decir que una es mltiplo de la
otra. A estos sistemas se le llama sistemas consistentes dependientes.

c) solucin por igualacin.

Halle la solucin del siguiente sistema:

3x - 9y = 12 E1

-x + 3y = 4 E2

El mtodo de igualacin es uno de los ms usados en economa cuando se quiere


hallar puntos de equilibrio, consiste en escoger una de las dos variables ya sea x
o y para despejarla en ambas ecuaciones. Luego de estar despajada la variable se
igualan obteniendo un valor para la otra variable que no se despejo. Puede ocurrir
que no se obtenga un valor si no que ms bien se llegue a una expresin falsa
por ejemplo 2 = 5 esta expresin siempre es falsa si esto ocurre quiere decir que
el sistema es inconsistente, es decir no tiene solucin y al representarlo
grficamente da como resultado rectas paralelas.

Siguiendo los pasos indicados tenemos:

Escogencia de la variable en este caso escogemos a y.

De E1 (3x - 9y = 12) -9y = 12 -3x


12 3x
y = E3
9

De E2 (-x + 3y = 4) 3y = 4 + x E4

4+ x
y=
3

Igualando y = y (E3 = E4)

12 3x 4+ x
==
9 3

Resolviendo: 3(12 3x) = -9(4 + x)

36 9x = -36 - 9x

- 9x + 9x = -36 - 36

0 = -72 (falso)

Luego el sistema es inconsistente, no tiene solucin

Ingreso: denotado I, obtenido al vender x artculos a p precio es I = xp


Costo total = costo fijo + costo variable
CT = CF + CV.

Donde el costo variable depende del nmero de artculos que se


produzcan (mano de obra, materia prima), mientras que los costos fijos
permanecen constantes, independientes de las unidades producidas
(arriendo, salario bsico, etc.)
Utilidad: es la diferencia entre los ingresos totales recibidos I (x), y los
costos totales causados C.
U(x) = I(x) C(x).

Punto de equilibrio: se define punto de equilibrio del mercado como aquel


en el que la oferta es igual a la demanda.

1.9.3 Mtodo grafico para resolver sistemas de ecuaciones lineales


2x2
Mtodo grfico: Consiste en realizar la grfica de las dos ecuaciones sobre un
mismo plano y determinar los puntos comunes de las dos rectas. Puede suceder
uno de los siguientes casos:

1. Que las dos rectas se intersecten, en este caso la solucin del sistema es el
punto de interseccin, dado que est situado en ambas rectas y por lo tanto
satisface las dos ecuaciones.
2. Que las lneas sean paralelas, en tal caso no hay puntos comunes y por lo
tanto el sistema no tiene solucin.
3. Que las lneas coincidan, en tal caso todos los puntos de las rectas son
comunes y por lo tanto el sistema tiene infinitas soluciones.

Solucin nica Ninguna solucin Infinitas soluciones


Ejemplo: Resuelva en forma grfica el sistema

4x - y = 2 (1)

5x + 2y = 9 (2)

Solucin: Se realiza la grfica de las dos rectas; para lo cual basta con
determinar dos parejas de valores que satisfagan cada una de las ecuaciones,
ubicar los puntos en el plano y trazar las rectas.

Para la ecuacin (1)

X 0 1

y 9/2 2

Para la ecuacin (2)

X 0 2

y -2 6

Como puede observarse en la figura 1.2 el punto de coordenadas (1,2) se


encuentra sobre las dos rectas, por lo tanto la solucin del sistema es S = {(1,2)}.
Es decir, x = 1 y y = 2.

4x - y = 2

(1,2)

1.9.4 Ejercicios

5x + 2y = 9
1.10 Lectura e interpretacin de graficas datos

1.10.1 Probabilidad

En ocasiones realizamos acciones, por ejemplo lanzar una moneda al aire, en las
que conocemos de antemano los posibles resultados que se pueden dar (cara o
cruz) pero no sabemos exactamente cual de ellos se va a dar.

Lo mismo ocurre cuando lanzamos un dado: sabemos que puede salir 1, 2, 3, 4, 5,


o 6, pero no sabemos cual de ellos saldr.

Los resultados de estas acciones dependen del azar:

Sabemos cules pueden ser pero es imposible determinar de antemano cual ser.

La probabilidad mide las posibilidades de que cada uno de los posibles


resultados en un suceso que depende del azar sea finalmente el que se de.

Por ejemplo: la probabilidad mide la posibilidad de que salga "cara" cuando


lanzamos una moneda, o la posibilidad de que salga 5 cuando lanzamos un dado.

Sucesos

Llamamos sucesos a los posibles resultados de una accin que depende del azar.

Distinguimos 3 tipos de sucesos:

Suceso posible: Es un resultado que se puede dar.


Por ejemplo, el 5 es un suceso posible cuando lanzamos un dado.

Suceso imposible: Es un resultado que no se puede dar.

Por ejemplo, el 7 es un suceso imposible cuando lanzamos un dado (el dado no


tiene el nmero 7).

Suceso seguro: Es un resultado que siempre se va a dar.

Por ejemplo, "nmero menor de 7" es un suceso seguro cuando lanzamos un


dado (cualquier nmero que salga al lanzar el dado ser menor que 7).

Probabilidades de los sucesos

Dentro de los sucesos posibles vamos a distinguir:

Suceso igual de probable: es aquel resultado que tiene la misma probabilidad que
los dems:

Por ejemplo: cuando lanzamos una moneda, el suceso "cara" tiene las mismas
probabilidades que el suceso "cruz".

Suceso muy probable: es aquel resultado que tiene muchas probabilidades de


darse:

Por ejemplo: en una bolsa con 100 bolitas numeradas del 1 al 100, el suceso
"sacar una bola con un nmero entre 1 y 98" tiene muchas probabilidades de
ocurrir.

Suceso poco probable: es aquel resultado que tiene muy pocas probabilidades de
darse:

Por ejemplo: en una bolsa con 100 bolitas, 99 blanca y 1 negra, el suceso "sacar
la bolsa negra" tiene pocas probabilidades de ocurrir.

3.Clculo de probabilidades

Para calcular probabilidades se utiliza la siguiente frmula:

Probabilidad = Casos favorables / Casos posibles

El resultado se multiplica por 100 para expresarlo en porcentaje.

Veamos algunos ejemplos:


a) Calcular la probabilidad de que salga "cara" al lanzar una moneda:

Casos favorables: 1 (que salga "cara")

Casos posibles: 2 (puede salir "cara" o "cruz")


1
Probabilidad = 2 100 = 50%

b) Calcular la probabilidad de que salga "3" al lanzar un dado:

Casos favorables: 1 (que salga "3")

Casos posibles: 6 (puede salir "1, 2, 3, 4, 5 o 6")


1
Probabilidad = 6
100 = 16.6%

c) Calcular la probabilidad de que salga "un nmero entre 1 y 4 " al lanzar un


dado:

Casos favorables: 4 (sera vlido cualquiera de los siguientes resultados "1, 2, 3, o


4")

Casos posibles: 6 (puede salir "1, 2, 3, 4, 5 o 6")


4
Probabilidad = 6 100 = 66.6%

d) Calcular la probabilidad de que salga el nmero 76 al sacar una bolita de una


bolsa con 100 bolitas numeradas del 1 al 100:

Casos favorables: 1 (sacar el nmero 76)

Casos posibles: 100 (hay 100 nmeros en la bolsa)

Probabilidad = (1 / 100 ) 100 = 1 %


e) Calcular la probabilidad de que salga "un nmero entre 1 y 98" al sacar una
bolita de una bolsa con 100 bolitas numeradas del 1 al 100:

Casos favorables: 98 (valdra cualquier nmero entre 1 y 98)

Casos posibles: 100 (hay 100 nmeros en la bolsa)

Probabilidad = (98 / 100 ) 100 = 98 %

http://primaria.aulafacil.com/matematicas-sexto-primaria/Curso/Lecc-31.htm

1.10.2 Ejercicios

1. Efectuar

8 4 5 37
5
3+ 3+ 23

3 2 3 7
2. 2 4 + 5 4 1 + 10

8
3. 5
3(2) + 4

4. Efectuar

1 4 5 37
a) 5
3 3+ 23

2 3 7
b) 2 5 4 10 + 1

4 1 3 1
c) 5 4
+ 2 3

1 10
d) 2 3 5 3

2 5
252 2 3
3 4 3 3
2 5
5. Efectuar y simplificar la expresin
5 (5 4) 3 2 2 ( + 8)

2 2 2
6. Si = 6; = 2; = 5; = 3 hallar el valor de 2
2
+ 4
+ 2c 2

9 2
+ 1
5 5
7. 5
2 +6
4

8. Efectuar y simplificar
4 {2 5[10 5(9 12)]}


+

9.
+

8 5
10. 3 11 33 73

11. Hallar. { + ( + + ) ( )} +
= 3, = 2, = 5, = 4

12. ( ) + [ ( + )]

13. {( + ) [( )]}

14. + ( ) + [( ) ( + )]

15. 7 + {6 4 [2(5 + 8) 7(2 4)]}


16. +


17. +

18.

5 3
6 1
19. . 3
11
4
5 5
12

5 3
6 1
20. 3114 5
5
12

3 10 2
21. 5 7
9 14

2
22. 2 + 1
3+
2

3 1 4
+ 41
23. 503 2 5
7 18
+
25 10

1 1
24. 2 1
2+ 1
2
2

1
25. 5 + 1
3+ 1
1+ 1
1
2

Responda de la 26 a 33 con la siguiente informacin

= 3; = 2; = 5 = 4, Hallar

26. { + ( + + ) ( )} +

27. 2
+ ( )

28. (2 + 2 )( )(4 + 8)

3 3
29. 2 ++2

30. + ( 2 2 ) ( 2 )

31. 3 16 2 + 8
5
2 2 2
32.
2 2 4

+ +
33.

34. 63 + 328

35. (5 3)3 (23 1)

1
36. ((52 )2 )4

1
37. (3 ) + 3 + ( )3 3

38. Convierta los siguientes nmeros en porcentajes

39. 0,13 b) 0,05 c) 1,63

40. efectuar 2 4(2 + 5) + 3(9 + 2)

Efectuar sin dejar exponentes negativos 41 a 44

3 4
3 2
41. 4

3 4
3 2
42. 4

2 2 2 5
43. 7 7

44. (6)3 (6)4


1 4 5 37
45. 5 3 3 + 2 3

2 3 7
46. 2 5 4 10 + 1

4 1 3 1
47. 5 4 + 2 3

1 10
48. 2 3 5 3

2 2 2
49. Si = 4; = 2; = 5; = 3 hallar el valor de + + 2c 2
2 2 4

50. Efectuar las operaciones indicadas aplicando propiedades de los exponentes.


No deben aparecer exponentes negativos en la respuesta.

2 4
82 2 4 3
3 4 3 3

51. Efectuar y simplificar


10 3{2 3[2 5(2 4)]}

9
52. Hallar el valor de 126

800 45
53. +
8 5

8 2
+ 1
5 5
54. 5
2 +6
4

55. 4 {2 5[10 5(9 10)]}

8
3 3 9
56. (4) 4

57. Efectuar usando productos notables.

a) (2 2 + 3)3

b) (2 7)(2 + 7)
c) (4 + )2

d) (3 2)(3 2)(3 2) 10{(5 + 2)(5 2) + ( 5)( + 6)}

Dado que

( + )2 = 2 + 2 + 2 .
( )2 = 2 2 + 2
( + )3 = 3 + 32 + 3 2 + 3
( )3 = 3 32 + 3 2 3
( )( + ) = 2 2
( + )( + ) = 2 + ( + ) +

2 1
58. Hallar el valor de 2 de la siguiente ecuacin 2 +1 = 0,5 ; 1 = 2
2

59. Despejar en 3( ) = 2( )
1(1+) 1
60. Despejar 1 en =

61. Despejar = 2
3+10 2+8
62. Hallar el valor de 7
=
4
UNIDAD DOS

PRESENTACIN

En el mbito numrico, la aptitud se relaciona con la habilidad, capacidad y


disposicin para el uso de los nmeros en diferentes contextos y situaciones. En la
prueba de aptitud numrica se toma en cuenta la aplicacin inductiva y/o
deductiva de aspectos relacionados con el sentido numrico, para resolver
situaciones que exigen que el examinado utilice el nmero en sus diferentes
manifestaciones( APTITUD NUMRICA Taller de Cualificacin Docente y
Directivos Docentes Concurso Docente 2009)
http://matematicasievg.files.wordpress.com/2012/09/modulo_no-
_3_aptitud_numc3a9rica.pdf.

La aptitud numrica o capacidad numrica es la habilidad para manejar y utilizar


nmeros y relaciones matemticas. Estas pruebas evalan esa habilidad, en su
doble versin de rapidez en su manejo y de resolucin de problemas.

Los tests de aptitud numrica, tambin denominados pruebas de factor N


evalan la capacidad de clculo numrico. Esta capacidad satura todas las
actividades que exigen realizar, lo ms rpidamente posible, una serie de
operaciones matemticas.

Estos tests son de los ms utilizados en la fase de seleccin de personal.

El clculo mental es imprescindible para las Matemticas. Antes de comenzar a


utilizar la calculadora o la informtica, los alumnos tienen que saber de memoria
las tablas de multiplicar. Algunos centros de enseanza autorizan a sus alumnos a
utilizar la calculadora slo cuando obtienen el carnet de calculista; este carnet lo
consiguen cuando saben hacer, sin ayuda de mquinas, sumas y restas con
decimales, divisiones enteras con la prueba de multiplicar, y operaciones con
fracciones con y sin parntesis; y todo ello (cinco pruebas), sin cometer ni un solo
fallo.

A ttulo de ejemplo, puede descargar gratuitamente y despues de suscribirse en nuestro


boletn mensual un fichero con 10 tests gratuitos entre los que se incluye un ejemplo de
estos tipos de tests:

http://www.tests-psicotecnicos.com/libro-pruebas-psicotecnicas.html
NOMBRE PROBLEMAS DE APTITUD NUMERICA

PREGUNTA PROBLEMA

Cmo crees que el conocimiento de la Aritmtica te puede ayudar a


resolver problemas de aptitud numrica?

COMPETENCIAS ESPECFICAS

Modelar situaciones problema que en el campo de los universos numricos


para llegar a una solucin.
Generar estrategias que evidencien razonamientos desde las formas de
proceder con lo numrico. En estas situaciones tanto los enunciados como las
opciones de respuesta pueden estar planteados en forma verbal, tabular,
grfica o simblica. Algunas situaciones presentan informacin a partir de la
cual se derivan dos o tres preguntas o problemas.

SABERES
Situaciones Problemas de aptitud numrica tomadas de guas del ministerio
de Educacin Nacional.

DINMICA PARA CONSTRUIR EL CONOCIMIENTO

ACTIVIDAD PREVIA (Trabajo Individual)

2 5
1. Los 5 de los 4 de 200 es:
A. 50
B. 30
C. 100
D. 300
ANSWER: C

2. El triple de la suma de dos nmeros es 48, y el nmero mayor es 3 veces el


menor, entonces el nmero mayor es:
A. 12
B. 24
C. 48
D. 16
ANSWER: A

3. Del dinero que tena gast 3/5 en chocolates y 2/5 de lo restante en canicas. Si
ahora tengo $300, al principio tena
A. $750
B. $1.250
C. $1.125
D. $1.875
ANSWER: B
4. A Oliva le regalan la quinta parte de una bolsa de 95 chocolates aumentada en
2. El nmero de chocolates que le regalaron fue:
A. 38
B. 19
C. 21
D. 45
ANSWER: C

5. Rosa Compr 80 artculos a $ 400 cada uno. Vendi 30 a $ 450 cada uno y 25
a $ 480 cada uno. Cunto debe obtener de las restantes para obtener una
ganancia total de $ 4.000?
A. 10.000
B. 10.500
C. 16.500
D. 25.000
ANSWER: B

6. Camila compr un accesorio en $ 3000; Sandra compra este mismo con un


25% menos que Camila; pero Paola lo compra en lo mismo que Sandra ms
un 10%. En cunto lo compro Paola?
A. $2.425
B. $3.450
C. $ 2.550
D. $ 2.475
ANSWER: D

7. Un medio del 10% del 50% de $ 2.000 es:


A. 200
B. 600
C. 500
D. 50
ANSWER: D

3 2
8. Joel tena $ 10,000. Con los 4 compr una Pizza y con los 5
del resto compr
una gaseosa el costo de la gaseosa es:
A. $4000
B. $1000
C. $1200
D. 7500
ANSWER: B

9. Con la siguiente grfica, sobre el porcentaje de estudiantes de acuerdo con el


nmero de libros ledos, en el ltimo semestre del 2012. Se sabe que la
muestra fue realizada a 500 estudiantes de la jornada diurna en nuestra
Universidad. Se puede afirmar que:

A. El porcentaje de estudiantes que ley menos de 6 libros es de 80%


B. El porcentaje de estudiantes que ley menos de 6 libros es de 60%
C. El porcentaje de estudiantes que ley ms de 6 libros es mayor que el
porcentaje de estudiantes que ley menos de 6 libros
D. El nmero de estudiantes que ley entre 2 y 7 libros es de 20%
ANSWER: B

10. En CECAR hay tres cortes el primero vale 30% el segundo 30% y el tercero
40% si un estudiante obtuvo en el primer corte un 4 en el segundo un 3 y en el
tercero un 5 Cul es la nota definitiva de ese estudiante?
A. 4.0 Porque Sumo las notas y las divido entre tres
B. 4,1. Porque multiplico la primera nota por 30%, la segunda por 60% y la
tercera por 40% y sumo los resultados
C. 4.0 Sumo las dos primeras las divido entre dos y mltiplo por 0,3 y la tercera
por 0,4
D. 4,1. Porque multiplico la primera nota por 0.3, la segunda por 0.3 y la tercera
por 0.4 y sumo los resultados
ANSWER: D

11. Juan Manuel va a comprar un juguete que cuesta $100,000 y le hacen un


descuento del 15% Cunto debe cancelar por el juguete?
A. $15,000
B. $85,000
C. 90,000
D. Ninguna de las anteriores
ANSWER: B
12. Los balones de ftbol y de baloncesto de una escuela deportiva suman 40 en
total. Se sabe que hay 2 balones de baloncesto por cada 3 balones de ftbol.
Cuntos hay de cada uno?
A. 5 de baloncesto y 35 de ftbol
B. 16 de baloncesto y 24 de ftbol
C. 24 de baloncesto y 16 de ftbol
D. 80 de baloncesto y 120 de ftbol
ANSWER: B

13. El valor esperado para una variable aleatoria discreta se define como la
sumatoria de los productos entre los valores de la variable, por su
correspondiente probabilidad de ocurrencia. La siguiente tabla contiene la
distribucin de probabilidad del nmero de devoluciones en ventas diarios en
un almacn de cadena.
Devoluciones por dia
Devoluciones diarias x Probabilidad P(x)
0 0,05
1 0,10
2 0,25
3 0,15
4 0,30
5 0,15
De acuerdo con lo anterior, se espera que el nmero de devoluciones por da sea:
A. 2
B. 4
C. 1
D. 3
ANSWER: D

14. En una caja haba 20 sombreros blancos y 13 sombreros negros, Juan Manuel
extrajo al azar de la caja tres sombreros uno tras otro sin restituirlos a la caja, y
los tres sombreros extrados resultaron negros. Cul es la probabilidad de
que el cuarto extrado al azar sea tambin negro?
13
A. 33
10
B. 33

C.
1
D. 33
ANSWER: C

15. Si al doble de la edad del padre se le resta la edad del hijo disminuida en un
ao, resultan 60 aos. Si el hijo tiene 11 aos, el padre tendr
A. 25 aos
B. 30 aos
C. 35 aos
D. 40 aos
ANSWER: C

16. Luisa despus de gastar 1/3 de lo que tena y 1/6 del resto; an le quedan
$15.000. La cantidad que tena inicialmente es de
A. $ 32.000
B. $ 45.000
C. $ 27.000
D. $ 54.000
ANSWER: C

17. Camila ha perdido los 2/3 de los 4/5 de $ 45.000.La cantidad perdida es de
A. $ 6.000
B. $ 20.000
C. $ 24.000
D. $ 30.000
ANSWER: C

18. De la terminal de transporte sale un bus cada tres horas para Neiva, uno cada
cuatro horas para Pasto y uno cada cinco horas para Ccuta. Si el martes a las
6:00 a.m. salen los tres buses, Cundo volver a coincidir la salida de los
buses para estas tres ciudades?
A. Mircoles a las 6:00 PM
B. Jueves a las 6:00 AM
C. Jueves a las 6:00 PM
D. Mircoles a las 12:00 M
ANSWER: C

19. En un apartamento se tiene un tanque de agua totalmente lleno. En un da se


consumi medio tanque de agua; al da siguiente, la cuarta parte de lo que
quedaba; el tercer da se consumieron 15 litros de agua, es decir, la tercera
parte de lo que quedaba. Cul es la capacidad del tanque de agua?
A. 15 litros
B. 30 litros
C. 60 litros
D. D 120 litros
ANSWER: D
3
20. Los 4
de un tanque, con capacidad de 12003 , permanecen llenos durante el
2
invierno, pero el volumen de agua disminuye 3 durante el verano. Si se espera
que el tanque recupere la ocupacin que tuvo en el invierno, en 30 das, cada
da deber llenarse
A. 33 cm3
B. 20 cm3
C. 16 cm3
D. 10 cm3
ANSWER: B

21. Un ejecutivo de la empresa MM fue enviado a un curso de capacitacin fuera


de la ciudad y gast un promedio de $20 en comida; $40 por concepto de valor
de la entrada al curso; $10 por parqueadero y $10 por concepto de
combustible. El porcentaje total aproximado que gast en comida en este curso
de capacitacin, fue
A. 25 %
B. 16 %
C. 20 %
D. 15 %
ANSWER: A
22. Tengo $180, gasto un tercio y un tercio del resto lo pierdo, me queda.
A. $60
B. $80
C. $40
D. $50
ANSWER: B

23. Si una arepa se divide en 4 partes iguales, luego dos partes de esas se dividen
cada una por la mitad. Si Jorge se come una porcin grande y una pequea, la
porcin total de arepa que se comi fue de
1
A. 8

1
B. 4

3
C. 8

3
D. 4
ANSWER: C

24. Manuel le vendi a Alfredo un perro que le haba costado $10.000, perdiendo
el 10% y luego Alfredo lo revende a Manuel ganndole el 10%. En total,
Manuel perdi.
A. $100
B. $900
C. $1000
D. $1900
ANSWER: D

25. En un grupo de estudios, el 60% son Antioqueos; el 25% son Costeos y los
6 restantes son del Valle y Risaralda. Luego, el total de alumnos es de.
A. 30
B. 35
C. 40
D. 50
ANSWER: C

1 3
26. Compr una gata por 3 del precio de un perro y el perro costo 4
el valor de una
lora. Si la lora cost $ 24.000, el precio de la gata es de.
A. $3000
B. $ 6000
C. $ 8000
D. $9000
ANSWER: B
2
27. La cabeza de un cocodrilo es la mitad del tronco y el tronco los 5
de la cola. Si
el tronco mide un metro, el cocodrilo mide.
A. 4m
B. 4,5m
C. 5m
D. 5,5m
ANSWER: A

28. Si un termmetro marca en la maana una temperatura de -3 C y en la tarde


marca 5 Grados ms, Qu temperatura indica?
A. -8
B. 8
C. 5
D. 2
ANSWER: D

29. Un peridico y su revista deportiva cuestan $800. Si el peridico cuesta $500


ms que la revista; el valor del peridico es:
A. $450
B. $500
C. $550
D. $650
ANSWER: D

30. Dentro de 8 aos la edad de Fabio ser el doble de la que tena hace seis
aos. La edad actual de Fabio es:
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20
ANSWER: D
31. Se reparten 15 litros de gaseosa en vasos con capacidad de 3/5 de litro. El
nmero de vasos necesarios es:
A. 100
B. 15
C. 20
D. 25
ANSWER: D

32. En los Alpes de Venecia hay 9000 casas, de las cuales las 3/5 pertenecen a
San Marino y un 1/6 del resto son la primera etapa de Palma Imperial el
resto son la segunda etapa de Palma Imperial Cuntas casas hay en el
ltimo conjunto?
A. 600
B. 3000
C. 4500
D. 5400
ANSWER: B

33. Se sabe que el rea del rectngulo es . Y el rea del tringulo es



2
, entonces el rea de la siguiente figura es


A. 4

B. 3

C. 2
D.
ANSWER: D

34. Un ladrillo pesa una libra y media, mas medio ladrillo, Cunto pesan 3
ladrillo?
A. 3 libras
B. 4 libras
C. 9libras
D. 12 libras
ANSWER: C

ACTIVIDAD GRUPAL

1. Reunidos en CIPAS, lea nuevamente la unidad 1.


2. Socialicen los resmenes elaborados de manera individual e
independiente.
3. Socialicen las respuestas de las actividades, que respondieron
de manera individual.
4. Desarrollen los ejercicios que se encuentra al final de la Unidad
1 y disctanlos en el grupo de estudios. Estos ejercicios deben
ser socializados en la sesin junto con todos los compaeros de
grupo y entregados al tutor.

SABERES Y ACTIVIDADES

2.

Solucin de la prueba diagnstica

2 5
1. Los 5 de los 4 de 200 es:
A. 50
B. 30
C. 100
D. 300
ANSWER: C

2 5 200
5
4 200 = 2
= 100.

2. El triple de la suma de dos nmeros es 48, y el nmero mayor es 3 veces el


menor, entonces el nmero mayor es:
A. 12
B. 24
C. 48
D. 16
ANSWER: A

Sea y los dos nmeros


el nmero mayor. = 3
3( + ) = 48
3 + 3 = 48 Propiedad distributiva
+ 3 = 48 Se reemplaza = 3
4 = 48 Suma de trminos semejantes
48
= 4 = 12 El 4 est multiplicando pasa a dividir
Este ejercicio se puedo hacer fcilmente por tanteo. (Intntalo).

3. Del dinero que tena gast 3/5 en chocolates y 2/5 de lo restante en canicas. Si
ahora tengo $300, al principio tena
A. $750
B. $1.250
C. $1.125
D. $1.875
ANSWER: B

Se divide la unidad en 5 partes iguales.

Se toman 3 partes: color verde.


2/5 de lo restante en canicas: Divido lo restante en cinco partes iguales; y tomo 2
(parte roja).

Si an quedan 300 es porque cada rectngulo vale 50.


300 6 = 50. Dado que quedan 6 rectngulos blancos
Hay 25 cuadritos de 50. O bien 12 cuadritos de 100 y uno de 50. Lo que indica que
inicialmente se tena. 1250.

Otra manera

Se la cantidad inicial.
2 3
5
5 = 300

6
25
= 300

25
= 300 6

= 50 25 = 1250

= 1250
4. A Oliva le regalan la quinta parte de una bolsa de 95 chocolates aumentada en
2. El nmero de chocolates que le regalaron fue:
A. 38
B. 19
C. 21
D. 45
ANSWER: C

95 5 = 19

19 + 2 = 21

5. Rosa Compr 80 artculos a $ 400 cada uno. Vendi 30 a $ 450 cada uno y 25
a $ 480 cada uno. Cunto debe obtener de las restantes para obtener una
ganancia total de $ 4.000?
A. 10.000
B. 10.500
C. 16.500
D. 25.000
ANSWER: B

30 50 = 1500 Rosa compr a 400 cada uno si los vende a 450 se gana 50 c/u.

25 80 = 2000 Rosa compr a 400 cada uno si los vende a 480 se gana 80 c/u
Si ha vendido 55 le falta por vender 25 para completar los 80 compr.
Y en ganancia lleva $1.500 + $2.000 = $3.500

Hasta 4.000 que es lo que se desea. Faltan $500

25 400 = 10.000 (Multiplica 4 25 = 100, y agrgale los dos ceros del 400)

Lo que debe obtener de las restantes es $10.000 + $500 = $10.500

As: 500 25 = 20 esto indica que por casa articulo se debe ganar $ 20 no es
necesario.
6. Camila compr un accesorio en $ 3000; Sandra compra este mismo con un
25% menos que Camila; pero Paola lo compra en lo mismo que Sandra ms
un 10%. En cunto lo compro Paola?
A. $2.425
B. $3.450
C. $ 2.550
D. $ 2.475
ANSWER: D

Camila: $ 3.000
1
Sandra: 3.000 750 = 2.250 Explicacin: 3.000 25% = 3.000 4 = 750

Paola: 2.250 + 225 = 2.475 Explicacin: 2.250 10% = 225 sacar 10% equivale
a suprimir un cero.

7. Un medio del 10% del 50% de $ 2.000 es:


A. 200
B. 600
C. 500
D. 50
ANSWER: D
1 1 10 50 10502000 100
2
10% 50% 2000 = 2 100 100 2000 = 2100100
= 2
= 50

O bien lo puedes resolver as:


50% de $ 2.000= 1000 esto equivale a dividir entre 2

10% de 1.000=100 sacar 10% equivale a quitar un cero.


1
2
100 = 100 2 = 50

3 2
8. Joel tena $ 10,000. Con los 4 compr una Pizza y con los 5
del resto compr
una gaseosa el costo de la gaseosa es:
E. $4000
F. $1000
G. $1200
H. 7500
ANSWER: B

9. Con la siguiente grfica, sobre el porcentaje de estudiantes de acuerdo con el


nmero de libros ledos, en el ltimo semestre del 2012. Se sabe que la
muestra fue realizada a 500 estudiantes de la jornada diurna en nuestra
Universidad. Se puede afirmar que:

E. El porcentaje de estudiantes que ley menos de 6 libros es de 80%


F. El porcentaje de estudiantes que ley menos de 6 libros es de 60%
G. El porcentaje de estudiantes que ley ms de 6 libros es mayor que el
porcentaje de estudiantes que ley menos de 6 libros
H. El nmero de estudiantes que ley entre 2 y 7 libros es de 20%
ANSWER: B

10. En CECAR hay tres cortes el primero vale 30% el segundo 30% y el tercero
40% si un estudiante obtuvo en el primer corte un 4 en el segundo un 3 y en el
tercero un 5 Cul es la nota definitiva de ese estudiante?
E. 4.0 Porque Sumo las notas y las divido entre tres
F. 4,1. Porque multiplico la primera nota por 30%, la segunda por 60% y la
tercera por 40% y sumo los resultados
G. 4.0 Sumo las dos primeras las divido entre dos y mltiplo por 0,3 y la tercera
por 0,4
H. 4,1. Porque multiplico la primera nota por 0.3, la segunda por 0.3 y la tercera
por 0.4 y sumo los resultados
ANSWER: D

11. Juan Manuel va a comprar un juguete que cuesta $100,000 y le hacen un


descuento del 15% Cunto debe cancelar por el juguete?
A. $15,000
B. $85,000
C. 90,000
D. Ninguna de las anteriores
ANSWER: B
15
100.000 15% = 100.000 100 = 15.000 Descuento.

Debe cancelar 100.000 15.000 = 85.000

12. Los balones de ftbol y de baloncesto de una escuela deportiva suman 40 en


total. Se sabe que hay 2 balones de baloncesto por cada 3 balones de ftbol.
Cuntos hay de cada uno?
A. 5 de baloncesto y 35 de ftbol
B. 16 de baloncesto y 24 de ftbol
E. 24 de baloncesto y 16 de ftbol
F. 80 de baloncesto y 120 de ftbol
ANSWER: B

Procedimiento1.
+ = 40
Usando las proporciones.
2: 3: : :
2 8 16
3
8 = 24 Amplifico hasta que la sume de 40. 16+24=40.

2 16
3
= = 24

Procedimiento2.
:
:

+ = 40 ec.1

2
3
=
2 = 3
3
= 2

3
2
+ = 40 Se reemplaza en la primera ecuacin
3+2
2
= 40 Se efecta la suma de fraccionarios
5
2
= 40 Trminos semejantes.

5 = 40 2 Despejando a B el 2 pasa a Multiplicar.


80
= 5

= 16 Balones de Baloncesto.
3
= 2

3
= 2 16 = 24

13. En una caja haba 20 sombreros blancos y 13 sombreros negros, Juan Manuel
extrajo al azar de la caja tres sombreros uno tras otro sin restituirlos a la caja, y
los tres sombreros extrados resultaron negros. Cul es la probabilidad de
que el cuarto extrado al azar sea tambin negro?
13
A. 33

10
B. 33


C.

1
D. 33
ANSWER: C

Solucin:
En total hay 33 sombreros.
Al sacar tres sombreros negros sin restitucin quedan 30 sombreros y 10
negros.
10 1
La probabilidad de que el cuarto sea negro es: 30
=3
14. Si al doble de la edad del padre se le resta la edad del hijo disminuida en un
ao, resultan 60 aos. Si el hijo tiene 11 aos, el padre tendr
A. 25 aos
B. 30 aos
C. 35 aos
D. 40 aos
ANSWER: C

Solucin:

Esta situacin es ms fcil resolverla por tanteo. Ensayo y error.

Probando con las respuestas.


Si el padre tiene 35 aos el doble es 70 y le resto 10. (11-1=10: EDAD DEL HIJO)
El resultado es 60.

Procedimiento usando ecuaciones.


Sea :
El doble de la edad del padre: 2
El doble de la edad del padre se le resta la edad del hijo disminuida en un ao,
resultan 60 aos: 2 10 = 60

2 = 60 + 10
70
= 2 = 35
= 35

15. Luisa despus de gastar 1/3 de lo que tena y 1/6 del resto; an le quedan
$15.000. La cantidad que tena inicialmente es de
A. $ 32.000
B. $ 45.000
C. $ 27.000
D. $ 54.000
ANSWER: C

16. Camila ha perdido los 2/3 de los 4/5 de $ 45.000.La cantidad perdida es de
E. $ 6.000
F. $ 20.000
G. $ 24.000
H. $ 30.000
ANSWER: C

17. De la terminal de transporte sale un bus cada tres horas para Neiva, uno cada
cuatro horas para Pasto y uno cada cinco horas para Ccuta. Si el martes a las
6:00 a.m. salen los tres buses, Cundo volver a coincidir la salida de los
buses para estas tres ciudades?
E. Mircoles a las 6:00 PM
F. Jueves a las 6:00 AM
G. Jueves a las 6:00 PM
H. Mircoles a las 12:00 M
ANSWER: C

18. En un apartamento se tiene un tanque de agua totalmente lleno. En un da se


consumi medio tanque de agua; al da siguiente, la cuarta parte de lo que
quedaba; el tercer da se consumieron 15 litros de agua, es decir, la tercera
parte de lo que quedaba. Cul es la capacidad del tanque de agua?
E. 15 litros
F. 30 litros
G. 60 litros
H. D 120 litros
ANSWER: D
3
19. Los 4
de un tanque, con capacidad de 12003 , permanecen llenos durante el
2
invierno, pero el volumen de agua disminuye 3 durante el verano. Si se espera
que el tanque recupere la ocupacin que tuvo en el invierno, en 30 das, cada
da deber llenarse
E. 33 cm3
F. 20 cm3
G. 16 cm3
H. 10 cm3
ANSWER: B

20. Un ejecutivo de la empresa MM fue enviado a un curso de capacitacin fuera


de la ciudad y gast un promedio de $20 en comida; $40 por concepto de valor
de la entrada al curso; $10 por parqueadero y $10 por concepto de
combustible. El porcentaje total aproximado que gast en comida en este curso
de capacitacin, fue
A. 25 %
B. 16 %
C. 20 %
D. 15 %
ANSWER: A

21. Tengo $180, gasto un tercio y un tercio del resto lo pierdo, me queda.
A. $60
B. $80
C. $40
D. $50
ANSWER: B
1 180
Gasto un tercio = 3 180 = 3
= 60

El Resto = 180 60 = 120


1 120
Gasto un terciodel resto = 3 120 = 3 = 40

= 120 40 = 80

Otra manera de resolver el problema rpidamente es mediante el


uso de fracciones.

1/3=60 gast 20 gast 20 gast


20 20
20 20

Me quedan 80 = 4 20. Cuadros que quedan sin color.

22. Si una pizza se divide en 4 partes iguales, luego dos partes de esas se dividen
cada una por la mitad. Si Jorge se come una porcin grande y una pequea, la
porcin total de pizza que se comi fue de
1
A. 8

1
B. 4

3
C. 8

3
D. 4
ANSWER: C

Divide la pizza en 4 partes iguales.


Luego cada pedazo divdelo en dos. (cada pedazo grande tiene 2 pedazos
pequeos.)
Quiere decir que ahora la pizza est dividida en 8 partes iguales
3
E. As puedes ver que de los 8 pedazos comi 3. 8
23. Manuel le vendi a Alfredo un perro que le haba costado $10.000, perdiendo
el 10% y luego Alfredo lo revende a Manuel ganndole el 10%. En total,
Manuel perdi.
A. $100
B. $900
C. $1000
D. $1900
ANSWER: D

= 10.000 10% = 1.000 Para sacar 10% simplemente quite un cero.

10.000 1000 = 9000

= 9000 10% = 900

= 1000 + 900 = 1900

24. En un grupo de estudios, el 60% son Antioqueos; el 25% son Costeos y los
6 restantes son del Valle y Risaralda. Luego, el total de alumnos es de.
A. 30
B. 35
C. 40
D. 50
ANSWER: C

1 3
25. Compr una gata por 3 del precio de un perro y el perro costo 4
el valor de una
lora. Si la lora cost $ 24.000, el precio de la gata es de.
A. $3000
B. $ 6000
C. $ 8000
D. $9000
ANSWER: B
2
26. La cabeza de un cocodrilo es la mitad del tronco y el tronco los 5
de la cola. Si
el tronco mide un metro, el cocodrilo mide.
A. 4m
B. 4,5m
C. 5m
D. 5,5m
ANSWER: A

tronco = 1m
1
= 2 tronco = 0,5 m

2
tronco = 5 Despejo 5 pasa a multiplicar y 2 a dividir.

5
= 2 = 2,5
el cocodrilo mide = 1m + 0,5 m + 2,5 = 4

27. Si un termmetro marca en la maana una temperatura de -3 C y en la tarde


marca 5 Grados ms, Qu temperatura indica?
A. -8
B. 8
C. 5
D. 2
ANSWER: D

28. Un peridico y su revista deportiva cuestan $800. Si el peridico cuesta $500


ms que la revista; el valor del peridico es:
A. $450
B. $500
C. $550
D. $650
ANSWER: D

29. Dentro de 8 aos la edad de Fabio ser el doble de la que tena hace seis
aos. La edad actual de Fabio es:
A. 14
B. 16
C. 18
D. 20
ANSWER: D

30. Se reparten 15 litros de gaseosa en vasos con capacidad de 3/5 de litro. El


nmero de vasos necesarios es:
A. 100
B. 15
C. 20
D. 25
ANSWER: D

Solucin:
3 5 15
15 5 = 15 3 = 25 3 = 5., 5 5 = 25. Recuerda que la divisin se
convierte en producto y se invierte la segunda fraccin.

31. En los Alpes de Venecia hay 9000 casas, de las cuales los 3/5 pertenecen a
San Marino y un 1/6 del resto son la primera etapa de Palma Imperial el
resto son la segunda etapa de Palma Imperial Cuntas casas hay en la
segunda etapa?
A. 600
B. 3000
C. 4500
D. 5400
ANSWER: B

San Marino:
3
9000 5 = 5400
El resto es: 9000 5400 = 3600
1
6
3600 = 600 Primera etapa Palma imperial

Segunda etapa: 3600 600 = 3000

32. Un ladrillo pesa una libra y media, mas medio ladrillo, Cunto pesan 3
ladrillo?
A. 3 libras
B. 4 libras
C. 9libras
D. 12 libras
ANSWER: C

Ejemplos:

El ancho de un parque de forma rectangular mide la mitad de su largo. Si su


permetro mide 84 m. Cul es el rea del parque en metros cuadrados?

A. 784 B. 328 C.252 D.392

Sea el largo
P=84
Sea el ancho.

=
2

= 2 + 2 El permetro P es la suma de los lados:



= 2 + 2 = 84
2

2 + = 84

3 = 84
84
= = 28
3

El largo es 28

Y el ancho
28
= = 14
2

= 28 14 = 392.

El siguiente problema fue tomado de:


http://aplicacionesdematematicas.blogspot.com/2013/07/colonia-de-bacterias.html
Si una colonia de bacterias se triplica cada 20 minutos e inicialmente hay 5.000 de
ellas, el nmero de bacterias que hay al trmino de 3 horas es.
a) 5.000 33 bacterias
b) 5.000 34 bacterias
c) 5.000 39 bacterias
d) 5.000 360 bacterias
e) 5.000 3180 bacterias

Solucin
Si cada 20 minutos se triplica el nmero de bacterias, significa que se multiplica
por 3, y en 3 horas hay 9 ciclos de 20 minutos, por lo que quedara

5.000 3 3 3 (Primera hora) 3 3 3 (Segunda hora) 3 3 3 (tercera


hora)
Luego esto es:
5000 39 y la respuesta es la C.
0TP

Csar ha perdido los 2/3 de los 4/5 de $ 45.000. Cunto perdi?


A. $ 6.000
B. $ 20.000
C. $ 24.000
D. $ 30.000

2 4 45.000
45.000 = 8 = 8 3000 = 24.000
3 5 35
La respuesta es la c

En el concurso de matemticas del Tecnolgico se hacen 40 preguntas y cada


pregunta correcta se premia con 5 puntos buenos; mientras que cada pregunta
mal respondida o contestada se califica con tres puntos malos. Si contestando
todas las preguntas el resultado es cero; las preguntas correctas fueron

A. 5
B. 15
C. 20
D. 25

Solucin
La manera ms sencilla es por ensayo y error

A. 5 buenas =25 y 35 malas = -105 de manera que 25-105=-80 diferente de 0


B. 15 buenas = 75 y 25 malas = -75 entonces 75-75=0
Por tanto B es la respuesta correcta.

la otra forma es planteando las ecuaciones

Hacerlas

El siguiente problema fue tomado de

http://misdeberes.es/tarea/85916
Se tiene una piscina cuya capacidad es de 32.480 litros est provista de dos llaves
la llave a vierte 201 litros en tres minutos y la llave b 540 litros en 5 minutos
adems tiene un desage c por el que se escapan 240 litros en 8 minutos el
tiempo que tarda en llenarse la piscina estando totalmente desocupada y abiertas
las llaves y el desage es de

Solucin
La llave A vierte a razn de 201/3 = 67 litros cada minuto
La llave B vierte a razn de 540/5 = 108 litros cada minuto
El desage C vaca a razn de 240/8 = 30 litros cada minuto

O sea que cada minuto se llena (67+108)-30 = 145 litros por minuto.

(Es decir, la cantidad de litros que entran menos la cantidad de litros que salen)

Para llenar los 32480 litros necesitar entonces:

32480 / 145 = 224 minutos que pasados a horas...

224 / 60 = 3 horas y 44 minutos.

La respuesta es la A.

Las dos preguntas siguientes fueron tomadas de EVALUACIN DE


CONOCIMIENTOS EBR SECUNDARIA Proceso de Seleccin, Evaluacin y
Contratacin de Docentes en Instituciones Educativas Pblicas de Educacin
Bsica y Tcnico Productiva en el perodo lectivo 2013" 20 de enero de 2013.
Ministerio de Educacin Nacional de Per.

Ejemplo: El siguiente grfico presenta el nmero de faltas que presentaron los


estudiantes de abril a julio. Quin tuvo mayor nmero de faltas?

A. Camila B. Guillermo C. Rosa D. Eduardo


Ejemplo: segn CANATUR, el siguiente grafico muestra el nmero de turistas de
cada pas europeo que visita el Per, con relacin a los que visitan Machupicchu:

Tomando en cuenta el grafico anterior, si en junio ingresaron 4.249 turistas


Japoneses a la ciudad de Machupicchu. Cul fue el total de turistas Japoneses
que visitaron el Per?

A. 6.440 B. 6.070 C. 2.975 D. 5.950

Solucin:

4249 70%

100%
4249100% 42.490
= 70%
= 7
= 6070
Recuerde que debe hacer todos estos clculos a mano sin usar calculadora

Las siguientes 10 preguntas has sido tomadas junto con su respuestas del
mdulo de Razonamiento cuantitativo prueba Saber Pro 2013-2. Del Icfes.

Responda las preguntas 1 a la 5 de acuerdo con la siguiente informacin


Responda las preguntas 6 a la 10 de acuerdo con la siguiente informacion
Ejemplo: un tren recorri 240 km a una velocidad de 80km/h. Cunto tiempo
llev realizar el viaje?

= 240 km

= 80km/h

=

=

240
= 80
= 3 Es decir el viaje llev 3 horas.

Ejemplo:

En el examen parcial la nota de Pepe fue 75, y en el examen final obtuvo 90. Si el
peso del examen final es 2 veces mayor que el peso del parcial, Cul ser la
nota final que obtendr Pepe en el curso?

Solucin:

Las dos notas son 75 y 90. Pero cada una tiene un peso diferente.

La nota 75 tiene un peso de 1

La nota 90 tiene un peso de 2

En este caso se debe calcular un promedio ponderado, multiplicando cada nota


por su peso.

Formula de promedio ponderado

751+902 75+180 255


= 3
= 3
= 3
= 85

nota final que obtendr Pepe en el curso es 85


Ejercicios propuestos Unidad Dos.
Problemas Resueltos de Combinatoria tomados de: http://razonamiento-
matematico-problemas.blogspot.com/2012/11/problemas-resueltos-de-
combinatoria.html

Problema 01
Un provinciano desea viajar de Tacna a Cuzco y tiene a su disposicin 4 lneas
areas y 6 lneas terrestres. De cuantas maneras diferentes podr viajar
A) 24
B) 10
C) 8
D) 16
E) 6

Problema 02
De Cajamarca a Trujillo hay 8 buses diferentes. De cuantas maneras se puede ir
de Cajamarca a Trujillo y regresar en un bus diferente?
A) 30
B) 48
C) 56
D) 64
E) 72

Problema 03
Fraco Luis tiene para vestirse 5 pantalones; 4 camisas y 3 pares de zapatos. De
cuantas maneras distintas se puede vestir?
A) 24
B) 120
C) 96
D) 48
E) 60

Problema 04
De cuntas maneras pueden colocarse en un estante 5 libros.
A) 24
B) 120
C) 96
D) 48
E) 60
Problema 05
De cuantas maneras se pueden sentar 5 nios en una fila; si uno de ellos estar
siempre al centro.
A) 36
B) 24
C) 120
D) 48
E) 56

Problema 06
Un rbitro ante el reclamo de 5 jugadores al cobrar un penal; muestra 3 tarjetas
amarillas y 2 rojas. De cuntas maneras podra mostrar dicho castigo?
A) 8
B) 2
C) 10
D) 16
E) 18

Problema 07
Cuntos grupos diferentes de 3 delegados se pueden elegir entre 8 candidatos?
A) 48
B) 72
C) 96
D) 56
E) 64

En un aula hay 10 damas y 30 varones. Si la quinta parte de las damas y la


dcima parte de los varones usan lentes, cul es la probabilidad de elegir una
persona que no usa lentes?

5 2 5
A. B. C. D.
40 35 35

1. En un grupo de amigos cada uno pesaba 70 Kg. Decidieron hacer una dieta
diferente cada uno, para saber cul era mejor. Pedro hizo la dieta del apio y 7
das despus pesaba 69,88 Kg; Hugo hizo la de la cebolla y 5 das despus
pesaba 69,91 Kg; Sandra hizo la del perejil y a los 11 das pesaba 69,86 Kg; y
Luisa hizo la del tomate y a los 9 das pesaba 69,87 Kg. Segn sto, la dieta
ms efectiva fue
A. Apio B. Cebolla C. Tomate D. Perejil

2. El profesor Anbal pensando un ejercicio demora los 5/3 de un minuto;


redactando el enunciado 4 minutos y 15 segundos; buscando los distractores
1/12 de hora y pasndolo a limpio 3 y 3/4 de minuto. El tiempo que emple en
elaborar 35 preguntas de una prueba de aptitud matemtica es

A. 12 h y 15 minutos B. 30.000 segundos C. 6.250 minutos D. 16 h y 3 segundos

3. En un jardn hay 150 nios de 4, 5 y 6 aos de edad; 90 de 4 y 5 aos y 110 de


5 y 6 aos. El nmero de nios de 5 aos es

A. 30 B. 40 C.45 D. 50

4. Si la parte transcurrida del da de 24 horas es igual a los 3/5 de lo que falta por
terminarse dicho da; entonces en este momento son las:

A. 8 a.m. B. 9 a.m. C. 10 a.m. D. 11a.m.

5. Luisa despus de gastar 1/3 de lo que tena y 1/6 del resto; an le quedan
$15.000. La cantidad que tena inicialmente es de

A. $ 32.000 B. $ 45.000 C. $ 27.000 D. $ 54.000

6. Carolina ha perdido los 2/3 de los 4/5 de $ 45.000.La cantidad perdida es de

A. $ 6.000 B. $ 20.000 C. $ 24.000 D. $ 30.000


4
7. Una persona tiene un salario de $ 4.500.000, si gasta 5 en la cuota del crdito
del carro Qu cantidad de dinero gasto en la cuota del crdito del vehculo?
A qu porcentaje equivale?

8. Un estudiante requiere resolver 270 problemas en 2 sesiones de trabajo; si en


la primera resolvi la novena parte del nmero de problemas y en la segunda
sesin las dos quintas partes del resto. Cuntos problemas le quedan por
resolver?
Un estudiante de CECAR tiene las siguientes notas en el tercer corte

4.3
1.5

3.3
Talleres 5%
3.5
4.8
4
Parcial = 3,5

4.5
Quiz 3.5 10%
2.9
4.5
3.8
Comp:
4.0

4.5

9. Una encuesta realizada entre 500 estudiantes sobre la distribucin del tiempo en la semana,
cuando se termina el tiempo de estudio en la universidad es:

Se puede afirmar que


A. El porcentaje de los estudiantes que prefieren ver TV y lecturas, practicar un deporte y
compartir su tiempo con amigos y Familia es 50%

B. El nmero de estudiantes que se dedican a estudiar, investigar y hacer tareas es 60%

C. El nmero de estudiantes que le gusta compartir con sus amigos y familia es de 125
D. El porcentaje de estudiantes que dedica su tiempo a hacer algo es de 5%

b. En CECAR hay dos cortes el primero vale 40% el segundo 60% si un estudiante obtuvo en el
primer corte un 4 en el segundo un 2.3 cul es la nota definitiva de ese estudiante?

c. En un instituto hay 600 alumnos. Si dos quintas partes de ellos han participado en el concurso
de fotografa y un tercio en el de dibujo, Cuntos alumnos no han participado en ninguno de
los dos concursos?

63. Gaste la mitad del dinero que tena, luego perd un medio del resto. Si me
quedan $ 25, inicialmente tenia:
a) $ 100
b) $ 200
c) $ 150
d) $ 80

64. Gaste 1/3 del dinero que tena, luego perd la mitad del resto y an me
quedan $80. Por lo tanto, se puede concluir que tena inicialmente:

A. $ 80 b) $ 320 c) 240 d) $180

65. Un estanque tiene 2 llaves y un desage. La primera llave lo puede llenar en


6 horas y la segunda llave en 3 horas, estando vaco el estanque y cerrado el
desage. El estanque lleno puede vaciar con el desage en 10 horas. Si
estando vaco se abren al mismo tiempo las llaves y el desage, el estanque
se llenar en
A. 1:40 horas
B. 2:00 horas
C. 2:30 horas
D. 2:50 horas

66. Gast la quinta parte del dinero que tena y luego perd la mitad. Si an me
quedan $ 60, inicialmente tenia.
A. $ 150 b) $ 240 c) $ 300 d) $ 200

67. Si tengo $ 64, gasto la mitad y pierdo la mitad de lo que gastado, an me


quedan:
a) $ 32 b) $ 18 c) $ 16 d) $ 12
68. La tercera parte de la tercera parte de 270 es:
a) 90 b) 60 c) 30 d) 27

69. Segn la figura , lo que falta por sombrear equivale a :

a) 75% del rectngulo b) 25,5% del rectngulo c) 62,5% del rectngulo d)


30% del rectngulo.

70. Una casa la pintan 6 seores en 8 das, cuntos das se gastaran 4 seores
para pintar la misma casa, si mantienen ese ritmo?
a) 6 das b) 12 das c) 8 das d) 5 das y medio

71. Manuel le vendi a Alfredo un perro que le haba costado $ 10.000,


perdiendo el 10% y luego Alfredo lo revende a Manuel ganndole el 10%. En
total, Manuel perdi.

a) $100 b) $900 c) $1000 d) 1900

3
72. Los 5
de la mitad de mi edad son 12 aos. Entonces, tengo:

A. 20 aos. b). 40 aos. c) 60 aos. d) 80 aos.

73. Una empresa con 15.000 empleados realiza durante un ao un recorte del
10% de la nmina; despus la incrementa en un 15%; al final del ao la
empresa tiene:

a) 13.500 empleados
b) 3.725 empleados
c) 15.525 empleados
d) 15.750 empleados

74. Un estanque tiene 2 llaves y un desage. La primera llave lo puede llenar en


6 horas y la segunda llave en 3 horas, estando vaco el estanque y cerrado el
desage. El estanque lleno puede vaciar con el desage en 10 horas. Si
estando vaco se abren al mismo tiempo las llaves y el desage, el estanque
se llenar en
A. 1:40 horas
B. 2:00 horas
C. 2:30 horas
D. 2:50 horas

75. Por un televisor que cuesta $ 2, 500,000 se pagaron $ 1, 800,000. Cul fue
el porcentaje de descuento?

76. Un comerciante compr un artculo en $ 80 000 desea agregarle una utilidad


del 30% sobre el costo, A qu precio debe vender el articulo?

77. En una granja el 35% de las aves son patos, el 40% pollos y el restante
gallinas. Si en la granja hay 6000 aves, el nmero de gallinas es
a) 2500 b) 3000 c)1000 d) 1500

78. En un instituto hay 600 alumnos. Si dos quintas partes de ellos han
participado en el concurso de fotografa y un tercio en el de dibujo, Cuntos
alumnos no han participado en ninguno de los dos concursos?

3
79. Una persona tiene un salario de $ 4.500.000, si gasta 5 en la cuota del
crdito del carro Qu cantidad de dinero gasto en la cuota del crdito del
vehculo? A qu porcentaje equivale?

80. Un estudiante requiere resolver 90 problemas en 2 sesiones de trabajo; si en


la primera resolvi la novena parte del nmero de problemas y en la segunda
sesin las dos quintas partes del resto. Cuntos problemas le quedan por
resolver?

8 1 . De lo s 8 8 0 a lu mno s d e u n co le g io , h a n id o d e via je 2 0 0 .
Q u po rce nt a je de a lum no s ha id o d e via je ?
En el siguiente link encontraras una serie ejemplos de aptitud
numrica y al final las respuestas

http://es.scribd.com/doc/106200883/APTITUD-NUMERICA-1

http://profe-alexz.blogspot.com/2012/11/ejercicios-de-ecuaciones-con-
problemas.html
GLOSARIO

Para el glosario el estudiante puede hacer uso interactivo de un documento


completo del cual se da el sitio web.

Este diccionario ilustrado de conceptos matemticos de distribucin gratuita


incluye ms de mil definiciones y ms de trescientas ilustraciones para que el
lector pueda crear una idea ms clara del concepto para entenderlo de una
manera ms sencilla y amena. (SOTO, 2001)

SOTO EFRAIN DICCIONARIO ILUSTRADO DE CONCEPTOS MATEMATICOS.

http://www.aprendematematicas.org.mx/obras/DICM.pdf
BIBLIOGRAFA

Carl B. Allendoefer. Matemticas Universitarias. Editorial Mc. Graw Hill.


Cuarta edicin 1990.

Haeussler, Ernest F. Matemticas para Administracin, Economa, Ciencias


Sociales y de la Vida. Editorial Prentice may, octava edicin, 2001.

WEBER, Jean E. Matemticas para Administracin y Economa. Mxico:


Harla,1982

CALTER, Paul, Fundamentos de matemtica I. Mxico, Editorial Mc Graw-Hill,


1984. Segunda Edicin

BRITTON, Jack y BELLO, Ignacio. Matemticas Contemporneas. Editorial Harla


1984. Segunda Edicin.

LONDOO, Nelson y BEDOYA, Hernando. Serie Matemtica Progresiva. Editorial


Norma 1984. Segunda Edicin

SOTO EFRAIN DICCIONARIO ILUSTRADO DE CONCEPTOS MATEMATICOS.


Mxico 2011.

CARL B. ALLENDOEFER. Matemticas Universitarias. Editorial Mc. Graw Hill.


Cuarta edicin 1990.

HAEUSSLER ERNEST F. Matemticas para Administracin, Economa, Ciencias


Sociales y de la Vida. Editorial Prentice. Octava edicin, 2001.

El Nmero Racional Positivo En La Prctica Educativa: Estudio De Una Propuesta Editorial


Jos Mara Gairn Salln y Jos Mara Muoz Escolano

Departamento de Matemticas. Universidad de Zaragoza.

http://www.seiem.es/publicaciones/archivospublicaciones/comunicacionesgrupos/c
d/grupos/grupopna/gairinmunoz.pdf
WEBGRAFIA

www.cidse.itcr.ac.cr.

http://canek.uam.mx/Calculo1/Teoria/Reales/FTPropiedades.pdf.

http://www.youtube.com/watch?v=x2EEmTWVhq8

http://www.youtube.com/watch?v=sgutYwXEOOk

http://www.youtube.com/watch?v=9ZxfdIAWPUk
http://www.youtube.com/watch?v=zNnIFUycImI

http://www.youtube.com/watch?v=KMKKZ8igOw8

http://www.youtube.com/watch?v=603qZRBbtUI

http://www.youtube.com/watch?v=FR_bF0C4Jq4

http://www.vitutor.com/di/p/a_5.html

http://www.vitutor.com/di/p/a_11.html

http://www.youtube.com/watch?v=8xPi9q549hs

http://www.youtube.com/watch?v=rfST6YtvjUs
http://www.youtube.com/watch?v=BdRAhV0JDjM
http://www.youtube.com/watch?v=T-s6jCs7PuY

http://www.youtube.com/watch?v=jlKv4Vugy8c
http://precalculo.carimobits.com/PrecalcII/Material%20del%20Curso/func%20expo
nencial%20Feb%2021%202012.pdf
http://www.youtube.com/watch?v=MMQ--yo2gJY
http://www.youtube.com/watch?v=vczBsAh5voo
http://www.youtube.com/watch?v=8chvVkeoUzE
http://www.youtube.com/watch?v=9bWiXT5EjkM

http://www.youtube.com/watch?v=8gEyd4oekz0
http://www.youtube.com/watch?v=ieiRIATCOUI

http://www.youtube.com/watch?v=3FHhPLVUt9o

http://www.youtube.com/watch?v=lTRANviJWEY

http://www.youtube.com/watch?v=v6iKv3QXqNs
http://www.aprendematematicas.org.mx/obras/DICM.pdf

http://www.slideshare.net/ingenriquez1/guia-de-orientacion-2009

http://www.wiziq.com/tutorial/361621-APTITUD-NUMERICA-2

http://4.bp.blogspot.com/-
L8TgdoAibyA/UiYDq8KTgmI/AAAAAAAAIK0/nQwu1Krk8EM/s1600/FRACCIONES
+PROBLEMAS+RESUELTOS+TIPO+ADMISION+A+LA+UNIVERSIDAD+(7).gif
importante sobre fracciones.

http://matematica.pe/tanto-por-ciento-problemas-resueltos-tipo-examen-de-
admision-a-la-universidad-pdf/ sobre tanto por ciento.

http://matematica.pe/cuatro-operaciones-razonadas-problemas-resueltos-tipo-
examen-de-admision-a-la-universidad-pdf/ sobre operaciones bsicas.

http://matematica.pe/problemas-sobre-edades-ejercicios-resueltos-tipo-examen-
de-admision-a-la-universidad-pdf/ sobre esdades

http://dme.ufro.cl/pedmat/images/stories/cursos/taller-fracc-tco.pdf taller sobre


fracciones

http://www.youtube.com/watch?v=Hl7mx-XtPl8 representacion grafica de


fracciones

http://www.sectormatematica.cl/basica/santillana/operaciones_con_decimales.pdf
sobre operaciones con decimales

http://recursostic.educacion.es/secundaria/edad/1esomatematicas/1quincena5/1qu
incena5.pdf sobre fracciones sirve pal modulo.
DIRECCIN DE EDUCACIN ABIERTA Y A DISTANCIA Y VIRTUALIDAD

LICENCIATURA EN EDUCACIN BSICA

MATEMTICAS

Carretera Troncal de Occidente - Va Corozal - Sincelejo (Sucre)


Telfonos: 2804017 - 2804018 - 2804032, Ext. 126, 122 y 123
Mercadeo: 2806665 Celular: (314) 524 88 16
E- Mail: facultadeducacion@cecar.edu.co