Está en la página 1de 11

CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

Cap18: 1. Microscopioptico
1. El elemento del microscopio que se encarga de reunir los rayos difusos
De la Fuente de luz es:
a) Lente objetivo
b) Diafragma
c) Platina
d) Lente condensador.
2. Gracias a que tcnica de microscopio son ms visibles los objetos muy
transparentes
a) Microscopia de fluorescencia
b) Microscopia de contraste de fase.
c) Microscopia con vdeo y procesamiento de imgenes
d) Microscopia confocal de barrido laser

Cap 18:3 Microscopio electrnico de barrido.


3. El microscopio electrnico de barrido (MEB) utiliza para la formacin de una
imagen.
a) Luz
b) Protones
c) Electrones.
d) Ninguno
Cap 18:3 Microscopio de fuerza atmica

4. El el uso microscopio de fuerza atmica tiene varias ventajas entre


ellas :
a) Nos permite obtener imgenes topogrficas en 3D.
b) Hacer mediciones del orden de los nm, detectar fuerzas de nN.
c) Hacer mediciones de visco-elasticidad y dureza de la muestra.
d) Todas la anteriores.

Cap 18: 4. Uso de radioisotopos


5. Segn la sustancia y el tipo de experimento como puede marcarse un
rastreador
a) Fluorescencia, con giro, densidad o radiacin.
b)Espectrofotometria, fluorescencia o radiacion
c)Radiacin, absorcin atmica, autorradiografia
d)Autorradiografia, con giro, fluorescencia

6. La espectrometria por centelleo lquido se basa en:


a)tomos radioactivos
b)Molculas fluorescentes
c) Molculas fosforescentes.
d)Molculas excitadas

Captulo 18.6
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

7. El aislamiento de un organelo particular en gran cantidad suele lograrse mediante la


tcnica de:
a) Centrifugacin diferencial.
b) Centrifugacin celular
c) Centrifugacin fraccionada
d) Centrifugacin completa

8. Para efectuar la centrifugacin de organelos se procede primero a la rotura de las


clulas con:
a) Una varilla de agitacin
b) Un agitador elctrico
c) Un homogenizador mecnico.
d) Un agitador mecnico

18.10
9. Para la separacion de moleculas de DNA mayores de 25 kb se realiza
mediante:
A. Electroforesis en campo con pulso.
B. Ultracentrifugacion
C. Purificacion de acidos nucleicos
D. Centrifugacion de equilibrio
10. Seleccionar la opcion correcta. En la ultracentrifugacion de separacion de
acidos nucleicos se toman la importancia de:
A. La sedimentacion de particulas es masrapida debido a la
pequea forma y densidad similar
B. La centrifugacion se realiza en un ambiente de vacio,
minimizando la resistencia de friccion
C. Los factores determinates son el medio liquido, viscosidad del
medio y tamao, forma, densidad de la particular
D. Todas las anteriores.

Capitulo 18.11: Hibridacin de cido nucleico

11. La hibridacin del cido nucleico es:


a. la construccin artificial de cidos nucleicos bicatenarios a partir de dos
monocatenarios usando la complementariedad de bases
b. un proceso de unin de dos cadenas complementarias de ADN, ARN o
de ADN y ARN para formar una molcula de cido nucleico de doble cadena.
c. la deteccin de fragmentos de DNA que son complementarios a
fragmentos monocatenarios de secuencia conocida (sondas).
d. A y B.
e. Ninguna
12. El hecho de que una cadena de ADN sea complementaria a la otra permite
a. condiciones de baja astringencia
b. la separacin fsica de las hebras
c. reproduccin exacta del material gentico.
d. romper los puentes de hidrgeno
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

e. slo uniones de gran complejidad


18.14 Amplificacin enzimtica de DNA por PCR
13. La PCR tiene muchas aplicaciones en la investigacin y en la prctica.
Se utiliza de forma rutinaria en :
a) Se utiliza de forma rutinaria en amplificar y detectar secuencias de
DNA y RNA, el diagnstico mdico y el anlisis forense de ADN.
b) Detectar la forma de una protena
c) Medir la concentracin de protenas
14. La ADN polimerasa que normalmente se utiliza en la PCR se llama:
a) homodmero
b) Taq polimerasa.
c) dominios proteicos

Capitulo 8
15. Se piensa que la especificidad del encuentro y fusin de las vesculas
en la membrana se logra a travs de
a) Interacciones especficas entre protenas sobre la membrana
vesicular y protenas complementarias sobre la membrana del
compartimiento al cual se dirigen.
b) Interacciones de enlaces peptdicos
c) Unin del receptor con su antgeno
16. Vesculas no selectivas, no estn recubiertas de
a) Clatrina.
b) Lpido
c) Colesterol
17. Vesculas selectivas estn recubiertas de
a) Clatrina.
b) Lpido
c) Colesterol
18. El complejo de Golgi es el sitio donde se concluye el ensamblado de:
a) Oligosacridos a glucoprotenas y glucolpidos
b) ADN
c) Protenas estructurales de membrana

8.8
19.- El material captado por endocitosis se descarga en una red tubulos y
vesiculas llamado.
a. Aparato de Golgi
b. lisosomas
c. Reticuloendoplasmatico
d. Endosomas.
20.- En la endocitosis existe una molcula hidrfoba que no puede
transportarse en la sangre en estado libre
a. LDL
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

b. Colesterol.
c. HDL
d. VLDL

21. Qu tcnica utilizaron James Jamieson y George Palade


para el estudio de las endomembranas y que revela?
Utilizaron la tcnica de autorradio grafa que es un medio para visualizar
los procesos bioqumicos y que revela los sitios de sntesis y transporte
de las protenas secretoras.
22. Con la tcnica de autor radiografa cual fue el primer
organelo en ser identificado?
a) Aparato de Golgi
b) Lisosomas
c) Retculo endoplasmtico.
d) Mitocondria
AMINOCIDOS
23..-Escoja el nombre correcto del siguiente aminocido

a)Fenilalanina
b)Metionina
c)Cistena.
d)Triptfano
24.-Indique cuales de los siguientes aminocidos pertenecen al grupo de los
aminocidos esenciales.
a)Tirosina, triptfano, serina, glicina
b)Treonina, valina, histidina, isoluecina.
c)Prolina, lisina, valina, alanina
d)Fenilalanina, metionina, lisina, aspartato

25.-Cuales son los aminocidos azufrados


a) Cisteina y Metionina.
b) Metionina y Valina
c)Cisteina y Prolina

26.-una con una lnea

a)Valina
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

b) Treonina

c) Serina

d) Glicina

Captulo 8-5
27 Una vez concluido el proceso digestivo, el lisosoma se denomina:
a) Corpsculo residual.
b) Corpsculo final
c) Corpsculo terminal
28 Las enzimas de un lisosoma comparten una propiedad importante: todas
tienen actividad ptima a pH:
a) Bsico
b) Neutro
c) cido.

Captulo 8:6
29 En los lisosomas durante el proceso denominado autofagia, un organelo
como la mitocondria se rodea de una doble membrana para producir una
estructura llamada:
a) Autofagolisosoma
b) Autofagosoma.
c) Enzimas lisosmicas
d) Cuerpo residual
30 Las enzimas de un lisosoma comparten una propiedad importante todas
alcanzan su actividad ptima en un pH acido por lo que son:
a) Hidrolasas acidas.
b) Enzimas acidas
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

c) Bomba de protones
d) Enzimas del lisosoma de pH acido
8.4 EL APARATO DE GOLGI
31.- La mayor parte del aparato de Golgi consiste en una serie de cisternas
grandes y aplanadas que se dividen en:
a) Cisternas cis
b) Mediales
c) Trans
d) Todas las anteriores.
e) Ninguna
32.- El aparato de Golgi tiene una funcin esencial en el ensamble de:
a) Glucoprotenas
b) Glucolpidos
c) Miosina
d) Tropomera
e) A Y B son correctas.
f) Ninguna

33.- se describe la fagocitosis como


a) captacin de lquidos, solutos disueltos y macromolculas
b) captacin de partculas materiales
c) sistema celular de defensa
d) b y c.

34.- Entre las funciones de la vacuolas vegetales se encuentran las


siguientes a excepcin de:
a) almacn transitorio para solutos y macromolculas
b) defensa celular
c) central energtica de la clula.
d) digestin intracelular mediada por hidrolasas cidas
e) Ninguna de las anteriores

18.7 Aislamiento, purificacin y fraccionamiento de protenas.


CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

35. Se usa como base para la purificacin en diversas tcnicas como la


cromatografa de intercambio inico
a. Carga catinica
b. Carga electroltica
c. Carga inica.
36. Son cromatografas en columna las siguientes:
a. Cromatografa de intercambio inico
b. Cromatografa por filtracin en gel
c. Cromatografa por afinidad
d. Todas las anteriores.
e. Ninguna de las anteriores
8.1 REVISIN DEL SISTEMA ENDOMEMBRANOSO
37. El microscopio electrnico slo capta escenas:
a) Mviles
b) Estticas.
c) Mviles y Estticas
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores
38. Cul de las siguientes vas corresponde a una va en el citoplasma:
a) Va elemental
b) Va regulada
c) Va biosinttica.
d) Todas las anteriores
e) Ninguna de las anteriores

18.10
39. Para la separacion de moleculas de DNA mayores de 25 kb se realizamediante:
A. Electroforesis en campo con pulso.
B. Ultracentrifugacion
C. Purificacion de acidosnucleicos
D. Centrifugacion de equilibrio
40. Seleccionar la opcioncorrecta. En la ultracentrifugacion de separacion de
acidosnucleicos se toman la importancia de:
A. La sedimentacion de particulases mas rapidadebido a la pequea
forma y densidad similar
B. La centrifugacion se realiza en un ambiente de vacio, minimizando la
resistencia de friccion
C. Los factores determinates son el medioliquido, viscosidad del medio y
tamao, forma, densidad de la particular
D. Todaslasanteriores.

18.15 SECUENCIACIN DE DNA

41. A mediados del decenio de 1970 se produjo:


A. Revolucin en la tecnologa para la secuencia de DNA.
B. Publicacin del borrador de la secuencia del genoma humano
C. A y B son correctas
D. Ninguna
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

42 Los avances de la secuenciacin del DNA fueron posibles gracias a desarrollos en


varias reas
A. Mtodos moleculares para la secuenciacin de DNA, Computadoras ms potentes
B. Instrumentacin susceptible de automatizarse, Sofware para anlisis de datos
C. A es correcta
D. A y B son correctas.

Composicin del ribosoma


43 El ribosoma de las procariotas 70S est compuesto por:
a) Una subunidad mayor 50S y una subunidad 20S
b) Una subunidad menor 50S y una subunidad mayor 30S
c) Una subunidad mayor 50S y una subunidad menor 30S.
d) Una subunidad mayor 60S
44 El Dicrosmo circular es una tcnica de:
a) Cromatografa
b) Electroforesis
c) Centrifugacin
d)Espectrofotometra de Absorcin.

45. Funcin de las Histonas:


a) Protenas del complemento
b) Forman cromatina junto con el ADN sobre la base de unas unidades
conocidas como nucleosomas.
c) Forman ARN mitocondrial
d) Son parte de la funcionalidad de las membranas plasmticas

46.Que es un epimero:
a) Compuesto que difiere de otro nicamente en la configuracin de un centro
asimtrico.
b) Son estructuras complejas que se encuentran dentro de la membrana
plasmtica
c) son organelos carentes de membranas
d) ninguna de las anteriores

47 .De las siguientes opciones, cual corresponde al retculo endoplsmico liso


A. El REL est muy desarrollado en algunos tipos de clulas, incluyendo las de
msculo esqueltico, tbulos renales y glndulas endocrinas productoras de
esteroides
B. Sntesis de hormonas esteroides en clulas endocrinas de las gnadas y la
corteza suprarrenal
C. Destoxicacin en el hgado de gran variedad de compuestos orgnicos,
incluyendo, por ejemplo, barbitricos y etanol
D. Todas las anteriores.
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

48. De las siguientes opciones, cual NO corresponde en la sistesis de lpidos en la


membrana
a. La mayor parte de los organelos poseen la capacidad de modificar los lpidos ya
presentes en una membrana, convirtiendo un tipo de fosfolpido
b. Cuando las vesculas se forman por gemacin de un compartimiento algunos tipos
de colesterol pueden ser incluidos de manera preferencial en la membrana.
c. Las clulas contienen protenas para intercambiar con fosfolpidos cuya funcin es
transportar fosfolpido especfico a travs del citoplasma acuoso de un tipo de
compartimiento de membrana a otro
18-13 TECNOLOGA DE DNA RECOMBINANTE
49. La endonucleasas de restriccin se la conoce tambin como?
a) Secuencias cortas de nucletidos
b) Enzimas de restriccin
c) Restringe el crecimiento de los virus
d) Ninguna de las anteriores
50.Que es la clonacin de ADN?
a) Es una tcnica para producir grandes cantidades de un segmento de DNA especfico
b) Aumenta en proporcin con el nmero de clulas bacterianas
c) Es una tcnica alternativa el segmento DNA que se une al genoma del virus

51. Que son epimeros?:

a) Difieren en la configuracin de un solo carbono quiral


b) Son aquellos que difieren en la configuracin de ms de un C quiral
c) Son imgenes especulares no superponibles
d) Ninguna de las anteriores
52. Cul de las siguientes afirmaciones es correcta?:
a) La cromatina est formada fundamentalmente por ARN y protenas bsicas.
b) La cromatina est formada fundamentalmente por ADN e histonas.
c) Las histonas son protenas tpicas de las clulas procariotas.
d) Las histonas son protenas de la cromatina que presentan carga negativa
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

53. Como se denomina el ltimo modelo del movimiento de materiales en el Aparato


de Golgi.
a) Modelo de maduracin de cisternas
b) Modelo de transporte vesicular.
c) ERGIC
d) Modelo de sntesis membranosa
54. Vescula que desplaza materiales del retculo endoplasmtico hacia adelante al
ERGIC y al Aparato de Golgi.
a) Vesculas cubiertas con COP I
b) Vesculas cubiertas clatrina
c) Vesculas cubiertas con COP II.
55.Los microscopios pticos de transmisin (TEM ) son aquellos que :
a) Utilizan imgenes con los electrones que transmiten a travs de una muestra
b) Utilizan electrones que rebotan en la superficie de la muestra.

56La replicacin por congelamiento y fractura es una tcnica muy valiosa que
puede aportar mas informacin si se incluye :
a) Modelo de sombra
b) Grabado por congelamiento.
c) Criofijacion y uso de muestras congeladas

8.7 Captacin celular de partculas y macromolculas


57. La fagocitosis es la captacin de partculas materiales y
la. es la captacin de solutos disueltos y macromolculas
suspendidas
a) Pinocitocis
b) Invaginacin
c) Osmolalidad
d) Endocitosis.
58. El material captado por endocitosis de ordinario se descarga en una red de
tbulos y vesculas que en conjunto se conocen como endosoma y los
endosomas tpicamente localizados cerca de la regin perifrica de la clula se
llaman
a) Endosomas proximales
b) Endosoma distal
c) Endosoma temprano.
d) Endosoma tardo
RESPUESTAS

1 D 6 C 11 D
2 B 7 A 12 C
3 C 8 C 13 A
4 D 9 A 14 B
5 A 10 D 15 A
CUESTIONARIO BIOLOGIA MOLECULAR

16 A
17 A
18 C
19 D
20 B
21 ESCRIBIR
22 C
23 C
24 B
25 A
26 UNIR
27 A
28 C
29 B
30 A
31 D
32 E
33 D
34 C
35 C
36 D
37 B
38 C
39 A
40 D
41 A
42 D
43 C
44 D
45 B
46 A
47 D
48 B
49 B
50 A
51 A
52 B
53 B
54 C
55 B
56 B
57 D
58 C

También podría gustarte