Está en la página 1de 15

PSU Lenguaje y Comunicacin

Seccin 1: Conectores I
Gua de Ejercicios 2

1
1. Era un expositor genial,.........................sus planteamientos no eran siempre claros.

A) ms
B) ya que
C) por consiguiente,
D) sin embargo,
E) es decir,

2. No lo lograrn.....................................con premios...............................con amenazas.

A) ya ya
B) tanto como
C) no slo sino tambin
D) ni ni
E) aunque menos

3. Fue una birllante alumna,.........................no le cost ingresar a la universidad........................mantenerse dentro


de ella.

A) por lo tanto, ,aunque si


B) pero ni
C) en consecuencia, ms an
D) vale decir, , sin embargo,
E) tambin y

4. .........................el paso del tiempo don Quijote de la Mancha es una obra que se mantiene
vigente...........................trata temticas que siguen afectando al hombre......................a su modo de comprender
la vida.

A) A pesar de ya que o
B) A travs de porque junto
C) No slo , por lo tanto, y tambin
D) No obstante, , pues y
E) Sin embargo, , puesto que ms

5. Nadie quiso ir a la ceremonia......................el lugar estuvo vaco.................que tena una gran capacidad de
recepcin de pblico.

A) porque , es decir,
B) , por lo cual a pesar de
C) , por lo tanto, aunque
D) y aunque
E) por eso con la finalidad de

2
6. Los actos de habla son..................... realizadas por medio del lenguaje y que tienen...................... en el mundo
social.

A) acciones repercusiones
B) verdades consecuencias
C) hechos reflejos
D) actividades consecuencias
E) palabras cabida

7. Las familias que ms aprecian la educacin estn.................. a que sus hijos viajen distancias ................... para
darles la oportunidad de una buena educacin.

A) predispuestas considerables
B) ansiosas largas
C) dispuestas significativas
D) preparadas considerables
E) dispuestas largas

8. Para que una conversacin................. es fundamental la................ de participar en ella de los interlocutores.

A) resulte inters
B) funcione voluntad
C) pase intencin
D) exista gana
E) resulte accin

9. En los medios masivos de comunicacin, el................ slo es definible por las.................. comunes
que.................... los grupos humanos.

A) emisor formas tienen


B) receptor ideas comparten
C) emisor caractersticas comparten
D) receptor caractersticas poseen
E) medio ideas poseen

10. Perico trepa por Chile, se............... en una vieja.................. literaria que trata el tema del viaje como forma de
aprendizaje.

A) enmarca tradicin
B) configura cultura
C) coloca costumbre
D) posesiona temtica
E) encuadra forma

3
11. La entrevista publicada en un peridico, no ................... muestra la totalidad de la conversacin que se llev a
cabo.

A) necesariamente
B) siempre
C) a diario
D) nunca
E) fielmente

12. Apenas le contaron lo aconteci viaj................... Valparaso................. aqu, para asistir al funeral

A) de hasta
B) desde hasta
C) a hasta
D) a de
E) desde de

13. Ayer se pusieron en venta las entradas.................... el gran concierto.

A) del
B) en
C) al
D) por
E) para

14. Este lo ser pronto solucionado,................... no de la forma que ustedes tenan pensado........................ era
irrealizable.

A) pero tal vez


B) aunque ya que
C) porque sin embargo
D) si bien si
E) an cuando pero

15. ................... no hay unanimidad para aprobar el proyecto, no podemos.................. hacerle las
transformaciones pertinentes.

A) Como , en este caso,


B) Puesto que sino ms bien
C) Aparte de que , pese a todo,
D) Aunque ms que
E) Ya que sino

16. En el Renacimiento se va el inters ________ lo sobrenatural; _______, se centra la atencin en lo terrenal.

A) hacia entonces
B) de en fin
C) por al contrario
D) en ya que
E) hacia porque

4
17. El mito narra un hecho ocurrido con anterioridad al tiempo humano, _______, en el tiempo previo a la historia
del hombre.

A) es decir
B) entonces
C) por
D) sin embargo
E) y

18. La realidad sociolingstica de los hablantes abarca, ________________, los distintos niveles socioculturales
________________, las diversas actitudes que adoptan los hablantes segn la circunstancia en que se encuentran.

A) casi ninguno de , pero no


B) tanto ni tampoco
C) por una parte y, por la otra
D) siempre o
E) no slo sino

19. Saber escuchar consiste no slo en callar ______________ otra persona habla, _____________ prestar
atecnin a lo que se dice, ______________ en observar todo lo que se manifiesta con el tono de voz, los gestos,
etc.

A) en el momento que pero no ni


B) entre tanto pero s en y
C) mientras ni tampoco sino tambin
D) aun cuando por lo que y no slo
E) cuando aunque pero no

20. Los medios de comunicacin audiovisual son una herramienta muy buena para educar y formar a un pueblo,
_______________ se usan adecuadamente ______________ si se utilizan con inteligencia y precaucin.

A) en la medida en que para


B) pero slo cuando , es decir,
C) porque debido a que
D) ya que , en efecto,
E) si o

21. ....................... maana....................... pasado maana....................... nunca. Solicitud denegada, no insista.

A) Ni ni ni
B) Bien y o
C) O sino y
D) Ni tampoco menos
E) Tal Vez o o

5
22. Seores pasajeros esto no es un aprieto!, ......................... vayan tirando el equipaje por las
ventanillas........................ podamos aterrizar.

A) por favor con tal que


B) sin embargo con tal que
C) aunque antes que
D) pero para que
E) ahora y as

23. ........................no se pongan de acuerdo, no van a progresar,......................, quedarn atrasados en discusiones


bizantinas.

A) Cuando en cambio
B) Tal vez pero
C) Si o a la inversa
D) En cuando por el contrario
E) Mientras por el contrario

24. ......................hay escasas posibilidades de un acuerdo, ..........................las posiciones parecen irreductibles, se


debe hacer un intento de dilogo.

A) En verdad pero
B) Ahora ya que
C) As como pues
D) Si bien ya que
E) Aunque por ms que

25. Te amo...................... a ti ....................a ella,.....................son muy diferentes.

A) mucho y porque
B) slo y no si bien
C) menos y ms aunque
D) bien como tanto que
E) tanto como a pesar de que

26. La Reforma fue creada............................ causas polticas, econmicas.......................... religiosas.


A) entre aunque
B) con o
C) por y
D) no por o
E) ante y no

6
27. Es probable que los jefes de las tribus asumieran los cargos........................ un sistema de
herencia,.........................., gozaban de grandes regalias.

A) mediante sin duda


B) en pero
C) a travs de sin embargo
D) con y
E) de por lo tanto

28. ............... la pobreza en que vivan sus habitantes............................... las precarias condiciones de salud, era un
pueblo con esperanza.

A) Debido a ms
B) A pesar de que debido a
C) Si bien y de
D) Aunque o
E) A pesar de y de

29. Carlomagno cuid y difundi el Cristianismo,......................... comprendi que slo ........................ l, unira
bajo su dominio a todos los pueblos que conformaban su reino.

A) pues entonces
B) sin embargo, despus
C) por ello de esta manera
D) y as
E) porque a travs de

30. Decidimos organizar la biblioteca,......................era muy inpresindible.................... nuestros alumnos,


.....................sabamos que no contbamos con los recursos suficientes.

A) debido a que para adems


B) ya que para slo si
C) que para aun cuando
D) porque por incluso
E) puesto que para aun cuando

31. Al seleccionar un programa televisivo estamos mostrando _________ y exponindonos a una serie de
__________.

A) nuestra opinin relatos


B) nuestra subjetividad discursos
C) nuestra objetividad ideas
D) nuestra preferencia mensajes
E) nuestro gusto programas

7
32. El pintor Botticelli tema a las mujeres,................... se distingui en su totalidad como pintor de hermosas
figuras femeninas ............... justamente ellas le han valido la admiracin ................... muchos aficionados.

A) Sin embargo, y de
B) a pesar de que porque ante
C) por lo tanto mas a
D) porque y, por ende, hacia
E) ya que , es decir, a

33. Todava al sur de Chile los ros mantienen su estado natural,............... nada trata de regular sus aguas;
.................., no existen puentes que los crucen.

A) pues por el contrario


B) sin embargo, en cambio
C) es decir, entonces
D) ya que adems
E) porque por lo tanto

34. Toda su vida permaneci fiel a sus valores, ................ se observa al correr de los aos, un cambio de matiz que
coincide con el paso de la juventud apasionada, a la ponderacin de la madurez.

A) por cierto que,


B) asimismo
C) segn
D) no obstante,
E) adems

35. No se debe creer que en esa antologa est toda su obra; ............... habra tenido que constar de mucho
volmenes.

A) en tal caso,
B) en cambio
C) por eso
D) adems
E) por ello

36. El ensayo se distingue de los gneros propiamente literarios................ no es ficcin, ................. exposicin de
un pensamiento en torno a un tema.

A) puesto que sin embargo


B) ya que ms bien
C) porque ni
D) porque sino
E) pues aunque

8
37. La conversacin est formada por signos __________, _________ y paraverbales.

A) Verbales no verbales
B) estticos cinticos
C) gestuales paraverbales
D) gestuales cinticos
E) sintcticos verbales

38. Para que una conversacin................. es propicio la................ de participar en ella de los interlocutores.

A) resulte inters
B) funcione voluntad
C) pase intencin
D) exista gana
E) resulte accin

39. ................. afianzar la soberana nacional................. hacer estudios sobre el continente Antrtico, se han
establecido bases y refugios.

A) Con el propsito de y
B) A fin de , adems de
C) Para , asimismo
D) Por , fuera de
E) A parte de y

40. Las expresiones del tcnico son confortantes. En efecto, ............. realizarse el plan, los equipos ferroviarios
chilenos estarn ............... los ms adelantados del mundo.

A) junto con con


B) al junto a
C) de entre
D) junto con como
E) de como

41. ................. es luego para decidir................... iremos al norte o al sur; ................ sabemos si podremos salir de
vacaciones.

A) An si es que aunque no
B) Todava si ni siquiera
C) Aunque cundo ya
D) Si bien si todava
E) Tal vez cmo porque no

42. ................. creca su podero naval, Inglaterra iba adquiriendo............... influencia en la vida poltica del siglo
XVIII.

A) Cuando ms
B) Mientras poco a poco
C) Segn cierta
D) De acuerdo como mucho ms
E) A medida que ms y ms

9
43. La controversia, en la que predominaba un nivel elevado, adquira................ tonos demasiado vehementes;
..................... el moderador intervena para apaciguar los nimos.

A) de pronto y
B) a ratos con lo cual,
C) , por cierto, aunque
D) en ocasiones entonces,
E) de sbito sin embargo,

44. ......... tan insolente manifestacin de impudicia, los miembros del directorio no pudieron ............. votar
por unanimidad la expulsin del secretario.

A) Despus de , sin embargo,


B) Con otra cosa que
C) Por , no obstante,
D) Frente a , pese a todo,
E) Ante sino

45. Estimo que, ........... sea un nio de una personalidad especial, no se desenvolver libremente............. ese
ambiente.

A) a no ser que dentro de


B) como en
C) aunque sino en
D) a menos que excepto en
E) siempre que ms que en

46. ............. estudiaba, .............. se revelaba a los ojos de Emilio su propia ignorancia sobre el asunto.

A) Puesto que ms
B) Por lo mucho que en gran medida
C) Cuanto ms en mayor grado
D) Siempre que incluso
E) As como as

47. Tengo ciertas predilecciones en pintura, ........... me disgusta que me encasillen, ......... todo me atrae.

A) sin embargo, pues


B) por eso, ya que
C) aunque por cuanto
D) aun cuando puesto que
E) y porque

48. El viejo se encontraba a la entrada de la cabaa, absorto .............. la afiladura de sus navajas, ............... la
sbita conmocin de la ladera le anunci que un automvil bajaba velozmente por la colina.

A) por mientras
B) sobre entonces
C) en en tanto,
D) en cuando
E) durante en ese momento

10
49. Se presento..................... el juez..................... distrito.
A) delante del
B) ante del
C) frente del
D) con de
E) al de

50. ......................fascinados con el Blues nos quedamos................. la madrugada para escuchar a la estrella de
noche: Eric Clapton.

A) ms adems
B) adems de como
C) ya hasta
D) una vez a
E) muy con

51. La Negra Ester es una obra donde el ingenio del To Parra..................... la maestra de Andrs Prez se dan la
mano.

A) adems de
B) y
C) por
D) entre
E) de

52. Luis........................ Mara realizaran un viaje maana,.................... no saben a qu hora.


A) adems ya que
B) y aunque
C) con porque
D) y y
E) con pero

53. Se abrazaban,..................... haban obtenido una gran victoria en la presentacin, ..................haba poco
pblico.

A) pues aunque
B) sin embargo, pero
C) porque ya que
D) ya que y adems
E) pero aunque

54. Las nubes estn formadas por pequesimas gotas de agua de escaso volumen........................... su peso es
nfimo, lo que provoca que floten en el aire....................... el humo o el polvillo.

A) a causa de tanto como


B) por ello , en
C) porque por
D) , debido a esto al igual que
E) y como

11
55. Puso todo su esfuerzo en el nuevo proyecto........................... su labor no fue reconocida..................... la
dedicacin demostrada.

A) , sin embargo, pese a


B) , pero aun por
C) aunque ni
D) , por lo tanto menos
E) y tampoco

56. Ya que te has preparado todo el ao para la prueba espero,..........................., que tu resultado sea ptimo;
..................no podrs seguir estudiando.

A) por lo tanto as
B) sin embargo , por lo que
C) pues de lo contrario,
D) tambin sino
E) no obstante o

57. ....................... el parecido entre las colinas era grande, podan distinguirse tres grupos diferentes por su
ubicacin y por su modo de vida: las colinas del Norte, del Centro y del Sur.

A) Ya que
B) Aunque
C) Por
D) As
E) Debido a

58. Se sabe que estuvo all el da que se coloco la primera piedra..................... su construccin. ..................... se
sabe ms: Que fue el mismo rey..................... la puso.

A) de Pero si
B) de Y para que
C) para Pero si
D) para Y quien
E) para Quizs si

59. ............................. un hroe de novela............................. un personaje secundario son el resultado de un


conjunto de datos. ............................. el lector y el escritor hablan del personaje como persona real, sabemos que
es una ficcin.

A) Tanto y aunque
B) Con y en consecuencia
C) Tanto como ya que
D) Tanto como si bien
E) Ya que y t ambin

12
60. Su mirada no es descriptiva............................. anecdtica,............................. que est enfocada a un anlisis de
procesos, y............................. es de largo plazo.

A) ni sino por ello


B) y sino en consecuencia
C) y ya por ello
D) tampoco si no en consecuencia
E) ni si no por ello

61. Los principios escenciales............................. los que se construye la biotica no deben disociarse de la
ciencia............................. del amor,............................. sustentan la libertad moral de las personas.

A) en ni pues slo
B) en y porque
C) sobre ni ya que
D) sobre y a causa de que
E) de y ya que

62. El hombre cabal no ahorra esfuerzo, aun sabiendo que un da l desaparecer,............... sabe que su vida no
habr pasado sin dejar huellas.

A) aunque
B) al contrario
C) porque
D) pero
E) por ello

63. Todos los das despertaba debido a la alarma de su radio reloj, ............................. esa maana no funcion
............................. se haba cortado la luz y ............................. se qued dormido.

A) sin embargo, porque pronto


B) pero ya que por ende
C) cuando ya que en consecuencia
D) si bien porque por lo tanto
E) aunque por lo tanto luego

13
14
1D 2D 3A 4D 5B 6A 7C 8B 9D 10A
11A 12B 13E 14B 15B 16C 17A 18C 19C 20B
21A 22D 23E 24D 25E 26C 27A 28E 29E 30E
31D 32A 33D 34D 35A 36D 37A 38B 39B 40C
41B 42E 43D 44E 45A 46C 47A 48D 49B 50C
51B 52B 53A 54D 55A 56C 57B 58D 59D 60A
61C 62D 63B

15