Está en la página 1de 30

SAINT MARKS Anglican School

ORDENAMIENTO POR
POSICIN DE DATOS

En este tipo de problemas tendemos PROBLEMA 03


informacin sobre determinados sucesos, Cinco personas A, B, C, D y E trabajan en un
eventos y situaciones en las que dicha edificio de 6 pisos, cada una e un piso
informacin se presenta de forma diferente. Si se sabe que:
desordenada, la cual tendremos que
A trabaja en un piso adyacente al de
ordenar, relacionar y encontrar la
B y C.
correspondencia entre ellos. D trabaja en el quinto piso.
Adyacente y debajo de B, hay un
piso vaco.
Quines trabajan en el 4 y 6 piso
respectivamente?
a) B y C b) C y A c) E y C
Una vez ordenados los
d) C y E e) C y B
datos terminamos con
la conclusin
ORDENAMIENTO CIRCULAR

ORDENAMIENTO CRECIENTE
O DECRECIENTE
Considerar:
PROBLEMA 01 Sentido Sentido
En un examen Ana obtuvo menos puntos Horario B Antihorario
que Bertha; David menos puntos que Ana y
Carlos ms puntos que Elena. Si Elena
obtuvo ms puntos que Bertha, Quin
obtuvo el puntaje ms alto?
a) Ana b) Bertha c) Carlos
A C
d) David e) Elena
ORDENAMIENTO LATERAL

Considerar:
Considerar:
D
1) "A" est al frente de "C"
Izquierda de "A" Derecha de "A"
2) "A" est a la izquierda de "D"

A 3) "A" est a la derecha de "B"
Oeste de "A" Este de "A"

PROBLEMA 02
PROBLEMA 04
El volcn Temboro est ubicado al este de
4 amigos se sientan alrededor de una mesa
Krakatoa. El volcn Singapur al oeste al
redonda con 4 sillas distribuidas
oeste del Krakatoa. El Sumatra a su vez
simtricamente, se sabe que:
est ubicado al oeste de Singapur. Cul es
el volcn ubicado ms al este? PI no se sienta junto a PU
a) Sumatra b) Singapur c) Krakatoa PA se sienta junto y a la derecha de
a) Temboro d) a o b PU
Dnde se sienta PO?
a) Frente a PA
b) frente a PI
c) a la izquierda de PU
d) a la derecha de PI
e) ms de una es correcta

ESPECIAL 2
R.MATEMTICO

CUADROS DE DOBLE ENTRADA

PROBLEMA 05
A, B y C se encuentran en la antigua parada
y comentan sobre sus vicios.
A dice: A mi no me gusta fumar ni
beber.
C dice: Me hubiera gustado aprender
a fumar.
Considerando que solo hay 3 vicios: fumar,
beber y jugar; y que cada uno de ellos tiene
un solo vicio. Cul es el vicio de B?

a) fumar b) beber c) jugar 3.- Se tiene tres sacos de granos de


d) faltan datos e) mirar TV maz. El saco A tiene menos granos que B.
El saco C tiene ms granos que A. Adems
los 5/8 del total de granos de C es mayor
que los 2/3 del total de granos de B. Cul
de los sacos tiene ms granos?
a) A b) B c) C d) B y C e) A y B

SOLUCIN
1.- A tiene ms habitantes que D, D
tiene menos habitantes que B, pero ms
que C. Cul de las siguientes conclusiones
ser necesariamente cierta?

a) A tiene ms habitantes que B


b) A tiene menos habitantes que C
c) A tiene menos habitantes que B
d) A tiene ms habitantes que C
e) A tiene igual habitantes que B
SOLUCIN

4.- Cuatro personas A, B, C y D, viven


en un edificio de 4 pisos, cada una en un
piso diferente. Si se sabe que C vive en un
piso ms arriba que A; B vive ms arriba
que D y C vive ms abajo que D. En qu
piso vive C?
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) Faltan Datos

SOLUCIN

2.- Tres personas: Juan, Pedro y Daro


estudian en tres universidades X, Y y Z.
Cada uno de los tres estudia una carrera
diferente A, B y C. Juan no est en X y Daro
no est en Y. El que est en X no estudia en
A, el que est en Y estudia en B, Daro no
estudia en C. Qu estudia Pedro y donde?
a) B en Y b) A en Z c) C en X
d) C en Z e) Faltan Datos
SOLUCIN

3 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

7.- Un alumno tiene que llevar 4 cursos


para un semestre acadmico donde
5.- San Mateo est ubicado al este de necesariamente tienen que llevar 2 cursos
Chosica. Huancayo se ubica al oeste de entre: Biologa, Qumica y Fsica y escoger
Pucallpa. Chosica a su vez est ubicado al otros 2 cursos entre: Msica, Historia del
oeste de Huancayo. Cul de los pueblos Arte, Deportes e Idiomas. Sabiendo que al
est ubicado ms al oeste? ver los horarios se observa:
a) San mateo b) Pucallpa c) Huancayo Qumica no puede estar con msica
d) Chosica e) Ninguna Historia no puede estar con Fsica
SOLUCIN Deportes no puede estar con
Biologa
Si el se decide por msica. que otros
cursos escogi?
a) Biologa, Fsica e Idiomas
b) Biologa, Qumica e Historia
c) Fsica, Qumica y Deportes
d) Biologa, Fsica, Deportes
e) Ninguno
SOLUCIN

6.- En un edificio de 5 pisos viven las


familias Flores, Zanabria, Miranda, Prez,
Islas, cada una en pisos diferentes:
Islas vive encima de Zanabria
Flores vive lo ms alejado de
Miranda
Miranda no puede subir las escaleras
Prez hubiera gustado vivir en el
ltimo piso
8.- Un estudiante, un empleado y un
Son ciertas:
obrero; comentan que cada uno de ellos
tiene preferencia por un equipo de ftbol.
I. Los Flores viven en el piso dos
II. Los Prez viven en el piso tres Yo soy hincha de A.L., le dice Pepe
III. Los Miranda viven en el piso uno a Carlos
Miguel comenta: El equipo que cuando
a) Slo I b) Slo III c) I y III anota un gol salt de alegra es S.C.
d) Todas e) Ninguna El empleado dice: yo siempre invito
a tu enamorada al estadio cuando juega la
U
SOLUCIN
Cmo se llama el obrero?
a) Miguel b) Pepe c) Miguel o Pepe
d) Pepe o Carlos e) Carlos
SOLUCIN

ESPECIAL 4
R.MATEMTICO

9.- Un obrero, un empleado y un


estudiante comentan que cada uno toma
una determinada marca de cerveza
diferente: 11.- Manuel es mayor que Pedro y Carlos
es menor que Oscar; pero este y Manuel
Yo tomo Cristal dice el obrero a Jos tienen la misma edad. Adems Carlos es
Luis dice que la cerveza que no duele la menor que Pedro.
cabeza es la Cuzquea
El empleado que dice: mi enamorada De las siguientes afirmaciones son
y yo tomamos Pilsen porque es mejor correctas:
La tercera persona se llama Mario I. Manuel es menor que Carlos
II. Manuel es mayor que Carlos
Cmo se llama el estudiante y que toma? III. Pedro es menor que Oscar
a) Jos Pilsen IV. Pedro es mayor que Oscar
b) Luis Cuzquea
c) Mario Pilsen a) Slo I y IV b) Slo III c) Slo II
d) Luis Pilsen d) Slo IV e) Slo II y III
e) Jos Cuzquea SOLUCIN
SOLUCIN

12.- X tiene ms habitantes que W,


10.- A, B, C y D son: mecnico, W tiene menos que Y pero ms que Z.
electricista, soldador y carpintero, llevan Cul de las siguientes conclusiones ser
uniforme: blanco, amarillo, rojo y azul. El necesariamente cierta?
mecnico derrot a B en el juego al sapo, C a) X tiene ms habitantes que Y
y el soldador juegan a menudo al bingo con b) Y tiene menos habitantes que Z
los hombres de rojo y azul. A y el carpintero c) X tiene menos habitantes que Y
tienen envidia al hombre de uniforme azul, d) X tiene ms habitantes que Z
quien no es el electricista, pues, est usa e) X tiene igual nmero de habitantes
uniforme blanco. Qu oficio tiene C? que Y
a) Ingeniero SOLUCIN
b) Electricista
c) Mecnico
c) Soldador
e) Carpintero
SOLUCIN

5 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

13.- Tenemos tres personas: Manuel,


Walter y Franklin que como no tienen
dinero, deciden ponerse a trabajar. Manuel
gana menos que Walter y ste menos que
Franklin. Manuel gasta ms que Walter y
ste ms que Franklin, Manuel gasta ms
que Walter y ste menos que Franklin. Cul
de las siguientes afirmaciones se cumple
necesariamente?
I. Si Franklin gasta todo su dinero;
Manuel queda endeudado
II. Si Manuel y Walter ahorran; Manuel
tendr ms dinero que Walter
III. Si Franklin ahorra, Manuel ahorra
15.- Sandra, Miguel y Walter son
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
hermanos, Ral, Carlos y Mara son
d) I y IIe) I y III
hermanos. Se renen todos alrededor de
SOLUCIN
una mesa circular para diez personas.
Nunca se sientan juntos dos del mismo sexo
ni dos hermanos. si:
I. Sandra est entre Ral y Walter y ms
cerca de aquel.
II. Mara est entre Miguel y Walter y junto
a ambos.
III. Entre Sandra y Walter hay Slo un
asiento vaco.
IV. Carlos est entre Miguel y Walter y ms
cerca de aquel.
Se deduce:
a) Sandra est ms cerca de Carlos que de
Mara
b) Carlos est ms cerca de Sandra que de
Ral
14.- A, B, C, D, E, F, G, H han hablado,
c) Hay un asiento vaco entre Sandra y Ral
pero no necesariamente en este orden:
d) Hay dos asientos vacos juntos
Slo una persona habl a la vez e) Pedro est ms cerca de Carlos que de
A habl despus de F y demor ms Ral
tiempo que B SOLUCIN
C habl antes que G y despus de B
y demor menos tiempo que E
D habl despus de H y antes que B y
tom menos tiempo que H y ms
tiempo que E
H habl despus de A y tom menos
tiempo que B
Cul de las siguientes afirmaciones es
verdadera?
a) A fue el segundo en hablar y el tercero
en cuanto al tiempo que tomo para
hablar
b) B habl antes que C y tom ms tiempo
que H
c) C habl ltimo y fue el que se demor
menos
d) D habl despus de G y tom menos
tiempo que A
e) H habl despus de F y tom ms
tiempo que A
SOLUCIN

ESPECIAL 6
R.MATEMTICO

e) El ciruelo es ms alto que el


1.- Se est por lograr un gran premio manzano
automovilstico (caminos del inca). Alfredo SOLUCIN
est al lado de Leonardo y detrs de Fidel,
que est al lado de Nataly. Roberto larga al
lado de Manuel y delante de Vannesa. Sara
partir detrs de Vannesa y al lado de
Leonardo que est detrs de Nataly. Walter
larga a la izquierda de Manuel y delante de
Fidel. Quin larga en primera fila a la
derecha de la pista?
a) Manuel b) Roberto c) Vanessa
d) Nataly e) Fidel
SOLUCIN

4.- Mara es ms vieja que Sara, Ana es


ms joven que Sara pero ms vieja que
Nataly y Nataly es ms joven que Vanesa.
Cul de las cinco es la ms joven?

a) Mara b) Sara c) Ana


d) Nataly e) Vanesa

SOLUCIN
2.- A no vive junto a I; P no vive junto a
W, W no vive junto a A. Si los 4 viven juntos
en la misma calle. Quines viven en el
centro?
a) A, P b) A, W c) P, I
d) I, W e) N.A.
SOLUCIN

5.- Seis muchachos estn escalando un


cerro. Manuel se encuentra ms arriba que
Percy y ste entre Henry y Franklin, Walter
est ms abajo que Jos y ste un lugar
ms abajo que Manuel. Franklin est ms
arriba que Walter pero un lugar ms abajo
que Percy y ste ms abajo que Henry que
3.- Si: se encuentra entre Jos y Percy.
I. El naranjo no es ms alto que el Cul de los muchachos se encuentran en
manzano el tercer lugar?
II. El ciruelo no es ms bajo que el naranjo a) Franklin b) Percy c) Henry
III. El palto no es ms alto que el naranjo d) Walter e) Jos
a) El palto es el ms bajo SOLUCIN
b) El manzano es el ms alto
c) El palto no es ms alto que el ciruelo
d) El ciruelo es el ms bajo

7 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

menor que Jess, Quin es el menor de


todos?
a) Juanb) Jos c) Julio
d) Jess e) Faltan datos
SOLUCIN

6.- Hay 2 pares de nios entre 2 nios;


un nio delante de 5 nios y un nio detrs
de 5 nios. Cuntos nios hay?
a) 18 b) 12 c) 14
d) 6 e) 5
SOLUCIN

9.- A es mayor que B pero menor que


C. C es mayor que D pero menor que E. D
es mayor que A. Quin es el mayor de
todos?

a) A b) B c) C d) D e) E

SOLUCIN

7.- En el momento de llegada de los


seis primeros de una maratn un reportero
anot los siguientes resultados:
Teresa lleg antes que Mara y despus
que Ricarda.
Ricarda lleg despus que Sara y est
despus que Susana.
Mnica lleg despus que Mara.
Quin lleg ltimo?
a) Mnica b) Teresa c) Susana
d) Ricarda e) Faltan datos
SOLUCIN 10.- Si:
A est a la derecha de B.
C est al oeste de D.
B est a la derecha de D.
Quin est sentado a la derecha de las
dems?
a) A b) B c) C d) D e) Faltan datos
SOLUCIN

8.- Se sabe que Juan es mayor que


Jos, Julio es menor que Jess y Jos no es

ESPECIAL 8
R.MATEMTICO

Quin es el que pesa menos?


a) oo b) Kiko c) Don Ramn
d) El Chavo e) Falta Informacin
SOLUCIN

11.- Si se sabe que:


A es mayor que B.
C es la mayor del grupo.
D es mayor que A.
E es menor que A.
Quin es la menor de todas?
a) A b) B c) D d) E e) C
SOLUCIN

14.- En un edificio de tres pisos hay dos


departamentos por piso, en l viven 6
amigos ocupando cada uno un
departamento.
Mara, Marco y Nelly utilizan siempre el
ascensor, para subir a sus departamentos.
Rosa utiliza el ascensor o la escalera slo
12.- Se sabe que: cuando visita a uno de sus amigos. Joe vive
Harry es mayor que Ron pero menor que en el mismo piso que Marco. Nelly y Juan no
Hermione. viven en pisos adyacentes, Quines viven
en el 2do piso?
Dobby es mayor que Hagrid pero menor
que Draco. a) Rosa y Juan
Harry es un nio, en cambio Hagrid es b) Marco y Joe
adulto. c) Juan y Marco
d) Juan y Joe
Quin es el menor de todos?
e) Marco y Mara
a) Harry b) Ron c) Hermione SOLUCIN
d) Hagrid e) Dobby
SOLUCIN

15.- En una carrera participan 6


13.- Se pesa a 6 amigos y se decide personas: A, B, C, D, E y F. Si se sabe que: A
lleg antes que D, pero 2 puestos despus
entregar la siguiente informacin.
que F, B lleg inmediatamente despus que
oo pesa ms que el Chavo pero menos A, pero antes que E. Se puede afirmar que:
que Jaimito el cartero. I. C lleg en segundo lugar
El seor Barriga ms que Kiko. II. D lleg antes que E
Don Ramn pesa menos que Kiko pero III. E lleg en sexto lugar
ms que el Chavo.
a) Slo I b) I y II c) I y III

9 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

d) Todas e) Slo II
SOLUCIN

18.- Cuatro personas: Mary, Camila, Sara


y Taty viven en: Miraflores, Comas, Surco y
Tarma; aunque no en ese orden, si se sabe
16.- Se sabe que: Ana, Claudia, Karina y que:
Sara son Arqueloga, Abogada, Odontloga
Ninguna vive en el distrito que
y Profesora, no necesariamente en ese
empieza con la primera letra e su nombre.
orden. Quin es la abogada y quien es la
profesora? Sabiendo que: La dama que vive en Miraflores es
hermana de la dama que vive en Surco
Ana est casada con el hermano de
la Abogada El esposo de Camila y el esposo de
Taty son hermanos de las damas que viven
Claudia y la Profesora van a trabajar
en Miraflores y Surco
en la movilidad de la Abogada
En qu distrito vive Mary y en qu distrito
La soltera de Karina y la Arqueloga
Sara?
son hijas nicas
a) Surco y Tarma
Claudia y Sara son amigas de la b) Comas y Miraflores
Odontloga, la cul est de novia c) Surco y Miraflores
a) Sara Karina d) Comas y Tarma
b) Sara Claudia e) Surco y Comas
c) Karina Sara SOLUCIN
d) Sara Ana
e) Ana Claudia
SOLUCIN

19.- Cuatro alpinistas estn escalando un


nevado. Luis se encuentra ms arriba que
Enrique, pero ms abajo que Franco. Franco
17.- Bety, Sara, Nila, Salvador y Mara est antes que Luis y despus que Martha.
estaban sentados en la fila. Sara estaba Quin es el que est primero y el que est
sentada en un extremo de la fila y Nila en el al ltimo en el grupo?
otro extremo. Salvador estaba sentado al a) Franco Enrique
lado de Sara y Bety al lado de Nila. Quin b) Martha Luis
estaba al medio? c) Franco Manuel
a) Bety b) Sara c) Nila d) Martha Enrique
d) Salvador e) Mara e) Enrique Luis
SOLUCIN SOLUCIN

ESPECIAL 10
R.MATEMTICO

22.- Timo es el alumno ms alto de un


aula del colegio en el mismo saln, Bricio es
20.- Los seores Prez, Mercado, Benites
y Jara tienen profesiones diferentes: ms alto que Carlos y ms bajo que Daro.
Arquitecto, Socilogo, Contador y De estas afirmaciones se puede decir que:
Agrnomo. Se van de vacaciones a
diferentes lugares: Huaraz, Trujillo, Cusco e I. Bricio, Carlos y Daro son ms bajos
que Timoteo.
Iquitos. El Sr. Prez trajo un caimn, siendo
Mercado el Arquitecto admir la belleza del II. Daro es ms bajo que Bricio y ms alto
que Carlos.
lanzn de Chavn, Benites no es socilogo,
Jara cumpli su deseo de conocer el Cusco. III. Daro es ms bajo que todos.
El Agrnomo no conoce Trujillo. Quin fue a Son verdaderas:
Trujillo y cul es su profesin? a) Slo I y II b) Slo I c) Slo I y III
a) Benites Agrnomo d) Slo II e) Ninguna
b) Jara Contador SOLUCIN
c) Benites Contador
d) Jara Arquitecto
e) Jara Socilogo
SOLUCIN

23.- ngela, Brenda, Carla, Dala y Elena


ingresan al teatro y ocupan un palco de
cinco asientos. ngela se sienta lo ms lejos
de Elena; Brenda y Dala siempre se sientan
21.- En un bar se encuentran 4 amigos juntas y se encuentran entre ngela y Elena
cuyos nombres son: Mario, Juan, Rafael y
Eduardo; stos a su vez son: atleta, I. Carla siempre est al centro.
futbolista, obrero, ingeniero, aunque no II. Necesariamente, Dala siempre est al
necesariamente en ese orden. El atleta que centro.
es primo de Mario es el ms joven de todos III. Carla puede estar entre ngela y Dala.
y siempre va al cine con Juan. Rafael que es a) I y II b) Slo II c) Slo III
el mayor de todos es vecino del futbolista, d) Slo I d) I y III
quien a su vez es millonario, Mario que es SOLUCIN
pobre es 6 aos menor que el ingeniero. La
ocupacin de Rafael es?
a) Ingeniero b) Atleta c) Futbolista
d) Obrero e) Ninguno
SOLUCIN

11 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

24.- Un edificio tiene seis pisos


numerados del 1 al 6 de abajo a arriba. Seis
compaas P, Q, R, S, T y M ocupan los seis
pisos, no necesariamente en este orden,
con slo una compaa en cada piso.
R est a tantos pisos de Q como Q lo
est de M
T y M no estn en pisos adyacentes
M est en algn piso ms que S
P est en el quinto piso
Cules de las afirmaciones siguientes son
verdaderas?
I. Q debe estar en el 3 el 4
II. M debe estar en el 1 en el 2 CORTES SOBRE UNA LNEA RECTA (Para
III. S debe estar en 4 el 5 Figuras Abiertas)
a) Slo I b) Slo II c) Slo III
Problema 01:
d) I y III e) II y III
SOLUCIN Cuntos cortes deben darse a una soga de
48 metros de largo para tener pedazos de 6
metros de largo?
a) 6 b) 7 c) 9 d) 10
e) 12

NCortes = N partes - 1

Longitud Total
NCortes = -1
25.- Si R est en el primer piso, Longitud Unitaria
entonces:
a) R y P viven en pisos adyacentes
b) Q y P viven en pisos adyacentes
c) S est en un piso ms alto que el 2 CORTES SOBRE UNA LNEA (Para
d) T est en un piso ms alto que el 2
Figuras Cerradas)
e) M est en un piso ms alto que el 3
SOLUCIN Problema 02:
Cuntos cortes deben darse a un aro de 30
metros de longitud para tener pedazos de 5
metros de longitud?
a) 6 b) 7 c) 9 d) 10 e) 12
Frmula:
Longitud total
N de cortes necesarios=
Longitud unitaria

Nota: Est frmula se cumple


para "figuras cerradas".
ESPECIAL 12
R.MATEMTICO

terreno

Problema 03 :
Un hojalatero tiene una plancha de aluminio
Problema 07:
de 25m de largo por 1,5m de ancho, diario
corta 5m de largo por 1,5m de ancho. En Cuntas pastillas tomar un enfermo
cuntos das habr cortado ntegramente la durante una semana que est en cama, si
plancha? toma una cada 3 horas y empez a
tomarlas apenas empez su reposo hasta
que culmin?
Solucin:

Tiempo Total
N de pastillas= +1
Intervalo de tiempo en tomar
pastilla a pastilla

NMERO DE ESTACAS PARA LNEAS


ABIERTAS

Problema 04:
Cuntos rboles pueden colocarse a lo 1. Catorce postes de telfonos estn
largo de una avenida que tiene 1,5km de situados uno detrs de otro a una distancia
longitud, los rboles se colocan cada 15 de 7 metros entre s. Cul es la distancia
metros? del segundo al ltimo poste en metros?.
a) 91 b) 77 c) 84 d) 98 e) 70
a) 68 b) 79 c) 90 d) 100 e) 101 SOLUCIN
Longitud Total de la avenida
# de rboles = +1
Longitud que separa de
estaca a estaca

Problema 05:
Cuntas estacas de 2 metros de altura, se
necesitan si se trata, de plantarlas a lo
largo de un terreno, las estacas se plantan
cada 15 metros, el largo del terreno es de
600 metros?
NMERO DE ESTACAS PARA LNEAS
CERRADAS

Problema 06:
2. Cuntos rboles pueden colocarse
Cuntas estacas se necesitan para cerrar
a lo largo de una avenida que tiene 1750
un terreno en forma de cuadrado cuyo lado
metros de longitud, los rboles se colocan
es de 18 metros, si las estacas se colocan
cada 35 metros?.
cada 9 metros?
a) 50 b) 49 c) 175 d) 350 e) 51
Solucin: SOLUCIN

perimetro
N de estacas = longitud unitaria

La frmula se aplica, por ser lnea cerrada.

Ojo! Longitud Total o Permetro.

Sustituyendo los datos mencionados


72
N de Estacas = = 8 Rpta.
9
Debemos colocar 8 estacas para cercar el

13 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

3. Cuntas estacas se necesitan para


cercar un terreno de forma cuadrada, cuya
rea es de 7225 m2, si las estacas se
colocan cada 10 metros?
a) 34 b) 30 c) 36 d) 32 e) 28
SOLUCIN
6. Cuntos cortes debe darse a un
aro de 91 metros de longitud para tener
pedazos de 7 metros de longitud?

a) 14 b) 13 c) 11 d) 12 e)
10
SOLUCIN

4. Se ha formado un tringulo donde


en un lado hay 10 personas, en el segundo
lado 12 personas y en el tercer lado 14
personas. Cuntas personas hay en total,
si en cada vrtice hay una persona?
a) 44 b) 37 c) 36 d) 42 e) 39
SOLUCIN
7. El mes pasado cercaron con una
malla un terreno rectangular para sostener
dicha malla utilizaron 41 postes a lo largo.
Si se sabe que el ancho del rea cercada
mide las 4/5 partes del largo. Cuntos
postes se utilizaron en total?

a) 144 b) 124 c) 148 d) 134 e) 138


SOLUCIN

5. Cuntas pastillas tomar un


enfermo durante una semana que estar en
cama, si toma una cada 3 horas y desde el
comienzo hasta el final?
a) 57 b) 55 c) 33 d) 56 e) 54

SOLUCIN

8. A un rollo de papel de 2970 metros


de longitud se han hecho tantos cortes
como longitud tiene cada corte. Cuntos
cortes se efectuaron?

a) 55 b) 56 c) 52 d) 53 e) 54

ESPECIAL 14
R.MATEMTICO

iguales. Entonces el nmero de cortes que


SOLUCIN se ha hecho a la varilla menos el nmero de
cortes que se ha hecho al aro, es:

a) n - m b) n - m - 1 c) n - m - 2
d) n - m + 1 e) n - m - 3
SOLUCIN

9. Cuntos cortes debe realizarse a


una soga de 136 metros de largo para tener
pedazos de 8 metros de longitud?
a) 17 b) 128 c) 15 d) 16 e) 18
SOLUCIN
12. Cuntos pedazos de soga de 3
metros de longitud se han unido en uno
solo, si para ello ha sido necesario hacer 20
nudos?

a) 19 b) 20 c) 21 d) 59 e) 60
SOLUCIN

10. Cuntos cortes deben darse a 30


aros de 36 metros de longitud; para tener
pedazos de 6 metros?

a) 150 b) 181 c) 60 d) 180 e) 179


SOLUCIN

13. Si en una pista de Atletismo hay 12


vallas separadas entre s por 5m. Qu
distancia hay entre la primera y la ltima
valla? (en metros)

a) 54 b) 55 c) 56 d) 65 e)
60
SOLUCIN

11. Una varilla se ha partido en "n"


partes iguales y un aro en "m" partes

15 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

14. Una enfermera le da una pastilla


cada 24 minutos a su paciente durante 8
horas. Cuntas pastillas tomar el
paciente?

a) 18 b) 19 c) 20 d) 21 e)
22
SOLUCIN

15. Se le suministr a Manolo 40


pastillas durante 13 das cada cierto
nmero de horas. Cada cuntas horas se le
dio una pastilla?

a) 8 b) 7 c) 9 d) 11 e) 10
SOLUCIN

16. Para cortar una varilla en "P" partes


iguales, hay que hacer:

a) P cortes b) P - 1) cortes c) P + 1) cortes


P - 1)
cortes
d) 2 e) 2 P + 1) cortes
SOLUCIN

ESPECIAL 16
R.MATEMTICO

trozos de 1 metro si se emplean 5 segundos


en hacer cada corte?

a) 340 b) 345 c) 349 d) 350 e) 355


SOLUCIN

17. En una ferretera tienen un stock de


alambre de 84 m. y diario cortan 7 m. En
cuntos das habr cortado todo el
alambre?

a) 13 b) 12 c) 11 d) 10
e) 9 20. Cuntos cortes, debe darse a 6
SOLUCIN aros de L/3 metros de longitud, para tener
pedazos de 2 metros cada uno?

L L L
-1 +1
a) 6 b) L c) 6L d) 6 e) 6
SOLUCIN

18. Ocho postes de telfono estn


situados a una distancia de 5 m. uno de
otro. Cul es la distancia del primer al
ltimo poste?

a) 30 b) 40 c) 45 d) 35 e) 15
SOLUCIN 21. A una soga de 60 metros se hacen
11 cortes para tener pedazos de 5 metros
de largo. Cuntos cortes sern necesarios,
si se tomar la mitad del largo de la soga?
a) 5,5 cortes b) 5 cortes c) 6 cortes
d) 6,5 cortes e) 7 cortes
SOLUCIN

19. Cunto de tardar en cortar una


pieza de tela de 70 metros de largo en

17 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

22. A un aro de 20 metros de longitud,


se hacen 10 cortes para tener pedazos de 2
metros de longitud. Cuntos cortes deben
hacerse si se tomar la mitad del largo del
aro?
a) 5 b) 6 c) 4 d) 3 e) 7
SOLUCIN
25. Un hombre cerc un jardn en
forma rectangular y utiliz 40 estacas. Puso
14 por cada uno de los lados ms largos del
jardn. Cuntos puso en cada lado ms
corto?
a) 6 b) 7 c) 8 d) 10 e) 12
SOLUCIN

23. En una pista de atletismo de 320


metros de largo de longitud se quiere
colocar estacas cada 4 metros de distancia
cada una de ellas. Cuntas estacas sern
necesarias para cubrir toda la pista?
a) 78 b) 79 c) 80 d) 81 e) 82
SOLUCIN
26. Si en una pista de atletismo hay 12
vallas separadas entre s por 5 metros.
Qu distancia hay entre la primera y la
ltima valla? (en metros)
a) 55 b) 60 c) 45 d) 35 e) 65
SOLUCIN

24. Una enfermera le da una pastilla


cada 24 minutos a su paciente durante 8
horas. Sabiendo que cada pastilla le cost 2
soles y tiene un billete de 50 soles. Cunto
recibi de vuelto?
a) 5 soles b) 7 soles c) 8 soles
d) 9 soles e) 10 soles 27. Se va a electrificar una avenida de
SOLUCIN 3km. de largo, con la condicin que en uno
de sus lados, los postes se colocarn cada
30 metros y en el otro lado cada 20 metros.
Si los postes empezaron a colocarse desde

ESPECIAL 18
R.MATEMTICO

que empieza la avenida . Cuntos postes 1. En un aro cuya longitud es de 80


se necesitan en total? metros, se desea realizar cortes cada 8
a) 250 b) 248 c) 252 metros de longitud. Cuntos se
d) 254 e) 270 efectuarn?
SOLUCIN a) 7 b) 8 c) 9 d) 10 e) 11
2. Cuntos cortes deben darse a una
soga de 48 metros de largo para tener
pedazos de 3 metros de largo?
a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
3. Un reloj demora 20 segundos en dar
5 campanadas. Cuntos segundos
demorar en dar 10 campanadas?
a) 40 b) 35 c) 45 d) 50 e) 60
4. Un hojalatero tiene una plancha de
aluminio de 25 metros de largo por 1,5
metros de ancho, diario corta 5 metros de
largo por 1,5 metros de ancho. En cuntos
das habr cortado ntegramente la
28. Cunto costar dividir un alambre plancha?
de L metros de longitud, si se quieren tener a) 3 b) 4 c) 5 d) 7 e) 6
N partes iguales, y que cada corte cuesta S
5. Cuntos rboles pueden colocarse a
soles?
lo largo de una avenida que tiene 1km. de
L ZL longitud, si los rboles se colocan cada 10
Z - 1
a) N b) Z N - 1) c) N metros?
L a) 100 b) 101 c) 102 d) 103 e)
Z + 1
d) N e) ZLN 104
SOLUCIN 6. Cuntas pastillas tomar un
enfermo durante 4 das que est en cama,
si toma una cada 3 horas y empez a
tomarlas apenas empez su reposo hasta
que culmin?
a) 33 b) 32 c) 29 d) 35 e) 43
7. Jos compra un frasco conteniendo
pastillas, y tiene que tomarlas durante los 3
das que est en cama, a razn de dos
pastillas cada 3 horas, si empez a tomarlas
apenas empez su reposo hasta que
culmin. Cuntas pastillas contena el
frasco?
a) 46 b) 48 c) 50 d) 56 e) 60
8. Carlitos va a la farmacia llevando un
billete de S/.100 pues tiene que tomar 2
pastillas cada 4 horas durante 7 das,
Cunto recibir de vuelto si cada pastilla
cuesta S/.0,50?
a) S/.45 b) S/.52 c) S/.47d) S/.57 e)S/.62

19 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

Problema 01
Definimos en R una operacin matemtica
representada por * de la siguiente manera: Problema 04
2
a* b = a + 2b + 5 Si se define: a b = a2 + 3ab - b
Hallar: 5 2
Sobre la base de la definicin dada,
a) 52 b) 36 c) 53 d) 27 e) 65
calculemos las siguientes operaciones:
Problema 05
a) 2* 3 b) 6* -1 c) a2 * b3 d) b* a
Si se cumple que:
a* = 3a , si a es nmero par
a* = 2a , si a es nmero impar
Problema 02
Halla el valor de: E = 2* + 5* + 7* + 10*
Definimos en R: a) 52 b) 36 c) 60 d) 27 e) 65
Operador Reglade
Matemtico definicion Problema 06
64 7 48
x(x + 1)
x = Si:
a 1
2 = 3a + 2b + c
Luego, calculando para algunos valores al b; hallar: 5
azar: c 7
}
2(3)
2 = =3 a) 22 b) 36 c) 20 d) 28 e)
2
45
}
7(8)
7 = = 28 Problema 07
2
a
No se puede!, pues - 5 , y = 5a + 2b + 1 ..... Cuando ab<20
b
-5 = decimos que la operacin no
est definida para este valor.
b
1
3 = No se puede!, pues 1/3 . = 3b + 2 - a ..... Cuando ab>20
a

3(4) Hallar el valor de:


3
27 = 3 = =6 1
2
4

6
7
Problema 03
Si: a * b=2a+3b , hallar 3 * 4
a) 21 b) 31 c) 45 d) 30
a) 12 b) 16 c) 18 d) 20 e) 24 e) 50

Solucin:
Resolveremos inicialmente los rombos
interiores, aplicando la definicin que le
corresponde de acuerdo a si el producto es

ESPECIAL 20
R.MATEMTICO

mayor o menor que 20, luego con los


resultados resolveremos el rombo mayor. Problema 13
Veamos:
Se define: A q = 2A 2 - 5A + 3
Calcular: - 2) q

Problema 08 a) 23 b) 21 c) 27 d) 20
e) 16
1
Si: a* b* c = a + b + c)
2
5*1* 4 Problema 14
Hallar: E = *1* 2
7* 9* 4
3 7 3 2 a
a) b) c) d) e) Si se cumple que: = 4a - 3b
2 4 5 7 b
7
4 5
2
Hallar: 1 3
3 2
Problema 09
a) 91 b) 62 c) 64 d) 92 e)
Si: a* b = a2 - b2 y 8 * q = 39 63
Hallar "q " , si se sabe que es positivo.
a) 4 b) 5 c) 8 d) 10 e) 16
Problema 15
Problema 10
Se define la operacin * ) , en el conjunto
m+ n { 6 , 4 , 2 } mediante la tabla mostrada:
Si: m D n = y 8Dn = 7
m- n
Hallar el valor de n * 6 4 2
a) 4 b) 6 c) 7 d) 8 6 4 2 6
e) 10
4 24 26 46
2 6 4 2
Problema 11

Si [ 6 * 2) * 2 * 4 ) ]
Calcular: E =
a a- b m 3 4 * 2)
= = ... ( I )
a+ b y 4
b n 1 1
a) b) 13 c) d) 1
13 23
adems: e) 2

q n
... ( II ) Problema 15
= p+ q y =4
p m
Si se cumple que:
2
As mismo: c* d = c + d ) - c - d ) 2 b
Hallar: m* n = 3a - 2b + c
a c
a) 100 b) 102 c) 94 d) 112 e)
56 Calcular: 3
Problema 12 2 1
Si: a* b = 2a + 5b y x * y = 16
1 2
p%q = 5p - 2q x%y = 11
3 2 1 3
Hallar (x+y)
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 8

21 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

a) 27 b) 26 c) 24 d) 28
e) 29

Problema 16

Se define: a = 2a + 1

Hallar x en: x - 2 = 13

a) 1,5 b) 3,5 c) 3 d) 6,5 e) 4,5

Problema 17

Se define en R
a = a a + 24 )

x = 4x - 40
1. Si: a* b = 5a + 7b - 2
1
Hallar: 5*
Calcular: 23 7
a) 23 b) 29 c) 24 d) 3 e) 4
a) 1 b) 3 c) 5 d) 2 e) 4 SOLUCIN

SOLUCIN

2. Si se cumple que:

b a+ b
=
a a- b

5
9

15 14
a) b) c) 5
3 3
14 3
d) e)
4 14
SOLUCIN

ESPECIAL 22
R.MATEMTICO

3. Si: 2M ) * N = 3M - N ) N -1 5. Si: a* = 3a cuando es par.


*
Hallar: 4 * 3 a = 4a cuando es impar.
Hallar: E = 5* + 3* + 2* + 12* - 10* )
*
a) 7 b) 9 c) 2 d) 1 e) 5
SOLUCIN

a) 24 b)14 c) 34 d) 34 e) 24
SOLUCIN

4. Si:

d a2 - 2b + d
a b = 6. Hallar el valor de E en:
c c+1
E = 5* 4 * 3* 2* 1* ....) ) )

Determinar el valor de: Si: a* b = 3a2 + 2a + 1


a) 26 b) 46 c) 86 d) 66 e)
5
-6 1/ 2 96
-9 SOLUCIN

a) 5 b) 8 c) 5 d) +8 e) a y b
SOLUCIN

23 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

7. Si se cumple que:
a%b) * c
2
a = a - 3, Cuando a es par 9. Si: a#bX c =
a* c
2
a = a + 3, Cuando a es impar adems: a%b = a2 + ab
2 2
p* q = p - q
Hallar: 3 + 2 Hallar: E = 2#8 X 8
a) 3 b) 5 c) 0 d) 8 e) 13
a) 140 b) 141 c) 142 d) 143 e) 144 SOLUCIN
SOLUCIN

a+ b 10. Si: m$ n = 24m + 36n - 2


8. Si: aD b = y m*n=2m+3n
a- b
1 1 1 1
Hallar E = 5D 3) * 18D16) Calcular: $ + $
8 9 12 18
a) 59 b) 45 c) 67 d) 38 e) 20
a) 3 b) 5 c) 7 d) 9 e) 11
SOLUCIN
SOLUCIN

ESPECIAL 24
R.MATEMTICO

34 34
a) 34 b) c) d) 34 e)
3 5
- 34
2
SOLUCIN

11. Si sabemos que:

x%y%z = x -1
+y
-1 -1
+z ) 3-1 ) .
-1

1 1 1
Hallar: E =
% % % 0,1) % 0,5 )
2 5 3
13. Si se cumple:

10 3 31 10 3
a)
41
b)
10
c)
10
d)
3
e)
4
N = N - N + N
SOLUCIN
P =2p - 1

q =q+1

r = r2 - 1

Hallar:

a) 4 b) 3 c) 7 d) 1 e) 5
SOLUCIN

12. Si: AqB = AB + 4


My N = M + 2N
2
PfQ = P - Q

Determinar el valor de la expresin:


1
q4 f2
2
E=
3y 1f 2)

25 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

Hallar a + b en:
14. Si: 5#5 = 50 x * x q y)
xq
= x 5a
.y
4b
5#0 = 5
a) 8 b) 7 c) 9 d) 4 e) 6
0#5 = 5
SOLUCIN
Hallar la suma de cifras de: 5055 # 505
a) 6 b) 15 c) 5 d) 25 e) 50
SOLUCIN

-1
17. Se define: a b = a2 + b2 ) a2 - b2 )
*
6
Adems: 6 * n = 5
11
Calcular: 2n + 5) 2

a) 4 b) 16 c) 64 d) 256 e)
15. Se define: m n = 3m - m2 225
*
SOLUCIN
Calcular: R = 1 * 2 * 3 * ......) ) )
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 2
SOLUCIN

16. Se definen: 18. Si: xq = x + 1) 2 + x - 1) 2


3 2 2 3
x qy = x y ; x * y=x y

ESPECIAL 26
R.MATEMTICO

Hallar: P = x + 1) q - x - 1) q 2 1
*
a) 6 b) 0 c) 8x d) 6x e) 8 2 4 6
SOLUCIN 1 -3 -1
Calcular: 4 * 40 ) + 3 * 13)
a) 24 b) 25 c) 26 d) 28 e) 32
SOLUCIN

2M + N M - 2N
19. Siendo: M # N = -
2 3
5
Adems: x # 5 = 11
6
21. Se define: a %b = 5b + 3a
7 #y= 7
Calcular: PAPA ,si: 2D 4 ) % 3D1) = PAZ
Calcular: 12 y # x )
a) 1818 b) 1313 c) 2424 d)
a) 140 b) 162 c) 182 d) 142 e) 150
1919 e) 1414
SOLUCIN
SOLUCIN

20. Si:

27 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

2a + b a 24. Se define:
22. Se define: a q b = -
3 2 1 3 5
*
Calcular: 4b + 3) , a partir de: 1 53 31 51
2 3 1 5 3
b q 2= 2 5 5 3 1
a) 4 b) 5 c) 1 d) 1 e) 6
Calcular: 5153 * 1335
a) 8133 b) 8131 c)
SOLUCIN
3133
d) 8313 e) 3131
SOLUCIN

23. Si: a # b = 2a + b2 - 3b
25. Si: a f b = a + 3b + b
2
a * b = 2a + b - 3b Adems: a f x = 1
Calcular:
Calcular: 1 + 3a ) x
S = [ - 2) # -1) ] * [ 1* 2]
a) 1 b) 1 c) 13a d) 1a e) 1+a
a) 11 b) 13 c) 15 d) 10 e) 12 SOLUCIN
SOLUCIN

ESPECIAL 28
R.MATEMTICO

26. Se define en los :


a* = 3a - 2 ; Si: a>2
28. Se define * ) mediante la tabla:
a* = 2a + 1 ; Si: a 2
* 2 5 3
Calcular: R = 3 * - 1* ) * + 2*
2 20 5 3
a) 10 b) 15 c) 14 d) 13
5 5 10 23
e) 20
3 2 23 50
SOLUCIN
Hallar: "bc" , si:

235 * 523) + 3 * 3) = bbc


a) 52 b) 53 c) 32 d) 23
e) 35
SOLUCIN

27. Si: - 5 + x2 ) q = 2x - 3

-7 + x3 ) b = 3x2 - 2x + 1 } 29. Sabiendo que:


2 2
x #y
Calcular: S = 11q + 20b xqy =
y + 1) # x + 2)
a) 21 b) 22 c) 29 d) 27
2
e) 32 m + n
m #n =
SOLUCIN m - n
Calcular: 4 q 3
a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 1
SOLUCIN

29 ESPECIAL
SAINT MARKS Anglican School

a
30. Si: a p b = ab ; Hallar x

Si: 22
1
xpx =
2
1 1 1
a) b) c) d) 2 e) 2
2 4 8
SOLUCIN

ESPECIAL 30