Está en la página 1de 10

1.- Si una persona deposita $1,450.

00 al final de cada trimestre en una cuenta bancaria que abona


un 12% compuesto trimestralmente, cunto ser el balance de la cuenta al cabo de 9 aos?

1) RESOLUCION:
R=S/.1,450.00 Abono =12 trimestral
N= 9*4=36 trimestre m=4
S=?
- i = inters trimestral i = 0.12/4 =3% trimestre (12/ 100=0.12/4=0.03x100=3)
- t = tiempo t= 9 aos n
El balance de la cuenta al cabo de 9 aos ( por formula) S=R (1+i ) -1
36 i
S= 1.450 (1+0.03) -1 = s/. 91.750,12 respuesta con calculadora
0.03
36
S =1.450 (1,03) -1 Al cabo de 9 aos el
0.03 balance es igual a
S= 1450 2,8983 -1
s/. 91.750,12
0,03
S = 1450 1,8983
0,03
S =91,751.16 aprox

2.- Un seor decide ahorrar $15,000.00 al final de cada bimestre durante 5 aos en una institucin
financiera que paga el 9% anual capitalizable bimestralmente.
a) Cunto ser su balance al final del plazo?
b) Si al finalizar el plazo no se retira ni se deposita nada, cul ser el balance de la cuenta 3 aos
despus del ltimo depsito?

2) RESOLUCION:
R= s/.15,000.00 pago 9 %
n = 5x6 = 30 bimestres m =6

s=?

i =0.0916 = 1.5 % bimestral

t = 5 aos
a) Balance
36

S= 15.000[(1+0.015)-1] = $.563,080.22
0.015
b) como el balance anterior est disponible al termino de 5 aos , luego al mismo quedara capitalizado los
intereses generados durante 18 periodos (3aos x 6 bimestres)adicionales entonces calculamos el balance al
monto de $563,080.22 tasa de inters 1.5% bimestral y al cabo de 18 bimestres se obtiene:
18
S= 563 ,080.22(1+0.015) = $ 736,197.65

3.- Andrs Ramrez efecta un depsito inicial de $6,000.00 en una cuenta de ahorros que abona el
1% mensual. Si acord depositar $3,000.00 al final de cada mes durante 1 aos y $4,000.00 al
final de cada mes durante los 2 aos siguientes, cul sera el balance de la cuenta al trmino de los
3 aos? Cunto se ganara por concepto de intereses?

RESOLUCION :

DEPOSITO INICIAL: s/.6,000.00 S1= monto por anualidad con R = s/.3,000.00


i = tasa inters por periodo 1 % S2 = monto por anualidad con R =s/.4,000.00
Remplazamos en la formula para las 2 anulidades
18
Se emplea la formula
S1 = 3,000[ ( 1+0,01 ) -1 ] = s/. 58,844.24
del monto compuesto
0,01
24
S2 = 4,000 [(1+0,01) -1] = s/. 107,893.86
0,01
Se capitaliza los valores del deposito inicial y del monto de la anualidad S1; sumndole el valor S2 y se
obtiene el balance pedio S.
42 24
S= 6,000 ( 1+0,01) + 58,844.24 ( 1+ 0,01) + 107,893.86
S= 191,723.17

EL INTERES = S= DEPOSITO = 191,723.17 -6,000 -18x 3,000 -24x 4,000

INTERES GANADO = s/. 35,723.17


4.- Cunto deber ahorrar una persona al final de cada semestre en una cuenta bancaria que paga
el 8% anual capitalizable semestralmente para acumular la suma de $120,000.00 al cabo de 6 aos?
Cunto se gana por concepto de intereses?

RESOLUCION

S= S/. 120,000.00 pago a =8% m =2


n = 6x2 = 12 semestres r=?
i = 8/2 = 4% semestral t= 6aos
interes = ?
Reemplazando la formula
R= S. i
n
[(1+i )-1]

R=120,000 x 0,04
12 =s/.7,986.26
[(1+0,04)
El interes ganado resulta al restar la suma acumulada S menos los depsitos efectuados n.R
Ij= S-n.R reemplazando
Ir =120,000-12 x 7,986.26 =s/.24,164.88

5.- Calcular cunto se debera ahorrar al final de cada mes durante los prximos 7 aos si se
deseara acumular $300,000.00 efectuando depsitos en un fondo que paga el 15% compuesto
mensualmente.

Resolucin

EL PAGO TMB SE REALIZA EN j


j =pago = 15% m= 12 i= 0 15 / 12 = 1.25 mensual
S= S/.300,000.00
n =7 x 12 =84 meses

-REEMPLAZEMOS en la formula:
R = 300,000 x 0,0125
84 = 2,039.03
[ ( 1+ 0,0125)-1]
6.- Con un depsito inicial de $5,000.00 y 10 depsitos iguales a efectuarse al final de cada
mes se desea llevar el balance de una cuenta bancaria que abona el 1.1% mensual a que alcance la
suma de $19,766.27. Cul sera el valor de los depsitos para que al cabo de los 10 meses se
tenga acumulado dicho monto?

Resolucin:

Deposito inicial = s/. 5,000.00

i = tasa de interes por periodo = 1,1% S1=monto de la anualidad con R= ?

n = 10 meses S = monto total acumular

la suma del monto del depsito inicial ( hasta el final del plazo ) mas el monto de la anualidad debe ser igual a =
19,766.27

10
5,000(1+0,01)+ S1=19,766.27

Apartir de ello se obtiene el monto que se deber acumular mediante los depsitos perecidos de la anualidad S1.
10
5,000(1+0,01)+ S1= 19,766.27
Obtenemos luego el valor de los depsitos
5,578.04 + S1=19,766.27 R= ( 14,188.23 x0,01) = s/.1,350
10
S1=19,766.27 5,578.04 [ ( 1+0,01) -1]
S1 = s/. 14,188.23

7.- Una persona deposita $900 al final de cada mes en una cuenta bancaria que abona el 12% anual
capitalizable mensualmente con el fin de acumular la suma de $14,487.21. Cuntos depsitos
deber hacer?

Resolucin: log(s/r i +1 )
Por formula valor de duracin: n= log (1+ i )

S= s/.14,487.21 j = pago = 12 % i = 12/12 =1%mensual

R= s/.900.00 m = 12 n= ?

Reemplazando formula :

N = log (14,48721/900x0.01+1 =15depositos

Log(1+0.01)
8.- Miguel Torres necesita reunir $33,585.00 y con ese propsito realiza depsitos quincenales
vencidos de $500.00 c/u en un fondo que rinde el 9.024% anual convertible quincenalmente.
Determine durante qu tiempo (aos) deber estar efectuando esos depsitos.

Res:

S=s/33,585.00 R= s/.500,00
n= ? t=? m = 24 i = 9.024/24 = 0,376%
reemplazando=

n= log ( 33,585/ 500 x 0,00376 +1) = 60 quincenal


log (1+0,00376)
mediante la frmula se calcula el tiempo pedido
t = n/m reemplazamos
t = 60 / 24 = 2,5 aos = 2 aos

9.- Para acumular $22,000.00 un seor efecta depsitos iguales de $2,500.00 al final de cada mes
en una financiera que abona el 1.25% mensual. Determine cuntos depsitos ser preciso hacer
para acumular dicha suma y el valor de un depsito adicional en caso necesario.

Sol:

S= s/.22,000.00 i = 1,25 % n =?
R = s/. 2,500.00
aplicamos formula:
n = log (22,000/ 2,500 x 0,0125+1) = 8,40 depsitos
log ( 1+ 0,0125)

Para reunir el monto S/. 22.000.00 se requiere 8 depsitos completos de S/2,500.00 MAS un deposito adicional
que vence al final del mes siguiente
Calculo del depsito adicional como se observa el valor de n = seria =9 resulta un monto acumulado que
exceda la suma propuesta :
9
S= 2,500 [(1+0,0125) -1] = 23.658.44
0,0125
Determinemos el valor de exceso, obtenindose del deposito adicional x al restarle dicho
exceso a la ltima (noveno) deposita
Valor del exceso =23,658.44-22,000=s/. 1,658.44
Deposito adicional X= 2,500 -1,658.44
X= s/. 841.56
Respuesta 8 depsitos completos ms un deposito adicional de s/.841.56
10.- Milton Roque realiza depsitos iguales por valor de $1,350.00 al final de cada bimestre en una
cuenta bancaria que abona el 21% compuesto bimestral con el fin de acumular la suma de
$31,900.00. Determine cuntos depsitos ser preciso efectuar para alcanzar dicho monto y el valor
de un depsito adicional en caso necesario.
respuesta:

S= s/.31,900.00 j = 21% i = 21/6= 3,5% bimestrial

R= s/. 1,350.00 m=6 n=?

n = log (31,900/1,350 x 0,035 + 1) = 17,52 depsitos

log ( 1+0,035)

Con un valor para n =8 resulta un monto acumulado en exceso para la ltima deposito

18
S= 1350[(1+0,035) -1]
0,035

S= s/. 33,074.58

Valor del exceso = 33, 07458-31,900 = S/.1,174.58

Deposito adicional X= 1,350-1,174.58 =s/.175.42

Rsta: se requiere 17 depsitos completos de 1,350.00mas un adicional de s/.175.42

11.- Ramn Suero ha depositado $1,700.00 al final de cada mes en una cuenta de ahorros,
acumulando la suma de $14,767.52 al cabo de 8 meses. Qu tasa anual convertible mensualmente
ha ganado?
Resolucin :

Formula:
n
[(1+i)-1] = S = clculo de todo de inters
i r
S=14,767.52 n=8meses m=12 j=i x m tasa d interes annual
R= S/.1.700.00 i =? j=?
8
[(1+i)-1] = 14,767.52 = 8,6868
i 1700
USAMOS EL METODO DE TANTEO
tanteo : * asignamos el valor a i; el segundo miembro de la formula anterior 8,6868
I S/R resulte igual depende directamente de la fase i asumido
(%) *como se observa se encuentra entre estos se encuentra entre las tasas 2,3y2,4
1 8,2857 probando valores entre estos se encuentra el valor de i obteniendo la tasa de
2 8.5830 i Inters anual mediante la frmula anterior .
2.3 8,6745 J= i x m donde i = 2,34 %
2.4 8,7052 J = 2,34 x 12 = 28.08% tasa anual convertible mensual
2.33 8,6837
2.34 8,6868

12.- Una persona efectu depsitos trimestrales vencidos por $1,000.00 c/u en una cuenta bancaria.
Si al cabo de 4 aos tiene en su cuenta la suma de $29,398.20, determine qu tasa anual
compuesta trimestral le abon el banco.

S= s/.29,398.20 n=4.5 x 4=18 trimestres

R=s/. 1,000.00 i=? m=4 j=?

18
[(1+i)-1]= 29,398.20 =29,3982
J 1,000
Obtenemos por tanteo la tasa de interes pedida

I (%) S/R Asignamos valores a i que el resultado sea igual a la cantidad de 29.3982
1 19,66147 Como se observa que esta entre 5,4 y 5,5 entonces el valor de
5 28,1324
5.4 29,2055
5.49 29,4812 i = 5,47 %
5.48 29,4258 J = 5.47 x 4 = 21.88 % = tasa Anual compuesta trimestral
5.47 29,3982
13.- Cul es el valor actual o el valor de una deuda al da de hoy, si la misma se debe saldar
mediante pagos vencidos de $1,900.00 durante 1 aos, suponiendo una tasa de inters anual del
24% compuesto mensualmente?

- para desarrollar empleemos la formula d valor actual anualidad vencida simple :


-n
A = R [ 1-(1+ i ) ]
J
R= s/.1,900.00 j= 24 %
N=1.5 x 12=18 meses m =12 i = 24/12=1% mensual A=?
-18
A=1,900 [1 ( -1+0,02)] = s/. 28,484.86
14.- Calcular el precio de contado de un artculo que puede adquirirse pagando $30,000.00 de inicial
y $2,800.00 al final de cada mes durante 2 aos, suponiendo una tasa de inters del 21% anual
compuesto mensualmente.

inicio : s/30,000.00 R= S/.2,800.00 J = 21 % J= 21/12 = 1,75 % MENSUAL

PC= ? h = 2 x 12 = 24 meses m= 12

Precio contado VAA= VALOR ACTUAL DE LA ANUALIDAD

PC= inicial +VAA

Realicemos para obtener el PC -34

Pc = 30,000 +28,00 [ ( 1-( 1+0,0175) ] =84,489.92


0,0175

15.- Un solar valorado en $850,000.00 se puede adquirir mediante un pago inicial y mensualidades
vencidas por $13,346.67 durante 5 aos. Si la tasa de inters aplicada es de 1% mensual, determine
la cuanta del pago inicial.

solucion:

PC= 850,000.00 H= 5 X 12 = 60MESES M = 12

R= 13,346.67 i = 1% MENSUAL INIACIAL=?

Despejando la formula de PC = INICIAL + VAA SE TIENE

Inicial= PC VAAy reeemplazar

-60
Inicial = 850,000-13,346.67 [ ( 1- ( 1+0,01) ] = 249,999.94
0,01
16.- El valor de una motocicleta se puede saldar mediante un pago inicial de $51,880.00 y 5 abonos
mensuales de $14,211.10, venciendo el primero dentro de 4 meses. Determine el precio de contado
de la motocicleta, suponiendo una tasa de inters del 24% anual convertible mensualmente.
solucion=

Inicial = 51,880.00 R= 14,211.10 j=24 % j=24/12 =2 % mensual

PC=? n= 5 MESES M = 12

Se debe descapitaliza todos los pagos de la fecha inicial

Pago inicial = 51,880.00 PC precio contado


R= renta = 14,211.10 A3= valor actual anulidad vencida simple con duracion igual 45 periodos

Al pago inicial se baaban los 5 mensualidad de 14, 211.10 ; descapitalizamos . Como 5 pagos inician en l mes 4
estamos en en una anulidad diferida , la cual analizamos con anulidad vencida y entonces los 5 mensualidad
14,211.10;solohasta mes 3 y asi se descontara dicho valor al interes compuesto hasta la fecha cero para
proceder finalmente asumiendo al pago inicial obteniendo el precio al contado PC
A3 = 14,211.10 [1-(1+0,02)-3] = 66983.44
0,02 -3
Pc= 51, 880 +66,983.44 (1+0,02) =114,999.99

17.- Una persona adquiere una computadora valorada en $29,800.00 y acuerda pagarla mediante 10
mensualidades vencidas e iguales. Cunto tendr que pagar cada mes si le aplican una tasa de
inters del 30% anual capitalizable mensualmente y se la entregan sin pago inicial? Qu inters
total envuelve dicho financiamiento?
-n
resolucion empleando laformula valor de la renta = R = Ai / [ 1- ( 1 + i )]

PC = 29,800.00 m= 12

J= 30 % J= 30/12 = 2,5 MENSUAL

R= N= 10 MESES

R= 29,800 X 0,025 = S/. 3,404.91

[ 1-( 1+ 0,025 ) -10 este es exponente) ]

El ineteres total se obtien sosteniendole a la A EL TOTAL pagado n.R

I1 = N.R-A REEEMPLAZMOS

I1=10 X 3,404.91-29,800 = S/. 4,249.10

18.- Si se invirtieran $180,000.00 en un fondo que abona el 12% compuesto trimestralmente con el
fin de retirar sumas iguales al final de cada trimestre durante 6 aos, determine la cuanta de los
retiros.

A= 180,000.00 i = 12 / 4 = 3 % trimestral

J = 12 % n = 24 trimestres

M= 4 r = ?

R= 180,000 X 0,03 = 10,628.53


-24
[ 1- ( 1+ 0.03 ) ]
19.- Luis Lugo compra un apartamento valorado en $2,400,000.00, pagando un 60% del valor por
concepto de inicial y financiando el resto para saldarlo mediante mensualidades vencidas en un
plazo de 15 aos. Si la tasa de inters aplicada es de un 18% anual convertible mensual, determine
la cuanta del abono inicial y de la cuota fija mensual a pagar.

PC= S/. 2,400.000.00 INICIAL = 60 % PC J= 18 %

T= 15 AOS n = 15 x 12 = 180 meses I = 18/12 = 1,5 % mensual

R= ?

Abono inicial = 0,60 x 2,400.000 .00 = s/. 1,440.000.00

Valr financiar =A= PC INICIAL = 2,400.000-1,440,000=S/960,000.00

Pago mensual 15,460.04 soles

20.- Sobre la compra del apartamento planteada en el Ejemplo 19, determine:


a) Cul es el balance de la deuda justamente despus de efectuado el pago #72?
b) Cunto se le ha abonado a la deuda hasta ese momento?
c) A cunto ascenderan los pagos mensuales, si el balance de la deuda obtenido anteriormente se
acordara saldar en un plazo de 4 aos.

a) para obtener el balance de la deuda justamente despus de efectuada el pago n 72basta con
descontar esa ficha todos los pagos que faltan por efectuar ,como en total esas 180 mensualidad y se
han efectuado 72, entonces estn 108 pagos de 15,460.24 los cuales se descapitaliza mediante
formula:
-108
A = 15 ,460.04 [1-(1+0,015) ] =824,23.69
0.015
b) Hasta ese momento se han efectuado 72 pagos de $15,460.04c/u a la deuda solo se ha abonado una cantidad a la
diferencia entre el valor de financiamiento menor el balance de deuda ya obtenida.
Valor abonado= 960,000-824,232.69 =$135,767.31
c)solo sustituimos
A= 824,232.69 x 0,015 = $ 24,211.83valor de nmero del pago mensual
-48
[1-(1+0.015) ]