Está en la página 1de 4

Colegio Santa Mara Reina

Una Obra de Las Hermanas De La Caridad Del Sagrado Corazn De Jess


Departamento de Lenguaje y Comunicacin
Profesor: Julio Fandez Herrera
CONTROL DE LECTURA .
Casa de Muecas de Henrik Ibsen.
TERCER AO MEDIO ELECTIVO

NOMBRE ____________________________________________ FECHA _________

CURSO ______ PUNTAJE TOTAL: 38 Puntos PUNTAJE OBTENIDO ________

Instrucciones.

No se permiten borrones ni uso de corrector en las respuestas.


Usar lpiz pasta.
Cuidar la redaccin y la ortografa.
Responder en la plantilla de respuestas: No se evaluar la prueba si no se cumple este requisito.

I- Seleccin Unica: Comprensin Lectora (24 puntos, 1 punto cada alternativa correcta).

1.- En qu poca est ambientada Casa de Muecas?


a) A mediados del siglo XX
b) A principios del siglo XIX
c) A fines del siglo XIX
d) A principios del siglo XX

2.-Helmer trabajaba en:


a) Un banco.
b) Un bufete de abogados.
c) Una empresa burstil.
d) Una empresa propia.

3.- Por qu Nora haba falsificado la firma de su padre?


a) Para pedir un prstamo y salvar de la ruina a su marido.
b) Para salvarle la vida a su marido.
c) Para quedarse con la casa de su padre.
d) Para operar a uno de sus hijos.

4.- Con qu nombre de animales llama Torvaldo a su esposa?


a) Alondra.
b) Ardilla.
c) Paloma.
d) A y B son correctas.

5.- La educacin de los hijos siempre estuvo a cargo de.


a) Torvaldo.
b) Nora.
c) Mariana.
d) Ambos padres.

6.- Dnde haba conocido Nora a Cristina?


a) Era una prima lejana.
b) Era una cuada viuda.
c) Una compaera de colegio.
d) Una amiga del barrio.
7.- Cmo descubre Krogstad el engao de Nora?
a) Porque aparece con el recibo despus de la muerte de su padre.
b) Se da cuenta que la letra no era del padre, sino de Nora.
c) A y B son correctas.
d) Ninguna de las anteriores.

8.- Cul era la situacin familiar de Krogstad?


a) Casado con hijos.
b) Soltero y con un hijo.
c) Viudo y con muchos hijos.
d) Casado, sin hijos.

9.- Cmo ayuda Nora a su amiga Cristina?


a) Le planea una cita con el doctor Rank.
b) La deja vivir en su casa.
c) La recomienda a su marido para un puesto en el banco.
d) La manda con una carta para un hermano empresario.

10.- Qu teora tena Helmer con respecto a los seres depravados?


a) Que tenan madres mentirosas.
b) Que tienen padres violentos.
c) Que son hijos abandonados.
d) Que tienen un problema mental.

11.- De qu hablan Nora y Mariana?


a) De los juegos de los nios.
b) De la hija que abandon Mariana.
c) De la economa de la casa.
d) Del problema de Nora.

12. -Qu confusin tena Cristina?


a) Que Nora engaaba a su marido con Rank.
b) Pensaba que Nora haba perdido el dinero pedido a Krogstad.
c) Que Rank era un empleado de Helmer.
d) Que la familia de Nora era muy rica.

13.- De qu se disfraza Nora?


a) Pescadora napolitana.
b) Campesina noruega.
c) Dama espaola.
d) Mujer fatal.

14.- Qu detalle le molesta de sobremanera a Torvaldo de Krogstad?


a) Su forma de vestir.
b) Su forma de saludar.
c) Que lo tuteara.
d) Su tono de voz.

15.- A quin destin Torvaldo el puesto de Krogstad?


a) A su esposa.
b) A Cristina.
c) A un hijo de un amigo.
d) A otro empleado.

16.- Segn Helmer, cul es la diferencia entre l y el padre de Nora.


a) Que el padre era muy formal y l no.
b) Que el padre tuvo en su carrera laboral errores y l no.
c) Que el padre no amaba a su esposa y l si la ama.
d) Que el padre no tuvo una carrera universitaria y l no.

17.-Cmo Krogstad delatar a Nora?


a) Hablando con Helmer.
b) Mandndole una carta a Helmer.
c) Tendindole una trampa a Nora.
d) Poniendo un aviso en el diario.
18.- Cunto tiempo de casados llevan Nora y Torvaldo?
a) 5 aos.
b) 6 aos.
c) 8 aos.
d) 10 aos.

19.- Qu situacin hace cambiar a Nora de actitud con respecto a su secreto?


a) Su conversacin con Cristina.
b) Su conversacin con Mariana.
c) La fra actitud de Helmer con respecto a la situacin de Rank.
d) Su orgullo.

20.- Qu confesin le hizo Rank a Nora?


a) Que la ama hace tiempo.
b) Que tiene una enfermedad terminal.
c) Que ama a Cristina.
d) A y B son correctas.

21.- Qu milagro esperaba Nora para su problema ?


a) Que el tiempo se devolviera.
b) Volver a ser nia.
c) Que su marido la defendiera.
d) Que las evidencias desaparecieran.

22.- Qu es lo que no trans Helmer?


a) El amor por Nora.
b) Su honra.
c) Su fortuna.
d) Su nuevo puesto.

23.- Por qu Nora abandona su hogar?


a) Porque no ama a su marido.
b) Porque necesita educarse.
c) Porque quiere trabajar.
d) A y B son correctas.

24.- Qu le reclama Nora a Helmer?


a) Que nunca le ense a bailar.
b) Que nunca hablaron seriamente.
c) Que no la dej trabajar.
d) Todas las anteriores.

Plantilla de Respuestas

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A A A A A A A A A A
B B B B B B B B B B
C C C C C C C C C C
D D D D D D D D D D

21 22 23 24
A A A A
B B B B
C C C C
D D D D
II- Preguntas de Expresin Escrita: Comprensin lectora (14 puntos).

31. Cmo crees que se comporta Nora, la protagonista, al principio de la obra con su
marido? Crees que su actitud es la de una nia? Fundamenta (4 puntos)

32. Nora sufre una evolucin o cambio interno que se exterioriza al final del texto.
Explica porqu tiene este cambio en su personalidad y si aquello tiene relacin
con la decisin de irse de casa (4 puntos)

33. Por qu crees que el autor titul Casa de Muecas a su obra? (3 puntos)

34. Qu quiere Krogstad de Nora? Cmo pretende conseguirlo? (3 puntos)