Está en la página 1de 5

TRINOMIOS, FACTORIZACIONES Y LA FRMULA CUADRTICA.

Nota tcnica escrita por MBA Ing. Alberto Garca Oviedo


UTH Campus SPS

El propsito de este resumen, es mostrar el origen de una frmula empleada


en Algebra para resolver ecuaciones cuadrticas y que por esa razn se le
conoce como la frmula cuadrtica.

Una ecuacin cuadrtica es una expresin del tipo 2 + + = 0


La aplicacin de la frmula para resolverla produce dos respuestas posibles
que tambin se les llama races:

+2 4 2 4
X1 = y X2 =
2 2

Como el lado izquierdo de la ecuacin es un trinomio, la formula cuadrtica


se origina con su factorizacin usando la tcnica llamada completacin del
cuadrado.

Por consiguiente, para comprender la demostracin, no est de ms dar un


vistazo rpido a diferentes casos de factorizacin den esas expresiones
algebraicas llamadas trinomios.

1. Como se forma un trinomio.

Se puede demostrar fcilmente que un trinomio es el resultado de


multiplicar dos binomios as:

( + ) ( + ) = ( + ) + ( + ) = 2 + ( + ) +

El proceso opuesto se llama factorizacin del trinomio y para lograrlo


debemos encontrar dos nmeros a y b que sumados den el coeficiente
del trmino lineal y que su producto sea igual al trmino
independiente.

1
Como ejemplo, si queremos factorizar el trinomio 2 + 6 + 8 los
nmeros 4 y 2 satisfacen las dos condiciones antes mencionadas, de
manera que: 2 + 6 + 8 = ( + 4)( + 2)

2. Trinomios cuadrados perfectos.

Nada impide multiplicar un binomio por s mismo, en cuyo caso el


resultado ser tambin un trinomio.- El proceso opuesto ser una
factorizacin y a ese resultado se le llama trinomio cuadrado
perfecto.

2 + 4 + 4 = ( + 2)( + 2) = ( + 2)2

S nos disponemos a factorizar un trinomio y sospechamos que se trata


de un trinomio cuadrado perfecto, podremos hacer la verificacin de la
siguiente manera:

a) Dividir entre 2 el coeficiente del trmino lineal.


b) El resultado elevado al cuadrado deber ser igual al trmino
independiente del trinomio.

Ejemplo: queremos factorizar 2 + 6 + 9

6
Dividimos entre 2 el coeficiente del trmino lineal: =3
2

2 + 6 + 9 = 2 + (3 + 3) + 9

Como el trmino independiente es 32 = 9 concluimos que

2 + 6 + 9 = ( + 3) ( + 3) = ( + 3)2

2
3. Completacin del cuadrado.

Con mucha frecuencia se necesita factorizar trinomios que no cumplen


las condiciones descritas en los ejemplos anteriores, por lo que se
emplea un procedimiento conocido como completacin del cuadrado.

El resultado ya no ser el producto de dos binomios o un binomio


elevado al cuadrado, pero producir una expresin muy til para
resolver algunas integrales, o algunas ecuaciones diferenciales o como
se muestra en la presente nota, para demostrar el origen de la frmula
cuadrtica.

Supongamos que se intenta factorizar el trinomio 2 + 6 + 7 ,


debera resultar evidente que no hay dos nmeros que sumados den 6
y simultneamente multiplicados den 7.
Por otra parte, tampoco es un trinomio cuadrado perfecto, pues en
este ejemplo, el trmino independiente debera ser 9.

La tcnica de completacin del cuadrado consiste bsicamente en


formar una igualdad, aadiendo en ambos lados el nmero que se
necesita para tener un trinomio cuadrado perfecto en el lado
derecho.- Al final se simplifica la expresin resultante.

Aplicando la tcnica al trinomio antes mencionado:

2 + 6 + 7 = 2 + (3 + 3) + 7

Ahora se agrega en ambos lados el nmero que hace falta para tener
un trinomio cuadrado perfecto:

2 + 6 + 7 + = 2 + (3 + 3) + + 7

3
Completamos el cuadrado en el lado derecho:

2 + 6 + 7 + 9 = ( + 3)2 + 7

2 + 6 + 7 = ( + 3)2 + 7 9

Finalmente:

2 + 6 + 7 = ( + 3)2 2

4. La frmula cuadrtica.

Esta frmula resulta al aplicar la tcnica de completacin del cuadrado


que se acaba de ilustra, pero aplicada a una ecuacin cuadrtica
genrica: 2 + + = 0

Primero se convierte en uno el coeficiente del trmino cuadrtico:


2 + + = 0

Ahora se pasa el trmino independiente al lado derecho


2 + =

A continuacin se divide entre 2 el coeficiente del trmino lineal:


2 + ( + ) =
2 2

Ahora se agrega el trmino independiente que hace falta para tener un


trinomio cuadrado perfecto en el lado izquierdo.- Esta misma cantidad se
agrega en el lado derecho para mantener la igualdad:


2 + ( + ) + ( 2)2 = + ( )2
2 2 2

Se factoriza ahora el trinomio cuadrado perfecto en el lado izquierdo:

4
2
( + ) = + ( )2
2 2

Quitando ahora el parntesis:

2 2
( + ) = +
2 42

De aqu en adelante se hacen pos pasos necesarios para simplificar el


lado derecho:

2 2
( + ) =
2 42

2 2 42 ( 2 4) 2 4
( + ) = = =
2 43 43 42

Sacando raz cuadrada en ambos lados:

2 4 2 4 2 4
+ = = =
2 42 42 2

2 4 +2 4
= + =
2 2 2

Recordando que al sacar una raz cuadrada tendremos dos resultados


posibles se obtiene:

+2 4 2 4
X1 = X2 =
2 2