Está en la página 1de 34

Cap´ıtulo V

Primera y segunda formas fundamentales

1.

Preliminares

1.1 Sobre R n se considerar´a su producto escalar usual, con el que es un espacio vectorial

eucl´ıdeo. Si V es un subespacio vectorial de R n , entonces la restricci´on a V del producto escalar de R n define un producto escalar sobre V , y por tanto V tiene una estructura de espacio eucl´ıdeo

, e m } es una base de

inducida de modo natural por la de R n . Denotemos m = dim V . Si {e 1 ,

V , entonces se define la “ matriz del producto escalar ” en dicha base como

A = e i · e j M m (R) .

Se cumplen:

(i)

(ii)

(iii)

la matriz cuadrada A es sim´etrica, A t = A;

{e 1 ,

que la base {e 1 ,

que

la

base

, e m } sea ortogonal significa que la matriz A sea diagonal;

, e m } sea ortonormal es equivalente a que sea

A =

1 0

.

0

1

.

.

;

(iv) dados vectores v 1 , v 2 V , si conocemos sus coordenadas en la base {e 1 ,

,

e m }, en-

tonces con la matriz A podemos calcular el producto escalar v 1 · v 2 :

v 1 = a 1 e 1 + ··· + a m e m = (a 1 ,

,

a m ) ,

v 2 = b 1 e 1 + ··· + b m e m = (b 1 ,

v 1 · v 2 =

m

i=1

a i e i ·

m

j=1

b j e j =

=

a 1 ··· a m A

b

.

.

.

1

b

m

;

m

i,j=1

a i (e i · e j )b j

63

,

b m ) ,

64

Cap´ıtulo V. Primera y segunda formas fundamentales

(v) si A = e¯ i · e¯ j es la matriz del producto escalar en una nueva base {e¯ 1 ,

¯

¯

, e¯ m } de V ,

entonces la relaci´on que hay entre las matrices A y A es

A ¯ = C t A C ,

donde C = (c ij ) M m (R) es la matriz de cambio de la base nueva a la antigua, esto es, la

columna j-´esima de C son las coordenadas de e¯ j en la base {e 1 ,

, e m },

e¯ j =

m

i=1

c ij e i ,

j = 1,

, m .

1.2 En este cap´ıtulo trabajaremos en R 3 , donde adem´as tenemos definido el producto vecto-

rial. Terminaremos esta secci´on inicial recordando la propiedad conocida como “ identidad de

Lagrange ”: para cualesquiera vectores e, v, e,¯ v¯ R 3 se cumple

e · e¯

e · v¯

v · e¯

v · v¯

.

(e × v) · e × v¯) =

En particular, dados e 1 , e 2 R 3 , si consideramos la matriz A = (e i · e j ), entonces se cumple

|e 1 × e 2 | = det A .

2. Primera forma fundamental

2.1 Consideremos una parametrizaci´on regular ϕ : U R 3 de clase C m (m 2) de una

superficie S de R 3 . Para cada punto P = ϕ(u 0 , v 0 ) de S, el espacio tangente a S en P es el subespacio vectorial T P S de dimensi´on 2 de R 3 , sobre el que tenemos la estructura eucl´ıdea inducida por la de R 3 ; denotemos por g P el producto escalar (m´etrica eucl´ıdea) sobre T P S. De la parametrizaci´on ϕ = ϕ(u, v) obtenemos la base ϕ u (u 0 , v 0 ), ϕ v (u 0 , v 0 ) del espacio tangente T P S, y por tanto tenemos la matriz del producto escalar g P en ella:

Es habitual denotar

ϕ u (u 0 , v 0 ) · ϕ u (u 0 , v 0 )

ϕ v (u 0 , v 0 ) · ϕ u (u 0 , v 0 )

ϕ u (u 0 , v 0 ) · ϕ v (u 0 , v 0 )

(u 0 , v 0 ) · ϕ v (u 0 , v 0 )

ϕ

v

.

g 11 = ϕ u · ϕ u ,

g 12 = ϕ u · ϕ v = ϕ v · ϕ u = g 21 ,

g 22 = ϕ v · ϕ v ,

de modo que la anterior matriz se escribe como

g 11 (u 0 , v 0 ) g 12 (u 0 , v 0 )

g 12 (u 0 , v 0 ) g 22 (u 0 , v 0 )

.

Definici´on 2.2

superficie S como la familia de m´etricas eucl´ıdeas g = {g P } PS . Es claro que la primera forma

Con la notaci´on del punto 2.1, se define la primera forma fundamental de la

2.

Primera forma fundamental

65

fundamental de S no var´ıa al hacer cambios de par´ametros (pues por dichos cambios no var´ıan los espacios tangentes en los puntos de S). Podemos decir que g = {g P } PS es una familia de m´etricas eucl´ıdeas sobre S que “ var´ıa de modo diferencable ” en el siguiente sentido: haciendo abstracci´on del punto P de S, la expresi´on matricial de la primera forma fundamental g en la base {ϕ u , ϕ v } es

g 11

g

12

g

g

12

22

,

donde {g ij } i,j son funciones diferenciables (de clase C m1 , m 1 1) sobre el abierto U donde var´ıan los par´ametros.

2.3 Para medir ´angulos entre vectores tangentes a S en un mismo punto, o para medir lon-

gitudes de arcos de curvas que yacen sobre S, podemos ver los vectores y las curvas en R 3 y proceder como en los primeros cap´ıtulos. La primera forma fundamental g permite hacer esos c´alculos sin necesidad de salirse de los espacios tangentes a la superficie S: dados vectores tan- gentes a S en un punto P = ϕ(u 0 , v 0 ), pongamos e 1 , e 2 T P S, estos tendr´an sus coordenadas en la base ϕ u (u 0 , v 0 ), ϕ v (u 0 , v 0 ) de T P S,

e 1 = α ϕ u (u 0 , v 0 ) + β ϕ v (u 0 , v 0 ) ,

y por lo tanto

e 1 · e 2 = α

β g

11

)

g 12 (u 0 , v 0 )

(u

0

, v

0

e 2 = γ ϕ u (u 0 , v 0 ) + δ ϕ v (u 0 , v 0 ) ,

g

δ

g 22 (u 0 , v 0 ) γ

12

(u

0

, v

0

)

.

Si sobre S tenemos una curva σ = σ(t), t I, expresada en la forma σ(t) = ϕ u(t), v(t) , entonces el vector tangente a la curva (que tambi´en es tangente a la superficie) es

σ = u ϕ u + v ϕ v

u , v ;

es decir, dado t 0 I, σ (t 0 ) es el vector tangente a S en el punto σ(t 0 ) = ϕ u(t 0 ), v(t 0 ) cu-

yas coordenadas en la base ϕ u u(t 0 ), v(t 0 ) , ϕ v u(t 0 ), v(t 0 ) de T σ(t 0 ) S son u (t 0 ), v (t 0 ) . Haciendo abstracci´on del punto tenemos

σ 2

= σ · σ

= u

v g 11

g

12

g

g

12

22

u v

= g 11 u ) 2 + 2 g 12 u v + g 22 v ) 2 ;

por lo tanto, la longitud del arco de curva entre t = t 0 y t = t 1 (t 0 < t 1 ) es

t

t

0

1

t

σ dt =

t

0

1

g 11 u ) 2 + 2 g 12 u v + g 22 v ) 2

dt .

Ejemplo 2.4

quitado los polos,

Sea S la esfera de R 3 centrada en el origen, de radio r > 0, a la que se le han

S = (x, y, z) R 3

: x 2 + y 2 + z 2 = r 2 − {(0, 0, r), (0, 0, r)} .

66

Cap´ıtulo V. Primera y segunda formas fundamentales

Sabemos que una parametrizaci´on regular de S es

ϕ : R × π , π

(θ, φ)

2

2

−→

−→

R 3

(r cos θ cos φ , r sen θ cos φ , r sen φ) .

Veamos c´omo es la primera forma fundamental de S seg´un esta parametrizaci´on. Tenemos

=

y por lo tanto

ϕ θ

(r sen θ cos φ , r cos θ cos φ , 0) ,

ϕ φ = (r cos θ sen φ , r sen θ sen φ , r cos φ) ,

g 11 = ϕ θ · ϕ θ = r 2 cos 2 φ ,

g 12 = ϕ θ · ϕ φ = 0 , 1

g 22 = ϕ φ · ϕ φ = r 2 ;

luego

g =

r 2 cos 2 φ

0

2 .

0

r

Consideremos ahora una loxodroma de S que no es trivial (esto es, que no es meridiano ni paralelo; v´ease el problema IV.5.5). Una tal loxodroma tiene una ecuaci´on de la forma

θ = a ln 1 + sen φ

1 sen

a

φ + b ,

π

2

=

< φ < π

2 ,

2a/ cos φ, con cos φ

0 porque

π/2 < φ < π/2; as´ı que si a > 0, entonces θ crece cuando φ crece, y si a < 0, entonces θ decrece cuando φ crece.) Podemos parametrizar esta loxodroma del modo obvio (tomando φ como par´ametro):

donde a, b

R tal que

= 0. (N´otese que es dθ/dφ

>

σ : I = π , π

2

2

t

−→

R 3

−→

σ(t)

= ϕ θ(t), φ(t) ,

θ(t) = a ln

φ(t) = t .

1+sen t

1sen t + b ,

Como g 11 = r 2 cos 2 t, g 12 = 0,

g 22 = r 2 ,

θ = 2a/ cos t

y

φ = 1 tenemos

σ · σ

= g 11 θ ) 2 + 2 g 12 θ φ + g 22 φ ) 2 = r 2 1 + 4a 2

por lo tanto σ = r 1 + 4a 2 . Ahora, dados valores t 0 , t 1 π , π con t 0 < t 1 , la longitud del arco de loxodroma entre σ(t 0 ) y σ(t 1 ) es

y

2

2

t

t

0

1

σ dt = r 1 + 4a 2

t

t

0

1

dt = r 1 + 4a 2 (t 1 t 0 ) .

Ya veremos que el “ aspecto ” de la loxodroma es el siguiente (supuesto a > 0): parte desde el polo sur habiendo dado una infinidad de vueltas desenroll´andose como una espiral, sube cortando los meridianos bajo ´angulo constante, y se enrolla dando una infinidad de vueltas

como una espiral alrededor del polo norte. A la vista de lo dicho puede parecer que la loxodroma entera tiene longitud infinita, pero no es as´ı: dicha longitud es

l´ım

t 0 π

2

,

t 1 π 2

t 1

t

0

σ dt = π r 1 + 4a 2 .

1 La igualdad ϕ θ · ϕ φ = 0 ya la conoc´ıamos: los meridianos y los paralelos se cortan ortogonalmente (v´ease el problema IV.5.4).

3.

Medida de ´areas

67

3. Medida de ´areas

Consideremos fijada para toda esta secci´on una parametrizaci´on regular ϕ : U R 3 de clase C m (m 2) de una superficie S de R 3 . Veamos c´omo podemos “ medir ´areas ” sobre S utilizando su primera forma fundamental.

3.1 Supongamos en primer lugar que tenemos una regi´on infinitesimal ∆R limitada por las

curvas param´etricas que pasan por una punto ϕ(u 0 , v 0 ), y por otras dos curvas param´etricas infinitesimalmente pr´oximas a las primeras:

σ u 0 (v) = ϕ(u 0 , v) ,

σ¯ v 0 (u) = ϕ(u, v 0 ) ,

σ u 0 +du (v) = ϕ(u 0 + du, v) ,

σ¯ v 0 +dv (v) = ϕ(u, v 0 + dv) .

Tenemos la situaci´on del siguiente dibujo:

e 1 × e 2 S σ¯ v 0 +dv e 2 • ϕ(u 0
e 1 × e 2
S
σ¯ v 0 +dv
e 2
• ϕ(u 0 + du, v 0 + dv)
|e 1 × e 2 |
∆R
σ¯ v 0
e 1
ϕ(u 0 , v 0 )
σ u 0
σ u 0 +du

La recta tangente a la curva σ¯ v 0 en el punto σ¯ v 0 (u 0 ) = ϕ(u 0 , v 0 ) es la que mejor aproxima

a

σ¯ v 0 (u) = σ¯ v 0 (u 0 ) + σ¯ v 0 (u 0 )(u u 0 ) + o (u u 0 ) 2 ,

y

σ¯ v 0 (u 0 + du) = σ¯ v 0 (u 0 ) + σ¯ v 0 (u 0 )du + o (du) 2 . (3.1)

Si du es infinitesimalmente peque˜no, entonces σ¯ v 0 (u 0 + du) es un punto de la curva infinitesi- malmente pr´oximo a σ¯ v 0 (u 0 ) y o (du) 2 es un infinit´esimo de orden 2 despreciable; por lo tanto

la curva en dicho punto: desarollando por Taylor en u 0 tenemos

tomando u = u 0 + du obtenemos

la igualdad (3.1) dice que el punto σ¯ v 0 (u 0 )+σ¯ v 0 (u 0 )du de la recta tangente es una aproximaci´on de primer orden del punto σ¯ v 0 (u 0 + du) de la curva. En particular (v´ease la siguiente figura), el vector e 1 = σ¯ v 0 (u 0 )du aproxima al arco de la curva σ¯ v 0 desde σ¯ v 0 (u 0 ) hasta σ¯ v 0 (u 0 + du).

′ σ¯ (u ) v 0 0 ✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘
σ¯ (u )
v
0
0
✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘ ✘✿
e 1 = σ¯ (u )du
v
0
✘ ✘ ✘ ✘ ✘✿
0
.
.
.
.
.
.
.
.
.
σ¯ v 0 ( u 0 + du )
.
.
.
.
.
σ¯ v 0 ( u 0 )
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.
.

68

Cap´ıtulo V. Primera y segunda formas fundamentales

An´alogamente, el vector e 2 = σ u 0 (v 0 )dv aproxima al arco de la curva σ u 0 comprendido entre los puntos σ u 0 (v 0 ) y σ u 0 (v 0 + dv). Como consecuencia de todo obtenemos que el paralelogramo del plano tangente a S en el punto ϕ(u 0 , v 0 ) determinado por los vectores e 1 y e 2 aproxima a la regi´on ∆R, y podemos tomar el area´ del paralelogramo como aproximaci´on del ´area de ∆R; teniendo en cuenta las igualdades

obtenemos

e 1 = σ¯ v 0 (u 0 )du = ϕ u (u 0 , v 0 ) du ,

e 2 =

σ u 0 (v 0 )dv = ϕ v (u 0 , v 0 ) dv ,

´area

de ∆R = e 1 × e 2 = ϕ u (u 0 , v 0 ) × ϕ v (u 0 , v 0 ) du dv .

Todo lo dicho en el punto 3.1 justifica la siguiente definici´on:

Definici´on 3.2 Sea V un subconjunto del abierto U en el que var´ıan los par´ametros (u, v) que se aplica biyectivamente por la parametrizaci´on ϕ : U R 3 sobre una regi´on Ω de la superficie S. Se define el ´area de Ω como la integral doble

V |ϕ u × ϕ v du dv ,

cuando dicha integral exista. Si consideramos la matriz de la primera forma fundamental de S,

g

g

11

12

g

g 22 =

12

ϕ

ϕ v · ϕ u

· ϕ u

u

ϕ

ϕ v · ϕ v

· ϕ v

u

,

entonces de la identidad de Lagrange descrita en el punto 1.2 obtenemos

y llegamos a la conocida f´ormula

ϕ u × ϕ v = g 11 g 22 g

2

12

´area de Ω = V g 11 g 22 g 12 du dv .

2

3.3 Debemos comprobar que la definici´on anterior es independiente de la parametrizaci´on

ϕ = ϕ(u, v) fijada para la superficie S. Supongamos que tenemos un cambio de coordenadas

¯

U

u, v¯)

(u,v)

−−−−→

−−−−→

U

uu, v¯) , vu, v¯) ,

que componemos con ϕ = ϕ(u, v) para obtener la nueva parametrizaci´on de S (que denotaremos tambi´en ϕ)

ϕu, v¯) := ϕ uu, v¯) , vu, v¯) .

¯

¯

Si V es el conjunto de U que mediante el difeomorfismo U −−→ U se corresponde con el conjunto

V de U (de modo que V se aplica biyectivamente por la parametrizaci´on ϕ : U R 3 sobre la

regi´on Ω), entonces debemos probar que se cumpla la igualdad

¯

¯

¯

¯ V |ϕ u¯ × ϕ v¯ u v

= V |ϕ u × ϕ v du dv .

(3.2)

3.

Medida de ´areas

69

Hagamos un inciso para recordar la “ f´ormula de cambio de coordenadas en la integral ”:

con la notaci´on que estamos utilizando, para una funci´on f : U R, f = f (u, v), se cumple la igualdad

(3.3)

V f (u, v) du dv = V ¯ f uu, v¯) , vu, v¯) |J| u v ,

donde

J :=

∂u

∂u¯

∂v

∂u¯

∂u

∂v¯

∂v

∂v¯

es el jacobiano del cambio de las coordenadas (u, v) a las coordenadas (¯u, v¯), y |J| es el valor absoluto de J. La igualdad (3.3) hay que entenderla en el sentido de que la integral de la izquierda existe si y s´olo si existe la de la derecha, en cuyo caso ambas integrales coinciden. Volviendo a la igualdad (3.2) que queremos demostrar, recordemos que en IV.1.7 vimos que se cumple ϕ u¯ × ϕ v¯ = J ϕ u × ϕ v ; con detalle es

ϕ u¯ u, v¯)

× ϕ v¯ u, v¯) = Ju, v¯) ϕ u uu, v¯) , vu, v¯) × ϕ v uu, v¯) , vu, v¯) .

Si consideramos la funci´on

f (u, v) = ϕ u (u, v) × ϕ v (u, v) ,

entonces

f uu, v¯) , vu, v¯) = ϕ u uu, v¯) , vu, v¯) × ϕ v uu, v¯) , vu, v¯)

y por lo tanto

ϕ u¯ u, v¯) × ϕ v¯ u, v¯) = Ju, v¯) f uu, v¯) , vu, v¯) .

Entonces, basta aplicar la f´ormula (3.3) a esta funci´on f para obtener la igualdad (3.2):

V |ϕ u × ϕ v du dv = V f (u, v) du dv

=

¯

V

f uu, v¯) , vu, v¯) Ju, v¯) u v = V ¯ |ϕ u¯ × ϕ v¯ u v .

Ejemplo 3.4 Consideremos constantes b > a > 0 y sea S el toro cuya parametrizaci´on es (v´ease el problema IV.5.3)

Tenemos

y por lo tanto

ϕ : R 2

(α, β)

α

−→

S

−→

(b

+

= (b

+

a cos β) cos α , (b +

a cos β) sen α , (b +

a cos β) sen α , a sen β .

a cos β) cos α , 0 ,

ϕ

ϕ β = (a sen β sen α , a cos β sen α , a cos β) ,

70

Cap´ıtulo V. Primera y segunda formas fundamentales

Entonces

y obtenemos

g = g ij =

(b + a cos β) 2

0

2 .

0

a

ϕ α × ϕ β =

g ij 1/2 = a(b + a cos β) .

Como para el subconjunto V = [0, 2π) × [0, 2π) de R 2 tenemos que ϕ : V S es una biyecci´on,

obtenemos

´area de S = V a(b + a cos β) dα dβ = a 2π

0

2π

0

(b + a cos β) dβ dα

= 2πa 2π (b + a cos β) dβ = 2πa + a sen β

0

2π

0

= 4π 2 ab .

Ejercicio 3.5

Calc´ulese el ´area de una esfera de R 3 de radio r > 0.

4. Derivada covariante en R n

4.1 Comencemos recordando la “ derivada direccional ” en R n . Sea f : U R una funci´on

definida sobre un abierto U de R n . Dados un vector e R n y un punto P U , la “ derivada direccional de la funci´on f seg´un el vector e en el punto P ” se define como el escalar D P f dado por la f´ormula

e

e

D P f = l´ım

t0

f (P + te) f (P )

t

,

cuando el anterior l´ımite exista.

Cuando f es diferenciable (i.e., cuando todas las derivadas parciales de f existen), el escalar

D P f existe para cualesquiera P U y e R n . Concretamente, si e = (a 1 ,

e

e

D P f = a 1

∂f

1 (P) + ··· + a n

∂x

∂f

∂x n

(P ) ,

, a n ) entonces

(4.1)

y haciendo abstracci´on del punto P de U tenemos la funci´on

D e f = a 1

∂f

∂x

1 + ··· + a n

n = a 1

∂f

∂x

x 1

+

··· + a n x n (f) .

Es claro entonces que D e f es de clase C m1 si f es de clase C m (m 1). As´ı, para cada vector

e = (a 1 ,

, a n ) R n

tenemos el “ operador diferencial ” D e = a 1 x 1 + ··· + a n

∂x n :

D e : C m (U)

−→

C m1 (U)

f

−→

D e f = a 1

∂f

∂x

1 + ··· + a n

∂f ∂x n .

4.2 Veamos que, efectivamente, se cumple la igualdad (4.1). Si consideramos un segmento de

recta dentro de U que pasa por P con la direcci´on de e,

σ : I = (ε, ε)

−→

U

t

−→

P + te

4.

Derivada covariante en R n

71

para alg´un ε > 0, entonces, por definici´on de derivada direccional se cumple D P f = fσ (0).

Si escribimos P = (α 1 ,

e

,

α n ) y e = (a 1 ,

,

a n ) tenemos

σ(t) = x 1 (t),

,

x n (t)

con

x i (t) = α i + ta i ,

i = 1,

y si denotamos F (t) = fσ (t) obtenemos

F

(t) =

∂x f 1 (σ(t)) x 1 (t) + ··· +

∂f

∂x n

(σ(t)) x n (t) = a 1

∂f

1 (σ(t)) + · · · + a n

∂x

, n ,

∂f

∂x n

(σ(t)) .

Por lo tanto

D P f = F (0) = a 1

e

∂f

x 1 (σ(0)) + · · · + a n

∂f

∂x n

∂f

(σ(0)) = a 1 x 1 (P) + ··· + a n

∂f

∂x n

(P) ,

que es lo que quer´ıamos ver.

Ejemplo 4.3

derivada parcial

Para el vector e i

∂x i .

=

(0,

i

, 1,

. , 0)

R n , el operador D e i

es justamente la

Es inmediato comprobar que las derivadas direccionales cumplen las tres

propiedades que tiene toda “ derivaci´on ” ( = “ manera de derivar ”) : fijados un punto P R n

y un vector e R n , si f y g son funciones diferenciables en un entorno abierto de P , entonces se cumplen:

Propiedades 4.4

(i)

(ii)

(iii)

D P f = 0 si f es constante en alg´un entorno de P ;

D P (f + g) = D P f + D P g ;

D P (fg) = g(P) D P f +f(P) D P g (regla de Leibniz para la derivada de un producto) .

e

e

e

e

e

e

e

Adem´as, si tenemos otro vector e¯ R n y escalares λ, µ R, entonces se cumple:

(iv)

D

λe+µe¯

P

f

= λ D P f + µ D P f .

e

e¯

Las demostraciones son comprobaciones que se dejan como ejercicio.

4.5 Hemos visto que para obtener la derivada direccional de una funci´on f seg´un un vector e

en el punto P , debemos “ derivar ” f sobre la recta que pasa por P con la direcci´on de e. Una

observaci´on importante es que podemos sustituir dicha recta por cualquier otra curva que pase por P y cuyo vector tangente en P sea e. Concretamente tenemos:

Lema 4.6

cumplen σ(t 0 ) = P y σ (t 0 ) = e, entonces

Si σ : I R n , σ = σ(t), es una curva diferenciable tal que para alg´un t 0 I se

D P f = fσ (t 0 ) .

e

Demostraci´on.

caso particular σ(t) = P + te, en el que t 0 = 0.

Se argumenta exactamente igual a como se ha hecho en el punto 4.2 para el

σ ( t ) = P + te , en el que t 0 = 0.

72

Cap´ıtulo V. Primera y segunda formas fundamentales

Definici´on 4.7 Un campo de vectores sobre un abierto U de R n consiste en dar para cada punto P U un vector D P R n ; denotaremos un tal campo por D = {D P } PU . Las coordena-

das del vector D P depender´an del punto P , de modo que existen funciones f 1 ,

, f n : U R

, f n ), y diremos que

f 1 ,

, f n son las funciones coordenadas de D. El campo de vectores D se dice que es diferen-

tales que D P = f 1 (P),

, f n (P) ; escribiremos entonces D = (f 1 ,

ciable (de clase C m ) cuando sus funciones coordenadas son diferenciables (de clase C m ). Un campo D sobre el abierto U no es m´as que una aplicaci´on

D = (f 1 ,

, f n ) : U

−→

R n

P

−→

f 1 (P),

, f n (P) ,

pero entendiendo que para cada punto P U , D P = D(P ) es un vector en P .

4.8

derivar funciones definidas en un entorno del punto. Veamos ahora que, de manera an´aloga, un campo de vectores D sobre un abierto U nos dar´a un modo de derivar funciones definidas sobre todo el abierto U . Para cada funci´on diferenciable g : U R definimos la funci´on Dg : U R como

g ,

, f n ), entonces aplicando la f´ormula (4.1) obtenemos que para todo P U se

Fijados un vector e y un punto P , la derivada direccional D P determina una manera de

e

Dg(P ) := D

D

P

P

P U .

Si es D = (f 1 , cumple

Dg(P ) = f 1 (P)

∂g

1 (P) + ··· + f n (P)

∂x

∂g

∂x n

(P) ,

y haciendo abstracci´on del punto P tenemos

∂g

Dg = f 1 x 1 + ··· + f n

∂g

∂x n

= f 1 x 1 + ··· + f n x n (g) .

Como consecuencia se sigue que si D

g C r (U ) con 1 r m + 1, entonces Dg C r1 (U ).

=

(f 1 ,

, f