Está en la página 1de 6

Unidad 6: La vida en los mrgenes

La mirada cientfica en la sociedad


En esta unidad te has aproximado tericamente al fenmeno del cuento de la mano del escritor
Horacio Quiroga.
Te invitamos ahora a reflexionar junto a l acerca de las caractersticas que todo cuento debiera
poseer.

En estas mismas columnas, solicitado cierta vez por algunos amigos de la infancia que deseaban
escribir cuentos sin las dificultades inherentes por comn a su composicin, expuse unas cuantas
reglas y trucos, que, por haberme servido satisfactoriamente en ms de una ocasin, sospech,
podran prestar servicios de verdad a aquellos amigos de la niez.
Ha pasado el tiempo. Ignoro todava si mis normas literarias prestaron servicios. Una y otra serie
de trucos anotados con ms humor que solemnidad llevaban el ttulo comn de Manual del
perfecto cuentista.
Hoy se me solicita de nuevo, pero esta vez con mucha ms seriedad que buen humor. Se me pide
primeramente una declaracin firme y explcita acerca del cuento. Y luego, una frmula eficaz para
evitar precisamente escribirlos en la forma ya desusada que con tan pobre xito absorbi nuestras
viejas horas.
Como se ve, cuanto era de desenfadada y segura mi posicin al divulgar los trucos del perfecto
cuentista, es de inestable mi situacin presente. Cuanto saba yo del cuento era un error. Mi
conocimiento indudable del oficio, mis pequeas trampas ms o menos claras, solo han servido
para colocarme de pie, desnudo y aterido como una criatura, ante la gesta de una nueva retrica
del cuento que nos debe amamantar.
Una nueva retrica... No soy el primero en expresar as los flamantes cnones. No est en juego
con ellos nuestra vieja esttica, sino una nueva nomenclatura. Para orientarnos en su hallazgo,
nada ms til que recordar lo que la literatura de ayer, la de hace diez siglos y la de los primeros
balbuceos de la civilizacin, han entendido por cuento.
El cuento literario, nos dice aquella, consta de los mismos elementos sucintos que el cuento oral,
y es como este, el relato de una historia bastante interesante y suficientemente breve para que
absorba toda nuestra atencin.
Pero no es indispensable, advirtenos la retrica, que el tema a contra constituya una historia con
principio, medio y fin. Una escena trunca, un incidente, una simple situacin sentimental, moral o
espiritual, poseen elementos de sobra para realizar con ellos un cuento.
Tal vez en ciertas pocas la historia total lo que podramos llamar argumento fue inherente al
cuento mismo. Pobre argumento! decase. Pobre cuento! Ms tarde, con la historia breve,
enrgica y aguda de un simple estado de nimo, los grandes maestros del gnero han creado
relatos inmortales.
En la extensin sin lmites del tema y del procedimiento en el cuento, dos calidades se han exigido
siempre: en el autor, el poder de transmitir vivamente y sin demoras sus impresiones; y en la obra,
la soltura, la energa y la brevedad del relato, que la definen.
Tan especficas son estas cualidades, que desde las remotas edades del hombre, y a travs de las
ms hondas convulsiones literarias, el concepto del cuento no ha variado. Cuando el de los otros
gneros sufra segn las modas del momento, el cuento permaneci firme en su esencia integral. Y
mientras la lengua humana sea nuestro preferido vehculo de expresin, el hombre contar
siempre, por ser el cuento la forma natural, normal e irreemplazable de contar.
Extendido hasta la novela, el relato puede sufrir en su estructura. Constreido en su enrgica
brevedad, el cuento es y no puede ser otra cosa que lo que todos, cultos e ignorantes, entendemos
por tal.
Los cuentos chinos y persas, los grecolatinos, los rabes de las Mil y una noches, los del
Renacimiento italiano, los de Perrault, de Hoffmann, de Poe, de Merime de Bret-Harte, de Verga,
de Chejov, de Maupassant, de Kipling, todos ellos son una sola y misma cosa en su realizacin.
Pueden diferenciarse unos de otros como el sol y la luna. Pero el concepto, el coraje para contar, la
intensidad, la brevedad, son los mismos en todos los cuentistas de todas las edades.
Todos ellos poseen en grado mximo la caracterstica de entrar vivamente en materia. Nada ms
imposible que aplicarles las palabras: Al grano, al grano... con que se hostiga a un mal contador
verbal. El cuentista que no dice algo, que nos hace perder el tiempo, que lo pierde l mismo en
divagaciones superfluas, puede verse a uno y otro lado buscando otra vocacin. Ese hombre no
ha nacido cuentista.
Pero si esas divagaciones, digresiones y ornatos sutiles, poseen en s mismos elementos de gran
belleza? Si ellos solos, mucho ms que el cuento sofocado, realizan una excelsa obra de arte?
Enhorabuena, responde la retrica. Pero no constituyen un cuento. Esas divagaciones admirables
pueden lucir en un artculo, en una fantasa, en un cuadro, en un ensayo, y con seguridad en una
novela. En el cuento no tienen cabida, ni mucho menos pueden constituirlo por s solas.
Mientras no se cree una nueva retrica, concluye la vieja dama, con nuevas formas de la poesa
pica, el cuento es y ser lo que todos, grandes y chicos, jvenes y viejos, muertos y vivos, hemos
comprendido por tal. Puede el futuro nuevo gnero ser superior, por sus caracteres y sus cultores,
al viejo y slido afn de contar que acucia al ser humano. Pero busqumosle otro nombre.
Tal es la cuestin. Queda as evacuada, por boca de la tradicin retrica, la consulta que se me ha
hecho.
En cuanto a m, a mi desventajosa mana de entender el relato, creo sinceramente que es tarde ya
para perderla. Pero har cuanto est en m para no hacerlo peor.

Quiroga, Horacio. El manual del perfecto cuentista. Caracas: Monte vila Latinoamericana, 1993
(adaptacin).
Vocabulario
aterido: helado, fro, congelado.
gesta: hazaa, proeza, aventura.
retrica: teora de la composicin literaria y de la expresin hablada.
cnones: preceptos, principios, reglas.
nomenclatura: lista de nombres de personas o cosas.
divagaciones: rodeos, digresiones, merodeos.
Ahora te invitamos a responder las siguientes preguntas.

I. Seleccione la alternativa que contenga el trmino o concepto que pueda reemplazar a la


palabra destacada en el texto, aunque se produzcan diferencias de concordancia de gnero.

1. INHERENTES

A) caractersticas
B) abundantes
C) peculiares
D) comunes
E) propias

2. BALBUCEOS

A) tartamudeos
B) silabeos
C) titubeos
D) indicios
E) errores

3. SUCINTOS

A) sintetizados
B) abreviados
C) resumidos
D) precisos
E) breves

4. CONSTREIDO

A) inexcusable
B) imperativo
C) apretado
D) obligado
E) arduo
5. SUPERFLUAS

A) impertinentes
B) infecundas
C) excesivas
D) lentas
E) justas

II. Selecciona la alternativa que contenga la respuesta correcta, de acuerdo a lo planteado en


el texto ledo.

6. Segn el texto ledo, cules son las caractersticas esenciales del cuento, que se han
mantenido a lo largo del tiempo?

A) El poder de transmitir vivamente y sin demoras sus impresiones.


B) La capacidad de ir al grano de una forma entretenida.
C) La forma natural, normal e irreemplazable de contar.
D) Su capacidad de entretener y su variedad.
E) La soltura, energa y brevedad.

7. Cul es el objetivo del autor al mencionar a diversos cuentistas?

A) Mostrar cmo cada uno de los autores ha creado su propia retrica.


B) Sealar cmo cada autor tiene una caracterstica que le es propia.
C) Ejemplificar la variedad de tendencias que pueden existir.
D) Nombrar a distintos autores preferidos por l.
E) Ilustrar una caracterstica propia del cuento.

8. En el texto se afirma que el concepto de cuento:

A) antiguamente era ms claro, en tanto que en el presente se ha vuelto confuso.


B) ha variado sustancialmente en las ltimas dcadas.
C) se ha mantenido durante siglos.
D) est caduco.
E) es ambiguo.

9. A qu alude la expresin vieja dama empleada en el antepenltimo prrafo?

A) A las normas y preceptos occidentales relacionados con la escritura.


B) A la antigua teora de la tradicin literaria.
C) A la moda vigente hasta ese momento.
D) A una famosa escritora de cuentos.
E) A la tradicin grecolatina.
10. Del texto se desprende que el autor:

A) reconoce que ya est viejo para cambiar sus ideas literarias.


B) es una autoridad frente a sus pares escritores.
C) no est de acuerdo con la retrica tradicional.
D) disfruta con la fama y la notoriedad.
E) es un bromista consumado.

11. Qu opcin contiene la sntesis del texto?

A) No se puede hablar de una nueva retrica del cuento, dado que el concepto de este no ha
variado.
B) Todo escritor que desee mantenerse vigente, debiera escribir segn las reglas del autor.
C) De crearse una nueva concepcin del cuento, este debiera cambiar de nombre.
D) Mientras sea posible, es necesario seguir escribiendo cuentos.
E) El cuento, como tal, nunca morir.
Pauta de correccin

1 E
2 D
3 E
4 D
5 B
6 B
7 E
8 C
9 B
10 B

Intereses relacionados