Está en la página 1de 6

FACULTAD DE INGENIERA EN SISTEMAS, ELECTRNICA E INDUSTRIAL

CARRERA: INGENIERA INDUSTRIAL EN PROCESOS DE AUTOMATIZACIN

Realidad Nacional

Docente: Christian Mario. rea Acadmica:


Ciclo acadmico: 6 INDUSTRIAL Fecha: Octubre 2016 Marzo 2017

1. De entre todos los derechos propuestos por la constitucin seleccione cuales


son para mejorar la calidad de vida del ecuador
a) Acceso al agua y a la alimentacin
b) Mantener sociedad libre de crimen
c) A vivir en un ambiente sano
d) Acceso a bienes materiales

A) d, c, b
B) d, a, c
C) b, c, d
D) a, c, d

Respuesta Correcta: D)
Justificacin
Entre los derechos para mejorar la calidad de vida se incluyen
El acceso al agua y a la alimentacin (art. 12), a vivir en un ambiente sano (art.
14), a un hbitat seguro y saludable, a una vivienda digna con independencia de la
situacin social y econmica (art. 30), al ejercicio del derecho a la ciudad (art. 31)
y a la salud (art. 32). La calidad de vida se enmarca en el rgimen del Buen Vivir,
establecido en la Constitucin, dentro del Sistema Nacional de Inclusin y Equidad
Social (art. 340).

2. Complete

La Constitucin, en el artculo 66, establece:


El derecho a una _______ digna, que asegure la salud, alimentacin y nutricin, agua
potable, vivienda, saneamiento _________, educacin, trabajo, empleo, _________ y
ocio, cultura fsica, vestido, seguridad ________ y otros servicios sociales
necesarios

A) vivienda-laboral-vida social- cultural


B) vida- ambiental- descanso- social
C) vida-social-descanso-ambiental
D) vida-social-descanso-ambiental

Respuesta Correcta: B)
Justificacin
La Constitucin, en el artculo 66, establece:
El derecho a una vida digna, que asegure la salud, alimentacin y nutricin, agua
potable, vivienda, saneamiento ambiental, educacin, trabajo, empleo, descanso y ocio,
cultura fsica, vestido, seguridad social y otros servicios sociales necesarios.

3. Relacionar
Que enfermedades crnicas se encuentran entre las primeras causas de muerte entre la
poblacin femenina y masculina en el pas.

a) Enfermedades cardiovasculares
b)Las enfermedades crnicas no
1) Poblacin Masculina trasmisibles
c) Diabetes
2) Poblacin Femenina d) Agresiones
e) Cerebrovasculares
f) Accidentes de trnsito.
g) Neumon

Realizado por: Ing.M.Sc. Fernando Urrutia Octubre 2015 Marzo 2016 Pgina 1
A) 1)a, b, d; 2)c, e, f, g
B) 1)d, c, f, g; 2)a, d, e
C) 1)b, c, g; 2)a, d, e, f
D) 1)b, d, f; 2)a, c, e, g

Respuesta Correcta: D)
Justificacin:
Las enfermedades crnicas se encuentran entre las primeras causas de muerte en el pas.
En la poblacin femenina, en primer lugar, se encuentran las enfermedades cardiovasculares
(hipertensin arterial e isquemia cardaca), seguidas de enfermedades como diabetes,
cerebrovasculares y neumona. En la poblacin masculina las enfermedades crnicas no
trasmisibles comparten las primeras causas de muerte con las agresiones y los accidentes
de trnsito.

4. Complete
La educacin es un _________de las personas a lo largo de su vida y un deber ineludible
e inexcusable del _______. Constituye un rea prioritaria de la poltica pblica y de la
inversin _______, garanta de la igualdad e inclusin social y condicin indispensable
para el Buen Vivir. Las personas, las familias y la sociedad tienen el derecho y la
_______________ de participar en el proceso educativo

A) Deber- Pas-social-garanta
B) Deber-Gobierno-ciudadana- oportunidad
C) Derecho-Estado-estatal-responsabilidad
D) Derecho- Congreso-privada- responsabilidad

Respuesta: C)
Justificacin
La educacin es un derecho de las personas a lo largo de su vida y un deber ineludible
e inexcusable del Estado. Constituye un rea prioritaria de la poltica pblica y de la
inversin estatal, garanta de la igualdad e inclusin social y condicin indispensable
para el Buen Vivir. Las personas, las familias y la sociedad tienen el derecho y la
responsabilidad de participar en el proceso educativo

5. Segn la meta planteada en el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 Superficie de
restauracin forestal acumulada en el objetivo 7:

Ao base Hectreas
1. 2010 a.500.000,00
2. 2011 b.46.184,9
3. 2012 c.26.577,80
4. 2017 d.14.160,00

A) 1d, 2c, 3b, 4a


B) 1d, 2a, 3c, 4b
C) 1b, 2c, 3d, 4a
D) 1a, 2d, 3b, 4c

Respuesta Correcta: A
Justificacin: La meta en si es aumentar la superficie de restauracin forestal acumulada
a 500.000 hectreas.

Realizado por: Ing.M.Sc. Fernando Urrutia Octubre 2015 Marzo 2016 Pgina 2
6. Segn el Plan Nacional del Buen Vivir 2013-2017 se tiene como Porcentaje de hogares
que clasifican desechos orgnicos:

Ao Base

1 2010

2 2011

3 2012

4 2017

Porcentaje (%)

a. 14,2

b. 15.2

c. 20,4

d. 25

A) 1a, 2b, 3c, 4d


B) 1d, 2a, 3b, 4c.
C) 1b, 2a, 3c, 4d.
D) 1c, 2d, 3a, 4b.

Respuesta Correcta: C
Justificacin: Uno de las metas es aumentar el porcentaje de hogares que clasifican sus
desechos: orgnicos al 25% e inorgnicos al 32%

7. Elija los trminos adecuados para completar una de las Polticas y lineamientos
estratgicos del objetivo 7: Dentro de promover la consolidacin de la ________ Yasun-
ITT uno de los primeros aspectos nos dice que se debe posicionar a nivel nacional e
internacional la Iniciativa Yasun ITT, para la __________ de la zona considerada como
la ms ___________ del planeta. ""

A) Iniciativa - proteccin - megabiodiversa


B) Ley - explotacin - verde
C) Iniciativa- conservacin - protegida
D) Velocidad - mdulo - vertical

Respuesta Correcta: A

Justificacin: Posicionar a nivel nacional e internacional la Iniciativa Yasun ITT, para la


proteccin de la zona considerada como la ms megabiodiversa del planeta.

8. Indique cual es la primera poltica y lineamiento dentro de el objetivo 7 del Plan


Nacional del Buen Vivir 2013-2017.
A) Asegurar la promocin, la vigencia y la plena exigibilidad de los derechos de la
naturaleza.
B) Consolidar la gestin sostenible de los bosques, enmarcada en el modelo de gobernanza
forestal.
C) Impulsar la generacin de bioconocimiento como alternativa a la produccin primario-
exportadora

Realizado por: Ing.M.Sc. Fernando Urrutia Octubre 2015 Marzo 2016 Pgina 3
D) Garantizar la bioseguridad precautelando la salud de las personas, de otros seres vivos
y de la naturaleza.

Respuesta Correcta: A
Justificacin: Dentro de las polticas y lineamientos estratgicos del objetivo 7 se
encuentra el Asegurar la promocin, la vigencia y la plena exigibilidad de los derechos de
la naturaleza.

9. Seleccione de entre las opciones el ttulo que corresponda al Objetivo 6 del


Plan Nacional del Buen Vivir

A) Consolidar el Estado democrtico y la construccin del poder popular


B) Auspiciar la igualdad, la cohesin, la inclusin y la equidad social y territorial, en
la diversidad
C) Mejorar la calidad de vida de la poblacin
D) Consolidar la transformacin de la justicia y fortalecer la seguridad integral, en
estricto respeto a los derechos humanos

Respuesta Correcta: D

10. Seleccione de entre las opciones la denominacin que se le da a los


homicidios o muertes violentas hacia las mujeres.

A) Femicidio
B) Homicidio agravado
C) Matricidio
D) Parricidio

Respuesta Correcta: A

11. De entre todos los problemas sociales expuestos, menciones cuales corresponden
a los problemas a erradicarse con el Objetivo 6.
a) Impunidad
b) Prostitucin
c) Narcotrfico
d) Homicidios a todos los gneros
A) a, b, c
B) a, c, d
C) b, c, d
D) a, d, b

Respuesta Correcta: B

12. Complete
En Ecuador, _____ de cada 10 mujeres encuestadas refiere haber sufrido algn
tipo de violencia de gnero. Dentro de este grupo, una de cada 4 refiere
haber sido vctima de violencia _______ en algn momento de su vida.

A) 6, sexual
B) 5, fsica
C) 6, psicolgica

Respuesta Correcta: A

Realizado por: Ing.M.Sc. Fernando Urrutia Octubre 2015 Marzo 2016 Pgina 4
13. Selecciona de entre las siguientes polticas y lineamientos estratgicos
mencionados cul de estos pertenece al objetivo 8 del Plan Nacional del buen
vivir.
A) Afianzar la sostenibilidad de la balanza de pagos.
B) Fortalecer los esquemas de formacin ocupacional y capacitacin articulados a las
necesidades del sistema de trabajo y al aumento de la productividad laboral.
C) Promover el trabajo juvenil en condiciones dignas y emancipadoras que potencie sus
capacidades y conocimientos
D) Impulsar actividades econmicas que permitan generar y conservar trabajos dignos.

Respuesta Correcta: A

14. Todas las metas planteadas por el Plan Nacional del Buen vivir estn
proyectadas para el ao:

A) 2019
B) 2021
C) 2017
D) 2018

Respuesta Correcta: C

15. Seleccione de entre las opciones el ttulo que corresponda al Objetivo 9 del
Plan Nacional del Buen Vivir

A) Fortalecer las capacidades y potencialidades de la ciudad


B) Mejorar la calidad de vida de la poblacin
C) Garantizar el trabajo digno en todas sus formas
D) Consolidar el Estado democrtico y la construccin del poder popular

Respuesta Correcta: C

16. De entre las opciones descritas escoja la que corresponda a las iniciales
PEA, esto dentro del Plan Nacional del Buen Vivir

A) Popular Ecuatoriano Adolecente


B) Poblacin Ecuatoriana Activa
C) Persecucin Econmica Actual
D) Poblacin Econmicamente Activa

Respuesta Correcta: D

17. Selecciona de entre las siguientes polticas y lineamientos estratgicos


mencionados cul de estos pertenece al objetivo 4 del Plan Nacional del buen
vivir.
A) Construir espacios de encuentro comn y fortalecer la identidad nacional
B) Fortalecer los esquemas de formacin ocupacional y capacitacin articulados a las
necesidades del sistema de trabajo y al aumento de la productividad laboral.
C) Promover el trabajo juvenil en condiciones dignas y emancipadoras que potencie sus
capacidades y conocimientos

Realizado por: Ing.M.Sc. Fernando Urrutia Octubre 2015 Marzo 2016 Pgina 5
D) Impulsar actividades econmicas que permitan generar y conservar trabajos dignos.

Respuesta Correcta: A

18. Seleccione la opcin correcta. Segn la tasa de titulacin en tiempo oficial


en los aos 2010 al 2012 han:

A) Crecido
B) Incrementado ms de lo propuesto.
C) Decrecido
D) Mantenido

Respuesta Correcta: C

19. Seleccione de entre las opciones la poltica que corresponda al Objetivo 4


del Plan Nacional del Buen Vivir

A) Mejorar la calidad de la educacin principios de igualdad, equidad social y


territorialidad.
B) Mejorar la calidad de vida de la poblacin
C) Potenciar el rol de docentes y otros profesionales de la educacin.
D) Consolidar el Estado democrtico y la construccin del poder popular

Respuesta Correcta: C y A

20. Seleccione de entre las opciones la poltica que corresponda al Objetivo 5


del Plan Nacional del Buen Vivir

A) Potenciar el rol de docentes y otros profesionales de la educacin.


B) Mejorar la calidad de vida de la poblacin
C) Impulsar los procesos de creacin cultural en todas sus formas, lenguajes y
expresiones.
D) Mejorar la calidad de la educacin principios de igualdad, equidad social y
territorialidad.

Respuesta Correcta: C

Realizado por: Ing.M.Sc. Fernando Urrutia Octubre 2015 Marzo 2016 Pgina 6