Está en la página 1de 11

Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires

Ministerio de Educacin
Direccin de Formacin Docente

Escuela Normal Superior N 8


Presidente Julio A. Roca

PROGRAMA DE ASIGNATURA

Carrera: Profesorado de Educacin Primaria


Profesora: Andrea Lorena Mandurino
Campo: De la Formacin General

Espacio curricular: Didctica I

Cuatrimestre: 2

Turno: Tarde y Vespertino

Ao: 2014
Didctica I

PRESENTACIN

Esta materia forma parte del Campo de la Formacin General. Se constituye como
una asignatura bsica para la formacin de maestros de nivel inicial y de nivel
primario. El propsito de la cursada es introducir al estudiante en los
conocimientos generales sobre la enseanza, la didctica y el curriculum. La
orientacin que propone el documento de los Planes de Estudio para la Formacin
Docente define este espacio a partir distintas perspectivas, su contextualizacin y
la discusin entre variados enfoques y corrientes didcticas.

Propone constituirse en un marco general para la interpretacin y direccin de la


actividad en clase, permitiendo la obtencin por parte del alumno, de elementos
conceptuales que permitan ubicar la actividad de enseanza en el marco de las
polticas curriculares que la condicionan y al mismo tiempo fomentando la
participacin de la discusin poltico educativa en torno a estas cuestiones.

Poder reflexionar sobre la enseanza como la tarea que caracteriza al docente


en su oficio y poder comprender el desafo que encierra llevarla a cabo, es
fundamental para este momento inicial de la formacin. La conceptualizacin de la
enseanza como actividad intencional que implica una mediacin pedaggica y
un sistema de relaciones e interacciones en el aula y la necesidad de entender
quela enseanza lleva necesariamente a la concepcin de un plan de trabajo que
implica la reflexin acerca del hacer y de la prctica, son conceptos claves para
situar al estudiante en su futura prctica profesional.

Entendemos a la Didctica como una disciplina terica que se ocupa de estudiar


la accin pedaggica, es decir, las prcticas de la enseanza, y que tiene como
misin describirlas, explicarlas y fundamentar y enunciar normas para la mejor
resolucin de los problemas que estas prcticas les presentan a los profesores.
Como tal, no puede permanecer indiferente ante la opcin de diversas
concepciones de educacin, de enseanza, de aprendizaje y ante el examen
crtico de los alcances sociales de los proyectos de accin educativa 1

Presentar el campo de la Didctica constituido por grupos diversos de teoras en


los que podemos encontrar distintas aproximaciones a diversos objetos, permite
ampliar la mirada acerca de cmo se construye el conocimiento en esta disciplina,
reconociendo aportes en los que hablan voces de todo tipo.

El Curriculum es entendido no como un concepto, sino una construccin cultural.


No se trata de un concepto abstracto que tenga alguna existencia aparte de la
experiencia humana. Es en cambio, una forma de organizar un conjunto de

1
Camilloni, Alicia R (2007) El saber didctico. Pg 22. Paids. Bs.As.

2
Didctica I

prcticas educativas humanas enmarcadas dentro del sistema formal, y ms


especficamente, en nuestro caso, en las aulas del nivel inicial y primario. El
Currculum es el lugar donde se materializan las propuestas didcticas, aportando
elementos para el anlisis y la reflexin. Estudiaremos a la Didctica como una
disciplina abierta en permanente construccin que, adems de constituirse como
un conocimiento descriptivo-normativo aporta elementos para que el docente
pueda reflexionar y actuar.

PROPSITOS DIDCTICOS

Ofrecer a los futuros docentes un marco terico y conceptual que los inicie
en el conocimiento de distintos enfoques y filosofas de la enseanza

Brindar espacios para la discusin, la reflexin y la revisin de cuestiones


naturalizadas sobre la enseanza y el aprendizaje

Fomentar situaciones en las que los alumnos reconozcan la complejidad


de los procesos de enseanza en las instituciones educativas.

Acercarlos a la prctica docente a partir de relatos, situaciones


problemticas, anlisis de casos, etc. para comenzar el camino de la
integracin entre teora y prctica desde el inicio de su carrera.

Brindar herramientas para analizar la problemtica curricular y comprender


los distintos sentidos del curriculum

OBJETIVOS

Que los alumnos sean capaces de:

Conocer la evolucin histrica del campo de la Didctica, los nuevos


debates en torno a los temas que son su objeto de estudio.

Reconocer la complejidad de los procesos de enseanza en las


instituciones educativas.

Desarrollar un enfoque personal para la tarea de enseanza

Analizar las distintas concepciones de la enseanza, sus caractersticas, los


supuestos tericos sobre los que se han desarrollado y sus prcticas en
las aulas

3
Didctica I

Conocer los diversos sentidos del curriculum y la problemtica curricular.

Comprender las relaciones entre los distintos elementos que conforman un


diseo curricular

Analizar la bibliografa obligatoria de la materia avanzando en la capacidad


de lectura y anlisis de diversos textos complejos.

Comprender y analizar diferentes marcos interpretativos de la actividad de


enseanza.

Conocer, analizar y sistematizar distintas concepciones sobre Currculum

Reconocer y analizar la relacin existente entre el marco terico trabajado


y la futura prctica pedaggica

CONTENIDOS

1. La didctica como disciplina

La Didctica como disciplina terica. El objeto de conocimiento de la Didctica.


Origen de la Didctica. La cuestin normativa y prescriptiva. Cuestiones
epistemolgicas en torno a la construccin de la teora didctica.
Los condicionantes sociohistricos de la teora y la prctica. La didctica y otros
mbitos de conocimiento: psicologa, curriculum y las didcticas especficas. La
influencia de las teoras del aprendizaje en la constitucin del campo de la
didctica.

Bibliografa

Camilloni, A. 2007. Justificacin de la didctica (Cap. 1) en El saber


didctico. Paids. Bs Aires.
Camilloni, A. 2007. Didctica general y didcticas especficas (Cap. 2)
en El saber didctico. Paids. Buenos Aires.
Davini, M.C. 2009. Parte I: 3/ La Didctica en Mtodos de enseanza.
Didctica general para maestros y profesores. Santillana. Bs. Aires.
Feldman, D. 2009. La enseanza. Cap.I en Didctica General del
Seminario de Didctica general del Instituto Nacional de Formacin
Docente.

4
Didctica I

2. La enseanza

A) La enseanza como actividad del docente. Fases y dimensiones de


intervencin. La enseanza y el aprendizaje desde la perspectiva de los
profesores: enfoques de enseanza.
B) Anlisis y contrastacin de diferentes corrientes didcticas. La
conceptualizacin de la enseanza y supuestos acerca del aprendizaje en
distintas corrientes. Las relaciones entre enseanza y aprendizaje como problema
terico. Definicin de la intervencin y papel de las decisiones docentes en cada
corriente.
En esta unidad se trabajar el eje propuesto para el Proyecto de Mejora
Institucional: Ser docente
Bibliografa

Basabe, L. y Cols, E. 2007. La Enseanza (Cap. 6) en El Saber didctico


de Camilloni, Cols Basabe, Feeney. Paids. Buenos Aires.
Bruner, J. 1997. Pedagoga popular en La educacin, puerta de la
cultura. Aprendizaje Visor. Madrid.
Davini, M.C. 2009. Parte I: 1/La Enseanza. Teoras y Prcticas de la
Enseanza. 2/ El Aprendizaje. En Didctica general para maestros y
profesores. Santillana. Bs. Aires.
Feldman, D. 2009. Modelos y enfoques de enseanza: una perspectiva
integradora. Cap.II en Didctica General . Instituto Nacional de Formacin
Docente.

Gvirtz y Palamidessi, M (1998) Enseanza y Filosofas de la enseanza


(cap 5) El ABC de la tarea docente: curriculum y enseanza. Buenos
Aires. Aique

LERNER, Delia.(2004) La enseanza y el aprendizaje escolar. Alegato


contra una falsa oposicin En Castorina, Jos Antonio y otros. Piaget-
Vigotsky. Contribuciones para replantear el debate. Paids. Espaa

Perkins, David(1995) La escuela inteligente. Barcelona: Gedisa,

3. Curriculum y didctica

A) La problemtica curricular. Sentidos del curriculum: como texto y como


prctica. El curriculum y el problema de la representacin. La dimensin
poltica del curriculum. Aportes de la sociologa del curriculum. Produccin
curricular y polticas curriculares en la Argentina. Diseos curriculares de la
Ciudad Autnoma de Buenos Aires. Concepciones de enseanza y

5
Didctica I

concepciones de curriculum. Curriculum y disciplinas: las disciplinas


escolares. El curriculum y la escolarizacin del saber. Criterios de seleccin,
organizacin y secuenciacin.
B) Los procesos de diseo y los niveles de decisin en el sistema y en la
institucin. Racionalidades del proceso de construccin del curriculum:
tcnica, prctica. Niveles de concrecin curricular.
C) Los objetivos y contenidos del curriculum: concepcin y formulacin de las
intenciones educativas. La discusin en torno a los objetivos. El concepto
de contenido y su importancia. Dimensiones del contenido. Componentes y
fuentes del contenido escolar. Principios para la seleccin, secuenciacin y
organizacin del contenido curricular.

Bibliografa

Diseos curriculares de la CABA actuales e histricos.

Terigi,Flavia (1999) Currculum. Itinerarios para aprehender un


territorio, Buenos Aires, Santillna,(Cp. 2 y 3)

Dussel, I. 2005. El curriculum. Programa de Capacitacin multimedial.


Ministerio de Educacin de la Nacin .

Finocchio, Silvia. 2006. Consideraciones sobre el currculum y las prcticas


escolares. Clase N3 del Diploma Superior en Curriculum y Prcticas Escolares.
FLACSO

De Alba, A, 1995 Currculo: crisis, mitos y perspectivas. Buenos aires. io


y Dvila editores.
Gvirtz S. y Palamidesi M. 1999. El ABC de la tarea docente: currculum y
enseanza. Cap. I, II y III. Aique Grupo Editor. Buenos Aires.

METODOLOGA DE TRABAJO

Las actividades de enseanza y aprendizaje de esta materia, estn organizada en


tres ejes temticos, abordando el objeto desde una perspectiva integradora.
Se desarrollarn clases terico-prcticas semanales de asistencia obligatoria, con
una carga de 3 horas ctedra. En las mismas se abordarn las diferentes
unidades a travs de exposiciones de los docentes, trabajos en pequeos grupos
sobre la base de lecturas previamente realizadas, anlisis de Diseos curriculares
y programas, organizacin de debates y plenarios.

6
Didctica I

La propuesta de la materia supone el compromiso de los estudiantes en la lectura


y fichado de la bibliografa asignada, desarrollo de trabajos grupales e
individuales. El programa de la materia y el cronograma de actividades sern
herramientas instrumentales orientadoras del trabajo tanto para los estudiantes
como para la docente as como las reseas bibliogrficas y las guas de lectura de
los textos de la bibliografa que as lo requieran.

Se propondrn actividades pedaggicas de reflexin, anlisis y conclusiones, tanto


individuales como grupales y tambin la realizacin de actividades
complementarias a las presenciales en entornos mediados por computadora
tendientes a favorecer el trabajo colaborativo a distancia, la circulacin de la
informacin y la creacin de redes de trabajo.

Algunas estrategias sern el anlisis de documentos curriculares y de registro de


clases, estudio de casos y observacin y anlisis de fragmentos de pelculas.

EVALUACIN

Criterios

Se tendrn en cuenta los siguientes criterios de evaluacin:

Generales:
Comprensin y lectura crtica de los textos acadmicos presentados
Claridad en la expresin escrita y oral
Coherencia en la produccin de textos
Mejora paulatina de las competencias comunicativas
Participacin activa en la clase
Cumplimiento de los requerimientos formales de la cursada

Especficos
Comprensin de los ncleos tericos bsicos de la materia
Capacidad de anlisis de diferentes situaciones de enseanza presentadas
en casos, relatos, videos, etc. a la luz del marco terico trabajado
Reconocimiento de distintas concepciones acerca de la problemtica y el
debate curricular y posibilidad de vincuacin con las teoras que las
sustentan
Aproximacin analtica a fragmentos de documentos curriculares
Facultad de Integracin y sntesis de aportes tericos de diversos autores
en los tres ejes que integran la materia
Posibilidad de vinculacin de los contenidos especficos de la materia con
los de otros espacios curriculares

7
Didctica I

Modalidad

A travs de dos instancias de evaluacin .Existe la posibilidad de un slo


recuperatorio .Se prev un primer parcial presencial, escrito e individual y un
segundo parcial domiciliario en pequeos grupos. Al mismo tiempo se debern
cumplimentar y aprobar los trabajos prcticos requeridos.

Rgimen
Promocin sin examen final: 75% de asistencia, y las dos instancias
aprobadas con la calificacin 7 siete puntos o mayor en cada una.

Examen final oral, para los alumnos que no promocionen y que hayan
calificado ambas instancias de evaluacin con nota mnima de 4 y tengan
el 75% de asistencia. Dicho examen ser oral, individual y se aprueba con
4(cuatro) puntos.

Bibliografa ampliatoria

Bolvar, A. 2008 La prctica curricular en Didctica general de Agustn de


la Herrn (coord.). Mc Grow Hill. Madrid.

Davini, M. C. 1996. Conflictos en la evolucin de la didctica. La


demarcacin entre la didctica general y las didcticas especiales en
Camilloni, A y otros. Corrientes didcticas contemporneas. Cap. 2. Editorial
Paids. Buenos Aires

Camilloni, A. 1996. De herencias, deudas y legados. Una introduccin a


las corrientes actuales de la didctica, en Camilloni, A. Corrientes
didcticascontemporneas.Paids. Bs.As

Chevallard, Y. 1991. Introduccin en La transposicin didctica. Del


conocimiento erudito al conocimiento enseado. Aique Grupo Editor.
Buenos Aires.
Chevallard, Y. 1991. Qu es la transposicin didctica? (Cap 1) en La
transposicin didctica. Del conocimiento erudito al conocimiento
enseado. Aique Grupo Editor. Buenos Aires.
Chevallard, Y. 1991. Existe la transposicin didctica? o la vigilancia
epistemolgica (Cap 2) en La transposicin didctica. Del conocimiento
erudito al conocimiento enseado. Aique Grupo Editor. Buenos Aires.

8
Didctica I

Chevallard, Y. 1991. Es buena o es mala la transposicin didctica?


(Cap 3) en La transposicin didctica. Del conocimiento erudito al
conocimiento enseado. Aique Grupo Editor. Buenos Aires.
Egan, K. 1999. La imaginacin en la enseanza y el aprendizaje.
Amorrortu Editores. Buenos Aires.
Ewan, H. & Kieran, E; La narrativa en la enseanza, el aprendizaje y la
investigacin. Amorrortu Editores. Buenos Aires.
Feldman, D. 1999. Ayudar a ensear. Relaciones entre didctica y
enseanza. Aique Grupo Editor. Buenos Aires.
Fenstenmacher, G. y Soltis, J.1998. Enfoques de la enseanza. Captulos
(1 a 5). Editorial Amorrortu. Buenos Aires.
Gimeno Sacristn, J. 1998. El curriculum: una reflexin sobre la
prctica. Ediciones Morata. Madrid.
Gimeno Sacristn, J y Prez Gmez, A. 1992. Comprender y transformar
la enseanza. Editorial Morata. Madrid.
Goodson, I. 1995. Historia del currculo. Pomares-Corredor. Barcelona.
Harf R., Pastorino E. y otros 1996,Nivel inicial: Aportes para una
Didctica. Cap. 4 y Cap. 6. El Ateneo, Bs As.

Jackson, P. 2002. Acerca de saber ensear (Cap. 1) en Jackson, P;


Prctica de la enseanza. Amorrortu editores. Buenos Aires.
Paredes, J. 2008. Objetivos, competencias y contenidos como
componentes del diseo y desarrollo del curriculum en Didctica
general de Agustn de la Herrn (coord.). Mc Grow Hill. Madrid.
Steiman, Jorge, (2004), Interrogantes y dilogos con la didctica.
Permanencia y cambio en el objeto de estudio de la Didctica cap.1,
En: Steiman, J., Qu debatimos hoy en la didctica? Las prcticas de
enseanza en la educacin superior. Universidad Nacional de San Martn.
Bs. Aires.
Steiman,J. 2004. Tres recortes acerca del curriculum. Escolarizacin,
poltica y prctica del curriculum. Cap 2 en Qu debatimos hoy en la
didctica? Las prcticas de enseanza en la educacin superior.
Universidad Nacional de San Martn. Buenos Aires
Terigi, F. 2007. Exploracin de una idea. En torno a los saberes sobre lo
escolar en Baquero, R; Diker, G.& Frigerio, G. (Comp); Las formas de lo
escolar. Del estante Editorial. Buenos Aires.

Tonucci, F (1996) Con ojos de maestro. Buenos aires, editorial Losada

Tonucci, F (1983) Con ojos de nio. Buenos aires, Rei argentina

Tonucci, F (1985) Nio se nace. Buenos aires, Rei argentina

9
Didctica I

Torres,J.1994. Libros de texto y control del curriculum, en: Globalizacin


e interdisciplinariedad: el curriculum integrado. Morata, Madrid, pp. 153-184.

-DIDCTICA I
CRONOGRAMA 2014
Andrea Mandurino

CLAS
CONTENIDOS BIBLIOGRAFA
E
Presentacin de la materia, docente y alumnos.
1.
Rastreo de ideas previas y expectativas

Concepto de enseanza. Enseanza y Basabe, L. y Cols, E. 2007. La Enseanza


2. aprendizaje. Relacin entre ambos conceptos. (Cap. 6) en El Saber didctico de
La enseanza en la escuela Camilloni, Cols Basabe, Feeney. Paids.
Buenos Aires

3. GVIRTZ-PALAMIDESSI ,El ABC de la


Filosofas de la enseanza tarea docente. (fragmento captulo 5 )

Davini. Mtodos de enseanza Cap 1 La


4. La enseanza y el aprendizaje
enseanza

Enfoques de la Enseanza. El enfoque ejecutivo, FENSTERMACHER, Gary (1998)


el enfoque del terapeuta, el enfoque liberador Amorrortu Editores. Buenos Aires
5. Feldman, D. 2009. La enseanza. Cap.I en
Didctica General del Seminario de
Didctica general del Instituto Nacional de
Formacin Docente.
La teora Uno: formas generales de la Perkins. Introduccin a la Teora Uno
6.
enseanza

7.
PARCIAL
La enseanza y su vinculacin con el currculum. Diseos Curriculares del G. ciudad de
Los CBC. Diseos Curriculares. Niveles de Bs. .As.( de todo los niveles)
8. Concrecin curricular GVIRTZ-PALAMIDESSI
El ABC de la tarea docente. (captulo 2)

9. La escuela siempre ensea. Nuevas y viejas


concepciones sobre el currculo. Diseos Curriculares del G. ciudad de
Currculum como cuerpo organizado de Bs .As.( de todo los niveles)
conocimientos; Como declaracin de objetivos GVIRTZ-PALAMIDESSI
de aprendizaje; Como plan integral de la El ABC de la tarea docente. (captulo 2)
enseanza
Conceptos y concepciones de currculo,
multiplicidad de sentidos, encuadre histrico,
sentidos del currculo escolar

10
Didctica I

La escuela siempre ensea. Nuevas y viejas Diseos Curriculares del G. ciudad de


concepciones sobre el currculo. Bs .As.( de todo los niveles)
Currculum como cuerpo organizado de GVIRTZ-PALAMIDESSI
conocimientos; Como declaracin de objetivos El ABC de la tarea docente. (captulo 2)
10. de aprendizaje; Como plan integral de la Finocchio, Silvia
enseanza
Conceptos y concepciones de currculo,
multiplicidad de sentidos, encuadre histrico,
sentidos del currculo escolar

Curriculum definicin y miradas histricas Terigi, Flavia Currculum, itinerarios para


11. aprehender un territorio, (1999) Bs. As.
Santillana
Diseos curriculares histricos

La didctica: ciencia aplicada o disciplina FELDMAN Daniel


prctica? Ayudar a Ensear. Cp. 1
12. Las relaciones entre teora y prctica. Qu Camilloni, Alicia. El saber didctico.
significa didctica? Captulo 1

La didctica: ciencia aplicada o disciplina FELDMAN Daniel


prctica? Ayudar a Ensear. Cp. 1
13. Las relaciones entre teora y prctica. Qu Camilloni, Alicia. El saber didctico.
significa didctica? Captulo 1

La didctica general, las didcticas especficas Davini. La didctica. Cap.3


14.
ENTREGA DEL PARCIAL
15.
15 Devolucin de parciales. Cierre de la materia.
Pautas para el examen final

11