Está en la página 1de 6

Universidad Tecnica´

Federico Santa Mar´ıa

Departamento de Matematica´

1. Para x > 0 encuentre la solucion´

general de la ecuacion´

4xy + 2 8 x y 5y =

0

haciendo el cambio de variables x = t 2 .

Desarrollo: Note que y depende de x y queremos cambiar x por t se sigue

ahora bien

d 2 y dt

2

=

=

=

reemplazamos x = t 2 entonces

dy

dt

= dy dx

dx dt

dt dx dt

d

dy dx

d

dt dx dx

d 2 y dx

dx

dy

dt

+

dy

dt

2 +

dy

dx

d 2 x dt

2

dx

d 2 x dt

2

2

entonces

se sigue

esta ecuacion´

es

la ecuacion´

ecuacion´

dy

dt d 2 y

dt 2

dx

dt

d 2 x

dt

2

= 2t = 2 x

=

2

= 2

dy √ x dx
dy
√ x
dx

=

d 2 y

dx

2

2 x 2 + 2

= + 2

dx

4x

d 2 y

2

dy

dx

4xy + 2 8 x y 5y

4xy + 2y 8 xy

5y

d 2 y dt

2

4 dy dt 5y

D 2 4D 5 y = 0

caracter´ıstica

=

=

=

dy

dx

0

0

0

D 2 4D 5

=

0

(D 5) (D + 1)

=

0

as´ı la solucion´

es:

y

(t) = c 1 e t + c 2 e 5t

volvemos a la variable original y la solucion´

general es:

y (x) = c 1 e x + c 2 e 5 x con c 1 , c 2 R

Universidad Tecnica´

Federico Santa Mar´ıa

Departamento de Matematica´

2. Use z = sin (x) para resolver la ecuacion´

y + tan (x) y + cos 2 (x) y = 0

Desarrollo: Las derivadas son con respecto a x la idea es cambiar las derivadas ahora con respecto a z, para ello usamos la regla de la cadena: Notemos que

o bien

reemplazando

luego

dy

dz =

dy

dz

= dy dx dx dz

dy dz

dz dx = dy

dx

dy

dx

dy

(cos x) = sec x dx

d

dz dy

dz

=

=

=

dz d (sec x) y

sec x tan x dx dz

1

cos 2 x cos x dx

sin x

dy

dx dy + sec x

d 2 y

+ cos 2 x dx 2

1

se sigue

reemplazando en la ecuacion´

cos 2 x d dz 2 y 2 = tan x

original

dy

dx + dx 2

d 2 y

 

cos 2

luego

se sigue

 

y

x d 2 y + cos 2 x y = 0

dz 2

d 2 y

dz 2

+ y = 0

(z) = c 1 sin z + c 2 cos z

es decir la solucion´

general de la edo original es

d 2 y

dx

dx 2 dz

y (x) = c 1 sin (sin x) + c 2 cos (sin x) para c 1 , c 2

R

3. Considere la ecuacion´

diferencial

x 2 y 2xy + 2y = 6

junto a las condiciones iniciales y (0) = 3, y (0) = 1. Muestre que tiene infinitas soluciones.

Desarrollo: Esta ecuacion´

corresponde a una ecuacion´

de Euler no homogenea´

x 2 y 2xy + 2y

=

6

x 2 D 2xD + 2 y

=

6

Universidad Tecnica´

Federico Santa Mar´ıa

Departamento de Matematica´

hacemos x = e t entonces

(D (D 1) 2D + 2) y = 6

esto es

usando aniquiladores

se sigue

D 2 3D + 2 y = 6

D D 2 3D + 2 y

y (t) = c 1 + c 2 e 2t +

= 0

c 2 e t

reemplazamos para determinar la solucion´

particular

D 2 3D + 2 c 1 + c 2 e 2t + c 2 e t

as´ı

en la variable original

2c

c

1

1

y (t) = 3 + c 2 e 2t + c 2 e t

y (x) = 3 + c 2 x 2 + c 2 x

=

=

=

6

6

3

las condiciones iniciales y (0) = 3, y (0) = 1 implican

c 2 = 1

se sigue que para todo c R

y c (x) = cx 2 + x + 3

es solucion.´ Este resultado no esta en contra del teorema de existencia y unicidad porque el coeficiente principal se anula en 0.

4. Muestre que y 1 (x) = x + 1 es solucion´

de la ecuacion´

1 2x x 2 y + 2 (1 + x) y 2y =

y resolverla completamente (encontrar solucion´

Desarrollo: Reemplazando

general).

0

1 2x x 2 0 + 2 (1 + x) 1 2 (x + 1) = 0

se sigue que es solucion,´

la ecuacion´

una segunda solucion´

normalizada es

puede ser determinada por la formula´

y +

2 (1 + x)

(1 2x x 2 ) y

2

(1 2x x 2 ) y = 0

se sigue

y 2 (x)

=

(x + 1)

=

(x + 1)

=

x 2

+ x + 2

e

2(1+x)

(12xx 2 ) dx

dx

(x + 1) 2

x 2 + 2x 1 dx

(x + 1) 2

de Abel,

Universidad Tecnica´

Federico Santa Mar´ıa

Departamento de Matematica´

se sigue que

y G (x) = c 1 (x + 1) + c 2 x 2 + x + 2 con c 1 , c 2 R

es una solucion´

general.

5. Resolver la EDO

d 4 y

dx

4

Solucion:´

La ecuacion´

caracter´ıstica es

+

d 2 y

dx

2

+ y = 0

D 4 + D 2 + 1 = 0

la que tiene ra´ıces 2 i 3 2 , 2 i 3 1

2 , conjugados porque el polinomio tiene coeficientes reales) se sigue

1

1

1

2 i 3 +

1

1

2 ,

1

2 1

2 i 3 (note que se presentan de a pares

D 4 + D 2 + 1

=

=

D 2 i 3 2 D 1 2 i 3 2 D 1 2 i 3 +

i √ 3 − 2 D − 1 2 i √ 3 + 1 1 1

1

1

1

3 − 2 D − 1 2 i √ 3 + 1 1 1 2 D

2 D

1

D − 1 2 i √ 3 + 1 1 1 2 D − 1 D

D 2 +

D + 1 D 2 D + 1

1 1 2 i √ 3 2 −
1
1
2 i √ 3
2 −

se sigue que la solucion´

es

y G (x)

=

c 1 e x/2

cos 3 x + c 2 e x/2 sin 3 x

2

2

+c 3 e x/2 cos 3 x + c 4 e x/2 sin 3 x

2

2

(al saber que 2 1 i √ 3 − e −x/2 sin √ 3 x
(al saber que
2 1 i √ 3 −
e −x/2 sin √ 3
x
.
2

2 es ra´ız se conocen de inmediato las soluciones e x/2 cos 3 x y

1

soluciones e − x / 2 cos √ 3 x y 1 2 6. Resolver la

2

6. Resolver la edo

xy

d 2 y

dx

2

+ x

dy dx 2

y

dy dx = 0

usando el cambio de variables x = e t .

Desarrollo: Sabemos que con ese cambio de variables

x 2 d 2 y

dx

2

=

d 2 y dy

dt

2

dt

y

si multiplicamos la ecuacion´

x

dy

dx = dy

dt

por x nos queda

yx 2 d 2 y + x

dx

2

dy dx 2

yx

dy dx = 0

luego

y d 2 y

dt 2

dt

dy + dy dt

2 y dy dt

= 0

Universidad Tecnica´

Federico Santa Mar´ıa

Departamento de Matematica´

esto es

si ponemos

entonces

se sigue

as´ı

entonces

luego

despejando

la solucion´

general es:

yy + y 2 2yy = 0

v = yy

v 2v = 0

v (t) = ce 2t

yy = ce 2t

ydy = ce 2t dt

y 2

c e 2t + K

=

2 2

y 2 = ce 2t + K

y (x) = cx 2 + K

7. Sea T : R 3 R 3 una transformacion´

lineal tal que

T (1, 1, 1)

(1, 0, 0)

(0, 0, 1)

T

T

=

=

=

(1, 1, 0)

(1, 1, 0)

(1, 2, 3)

Determine T , Ker(T ) e Im(T ).

Desarrollo: Notemos que

1

1

1

1

0

0

0

0

1

= 1

luego los vectores forman una base de R 3 . Sea (x, y, z) R entonces

(x, y, z) = α (1, 1, 1) + β (1, 0, 0) + γ (0, 0, 1)

si y solo si (α, β, γ) es solucion´

de

1

1

1

entonces

1

0

0

0

0

1

x

y

z

1

0

0

0

1

0

0

0

1

y x y y + z

(x, y, z) = y (1, 1, 1) + (x y) (1, 0, 0) + (y + z) (0, 0, 1)

aplicando T se obtiene

T (x, y, z)

=

yT (1, 1, 1) + (x y) T (1, 0, 0) + (y + z) T (0, 0, 1)

=

y (1, 1, 0) + (x y) (1, 1, 0) + (y + z) (1, 2, 3)

=

(x y z, x + 2y + 2z, 3y + 3z)

Universidad Tecnica´

Federico Santa Mar´ıa

Departamento de Matematica´

as´ı

 

Ker (T )

=

 

=

=

y


(x, y, z) R 3 :

1

1 2

0 3

1

1

2

3

   

x y =
z

0

0

0


(x, y, z) R 3 : x = 0, y = z

(0, 1, 1)

Im (T ) = {(1, 1, 0) , (1, 2, 3)}