Está en la página 1de 10

CENTRO CULTURAL MEDINA ELVIRA

Ubicacin: Espaa, Atarfe (Granada)

Atarfe es una poblacin perteneciente a la aglomeracin urbana de Granada que


dista unos escasos kilmetros de sta. La ausencia de un equipamiento adecuado
para determinadas actividades culturales llev a esta ciudad a depender
funcionalmente de Granada. El objeto principal que se busca al construir un
edificio de este tipo es el de brindar a la poblacin de un espacio pblico donde
realizar diferentes actividades de ndole tanto cultural como de ocio, as como
tambin otras actividades de tipi cvico.

Como consecuencia de esa demanda dotacional de Atarfe, se plante crear un


gran centro donde se pudiera desarrollar todo tipo de actividades culturales. Un
auditorio, bibliotecas, salas de exposiciones, talleres, etc. Son parte del programa
que esta edificacin deba albergar.

Para la ubicacin de este equipamiento se busc un solar que tuviera buen acceso
desde cualquier punto de la ciudad. As pues, se concluy que lo ms adecuado
sera situarlo en la Avda. de Diputacin junto al Parque Ramn Gardn ya que
servir de nexo de unin entre el ncleo urbano tradicional y los nuevos
crecimientos.
La ciudad apuesta por la nueva arquitectura y es en este contexto donde surge la
propuesta de Garca de los Reyes Arquitectos de convertir la demanda de un
equipamiento cultural para la ciudad de un edificio estrella que fuera el smbolo de
Atarfe y su proyeccin hacia el futuro.

El planteamiento es una arquitectura que utiliza herramientas tales como la forma,


el espacio, la composicin y los materiales para dar soluciones a cada uno de los
requerimientos.

Centro Cultural Medina Elvira:

Se concibe como un gran edificio formado por dos piezas funcionalmente


independiente. La disposicin de la misma se ha visto muy limitada por las formas
triangular del solar. Un volumen inclinado que asoma hasta el nuevo espacio
pblico, marca el acceso al complejo y abre un vaco el interior de la edificacin(el
patio central).
La evolucin tipolgica del centro cultural, es consecuencia de los diferentes
bocetos que el equipo de arquitectos baraj. El resultado de tales reflexiones es
una serie de piezas orgnicas que conforman la cubierta del edificio adaptndose
al espacio del auditorio y de la caja escnica. Dicha cubierta vuela sobre el
espacio pblico creando una plaza previa que se convierte en una verdadera
antesala de acceso al auditorio.

El volumen del auditorio adquiere protagonismo convirtindose en la pieza


principal del conjunto. La cubierta se presenta como una sucesin de piezas que,
fisurndose, ofrecen una imagen dinmica. Ese movimiento que se percibe, es la
traslacin de las actividades que en el interior de ese recinto se realizan, es el
vibrar de la cultura. Un juego similar de volumetra se realiza en la pieza de la
biblioteca donde parte de ese movimiento se traslada a su cubierta.

Las dos grandes piezas se apoyan sobre un zcalo continuo de piedra donde se
encuentran las circulaciones y dependencias comunes a ambas instalaciones. El
volumen de auditorio adquiere protagonismo convirtindose en la pieza principal
del conjunto, cuya cubierta presenta una sucesin de caparazones de cobre que
ofrecen una imagen dinmica. Un juego similar de volumetras se realiza en la
pieza de la biblioteca. Un gran muro cortina se asoma al nuevo espacio pblico,
producindose una continuidad visual entre el vestbulo del auditorio y la plaza
previa al mismo.

El metal, acabado que se aplica sobre las cubiertas curvas, la piedra adosada al
zcalo y el vidrio, son los elementos que materializan el edificio.

El centro cultural se divide en tres grandes reas:

Autor: Juan Carlos Garca de los reyes

Fecha de inicio de obra: Junio de 2005

Fecha de finalizacin de obra: 2007

Uso: Teatro, Auditorio, Biblioteca, Casa cultural.


UNIN VECINAL
Unin Vecinal B 25 de Mayo

Ubicacin: Argentina-Santa Cruz.

Se ubica en el sudoeste del macrocentro de la localidad de Caleta Olivia (ubicada


en departamento Deseado, Provincia de Santa Cruz).

El barrio limita con siete otros barrios de Caleta Olivia: Gobernador Gregores, 1
de Mayo, Ingeniero Gruneisen, B Jardn, Zona de quintas, B Unin y Nuevos
Pobladores.

Unin Vecinal B Nuevos Pobladores

Ubicacin: Argentina-Santa Cruz.

El barrio es de pequeas dimensiones. Limita con otros cinco barrios de la ciudad:


3 de Febrero, Gobernador Gregoress, 1 de Mayo, 25 de Mayo y Unin.

Es un barrio que se encuentra en el sector meridional y sud-oriental de la localidad


de Caleta Olivia, la cual se encuentra ubicada en el departamento de Deseado de
la Provincia de Santa Cruz.
CENTRO DE CULTURA
CONTEMPORANEA
Ubicacin: Portugal-Castelo Branco

Este proyecto se present como un reto para resolver la gran complejidad del
espacio pblico y los diversos problemas de trfico y urbanos del centro histrico
de la Castelo Branco. Con el Centro Cultural, adems, se quera convertir el casco
antiguo en centro neurlgico cultural de la ciudad.

As, la plaza, realizada en una primera fase (2007), se moldea sobre el terreno
para salvar los problemas topogrficos iniciales y da acogida a distintos edificios
diseados en consonancia con la misma. Ubicada a la falda del Monte del Castillo,
utiliza la topografa en la configuracin de franjas transversales, hasta limitar en el
espacio central del proyecto una plaza cuyas suaves pendientes permitan la
aparicin casi natural de un estanque de agua en el centro de la plaza, justo
delante del Centro Cultural.

El Centro Cultural, construido en una segunda fase pero planteado desde el inicio,
flota suspendido por dos pies sobre la plaza, como un puente volado, liberando as
en la base una pista de patinaje sobre hielo cubierta, que confiere continuidad al
gran espacio publico, a la plaza, al parque contiguo. Es un complemento mas de la
plaza y enlaza con la tradicion portuguesa del patinaje y el clima continental y frio
.
Con una fachada de madera, la opuesta de hormigon armado y recubierto de zinc
en la parte suspendida, es una burbuja de actividad, una cubierta y un suelo que
flota sobre el terreno relacionando la secuencia urbana, la plaza y el parque.
Bajando a traves de una de las rampas generadas por los pliegues del pavimento
de la plaza Largo da Devesa, encontramos la entrada principal al Centro Cultural
de Castelo Branco. Avanzamos hacia ella obnubilados por la gran fachada de
lamas de madera, abatibles en una de sus partes para regular la entrada de luz,
que nos mira desde arriba, suspendidas en el aire.

Casi sin darnos cuenta, en este descenso, llegamos a la recepcion, ubicada bajo
el nivel del suelo y antesala de una gran sala de exposiciones. En esta planta,
ademas, se aloja la zona administrativa. Continuando con los juegos del suelo, un
progresivo desnivel nos lleva hasta el parking, de uso publico, que se expande
tanto bajo el edificio como bajo la plaza.

En el interior de la obra la planta baja es solo un espacio de transicion que nos


conecta con las plantas mas elevadas del mismo. Sin embargo, en el exterior, esta
planta es la muestra evidente de la conexion entre plaza y centro
cultural, acogiendo una pista de hielo que recorre la extension del edificio de
extremo a extremo y que interactua directamente con su entorno convirtiendose en
un foco de actividad. Es un espacio exterior que genera movimiento, color, luz en
la noche, musica.

Distintos lucernarios aprovechan esta apertura al nivel del suelo para dotar de luz
la planta subterranea, creando asi un ambiente luminoso y calido al mismo tiempo.
Volvemos al interior desde otra entrada ubicada en la planta baja, bajo la fachada
de madera. En los niveles mas altos nos encontramos con el auditorio y una sala
de exposiciones que, gracias a su mimetizacion con la estructura del edifico, se
disponen en una doble altura. En un extremo la sala de exposiciones, que ocupa
las plantas primera y segunda con una rampa que cambia de nivel acompanando
a la estructura del edificio. De esta forma, el visitante tiene una vision global mas
amplia, de conjunto, del espacio.
Al otro lado el auditorio, que tambien se amolda de una forma natural a la
curvatura del edificio para la disposicion de las butacas. Todo en negro,
contrastando con los tonos mas claros del escenario, para centrar la atencion en el
mismo. Ademas de estos espacios, en la primera planta tambien se ubican los
camerinos que dan acceso al escenario.
Mientras que en la segunda, enfrentada al escenario, se encuentra la sala de
control del auditorio y un bar conectado con la entrada principal del mismo para el
esparcimiento de los visitantes. Tambien existe un espacio polivalente en esta
planta, cerrado entre la sala de exposiciones y el auditorio. Desde la parte
superior, gozamos de unas inmejorables vistas Castelo Branco, incluido el castillo
que da nombre a la ciudad. Por ultimo la cubierta, que esconde toda la maquinaria
y se abre sobre la sala de exposiciones en un gran lucernario para aportar luz a la
misma.