Está en la página 1de 4

Gneros discursivos

Denominamos gneros a formas de discurso estereotipadas, es decir, que se han fijado por
el uso y se repiten con relativa estabilidad en las mismas situaciones comunicativas. Por
ello, son formas reconocibles y compartidas por los hablantes, quienes identifican los
gneros sobre todo por su formato externo y por el contexto en que se suelen producir;
cada gnero discursivo responde a la necesidad de conseguir de forma satisfactoria
una intencin comunicativa determinada. Son los gneros discursivos los que distinguen
una carta comercial, de un sermn, una noticia periodstica, una receta, una conferencia,
un brindis, un contrato o una entrevista radiofnica, por ejemplo.

Los textos que pertenecen a un mismo gnero discursivo se han desarrollado


histricamente en una comunidad de hablantes, dentro de un mbito social o profesional, y
comparten una misma forma de organizar la informacin y un mismo conjunto de recursos
lingsticos (registro, fraseologa, etc.). El uso de los conocimientos lingsticos y
discursivos tpicos de un gnero es convencional, esto es, est estandarizado y viene
establecido por la tradicin.

La nocin de gnero se remonta a la Antigedad clsica. La retrica griega estableca, como


respuesta a las necesidades de administrar la vida de la ciudad y los conflictos comerciales,
tres grandes gneros de discurso: el gnero deliberativo para la asamblea, el gnero
judicial para el tribunal y el gnero epidctico para las ceremonias. En la tradicin de la
crtica literaria se han elaborado clasificaciones para los textos literarios, atendiendo a
criterios diversos: segn la composicin, la forma y el contenido (se distingue entre poesa,
teatro, novela y ensayo); segn el modo de concebir la representacin de la realidad
(gneros romnticos, realistas, naturalistas, surrealistas, etc.); o segn la organizacin
enunciativa de los textos (gneros fantsticos, autobiogrficos, novela histrica, etc.).

En el anlisis del discurso y la lingstica del texto, se aplica el concepto de gnero para la
descripcin de los textos en general, y no solo los literarios. M. Bajtn (1952-53),
deslingndose de la tradicin literaria, plantea de forma novedosa el estudio de los gneros
discursivos en relacin con las que l llama esferas de actividad social de cada
comunidad de hablantes. Segn este lingista ruso, la riqueza y diversidad de los gneros
discursivos es inmensa, porque las posibilidades de la actividad humana son inagotables y
en cada mbito de uso (comercial, cientfico, familiar, etc.) existe un amplio repertorio de
gneros discursivos que se diferencia y crece a medida que se desarrolla y se hace ms
compleja cada situacin de comunicacin. En este sentido, Swales (1990) y J. M. Adam
(1999) han destacado el carcter histrico y cultural de los gneros discursivos: por un
lado, los gneros pueden cambiar y desarrollarse para responder a los cambios sociales
(ello explica, por ejemplo, la aparicin de gneros nuevos, como los gneros
electrnicos: chat, foro de discusin, etc.); por otro lado, en cada cultura las caractersticas
discursivas y lingsticas de un mismo gnero pueden variar (es el caso de la entrevista
televisiva, un gnero muy marcado culturalmente).

Los criterios que se han utilizado en la lingstica del texto y el anlisis del discurso para
clasificar los gneros discursivos varan segn el punto de vista terico adoptado. Una
distincin establecida en la lingstica textual es la que diferencia entre gneros discursivos
(tambin llamados clases textuales en la lingstica germnica) y tipos de texto. Los tipos
de texto son formas textuales definidas por sus caractersticas internas (estructurales y
gramaticales), resultado de una conceptualizacin que persigue clasificar los textos en un
sistema tipolgico cerrado. En cambio, los gneros discursivos se definen pragmticamente
segn parmetros externos, es decir, contextuales (propsito comunicativo, papel y estatus
del emisor y del receptor, tipo y modo de interaccin) y, a diferencia de los tipos de texto,
no constituyen un repertorio cerrado de formas, sino que los gneros estn abiertos, como
se ha dicho, a los cambios sociales y culturales.
Para la didctica de segundas lenguas, dos tipos de descripcin son relevantes:

caracterizar rasgos textuales tpicos o convencionales de cada gnero discursivo


(tipo de informacin, organizacin del contenido, marcas de emisor y receptor,
registro, etc.), rasgos recurrentes y reconocidos por los participantes en una
determinada actividad comunicativa; ello permite identificar correlaciones entre
forma lingstica-funcin discursiva pedaggicamente tiles;
explicar esta caracterizacin en el contexto tanto de las restricciones socioculturales
como de las restricciones cognitivas que operan en cada mbito de uso, en el
sentido de que en cada cultura y comunidad de hablantes un mismo gnero
discursivo (un testamento, una entrevista televisiva, un examen, por ejemplo)
puede presentar unas normas o reglas formales y temticas distintas a las fijadas
por el uso en otro contexto sociocultural.

En la aplicacin docente, el aprendizaje de una L2 a partir de los gneros discursivos tiene


ya una tradicin en el campo de la enseanza de la lengua para fines especficos. Se han
llevado a cabo propuestas de programas concretos relacionados con actividades sociales y
profesionales determinadas, como la actividad comercial, cientfica o econmica.

En el Marco comn europeo de referencia para las lenguas se especifican las situaciones
que el aprendiente habr de resolver lingsticamente y tambin los lugares,
instituciones/organismos, personas, objetos, acontecimientos y acciones en que podr estar
implicado. En funcin de estos factores caracterizadores de los gneros discursivos,
el Marco establece para la enseanza-aprendizaje de una L2cuatro mbitos de uso:

el mbito personal, en el que los hablantes se comunican con gneros como la


conversacin, las cartas personales, la publicidad comercial, el diario, etc;
el mbito pblico, caracterizado por el uso de avisos pblicos y carteles, etiquetas y
envases, anuncios, reglamentos, contratos, etc.;
el mbito profesional, en el que la comunicacin se realiza a travs de cartas
comerciales, notas e informes, instrucciones de uso, tarjetas de visita, etc.;
y el mbito educativo, en el que las formas tpicas de comunicacin son, entre
otras, los libros de texto, artculos de investigacin, resmenes, diccionarios, etc.

Por su parte, el Plan curricular del Instituto Cervantes (2006) sigue como criterio de
clasificacin de los gneros la forma a travs de la cual se transmite la lengua (oral,
escrita); en el caso de los gneros intermedios entre la oralidad y la escritura, se tiene en
cuenta la va por medio de la cual llegan a la audiencia. Aparte de las listas alfabticas de
gneros que abordar en cada uno de los niveles de aprendizaje, el Instituto Cervantes
tambin ofrece en su Plan curricular muestras de gneros analizados (conversaciones,
trabajos escolares y acadmicos, presentaciones pblicas, cartas, etc.) en sus distintas
partes textuales (secciones y subsecciones o movimientos). El enfoque basado en los
gneros discursivos para el aprendizaje del espaol queda, por lo tanto, ilustrado de forma
muy detallada en este plan curricular.

Otros trminos relacionados

Adecuacin; Competencia comunicativa; Competencia sociocultural; Estructura


textual; Interlocutores; Secuencia textual.

Bibliografa bsica

1. Bajtn, M. (1952-53). El problema de los gneros discursivos. En M. Bajtn. Esttica de la


creacin verbal. Mxico: Siglo XXI, 1979, pp. 248-293.
2. Calsamiglia, H. y Tusn, A. (1999). Las cosas del decir. Manual de anlisis del
discurso. Madrid: Ariel.
3. Castell, J. M. (1996). Las tipologas textuales y la enseanza de la lengua. Sobre la
diversidad, los lmites y algunas perversiones. En Textos de Didctica de la Lengua y de la
Literatura, 10, pp. 23-31.
4. Instituto Cervantes (2006). Plan curricular del Instituto Cervantes. Niveles de referencia
para el espaol. Madrid: Instituto Cervantes/Biblioteca Nueva, S.L.

Bibliografa especializada

1. Adam, J. M. (1999). Linguistique textuelle. Des genres de discours aux textes. Pars:
Nathan/HER
2. Ciapuscio, G. E. (1994). Tipos textuales. Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires,
Enciclopedia Semiolgica.
3. Eggins, S. y Martn, J. R. (1997). Gneros y registros del discurso. En Van Dijk, T.A.
(comp.). (2000). El discurso como estructura y proceso. Barcelona: Gedisa, pp. 335-371.
4. Swales, J. (1990). Genre Analysis: English in Academic and Research Settings. Cambridge:
CUP.

Centro Virtual Cervantes Instituto Cervantes, 1997-2017. Reservados todos los derechos. cvc@cervantes.es
El Instituto Cervantes u

De acuerdo con Mijail Bajtn, los gneros discursivos son una serie
de enunciados del lenguaje estables que son agrupados porque tienen ciertas similitudes en
su contenido temtico, su estilo verbal, y su composicin.1

ndice
[ocultar]

1Clasificacin de los gneros


o 1.1Gneros primarios
o 1.2Gneros extremantes/secundarios
o 1.3Caractersticas de los gneros discursivos
2Referencias

Clasificacin de los gneros[editar]


Segn Bajtn, los gneros se dividen en: frases elocuentes, interjecciones, rdenes, dilogos
cotidianos, cartas, onomatopeyas, etc. Son los gneros cotidianos, los dilogos del tipo
cercano, as como las cartas, saludos, las conversaciones y todo lo que tiene que ver dentro
de un mbito familiar (ms de cara a cara).

Gneros primarios[editar]
Los gneros primarios que forman parte de los gneros complejos se transforman dentro de
estos ltimos y adquieren un carcter especial: pierden su relacin inmediata con la realidad y
con los enunciados reales de otros, por ejemplo, las rplicas de un dilogo cotidiano o las
cartas dentro de una novela, conservan su forma y su importancia cotidiana tan slo como
parte del contenido de la novela, participan de la realidad tan slo a travs de la totalidad de la
novela, es decir, como acontecimiento artstico y no como suceso de la vida cotidiana.

Gneros extremantes/secundarios[editar]
Los gneros discursivos complejos o secundarios, son agrupaciones de los gneros primarios,
en los cuales, se les da otra funcin del lenguaje, ms all del inmediato. Ejemplos de gneros
complejos son las novelas, investigaciones cientficas, enciclopedias, artculos periodsticos,
textos legislativos, bitcoras entre otros tipos de discursos. A diferencia de los gneros
simples, los gneros complejos generalmente son transmitidos en forma escrita, pero hay
algunos llamados los gneros precomplejos que se transmiten de forma oral y se debe hablar
en un tono de voz adecuado no muy alto, no muy bajo, pues la voz es el nfasis principal de
este discurso.

Caractersticas de los gneros discursivos[editar]


Los gneros discursivos pueden clasificarse y analizarse segn tres parmetros o
caractersticas:
El tema (de qu habla).
La estructura (cmo est organizado).
El estilo (qu recursos lingsticos utiliza).

Referencias[editar]
1. Volver arriba