Está en la página 1de 8

ARITMTICA

UNIDAD 5

Regla de tres
Concepto
La regla de tres es un procedimiento aritmtico que permite calcular algn valor
desconocido luego de comparar varias magnitudes.
De acuerdo al nmero de magnitudes hay 2 clases:
- Directa
1. Regla de 3 Simple
- Inversa
2. Regla de 3 compuesta

A. REGLA DE 3 SIMPLE DIRECTA


Se comparan 2 magnitudes directamente proporcionales.
om

MTODO: Multiplicacin en ASPA.


.c
a1

Si:
ic
at
em

Magnitud (A) DP Magnitud (B)


at
.M

a1 b1
w
w
w

a2 x
a 2 x b1
a1x = a2b1 x=
a1
B. REGLA DE 3 SIMPLE INVERSA
Intervienen 2 magnitudes inversamente proporcionales.
MTODO: Multiplicacin en paralelas.
Si:
Magnitud (A) Magnitud (B)
a1 b1
a2 x
a 2 xb1
a2x = a1b1 x=
a2

U N F V C E P R E V I 43
ARITMTICA
REGLA DE 3 COMPUESTA
Intervienen ms de 2 magnitudes. La regla de 3 compuesta es el procedimiento
de clculo que permite hallar un valor, cuando se conocen un conjunto de valores
correspondientes a varias magnitudes.
MTODO DE SOLUCIN: Proporcionalidad.
Para resolver este tipo de problemas conviene relacionar la 1ra. magnitud con
c/u de las otras, comparndolas, tal que si son D.P., se expresa como divisin
y si son I.P., se expresa como una multiplicacin, llevando estas relaciones
a una sola expresin que se mantiene constante, pese a la variacin de las
magnitudes que intervienen.
CASO GENERAL:
Un grupo de obreros con determinada eficiencia construyen en d das de
h horas diarias, una obra que presenta cierta dificultad. Planteando:
IP
IP

N obreros Eficacia N das N horas/da Obra Dificultad


om
.c

IP
a1
ic

DP
at
em

DP
at
.M
w

(N obreros)(Efic.)(N das)(N h / d)
w

=k
w


(Obra)(Dificultad)

PROBLEMAS DE APLICACIN
1. Para pintar un cubo de 10 cm de arista se gast 12 soles. Cunto se gastar
para pintar otro cubo de 15 cm de arista?

Al pintar las caras del cubo:


A mayor rea, habr un mayor costo (DP).
REA COSTO

Si: 6.102 S/. 12 R3SD
(ASPA)
6.152 S/. x
6.102 x = 6.152.12 X = 27

44 U N F V C E P R E V I
ARITMTICA
2. Ocho obreros pueden hacer una obra en 20 das; despus de 5 das de
trabajo se retiran 3 obreros. Con cuntos das de atraso termin la obra?

Si luego del 5to da todo hubiese seguido normal:


N Obreros N das
8 Obrs. 15 d. R3SD

Ahora: 5 Obrs. X d. (Paralelas)

5 . X = 8 . 15 X = 24
Retraso: 24 15 = 9 das

3. Se hace disolver 240 gr de azcar en 5 litros de agua. Cuntos litros de


om

agua debe aadirse a esta mezcla para que un litro de agua de la nueva
.c
a1

mezcla tenga 8 gr de azcar?


ic
at
em
at
.M
w

Si: 1L 8g
w

R3SD
w


(x +5)L 240 g (ASPA)

(x +5) . 8 = 1 . 240

x + 5 = 30 x = 25

4. Juan es el doble de rpido que Pedro, pero la tercera parte que Luis. Si Luis
y Pedro hacen una obra en 27 das, en cuntos das harn la misma obra
los 3 juntos?

Si: Pedro : 1 obrero


Juan : 2 obreros Juntos: 9 obreros
y Luis : 6 obreros
Luego: L + P : 7 obreros


27 das

U N F V C E P R E V I 45
ARITMTICA
Juntos: 9 obreros X das
9x = 7.27 X = 21

5. 8 agricultores, trabajando 10 h/d durante 5 das, pueden arar un terreno


cuadrado de 40 m de lado. Cuntos agricultores de doble rendimiento
sern necesarios para que en 6 das de 8 h/d aren otro terreno de 48 m de
lado si su dureza es el doble del anterior.

Por proporcionalidad:
(Tiempo).(Efic.).(N de obreros)
=K
(Dificultad).(Obra)

1
serie
2

serie

(10 .5).1.8 (6.8).2.x
=
1.40 2 2.48 2
48
om

Simplificando: = x x = 12
4
.c
a1
ic

6. Una guarnicin de 400 soldados sitiados en un fuerte tiene vveres para 180
at
em

das y se consume 900 gr por hombre y por da. Si se recibe en refuerzo de


at

100 soldados pero no recibirn vveres antes de 240 das, cul deber ser
.M

la racin de un hombre por da para que los vveres puedan alcanzarles?


w
w
w

obreros tiempo obra



400 soldados 180d 900 g/d vveres

500 soldados 240d x g/d vveres
Por proporcionalidad:
1 serie
2
serie

(180.900 ). 400 (240.x ).500
=
( vveres ) ( vveres )
Simplificando: 540 = X

46 U N F V C E P R E V I
ARITMTICA

PROBLEMAS PROPUESTOS
1. Un grupo de obreros pueden hacer 6. 20 monos comen 20 platanos en 20
una obre en 4 meses, si con 108 minutos. Cuntos monos comeran
albailes mas lo harian en 40 70 platanos en 70 minutos?
das. Cuntos obreros hubo al A) 70 B) 20 C) 35
principio? D) 40 E) 60
A) 44 B) 45 C) 54
7. Un carnerito ha sido atado a un
D) 52 E) 58
poste con una soga de 6m. de
2. Para hacer un cuvo compacto de largo, tarda 10 das en comer el
6 cm. de arista se ha utilizado 24 pasto que esta a su alcanze. Que
horas. Que parte de un cubo del tiempo sera necesariopara que
doble de arista se habr construido pueda comer toda la hierba a su
en 32 horas? alcanze con una soga cuya longitud
A) 1/5 B) 1/6 C) 1/7 es dos veces mas de la cuerda
D) 1/4 E) 1/8 original?
A) 40 B) 60 C) 90
3. En 12 das, 8 obreros han hecho las
D) 75 E) 80
2/3 partes de una obra. se retiran 6
om

obreros. Cuntos das demorarn 8. La cantidad de granos de maz que


.c

los obreros restantes para terminar se puede guardar en un recipiente


a1
ic

la obra? esfrico de 3 dm de dimetro es


at
em

A) 36 B) 12 C) 48 1200. Cuntos granos de maz


at

D) 24 E) 15 se puede guardar en un recipiente


.M

esfrico de 6 dm de dimetro?
w

4. Si 60 hombres pueden cavar


w

A) 4800 B) 6000 C) 2400


w

una zanja de 800 m 3 en 60 das.


D) 8000 E) 9600
Cuntos das necesitaran 100
hombres, 50% mas eficientes, para 9. Con s/. 1200 se pueden pintar 3
cavar una zanja de 1200 m3 cuya cubos de 9 cm. de arista. Cuntos
dureza del terreno es 2 veces mas cubos de 27 cm. de lado se podr
que la anterior? pintar con s/. 3600?
A) 120 B) 90 C) 80 A) 1 B) 2 C) 3
D) 70 E) 60 D) 4 E) 5
5. Un total de 72 carpinteros ha 10. Con 8 obreros se puede hacer una
trabajado un total de 4800 m2 de obra en 20 das; con 10 obreros
madera en 90 das. Cuntos das 4 veces ms rapidos que los
necesitarn 60 carpinteros del anteriores. En cuntos das haran
mismo rendimiento para trabajar una obra 9 veces ms dificil que la
12000 m2 de madera? anterior?
A) 270 B) 280 C) 290 A) 25 B) 31 C) 33
D) 260 E) 250 D) 32 E) 34

U N F V C E P R E V I 47
ARITMTICA
11. U na obra deba terminarse en de la misma carretera en 7 das
30 das empleando 20 obreros, trabajando 10 h/d. Halle la relacin
trabajando 8 horas diarias. Despues L1/L2.
de 12 das de trabajo, se pidi que A) 1/5 B) 3/5 C) 2/5
la obra quedase terminada 6 das D) 4/5 E) 1/3
antes de aquel plazo y asi se hizo.
16.
Si 18 obreros realizan la
Cuntos obreros se aumentaron
construccin de una casa en
teniendo presente que se aumento
50 das. En cuntos das la
tambien en 2 horas el trabajo
harn, si 10 obreros aumentan su
diario?
rendimiento en 20%?
A) 4 B) 24 C) 44
A) 35 B) 40 C) 36
D) 0 E) 20
D) 45 E) 42
12. 1 6 obreros pueden hacer una
17. 3 0 hombres se comprometen
obra en 38 das. En cuntos
terminar una obra en 15 das; al
das harn dicha obra si 5 de los
cabo de 9 das solo han hecho los
obreros aumentan su rendimiento
3/11 de la obra, razn por la cual,
en 60%?
el capataz refuerza la cuadrilla con
A) 30 B) 31 C) 32
42 hombres. Con cuntos das de
D) 41 E) 48
om

retrazo se terminar la obra?


.c

13. 35 obreros pueden hacer una obra A) 9 B) 4 C) 5


a1
ic

en 27 das, al cabo de 6 das de D) 3 E) 6


at
em

trabajo se les une cierto nmero


18. 20 hombres trabajaron durante 30
at

de obreros de otro grupo, de modo


.M

das a 6 h/d para levantar un edificio


que en 15 das ms terminaron la
w

de 25m. de altura, 12m. de largo


w
w

obra Cuntos obreros eran del


y 10m. de ancho. Al terminar este
segundo grupo?
edificio la cuadrilla con 4 hombres
A) 10 B) 12 C) 16
menos paso a construir otro edificio
D) 14 E) 18
de 20m. de alto 14m. de largo
14. Tres obreros abren una zanja cbica y 10m. de ancho, trabajando 7
de 216 m3 en 5 das trabajando 10 h/d y con el doble de dificultad.
h/d Cul ser la profundidad Cuntos das necesitaran para
de otra zanja cbica que ha sido construirlo?
abierta por 15 obreros en 10 das A) 15 B) 30 C) 45
trabajando 8 h/d D) 60 E) 75
A) 3m B) 4m C) 12m
D) 6m E) 8m 19. U n cilindro de aguardiente que
tiene 30cm de radio y 1m de altura
15. Un grupo de 21 obreros ha hecho cuesta 120 nuevos soles. Cunto
en 12 das de 8 h/d, L 1 m. de costara otro cilindro de 25cm de
una carretera, otro grupo de 40 radio y 1.2m de altura?
obreros, 20% ms eficientes que A) 72 B) 84 C) 97
los anteriores, han hecho L2 m. D) 100 E) 170
48 U N F V C E P R E V I
ARITMTICA
20.Si 20 peones se demoran 15 das contratar mas obreros. Cuntos
de 7 h/d de trabajo en sembrar obreros se contrataron?
50 m2 de terreno. Cuntos das A) 1 B) 2 C) 4
de 8 h/d de trabajo se demoraran D) 3 E) 5
en sembrar 80m 2 , 15 peones
25. Un batallon de soldados cumple
doblemente eficientes?
una misin durante 40 das,
A) 10 B) 12 C) 14
llevando viveres a razon de 4
D) 16 E) 18
raciones diarias por soldado. luego
21. S e construye una obra con 4 de 20 das refuerzan la misin 20
mquinas que trabajan 10 h/d soldados mas y a partir de ese
debiendo terminarla en 30 das. momento consumen todos una
Al final del 6to da una de ellas se racin menos por da, culminando
malogra durante x das. Halle el los viveres en 10 das. Cuntos
valor de x si desde el 7mo da las soldados conformaban el batallon
otras tres mquinas trabajan 12 h/d inicialmente?
y cuando se repara la malograda, A) 12 B) 15 C) 20
esta solo puede trabajar 8 h/d, D) 30 E) 25
sabiendo que se termina en el
26. Ricardo puede realizar una obra en
plazo estipulado
om

24 das y su hermano Federico en


.c

A) 10 B) 13 C) 14
40 das. Si trabajan juntos con un
a1

D) 12 E) 16
ic

50% ms de eficiencia terminaran


at
em

22. 15 albailes han hecho en 12 das la misma obra en N das. Halle N.


at

3/4 de un puente; si entonces se A) 6 B) 8 C) 9


.M

retiran 7 albailes En cunto D) 10 E) 12


w
w
w

tiempo terminaran los restantes?


27. 3 0 obreros se comprometen
A) 10 B) 7,5 C) 8
a realizar una obra en 12 das
D) 9,5 E) 11
trabajando 6 h/d, luego de haber
23. 15 obreros pueden ejecutar una realizado la tercera parte de la
obra en 21 das, despues de 6 das obra se les comunica que la obra
se retiran 6 obreros y los restantes es una sexta parte ms, en ese
terminaron la obra. En cunto momento despiden a 5 obreros y
tiempo se ejecuto la obra? los que quedan trabajan 2 horas
A) 15 B) 20 C) 25 mas por da. En cuntos das mas
D) 30 E) 31 terminaran la obra?
A) 1 B) 2 C) 4
24. 1 8 obreros se comprometen
D) 3 E) 5
a realizar una obra en 20 das
trabajando 8 h/d, al finalizar el 5to da 28. U n ganadero tiene 450 ovejas
se les pidio que entreguen la obra 3 que puede alimentar por 50 das.
das antes de lo pactado razon por despues de 10 das vende 50
la cual deciden trabajar 9 h/d y ovejas y t das mas tarde se

U N F V C E P R E V I 49
ARITMTICA
sacrifican 20 ovejas por estar 30. E n una obra se observa que
enfermas y los alimentos duran 6 faltando 54 das para su culminacin
das mas de lo previsto. Hallar t fueron despedidos 10 obreros;
A) 20 B) 24 C) 26 pero a 12 das para la culminacin
D) 28 E) 25 debe contratarse n obreros
para cumplir con el plazo original.
29. Se sabe que 20 obreros pueden
determinar la suma de cifras de
hacer una obra en 7 das. Pero
n.
realmente el primer da trabajan
A) 8 B) 9 C) 10
los 20 obreros y luego al iniciar el
D) 11 E) 12
segundo da se retiran 8 obreros.
Cuntos obreros de doble
eficiencia deben contratar a partir
del 4to da para terminar en el plazo
fijado?
A) 10 B) 13 C) 15
D) 6 E) 8
om

CLAVES
.c
a1

01. C 02. B 03. D 04. B 05. A 06. B 07. C 08. E 09. A 10. D
ic
at
em

11. A 12. C 13. D 14. C 15. B 16. D 17. B 18. D 19. D 20. C
at

21. D 22. B 23. E 24. B 25. A 26. D 27. A 28. C 29. D 30. B
.M
w
w
w

50 U N F V C E P R E V I