Está en la página 1de 4

PRODUCTOS NOTABLES

Son resultados de ciertas multiplicaciones indicadas que tiene una forma


determinada, las cuales se puede recordar fcilmente sin necesidad de efectuar
la operacin. Reciben tambin el nombre de IDENTIDADES ALGEBRAICAS.

1. Trinomio cuadrado perfecto (desarrollo de un binomio al cuadrado)


a b2 a2 2ab b2
a b 2 a2 2ab b2
2. Corolario: identidades de legendre
a b 2 a b 2 2 a 2 b2
a b 2 a b 2 4ab
3. Diferencia de cuadrados
a ba b a2 b2
4. Suma y diferencia de cubos
a b a2 ab b2 a3 b3
a b a2 ab b2 a3 b3
5. Desarrollo de un trinomio al cuadrado.
a b c2 a2 b2 c2 2ab 2bc 2ca
a b c2 a2 b2 c2 2 ab bc ca
6. Desarrollo de un binomio al cubo.
a b3 a3 3a2 b 3ab2 b2
a b3 a3 b3 3ab a b
a b3 a3 3a2 b 3ab2 b3
a b3 a3 b3 3ab a b
7. Desarrollo de un trinomio al cubo
a b c3 a3 b3 c3 3a2 b 3a2 c 3ab2 3b2 c 3ac2 3bc2 6abc
a b c3 a3 b3 c3 3 a b a c b c
a b c3 a3 b3 c3 3a2 b c 3b2 c a 3c2 a b 6abc
a b c3 a3 b3 c3 3 a b cab bc ca 3abc
a b c3 3 a b c a2 b2 c2 2 a3 b3 c3 6abc

8. Producto de binomios con un trmino comn.


x a x b x2 a b x ab
x a x b x c x3 a b c x2 ab bc ac x abc
x a x b x c x3 a b c x3 ab bc ac x abc

9. Identidad de Argand
x2m xm yn y2n x2m xm yn y2n x4m x2m y2n y4n
Casos particulares
x2 x 1 x2 x 1 x4 x2 1
x2 xy y2 x2 xy y2 x4 x2 y2 y4
10. Igualdades condicionales
Si : a + b + c = 0 se demuestra que:
a2 b2 c2 2 ab ac bc

a3 b3 c3 3abc ; importante
2 2 2
a2 b2 b2 c2 c2 a2 ab bc ca ab bc ca
2


a4 b4 c4 2 a2 b2 a2 c2 b2 c2
a5 b5 c5 5abc ab ac bc

a 2 b2 c 2 a 3 b3 c 3 a 5 b 5 c 5

2 3 5
a2 b2 c2 a5 b5 c5 a7 b7 c7

2 5 7
EJERCICIOS

1. Calcular el valor numrico de: Reducir:


E x 2 y2 1 A
a 2 b2 c 2

a2 ab b2
2 2

Si: bc ac ab b bc c
a b ab a) 4 b) 3 c) 0
x ; y d) 2 e) 1
b a ab
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 6. Si: x 2 3 2 3

y 32 2 32 2
2. Si: a + b = 2 ; ab = 3
Calcular el valor de: Calcular: x4 y 4
a3 b3 a) 15 b) 16 c) 17
M
2 2 d) 18 e) 19
a b
a) 6 b) 5 c) 3
d) 7 e) 4 7. Calcular:
a b c
M
3. Al reducir: bc ac ab
3 2 3 2 Si se cumple:
E se
3 2 3 2 a ac b bc
obtiene: a) 4 b) 2 c) 5
a) 11 b) 10 c) 9 d) 1 e) 3
d) 8 e) 7
8. Si se verifica que:
3 3
4. Calcular: E x1 y1 z1 x 1 x 1 1
Si: Calcular el valor numrico de
2 2 la expresin
x 2 xy z 0
E x 64x3 129x2 876x
1 1 3 1

xy xz yz 2 a) 856 b) 868 c) 486
d) 794 e) 784
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
5. Si: a b c 0
9. Determinar la expresin algebraica K, para que la siguiente igualdad.

x2 y 2 z2
2 2
K 3 x2 y 2 z 2 k x y z

Se convierta en identidad
a) x2 y2 z2
b) x y z
c) xy xz yz
d) 2 xy xz yz
e) xyz

2x 1 xy
10. Si se sabe que:
y 1 xy
Calcular el valor de:
2x y 2x y 2x y 2x y
E 2
4x y
2x y 2x y 2x y 2x y
2

a) 16 b) 17 c) 18 d) 15 e) 14

11. Simplificar:
n n n n n1 n1 n 2

E x 2 y 2 x2 y 2 x2 y 2 y 2


n2 n1
2
a) x2 b) x c) x14-1 d) x2 e) N.A.

12. Reducir:

xx x x
2 2
S xx x x 2 xx x x xx x x

a) xx b) x2x c) 2x2x d) 4x2x e) N.A.

13. Si a + b + c = 0, entonces:
(a b 2c)2 (a c 2b)2 (b c 2a)2
E
a 2 b2 c 2
a) 9 b) 8 c) 11 d) 10 e) 7

También podría gustarte