Está en la página 1de 94

LENGUA CASTELLANA

ENLACE
Libro del profesor
Y LITERATURA
Proyecto editorial
Equipo de Educacin Secundaria de Ediciones SM

Autora
Concha Collado
Juana Hurtado
Carmen Simn

Coordinacin editorial
Gema Blanco

Edicin
Beln Martn
Patricia Martn

Colaboracin
Luca Hernndez

Diseo
Estudio SM

Maquetacin
Preiscam, S. L.

Direccin editorial
Ada Moya

Ediciones SM
ISBN: 978-84-675-3052-0 / Impreso en Espaa - Printed in Spain
N D I C E 3

El proyecto de Ediciones SM para Lengua castellana y Literatura 4

Las competencias bsicas en este proyecto 17

Programaciones didcticas y sugerencias

1 22

2 26

3 30

4 34

5 38

6 42

7 46

8 50

9 54

10 58

11 62

12 66

Solucionario 72
4
LA OFERTA DE SM PARA Lengua castellana y Literatura
En el rea de Lengua castellana y Literatura, nuestra oferta consta de los siguientes elementos.

MATERIALES PARA EL ALUMNO

AFAORTO
LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

ORTOGR GRAFA
RTOGRAFA AFA
ORTOGRA ORTO
OGRAFAO FAORT
RTOGR
2 RTOGRAFA
2

ESO
AFAORTO ORTO

ESO
OGROARFTOAOGRAFA
REFUERZO
TOGRAFGA R AR TOGR
F A
DE LENGUA
AFAORTO RTOGO
RTOGRAFG RAFA
AORTO
Jos Manuel
Blecua
Concha Collado
Juana Hurtado
ENLACE

Carmen Simn
Cuadernos de trabajo
ESO Refuerzo de 1. a 4.
P R O Y E C T O

de la ESO
2
ESO

SECUNDARIA Ortografa de 1. a 4.
RENDER de la ESO
Libro del alumno LEER, COMPIBIR
Y ESCR
Leer, comprender
y escribir de 1. a 4.
de la ESO

Coleccin
Lengua bsica
Ortografa
Gramtica
Comprensin lectora
0RTOGRAFA
BSICA

ESO

librosvivos.net, un complemento del libro de texto a travs de internet


5

MATERIALES PARA EL PROFESOR

Libro del profesor hi bi d a su r ep r od u cc

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
ec h os . P ro i n t ot
s d er al o
o s lo

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
p a rc
t od ia l,
do s i n cl
rv a us

ENLACE
se
Re oe
l vo
lc
ad
o
de

su
co
nt
en
id
oa
cu
a lq
u ie
r ti
po
de s
op o
Requisitos tcnicos:

rt e, s al
Resolucin grfica de 800 x 600 pxeles,
lector de CD-ROM, 128 MB de memoria
RAM, tarjeta grfica de 64 MB.

v o ex pr e sa a u to ri za ci n
Para Windows: ordenador compatible
PC con Windows 95 o superior, 20 MB
en disco.
Para Mac OS X 10.1 o superior: procesador
G3 o superior, 20 MB en disco.
Para distribuciones de Linux: ordenador
compatible PC, con Wine, con plug-in Flash
Player 7.0 o superior, 20 MB en disco.

es c ri
ta
Libro del profesor

del
pr op
PROGRAMACIN

i et
ar io
de
ESO

lc
py o
113795

r ig
P R O Y E C T O

h t.

Ed
ic
io
ne
sS
M.
do SECUNDARIA E j em
ar a p la
se p r rd
is
ta po ui d o
tr ib
v en
a su id co n p
i n i mp r es a. P r oh ib u bl ic ac

ENLACE CD Programacin

ESO ex pr e
sa a u to ri
za c i n pr e vi a po r e
sc ri to
del

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
S al vo pr op
os . i et ar
ec h io
d er de

ENLACE
os l co
sl p yr
do
P R O Y E C T O

to ig
h t,
d os qu
va ed
er

a
Re

p ro
h ib
id
a
la
du
p li
ca c
SECUNDARIA

i n
, al
quil er
y pr s
ta
u ti li za c i
n de m o , a s co m o la
Cuaderno con pruebas

es te
CD
p a ra
ESCUCHAR
LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

la
e je
LOS TEXTOS ESO

cu
y modelos

c i
n
p
P R O Y E C T O

bl
do

ic
a
ra y
pa e di
ra
rs od
po if u
n ta si n
ve 113795 SECUNDARIA .

de evaluacin
su E d ic
da
hi bi o es
io n
. Pr SM .
e sa E je m
pl a r di i m pr
st ri bu id o c on p u bl ic a ci n

de la competencia CD Escuchar los textos


lingstica
hi bi d a su r ep r od u cc
h os . P ro i n t ot
s d er ec al

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
o s lo o pa
rc
t od ia l,
do s i n cl
rv a us

ENLACE
se
Re oe
l vo
lc
ad
o
de

su
co
nt
EVALUACIN DE COMPETENCIAS

en
id
oa
cu
a lq
u ie
r ti
po
de s
Requisitos tcnicos:

op o
Resolucin grfica de 800 x 600
pxeles, lector de CD-ROM, 64 MB

rt e, s al
de memoria RAM, tarjeta grfica
de 16 MB.
Para Windows: ordenador compatible

v o ex pr e sa a u to ri za ci n
PC con Windows 95 o superior,
50 MB en disco.
Para distribuciones de Linux: ordenador
compatible PC con Wine, con plug-in
ENLACE Flash Player 7.0 o superior, 50 MB
en disco.

es c ri
ta
ESO Competencias en comunicacin

del
pr op
BANCO DE
lingstica

i et
ar io
ACTIVIDADES
P R O Y E C T O

de
ESO

lc
Pruebas de evaluacin

py o
113795

r ig
P R O Y E C T O

h t.

de competencias
Ed
ic
io
SECUNDARIA
ne
sS
M
do SECUNDARIA .E
j em
ar a p la
se p r rd
is
ta po en ui d o
tr ib
co n p su v
u bl ic ac i n i mp r es a. P r oh ib id a

CD Banco de actividades

Cuaderno Cuaderno
LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

de evaluacin de atencin
a la diversidad
ATENCIN A LA DIVERSIDAD

ENLACE ENLACE
EVALUACIN

ESO ESO
P R O Y E C T O

P R O Y E C T O

Evaluacin por unidades Propuestas de refuerzo


y niveles Propuestas de ampliacin
SECUNDARIA SECUNDARIA
6
EL LIBRO DEL ALUMNO

Textos
Lectura y comentario
de texto con una
amplia y motivadora
seleccin de textos
para el alumno.

Textos
Explicaciones
al alcance de los
alumnos y una
actividad
CREATIVA final.

Conocimiento
de la lengua
Para estudiar la teora
de Lengua de forma
CLARA y PRCTICA.
7

Literatura Repaso
Para conocer los contextos de las grandes obras literarias Donde se encuentran
y los textos ms representativos. los conceptos clave
de la unidad y actividades
de refuerzo.

Revista
Para aprender y divertirse;
curiosidades sobre el origen de
nuestras palabras, frases hechas

Taller de lectura
Una divertida propuesta de lectura con
actividades de comprensin y desarrollo
creativo.
8
EL LIBRO DEL PROFESOR
Este material facilita la tarea docente al permitir que el profesor disponga a la vez del libro del alumno, la programacin
didctica, las sugerencias didcticas y el solucionario.

Programacin 54

y didctica Unidad 9
En esta unidad pretendemos que los alumnos consideren la argumentacin como medio de expresin de ideas y opiniones
de forma ordenada y coherente. Pretendemos asimismo que profundicen en la diferenciacin entre oraciones copulativas
y predicativas. Por otra parte, buscamos que conozcan el uso de la tilde diacrtica y que se acerquen a la evolucin del
Una introduccin gnero narrativo en las diferentes pocas de la literatura espaola.

sita cada unidad en OBJETIVOS

el contexto del libro Conocer y emplear los textos argumentativos.


Redactar cartas al director.

y del currculo oficial. Distinguir oraciones copulativas y predicativas, transitivas e intransitivas.


Utilizar correctamente la tilde diacrtica.
Crear textos coherentes.

Los objetivos Reconocer las caractersticas y los autores fundamentales del gnero narrativo en las diferentes pocas.

w C OMPETENCIAS BSICAS
particulares de la Presentar al alumno la argumentacin como vehculo de
expresin de ideas y juicios y mostrarle ejemplos a travs
Poner a disposicin del alumno estructuras sintcticas y
reglas ortogrficas que le permitan comprender y expre-
de la prensa (competencia lingstica y competencia de sarse mejor (competencia en comunicacin lingstica).

unidad y los criterios tratamiento de la informacin).


Desarrollar la autonoma y el juicio crtico del alumno ela-
borando textos coherentes en los que exprese sus ideas
Conocer, comprender y valorar las diferentes etapas del
gnero narrativo y sus principales autores (competencia
cultural y artstica).
(competencia lingstica).

de evaluacin
asociados ayudan CONTENIDOS

al profesor w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES

a concretar su
Los textos argumentativos. Lectura y comprensin de un texto ar- Aprecio por la argumentacin como
La carta al director. gumentativo y de sus caractersticas. medio de expresin.
Las oraciones copulativas y predica- Redaccin de cartas al director. Inters por la creacin de sus pro-
tivas. Distincin entre oraciones copulativas y pios textos argumentativos.

programacin de aula. Las oraciones transitivas e intransi-


tivas.
El atributo.
predicativas, transitivas e intransitivas.
Reconocimiento del atributo.
Aplicacin de las reglas del uso de la til-
Importancia de la distincin entre
tipos de oraciones.
Concienciacin de la necesidad del
de diacrtica. uso de la tilde diacrtica.
La tilde diacrtica.
Elaboracin de textos coherentes. Valoracin de textos coherentes.
La coherencia en los textos.
Distincin de textos narrativos de dis- Inters por las diferentes etapas y
El gnero narrativo en diferentes po- autores del gnero narrativo.
cas y autores. tintas pocas.

Programacin y didctica
Se indica cmo contribuye cada unidad a la
adquisicin de las competencias bsicas.
La programacin de la unidad incluye tanto
los contenidos (conceptos, procedimientos
y actitudes) como indicaciones para la
atencin a la diversidad y una propuesta
de materiales didcticos que se
pueden utilizar.

Reproduccin 56

En esta doble pgina presentamos actividades para aplicar y completar los contenidos del libro del alumno. USO DE LA LENGUA
SUGERENCIAS DIDCTICAS 57

del libro del


Aportamos ejercicios que acercan los conceptos estudiados a la vida real de los alumnos con la intencin de
despertar su inters y mostrar desde una perspectiva ms ldica estos conceptos en cuanto a tipologa textual Dotamos a los alumnos de mecanismos para expresarse de forma coherente.
(textos argumentativos y cartas al director), gramtica (oraciones copulativas, predicativas, transitivas e in-
transitivas), ortografa (tilde diacrtica) y literatura (gnero narrativo en diferentes pocas histricas). BIENVENIDA SEORA COHERENCIA: hacemos de la coherencia un elemento imprescindible.
El profesor propone un tema curioso, por ejemplo: por qu las ranas no tienen pelo?

alumno Se realiza una tormenta de ideas, que se anotan en la pizarra.


Cada alumno elabora un texto coherente, eligiendo algunas de las ideas propuestas.
Se leen varios textos escogidos al azar.
Los alumnos valoran si son coherentes o no y los puntan.

La reproduccin LECTURA

del libro del alumno Con esta lectura ayudamos a los alumnos a comprender la necesidad de conservar la naturaleza, a respetar la for-
ma de vida de las diversas tribus que pueblan el planeta y a conocer los textos argumentativos.
DE VIAJE CON LOS NATIVOS AMERICANOS: conocemos otras civilizaciones y utilizamos argumentos.

permite que el libro Por grupos los alumnos investigan en internet sobre las diversas tribus de nativos americanos que existieron:
nombre, lugar y modo de vida, ciudades que encontramos hoy en aquellas tierras, etc.
Los grupos realizan una breve exposicin oral sobre lo investigado para el resto de la clase.
ESCRIBIR

del profesor se Cada alumno expresa por escrito su opinin argumentada sobre los nativos americanos y su forma de vida.

Con esta actividad ponemos a los alumnos en contacto con los medios de comunicacin social y les presentamos

convierta en un la posibilidad de expresarse a travs de ellos.


QUERIDOS LECTORES: fomentamos la expresin y la opinin personal.
Cada alumno se convierte en escritor de una carta que va a dirigir a unos hipotticos lectores.

manual de trabajo CONOCIMIENTO DE LA LENGUA Piensa el tema y los argumentos que quiere expresar.
La escribe, dndole formato de carta publicada en un peridico (por ejemplo, a dos columnas).
GRAMTICA Se pegan los textos sobre cartulinas que se pinchan en las paredes. Los alumnos los leen y los valoran.
diario. Dentro del estudio de la gramtica nos centramos en el predicado, sus tipos y sus complementos.
DESCRIBIMOS EL MUNDO QUE NOS RODEA: construimos frases referentes a nuestra vida cotidiana en las
que haya predicados nominales y verbales y complementos como el atributo y el complemento directo.
Los alumnos se dividen en grupos para escribir enunciados que se refieran a su vida real (cmo son, qu hacen,
qu les gusta, etc.) y escriben oraciones con predicados nominales y verbales (transitivas e intransitivas).
Cada grupo va diciendo los enunciados que cada uno de ellos ha escrito.
Los otros grupos reconocen los tipos de predicados y los complementos que aparecen en las oraciones.
Gana el grupo que ms aciertos tenga. LITERATURA

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos valoren la importancia de utilizar correctamente la tilde diacrtica. Mostramos al alumno las diferentes etapas narrativas de la literatura espaola.
LA TILDE REVOLTOSA: inventamos oraciones con el mayor nmero posible de palabras con tilde diacrtica. QUIN, CUNDO?: identificamos diferentes autores y etapas de la narrativa espaola.
Cada alumno trata de crear un breve texto en el que aparezca el mayor nmero posible de palabras con tilde Por un lado, el profesor proporciona a los alumnos una lista de ttulos de obras narrativas de nuestra literatura.
diacrtica.
Por otro lado, les facilita una relacin desordenada de obras de dichos autores.
Despus, cada uno de ellos lee su texto en voz alta.
El alumno, en la biblioteca del centro, de su barrio, de su localidad, o en su casa, tiene que buscar la informa-
Los compaeros votan las creaciones ms ingeniosas. cin que le permita relacionar cada autor con su obra.
9

Sugerencias 40
SUGERENCIAS DIDCTICAS 41

En esta doble pgina presentamos actividades para complementar el contenido que aparece en el libro del USO DE LA LENGUA
Ayudan al profesor alumno. Ofrecemos ejercicios que permitan a los alumnos aplicar el conocimiento adquirido a su vida real, que
puedan despertar su inters por conocer aspectos cotidianos desde una perspectiva ms cientfica. Intentamos que los alumnos pongan en prctica los procedimientos bsicos para crear enunciados cohesionados.
POR DNDE EMPIEZO?: ordenamos los prrafos de un texto que previamente se han descolocado.

en el desarrollo de los El profesor proporciona a los alumnos diversos textos cuyos prrafos l, previamente, ha desordenado. Estos
textos no debern tener ms de una pgina de extensin.
El alumno debe ordenar los prrafos para que el texto tenga unidad de significado y sentido.

contenidos de LECTURA El profesor comprueba si los prrafos se han ordenado correctamente.


El alumno explica de qu mecanismos se ha servido para adivinar cul era el orden exacto de los prrafos.

los epgrafes, sugiriendo Con esta lectura ayudamos a los alumnos a entender el sentido amplio del trmino educacin.
OTROS SISTEMAS EDUCATIVOS: trabajamos en el aula sistemas educativos de pases diferentes.
Los alumnos buscan informacin sobre el sistema educativo de otros pases comunitarios.

estrategias y sealando Exponen a la clase las caractersticas de estos sistemas educativos.


Comentan las diferencias con el sistema educativo espaol.

las posibles dificultades. Debaten sobre cul es, a su juicio, el mejor sistema educativo explicando las razones por las que as lo creen.
ESCRIBIR

Con esta actividad ponemos a los alumnos en contacto con la escritura mediante una actividad que les va a ser-
vir para ponerse en el lugar de los dems.
ME PONGO EN TU LUGAR: realizar el cuerpo de un trabajo acadmico sobre las tareas que sus padres llevan
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA a cabo en el hogar.
Cada alumno piensa en las tareas cotidianas que sus padres realizan a diario para que su hogar sea un lugar
confortable.
GRAMTICA
Redactan su escrito sin olvidarse de escribir una introduccin inicial y unas conclusiones finales. Deben procu-
Dentro del estudio del conocimiento de la lengua, nos centramos en los distintos tipos de enunciados segn la rar utilizar los elementos de cohesin que han estudiado.
actitud y la intencin del emisor.
Se leen en voz alta las redacciones y se comentan las principales conclusiones a las que han llegado.
YO EXCLAMO, T INTERROGAS, L ORDENA, NOSOTROS ENUNCIAMOS, VOSOTROS DUDIS, ELLOS DESEAN:
trabajamos los diversos enunciados.
Los alumnos, repartidos en grupos de seis, elaboran diversos enunciados ajustndose a las personas e intencio-
nes propuestas en el ttulo del ejercicio.
En una cartulina, acompaan los diversos enunciados de una vieta ilustrativa.
Finalmente, exponen su trabajo en las paredes del aula.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos aprecien la importancia de distinguir las palabras homfonas. LITERATURA
LA H, MUDA PERO FUNDAMENTAL: crear pares de palabras que se distingan en su significado por la pre-
sencia o ausencia de la h.
Se trabaja en el aula de informtica: los alumnos buscan pginas de internet de aplicaciones didcticas, con- Esta actividad va a permitir descubrir el grado de creatividad y sensibilidad de nuestros alumnos.
cretamente sobre palabras homfonas con h y sin ella.
YO, POETA: reescribir una copla de Jorge Manrique.
Se dividen en equipos, realizan ejercicios en el ordenador, y crean oraciones con las palabras encontradas.
Los alumnos elegirn una de las dos coplas de Jorge Manrique que han trabajado en clase.
Presentan los resultados al profesor.
A continuacin transformarn la copla en una oda y en una gloga, intentando respetar el estilo del autor y
Cada enunciado bien construido supondr un punto positivo para cada miembro del equipo. reflejar lo ms fielmente posible los sentimientos que ste transmite en sus poemas.

76
Unidad 3 SOLUCIONARIO 77
Solucionario
Todas las formas verbales se escriben con h porque Respuesta modelo: La Regenta es la historia de Ana
TEXTOS CONOCIMIENTO DE LA LENGUA la llevan sus infinitivos. Ozores, una mujer sensible, casada con el regente de
Comprender el texto (pg. 45)
1. Repuesta abierta.
Gramtica (pgs. 49-51)
1. a) tuve: 1. persona del singular, haya conseguido: 3.
12. a) heliocntrico; b) hipdromo; c) hexagonal; d) he-
miplejia; e) hipnotizador; f) hidroelctrica; g) hom-
Vetusta, una pequea poblacin en la que ser igual-
mente admirada y envidiada por sus vecinos a causa
de su belleza y delicadeza. Ella, insegura y angustia-
El profesor tiene en su
fonas; h) hemofilia.
da por un creciente sentimiento de insatisfaccin, has-
2. a) estar mudo: no hablar apenas; b) me viene fatal:
no me conviene; c) estar instalado: estar asentado en
un lugar; d) conseguir los papeles: lograr el permiso
persona del singular; b) hacemos: 1. persona del plu-
ral; c) lee: 3. persona del singular, anda: 3. persona
del singular, ve: 3. persona del singular; sabe: 3. per-
sona del singular; d) se jacten: 3. persona del plural,
13. Respuesta modelo: a) helado, heladera, heladero;
b) habilidoso, habilidad, habilitar; c) halago, hala-
gador, halageo; d) hablante, hablador, habladu-
to e incomprensin, busca apoyo en tres hombres: su
esposo, don Vctor Quintanar; don lvaro Mesa, un
conocido donjun de la regin, y don Fermn de Pas,
libro las soluciones
para vivir en un pas de manera legal; e) pareca un ras; e) harto, hartura, hartazgo. el ambicioso magistral de la catedral. Ana mantendr
robot de juguete: estaba rgido como un robot; f) ir
por su cuenta: ir solo, sin quedar con nadie.
3. La oracin quiere decir que Ayeln a veces intuye en
han escrito: 3. persona del plural, enorgullecen: 3.
persona del plural, he ledo: 1. persona del singular.
2. a) el modo subjuntivo expresa un deseo; b) el modo
14. Haba, hacer, hallar, hizo, hemos, hecho.
una lucha consigo misma por su incapacidad para ele-
gir entre su sentimiento religioso (representado por
don Fermn) y el amoroso (representado por don l-
de todos los ejercicios
indicativo expresa que la accin es real; c) el modo Uso de la lengua (pg. 55)
varo). Finalmente, Ana sucumbe a la pasin y es re-
la mirada de su amigo Fernando cierto gusto por ser
capaz de mantener su intimidad y no permitir que na-
die entre en ella.
subjuntivo expresa duda o posibilidad; d) el modo im-
perativo expresa mandato.
3. a) el aspecto es imperfectivo porque el verbo es una
1. a) Diccionario de la Lengua Espaola. DRAE: diccio-
nario normativo; b) Diccionario actual de la lengua
espaola. Sinnimos y antnimos, SM: diccionario de
chazada por el resto del pueblo.
3. a) Romeo y Julieta, dos jvenes enamorados; b) Tra-
planteados en el libro
4. La narradora de la historia es Ayeln, una amiga de gedia porque sus personajes estn marcados por el
Fernando. Su nombre no aparece en el texto: lo cono-
cemos gracias a la introduccin previa.
forma en futuro simple que indica que la accin no ha
terminado; b) el aspecto es perfectivo porque el ver-
bo es una forma compuesta que indica que la accin
sinnimos y antnimos; c) Diccionario de Secundaria
y Bachillerato SM: diccionario normativo; d) Diccio-
nario de ideas afines: diccionario ideolgico; e) Dic-
cionario fraseolgico del espaol moderno: dicciona-
destino y su final es desgraciado; c) Respuesta mode-
lo: Dos jvenes nobles veroneses, Romeo, perteneciente
a la familia de los Montesco, y Julieta, de la familia
del alumno.
La narradora parece una chica inteligente y char- ya ha acabado; c) el aspecto es imperfectivo porque de los Capuleto, se enamoran locamente, contra la vo-
el verbo es una forma simple que indica que la accin rio fraseolgico; f) Diccionario Panhispnico de dudas.
latana. Es tambin una buena amiga, preocupada luntad de sus familias que viven enemistadas desde
no ha terminado; d) el aspecto es imperfectivo por- RAE: diccionario de dudas.
por Fernando e interesada en acercarse a l y co- hace muchos aos. Los jvenes se juran amor eterno,
nocerlo mejor. Uno de sus rasgos caractersticos es que el verbo es una forma verbal simple en condicio- 2. a) Del lat.: latn; b) Form.: formulacin; c) S. f.: sus- por encima de todos los obstculos, y se casan en se-
su origen argentino que podemos deducir del tex- nal que indica que la accin no ha acabado. tantivo femenino; d) pl.: plural; e) f.: femenino; Esp.: creto, con ayuda de un amigo, Fray Lorenzo. Una se-
to por las expresiones que utiliza. 4. a) jug: 3. persona del singular del pretrito per- Espaa. rie de peripecias y de hechos desgraciados obligan a
fecto simple de indicativo; b) venas: 2. persona del Romeo al destierro mientras Julieta es prometida con
5. Son compaeros de instituto y amigos. 3. Aqua, del latn; en el normativo de la RAE.
singular del pretrito imperfecto de indicativo; c) ha- el conde Paris, un pariente del prncipe de Verona. Fray
Cuando caminbamos por la calle me dijo que bas comprado: 2. persona del singular del pretri- 4. a) naturaleza; b) ministro; c) soar. Lorenzo aconseja a Julieta que finja en la ceremonia
los nmeros lo estaban matando. Tard en en- to pluscuamperfecto de indicativo; d) vendremos: y que beba un elixir que le har parecer muerta du-
5. Respuesta modelo: *bloguear (Del ingls blog) = Es-
tender que se refera a las Matemticas: lo que 1. persona del plural del futuro simple de indicati- rante un tiempo, de manera que podr huir de este
cribir un blog; *mesennauta (Del ingls Messenger) =
lo mataba era la necesidad de sacarse una nota vo; e) hubiste aparecido: 2. persona del singular del matrimonio. Romeo, que desconoce esta treta, llega
Persona que se comunica a travs del messenger; *we-
alta en el examen que tenamos en dos das ms, pretrito anterior de indicativo. justo en el momento en el que Julieta est desmaya-
bear (Del ingls web) = Crear pginas web.
porque en la anterior le haba ido horriblemente da y, desesperado, se suicida tomando un veneno. Ju-
mal; Lo invit entonces esa tarde a casa, por- 5. a) llevo, llev, llevar: regular; b) como, comi, come- lieta despierta momentos despus y, al ver a su ama-
que pensaba dedicarla entera a estudiar para la r: regular; c) salgo, sal, saldr: irregular; d) hago, hizo, LITERATURA do muerto, se hiere con un pual y muere abrazada a
prueba; No es fcil saber qu piensa Fernando. har: irregular; e) digo, dijo, dir: irregular; f) ando, l. Las familias de ambos, consternadas por la trage-
En algunas ocasiones, cuando trato de acercar- anduvo, andar: irregular. Textos y actividades (pg. 57) dia, deciden sellar la paz.
me a l, tengo la impresin de que entre nosotros 6. a) Lloviendo: gerundio; b) recibido: participio; c) lle- 1. a) Admiracin y dudas por las cualidades divinas de
hay una soga. gar: infinitivo. REPASO (pg. 58)
Plope; b) En verso; c) Es un texto lrico porque el
6. a) calle: Fernando y Ayeln caminan y charlan sobre 7. a) visitamos; b) usars; c) quera; d) inaugura; e) es. autor expresa su yo ntimo, sus emociones y senti- 1. a) de inters general; b) objetividad; c) veracidad;
el examen de Matemticas; b) casa: Ayeln ayuda a mientos y adems se trata de un texto escrito en ver- d) claridad.
8. Respuesta modelo: a) En 1978 se firma la Constitu- so; d) Pertenece al gnero de la oda porque se trata
Fernando con el examen y ste le cuenta algunas co- 2. a) eleg + iris; b) volv + amos; c) anim + asen; d) es-
cin Espaola; b) En seis meses, cumplo la mayora de de un texto de alabanza de las cualidades que posee
sas sobre su vida en Espaa y sus planes de volver a cuch + o; e) viv + a; f) olvid + aran.
edad; c) Disculpe, quera preguntarle algo; d) Arre- una persona a la que el autor quiere destacar; e) Res-
Ecuador; c) instituto: Fernando se pasea totalmente
glaris vuestra habitacin sin discutir; e) Aunque se- puesta abierta. 3. a) presente con valor habitual; b) pasado con valor de
distrado el da del concierto, Ayeln le desea suerte y
pas cmo utilizar esa mquina, no te servir de nada. expresin de cortesa; c) futuro con valor concesivo;
l se muestra poco comunicativo; d) metro: Sergio, 2. a) Ana Ozores, la protagonista de La Regenta, cono-
Mariana y Ayeln leen un artculo de peridico que les 9. a) presente habitual; b) pasado con valor hipottico; d) presente con valor histrico; e) pasado con valor
cida por este sobrenombre por ser la esposa del re-
hace gracia y les recuerda a un proyecto del que aca- c) presente con valor de futuro; d) futuro con valor hipottico; f) pasado con valor de accin acabada.
gente; b) Novela porque se trata de una narracin con
ban de or hablar. Ayeln guarda el recorte de peri- de mandato; e) futuro con valor concesivo; f) pasa- un argumento complejo y con muchos personajes; c) 4. a) cuento y novela; b) teatral; c) elega.
dico. do con valor de expresin de cortesa.
En los prrafos en los que Ayeln relata los recuer-
Ortografa (pg. 53)
dos que Fernando tiene de Ecuador: la comida, su
hermano pequeo, etc. 10. a) Hiena; b) hiedra; c) hueco; d) husped; e) huida.
7. Respuesta abierta. 11. a) Deshago, deshara, deshar; b) hablo, hablaba, ha-
blar; c) hundo, hunda, hundir; d) ahumo, ahuma-
8. Respuesta abierta. ba, ahumar; e) ahogo, ahogaba, ahogar.
10

ATENCIN A LA DIVERSIDAD

Actividades de refuerzo
El cuaderno de atencin a la diversidad est dividido en actividades de refuerzo y de ampliacin.
Son actividades diseadas para alumnos que se han retrasado respecto al nivel de conocimiento medio del resto del grupo
y que necesitan apoyo.
Estas actividades tratan de ofrecer un planteamiento motivador.
Todas las actividades propuestas estn resueltas.

Para el profesor: objetivos de las pruebas Para el alumno: actividades fotocopiables.


y soluciones de las actividades.

6 ORTOGRAFA REFUERZO 6
OBJETIVOS GENERALES DE LA UNIDAD ACTIVIDADES

1. Distinguir palabras homfonas. 1. Relaciona cada palabra con su definicin. f) ____ te gustan esos zapatos, no los compres.

Criterios de evaluacin g) ________ haces ejercicio fsico tu salud se resen-


a) por qu 1. - preposicin + pronombre relativo. tir.
Reconocer las diferencias de significado de palabras, segn se escriban juntas o separadas.
2. - introduce oraciones interrogativas 6. Completa con a donde, adonde o adnde.
b) porque
o exclamativas. a) Aquel es el edificio __________ nos pensamos mu-
3. - sustantivo, sinnimo de motivo, ra- dar pronto.
c) porqu
zn. b) Fue ____________ le indicaron.

4. - se emplea para contestar a una c) El instituto _____________ voy est bastante cer-
d) por que ca de mi casa.
pregunta.
d) ________ vas? Voy _________ tu vayas.
2. Completa las siguientes frases con porque, por qu, e) Recorrimos los mismos lugares ___________ fui-
porqu o por que. mos de vacaciones.
a) No s el _____________ de su contestacin. f) Volvimos __________ ella nos haba llevado.
b) ____________ llegaste tan tarde ayer? g) Regresaremos al mismo pueblo __________ fuimos
c) __________ perdimos el autobs del colegio. de vacaciones en verano.
d) El camino ______ voy a clase est en obras. h) No sabemos ___________ los han enviado.
e) Juan no vino ____________ estaba enfermo. 7. Inventa una frase en la que utilices:
f) Nunca confes los ________ de su actuacin. a) adonde:
g) Me pregunt ____________ lo quera saber. b) a donde:
3. Escribe preguntas o respuestas adecuadas para estas c) adnde:
oraciones.
8. Elige la palabra correcta entre las dos propuestas.
a) Por qu tienes tanto inters en leer ese libro?
a) Dime el porqu / por qu de tu negativa.
b) Porque me gusta ms el pescado que la carne.
b) Me gustara saber porqu / por qu lloras.
c) Porque en invierno anochece muy pronto.
c) Aquel es el cine adonde / a donde vamos los do-
d) Por qu te has puesto ese jersey? mingos.
4. Completa el siguiente texto con por que, por qu o d) No te llevo sino / si no eres bueno.
porqu. e) Por qu / porqu tenemos que irnos?
_______________ has escrito esto? Acaso f) Su si no / sino estaba escrito.
__________queras decrselo? No me cuentes otra vez g) No me gusta ste sino / si no aquel.
S O L U C I O N A R I O tu ___________, que no te creo. No consigo enten-
der la razn _____________ te comportas as. h) Adnde / adonde ir ese tren?
1. a: 2; b: 4; c: 3; d: 1.
i) Adnde / adonde vamos a ir!
2. a: porqu; b: por qu; c: porque; d: por que; e: porque; f: porqus; g: por qu. 5. Completa con sino o si no.
3. Respuesta modelo: a: porque me lo han aconsejado; b: por qu has pedido otra vez pescado?; c: por qu las vacas se re- a) No me lo trajo a m ________ a mi hermano. 9. Escribe una frase en la que utilices correctamente
cogen tan pronto en invierno?; d: porque es el que ms me abriga y tengo mucho fro. por parejas estas palabras.
b) El Duque de Rivas escribi en el siglo XIX Don l-
4. Por qu; porque; porqu; por que. a) si no / adonde:
varo o la fuerza del ______.
5. a: sino; b: sino; c: sino; d: sino; e: sino; f: si no; g: si no. b) porque / sino:
c) Nuestro ______ es estar siempre separados.
6. a: adonde; b: a donde; c: adonde; d: adnde; a donde; e: adonde; f: a donde; g: adonde; h: a donde. c) por qu / porqu:
d) Aquella no es Ana _________ su prima.
7. Respuesta modelo: a: El restaurante adonde nos llev estaba muy bien decorado; b: Se dirige a donde van todos los estu- d) si no / a donde:
diantes; c: Nos pregunt adnde nos gustara ir de campamento el prximo ao. e) Esto no lo tienes que decidir t _______ yo.
8. a: porqu; b: por qu; c: adonde; d: si no; e: por qu; f: sino; g: si no; h: adnde; i: adnde.
9. Respuesta modelo: a: Si no sabes la calle adonde tienes que ir, pregunta; b: Porque mi sino es revisar constantemente el tra-
bajo de los dems; c: Por qu te empeas en no defenderte diciendo el porqu lo hiciste?; d: No irs a donde quieres si no
recoges antes tu habitacin.

Atencin a la diversidad 36 Lengua castellana y Literatura ENLACE 2.o ESO Lengua castellana y Literatura ENLACE 2.o ESO 37 Atencin a la diversidad

6 GRAMTICA REFUERZO 6
OBJETIVOS GENERALES DE LA UNIDAD ACTIVIDADES

1. Reconocer el sujeto y el predicado de la oracin y los tipos de predicado. 1. Qu quiere decir que en una oracin el sujeto y el d) Una palabra sustantivada:
2. Identificar algunos de los mecanismos de cohesin en los textos. predicado concuerdan en nmero y persona? e) Una oracin:
Criterios de evaluacin 2. Une cada sujeto con su predicado. 7. Separa el siguiente texto en oraciones y subraya en
Distinguir sujeto y predicado y tipos de predicados. 1. se perdieron por la ciu- azul los verbos y en rojo, los sujetos.
a) El espliego
Aplicar los mecanismos de cohesin de los textos para relacionar sus ideas. dad. Los primeros rayos de sol entraron en la caverna y des-
b) Los animales que comen pertaron a Ut. Su madre limpiaba las mantas; su pa-
2. estudia en Salamanca.
de todo dre y sus hermanos haban salido con la tribu de caza.
3. es una planta aromti- La maana estaba fresca y clara, y Ut se acerc has-
c) Mi hermana menor ta el lago. Los rboles y las matas estaban hmedos
ca.
por las heladas. Un pjaro grande, de alas amarillas
d) Yo 4. son omnvoros. con las puntas de colores, se pos en una rama y lan-
z un grito. Ut lo mir con simpata.
e) Algunos chicos de la ex- 5. quiero estudiar veterina-
cursin ria. PILAR MOLINA LLORENTE: Ut y las estrellas

8. Separa el sujeto del predicado en las siguientes ora-


3. Escribe un sujeto para cada uno de los siguientes
ciones, sealando el ncleo del sujeto y el ncleo
predicados.
del predicado.
a) ____________________ fueron de vacaciones a la
a) Mi primo Manuel reside en Alemania desde 1980.
costa.
b) Todos los lunes Pablo tiene clase de acorden.
b) _______________ nos veremos pronto.
c) De vez en cuando vamos a comer a casa de sus tos.
c) En aquella montaa __________ han descubierto
una cueva interesante. d) Te espero en la plaza.
d) Hace un mes que ____________________ nos has e) La situacin de esa empresa nos preocupa mucho.
vuelto a la clase de ingls.
9. Seala si los siguientes enunciados tienen predica-
4. Escribe un predicado para cada uno de los siguien- do nominal o verbal.
tes sujetos. a) El concurso de fotografa ha sido ganado por un
a) Mi amigo Luis ________________. alumno de 2. A:
b) Hay nueces en el frutero:
b) Tu y yo _______________.
S O L U C I O N A R I O c) Mi primo ser aviador muy pronto:
c) Ana, la prima de Mara,____________.
d) Estoy harto de tus quejas:
1. El sujeto y el predicado deben coincidir en nmero y persona. d) El barco que se hundi cerca de la costa
___________. e) El granizo ha destrozado la cosecha de melocotones:
2. a: 3, b: 4, c: 2, d: 5, e: 1.
f) El olivo es una planta mediterrnea:
3. Respuesta modelo: a: Mis vecinos; b: Nosotros; c: los espelelogos; d: t. 5. Qu elementos desempean la funcin de sujeto?
g) Los resultados de las pruebas sorprendieron al equi-
4. Respuesta modelo: a: nos llev en su coche hasta casa; b: jugamos en el mismo equipo; c: gan el concurso de redaccin; a) Antonio corre en bicicleta. po tcnico:
d: transportaba madera.
b) El to ngel est en el hospital.
5. a: Antonio, sustantivo; b: El to ngel, grupo nominal; c: Caminar, palabra sustantivada; d: Quien haya terminado el ejer- 10. Clasifica las siguientes oraciones en predicativas o
cicio, oracin; t, pronombre personal. c) Caminar todos los das es muy saludable. atributivas.
6. Respuesta modelo: a: Jos es mi hermano; b: ellos residen en el campo sevillano; c: su hija mayor estudia en la universi- d) Quien haya terminado el ejercicio puede salir al pa- a) Luca est en el pueblo de vacaciones.
dad; d: cantar es su mayor aficin; e: quien haya recogido las llaves debe decirlo. tio.
b) Luca est agotada.
7. Los primeros rayos de sol entraron en la caverna y despertaron a Ut./ Su madre limpiaba las mantas;/ su padre y sus her- e) T vendrs conmigo.
manos haban salido con la tribu de caza./ La maana estaba fresca y clara, y Ut se acerc hasta el lago./ Los rboles y c) Luca es de Burgos.
las matas estaban hmedos por las heladas./ Un pjaro grande, de alas amarillas con las puntas de colores, se pos en una
rama y lanz un grito./ Ut lo mir con simpata. 6. Escribe una oracin cuyo sujeto sea: d) Luca se parece a su padre.
8. a: sujeto: Mi primo Manuel, predicado: reside en Alemania; b: sujeto: Pablo, predicado: todos los lunes tiene clase de acor- a) Un sustantivo: e) Luca est en Burgos.
den; c: sujeto omitido: nosotros, predicado: de vez en cuando vamos a comer a casa de sus tos; d: sujeto omitido: Yo, b) Un pronombre: f) Luca parece buena.
predicado: te espero en la plaza; e: sujeto: la situacin de esa empresa, predicado: nos preocupa mucho.
c) Un grupo nominal: g) Luca es enfermera.
9. a: verbal; b: verbal; c: nominal; d: nominal; e: verbal; f: nominal; g: verbal.
10. a: predicativa; b: atributiva; c: atributiva; d: predicativa; e: predicativa; f: atributiva; g: atributiva.

Atencin a la diversidad 38 Lengua castellana y Literatura ENLACE 2.o ESO Lengua castellana y Literatura ENLACE 2.o ESO 39 Atencin a la diversidad
11

Actividades de ampliacin
Son actividades diseadas para alumnos que estn por encima de la media, bien por el nivel de conocimientos alcanza-
do o bien por su capacidad de razonamiento, y necesitan atencin personalizada para desarrollar correctamente sus capa-
cidades. Estas actividades incluyen investigaciones bibliogrficas y bsquedas en internet, etc.
Se detallan los contenidos sobre los que se puede profundizar.
Todas las actividades propuestas estn resueltas.

Para el profesor: objetivos de las pruebas Para el alumno: actividades fotocopiables.


y soluciones de las actividades.
12

EVALUACIN

El cuaderno de evaluacin
Se ha diseado con el planteamiento de atender a la gran diversidad que se presenta en las aulas.
Para facilitar la tarea de evaluar, se ofrecen para cada unidad tres modelos de pruebas que se corresponden con tres
niveles de dificultad.

Para el profesor: objetivos y soluciones de las actividades de los tres modelos de pruebas.
13

Modelo A: nivel elemental. Contiene actividades de Gramtica, Ortografa y Literatura.


Modelo B: nivel medio de actividades, con las mismas secciones: Gramtica, Ortografa y Literatura.
Modelo C: nivel avanzado. Se parte de un texto inicial y se desarrollan los contenidos de Gramtica, Ortografa y Literatura.

Para el alumno: tres modelos de pruebas de evaluacin fotocopiables.


14

EL CD BANCO DE ACTIVIDADES
Es una base de datos que contiene una extensa coleccin de actividades, agrupadas en grupos de contenidos.
El programa permite:
Seleccionar ejercicios de uno o varios grupos de contenidos y unidades didcticas.
Seleccionar ejercicios con distintos grados de dificultad.
Crear colecciones de actividades de uno o varios tipos de contenidos.
Aadir, cambiar o modificar actividades de la coleccin creada. Todas las modificaciones se incorporan a la base de
datos facilitando la creacin de un archivo ilimitado de actividades.
Almacenar en disco duro las colecciones de actividades creadas.
Imprimir las colecciones de actividades con el fin de utilizarlas como exmenes, propuesta de trabajo para alumnos
que necesitan reforzar, ampliar o practicar determinados contenidos.

hi bi da su r ep r od u cc
h os . P ro i n t ot
s d er ec al
LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

o s lo o pa
tod rc ia l,
a dos inc
erv lus
ENLACE

s
Re oe
lv
o lc
ad
o
de
su
co
nt
en
id
oa
cu
a lq
u ie
r ti
po d
e s op

Requisitos tcnicos:
Resolucin grfica de 800 x 600
o

pxeles, lector de CD-ROM, 64 MB


rt e, s al

de memoria RAM, tarjeta grfica


de 16 MB.
Para Windows: ordenador compatible
v o ex pr esa a u to ri za ci n

PC con Windows 95 o superior,


50 MB en disco.
Para distribuciones de Linux: ordenador
compatible PC con Wine, con plug-in
Flash Player 7.0 o superior, 50 MB
en disco.
es c ri
ta d
pro el

BANCO DE
pie
tar

ACTIVIDADES
io
de

ESO
co l
py

113795
rig
P R O Y E C T O

ht
.

Ed
ic
io
ne
sS
M.
do SECUNDARIA Eje
ara mp
sep la r
or d is
ta p en uido
tr ib
co n p su v
u bl ic ac i n imp r es a. P r oh ib id a

Otras posibilidades de uso


del CD Banco de actividades BANCO DE ACTIVIDADES

Una vez determinada la coleccin de actividades deseada, el programa permite: El banco de actividades es un programa que maneja una base de datos con una extensa
coleccin de actividades, organizadas en unidades, grupos de contenidos y grado de
- Almacenar la seleccin en el disco duro con o sin soluciones. dificultad. El programa tiene un manejo intuitivo.

- Imprimir la seleccin con o sin soluciones. Si se desea, se puede incorporar un logo


indicativo de un centro de enseanza o de una colectividad.
Grupos de
La seleccin de actividades puede utilizarse como examen: es posible crear exmenes Unidades contenido
de una o varias unidades.

Se pueden usar como propuesta de trabajo para alumnos que necesitan reforzar, practicar
o ampliar determinados contenidos, etc.

La seleccin
realizada queda
destacada en rojo. El usuario dispone de
una ayuda interactiva
en cada momento.

Explicacin del funcionamiento del programa


15

MATERIALES EN SOPORTE DIGITAL

hi bi d a su r ep r od u cc
h os . P ro i n t o
s derec tal o
o s lo

LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA
par
tod cia
dos l, i
rva nc
CD Programacin se lus

ENLACE
Re oe
l vo
lc
ad
o
Programaciones didcticas y de

su
proyectos curriculares adaptados

co
nt
en
id
a cada una de las comunidades

oa
cu
alq
autnomas.

uie
r ti
Normativa legal de carcter

po de s
educativo.

opo
Requisitos tcnicos:

rt e, s al
Resolucin grfica de 800 x 600 pxeles,
lector de CD-ROM, 128 MB de memoria
RAM, tarjeta grfica de 64 MB.

v o ex pr e sa a u to ri za ci n
Para Windows: ordenador compatible
PC con Windows 95 o superior, 20 MB
en disco.
Para Mac OS X 10.1 o superior: procesador
G3 o superior, 20 MB en disco.
Para distribuciones de Linux: ordenador
compatible PC, con Wine, con plug-in Flash
Player 7.0 o superior, 20 MB en disco.

escri
ta d
pro el
PROGRAMACIN

pie
arit
de o
ESO

lc
py o
113795

ri
P R O Y E C T O

gh
. t
Ed
ic
io
ne
sS
M.
do SECUNDARIA Eje
ara mp
sep lar
por trib
dis
enta uido
con p su v
u bl ic ac i n i mp r es a. P r oh ib id a

za c i n pr e vi a po r e
pre sa a u to ri sc ri to
o ex del
LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

lv pro
. Sa pie
hos tar
rec io
de de
CD Escuchar los textos
ENLACE

s los lc
o
o py
t od rig
ht
o s ,q
ad ue
rv
Lecturas dramatizadas de las e d
s

a
Re

pr
oh

lecturas iniciales y las antologas de


ib
id
a
la

la seccin de Literatura.
du
pli
cac
in
, al
q u il
e
r y p
de e r s ta
m o , a s co m o la u ti li za c i n
ste
CD
par
al

ESCUCHAR
eje a

LOS TEXTOS ESO


cu
ci
n
p
P R O Y E C T O

bl
o

ic
ad

r y
pa e di
ra
rs od
po ifu
nta si
ve 113795 SECUNDARIA
n.
su Edi
ida ib cio
roh .P SM.
nes
esa
p l a r di impr E je m
st ri bu id o c on p u bl ic a ci n
LENGUA CASTELLANA

ENLACE
Y LITERATURA

Competencias bsicas
18

LAS COMPETENCIAS BSICAS


La incorporacin de las competencias bsicas al currculo pretende resaltar los aprendizajes imprescindibles, sobre todo,
aquellos dirigidos a la prctica y a la aplicacin de los saberes. Las competencias son aquellas que debe haber
desarrollado un joven al finalizar la enseanza obligatoria para poder lograr su realizacin personal, ejercer la ciudadana
activa, incorporarse a la vida adulta de manera satisfactoria y ser capaz de desarrollar un aprendizaje permanente a
lo largo de la vida. Con las reas y materias del currculo se pretende que los alumnos y las alumnas alcancen los
objetivos educativos y, consecuentemente, que adquieran tambin las competencias bsicas.
La inclusin de las competencias bsicas en el currculo tiene varias finalidades:
En primer lugar, integrar los diferentes aprendizajes, tanto los formales, incorporados a las diferentes reas
o materias, como los informales y no formales.
En segundo lugar, permitir a todos los estudiantes integrar sus aprendizajes, ponerlos en relacin con distintos
tipos de contenidos y utilizarlos de manera efectiva cuando les resulten necesarios en diferentes situaciones
y contextos.
Y, por ltimo, orientar la enseanza, al permitir identificar los contenidos y los criterios de evaluacin que tienen
carcter imprescindible y, en general, inspirar las distintas decisiones relativas al proceso de enseanza
y de aprendizaje.
En el marco de la propuesta realizada por la Unin Europea, el Ministerio de Educacin y Ciencia ha identificado ocho
competencias bsicas:

1. COMPETENCIA EN COMUNICACIN comprender una argumentacin matemtica y expresarse y


LINGSTICA (C1) comunicarse en el lenguaje matemtico, utilizando las
herramientas de apoyo adecuadas, e integrando el conocimiento
Se refiere a la utilizacin del lenguaje como instrumento de matemtico con otros tipos de conocimiento para dar una
comunicacin, de representacin, de interpretacin y de mejor respuesta a las situaciones de la vida de distinto nivel
comprensin de la realidad, de construccin y comunicacin de complejidad.
del conocimiento y de organizacin y autorregulacin del
pensamiento, de las emociones y de la conducta. 3. COMPETENCIA EN EL CONOCIMIENTO Y LA
Los conocimientos, las destrezas y las actitudes propios de INTERACCIN CON EL MUNDO FSICO (C3)
esta competencia permiten expresar pensamientos, emociones, Se centra en la posibilidad del ser humano de interactuar
vivencias y opiniones, as como dialogar, formarse un juicio, con el mundo fsico, tanto en sus aspectos naturales como
generar ideas, estructurar el conocimiento, dar coherencia y en los generados por la accin humana, de tal modo que se
cohesin al discurso y a las propias acciones y tareas, adoptar posibilite la comprensin de sucesos, la prediccin de
decisiones, y disfrutar escuchando, leyendo o expresndose consecuencias y la actividad dirigida a la mejora y
de forma oral y escrita, todo lo cual contribuye adems al
preservacin de las condiciones de vida propia, de las dems
desarrollo de la autoestima y de la confianza en s mismo.
personas y del resto de los seres vivos. En definitiva, incorpora
En definitiva, el desarrollo de la competencia lingstica al habilidades para desenvolverse adecuadamente, con autonoma
final de la educacin obligatoria comporta el dominio de la e iniciativa personal en mbitos de la vida y del conocimiento
lengua oral y escrita en mltiples contextos, y el uso funcional muy diversos (salud, actividad productiva, consumo, ciencia,
de, al menos, una lengua extranjera. procesos tecnolgicos, etc.), y para interpretar el mundo, lo
2. COMPETENCIA MATEMTICA (C2) que exige la aplicacin de los conceptos y principios bsicos
Consiste en la habilidad para utilizar y relacionar los nmeros, que permiten el anlisis de los fenmenos desde los diferentes
sus operaciones bsicas, los smbolos y las formas de expresin campos de conocimiento cientfico involucrados.
y razonamiento matemtico, tanto para producir e interpretar En conclusin, esta competencia supone el desarrollo y
distintos tipos de informacin como para ampliar el aplicacin del pensamiento cientfico-tcnico para interpretar
conocimiento sobre aspectos cuantitativos y espaciales de la informacin que se recibe y para predecir y tomar decisiones
la realidad, y para resolver problemas relacionados con la con iniciativa y autonoma personal en un mundo en el que
vida cotidiana y con el mundo laboral. En sntesis, con el los avances que se van produciendo en los mbitos cientfico
desarrollo de la competencia matemtica se pretende utilizar y tecnolgico tienen una influencia decisiva en la vida personal,
espontneamente los elementos y razonamientos matemticos la sociedad y el mundo natural. Asimismo, implica la
para interpretar y producir informacin, para resolver diferenciacin y valoracin del conocimiento cientfico al lado
problemas provenientes de situaciones cotidianas y para de otras formas de conocimiento, y la utilizacin de valores
tomar decisiones. En definitiva, supone aplicar aquellas y criterios ticos asociados a la ciencia y al desarrollo
destrezas y actitudes que permiten razonar matemticamente, tecnolgico.
19

4. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIN En definitiva, el conjunto de destrezas que configuran esta


Y COMPETENCIA DIGITAL (C4) competencia se refiere tanto a la habilidad para apreciar y
disfrutar con el arte y otras manifestaciones culturales, como
Con esta competencia se pretende dotar de habilidades para
a aquellas relacionadas con el empleo de algunos recursos
buscar, obtener, procesar y comunicar informacin, y para
de la expresin artstica para realizar creaciones propias;
transformarla en conocimiento. lncorpora diferentes
implica un conocimiento bsico de las distintas
habilidades, que van desde el acceso a la informacin hasta
manifestaciones culturales y artsticas, la aplicacin de
su transmisin en distintos soportes una vez tratada,
habilidades de pensamiento divergente y de trabajo
incluyendo la utilizacin de las tecnologas de la informacin
colaborador, una actitud abierta, respetuosa y crtica hacia
y la comunicacin como elemento esencial para informarse,
la diversidad de expresiones artsticas y culturales, el deseo
aprender y comunicarse.
y voluntad de cultivar la propia capacidad esttica y creadora,
En sntesis, el tratamiento de la informacin y la competencia y un inters por participar en la vida cultural y por contribuir
digital implican ser una persona autnoma, eficaz, responsable, a la conservacin del patrimonio cultural y artstico, tanto
crtica y reflexiva al seleccionar, tratar y utilizar la informacin de la propia comunidad como de otras comunidades.
y sus fuentes, as como las distintas herramientas
tecnolgicas; tambin tener una actitud crtica y reflexiva 7. COMPETENCIA PARA APRENDER A APRENDER
en la valoracin de la informacin disponible, contrastndola (C7)
cuando es necesario, y respetar las normas de conducta Aprender a aprender supone disponer de habilidades para
acordadas socialmente para regular el uso de la informacin iniciarse en el aprendizaje y ser capaz de continuar
y sus fuentes en los distintos soportes. aprendiendo de manera cada vez ms eficaz y autnoma de
5. COMPETENCIA SOCIAL Y CIUDADANA (C5) acuerdo a los propios objetivos y necesidades.
Con esta competencia se pretende hacer posible la Como conclusin, aprender a aprender implica la conciencia,
comprensin de la realidad social en que se vive, cooperar, gestin y control de las propias capacidades y conocimientos
convivir y ejercer la ciudadana democrtica en una sociedad desde un sentimiento de competencia o eficacia personal, e
plural, as como comprometerse a contribuir a su mejora. incluye tanto el pensamiento estratgico como la capacidad
Globalmente supone utilizar, para desenvolverse socialmente, de cooperar, de autoevaluarse, y el manejo eficiente de un
el conocimiento sobre la evolucin y organizacin de las conjunto de recursos y tcnicas de trabajo intelectual, todo
sociedades y sobre los rasgos y valores del sistema lo cual se desarrolla a travs de experiencias de aprendizaje
democrtico, as como utilizar el juicio moral para elegir y conscientes y gratificantes, tanto individuales como colectivas.
tomar decisiones, y ejercer activa y responsablemente los 8. AUTONOMA E INICIATIVA PERSONALES (C8)
derechos y deberes de la ciudadana. Esta competencia se refiere, por una parte, a la adquisicin
Esta competencia supone comprender la realidad social en de la conciencia y aplicacin de un conjunto de valores
que se vive, afrontar la convivencia y los conflictos empleando y actitudes personales interrelacionadas, como la
el juicio tico basado en los valores y prcticas democrticas, responsabilidad, la perseverancia, el conocimiento de s mismo
y ejercer la ciudadana, actuando con criterio propio, y la autoestima, la creatividad, la autocrtica, el control
contribuyendo a la construccin de la paz y la democracia, emocional, la capacidad de elegir, de calcular riesgos y de
y manteniendo una actitud constructiva, solidaria y afrontar los problemas, as como la capacidad de demorar
responsable ante el cumplimiento de los derechos y la necesidad de satisfaccin inmediata, de aprender de los
obligaciones cvicas. errores y de asumir riesgos.
6. COMPETENCIA CULTURAL Y ARTSTICA (C6) Por otra parte, remite a la capacidad de elegir con criterio
Esta competencia supone conocer, comprender, apreciar y propio, de imaginar proyectos, y de llevar adelante las acciones
valorar crticamente diferentes manifestaciones culturales y necesarias para desarrollar las opciones y planes personales
artsticas, utilizarlas como fuente de enriquecimiento y disfrute en el marco de proyectos individuales o colectivos,
y considerarlas como parte del patrimonio de los pueblos. responsabilizndose de ellos, tanto en el mbito personal
como en el social y laboral.
Apreciar el hecho cultural en general, y el hecho artstico
en particular, lleva implcito disponer de aquellas habilidades Supone poder transformar las ideas en acciones; es decir,
y actitudes que permiten acceder a sus distintas proponerse objetivos y planificar y llevar a cabo proyectos.
manifestaciones, as como habilidades de pensamiento, En sntesis, la autonoma y la iniciativa personal suponen ser
perceptivas y comunicativas, sensibilidad y sentido esttico capaz de imaginar, emprender, desarrollar y evaluar acciones
para poder comprenderlas, valorarlas, emocionarse y o proyectos individuales o colectivos con creatividad, con-
disfrutarlas. fianza, responsabilidad y sentido crtico.
20

EL REA DE LENGUA Y LAS COMPETENCIAS BSICAS

Tal y como se ha establecido con anterioridad, las diferentes reas del currculo no estn ligadas exclusivamente a una de las
competencias sino a cada una de ellas. Sin embargo, el currculo especfico de esta materia, al tener como meta el desarrollo
de la capacidad para interactuar de forma competente mediante el lenguaje contribuye de un modo decisivo al desarrollo de
todos los aspectos que conforman la competencia en comunicacin lingstica, pero adems debemos resaltar cmo se rela-
ciona con todas las dems competencias ya que:

Se aprende a hablar y a escuchar y a leer y escribir, para produccin de textos orales y escritos propios. Tambin
la interaccin comunicativa, pero tambin para adquirir pueden contribuir al desarrollo de esta competencia el
nuevos conocimientos con lo que el lenguaje, adems de uso en esta materia de los nuevos medios de comunica-
instrumento de comunicacin, con lo que el hecho lin- cin digitales que implican un uso social y colaborativo de
gstico se relaciona con la competencia que se relaciona la escritura y de los conocimientos.
con la representacin del mundo.
El aprendizaje de la lengua concebido como desarrollo de
Hay que destacar que el acceso al saber y a la construc- la competencia comunicativa contribuye decisivamente al
cin de conocimientos mediante el lenguaje se relaciona desarrollo de la competencia social y ciudadana, entendi-
directamente con la competencia bsica de aprender a da como un conjunto de habilidades y destrezas para las
aprender. Asimismo, los contenidos de reflexin sobre la relaciones, la convivencia, el respeto y el entendimiento
lengua recogen un conjunto de saberes conceptuales y entre las personas. En efecto, aprender lengua es aprender
procedimentales que se adquieren en relacin con las a comunicarse con los otros, a comprender lo que stos
actividades de comprensin y composicin de textos y transmiten y a aproximarse a otras realidades.
que se reutilizan para optimizar el aprendizaje lingstico,
es decir, para aprender a aprender lengua. Dentro de esta materia, la lectura, interpretacin y valo-
racin de las obras literarias contribuyen de forma rele-
Por otra parte, aprender a usar la lengua es tambin vante al desarrollo de una competencia artstica y cultu-
aprender a analizar y resolver problemas, trazar planes y ral, entendida como aproximacin a un patrimonio
emprender procesos de decisin, ya que una de las fun- literario y a unos temas recurrentes que son expresin de
ciones del lenguaje es regular y orientar nuestra propia preocupaciones esenciales del ser humano. Su contribu-
actividad. Por ello, la adquisicin de habilidades lingsti- cin ser ms relevante en tanto se relacione el aprecio
cas contribuye a progresar en la iniciativa personal y en de las manifestaciones literarias con otras manifestacio-
la autonoma. nes artsticas, como la msica, la pintura o el cine.
El rea contribuye al tratamiento de la informacin y Tambin se contribuye a esta competencia procurando
competencia digital al tener como una de sus metas pro- que el mundo social de la literatura (autores, crticos,
porcionar conocimientos y destrezas para la bsqueda y acceso a bibliotecas, libreras, catlogos o la presencia de
seleccin de informacin relevante de acuerdo con dife- lo literario en la prensa), adquiriera sentido para el alum-
rentes necesidades, as como para su reutilizacin en la nado.
LENGUA CASTELLANA
Y LITERATURA

ENLACE
PROGRAMACIN

Programaciones didcticas
y sugerencias
22

Unidad 1
En esta unidad pretendemos que los alumnos tomen conciencia de que cuando se comunican con los dems lo hacen con
una intencin concreta que condiciona su forma de expresarse oralmente o por escrito. Pretendemos que se conciencien de
la importancia que tiene la informacin en nuestros das, estudiando para ello uno de los principales medios de comunica-
cin: la prensa. Queremos tambin que entiendan la literatura y el lenguaje literario como una forma de comunicacin.

OBJETIVOS

Conocer la relacin entre intencin comunicativa y funciones del lenguaje.


Clasificar el sustantivo segn su significado, forma y funcin.
Identificar y clasificar pronombres.
Usar correctamente la grafa b.
Diferenciar cundo debemos hablar y cundo escribir para comunicarnos.
Reconocer las caractersticas del lenguaje literario.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Presentar al alumno la relacin entre intencin comuni- Fomentar la reflexin sobre la naturaleza y clasificacin
cativa y uso de la lengua (competencia en comunicacin de los sustantivos y pronombres (competencia en comu-
lingstica y competencia social y ciudadana). nicacin lingstica).
Mostrar al alumno cmo acceder a la comunicacin a tra- Analizar algunos recursos del lenguaje literario (compe-
vs de la prensa (competencia de tratamiento de la infor- tencia cultural y artstica).
macin y competencia digital).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Las funciones del len- Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de la intencin en la co-
guaje. Conocimiento del nombre, sus clases, forma y municacin.
El nombre: clasificacin funcin. Inters por el nombre.
segn su significado, for- Identificacin del pronombre y sus clases. Inters por el pronombre.
ma y funcin.
Reconocimiento de las reglas del uso de la b. Respeto por el uso correcto de la b.
El pronombre: reconoci-
miento y clasificacin se- Produccin de textos escritos y orales. Reconocimiento de las situaciones en
gn sus tipos. Anlisis de las situaciones en las que hablar o la que se debe hablar o escribir.
Uso ortogrfico de la b. escribir. Disfrute del lenguaje literario.
Hablar o escribir. Reconocimiento de las caractersticas del len-
guaje literario.
Recursos del lenguaje li-
terario.
23

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN
Reconocer las funciones del lenguaje de los textos orales y escritos.
Reconocer y clasificar el nombre por su significado, forma y funcin.
Identificar y clasificar el pronombre por sus clases.
Usar correctamente la grafa b.
Saber diferenciar situaciones en las que hablar o escribir.
Sealar en los textos literarios recursos de orden, de repeticin y de significado.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Historia de una gaviota y del gato que le ense a volar;
diversidad correspondiente a esta la primera pgina de un peridico.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
Pelculas: El libro de la selva; Bambi; Garfield; El rey Len.
diversos para afianzar sus
conocimientos y compensar sus Pginas web:
necesidades educativas.
<http://www.elpais.es>
Elegir una palabra y emplearla en
<http://www.elmundo.es>
distintas oraciones que manifiesten
intenciones comunicativas diferentes. Otras ideas:
Sealar los distintos objetos que hay Trabajar con diversos mensajes como prospectos, reglas
en su aula y comprobar que todos de juego, invitaciones a fiestas o cumpleaos, manuales
ellos son designados por nombres. de instrucciones, etc.
Inventar dilogos sobre esos objetos, Manejar diversos peridicos.
refirindose a ellos mediante el uso
de pronombres. Ver peridicos en formato digital.

Buscar palabras de significado Teatralizar situaciones que requieran el uso oral o escrito de la
diferente segn lleven b o v. lengua.

Proponer distintas situaciones en las Trabajar con diferentes textos de una antologa potica juvenil.
que se use el lenguaje oral o escrito.
Crear la primera pgina de un
peridico a partir de los
acontecimientos ms importantes
acaecidos recientemente.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
24

En esta doble pgina presentamos actividades para complementar el contenido que aparece en el libro del
alumno. Te ofrecemos ejercicios que les permitan aplicar el conocimiento adquirido a su vida real, que puedan
despertar el inters de los alumnos por conocer aspectos cotidianos desde una perspectiva ms cientfica.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a los alumnos a desenvolverse ante la posibilidad de pedir un favor a los dems y a
que se conciencien sobre la importancia de la solidaridad y de proteger el medio ambiente.
PIDO UN FAVOR: trabajamos el principio de la solidaridad, para ello expresamos la necesidad que tenemos de
los dems.
Cada alumno piensa que es un animal que se encuentra en una situacin de peligro medioambiental y necesita
ayuda.
Escoge a otro animal, al que no conoce, para pedrsela.
Redacta la situacin en la que se encuentra y el dilogo que mantendran los dos animales, teniendo en cuenta
las distintas intenciones que lo animan a dirigirse al otro animal.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica nos centramos en el nombre y en el pronombre.
BUSCANDO LOS NOMBRES: trabajar con los nombres.
Los alumnos se reparten en grupos de tres o cuatro personas.
Los grupos llevan unas instrucciones, unas reglas de juego o un prospecto.
Cada grupo busca en su mensaje tipos de sustantivos (concretos, abstractos, contables, colectivos, etc.) en un
mximo de diez por tipo y los escribe en columnas.
A continuacin, cada grupo busca dos pronombres de cada clase y los escribe tambin en columnas.
Gana el grupo que ms aciertos tenga.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos valoren la importancia de escribir sin faltas de ortografa en castellano.
EXPLICANDO EL TEXTO: reflexionar sobre las normas ortogrficas.
Cada alumno preparar una lista de palabras que correspondan a las reglas de uso de la b vistas en la unidad.
Estas reglas sern numeradas previamente.
El profesor nombrar a los alumnos y les indicar el nmero de regla de la que deben poner un de ejemplo.
Para corregir, el profesor nombrar a un alumno que explicar cmo y por qu ha escrito as esa palabra.
Segn el nmero de aciertos, cada alumno se autopuntuar de 0 a 10.
25
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos elijan con criterio cundo deben hablar y cundo escribir.
HABLAR O ESCRIBIR, ESA ES LA CUESTIN?: trabajamos diversas situaciones en las que hay que elegir
entre usar el lenguaje oral o el lenguaje escrito.
El profesor propone diversas situaciones en las que el alumno solicita diferentes cosas a distintas personas:
al Concejal de Cultura y Deportes del Ayuntamiento que organice un festival de grupos de msica escolares,
a un polica que le indique dnde se encuentra un polideportivo, a un locutor de radio una cancin dedica-
da, a la persona que le gusta una cita, al mdico que le realice unas pruebas.
Cada alumno elegir dos situaciones y realizar la solicitud de forma oral o escrita, segn corresponda.
Se leern algunas solicitudes escritas y se representarn algunas orales.
Las ms ingeniosas tendrn premio.

ESCRIBIR

Con esta actividad les ponemos en contacto con los medios de comunicacin social y con la tecnologa de la
informacin.
QU PERIDICO PREFIERO?: conocer primeras pginas en soporte papel y en soporte digital.
Los alumnos se reparten en grupos de cuatro. Cada grupo lleva varias primeras pginas de diversos peridicos
(ABC, El Pas, La Razn, El Mundo, Marca, etc.).
Observan y anotan la estructura de cada una y, a continuacin, las comparan.
Acuden al aula de informtica. Ven el diseo digital de esas primeras pginas, sealan similitudes y diferencias,
y eligen la que ms les gusta.

LITERATURA

Esta actividad permite reconocer rasgos del lenguaje literario.


FIGURAS, FIGURAS PERO NO GEOMTRICAS: distinguir tipos de figuras retricas.
Cada alumno lleva al aula dos textos escritos: su poema preferido y un fragmento de una novela o de un cuento.
El profesor recoge los textos y los reparte en dos bolsas (una para poesa y otra para narrativa).
Se forman grupos en el aula y cada uno de ellos extrae dos textos de cada bolsa. Los alumnos reconocen las fi-
guras que aparecen en ellos.
Gana el grupo que ms figuras literarias correctas haya encontrado.
26

Unidad 2
En esta unidad pretendemos que los alumnos tomen conciencia de la importancia que tienen en su vida diaria los medios
de comunicacin y que aprendan a diferenciarlos en funcin de sus caractersticas especficas. Deseamos, por otra parte,
que aprendan a relacionarse socialmente con los dems de manera correcta y adecuada, tanto en situaciones comunicati-
vas familiares como en situaciones de comunicacin ms formales. Queremos, igualmente, despertar su inters por los de-
terminantes y los adjetivos, as como por el uso correcto de la grafa v. Por ltimo, iniciamos a los alumnos en el trabajo con
los diferentes gneros literarios.

OBJETIVOS

Conocer los diferentes medios de comunicacin y sus caractersticas propias.


Aprender a preguntar de forma correcta y educada la opinin de los dems.
Distinguir y clasificar los determinantes y los adjetivos.
Utilizar correctamente la grafa v.
Dirigirse correctamente a conocidos y a desconocidos, tanto en situaciones formales como informales.
Reconocer los principales gneros literarios.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Presentar los diferentes medios de comunicacin con el fin Concienciar sobre la importancia de aprender a utilizar de
de que los alumnos aprendan a distinguirlos (competen- forma distinta la lengua en situaciones formales e infor-
cia en el conocimiento y la interaccin con el mundo f- males (competencia social y ciudadana).
sico, tratamiento de la informacin). Fomentar la reflexin sobre la naturaleza y clasificacin
Analizar los principales gneros literarios (competencia cul- de los determinantes y adjetivos (competencia en comu-
tural y artstica). nicacin lingstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Caractersticas de los diferen- Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de la importancia de los
tes medios de comunicacin. Identificacin de los distintos medios de co- medios de comunicacin.
Los determinantes. municacin. Inters por los determinantes y adje-
El adjetivo. Reconocimiento y clasificacin de los deter- tivos.
El uso ortogrfico de la v. minantes y de los adjetivos. Respeto por las reglas de uso de la v.
Dirigirse a conocidos y a des- Uso correcto de la grafa v. Importancia de saber cmo tratar a
conocidos. Redaccin de entrevistas. los dems, segn el grado de forma-
lidad de la situacin.
Los principales gneros litera- Recursos para dirigirse a conocidos y desco-
rios. nocidos. Valoracin positiva de los gneros li-
terarios.
Reconocimiento de los gneros literarios.
27

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Diferenciar las caractersticas de los distintos medios de comunicacin.


Distinguir y clasificar determinantes.
Distinguir y clasificar adjetivos, segn su forma, significado, grado y funcin.
Usar correctamente la grafa v.
Saber dirigirse a conocidos y a desconocidos.
Distinguir los principales gneros literarios.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Da de rodaje; La entrevista periodstica.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: Tesis; Todos los hombres del presidente; Lou Grant.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
que afiancen sus conocimientos Pginas web:
y aptitudes sobre el uso de la v.
<www.e-sm.net/LPLcle2eso1>: premios, poesa cantada,
Asimismo, en el apartado de gramtica autores, enlaces sobre poesa.
se insistir en la definicin y
<http://www.elpais.es>: entrevistas.
clasificacin de los determinantes
y adjetivos. <http://www.elmundo.es>: entrevistas.
Otras ideas:
Trabajar con distintos medios de comunicacin y establecer
comparaciones.
Comentar entrevistas realizadas por la misma persona
en distintos medios de comunicacin. Realizar en el aula un
simulacro de boletn informativo radiofnico.
Creacin colectiva de un poema tipo limerick en el que los
alumnos tengan que aadir de manera improvisada determi-
nantes y adjetivos para conservar una estructura paralelstica.
Escenificacin y representacin de diversas escenas en las
que los alumnos improvisen situaciones en las que se dirijan
a personas conocidas y desconocidas.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
28

En esta doble pgina te proponemos una serie de ejercicios para que los alumnos practiquen los conocimientos
adquiridos en la unidad, al mismo tiempo que trabajan en equipo y desarrollan su creatividad.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a los alumnos a entender en qu consiste una entrevista periodstica.
LA ENTREVISTA: realizamos una entrevista imaginaria a un actor famoso.
El profesor da las pautas para hacer una entrevista periodstica (presentacin del personaje, preguntas y res-
puestas, conclusin).
Los alumnos se dividen en parejas, uno hace de actor y otro de entrevistador.
Realizan las preguntas y las respuestas.
Exponen su entrevista a la clase.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica, nos centramos en el adjetivo.
JUGAMOS CON SENSACIONES, SENTIMIENTOS, ESTADOS DE NIMO...: trabajamos en el aula el adjetivo.
El profesor explica a sus alumnos que van a realizar un juego que consiste en escribir cuantos adjetivos se les
ocurran referidos a los conceptos que l vaya diciendo.
El profesor dice Sentimientos y los alumnos escriben adjetivos relacionados con ellos hasta que el profesor da
el tiempo (unos dos minutos). A continuacin, el profesor dice Estados de nimo y los alumnos hacen lo mis-
mo. As sucesivamente con conceptos como Sensaciones, Colores, Formas, Tamaos, etc.
Gana el juego el alumno que ms adjetivos correctos haya escrito.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos tomen conciencia de la importancia de escribir, sin faltas de ortografa.
UVE DE VACACIONES, VECINO, VIDA, VOZ Y VUELO: creamos palabras con la v seguida de las cinco vocales.
El profesor pide al primer alumno de la primera fila que diga una palabra que empiece por v seguida de la vo-
cal a, al siguiente alumno le pide que diga una palabra que empiece por v seguida de la vocal e, y as sucesi-
vamente.
Cuando se llega al alumno nmero seis se vuelve a empezar con una palabra que empiece por v seguida de a,
y se repite de nuevo la operacin anterior. No vale repetir palabra, por lo que han de estar atentos a las pala-
bras que dicen sus compaeros.
Para que los alumnos del final no lo tengan tan difcil, sera conveniente que el profesor les fuera preguntando
de manera aleatoria.
29
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos practiquen los procedimientos bsicos para dirigirse a conocidos y desconocidos.
A ESCENA: nos dirigimos a conocidos y desconocidos.
El profesor propone diversas situaciones de la vida diaria para que los alumnos representen en clase distintas
escenas en las que deban dirigirse a personas conocidas y desconocidas (pedir un favor a un amigo, quedar para
ir al cine, visitar una agencia de viajes, acudir al mdico, etc.).
Los alumnos, en grupos formados por tantas personas como actores se necesiten, representan las situaciones
ante la clase, prestando especial atencin al lenguaje corporal y al uso de frmulas de tratamiento adecuadas.
Despus de cada representacin, los alumnos comentan los aciertos y errores que han detectado, para reforzar
las conductas positivas e intentar corregir las no adecuadas.

ESCRIBIR

Con esta actividad les ponemos en contacto con la escritura mediante la presentacin de un personaje importante
a lo largo de la historia.
LA BIOGRAFA: realizar una presentacin personal a partir de un objeto.
Cada alumno piensa en un personaje de la historia con el que se identifique: un escritor, un cientfico, un po-
ltico, etc.
Busca informacin sobre su vida en la biblioteca o en internet.
Pone por escrito sus datos personales, los actos ms relevantes de su vida y su personalidad haciendo una con-
clusin final en la que exprese por qu lo ha elegido para redactar su biografa.

LITERATURA

Esta actividad es una sencilla forma de comprobar el reconocimiento directo de los gneros literarios.
ENSALADA DE GNEROS: diferenciar los diferentes gneros literarios.
Cada alumno lleva al aula dos textos pertenecientes a gneros literarios distintos: una elega, una oda, un cuen-
to, un fragmento de una novela, un fragmento de una comedia o un fragmento de una tragedia.
El profesor recoge y mezcla todos los textos.
Se forman grupos en el aula y el profesor reparte a cada uno de ellos seis textos diferentes. Los alumnos tie-
nen que identificar los gneros literarios.
30

Unidad 3
En esta unidad deseamos que el alumno entre en contacto con las caractersticas de la informacin en los medios de co-
municacin y que aprenda a expresar su opinin, tanto de forma oral como escrita. Buscamos, adems, que el alumno co-
nozca las caractersticas gramaticales y semnticas bsicas del verbo y el uso correcto de la grafa h. Tambin pretendemos
que se familiarice con los distintos tipos de diccionarios. Por ltimo, iniciamos al alumno en el conocimiento de los subg-
neros literarios.

OBJETIVOS

Identificar las caractersticas de la informacin.


Diferenciar la raz y las desinencias de un verbo. Distinguir las formas verbales y sus valores semnticos.
Conocer las reglas de uso de la grafa h.
Manejar distintos tipos de diccionarios.
Reconocer los principales subgneros literarios.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Presentar al alumno las caractersticas de la informacin Mostrar las caractersticas de los principales subgneros
y la clasificacin de los medios de comunicacin (compe- narrativos para que el alumno aprenda a diferenciarlas y
tencia en comunicacin lingstica y tratamiento de la in- a valorar las diferentes formas de expresin del ser hu-
formacin). mano y las distintas manifestaciones artsticas (compe-
Poner a disposicin del alumno herramientas esenciales en tencia cultural y artstica).
el estudio del verbo y en el uso de la grafa h (competen-
cia en comunicacin lingstica).

CONTENIDOS

w
C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES
Caractersticas de la informacin. Lectura y comprensin de un texto. Conocimiento de los rasgos pro-
El verbo: raz y desinencias, formas Identificacin de las caractersticas de la pios de la informacin.
regulares/irregulares, simples/com- informacin. Reconocimiento de la importancia
puestas, personales/no personales, Conocimiento del verbo como parte esen- de la morfologa verbal.
funcin y significado. cial de la gramtica. Inters por el uso correcto de la h.
Uso ortogrfico de la h. Uso correcto de la grafa h. Curiosidad por los distintos tipos
Los distintos tipos de diccionarios. Produccin de textos escritos. de diccionarios.
Los distintos subgneros literarios. Uso y manejo de los distintos tipos de Valoracin positiva de los diferen-
diccionarios. tes subgneros literarios.
Reconocimiento de distintos subgneros
literarios.
31

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Identificar y sealar las caractersticas de la informacin en los medios de comunicacin.


Diferenciar la raz y la desinencia del verbo.
Conocer las diferentes formas verbales.
Identificar la funcin y el significado del verbo.
Usar correctamente la grafa h.
Distinguir y manejar los distintos tipos de diccionarios.
Reconocer los subgneros literarios ms representativos.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Los dueos del paraso; Los medios de comunicacin.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: La Misin; Aguirre, la clera de Dios.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
diversos para compensar las necesidades Pginas web:
educativas de nuestros alumnos:
<http://news.google.es>: noticias en la red actualizadas
- Contrastar una misma noticia viendo al minuto.
el tratamiento que se le da en la
<www.e-sm.net/LPLcle2eso2>: informacin sobre el castellano.
radio, en la televisin o en la prensa.
- Escribir un artculo de opinin sobre Otras ideas:
el poder de los medios de Seleccionar diferentes textos de los medios de comunicacin
comunicacin. y sealar las caractersticas propias de la informacin que
- Analizar las distintas formas verbales encuentren en ellos.
de verbos defectivos e irregulares. Buscar un artculo de opinin y comentar sus caractersticas.
- Buscar el origen etimolgico de Escribir diferentes oraciones en tarjetas, distribuirlas entre los
palabras que comiencen por h-. alumnos y, por grupos, sealar sus rasgos gramaticales y su
- Ampliar sus conocimientos sobre la significado.
historia de la literatura espaola Escoger varias palabras de escritura difcil y dudosa en las que
buscando informacin sobre autores aparezca la grafa h y plantear un concurso de dictado con
representativos de cada perodo. estas palabras.
- Afianzar el manejo de distintos tipos Bsqueda de informacin en diferentes diccionarios.
de diccionarios buscando en ellos
diversas palabras. Seleccionar fragmentos de textos literarios y sealar a qu
subgnero pertenecen.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
32

En esta doble pgina presentamos actividades que les permitan a los alumnos aplicar el conocimiento adqui-
rido a su vida real, para intentar despertar su inters por conocer aspectos cotidianos desde una perspectiva
ms cientfica.

LECTURA

Con esta lectura pretendemos que el alumno reflexione sobre el enriquecimiento que supone para una sociedad
el que formen parte de ella personas de diferentes culturas.
UN MUNDO SIN COLONIZACIN?: reflexionamos sobre la hiptesis de que ningn pas hubiera colonizado
a otro.
Los alumnos imaginan cmo sera la vida en su pas si no hubiese sido colonizado por otro u otros.
Se documentan sobre las distintas colonizaciones e invasiones que ha vivido nuestro pas.
Exponen oralmente qu aportaron los romanos y los rabes a nuestra cultura.
Hacen una reflexin final sobre las ventajas de la interculturalidad actual.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica, nos centramos en las formas verbales.
ENUNCIAMOS ACCIONES, LAS GESTICULAMOS Y VERBALIZAMOS: trabajamos en el aula con las diferentes
formas verbales.
Se divide la clase en grupos menores: unos dibujan y preparan carteles con personas que realicen acciones y
otros verbalizan las acciones y las conjugan segn los carteles propuestos.
Los grupos de alumnos se van intercambiando los roles.
Se trata de que todos los alumnos del aula hayan ideado una accin, preparado un cartel y verbalizado dicha
accin mediante el uso de los verbos.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos entiendan la necesidad de utilizar el cdigo ortogrfico correctamente, en concreto,
la letra h.
EN EL TNEL DEL TIEMPO: cmo se decan antes algunas palabras que en castellano moderno se escriben con h.
El profesor lleva al aula textos literarios antiguos donde aparezcan palabras escritas con F-.
Los alumnos buscan en ellos palabras escritas con f- inicial como filio, facer, farina
Se propone como juego que escriban oraciones con h- inicial y que luego las transformen al estilo del castella-
no antiguo y las lean en voz alta para los dems.
33
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos pongan en prctica los procedimientos bsicos para consultar distintos tipos de dic-
cionarios.
DEFINIMOS OBJETOS: los alumnos llevan al aula diferentes objetos y buscan su definicin en distintos tipos
de diccionarios.
Cada alumno lleva al aula dos objetos distintos.
Todos se dirigen con el profesor a la biblioteca del centro y buscan su significado en diferentes diccionarios: de
uso, de sinnimos, enciclopdico, etc.
Anotan los distintos significados en su cuaderno.
Vuelven al aula y comentan las diferentes acepciones que han encontrado.

ESCRIBIR

Con esta actividad les ponemos en contacto con la escritura a partir de una propuesta que les sirve para dete-
nerse a reflexionar sobre temas de inters general.
YO OPINO: escribir un artculo de opinin sobre algn tema de actualidad como si ellos fueran escritores o
periodistas.
Cada alumno escribe en su cuaderno el ttulo de un tema actual que le llame la atencin.
El profesor recoge los artculos y reparte al azar uno a cada alumno de forma que nadie lea su propio escrito.
Se leen en voz alta los textos y los alumnos han de opinar si estn a favor o en contra de la opinin que se ex-
pone en ellos.

LITERATURA

Esta actividad es una sencilla forma de practicar el reconocimiento directo de los subgneros literarios.
ENSALADA DE TEXTOS: diferenciar los distintos subgneros literarios.
Cada alumno escoge un texto de un subgnero literario concreto, lo escribe de forma clara para que se entienda
bien, lo recorta y lo lleva al aula.
El profesor recoge y mezcla todos los textos.
Se forman grupos en el aula y el profesor reparte a cada grupo seis textos diferentes. Los alumnos tienen que
diferenciar a qu subgnero pertenecen y explicar por qu.
34

Unidad 4
En esta unidad pretendemos que los alumnos conozcan los diferentes tipos de textos que pueden utilizar, as como que re-
flexionen sobre el adverbio y su funcin, y sobre las maneras de sealar personas, espacios y tiempos. Queremos tambin
que se acerquen a los conectores textuales, a las reglas ortogrficas del uso de las grafas g y j. Por ltimo, buscamos que
conozcan las caractersticas de la lrica.

OBJETIVOS

Conocer los distintos tipos de textos y sus caractersticas.


Reconocer el adverbio, las locuciones adverbiales y su funcin.
Distinguir los conectores textuales y sus clases.
Utilizar correctamente las grafas g y j.
Emplear las formas de deixis de personas, espacio y tiempo.
Diferenciar las caractersticas de la lrica.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Dotar al alumno de mecanismos para diferenciar tipos de Estructurar el conocimiento del alumno sobre algunos con-
textos (competencia en comunicacin lingstica). ceptos generales de lengua que le sirvan para comprender
Poner a disposicin del alumno las nuevas tecnologas de la realidad y comunicarse: adverbios, locuciones adverbia-
la informacin (competencia digital). les, conectores textuales, elementos decticos, uso de las
grafas g y j (competencia en comunicacin lingstica).
Fomentar en el alumno el aprecio por las manifestaciones
culturales y artsticas que forman parte de nuestro patri-
monio (competencia cultural y artstica).

CONTENIDOS

w
C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES
Tipos de textos. Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de las caractersticas de los
El adverbio y su funcin. Lo- Reconocimiento de las caractersticas de los diferentes tipos de textos.
cuciones adverbiales. diferentes tipos de textos. Manejo del adverbio y las locuciones ad-
Los conectores textuales y sus Conocimiento del adverbio, las locuciones verbiales.
tipos. adverbiales y sus clases. Curiosidad por una correcta utilizacin
Uso de la g y la j. Conocimiento de los conectores textuales. de los conectores textuales.
Deixis personal, temporal y es- Uso correcto de las grafas g y j. Inters por el uso correcto de las gra-
pacial. fas g y j.
Produccin de textos escritos.
Caractersticas de la lrica. Conocimiento de los mecanismos pro-
Anlisis de las diferentes palabras que con- pios de la de deixis.
cretan personas, espacios y tiempos.
Actitud abierta ante la lrica.
Conocimiento de la lrica.
35

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Reconocer los rasgos que configuran los tipos de textos y clasificarlos.


Conocer los adverbios, las locuciones adverbiales y su funcin.
Identificar los conectores textuales y sus tipos.
Usar correctamente las grafas g y j.
Conocer las formas de deixis personal, espacial y temporal tanto para la composicin como para la comprensin de
textos.
Conocer las caractersticas de la lrica.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Mande a su hijo a Marte; De la Tierra a la Luna.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: Cowboys del espacio; Apolo XIII.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
diversos para afianzar sus Pginas web:
conocimientos y compensar sus
<http://recursos.cnice.mec.es/media/prensa>: pgina del
necesidades educativas.
ministerio sobre la prensa y la redaccin de noticias.
Enumerar las distintas acciones que
Otras ideas:
han realizado los alumnos desde que
se han levantado y reescribirlas Elaborar murales con los diferentes tipos de textos y destacar
incluyendo adverbios y locuciones con colores los conectores textuales.
adverbiales de distintos tipos.
Inventar, a modo de juego, oraciones nuevas aadiendo
Proponer una vivencia personal en la adverbios y locuciones adverbiales a oraciones breves ya dadas
que intervengan varias personas y por el profesor. Ganar el alumno que cree la oracin ms
que sea relatada utilizando varios larga con sentido.
conectores textuales.
Seleccionar palabras con g y j que les resulten difciles
Elaborar un listado de palabras a los alumnos y pedirles que creen pareados en los que
habituales para ellos que crean incluyan estas palabras.
que se escriben con g y con j
y comprobar con el diccionario Crear una antologa de poesas.
si son correctas o no.
Establecer breves dilogos entre tres
personas para que utilicen las formas
de deixis.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
36

En esta doble pgina presentamos actividades complementarias del contenido del libro del alumno. Te ofrece-
mos ejercicios que despierten el inters de los alumnos.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a los alumnos a observar las diversas formas que se pueden dar a la informacin y a
valorar con juicio crtico los avances de la ciencia.
ATENCIN: OVNI ACERCNDOSE: observar diversas realidades.
Cada alumno piensa que es un tipo de selenita (un selenita cartero, un transportista, una escritora, un depor-
tista, un profesor, un barrendero, un mdico, etc.) que vive el alunizaje del hombre.
Escoge la situacin en la que vive dicho alunizaje (trabajando, de vacaciones, in situ, por la televisin, etc.).
Elige un tipo de texto y redacta su experiencia.
Se leen en voz alta diversas experiencias, escogidas de forma aleatoria.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica nos centramos en el adverbio y sus tipos.
QU, DNDE, CUNDO, CMO, POR QU?: relacionar situaciones con los valores de los adverbios.
El profesor reparte dos tarjetas a cada alumno para que escriba en ellas un adverbio y una locucin adverbial
respectivamente. Despus recoge las tarjetas y las introduce en dos cajas diferentes.
Cada alumno extrae una tarjeta de cada caja y piensa una situacin en la que pueda representar una accin en
la que incluir ese adverbio o locucin adverbial.
Representa las dos situaciones delante de los compaeros.
El resto de los alumnos identifica el valor utilizado.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos aprecien la importancia de la ortografa en castellano.
DEL JABAL AL GATO PASANDO POR EL GERANIO: trabajar las reglas de la g y la j.
Cada alumno elabora una lista de diez palabras que se escriben con g o j y que contengan todas las vocales.
El profesor recoge todas las listas y va diciendo las diversas palabras.
Los alumnos las copian y explican al lado el porqu de su escritura. Cuantos ms aciertos, ms puntos.
37
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Pretendemos que los alumnos identifiquen y usen las formas de deixis.
LA BOLSA DE LOS DECTICOS: crear textos con decticos.
Se introducen en una bolsa varias palabras de la lengua que concretan personas, espacios y tiempos.
El profesor saca unas cuantas y las dice en voz alta.
Los alumnos las copian y las identifican.
A continuacin, cada alumno compone un texto breve con todas ellas.
Se leen en voz alta y los alumnos las puntan.
La ms divertida ser la aplaudida.

ESCRIBIR

Con esta actividad les ponemos en contacto con la tecnologa de la informacin.


1. B DIGITAL EXPRS: trabajar la informacin en nuevos soportes.
Los alumnos se organizan en grupos de cuatro. El profesor reparte las pginas de un peridico.
Cada grupo realizar una pgina digital de un peridico del aula.
Acuden al aula de informtica donde lo elaboran.
Si quieren tenerlo en su aula, lo imprimen.

LITERATURA

Con esta actividad, se pretende estimular la creacin artstica de los alumnos.


Actividad para desarrollar en la biblioteca del centro si es posible.
ME INVENTO UNA POESA: trabajar el lenguaje literario y la expresividad.
Los alumnos manejan los libros de poesa existentes en la biblioteca, escogen una y la copian.
Ya en la clase, se mezclan todos los recortes en una caja. Cada alumno saca un papel y contina la poesa que
le ha tocado.
Las poesas resultantes se recitarn en clase en voz alta.
38

Unidad 5
En esta unidad pretendemos que los alumnos consideren la exposicin como una forma habitual de comunicacin a travs
de la que comprender, asimilar e intercambiar informacin en su vida cotidiana; tambin buscamos que aprecien su propio
desarrollo lingstico y sepan elaborar enunciados bien relacionados cuando creen textos orales y escritos. Igualmente pre-
tendemos que trabajen las palabras parnimas y homfonas y los procedimientos de cohesin de un texto. Por ltimo, les
presentamos los principales subgneros lricos.

OBJETIVOS

Conocer qu es un texto expositivo y reconocer sus caractersticas.


Diferenciar enunciados segn la actitud del hablante.
Identificar las caractersticas propias de los textos.
Distinguir palabras parnimas y homfonas con h o sin h.
Reconocer los elementos de cohesin de un texto.
Conocer los principales subgneros lricos.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Concienciar al alumno sobre la necesidad de exponer la Poner a disposicin del alumno conceptos generales que
informacin de manera objetiva, ordenada, precisa y cla- sirvan de base para dar los siguientes pasos en el conoci-
ra (competencia en comunicacin lingstica). miento de la lengua espaola. Trabajaremos los conceptos
Presentar al alumno las herramientas bsicas para reali- de enunciado y texto, y los elementos de cohesin (com-
zar el cuerpo de un trabajo acadmico (autonoma e ini- petencia en comunicacin lingstica).
ciativa personal). Entender y disfrutar los diferentes subgneros lricos (com-
petencia cultural y artstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Los textos expositivos y sus ca- Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de la importancia de los
ractersticas. Identificacin de textos expositivos. textos expositivos.
Clasificacin de enunciados. Diferenciacin de los distintos tipos de Reconocimiento de los distintos tipos
Caractersticas del texto. enunciados. de enunciados.
Palabras parnimas y homfo- Reconocimiento de textos. Inters por los rasgos propios de un
nas con h y sin h. texto.
Uso correcto de las palabras parnimas y
La cohesin textual. homfonas con h y sin h. Respeto por las reglas ortogrficas de
las palabras parnimas y homfonas
Los subgneros lricos. Produccin de textos escritos. con h y sin h.
Anlisis de los procedimientos de cohesin. Importancia de los procedimientos de
Conocimiento de los subgneros lricos. cohesin.
Valoracin positiva del gnero lrico.
39

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Identificar qu es un texto expositivo y sealar sus caractersticas.


Diferenciar tipos de enunciados y clasificarlos segn la actitud e intencin del emisor.
Distinguir lo que es un texto de lo que no lo es.
Usar correctamente las palabras parnimas y homfonas con h y sin h.
Componer enunciados con cohesin.
Reconocer las caractersticas de los subgneros lricos.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Mande a su hijo a Marte; Los textos expositivos.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: La guerra de las galaxias; 2001: una odisea en el espacio;
unidad el alumno encontrar ejercicios
Alien.
diversos que compensen sus diferentes
necesidades educativas: Pginas web:
Exponer trabajos acadmicos <www.e-sm.net/LPLcle2eso3>: teora sobre conceptos
oralmente. lingsticos.
Crear enunciados con modalidades <www.e-sm.net/LPLcle2eso4>: teora lingstica.
diversas, segn la actitud e intencin
del emisor. <www.e-sm.net/LPLcle2eso5>: seleccin de textos poticos.

Crear textos de diferente tipo. Otras ideas:

Trabajar la distincin entre Trabajar la exposicin oral en el aula.


palabras parnimas y homnimas Realizar trabajos acadmicos sobre algn tema de actualidad.
con o sin h.
Seleccionar anuncios de televisin y sealar la modalidad de su
Redactar enunciados con cohesin. eslogan.
Ampliar el conocimiento del gnero Crear textos en los que se incluyan palabras parnimas y ho-
lrico. mfonas con h o sin h.
Leer diversos fragmentos de poemas de diferentes subgneros
lricos.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
40

En esta doble pgina presentamos actividades para complementar el contenido que aparece en el libro del
alumno. Ofrecemos ejercicios que permitan a los alumnos aplicar el conocimiento adquirido a su vida real, que
puedan despertar su inters por conocer aspectos cotidianos desde una perspectiva ms cientfica.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a los alumnos a entender el sentido amplio del trmino educacin.
OTROS SISTEMAS EDUCATIVOS: trabajamos en el aula sistemas educativos de pases diferentes.
Los alumnos buscan informacin sobre el sistema educativo de otros pases comunitarios.
Exponen a la clase las caractersticas de estos sistemas educativos.
Comentan las diferencias con el sistema educativo espaol.
Debaten sobre cul es, a su juicio, el mejor sistema educativo explicando las razones por las que as lo creen.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio del conocimiento de la lengua, nos centramos en los distintos tipos de enunciados segn la
actitud y la intencin del emisor.
YO EXCLAMO, T INTERROGAS, L ORDENA, NOSOTROS ENUNCIAMOS, VOSOTROS DUDIS, ELLOS DESEAN:
trabajamos los diversos enunciados.
Los alumnos, repartidos en grupos de seis, elaboran diversos enunciados ajustndose a las personas e intencio-
nes propuestas en el ttulo del ejercicio.
En una cartulina, acompaan los diversos enunciados de una vieta ilustrativa.
Finalmente, exponen su trabajo en las paredes del aula.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos aprecien la importancia de distinguir las palabras homfonas.
LA H, MUDA PERO FUNDAMENTAL: crear pares de palabras que se distingan en su significado por la pre-
sencia o ausencia de la h.
Se trabaja en el aula de informtica: los alumnos buscan pginas de internet de aplicaciones didcticas, con-
cretamente sobre palabras homfonas con h y sin ella.
Se dividen en equipos, realizan ejercicios en el ordenador, y crean oraciones con las palabras encontradas.
Presentan los resultados al profesor.
Cada enunciado bien construido supondr un punto positivo para cada miembro del equipo.
41
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos pongan en prctica los procedimientos bsicos para crear enunciados cohesionados.
POR DNDE EMPIEZO?: ordenamos los prrafos de un texto que previamente se han descolocado.
El profesor proporciona a los alumnos diversos textos cuyos prrafos l, previamente, ha desordenado. Estos
textos no debern tener ms de una pgina de extensin.
El alumno debe ordenar los prrafos para que el texto tenga unidad de significado y sentido.
El profesor comprueba si los prrafos se han ordenado correctamente.
El alumno explica de qu mecanismos se ha servido para adivinar cul era el orden exacto de los prrafos.

ESCRIBIR

Con esta actividad ponemos a los alumnos en contacto con la escritura mediante una actividad que les va a ser-
vir para ponerse en el lugar de los dems.
ME PONGO EN TU LUGAR: realizar el cuerpo de un trabajo acadmico sobre las tareas que sus padres llevan
a cabo en el hogar.
Cada alumno piensa en las tareas cotidianas que sus padres realizan a diario para que su hogar sea un lugar
confortable.
Redactan su escrito sin olvidarse de escribir una introduccin inicial y unas conclusiones finales. Deben procu-
rar utilizar los elementos de cohesin que han estudiado.
Se leen en voz alta las redacciones y se comentan las principales conclusiones a las que han llegado.

LITERATURA

Esta actividad va a permitir descubrir el grado de creatividad y sensibilidad de nuestros alumnos.


YO, POETA: reescribir una copla de Jorge Manrique.
Los alumnos elegirn una de las dos coplas de Jorge Manrique que han trabajado en clase.
A continuacin transformarn la copla en una oda y en una gloga, intentando respetar el estilo del autor y
reflejar lo ms fielmente posible los sentimientos que ste transmite en sus poemas.
42

Unidad 6
En esta unidad pretendemos que los alumnos utilicen la exposicin en su vida acadmica, as como que reflexionen sobre la
estructura de la oracin y sus constituyentes inmediatos: el sujeto y el predicado y sus tipos. Buscamos, asimismo, acercar-
los al conocimiento de las palabras homfonas.

OBJETIVOS

Conocer las diversas formas de los textos expositivos en la vida acadmica.


Realizar el ndice de un trabajo acadmico.
Reconocer el sujeto y el predicado de la oracin y los tipos de predicado.
Distinguir palabras homfonas.
Identificar algunos de los mecanismos de cohesin en los textos.
Reconocer algunas de las caractersticas principales de la lrica espaola.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Dotar al alumno de las herramientas bsicas para realizar Concienciar al alumno de la necesidad de relacionar las
una exposicin oral o un examen (competencia en comu- ideas y de crear textos cohesionados (competencia en co-
nicacin lingstica). municacin lingstica).
Poner a disposicin del alumno conceptos que le ayuden Entender y disfrutar la lrica como manifestacin de nues-
a conocer la gramtica de su lengua, especialmente su sin- tro patrimonio cultural (competencia cultural y artstica).
taxis (competencia en comunicacin lingstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Los textos expositivos en la vida Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de la necesidad de la exposi-
acadmica. Reconocimiento de textos expositivos cin en la vida acadmica.
El ndice de un trabajo acad- acadmicos. Conocimiento de los elementos que con-
mico. Conocimiento del sujeto y del predi- forman la oracin.
El sujeto y el predicado. Tipos de cado y sus tipos. Curiosidad por conocer palabras juntas o
predicado. Reconocimiento de palabras juntas y separadas con distinto significado.
Palabras juntas o separadas con separadas con distinto significado. Conocimiento de los mecanismos inter-
distinto significado. Produccin de textos escritos. nos de cohesin.
Formas de cohesin de un tex- Anlisis de los distintos recursos de Valoracin de la lrica y sus rasgos parti-
to. cohesin del texto. culares en cada perodo.
El gnero lrico: pocas y auto- Conocimiento de las caractersticas de
res. la lrica en diferentes pocas.
43

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Reconocer los textos expositivos de la vida acadmica.


Realizar el ndice de un trabajo acadmico.
Distinguir sujeto y predicado y tipos de predicados.
Reconocer las diferencias de significado de palabras, segn se escriban juntas o separadas.
Aplicar los mecanismos de cohesin de los textos para relacionar sus ideas.
Conocer las pocas y los autores ms representativos de la lrica espaola.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Las cifras; revista Muy interesante.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: cualquier tipo de documental.
unidad el alumno encontrar diferentes
tipos de ejercicios para atender sus Pginas web:
necesidades educativas, tanto de nivel
<www.e-sm.net/LPLcle2eso6>: recursos educativos para
ms bajo como ms alto:
profesores.
Realizacin de un trabajo en forma
<www.e-sm.net/LPLcle2eso7 >: enseanza de humanidades.
de texto acadmico.
Creacin y reconocimiento de Otras ideas:
oraciones con diferentes tipos Realizar exposiciones orales en el aula, tras explicar el orden
de predicados. de contenidos con un ndice.
Produccin de oraciones con palabras Preparacin de exmenes por los alumnos.
que varan su significado segn se
escriban juntas o separadas. Visionado de un DVD documental sobre un tema relacionado
con los contenidos de clase: histrico, artstico, social,
Redaccin de enunciados y textos en de naturaleza, de literatura, etc.
los que se reconozcan los
mecanismos de cohesin textual. Anlisis de varias oraciones con distintos tipos de predicados.

Ampliar textos lricos de diferentes Presentacin de fragmentos de diferentes textos lricos para
pocas, imitando el estilo de los que los alumnos sealen a qu poca pertenecen.
autores de ese perodo.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
44

En esta doble pgina presentamos actividades complementarias del contenido del libro del alumno con la in-
tencin de suscitar su inters por temas de actualidad social, cultural o cientfica, relacionados con los con-
ceptos desarrollados en la unidad.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a que el alumno reflexione sobre la relacin que existe entre la capacidad que tienen
los hombres y ciertos animales para contar.
ANIMALES SABIOS?: estudiamos las capacidades que tienen otros animales.
Los alumnos buscan informacin sobre cmo es el aprendizaje en los animales: chimpancs, cobayas, perros, etc.
Investigan de manera especial el aprendizaje del perro de Pvlov, dado el inters cientfico que ha suscitado.
Exponen los datos relevantes que han encontrado.
Debaten sobre cul puede ser la inteligencia de los animales y en qu medida esta est relacionada con algu-
nas capacidades de los hombres.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica nos centramos en el predicado y sus tipos.
DESCRIBIMOS EL MUNDO QUE NOS RODEA: construimos frases referentes a nuestra vida cotidiana en las
que haya predicados nominales y verbales.
Los alumnos se dividen en grupos para escribir enunciados que se refieran a su vida real (cmo son, qu hacen,
qu les gusta, etc.) y escriben oraciones con predicados nominales y verbales.
Cada grupo va diciendo los enunciados que ha escrito.
Los otros grupos reconocen el predicado y su tipo.
Gana el grupo que ms aciertos tenga.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos sean conscientes de la importancia que tiene escribir correctamente palabras que pue-
den ir juntas o separadas.
SI NO SABES POR QU, ADNDE VAS?: inventamos oraciones con palabras de escritura dudosa.
Los alumnos se juntan por parejas. Uno le escribe al otro una palabra de entre las que se pueden escribir jun-
tas o separadas.
El alumno escribe una oracin con esa palabra y, a continuacin, se intercambian los papeles.
Al final, cada pareja lee al resto las oraciones que ha escrito y la clase decide si la escritura de la palabra es co-
rrecta o no.
45
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos relacionen las ideas mediante los mecanismos de cohesin lingstica.
JUNTOS, PERO NO REVUELTOS: relaciono las elipsis y los conectores con las ideas que quiero expresar.
El profesor proporciona al alumno un breve y sencillo texto en el que tenga que reconocer las elipsis y los co-
nectores.
El alumno debe explicar a qu elementos elididos se refiere el texto y con qu ideas se relacionan los conecto-
res que en l aparecen.
A continuacin, ser el propio alumno el que cree un texto modelo que intercambiar con el resto de sus com-
paeros para que reconozcan las elipsis y los conectores.
Cada alumno corregir el texto que ha creado.

ESCRIBIR

Con esta actividad pretendemos que los alumnos sean capaces de crear el ndice necesario para un trabajo.
ORDENANDO INFORMACIN: preparo el ndice de los temas y apartados de los que va a constar un trabajo
acadmico.
Los alumnos, por grupos, eligen un tema sobre el que van a realizar un trabajo.
Cada grupo elabora el ndice, estableciendo los epgrafes y subepgrafes de los que va a constar su trabajo.
Entre todos desarrollan los conceptos y dan cuerpo al trabajo.
Se imprimen en el aula de informtica y se hace una presentacin en clase de cada uno de ellos.

LITERATURA

Esta actividad va a permitir descubrir el grado de creatividad y sensibilidad de nuestros alumnos.


ME LLAMO GARCILASO DE LA VEGA: escribir al estilo de Garcilaso de la Vega.
El profesor entrega a cada alumno una adaptacin de la gloga I de Garcilaso de la Vega, sin final.
Los alumnos intentan entender el poema ponindose en el lugar del poeta, es decir, tratando de entender su su-
frimiento amoroso.
Finalizan el texto con una o dos estrofas ms en las que se lamenten por el desamor de Galatea o la muerte de
Elisa, siempre tratando de imitar el estilo de Garcilaso.
46

Unidad 7
En esta unidad pretendemos que los alumnos sepan entender los textos expositivos en los medios de comunicacin y com-
prendan la importancia que en la sociedad tiene el mundo de la informacin. Tambin pretendemos que distingan los tipos
de sujeto y oraciones personales e impersonales. Igualmente buscamos que tomen conciencia de que las palabras pueden
tener significados diferentes segn se escriban juntas o separadas. Por ltimo, les acercamos al gnero narrativo y sus ca-
ractersticas.

OBJETIVOS

Reconocer textos expositivos en los medios de comunicacin.


Realizar la bibliografa de un trabajo acadmico.
Diferenciar tipos de sujetos y oraciones personales e impersonales.
Distinguir palabras juntas o separadas segn su significado.
Escribir textos cohesionados.
Reconocer las caractersticas del gnero narrativo.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Desarrollar en el alumno una actitud crtica y reflexiva al Poner a disposicin del alumno conceptos generales que
valorar la informacin (competencia social y ciudadana). sirvan como base para dar los siguientes pasos en el co-
Dotar al alumno de recursos y tcnicas de trabajo inte- nocimiento de la lengua espaola. Para ello desarrollare-
lectual y de redaccin (aprender a aprender). mos conceptos como el sujeto y sus tipos, las oraciones
personales e impersonales y las palabras homfonas (com-
Acercar al alumnado al gnero narrativo y sus caracters- petencia en comunicacin lingstica).
ticas (competencia cultural y artstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Textos expositivos en los Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de la importancia de los me-
medios de comunicacin. Identificacin de noticias y reportajes. dios de comunicacin.
La bibliografa de un tra- Distincin entre clases de sujetos. Inters por las clases de sujeto.
bajo acadmico. Importancia de las oraciones impersona-
Anlisis de oraciones impersonales y sus
Tipos de sujeto y oracio- tipos. les y sus clases.
nes impersonales. Curiosidad por distinguir palabras juntas
Reconocimiento de palabras juntas y se-
Palabras juntas o separa- paradas con distinto significado. o separadas con distinto significado.
das con distinto significa- Importancia de saber redactar textos co-
do. Produccin de textos escritos.
hesionados.
Rasgos de un texto cohe- Anlisis de los procedimientos de cohe-
sin de un texto. Valoracin positiva del gnero narrativo.
sionado.
El gnero narrativo y sus Reconocimiento de las caractersticas del
caractersticas. gnero narrativo.
47

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Identificar noticias y reportajes como textos expositivos y sealar sus caractersticas.


Elaborar la bibliografa de un trabajo acadmico.
Diferenciar clases de sujetos, distinguir oraciones personales e impersonales y sus tipos.
Reconocer las diferencias de significado de palabras, segn se escriban juntas o separadas.
Redactar un texto cohesionado.
Sealar las caractersticas del gnero narrativo.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: La crnica periodstica.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: Gorilas en la niebla; El da del fin del mundo.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
que afiancen sus conocimientos sobre Pginas web:
los contenidos estudiados y que ayuden
<http://www.elpais.com>: noticias y reportajes.
a compensar las diferencias en cuanto
a la adquisicin de competencias: <http://www.elmundo.es>: noticias y reportajes.
Creacin de noticias y reportajes. Otras ideas:
Elaboracin de una bibliografa. Trabajar con diferentes noticias y reportajes de la prensa diaria.
Anlisis de tipos de sujeto Confeccionar la bibliografa de un trabajo acadmico concreto.
y clasificacin de oraciones
impersonales. Crear oraciones con distintas clases de sujetos.

Produccin de oraciones con palabras Buscar en textos narrativos varias oraciones impersonales
que varan su significado segn se y clasificarlas segn su tipo.
escriban juntas o separadas. Utilizar diccionarios para conocer palabras con diferente
Realizacin de textos cohesionados. significado segn se escriban juntas o separadas.

Lectura y comentario de textos Redactar textos en los que se utilicen los procedimientos de
narrativos. cohesin.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
48

En esta doble pgina ofrecemos ejercicios que, desde un punto de vista ldico y personal, profundizan en los
contenidos tratados en la unidad. Buscamos potenciar la participacin del alumno en la dinmica de la clase
y fomentar su creatividad por medio de la lectura, el trabajo con elementos fundamentales de la sintaxis, la
creacin de textos cohesionados y el anlisis de textos narrativos.

LECTURA

Con esta lectura pretendemos que nuestros alumnos tomen conciencia de la necesidad de preservar nuestro pla-
neta.
EL PLANETA DE SIGLO XXII: imaginamos cmo ser nuestro planeta dentro de un siglo.
Los alumnos piensan cmo ser nuestro planeta dentro de varios siglos.
Imaginan qu pases habrn desaparecido y qu pases sern los ms avanzados.
Piensan cmo sern las relaciones entre las personas, qu avances tcnicos habr, cmo ser la vida cotidiana
En forma de reportaje, exponen oralmente sus conclusiones al resto de la clase.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica, nos centramos en las oraciones impersonales.
PERSONAL O IMPERSONAL?: creamos, analizamos y clasificamos oraciones con y sin sujeto.
El profesor dicta a los alumnos una lista de oraciones personales e impersonales.
Cada alumno escribe al lado de las oraciones si son personales o impersonales.
A continuacin, el alumno agrupa las oraciones en columnas, en funcin del tipo del que se trate, e intercam-
bia sus respuestas con un compaero.
El profesor escribe la solucin a la actividad en la pizarra y los alumnos se corrigen unos a otros.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos sean conscientes de la importancia que tiene escribir correctamente palabras que pue-
den ir juntas o separadas.
EL SACO ORTOGRFICO: escribimos oraciones con palabras sacadas de una bolsa.
El profesor lleva al aula una bolsa en la que ha introducido papeles con palabras de diferente significado segn
su escritura: tambin, tan bien, tampoco, tan poco, etc. Habr tantos papeles como alumnos haya en el aula.
Cada alumno saca un papel de la bolsa y escribe una oracin con la palabra que le ha tocado.
Finalmente, uno a uno, los alumnos ensean a la clase su papel y leen en voz alta las oraciones que han creado.
Entre todos corrigen los posibles errores.
49
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos pongan en prctica los procedimientos bsicos para explicar una idea, prestando es-
pecial atencin a la cohesin.
RASE UNA VEZ...: contamos un cuento en clase.
El profesor pide alumnos voluntarios para contar un cuento tradicional al resto de la clase.
El alumno se pone de pie en el centro de la clase y comienza su relato, intentando poner en prctica los pro-
cedimientos de cohesin que le ayudan a mejorar la explicacin de sus ideas (adjetivos, construcciones de ge-
rundio, construcciones de participio y conectores).
Despus de cada intervencin, los alumnos valoran la capacidad narrativa de cada uno de los compaeros que
ha intervenido.

ESCRIBIR

Con esta actividad los alumnos afianzan lo aprendido sobre la bibliografa de los trabajos acadmicos.
BIBLIOGRAFA A LA CARTA: inventamos la posible bibliografa de un trabajo acadmico.
El profesor pide a sus alumnos que imaginen que tienen que realizar un trabajo acadmico sobre El cine de
ciencia-ficcin.
Los alumnos piensan qu apartados incluiran en ese trabajo imaginario.
Posteriormente inventan la bibliografa del trabajo, prestando especial atencin a la forma en que escriben las
obras y las direcciones de internet.

LITERATURA

Practicamos las caractersticas estudiadas sobre el texto narrativo.


TE LO CUENTO?: creamos un final para fragmentos de textos narrativos conocidos.
Cada alumno escoge un fragmento de un texto narrativo que le guste y lo copia en un papel.
El profesor introduce en una bolsa todos los papeles y, uno por uno, los alumnos van cogiendo uno.
Los alumnos juegan a ser escritores y redactan un nuevo final para la historia que les ha correspondido.
Despus, por turnos, leen y comparan el verdadero final de cada texto y el nuevo final inventado por ellos.
Por ltimo, entre todos eligen el texto ms creativo y mejor escrito.
50

Unidad 8
En esta unidad pretendemos que los alumnos se familiaricen con los textos expositivos orales. En cuanto al trabajo escrito
les mostramos cmo redactar una carta de solicitud. En el apartado de gramtica, se proponen diversos ejercicios para que
diferencien los argumentos del verbo, en el de ortografa les presentamos las reglas generales de acentuacin y, en el de li-
teratura, les acercamos a los subgneros narrativos.

OBJETIVOS

Diferenciar textos expositivos orales en el mbito acadmico y periodstico.


Redactar una carta de solicitud.
Distinguir los diferentes argumentos del verbo.
Aplicar las reglas generales de acentuacin.
Aprender a expresarse con propiedad.
Reconocer las principales caractersticas de los subgneros narrativos.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Presentar al alumno textos expositivos orales con el fin de Poner a disposicin del alumno conceptos generales que
que adquieran las destrezas necesarias que les permitan deben servirle de base en su conocimiento de la lengua
expresar sus pensamientos con propiedad (competencia en espaola. Se trabajan los diferentes argumentos del verbo
comunicacin lingstica). y las reglas generales de acentuacin (competencia en co-
Mostrar al alumno cmo se redacta una carta de solicitud municacin lingstica).
para que valore su utilidad y conozca sus caractersticas Conocer, comprender y apreciar las diferentes manifesta-
(competencia en comunicacin lingstica y competencia ciones culturales y artsticas dentro del gnero narrativo
social y ciudadana). (competencia cultural y artstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Textos expositivos orales. Identificacin de diversos tipos de Conciencia de la utilidad de los textos
La carta de solicitud. textos expositivos orales. expositivos orales.
Los argumentos del verbo. Redaccin de una carta de solicitud. Inters por la utilidad de la carta de so-
Anlisis de oraciones simples. licitud.
Reglas generales de acentua-
cin. Aplicacin de las reglas generales de Dominio de los argumentos del verbo.
Expresarse con propiedad. acentuacin. Inters por la correcta acentuacin de
Produccin y redaccin de textos es- las palabras.
Los subgneros narrativos.
critos. Importancia de expresarse con propie-
Conocimiento de los subgneros na- dad.
rrativos. Disfrute de los subgneros narrativos.
51

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Identificar diversos textos expositivos orales.


Redactar una carta de solicitud.
Analizar oraciones simples.
Acentuar correctamente las palabras.
Expresarse con propiedad en diversos tipos de mensajes.
Reconocer las caractersticas de los subgneros narrativos.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Castilla; El perro del hortelano; El caballero de Olmedo.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: El perro del hortelano; Shakespeare in love.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
que afiancen sus conocimientos Pginas web:
y aptitudes:
<www.e-sm.net/LPLcle2eso8>: recursos educativos y ejercicios.
Actividades con textos expositivos
<www.e-sm.net/LPLcle2eso9>: cuentos y relatos.
orales de distinto tipo.
Creacin de diferentes solicitudes. <www.e-sm.net/LPLcle2eso10>: recursos y noticias lingsticas
para el profesor y el alumno.
Anlisis de oraciones simples.
Otras ideas:
Ejercicios de acentuacin.
Proponer un foro en el aula.
Redaccin de textos en los que se
utilicen los recursos para expresarse Representar un programa televisivo o radiofnico de noticias.
con propiedad. Llevar al aula diversos modelos de cartas de solicitud
Manejo de textos narrativos y comentarlos.
de diferentes subgneros. Crear oraciones combinando los distintos argumentos del
verbo.
Organizar un concurso de acentuacin.
Dramatizar diferentes situaciones en el aula, en las que los
alumnos deban expresarse con propiedad.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
52

En esta doble pgina presentamos actividades para completar el contenido que aparece en el libro del alum-
no. Ofrecemos ejercicios sobre sintaxis, ortografa, tipologa textual y literatura que buscan mejorar la capaci-
dad de redaccin y de expresin de los alumnos y, al mismo tiempo, despertar su inters por disfrutar, desde
una perspectiva ms cientfica, aspectos cotidianos de su vida.

LECTURA

Con esta lectura trabajamos con los alumnos la descripcin de un lugar.


CAMPO O CIUDAD?: describimos cmo nos gustara que fuera el lugar ideal para vivir en un futuro.
El profesor pide a sus alumnos que piensen cmo sera el lugar ideal para vivir en un futuro y que intenten de-
cantarse por vivir en el campo o en la ciudad.
Los alumnos redactan cmo sera para ellos ese lugar ideal, insistiendo especialmente en los detalles de la des-
cripcin.
Se leen varias redacciones que exalten la vida del campo y varias que exalten la vida de la ciudad.
Al final, los alumnos escriben las ventajas de vivir en un lugar y/o en el otro.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la comunicacin, nos centramos en el uso de los argumentos del verbo.
EN BUSCA DEL COMPLEMENTO PERDIDO: a partir de oraciones incompletas, creamos complementos de di-
versos tipos.
El profesor va diciendo a cada alumno un verbo. En cada ocasin, ir variando la naturaleza del verbo (copula-
tivos, predicativos, transitivos, intransitivos y en voz activa y pasiva) para que se trabajen todos los argumen-
tos que se han estudiado.
Los alumnos tienen que aadir un par de complementos y sealar de qu tipo son.
El resto de la clase discutir si la respuesta es correcta.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos valoren la importancia de escribir correctamente la lengua que hablan.
LA TILDE EQUIVOCADA: corregimos textos mal acentuados.
Cada alumno prepara un texto de cuatro o cinco lneas en el que las tildes estn mal puestas. Prepara despus
el mismo texto acentuado correctamente.
Los alumnos se intercambian los textos y los corrigen.
Una vez realizado el ejercicio, se devuelve el texto al alumno que lo ha preparado para que revise los aciertos
y fallos de la correccin del compaero. Para ello, puede compararlo con la versin correcta.
Segn el nmero de aciertos o fallos se puntuar de 0 a 10.
Se leen en voz alta algunos textos mal acentuados, para que los alumnos vean la dificultad y falta de sentido
de los mismos.
53
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos practiquen los procedimientos bsicos para expresarse con propiedad, poniendo es-
pecial atencin en el empleo de los hipnimos.
HIPERNIMOS E HIPNIMOS PARLANCHINES: iniciamos breves conversaciones a partir de hipernimos.
Los alumnos se dividen en parejas y el profesor da a cada pareja un hipernimo del tipo: utensilios, electrodo-
msticos, medios de transporte, etc.
Cada pareja debe iniciar una breve conversacin utilizando el mayor nmero posible de hipnimos correspon-
dientes al hipernimo que le ha tocado. Por ejemplo, con el hipernimo medios de transporte, la conversacin
sera del tipo:
Hoy he venido al colegio en bicicleta.
Pues a m me ha trado mi padre en coche porque llegaba tarde.
El profesor supervisar que las conversaciones no se desven del tema dado.

ESCRIBIR

Con esta actividad pretendemos que los alumnos se familiaricen con el lenguaje formal y sepan dirigirse correc-
tamente a un organismo o autoridad.
SOS: NECESITAMOS POLIDEPORTIVO: solicitamos formalmente y por escrito un polideportivo para nuestra lo-
calidad.
El profesor pide a sus alumnos que soliciten formalmente al alcalde de la localidad en la que viven la cons-
truccin de un polideportivo.
Los alumnos deben atender de manera especial a las pautas que han de seguir para formalizar la peticin y a
los motivos que aducen para realizar su peticin.
Finalmente, se leen en voz alta las solicitudes, se eligen las mejores y se envan al destinatario.

LITERATURA

Esta actividad es una sencilla forma de comprobar el reconocimiento directo de los alumnos de los subgneros
narrativos.
TEXTO RECICLADO: diferenciamos los diferentes subgneros narrativos.
Cada alumno lleva al aula un breve fragmento de una obra narrativa escrita en uno de los subgneros narrati-
vos estudiados en la unidad: cuento tradicional, cuento literario, novela (de cualquier tipo), epopeya, cantar de
gesta o romance.
El profesor recoge los textos, los mezcla y entrega uno a cada alumno.
Los alumnos deben reciclar el texto que les ha correspondido. Para ello, lo transformarn en un texto escrito
en otro de los subgneros vistos en clase.
El resto del grupo tratar de adivinar de qu nuevo subgnero se trata.
54

Unidad 9
En esta unidad pretendemos que los alumnos consideren la argumentacin como medio de expresin de ideas y opiniones
de forma ordenada y coherente. Pretendemos asimismo que profundicen en la diferenciacin entre oraciones copulativas
y predicativas. Por otra parte, buscamos que conozcan el uso de la tilde diacrtica y que se acerquen a la evolucin del
gnero narrativo en las diferentes pocas de la literatura espaola.

OBJETIVOS

Conocer y emplear los textos argumentativos.


Redactar cartas al director.
Distinguir oraciones copulativas y predicativas, transitivas e intransitivas.
Utilizar correctamente la tilde diacrtica.
Crear textos coherentes.
Reconocer las caractersticas y los autores fundamentales del gnero narrativo en las diferentes pocas.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Presentar al alumno la argumentacin como vehculo de Poner a disposicin del alumno estructuras sintcticas y
expresin de ideas y juicios y mostrarle ejemplos a travs reglas ortogrficas que le permitan comprender y expre-
de la prensa (competencia lingstica y competencia de sarse mejor (competencia en comunicacin lingstica).
tratamiento de la informacin). Conocer, comprender y valorar las diferentes etapas del
Desarrollar la autonoma y el juicio crtico del alumno ela- gnero narrativo y sus principales autores (competencia
borando textos coherentes en los que exprese sus ideas cultural y artstica).
(competencia lingstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Los textos argumentativos. Lectura y comprensin de un texto ar- Aprecio por la argumentacin como
La carta al director. gumentativo y de sus caractersticas. medio de expresin.
Las oraciones copulativas y predica- Redaccin de cartas al director. Inters por la creacin de sus pro-
tivas. Distincin entre oraciones copulativas y pios textos argumentativos.
Las oraciones transitivas e intransi- predicativas, transitivas e intransitivas. Importancia de la distincin entre
tivas. Reconocimiento del atributo. tipos de oraciones.
El atributo. Aplicacin de las reglas del uso de la til- Concienciacin de la necesidad del
de diacrtica. uso de la tilde diacrtica.
La tilde diacrtica.
Elaboracin de textos coherentes. Valoracin de textos coherentes.
La coherencia en los textos.
Distincin de textos narrativos de dis- Inters por las diferentes etapas y
El gnero narrativo en diferentes po- autores del gnero narrativo.
cas y autores. tintas pocas.
55

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Reconocer la argumentacin y sus caractersticas.


Redactar argumentaciones.
Elaborar cartas al director.
Conocer y analizar las oraciones copulativas, predicativas, transitivas e intransitivas.
Reconocer el atributo.
Aplicar correctamente las reglas de uso de la tilde diacrtica.
Elaborar textos coherentes.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin Libros: Los derechos torcidos.
a la diversidad correspondiente a esta
Pelculas: Bailando con lobos; Apache.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
que afiancen sus conocimientos Pginas web:
y aptitudes:
<www.e-sm.net/LPLcle2eso11>: ortografa interactiva.
Ejercicios de argumentacin:
<www.e-sm.net/LPLcle2eso12>: recursos didcticos.
presentacin de una idea ajena para
que argumenten a favor o en contra <http://www.profes.net>: recursos y propuestas didcticas.
de la misma, extraccin de argumentos
<www.e-sm.net/LPLcle2eso13>: reportajes sobre medio
de un texto dado y redaccin de
ambiente.
argumentaciones propias.
Elaboracin de una carta al director. <www.e-sm.net/LPLcle2eso14>: informacin sobre ecologa.

Actividades de distincin entre <www.e-sm.net/LPLcle2eso15>: reportajes sobre medio


oraciones copulativas y predicativas, ambiente.
transitivas e intransitivas. Otras ideas:
Ejercicios de uso de la tilde diacrtica. Trabajar con diversos mensajes argumentativos subjetivos
Creacin escrita en la que se y cientficos.
combinen la ordenacin coherente y Leer diversas cartas al director.
la creatividad del alumno.
Analizar oraciones copulativas y predicativas, transitivas
Actividades de reconocimiento de e intransitivas.
textos narrativos de distintas pocas.
Poner en prctica las reglas de la tilde diacrtica.
Corregir textos incoherentes.
Comparar textos narrativos de diferentes etapas y crear textos
imitando su estilo.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
56

En esta doble pgina presentamos actividades para aplicar y completar los contenidos del libro del alumno.
Aportamos ejercicios que acercan los conceptos estudiados a la vida real de los alumnos con la intencin de
despertar su inters y mostrar desde una perspectiva ms ldica estos conceptos en cuanto a tipologa textual
(textos argumentativos y cartas al director), gramtica (oraciones copulativas, predicativas, transitivas e in-
transitivas), ortografa (tilde diacrtica) y literatura (gnero narrativo en diferentes pocas histricas).

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a los alumnos a comprender la necesidad de conservar la naturaleza, a respetar la for-
ma de vida de las diversas tribus que pueblan el planeta y a conocer los textos argumentativos.
DE VIAJE CON LOS NATIVOS AMERICANOS: conocemos otras civilizaciones y utilizamos argumentos.
Por grupos los alumnos investigan en internet sobre las diversas tribus de nativos americanos que existieron:
nombre, lugar y modo de vida, ciudades que encontramos hoy en aquellas tierras, etc.
Los grupos realizan una breve exposicin oral sobre lo investigado para el resto de la clase.
Cada alumno expresa por escrito su opinin argumentada sobre los nativos americanos y su forma de vida.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica nos centramos en el predicado, sus tipos y sus complementos.
DESCRIBIMOS EL MUNDO QUE NOS RODEA: construimos frases referentes a nuestra vida cotidiana en las
que haya predicados nominales y verbales y complementos como el atributo y el complemento directo.
Los alumnos se dividen en grupos para escribir enunciados que se refieran a su vida real (cmo son, qu hacen,
qu les gusta, etc.) y escriben oraciones con predicados nominales y verbales (transitivas e intransitivas).
Cada grupo va diciendo los enunciados que cada uno de ellos ha escrito.
Los otros grupos reconocen los tipos de predicados y los complementos que aparecen en las oraciones.
Gana el grupo que ms aciertos tenga.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos valoren la importancia de utilizar correctamente la tilde diacrtica.
LA TILDE REVOLTOSA: inventamos oraciones con el mayor nmero posible de palabras con tilde diacrtica.
Cada alumno trata de crear un breve texto en el que aparezca el mayor nmero posible de palabras con tilde
diacrtica.
Despus, cada uno de ellos lee su texto en voz alta.
Los compaeros votan las creaciones ms ingeniosas.
57
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Dotamos a los alumnos de mecanismos para expresarse de forma coherente.
BIENVENIDA SEORA COHERENCIA: hacemos de la coherencia un elemento imprescindible.
El profesor propone un tema curioso, por ejemplo: por qu las ranas no tienen pelo?
Se realiza una tormenta de ideas, que se anotan en la pizarra.
Cada alumno elabora un texto coherente, eligiendo algunas de las ideas propuestas.
Se leen varios textos escogidos al azar.
Los alumnos valoran si son coherentes o no y los puntan.

ESCRIBIR

Con esta actividad ponemos a los alumnos en contacto con los medios de comunicacin social y les presentamos
la posibilidad de expresarse a travs de ellos.
QUERIDOS LECTORES: fomentamos la expresin y la opinin personal.
Cada alumno se convierte en escritor de una carta que va a dirigir a unos hipotticos lectores.
Piensa el tema y los argumentos que quiere expresar.
La escribe, dndole formato de carta publicada en un peridico (por ejemplo, a dos columnas).
Se pegan los textos sobre cartulinas que se pinchan en las paredes. Los alumnos los leen y los valoran.

LITERATURA

Mostramos al alumno las diferentes etapas narrativas de la literatura espaola.


QUIN, CUNDO?: identificamos diferentes autores y etapas de la narrativa espaola.
Por un lado, el profesor proporciona a los alumnos una lista de ttulos de obras narrativas de nuestra literatura.
Por otro lado, les facilita una relacin desordenada de obras de dichos autores.
El alumno, en la biblioteca del centro, de su barrio, de su localidad, o en su casa, tiene que buscar la informa-
cin que le permita relacionar cada autor con su obra.
58

Unidad 10
En esta unidad pretendemos que los alumnos tomen conciencia de que la argumentacin y la bsqueda de informacin for-
man parte de su vida acadmica. Queremos que profundicen en el anlisis de oraciones transitivas e intransitivas, y que co-
nozcan las reglas de acentuacin de diptongos, triptongos e hiatos y las caractersticas del gnero teatral.

OBJETIVOS

Conocer los textos argumentativos de la vida acadmica.


Aprender a realizar una reclamacin.
Analizar sintcticamente oraciones transitivas e intransitivas, y reconocer CD y CI.
Acentuar correctamente diptongos, triptongos e hiatos.
Utilizar diversos medios para obtener informacin.
Identificar las caractersticas del gnero teatral.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Presentar al alumno tcnicas de trabajo intelectual (apren- Dotar al alumno de medios para buscar, obtener, procesar
der a aprender). y comunicar informacin (competencia en tratamiento de
Poner a disposicin del alumno conceptos generales de la informacin y competencia digital).
lengua para que sta le sirva como instrumento de comu- Conocer las manifestaciones artsticas del gnero teatral
nicacin y como medio de representacin del mundo (com- (competencia cultural y artstica).
petencia en comunicacin lingstica). Dotar al alumno de medios para solucionar sus problemas
(autonoma e iniciativa personal).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Textos argumentativos en Lectura y comprensin de un texto. Conciencia del uso de formas de argumentacin
la vida acadmica. Empleo de la argumentacin en la vida en la vida acadmica.
La reclamacin. acadmica. Importancia de la reclamacin.
Anlisis de oraciones tran- Redaccin de una reclamacin. Disposicin positiva hacia el anlisis oracional.
sitivas e intransitivas. Reconocimiento e identificacin de las Inters por la acentuacin correcta de las pala-
El CD y el CI. funciones de los grupos sintcticos en bras.
Acentuacin de diptongos, las oraciones transitivas e intransiti- Destreza en la bsqueda de informacin.
triptongos e hiatos. vas.
Valoracin positiva del gnero teatral.
Utilizacin de fuentes de Reconocimiento de las reglas de acen-
informacin. tuacin de diptongos, triptongos e hia-
tos.
Caractersticas del gnero
teatral. Produccin de textos escritos.
Bsqueda de informacin.
Conocimiento de las caractersticas del
gnero teatral.
59

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Reconocer y elaborar diversos textos argumentativos.


Redactar reclamaciones.
Identificar los grupos sintcticos y sus funciones en las oraciones transitivas e intransitivas.
Analizar y distinguir CD y CI.
Acentuar correctamente diptongos, triptongos e hiatos.
Utilizar diversos medios para buscar, obtener y comunicar la informacin.
Diferenciar las caractersticas de un texto teatral.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin Libros: El capitn Alatriste; Leyendas; Trafalgar.
a la diversidad correspondiente a esta
Pelculas: El capitn Alatriste; Los fantasmas de Goya.
unidad, el alumno encontrar
ejercicios que afiancen sus Pginas web:
conocimientos sobre los contenidos
<www.e-sm.net/LPLcle2eso16>: enciclopedia electrnica.
estudiados y mejoren sus aptitudes:
<www.e-sm.net/LPLcle2eso17>: enciclopedia electrnica sobre
Elaborar comentarios crticos sobre
historia del arte.
textos periodsticos, anuncios,
pelculas, etc. <http://www.profes.net>:recursos y propuestas didcticas.
Redactar reclamaciones. Otras ideas:
Crear diversos grupos sintcticos Leer algn artculo de opinin extrado de peridicos actuales
y componer oraciones con ellos. como ejemplo de ensayo.
Completar oraciones con Analizar oraciones transitivas e intransitivas.
complementos directos e indirectos.
Inventar palabras con diptongos, triptongos e hiatos dados.
Acentuar palabras propuestas
por ellos con diptongos, triptongos Buscar informaciones en el aula de informtica.
e hiatos. Dramatizar fragmentos de obras teatrales.
Reconocer textos teatrales.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
60

En esta doble pgina presentamos actividades para ampliar los contenidos que aparecen en el libro del alumno
y poner en prctica los conocimientos adquiridos. Para ello ofrecemos ejercicios que permiten a los alumnos tra-
bajar desde una perspectiva ms ldica y motivadora los conceptos estudiados: los tipos de texto argumentati-
vo, la reclamacin, las oraciones transitivas e intransitivas, el CD y el CI, los diptongos, triptongos e hiatos y, por
ltimo, el gnero teatral.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a los alumnos a recordar qu es la descripcin, en concreto el retrato.
QUIN ES?: elaboramos descripciones.
Cada alumno piensa en un personaje ficticio.
Imagina su aspecto, su forma de ser e inventa un encuentro con l.
Escribe el texto.
Los alumnos exponen oralmente los textos.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la gramtica nos centramos en el anlisis de oraciones.
EN LA FIESTA DE LOS GRUPOS SINTCTICOS: trabajamos los elementos de los grupos sintcticos.
Cada alumno redacta una narracin que se ajuste a los siguientes elementos:
Asunto: una fiesta de la que van a salir grupos de amigos, parejas, etc., que no son otros que los grupos sin-
tcticos, cuya relacin va a ser eterna.
Personajes: nombres, pronombres, adjetivos, verbos, adverbios, preposiciones; lugar: donde el alumno quiera;
tiempo: cuando el alumno quiera.
La fiesta ms divertida ser aplaudida.

ORTOGRAFA
Queremos que los alumnos valoren la importancia de acentuar correctamente las palabras en castellano.
EL BHO SE COLUMPIABA EN EL SAUCE: aplicamos las reglas de acentuacin.
Cada alumno prepara diversas palabras que contengan diptongos, triptongos e hiatos.
El profesor anota en la pizarra palabras que le dicen los alumnos.
Los alumnos elaboran oraciones ingeniosas, combinando diversas palabras de las anotadas en la pizarra que
acentuarn correctamente.
Se leen algunas oraciones y los alumnos explican por qu llevan o no tilde las palabras.
61
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Intentamos que los alumnos amplen sus conocimientos a la hora de buscar informacin.
BUSCA, BUSCANDO: manejamos diversas fuentes de informacin.
El profesor propone algunos temas curiosos para que los alumnos investiguen, por ejemplo: qu hay en las pro-
fundidades del mar?, por qu se mantienen en el aire los aviones?, quin invent la plvora, y cundo?
Por grupos, en el aula de informtica, los alumnos buscan informacin sobre el tema.
Si conocen libros o pelculas que traten sobre el tema, aaden comentarios sobre ellos.
Con la informacin obtenida preparan una exposicin oral.

ESCRIBIR

Con esta actividad ponemos a los alumnos en contacto con los mecanismos legales de queja: las reclamaciones.
Y YO A QUIN RECLAMO?: familiarizamos a los alumnos con la reclamacin formal.
Cada alumno se convierte en un ordenador que se siente perjudicado y daado por el trato que le da su joven
usuario y por las palabras que le dirige.
El ordenador, que tendr nombre propio, nmero de identificacin y domicilio, redacta una reclamacin dirigi-
da a los padres de su usuario.
Las reclamaciones se intercambian entre los alumnos, quienes elaboran una respuesta a dicha reclamacin, aten-
dindola o desestimndola con argumentos.

LITERATURA

Esta actividad permite fomentar la creatividad de los alumnos y su sensibilidad ante el gnero teatral.
TEATRO EN EL AULA: creamos textos teatrales.
Por grupos, los alumnos inventan una escena de una obra teatral en la que a cada uno de ellos le correspon-
der un personaje diferente.
En clase realizarn una lectura dramatizada del texto que han creado.
El resto de los alumnos valorar cul ha sido la mejor dramatizacin.
62

Unidad 11
Con esta unidad pretendemos que los alumnos tomen conciencia de la importancia de la argumentacin en los medios de
comunicacin. Del mismo modo, buscamos que aprendan a redactar una carta personal, que se introduzcan en el anlisis
sintctico de las oraciones pasivas, que punten correctamente sus escritos y que muestren expresividad en sus mensajes.
Por ltimo, les acercamos a los distintos subgneros teatrales.

OBJETIVOS

Reconocer las caractersticas y tipos de textos argumentativos en los medios de comunicacin.


Redactar una carta comercial.
Realizar el anlisis sintctico de oraciones pasivas.
Conocer los signos de puntuacin: punto, coma y punto y coma.
Mostrar expresividad en la comunicacin.
Conocer los subgneros teatrales.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Posibilitar que el alumno reconozca los textos argumen- Poner a disposicin del alumno conceptos generales de
tativos en los medios de comunicacin (competencia en lengua para que esta le sirva como instrumento de comu-
comunicacin lingstica). nicacin y como medio de representacin del mundo (com-
Conseguir que el alumno utilice la argumentacin para ex- petencia en comunicacin lingstica).
presarse (competencia en comunicacin lingstica). Presentar al alumno los diferentes subgneros teatrales
para que los conozca, aprecie y valore (competencia cul-
tural y artstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Textos argumentativos en los Lectura y comprensin de un texto. Conciencia de la importancia de la ar-
medios de comunicacin. Identificacin de textos argumentativos gumentacin en los medios de co-
La carta comercial. en los medios de comunicacin. municacin.
Anlisis sintctico de oraciones Redaccin de una carta comercial. Valoracin de la utilidad de la carta
pasivas. comercial.
Anlisis de oraciones pasivas.
Signos de puntuacin: punto, Inters por el anlisis sintctico de las
Reconocimiento de los signos de pun- oraciones pasivas.
coma y punto y coma. tuacin: punto, coma y punto y coma.
Recursos para mostrar expresi- Destreza en la correcta puntuacin.
Produccin de textos escritos.
vidad. Disposicin positiva a mostrar expre-
Manifestacin de la expresividad en los sividad.
Subgneros teatrales. textos orales.
Valoracin positiva de los subgneros
Reconocimiento de los subgneros tea- teatrales.
trales.
63

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Identificar las caractersticas de los textos argumentativos en los medios de comunicacin.


Diferenciar los principales textos argumentativos de los medios de comunicacin.
Saber elaborar cartas comerciales.
Analizar sintcticamente las oraciones pasivas.
Distinguir y usar correctamente el punto, la coma y el punto y coma.
Ser capaz de mostrar expresividad en un texto.
Identificar textos teatrales de diferentes subgneros.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Memorias de una vaca; Rebelin en la granja.
diversidad correspondiente a esta
Pelculas: Babe, el cerdito valiente; Rebelin en la granja.
unidad, el alumno encontrar ejercicios
diversos para afianzar sus Pginas web:
conocimientos y aptitudes:
<http://www.rtve.es/noticias/>: textos periodsticos
Creacin de textos argumentativos de actualidad.
propios de los medios de
<http://www.elpais.com>: textos periodsticos argumentativos.
comunicacin, puntuados
correctamente. <http://www.elmundo.es>: textos periodsticos argumentativos.
Elaboracin de cartas comerciales. Otras ideas:
Anlisis de oraciones pasivas. Visitar una agencia de publicidad y/o un peridico e intentar
Actividades de puntuacin de textos. entrevistar a un periodista.

Ejercicios que fomenten la Analizar los procedimientos que se utilizan en la publicidad


manifestacin de expresividad, tanto para persuadir y disuadir.
en textos orales como escritos, a Realizar anuncios publicitarios.
partir de situaciones cotidianas
vividas por los alumnos. Buscar y analizar diferentes modelos de carta comercial.

Comentario de textos pertenecientes Crear oraciones en voz activa y transformarlas a voz pasiva.
a diferentes subgneros teatrales. Corregir textos mal puntuados.
Dramatizar textos teatrales en diferentes subgneros.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
64

Proponemos actividades orientadas a complementar los contenidos aparecidos en el libro de texto, de manera
que los alumnos los apliquen a su vida cotidiana, tanto en el uso de los medios de comunicacin, como en su
expresin escrita y oral. Igualmente, nos centramos en el trabajo de los conceptos lingsticos vistos: las ora-
ciones pasivas y sus elementos (sujeto paciente y complemento agente) y las reglas del uso de los signos de
puntuacin. Por ltimo, reforzamos el conocimiento adquirido sobre los distintos subgneros teatrales.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos a que el alumno reflexione sobre lo que le gustara hacer en su vida.
SOY UNA VACA. ME LLAMO: trabajamos las narraciones autobiogrficas.
Cada alumno se convierte en una vaca viajera y aventurera y narra un episodio de su interesante vida.
La narracin debe contener los elementos propios de la misma y puede incluir dilogo, monlogo y descripcin.
Se leen en voz alta los textos.
Los alumnos puntan de 0 a 10 las narraciones.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Queremos que los alumnos se introduzcan en el anlisis sintctico de las oraciones pasivas y que conozcan su
estructura.
EN BUSCA DEL TESORO ORACIONAL: reconocemos oraciones pasivas.
Se llevan a clase textos periodsticos variados.
Se reparten entre los alumnos, agrupados de dos en dos.
Cada grupo busca el mayor nmero posible de oraciones pasivas (es importante elegir bien los textos).
Gana el equipo que ms oraciones haya encontrado, siempre que haya sabido clasificarlas correctamente.
Por ltimo, los grupos intercambian sus oraciones para que el resto de compaeros transformen en activas las
oraciones que han localizado.

ORTOGRAFA
Intentamos que el alumno conozca el uso de los signos de puntuacin para que su comunicacin escrita sea
correcta.
PUNTO CORRECTAMENTE: estudiamos el uso del punto, la coma y el punto y coma.
Varios alumnos preparan un texto que dictarn a sus compaeros sin sealar los signos de puntuacin, pero
marcando bien la entonacin.
Los alumnos lo copian y lo puntan, segn la lectura que han escuchado.
Se corrigen los dictados; se anotan los errores y el porqu de los mismos.
65
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Queremos que los alumnos reconozcan los recursos lingsticos que utilizan en su expresin para mostrar expresividad.
CMO HABLO?: trabajamos los mecanismos que denotan expresividad.
Los alumnos, divididos en pequeos grupos de dos o tres, van a imaginar que mantienen un dilogo con alguien
que les es muy cercano.
Escriben el dilogo y lo representan.
Los otros alumnos tendrn que reconocer mediante qu recursos muestran sus compaeros expresividad.
Gana el grupo que utilice ms recursos expresivos.

ESCRIBIR

Pretendemos que los alumnos conozcan diversas formas de publicidad argumentativa, en concreto la carta
comercial.
ESTIMADA SEORA RANA: redactamos cartas comerciales.
Cada alumno imagina que trabaja en una empresa de productos estticos para ranas. El departamento de ven-
tas necesita promocionar su producto estrella: un crecepelo.
Como trabajador de dicho departamento, cada alumno redacta una carta comercial publicitaria, ajustndose a
las caractersticas de las mismas.

LITERATURA

Con esta actividad pretendemos que los alumnos se acerquen al teatro barroco, imaginando la puesta en escena
de un fragmento teatral.
SILENCIO, LA FUNCIN VA A COMENZAR: imaginamos y sugerimos la puesta en escena de una comedia de
Lope de Vega.
El profesor lleva al aula un fragmento de una comedia de Lope de Vega y explica a sus alumnos el contenido
de la misma y los personajes que intervienen.
Los alumnos, por grupos, imaginan cmo sera la puesta en escena del fragmento: cmo sera el escenario, cmo
iran vestidos los actores, por dnde entraran y saldran, etc.
Al final, se ponen en comn las propuestas de todos los grupos.
66

Unidad 12
En esta unidad pretendemos que los alumnos tomen conciencia de la importancia que tiene saber desarrollar una buena ar-
gumentacin oral. Igualmente se pretende que sean capaces de distinguir entre oraciones simples y compuestas y, dentro
de las compuestas, entre yuxtapuestas, coordinadas y subordinadas. Tambin les acercamos a las reglas de uso de los sig-
nos de puntuacin y a las caractersticas del teatro en sus diferentes etapas.

OBJETIVOS

Reconocer las caractersticas y los tipos de textos argumentativos orales.


Conocer el blog.
Distinguir entre oraciones simples, compuestas, yuxtapuestas, coordinadas y subordinadas.
Conocer los signos de puntuacin: dos puntos, puntos suspensivos, interrogacin y admiracin.
Relacionar palabras y significados: palabras sinnimas, antnimas, homnimas y parnimas.
Reconocer las principales pocas teatrales y sus autores fundamentales.

w C OMPETENCIAS BSICAS
Intentar que el alumno consiga expresar con coherencia Poner a disposicin del alumno conceptos generales de
sentimientos, pensamientos y emociones de forma oral lengua para que sta le sirva como instrumento de comu-
(competencia en comunicacin lingstica). nicacin (competencia en comunicacin lingstica).
Posibilitar al alumno las herramientas para comprender la Conseguir que el alumno valore crticamente y aprecie las
realidad social que le rodea (competencia social y ciuda- distintas manifestaciones teatrales (competencia cultural
dana). y artstica).

CONTENIDOS

w C ONCEPTOS w P ROCEDIMIENTOS w A CTITUDES


Textos argumentativos orales. Identificacin de textos argumentativos orales. Conciencia de la importancia
El blog. Reconocimiento de las caractersticas de un blog. de la argumentacin oral.
Oraciones simples, compuestas, Diferenciacin de oraciones simples y de tipos Valoracin del blog como for-
yuxtapuestas coordinadas y sub- de compuestas. ma de expresin personal.
ordinadas. Uso correcto de los signos de puntuacin. Inters por las oraciones sim-
Signos de puntuacin: dos pun- ples y por los tipos de com-
Produccin de textos orales. puestas.
tos, puntos suspensivos, signos
de interrogacin y de exclama- Manejo de un vocabulario amplio y preciso. Destreza en la correcta pun-
cin. Reconocimiento de los rasgos del gnero teatral tuacin.
Relacionar palabras y significa- en cada poca. Capacidad de uso de un voca-
dos. bulario amplio y preciso.
El gnero teatral: pocas y au- Valoracin positiva del teatro
tores. en sus diferentes etapas.
67

PROGRAMACIN DIDCTICA

w C RITERIOS DE EVALUACIN

Identificar las caractersticas de los textos argumentativos orales.


Diferenciar los principales textos argumentativos orales.
Reconocer las caractersticas y la utilidad del blog.
Distinguir entre oraciones simples, compuestas, yuxtapuestas, coordinadas y subordinadas.
Usar correctamente los dos puntos, los puntos suspensivos, la interrogacin y la exclamacin.
Saber relacionar las palabras y sus significados.
Sealar las principales etapas de la historia del teatro y sus principales autores.

M S R E C U R S O S
w A TENCIN A LA DIVERSIDAD w R ECURSOS COMPLEMENTARIOS
En el cuaderno de Atencin a la Libros: Melocotn en almbar; Cuatro corazones con freno y marcha
diversidad correspondiente a esta atrs.
unidad, proponemos ejercicios diversos
Pelculas: Cuatro bodas y un funeral; Novia a la fuga; La boda de mi
para afianzar los conocimientos de los
mejor amigo.
alumnos y compensar sus diferencias
competenciales: Pginas web:
Creacin de textos argumentativos <www.e-sm.net/LPLcle2eso18>: ortografa interactiva.
orales.
<www.e-sm.net/LPLcle2eso19>: recursos educativos para
Lectura y comentario de diferentes profesores.
blogs.
<http://www.profes.net>: recursos y propuestas didcticas.
Anlisis de oraciones simples,
compuestas, yuxtapuestas, Otras ideas:
coordinadas y subordinadas. Trabajar la argumentacin oral con situaciones en las que
Ejercicios de puntuacin de textos. los alumnos tienen que convencer a alguien de algo: obtener
permiso de sus padres para una excursin, sugerir a algn
Creacin de textos en los que existan profesor que les cambie de fecha un examen
palabras del mismo campo semntico,
sinnimos y antnimos. Preparar un debate a imitacin de los que aparecen en el libro
Alicia en el pas de las maravillas.
Lectura de textos teatrales de
diferentes pocas. Analizar oraciones simples y compuestas.
Produccin de textos en los que relacionen palabras
y significados.
Leer textos teatrales de diferentes perodos y sealar sus
semejanzas y diferencias.

La programacin didctica
se encuentra en el CD de
Programacin
68

En esta doble pgina ofrecemos actividades que complementan el contenido del libro del alumno. Presentamos
ejercicios que permiten reforzar los conceptos estudiados en la unidad (los textos argumentativos orales, el
blog, la oracin simple, la oracin compuesta y sus tipos, los signos de puntuacin, la relacin entre palabras
y significados y el gnero teatral en diferentes pocas) y que los desarrollan desde una perspectiva cientfica
pero, al mismo tiempo, ms dinmica y cercana a la vida cotidiana de los alumnos.

LECTURA

Con esta lectura ayudamos al alumno a exponer de forma oral, y a travs del dilogo, sus argumentos sobre por
qu quiere o no quiere hacer algo.
ARGUMENTANDO CON HUMOR: trabajamos la argumentacin oral a travs del dilogo.
Al igual que los personajes de la obra de Mihura, los alumnos se dividirn por parejas e inventarn dilogos bre-
ves en los que traten de convencer de algo a sus interlocutores, utilizando para ello argumentos humorsticos.
Una vez elaborados los dilogos, los representarn en clase para sus compaeros.
El resto de los alumnos votar qu dilogo les ha gustado ms.

CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

GRAMTICA
Dentro del estudio de la lengua, nos centramos en las oraciones simples, compuestas, yuxtapuestas, coordinadas
y subordinadas.
JUGANDO CON LOS NEXOS: creamos, clasificamos y analizamos oraciones simples, compuestas, yuxtapues-
tas, coordinadas y subordinadas.
El profesor lee una lista de nexos del tipo aunque, porque, pero, o, etc.
Los alumnos se dividen en grupos.
Cada grupo construye oraciones con estos nexos y las clasifica.
Despus, cada equipo corregir las oraciones de otro.

ORTOGRAFA
Pretendemos que los alumnos sean conscientes de la importancia que tiene aplicar los signos de puntuacin para
la correcta comprensin de los textos y mensajes.
LOS SIGNOS DE PUNTUACIN PERDIDOS: reflexionamos sobre los errores de comprensin que provoca una
puntuacin incorrecta.
Los alumnos se dividen en pequeos grupos y elaboran textos de los que eliminan los signos de puntuacin, ex-
clamacin e interrogacin.
Una vez escritos los textos, los leen en voz alta, sin los signos de puntuacin correspondientes.
Mediante una puesta en comn, se ponen de manifiesto las dificultades de comprensin y los malentendidos
que se han producido.
69
SUGERENCIAS DIDCTICAS
USO DE LA LENGUA
Buscamos que los alumnos sean capaces de trabajar con campos semnticos, sinnimos, antnimos, homnimos
y parnimos.
SOY EL MAGO DE LAS PALABRAS: jugamos con la relacin entre los significados de las palabras.
Los alumnos, divididos en grupos, confeccionan breves listas de palabras.
Los grupos contrarios tienen que decir sinnimos, antnimos, homnimos y parnimos, si los hubiese, de las pa-
labras de cada lista.
El profesor contabilizar los aciertos de cada grupo, de forma que ganar aquel que ms intervenciones positi-
vas haya tenido.

ESCRIBIR

Con esta actividad pretendemos que el alumno adquiera el hbito de redactar de forma clara y concisa.
MI DIARIO CIBERNTICO: creamos un blog.
Una vez constatado que los alumnos saben lo que es un blog, van a imaginar que escriben el suyo propio en in-
ternet.
Van a iniciar la primera pgina de su diario: crean un ttulo, se presentan y escriben su primera opinin sobre
algo.
Se leen algunos ejemplos en voz alta.
Los alumnos, a su vez, deciden a cul contestar y lo hacen escribiendo comentarios sobre lo que han dicho sus
compaeros.

LITERATURA

Esta actividad permite recrear textos teatrales de diferentes pocas y autores.


TEATRO EN EL AULA: dramatizamos textos teatrales de distintos perodos.
Se forman seis grupos de alumnos, tantos como pocas del teatro espaol han estudiado en clase.
Los alumnos eligen un breve texto teatral perteneciente al perodo que les ha correspondido y preparan su re-
presentacin (en la dramatizacin se puede hacer uso de msica, efectos especiales, dibujos, etc.).
Los alumnos decidirn cul ha sido la mejor puesta en escena.
LENGUA CASTELLANA

ENLACE
Y LITERATURA

Solucionario
72
Unidad 1
2. a) apstoles; b) soldados; c) azcares; d) carmines;
TEXTOS e) estatuas; f) mrmoles; g) liebres; h) lbumes.
Comprender el texto (pg. 9) En los casos a), c), f) y h) las palabras que eran lla-
nas en singular, se convierten en esdrjulas al aa-
1. a) F; b) V; c) F; d) V; e) V; f) F. dirles el morfema de plural -es, por ir este despus de
2. La espesa ola; la maldicin de los mares; cubiertos de consonante. En d) la palabra aguda pasa a ser llana.
petrleo; la mancha viscosa; la peste negra; la marea 3. a) concreto; b) abstracto; c) concreto; d) concreto;
negra; la mancha de petrleo. e) abstracto; f) abstracto; g) abstracto; h) concreto.
3. Que mueren porque no pueden respirar. En el caso de
4. a) piara; b) bandada; c) grupo; d) hayedo.
la gaviota, adems, el petrleo le impide volar.
5. Todos ellos son sustantivos colectivos que se refieren
Mediante el vertido o el hundimiento del petrolero.
a un conjunto de seres.
4. Introduccin: desde Kengah despleg las alas hasta
a) conjunto de abejas; b) conjunto de ministros de un
sus compaeras de la bandada del faro de la arena
Estado; c) conjunto de olivos; d) conjunto de cubier-
roja volaran ya, lejos, muy lejos. Desarrollo: desde
tos; e) conjunto de velas; f) conjunto de piedras.
Al quinto intento Kengah consigui levantar el vue-
lo hasta maull Zorbas trepando de un salto hasta 6. a) espejo: comn, concreto, individual, contable, in-
el tejado. Desenlace: desde Kengah mir al cielo has- animado; b) ojeras: comn, concreto, individual, con-
ta junto a su cuerpo impregnado de petrleo. table, inanimado; c) cabello: comn, concreto, colec-
Introduccin: Kengah es alcanzada por la marea tivo, contable, inanimado; d) hombreras: comn,
negra y apenas puede volar. Desarrollo: Tras varios concreto, individual, contable, inanimado; e) abrigo:
intentos, eleva el vuelo pero, cansada, cae junto al comn, concreto, individual, contable, inanimado;
gato Zorbas, al que hace prometer tres acciones. f) vicua: comn, concreto, individual, contable, ani-
Desenlace: en el momento de morir, pone un hue- mado; g) ao: comn, abstracto, individual, contable,
vo con pintitas azules. inanimado; h) Londres: propio, concreto, individual,
incontable, inanimado; i) Maite: propio, concreto, in-
5. Kengah: triste, enferma, desesperada. Zorbas: soli- dividual, contable, animado; j) montn: comn, con-
dario, amistoso, tierno. Humanos: sucios, desconside- creto, colectivo, contable, inanimado; k) libras: co-
rados, egostas. mn, concreto, individual, contable, inanimado;
6. Respuesta abierta. l) extracto: comn, concreto, individual, contable, in-
animado; m) Visa: propio, concreto, individual, con-
Respuesta abierta. table, inanimado; n) locura: comn, abstracto, indi-
7. Respuesta abierta. vidual, contable, inanimado.
8. Respuesta abierta. 7. Respuesta modelo: a) los; b) esa; c) el; d) cierto;
e) aquel; f) varias.
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA a) Los ordenadores son muy tiles para el estudio;
b) En la anterior cosecha esa plantacin fue muy
Gramtica (pgs. 13-15) productiva; c) Por el bien de todos, debemos procu-
rar no desperdiciar el agua; d) Not cierto desdn
1. a) masculino; b) masculino; c) femenino; d) mascu- en sus palabras; e) Aquel anticuario posea objetos
lino/femenino; e) masculino; f) masculino; g) mas- de un valor incalculable; f) Para llegar a un acuer-
culino/femenino; h) masculino. do fueron necesarias varias negociaciones.
a) poetisa; b) baronesa; c) no existe la forma mascu- 8. a) la: linterna; b) le: Alejo.
lina; d) el pendiente/la pendiente; e) seto; f) puerta;
g) guila; h) no existe la forma femenina. 9. a) al tuyo; b) ella; c) la ma; d) se la.
En a) y b) el femenino se forma mediante la adicin de 10. a) la carta; b) su telfono; c) la llave; d) la carta;
un sufijo. En c) y h) el femenino no existe. En d) el art- e) este documento; f) la casa.
culo que acompaa al sustantivo determina que este sea
11. a) ellos; b) ella, me, nos; c) la; d) los; e) nadie, me,
masculino o femenino y supone un cambio de significa-
nada.
do en la palabra. En e) y f) si cambiamos el gnero de la
palabra y el artculo que la acompaa, nos encontramos a) personal; b) personal; c) personal; d) personal;
con palabras diferentes con significados totalmente dis- e) indefinido, personal, indefinido.
tintos. En g) tenemos un sustantivo epiceno. Al variar el
gnero del sustantivo, es necesario cambiar el artculo 12. Respuesta abierta.
que lo acompaa y aadir el complemento macho/hembra, 13. Respuesta modelo: interrogativos: Cuntas necesi-
porque el mismo sustantivo se refiere a ambos sexos. tas? / Cul te parece ms interesante?
73
SOLUCIONARIO
Exclamativos: Cuntas encontramos! / Cul no se- dres en el otro duerme Petrus. Hay un pequeo aseo,
ra mi sorpresa al enterarme! pero con ducha y todo.
14. a) que; b) los cuales; c) quien; d) que; e) que; f) que. 7. Respuesta modelo: a) comunicacin oral: una con-
a) los rboles; b) tus hermanos; c) el amigo; d) el versacin por el mvil, las preguntas realizadas al
postre; e) los gemelos; f) el disfraz. profesor en clase y las intervenciones en un debate.
b) comunicacin escrita: una carta, los comenta-
Ortografa (pg. 17) rios en un foro en internet y una solicitud de beca.

15. a) burdeos; b) bucal; c) bho; d) busto; e) burgals. 8. Respuesta abierta.

16. a) biblioteconoma; b) bibliografa; c) bibliobs;


d) biblifilo; e) bibliotecario. LITERATURA

17. Respuesta modelo: a) Al llegar a la bifurcacin, toma Textos y actividades (pg. 21)
el camino de la derecha; b) El ao bisiesto tiene un
da ms; c) Hay que respetar la biodiversidad; d) Nos 1. Hiprbaton.
trat con amabilidad; e) Es nuestro benefactor. En la ladera del monte / tengo plantado por mi mano
18. Debas, bebemos, hubo, cabr, s. un huerto / que cubierto de bella flor / con la pri-
mavera ya muestra / en esperanza el fruto cierto.
19. Respuesta modelo: a) Yo retribuyo el trabajo a los
empleados; b) El profesor ayudaba a los alumnos; 2. Paralelismo.
c) Quiz recibis una sorpresa; d) bamos a salir 3. Respuesta modelo: a) El ancla peinaba el fondo del
ayer; e) Atribuiste errneamente la autora de esta mar; b) Un violn se meca al ritmo del piano; c) Un
obra. reloj desgranaba las horas con un montono tic-tac;
20. a) palabra que contiene -bio; b) palabra que empie- d) El invierno se visti de blanco; e) Los rboles sue-
za por bi-; c) palabra que empieza por bien-; d) pa- an con correr a la velocidad del viento.
labra terminada en -bir; e) palabra que empieza por 4. Metfora y personificacin.
sub- ms consonante; f) palabra terminada en -bili-
dad; g) palabra que empieza por bu-; h) forma de pre- Los das pasados permanecen entre nosotros como
trito imperfecto de indicativo, 1. conjugacin. triste hilera de cirios apagados.
Respuesta modelo: a) Nos gustara tener ms 5. Respuesta modelo: a) La vida es un viaje en el que no
informacin sobre los productos biodegradables; hay que tener prisa por llegar; b) Los elefantes levan-
b) Firmaron un contrato bilateral; c) Todo el que taron sus cornetas, tocaron y toda la selva tembl;
desee participar en la actividad, ser bienveni- c) El nio no vea sandas, sino balones y deseaba co-
do; d) Si sigue con esa actitud, le tendrn que gerlos para jugar con ellos; d) El caballo de fuego sur-
apercibir; e) El grupo The Beatles le dedic una caba el espacio agitando su cola de luces; e) Sus bri-
cancin a un submarino amarillo; f) Tu herma- llantes ojos eran lagos misteriosos y fros.
no demostr una gran habilidad para la cocina;
g) El bfalo es un animal que habita en Amri- a) hiprbole; b) metfora; c) anfora, paralelismo e
ca del Norte; h) Continuamente le rogaba que hiprbole.
cambiara de opinin.
REPASO
Uso de la lengua (pg. 19)
1. c) contar experiencias. Actividades (pg. 22)

2. Ha optado por escribir porque las personas a las que 1. a) expresiva; b) conativa; c) metalingstica; d) refe-
se dirige no estn presentes. rencial.
3. Un diario. Porque tiene fecha (1 de agosto), un desti- 2. a) blancura: comn, concreto, individual, incontable,
natario (Querida familia de papel) y Nushi dice: Tar- inanimado; b) abanico: comn, concreto, individual,
daris mucho en recibir este diario. contable, inanimado; c) Mara: propio, concreto, in-
dividual, contable, animado.
4. Oral: llamada telefnica; escrita: carta.
Respuesta modelo: a) La blancura de la luna des-
5. La familia de papel es una familia espaola que la tacaba en la noche; b) Agitaba su abanico, mien-
ha acogido en su casa durante una temporada por- tras lea en la terraza; c) Mi compaera Mara me
que su pas estaba en guerra. Por eso, tienen una re- present a sus padres en el parque.
lacin casi familiar.
3. Respuesta abierta.
6. Decir que esto es una casa es mucho decir. A cada
lado hay dos cuartos. Uno es la habitacin de mis pa- 4. Hiprbole y paralelismo.
74
Unidad 2
TEXTOS 3. Respuesta modelo: a) mucha; b) varios; c) demasia-
da; d) algunas; e) toda.
Comprender el texto (pg. 27) 4. Respuesta modelo: a) su, dos; b) vuestros, quince;
1. Respuesta modelo: a) Sentirse dominado por sus im- c) seis, cincuenta, mi; d) su, vigsimo.
pulsos: dejarse llevar de manera irreflexiva; b) Tener 5. Respuesta modelo: a) Cuntas personas fueron a tu
sentimiento de culpa: sentirse mal por haber hecho fiesta?; b) Qu CD compr Fernando?; c) Qu pel-
algo; c) Tomarse su tiempo: hacer las cosas con cal- cula visteis ayer?; d) Cunto tiempo falta para par-
ma; d) Ser algo peliagudo: ser algo delicado; e) Sen- tido?; e) Qu ropa me pongo para la cena?
tirse muy orgulloso de algo: estar muy satisfecho de
haber hecho o conseguido algo. 6. a) aquel: demostrativo, masculino, singular; b) la: ar-
tculo, femenino, singular; c) un: artculo, masculino,
2. Con motivo del estreno de la pelcula Los Simpsons. singular; d) quince: numeral, masculino, plural; e) la:
Porque toda la entrevista gira en torno a ese tema. artculo, femenino, singular; f) del: artculo contrac-
Ya en la primera pregunta se alude a ello y al se- to; g) la: artculo, femenino, singular; h) aquel: de-
cretismo que ha rodeado su creacin. mostrativo, masculino, singular.

3. Utilizan un humor que evita todo tema peliagudo por- 7. a) dos terminaciones; b) dos terminaciones; c) una
que no buscan sermonear ni que los espectadores se terminacin; d) una terminacin; e) una terminacin;
pongan serios. f) dos terminaciones.
8. a) roto: acompaa juguete / gnero masculino, n-
El humor de South Park es un humor extremo y el
mero singular; b) borrosa: acompaa a letra / gne-
de Los Simpsons no.
ro femenino, nmero singular; secreto: acompaa a
4. a) Se dice; b) no se dice; c) se dice; d) se deduce; e) se mensaje / gnero masculino, nmero singular; c) ilu-
deduce; f) se deduce. sionados: acompaa a ojos / gnero masculino, n-
mero plural.
Respuesta abierta.
9. a) superlativo absoluto; b) comparativo de superio-
5. Respuesta abierta. ridad; c) comparativo de igualdad.
Respuesta abierta. 10. a) numeroso: complemento del nombre, emocionado:
6. a) persona encargada de elaborar el guin del pro- complemento predicativo; b) sol: complemento del
grama; b) persona con responsabilidad financiera y nombre, enormes: complemento del nombre; c) nue-
comercial en la organizacin del programa; c) per- vo: complemento del nombre, tmido: atributo.
sona encargada de la utilera del programa; d) per- 11. a) tan bueno como: comparativo de igualdad / peor
sona que dispone todo lo relativo a la organizacin que: comparativo de inferioridad / mejor que: com-
del programa; e) persona encargada de grabar el pro- parativo de superioridad / el mejor: superlativo;
grama; f) responsable de la decoracin del progra- b) bajo: positivo / menos bajo que (referido a ta-
ma; g) persona encargada de la iluminacin del pro- mao): comparativo de inferioridad / superior (re-
grama; h) persona que maneja los aparatos tcnicos; ferido a calidad), ms bajo que (referido a tama-
i) responsable de la ejecucin del programa, tcnico o): comparativo de superioridad / bajsimo:
que selecciona las imgenes entre las diversas im- superlativo; c) malo: positivo / tan malo como: com-
genes obtenidas por cmaras diferentes. parativo de igualdad / menos malo que: compara-
7. Respuesta abierta. tivo de inferioridad / peor que: comparativo de su-
perioridad; d) tan barato como: comparativo de
igualdad / menos barato que: comparativo de in-
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA ferioridad / ms barato que: comparativo de supe-
rioridad / muy barato: superlativo; e) hermoso: po-
Gramtica (pgs. 31-33) sitivo / tan hermoso como: comparativo de igualdad
/ menos hermoso que: comparativo de inferioridad
1. a) mi, al; b) nuestro, vuestra; c) esta, nuestra; d) qu; / hermossimo: superlativo.
e) cuntos, la.
Ortografa (pg. 35)
a) mi habitacin, al Sur; b) nuestro perro, vues-
tra gata; c) esta televisin nuestra; d) qu can- 12. a) palabra que comienza por vice-; b) palabra que co-
cin; e) cuntos platos, la mesa. mienza por evo-; c) detrs del prefijo ad-; d) palabra
que empieza por vi-; e) palabra que empieza por vice-;
2. Respuesta modelo: a) aquella cancin de ese vera- f) palabra que empieza por eva-; g) detrs del prefijo
no; b) aquella vez; c) esas ardillas, aquellos rboles; ob-; h) palabra que empieza por viz-; i) palabra que em-
d) ese da. pieza por eve-; j) detrs del prefijo sub-; k) palabra que
75
SOLUCIONARIO
empieza por video-; l) palabra que empieza por evi-; 3. Expresiones que aluden a la vida: lluvias de abril, sol
m) detrs del prefijo ad-. de mayo, hojas verdes, lamos cantores, habitado
de pardos ruiseores, rama verdecida, milagro de la
13. a) con 3; b) con 1; c) con 4; d) con 5; e) con 2.
primavera. Expresiones que aluden a la muerte: vie-
14. a) nativo; b) longevo; c) vivaz; d) activo; e) llana jo, hendido, podrido, centenario, musgo amarillen-
to, corteza blanquecina, tronco carcomido y polvo-
Respuesta abierta.
riento, en sus entraas urden sus telas grises las
15. a) voy, vas, va, vamos, vais, van; b) vaya, vayas, vaya, araas.
vayamos, vayis, vayan; c) ve, vaya, vayamos, id, va-
4. Hojas verdes, musgo amarillento, corteza blanqueci-
yan.
na, pardos ruiseores, telas grises, olmo rojo, sierras
16. a) absuelvo, absolva, absolv, absolver, absolvera, blancas, rama verdecida.
absuelva, absolviera, absolviere; b) vuelvo, volva,
El color verde sugiere vida. El amarillo y el color
volv, volver, volvera, vuelva, volviera o volviese,
blanquecino sugieren muerte. El color pardo es el
volviere; c) disuelvo, disolva, disolv, disolver, di-
propio del ruiseor. El color gris sugiere decaden-
solvera, disuelva, disolviera o disolviese, disolviere;
cia, tristeza. El rojo es el color de la madera al ar-
d) resuelvo, resolva, resolv, resolver, resolvera, re-
der. El blanco es el color de la sierra nevada.
suelva, resolviera o resolviese, resolviere.
5. Respuesta modelo: a) Antes antes; b) Ejrcito de
17. Respuesta modelo: a) Le extra que estuviera en la
hormigas en hilera; c) A un olmo viejo algunas ho-
fiesta de Carlos; b) Ayer anduve mucho; c) Ojal mis
jas verdes le han salido; d) melena de campana.
amigos estuvieran aqu; d) Tuvisteis mucha suerte.
6. Respuesta abierta.
Uso de la lengua (pg. 37)
1. Vietas A y B: comunicacin formal; vietas C y D: co- REPASO
municacin informal.
Actividades (pg. 40)
2. Frases hechas: vieta C: Se te pegaron las sba-
nas?, Me qued sopa sobre los libros; frmulas de 1. a) radio; b) televisin; c) prensa escrita.
cortesa: vieta A: Muchas gracias; vieta B: Lo
2. a) actualizador.
siento mucho, De acuerdo.
Respuesta modelo: ese ordenador.
3. Respuesta abierta.
3. a) ausente: atributo; b) valiosa: complemento del
4. Situacin formal: formas respetuosas y de cortesa /
nombre; c) sorprendida: complemento predicativo;
vocabulario preciso; situacin informal: frmulas de
d) sociable: atributo; e) fortsimo: complemento del
tratamiento familiar / utilizacin de frases hechas y
nombre.
expresiones coloquiales.
4. Respuesta modelo:
5. Vieta C: Qu?
a) Lrica. El autor expresa su yo ntimo, sus emocio-
Vieta B: No he podido llegar a tiempo porque me
nes y sentimientos. Se suele emplear el verso. Se
ha surgido un imprevisto.
basa en el uso de la lengua literaria que debe ser
6. Miradas, distancia corporal, gestos (agitar los brazos, sugerente y evocadora. Posee musicalidad: el poe-
cruzar los brazos, levantarse del asiento, por ejemplo). ta busca lo sonoro para embellecer la expresin. Se
utilizan recursos estilsticos y figuras literarias.
Vietas A, B y D.
b) Narrativa. Un narrador cuenta los hechos rea-
7. Respuesta abierta. les o ficticios que suceden en un marco espacio-
temporal y que protagonizan unos personajes. Se
Respuesta abierta.
emplea la prosa. Su estructura es la siguiente: plan-
8. Respuesta abierta. teamiento de la accin, desarrollo de la misma y
desenlace final. c) Teatro. Unos personajes dialo-
gan y representan una accin sin la presencia del
LITERATURA
narrador. Se crea para ser representado. Las obras
se organizan en actos, dentro de los cuales tienen
Texto y actividades (pg. 39)
lugar diferentes escenas.
1. Al gnero lrico, pues el autor expresa su yo ntimo,
sus emociones y sentimientos.
2. Respuesta modelo: el poeta observa que un olmo mar-
chito, casi muerto, florece en primavera y desea que
en su vida ocurra un milagro parecido.
76
Unidad 3
TEXTOS CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

Comprender el texto (pg. 45) Gramtica (pgs. 49-51)


1. Repuesta abierta. 1. a) tuve: 1. persona del singular, haya conseguido: 3.
persona del singular; b) hacemos: 1. persona del plu-
2. a) estar mudo: no hablar apenas; b) me viene fatal: ral; c) lee: 3. persona del singular, anda: 3. persona
no me conviene; c) estar instalado: estar asentado en del singular, ve: 3. persona del singular; sabe: 3. per-
un lugar; d) conseguir los papeles: lograr el permiso sona del singular; d) se jacten: 3. persona del plural,
para vivir en un pas de manera legal; e) pareca un han escrito: 3. persona del plural, enorgullecen: 3.
robot de juguete: estaba rgido como un robot; f) ir persona del plural, he ledo: 1. persona del singular.
por su cuenta: ir solo, sin quedar con nadie.
2. a) el modo subjuntivo expresa un deseo; b) el modo
3. La oracin quiere decir que Ayeln a veces intuye en indicativo expresa que la accin es real; c) el modo
la mirada de su amigo Fernando cierto gusto por ser subjuntivo expresa duda o posibilidad; d) el modo im-
capaz de mantener su intimidad y no permitir que na- perativo expresa mandato.
die entre en ella.
3. a) el aspecto es imperfectivo porque el verbo es una
4. La narradora de la historia es Ayeln, una amiga de forma en futuro simple que indica que la accin no ha
Fernando. Su nombre no aparece en el texto: lo cono- terminado; b) el aspecto es perfectivo porque el ver-
cemos gracias a la introduccin previa. bo es una forma compuesta que indica que la accin
La narradora parece una chica inteligente y char- ya ha acabado; c) el aspecto es imperfectivo porque
latana. Es tambin una buena amiga, preocupada el verbo es una forma simple que indica que la accin
por Fernando e interesada en acercarse a l y co- no ha terminado; d) el aspecto es imperfectivo por-
nocerlo mejor. Uno de sus rasgos caractersticos es que el verbo es una forma verbal simple en condicio-
su origen argentino que podemos deducir del tex- nal que indica que la accin no ha acabado.
to por las expresiones que utiliza. 4. a) jug: 3. persona del singular del pretrito per-
5. Son compaeros de instituto y amigos. fecto simple de indicativo; b) venas: 2. persona del
singular del pretrito imperfecto de indicativo; c) ha-
Cuando caminbamos por la calle me dijo que bas comprado: 2. persona del singular del pretri-
los nmeros lo estaban matando. Tard en en- to pluscuamperfecto de indicativo; d) vendremos:
tender que se refera a las Matemticas: lo que 1. persona del plural del futuro simple de indicati-
lo mataba era la necesidad de sacarse una nota vo; e) hubiste aparecido: 2. persona del singular del
alta en el examen que tenamos en dos das ms, pretrito anterior de indicativo.
porque en la anterior le haba ido horriblemente
mal; Lo invit entonces esa tarde a casa, por- 5. a) llevo, llev, llevar: regular; b) como, comi, come-
que pensaba dedicarla entera a estudiar para la r: regular; c) salgo, sal, saldr: irregular; d) hago, hizo,
prueba; No es fcil saber qu piensa Fernando. har: irregular; e) digo, dijo, dir: irregular; f) ando,
En algunas ocasiones, cuando trato de acercar- anduvo, andar: irregular.
me a l, tengo la impresin de que entre nosotros 6. a) Lloviendo: gerundio; b) recibido: participio; c) lle-
hay una soga. gar: infinitivo.
6. a) calle: Fernando y Ayeln caminan y charlan sobre 7. a) visitamos; b) usars; c) quera; d) inaugura; e) es.
el examen de Matemticas; b) casa: Ayeln ayuda a
8. Respuesta modelo: a) En 1978 se firma la Constitu-
Fernando con el examen y ste le cuenta algunas co-
cin Espaola; b) En seis meses, cumplo la mayora de
sas sobre su vida en Espaa y sus planes de volver a
edad; c) Disculpe, quera preguntarle algo; d) Arre-
Ecuador; c) instituto: Fernando se pasea totalmente
glaris vuestra habitacin sin discutir; e) Aunque se-
distrado el da del concierto, Ayeln le desea suerte y
pas cmo utilizar esa mquina, no te servir de nada.
l se muestra poco comunicativo; d) metro: Sergio,
Mariana y Ayeln leen un artculo de peridico que les 9. a) presente habitual; b) pasado con valor hipottico;
hace gracia y les recuerda a un proyecto del que aca- c) presente con valor de futuro; d) futuro con valor
ban de or hablar. Ayeln guarda el recorte de peri- de mandato; e) futuro con valor concesivo; f) pasa-
dico. do con valor de expresin de cortesa.
En los prrafos en los que Ayeln relata los recuer-
Ortografa (pg. 53)
dos que Fernando tiene de Ecuador: la comida, su
hermano pequeo, etc. 10. a) Hiena; b) hiedra; c) hueco; d) husped; e) huida.
7. Respuesta abierta. 11. a) Deshago, deshara, deshar; b) hablo, hablaba, ha-
blar; c) hundo, hunda, hundir; d) ahumo, ahuma-
8. Respuesta abierta. ba, ahumar; e) ahogo, ahogaba, ahogar.
77
SOLUCIONARIO
Todas las formas verbales se escriben con h porque Respuesta modelo: La Regenta es la historia de Ana
la llevan sus infinitivos. Ozores, una mujer sensible, casada con el regente de
Vetusta, una pequea poblacin en la que ser igual-
12. a) heliocntrico; b) hipdromo; c) hexagonal; d) he-
mente admirada y envidiada por sus vecinos a causa
miplejia; e) hipnotizador; f) hidroelctrica; g) hom-
de su belleza y delicadeza. Ella, insegura y angustia-
fonas; h) hemofilia.
da por un creciente sentimiento de insatisfaccin, has-
13. Respuesta modelo: a) helado, heladera, heladero; to e incomprensin, busca apoyo en tres hombres: su
b) habilidoso, habilidad, habilitar; c) halago, hala- esposo, don Vctor Quintanar; don lvaro Mesa, un
gador, halageo; d) hablante, hablador, habladu- conocido donjun de la regin, y don Fermn de Pas,
ras; e) harto, hartura, hartazgo. el ambicioso magistral de la catedral. Ana mantendr
una lucha consigo misma por su incapacidad para ele-
14. Haba, hacer, hallar, hizo, hemos, hecho.
gir entre su sentimiento religioso (representado por
don Fermn) y el amoroso (representado por don l-
Uso de la lengua (pg. 55)
varo). Finalmente, Ana sucumbe a la pasin y es re-
1. a) Diccionario de la Lengua Espaola. DRAE: diccio- chazada por el resto del pueblo.
nario normativo; b) Diccionario actual de la lengua
3. a) Romeo y Julieta, dos jvenes enamorados; b) Tra-
espaola. Sinnimos y antnimos, SM: diccionario de
gedia porque sus personajes estn marcados por el
sinnimos y antnimos; c) Diccionario de Secundaria
destino y su final es desgraciado; c) Respuesta mode-
y Bachillerato SM: diccionario normativo; d) Diccio-
lo: Dos jvenes nobles veroneses, Romeo, perteneciente
nario de ideas afines: diccionario ideolgico; e) Dic-
a la familia de los Montesco, y Julieta, de la familia
cionario fraseolgico del espaol moderno: dicciona-
de los Capuleto, se enamoran locamente, contra la vo-
rio fraseolgico; f) Diccionario Panhispnico de dudas.
luntad de sus familias que viven enemistadas desde
RAE: diccionario de dudas.
hace muchos aos. Los jvenes se juran amor eterno,
2. a) Del lat.: latn; b) Form.: formulacin; c) S. f.: sus- por encima de todos los obstculos, y se casan en se-
tantivo femenino; d) pl.: plural; e) f.: femenino; Esp.: creto, con ayuda de un amigo, Fray Lorenzo. Una se-
Espaa. rie de peripecias y de hechos desgraciados obligan a
Romeo al destierro mientras Julieta es prometida con
3. Aqua, del latn; en el normativo de la RAE.
el conde Paris, un pariente del prncipe de Verona. Fray
4. a) naturaleza; b) ministro; c) soar. Lorenzo aconseja a Julieta que finja en la ceremonia
y que beba un elixir que le har parecer muerta du-
5. Respuesta modelo: *bloguear (Del ingls blog) = Es-
rante un tiempo, de manera que podr huir de este
cribir un blog; *mesennauta (Del ingls Messenger) =
matrimonio. Romeo, que desconoce esta treta, llega
Persona que se comunica a travs del messenger; *we-
justo en el momento en el que Julieta est desmaya-
bear (Del ingls web) = Crear pginas web.
da y, desesperado, se suicida tomando un veneno. Ju-
lieta despierta momentos despus y, al ver a su ama-
LITERATURA do muerto, se hiere con un pual y muere abrazada a
l. Las familias de ambos, consternadas por la trage-
Textos y actividades (pg. 57) dia, deciden sellar la paz.
1. a) Admiracin y dudas por las cualidades divinas de
REPASO (pg. 58)
Plope; b) En verso; c) Es un texto lrico porque el
autor expresa su yo ntimo, sus emociones y senti- 1. a) de inters general; b) objetividad; c) veracidad;
mientos y adems se trata de un texto escrito en ver- d) claridad.
so; d) Pertenece al gnero de la oda porque se trata
2. a) eleg + iris; b) volv + amos; c) anim + asen; d) es-
de un texto de alabanza de las cualidades que posee
cuch + o; e) viv + a; f) olvid + aran.
una persona a la que el autor quiere destacar; e) Res-
puesta abierta. 3. a) presente con valor habitual; b) pasado con valor de
expresin de cortesa; c) futuro con valor concesivo;
2. a) Ana Ozores, la protagonista de La Regenta, cono-
d) presente con valor histrico; e) pasado con valor
cida por este sobrenombre por ser la esposa del re-
hipottico; f) pasado con valor de accin acabada.
gente; b) Novela porque se trata de una narracin con
un argumento complejo y con muchos personajes; c) 4. a) cuento y novela; b) teatral; c) elega.
78
Unidad 4
4. a) siempre: complemento circunstancial que modi-
TEXTOS fica al verbo habla / lentamente: complemento cir-
cunstancial que modifica al verbo habla; b) todava:
Comprender el texto (pg. 63) complemento circunstancial que modifica al verbo es
1. a) el 1. con el n. 6; b) el 2. con el n. 3; c) el 3. con / poco: modifica al adverbio temprano / temprano:
el n. 1; d) el 4. con el n. 2; e) el 5. con el n. 5; f) el complemento circunstancial que modifica al verbo
6. con el n. 4. es; c) despus: complemento circunstancial que mo-
difica al verbo camina, bastante: modifica al adver-
2. a) Nuevo tiempo o poca en cuanto al conocimien- bio despacio / despacio: complemento circunstancial
to del cosmos; b) Por el gran nmero de personas que modifica al verbo camina; d) hoy: complemen-
que estaban ocupadas mirando la televisin esa no- to circunstancial que modifica al verbo est / ms:
che; c) Cuatro personas; d) En la madrugada del 5 modifica al adjetivo seca / ayer: complemento cir-
de julio de 1969; e) Armstrong y Aldrin; f) Con la cunstancial que modifica al verbo est; e) nada: mo-
arena del desierto; g) Dos horas y veinticuatro mi- difica al adjetivo elegante; f) algo: modifica al ad-
nutos; h) Sesenta y ocho. verbio lejos / lejos: complemento circunstancial que
3. Respuesta modelo: Un surtido de cmaras fotogrfi- modifica al verbo est.
cas y de televisin, herramientas y equipos respirato- 5. All, de repente, hacia la izquierda.
rios, herramientas para recoger las rocas lunares, una
bandera de EE. UU. y una placa conmemorativa de su 6. Respuesta abierta.
viaje. 7. Respuesta modelo: a) es decir; b) en primer lugar;
4. Respuesta abierta. c) despus; d) sin embargo; e) pero; f) por ejemplo.
5. a) Otros recuerdos dejados en la luna por los cosmo- 8. Respuesta abierta.
nautas incluyen la bandera [] b) [] nacida cuando 9. Bien, es decir, para empezar, tan lejos, quizs, antes,
Espaa atenda los televisores; c) [] cinco medallas de miedo, sin ton ni son, muy pronto, a continuacin,
con el retrato de los astronautas fallecidos; d) [] el por ltimo, tambin, siempre, ms.
aspecto humano de la aventura felizmente terminada.
10. Respuesta abierta.
6. Respuesta abierta.
7. Respuesta abierta. Ortografa (pg. 71)
8. Respuesta abierta. 11. a) egipcio; b) urgente; c) ignora; d) genio; e) ho-
gueras.
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA 12. a) gesto; b) gegrafo; c) filologa; d) pedaggico.
13. a) protega, protegi, proteger, protegera, protegie-
Gramtica (pgs. 67-69) ra; b) elega, eligi, elegir, elegira, eligiera.
1. a) all: lugar, muy: cantidad; b) hoy: tiempo, muy: Protejo, proteja; elijo, elija.
cantidad, pronto: tiempo; c) tan: cantidad; d) no: ne-
gacin, nunca: adverbio de tiempo; e) ya: tiempo, r- 14. Respuesta modelo: a) rejera; b) trabajador; c) bajeza;
pidamente: modo. d) tejado; e) rojez; f) esponjoso; g) ojeriza.
2. Respuesta modelo: a) No llegaremos nunca si vamos 15. Teji, teja tejer; cruji, cruja, crujir; encaj, enca-
tan despacio; b) Es muy tmido; casi no habla con nos- jaba, encajar; baj, bajaba, bajar.
otros; c) Probablemente nos encontremos all; d) Es Se mantiene la j del infinitivo porque los verbos aca-
tarde para estar fuera de casa; e) Tampoco nos gus- bados en -jar llevan j en todas sus formas y porque
tara irnos de viaje demasiado lejos; f) A m tambin los verbos tejer y crujir llevan j en todas sus formas.
me coment que nunca haba visto un espectculo
tan sorprendente. 16. a) contrajo; b) deduje; c) dijeron; d) condujo; e) tra-
jeron.
3. a) a tontas y a locas: locucin adverbial de modo;
b) la mar de: locucin adverbial de cantidad; c) sin 17. a) jabal; b) oveja; c) jirafa; d) jilguero, pjaro.
ton ni son: locucin adverbial de modo; d) en el
quinto pino: locucin adverbial de lugar; e) a las Uso de la lengua (pg. 73)
tantas: locucin adverbial de tiempo; f) en un pe- 1. l, Ella y don Jernimo.
riquete: locucin adverbial de tiempo.
l, ella, ellos, les, se, ustedes, nosotros, nos.
Respuesta modelo: Sus amigos le creyeron a pies
juntillas; De ninguna manera podremos llegar pun- 2. Su (jardn) se refiere a don Jernimo; sus (vecinos) se
tualmente esta tarde. refiere a l y Ella; su (papel) se refiere a l y Ella.
79
SOLUCIONARIO
3. a) el Paraso: slo se haba hecho para l y Ella y des- 3. El autor utiliza esta expresin para manifestar la de-
de que don Jernimo estaba all ya no pareca el Para- bilidad e indefensin de los hombres frente a la gran-
so y todo estaba inverosmilmente estropeado / all de- deza del mar. El objetivo que persigue el autor con el
ban suceder muchas cosas / en este lugar don Jernimo uso del diminutivo es destacar an ms la pequeez
haba plantado rboles frutales y un jardn; b) el rbol: del hombre y su dependencia con respecto al mar.
en el rbol estaban l y Ella / don Jernimo se haba
4. Las metforas y sus significados son los siguientes:
hecho en frente un hotelito muy mono / all l y Ella se
reunan, sentados en unas butacas de mimbre, despus abre tu caja verde: brete como un tesoro. El mar
de cenar; c) el campo: en los sitios de campo si no hay es como una caja porque guarda en s mismo a los
un poco de unin no se pasa bien. peces y porque su color se asemeja al verde.
4. Respuesta modelo: Asomar y acercarse. tu regalo de plata / el pez de cada da: el pez que
los pescadores necesitan cada da para subsistir. Se
Asomar lo hace don Jernimo todos los das, muy
dice que el pez es de plata por su color.
temprano; acercarse lo hace don Jernimo una tar-
de, despus de dar un paseo. 5. Respuesta abierta.
5. Aqu y all se refieren al mismo lugar: el Paraso. 6. Pablo Neruda naci en Parral (Chile) y se cri en Te-
muco, una regin cercana al mar, por lo que este in-
All es utilizado por el narrador omnisciente y ex-
fluy enormemente en su forma de concebir la natu-
presa cierta distancia. Aqu es utilizado por don Je-
raleza y la poesa.
rnimo en el dilogo que mantiene con l y Ella y
expresa que se encuentran en ese lugar en ese mo- 7. Respuesta abierta.
mento.
6. En pasado porque en el texto se utilizan verbos en pre- REPASO
trito imperfecto de indicativo, pretrito pluscuam-
perfecto de indicativo y pretrito perfecto simple de Actividades (pg. 76)
indicativo.
1. Son textos que se emplean para presentar opiniones,
7. a) Todos los das, casi al amanecer, se asomaba a la razonamientos y defender ideas.
tapia de su jardn []; b) Un da, despus de comer,
2. Los textos expositivos se emplean para presentar y ex-
tras dar un paseo l solo por todo aquel campo, se
plicar conocimientos.
acerc al rbol []; c) y no tuvieron ms remedio que
reunirse por la noche []. 3. Respuesta abierta.
8. Respuesta abierta. 4. Respuesta modelo: a) lejos; b) sin embargo; c) en pri-
mer lugar, despus, por ltimo; d) all.
LITERATURA 5. a) El ritmo interno: se consigue mediante la repeti-
cin de ideas y el uso de figuras literarias como el pa-
Texto y actividades (pg. 75) ralelismo (ejemplo: la tierra se prolonga de rosa en
rosa / y el aire se prolonga de paloma en paloma).
1. El autor ve el mar casi como si fuera un ser humano
(dice que s, que no / me llamo mar, repite / sin lo- b) El ritmo externo: se consigue mediante la repeti-
grar convencerla / la recorre, la besa, la humedece y cin de slabas, palabras o versos (ejemplos: se pro-
se golpea el pecho repitiendo su nombre / oh cama- longa / se prolonga, dejas/dejas) y utilizando recur-
rada ocano). Le parece inmenso (se sale de s mis- sos literarios como la rima (ejemplos: o-a/o-a, a-o/a-o)
mo a cada rato), inquieto (no puede estarse quieto). o figuras literarias como el polisndeton (ejemplos: y/y,
Adems, el autor muestra un gran respeto por l por- como/como).
que es tanto el enemigo de los pescadores (eres nues-
6. a) musicalidad; b) lengua literaria; c) figuras litera-
tro enemigo, no golpees tan fuerte, no grites de ese
rias.
modo) como su sustento (aydanos, somos los pe-
queitos pescadores / abre tu caja y djanos a todos
en las manos tu regalo de plata: el pez de cada da).
2. El autor representa ese ir y venir mediante las enu-
meraciones (entonces con siete lenguas verdes / de
siete perros verdes, / de siete tigres verdes, / de sie-
te mares verdes, / la recorre, la besa), las paradojas
(dice que s, que no, / que no, que no, que no, / dice
que s, en azul, / en espuma, en galope, / dice que
no, que no) y las referencias al movimiento (no pue-
de estarse quieto / no te sacudas tanto).
80
Unidad 5
TEXTOS CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

Comprender el texto (pg. 85) Gramtica (pgs. 89-91)


1. a) verdadero; b) verdadero; c) falso; d) verdadero. 1. a) no oracional; b) oracional; c) no oracional; d) ora-
cional; e) no oracional; f) oracional.
2. a) estacin espacial: asentamiento en el espacio;
b) bajar la guardia: descuidar la vigilancia; c) te- Los enunciados oracionales tienen un verbo conju-
rapia intensiva: tratamiento intenso concentrado gado y presentan estructura de sujeto y predicado. Los
en un corto perodo de tiempo; d) no tener esca- enunciados no oracionales carecen de verbo.
patoria: no poder evadirse de algo. 2. Respuesta modelo: a) Silencio, estamos estudiando!:
3. a) Elisa y su padre se tienen que separar; c) Elisa modalidad exclamativa; b) Quieres ms postre?: mo-
suspende segundo ciclo de Enseanzas Primordiales; dalidad interrogativa; c) Llvame hasta la puerta, por
d) El padre de Elisa firm con la Agencia Espacial favor!: modalidad imperativa; d) Vamos a la calle!:
Europea por cinco misiones antes de que esta na- modalidad exclamativa; e) Ten cuidado con el agua!:
ciera; b) Elisa y su padre harn juntos el prximo modalidad imperativa.
viaje. 3. a) Enunciativa; b) interrogativa; c) desiderativa;
4. a) Elisa y don Roberto; b) son padre e hija; c) Dorian d) dubitativa; e) exclamativa; f) imperativa.
Gray; d) No, porque cree que su padre acabar sien- Respuesta abierta.
do ms joven que ella y que sufrir el sndrome de Do-
rian Gray. 4. Respuesta modelo: a) Ojal nos guste el marisco;
Quiz nos guste el marisco; Nos gusta el marisco!;
5. Presente: cuando padre e hija mantienen la conver- b) Alberto tiene un coche nuevo?; A lo mejor Al-
sacin; pasado: cuando se hace referencia a que Eli- berto tiene un coche nuevo; Alberto tiene un coche
sa ha suspendido segundo ciclo de Enseanzas Pri- nuevo!; c) Ojal me guste ir a la playa en otoo; Te
mordiales, al trato que hizo el padre con la Agencia gustar ir a la playa en otoo; Te gusta ir a la pla-
Espacial Europea y a la madre de Elisa; futuro: cuan- ya en otoo?; d) Ojal Pilar gane el premio de pin-
do se habla del viaje espacial que padre e hija reali- tura; Puede que Pilar gane el premio de pintura; Pi-
zarn si es necesario. lar gan el premio de pintura!
6. Respuesta abierta. 5. Llegu a la orilla jadeante y exhausto // Mi corazn
7. Respuesta modelo: El Sputnik 2 fue la segunda nave lata a un ritmo alarmante // el sudor funda las ro-
espacial puesta en rbita alrededor de la Tierra, en el pas con mi piel // flua de la frente resbalando en grue-
ao 1957. Fue la primera nave espacial que transpor- sos goterones // Insensible a todos los sufrimientos //
t material biolgico. En una cabina sellada y sepa- ni siguiera pens en detenerme a descansar // De vez
rada del resto viajaba la perra Laika. en cuando un claro en la vegetacin me descubra el
ascenso desesperado de Otetuani que no daba la sen-
El Vikingo 1 fue un mdulo de aterrizaje que se pos sacin de poseer demasiado vigor.
sobre Marte en 1976, y que envi a la Tierra fotogra-
El criterio seguido es la separacin marcada por los
fas detalladas de la superficie de Marte.
signos de puntuacin y los conectores textuales.
8. a) Oscar Wilde; b) La novela cuenta la historia de
6. a) s; b) s; c) s; d) no; e) s.
un joven llamado Dorian Gray, retratado por el ar-
tista Basil Hallward. El pintor queda enormemente Se consideran textos aquellos elementos que renen
impresionado por su belleza y comienza a encapri- las siguientes caractersticas:
charse con l, creyendo que esta belleza es la res-
Son una unidad mayor de comunicacin.
ponsable de su nueva forma de crear. Un da, Do-
rian conoce a uno de los amigos de Basil, Lord Henry Transmiten un mensaje completo y tienen intencin
Wotton, para quien lo ms importante es la belle- comunicativa.
za y la satisfaccin de los sentidos. Dorian se con-
Son independientes y no necesitan de otras unida-
tagia de su visin hedonista del mundo y, cuando
des menores para ser comprendidos.
empieza a darse cuenta de que un da se desvane-
cer su belleza, desea conservar para siempre la Son actos lingsticos mediante los que un emisor
edad que tena en el cuadro que Basil pint de l. manifiesta a uno o varios receptores lo que desea
Su deseo se cumple y empieza a tener una conduc- transmitir en un momento y en unas circunstancias
ta libertina y perversa. Mientras tanto, cada uno de concretas.
sus actos horribles se ven reflejados en su retrato
Son adecuados, tienen coherencia y estn cohesio-
y su imagen se va desfigurando y envejece; c) Res-
nados.
puesta abierta.
81
SOLUCIONARIO
7. a) Falso: un texto puede estar formado por una sola
palabra, por varias palabras o por una gran cantidad LITERATURA
de palabras; b) falso: un texto es la unidad mayor de
comunicacin; c) verdadero; d) falso: un texto trans- Texto y actividades (pg. 97)
mite un mensaje completo y tiene intencin comuni- 1. Resignacin.
cativa; e) verdadero.
2. 8a, 8b, 4c, 8a, 8b, 4c, 7 + 1d, 8e, 3 + 1f, 7 + 1d, 8e,
8. Los textos 2 y 3 porque renen las caractersticas pro- 3 + 1f. La rima es consonante y se trata de una co-
pias de un texto: ser una unidad mayor de comunica- pla de pie quebrado o estrofa manriquea.
cin lingstica, transmitir un mensaje completo y te-
ner intencin comunicativa, ser independiente y no 3. Cualquiera.
necesitar de otras unidades menores para ser com- 4. La vida como ro, la muerte como mar.
prendido, tener sentido unitario y coherente, ser ade-
cuado, tener coherencia y estar cohesionado. Respuesta modelo: La vida es un camino que aca-
ba en la muerte donde todos, seremos iguales al fin.
9. Respuesta abierta.
5. Esta expresin significa que siempre miramos al pa-
Ortografa (pg. 93) sado con nostalgia, como si hubiera sido ms feliz que
el presente, porque olvidamos lo malo y recordamos
10. a) 7; b) 10; c) 1; d) 9; e) 2; f) 8; g) 4; h) 3; i) 6; j) 5. lo bueno.
11. a) A ver cundo vienes a mi casa; b) Hay que lavar la Respuesta abierta.
verdura antes de cocinarla; c) Halla el resultado de
esta operacin matemtica; d) Ha habido muchas sor- 6. Ambos poemas son elegas en las que el poeta expre-
presas durante la acampada; e) Haber venido antes sa el dolor por la muerte de un ser querido al que elo-
y no te habras perdido la pelcula! gia por su calidad humana.

12. a) haber; b) aya; c) a ver; d) haya; e) haya. 7. Respuesta abierta.

13. Respuesta modelo: a) Ah tiene que haber buenas


playas; b) Vendr el aya temprano a ver a los nios; REPASO
c) Ay! Me he cortado, ojal que haya tiritas!; d) Hay
muchas ocasiones para decir ah!; e) Ha ayudado a Actividades (pg. 98)
hacer los ejercicios a su compaero. 1. Respuesta abierta.
14. a) A ver; b) haberse; c) ha; d) a. 2. a) enunciativa; b) interrogativa; c) desiderativa;
d) imperativa.
Uso de la lengua (pg. 95)
3. Respuesta abierta.
1. Gota y nube. Porque ambas son las protagonistas de
la historia que se narra. 4. Respuesta modelo: a) oda: alabanza de las cualida-
des de ciertas personas, objetos o de cualquier aspec-
2. Respuesta modelo: a) cansada; b) extraa; c) teme- to que el poeta quiera destacar de forma positiva;
rosa; d) pequeo. b) elega: canto de sucesos tristes y dolorosos de la
3. Diminuto punto de agua. vida; c) gloga: dilogo amoroso entre pastores en un
ambiente natural ideal. Se relaciona con la vida cam-
Respuesta modelo: algodn de vapor. pestre y tiene un origen muy antiguo.
4. All sustituye a cumbre de la montaa. Le sustituye a
nube.
5. b) meteorologa.
6. Respuesta abierta.
82
Unidad 6
6. a) Carmen me ha regalado un libro.
TEXTOS
verbo
predicado verbal
Comprender el texto (pg. 103)
b) Hoy es el da ms feliz de mi vida.
1. a) verdadera; b) falsa; c) verdadera; d) falsa; e) ver-
dadera. verbo
predicado nominal
2. a) buen samaritano: persona desinteresada; b) inna-
ta al ser humano: natural en el ser humano, propia c) El rbitro suspendi el partido a causa de la lluvia.
del ser humano; c) mundo social: sociedad; d) acti- verbo
tud neutra: postura imparcial; e) impacto positivo: predicado verbal
influencia positiva; f) habilidades sociales: capaci- d) Se llaman todos los das por telfono.
dad para relacionarse con los dems en sociedad.
verbo
3. a) preferencia: inclinacin; b) rehuir: evitar; c) ha- predicado verbal
bilidad: destreza; d) propenso: tendente; e) explci-
e) Alberto est agotado despus de la excursin.
to: expreso.
verbo
4. a) En demostrar que los bebs son capaces de dife- predicado nominal
renciar a las personas buenas y amables de las que no
lo son; b) La capacidad innata del ser humano para f) La nia se parece muchsimo a su abuela Lola.
diferenciar a las personas segn sus actitudes; c) El verbo
Departamento de Psicologa de la Universidad de Yale; predicado nominal
d) La confirmacin de la hiptesis de que los nios g) Has colocado el chocolate en la nevera?
son capaces de elegir a las personas por su compor-
verbo
tamiento; e) Respuesta abierta.
predicado verbal
5. Respuesta abierta.
7. Respuesta modelo: a) los defines son muy inteli-
6. Respuesta abierta. gentes / juegan en el agua; b) T ests contento /
estudias los exmenes; c) Esos dos amigos son muy
divertidos / viven cerca de m; d) El amarillo es mi
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA
color preferido / da mala suerte en el teatro; e) Na-
vegar en velero es una aventura / tiene mucho pe-
Gramtica (pgs. 107-109)
ligro.
1. a) con 5; b) con 6; c) con 7; d) con 1; e) con 4; f) con
2; g) con 3. 8. Sigui; encerr; ahuyenta; contemplaba; estaba; po-
da; fueron; soy.
2. a) El Ayuntamiento; b) mucho aire; c) la fruta; d) el
azul; e) que vengas a visitarmelos domingos; f) el ru- Predicativo; predicativo; predicativo; predicativo;
bio; g) que hayamos acabado antes de tiempo; h) la copulativo; predicativo; copulativo; copulativo.
lluvia; i) Marta. 9. a) sujeto: el viento, predicado: alla salvajemente;
a) grupo nominal; b) grupo nominal; c) grupo no- b) sujeto: Mara, predicado: compr una mueca;
minal; d) palabra sustantivada; e) oracin; f) pala- c) sujeto: los marqueses, predicado: edificaron su
bra sustantivada; g) oracin; h) grupo nominal; i) vivienda; d) sujeto: este verano, predicado: qu di-
grupo nominal. vertido ha sido; e) sujeto: el libro, predicado: dn-
de est.
3. Respuesta modelo: a) Mi compaera; b) Laura y Ger-
mn; c) El elefante; d) El ms colaborador; e) Los chi- 10. Respuesta modelo: a) ha sido agotador; b) me en-
cos del campamento. canta; c) est totalmente contaminado; d) Le intere-
san todos los juegos; e) Es muy llamativo.
4. a) El vecino celebr el Ao Nuevo; b) En invierno el ave
emigra a zonasclidas; c) Mis perras han tenido seis ca- Ortografa (pg. 111)
chorros; d) Han llamado tus padres desde la estacin de
autobuses; e) Hablas muy bien ingls; f) Mis hermanas 11. a) porque; b) sino; c) a donde; d) porqu; e) adonde;
me regalaron un libro por mi cumpleaos; g) Yo he ayu- f) por qu, porque; g) si no; h) por que.
dado a Miguel en su mudanza; h) l vive en Mlaga. 12. a) con 3; b) con 1; c) con 6; d) con 7; e) con 2;
5. Respuesta modelo: a) Lourdes ha conseguido una beca f) con 5; g) con 4; h) con 8.
para una academia de idiomas; b) El edificio nuevo Respuesta abierta.
est cerca de la estacin de trenes; c) Nosotros visi-
tamos Salamanca el ao pasado; d) El alto es nues- 13. a) sino; b) por qu; c) adnde; d) por que; e) si no,
tro antiguo entrenador. por qu; f) adonde; g) porqu; h) adnde.
83
SOLUCIONARIO
14. a) por que; b) porqu; c) porque; d) sino; e) si no; 4. 11A, 11B, 11A, 11B, 11A, 11B, 11C, 11C, 11D, 11E, 11D,
f) por qu. 11E, 11D, 11E, 11F, 11F, 11G, 11H, 11G, 11H, 11G, 11H,
11E, 11E.
15. En la opcin a) se expresa que el sujeto no entiende
las razones por las que el emisor le habla en ingls y La forma estrfica que utiliza Garcilaso en la gloga
en la opcin b) se expresa que el sujeto no entiende III es la octava real u ottava rima, una estrofa de ori-
el mensaje debido a que su interlocutor le habla en gen italiano, formada por ocho versos endecaslabos,
ingls, idioma que no entiende. de rima consonante, de forma que riman entre s los
impares por una parte y los pares por otra, mientras
Uso de la lengua (pg. 113) los dos ltimos versos riman en pareado.
1. b) Atribuimos un valor mayor a las cosas que posee- 5. Respuesta abierta.
mos.
6. a) Fildoce: teje la escena ambientada en la ribera del
2. Respuesta modelo: Se les pregunta cunto quieren Estrimn de Eurdice, herida en el pie por el mordisco
por devolver la taza al director del juego. mortal de una serpiente. Su marido intenta salvarla y
es castigado; b) Dinmene: teje una escena en la que
3. a) Primero: de orden; b) porque: causa; c) por ejem-
Apolo en un da de caza es herido por las flechas de
plo: ejemplificacin; d) en otras palabras: explicati-
Cupido y persigue a Dafne. Esta, angustiada por la in-
vo; e) en cambio: contraste.
sistencia de Apolo, pide a los dioses que la transfor-
4. Respuesta abierta. men en laurel; c) Clmene: teje la escena en la que Ve-
nus llora sobre el pecho de Adonis, herido por el
5. Respuesta abierta.
mordisco de un puerco; d) Nise: teje la escena en la
que varias diosas en la ribera del Tajo lloran la muer-
LITERATURA te de la ninfa Elisa.
Respuesta abierta.
Textos y actividades (pg. 115)
7. Respuesta abierta.
1. A pesar de que en la gloga III el tema del amor est
muy presente, en este fragmento slo encontramos
referencias a la naturaleza. Lo vemos en los siguien- REPASO
tes versos: Cerca del Tajo, en soledad amena, / de ver-
des sauces hay una espesura, / toda de hiedra re- Actividades (pg. 116)
vestida y llena / que por el tronco va hasta el altura;
1. Las semejanzas son que en los tres casos se exponen
que el sol no halla paso a la verdura; / el agua baa
conocimientos. Las diferencias son que en la exposi-
el prado con sonido; Con tanta mansedumbre el cris-
cin oral se transmiten los conocimientos de manera
talino / Tajo en aquella parte caminaba; la cabeza
inmediata y directa; en los exmenes es el alumno el
sac, y el prado ameno / vio de flores y de sombra
que expone lo aprendido sobre un tema y en los tra-
lleno / moviola el sitio umbroso, el manso viento / el
bajos acadmicos el alumno hace un pequeo estu-
suave olor daquel florido suelo; las aves en el fres-
dio sobre un tema concreto.
co apartamiento; secaba entonces el terreno alien-
to / el sol, subido en la mitad del cielo; / en el si- 2. Respuesta modelo: el deporte, lo bien hecho, que ha-
lencio solo se escuchaba / un susurro de abejas que blen bien de ellos.
sonaba.
3. a) nominal; b) verbal.
2. La adjetivacin es abundante.
4. Respuesta abierta.
El autor busca embellecer el poema y realizar una
descripcin lo ms detallada y sugestiva posible de
lugar del que nos habla, para resaltar as el esce-
nario natural en el que se desarrolla esta escena.
3. a) hiprbaton: Cerca del Tajo, en soledad amena, / de
verdes sauces hay una espesura; b) metfora: Pei-
nando sus cabellos de oro fino; c) aliteracin: en el
silencio solo se escuchaba / un susurro de abejas que
sonaba; d) personificacin: Con tanta mansedumbre
el cristalino / Tajo en aquella parte caminaba.
84
Unidad 7
6. Respuesta modelo: a) Se habla ingls; b) Es muy tem-
TEXTOS prano para levantarse en vacaciones; c) Se bebe ms
leche que antes; d) Qu calor hace en esta playa!;
Comprender el texto (pg. 121) e) Hace mucho fro en esta casa; f) Haba ms de
1. a) Quin?: Dian Fossey; b) Qu ocurre?: lucha por cien personas esperando a la estrella de cine; g) Se
la conservacin de los gorilas de montaa; c) Dn- come muy bien en este restaurante.
de?: en las montaas de Virunga en Ruanda; d) Por 7. a) Hacer/haber; b) fenmenos atmosfricos; c) se;
qu?: porque le preocupa su supervivencia ya que los d) hacer/haber; e) fenmenos atmosfricos; f) se.
cazadores furtivos estn llevando a cabo una masa-
cre. 8. Respuesta modelo: a) Llueve muy poco ltimamen-
te; b) Nos conocimos en Mlaga hace bastantes aos;
2. a) con 5; b) con 4; c) con 2; d) con 1; e) con 3. c) Hay varias ofertas de viaje en esa agencia; d) Se
3. Respuesta modelo: a) optimismo; b) preocupacin; realizan muchas investigaciones interesantes sobre
d) entrega; e) concienciacin; f) idealismo. Estas pa- los animales.
labras pueden relacionarse con el texto porque resu-
men la actitud de su protagonista, Dian Fossey. Ortografa (pg. 129)
Luchadora, generosa y valiente. 9. a) Tampoco; b) con qu; c) aparte; d) tan bien; e) tan
4. c); a); d); e); b). poco; f) conque; g) aparte.
5. Respuesta modelo: Estas palabras significan que cuan- 10. a) 2; b) 1; c) 5; d) 8; e) 9; f) 4; g) 3; h) 7; i) 6.
do uno se da cuenta de lo que es realmente impor- Respuesta modelo: a) Ponlo aparte; b) Es el libro
tante en la vida, concentra todas sus energas en dis- con que estudio; c) Yo tambin voy; d) Es tan poco
frutar del futuro y deja a un lado preocupaciones que da pena; e) Con qu trabajas?; f) Se lo dijo
intiles del pasado, que ya no tienen sentido. a parte de la clase; g) Yo tampoco voy; h) Coci-
6. Respuesta abierta. na tan bien como yo; i) No estudias, conque no
sales.
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA 11. a) Conque; b) tampoco; c) tan bien; d) aparte; e) tam-
bin; f) con que; g) a parte; h) tan poco; i) con qu.
Gramtica (pgs. 125-127) 12. a) Tambin; b) conque; c) aparte; d) tan bien; e) con
1. a) Sujeto lxico: mis primos. que; d) a parte.
2. a) Que no venga al cumpleaos; b) l; c) el tren a Bar-
Uso de la lengua (pg. 131)
celona; d) la chaqueta de cuero; e) pasear por el par-
que; f) t: sujeto elptico; g) que estudies con nos- 1. a) En el tercer prrafo; b) en el cuarto prrafo; c) en
otros; h) vosotros: sujeto elptico. el primer prrafo y d) en el segundo prrafo.
3. a) Sujeto omitido: t; b) sujeto explcito: Ofelia; c) su- 2. Con adjetivos (vieja, grandes, abundante, blanca, grue-
jeto omitido: t; d) sujeto explcito: mi abuelo; e) suje- sa), con gerundios (flotando), con construcciones de
to omitido: nosotros; f) sujeto explcito: el cine mudo; participio (vestida, recogida) y con conectores de or-
g) sujeto omitido: nosotros. den (unas veces... y otras).
4. (l) estaba preso; (l) no poda ver quin era pero 3. Respuesta modelo: pena, porque es una mujer sola,
(l) estaba seguro de que se trataba de su madre; mayor y pobre; admiracin porque es capaz de ver en
(ella) era una experta; cuando (l) abri los ojos; los dems el futuro y de aliviar sus dolores; simpata
el preso so que (l) estaba preso. (l) so que te- porque tiene la habilidad de relacionarse con todo tipo
na sed y (l) beba abundante agua helada; (l) te- de personas.
na conciencia de por qu lloraba, pero (l) no se lo
confesaba. 4. Respuesta abierta.
Estos sujetos se han omitido para evitar repeticio-
nes innecesarias de nombres o pronombres puesto LITERATURA
que todo el fragmento se refiere a la misma perso-
na. Texto y actividades (pg. 133)
5. a) Uso impersonal del verbo haber; b) partcula se im- 1. a) No; No es fcil determinar de dnde surgi la apa-
personal; c) verbo de fenmeno atmosfrico; d) verbo ricin; b) De sorpresa y de misterio; En las densas ti-
hacer en expresin de tiempo; e) partcula se imper- nieblas, su figura adquira una presencia ultraterre-
sonal; f) verbo ser en expresin de tiempo; g) verbo na; c) No; con que sois vosotros los que robis
hacer en expresiones de tiempo. manzanas eh?
85
SOLUCIONARIO
2. Respuesta modelo:
Daniel y Germn: a lo chicos les agarrotaba la cons-
ternacin; es decir, tenan miedo.
La Mica: La Mica hablaba con naturalidad, sin des-
templanza en el tono de voz, se oy la risa amor-
tiguada de la Mica, como si brotase a impulsos de
una oculta complacencia, es decir, le haca gracia
la situacin.
La Mica.
3. a) Fantasmal; b) afliccin; c) asustada; d) satisfac-
cin.
4. Respuesta modelo: son narracin los fragmentos na-
rrados en 3. persona del singular y del plural; son di-
logo las intervenciones de los personajes precedidas
de guin.
5. Respuesta abierta.
6. Respuesta abierta.

REPASO

Actividades (pg. 134)


1. Porque la finalidad de ambos gneros es transmitir in-
formacin y porque ambos poseen los rasgos carac-
tersticos de un texto expositivo: claridad, objetividad,
precisin y orden.
2. a) oracin impersonal: verbo hacer en expresin de
tiempo; b) sujeto elptico; c) oracin impersonal:
verbo de fenmeno atmosfrico; d) oracin imper-
sonal: verbo haber con valor de existencia; e) suje-
to elptico.
3. El texto est escrito en prosa; hay un narrador que
cuenta los hechos; la accin se desarrolla en un mar-
co espacio-temporal concreto; aparecen diferentes
personajes y posee una estructura narrativa determi-
nada.
86
Unidad 8
d) La torre del castillo se vea desde la carretera comarcal.
TEXTOS
ncleo
Predicado verbal
Comprender el texto (pg. 139)
e) Te prestar mi cmara de fotos para tus vacaciones.
1. a) Descriptivo; detalla cmo cambia una ciudad; b) des-
ncleo
de la torre de una catedral; c) una ciudad y su campi- Predicado verbal
a; d) de un catalejo.
f) Patricia se marcha a vivir a Amrica.
2. El primer momento abarca desde el principio hasta el
ncleo
cuarto prrafo; el segundo se desarrolla desde ah has-
Predicado verbal
ta el sexto prrafo, y el tercer momento se extiende
desde ah hasta el final. 2. a) La has escuchado?; b) Lo voy a coger; c) Las dis-
cutieron con ardor pero con educacin; d) Quiero com-
Se ha empaado el cristal del catalejo. prarlos; e) El autobs los recogi en la parada; f) Los
3. El hiprbaton. bomberos los han retirado.
Respuesta abierta. 3. Respuesta abierta.
4. En la primera parte, la ciudad se sita en la vega de Respuesta abierta.
un ro, hay una ancha vereda que sube por la monta- 4. Respuesta abierta.
a habitada por rebaos y en las mrgenes del ro, un
obraje de paos y unas teneras. En la segunda parte, Respuesta abierta.
los bosques han desaparecido y en su lugar ahora hay 5. Respuesta abierta.
trigales de regado, huertos, herreales, cuadros y em-
parrados de hortalizas; tambin ha desaparecido el 6. a) No hemos llevado el cuadro a Gema.
obraje de paos y slo quedan una o dos teneras. En ncleo CD CI
la tercera parte, las lomas han sido cortadas por las Predicado verbal
vas del ferrocarril.
b) Le expuse vuestra teora.
5. Los tres personajes estn tristes y permanecen en un
CI ncleo CD
balcn sentados en un silln con la cara apoyada en
Predicado verbal
el codo.
c) Los nietos cuentan algunos secretos a sus abuelos.
El primer personaje tiene una barbita afilada y gris;
el segundo tiene la cara pulcramente afeitada y el ncleo CD CI
tercer personaje lleva un fino bigote de puntas le- Predicado verbal
vantadas. d) A mi hermana le han regalado un MP3.
6. a) Objetiva; b) realista; c) literaria; d) pesimista. CI CI ncleo CD
Predicado verbal
7. Respuesta abierta.
e) Los jugadores entregaron la copa a su entrenador.
8. a) La Celestina; b) Tragicomedia de Calisto y Melibea;
c) Respuesta abierta. Ncleo CD CI
Predicado verbal
9. Respuesta abierta.
f) Enviaron un regalo a su prima.
Ncleo CD CI
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA Predicado verbal

Gramtica (pgs. 143-145) 7. a) 3; b) 1; c) 5; d) 6; e) 2; f) 4.

1. a) El sonido de un telfono mvil interrumpi la representacin. 8. a) La despensa est vaca; b) El elefante es un mam-
fero paquidermo; c) Esta pelcula parece interesante;
ncleo d) El estudio econmico del proyecto estar listo el
Predicado verbal
mircoles; e) Alfredo es una persona corts.
b) Los gallos cantan al amanecer. a) lo est; b) lo es; c) lo parece; d) lo estar; e) lo
ncleo es.
Predicado verbal
9. Son copulativas las opciones b), c y e)
c) Vivais en el mismo barrio David y t?
10. a) frondosos; b) delegado de curso; c) entusiasmado.
ncleo
Predicado verbal a) sujeto; b) CD; c) sujeto.
87
SOLUCIONARIO
11. a) el domingo, CC de tiempo; b) por la lluvia, CC de
causa; c) mentalmente, CC de modo; d) en el vestbu- LITERATURA
lo, CC de lugar; e) con las manos, CC de instrumento;
f) ayer, CC de tiempo, rpidamente; CC de modo. Texto y actividades (pg. 151)

12. La oracin pasiva es la b) porque el sujeto no realiza la 1. Patronio es el criado del conde Lucanor. El conde con-
accin sino que la padece y el verbo est en voz pasiva. fa en l porque es una persona sabia y con experien-
cia que siempre le aconseja bien.
Ortografa (pg. 147) 2. Si debe fiarse de la ayuda que le ofrece un pariente.
13. a) tenedor; b) teclado; c) bolgrafo; d) ca 3. Respuesta abierta.
f; e) lmpa ra; f) colchn; g) manopla; h) 4. Introduccin: presentacin del problema del conde a Pa-
sombra; i) mur cilago; j) aguacero. tronio. Desarrollo: relato de Patronio de un cuentecillo,
14. a) llana; b) aguda; c) aguda; d) llana; e) esdrjula; del que el conde extrae una enseanza. Conclusin: apli-
d) llana. cacin de la enseanza del relato al problema del conde.
15. a) lleva tilde porque es aguda acabada en n; b) no 5. Moraleja.
lleva tilde porque es aguda y acaba en consonante que 6. Respuesta abierta.
no es n ni s; c) no lleva tilde por la misma razn que 7. Respuesta abierta.
b); d) lleva tilde porque es aguda acabada en s; e) lle-
va tilde porque es aguda acabada en vocal; f) no lle-
va tilde porque es aguda y acaba en consonante que REPASO
no es n ni s; g) no lleva tilde por la misma razn que
f); h) lleva tilde porque es aguda acabada en n. Actividades (pg. 152)
16. a) no lleva tilde porque es llana y acaba en s; b) lle- 1. En la conferencia habla una sola persona, en el sim-
va tilde porque es llana y acaba en consonante dis- posio hablan varias personas expertas en el tema y en
tinta de n o s; c) lleva tilde por la misma razn que el foro el pblico puede intervenir.
b); d) no lleva tilde porque es llana acabada en vocal; 2. En la televisin y en la radio.
e) no lleva tilde por la misma razn que d); f) lleva
3. Respuesta abierta.
tilde porque es llana y acaba en consonante distinta
de n o s; g) no lleva tilde por la misma razn que d); 4. Respuesta abierta.
h) no lleva tilde porque es llana acabada en vocal. 5. a) Encontramos a la abuela muy mejorada.
17. Respuesta abierta. ncleo CD C. Pred
Predicado verbal
18. a) Observar, urbanidad; b) audiencia: es llana y no lle-
va tilde porque termina en vocal; tienen: es llana y no b) Estaba demasiado sosa la ensalada.
lleva tilde porque acaba en consonante n; isleos: es ncleo Atributo
llana y no lleva tilde porque acaba en -s; c) pasrselo. Predicado nominal

19. Operacin y duracin llevan tilde porque son agudas c) En el ltimo momento; me acord de la direccin.
acabadas en consonante -n; ser lleva tilde porque es CCT ncleo C. Rg.
aguda acabada en vocal; etctera lleva tilde porque Predicado Verbal
es esdrjula. d) Los nios llegaron cansados de la excursin.
ncleo C. Pred. CCL
Uso de la lengua (pg. 149) Predicado verbal
1. a) verdadera; b) verdadera; d) verdadera. e) Los lunes siempre tiene natacin.
2. Respuesta abierta. CCT CCT ncl. CD
Predicado verbal
3. a) gente se puede asociar con familia, asociacio-
nes y sindicatos; b) juventud se puede asociar con f) Las lecturas sern seleccionadas por el profesor.
asociaciones; c) grupo se puede asociar con fami- ncleo C. Agente
lia, asociaciones y juventud; d) unin se puede aso- Predicado verbal
ciar con familia, sindicatos y asociaciones. g) Cada uno de nosotros hemos apadrinado a un nio.
4. Verbos, adjetivos, nombres, artculos, pronombres, ad- ncleo CD
verbios, derivadas y compuestas. Predicado verbal
5. Respuesta abierta. h) El premio ha sido entregado a los finalistas.
Respuesta abierta. ncleo CI
Predicado verbal
6. Respuesta abierta.
6. Respuesta abierta.
88
Unidad 9
TEXTOS CONOCIMIENTO DE LA LENGUA

Comprender el texto (pg. 161) Gramtica (pgs. 165-167)


1. a) salutfero: saludable; b) atavo: compostura y ador- 1. a) es el portavoz de su grupo; ncleo: es; b) comen-
no; vestido; objetos que sirven de adorno; c) trmulo: z su discurso a las nueve de la noche; ncleo: co-
que tiembla; d) comitiva: acompaamiento; gente que menz; c) arreglaron los baos del cine; ncleo: arre-
va acompaando a alguien; e) calamidad: desgracia glaron; d) celebr el tanto del empate; ncleo: celebr;
o infortunio que alcanza a muchas personas; f) ef- e) a esas horas de la maana parece desierto; ncleo:
mero: pasajero, de corta duracin. parece; f) naci en Valladolid; ncleo: naci; g) este
verano he estado en Italia; ncleo: he estado.
Respuesta modelo: a) El anciano mostraba un as-
pecto salutfero; b) La reina de las fiestas llevaba los a) PN; b) PV; c) PV; d) PV; e) PN; f) PV; g) PV.
atavos tpicos de su regin; c) Su rostro trmulo in-
dicaba que algo le haba impresionado; d) El alcalde 2. a) El yate es de dos mstiles; b) Este caf est amar-
fue acompaado en la inauguracin de la biblioteca go; c) Mis primos son abogados;
por toda una comitiva de personas; e) El tornado fue 3. Respuesta abierta.
una gran calamidad para aquel pas; f) Su xito fue
efmero: pasados unos meses las ventas de su libro 4. a) intransitivo; b) transitiva; CD: un gran xito; c) in-
descendieron. transitiva; d) transitiva; CD: toda la verdad; e) intran-
sitiva; f) transitiva; CD: el Museo del Prado de Madrid.
2. Respuesta modelo: En el texto tiene lugar el entierro
de una joven blanca, llamada Cora. En la ceremonia 5. a) La tormenta los inund ayer; b) Lo escuchamos el
participan tanto los soldados blancos destinados en otro da; c) Los directores los contrataron el viernes;
la regin, como los indios nativos de la zona. En este d) El protagonista la bes al final de la pelcula; e) Se
momento, todos olvidan sus diferencias para honrar los dieron en su cumpleaos; f) Los dejar y se pon-
a la muchacha. dr a escribirlas.
Los personajes que aparecen son: 6. Respuesta modelo: a) Comimos muy temprano el
domingo: uso intransitivo; Comimos platos tpicos
Las muchachas indias: llevan el cuerpo de la chi- mexicanos el domingo: uso transitivo; b) Alfredo y
ca hasta la fosa donde le darn sepultura. Laura bailan en la discoteca: uso intransitivo; Al-
El cazador: hace de intrprete entre los soldados fredo y Laura bailan salsa en la discoteca: uso tran-
y los indios. sitivo; c) Este ao aprobar sin problemas: uso in-
transitivo; Este ao aprobar Ingls sin problemas:
Munro: es un coronel veterano y el padre de la uso transitivo.
muchacha muerta; canta un salmo a su hija y
agradece a los indios lo que han hecho por ellos, 7. a) falsa; las oraciones copulativas estn formadas
dicindoles que nunca lo olvidar y que todos es- por un predicado nominal; b) falsa; las oraciones
tarn juntos ante Dios. copulativas tambin se llaman atributivas; c) ver-
dadera; d) verdadera; e) verdadera; f) falsa; un gru-
Heyward: es un joven soldado que escolta a la co- po adjetival puede funcionar como atributo; g) ver-
mitiva de Munro. dadera; g) falsa; los verbos ser y estar en ocasiones
Alicia: no se dan detalles de ella, solamente se tienen valor predicativo.
dice que sollozaba en la litera. 8. a) muy caliente; b) muy divertido; c) seguro de s mis-
3. a) enterrar; b) enrgicamente; c) inmerso; d) hom- mo; d) aquellos; e) preparados; f) encantados.
bre maduro; e) esperaron. a) El caf lo estaba; b) Tu to Fernando lo era;
4. Respuesta modelo: Para despedir y honrar al espritu c) Nuestro director lo parece; d) Mis abuelos lo
de la joven fallecida. son; e) Lo estis?; f) Alfredo y Ana lo estn en
su nueva casa.
Respuesta abierta.
9. a) grupo adjetival; b) grupo nominal; c) preposicin +
5. a) una descripcin: desde El lugar elegido para dar grupo nominal; d) grupo adjetival; e) grupo adjetival;
sepultura a Cora hasta dando apacible sombra a la f) oracin.
meseta; b) un dilogo: desde Comunicad a estas bue-
nas muchachas hasta Nuestro deber ha terminado, 10. Tienen valor predicativo las opciones a); d) y e).
vmonos; c) una narracin: desde Satisfechas con
Respuesta modelo. a) Fuisteis a Mrida el fin de se-
esta manifestacin hasta el final.
mana pasado; d) Con esa ropa y ese peinado me re-
6. Respuesta abierta. cuerdas a tu padre; e) La conferencia tuvo lugar all.
7. Respuesta abierta. 11. Respuesta abierta.
89
SOLUCIONARIO
Ortografa (pg. 169)
Ejemplos: por lbregos pasillos envueltos en la os-
12. Respuesta modelo: a) Mi abuelo trajo una tarta para curidad, la silueta del Alczar se perfil como una
m; b) S que mi compaero se marcha a otra ciudad; presencia oscura y vigilante.
c) Te apetece ms un t o un caf con leche?; d) T
no te pareces mucho a tu hermano mayor. 5. Respuesta abierta.
13. No abras los labios si no ests seguro de que lo que
vas a decir es ms hermoso que el silencio. LITERATURA

14. a) En la primera oracin se da a entender que una per- Texto y actividades (pg. 173)
sona le dice a otra los estudios que ha realizado; en
la segunda oracin una persona le dice a otra que tie- 1. Significa que haba sido caballero andante.
ne estudios; b) en la primera oracin se indica que el 2. Defendan el honor de su amada, el de su seor y el
detective pregunt a una persona en qu lugar suce- suyo propio, con el objetivo de lograr la admiracin
di un hecho; en la segunda oracin se seala que el de su amada. Para conseguirlo, participaban en bata-
detective formula una pregunta en el lugar exacto en llas y le hacan llegar a la dama sus respetos.
el que tuvo lugar un suceso; c) la primera oracin ex-
presa que Alicia realiz una pregunta mientras vena 3. Respuesta abierta.
de camino; en la segunda se indica que Alicia pre- 4. Respuesta modelo: En la portada de la primera edi-
gunt en qu momento vendra alguien; d) en la pri- cin traducida al castellano podemos encontrar los
mera oracin una persona le pide a otra que le diga siguientes elementos: el caballero con sus armas mon-
todo lo que sabe de un asunto; en la segunda oracin tado en su caballo, lanzas rotas en el suelo y el cas-
una persona le pregunta a otra qu cantidad de in- tillo al fondo del dibujo.
formacin sabe sobre un asunto.
5. Respuesta abierta.
15. que: no lleva tilde porque es una conjuncin, no un
pronombre interrogativo o exclamativo; s: lleva tilde 6. En cataln.
porque es un pronombre personal; cuando: no lleva 7. Respuesta abierta.
tilde porque es una conjuncin, no un pronombre in-
terrogativo o exclamativo; de: no lleva tilde porque es
una preposicin; ms: lleva tilde porque es un adver- REPASO
bio de cantidad.
Actividades (pg. 174)
Respuesta abierta.
1. Respuesta modelo: Se trata de un texto bien estruc-
Uso de la lengua (pg. 171) turado ya que plantea una tesis que posteriormente
se desarrolla con argumentos veraces y de l se ex-
1. El encuentro clandestino en las calles de Madrid de trae una conclusin que obedece a la subjetividad de
varios personajes que deciden abandonar durante una la autora.
temporada el plan que se traen entre manos porque,
por algn motivo que no se nos aclara, se sienten per- Respuesta abierta.
seguidos y en peligro. 2. a) Predicado nominal; b) predicado verbal; c) predi-
2. Podemos diferenciar tres partes: la primera ira desde cado verbal; d) predicado verbal; e) predicado nomi-
Una a una hasta cuatro encapuchados; la segunda, nal; f) predicado verbal.
desde Pardiez, Mondjar hasta Suerte, marqus y la 3. Respuesta modelo: a) Edad Media: general Estoria,
tercera, desde En unos segundos hasta el final. Alfonso X el Sabio; b) Renacimiento y Barroco: El bus-
La primera parte es una narracin, la segunda un cn, Francisco de Quevedo; c) Realismo: Pepita Ji-
dilogo y la ltima es, de nuevo, una narracin. mnez, Juan Valera; d) poca actual: Nada, Carmen
Laforet.
3. Respuesta abierta.
4. El ambiente de intriga se crea con la aparicin de ele-
mentos como la luna, las campanadas, las capas ne-
gras, los sombreros que ocultan la identidad de los
personajes, los presentimientos, etc. Se consigue, ade-
ms, con las referencias a los sonidos de la noche (los
pasos apresurados, por ejemplo), la imprecisin sobre
la identidad de las personas que persiguen a los pro-
tagonistas, los adjetivos referidos a la noche y, por l-
timo, con la presencia, casi vigilante, de antiguos e
imponentes edificios de Madrid.
90
Unidad 10
d) El seor lleva la bolsa del pan en la mano derecha.
TEXTOS
ncleo CD
Predicado verbal
Comprender el texto (pg. 179)
e) Mi mdico de cabecera pasa consulta debajo de mi casa.
1. a) El muchacho que sirve a Alatriste, igo Balboa;
b) Diego Alatriste; c) Es soldado, capitn; d) En Ma- ncleo CD
drid, siglo XVII. Predicado verbal

2. d) Alatriste sale de de la crcel; b) Alatriste se asea f) Te prestar mi cmara de fotos para tus vacaciones.
y se viste en los baos de Mendo; c) f) Alatriste se cie ncleo CD
la espada; e) Van por la calle de Toledo; a) igo ob- Predicado verbal
serva a la gente de la calle. 2. Respuesta modelo: a) La industria espaola redujo la
3. a) capa; b) borcegues; c) camisa; d) jubn; e) cal- produccin; b) El transporte urbano usar combusti-
zones. ble ecolgico; c) Hamilton le volvi a arrebatar el po-
dio a Alonso; d) La NASA detecta microorganismos
4. a) Rasgos fsicos: pelo castao, corto, hmedo y pei- en el hielo de Marte.
nado hacia atrs. Era flaco, iba sin afeitar y con bi-
gote. Tena los ojos de color verde claro, con una mi- 3. a) la respuesta: grupo nominal; b) que vengas con
rada fra, por una parte, y clida y sonriente al mismo nosotros a la playa: oracin; c) pan: grupo nominal;
tiempo. A veces esbozaba una sonrisa inquietante. Su d) lo valiente: palabra sustantivada; e) a la orques-
rostro era grave y su frente amplia. Tena cicatrices ta: preposicin + grupo nominal; f) las nuevas: pala-
(una pequea que bajaba sobre la ceja izquierda; una bra sustantivada.
en forma de media luna entre el ombligo y la tetilla 4. a) La has escuchado?; b) Voy a cogerlo; c) Las discu-
derecha; otra larga en el muslo, como un zigzag; una tieron con ardor pero con educacin; d) Quiero com-
cuarta con forma de estrella en la espalda y una quin- prarlos; e) Cuntamela, por favor!; f) Los bomberos
ta en el costado izquierdo). Vesta jubn gris oscuro, los retiraron.
calzones del mismo color de los llamados valones, ce-
rrados en las rodillas sobre los borcegues, que disi- 5. a) Las llaves de casa fueron cogidas por Ana; b) El libro
mulaban los zurcidos de las medias. Llevaba un som- ha sido ledo por Jons en una semana; c) El puente de
brero de ala ancha con una rada pluma roja, un cinto esta ciudad haba sido reconstruido por los voluntarios;
de cuero y espada de grandes gavilanes; b) rasgos de d) Tu primo fue visto por m en el parque de atraccio-
personalidad: era sonriente, afectuoso, serio y spe- nes; e) Los regalos de boda sern recibidos por los no-
ro en el hablar. vios despus de la ceremonia.
5. Respuesta modelo: Descripcin, porque en el texto se 6. a) pasean; b) protestan; c) llegaremos; d) invierte;
caracteriza a una persona: Diego Alatriste. Aparecen e) hemos dormido; f) se marcha.
abundantes sustantivos y adjetivos y abunda el pre- 7. a) a los jugadores: CD; oracin transitiva; b) a Pau Ga-
trito imperfecto de indicativo. sol: CD; oracin transitiva; c) a los Reyes Magos: CI;
6. Respuesta modelo: rey de Espaa: Felipe IV; principal oracin intransitiva; d) a los pequeos: CD; oracin
valido del Rey: conde duque de Olivares; pintor de la transitiva.
Corte: Diego Velzquez; dos famosos poetas rivales: 8. Respuesta modelo: a) Nos gusta mucho el balonces-
Gngora y Quevedo; capital del reino: Madrid. to; b) Has regresado ya de tu viaje a Francia?; c) Nos
pasamos la tarde hablando de nuestros juegos infan-
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA tiles; d) Me siento muy incmodo con esta situacin;
e) Qu te ha ocurrido esta tarde?
Gramtica (pgs. 183-185) Respuesta modelo: a) CI; b) CCL; c) C. rgimen;
a) El vecino limpiaba los cristales de la farmacia. d) C. predicativo; e) CCT.
ncleo CD 9. Respuesta modelo: a) El nio juega tranquilamente
Predicado verbal en la playa; b) La chica piensa en sus prximas va-
b) Paula y Antonio tienen tres hijos. caciones; c) Ellos pasean abrazados por la playa.
ncleo CD
Ortografa (pg. 188)
Predicado verbal
10. a) sue-lo; b) ai-re; c) en-viis; d) mie-do; e) pei-ne;
c) El autobs recogi a los viajeros en la parada.
f) suer-te; g) via-je; h) boi-na; i) co-piis.
ncleo CD
Predicado verbal Diptongos: ue, ai, ie, ei, ue, ia, io.
Triptongos: ii, ii.
91
SOLUCIONARIO
11. a) Cerrada + abierta: io; b) abierta + cerrada: au; c) ce- 4. Respuesta modelo: Encarta, Enciclopedia Libre Uni-
rrada + abierta: ie; d) cerrada + abierta: io; e) abier- versal en Espaol, Enciclonet, Wikipedia.
ta + cerrada: ei; f) cerrada + abierta: ie; g) cerrada +
5. Respuesta abierta.
abierta: ie; h) cerrada + abierta: ua; cerrada + abier-
ta: io; i) cerrada + abierta: ie. 6. Respuesta modelo: Lobo, El hombre lobo, Hombre lobo
en Pars.
a) Porque es aguda, acabada en consonante n;
b) porque es esdrjula; c) porque es aguda aca- 7. Respuesta abierta.
bada en vocal e; d) porque es aguda acabada en
consonante n; e) porque es aguda acabada en
LITERATURA
consonante s; f) porque es esdrjula; g) porque
es aguda acabada en consonante -n; h) porque es
Texto y actividades (pg. 191)
aguda acabada en consonante n; i) porque es es-
drjula. 1. El autor intenta expresar que todos soamos lo que
somos porque la vida es una ilusin, una ficcin, un
12. Respuesta modelo: a) vaina; b) tiara; c) suicida.
sueo.
13. a) Porque es aguda terminada en consonante -s; b) por-
Parece que Segismundo se encuentra triste puesto
que es esdrjula; c) porque es aguda terminada en con-
que hace referencia a que ha soado que se en-
sonante s; d) porque es aguda terminada en conso-
contraba en una situacin mejor.
nante s.
2. a) medrar: mejorar de fortuna aumentando sus bienes,
14. a) Pe-on-za: b) Ma-r-a ; c) pun-te-r-a ; d) b-ho;
reputacin, etc.; b) afana: entregarse al trabajo; c) agra-
e) fa-e-na; f) co-he-te; g) pe-a-je; h) le-j-a; i) ca-
via: ofender; d) lisonjero: que agrada y deleita; e) fre-
-ti-co.
nes: delirio furioso; f) ficcin: existencia irreal.
Hiatos: a) e-o; b) -a; c) -a; d) -o; e) a-e; f) o-
3. Y en el mundo, en conclusin, todos suean lo que
e; g) e-a; h) -a; i) a-o.
son, aunque ninguno lo entiende.
15. a) cerrada + abierta: ia; b) cerrada + abierta: io; c) ce-
4. La fantasa y los sueos son dos modos de huir de la
rrada + abierta: ua; d) abierta + abierta: eo; e) cerra-
realidad.
da + abierta: ua; f) cerrada + abierta: ia; g) abierta +
cerrada: oi; h) abierta + abierta: ao; i) abierta + ce- 5. Respuesta modelo: Segismundo sufre porque no en-
rrada: ei. tiende que la vida le trate de una manera tan injusta
sin qu l haya cometido ningn delito. Si atendemos
a) el hiato est formado por una vocal abierta y una
al sentido general de la obra, en la que se plantea una
vocal cerrada tnica; b) el hiato est formado por
reflexin sobre si el individuo es libre por naturaleza
una vocal abierta y una vocal cerrada tnica; c) el
o su destino est marcado de antemano, podemos de-
hiato est formado por una vocal abierta y una vo-
ducir que el delito cometido por Segismundo ha sido
cal cerrada tnica; d) es aguda terminada en con-
nacer, ya que su tendencia a comportarse como un ti-
sonante n; e) el hiato est formado por una vocal
rano estaba marcada por su destino.
abierta y una vocal cerrada tnica; f) el hiato est
formado por una vocal abierta y una vocal cerrada
tnica; g) el hiato est formado por una vocal abier- REPASO
ta y una vocal cerrada tnica; h) es aguda acabada
en consonante n; i) el hiato est formado por una Actividades (pg. 192)
vocal abierta y una vocal cerrada tnica.
1. Respuesta abierta.
16. Respuesta modelo: Pero si hay un escritor amante de
2. a) transitiva; b) transitiva; c) intransitiva; d) intransi-
los animales, ese fue Lord Byron, que convirti sus ca-
tiva.
sas en zoolgicos con caballos, gatos, guilas, caima-
nes, halcones y hasta un mono. El poeta ingls tuvo a) siempre: CCT; los papeles: CD; a la papelera: CCL;
muchos perros, entre ellos un mastn suizo llamado b) ya: CCT; su nombre: CD; c) esa tarde: CCT; varias
Mutz, y un terranova de nombre Boatswain, su favo- veces: CC de cantidad; d) ya: CCT; de su nombre: C.
rito, al que enterr con todos los honores en las rui- rgimen.
nas de una capilla de la abada de Newstead.
3. En actos, cuadros y escenas.
Uso de la lengua (pg. 189) 4. Se trata de un dilogo entre personajes, en el que no
hay narrador y los mismos personajes son los respon-
1. General.
sables del desarrollo de la trama a travs de su ac-
2. En b): de seres fantsticos. tuacin. Adems, encontramos acotaciones referidas
a los movimientos y a la actitud de los personajes.
3. Respuesta abierta.
92
Unidad 11
periodista; c) Yo he sido invitado a la boda de Eva y
TEXTOS Andrs; d) Mi perro y yo fuimos retratados por el pin-
tor callejero; e) T sers citado a declarar en el jui-
Comprender el texto (pg. 197) cio; f) El presidente fue recibido por el embajador de
1. a) Volver a la tierra de su niez; b) porque all pas su pas.
la poca ms importante de su vida; c) la fatiga y los 3. a) Tu madre prepar la paella; b) Los alumnos reali-
achaques de la edad; d) saber los aos de vida que le zaron los ejercicios; c) Ese atleta ha logrado el rcord;
quedan y tener fuerzas suficientes. d) La televisin retransmitir el partido; e) El porta-
2. Respuesta modelo: a) All tuve mi primer establo; voz de la empresa ha comunicado la noticia; f) El nio
b) Posara mis quinientos kilos como un copo de nie- derram la leche; g) Un polica de paisano detuvo al
ve; c) Vaca que no lo intenta, o es cobarde o es ton- atracador.
ta; d) Porque nosotras las vacas tenemos mala suer- La funcin de complemento directo.
te en todo; e) Desde luego, aquella vaca no se pareca
en nada a m. 4. a) La catedral fue visitada por los turistas; b) Los en-
fermos fueron visitados por el mdico; c) Las velas
3. Dilogo: conversacin entre dos o ms personas, que de la tarta de cumpleaos fueron sopladas por el nio;
contestan cada una a lo que ha dicho otra. Monlo- d) El coche averiado fue remolcado por la gra; e)
go: reflexin o conversacin que una persona man- Todo tipo de verduras es comido por mis hijos; f) Las
tiene consigo misma, como si pensase en voz alta. rosas del jardn fueron cortadas por el jardinero; g)
Hay dilogo cuando Mo cuenta la conversacin Los exmenes de los alumnos fueron corregidos por
mantenida entre el repartidor del tiempo y las di- el profesor.
versas especies de animales, incluidas las vacas, en 5. a) activa; b) pasiva; c) pasiva; d) activa; e) pasiva.
los comienzos del mundo.
Respuesta modelo: b) en el zoo de Madrid; c) de
Hay monlogo cuando Mo reflexiona sobre lo ton- forma artesanal; e) en la plaza del barrio.
ta que fue la vaca del principio de los tiempos, y lo
ambigua que result la respuesta del Repartidor del 6. a) soy abrazado; b) sois citados; c) ser querido; d) eras
tiempo. recuperado; e) somos apreciados.
4. a) 4; b) 3; c) 6; d) 1; e) 7; f) 2; g) 8; h) 5. Respuesta abierta.
5. Respuesta abierta. 7. a) Sujeto: el alcalde; Todos los problemas de la ciu-
dad son resueltos por el alcalde; b) sujeto: los jardi-
6. Respuesta abierta neros; Los setos del parque de la ciudad fueron re-
7. Respuesta abierta. cortados por los jardineros; c) sujeto: Aquellos
vendedores; carteles fueron puestos por aquellos ven-
8. Respuesta abierta. dedores en el centro comercial; d) sujeto: Los veci-
nos de mi hermana; Mucha fruta es comida por los
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA vecinos de mi hermana en el desayuno; e) sujeto: Yo;
Una encina fue plantada por m el fin de semana pa-
Gramtica (pgs. 201-203) sado en el monte.
1. a) Haban sido atendidos; b) son alimentados; c) han a) Complemento agente: por el alcalde; sujeto
sido regadas; d) fueron entregados; e) sern realiza- paciente: todos los problemas de la ciudad; b) com-
dos; f) fue trada; g) fue reparado. plemento agente: por los jardineros; sujeto pa-
ciente: los setos del parque de la ciudad; c) com-
a) sujeto: Aquellos pacientes, predicado: haban plemento agente: por aquellos vendedores; sujeto
sido atendidos por ese mdico; b) sujeto: Los del- paciente: carteles; d) complemento agente: por
fines, predicado: son alimentados por su cuidado- los vecinos de mi hermana; sujeto paciente: mu-
ra; c) sujeto: Las plantas, predicado: han sido re- cha fruta; e) complemento agente: por m; suje-
gadas por el jardinero; d) sujeto: Los premios, to paciente: una encina.
predicado: fueron entregados por las autoridades;
e) sujeto: Los exmenes de junio, predicado: se- 8. b) por l; d) por el recepcionista; e) por Chillida.
rn realizados por todos los alumnos; f) sujeto: 9. a) El poltico fue vitoreado por los que asistieron al mitin electoral
Nuestra compra del sbado, predicado: fue trada
Det. S (N) V (N) C. agente
por el repartidor nuevo; g) sujeto: El reloj de la es-
GN Suj. Pac GVPV
tacin, predicado: fue reparado por un maestro re-
lojero. b) El adorno floral ha sido realizado por un famoso florista.
2. a) Carlos y Javier fueron alojados en la habitacin Det. S (N) Adj. V (N) prep. Det. S (N) Adj.
de invitados; b) Sara y t seris entrevistadas por ese Prep + GN. C. Agente
GN Suj. Pac. GVPV
93
SOLUCIONARIO
c) El cuadro de Picasso ha sido tasado por ella.
LITERATURA
Det. S (N) prep. S (N) V (N) prep. Pr. (N)
GN prep.+ GN/ CN Prep + GN / C. agente
GN. Sujeto paciente GVPV
Texto y actividades (pg. 209)

d) Mi mascota es vigilada por Rodrigo todos los fines de semana. 1. Respuesta abierta.
Det. S (N) V (N) prep. S (N) Det. Det.S (N)prep. S (N) 2. Se trata de un dilogo entre personajes (en este caso
prep.+ GN/ C. agente escrito en verso), en el que no hay narrador y los mis-
GN Suj. Pac. GVPV mos personajes son los responsables del desarrollo de
la trama a travs de su actuacin.
e) El viaje a Irlanda ser organizado por el colegio de mi hermano.
Det.S (N)Prep.S (N) V (N) Prep.Det.S (N) Prep. Det. S (N) 3. Respuesta abierta.
GN prep.+ GN/ CN GN Respuesta modelo: Porque al no ser el verso la ma-
Prep + GN/CN prep. GN / C. agente
nera habitual de comunicacin, las personas que
GN / Suj. pac. GVPV
acudan a una representacin teatral en verso va-
Ortografa (pg. 205) loraban ms al autor y a los actores.
10. Punto y seguido: separa enunciados dentro de un mis- 4. Los celos de Diana hacia Marcela.
mo prrafo que guardan entre s una relacin de con- Respuesta modelo: Luego, no es verdad que quie-
tenido. Punto final: cierra el texto. res / a Marcela?; Pues dceme que por ella / pier-
11. Respuesta abierta. des el seso; No le has dicho requiebros / tales que
engaar pudieran / a mujer de ms valor?.
12. Respuesta abierta.
5. Respuesta abierta.
13. a) Los Reyes Magos se llamaban Melchor, Gaspar y
Baltasar; b) Enrique, has visto la pelcula de Harry 6. Respuesta abierta.
Potter?; c) Me gusta la verdura, as que me comer el
pisto; d) en realidad, los tres mosqueteros eran cua- REPASO
tro: Athos, Porthos, Aramis y DArtagnan; e) Te he di-
cho, Mnica, que vengas aqu un momento; f) Han es- Actividades (pg. 210)
tudiado mucho, por tanto, aprobarn con buena nota.
1. Respuesta abierta.
a) Para separar elementos de una enumeracin;
b) para separar el nombre de una persona a la que 2. a) habramos llegado; voz activa; b) sern entre-
nos dirigimos, del resto de la oracin; c) para ais- gados; voz pasiva; c) fue retransmitido; voz pasiva;
lar expresiones que indican aclaraciones; d) para d) has encontrado; voz activa.
separar elementos de una enumeracin; e) para 3. Respuesta modelo:
separar el nombre de una persona a la que nos di-
rigimos del resto de la oracin; f) para aislar ex- Se transforma el verbo en voz activa en verbo en
presiones que indican aclaraciones. voz pasiva:
14. Respuesta modelo: a) He encontrado un perro aban- Se conjuga el verbo ser en el mismo tiempo ver-
donado, hambriento, flaco; tan triste me pareci, que bal que el verbo de la oracin activa.
me lo llev a casa; b) La visita que hicimos ayer por Se aade el participio del verbo de la oracin acti-
la tarde al Museo del Prado fue muy interesante; sin va y se le hace concordar con el sujeto paciente.
embargo, slo pudimos ver cuatro salas; c) Hay de-
masiados libros en esta estantera; probablemente El sujeto de la oracin activa pasa a ser comple-
acabarn cayndose. mento agente de la oracin pasiva, introducido por
la preposicin por.
15. Para separar elementos de una enumeracin (,); para
separar oraciones que guardan relacin de contenido El complemento directo pasa a ser sujeto paciente.
entre s (;); para cerrar el texto (.) El resto de los complementos que haya en la ora-
cin activa se aaden sin modificar.
Uso de la lengua (pg. 207)
4. a) tragedia; b) drama; c) tragedia; d) tragedia.
1. Quieres salir del bao de una vez?
2. Respuesta abierta.
3. a) personificacin; b) metfora; c) smil; d) hiprbole.
4. Respuesta modelo: a) Sal del bao pronto, por favor;
b) Puedes calentarla un poco.
5. Respuesta abierta.
94
Unidad 12
7. a) Coordinadas; b) subordinadas; c) yuxtapuestas;
TEXTOS d) coordinadas; e) subordinadas; f) yuxtapuestas.
Comprender el texto (pg. 215) 8. a) Proposicin principal: el bebe lloraba; proposicin
subordinada: porque tena hambre; b) Proposicin
1. a) Se dice en el texto; b) se sobreentiende; c) se dice principal: saldr al parque; proposicin subordinada:
en el texto; d) se sobreentiende; e) se sobreentiende; aunque llueva; c) Proposicin principal: iremos al cir-
f) se dice lo contrario. co; proposicin subordinada: si vienen mis abuelos;
2. c). d) Proposicin principal: ese es el coche de mi padre;
proposicin subordinada: as que ya ha llegado a casa;
3. Respuesta modelo: a) Yo tendr paciencia y lograr e) Proposicin principal: estoy cansada; proposicin
tener cabeza de vaca y cola de cocodrilo; b) Pero la subordinada: porque he hecho mucho deporte; f) Pro-
gente de los pueblos de Londres, como son ms po- posicin principal: el cielo est encapotado; propo-
bres y no tienen dinero para aprender esas cosas, ha- sicin subordinada: por tanto, puede que llueva ma-
blan como t y como yo Hablan como en todos los ana; g) Proposicin principal: Juan ha dicho;
pueblos del mundo; c) Y despus la cola molesta mu- proposicin subordinada: que me pasar los apuntes.
chsimo cuando se viaja en tren....
9. Respuesta modelo: a) pero comer; coordinadas;
Paula y sus amigos llevan una vida bohemia y des- b) porque tena ganas de salir; subordinadas; c) y
ordenada por lo que a la joven puede darle miedo est muy bien decorada; coordinadas; d) ...que arra-
que en Londres los detectives los vigilen. Por otra s el bosque; subordinada.
parte, podra tratarse, simplemente, de una refe-
rencia a los conocidos detectives ingleses, como el 10. a) Como se ha hecho siempre ante la inminencia de una
mtico Sherlock Holmes. empresa considerada imposible (proposicin 2), tambin
los atenienses hicieron votos a su diosa protectora (pro-
4. a) Paula; b) Paula; c) Dionisio; d) Paula; e) Dionisio; posicin 1); compuesta, subordinadas. b) Si vencan en
f) Dionisio. la batalla contra los persas (proposicin 2) le sacrifica-
5. Respuesta abierta. ran una cabra por cada enemigo cado (proposicin 1);
compuesta, subordinadas. c) De modo que, al no poder
6. Respuesta abierta. encontrar tantos miles de cabras (proposicin 2), deci-
dieron aplazar su deuda con la diosa (proposicin 1) y
CONOCIMIENTO DE LA LENGUA durante cierto perodo le sacrificaron quinientas cabras
al ao con ocasin de una fiesta especial (proposicin
Gramtica (pgs. 219-221) 3); compuesta, la primera con la segunda subordinadas,
y ambas coordinadas con la tercera. d) As enmenda-
1. a) No, porque no tiene sentido completo; b) S; c) No, ron tambin la falta de consideracin hacia el velludo
porque no tiene sentido completo; d) S; e) S; f) No, dios Pan (proposicin 1), que se haba quejado a Fidpi-
porque no tiene sentido completo. des (proposicin 2), y le erigieron un templo en la Acr-
2. a) Compuesta; b) simple; c) compuesta; d) simple; polis (proposicin 3); compuesta la primera con la se-
e) compuesta; f) simple. gunda subordinadas y la tercera coordinada con la
primera y la segunda.
3. Respuesta modelo: a) Porque; b) pero; c) aunque;
d) o sea; e) por lo tanto; f) para que. Ortografa (pg. 223)
Porque tienen ms de un verbo y presentan, por tan- 11. a) Porque es un saludo en una carta; b) porque se
to, ms de un predicado. expresa una consecuencia y no se utiliza nexo en la
4. a) 3; b) 6; c) 5; d) 1; e) 2; f) 4. oracin; c) porque estn antes de una enumeracin;
d) porque se reproducen palabras de otra persona.
5. a) Lejanos penachos de humo indicaban la presencia
de los vapores de las numerosas lneas del Mediterr- 12. Respuesta modelo: a) Querida Luisa: tengo muchas
neo (proposicin 1) que (nexo) anclan en la tierra afri- ganas de verte; b) Te lo dije: al final, se ha roto. c) Es-
cana (proposicin 2); b) Dos o tres de estos paquebo- tudio: lengua, mates, ingls d) Mi madre me ha di-
tes iban sin duda con destino a Orn, (proposicin 1) cho: ven a casa antes de las diez.
y (nexo) uno de ellos se encontraba ya a distancia de 13. a) Porque el lector sabe completar la cita; b) porque
tres millas. (proposicin 2); c) Era el Argels con tan- expresa vacilacin; c) para crear suspense; d) porque
ta paciencia esperado por la madre (proposicin 1), ya la enumeracin est incompleta.
que (nexo) no por la hija (proposicin 2)?
14. Respuesta modelo: a) Este verano he visitado varias
que, y, ya que. ciudades espaolas: Salamanca, Len, Burgos, San-
6. a) Falso; b) verdadero; c) verdadero; d) falso; e) ver- tander; b) No me lo poda creer! Abr los ojos y
dadero; f) verdadero; g) verdadero. ah estaba!; c) Quien bien te quiere; d) No s no
estoy seguro de ir.
95
SOLUCIONARIO
15. a) Sabes qu vi anoche en el jardn de mi casa? Un 4. Respuesta abierta.
platillo volante! b) Qu me dices! Pasaste miedo? c)
5. Respuesta modelo: Cuando llega el momento en que
Bueno, bastante. No escuchaste mis gritos?; d) No. Qu
Celestina debe repartir con Sempronio y Prmeno los
horror! Y viste a sus tripulantes? e) S, y se quedaron a
beneficios obtenidos del encargo hecho por Calisto,
dormir en mi casa. Quieres que te los presente?
no cumple su promesa y es asesinada por los dos cria-
16. a) Exclamaciones: se usan porque es una expresin ex- dos. Como consecuencia, stos son apresados. Las j-
clamativa; b) Puntos suspensivos: se utilizan porque se venes prostitutas, que eran amantes de los criados,
trata de una enumeracin incompleta; c) Interrogacio- deciden vengarse de Calisto y Melibea y contratan a
nes: se utilizan porque es una pregunta directa; d) Pun- Centurio para que los mate. Una noche, estando en
tos suspensivos: se usan para crear suspense; e) Dos pun- casa de Melibea, Calisto oye ruidos, se asusta e in-
tos: se utilizan porque se expresa una consecuencia y tenta huir pero se cae por la escala y muere. Melibea,
no hay nexo en la oracin. al ver el trgico fin de su amado, se suicida, tirndo-
se desde la torre de su casa, mientras su padre lamenta
Uso de la lengua (pg. 225) su mala fortuna.
1. a) Anglfilo: que simpatiza con Inglaterra, el ingls o 6. Respuesta abierta.
lo ingls; b) rannculo: planta herbcea anual de la
7. Respuesta abierta.
familia de las ranunculceas; c) atnito: pasmado o
espantado de un objeto o un suceso raro.
REPASO
2. Respuesta modelo: a) Conocido: famoso; b) incapaz:
inhbil; c) entender: comprender; d) prodigio: mila-
Actividades (pg. 228)
gro; e) diseccionar: dividir; f) intelecto: inteligencia.
1. Respuesta abierta.
3. a) Vaciar; b) congregar; c) obediencia; d) todo; e) na-
die; f) antnimo. 2. a) Simple; b) compuesta; c) simple; d) compuesta.
4. a) Sinnimos: intelecto, talento, entendimiento, agu- 3. Las oraciones coordinadas son oraciones compuestas
deza; antnimos: cortedad, necedad; b) Sinnimos: cuyas proposiciones tienen autonoma comunicativa
espectacular, aparatoso, sensacional, grandioso; an- y gramatical; las oraciones subordinadas son oracio-
tnimos: sencillo, discreto; c) Sinnimos: mnimo, di- nes compuestas cuyas proposiciones mantienen una
minuto, nfimo, exiguo; antnimos: mximo, grande; relacin de dependencia entre s.
d) Sinnimos: amistad, compaerismo, camaradera,
4. Respuesta abierta.
lealtad; antnimos: enemistad, rivalidad.
5. a) Jacinto Benavente; b) Federico Garca Lorca; c) Ra-
5. Respuesta modelo: Elega (pretrito imperfecto del
mn Mara del Valle-Incln.
verbo elegir) y elega (composicin potica); iba (pre-
trito imperfecto del verbo ir), IVA (impuesto sobre el
valor aadido).

LITERATURA

Texto y actividades (pg. 227)


1. Calisto est enamorado. Cul dolor puede ser tal que
se iguale con mi mal?, Cmo templar el destem-
plado? Cmo sentir la armona aquel que consigo
est tan discorde; quien tiene dentro del pecho agui-
jones, paz, guerra, tregua, amor, enemistad, injurias,
pecados, sospechas, todo a una causa?.
2. El sufrimiento de Calisto se parece al fuego que arra-
sa una ciudad porque es impetuoso y violento, porque
no se detiene ante nada y porque, si el joven no es ca-
paz de controlarlo, sus consecuencias sern igual-
mente catastrficas. Se trata de una metfora.
3. Destemplanza, armona y discordia, aguijones y paz,
guerra y tregua, amor y enemistad, injurias, pecados
y sospechas. En fin, Calisto siente a un mismo tiempo
dolor y felicidad, alegra y tristeza, calma e intran-
quilidad.