Está en la página 1de 4

Corporacin Municipal de Educacin

Escuela Espaa
Punta Arenas
Prueba Sumativa Lenguaje y Comunicacin
Lectura Complementaria ( 5Ao)
Alicia En el pas de las maravillas
NOMBRE: FECHA:
PUNTAJE TOTAL: 33 puntos PUNTAJE OBTENIDO: NOTA:
Objetivo de Aprendizaje (OA)

OA 3 Leer y familiarizarse con un amplio repertorio de literatura para aumentar su conocimiento del mundo,
desarrollar su imaginacin y reconocer su valor social y cultural; por ejemplo: novelas otros.

OA 4 Analizar aspectos relevantes de narraciones ledas para profundizar su comprensin: interpretando


el lenguaje figurado presente en el texto expresando opiniones sobre las actitudes y acciones de los
personajes y fundamentndolas con ejemplos del texto determinando las consecuencias de hechos o
acciones describiendo el ambiente y las costumbres representadas en el texto explicando las
caractersticas fsicas y sicolgicas de los personajes que son relevantes para el desarrollo de la historia
comparando textos de autores diferentes y justificando su preferencia por alguno

I) TEM VERDADERO O FALSO. Escribe V (verdadero) o F (falso) segn corresponda en cada


afirmacin, justifica las falsas (2pts. c/u)

1______ Alicia cae por un tnel muy largo, cae y cae y demora mucho tiempo en llegar al primer
saln.

2______ Durante todo el relato la relacin entre la Duquesa y Alicia es muy tensa y hostil.

3______ Segn el sombrerero, matar el tiempo es hacer cualquier cosa para distraerse.

4______ Alicia siente pena por Guillermito ya que este es ciego.

6______ El nio que encuentra a Alicia llorando se transforma en una rosa.

7______ En el juicio a Alicia la condenan por la razn de ser humana ser muy grande.

8______ La principal caracterstica de la reina es que le gusta pelear con su marido.

I. RESPONDE A LAS PREGUNTAS MARCANDO CON UNA X, LA ALTERNATIVA CORRECTA.(1 pto. c/u)

1.- CMO SE ENCONTRABA ALICIA CUANDO SU HERMANA ESTABA LEYENDO UN LIBRO?


a) Se encontraba cansada y aburrida de estar sentada y se puso a pensar que podra hacer.
b) Se encontraba muy contenta porque se hermana estaba leyendo un libro que luego le contara
la historia.
c) Estaba muy alegre viendo a su hermana que estaba leyendo un hermoso libro.

2.- QU VI ALICIA CUANDO SE FUE DEL LADO DE SU HERMANA?


a) Vio muchas flores hermosas que haban en la orilla del rio.
b) Vio un hermoso conejo blanco con chaqueta y chaleco.
c) Vio muchos animalitos con los que se puso a jugar por un rato.

3.- QU HACE LA NIA CON ESE CONEJO?


a) Lo toma con mucho cario y lo abraza con mucho amor.
b) Lo sigue a su madriguera para ver que hace.
c) No lo toma en cuenta, estaba acostumbrada a ver conejos de esa manera.

4.- DESPUES QUE ALICIA ENTR A LA MADRIGUERA QU HIZO EN ELLA?


a) Estaba muy arrepentida de haber entrado en la madruguera.
b) Encontr una pequea botella que deca bbeme. Y se encogi.
c) En la madriguera se sinti protegida y se qued por un rato en ese lugar.
Corporacin Municipal de Educacin
Escuela Espaa
Punta Arenas
5.- ALICIA ENCUENTRA UN PASTEL CON UN LETRERO CMEME QU HIZO ALICIA?
a) Alicia se comi el pastel y empequeeci ms de lo que estaba.
b) Alicia se comi el pastel y creci hasta el techo de la casa y comienza a llorar amargamente.
c) Alicia se comi el pastel y engordo como una pelota.

6.- CON LAS LAGRIMAS DE ALICIA SE FORMA UN CHARCO QU OCURRI CON ELLA?
a) Alicia comienza a encoger con un abanico que dej el conejo, sali nadando.
b) Alicia sigui creciendo y rompi la casa donde se encontraba.
c) Alicia sigui llorando sin saber que hacer, pues estaba muy asustada.

7.- ALICIA Y OTROS ANIMALES QUE HABAN EN ESE LUGAR SE MOJARON MUCHO CON EL MAR
DE LAGRIMAS QU HICIERON PARA SECARSE?
a) Ese da haba mucho sol por lo tanto se acostaron en el suelo para secarse.
b) Organizaron una carrera para secarse, dando premio al ganador, y para quedar sola
nuevamente.
c) Se abrazaron unos otros por que hacia mucho frio, para calentarse un poco.

8.- EL CONEJO PASA NUEVAMENTE CERCA DE ALICIA QU LE PIDE EL CONEJO?


a) El conejo le pide que se valla de ese lugar por que estaba molestando.
b) El conejo le pide que se quede con el para no estar solo y necesita su compaa.
c) Le pide que le busque su abanico perdido pues la confunde con su criada Mary Ann.

9.- QU LE OCURRE A ALICIA DENTRO DE LA CASA DEL CONEJO?


a) Alicia entra a la casa y la encuentra muy hermosa y se queda a dormir.
b) Alicia encuentra una botella que bebe y la hace crecer hasta quedar atorada en la habitacin.
c) La casa era tan grande que se perdi dentro de ella y no encontr la habitacin.

10.- CUNDO ALICIA ARRANC DE LA CASA DEL CONEJO CON QUIN SE ENCONTR?
a) Se encontr nuevamente con el conejo que la vena siguiendo.
b) Se encontr con una oruga azul la que le dio un consejo.
c) Se encontr con el ratn que odiaba tanto los gatos.

11.- ALICIA SIGUI CAMINANDO Y ENCONTR UNA CASITA PEQUEA Y ELLA SE AJUST AL
TAMAO DE ESA CASA CON QUIN SE ENCONTR ALL?
a) Se encontr con la Duquesa que fue invitada a jugar croquet.
b) Se encontr con unas cartas de naipe muy amigas de ella.
c) No se encontr con nadie pues estaba sola nuevamente.

12.- ALICIA SIGUE CAMINANDO POR EL BOSQUE Y SE ENCUENTRA NUEVAMENTE CON EL GATO
CHESHIERE A QU LA INVITA EL GATO?
a) El gato la invita a visitar a algunos amigos y se encuentra con el Sombrerero y la Liebre de Marzo
b) El gato la invita maliciosamente a cazar ratones, con la Liebre de Marzo.
c) El gato la lleva engaada a visitar solamente al sombrerero.

13.- ALICIA ENTRA POR UNA PEQUEA PUERTA EN UN ARBOL QU ENCUENTRA EN ESE
LUGAR?
a) Encuentra a la reina de corazones para jugar croquet, ella de castigo les cortaba la cabeza a
todos los que se le ocurra.
b) Se encontr al conejo y al gato que jugaran con la reina al croquet.
c) Encontr a la Duquesa que estaba felizmente jugando con la reina.

14.- CON QU OTROS PERSONAJES SE ENCUENTRA ALICIA EN EL CUENTO?


a) Se encuentra con el gato, con los flamencos, con las cartas.
b) Se encuentra con el conejo, con la Duquesa y su hijo, con la tortuga.
c) Se encuentra con el grifo, con la falsa tortuga y un jurado de animales.
Corporacin Municipal de Educacin
Escuela Espaa
Punta Arenas
15.- QU OCURRE CUANDO ALICIA EMPIEZA A DECLARAR?
a) Alicia no se da cuenta que comienza a crecer y da vuelta todo
b) El conejo declara culpable a Alicia, y ella sale llorando del lugar.
c) Alicia se defiende y declara con mucha personalidad.

16.- QU OCURRE CON ALICIA FINALMENTE?


a) Alicia es encontrada culpable y es sentenciada a muerte.
b) Alicia despierta de su sueo y le cuenta a su hermana lo que ocurri.
c) Alicia es encontrada inocente de los cargos pues los pasteles estaban en la mesa.

17- QU OCURRI CON LA HERMANA DE ALICIA?


a) Ella se qued bajo el rbol pensando en el cuento fantstico que le conto Alicia.
b) Ella se fue con su hermana a la casa tranquilamente a tomar el t.
c) Alicia no le conto a nadie el sueo que haba tenido.

RESPUESTAS DE ALICIA EN EL PAIS DE LAS MARAVILLAS

1.- a

2.- b

3.- b

4.- b

5.- b

6.- a

7.- b

8.- c

9.- b

10.- b

11.- a

12.- a

13.- a

14.- c

15.- a

16.- b

17.- a
Corporacin Municipal de Educacin
Escuela Espaa
Punta Arenas