Está en la página 1de 7

ACTIVIDAD 2

PRESENTADO POR:
LUCERO SALDAA BOHRQUEZ
CD. 1.118.198.332

TUTORA:
ROCIO DEL CARMEN YEPES DAVALOS
HERBOLOGA Y ALELOPATA

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA (UNAD)


ECAPMA (AGRONOMIA)
OCTUBRE DE 2017
DESARROLLO
ANALISIS DE CONCEPTOS
Antes de realizar cualquier anlisis de la temtica, es muy importante conocer el
significado de los siguientes conceptos:
Sistemtica: Es una rama de la biologa que se encarga del estudio de las especies
vivientes y la evolucin de estas en el tiempo (Ecured, 2017). En el estudio de estas
especies surge la necesidad de clasificar a las especies de seres vivos,
agrupndolas de acuerdo a las similitudes o caractersticas que estas tengan; de
acuerdo a esto surgi la taxonoma que se encarga de clasificar u ordenar a los
seres vivos de la siguiente forma: Reino Divisin Clase Orden - Familia -
Gnero - Especie (Cruz, 2011).
Especie: Es la ltima clasificacin taxonmica que se le da a un ser vivo en donde
se definen las similitudes y semejanzas de una poblacin (Significados, 2017). La
especie es la unidad bsica en donde se agrupan los individuos que son capaces
de reproducirse entre s, es decir que son capaces de generar una nueva vida frtil
a partir del cruzamiento entre estos (Greenfacts, 2017). Es necesario tener en
cuenta que en algunas ocasiones los individuos de una misma especie no se
pueden reproducir y ello depende especialmente de su ubicacin geogrfica, la cual
puede interferir en este proceso, porque segn la ubicacin geogrfica en la que se
encuentren, los individuos presentan algunas caractersticas diferentes
(Understanding Evolution, 2017).
Botnica sistemtica: Se refiere al estudio y descripcin que se le da a las plantas
con el fin de clasificarlas teniendo en cuenta una serie de caractersticas fsicas,
morfolgicas y fisiolgicas, entre otras como tipo de reproduccin (sexual o
asexual), tipo de tallos, hojas, flores y frutos, entre otras (Rojas, 2006). La botnica
sistemtica es la que recopila toda la informacin de la vegetacin existente en el
mundo, facilitando una forma adecuada de clasificacin para las mismas (Rojas,
2006).
Quimio sistemtica: Es la que estudia la composicin qumica de las plantas
(Martinez). Para las clasificaciones tambin se tiene en cuenta la composicin
qumica de las plantas y especialmente en la sistemtica molecular juega un papel
muy importante porque estudia el parentesco entre grupos por medio del ADN y
ARN (Rojas, 2006).

ANALISIS DE LA SITUACIN ACTUAL


Analicemos la situacin actual del Pas
Actualmente el pas enfrenta varios problemas a nivel econmico, social y cultural;
entre estos problemas los que ms destacan son los problemas econmicos,
ambientales y la situacin en cuestiones de seguridad pblica, que aunque en los
noticieros colombianos no muestren estas situaciones el pas actualmente est
atravesando por estas. En cuanto a la situacin de orden pblico con todo el tema
de la firma de los acuerdos de paz, los medios de comunicacin no han querido
mostrar lo que realmente sucede en algunas partes de Colombia, en donde las
fuerzas armadas siguen aterrorizando y causando la muerte de civiles; aunque
tambin cabe la pena resaltar que estas situaciones si han disminuido
considerablemente, ocasionando que salgan a la luz otros problemas del pas como
la corrupcin (moodle wiki, 2017). La corrupcin ha llegado al extremo de daar los
ecosistemas con el fin de lucrarse econmicamente sin importar el dao que se le
est causando al medio que nos rodea, explotando las tierras con la extraccin de
minerales o piedras preciosas, la agricultura intensiva y las grandes fbricas, entre
otros que desencadenan una serie de problemas ambientales (Portafolio, 2016). La
situacin econmica del pas viene empeorando, ya que cada da los productos de
la canasta familiar son ms costosos y el salario mnimo por el contrario sigue siendo
muy bajo, el cual no alcanza para suplir las necesidades bsicas de las personas
(moodle wiki, 2017). Las condiciones climticas que actualmente se encuentran tan
impredecibles y tan descontroladas como consecuencia de las malas acciones del
ser humano han afectado drsticamente al sector agrcola, aumentando los costos
de produccin; adicionalmente la baja del dlar tambin ha incrementado estos
costos dejando como consecuencia la elevacin acelerada del costo de los
alimentos en Colombia (Portafolio, 2016).

Antecedentes polticos internacionales


El crecimiento acelerado de la humanidad a nivel mundial est generando que se
incremente la demanda de alimentos (FAO). Esta situacin resulta ser un poco
complicada debido a que la agricultura enfrenta algunos problemas sobresalientes
como el cambio climtico, que en la actualidad es tan impredecible y tan cambiante
que no permite la planeacin y en algunos casos la ejecucin de algunas labores
agrcolas por las sequias o periodos de lluvias tan largos e impredecibles (Contexto
ganadero, 2017). Actualmente los gobiernos a nivel mundial estn visualizando el
incremento de la humanidad en aos futuros con el fin de estar preparados para
producir ms alimentos, medicinas, entre otros (Contexto ganadero, 2017). Esta
situacin es bastante delicada ya que al tener que producir ms alimentos y
medicinas en algunos casos los agricultores optan por realizar malas prcticas
agrcolas haciendo mucho nfasis en la utilizacin de productos agroqumicos para
el control de plagas enfermedades y malezas sin tener en cuenta que existen otras
alternativas ms biolgicas como la utilizacin de coberturas para el control de
malezas y la utilizacin de plantas repelentes para el control de plagas y a su vez
de enfermedades.
Teniendo en cuenta lo anterior en Colombia ha aumentado considerablemente la
produccin de plantas aromticas y medicinales, pero as mismo han salido a la luz
algunos problemas con estos cultivos, siendo el principal la falta de materiales de
siembra debidamente caracterizados para cada regin segn sus condiciones
climticas, es decir que este tipo de cultivos en el pas no presenta un avance
tecnolgico en cuanto a la produccin y tecnificacin de los materiales de siembra
(Castro, 2013).
Estrategia Mundial para la Conservacin de las Especies Vegetales (Emcev)
La EMCEV consiste en que cada pas se comprometa en cuidar, proteger, estudiar,
investigar y conservar las especies vegetales existentes que son vitales para
garantizar el buen funcionamiento de un ecosistema (Hulboldt Colombia, 2014).
As como sucede con las especies de plantas aromticas y medicinales tambin
ocurre con la gran mayora de las especies de plantas del mundo que no se contaba
con un plan de conservacin para estas; por ello se cre la estrategia mundial para
la conservacin de la especies vegetales, con el fin de garantizar que las especies
de plantas que existen en el mundo entero tengan un plan que garantice su
conservacin a travs del tiempo; para ello, en este plan participan los gobiernos a
nivel mundial, los jardines botnicos y dems entidades acadmicas y
gubernamentales (Cbd, 2017).
Esta estrategia mundial surgi tambin de la importancia que tienen las plantas no
solo en la alimentacin de los seres vivos sino tambin en la gran importancia que
ejercen actualmente en la produccin de medicinas para los sistemas de salud; una
gran parte de la poblacin mundial depende de las medicinas para tratar dolencias
y enfermedades por ello es que la conservacin de este tipo de plantas y de todas
las plantas existente es fundamental para garantizar la vida en el planeta (Humboldt,
2001).

Directrices de Conservacin de Plantas Medicinales (OMS, WWF, UICN)


El incremento en la utilizacin de plantas para la medicina tradicional, han
ocasionado que se tenga una alta demanda de este tipo de vegetales, pero no se
ha tenido a consideracin la forma de conservar este tipo de especies para
garantizar su reproduccin y continuidad en el tiempo; actualmente el mundo
enfrenta un grave deterioro de los ecosistemas, los bosques y las reservas
naturales, por ello este tipo de especies medicinales se encuentran en peligro de
extincin (OMG, UICN, WWF, 2017).
Es necesario darle prioridad a la conservacin de este tipo de plantas que son tan
necesarias en la salud humana; por ello las organizaciones como la OMS
(Organizacin mundial de la salud), la UICN (Unin mundial para la naturaleza) y la
WWF (Fondo mundial para la naturaleza) se han puesto a la tarea de disear una
serie de directrices para la conservacin de las plantas medicinales (OMG, UICN,
WWF, 2017). Estas directrices buscan dar las pautas para garantizar la cultivacin
y conservacin de estas especies de manera sostenible con el medio ambiente.
Estas directrices tambin se realizan con base a las estrategias mundiales de
conservacin de especies vegetales (OMG, UICN, WWF, 2017).
Un resumen de estas directrices mencionadas es el siguiente:
1. Estudios bsicos:
- Estudiar los conocimientos tradicionales sobre el empleo de plantas en la
asistencia sanitaria.
- Identificar las plantas medicinales determinar su distribucin y evaluar su
abundancia.
2. Utilizacin:
- Cultivas siempre que sea posible, las plantas medicinales como fuente de
suministro.
- Cerciorarse de que cualquier modalidad de recoleccin en el medio
silvestre sea sostenible.
- Mejorar las tcnicas de recoleccin, almacenamiento y elaboracin.
3. Conservacin:
- Conservar las poblaciones de especies de plantas medicinales en sus
hbitats naturales.
- Conservar poblaciones de especies de plantas ex-situ.
4. Comunicacin y cooperacin:
- Lograr a travs de la comunicacin y cooperacin, que el pblico apoye
la conservacin de plantas medicinales.
Lo anterior fue tomado del documento de Directrices sobre la conservacin de
plantas medicinales (OMG, UICN, WWF, 2017).

PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

Como influye en la produccin de medicinales y manejo de arvenses el manejo


de los siguientes conceptos: Sistemtica, especie, Botnica Sistemtica y la
quimio sistemticas.
Bibliografa
Castro, D. D. (2013). Cultivo y produccin de plantas aromticas y medicinales.
Antioquia Colombia : Fondo editorial Universidad Catlica de Oriente.
Cbd. (2017). Convenio sobre la diversidad biolgica. Obtenido de
https://www.cbd.int/gspc/objectives.shtml
Contexto ganadero. (2017). Agricultura. Obtenido de
http://www.contextoganadero.com/agricultura/el-mundo-tendra-que-
cosechar-70-mas-de-alimentos-para-suplir-la-demanda-en-2050
Cruz, M. d. (2011). Educarm. Obtenido de La clasificacin de los seres vivos -
sistemtica: http://servicios.educarm.es/paleontologia/sistematica.htm
Ecured. (2017). Obtenido de Especie (biologa):
https://www.ecured.cu/Especie_(biolog%C3%ADa)
Ecured. (2017). Obtenido de Biologa sistemtica:
https://www.ecured.cu/Biolog%C3%ADa_Sistem%C3%A1tica
FAO. (s.f.). Organizacin de las naciones unidas para la alimentacin y la agricultura
. Obtenido de http://www.fao.org/docrep/003/w2612s/w2612s04a.htm
Greenfacts. (2017). Obtenido de Glosario - especie:
https://www.greenfacts.org/es/glosario/def/especie.htm
Hulboldt Colombia. (2014). Instituto de investigacin de recursos biolgicos
Alexander Von Humboldt. Obtenido de
http://www.humboldt.org.co/es/test/item/305-estrategia-nacional-para-la-
conservacion-de-plantas
Humboldt, A. (2001). Estrategia Nacional para la Conservacin de. Obtenido de
http://www.humboldt.org.co/images/documentos/pdf/investigacion/2001-
estrategia-nacional-para-la-conservacin-de-plantas.pdf
Martinez, M. L. (s.f.). fbioyf. Obtenido de Principios de botnica sistemtica:
http://www.fbioyf.unr.edu.ar/textos/botanica/botanicasist.pdf
moodle wiki. (2017). Obtenido de Situacin actual de Colombia:
https://moodle.org/mod/wiki/view.php?pageid=1618
OMG, UICN, WWF. (2017). Directrices sonbre conservacin de plantas medicinales.
Obtenido de http://www.urosario.edu.co/urosario_files/57/571bf298-6ad8-
4b7f-b432-26a6fb78e6de.pdf
Portafolio. (Mayo de 2016). Obtenido de Analisis situacin econmica Colombia:
http://www.portafolio.co/opinion/otros-columnistas-1/analisis-situacion-
economica-colombia-496149
Rojas, C. B. (Septiembre de 2006). ucv. Obtenido de Botnica sistemtica:
http://www.ucv.ve/fileadmin/user_upload/facultad_agronomia/Botanica/Bota
nica_Sistematica/GUIA_DE_BOTANICA_SISTEMATICA_I.pdf
Significados. (2017). Significado de especie. Obtenido de
https://www.significados.com/especie/
Understanding Evolution. (2017). Obtenido de El concepto biolgico de especie:
http://evolution.berkeley.edu/evolibrary/article/side_0_0/biospecies_01_sp