Está en la página 1de 4

19/10/2017 Fafao gargantiblanco | Libro Rojo de la Fauna Venezolana

de la Fauna Venezolana

Fafao gargantiblanco
Nombre cientfico:
Premnoplex tatei

Autoridad taxonmica: Chapman, 1925

Phylum: Chordata

Clase: Aves
Orden: Passeriformes

Familia: Furnariidae
Ilustrador: Robin Restall
Gnero: Premnoplex
Categora: Vulnerable
L
Criterio: B1ab(iii); C1+2a(ii) o
Nombres comunes: a
fafao gargantiblanco, piju de garganta
d
blanca, subepalo gorgiblanco, white-throated barbtail, Paria
i
barbtail (pariae).
n
Descripcin g
Ave pequea que mide aproximadamente 14-15 cm de .
longitud. El color dominante de su plumaje es parduzco, .
aunque en Premnoplex tatei pariae es ms oscuro. La .
garganta y el centro del pecho son blancos. Tiene un pico
negro, un poco curvado, y la cola corta y negruzca. Se
diferencia de Premnoplex brunnescens en que la parte ventral
es ms oscura y su pico ms grueso (Phelps Jr. y Meyer de
Schauensee 1979 , Remsen Jr. y Sharpe 2015b ).

Distribucin
Premnoplex tatei es endmica de la Cordillera de la Costa
oriental de Venezuela. Se encuentra representada por dos
subespecies aisladas: Premnoplex tatei tatei, restringida al
macizo de Turimiquire, en especfico a los cerros Peona,
Turimiquire, Quiriquire (Piedra 'e Mole), Macanillal y
Negro (Anzotegui, Sucre y Monagas), entre 1400 y 2410 m

http://animalesamenazados.provita.org.ve/content/fafao-gargantiblanco 1/4
19/10/2017 Fafao gargantiblanco | Libro Rojo de la Fauna Venezolana

de altitud, y Premnoplex tatei pariae, limitada a la pennsula


de Paria, en concreto a los cerros Humo, El Olvido y Azul, y
reportada por encima de 800 m de altitud (Phelps Jr. y Meyer
de Schauensee 1979 , Bond et al. 1989 , Collar et al. 1992 ,
BirdLife International 2000 , Hilty 2003 , Remsen Jr. y
Sharpe 2015b ). Habita en las selvas nubladas, en el
sotobosque, con abundancia de palmas pequeas y arceas.
Anteriormente Premnoplex tatei tatei se clasificaba como
subespecie de Premnoplex brunnescens, pero fue separada
por diferencias de plumaje, aunque algunos autores
cuestionan esta distincin (Ridgely y Tudor 1994 ). Tambin
es frecuente la inclusin del gnero Premnoplex dentro del
Margarornis (Vaurie 1980 ).

Situacin
Aunque colecciones realizadas entre 1943 y 1952 sugieren
que se trataba de una especie bastante comn, sus poblaciones
actuales se encuentran muy reducidas (Collar et al. 1992 ).
Su dependencia de hbitats muy localizados y restringidos
aumenta su vulnerabilidad. Es probable que aunque ambas
subespecies estn amenazadas, la de la pennsula de Paria sea
ms abundante, estimndose densidades de hasta 2,4
parejas/ha, equivalente a 900 parejas al este del Cerro Patao
(Bond et al. 1989 ). Las densidades en Cerro Humo parecen
ser menores, de 0,8 individuos/ha (Evans et al. 1994 ), o una
pareja cada 200 m de camino (Areta 2007 ). Con respecto a
la subespecie de la cordillera de Caripe, no se descarta que
presente extinciones locales en virtud de las pocas
observaciones desde 1963, aunque existen reportes recientes
para Cerro Negro y los alrededores de Caripe. En una
expedicin realizada en 1979, no se localizaron individuos en
sus ambientes ptimos (Collar et al. 1992 ). Algunos autores
consideran que todava es comn en relictos de bosques,
siendo de difcil observacin. A escala global se le considera
Vulnerable, con una poblacin total estimada de 2500 a
10.000 individuos, en disminucin, y un rea de distribucin
de cerca de 1700 km2 (BirdLife International 2015 ).

Amenazas
La deforestacin de las zonas boscosas para el cultivo de caf
es su principal amenaza (Collar et al. 1992 , Ridgely y Tudor
1994 ). Es una deforestacin considerable, incluso dentro de
los parques nacionales, como ocurre en el parque nacional
Pennsula de Paria, donde los cerros Negro y Humo han sido
http://animalesamenazados.provita.org.ve/content/fafao-gargantiblanco 2/4
19/10/2017 Fafao gargantiblanco | Libro Rojo de la Fauna Venezolana

severamente deforestados o sustituidos por cafetales


(Rodrguez, J. P. y Rojas-Surez 2003 ). Los proyectos de
explotacin de hidrocarburos previstos para la regin podran
causar daos severos a los ecosistemas de la pennsula de
Paria, en especial si los gasoductos son colocados dentro del
parque.

Conservacin
La nica medida existente en este sentido para Premnoplex
tatei pariae es la proteccin indirecta que brindan los parques
nacionales El Gucharo, incluyendo el monumento natural
Cueva del gucharo, y Pennsula de Paria, siendo ms
efectiva en este ltimo por poseer localidades inaccesibles y
alejadas de centros poblados (por ejemplo, Cerro El Olvido).
Sin embargo, la insuficiencia de guardaparques, de planes de
ordenamiento, y de financiamiento comprometen la seguridad
debida. Adems, es necesario controlar la agricultura que se
realiza en los poblados rurales aledaos a Cerro Humo,
lugares donde sera primordial desarrollar campaas
educativas sobre el valor biolgico de la pennsula de Paria,
as como implementar proyectos concretos de desarrollo
sustentable. Es necesario evaluar el impacto ambiental de los
proyectos de explotacin de hidrocarburos, y que las
empresas involucradas suministren tanto informacin
apropiada como financiamiento para la conservacin. Con
respecto a Premnoplex tatei tatei, aunque el macizo
montaoso del Turimiquire es una Zona Protectora, la
garanta que brinda es dudosa, por lo que se requiere de
estudios detallados sobre la ubicacin y tamao poblacional
de la especie en esta rea. Finalmente, sera necesario
determinar para ambas subespecies la tolerancia a
perturbaciones del hbitat, requisitos ecolgicos y superficie
vital disponible y, con base en los resultados, sugerir medidas
de manejo en las partes protegidas. Los anlisis sobre esta ave
podran integrarse con los de otras especies endmicas y
amenazadas del rea: Campylopterus ensipennis,
Aglaiocercus berlepschi, Hylonympha macrocerca,
Grallaricula cumanensis, Phyllomyias urichi, Myioborus
pariae, Basileuterus griseiceps, Diglossa venezuelensis y
Arremon phygas.

Ilustrador: Robin Restall

Autores:
Christopher J. Sharpe y Miguel Lentino

http://animalesamenazados.provita.org.ve/content/fafao-gargantiblanco 3/4
19/10/2017 Fafao gargantiblanco | Libro Rojo de la Fauna Venezolana

Cita sugerida:

Sharpe, C. J. y Lentino, M. (2015). Fafao gargantiblanco,


Premnoplex tatei. En: J.P. Rodrguez, A. Garca-Rawlins y
F. Rojas-Surez (eds.) Libro Rojo de la Fauna Venezolana.
Cuarta edicin. Provita y Fundacin Empresas Polar,
Caracas, Venezuela. Recuperado de:
animalesamenazados.provita.org.ve/content/fafao-
gargantiblanco Jue, 19/10/2017 - 10:53

http://animalesamenazados.provita.org.ve/content/fafao-gargantiblanco 4/4